Советский доктор

Вот интересно, как профессия влияет на человека.
Из всех друзей, из всех моих знакомых, которых я хорошо знаю, никто никогда не остановится поговорить с собакой видя, что ей скучно и одиноко. Никто не подумает рассказывать кассирше в супермаркете, когда за спиной очередь ждёт, как сделать ингаляцию, потому, что её мучает кашель. Никто не остановится видя, что девчонка молоденькая сидит на холодном бетоне, чтобы объяснить, что это чревато... И все эти люди, а я их знаю хорошо, все они добрей моего друга-доктора во сто крат. Душевные, сердечные, мягкие, ну ещё там какие хотите... А он - грубый, пошлый, эмоционально тупой, бесцеремонный, жестокий, ну вот не добрый и всё. И уж точно скорее он чёрствый, чем чувствительный и отзывчивый. Но это всё тогда, когда здоровья человека не касается. А вот если есть опасность заболевания - останавливается и просвещает, и объясняет и, при необходимости,
 использует ненормотивную лексику, если кто то в очереди его торопит. С алкашами при случае беседы проводит - пытается популярным языком объяснить им, что такое оксидативная фосфориляция и какой они выпивоном наносят этому процессу урон... Слушают, запивая пивком каждое слово... Но он им всё равно говорит и говорит... Как-то помню он бездомного от простуды лечил. Тот в подвале обитал и в больницу никак не соглашался. Так вот мой доктор не только лечил его своими лекарствами, но и подкармливал. Говорил, что тот слишком истощён и не помогут одни лекарства, поскольку сопротивляемость снижена. Бульёны ему варил.
 Вот же вбили в советском медицинском институте профессиональную этику, чувство ответственности, не знаю что еще, но пройти не может. Останавливается и воюет за здоровье человека.
 Просто профессиональная привычка. Я могу долго говорить о всех слабостях и пробелах в подготовке врачей в советское время, и я не знаю о том, как готовят врачей в России сегодня, но точно знаю, что нигде, ни в одной стране мира врач не остановится на улице для того, чтобы дать человеку совет или сделать замечание. Никто и нигде санпросвет- работой в свободное от работы время не занимается.
Ни один врач в Америке, например, никогда не сделает замечание ребёнку, который курит - будь то сигареты или анаша...
Никто на западе никого не учит главным принципам профессии. Одна только общая ничего не означающая болтовня про любовь к ближнему, сострадание, милосердие. Но за словами нет ничего. Пустота. Пока не обратится человек за помощью, пока не заплатит - никто ему никаких советов не даст. Да и если заплатит, получит по минимуму. Так что наша советская медицинская школа - самая лучшая! Она конечно недотягивала в чем-то, но воспитывала  ответственность и бескорыстие так, как это нигде в мире не воспитывали... И пусть не все, но многие это усвоили. Низкий поклон медикам - учителям, создававшим эту уникальную атмосферу, учителям, умевшим вбить в молодые и порой, непробиваемые головы это: "Ты врач - ты должен".   


Рецензии