Охра и уголь

В один из чудных октябрьских деньков, когда небо было затянуто густыми дождевыми тучами, но ветер отчего-то приносил с собой не осеннюю прохладу, а ласковое тепло, я прогуливалась с отцом по городским окраинам. Мы долго шли куда-то вдоль магистрали, разговаривая о том, как тяжело живётся нынешним школьникам и о том, как долго мы ещё не увидимся: он пытался в кратчайшие сроки уладить проблемы с бумагами, которые чёрно-белыми цепями удерживали его в нашем захолустье, и поэтому нам приходилось плутать от одной бетонной коробки, чья краска уже давно растворилась в дождях, а стены дышали наладом, к другой.

В какой-то момент каждый из нас умолк, и мы оба посмотрели по сторонами. Отец, конечно же, думал о работе. Только о работе. Только о том, как ему придётся в вагоне поезда возиться с списком дел на целую неделю вперёд. А я... Я оглянулась и лишь тогда заметила, что по один бок от дороги все деревья были черны и голы, будто опалены догоравшими летними днями, а по другой стояли усыпанные жёлтой листвой липы. Босые и неприкрытые, ветви цвета сажи тянулись из кювета с одной стороны, будто бы пытались зацепить прохожих и о чём-то их попросить, с другой шепталась толпа златовласых красавиц. Хотя моя прокажённая фантазия никогда бы не дала мне насладиться красотой такого пейзажа.

Жёлтые листья, тёмные стволы, лесная полоса. Это — куча надгробий, это — огромное кладбище. Не парк при одной из фабрик, не место для прогулок. Нет. Я видела именно кладбище, по которому сновали призраки знойной поры. Их голоса, кажется, слышались мне среди шелеста. Те деревья, что остались без пёстрого наряда, напоминали мне тощих и немощных бедняков, что без слов молили, о чём же — мне никогда не узнать.

И по дороге, уходящей далеко за горизонт, мы шли с отцом. Он думал о работе — я о том, как ненавижу осень. Он беспокоился, что его поезд вскоре прибудет на перрон и что дела не закончены, — я о том, как пленит меня осень.
И я подняла отяжелевшую от навязчивых мыслей голову и среди просвета в сером небесном пласте увидала солнце. Оно тогда походило на жуткий кроваво-красный глаз, подглядывающий за нами сквозь узкую щель. Поистине на тот момент страшнее не видела заката.

Осень так завораживает и так отпугивает, так манит и от неё же так воротит.
Осень. Сухие листья. Чёрные ветки. Просто дорога и просто солнце. И я. Где-то совсем-совсем рядом...


Рецензии
Как печально и как тревожно. И так хочется, чтобы появились краски, которые доставили бы Вам радость. Чтобы вдруг неведомо откуда взялся солнечный зайчик и опустился бы Вам на плечо. Удачи Вам и благополучия. И творческих находок. А они у Вас есть.

Ирина Отдельнова   28.10.2017 20:40     Заявить о нарушении
Большое спасибо. Ваши слова как бальзам на душу. Даже появилось какое-то настроение... Вам того же!

Александра Шляпик   28.10.2017 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.