Голубая Надежда. Корень Зла ч. 44

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.

Blue Hope/Голубая Надежда
 Корень Зла
 Уходя, не уйду...

А вы пробовали бельгийский шоколад?

"Если поставить женщину перед выбором - ТЫ или ШОКОЛАДКА, то… лучше не рисковать"
(Джавдет)

 День был очень насышенный, как и все предыдущие. Болдуман с турпарами вернулся к площади у вокзала только к вечеру.
- Можно мы пройдемся по  магазинам? -  спросила Алла Михайловна. -  Дочери сувенир обещала привезти.
 Её поддержали женщины. Всем хотелось купить что - нибудь на память.
  Болдуман покачал головой.
- Сегодня не получится!
- Ну, поче-е-му? - недовольно, как маленькая девочка, сказала Оксана.
- За сувенирами - завтра с утра. Магазины в основном работают с 9.00 до 18.00. Супермаркеты до 20.00.
- Да...это не Россия, - нараспев произнесла Надежда Константиновна. - У нас и до12 ночи работают и даже круглосуточно.
- Опаздали...
- Завтра...
  Разочарованно выдохнули Алла Михайловна и Светлана Геннадьевна.
- Девочки! Не расстраивайтесь! - стала их успокаивать Надежда Константиновна. - Мишенька же сказал, что завтра с утра даст нам время прогуляться по магазинам.
  Женщины согласились.
- Хорошо! Завтра, так завтра!
- Подождем!
    Мужчины молчали. Для них походы по магазинам всегда в тягость.
- Мы пивка попьём! - подумал Сергей Алексеевич.
  Нет, он не был любителем пива и не страдал пивным животом, как некоторые "ценители" этого пенного напитка. Просто хотелось попробовать бельгийского пива.
- А мы зайдём в пивную, хорошо, Верочка?! - спросил у жены Геннадий Кириллович. - Оценим качество бельгийского пива.
  Геннадий служил в полиции следователем по уголовным делам. Но об этом не рассказал, чтобы не было лишних разговоров и вопросов.
- А то как узнают, кто я, сразу же возникает ассоциация с телесериалом "Улицы разбитых фонарей". Лучше молчать. Юрист и всё. Вот Верочка - учитель  начальных классов, скрывать не надо.
- Ладно, ладно, Ген! Михаил Михайлович! - обратилась к Болдуману Вера Сергеевна.  -  Что здесь можно купить в подарок ученикам младших классов? Хочу порадовать моих, они успешно закончили 2 класс и перешли в 3.
-  Да и нашим шалопаям тоже, - поддержал жену Геннадий. - У нас близнецы Ваня и Саня.
  У семейной пары Светловых росло двое сыновей, как две капли воды похожи один на другого.
- Близнецы? Да ещё мальчишки? Вот это да! - позавидовал  Болдуман. - Это как в фильме "Приключения Электроника".
- Они и похожи на этих мальчишек! - с гордостью заявил Геннадий Кириллович. Он никогда не вмешивался ни  разговоры, ни в обсуждения. Молчал и слушал. Просто отдыхал от своей оперативной работы.
- Завидую вам! Вот у меня нет ни жены, ни детей.
  Михаил ещё не знал, какой сюрприз его ожидает дома.
- А вы пробовали бельгийский шоколад?  Я бы порекомендовал  его в качестве сувенира. Хороший подарок не только детям, но и взрослым. Бельгийский шоколад  известен во всём мире, он очень качественный и вкусный! Его не зря называют "чёрным бельгийским золотом" и тайна производства передаётся по наследству. Знаменитые старые компании Neuhaus, Godiva, Leonidas и новые Corn; Porte Royal и Corn; Toison d’Or продают шоколад и трюфеля на всех континентах Земного шара.
   Чего только производители  не добавляют в шоколад:  апельсин, тимьян, базилик,оливковое масло, разнообразные парфюмерные эссенции. Очень ценится апельсиновый шоколад. Говорят, что кусочек такого шоколада поднимает настроение в любую погоду.
  Например,  шоколад, созданный на основе тропических цветов, приводит человека в состояние легкой эйфории...
- Наркотик что ли? - удивился Геннадий. - Вот мы...
  Он хотел рассказать случай из своей практики, но вовремя спохватился, да и, хорошо, Верочка легонько тронула за рукав и покачала головой, мол, молчи.
  На вопрос Геннадия ответил Алексей Антонович, историк.
-  В таком случае  и чай можно  назвать наркотиком. Нет, конечно. Всем известно, что основным элементом для приготовления шоколада является какао и, естественно, сахар, вернее, сахарная пудра, иначе шоколад просто в рот никто не возьмёт.
Научное название деревьев какао - Theobroma cacao - означает "пища богов".
   Древние ацтеки, жившие когда-то на территории нынешней Мексики, готовили из плодов дерева какао своеобразный острый напиток под названием "чоколатль", что значит "горькая вода". В состав этого напитка входили: тёртое какао, соль и жгучий перец. Изюминкой рецепта ацтеков были растёртые зёрна молочной кукурузы, сок агавы, ваниль и дикий мёд.
  Болдуман  увидел, как у всех округлились глаза. Историк продолжил рассказ:
 -  "Жидкое золото" -  так называли напиток сами ацтеки. Подавали его в золотых кубках только вождям, их приближённым, высшей знати, жрецам и самым достойным воинам. Знатные индейцы пили горячий шоколад в больших количествах. Женщинам, невзирая на знатность, было запрещено пробовать этот священный, как считалось, мужской горячительный напиток с весьма возбуждающими свойствами.(1)
- Ой, как интересно!  - воскликнула Оксана.
Мужчины переглянулись.  Иван Тимофеевич хитро улыбнулся.
-  У ацтеков есть   легенда о дереве какао. Хотите, расскажу? - спросил Алексей Антонович.
- Конечно, расскажите! - за всех попросила Оксана.
- Жил в далёкие времена волшебник-садовод Кветцалькоатль, у которого был замечательный сад. Среди других деревьев росло в этом саду и шоколадное дерево, из плодов которого волшебнику готовили  "чоколатль".  Испив однажды напиток, Кветцалькоатля обуяла гордыня и он возомнил себя бессмертным. За это боги наказали его,  лишив разума. Безумный садовник разрушил сад, уцелело только одно дерево - дерево какао, оставшись таким образом на земле единственным представителем волшебных деревьев...
  Но не зря дерево волшебное! Прошло не так много времени, как семена разлетелись по миру и прижились  в странах Западной Африки, Южной Америки. Из плодов деревьев какао и производят  шоколад. 
  Болдуман перехватил инициативу у историка и продолжил:
-   Какао-бобы должны подвергнуться существенной обработке, прежде чем станут шоколадом. Их ферментируют и сушат на солнце.
- Фер-фер-мен-ти-руют? - произнесла вопросительно и по слогам Оксана, спотыкаясь на первом слоге.  - Что это такое?
- Оксан, не всё ли тебе равно! Сушат и понятно! - дёрнул за рукав жену Валерий.
  Но Болдуман тут же откликнулся.
-  Ничего странного! Ферментация - по-простому естественное брожение или квашение. Процесс ферментации важен не только для извлечения аромата из бобов, но и для подготовки их к хранению.
  Чтобы начать процесс ферментации фермеры складывают бобы на банановые листья, прижимая их кусками древесины, или кладут их в хорошо проветриваемые корзины или деревянные ящики высотой около одного метра. Затем бобы опять накрывают банановыми листьями, для того, чтобы сохранить выделяющееся в процессе ферментации тепло. Иногда семена складывают просто в кучи на земле.
   Дальше природа делает своё дело. Процесс длится 4-6 суток. В результате ферментации происходит ряд изменений в свойствах и химическом составе бобов. Цвет бобов какао при этом изменяется. От белого или фиолетового становятся   коричневыми или коричнево-красными. Наряду с этим смягчается горький и вяжущий вкус. Какао бобы приобретают характерный аромат.
 После этого происходит сортировка и очищение бобов. Затем их жарят. У жареных бобов убирают кожуру и размалывают. Тепло, которое выделяется при размалывании, топит жиры какао-бобов. Получается маслянистая масса, горькая  на вкус. Эту массу называют шоколадным ликёром. Под прессом из ликёра выжимается в большом количестве жёлтый жир или масло какао. В результате получается какао в виде  твёрдого брикета. Чтобы получить какао-порошок эти брикеты нужно размолоть и просеять.
  При помощи специальных мельниц полученная масса перемешивается и становится однородной. Затем шоколадную массу разливают в нагретые формы, или штампы, и охлаждают.
 Завершающим этапом является упаковка готовых шоколадных плиток в фольгу и бумажную упаковку. В таком виде шоколад доходит до потребителя, то есть до нас с вами.
   "Все остальное это просто еда. А шоколад это шоколад"
(Патрик Скин Кэтлинг)
   Жители Бельгии придумали саксофон, кружева, картофель фри и пралине - ореховую начинку.  Именно бельгийцам принадлежит первенство в изобретении шоколадных конфет.  Хотя шоколад появился в Бельгии лишь во второй половине  XVIII века, значительно позже чем в  Испании, Англии и Франции.
    Во время своей четвертой экспедиции (1502-1504) на американский континент Колумб высадился на берегах нынешней Гайаны. Туземное племя гостеприимно встретило испанцев и в дар преподнесло странный терпкий напиток. Но необыкновенный вкус густого пенистого напитка понравился Колумбу, и он сделал все, чтобы выяснить, как его готовят и из чего. Да туземцы и не собирались скрывать этого. Хотя и считали, что этот напиток имеет мистические свойства.
  Возвратившись в Испанию, Колумб преподнёс королевской чете странные по форме и запаху плоды какао. Тогда на них не обратили внимания и появлению шоколадного напитка в Европе пришлось ждать ещё несколько лет, пока это напиток по достоинству не оценила испанская знать.
  Только через сто лет после появления шоколада в Испании о нём узнала Европа. В 1606 году шоколад появился в Италии, в 1615 году - во Франции, в 1650 году - в Англии. А в 1674 году стали изготавливать разнообразные шоколадные пироги и рулеты.
   Примечательно, что сначала это был продукт только для взрослых, в основном для мужчин. Его употребляли воины. Этот горький напиток, приправленный специями, придавал силу и храбрость, повышал физическую  выносливость. Позже  стали добавлять  тростниковый сахар и ваниль. Такое сочетание очень понравилось священнослужителям и дамам.
   До середины  XIX века бельгийский шоколад так и оставался лакомством для взрослых. Его использовали и  как лечебное средство при различных внутренних расстройствах. Поэтому первыми производителями шоколада в Бельгии были фармацевты. Пока житель Брюсселя Жан Нейхаус не основал первую в Европе фармацевтическую кондитерскую, где наряду с лекарственными препаратами продавали изделия из шоколада. (2)
  К 1850 году в  Бельгии  появляются гильдии шоколадников, шоколатье, как их сейчас называют.
  Первая шоколадная фабрика открывается в Испании в 1881 году в  маленьком городке Вильяхойоса.
Всё началось с небольшого семейного бизнеса, который организовал Валериано Лопез Ллорет. Из поколения в поколение его потомки передают секреты и уникальный метод изготовления известного на весь мир шоколада Valor.
 "Мне ничего не надо. Только, может быть, гору шоколада, какой-нибудь торт огромный, и пребольшой-большой кулёк конфет, всё…"
 (м\ф "Малыш и Карлсон")
    В 1890 году в Бельгии начинается первый рекламный бум шоколада. 
   Однажды, колдуя над созданием действенного средства против кашля, скромный брюссельский аптекарь Иоганн Нейгауз создал горький шоколад.
   Медики отмечают пользу горького шоколада в отношении сердечнососудистой системы. А 100 граммов горького шоколада улучшают работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов. К тому же, шоколад, а особенно бельгийский шоколад, - отличное средство от осенней хандры и зимней стужи!
"Жизнь как шоколад. Горечь помогает оценить сладость"
(французская поговорка)
  В начале XX века было придумано пралине -  шоколадная масса с тёртыми орехами.   Именно бельгийцы додумались положить эту  начинку в шоколад. Так появились первые шоколадные конфеты.
"Все мы иногда мечтаем… о несбыточном… но стоит съесть шоколадку, как становится легче"
 (сериал "Закрытая школа")
 Конфеты, батончики и другие шоколадные изделия получают после того, как в них добавят орехи, шоколадный ликер, сахар, молоко и дополнительные жиры в виде масло какао.
-   Я читала, что Мадонна не променяет коробку бельгийских конфет даже на новое платье, - высказала Алла Михайловна, а Джованни Джакомо Казанова говорил: "Шоколад - словно символ лёгкой, искрометной настоящей жизни, которую нельзя укротить никакими запретами"
-  О, Алла Михайловна! Ваши познания удивляют! - Болдуман всплеснул  руками. Это было так смешно, что все засмеялись. Но Михаил Михайлович никак не среагировал.
- Мне кажется, что "срок хранения" на шоколадках - это лишняя информация. Где это видано, чтобы шоколад ХРАНИЛСЯ?!" - воскликнула Оксана. (3)
"Есть люди у которых даже черные и белые полосы жизни сделаны из шоколада!"
(Т.Клейман)
   Бельгийский шоколад известен во всем мире. Знаменитые компании Neuhaus, Godiva и Leonidas продают свои ганаши, то есть шоколадный крем, и трюфеля на всех континентах. В Брюсселе их фирменные магазины расположились в самом центре - вокруг центральной площади Grand Place и в пассаже Galeries Royales de St- Hubert. И сегодня можно оказаться перед нелегким выбором: кроме трёх традиционных старых производителей шоколада лакомства из "чёрного бельгийского золота" производят  Corn; Porte Royal и Corn; Toison d’Or.
"Карамель это преходящее. Шоколад - вот что постоянно"
 (Милтон Снэйвли Херши)
     У человека, когда он ест шоколад, улучшается самочувствие. Это приводит к тому, что многие берут плитку в руки тогда, когда у них плохое настроение либо у них снижается жизненный тонус. Но проблема в том, что, полагаясь на сладости, как на тонизирующее средство, можно легко к нему привыкнуть и употреблять его постоянно.
"Шоколадка - это почти изысканное лакомство, а у кофе - вкус надежды"
(Джеффри Линдсей "Деликатесы Декстера")
 Известно, что в  состав шоколада входит кофеин.  В 125-граммовой плитке шоколада содержится больше кофеина, чем в одной чашке растворимого кофе. (4) .
   В состав шоколада кроме кофеина входит и теобромин. Тот и другой являются стимуляторами, повышая уровень серотонина и эндорфина в мозгу, вызывая эффект душевного подъёма. Русский химик А. А. Воскресенский ещё в конце XIX века выделил и изучил теобромин, который является алкалоидом. В небольших дозах он возбуждающе действует на нервную и сердечно-сосудистую системы.
  Обычно шоколад содержит 0,4 % теобромина. Это количество совершенно безопасно. Снятие усталости, возвращение бодрости - это действие на человека теобромина. Для некоторых людей употребление шоколада наоборот действует успокаивающе. У них с детства шоколад связан с положительными эмоциями, с комфортом. Ему его дарили или награждали им.
"Чашечка кофе - поднять настроение.
Полшоколадки - заесть невезение.
Этот проверенный вкус горько-сладкий
Словно шепчет: "Всё будет в порядке".
(Виталий Гольдман)
 При приёме шоколада артериальное давления может немного повыситься. Поэтому людям, которые перенесли сердечный приступ, не рекомендуют употреблять шоколад.
  Флаванол, который содержится в какао,  улучшает зрение, обеспечивая лучший приток крови к сетчатке глаза. Однако здесь всё немного сложнее -  благодаря шоколаду, улучшается не острота зрения, то есть дальше видеть не получится, однако замечено явное улучшение чёткости зрения, особенно полезное   во время сумерек, в туман или снег.
  Так что, отправляясь в автомобильное путешествие, прихватите с собой плитку чёрного шоколада – и вкусно, и, вне всяких сомнений, полезно! (5)
-  А какой же шоколад предпочитают сами бельгийцы?  - задала вопрос Вера Сергеевна.
  Болдуман ответил, не задумываясь:
- Конечно, купленную в супермаркете плитку промышленного производства по вполне приемлемой цене, но при этом отличного качества.  Для подарка же выбирают лакомство из бутика ручной работы.(6)
- Есть шоколадные бутики? Ого! - удивилась Оксана. - Я понимаю бутик модной одежды. 
- Ничего удивительного. Что интересно, до конца XX  века в Бельгии сохранялись маленькие кондитерские. Визитная карточка бельгицев, это artisanal chocolate, что обозначает "изготовленный вручную". Хотя давно все европейские страны  перешли на массовое производство. Шоколад лучше покупать в специализированном магазине. Ассортимент такого шоколадного бутика обычно состоит из нескольких десятков видов конфет. Можно взять на пробу по одной-две конфеты каждого вида, упаковать их, словно ювелирные украшения, в изящные коробочки. Или за дополнительную плату заказать создание эксклюзивного лакомства, предварительно сообщив кондитеру о своих предпочтениях. Можно заказать шоколад любой формы и с любым наполнителем
  Например,  прекрасное сочетание шоколадной плитки с  клубникой и крошкой бразильского ореха.
  Для одной молодой и хрупкой девушки подруги заказали  шоколадные  инструменты...
- Вот это  пошутили! Ну, и подружки!  Попробовали бы мои так надо мной пошутить! -  недовольно пробормотала Оксана.
Её успокоила Надежда Константиновна.
- Милочка! Это же шутка!
-  Шутка, шутка, - согласилась Анна Романовна, писательница. - В одном  из моих романов героиня рассказывает анекдот:
 "Меня, конечно, не удивило, когда одна из моих подруг спросила другую: Нет ли у тебя отвертки?" Тогда та достала её из сумочки".
- Не смешно! - буркнула Оксана.
- Оксана! Не обижайся! - успокоила девушку Вера Сергеевна.
Её поддержала Анна Романовна:
- "Если нет чувства юмора, то его не купишь!" - так говорит моя героиня.  "Критика не шоколад, чтобы её любить". (7)
Болдуман улыбаясь
- Девочки!  "Мы шутим не потому, что нам свойственно чувство юмора, нет, мы стараемся не терять чувства юмора, потому что без него мы пропадем" (8), - произнёс Болдуман с улыбкой. -  Рекомендую попробовать  удивительный горячий шоколад от Фредерика Блонделя. Этот шоколад доставит истинное удовольствие.
- И в чём же его особенность?
Оксана опять задала вопрос.
- Вот неугомонная девчонка, - подумал Болдуман, но ответил.
- Этот шоколад состоит из различных сортов сырого шоколада, смешанного с ванилью, кардамоном, корицей, мятой и белым или коричневым сахаром.
- Наверное,  вкусно?
Оксана никак не успокаивалась.
- Не обращайте внимание! - обратился к Болдуману Валерий.- Моя Оксанка и во сне разговаривает.
Болдуман кивнул головой.
- В Испании появился ещё один вид шоколада -  зелёный шоколад...
-  Зелёный? Это как?  - опять выступила Оксана.
- Его изготавливают с добавлением морских водорослей, а также витаминов А и В12. Фирма Cocoa Bio специально разработала такой шоколад для тех, кто хочет похудеть.(9)
-  И где его можно купить?
- Я бы купила!
- И я!
  Женщины заговорили в один голос. Только Надежда Константиновна промолчала.
- Увы...- с сожалением развёл руками Болдуман, -  в широкую продажу зелёный шоколад  не попадает. Испания его не импортирует.  Вас это заинтересовало? Тогда запланируете поездку в  страну корриды, Кармэн и шоколада и обязательно загляните в шоколадный магазинчик.
  Женщины с сожалением вздохнули. А вот Оксана захлопала в ладоши. И обращаясь у мужу, сказала:
- Валер, поедем на будущий год в Испанию?
Валерий  обнял жену.
- Вот через год и поговорим!
 Обращаясь к Болдуману, спросил:
- А как  и когда шоколад появился в России?
- Хороший вопрос! Я ждал его, - Болдуман оживился. -   В России открытие шоколадного напитка приписывают Петру Великому. Царь ввёл чин кофишенка - человека, отвечавшего за контроль качества кофе, чая и шоколада при дворе. А вот история российского шоколада начинается во времена правления Екатерины ІІ.
Мимо этого вопроса не мог пройти  Алексей Антонович, историк. 
- Эпоха шоколада в России  начинается  примерно с 80-х годов  XVIII века. Необычное на то время лакомство привёз в Россию венесуэлец Франсиско де Миранд. Тесные отношения Франсиско с царским двором привели не только к развитию отношений между царской Россией и Латинской Америкой, но и к тому, что шоколад стал неотъемлемой частью императорского двора Екатерины Второй. Именно Франсиско   привил российской знати обычай пить шоколад после обеда.
   А его рассказы о невероятной пользе шоколада, привели к тому, что Екатерина Вторая не только стала заказывать шоколад за границей, но и распорядилась начать производство шоколада в России.
 Но  настоящая история шоколада в России открывается только с началом XIX столетия.
    Раньше шоколад предназначался только элитным слоям населения, но теперь он стал доступен для каждого, в связи с техническими достижениями промышленной эволюции.
"Бельгийский шоколад - это нектар чемпионов, наслаждение влюблённых, отрада богатых и, конечно же, излюбленное лакомство простых людей!"
(из Интернета")

 

(1) "История напитка какао"  "Шоколадная глазурь Новости о  шоколаде" shokoladnaja.ru
(2) "Бельгийский шоколад - всё о шоколаде"  chocolatery.net
"Бельгийский шоколад - вкуснейшее лакомство"  fountravel.ru
 "Бельгийский шоколад - один из лучших видов шоколада" www.mktneva.ru
(3) Невероятные факты о шоколаде
(4)Шоколад: вред и опасность
(5) "Королева шоколада- Бельгия" tvgold-online.ru/novosti-cmi
"Шоколад - помощник для мозга" "chocolatery.net
(6)"Шоколад. Какой выбрать" benelux-assistance.tourister.ru
(7) цитата  Леонида Брежнева
(8)  Ремарк Э.
(9) читайте на сайте: Chocolatery.net "Испанский шоколад", "Французский шоколад", "Американский шоколад", автор Irina Shevchenko


Рецензии