Приметы

ПРИМЕТЫ
(услышал на завалинке)

Во второй половине летнего дня возвращался я домой. Зайдя в свой двор, я увидел, сидящего на лавочке, нашего подъездного пенсионера дядю Колю – мужика общительного, с весёлым характером и оригинальным мышлением. Он, как самый активный из всех пенсионеров двора, первый вышел на вечернюю сходку – так он называл посиделки своих сверстников. Увидев меня, он обрадовался окончанию своего одиночества и повёл руку по большой дуге в приглашающем жесте, опустив её на лавочку рядом с собой. Отказаться от такого приглашения мало у кого хватало смелости из жителей окружающих двор домов. Поздоровавшись, я присел рядом с ним. Он с охотой вступил в разговор.
– Давай посиди со мной на завалинке, – он так всегда называл скамейки в нашем дворе, – А то все запропастились куда-то, а я от скуки маюсь. Посиди, покури. Опять на трубку перешёл, чтобы неудобно было курить на улице или снова сигареты смолишь? Когда только бросишь? Сам знаю, что трудно, но ты старайся. А за трубку, я не буду над тобой трунить, что совсем на писателя похож. Ты пиши, не стесняйся, я раз обещал, что не буду читать твои рассказы, то обещание держу, а то забоишься моей критики и прятаться от меня станешь и не поговорить нам тогда с тобой, – выпалил он одним разом и тут же продолжил,
 – Вот сижу, Миша, и думаю: что у нас в стране творится? А творится не ладное. Мы ведь раньше ничего путного из ширпотреба не могли сделать и довели этим до белого каления ту часть нашего населения, которая в основном и была только ориентирована на потребление, то есть с очень широким запросом на потребление, а сама материального ничего не производила. Но за то мы могли выпускать военную технику. И большой технический интерес был у многих, что и не до того ширпотреба было. Теперь ширпотреб качественный также не можем изготовить и военную технику делать почти утратили способность. Раньше говорили, что много средств идёт на эту технику, а сейчас больше ещё, хотя её несравненно меньше выпускается.

Ведь многие из бывших военных заводов, и другие тоже, не могут самостоятельно выпустить ничего из того, что раньше выпускали, я уж не говорю о чём-то новом. Знаешь почему так? А я тебе скажу: потому что все производства были выведены из заводского подчинения, как самостоятельные структуры – это сначала задумывалось, что они будут делать всё для завода и брать ещё со стороны заказы и заводу платить аренду. Потом заводы от плохой жизни стали повышать им аренду, тогда они и съехали и вообще, получается отделились. Улетучилось с заводов: и оборудование, и специалисты. И сейчас они выполняют заказы завода за очень большие деньги. А тогда заводу их исчезновение было выгодно? Потому, что не надо платить налог на основные средства: за станки и оборудование. Заводы, когда простаивали, чтобы не платить налог на основные средства и не разоряться совсем, даже стали списывать и уничтожать оставшееся оборудование и станки. Ведь сшибали с фундаментов и ломали обрабатывающие центра с программным управлением, купленные раньше за рубежом за золото.

Я думаю, что этот налог вреден для страны, особенно если наступает кризис – спад или остановка производства и тогда вся материальная база завода: все станки, оборудование, инструмент, транспорт становится обузой и тянет его на дно банкротства. И вот чтобы выжить, приходится избавляться от всего этого, но тут вопрос встаёт, а как потом жить, то есть работать – когда кризис пройдёт? Получается, что никакой возможности уже не будет. Вот и спрашивается: есть польза от этого налога или вред от него в конечном итоге получается? Государство деньги получает – это вроде польза для него. Но государство при этом губит завод, а это очень большой вред для него… Получается, когда завод простаивает, из-за отсутствия заказов, то государство этим налогом берёт с него штраф за простой оборудования, хотя само должно обеспечить ему те заказы. Чушь какая-то выходит. И вопрос возникает: а не нарочно ли это кем-то придумано?

Вот у тебя дома есть электродрель и перфоратор, я знаю – есть, слышу я иногда, «жужжишь и трещишь» ты. А теперь представь, если бы государство брало каждый месяц налог за то, что ты имеешь такой инструмент. Что бы ты сделал, если тебе раз в год только и нужен такой инструмент – ты его или продал, если бы у тебя его ещё кто купил, а скорее сдал в утиль и представил доказательства государству, что у тебя нет его и значит, тебе не надо платить налог, тем более тебе не с чего платить.

Народ ведь сейчас в основной массе не живёт, а выживает, как и заводы тоже. Вот видишь, как получается. Всё производство и созидательная деятельность по изготовлению чего-либо губится государством. Видишь, какая чушь получается. Тут ещё мы не трогаем вопрос: как используются государством те деньги собранные таким налогом. Нет веры, что они рационально тратятся и не разворовываются чиновниками. Плохие приметы вырисовываются из всего этого. Я думаю, нужно брать налоги с того оборудования и транспорта, которое производит что-то, то есть с работающего и брать опосредованно – через фактическое потребление энергоресурсов: электричества, бензина и другого топлива или пара. А если стоит оборудование, то пусть оно ждёт момента, когда ему нужно будет работать – не брать налог с простоя и тогда будут сохраняться предприятия и без оглядки на этот налог, будет приобретаться оборудование про запас и на развитие, и будет оставаться на уровне и расти производственный потенциал. Это очень важно, Миша, и полезно для страны.

Произвёл что-то, продал свою продукцию, получил прибыль и вот тогда только, ты с этой прибыли должен заплатить налог, то есть поделиться с государством за то, что оно дало тебе возможность обеспечением ресурсами произвести товар. А у нас чиновники только и душат производство, а за  возможность использования ресурсов, за подключение и прочее – в обеспечении ресурсами, только взятки берут.

Землю под завод государство продает, а не выделяет бесплатно. Это что за государство такое у нас, кто его придумал? Завод ведь на благо государства и народа будет работать. Земли у нас много и если мы её продавать будем, то не будет развития страны. Все приметы искусственно созданной стагнации у нас наблюдаются и не выбраться нам из неё. Получается режут ту курицу, которая золотые яйца несёт. Совсем что ли глупые они там, на верху?

Про землю скажу, Миша. Кричат, что мы продали зерна столько, что никогда не продавала страна во все времена. Того не понимают или не берут во внимание, что раньше фуражное зерно оставалось на корм скоту, сейчас поголовье сократилось этого скота, так они из фуражного зерна людям хлеб выпекают, а доброе зерно всё за рубеж гонят на продажу. Ездил я к другу, видел хлеб зелёный из неспелого фуражного зерна. Местный предприниматель, который прихватил себе все земли совхозные и магазины с пекарнями, продаёт такой хлеб. Полей сколько пустующих стало, а зерна стали больше собирать – чудно? Может только из-за того, что появились способы травить сорняки. Раньше ведь сеяли там, где добрый хозяин и не стал бы потому, что земля не родящая и сорняки одолевали. Площадями только и брали. А сейчас пустующие поля – это не беда, пусть земля в залеге побудет, плохо только, что на таких полях стада не увидишь. Плохая примета, Миша. Скота мало стало почему? Потому что тот, кто выращивает год или два даже, ту скотинку, имеет меньше прибыль, чем тот, кто в день переработает и выставит на продажу свою продукцию из той скотинки. Тоже с заводами получается, они меньшую прибыль получают, чем те, кто продаёт их продукцию. Получается всё производство не выгодно. Плохая это  примета!

Про налоги ещё: налог на добавленную стоимость – НДС, так называемый, взимает государство, но платит его знаешь кто – тот кто покупает. Хотя добавленную стоимость формирует продавец и он должен браться именно с той прибавки которая вошла в цену – фактически от части прибыли. А продавец отдельно себе прибыль закладывает огромно не суразную и получает её всю вчистую, а налог с этой прибыли платит покупатель. Но почему покупатель должен платить, он может и не использовать тот товар, он у него может испортиться или сгореть или даже просто без движения лежать и ещё деньги отбирать на своё хранение. А потом ведь тот товар семь раз по семь бывает перепродан, пока дойдёт до покупателя, который его в дело употребит. Тот же завод купит металл для производства или я пойду и куплю на свои пенсионные деньги себе поесть или штаны, к примеру, семь раз перепроданные. Почему я должен этот налог платить. Видимо потому, чтобы мне хуже стало жить. Получается, что в конечном итоге платит этот налог созидатель, тот кто произведёт из него полезное для людей и государства, и  кормит при этом ещё семь перепродавцов. Но пока он не продал свою продукцию, государство с перепродавцами забрало уже у него средства, которые нужны ему для производства этой продукции. Плохие это всё приметы, Миша.

И ещё знаешь, какая плохая примета, Миша? Раньше на заводе в десять раз больше работало людей и у директора было три-четыре зама и продукции завод в десять раз больше выпускал, по количеству и номенклатуре, а сейчас на десять больше замов – двенадцать-тринадцать. Как они только между собой взаимодействуют, как они разбираются, кому какой вопрос решать и как директор ориентируется, с кого за что спросить. По составу им можно в мини футбол играть этими вопросами. Вот они и отфутболивают вопросы друг на друга. Плохая это примета, Миша. А зарплата у них, знаешь какая – в десять раз выше, чем у квалифицированного рабочего, а пользы в десять раз меньше, а считается зарплата средняя по заводу, как отчётный показатель. Такое везде творится: и в медицине, и у учителей, и во всех сферах. Это тоже плохая примета…

Пишут программы государственного развития разные структуры – каких только не расплодилось их и большие деньги за это государство им даёт, а не хрена они толкового не могут написать. Они ко мне приехали бы, я бы им расписал всё.

Я во время его быстрого диалога всё время соглашался с ним, выражая это: то кивком головы, то коротким словом «Да». А он, «наголодавшись» без собеседника или, в конце концов найдя его, по именно таким темам, сыпал на меня поток «примет» своих, как из пулемёта, причём выхватывал порой неожиданные темы, слабо связанные друг с другом – те, которые спонтанно доставались из памяти..

Помнишь их президент, Рейган, кажется, объявил нас империей зла. Вот они – эти американцы всё извращают и перевирают. Сейчас, если посмотреть телевизор, они под видом всяких благ для других народов, делают столько зла. Начинают войны во всех концах света, ко всем лезут со своими порядками и вот они теперь самая и есть империя зла и ещё территория лжи. Кричат про демократию свою, а у них, оказывается, такая выборная система, что президента в конечном итоге выбирают выборщики, а не народ. Получается, что у них и нет настоящей демократии, а они, поскольку очень сытые, того и не понимают. Правильно один наш юморист говорит «Ну тупые».

Заметил, как они стали вести дипломатию – одна не прикрытая лживость. Я, глядя на их поведение, тоже считаю сейчас, что они ни на какую Луну не летали, а фальсифицировали полёт. Миша, я просто уверен в этом. Ведь, вдруг, чертежи «утеряны» той ракеты носителя, разработчики этой ракеты, вдруг, после полёта сразу все уволены, космонавты, «слетавшие» на Луну загадочно погибают друг за другом. Нужно ведь было ещё стартануть с Луны и иметь для этого аппарат, а где он хотя бы в чертежах и во втором экземпляре – всегда ведь делаются не по одной штуке такие вещи. Врут, Миша, как сивые мерины. Плохая это примета, когда они встали на дорожку кривизны и ведь во всём ведут себя так, и всему миру мозги компостируют…

А потом ещё, они печатают эту долларовую бумагу и покупают на неё, чего хотят по всему миру. Я не понимаю: руководители остальных стран совсем глупые что ли люди везде получаются?… Раз не могут от этой дешёвой и глупой бумаги отказаться. Долг у них, у этих американцев, только растёт и  растёт, а наши в их ценных бумагах средства государственные держат. Сплошная пирамида эта страна США. Плохая это примета, Миша…

Дороги у нас строить хорошие стали, только по деньгам они хорошие, а по долговечности нисколько. По этим дорогам гоняют все как сумасшедшие и разбиваются. Ладно, если сам себя угробил – дурак, а если при этом людей сгубил. От монотонности езды по таким дорогам водители засыпают и тоже аварии получаются. Раньше у нас на дороге не уснешь, тут же на следующем ухабе проснёшься. Скорость маленькая была, аварий не случалась. Я тебе скажу, что плохие дороги и наши просторы – это залог нашей непобедимости. Чем хуже дороги, тем медленнее враг наступает вообще, да и быстро мимо прицела не проскочит…

Мультики тут смотрел вместе с внуком, Миш-а-а, ты знаешь: у многих лица такие стилизованные под определённый, не наш, национальный вид и такое поведение у них неприятное. К чему приучают наших детей? Сюжеты иногда такие идиотские, похоже совсем не зрелые люди делают эти мультики, как будто они задержались в развитии и остались взрослыми детьми и со своим восторгом всё таки далеко оторвались от детства – от понимания что нужно детям. Нехорошая это примета, Миша. Смотрел сериал один. Там начальник, как только не издевается морально над подчинёнными. Тоже нас зомбируют под что-то. Нехорошая это примета. Попробовал бы в былые времена со мной так начальник разговаривать, он бы у меня «матовый» из под меня выскочил и понял, что ему не след так вести себя…

Он неожиданно резко умолк, встрепенувшись, уставился на крыльцо нашего подъезда. Проследив за его взглядом, я увидел второго нашего подъездного пенсионера – дядю Кирилла.
 – О! Кирюха вышел, – молвил дядя Коля с восторгом, – Я думал, он ещё врачей донимает своим здоровьем, а он уже дома опаздывает на нашу сходку.

Толкнув меня локтем, он продолжил с нотками возмущения в голосе, – Вот, сколько его ругаю за то, что он ходит на люди в трекушках своих. Нет никакого сладу с ним. А помнишь, какой он был: в шляпе, в костюме, всегда, брюки Сергеевна ему каждый вечер гладила. А сейчас от былых красот только тёмные очки остались. Важный такой ходил, с портфелем, нос к верху. Тогда очки нужны были, чтобы на женщин смотреть без стеснения, а сейчас чтобы люди в глаза не смогли ему посмотреть. О! Видишь, стоит, не может определиться, куда ему курс взять.
Говорил он это громко и «Кирюха» явно его слышал.
 – Давай, раскручивай гироскопы свои и бери курс на нас. Только с арретира не забудь снять гироскопы, – помахав рукой, пригласил дядя Коля приятеля.

 «Кирюха» молча шествовал к нам. Ещё на подходе он поздоровался и, получив ответ, тут же, чтобы упредить нападки соседа, решил сам перейти в атаку.
– Ну что? Ты так и не ходил на плановый медосмотр? – задал он вопрос с укоризной.
– А зачем он мне нужен? – в виде вопроса ответил ему дядя Коля.
 – А я вот закончил медосмотр, всех врачей прошёл.
– И что узнал в результате этого прохождения?
– Ну что? Там – то не в порядке, там – другое.
 – И что врачи сказали?
 – А что они говорят? Говорят: так возраст у вас уже такой. Что вы, мол, хотите?
Дядя Коля хлопнул себя по колену, – А я что тебе говорил: что у тебя, что у меня с возрастом что-то да не в порядке. Только ты конкретно про это знать будешь, а я не буду. И что врачи тебе посоветовали?
 – Что-что? Навыписывали лекарств разных, я пол пенсии потратил на них.
Дядя Коля молча толкнул меня в бок.
– И что помогают тебе лекарства?
– Да откуда я знаю, только вот: изжога иногда стала появляться, да метеоризм привязался. Врач сказал, что такое побочное влияние лекарств.
– А метеоризм – это что такое?
«Кирюха», явив лёгкое покраснение лица, уточнил, – Газы в кишечнике скапливаются.
 – Вон оно что! – сказал весело дядя Коля и, толкнув снова меня, продолжил с удивлением, – Миша, а я всё думаю, что это он с лавочки стал соскакивать, отбегает вон туда и стоит там, ногами подрыгивает. Говорит, что ноги у него затекают на одном месте сидеть. А он газы там свои потихоньку стравливает, метеор хренов. И надо же – пустая голова, бегает всегда на одно и то же место, а ветер то каждый день по разному дует, я думаю, что это запахом дурным иногда наносит. Люк что ли канализационный где открытым остался? А оно вон оно что! Сейчас будешь бегать, куда я тебе покажу. Я тебе, как бывший яхтсмен, в любой штиль направление ветра укажу, вот и будешь по ветру отбегать. Сегодня вон туда бегай! – указал он на заросли бурьяна.
– Там бурьян, – парировал «Кирюха».
– Вот и будешь топтать тропу, ты у меня так и нарисуешь розу ветров своими тропками, хоть какая-то польза будет от твоих походов по врачам. А то видишь: он здоровье не поправил, пенсию зря тратит, да ещё воздух портит и скажи теперь: какая польза от твоих врачей, если ты ещё по ночам, наверное, плохо спать стал от того, что знаешь, где у тебя в организме какие непорядки от старости…

Миша, про медицинские порядки скажу, которые завели у нас недавно.  Сейчас, чтобы попасть к нужному врачу-специалисту, надо сначала, чтобы выписал к нему направление терапевт, а к нему поэтому стало теперь много желающих – очередь к нему и она подойдёт только через полмесяца и ещё потом к нужному врачу нужно полмесяца ждать очередь. За это время можно выздороветь самому, а нам старикам так и тихонько помереть. Вот мне, если сердце опять заболит или Кирюхе, к примеру, с его метеоритной задницей понадобилось к нужному врачу – зачем ему к терапевту сначала. Он что этот терапевт должен с ним делать, с Кирюхой: сразу выписать ему  направление или ещё его метеорит на пробу понюхать. Глупость несусветную придумали – эти чиновники от медицины. Терапевтов ведь не прибавилось, а нагрузка у них канцелярская очень сильно возросла. У нас такая симпатичная, терапевт Александра Николаевна, только после института – молоденькая, и так девочку нагрузить канцелярией. Так можно на всю жизнь отбить желание к профессии врача. О чём там думают. Что не новшество, то во вред делу оно оборачивается и всё у нас это придумывает элита наша.  Плохая это примета!

Он умолк не надолго, дав нам с лиц убрать улыбки
И, потеряв интерес к «Кирюхе» –  вообще и к его метеоризму, со всем его здоровьем, даже очень неожиданно спросил, – А где косяк «гусих» наших дворовых.
Я понял, что он имеет ввиду свиту наших дворовых старушек, в количестве пяти-шести особ.
– Не знаю, не видал, когда из поликлиники шёл, не было их, – ответил «Кирюха».

И тут из-за соседнего дома и выплыл тот «косяк», – О! Вон они, легки на помине! – с азартом охотника проговорил дядя Коля.
Я знал, что он любит подтрунить над бабушками и его хлебом не корми, дай их «потролить», как сейчас говорит молодёжь.
 
Бабушки все в длинных юбках из лёгкого материала светлых тонов летнего назначения, в таких же светлых блузках, действительно, стаей важных гусынь наплывали на нас. Их состав напрашивался охарактеризовать себя по принципу амплуа актрис. Центральной фигурой выражала себя бабушка, тоже с нашего подъезда, она в молодости очень подпадала под гранд-кокет, а сейчас была вполне грандам. И сразу напрашивался вывод, что она и нарезает колею моды остальным бабулькам в том, как одеваться: стилем, покроем и цветом своей одежды. Остальные вполне могли обладать амплуа: субреток, простушек и потенциальных дуэний.
Дядя Коля прошептал, – Ишь! Шастали опять где-то. Все вдовы и я вдовец. Получается: восемь девок – один я, – и громко для них,
 – Вам всем опоздание записываю и объяснительные прошу, представить.

Бабушки, стаей приветствуя нас вразнобой, замедляли свой полёт и расправляли все, что можно, чтобы присесть на лавочку, расположенную напротив нашей. Грандам спросила, – О чём разговор, разрешите поучаствовать?
И тут дядин Колин азарт охотника и проявился, он шарахнул неожиданно затяжным, даже без прицела, по ещё не севшей стае, – Да, вот про приметы времён разных говорим. Раньше была примета: если девушка тебе отдалась, то значит это, что она не против за тебя замуж выйти, а у современной молодёжи это уже и не считается приметой.

Женщины поняли коварный стиль в настроении соседа. Грандам, улыбаясь, с лёгкой укоризной посмотрела на него, что означало – такие шутки не след говорить при молодых, явно имея меня в виду, сказала, – Да ну тебя, опять ты со своим настроением несерьёзным. Не было такой приметы – сочиняешь ты всё опять.
 – Не было, не было! – откликнулась «стая». И по её команде «пойдёмте лучше, женщины, на ту лавочку», «стая» развернулась и направилась к лавочкам около подъезда. А дядя Коля шарахнул озорно, ещё в угон, – Видно по молодости не сработала у вас эта примета с первого раза, вот и говорите, что не было такой.
Это было уже – через чур! Так много соли я раньше не наблюдал в его выстрелах.

Грандам, похоже, одна из всех –  сразу понявшая едкую соль его выстрела, резко закрутила свою юбку в спираль, повернувшись к нему, тоже сделала остальная стая с небольшим опозданием и все: уже заученно и натренированно, показали ему кулачки по-женски, оттопырив большой палец вверх, так как будто что зажимали в тех кулачках и предлагали угадать, что там, и сухо, разом, плюнув в сторону обидчика и почти хором тихо, с шипением, молвив укоризненное «охальник», стая, снова закрутив свои юбки-крылья, молча удалилась. Слышно ещё стало с затиханием, как грандам молвила «вот он когда один без мужиков, то человек как человек и поговорит нормально. Что за натура у него такая? При мужчинах так вести себя?
И вся стая вразнобой вторила ей «Да!Да» так похожее на «Га-га».

Дядя Коля немного расстроился, что его запалу не наступило полной разрядки, да видимо ещё пожалел, что в заряд много соли вложил, малость помолчал, анализируя свою оплошность в том, что не дал стае присесть и та с крыла сразу ушла в сторону, но у него для пальбы остались ещё мы с Кирюхой, да ещё власть наша и все страны мира, по крайней мере те, что на слуху в новостях и он снова взбодрился… и, как выяснилось позже, открыл пальбу уже из многозарядного ружья…

 – Миша, тут про чеснок в интернете прочитал. Оказывается он вредный, кроме того что полезный. В нём содержится какое-то вещество, я забыл его название. Так вот оно очень вредное для мозга. Плохо мозги у тех работают, кто чеснока много ест. А я тут думал всё, почему это братья наши – хохлы постоянно в стране у себя всякие безобразия творят и в аналитических передачах у нас не конструктивные доводы приводят, да и президенты их все странностью обладают, а теперь думаю что это от чеснока – они ведь его пополам с салом трескают. Вот у них от сала холестерин в сосудах, а от чеснока вред и где их мозгам хорошо работать. Вот они и в вышиванки одеваются и заплетанки из кос себе женщины делают. Ничего у них путного нет, только женщины – те, которые без заплетанок этих в голове, те хорошие.

Все почему-то достали из веков свою самобытность, величие своё историческое достают и религиозность. Из библии свою историчность притянутую, ими выдуманную, некоторые тоже достали. Все в мифы ударились старинные, у кого их больше, а некоторые только сейчас хватились и стали их себе сочинять. Некоторые гордятся, что они многим народам придумали богов и сами богом выбранный народ. Плохая это примета.

Я заметил, чем теплее климат, тем больше у народа этих мифов. Хрена им делать, если не мифы в старые времена сочинять, если им на зиму столько дров не надо и сена для скота тоже, и изба из толстых брёвен тёплая не нужна, да и не построить им в одиночку такую избу. Им чего – залез в бочку или под куст в тенёк и каждый философ, как тот Диоген и сочиняй мифы и религии. Да и чеснок в тех краях хорошо растёт издавна и трава разная с вредной пыльцой, вот они и насочиняли себе мифов на большом досуге. А у нас досуга мало было, только когда метель или дождь и то другая работа находилась. У нас всё в меру и с разумом.

Тут ещё смотрел передачу «Секрет на миллион», там одна юмористка рассказывала, что в детстве постоянно ела чеснок, даже в школе ей писали замечания в дневник. Так у неё поступки прежние, про которые она рассказывала и поведение ёё, если к ней присмотреться – выражение лица, хотя она и очень симпатичная – точно наводят на мысль, что действительно повлиял чеснок на неё. Ты, Кирюха, тоже ведь любишь этот чеснок. От тебя и сейчас пахнет им. Всё ты его для здоровья и профилактики не к месту употребляешь. К врачам тоже, небось, с запахом ходил? Перестань его есть, а то так и не поймёшь, почему я тебя за трекушки твои ругаю.

У нас ведь получается, что тоже много в стране любителей чеснока. Много очесноченных. Много людей с упрощённым мышлением. Плохая это примета. У них видимо и доходит до такого, что на передаче продают свои секреты за миллион. Слушай, ну как они хорошо устроились. Кому они их продают и нам тоже свои секреты как бы продать? У меня их не на один миллион. Тащат на экран всякую глупость, трясут всем, чем не след и всё с умным очесноченным лицом. Плохая это примета, Миша.

Тут вычитал, посадили одного начальника, который материальным обеспечением мест заключения ведал. Да как посадили? Пока ещё арестовали, а посадить то и не посадят. Так он жалуется на условия в камере: матрац у него жёсткий и телевизора нет. А что ж ты всего этого не обеспечил, когда заведовал всем. Не понимает человек, что он не праве, даже, жаловаться на такое. Тоже, наверное, любитель чеснока или от природы такой. А вообще у нас в полиции вроде больше стало порядка и вежливые они и беспредела на низах не слыхать. А то ведь творилось раньше такое и объяснялось малой их зарплатой. А у народа как будто большая зарплата была? Мы ведь не пошли воровать, убивать и вымогать, а те кто должен предотвращать всё это, объясняет свои такие проступки малой зарплатой. Чудно получается. Как то у нас с душком каким-то чесночным всё получается. Какая-то прям чесночная логика кругом наблюдается. Разными мерками всё меряется и разный подход ко всему в тех случаях, когда должен быть один. Плохая это примета…

Вот смотрю, какие у нас стройки? Хорошее строительство. Хотя нам неизвестно, сколько на этом строительстве государственных денег воруют? Но строят ведь: и мосты, и Олимпиаду обстроили, и Чемпионат по футболу – «мундеаль» этот или «миндиаль», даже не знаю как правильно, но звучит противно – не по-нашему. Тоже чесночники всякие тащат к нам разные слова, в язык наш великий и могучий. А почему в остальном: в строительстве технологичных заводов и фабрик – в развивающих отраслях такого не наблюдается? Как будто за узду кто держит и не даёт. Плохие это всё приметы, Миша. Ты знаешь я за санкции, я за то чтобы их не отменяли, может хоть своя промышленность тогда развиваться станет. Ещё бы их машины перестать покупать. Раз они не хотят с нами торговать, тогда всё по честному, надо отвечать им… Но машины их мы будем покупать, они ведь нужны для нашей элиты – это уж по чесночному.

Интересно! Порой, покупая какую-либо безделицу или крепёжную деталь из металла, удивляешься её не оправданно высокой цене.  Прикидываешь в уме: по весу эта вещь легче тех денег в монетном исчислении, которые пришлось заплатить; а ведь металл не сравнить: простую сталь или пластмассу там, с монетным сплавом по стоимости; производство и перевозка денег намного затратней и на ум приходит мысль, откуда пошло выражение «дороже денег». Получается это, видимо, от неграмотности бизнесменов и стремления заработать, доходящих порой до таких парадоксов, которые, в общем, снижают спрос потому, что товар у них стоит дороже денег Такое только по чесночной логике получается.

Купил тут, позавчера, пятнадцать шайб под винт М6, в пакетике упакованы, за шестнадцать рублей. Диаметр меньше рубля, вес тоже. Потом только сообразил, что надо было рублёвые монеты просверлить и дешевле бы шайбы получились и оригинальней. А почему так дорого –  потому что это детали на строительство чего-то и на развитие и потому, что заводы выпускающие гайки и болты мы у себя извели и даже уже подшипники, говорят, не можем делать.. Своё оборудование, какое ни было сломали, в чермет сдали и за рубеж лом отправили. Теперь – говорят, гонят металл за рубеж оптом по дешовке, а у нас в розницу тот металл дорого продают и чтобы сделать из него что-то, дороже выйдет, чем купить это же из-за рубежа привезённое, хотя там столько накладных расходов, да НДСов этих натолкано и та же  плата за платные дороги включена. Это что за экономика у нас!? Наш газ и бензин за рубежом, говорят, стоят дешевле, чем у нас. Плохие это приметы, Миша.

Сейчас тысячу рублей, богатые называют рублём, а раньше за тридцать копеек подстригали лучше, чем сейчас за триста рублей – это плохие приметы, Миша. За четверть часа работы и даже меньше, отдаёшь триста рублей. Это в час считаем – тысячу двести рублей, а за смену, за восемь часов – девять тысяч шесть сот рублей. В месяц это под триста тысяч у них, с кресла парикмахерского, должно в идеале получаться. Теперь понятно: почему парикмахерских на каждом углу натыкано. Но тут вопрос: почему люди за чужую работу низкой квалификации, должны платить больше, чем им платят за их квалифицированную работу, для которой они высшее и очень специальное, трудно техническое, образование получали? Ведь мало кто у нас двести тысяч в месяц получает. Очесночились и оспиртошились все и соображать перестали нормально, считать, прикидывать и, сравнивать хрен с пальцем разучились. Занимайся парикмаХЕРСТВОМ без пользы для страны и всё. Ладно хоть от их деятельности вреда нет. Но! Плохие это всё приметы, Миша!

А ведь по чесночной логике, столько у нас вреда для страны делается. Вот эту приватизацию проводили. Если бы в самом начале написали на этом ваучере – чубаере, как я его называю, его первоначальную стоимость не только в рублях, но и в иностранной валюте, в долларах и в фунтах к примеру, по курсу на то время –  обозначили бы стоимость госсобственности на мировом рынке на тот момент, которая приходилась на один чубаер, тогда бы никто не стал его продавать за две бутылки водки. Но кто-то крепко подумал, чтобы этого не делать, а потом крепко подумал, чтобы в тысячи раз раскрутить инфляцию и получилась та цена чубаера в литр водки. Народ уже не верил в эту приватизацию, а кто-то знал её конечный результат и выставлял своих ребят, которые по дешёвке скупали ваучеры. А сколько было инвестиционных фондов, куда люди сдали свои ваучеры, а потом эти фонды дружно испарились и на те ваучеры кто-то купил себе и заводы, и пароходы. Всё это устроила нам наша элита. Неужели там, на верху, не могли вовремя понять, что не так надо эту приватизацию проводить и надо остановить её. Нет, там уже было всё продумано и решено, и определён круг людей, кто воспользуется нужным результатом. Плохая это примета, Миша, раз у нас так делают государственные дела и так поступают с народом. И всё это наша элита.

Вот я заметил, по истории, если у руля страны толковый царь или потом генсек, то в стране происходит рывок в развитии, но всегда он сопровождается массовой гибелью и обнищанием народа. Народ используется как расходный материал. Возьми хоть Петра первого – народу положил много и Сталин тоже. Но их подводила всегда элита. Пётр, чтобы не воровали: и кнутом и дубиной их бил, и в остроги сажал, и бошки им рубил –  и не мог остановить их. Сталин тот их судил тройками и расстреливал быстро, кто много украл. Ведь ещё до войны Отечественной напели ему, что могут сделать радиоуправляемые танки, самолёты и катера и не нужны будут экипажи для их управления. Сталин им поверил, большие средства выделил, посадив народ на нищенское существование. А элита на те деньги жировала и у неё от страха дрожать стал жир и она уже готова была к перевороту, чтобы перевернуть страницу истории страны и скрыть те кляксы, ею оставленные. Пришлось ему конструкторов сажать в шаражки – на гособеспечение, чтобы не доверять им деньги. Многие в тех шаражках и не были виновны в растратах. Виновна была верхняя администрация и тех пришлось расстреливать, как врагов народа, замаскировавшихся шпионов из них делать. Только такой их вид выгоден был тогда, а не простой ворюга из ближнего окружения вождя.

Ведь тогда выводили, то есть воспитывали новые поколения, новое общество людей, для которых интересы страны и народа будут выше личных и старое общество приносилось в жертву, считалось тоже расходным материалом или даже по ленинской теории «кто не с нами – тот враг»  подлежало прямому уничтожению. Сталину ведь страна досталась после ленинского НЭПа и много в руководстве страны и в армии было по сути скрытых капиталистов и богачей. Все ударились в стяжательство и в обогащение, многие не утерпели и воровали, разворовывали конфискованное у богатых, сами при этом становясь богатыми и столько ради нового общества пришлось извести народа по тем теориям, по которым для революции крови много не бывает, хотя можно было законами разными, мерами на возврат украденного решить эти проблемы. Украл человек, пусть вернёт всё с процентами и не повадно многим станет.

Миша, и ведь такие люди – новые,  уже были в технической и творческой интеллигенции, для которых личная выгода не имела значения, им лишь бы претворить идею. Хорошие были это люди и власть та уже приобрела нормальное лицо и осуждала прежние свои дела. Но много было ещё казнокрадов и взяточников уже новых и вот у них получилось сменить строй, чтобы избежать ответственности на этот раз. Генсек – этот наш последний: или враг скрытый, или популист безолаберный, мямля с кляксой на голове, а в голове той пусто. Да ещё врать горазд был – будто его в Форосе силой держали и они там из радиоприёмника делали радиопередатчик, чтобы сообщить о себе. Я тогда в это не верил. Потом президент наш первый, у того на голове только уши имелись, он только слушал, что ему другие напоют, а свои мозги постоянно напитыми и вконец пропитыми были. Тут уж точно: совершили рывок-переворот для обогащения одного процента и обнищания остального народа и чуть совсем не уронили страну. Элита! И теперь стало ещё больше казнокрадов и стяжателей и ничего нельзя с ними поделать, потому что других нет или другим невозможно наверх пробиться потому, что во власть и в руководство партий сейчас можно попасть, только имея большие деньги – такая теперь демократия. Они теперь все в депутаты стараются определиться через свои деньги по партийным спискам, чтобы иметь депутатскую неприкосновенность, чтобы спросить с них нельзя было. Они если в губернаторы хотят, то иногда говорят, что ещё не определились от какой партии будут выдвигаться. Хоть от какой – лишь бы быть губернатором. Во как чесноково у нас власть устроена.
Ответственности нет у людей власти не перед страной, не перед народом. Они не думают, как страну выводить на передовые позиции. Пётр думал, Сталин тоже. Деятели политические после февральской революции вместе с Керенским только своё положение  смаковали и окладами довольство имели, а что со страной делать надо – не понимали. Ленин власть взял, а что делать тоже не понимал, как поднимать страну из разрухи, у него бедного от напряжения мозгов, даже с головой болезнь случилась и он помер. Только и спасали положение через обнищание и ограбление народа и изводили тех, кто не согласен был с такими методами. Генсек последний, с первым президентом тоже, только довольство от должностей испытывали, как свадебные генералы, а что делать не знали и подумать не умели потому, что людьми партийной колеи были, могли только или глубже её нарезать, или  стороной немного проехать, да почин какой-нибудь придумать. Починушники хреновы! Потом первого президента, как телка подтолкнули вообще к разрушению страны… Многие у нас во власть хотят за положением, зарплатой и не прикосновенностью, но не многие хотят о стране думать и самое главное редко кто и умеет это. Ты видел, сколько разных аналитических передач развелось – на каждом канале своя есть, и что только не разбирается в них: и история прежняя по косточкам, и другие страны, и положение в мире, и наш подъём в стране восхваляется, но вот чтобы обсудить темпы этого подъёма, то – какие они низкие, почему они такие, и почему нас в развитии обогнали сильно наши нищие соседи – про эти причины ни слова. Мы ведь только на фоне наших прежних друзей, у которых дела пошатнулись без нас, имеем потенциал, а на фоне прежних недругов упал у нас потенциал. Ладно, хоть армию и флот выправили немного. Хорошо, хоть оружие старое атомное осталось у нас, не всё извели по глупости прежней – это только и спасает нас, как щит. Плохие всё это приметы, Миша.

Я тут слушал одну актрису – она сказала, что проблемные дети, которые много родителям принесли хлопот своим поведением, потом сами становятся очень строгими родителями. Я присовокупил к этому известное изречение, что «на детях гениев природа отдыхает» и подумал, что у современных денежных воротил дети могут отличаться от родителей: или они обращают свои интересы не на своё благосостояние, а на состояние дел в стране – это, считай, хорошо для страны природа «отдохнёт» на них; или они становятся, как многие из них, простыми гламурами, или мажорами их называют – я путаюсь, и будут на дорогих автомобилях по столице гонять и прочие безобразия творить, да куралесить – это плохо, в действительности, природа «отдохнёт» на них, но потом в силу тех закономерностей, про которые я сказал, уже их дети станут им и дедам своим в противоположность – нормальными людьми и станут о стране и народе думать.

 «Херлувин» этот или как он называется, Миша, притащили к нам в страну, в непотребность всякую обряжаются – получается, детям образование в школе обрезали, а разное безобразие им прививают. Покемонов этих в церкви молодёжь ловит, раньше про таких говорили, что за копейку в церкви могут воздух испортить метеоритом, а новые богатые для страны за копейку ещё и удавятся, ограбят её и в церковь же идут, грехи замаливать.

 А тут ещё эта львица собчачная светская, на которой тоже похоже природа отдохнула хорошо, ещё в президенты хочет, а что – если у нас мэры и губернаторы ещё хуже на поверку оказываются, почему и ей нельзя прямо в президенты. Интересно: ведь все клятву дают при этом, на шею там одевают знак отличия какой-то придуманный, который подразумевает обладание ими честью и достоинством, почему потом не отвечают по чести, совести и достоинству за свои проступки.
Из-за царя последнего сыр бор поднялся теперь. А вот я тебе скажу, откуда это началось: оказывается, по каким-то там порядкам – синодоидальным что ли: если в державе случилась смута, в результате которой прервался род царский, то тот, кто прекратит смуту и канонизирует останки последнего царя, тот имеет право стать новым царём. Вот и стали искать те останки при новой уже смуте и храмы строить, и канонизировать, и царями некоторые захотели стать и уже кто-то покрикивал по пьянке «Царь я или не царь!?» –  так в народе говорят про это, а может уже тогда, расстрелом всей царской семьи, тайно заложили вариант возврата к новым царям. Сейчас, вдруг, нашли рубаху окровавленную царскую, чтобы сравнить ДНК, но ведь тогда, давно, писали, что японцы сравнивали те ДНК – у них ведь там в Японии царский платок остался, в музее лежит, когда самурай царя саблей рубанул, это когда тот был ещё цесаревичем. Что-то там не всё нормально получилось с теми ДНК.  Мне вот царя и деток его жалко, так же, как и весь народ, сгубленный в то время. Нужно, наверное, на царской крови храм было построить, но в память о всех, и  плохо, что кто-то на этой крови хотел царём стать. Теперь одни про святого фильм снимают, а другим не нравится это и опять народ будоражат и вот ты думаешь, не специально это делается? Мне нравится, как за него заступается девчонка та, которая уже большим прокурором побывала, славная она такая, если посмотреть, но только зря она с таким запалом: обыкновенным он человеком был, со своими слабостями человеческими и, если честно сказать – со слабостями в управлении страной. Да смерть мученическую принял, а сколько у нас ещё в стране людей приняло её?...
А эта – славненькая, здорово этой кандидатше в президенты отвечает, правильно пишет. Та хоть и обещает Ленина захоронить, и я с ней согласен в этом, но боюсь, как бы она и страну не похоронила. Интересно, ведь кандидатам, по моему, выделяются деньги какие-то из казны для предвыборной компании и что, этой, которая только мамой стала и уже мастер классы по этому поводу проводит, неужели дадут денег. Опять тут духом чесноковым несёт. 

Мне уже дядя Коля казался не пулемётчиком и не азартным охотником с многозарядным ружьём, он являл себя  в моём воображении артиллериста и орудием его была, по меньшей мере, легендарная «Катюша», установленная на поворотной во всех плоскостях турели – так неожиданны, на все триста шестьдесят телесных градусов, были его залпы. Кроме этого он держал в руках кавалерийскую шашку, непременный военный атрибут артиллеристов из прошлых времён, которая яро блистала в его руках между залпами. Дядя Коля бил по квадратам, выхватывая их в различных направлениях и только через несколько тем-залпов эти квадраты складывались как-то в отдельные картинки из пазлов-залпов. Я не знал, кто у него на подходе к огневому рубежу, но то что все «сёстры» отваливали каждая при серьгах, ощущалось явно.
Поведение «Кирюхи» меня тоже удивляло – он сидел безучастно и равнодушно, если можно так выразиться. Или это действительно от чеснока или он уже имел оскомину от дворовых тем дяди Коли, а может он уже был научен переменами нашей жизни ничему не удивляться и ждал, когда наступит момент другого значения? А дядя Коля палил во все концы…

Тут слушал одного большого руководителя от науки. Хорошо говорил, правильно – умеет, но смысл его речей мне не понравился. Он поведал, что наука у нас сейчас выправила свой утраченный потенциал. Что мы всем задаём тон, много по нашим идеям строится за рубежом: и во Франции и в Германии разных мегаустановок – я их и названий не запомнил, нужных для прорыва в науке. Участвуют везде наши учёные, являются там и идейными руководителями, и директорами и членами советов директоров и по договорам наше государство очень хорошо финансирует эти проекты. А теперь, Миша, я тебе скажу, чем всё это кончится. Ты уже понял, наверное: как только будет достигнут результат в том строительстве, так нашу страну бортанут в сторону – причину найдут, да и без причины такие вещи сейчас делаются в международной практике, запросто. Оставят там нужных наших учёных – и всё. С носом нас оставят, как с разоружением и во всех прочих договорённостях. Элита наша так рулит, так страну подставляет. Ну вот что делать с такой элитой – хоть сейчас, хоть в прежние времена. Почему у нас строить нельзя такие установки, пусть и совместно с другими странами – у нас ведь больше земли, не тесно у нас? А почему самим не построить только для себя, а опять для дяди строим?

И ещё про науку скажу, Миша: тут читал про Сколково наше. Интервью давал их зам какой-то. Оказывается, если ты придумал что-то новое и хочешь внедрить своё изобретение через это Сколково, то подаёшь заявку и эта заявка, по их порядкам обязательно рассматривается с участием иностранных экспертов – не меньше половины их должно быть в той десятке экспертов. Такое непременное положение. А теперь скажи, Миша – как это по отношению к нашей стране называется: если ты придумал, то до чего ещё никто не додумался. Я тебе скажу, что это называется –  легализованный на нашем государственном уровне промышленный шпионаж в пользу других стран. По другому это не назовёшь. А они ведь ещё этим иностранцам за это деньги платят и ты знаешь очень не маленькие, а они просто могут зарубить хорошую идею, а у себя внедрить и в курсе всех передовых идей наших всегда быть.

Он вдруг перешёл на шёпот, – И ещё обижаются некоторые, что у нас говорят про пятую колонну. Да вот она тебе пятая колонна – прямо строем и с песнями открыто по стране идёт. Или никто этого не видит или не хотят видеть, но чесночный дух в духе такого решения дел идёт – от такого положения дел. Только по чесночному разумению такое может происходить.

Вот богатые эти не знают, куда свои деньги применить, только собственность отжимают друг у друга, а ведь целое поле есть, где можно те деньги умножить. У нас ведь поговорка есть: голь на выдумки хитра, и знаешь, Миша, сколько у наших людей разных идей технических и изобретений и они не могут с ними пробиться на это Сколково – вот оно это поле. Помнишь, парень этот богатый, что в Куршавелях куралесил, он ведь молодец отчасти: и что не дома куралесил и что Ё-мобиль хотел сделать. Пусть даже не получилось у них, но не зря деньги его потрачены были потому, что отрицательный результат в науке и технике – это тоже результат. А в этом Сколково «родили» мопед на батарейках по китайскому прототипу и он по цене у них сравним Ё-мобилем.
Трудно у нас с технической идеей пробиться. Обычно люди способные придумать новое что-то, не имеют пробивной силы. У меня вон патенты висят, их только хвалят другие и говорят: вы изготовьте модели, проведите испытание, выполните чертежи промышленных образцов и тогда мы начнём делать, а где мне денег взять на всё эти работы. Какой-то зачесноченный у них ход мыслей. Вот и получается, что одни пробиться не могут, а те кто пробиваются потому, что только пробивную силу имеют, как пропустят свои идеи через кульман, ватман и дизайнера, так у них и пшик на поверку получается…    

А ведь, Миша, мы самые умные – народ наш российский. Знаешь почему? Потому что у нас самая большая вариативность языка нашего русского. Мы можем одно и тоже событие в разных вариантах выразить и преподнести, и можем его по разному подправить – сгладить или усугубить что-то и внести разные нюансы и намёки. Я теперь понял, почему у нас так много прохиндеев и тех людей, предки которых – далёкие придумали для всех религии. Это потому что с нашим языком им здесь лучше дела свои маскировать и ретушировать. И тех не заманишь на их обетованную землю. Там у них всё без хитростей и всё жёстко конкретно и им только остаётся быть там патриотами. Они, даже, все там в армии служат, хотя здесь не хотели в неё идти.

У нас уже повторная, мощная опять, волна ограбления страны через банки идёт, кроме текущей и масштабной и не прекращающейся – обычной. Ведь, владельцы из банка деньги украдут, а им государство даёт снова денег, чтобы дела поправить, так они и те деньги крадут и тогда только их наказывают. И знаешь как, Миша? Им просто запрещается заниматься банковской деятельностью в течении десяти лет. Да если он наворовал на всю оставшуюся жизнь себе и своим детям с внуками, то для него –  ох какое страшное это наказание. Причём все его денежки уже в зарубежных банках. Плохая это примета.

Про оффшоры, Миша скажу. Почему государство разрешает зарубежные оффшоры, почему позволяет развивать зарубежные страны?! Плохая это примета. Нужно свои только позволять оффшоры и развивать отсталые регионы. Неужели не может до этого додуматься наша элита и решить просто и однозначно без использования вариативности нашего великого и могучего языка. Он – язык, в делах должен быть деловым, строгим, понятным и однозначным, а то у нас уже законы и кодексы пишут, употребляя вариативность и могучесть языка и эти законы никто не может понять, даже с использованием вариативности мышления и приходится писать комментарии к законам и народ уже пользуется не законом, а комментариями, в которых столько опять вариативности натолкано. Получается что закон по боку и закон дышло – куда повернул туда и вышло по комментариям разным.  Меня удивляет, почему у нас при разных адвокатах, по разному людей судят. Это получается, что у нас вообще нет равенства в правах и равной ответственности за поступки, да и в других странах такое же творится. И что это –  демократия называется, о которой все трясут воздух везде. Богатого при больших грехах адвокаты отмазывают за большие деньги, а бедного судят по полной и срока в среднем арифметическом исчислении получаются очень гуманными по статьям. Плохо, когда элитой всё делается так, чтобы наворовать себе и скрыться: или от закона или из страны вообще, да ещё в ту страну, которая не выдаёт таких людей. Да таких людей у нас уже освобождают из зала суда. И вот смотри, какая штука получается: в Америке там у них не один десяток штатов ихних и они смогли написать для каждого штата свои понятные для людей законы, а у нас для одной нашей России не могут наши законотворцы  написать понятные законы. Плохая это примета!

Народ у нас за счёт языка своего: такой умный, добрый, поэтичный, романтичный, стойкий в лишениях, большим терпением и жертвенностью обладает, но сколько ему наша элита разного мировоззрения не народного хочет привить и довести его до морального уродства, диву даёшься. А он добрый и великодушный народ, всех приютит и обережёт и простой он, потому и позволяет себя так обманывать, потому что по правде и справедливости сам хочет жить и от других этого ожидает. Обидно за наш народ и за Державу тоже, как в том кино мужик один сказал.

Он, народ наш, поговорка есть: долго запрягает, но быстро ездит, и «съездить» может очень сильно, его не нужно калить до красна – наш народ. А то он запряжёт, да вот куда поедет и кому «съездит» – не известно потому, что он в запале от того красного каления не шибко умным бывает и не подхватят ли его коня под уздцы какие-нибудь политические проходимцы опять и не подправят ли путь его себе в угоду. А элита наша всё стяжает и ворует, да деньги и собственность с недвижимостью в других странах держит, боясь гнева народа. Патриоты, блин, скорей бы уже наелись и съехали на постоянное место жительства – своё запланированное. Ведь на те деньги, их зарубежные, они бы могли заново отстроить страну и промышленность. Не хотят они для страны это делать, только для себя и для других стран у них польза получается. А вот другие страны возьмут, посчитают их деньги не честно нажитыми и конфискуют в свою пользу и останутся они с носом, вдобавок к тому, что оставили и страну, и народ с носом. Плохие это всё приметы, Миша!
Говорят, что какая-то там мировая тайная структура или тайное мировое правительство хотят создать на Земле золотой миллиард, а остальное население должно быть в качестве технологического или запасного, то есть прочего второстепенного – обслуживающего этот золотой миллиард. Хватились – корячиться, а у нас в масштабах России давно уже есть золотой миллион, а остальное население в качестве второстепенного и обслуживающего.

Что за жизнь пошла. Ладно, нам хоть старикам государство пенсию даёт. Опять, если посмотреть, то половина пенсии на квартплату уходит – зимой точно, когда за отопление приходится платить.  Не понятно только: или пенсия маленькая или квартплата большая, раньше квартплата меньше десятой части от пенсии была и никто не делался от этой квартплаты богачом. Хорошо, что мы – старики, привыкли скромно жить и не начинали по богатому, а молодёжи как быть: и семьи нужно заводить и с жильём решать что-то. Вот им и придётся, наверное, сначала с жульём этим решать проблему, а потом с жильём.
 
Тут у дяди Коли, выражаясь языком оружейников, случилась задержка в его канонаде, он смолк, вздохнул тяжело и чуть погодя, крякнув, сказал, как выяснилось, изменив круто опять ход своих мыслей.

Женщины эти, которые жёны, какие странные бывают? Мужик всю жизнь почти пил, гулял, а как перестал, то золотым и уважаемым сделался для них и они довольны и счастливы беспредельно. А у тех, у которых не пил, не гулял, что-то дома делал – всю жизнь он плохой, всю жизнь они его пилят. Почему так происходит, Миша.? Не наблюдал за жизнью? Ведь всё время так получается. Плохая это примета. Вон Кирюха у Сергеевны очень уважаемый и почётный стал, хотя по молодости она ему мозги постоянно скалкой правила по этой причине. От чеснока это тоже что ли?

Вот с ними, с этими женщинами, всю жизнь у меня так: я их люблю, они меня даже очень, а ладу почему-то не получается. Что-то я сегодня с ними не так распорядился, вдруг да обиделись, их ведь хлебом не корми, дай только обиженными сделаться. Уже сколько лет, как равноправие почти везде между мужчиной и женщиной установлено, а они всё обижаются на мужиков, видно сказывается изначальная вековая-тысячелетняя обиженность от прежнего неравноправия и они такое могут натворить в своей обиженности – кого хочешь могут обидеть. Вот эту Клинтон Хилари хотели в президенты, да на хрена нужна эта Хилари, она ведь на весь свет обижена за публичный позор от своего мужа. У неё на этой почве не всё в порядке с психикой и ей ничего не стоит весь мир извести, как знающих, о её позоре, тем более когда у самой уже жизнь под закат. Этот, ещё у них сенатор один есть, который во вьетнамском плену был, тоже ястреб стервятник ещё тот, у него тоже с психикой не всё в порядке от плена этого. А ведь нет никакого отбора у них по психологическому здоровью, а потом задним числом по истории нам поясняют, что у одного была мания, у другого фобия и там всякие паранойи … со старческим маразмом в придачу, да ещё и алкоголизм явный и скрытый, а если поглубже копнуть, то и по чесноку приметы найдутся...

Вся история из-за этих женщин творится такая. Вот если бы не было у мужиков интереса к ним вообще, история по другому бы мировая расклад свой получила. Не было бы войн и всего прочего неприглядного, богатство не нужно бы стало, мужики бы лежали, как моржи на лежбище на морском берегу, где потеплее, лишь бы бананы над ними висели – и всё… Опять ведь вымерли бы мы тогда – точно вымерли бы, но сначала бы извелись, как мужики по духу?! Вот ведь какая штука получается!?...

Дядя Коля выдержал длительную паузу в раздумье и после неё решительно сказал.
….Пойду я к ним, мириться, к этим женщинам, а вы давайте по домам. Тебе, Кирюха, тоже домой пора, у тебя уже кончился период полураспада твоего нормального поведения, а то Сергеевна будет думать по старой обиженной памяти: чего ты вытворишь, как в молодости, хотя ты и в трекушках этих бегаешь. Или ты их и носишь ради быстрой готовности ко всему? Кстати как у неё нога – скорей бы выходить стала на улицу и тебе тогда пригляд был и гулял бы больше. Пойдёмте.

Похоже, дядя Коля перегрелся сам и все орудия его раскалились, да и сабля притупилась, утеряв свой блеск, но всё таки он, наверное, оставил достаточно сухого пороха и, точно соли – женщинам ровесницам. Боец то он – будь здоров! – подумалось мне.

Мы поднялись и направились к подъездному крыльцу. «Кирюха» и я прошли мимо бабулек, а дядя Коля присел к ним. «Стая в сборе при вожаке-гусаке», подумал с иронией я потому, что он ведь не просто тихо подсел к ним, а с гусачьим гонором в доброжелательной манере заявил при этом «вы думали, что скрылись от меня? Нет, голубушки – лапоньки мои!», и, изобразив всем телом молодцеватые танцевальные движения, пропел слова из песни «и от осени не спрятаться, не скрыться. Листья жёлтые, скажите – что вам снится», по своей привычке, уже опять, словами «листья жёлтые» изладив для них скрытую подковырку, небольшую коварность которой, снова приметила только одна грандам, обозначив это, чуть сморщив симпатичный ещё носик и качнув головой. 

Немного позже я вышел на балкон, покурить и, поскольку мой балкон нависал почти рядом с подъездом, то видно стало, что разговаривает дядя Коля в основном с грандам и только одна из бабушек поддерживает изредка словами их беседу, другая внимательно слушает – если мне не показалось. Остальные и не вникают, о чём идёт речь, а одна даже откровенно дремлет. «Нет, дядя Коля, похоже, ты ошибся в счёте: не восемь девок, а три всего и ты один», подумалось мне. И я вдруг вспомнил, что просиживая ночами за компьютером, изредка слышу стук его железной двери. «Кто-то входит или выходит из неё в такое время?», подумалось мне. И вдогон ещё «Ах этот дядя Коля!», а какой именно не пришло на ум. Просто «Ах какой!!», и всё… и не только в этом ночном стуке двери, а во многом…, а то как, же иначе – если его послушать!?…
 
(8)


Рецензии
Любовь зла...

Добротный рассказ.
Спасибо за настроение:)))))

Людмила Кучеренко   26.10.2017 13:56     Заявить о нарушении
Людмила, здравствуйте! Спасибо за отзыв! Но у меня с этим рассказом случился казус: опубликовал не конечную версию, а доработанную стёр вместо неё. Теперь как-то восстановил весь "перец от деда", там его стало намного больше.
Читал немного Вашего - нравится и так сразу хорошим, удивительным и необычным кружит голову, что даже приходится осмысливать (читать) это в небольших дозах, но всё "употребим" экономно - растянем удовольствие, а Вы пишите, что бы мне не успевать за вами. Удачи!

Георгий Кучеренко   03.11.2017 15:47   Заявить о нарушении
Согласна.
Информации у меня много "натолкано", и пустых слов нет (все имеют определённый вес или смысл)...
Поэтому и читать трудновато...
Спасибо за общение:)))))

Людмила Кучеренко   03.11.2017 16:32   Заявить о нарушении