***

                ТЕРРОРИЗМ – ПРООБРАЗ   БУДУЩЕГО?
Этот материал был опубликован мной в апреле 2005 года в газете «Информ Прага» , но тема,в наши дни стала ещё более актуальной.
    Существует легенда о сущности правления миром.
   Над миром властвует великий волшебник, основное богатство которого – овцы. От них волшебнику нужны только шерсть и мясо. Овцы это знают и поэтому бегут от волшебника, куда глаза глядят. Природа же вокруг суровая – горы,овраги, и овцы гибнут в огромном количестве, но бегут, так как взращённый веками страх , ледянящий ужас перед этим волшебником сильнее страха смерти – пастухов он не нанимает , им надо платить, поэтому им был найден простой выход.
   Все овцы были превращены во львов, тигров, волков, коров, людей ... Им же он внушил, что сам он добрый и никакого зла им не сделает. Теперь овцы не убегали, а жили своей звериной жизнью, и спокойно доставляли волшебнику так любимые им шерсть и мясо.
                ИНСТИНКТ СТРАХА
   Прошли тысячелетия, и всё же тот древний ледянящий ужас охватывает  современных людей, когда они сталкиваются с бессмысленной, на первый взгляд, жестокостью терроризма. Любой  формы его проявления – будь то государственный, революционный или бандитский.
     Вспоминаю встречу Старого Нового года в начале эпохи перестройки в Ленинграде. Проходит костюмированный капустник, и в зал входят разные иторические персонажи с поздравлениями и шутками. Вот дружным  «ура» приветствуют Петра 1, не менее шумно и весело встречают  Екатерину 2, но вот в зал спокойно входит Иосиф Сталин – в воздухе повисает удивительная, тревожная тишина. Он идёт по проходу зала, и волна холодного страха обволакивает окружающих людей. Вот оно, вот присутствие того всепоглощающего древнего ужаса, порождаемого ясным  пониманием того, что ему от нас нужна только наша жизнь. И с нас спадают значимость нашего таланта, энергии, сил, достижений в жизни и творчестве – только наша жизнь, которая по непонятному закону принадлежит ему  - владельцу холодной усмешки древнего Старца, властелина стада овец.
   Потом он, исполнитель роли отца народов, поднялся на сцену, шутил, попыхивая трубкой. Присутствующие смеялись шуткам, но в душе ощущали  свою беспомощность и незащищённость.
                ЗЛО ВО ИМЯ ЗЛА

   Террор, тем более тотальный, должен твориться  чьими-то руками , руками людей, слуг того самого Старца, олицетворяющего зло. Как же сделать из людей слуг, сообщников в этом страшном деле? Надо показать им рай, позволить побывать там, ощутить блаженство  пприсутствия в нём и поставить  условие возвращения туда.
   Наркотики, танцы дервишей (вращение вокруг своей вертикальной оси), образное слово носителей той или иной идеологии – вот, пожалуй, наиболее часто употребляемые «учителями» добровольных слуг-самоубийц, шахидов, революционеров методы.
   Как это бывало почти во всех революциях, образным словом описывалась эта жизнь в раю  коммунистическом,  любом другом после выполнения  определённой работы: уничтожение инакомыслящих, людей иных наций, рас, сословий, религий – это называлось идеологией. Там же, где это было «целесообразно», употребляли другие, не менее действенные способы. Так обман, замешанный на наркотиках, средство безотказное.
                РАЙ ЦЕНОЙ ГРЕХА
    Вспомним знаменитого Старца Горы, развернувшего бурную деятельность в средние века.
Его люди похищали крепких мальчиков, воспитывали их . В определённое время этих юношей накачивали наркотиками и переносили в прекрасный сад. Когда они приходили в себя, то видели вокруг себя девушек, женщин редкой красоты, исполнающих любые их прихоти, угощавших дорогими винами и явствами. Это и был рай.
   Проходило некоторое время – юношей  вновь накачивали наркотиками и уносили. Всё происшедшее убеждало их в том , что они были в раю, и они были готовы  на всё , чтобы вновь оказаться там. А условие было одно – выполнить волю Старца - убить неугодного ему человека, заплатив своей жизнью. И юноши на это с радостью шли. Властители и жители соседних стран трепетали от ужаса перед этими безжалостными людьми и выполняли любую волю их хозяина.
   Знаменттый йог Шри Уаробиндо назвал наркотики великим открытием  ХХ века . Они давали, при разумном использовании, возможность заглянуть  за грань этой жизни, что позволяло полностью изменить своё мировоззрение.
   Вспомним Кастанеду и его учителя Дона Хуана, который осторожно с помощью наркотиков приоткрывал завесу параллельного мира, стараясь постепенно, не травмируя психику Кастанеды, изменить его мировоззрение.
   Инструкторы, готовящие шахидов, об этом не заботятся. Им важно создать зомби, духовно обитающего  там, в параллельном мире, но целиком подчинённого  им здесь, в реальном мире.
   Трудно остановить  такого террориста, но практически невозможно остановить шахида,вкусившего  «видения» в результате транса, достигнутого с помощью танцев дервишей – вращения вокруг своей оси. Такие шахиды убеждены, что вовсе не причиняют зла своим жертвам,  убивая их. Наоборот – это благо для них, уверены такие террористы.
     Те и другие кроме убийства своих жертв совершают и акт самоубийства. Учителя древних мистерий возражают против самоубийства. Тот, кто пытается убить себя, пподнимает руку на природу  Бога в себе самом.
   Итак , террор – это способ управления  социумом, так считают специалисты.
                НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ
   Маховик терроризма в наши дни раскачивается   всё с большим размахом. Ленин говорил, что оборона – смерть вооружённого  восстания, и это полностью относится к террору. Результат действия террористы видят в одном – полное моральное и духовное порабощение общества. Поэтому наряду с прямым насилием как средством убедительного доказательства сил и возможностей некоторых структур, важно убедить общество, что люди, входящие в эти структуры, обладают уникальными знаниями и умением, позволяющие им требовать от общества  приемлемой для их власти формы существования.
    Умение видеть будущее близкое и далёкое – это уникальное знание и уникально оно во все времена. Так, наскальные росписи на стоянках первобытного  человека убеждают нас в насущной необходимости такого умения в те незапамятные времена просто для выживания.
Вождь,жрец впадая в транс в процессе ритуального танца, видел сцены охоты своего племени – где встретить зверя , как он будет убит, кто не вернётся с охоты.
   В более поздние времена с помощью мистерий  определяли возможность и ход тех или иных событий.
   В наше время  такое происходит в цивилизованном обществе всё реже, но вера в предсказания  остаётся  огромной. Именно её, эту веру, можно использовать в качестве инструмента для духовного порабощения человечества.
                МИСТИКА И РЕАЛЬНОСТЬ   
   Перейдём в область предположений. Предположим, что две-три тысячи лет назад был создан некий план крупных драм, трагедий, возможность осуществления которых и их масштабы зависят от степени развития общества конкретного периода.
   Утечка информации о событиях, описанных в этом плане, сознательно организована. В неявной форме, но достаточно конкретно описываются события, которые произойдут  в будущем. И в течение веков эти события с поразительной точностью происходят, внедряя в память поколений людей идею фатализма, предначертанности судьбы.
    Пример. Разрушение башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.
    В псевдоегипетском Тарот шестнадцатая нумерованная карта колоды называется Небесный  Огонь и изображает она увенчанную колодой башню, разрушенную ударом молнии. С башни падают две фигуры. Эта карта общепринято ассоциируется с падением человека.
   Башня, наполненная золотыми монетами, которые сыплются из башни ... Неправда ли, ассоциации прочитываются.
   В данном контексте же средства, которые озвучиваются как методы борьбы с терроризмом и известны широким слоям общества, начиная от бдительности в отношении оставленных в общественных местах сумочек, снятия отпечатков пальцев, вооружённых отражений  атак террористов, перекрытия финансовых потоков, питающих их деятельность, явно не адекватны их методам.
   Конечно, государства и правительства стран, объявивших  борьбу с терроризмом приоритетной задачей в своей деятельности ведут широкомасштабную работу в этом  направлении. Но хочется высказать пожелание о более плотном сотрудничестве во всех аспектах этой работы.
Е.Дмитриевский


Рецензии