На лезвии абсурдного реализма

Эпиграф
Вот такая вот история. А вы говорите, есть ли жизнь на Марсе...  (с)      


За столом в громадной гостиной сидели пятеро. Они сидели давно и уже изрядно надоели друг другу.
- А я говорю, что щенки от моего стаффа лучше твоего элитного скотча!
- Что вы понимаете в скотчах? Ваш хваленый стафф залезет в лисью нору, а? А барсука из-под корней выгонит? И бесстрашен и ловок. А ваш стафф просто череп без мозгов. Да....
- Простите, уважаемый, чепуху  городите. Как можно сравнивать стаффов с каким-то лохматым чемоданом, которого еще и стричь надо!
- Вы не правы, любезный... Да вы все  не правы в принципе. Единственный лорд среди них – это мой Бакс.  Могуч, лохмат, жрет в три горла.... Охранник прекрасный. Любого стаффа порвет и скотчем закусит. Я из-за него и машину сменил. А то в багажник не помещался.
- Э-э, позвольте, позвольте, господа...! А по каким критериям вы оцениваете родовитость, экстерьер, полезность, наконец...? Представьте перечень характеристик, принятый в международных организациях и тогда сравним! В конце концов, есть рекомендации Европейского клуба кинологов!
- Ах, вы все ничего не понимаете. Они все такие лапусечки, такие славненькие. Особенно мой Пуфик. Пуфик! Иди сюда, моя ласточка, моя рыбонька, мой птенчик золотой!


Дискуссия плавно переливалась волнами. Вечерело, и закатное солнце заглянуло попрощаться. За окнами ярился октябрь – золотой, оранжевый и красный. В огородах лениво  переговаривались желтые тыквы, а в озере плескались голодные щуки. Жирные караси давно были выловлены и упакованы в горшки со сметаной. Горшки с карасями и сметаной стояли на кухне и ждали своего часа торжества. Час торжества был неминуем и ожидаем.


Загорелая девочка в короткой юбочке и майке с портретом дяди Вовы на груди прыгала во дворе через скакалку. Ей уже давно было скучно.

В калитку заглянула бродячая лохматая собака. Она осторожно переступила незримую черту чужого владения и с надеждой взглянула на девочку. Лысый дядька на девочкиной майке хитро улыбнулся тонкими губами и подмигнул ей. Бродяжка застенчиво присела на задние лапы и вдруг яростно зачесалась. Легкие прыгучие спутники ее нескладной судьбы приступили к поиску обеденного пространства на многострадальном собакином теле.


Девочка остановила взлеты и падения тугого резинового жгута скакалки и уставилась на собаку. В ее глазках промелькнул интерес. Потом она засунула палец в нос и застыла в раздумьи. То ли палец услышал, то ли нос ответил. Мы этого никогда не узнаем. Так или иначе, контакт оказался плодотворным. Девочка подпрыгнула на месте и озорно посмотрела на дом. Потом повернулась на одной ножке вокруг себя и пропела: «Ля-ля-ля, сто четыре короля, три пятьсот Гаврюшек, сорок семь подушек. А впридачу блошки, маленькие крошки....» .

«Собачка, хочешь в дом? Там тебе дадут миску каши и косточку. Хочешь, я тебе дверь открою?» Собака с сомнением посмотрела на ласковую девочку и еще яростнее зачесалась. Она не верила в добрых девочек, теплую кашу и косточку из рук человека. Ее много раз обманывали и добрые девочки и добрые тёти, не говоря уже об очень добрых дядях.


А девочка уже придумала план, - ах, как будет весело, наконец, они встанут из-за стола и перестанут болтать глупости.
- Пойдем, пойдем со мной, собачка... Там много вкусной еды. И другие собаки есть, они тебя не обидят!

Дверь гостиной открылась внезапно и на пороге появился дядя Вова, но не сам по себе, а вместе с девочкиной майкой. Пуфик легким шаром скатился с хозяйкиных колен и выскочил на улицу, элегантно просочившись между косяком двери и девочкиными ногами.            

Маленький джентельмен немедленно предъявил бродячей даме свои верительные грамоты и предложил галантные услуги. Бродяжка была очарована, но малые габариты партнера делали невозможным продолжение знакомства в более тесном контакте. Веселый и вертлявый Пуфик и не заметил, как целое семейство исхудавших на ограниченном пайке блох, с радостью пробралось в его густую кудрявую шерсть.

Вслед за Пуфиком во двор важно, но явно сдерживая нетерпение, выдвинулся скотч-терьер. Образцовый хвост идеальной короткой дугой, ухоженные усы и борода, угольная шерсть. Обнюхивание на короткой дистанции, проверка под хвостом. Одобрительный и небрежный намёк на возможное в ближайшем  будущем счастье.

Увы, времени на ритуал было слишком мало – суровый голос хозяина звал обратно. Однако, три лихих и особенно голодных блохи успели вселиться в новую квартиру и проскакть от усов до хвоста. И даже успели вонзить свои жадные хоботки в холеное тело. Скотч немедленно начал обследовать  соответствующие участки. Пытался поймать наглых пришельцев. Но и в ловле блох нужен постоянный треннинг.

Меланхоличный стафф и добряк ньюфаундленд Бакс остались равнодушными к летучей радости своих собратьев. Первый — по причине замедленной мыслительной деятельности, другой – от общей пресыщенности бытия.


Дискуссия за столом была прервана. Вернее, изменилась ее тематика.
- Пуфик, гадкий мальчик, иди немедленно сюда. Ты наберешься блох.... Что мне с тобой делать тогда? Ах, ты уже чешешься!
- Мадам, не волнуйтесь, я вам подгоню цистерну дешевого российского дизеля. Искупаете его пару раз и все будет в порядке!
- Нет, российскиая горючка не пойдет. Тут нужно радикальное средство – брить наголо.
- Ну, вы преувеличиваете, любезный, достаточно патентованных европейских препаратов.
- Ага, чтобы потом у Пуфика отказали почки.... Никогда!!
- Ну, есть же и народные средства, в конце концов. Полынь, например....
- Вы все чепуху несете. Тоже мне, эксперты.... Только атомной бомбой можно справится с блохами. Одна маленькая персональная бомбочка, лишь из уважения к хозяйке Пуфика... Могу устроить, у меня есть знакомства....
- Господа, чего вы всполошились? Собака сама справится с блохами. Разве вы не знаете, что они их выкусывают. Посмотрите на скотча – он уже расправился с одной.
- Послушайте, уважаемые, а откуда вообще взялась бродячая блохастая собака? У нас ведь служба надзора действует безупречно. Мы такие огромные налоги платим.....
- Вот видите, я прав. Настоящий лорд среди собак – мой Бакс.  Не пошевелился. Умный потому что. И блохи ему не страшны.

Бакс лениво поднял голову и широко зевнул, обнажив белые клыки. Потом внезапно вскочил, опрокинув кресло и, жалобно взвигнув, закрутился на месте, пытаясь зубами достать свой хвост. Кто-то из блошиных первопроходцев осваивал новую территорию. И кто-то из них уже пировал, не дожидаясь соплеменников.

И только коричневый стаффорд с короткой и жесткой шерстью так и не пошевелился. Его мускулистое тело и толстая шкура были неинтересны блошиному племени. Они ломали  хоботки, мандибулы и прочие детали своего совершенного колющего аппарата в попытках добраться до его благородной крови... Примущество толстокожего индивидуума бесспорно.
А Девочка хохотала, сидя на диване. Она пришла из  соседней деревни, где жители отличались простодушием и детским любопытством. Сейчас она весело болтала ногами. Вот прикольно она придумала. Не, ну просто жесть...
В одной руке у нее было надкусанное зеленое яблоко, а в другой — пакет чипсов. Дядя Вова на ее майке улыбался своей знаменитой кривой и загадочной,но торжествующей улыбкой. 


Рецензии