Повелитель воды


Всякий, кто живет рядом с Клязьминским заливом, будет утверждать, что никогда в другом месте не увидишь такого простора и спокойной голубой глади, простирающейся до горизонта. Белоствольные березы и ивы, стройные клены, темно-зеленые ели и сосны причудливым и живописным ожерельем окаймляют песчаные берега. А как стремительно и  красиво скользят на воде белые парусники и яхты.

        Вдоль залива разбросано много поселков и деревень, в которых живут обычные люди. Когда-то в этих местах работала ткацкая фабрика, и были совхозы. На полях выращивали клубнику, малину и смородину. И люди были счастливы работать на земле. Но потом фабрику и совхозы закрыли, и чтобы найти работу, многим пришлось уезжать в Москву. Особенно трудно пришлось молодежи, которые заканчивали школы и институты, а потом не могли найти работу.

      Но жизнь потихоньку налаживалась, и со временем вошла в привычную колею. Появлялись новые предприятия, люди начали на них работать, и снова научились находить радость в таких простых вещах, как восход солнца или закат, буйный рассвет весны или лета, и пенье соловья в лесу. Да, и мало ли радости в таких незаметных мелочах, окружающих нашу жизнь, если взглянуть на мир доверчивым и пытливым взглядом.

          А ведь, были и такие времена, когда люди связывали обретение счастья или богатства с помощью духов или фей. Это теперь-то, конечно, все знают, что никаких духов и фей в природе не существует. Но ведь, вера в них по-прежнему, не угасла. А если живет в людях вера то, как знать, не является ли она прямым доказательством существования тех самых фей или духов.
         Вот, например, говорят, что в средние века жил Морской царь или Повелитель воды, который появлялся во время шторма на море в образе могучего великана. На его голове надета широкополая шляпа, он в черном с позолоченными пуговицами старинном камзоле, а на ногах у него кожаные штаны и высокие сапоги, которые и натянуты выше колен, чтобы можно было ходить по воде, не зачерпывая, как посуху. Рассказывают, что у него в те времена был довольно суровый и вспыльчивый нрав, но с тех пор прошло много веков, его давно никто не встречал, и быть может его характер уже и изменился.

      Как раз с Повелителем воды и пришлось однажды познакомиться одному местному парню. О том, как это случилось, и что с ним произошло, вы сейчас и узнаете из этой истории.

     Антон жил рядом с плотиной в деревне Пирогово. У него были бабушка и мать, старший брат Иван и девушка, в которую оба они были влюблены. Был у семьи и сад с огородом, на котором сажали картошку. На земле с ранней весны и до поздней осени работы хватает. Братья  – единственные мужчины в доме, и потому на их плечи ложилась основная и самая тяжелая работа по хозяйству: весной они пахали и копали землю под огороды, удобряли её, сажали картошку, а осенью собирали большой урожай.

       Братья крепкие и ловкие парни. Но они сильно различались характером и внешностью. Так часто бывает в семьях. Старший Иван выучился на инженера - механика. Он с детства тяготел к точным наукам и любил мастерить. Да, и выходило это у него довольно ловко. Лицо у него открытое и симпатичное, глаза карие и насмешливые. Иван и по характеру энергичный, напористый и веселый, не то что младший Антон, который увлекался чтением книг и любил уединение. Дед их, пока был жив, отвел Антона в музыкальную школу на скрипку. Антон выучился не только играть, а ещё и сочинять музыку. Был он спокойным и добродушным парнем, про таких , порой говорят, – деревенский увалень. Глаза у него были голубые, волосы светлые. Закончив школу , Антон пошел, учился на повара, – посчитав, что эта работа в будущем принесет ему хороший заработок, да и готовить он любил. Бабушка и мама были рады. Ещё бы, иметь в доме повара – неплохое подспорье для женской половины. Правда, недолго Антону пришлось поработать поваром в городе. Мама его заболела, за ней нужен был уход. И пришлось Антону найти работу ближе к дому, устроиться на плотину дежурным рабочим. Старший брат продолжал работать в городе, потому что хорошо зарабатывал.

            Девушка, в которую братья влюблены, тоже жила в их поселке. Звали её Елена. И имя её звучало для слуха обоих, как прекрасная мелодия. Девушка была прехорошенькая и такая же белокурая и голубоглазая, как и Антон.
          Братья с детских лет дружили с ней. Случалось, что одной кампанией они гуляли до ночи. А летом купались и загорали на берегу канала, встречали закаты, ходили за грибами, катались на лодке и рыбачили. Елена никому из братьев не отдавала предпочтения. Юношам вообще было трудно её понять. Частенько то одному, то другому казалось, что она сегодня именно на него посмотрела благосклонно и ласково улыбалась. И у счастливчика в тот же миг за спиной, будто крылья вырастали, и весь вечер он ходил по квартире с задумчивой мечтательной улыбкой на лице. Второй брат ,– напротив мрачнел. Если мрачнеть выпадало Антону, то он обычно уединялся в комнате и подолгу играл на скрипке печальные мелодии, заставляющие сердце матери и бабушки сжиматься.

–Не пора ли внуки, жениться? – однажды спросила бабушка, когда  семья уселась за стол, поужинать.
–И правда. Иван, Антон, вы уже оба взрослые. Мне хочется скорей
понянчить внуков, – сказала мама и взглянула на сыновей.
Те переглянулись. Иван отвечал с набитым ртом и, накалывая вилкой очередную помидорину в салатнице:
  –Ещё не родилась та, кто станет моей женой. Самому бы узнать, где она ходит…., – и подмигнул Антону. Тот промолчал и вздохнул.
–А ты что же молчишь? – мягко спросила бабушка и положила руку ему на плечо.
–Нет такой, – таков был ответ Антона.
Как видим, братья крепко хранили от близких сердечную тайну, связывающую их. Они и между собой старались не говорить о Елене, чтобы не обидеть друг друга.

     Стоит посмотреть, как работает плотина, когда её машины и механизмы дают волю речной воде. С каким грохотом и сокрушительным напором устремляется тогда мощный водяной поток вниз, при установленном дежурным оператором точном движении лопастей гидротурбины. Антон должен был следить за непрерывным ходом работы электротехнического и энергетического оборудования на плотине. И хотя уже давно на таких гидротехнических сооружениях вместо человека работу выполняет автоматика, дежурный оператор необходим, чтобы избежать аварий.

       Когда Антон после обхода поднимался на парапет и сверху глядел на широкую водную гладь, он чувствовал себя повелителем реки, которому под силу управлять её течением: « В моей власти повелевать водой залива, расстилающегося до горизонта, я могу устроить наводнение, и могу, как по мановению волшебной палочки, его в тот же миг остановить…, » – так с горделивым превосходством думал о себе Антон.
       Июль в тот год выдался жарким и щедрым на грозы. Иван проводил отпуск дома. Поработав с утра на огороде или в саду, он радостно насвистывая, хватал покрывало и полотенце и отправлялся на пляж. А насвистывал он весело, потому что знал, что сейчас встретится с Еленой, которая тоже была в отпуске. Молодые люди часами проводили время вдвоем на пляже, купаясь и загорая, болтая друг с другом.

        Когда у Антона, продолжавшего посменно работать, выпадал выходной, он тоже присоединялся к ним. Но на его долю выпадало меньше времени для общения с девушкой. И вскоре ему показалось, что между братом и Еленой появилась нескрываемая симпатия. И сердце бедного Антона погрузилось в пучину ревности и сердечной тоски. Юноша и так был подвержен меланхолии и задумчивости, а после случившегося и вовсе стал избегать откровенного общения с братом. Он был бы и рад не замечать расцветающую рядом с ним пышным розовым кустом любовь, – но не мог. Испытывая в душе гнев и боль, он незаметно отходил от влюбленных, сжимая кулаки от злости. А в мыслях у него все чаще в возникала ужасная мысль, что если бы с Иваном случилось что-то нехорошее, и брат навсегда исчез, – ему было бы легче завоевать сердце Елены.
Со скрипкой своей Антон не расставался и всегда брал её с собой на работу. Когда он оставался один на плотине, то долгими часами ночью вдохновенно играл на скрипке, отдаваясь наплыву терзающих его чувств и исполняя невероятно сложные пассажи и этюды, красивые сонаты и романсы. В руках искусного музыканта скрипка всегда охотно откликается на настроение, которое им владеет. И недаром скрипку называют царицей музыки, потому что только она в состоянии передать самые проникновенные и возвышенные чувства и порывы человеческой души. Пронзительные нежные звуки, вырывающиеся из-под его смычка, взмывая в ночное небо, притягивали и очаровывали всякого, кто мог слышать его игру. И таких слушателей находилось предостаточно. Антон и не догадывался, что некоторые отдыхающие, уже было собравшиеся уезжать домой,  как зачарованные подходили к ограде плотины, и слушали его виртуозную игру.
Раз он возвращался с канала вместе с Еленой без брата и держал её руку в своей, и крепко пожимая её. И вдруг Елена сказала ему:
–Антон, я хочу тебе  кое-что сказать…   Я знаю тебя и Ивана с детства. И вы оба мне дороги. Я порой спрашиваю себя, кто из вас мне дороже? Вчера я думала, что – это ты. А сегодня…., – она умолкла.
–Что сегодня? – с замиранием сердца спросил Антон.
–А сегодня я думаю, что ты для меня как брат и самый лучший, надежный друг, – и девушка беспечно и ласково улыбнулась, прибавив, – а Иван…., я бы, наверно, вышла за него замуж хоть завтра, если бы только он меня позвал. Но он не зовет…, – и легкая досада проскользнула в её голосе.
Земля словно заходила ходуном под ногами Антона, он разжал ладонь и выпустил руку девушки. Помолчал и глухо сказал:
–Я могу поговорить с ним, если хочешь. Мне достаточно только твоего слова. Я спрошу, что он думает про тебя.
–Что ты! Не нужно ему ничего говорить. Он слишком гордый и не поймет. А мне будет стыдно. Не говори  ему ничего.  Пускай все останется  как есть, и идет своим чередом. Вдруг, завтра я буду думать, что ты дороже мне, чем он…, – отвечала кокетка, не понимая, какую рану она наносит парню своими словами.

Антон промолчал,  сжав кулаки. Да, и что можно сказать? Однако, в ту же минуту почувствовал, что возненавидел брата, – ведь, тот украл у него любимую девушку, и возможно, морочит ей голову, про себя насмехаясь над ней. И в голове у него снова промелькнула нехорошая мысль, что как хорошо, если бы Ивана не было в живых. Получается, что брат испортил ему жизнь. И эти мысли жгли Антона. Нельзя было и помыслить раньше, что в его возвышенной душе мечтательного скрипача и поэта будут бродить такие злые мысли. Антон и ругал себя за них, и запрещал об этом себе думать. Но поделать с собой ничего не мог.

   На следующий день выпала его смена. До вечера Антон старался не думать о Елене. Он обошел и проверил работу агрегатов в машинном зале, снял и записал в специальный журнал все их показатели. Посчитав работу законченной, он спустился на берег реки с другой стороны дамбы. Место там было уединенное и тихое.  Узкая долина реки в этом месте поросла старым лесом и густым кустарником. Антон был рад своему одиночеству. Вынув из футляра любимую скрипку, он присел на траву и самозабвенно заиграл, дав волю своей грусти, которая моментально унесла его на крыльях в безбрежную и необъятную даль.

      До вчерашнего дня, он хотя и замечал вспыхнувшую между братом и Еленой любовь, всё же надеялся, что это ему только кажется. Но после вчерашнего разговора с ней мечты его рассыпались. И скрипка пела в ночи свою нежную и вечную песню о любви. Ветер, смело прорвавшийся через высокое заграждение плотины, притих от неожиданности. Умолкли и птицы в лесу. Маленькие и умные создания хорошо понимают, когда звучит музыка сердца, – ведь, недаром,  люди называют их певцами любви. Они и умолкли,  заслушавшись невыразимо прекрасной мелодии скрипки.

      Но Антон не знал, что в это время не только птицы и лес слушают его игру. Слушал его и Повелитель воды, укрывшись в тени дамбы. Завернувшись в свой длинный плащ, сотканный из ночных теней, лунного света и водяных брызг, он стоял возле дамбы невидимый и, потрясенный слушал, как поет в руках Антона скрипка.
Наступил вечер. И на небо со стороны простирающего до горизонта залива медленно наползла огромная серая туча, загородив солнце. Вновь прорвался со стороны залива ветер. И он был холодным.  Антону показалось, что будет гроза. Он перестал играть и, взобравшись по насыпи, оказался наверху плотины.
 
      Юноша спустился в машинный зал, проверить работу машин. Еще раз он обошел и внимательно осмотрел приборы, продолжавшие бесперебойно работать. Снял показатели и аккуратно переписал в вахтовый журнал. Посчитав на этом свою работу на сегодняшний день законченной и, отвлекшись от мыслей, он прошел в небольшую комнатку дежурного, которую он делил с другими рабочими, тоже заступающими на дежурство. В комнатке дежурных было по-домашнему чисто и уютно, на окнах висели занавески, на подоконниках – цветы в горшках, был диван и стол, холодильник и плита. На которой он и разогрел себе ужин. А на ужин у него была курица с рисом. Выпив чай с бутербродами, Антон помыл посуду, и вышел наружу.

        Ночь была просто волшебная. Свежий легкий ветерок задувал со стороны расстилающегося до горизонта и невидимого в темноте канала. Небо казалось пронзительно черным. Луна светила в его вышине. И Антон мог без помех любоваться россыпью звезд. Долго стоял он, погруженный в мысли о брате и Елене, о том, что возможно в эту самую минуту она встретилась с братом….. И мысль об этом терзала его.

       Внезапно, он услышал на другой стороне плотины внизу громкий всплеск воды. Подумав, что играет крупный налим или щука, которых , в тихой и заросшей долине реки водится в изобилии, он сначала и не обратил на этот всплеск внимания. Однако же спустя время всплеск повторился. И вдруг что-то оглушительно загрохотало. Как будто кто-то с яростной силой застучал по металлу гигантским железным молотом.

      Антон встревожился. Он отвечал за безопасность плотины, а звук показался необычным. И он бросился на другую сторону плотины, чтобы посмотреть, что происходит.

      Со стороны долины плотина освещалась наверху только двумя фонарями, отстоящими друг от друга на приличном расстоянии. Свет их был тусклый и рассеянный. Но даже его хватило, чтобы увидеть, что возле самого основания возвышающихся каменных блоков гидротехнического сооружения лежит на дне реки россыпь сверкающих камней. Что это были за камни, Антон, как ни вглядывался с высоты, разобрать не мог. Раньше здесь никаких камней он никогда и не видел.

      Любопытство разобрало парня. Забежав в комнату, он прихватил с собой крепкую палку, которая была припасена на всякий случай, и сбежал вниз к основанию плотины туда, где на дне реки светились камни.

      Когда он уже оказался на берегу и напряженно вглядывался в воду, его кто- то позвал:
      –Ну, что Антон! Нравятся тебе мои богатства? – и голос показался ему звонким, звучал он сверху.
Антон поднял голову и заметил под парапетом незнакомца. Тот сидел, ловко уместившись в углублении на самом верху плотины. Со всех сторон и вниз от него простиралась высокая и гладкая каменная стена.

       «Как он туда забрался?» – подумал Антон. Даже издалека он разглядел надменное и насмешливое выражение лица незнакомца и его странный наряд: черный камзол, широкополую шляпу и высокие сапоги-ботфорты, в которые заправлены кожаные штаны незнакомца.
–Эй, вы. Слезайте оттуда! Там нельзя находиться посторонним, – закричал ему Антон.

Незнакомец, по видимости, думал иначе, потому что не двинулся с места и громко расхохотался.
     –А я и не посторонний. Я здесь живу. А ты и не знал, – с этими словами он вскочил и, торжествующе обвел рукой вокруг, хвастливо провозгласив,  – видишь, это всё мои владения: моя река и плотина. Я – повелитель воды, да будет известно. И в моей воле устроить здесь потоп.

     – Странный какой…., – пробормотал Антон, пораженный, как высказанные вслух мысли незнакомца перекликаются с его собственными. Сжав кулаки и мысленно прикидывая, как ему лучше взобраться наверх с того места, где он находился, или же спрыгнуть с парапета на ту выемку, на которой в этот момента находился незнакомец , – Антон про себя ещё раз поразился акробатической ловкости и силе, которую пришлось проявить незнакомцу, чтобы взобраться под парапет по совершенно гладкой и отвесной стене. Запрыгнуть сверху в углубление тоже невозможно, – там не было ни одного выступа, за который можно зацепиться и добраться до углубления под парапетом, без риска упасть на камни и сломать себе шею. Подняться же наверх без специального верхолазного оборудования было невозможно.

     Как будто разгадав его мысли, повелитель воды весело крикнул:
     –Ты, прав, Антон. Сюда никто не залезет. И тебе тут нечего делать.
Хотя в том месте, где он находился, было темно, Антон видел, что тот делает. Повелитель воды поднял вверх руку…. И вдруг стена плотины задрожала. Послышался страшный грохот и треск, и сверху плотины хлынул сокрушительный поток воды, низвергнувшийся столь стремительно, как будто и не было заградительной каменной дамбы. Антона с ног до головы окатило водой. Он застыл на месте от ужаса.

     –Видишь, что я могу сделать с водой? И плотину разрушу, если захочу! – громко выкрикивал повелитель воды.
     Он ещё что-то крикнул. Но Антон его уже не слушал. «Авария в машинном зале, открылись шлюзы, запирающие воду, и она без помех устремилась через каменное заграждение….», – думал он, взбегая наверх.

      Краем глаза он видел, что повелитель воды, пока он бежал, наоборот лихо скатился вниз в ниспадающем и клокочущем потоке воды, оседлав его будто сёрфингист гребень волны. Антон на бегу оглянулся и увидел, как тот уже стоит на том месте, где только что стоял сам Антон и , сложив руки на груди, с презрительной усмешкой наблюдает за ним.

      Антон вбежал в машинный зал и остановился, поразившись царившим тишине и спокойствию. Все машины, агрегаты и приборы работали бесперебойно и бесшумно, как будто снаружи плотины ничего не случилось.
Антон лихорадочно осмотрел приборы. Но они показывали правильные цифры, не указывающие на происходящую в этот момент беду.
«Откуда же вода? Неужели, он говорит правду… .Но это же немыслимо! » –пораженный подумал Антон. Он выбежал на улицу и посмотрел вниз.

Уровень реки продолжал подниматься, но сверху хорошо видно, как красиво светились и переливались разноцветные камни на дне реки. Удивительно и то, что падающий вниз с плотины шумный водяной поток, как будто светился таинственным голубоватым светом, распарывая темноту ночи.

      Антон перевел взгляд на повелителя воды. Тот лукаво усмехнулся и помахал рукой, подзывая подойти. И Антон ринулся к нему, замыслив, хорошенько проучить, а если получится, то и прогнать с плотины. « Почему вода прорвалась? « – билась в его голове тревожная мысль.

       Вблизи повелитель воды оказался такого же роста, как сам Антон. Удивительно, но и лицо его показалось Антону удивительно знакомым. Он вгляделся и , пораженный, отшатнулся. Потому что мог бы поклясться, что повелитель воды поразительно похож на него самого – его лицо, его волосы, его, только презрительные глаза, и надменно кривится дерзкий рот.

       Антон набросился на него с кулаками. Они ожесточенно сцепились, и некоторое время катались по земле. В месте, где они находились, возвышался каменный выступ, и водяной поток странным и чудесным образом, обтекал выступ стороной. Повелитель воды неплохо дрался, он был сильный и ловкий, быстрый, как рыба.

      Через некоторое время, он с силой оттолкнул Антона и сердито выкрикнул:
–Ну, все! Хватит. Ты мне уже порядком надоел, – и как скользкая хищная щука выскользнул из крепких рук Антона. Он поднялся и с невозмутимым видом начал отряхиваться. И вновь Антон поразился его старинному наряду: кожаные коричневые штаны, заправленные в высокие и блестящие сапоги ботфорты, черный камзол со старинным кружевным воротником и вышивкой на рукавах, из-под которой торчала белоснежная рубашка, на камзоле – блестели позолоченные пуговицы.  Пока Антон с раскрытым ртом разглядывал его, сидя на камнях, тот невозмутимо очищал свою одежду от налипшей на неё травы и грязи.

     Антон вскочил и гневно потребовал:
–Немедленно останови воду. Если затопит деревни, люди могут погибнуть.
–Я могу это сделать….. только с одним условием….., – насмешливо сказал повелитель воды и прищурился.
Хотя их разговор со стороны мог показаться Антону странным, давать оценку и разбираться, что происходит, – не было времени. И Антон в ярости выкрикнул:
–Выкладывай.
–На следующее дежурство к тебе придет Елена. И ты подаришь ей это кольцо, – и повелитель воды протянул Антону невзрачное серебряное колечко с тремя синими камушками.

  – Конечно, это кольцо совсем не из тех камней, что лежат вон там…, –там-то лежат настоящие самоцветы. И все они моя,  – с гордостью прибавил он и кивнул на дно реки, где сквозь толщу воды светились разноцветные камни, – но колечко не простое. Ты так чудесно играешь на своей скрипке. Мне нравится тебя слушать. И я решил исполнить твое самое заветное желание. Но для этого ты должен подарить колечко девушке. Не бойся, с ней ничего не случится, – прибавил он, заметив вопросительный взгляд Антона, – пусть наденет на пальчик, а дальше…., а дальше ты и сам увидишь, что будет дальше. И сможешь потом по достоинству оценить мой подарок, – заключил он и бросил загадочный и торжествующий взгляд на Антона.

–А откуда ты знаешь, что она придет? – удивился Антон.
– Знаю…. Она ведь, часто заходит на плотину с твоим братом. Я много чего знаю….. Того, что ты и вовек не узнаешь,  – он самодовольно усмехнулся и спросил, – ну, что? Согласен? Погляди, вода уже залила дорогу и приближается к деревне, – и он показал на бегущий мимо речной поток.
 И Антон машинально кивнул.
Повелитель воды взмахнул рукой. И в тот же миг, повинуясь его властному жесту, низвергающийся водный поток как будто застыл на месте. Вода остановилась на середине перегораживающей дамбы и… на глазах изумленного Антона неожиданно исчезла. Вздыбившаяся река успокоилась, и бурное её течение тоже замедлилось. Вскоре все стихло.

Пока Антон с изумлением наблюдал за происходящим, стоящий рядом повелитель воды исчез. А в руке Антона осталось лежать его кольцо.
      Утром следующего дня, когда Антону надо было уходить с работы, в долине реки и на плотине уже ничего не напоминало о страшной ночной аварии. И если бы не серебряное колечко с синими камешками, лежащее у него в кармане ветровки, можно было бы думать, что все привиделось.

Следующие три дня Антон провел дома. Он не пошел загорать вместе с братом и Еленой, и сидел в своей комнате. За обедом и ужином он был рассеян и немногословен. Бабушка и мать заметили его задумчивость и стали расспрашивать. Антон неохотно отвечал, уходил в свою комнату. Он вынимал колечко и с любопытством его рассматривал, пытаясь разгадать загадку странного подарка.  А когда видел улыбающееся лицо брата, возвращавшегося домой после встречи с Еленой, – мрачнел и опускал голову.

Наступил день его дежурства. Он пришел на плотину и, тщательней чем обычно, осмотрел агрегаты в машинном зале.
     Вечером он с нетерпением ждал Ивана и Елену, уверенный, что повелитель воды сказал правду. Ночь вновь выдалась тихой и звездной. Чтобы скрасить часы ожидания, он взял в руки скрипку и начал играть.
     Вдохновение снизошло на него, расправив могучие, сверкающие белые крылья, которые трепетали в порыве творческой страсти, похожей на свежий северо-западный ветер.

Антон играл, погруженный в мечты, и грустная мелодия неразделенной любви трепетала и вырывалась из- под его смычка, как туго натянутый парус на ветру. Стремительно, незаметно и нежно прикасался к туго натянутым и звенящим струнам, что казалось, остановилось  время, – так была прекрасна и сильна мелодия чистой любви.

И он не сразу услышал, как его зовут знакомые голоса. Иван и Елена стояли у ворот давно и, потрясенные трогательными и нежными звуками скрипки, замерли на месте.
     Антон отпер им ворота. Все ещё очарованные музыкой, те в молчании проследовали за ним в его комнатушку.

     Когда они уселись, Елена спросила:
–Что это за чудесная мелодия, которую ты играл? Назови имя композитора, сочинившего её.
–Я и есть тот композитор, – просто ответил Антон. И в душе его не было ни тщеславия, ни гордости, которую мог бы испытывать на его месте всякий другой музыкант, которому открыто говорят о его великом таланте. Напротив, Антон испытывал только печаль.
–Ты сочинил прекрасную музыку. Никогда раньше не слышала ничего подобного, – взволнованно прошептала Елена.
–Присоединяюсь, братишка. Похвально. Это вообще было здорово, – снисходительно промолвил Иван и похлопал его по плечу.
      
     Они разговаривали, и вдруг Елена со смущенной улыбкой сказала, обращаясь к Антону:
–Это я настояла, чтобы мы пришли к тебе. Скажи, ты рад? Признайся же, Антон, – и она вопросительно взглянула на него. Антон кивнул:
–Я рад. Но тебе, пожалуй,  не нужно было сюда приходить, Елена, – отвечал он и вздохнул.
–Это почему же! Разве мы не друзья? – натянуто рассмеялась Елена. Она вскочила и пересела ближе к нему.

       Иван побледнел, взглянув на брата. Только что он сделал Елене предложение, и получил согласие. Он и пришел со своей невестой на плотину, чтобы первому брату сообщить счастливую новость. А тот, видно, и не рад.
–Друзья, – сказал Антон. Он взглянул в сияющие радостью жизни глаза любимой девушки и интуитивно догадался о причине. И ревность снова безжалостной иглой проколола ему сердце.
–А коли мы друзья, напои нас чаем, – воскликнула Елена. Она вскочила и, не дожидаясь, захлопотала возле плиты.
   –Выйдем на улицу, – предложил Иван брату.

–Я сделал ей предложение стать моей женой, и она согласилась…,  – рассказывал Иван, когда они стояли и смотрели на погруженный в ночь залив.

И вдруг братья услышали, как внутри плотины, раздался глухой и страшный грохот.
Антон побледнел, изменившись в лице. Он догадался о причине грохота. Иван же, не подозревая, удивленно спросил:
–Что это гремит?
–Это поломка в машинном зале…., –спокойно ответил Антон и добавил, – сбегаю, погляжу. А ты пока иди к Елене и успокой её, – с этими словами он бегом бросился вниз в машинный зал.

И вновь, как и в прошлый раз, он поразился удивительной тишине, царившей в машинном зале. Машины и агрегаты работали бесперебойно и ровно. Антон обошел их, и уже собирался уходить, как в этот момент возле него раздался уже знакомый голос:
–Подари кольцо, или я выпущу воду на дамбу. – приказал голос. Самого повелителя воды не было видно.

Антон помедлил и со вздохом кивнул. Он поднялся и вошел в комнатку, где сидели брат и Елена.

–Поздравляю вас. Я очень рад. Позволь, Елена, подарить тебе в честь того, что ты теперь невеста, – у него чуть не сорвалось с языка, чужая невеста…, – это простое колечко, – сказал Антон.

–Хм… Я ещё никакого кольца не успел купить невесте, а мой братец уже меня опередил…., – сказал, скривившись, Иван. Ему не понравился поступок брата. Но он был счастлив, получив согласие Елены, и решил проявить снисходительность. К тому же, в глубине души, он знал, что брат её тоже любит. « Пускай подарит, потешит свое самолюбие…  Все равно она досталась не ему, а мне!» – с самонадеянностью думал Иван. И он великодушно кивнул головой.

Антон протянул девушке колечко, и та надела его на пальчик. И в тот же миг выражение её лица изменилось. Она ласково посмотрела на Антона. Потом повернулась и сказала Ивану:
– Мне надо наедине поговорить с твоим братом. Выйди, пожалуйста.
Иван вышел. Елена же обвила шею изумленного Антона руками и со слезами на глазах, и с тоской прошептала:
–Что я наделала, милый Антон!  Я только что поняла, что люблю только тебя. И хочу быть твоей женой. Простишь ли ты меня за мое малодушие? Я люблю только тебя!

Антон потрясенный отшатнулся от Елены. Схватившись за голову, он уселся на диван и задумался. «Так вот какой подарок сделал повелитель воды….», – с волнением думал он.

–Антон, милый мой…Я вижу, что ты и не рад. Что же мне делать? – воскликнула Елена. Антон поднял голову. Отчаяние девушки было искренним, на глазах её блестели слезы. Она выглядела растерянной и подавленной.
–Ах, Елена. Тебе не надо было сюда приходить сегодня…. Я рад. Да разве же я могу быть не рад. Но все твои слова – это ложь. Ведь, ты невеста моего брата. И я не буду разрушать его счастье, – с горечью промолвил Антон. Он встал и подошел к девушке.

–Дай  руку, Елена, – сказал он и, не дожидаясь ответа, схватил руку девушки, и сорвал злополучное кольцо.
Бедный Антон. Он надеялся, что странное волшебство тотчас исчезнет вместе со снятием кольца, однако ничего подобного не произошло. И Елена по-прежнему с любовью и тихой грустью смотрела на него.

–При чем здесь кольцо, Антон. Если бы его не было, я бы все равно бы любила тебя. Прости, что поздно это поняла, – прошептала она и опустила голову.
Но Антон не слушал её. Он подбежал к окну и выбросил кольцо в темноту. Раздался грохот. Кто-то близко от него сокрушенно и гулко вздохнул. А пол под их ногами закачался.

В комнату ворвался Иван. Он был бледен:
-Через дамбу прорвалась вода. Глядите, что там творится! Нам надо что-то придумать, чтобы остановить воду,  – выкрикнул он.

Вместе они бросились к той стороне плотины, с которой стекал в этот момент невесть откуда-то взявшийся стремительный поток воды. Антон знал, чьих рук это было дело. Но он не мог объяснить брату и Елене. Да, и вряд ли они поверят ему.

–Уходите скорей. Мне надо в машинный зал, – сказал он.
–Давай я помогу, – сказал Иван.
–Уходи. Чем дольше вы оба здесь будете находиться, тем сильней будут разрушения.
–Подожди, Антон! – воскликнула вдруг Елена. Она подбежала к нему и, заглянув в глаза, сказала:
–Я буду тебя ждать.

Как только брат с Еленой скрылись из вида. Антон бросился на другую сторону плотины и, перегнувшись через перила, посмотрел вниз. Он был уверен, что увидит повелителя воды на берегу. И действительно, тот стоял, ожидая его на том же месте, где Антон виделся с ним в последний раз.

–Ты не должен был выбрасывать кольцо, – сказал он, когда Антон подошел.
–Мне не нужна любовь с помощью обмана. Она не моя невеста. Мне ничего от неё не надо! Пускай она будет счастлива с братом. А я отойду в сторону, – с болью и яростью выкрикивал Антон. Он сжимал кулаки, готовый броситься на повелителя воды.

– Какой же ты глупец..., – разочарованно протянул повелитель воды и прибавил, - почему ты считаешь, что любовь появилась у неё после того, как ты надел ей на палец мое кольцо? Она жила в её сердце всегда. В моем кольце нет никакого волшебства,-оно самое обыкновенное. Елена не знала, кого из вас выбрать. Услышав сегодня твою игру, - приняла решение. А когда ты подарил ей кольцо, бедная девушка расценила это как проявление любви. И открыла тебе свое сердце. Ты же безжалостно оттолкнул её. Какой же ты глупец, жалкий никчемный глупец, – заключил он со вздохом сожаления.
–Пускай так. Не время говорить об этом. Прошу тебя, останови наводнение, –  повторил Антон.
–Но это зависит от тебя, – сказал повелитель воды. И равнодушно пожал плечами.
–Что нужно сделать? – торопливо выкрикнул Антон.
–Ты уедешь из этих мест и никогда не вернешься. Ты сам отказался от её любви. Выбирай!

      И Антон согласился. Поток воды остановился. К утру река успокоилась, как ни в чем ни бывало. А ещё через несколько дней Антон объявил родным, что уезжает на север зарабатывать деньги. Бабушка и мать отговаривали его. Иван ходил мрачный и больше молчал. С Еленой он после той ночи не встречался. Она не хотела его видеть. А Антон и сам избегал её.

       А спустя ещё месяц, Антон уехал, как и обещал повелителю воды. Оставил на столе письмо, адресованное семье, не взяв с собой даже любимой скрипки.
Письмо вскрыли и прочитали со слезами: « Дорогие бабушка, мама, брат Иван и Елена. Оставляю вам на память обо мне свою скрипку. Она мне дорога, но и вы мне тоже дороги. Поэтому оставляю её вам, также как я оставляю вам свое любящее сердце. Не ищите меня и не скучайте! Я уезжаю на север. Надеюсь, придет время, и мы снова увидимся. Я заработаю кучу денег и смогу построить в родном поселке хороший дом. Уверен, что добьюсь того, что задумал. Уезжаю, потому что пришло время. И не хочу мешать счастью Ивана и Елены. Пускай они будут счастливы, любят друг друга и пускай у них родится трое или четверо детей, моих племянников. Я же всегда буду о вас вспоминать с любовью. Надеюсь, что и вы меня не забудете! будьте счастливы».

Ох, и горевали же по уехавшему Антону его бабушка и мама. Елена ждала его возвращения год, а потом вышла замуж за Ивана. Они жили счастливо. Скрипка Антона хранится в их семье. На ней научились играть их дети. А когда они просят мать и отца рассказать сказку про повелителя воды, которому понравилась игра на скрипке, те с удовольствием рассказывают эту самую историю про Антона и повелителя воды.

Антона же никто в этих местах больше не видел. Он так и не вернулся, оставшись на севере.
 


Рецензии
С Новым годом, Вас!

Николай Горожанин   31.12.2017 06:32     Заявить о нарушении
Спасибо Николай. Я от всей души поздравляю и вас! Уходящий год оказался для меня неожиданно тяжелым.И ваше новогоднее поздравление согрело дружеским теплом, как будто шалью укрыло плечи. Я очень тронута и даже немного поплакала.Извините. И большое вам спасибо за вашу доброту. Вашей семье, вашим близким желаю счастья в наступающем году. Пусть он окажется счастливым и пусть в вашем доме всегда царит нежность, теплота и благополучие. Ну, и богатство!С уважением.

Валерия Карих   31.12.2017 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.