Свадьба глухонемых

ИНТ. ВНУТРЕННЕЕ ПОМЕЩЕНИЕ ЗАГСА. ДЕНЬ

Жених с невестой под руку, а позади родственники и гости, не спеша, поднимаются по парадной лестнице. Движение происходит в полной тишине, люди не разговаривают друг с другом, слышны только звуки шагов. Лица жениха и невесты в кадр не попадают. Через какое-то время процессия вливается в парадный зал. Все участники свадебного торжества (кроме лиц жениха и невесты) видны из-за спины женщины, проводящей обряд бракосочетания. Камера слегка отъезжает назад и рядом с проводящей обряд женщиной, которая держит в руках торжественный альбом, становится видна со спины ещё одна женщина в сером костюме.

ИНТ. ОБЫКНОВЕННАЯ КУХНЯ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА. ВЕЧЕР

На кухне двое, молодые мужчина и женщина. Это супруги Сергей и Галина. Сергей – главный герой, молодой мужчина средней наружности. Галина – очень красивая молодая блондинка. Галина разогревает, помешивая какое-то блюдо на плите и щебечет без умолку.

ГАЛИНА
(продолжая начатый разговор)
… а ей говорю: девушка, неужели вы не видите, что этот фасон мне не идёт? Мне казалось, что я пришла в лучший модный салон города, а меня обслуживает продавщица, которой впору только копченым салом на сельском рынке торговать. Нет, ну как тебе это нравится? Цены без башенные, а обслуживание…

Галина поворачивается и смотрит на мужа. Сергей молча и задумчиво вертит в руке вилку.

ГАЛИНА
Ты вообще меня слушаешь?

Сергей, не отвечая, кивает головой.

ГАЛИНА
(не поворачиваясь к плите и жестикулируя ложкой)
Так эта хамка – продавщица так с вызовом мне отвечает. Мол…

ГАЛИНА
(явно передразнивая кого-то, писклявым голосом)
…если вам не подходит то, что я вам подобрала, то выбирайте себе сами.
ГАЛИНА
(продолжая)
А у меня и без вас клиенток хватает.

ГАЛИНА
(нормальным голосом)
Ну, как тебе это понравится? Понабирают по объявлению…

Сергей поднимается из-за стола подходит к жене и, слегка отстранив её, достаёт пустую тарелку, явно собираясь сам себе наложить еды.

ГАЛИНА
Ты что, такой голодный что ли?
Да я сама тебе по…

Галина вырывает из рук Сергея тарелку. Тарелка летит на пол и разбивается вдребезги.

ГАЛИНА
(глядя на пол)
К счастью.

СЕРГЕЙ
Ты думаешь?

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. УТРО

Внутри едущего автомобиля на переднем пассажирском кресле сидит Сергей. За рулём Геннадий, мужчина лет на десять старше Сергея.

ГЕННАДИЙ
Так значит, ты сознательно и бесповоротно решил развестись с моей сестрой?

Сергей молча кивает.

ГЕННАДИЙ
Ты всё хорошо обдумал? Так вот, спокойно, на трезвую… Блин, я ж забыл, ты не пьёшь! Нет, ну, всё равно, такие решения ведь с кондачка не принимаются. Как же так всё-таки? Вчера ещё всё было тип-топ, любовь до гроба и остальные трали-вали, а сегодня я везу тебя в Загс, где ты собрался подавать заявление о разводе. Ты не спешишь?

Сергей отрицательно качает головой.
ГЕННАДИЙ
Вот так значит, да?

Некоторое время собеседники едут молча.

ГЕННАДИЙ
(после паузы)
Не хотел я конечно, но видно придётся мне это тебе сказать… Ты не забыл, Серёжа, что работаешь на фирме, которой руковожу я? Или может быть, ты забыл, как я когда-то подобрал тебя, чуть ли не на помойке и предложил работу? А…

ГЕННАДИЙ
(переходя на крик)
… Сестру свою, красавицу за тебя, за застенчивую и без словесную тютю замуж отдал! Ведь если бы не я, ты так никогда бы и не женился!

ГЕННАДИЙ
(нормальным голосом)
Ну что ты молчишь, а? Что ты всё время молчишь и молчишь? Нет, тебе видно нужна глухонемая жена.

СЕРГЕЙ
(вполголоса, не очень разборчиво)
Уж лучше глухонемая.

ГЕННАДИЙ
Чего, чего?

СЕРГЕЙ
(со злостью)
Ничего, видно придётся расставить все точки над «и»! Никаких, как ты выразился,   тип-топ, любви до гроба и остальных трали-вали, у нас с твоей сестрой не было. Это, во-первых. Во-вторых – ни с какой помойки ты меня не подбирал. Мы с тобой вместе организовали фирму, на которой ты сам себя назначил генеральным директором с молчаливого моего согласия. А в-третьих… Да что ещё можно сказать? Останови машину, я приехал.

Сергей выходит из автомобиля и держится за дверь.

СЕРГЕЙ
На счёт глухонемой я подумаю.

ИНТ. ХОРОШО ОБСТАВЛЕННАЯ КОМНАТА. ВЕЧЕР

В комнате трое. Надя – главная героиня, девушка 25-30 лет, не красавица, но очень женственная и обаятельная, отец Нади, мужчина лет 60-ти и мать Нади, женщина 50-55 лет. Между собой они общаются жестами, как это делают глухонемые. Озвучивать это может либо голос за кадром, либо титры. Через пару минут после начала эпизода, которые не озвучиваются, Надя выходит из комнаты.

ОТЕЦ
Ты уже сказала ей?

МАТЬ
О чём?

ОТЕЦ
Как о чём, ты что, дурочку из себя строишь? Мы же с тобой договаривались, ты мне обещала с ней поговорить. О парне, который давно по ней сохнет, а она его не замечает.

МАТЬ
Я намекнула.

ОТЕЦ
Намекнула, только намекнула? А почему было прямо не сказать? Это серьёзное дело, решается её судьба. Надо было сказать прямо.

МАТЬ
Он ей не нравится. И с этим совсем ничего нельзя поделать. Не нравится он ей и всё тут.

ОТЕЦ
Не нравиться, почему? Приятный, симпатичный парень, нашего круга.

МАТЬ
Вот именно – нашего круга. Ей не нравятся парни нашего круга. Она не раз мне говорила, что парни нашего круга, то есть глухонемые, кажутся ей ущербными и неполноценными.

ОТЕЦ
Ну что поделаешь? Мы все, по мнению большинства людей, ущербные и неполноценные - глухонемые. А она что, не понимает, что связать свою судьбу с говорящим и слышащим парнем, у неё шансов нет?

МАТЬ
Ну…

В комнату входит Надя.

НАДЯ
Я вам не помешала, может мне выйти в пока вы договорите?

МАТЬ
Ну что ты, доченька, как ты можешь нам помешать?

НАДЯ
А что вы так возбуждённо обсуждаете? Моё будущее замужество?

ОТЕЦ
(после паузы)
Да но, ты только не говори сразу «нет», ты хотя бы выслушай своего старика отца внимательно.

НАДЯ
И даже слушать не хочу. Мне не нравится этот Коля. Он какой-то…

ОТЕЦ
(с горькой гримасой)
Ущербный?

НАДЯ
(очень оживлённо)
Да, да, ущербный. Вы скажете, что мне другого не найти? Ну и пусть.


НАДЯ
(продолжая)
Уж лучше я умру дряхлой никому не нужной старой девой в полном одиночестве, чем стану плодить себе подобных больных, неполноценных калек, которые…

ОТЕЦ
(перебивая, то есть хватает дочку за руки и опускает их вниз)
Мы не больные и не калеки. Мы полноценные люди, которые родились другими и пользуются особыми, только нам доступными, средствами общения. Чем мы хуже говорящих и слышащих? Тем, что не ругаемся матом, оскверняя пространство созданное Богом? Или тем, что не слышим, как это Священное пространство оскверняют своими выкриками грязные алкоголики?

НАДЯ
(горько улыбаясь)
Да, я помню ту твою, на твой непоколебимый взгляд, непогрешимую теорию о том, что первые, абсолютно святые люди - Адам и Ева были такие же глухонемые как мы.

ОТЕЦ
А я и до сих пор в этом убеждён. Пока Адам и Ева не согрешили, Господь общался с ними, не используя слова. Скорее всего, телепатически. А после грехопадения,

ОТЕЦ
(продолжая)
желая дополнительно наказать грешников, Иегова обрёк их издавать звуки. Подобно гиенам, баранам, свиньям и другим грязным и  противным животным.

НАДЯ
Получается мы – святые, а люди, которые говорят и слышат – то ли гиены, то ли бараны, то ли свиньи? И это утверждаешь ты, человек, который всегда и везде упрекал слышащих и говорящих в том, что они пренебрежительно, гордо и свысока относятся к нам, глухонемым.

ОТЕЦ
Я не это имел в виду. Я хотел сказать то, что Господь для каждого, я повторяю, ДЛЯ КАЖДОГО приготовил его место. И если ты родилась глухонемой, то грех тебе стыдится своей особенности. Да, ты не слышишь и не говоришь, но один только Он знает, зачем ты появилась на белый свет.

НАДЯ
А если мне не нравится то место, которое Он мне приготовил? Если меня не устраивает это место? Если я хочу чего-то более прекрасного?

ОТЕЦ
Чего же ты хочешь? Чего такого прямо более прекрасного?

НАДЯ
Любви, например.

Надя выходит из комнаты.

ОТЕЦ
Ну вот, не поняла и обиделась. Ну, и куда она пошла?

МАТЬ
(грустно усмехаясь)
Ну, куда она ходит, когда у неё плохое настроение? Как всегда.

ОТЕЦ
На балет?

МАТЬ
На балет, на балет, куда же ещё? Там же не поют, не говорят. А то, что она музыку не слышит… Так ей достаточно смотреть на танцующие красивые пары. Которые любят друг друга без слов.

НАТ. ОСТАНОВКА МАРШРУТКИ. ВЕЧЕР

Надя ждёт маршрутку. Маршрутка подъезжает, Надя садится в маршрутку.

ИНТ. САЛОН МАРШРУТКИ. ВЕЧЕР
Надя сидит у окна на двухместном сидении. Сосед со сторону прохода, справа, спрашивает Надю, мол, какая следующая остановка. Надя только  беспомощно улыбается в ответ. Сосед выходит. Через какое-то время только что вошедшая женщина, которая села за спиной Нади, просит Надю передать за проезд и протягивает деньги, не касаясь, Нади. Надя, не оборачиваясь,  принимает и передаёт деньги.

ИНТ. МАЛЕНЬКАЯ, БЕДНО ОБСТАВЛЕННАЯ КУХОНЬКА. ВЕЧЕР

На кухне, сидя за столом, пьют чай двое, Сергей и его мама, Анна Петровна.

АННА ПЕТРОВНА
(грустно)
Ну, и куда ты сейчас, опять на балет?

Сергей молча кивает.
АННА ПЕТРОВНА
Изо всех видов театральных постановок ты предпочитаешь именно балет. Ни оперу, ни оперетту, ни драму, ни комедию, а именно балет. Почему? Потому что там не разговаривают, не поют, то есть не произносят никаких звуков?

Сергей, не отвечая, отхлёбывает из чашки.

АННА ПЕТРОВНА
(вздыхая)
Весь в отца, такой молчаливый, скрытный и немногословный. Кстати, ты помнишь, мы с твоим отцом познакомились именно…

СЕРГЕЙ
(перебивая)
На балете. Я помню мама. Ты много раз мне об этом рассказывала.

МАТЬ
Да твой отец тоже был любитель балета и тоже был такой же молчун как ты. Если бы я тогда совсем немножко не проявила бы инициативу, не известно ещё появился бы ты на… Слушай, ты никогда не рассказывал. А где вы познакомились с Галей?

СЕРГЕЙ
Нас познакомил Геннадий на корпоративе.

АННА ПЕТРОВНА
На корпортиве? Ты же терпеть не можешь любого рода вечеринок.
               
СЕРГЕЙ
Мы тогда только-только организовали своё дело. Геннадий сказал тогда, что это необходимо для быстрого сплочения коллектива. 

АННА ПЕТОРОВНА
Да теперь я понимаю, почему вы с Галей разводитесь. Получается что Гена, зная твою нелюдимость, просто-напросто подставил тебе свою сестру. Для того чтобы иметь на тебя дополнительное влияние.

Какое-то время собеседники молчат.

АННА ПЕТРОВНА
(после паузы)
Ты знаешь, Сережа, эта Галя мне никогда не нравилась. Она меня тоже не очень-то жалует. Но ведь какое-то время вы с ней худо-бедно, но прожили.
СЕРГЕЙ
(горько улыбаясь)
Худо-бедно.

ИНТ. СУДЯ ПО ИНТЕРЪЕРУ ОЧЕНЬ ДОРОГОЕ КАФЕ. ВЕЧЕР 

За одним из столиков сидят и пьют кафе Геннадий и Галина.

ГАЛИНА
Ну что, братик, фенит, а ля комедия? Наконец-то я избавилась от этого молчаливого сыча? Слава Богу, а то я уж думала, что до конца своих дней я…

ГЕННАДИЙ
(перебивая, зло)
Ты совсем, что ли дура, совсем ничего не соображаешь? Да тебе за этого, как ты выразилась, сыча, надо было держаться руками и ногами, впиться когтями и зубами! Кто ещё согласился бы оплачивать твои безбашенные покупки от «Дольче-Габанне» и других навороченных фирм, кто ещё будет закрывать глаза на твоих мальчиков из стриптиз баров? Кто ещё… Да о чём это я? Кто ещё вообще захочет жениться на такой шлюхе как ты?
               
ГАЛИНА
(с притворной слезой)
Ну, спасибо братик за добрые слова и поддержку. Не ожидала я этого от родного, любимого брата!

ГЕННАДИЙ
Ладно, прибереги притворную поэтику для своего пока ещё мужа. Когда будешь с ним разговаривать, чтобы удержать от развода, эта слеза в голосе тебе может и пригодится.

ГАЛИНА
То есть, ты хочешь сказать, что…

ГАННАДИЙ
(перебивая)
Да, я хочу сказать, что тебе придётся слегка, а может и не слегка поднапрячься и уговорить Сергея не разводиться с тобой. Иначе…
ГАЛИНА
(перебивая)
Иначе что? Ты в своё время подложил меня под своего компаньона, а я согласилась тебе помочь. И я никогда не дам тебе этого забыть.

ГЕННАДИЙ
Иначе ты останешься один на один и со своими долгами, и со своими запросами на красивую жизнь. А я  твои приколы и дворянские запросы оплачивать не собираюсь. У меня своя семья и свои проблемы. А наш пентюх, глядишь возьмёт и найдёт себе свою женщину под себя, попроще такую же малахольную, как и он сам.

ГАЛИНА
(иронически)
Да, кому он нужен?

ИНТ. ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА. ВЕЧЕР

Звучит музыка из балета «Лебединое озеро». К сидящему в партере Сергею подсаживается Надя. Время от времени то Сергей, то Надя поглядывают друг на друга. В антракте Сергей становится за Надей в очередь в буфете. Надя, купив кофе и пирожное, отходя от прилавка, роняет программку.

СЕРГЕЙ
(поднимая программку)
Девушка, вы обронили тут…

Надя, обернувшись, виновато улыбается. Руки у неё заняты, она не может взять программку.

СЕРГЕЙ
Понятно. Я сейчас тоже куплю кофе и верну вам программку.

Сергей возвращается к прилавку буфета, но очередь его прошла и ему приходится занимать заново. Стоя в очереди, Сергей поглядывает на Надю. Через какое-то время звенит звонок. Надя, допив кофе, направляется в зрительный зал. Сергей, так и не успев ничего купить, понуро плетётся туда же.

СЕРГЕЙ
(про себя)
Дался тебе этот кофе, идиот.

Когда Сергей присаживается рядом с Надей, уже звучат первые аккорды. Сергей протягивает программку, Надя, благодарно кивнув, берёт кусок картона и кладёт в сумочку. 
 
  НАТ. ПАРАДНЫЙ ВХОД И ВЫХОД ИЗ ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА. ВЕЧЕР

Из театра выходит Надя и спускается по ступенькам на улицу. Сергей торопливо выскакивает за ней, задевая по очереди несколько человек. И вот когда Сергей уже почти догнал Надю, его окликает молодой парень, который явно ждал его возле театра. Это Павел, друг Сергея ещё со школьной скамьи, довольно симпатичный, стройный молодой человек.

ПАВЕЛ
(радостно)
Серега, привет! А я тебя тут жду, жду…

Сергей жмёт руку Павлу, а сам провожает взглядом Надю. Надя проходит несколько метров и к ней подходит среднего роста молодой парень. Это Коля, парень которого родители Нади прочат ей в женихи. Тем временем Павел радостно трясёт руку Сергея.

ПАВЕЛ
…А я пару часов назад приехал и сразу же к тебе. А мама твоя сказала, что ты как всегда по пятницам на балете. Интересно вот, большинство мужиков по пятницам в кабаках, в пивных барах пьют водку  с пивом, бухают, а ты…

СЕРГЕЙ
(перебивая)
Ты надолго приехал?

ПАВЕЛ
Да как сказать? От тебя зависит. Я ведь, собственно говоря, за тобой приехал.

ИНТ. НЕБОЛЬШОЙ СКВЕР ЗА ТЕАТРОМ. ВЕЧЕР

По скверу не спеша, идут Надя и Коля время, от времени обмениваясь жестами, которыми объясняются глухонемые.

НАДЯ
…А я тебе ещё раз повторяю – прекрати за мной ходить. Я тебя не люблю и никогда не полюблю.

КОЛЯ
А я тебе ещё раз повторяю – никто и никогда не будет тебя любить так же сильно как я.

НАДЯ
Ну, пойми ты - для любви, для настоящей любви, нужны два любящих сердца, два, не одно. Твоей любви не хватит на двоих.

КОЛЯ
А я сделаю все, чтобы заслужить твою любовь, я всю жизнь свою положу на то, чтобы ты меня полюбила.

НАДЯ
Любовь не орден и не медаль, её невозможно заслужить. Любовь не тяжкая, обременительная служба, которая изнуряет она либо возникает сразу, либо не возникает никогда.

КОЛЯ
То есть какого-нибудь красавчика, который виднее меня ты сможешь полюбить просто так, как говорится, за красивые глаза?

НАДЯ
Может быть и так, откуда я знаю? Конечно, хотелось бы, чтобы он был не только красавчиком, но и умным, храбрым, благородным.

КОЛЯ
Да, много ты найдёшь таких среди «наших», можешь даже не пытаться. Такие как ты и я, к сожалению, зачастую выглядят не очень-то презентабельно в силу, скорее всего того недуга, который отличает нас от большинства нормальных людей. Ты знаешь, что глухонемой человек оттого, что не может учиться в нормальной школе и общаться с нормальными людьми, зачастую отстаёт в развитии от обыкновенных людей? Так что принцев на белых конях среди нас не так уж и много.

НАДЯ
А мне не нужен принц ни на белом, ни на чёрном коне. Мне нужен обыкновенный, простой, хороший парень. Который любил бы меня такую как я есть. Вот так вот, ни за что.

КОЛЯ
(так яростно жестикулирует, что это со стороны напоминает размахивание кулаками)
Да ведь простой, хороший, а тем более обыкновенный парень тебя никогда не полюбит. Потому, что ты не обыкновенная. Ты…

В этот момент кто-то хватает его сзади за правую руку.

НАТ. НЕБОЛЬШОЙ СКВЕР ЗА ТЕАТРОМ, ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ДОРОЖКА. ВЕЧЕР
 
По дорожке не спеша, идут Павел и Сергей. Иногда из-за деревьев, которые разделяют дорожки, видны Надя и Коля, идущие параллельным курсом.

ПАВЕЛ
Ну, что ты молчишь? Тебе не нравится моё предложение? Или ты и дальше собираешься, как говорят в Париже, таскать каштаны из огня для своего бездельника – компаньона?

Сергей молча идёт рядом с Павлом, глядя себе под ноги.

ПАВЕЛ
Молчишь? Ну что ты всё молчишь и молчишь?! Я тебе предлагаю принять участие в налаженном бизнесе, в прекрасной, ухоженной стране, где политика и экономика стабильны, где совсем другие, цивилизованные  отношения между людьми, где…

СЕРГЕЙ
А я не хочу уезжать из этой страны. Это моя Родина, я здесь родился, учился и вырос, здесь могилы моих предков, здесь мои корни.

ПАВЕЛ
А что тебя здесь держит, мама? Так её можно взять с собой. Со своей женой, как я понял, ты разводишься.

ПАВЕЛ
(продолжая)
Свою часть бизнеса, что бы там не говорил твой фальшивый друг Гена, ты в любой момент можешь слить за не хилые бабуллеты, перевести в евро или в баксы и с этими…

СЕРГЕЙ
Паша, скажи честно, ты там кому-то задолжал, или кредит взяли или…

ПАВЕЛ
(опуская глаза)
Ну, как тебе сказать?

СЕРГЕЙ
А ты скажи как есть. Скажи, скажи, не жалей меня. Я ведь ещё со школьно скамьи понял, что как таковых, настоящих друзей у меня не было и никогда не будет. Я угрюм, нелюдим и молчалив. Со мной не снимешь девчонок, со мной не весело в компании и я не гожусь для задушевной беседы. Потому, что мне бесполезно жаловаться на невезение, на то, что подружка бросила, на то, что… Ну, в общем, ты понял. Все мои, так называемые друзья, так или иначе, меня использовали. Ты меня использовал в школе. Для того чтобы списывать домашние задания, Гена меня использует в бизнесе, для того, чтобы самому ничего не делать, а просто тупо, с помощью моей головы, зарабатывать бабло. Вот и сейчас ты ведь не просто так предлагаешь мне кардинально изменить мою теперешнюю жизнь, тебе явно нужна мою помощь и ты…

Павел и Сергей доходят до перекрёстка аллей парка, и Сергей замечает, что на соседней аллее парень, стоящий к нему спиной размахивает руками перед лицом девушки, рядом с которой он сидел в театре. Сергей бросается на выручку и хватает парня, размахивающего руками за правую руку. Надя на секунду закрывает руками лицо, после чего быстро уходит. Сергей бросается за Надей. Павел и Коля пару секунд смотрят друг на друга и расходятся в разные стороны. Коля на ходу достаёт мобильник и набирает сообщение: «Надо срочно встретиться».

НАТ. НЕБОЛЬШОЙ СКВЕР ЗА ТЕАТРОМ ВЫХОД НА ОСТАНОВКУ ТРАНСПОРТА. ВЕЧЕР.

СЕРГЕЙ
(догоняя Надю)
Девушка, девушка.

Надя, дернувшись, было оглянуться, сдерживает себя, она ведь глухонемая и продолжает идти к остановке транспорта.
Сергей догоняет Надю и слегка (ну, очень слегка) касается её руки повыше локтя. Надя тут же оборачивается.
   
СЕРГЕЙ
Девушка, вы извините, может быть, я был и не прав когда вмешался, но я…

Надя, виновато улыбаясь, машет ладонью перед собой и достаёт из сумочки блокнот и ручку.

ИНТ. МАКДОНАЛДС. ВЕЧЕР.

 В помещение заходит Коля. Очень много народа, в основном молодёжь. Коля на секунду останавливается и озирается. В следующей момент Коля замечает мужчину, который призывно машет рукой. Это Лянов, мужчина лет 45 – 50-ти, средней комплекции и внешности. Коля подходит к небольшому столику, за которым сидит Лянов и усаживается напротив. Какое-то время Коля и Лянов молча смотрят друг на друга.

ЛЯНОВ
Вообще-то мне нравится, что ты так неукоснительно соблюдаешь конспирацию. Однако, дело в том, что сигнал см-с не слишком продолжительный и когда-нибудь в самый решительный момент я могу его и не услышать так что…

КОЛЯ
(перебивая)
Вы сами мне не раз твердили, что я обязан разыгрывать из себя глухонемого. Я стараюсь, я очень стараюсь, хотя мне и не легко. И поэтому выслушивать от вас нотации и не обоснованные претензии мне…

ЛЯНОВ
(перебивая)
Ладно, ладно молодец, хвалю. Я понимаю, что изображать глухонемого нормальному человеку тяжело. Однако я так понял – что-то произошло?

КОЛЯ
(зло)
Произошло? Произошло, конечно, произошло! С тех пор как я связался с вами, всё время что-то происходит. И главным образом не хорошее. Боже мой, если бы не мои долги, разве бы я связался с вами?!

ЛЯНОВ
(отталкивая ладонью воздух от себя)
Так, прекрати истерику! Ты попал в долговую яму, и вытащить тебя из неё смогу только я. И дело даже не в сумме, а в том КОМУ ты задолжал. Ладно, хватит лирики, рассказывай.

НАТ.  НЕБОЛЬШОЙ СКВЕР ЗА ТЕАТРОМ ВЫХОД НА ОСТАНОВКУ ТРАНСПОРТА. ВЕЧЕР.

Сергей читает то, что Надя написала на странице блокнота: «Я глухонемая». Сергей вынимает из Надиной правой руки авторучку и пишет: «Это неважно, главное то, что Вы мне очень нравитесь, и я хотел бы увидеться с вами вновь». Сергей протягивает Наде блокнот, и Надя начинает читать.

СЕРГЕЙ
(вполголоса)
Ты такая красивая…

После этих слов Надя, читавшая ответ Сергея, поднимает глаза.

СЕРГЕЙ
Так ты слышишь, ты всё-таки услышала меня?!

Крупным планом глаза Нади, из которых текут слёзы.

ИНТ. НЕБОЛЬШАЯ ПРИХОЖАЯ СТАНДАРТНОЙ КВАРТИРЫ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Сергей осторожно, явно стараясь не шуметь, заходит в прихожую, и, не зажигая света, начинает снимать обувь. Через пару секунд свет вспыхивает, а Сергей замирает с одним ботинком в руке. Напротив него стоит Галина и насмешливо смотрит на мужа.

ГАЛИНА
Что-то ты сегодня долго, представление-то, небось, закончилось ещё пару часов назад. Если бы ты был не ты, я бы предположила что ты зашёл куда-то…

СЕРГЕЙ
(перебивая)
Слушай, давай не будем. Уже довольно поздно для выяснения отношений. Да и что там выяснять? И так всё предельно ясно. Я сегодня подал заявление на развод. Так что…

ГАЛИНА
(иронически)
Да что ты? И как же ты мотивировал, почему ты хочешь со мной развестись? Супружеская неверность, измена или ещё какие-то пороки мне приписал? Так вот учти – развод я тебе не дам, квартиру, и имущество  делить мы не будем и ещё…

СЕРГЕЙ
(перебивая)
Как хочешь, можешь давать развод, можешь не давать. Разведут нас, так  или иначе, через пару месяцев. Потому, что детей у нас с тобой нет. Квартиру и имущество можешь оставить себе. А теперь дай мне пройти, я спать хочу.

ГАЛИНА
(растерянно)
Вот так вот, да? Ты даже не хочешь со мной просто поговорить?

Сергей выходит из прихожей в комнату. Галина проходит на кухню, нервно закуривает, делает пару затяжек и набирает на мобильном.

ГАЛИНА
Алло, это я. Да мне плевать, сколько сейчас времени. Если не хочешь оплачивать мои покупки и долги, нам надо завтра срочно увидеться, желательно прямо с утра. Что? Хорошо, хорошо, мне надо.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. УТРО

В салоне автомобиля за рулём Павел. Он набирает на мобильном телефоне.

ПАВЕЛ
Я уже подъезжаю. Буду через пару-тройку минут.

ИНТ. ВНУТРЕННЕЕ ПОМЕЩЕНИЕ НЕ БОЛЬШОГО КАФЕ. УТРО

В кафе входит Павел. В кадре спина мужчины в пиджаке, из-за которой ведётся съёмка. Павел подходит и садится напротив мужчины в пиджаке.

ПАВЕЛ
Привет, не ожидал тебя увидеть.

ИНТ. ОЧЕНЬ СТИЛЬНО ОБСТАВЛЕННЫЙ КАБИНЕТ ГЛАВЫ ФИРМЫ. УТРО

На директорском месте сидит Геннадий. Вдоль стола для совещаний в виде буквы «Т» расхаживает Галина с подкуренной сигаретой.

ГЕННАДИЙ
(раздражённо)
А тебе ещё раз повторяю: я сделал всё что мог. Но твой су… Твой бывший супруг хоть и тютя, но если уж забрал себе что-то в голову, то хрен кому удастся это из его башки вышибить. Так что я ничем не смогу теперь тебе помочь.

ГАЛИНА
Вот так вот да? Не можешь помочь или не хочешь? Ты думаешь, я не знаю чем, ты сейчас вплотную занят? Ты переводишь все активы на себя, ты стараешься оставить моего бывшего муженька без штанов. И после того как ты это сделаешь, Сергею останется только либо работать на тебя за обыкновенную зарплату, либо начинать своё дело практически с нуля, без копейки.

Геннадий иронически усмехается и тоже подкуривает сигарету.

ГАЛИНА
А ты зря, зря улыбаешься. Мы с тобой знаем Сергея не первый год. Да он тютя, как ты выразился, но как бизнесмен он – гений. И даже если ты переведёшь все активы на себя, то есть тебе удастся это сделать в чём я, честно говоря, очень сильно сомневаюсь, он найдёт способ либо всё вернуть, либо выкрутиться, возьмёт кредит и начнёт своё дело и обанкротит тебя до нитки, до носков и трусов. 

Геннадий замирает, не донеся сигареты до рта, и вопросительно смотрит на сестру.

ГАЛИНА
(иронически)
А что, ты вот действительно думаешь, что Сергей так вот спонтанно решил со мной развестись, не предусмотрев ответных шагов с твоей стороны? А вот, я например, почти уверенна, что мой бывший муж, а твой бывший партнёр предпринял кое-какие существенные шаги для защиты своего бизнеса.

Геннадий судорожно тушит сигарету о пепельницу и начинает щёлкать клавишами ноутбука, который стоит перед ним. Через какое-то время Геннадий, явно помрачнев, с тяжким вздохом, откидывается на спинку кресла.

ГАЛИНА
(присаживаясь напротив брата и туша сигарету о пепельницу)
Ну что, убедился? Да, мой, пока ещё муженёк – тютя, но башка у него, в отличие от твоей, на месте, он наверняка всё продумал. Но у нас есть шанс. И поэтому слушай меня очень, очень внимательно. Готов?

Геннадий поднимается, пару раз пресекает кабинет: туда, обратно   и останавливается напротив сестры.

ГЕННАДИЙ
Говори.
 
ИНТ. ВНУТРЕННЕЕ ПОМЕЩЕНИЕ НЕБОЛЬШОГО КАФЕ. УТРО

В кадре Павел, видимый из-за спины мужчины в пиджаке.

ПАВЕЛ
Ну что же… Я сейчас испытываю смешанное чувство. Это когда…

МУЖЧИНА В ПИДЖАКЕ
(перебивая)
Как в том старом, добром, бородатом анекдоте. Смешанное чувство любой мужчина испытывает тогда, когда его тёща едёт в пропасть на его же автомобиле, да?

ПАВЕЛ
Да… Я приятно удивлён тем, что ты, не смотря на те проблемы, которые над тобой нависли, всё же сохранил чувство умора.

 МУЖЧИНА В ПИДЖАКЕ
А то, что эти проблемы нарисовал мне ты, это как, это тебя не удивляет? Вернее не так, не правильная постановка вопроса.
То, что я решаю ТВОИ проблемы, тебя не смущает? Не смущает, не смущает, я вижу. А между тем, стоит мне лишь захотеть, и эти проблемы легко прибавятся к тем проблемам которые, как говорят в Одессе, вы имеете на сегодняшний день.

ПАВЕЛ
Откуда ты…? Слушай, если ты берёшь меня на «понт», то… Или ты всё-таки что-то знаешь? Вот только откуда!

МУЖЧИНА В ПИДЖАКЕ
Откуда я знаю? А что конкретно я знаю, тебя этот вопрос не интересует? Может те аферы, которое ты попытался провернуть в Европе, а может то, как ты, прикрываясь нашим… Ну, ты сам знаешь чем, подставил меня перед такими людьми, что лучше бы и не знать, что такие люди живут на белом свете! И то, что я ещё и разговариваю с такой тварью как ты, меня вот сейчас не просто удивляет, а очень и очень неприятно изумляет.

ПАВЕЛ
Ладно, ладно, не горячись! В конце концов, мы ведь не первый день с тобой знакомы и должны и даже обязаны стоять друг за друга, брат.

МУЖЧИНА В ПИДЖАКЕ
Брат?

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. УТРО

За рулём едущего автомобиля Геннадий. На соседнем, пассажирском сидении мужчина средних лет в тёмных очках.

ГЕННАДИЙ
Значит ещё раз: мне нужны все, абсолютно все контакты мужчины, за которым я поручил вам следить. Причём, если контактор – женщина, отчёт должен быть посекундным. То есть, во сколько встретились, во сколько разошлись, о чём говорили.
В этом случае вас ожидает не просто почасовая оплата, а ещё и премия.

МУЖЧИНА В ТЁМНЫХ ОЧКАХ
То есть, если я вас правильно понял, контактам моего подопечного с мужчинами, можно не уделять особо пристального внимания?

ГЕННАДИЙ
(раздражённо)
Внимание, особое внимание надо уделять ВСЕМ контактам вашего, как вы выразились подопечного! Я не собираюсь платить вам за халтуру. Просто контактам с женщинами нужно уделять особо пристальное внимание.

МУЖЧИНА В ТЁМНЫХ ОЧКАХ
(тоже слегка раздражённо)
Это я понял с первого раза, мне не надо повторять дважды. Однако может возникнуть ситуация, когда, извините за высокопарный слог, мне придётся выбирать более необходимый приоритет, и я боюсь, что…

ГЕННАДИЙ
(саркастически улыбаясь)
Короче, с какого курса филфака вас отчислили за неуспеваемость.

На пару-тройку секунд в салоне автомобиля повисает напряжённая тишина.

ГЕННАДИЙ
(искоса глянув на своего собеседника)
Ладно, ладно, я пошутил, не обижайтесь вы так уж сильно. Просто вспомнился Васисуалий Лоханкин из без смертного произведения  «Золотого телёнка», Ильфа и Петрова. Так вот что я ещё хотел…

МУЖЧИНА В ТЁМНЫХ ОЧКАХ
(перебивая)
«Золотой телёнок» я читал. Шутки, остроумные шутки, я понимаю. Это раз, филфак я окончил, это два. И ещё - больше так не шутите.

 
ИНТ. ВНУТРЕННЕЕ ПОМЕЩЕНИЕ ЗАГСА. ДЕНЬ

В кадре женщина проводящая обряд беседует с рядом стоящей женщиной в сером костюме.

ЖЕНЩИНА, ПРОВОДЯЩАЯ ОБРЯД
(вполголоса)
А они точно ничего не слышат?

ЖЕНЩИНА В СЕРОМ КОСТЮМЕ
Можете не понижать голос и говорить нормально. Они все глухонемые.

ЖЕНЩИНА, ПРОВОДЯЩАЯ ОБРЯД
Так что, мне читать как бы только для вас, без выражения и интонации?

ЖЕНЩИНА В СЕРОМ КОСТЮМЕ
(немного подумав)
Ну… Пожалуй, нет. Читайте как обычно. Они хоть и не слышат ничего, но по выражению лица могут «выкупить», что вы халтурите.

ЖЕНЩИНА, ПРОВОДЯЩАЯ ОБРЯД
Дорогие жених и невеста, дорогие родственники и гости торжества! В этот прекрасный, солнечный день…

ИНТ. Ж.Д. ВОКЗАЛ. УТРО

Постепенно сбавляя ход, останавливается пассажирский поезд. Из одного из вагонов выходит молодой, симпатичный парень. Это Стас, агент Интерпола. Стас не спеша, идёт по перрону, направляясь к выходу в город. На выходе из вокзала к Стасу подходит невзрачный паренёк, по виду таксист.
ТАКСИСТ
Куда едем командир?

СТАС
(не сбавляя, хода)
Да, я на маршрутке.

ТАКСИСТ
А я дорого не возьму. Чуть дороже, чем на маршрутке. Тебе куда ехать?

СТАС
На окраину.

ТАКСИСТ
А на окраину не каждая маршрутка довезёт. Садись, разберёмся.

Стас и таксист садятся в стандартную машину такси, которая с места в карьер, то есть очень быстро уносится прочь от вокзала. Через секунду вслед за такси отъезжает «жигулёнок» ещё тех полей. Однако для своих лет «жигулёнок» рвёт с места довольно резво и быстро догоняет такси. Такси проезжает перекрёсток на зелёный, «жигулёнок» едет за ним, но в это момент вопреки всем правилам перекрёсток перегораживает белоснежный «джип». Едва не врезавшись в «джип», «жигулёнок» в последний момент тормозит. Из «жигулёнка» выскакивает разъярённый мужчина кавказской наружности и подбегает к водительской двери «джипа». На водительском месте «джипа» сидит испуганная, ослепительная блондинка и дрожащими руками достаёт мобильный телефон из сумочки.

ИНТ. САЛОН ТАКСИ. УТРО

В салоне – на водительском месте таксист, по правую руку таксиста сидит Стас.

СТАС
Ну что, оторвались? А то этот «жигулёнок», несмотря на свой непрезентабельный внешний вид что-то уж слишком резвый оказался.

ТАКСИСТ
Да, молодец Марта.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ. УТРО

В кабинете друг напротив друга сидят двое - Стас, и генерал, мужчина 45-ти – 50-ти лет.

ГЕНЕРАЛ
Как вам уже, скорее всего, сообщили перед приездом в наш город, вы будете работать под прикрытием
так сказать, в тёмную. Нам очень нужен был агент, которого ни одна собака в городе не знает. Кстати, Стас – это ваше настоящее имя или псевдоним?

СТАС
А как вы думаете?

ГЕНЕРАЛ
Вообще-то невежливо старшему по возрасту и по званию отвечать вопросом на вопрос. Вас этому в детстве не учили папа с мамой? Ну да ладно, сам сглупил, задавая лишние, ненужные вопросы. Конечно, скорее всего, это ваш личный индивидуальный псевдоним, подобранный для вас, только вот…

Стас вопросительно смотрит на генерала.

ГЕНЕРАЛ
(продолжая)
Задание у вас очень опасное. С вами может случиться всё, что угодно. Может так произойти что быстро, очень быстро понадобятся ваши подлинные имя и фамилия.

СТАС
Это в какой же ситуации? Вы имеете в виду тот случай если меня…

ГЕНЕРАЛ
Да, например вас могут, так сказать, «выкупить», рассекретить и взять в заложники и тогда…

СТАС
(перебивая)
Извините, но это вопросы к моему руководству. Я много раз работал под прикрытием, но мне как-то никто таких вопросов ещё не задавал. Я знаю, на что иду, меня очень долго и тщательно учили и готов ко всему.

ГЕНЕРАЛ
Да, но с вашим руководством нам не так-то легко связаться и потом… Ну, да ладно, будем действовать по обстановке. По мере возникновения неприятностей, так сказать. Прежде всего, вам нужно запомнить крепко – накрепко в лицо вот этих двоих.
От них в нашей игре многое зависит. 

Генерал показывает Стасу две фотографии. На одной из них отец Нади, на другой Коля, парень которого отец Нади прочит ей в женихи.

ГЕНЕРАЛ
Кстати, мне доложили, что вы владеете языком глухонемых?

ИНТ. ЦЕХ ПОШИВА ЗАНАВЕСОК. ДЕНЬ

По цеху, по проходу между двумя рядами работающих швейных машинок, за которыми сидят очень просто одетые мужчины и женщины, идут Отец Нади и Коля. Через какое-то время Отец Нади и Коля выходят из цеха наружу и присаживаются на лавочку у входа и начинают общаться с помощью жестов.
НАТ. ВНУТРЕННИЙ ДВОР ЦЕХА ПОШИВА ЗАНАВЕСОК. ДЕНЬ

ОТЕЦ НАДИ
Видел, какую простую, не очень броскую и яркую на вид продукцию мы изготавливаем нашей общиной?

Коля утвердительно кивает.

ОТЕЦ НАДИ
Только вот простая продукция и стоит не дорого, даже дёшево, много не заработаешь. А знаешь, почему мы можем изготавливать только простую и не дорогую продукцию?

Коля отрицательно машет головой.

ОТЕЦ НАДИ
Потому, что у нас нет денег на обновление оборудования. А денег у нас нет потому, что продукция, которую мы выпускаем, стоит сущие гроши. Прибыль, которую мы получаем с горем пополам едва, едва покрывает расходы за аренду помещения, налоги и зарплату сотрудникам. Получается такой вот порочный круг – на покупку нового оборудования нет денег, а за продукцию, которую мы выпускаем, на старом оборудование платят копейки. На эти копейки новое оборудование не купишь. Всё, круг замкнулся.

Какое-то время собеседники сидят молча, то бишь не жестикулируют. Каждый глядит прямо перед собой. Наконец отец Нади трогает Колю за руку.

ОТЕЦ НАДИ
И до недавнего времени из этого круга, казалось – не вырваться. Как не старайся, что не предпринимай. Но кажется, нашёлся выход. Причём этот выход нашёлся сам собой, так сказать, с неба упал. Я не приложил ни капли усилий, что бы его найти.

Коля отрицательно машет обеими руками перед своим лицом.

ОТЕЦ НАДИ
Да нет, перестань. Речь идёт не о кредитах. Ни один банк, в который я обращался, а я обращался во много банков, не предоставил нашему обществу кредит. Причём, напрямую никто не отказал, вот так как-то вот - вы знаете, но сейчас нет свободных средств, Сейчас кризис, то да сё. В общем, как-то так. Нет, речь идет не о кредите. Дело в том, что нашим обществом заинтересовалась некая международная организация. Эта организация занимается тем, что помогает по всему миру обществам слепых, глухонемых, инвалидов детства. В общем, тем людям, которых большинство, так называемое большинство, считает ущербными.

КОЛЯ
А как они вышли-то на вас, как нашли? Насколько я знаю, у вас нет даже официального, с адресом, обратной связью и остальными данными сайта в Интернете

ОТЕЦ НАДИ
А Бог их знает, как-то нашли. Да и какая нам разница, в конце-то концов? Главное, что наконец-то появились люди, которые очень вовремя протянули нам руку помощи.

КОЛЯ
И что, они так вот просто дадут вам деньги на новое оборудование, абсолютно ничего не требуя взамен?

ОТЕЦ НАДИ
Нет, ну конечно не просто так. После того, как мы раскрутимся и начнём получать приличную прибыль, мы начнём отдавать часть наших доходов на нужды таких же обездоленных как мы. Вот и всё.

КОЛЯ
Нет, не всё. Подозрительно это как-то всё-таки. Самый главный вопрос – как они на вас вышли? Мало ли в мире, на планете, таких вот обществ как вы, инвалидов существуют. Слепоглухонемых, инвалидов детства, инвалидов всяческих войн? И что, всем так вот, за здорово живёшь, ни за что, ни про что помогать? Да любая организация разорится в два счёта и прогорит в дым.

ОТЕЦ НАДИ
Ладно, с этим мы потом разберёмся, главное – что новость сама по себе хорошая. Я чего тебя позвал? Я позвал тебя для того, что бы объявить: я уже стар, мне нужен приемник. Не перебивай меня, пожалуйста! Так вот – я хочу отойти от дел. Так сказать: на пенсию. И меня заменишь ты, кто кроме тебя? Ты молод, напорист, умен, у тебя есть хватка. И потом, после того как ты станешь моим зятем…

Коля берёт отца Нади за обе руки, опускает их вниз и чётко жестикулирует следующее:

КОЛЯ
Я очень боюсь вас разочаровать, но я никогда не стану вашим зятем.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. ВЕЧЕР

В салоне автомобиля двое. За рулём Павел, на соседнем сидении Сергей.

ПАВЕЛ
Ну, сколько можно, в конце-то концов? Раньше, насколько я знаю, ты ходил в театр только по пятницам. А с недавних пор ты посещаешь это богоугодное заведение каждый вечер. Такое впечатление, что ты, то ли ждёшь какой-то элитный, редкий спектакль, то ли…

СЕРГЕЙ
(перебивая)
Всё, приехали.

ПАВЕЛ
Погоди, но ведь сегодня не пятница, а вторник и, тем не менее, ты…

Сергей чрез лобовое стекло видит, как в театр заходит Надя.

СЕРГЕЙ
(выходя из машины)
А вот сейчас запомни: вторник отныне и навсегда будет самый счастливый день в моей жизни.

Сергей догоняет Надю и они вместе, рука об руку входят в театр.
Вслед за Надей и Сергеем в театр входит мужчина в тёмных очках.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. УТРО

В салоне автомобиля, который стоит на обочине трассы, двое: Геннадий, сидящий на сидении водителя и мужчина в тёмных очках, который сидит по правую руку Геннадия.

ГЕННАДИЙ
Что-то вы рановато с отчётом, чуть больше недели прошло. Я, конечно, не заинтересован в том, чтобы расследование продолжалось слишком долго, но дело в том, что…

МУЖЧИНА В ТЁМНЫХ ОЧКАХ
(перебивая)
Дело в том, что возникла ситуация, которую я предвидел. Интересующий ВАС объект до недавнего времени не вызывал у меня особых хлопот. С утра на фирму, вечером в театр, после театра со своим другом Павлом, который подвозит и забирает Сергея из театра – в кафе. После того, как Сергей расстался со своей женой, ночует он в квартире, где живёт вдвоём только с мамой. Так было до вчерашнего вечера и я…

ГЕННАДИЙ
(перебивая)
Вы узнали что-нибудь об этом Павле, какие-то шокирующие новости?

В салоне повисает гнетущая пауза, мужчина в тёмных очках смотрит прямо перед собой, не отвечая  на вопрос.

ГЕННАДИЙ
Что, ну что вы молчите? Я вас перебил опять в который раз? Ну, извините, простите, подумаешь какие церемонии, прямо Версаль какой-то! В конце концов, я вам плачу деньги и немалые деньги и имею  право…

МУЖЧИНА В ТЁМНЫХ ОЧКАХ
(перебивая)
Да, вы мне платите и имеете много прав. Единственное право, которое вы не имеете – это вести себя со мной по-хамски. Послушайте, вы ведь меня не по объявлению в газете нашли? Вам меня рекомендовали люди, серьёзные люди. И, если вы хотите продолжить наше сотрудничество, постарайтесь, я понимаю – вам не легко, но хотя бы постарайтесь мне не хамить. И ещё - никогда, ни при каких условиях меня не перебивайте.
Я всегда очень тщательно готовлюсь к отчётам для своих работодателей и докладываю всё, абсолютно всё, но строго по порядку. Это понятно?

ГЕННАДИЙ
(очень недовольно)
Понятно.

МУЖЧИНА В ТЁМНЫХ ОЧКАХ
Так вот, о Павле я узнал не что-нибудь, как вы изволили выразиться, а максимально и абсолютно всё, настолько, насколько это возможно.

ГЕННАДИЙ
(перебивая)
Ну, так уж и…

Мужчина в тёмных очках поворачивает голову в сторону Геннадия.

ГЕННАДИЙ
Всё, всё, извините, это было в последний раз.

МУЖЧИНА В ТЁМНЫХ ОЧКАХ
Итак, по порядку.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА. ВЕЧЕР

В вестибюль входит Надя, а за ней быстрым шагом Сергей. Сергей сзади очень осторожно берёт Надю за локоть. Надя оборачивается и радостно улыбается. Сергей с Надей отходят в сторонку, и Сергей достаёт записную книжку. Влюблённые начинают по очереди писать что-то в этой книжке. За всем этим наблюдает мужчина в тёмных очках.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. УТРО

ГЕННАДИЙ
Так она что, глухонемая? Нет, вы, конечно, извините меня за то, что я не сдержал обещание и перебил вас, но вы и меня поймите тоже…

МУЖЧИНА В ТЁМНЫХ ОЧКАХ
Я понимаю, понимаю. На этот раз я вас извиняю безусловно. По той простой причине, что сам был в не малой степени удивлён и даже несколько обескуражен таким поворотом.
МУЖЧИНА В ТЁМНЫХ ОЧКАХ
(продолжая)
Но дальше события стали развиваться ещё неожиданней и интересней.

НАТ. ВЫХОД ИЗ ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА. ВЕЧЕР

Из театра выходят Надя и Сергей, который заботливо поддерживает свою спутницу под руку. Пара направляется к проезжей части и Сергей, подняв руку, ловит машину. Через какое-то время Сергею удаётся поймать машину, и он вместе с Надей усаживается на заднее сидение. За рулём – мужчина в тёмных очках. Машина отъезжает.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. УТРО

ГЕННАДИЙ
Однако, как же вы успели-то?

МУЖЧИНА В ТЁМНЫХ ОЧКАХ
Я уже не раз и не два вам повторял: я профессионал. Если я берусь за дело, то выполняю свою работу чётко

ГЕННАДИЙ
Ну, и куда вы их отвезли?

МУЖЧИНА В ТЁМНЫХ ОЧКАХ
В ближайшее и очень не дешёвое кафе

ГЕННАДИЙ
И что было после кафе? Я надеюсь, вы дождались, когда они выйдут?

МУЖЧИНА В ТЁМНЫХ ОЧКАХ
(усмехаясь)
Вы не зря надеетесь. Но дело в том, что ещё до того как они вышли из кафе, произошло кое-что интересное.

НАТ. СТОЯНКА ВОЗЛЕ КАФЕ. ВЕЧЕР

Мужчина в тёмных очках выходит из своего автомобиля и проверяет колёса, обходя вокруг машины. Закончив обход, он замечает, что неподалёку стоит машина Павла, который напряжённо вглядывается в витрину кафе, за которой, внутри, приветливо улыбаясь друг другу, сидят Сергей и Надя и по очереди пишут в блокноте.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. УТРО

ГЕННАДИЙ
Так что, получается, Павел следит за своим другом?

            МУЖЧИНА В ТЁМНЫХ ОЧКАХ
Получается, что да. Причём, скорее всего не первый и не второй день.

ГЕННАДИЙ
(задумчиво)
Да, вы правы, это действительно очень и очень интересно. Возможно, это самое интересное из того, что вы мне сегодня рассказали. Ну, и что потом?

МУЖЧИНА В ТЁМНЫХ ОЧКАХ
Потом, часа через два, они вышли из кафе, очень довольные друг другом, чуть ли не в обнимочку. Сергей поймал машину, усадил туда Надю… Кстати, по моему он очень хотел поехать с ней и проводить до дома, но она всё время отрицательно качала головой, с вежливой улыбкой, но очень и очень непреклонно. Так вот, он поймал машину, назвал адрес, и Надя уехала. Я поехал за ней, узнал улицу, номер дома, парадное, и номер квартиры. Все это со всеми подробностями и по минутам изложено в моём письменном отчёте.

ГЕННАДИЙ
А Павел что, тоже поехал за Надей?

            МУЖЧИНА В ТЁМНЫХ ОЧКАХ
Да, Павел тоже поехал.

 НАТ. ВНУТРЕННИЙ ДВОР ЦЕХА ПОШИВА ЗАНАВЕСОК. ДЕНЬ

Отец Нади и Коля сидят на лавочке хмурые, отвернувшись друг от друга. К лавочке подходят Стас и худощавый, лет 50-ти мужчина. Мужчина – Михаил заместитель отца Нади, который разговаривает и слышит, но при этом владеет языком глухонемых. Отец Нади и Коля замечают подошедших.
МИХАИЛ
(языком жестов, указывая на Стаса)
Вот, пришёл устраиваться на работу, разговаривает и слышит. Я ему объясняю, что зарплата небольшая, что работают тут только глухонемые, а он говорит, что у него родители были глухонемые, так что он вполне…

Отец Нади резко машет правой рукой перед своим лицом тем самым, перебивая Михаила. После этого отец Нади, глядя прямо на Стаса, начинает жестикулировать.

ОТЕЦ НАДИ
Зачем ты пришёл к нам, если ты в состоянии разговаривать и слышать? Твоё место среди нормальных, здоровых людей.

СТАС
(легко и как-то даже профессионально отвечает жестами)
А я не считаю не слышащих и не говорящих людей больными и не здоровыми. Мои папа и мама были глухонемыми, но это не помешало им воспитать меня, который родился со слухом и голосом; в любви, добре и в гармонии с окружающим миром.

ОТЕЦ НАДИ
Ты сказал, что твои папа и мама были? С ними произошло что-то нехорошее?

СТАС
Их больше нет в том понимании, в котором поголовное большинство людей видят смерть.

ОТЕЦ НАДИ
А ты что, верующий?

СТАС
Да, я верую в Отца и Сына и Святого духа всей своей грешной душой.

ОТЕЦ НАДИ
И эту святую и чистую веру тебе привили твои родители глухонемые?

СТАС
Да мои родители рассказывали мне что говорящие и слышащие гораздо дальше от Бога, чем…

Стас внезапно умолкает, то есть, опускает руки потому, что к лавочке подходит Надя.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ. ДЕНЬ

В кабинете, перебирая бумаги, сидит генерал. Заходит помощник.

ПОМОЩНИК
Разрешите?

Генерал, не поднимая головы от бумаг, положительно кивает.

ПОМОЩНИК
Поступили дополнительные данные на агента Стаса. Вы помните агента Стаса? Это тот, который…

ГЕНЕРАЛ
(перебивая)
Я помню, помню. К сути.

ПОМОЩНИК
(не решительно)
Эти данные поступили по каналам…
В общем-то, они, эти каналы…

ГЕНЕРАЛ
(перебивая)
По каналам, по каналам! Я надеюсь, они не анальные, эти каналы? Что вы там мямлите, докладывайте вразумительно, чётко и кратко.

ПОМОЩНИК
Эти каналы… В общем, информация поступила от агента, который сам очень долгое время работает под прикрытием и; с одной стороны нет причин ему не доверять, а с другой – он может и ошибаться, поскольку проверить информацию досконально у него нет полноценной возможности и…

ГЕНЕРАЛ
(перебивая)
Ну - ну, не тяни кота за все подробности, парень! Что это за информация, такая поганая о которой ты, такой всегда чёткий и собранный даже не решаешься мне доложить?

ПОМОЩНИК
(набрав воздуха как для нырка под воду)
Агент Стас - двойной агент. По поступившей информации от одного из агентов, он внедрён в Интерпол одной из радикальных, террористических организаций.

ИНТ. ОЧЕНЬ НЕКАЗИСТОГО ВИДА НЕБОЛЬШОЙ КАБИНЕТ. ДЕНЬ

В кабинете Надя беседует со своим отцом.

НАДЯ
Что это за парень, с которым ты беседовал во дворе?

ОТЕЦ НАДИ
Да так, хочет устроиться к нам на работу. Ты мне лучше скажи, что у вас произошло с Колей?

НАДЯ
А что у нас произошло с Колей? Ничего не произошло. А этот парень,  с которым ты беседовал, он кто и кем он хочет устроиться к нам на работу, в качестве кого?

ОТЕЦ НАДИ
Да Бог с ним, с тем парнем! Ты мне объясни поподробней, что у вас там с Колей произошло.

НАДЯ
Послушай, папа: Коля очень хороший парень, но он мне не нравится и никогда не понравится. А как зовут того парня, с которым ты беседовал, сколько ему лет, откуда он?

ОТЕЦ НАДИ
Да что ты всё интересуешься тем парнем, он, что тебе понравился?

НАДЯ
Да так…

НАТ. ЛЕС. УТРО

По лесу гуляют двое мужчин. Мужчины на протяжении всего действия видны только со спины.

1-Й МУЖЧИНА
…ну, и чем вас так привлекла эта организация глухонемых? С ними ведь как можно…? Как с ними общаться-то вообще?

2-Й МУЖЧИНА
Ну, во-первых, не все там глухонемые, есть пару – тройка человек, которые, зная язык жестов, говорят и слышат как мы с вами. А во-вторых, и в главных, в случае какого-либо «кипиша» мы сможем развязать такой базар – вокзал в СМИ, что силовикам мало не покажется. Мол, вот – власти наезжают на обделённых судьбой глухонемых, которые, бедолаги зарабатывают себе на хлеб насущный тяжким трудом, работая практически за гроши. Типа вот – наша благотворительная организация попыталась им помочь, так нет, «прикопались» к какой-то мелочи и шьют инвалидам террористическую деятельность. Ну, как-то так.

1-Й МУЖЧИНА
Послушайте, я знаю вас довольно давно, знаю, что у вас университетское образование. Откуда вы нахватались вот этого вот: «кипиш», «базар – вокзал», «наезжают», «прикопались»?

2-Й МУЖЧИНА
(еле слышно усмехаясь)
Главные свои университеты я заканчивал в середине 90-х на «киче».


1-й мужчина, явно озадаченный останавливается.

 2-Й МУЖЧИНА
(продолжая)
«Кича» на блатном жаргоне значит тюрьма. Итак, продолжим. Есть ещё пару аргументов говорящих за использование наших глухонемых.

1-Й МУЖЧИНА
Интересно будет послушать ваши аргументы. Пока мне всё это как-то…

2-Й МУЖЧИНА
Не очень-то убеждает, да? А вот вы никогда не замечали когда менты, пардон, полицейские останавливают глухонемого, как они себя ведут?

1-Й МУЖЧИНА
Да, как-то знаете, не приходилось.

2-Й МУЖЧИНА
Знаете, и мне не приходилось. Поэтому я и мои помощники провели небольшой эксперимент. Мы нары…, пардон, проклятые университеты, достали ксиву, то есть удостоверение глухонемого, как инвалида детства. Отдали его одному типу не слишком презентабельной наружности, отвезли на центральный рынок, где полным-полном ме…, полицейских и отпустили погулять, предварительно дав указание вести себя поразвязней и по-хамски, но при этом не произносить ни звука.

  1-Й МУЖЧИНА
И что, чем закончился ваш эксперимент, испытуемый выжил?

2-Й МУЖЧИНА
(показывая на пальцах)
Пять раз, пять раз его пытались принять мен…, полицейские. Однако стоило ему показать кси… удостоверение, пардон в сотый раз, они, отведя глаза, нашего подопытного кролика отпускали. Раза три его пытались бить местные смотрящие. Однако стоило ему замычать наподобие глухонемого, как они, эти смотрящие, брезгливо и поспешно валили подальше, вытирая руки платками, как после прикосновения к прокаженному. Помните как у Джека Лондона, рассказы о тропических странах…

     1-Й МУЖЧИНА
Помню, конечно, помню. Только вот сейчас у меня времени маловато для того, что бы предаваться смакованию цитат классиков. Вы сказали, что у вас есть пару аргументов в пользу глухонемых. Первый меня убедил. Хотелось бы послушать второй.

2-Й МУЖЧИНА
Второй… Второй вас убедит настолько, что клиент забудет обо всём на свете. Помните Лёлика из «Бриллиантовой руки»? 

ИНТ. ВНУТРЕННЕЕ ПОМЕЩЕНИЕ НЕБОЛЬШОГО КАФЕ. ДЕНЬ

В кадре Павел, сидящий за столиком, видимый из-за спины мужчины в пиджаке.

МУЖЧИНА В ПИДЖАКЕ
И ты абсолютно уверен в том, что твоего сухаря – друга так в серьёз увлекла эта глухонемая?

ПАВЕЛ
На все сто. Ты бы видел, как он на неё смотрит, как ухаживает, как осторожно берёт за локоток, помогая сесть в машину. Я его давно знаю и почти уверен, что это первая большая любовь в его жизни.

МУЖЧИНА В ПИДЖАКЕ
А как же его жена? Я её видел пару раз, правда, из далека. Она такая красавица! А эта глухонемая девка по твоим же словам так себе, серая мышка и больше ничего.
 
ПАВЕЛ
Да ему, бирюку, не нужна красавица! Ему нужна именно глухонемая, которая проводила бы с ним время в сердечном молчании, ходила бы с ним на его любимый балет и всё остальное как он любит. Я иногда думаю, что он сам жалеет, что не родился глухонемым.

МУЖЧИНА В ПИДЖАКЕ
То есть ты уверен, что если мои парни пригрозят сделать эту глухонемую ещё и слепой, твой друг выложит любые деньги?

ПАВЕЛ
Да, уверен, уверен! На все сто, на двести процентов! Сколько раз можно повторять одно и то же?

МУЖЧИНА В ПИДЖАКЕ
Ну, ты и дерьмо…

ИНТ. МАКДОНАЛДС. ВЕЧЕР.

За одним из двухместных столиков сидят, друг напротив друга Лянов и Коля.

ЛЯНОВ
Вот интересно, почему мы с тобой, по твоей прихоти, всё время встречаемся в Макдоналдсе? Тут в основном обретается подростковая молодёжь и мы, мягко говоря, слегка выделяемся на общем фоне, ты не находишь?

Коля, не отвечая, смотрит прямо перед собой в стол.

ЛЯНОВ
Ладно, ладно, можешь не отвечать. Я вспомнил, ты ведь вырос в детдоме, детдомовских по Макдоналдсам не водят. Итак – зачем ты меня вызвал? Что ещё приятного произошло, кроме того, что дочка старейшины инвалидов тебе отказала?

КОЛЯ
Произошло то, что на отца Нади вышли люди из какого-то международного благотворительного фонда помощи инвалидам. Эти люди собираются оказать материальную помощь нашей общине глухонемых, которая будет направлена на закупку нового, современного оборудования. И получается, что ваши планы за бесценок приобрести производственное помещение общины, мягко говоря, накрываются медным тазом.

ЛЯНОВ
А ты как будто бы и рад этому, да? Однако я надеюсь, ты не забыл, что твой долг может быть погашен только посредством продажи этой захудалой фабрики глухонемых?

Коля, не отвечая, смотрит прямо перед собой в стол.

ЛЯНОВ
Ладно, ты опять можешь не отвечать. Давай рассказывай все детали, не упуская ни малейших подробностей.

ИНТ. ОЧЕНЬ СТИЛЬНО ОБСТАВЛЕННЫЙ КАБИНЕТ ГЛАВЫ ФИРМЫ. УТРО

В кабинете друг напротив друга сидят Геннадий и его сестра Галина.

ГАЛИНА
Так значит мой, пока ещё законный супруг крутит шашни с какой-то глухонемой девицей. Она хоть как, ничего себе? Хотя, что спрашиваю? Сейчас это совсем не важно.

ГЕННАДИЙ
Да, ты права это совсем не важно. Важно то, что у нас появились вполне ощутимые шансы доказать то, что твой, пока ещё законный супруг изменяет тебе. А с кем, с глухонемой, слепой или какой-нибудь ещё калекой, это дело десятое.

ГАЛИНА
(удовлетворённо)
Вот, значит, правильно ты сделал, что послушал меня и нанял детектива для слежки за моим пока ещё супругом. Теперь мы почти наверняка оттяпаем у него его часть фирмы и немалую сумму деньжат.

ГЕННАДИЙ
А вот интересно, ты ведь прожила какое-то время с этим Сергеем. Неужели ты совсем, совсем, ну хоть немножечко, не привязалась к нему?

ГАЛИНА
(хмуро)
Я не хочу сейчас об этом говорить.

НАТ. ВНУТРЕННИЙ ДВОР ЦЕХА ПОШИВА ЗАНАВЕСОК. ДЕНЬ

Из цеха выходит Коля и садится на лавочку возле двери. Через пару секунд выходит Стас, закуривает, предлагает Коле сигарету. Коля отрицательно качает головой. Стас касается рукой плеча Коли, что бы тот следил за жестами Стаса. Общаются жестами

СТАС
Что-то ты грустный какой-то. Случилось чего, с девушкой своей поругался или ещё что?

Коля неопределённо машет рукой и отворачивается от Стаса в другую сторону. Стас снова трогает Колю за плечо.

СТАС
Ты пойми меня правильно, я тебе в душу лезть не собираюсь, но я здесь человек новый, никого не знаю. А мне ведь для того, что бы тут зацепиться, нужен хороший товарищ, а лучше друг. А ты и по возрасту подходишь и вообще…

КОЛЯ
А теперь ты пойми меня правильно. То, что ты мне в душу лезть не собираешься, это хорошо. Потому, что я никому не позволю лезть мне в душу. Это, во-первых. А во-вторых,  я абсолютно не понимаю, почему я должен помогать тебе, как ты выразился, здесь зацепиться. Если бы ты был такой же ущербный, как я и все остальные здесь, это было бы другое дело. А так… Ты ведь говоришь и слышишь, здоровый, развитый парень, без каких либо видимых изъянов. Однако ты пришёл к нам, зная, что заработок на нашей фабрике, не ахти какой, а это, знаешь ли, наводит на подозрение. Почему ты не ищешь работы среди нормальных людей, у тебя тёмное прошлое?

СТАС
Как будто ты не знаешь, что работы среди нормальных, как ты выразился, людей на сегодняшний день – кот наплакал и она, эта работа для новичка и так, и так – низко оплачиваемая? А тут – всё-таки люди близкие мне по духу. И я не считаю, как ты, глухонемых ущербными.

КОЛЯ
Ну, да, ну, да. Этим-то ты я понравился нашему старейшине. У него целая теория есть о том, что первые люди, Адам и Ева были глухонемые и общались с Богом беззвучно, так сказать телепатически, а потом…

СТАС
(перебивая, то есть, трогая Колю за рукав)
А потом, после грехопадения Господь дополнительно наказал Адама и Еву, заставив их издавать звуки наподобие свиньям, ослам и гиенам.

Коля какое-то время изумлённо смотрит на Стаса.

СТАС
Удивлён? Да, к сожалению, ваш старейшина не открыл Америку. Ведь как сказал кто-то из древних мудрецов: что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

КОЛЯ
И вот ты, человек, который с такой лёгкостью цитирует отрывок из книги Экклезиаста, пришёл сюда для того, чтобы работать за гроши в приюте для глухонемых?

СТАС
А что тебя смущает, может быть, я не вижу себя в мире говорящих и слышащих? Может быть, я комфортнее себя чувствую в тишине.

КОЛЯ
Не знаю, не знаю… Как-то это всё подозрительно. И более всего подозрительно то, что ты реально вызываешь симпатию, стоит лишь с тобой немного пообщаться. Нет, ты хоть обижайся, хоть нет, но я тебе помогать, как ты выразился: зацепиться тут, не буду.

СТАС
(вслух, вполголоса)
А может быть, сначала я тебе помогу?

Немая сцена. Коля в прямом смысле этого слова таращит глаза на Стаса.

ИНТ. БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ РЕСТОРАНА. ВЕЧЕР

За празднично сервированные столы, выставленные в виде буквы «П» в абсолютной тишине рассаживаются гости. Слышны только звуки отодвигаемых стульев. Гостей человек пятьдесят. Рассаживаются они около двух-трёх минут. После того же, как все расселись,
в зале наступает практически мёртвая тишина. В кадре появляются лица людей за столами. Первые пять-шесть человек сидят молча, глядя прямо перед собой. Те же, кто появляются в кадре после, о чём-то оживлённо беседуют при помощи жестов. В открытые двери, расположенные напротив верхней планки буквы «П», входят жених и невеста, их лиц не разглядеть, съёмка ведётся далеко за ножками буквы «П». При появлении жениха и невесты гости моча встают.

ИНТ. КАФЕ. ВЕЧЕР

За одним из столиков сидит Галина, явно кого-то ожидая. Через 10-20 секунд появляется Сергей и, торопливо подойдя, присаживается за столик напротив Галины.

СЕРГЕЙ
Ну, зачем звала? И давай, пожалуйста, побыстрее, у меня очень мало времени.

ГАЛИНА
Торопишься на балет?

СЕРГЕЙ
Какая сейчас тебе разница, куда я тороплюсь? Кстати раньше тебя совершенно не интересовало ничего, что касалось моих вкусов и пристрастий. Ты жила своей жизнью, я жил своей. Я даже сейчас очень удивлён тем, что ты, оказывается, знаешь о моей любви к балету.

ГАЛИНА
Ну, да, ну, да… И ты, и мой братец всегда считали меня безмозглой курицей, которую интересуют только деньги, шмотки и модные курорты.

СЕРГЕЙ
А это типа не так? Или, что, мы с твоим братом ошибались? Ты, типа такая себе Роза Люксембург, замаскированная под безмозглую курицу, которою интересуют только деньги, шмотки и модные курорты?

ГАЛИНА
Возможно, до недавнего времени это было и так. А сейчас… Конечно, до Розы Люксембург мне как до Луны, однако я вдруг отчётливо осознала, что я по большому счёту никому не нужна. Да, на меня оглядываются мужики, когда я иду по улице в красивом платье и на каблуках. Но ведь это… Это просто похоть и не более того. А ты… Неужели ты совсем не любил меня, когда женился на мне? Зачем-то ты ведь это сделал.

СЕРГЕЙ
(взглянув на часы)
Послушай, сейчас не время и не место обсуждать мои чувства к тебе. Я уже опаздываю, мне надо бежать.

Сергей пытается встать, но Галина хватает его за рукав и усаживает обратно.

ГАЛИНА
Я умоляю, скажи одно. Ты хоть немножко меня любил, когда женился на мне?

СЕРГЕЙ
(нехотя усаживаясь на стул)
Да, любил. И не немножко, а очень сильно. Я, конечно, понимал, что такая красавица как ты не может увлечься угрюмым тюфяком с заурядной внешностью, коим являюсь я, однако я надеялся на то, что со временем заслужу твою любовь. Но потом…

ГАЛИНА
(перебивая, положив руку на рукав Сергея)
Не надо, я помню, что было потом. А теперь слушай меня очень и очень внимательно. Да, и когда я выходила за тебя замуж, и когда жила с тобой последнее время ты был мне глубоко безразличен. Но когда я отчётливо осознала, что могу потерять тебя навсегда… Во мне вдруг что-то перевернулось и я…

СЕРГЕЙ
(иронически)
Что имеем, не храним, потерявши плачем?

ГАЛИНА
Можешь иронизировать сколько хочешь. Только дай мне, я тебя очень прошу, дай мне ещё один шанс.

СЕРГЕЙ
Поздно. Дело в том, что я встретил…

ГАЛИНА
(перебивая)
Да знаю я, знаю! Очень милая глухонемая девушка. Как раз, казалось бы то, что тебе надо.
Только послушай меня, у них, у этих нездоровых людей, свои законы и чужака вроде тебя они в свой клан не пустят. Хотя бы потому, что рано или поздно то, что тебе совсем невозможно будет перемолвиться словечком со своей избранницей, тебе смертельно надоест и ты…

СЕРГЕЙ
(перебивая)
С чего ты решила, что глухонемые нездоровые люди? И самое главное, откуда ты знаешь, с кем я встречаюсь? Ты что следила за мной?

ГАЛИНА
Ну не то, чтобы следила и не то, чтобы сама…

СЕРГЕЙ
Понятно. Братец твой нанял кого-то для того грязного дела?

ГАЛИНА
Дело не в этом. Поверь мне, я искренне хочу сохранить наши с тобой отношения. И поэтому я готова, может быть даже в ущерб собственным интересам, сообщить тебе кое-что очень важное.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ. ДЕНЬ

Генерал сидит за своим столом и общается по скайпу со Стасом. Из-за плеча генерала на экране время от времени возникает лицо Стаса.

ГЕНЕРАЛ
И вы вот так вот быстро завербовали этого Колю? Ну, знаете… Штирлиц по сравнению с вами просто дилетант.

СТАС
В ваших словах слышна ирония. Однако вы рано меня хвалите. Колю я не завербовал. Во всяком случае, в привычном смысле этого слова. Он просто поделился со мной своей проблемой. Скорее всего, даже потому поделился, что больше бедолаге и не с кем делиться своими проблемами. Родственников у него – ноль, он детдомовский.

ГЕНЕРАЛ
Ну, ладно, может быть и так. А сколько он должен тем людям, которые заставляли его жениться на дочери этого бонза глухонемой мафии?

СТАС
Ой, я бы не стал называть отца Надя бонзой и тем более главарём какой-то там мафии. Эти несчастные люди просто пытаются выжить, как могут в наше непростое время. И естественно им нужен руководитель. Вот отец Нади и руководит. Какая там мафия…

ГЕНЕРАЛ
(перебивая)
Сколько он должен, это Коля?

СТАС
Да не стал я задавать этому Коле во время нашей доверительной беседы конкретных вопросов. Сколько, да кому… Не это сейчас, на мой взгляд, главное, совсем не это.

ГЕНЕРАЛ
(иронически)
А что на ваш взгляд сейчас главное?

СТАС
А главное, на мой взгляд, сейчас это то, что Коля сообщил об организации, которая предложила финансовую помощь обществу глухонемых. Якобы с той целью, что когда общество, которое возглавляет отец Нади, говоря жаргоном 90-х, поднимется, оно сможет финансово помогать другим таким же обществам по всему миру.

ГЕНЕРАЛ
Ну и что в этом подозрительного? Вполне могли найтись неравнодушные люди, которые захотели бы помочь инвалидам.

СТАС
Согласен, могли найтись такие, неравнодушные люди. Однако меня насторожило то, что в самом начале… Вернее даже не так, перед началом сотрудничества, главу общества предупреждают о том, что придётся помогать инвалидам по всему миру. Не в данном регионе, не по всей даже стране, а именно по всему миру.

ГЕНЕРАЛ
А что в этом подозрительного? Ну, международное общество, ну, с широкими финансовыми возможностями. Естественно, круг деятельности обширен и не ограничивается узким регионом и даже отдельно взятой страной.

СТАС
Да, это так. На первый взгляд – ничего подозрительного. Как говориться: не подкопаешься. Однако, я не поленился и заглянул в Интернет для того чтобы выяснить, сколько подобных обществ; глухонемых, слепоглухонемых, всяких там обществ Даунов, жертв болезни Альцгеймера в одном только отдельно взятом данном регионе.

ГЕНЕРАЛ
Ну и сколько, что очень много?

СТАС
Достаточное количество. Во всяком случае, достаточное для того, чтобы не распыляться по всему миру, поднявшемуся, обеспеченному обществу, а помогать тем, кто по близости, соотечественникам, так сказать. А для того, что бы помогать инвалидам по всему миру понадобятся, скажем, так, особые, специфические полномочия для руководителей обществ.   

ГЕНЕРАЛ
Вы имеете в виду открытие счетов в иностранных банках, последующие загранкомандировки для руководителей. Да, в толерантной Европе инвалидов, боясь их обидеть, на таможнях проверяют поверхностно, даже можно сказать, вообще не проверяют.

СТАС
Вот именно. Поэтому я полагаю, что мне сейчас, прежде всего, нужно выяснить не то, сколько там этот Коля кому-то там должен, а…

ГЕНЕРАЛ
(перебивая)
А вам не кажется, агент, что решать, что вам там выяснять, а что нет, у вас попросту нет полномочий? Не вы руководите операцией и не вам принимать ключевые решения.

СТАС
Однако, я вижу ситуацию на месте, непосредственно в гуще событий и…

ГЕНЕРАЛ
(перебивая)
Вот и докладывайте своё видение как можно чаще, мне, руководителю операции. А решения как вам поступать и что делать в первую очередь предоставьте мне. Кстати, почему мы с вами общаемся посредством компьютера, почему не лично, с глазу на глаз?

СТАС
Ну, я подумал, что в целях конспирации, чем реже я буду появляться в вашем управлении, тем будет лучше и поэтому…

ГЕНЕРАЛ
(перебивая)
Ну вот опять, вы подумали, вы решили… Решения здесь принимаю я. Итак – первым делом выясните кому именно и сколько должен Коля, параллельно отслеживая проникновение этой якобы благотворительной организации в наше общество глухонемых. И ещё - следующая наша встреча состоится на одной из конспиративных квартир. И эта встреча должна произойти как можно скорее. Всё, действуйте.

ИНТ. ЦЕХ ПОШИВА ЗАНАВЕСОК. ДЕНЬ

За одним из рабочих столов трудится Стас. Ясно видно, что у него плохо получается. Мимо проходит Надя, останавливается рядом с рабочим столом Стаса и, какое-то время, наблюдая за его работой, подсаживается и начинает помогать. Стас внимательно наблюдает за работой Нади, перенимает её технику и начинает работать намного лучше.

НАДЯ
(жестами)
А ты быстро учишься, молодец.

СТАС
(так же жестами)
Так ведь с такой учительницей – хочешь, не хочешь, а научишься.

Стас, быстро овладев техникой, которую показала ему Надя, увлечённо работает, не поднимая головы. Надя, какое-то время, понаблюдав за работой Стаса, грустно вздохнув, поднимается, идёт дальше и перед выходом из цеха оборачивается. Стас, увлечённо работая, случайно поднимает голову и натыкается на внимательный взгляд Нади. Надя выходит из цеха. Стас несколько секунд смотрит прямо перед собой, потом поднимается и быстро идёт по направлению к выходу из цеха. К рабочему месту Стаса подходит Коля и берёт в руки работу Стаса. Становится ясно, что Коля видел как Надя и Стас общались.

НАТ. ВНУТРЕННИЙ ДВОР ЦЕХА ПОШИВА ЗАНАВЕСОК. ДЕНЬ

Надя, выйдя на улицу, подошла к лавочке, присела, достала телефон и углубилась в изучение чего-то там такого. Через какое-то время Надиного плеча касается чья-то рука, видна только рука. Надя поднимает голову, перед ней стоит Коля.

КОЛЯ
(жестами)
Его ждёшь?

НАДЯ
Кого, его?

КОЛЯ
(раздражённо)
Не придуривайся, я всё видел!

НАДЯ
Что ты видел?

КОЛЯ
Видел, как ты подсела к этому новенькому и помогала ему.

НАДЯ
Ну и что? Разве я не имею право помочь человеку, который только осваивается на производстве и не имеет элементарных навыков?

КОЛЯ
Да мало ли у нас приходят новеньких? Ты, что разве всем помогаешь?

НАДЯ
Слушай, ты кто такой вообще, почему я должна перед тобой отчитываться?

Какое-то время собеседники молчат. То есть не обмениваются жестами. Надя сидит, отвернувшись, Коля растерянно смотрит на свою собеседницу.

КОЛЯ
(после паузы)
Послушай, я тебя предупреждаю, этот парень не тот за кого себя выдаёт. Я не знаю, зачем он появился здесь, и какие цели преследует, но он, по-моему, очень опасный и хитрый человек.

НАДЯ
По-твоему? А ты кто такой, знаток человеческих душ? Что ты лезешь в мою жизнь? Оставь меня в покое, я тебя не люблю и никогда не полюблю.

КОЛЯ
Да я просто предупредить тебя хочу.

НАДЯ
(резко поднимаясь)
Всё, надоел.

Надя быстро уходит и в этот момент появляется Стас, который по ходу засовывает мобильный телефон в карман.

ИНТ. ЦЕХ ПОШИВА ЗАНАВЕСОК. ДЕНЬ

По проходу очень быстро идёт Стас. Вдруг на его мобильный телефон приходит сообщение. Стас останавливается и читает.

СООБЩЕНИЕ
Завтра встреча на конспиративной квартире. Адрес – эсэмэской. Обязательно подтвердите получение адреса и свою готовность явиться.
Пошлите в ответ кодовое слово: «Услышал». В целях конспирации другие каналы связи - не использовать.

НАТ. ВНУТРЕННИЙ ДВОР ЦЕХА ПОШИВА ЗАНАВЕСОК. ДЕНЬ

Стас быстро выходит из двери цеха наружу и начинает оглядываться, ища, Надя, но натыкается взглядом на Колю.

КОЛЯ
(вполголоса)
Она ушла.

СТАС
(жестами)
Кто, она?

КОЛЯ
(чуть громче)
Перестань кривляться, нас никто не видит.

СТАС
(жестами)
Если ты хочешь, чтобы я тебе помог, отныне мы всегда должны будем с тобой общаться только с помощью жестов. Или так, или никак.

КОЛЯ
(жестами)
Это ладно, это – я согласен. Об одном прошу – оставь Надю в покое.

СТАС
Я к ней и не приставал. Она сама подошла ко мне и предложила помощь. А мне что, надо было, как хаму и быдлу оттолкнуть руку помощи? Это не по-христиански.

КОЛЯ
Вот-вот, я сразу заметил то, чем ты опасен. У тебя на всё готов ответ, ты выкрутишься из любой, казалось бы, безвыходной ситуации. Стоит лишь тебе заговорить, и ты как паук сетью, оплетаешь своего собеседника своим обаянием.

СТАС
Да мы с Надей даже и словом толком не перемолвились. Она просто показала мне технику, с которой я слабо знаком и тут же ушла.

КОЛЯ
А зачем же ты так быстро рванул за нею вслед, чтобы сказать: Спасибо?

СТАС
Ну, во-первых, почему бы мне и не сказать спасибо человеку, который мне помог? А во-вторых, почему ты решил, что я именно за Надей рванул?

КОЛЯ
Но ты ведь вышел на улицу и стал озираться, так, как будто бы явно искал кого-то.

СТАС
Послушай, это всё только твои неверные домыслы. Поверь мне, я пришёл сюда не для того, чтобы соблазнять девиц. У меня другая, более важная цель. И ты можешь ощутимо мне помочь в достижении этой цели.

В этот момент, со стороны выхода из цеха на улицу на Колю набегает один из глухонемых рабочих и начинает оживлённо жестикулировать. Коля и Стас внимательно вглядываются в эти жесты, а потом одновременно быстро бегут к выходу.

ИНТ. БЕДНЕНЬКО ОБСТАВЛЕННЫЙ КАБИНЕТ ОТЦА НАДИ В ЦЕХУ ПОШИВА ЗАНАВЕСОК. ДЕНЬ

В кабинете – отец Нади, Коля, Стас и Михаил, заместитель отца Нади. Общаются жестами.

 МИХАИЛ
Прошло уже два дня, после того как похитили Надю, а из полиции ни слуху, ни духу.

СТАС
Они возбуждают дело о пропаже человека через три дня.

КОЛЯ
(с явной неприязнью)
А ты откуда знаешь такие тонкости?   
 
СТАС
(криво ухмыляясь)
Детективы с субтитрами часто смотрю

КОЛЯ
А ты оказывается у нас любитель детективов? То-то я смотрю, ты и появился у нас как из детектива. Возник из ниоткуда, как чёрт из табакерки и сразу началось.

СТАС
Что началось, о чём ты, что ты мелешь?

КОЛЯ
А то, что Надя пропала сразу после твоего появления у нас.

СТАС
Так ты что, хочешь сказать, что это я виноват в пропаже Нади, что я как-то к этому причастен?

КОЛЯ
Не знаю, не знаю… До твоего появления у нас всё было тихо и гладко.

СТАС
Так уж прямо всё тихо и гладко…

Отец Нади машет руками над головой, прерывая спорщиков.

ОТЕЦ НАДИ
Хватит собачиться, вместо того чтобы думать, что делать дальше. У кого-нибудь есть какие-нибудь предложения?

Все присутствующие замолкают. То есть опускают руки и хмуро  глядят в разные стороны. В это время раздаётся стук в дверь. Среди присутствующих стук услышали трое Михаил, Стас и Коля. И все трое одновременно посмотрели на дверь. Однако если Михаил и Стас слышат, так сказать вполне легально, то Коля явно выдал себя и тут же быстро опустил глаза.

МИХАИЛ
Войдите.

В кабинет входит Сергей.

СЕРГЕЙ
Здравствуйте. Ну, наконец-то я вас нашёл!

СЕРГЕЙ
(обращаясь к отцу Нади)
А вы, наверно отец Нади? Дело в том, что я вчера получил сообщение и подумал, что…

ОТЕЦ НАДИ
(не глядя на Сергея, жестами обращается к Коле)
Он что, постучал?

Коля, не отвечая, глядит прямо перед собой.

 ОТЕЦ НАДИ
Коля, ты услышал, как он постучал, ты можешь слышать?

Стас кладёт свою руку на руку отца Нади тем самым, привлекая его внимание.

СТАС
Да нет, ничего он не услышал. Просто он увидел, как мы с Михаилом посмотрели на дверь, и глянул в том же направлении.

В это время Сергей, явно испытывая неловкость, наблюдает это общение жестами глухонемых.

СЕРГЕЙ
Я, конечно, очень извиняюсь, но кто-нибудь здесь слышит меня?

Михаил и Стас одновременно: «Слышат». Михаил укоризненно смотрит на Стаса, и Стас опускает глаза.

МИХАИЛ
(вслух)
Я вас слушаю, что вы хотели, у вас какое-то дело к нам?

СЕРГЕЙ
Дело в том, что я вчера получил сообщение о том, что Надю похитили.

ИНТ. МАКДОНАЛДС. ВЕЧЕР.

За одним из столиков сидит Коля и, нервно поглядывая на часы, отпивает время от времени из пластикового стакана. Через какое-то время заходит Лянов, и садиться за столик напротив Коли.

ЛЯНОВ
Ну, что за срочность, зачем и в честь чего, как говорят в Одессе, ты оторвал меня от очень важных дел?

КОЛЯ
Вы знаете, мне сейчас не до шуток вообще и до Одесских в частности.

ЛЯНОВ
Что так, что-то произошло? Как шутил Мюллер, Кальтербрунер женился на еврейке?

КОЛЯ
Послушайте, перестаньте паясничать! Произошло ужасное событие, и я уверен – вы имеете к нему прямое отношение.

ИНТ. ВНУТРЕННЕЕ ПОМЕЩЕНИЕ НЕБОЛЬШОГО КАФЕ. ВЕЧЕР

В кадре Павел, видимый из-за спины мужчины в пиджаке.

ПАВЕЛ
Да, не ожидал я, что вы так быстро и эффективно начнёте действовать.

МУЖЧИНА В ПИДЖАКЕ
О чём идёт речь, о каких действиях?

ПАВЕЛ
Ну, как же? Я полдня пытался дозвониться до Сергея. Не получилось. Тогда я связался с его матерью и она, под большим секретом сообщила мне, что похищена одна очень хорошая знакомая Сергея.

МУЖЧИНА В ПИДЖАКЕ
(подаваясь вперёд)
Как похищена, когда?

ПАВЕЛ
А то ты не знаешь! Ладно, не хочешь посвящать в подробности, не надо. Может оно и к лучшему, что чем меньше я буду знать об этом вашем деле, тем лучше.

МУЖЧИНА В ПИДЖАКЕ
(раздражённо)
О каком деле? О каком нашем, что за бред ты несёшь сейчас?

ПАВЕЛ
(растерянно)
Просто когда я узнал, что похищена одна очень хорошая знакомая Сергея, я подумал что…

МУЖЧИНА В ПИДЖАКЕ
(раздражённо)
Что ты подумал? Ты подумал, что я способен подставиться под статью о похищение человека, а то и под статью о терроризме, ради твоих темных делишек? Так ты подумал? Речь шла лишь о том, чтобы как следует припугнуть твоего дружка по телефону. Мол, если он будет упираться, с его подружкой может случиться большая неприятность. Может. Это тебе понятно?

ПАВЕЛ
Да? То есть, не ты, не твои люди не причастны к похищению?

МУЖЧИНА В ПИДЖАКЕ
Да какие мои люди? Ты думаешь, я кто, крёстный отец, босс мафии?

ИНТ. МАКДОНАЛДС. ВЕЧЕР.

За столиком друг напротив друга Лянов и Коля.

ЛЯНОВ
Так ты говоришь, что один из ваших глухонемых видел как выходящую из фабрики Надю, схватили и, затолкнув в машину, увезли?

КОЛЯ
Да. Он прибежал, сообщил нам со Стасом, мы рванули туда. И, конечно же, даже не увидели хвоста той машины.

ЛЯНОВ
Дальше.

КОЛЯ
(хмуро)
Что дальше? Обратились в полицию, а там сказали, что заявление о пропаже человека принимается только через три дня с момента пропажи.

ЛЯНОВ
Но она же не просто пропала. Этот ваш глухонемой видел, как её похитили. Есть же свидетель.

КОЛЯ
В полиции сказали, что нашему человеку могло показаться, что это была Надя. Мало ли кого в наше время заталкивают в машины.

ЛЯНОВ
И вот тут появился этот Сергей.

КОЛЯ
Да и вот тут появился Сергей. И сообщил, что ему позвонили неизвестные и сообщили, что ими похищена Надя.
ЛЯНОВ
А почему они, эти похитители не связались с родителями Нади, позвонили, в общем-то, постороннему человеку, как ты думаешь?

КОЛЯ
Ну… Во-первых, этот Сергей успешный бизнесмен, у него есть средства, если речь пойдет о выкупе, а на нашей фабрике, которой руководит отец Наде дела в последнее время идут ни шатко, ни вал…

ЛЯНОВ
(перебивая)
Постой, постой. Что значит ЕСЛИ, речь пойдёт о выкупе? Они что, не предъявили никаких требований?

КОЛЯ
В том то и дело, что нет. Они, эти похитители сообщили, что Надя похищена, находится в надёжном месте, обращаются с ней хорошо.

ЛЯНОВ
И всё, и никаких требований, условий, угроз и так далее?

КОЛЯ
В том то и дело что нет. Сказали: не вздумайте сообщать в полицию и ждите. Мол, они позже выйдут на связь и обозначат требования.

ЛЯНОВ
(задумчиво)
Почему они обратились к этому Сергею, а не к отцу с матерью?

КОЛЯ
Любовь. Тем более, на начальной стадии. Так сказать – конфетно-букетный период. Вы знаете, что совершил Тристан ради Изольды?

ЛЯНОВ
А вот и не знаю я, что совершил Тристан ради Изольды. Как-то вот не интересовался я германскими мифами. Однако… А ты философ, Коля. И ещё поэт. Стихи случайно не пишешь?

КОЛЯ
Пишу. И совершенно не случайно. Это очень часто помогает мне не сойти с ума среди таких как вы живоглотов.

НАТ. ЛЕС. ВЕЧЕР.

По лесу гуляют двое мужчин. Мужчины на протяжении всего действия видны только со спины.

1-Й МУЖЧИНА
Однако как разнится восприятие природы вообще и леса в частности в разное время суток. Вот мы с вами встречаемся для наших… Скажем так – бесед исключительно в лесу. Понятное дело, перво-наперво – здесь нас очень тяжело подслушать. Даже с применением самой новейшей звука записывающей аппаратуры. Но дело ведь не только в этом. Так ведь коллега? Здесь, на природе как-то вот легче думается, чем в офисе, как-то вот, чёрт его побери совсем, возникает совсем иной ракурс и взгляд на возникающие перед всеми нами проблемы.

2-Й МУЖЧИНА
(хмуро)
Что вы имеете в виду, какие проблемы возникли перед нами? Исчезновение дочери этого глухонемого смотрящего?

1-Й МУЖЧИНА
(умиротворяющее)
Ну вот, опять вы со своим жаргоном. Я не хочу сказать, что он, этот ваш жаргон меня так уж сильно коробит, однако… Как-то вот уж сильно грубо прозвучало сейчас из ваших уст это наименование – «смотрящий». Вы чем-то очень сильно раздраженны?

2-Й МУЖЧИНА
(со злостью)
Я раздражён? Да я просто вне себя от досады. Мы… То есть я выработали такой стройный план действий, так чётко, глубоко и тщательно все продумали. И тут вдруг это грё…

  1-Й МУЖЧИНА
(перебивая)
Ну-ну, успокойтесь. Не надо так уж сильно огорчаться и горячиться. Гнев не самый лучший помощник для мужчины в трудную минуту. В конце-концов, что произошло такого непоправимого? Ну совершил кто-то из нас какое-то необдуманное действие. Подумаешь беда. Кстати, где вы её держите? Хотя да, можете не отвечать. Секрет фирмы, так сказать, это я понимаю, конечно.

2-Й МУЖЧИНА
Я в сотый… Нет, не в сотый, в тысячный раз вам повторяю: ни я, ни мои люди не причастны к похищению этой шма… Пардон за мой плохой французский, этой девушки. Зачем это нам? У нас был очень чёткий, продуманный план. Который кстати, это грёбанное похищение практически умножило на ноль. Ещё раз извиняюсь за свой плохой французский.

  1-Й МУЖЧИНА
(задумчиво)
Ну, ладно, допустим, я вам поверил. Ну не кривитесь, не кривитесь, я вам на самом деле поверил. Тогда возникает законный вопрос, вернее – вопросы. Кто это сделал и зачем, с какой целью он, этот кто-то похитил девушку, которая ничего не решает в нашей игре и которая ни с какого бока не причастна ни к одной из сторон. Я слышал у неё, у этой Нади появился возлюбленный?

 2-Й МУЖЧИНА
Да ну как возлюбленный? Познакомились в театре, на опере. Пару раз проводил до маршрутки, один раз посидели в кафе. Обычная история, собственно говоря.

1-Й МУЖЧИНА
Обычная история, говорите? А то, что он, этот Сергей, практически разведённый бизнесмен средней руки, возник на горизонте как раз в разгар нашей большой игры, вас совсем не настораживает?

  2-Й МУЖЧИНА
Однако вы не плохо информированы. А я думал – мы доверяем друг другу…

 1-Й МУЖЧИНА
А как же, мой друг, а как же? Как говорится – доверяй, но проверяй. Да дело даже не в том, доверяю я вам или нет. Дело в том, что…

   2-Й МУЖЧИНА
(перебивая)
А знаете дело в чём? Дело в том, что тот, кто похитил девушку, имел на этот счёт очень далеко идущие планы. И, по крайней мере - один из пунктов своего плана он уже воплотил в жизнь.

  1-Й МУЖЧИНА
Что вы имеете в виду, о каком таком пункте идёт речь?

   2-Й МУЖЧИНА
А первый пункт на взгляд такой – он посеял недоверие между нами.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ. УТРО

В кабинете, перебирая бумаги, сидит генерал. Заходит помощник.

ГЕНЕРАЛ
(не поднимая головы от бумаг)
Ну?

ПОМОЩНИК
На связь не выходит уже третий день. Ни по месту жительства, ни на этой самой фабрике глухонемых не появляется, исчез.

Генерал поднимает голову от бумаг и довольно долго задумчиво смотрит на помощника.

ГЕНЕРАЛ
С тем, кто его сюда послал, вы связывались? Может они вообще – посылали одного, а к нам приехал другой. В старые времена такие казусы нет, нет, да и случались.

ПОМОЩНИК
Сейчас не старые времена, а век компьютерных технологий.

Генерал опять поднимает голову и смотрит на помощник с явной злостью.

ПОМОЩНИК
(прикладывая руку к груди)
Я извиняюсь, я очень извиняюсь, моя последняя фраза прозвучала как-то уж излишне назидательно, но… Дело в том, что перед прибытием агента Стаса мы получили в электронном виде его досье и две фотографии, анфас и в профиль. Так что…

Генерал поднимается из-за стола и начинает расхаживать по кабинету. Помощник по мере передвижений генерала всё время поворачивается к генералу лицом.

ГЕНРАЛ
(на ходу)
А возможно такое что… Ну, в общем, письмо пришло не из Интерпола, а из какого-нибудь другого места? В старые време…

Генерал, осёкшись быстро взглянул на помощника. Лицо помощника ничего не выражает, он глядит прямо перед собой.

ПОМОЩНИК
(глядя прямо перед собой)
Невозможно. Канал связи защищён настолько, насколько это возможно. И опять же в Интерполе работают такие компьютерные гении, что,… В общем – нет, в том, что досье на агента Стаса пришло непосредственно из Интерпола, сомневаться не приходиться.

ГЕНЕРАЛ
(разводя руками)
Ну, тогда я не знаю! Мне что объявлять в розыск агента Интерпола, что ли? Или как, или ждать когда он сам соизволит выйти на связь? А если за это время террористы эти что-нибудь отчубучат?

ПОМОЩНИК
(осторожно)
А если аккуратненько так послать запрос в Интерпол с изложением возникшей обстановки? Просто посмотреть, что они ответят.

ГЕНЕРАЛ
(со злостью)
Просто посмотреть, говоришь? Я что, лейтенантишко какой-то вшивенький чтобы у добрых мудрых иностранных дяденек совета просить? Я руководитель такого уровня, что… В общем, так – в официальный розыск агента Стаса объявлять не будем, это раз. Во-вторых, всех свободных сейчас агентов бросить на поиск агента Стаса. Но только так - по тихому, по тихому. Как только найдёте – организовать слежку. Ни в коем случае не брать. Вопросы?

ПОМОЩНИК
(нерешительно)
Да по существу задания вопросов нет

ГЕНЕРАЛ
А не по существу?

ПОМОЩНИК
Товарищ генерал, а как это -  «вшивенький»?

ИНТ. КАФЕ. ВЕЧЕР

За одним из столиков сидит Сергей, явно кого-то ожидая. Через 10-20 секунд появляется Галина и, не торопливо подойдя, присаживается за столик напротив Сергея.

ГАЛИНА
Ну здравствуй Сергей, вот я и пришла по первому твоему зову. И что ты теперь мне скажешь? Если ты на счёт развода, то можешь успокоиться, я тебе его дам. Знаешь, я долго думала и поняла что права всё-таки старая, добрая народная мудрость. Насильно мил не будешь это - про нас с тобой сейчас

СЕРГЕЙ
Погоди, Галя всё не так просто.

ИНТ. ОЧЕНЬ КОМФОРТАБЕЛЬНАЯ, ПО-СОВРЕМЕННОМУ ОБСТАВЛЕННАЯ ЖИЛАЯ КОМНАТА. НА ЕДИНСТВЕННОМ БОЛЬШОМ ОКНЕ РЕШЁТКА ИЗ ОЧЕНЬ ТОЛСТОЙ АРМАТУРЫ. ДЕНЬ.

На очень удобном и явно недешёвом диване напротив огромного плазменного телевизора, спиной к выходу из комнаты, сидит Надя и с помощью пульта переключает каналы. В комнату входит мужчина в пиджаке, который в кадре пока виден только со спины. Мужчина одет в тот пиджак, который мы видели на встречах с Павлом. Мужчина садится в кресло, которое стоит сбоку и чуть позади дивана, на котором сидит Надя. Зритель не видит ни лица Нади, ни лица мужчины в пиджаке.

МУЖЧИНА В ПИДЖАКЕ
Ну, что же, мы сделали всё так, как обещали. О вашем похищении было сообщено Сергею. Однако Сергей повёл себя совсем не так, как мы ожидали. Да, он как мы его и предупреждали, не сообщил в полицию, однако… Не рванул он, словно рыцарь на белом коне, к вам на выручку, не рванул. Вместо этого он потратил почти два дня на то, чтобы разыскать вашего отца. А время, драгоценное время утекает как вода в песок и мы…

Мужчина в пиджаке замолкает, и какое-то время смотрит на Надю молча.

МУЖЧИНА В ПИДЖАКЕ
Вы вообще меня слышите?

Надя, не отвечая и не поворачивая головы в сторону мужчины, продолжает переключать каналы.

МУЖЧИНА В ПИДЖАКЕ
(продолжая)
Так вот: ситуация значительно усложнилась. Нам теперь ничего не остаётся кроме как пойти на самые крайние меры. А мне, лично мне этого очень бы не хотелось. Не сторонник я крайних мер. А ждать ещё какое-то, пусть даже не очень продолжительное время мы больше не можем. Так что… Да вы слышите меня, в конце-то концов, или нет!?

Мужчина в пиджаке поднимается из кресла и становится прямо напротив Нади, загораживая собой телевизор. Мужчина – Стас.

НАДЯ
(поднимая глаза на Стаса)
Слышу.

ИНТ. КАФЕ. ВЕЧЕР.

В кафе друг напротив друга сидят Галина и Сергей.

ГАЛИНА
Всё не так просто? Да, конечно же, всё не просто. Ты встретил девушку, которую полюбил, а я… Любил ли ты меня, когда женился, нет ли? Кто знает? Однако сейчас… Факт остаётся фактом. Ты меня бросаешь и уходишь к другой насовсем. А я…

СЕРГЕЙ
(перебивая)
Да нет же, нет! Я тебе ещё раз повторяю: всё не так просто. Дело в том, что девушку, с которой я в последнее время встречался, похитили

ГАЛИНА
(перебивая)
Похитили? Как, когда?

СЕРГЕЙ
(с досадой)
Да не важно, как, кто и когда её похитил! Важно то, что когда я узнал об этом похищении, мне вдруг стало ясно, что мне совсем не жаль эту девушку. Во мне после известия об этом похищении вдруг проснулось какое-то жгучее чувство досады. Как будто у меня и без того не хватает проблем, так вот нате вам ещё одну! Я эгоист, да?

Галина кладёт свою руку на руку Сергея.

ГАЛИНА
Да нет, какой же ты эгоист? Я знаю, что ты всё жизнь работал. Сначала учился, а потом долго и упорно работал для того, что бы создать своё дело, а теперь…

СЕРГЕЙ
(перебивая)
А теперь твой брат собирается отжать у меня мой бизнес. Вернее мою долю в этом бизнесе, а ты ему в этом помогаешь.

ГАЛИНА
(перебивая)
Помогала. Поначалу помогала. А потом выяснилось то, что у тебя не так-то и легко что-либо отжать. Это, во-первых…

Сергей горько усмехается.

ГАЛИНА
(продолжая)
Ты погоди усмехаться, ты выслушай! Самое главное это то, что я поняла:  не смотря на мою вроде бы привлекательную внешность, никому-то я, собственно говоря, не нужна. Нет, ну на пару раз переспать я много кому нужна. А вот так вот, что бы создать семью и всё остальное, я нужна была только тебе. И вот, когда я тебя практически потеряла я…

Галина замолкает и достаёт из сумочки носовой платок.

СЕРГЕЙ
Да не потеряла ты меня, не потеряла

ГАЛИНА
Что, что ты сказал?

СЕРГЕЙ
Меня мама всегда учила: слушайся только своего сердца. И вот когда я узнал о похищении той девушки, я прислушался к своему сердцу и… Ничего, абсолютно ничего не почувствовал кроме досады. Каменное оно у меня, сердце моё. Так что…

ГАЛИНА
(перебивая)
Так что ты возвращаешься ко мне, да? Мы забываем обо всём и продолжаем жить как прежде?

СЕРГЕЙ
(криво ухмыляясь)
Да нет, я же сказал тебе в начале нашего разговора: всё не так просто

НАТ. СТОЯНКА ТАКСИ ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА. ВЕЧЕР

На стоянке пять-шесть такси. Водители машин стоят в кружке и беседуют.

1-Й ВОДИТЕЛЬ
 (продолжая)
…Главное – я ему говорю: с вас столько-то, а он мне суёт блокнот с ручкой. А вот после того, как я включил свет в салоне, ничего и писать не пришлось, я, глядя ему в лицо, медленно назвал цену, он по губам прочитал и тут же заплатил.

                2-Й ВОДИТЕЛЬ
Погоди, а как же он тебе в начале поездки адрес-то назвал, куда ехать-то? Мне вот ни разу ещё не приходилось глухонемых возить. А сейчас вот сядет полный салон этих… Людей… И жалко их, убогих и, объясниться как-то же надо, а как?

            1-Й ВОДИТЕЛЬ
Так он бумажку с адресом сунул. Между прочим, так многие делают, не только глухонемые. Некоторым вообще с нашим братом таксистом, в падлу словом перемолвится. Я вот недавно одного вез, и настроение было поговорить. Так я ему и про футбол, и про рыбалку, и про баб. А он молчит как рыба об лёд. Я спрашиваю: может ты глухонемой, так хоть кивни, как в том анекдоте, для ориентира. А он мне так, свысока: я, мол, доктор филологических наук и мне типа с такими телами как ты общаться не интересно. Так это хрен бы с ним, а вот то, что чаевые он дал – кот наплакал, так это вот...

            3-й водитель
А что за анекдот? Расскажи пока ждём, время вроде бы ещё есть.

             1-Й ВОДИТЕЛЬ
Ну, приходит, значит, заяц в публичный дом, а денег у него – кот наплакал. Так ему приводят такое на его трояк, что… Сплошной комок грязной, свалянной шерсти и пуха. Вот заяц и говорит: ты хоть…

 В этот момент рядом с кружком водителей проезжает огромная фура, которую «подрезает» иномарка. Водитель фуры очень громко и резко сигналит. Этот сигнал заглушает рассказ 1-го водителя.

              1-Й ВОДИТЕЛЬ
(продолжая)
… Для ориентира.

Все водители громко и неприлично хохочут. Отсмеявшись, они замечают, что из ресторана по одному и парами выходят посетители, среди которых жених и невеста.

3-Й ВОДИТЕЛЬ
Ну, что, ребята? За работу.

ИНТ. МАКДОНАЛДС. ВЕЧЕР.

За столиком друг напротив друга Лянов и Коля.

ЛЯНОВ
Да, Коля, честно признаться, я кое-что повидал в этой жизни и думал по своей наивности, что меня уже невозможно удивить. Однако ты сегодня сумел это сделать.

КОЛЯ
Ну что же, очень был рад доставить вам душевное удовольствие.

Лянов какое-то время с ненавистью глядит на собеседника, а потом наклоняется как можно ближе к нему, буквально ложась животом на столик.

ЛЯНОВ
(шипит как змея)
Да ты хоть представляешь себе, щенок, КАКИМ людям ты собрался ставить условия? Да они раздавят тебя как вошь поганую и… Да это - хрен бы с ним, не жалко. Но ведь и меня может задеть их праведный гнев. Ты ведь напрямую не сможешь передать им своё наглое требование. Это придётся делать мне. А я ещё жить хочу и, по возможности, вне инвалидной коляски.

КОЛЯ
(очень спокойно)
Послушайте, вы можете меня запугивать сколько угодно, я уже принял решение. В армии, в школе сержантского состава меня учили: самое главное для командира любого уровня – в критический момент принять решение, а потом… Принял решение – выполняй, чего бы тебе это не стоило и не сомневайся.

ЛЯНОВ
(удивлённо)
Так ты в армии служил, да ещё и в сержантской школе учился? А я думал, что ты…

КОЛЯ
(перебивая)
А вы думали, что я всю жизнь с глухонемыми провёл и кроме этого проклятого цеха занавесок ничего больше в своей жизни не видел, да?

ЛЯНОВ
Ну… Конечно, я не думал, что ты всю жизнь возился с глухонемыми, но… Ладно, хрен с ней, с твоей армией! Где бы и в качестве кого бы ты не служил в своей армии ты всё равно вряд ли представляешь, КАКИМ людям ты собираешься через меня диктовать своё условие. Каким бы оно не было.

КОЛЯ
А может быть, вы попытаетесь успокоиться и всё-таки выслушаете это моё, пусть хоть и дерзкое, но всего-навсего единственное условие? 

ЛЯНОВ
Честно говоря, совсем не вижу смысла, но ладно, излагай.

КОЛЯ
Я обладаю одной очень важной информацией. И я хочу, чтобы после того как я сообщу через вас эту информацию этим вашим небожителям, с меня был списан мой долг, а меня оставили бы в покое. Всё.

Лянов довольно долго для экранного времени задумчиво смотрит на Колю.

ЛЯНОВ
(после паузы)
Ладно, в конце концов, на самоубийцу или сумасшедшего ты не похож, и должен понимать с каким огнём ты играешь. Что это за информация?

КОЛЯ
Я знаю, где сейчас находится Надя.

ЛЯНОВ
Что, ты знаешь, где сейчас находится Надя? Где, откуда ты узнал, каким образом?

КОЛЯ
Я отвечу на все эти вопросы, но только лично, с глазу на глаз этим вашим очень серьезным людям.

ЛЯНОВ
(возмущённо)
Что? Да ты что, совсем охренел? Да я тебя…

КОЛЯ
(перебивая)
Послушайте, не кричите вы так. На нас уже обращают внимание. Охренел я или не охренел – это по концовке жизнь покажет. Но, с этими людьми мне встретиться надо. Откуда я знаю, может быть, вы получите от меня мою информацию и выдадите её за свою, где гарантии? В общем, как сказал Господь наш, Иисус Христос: или так, или никак. Всё, точка.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ. ДЕНЬ

Генерал один в своём кабинете сидит за рабочим столом, что-то пишет. Через какое-то время раздаётся сигнал вызова по «Скайпу». Генерал нажимает: «ответить», на экране возникает лицо Стаса.

ГЕНЕРАЛ
(что называется – крик души)
Ну, слава Богу, наконец-то вы вышли на связь агент С… Ну, в общем, наконец-то вы проявились! Вы вообще отдаёте себе отчёт в том, что, то, как вы себя ведете, переходит всякие рамки субординации, служебного соответствия и отчетности, в конце-то концов?

СТАС
(улыбаясь)
А я как том старом добром анекдоте: нет, нет, я только за гитарой. Вы не знаете этот анекдот? Ну что вы! У одной женщины пропал муж. Не появлялся домой около недели и…

ГЕНЕРАЛ
(перебивая)
Послушайте, мне сейчас не до анекдотов. У меня к вам целая куча вопросов. Однако, самый основной: где вы сейчас находитесь?

СТАС
(задумчиво)
Вот я никогда не позволял себе хамских выпадов в адрес людей, которые старше меня по возрасту. Вот так вот родители воспитали, я в этом не виноват. А вы ведь старше меня не только по возрасту, но и по званию. Поэтому я не стану вам хамить, произнося банальные фразы типа того, что я вам не подчиняюсь, а обязан отчитываться непосредственно перед центром и так далее, и тому подобное. Я просто хотел предупредить вас о том, что…

ГЕНЕРАЛ
(перебивая)
О чём ты хотел меня предупредить, зарвавшийся юнец!? О том, что, я руководитель госбезопасности областного масштаба должен наблюдать не вмешиваясь, за тем, беззаконием, которое ты творишь на вверенном мне президентом и правительством участке страны, или…

СТАС
(мягко перебивая)
Послушайте, вы, по горячности, нарушили сейчас все допустимые законны конспирации. Но я вас понимаю и не осуждаю. Просто я хочу вас душевно попросить об одном…

ГЕНЕРАЛ
(перебивая)
Вы меня не осуждаете? Вы МЕНЯ? Нет, ну это уже наглость и беспредел! Да я вас… Вы хоть знаете, что я могу с вами сделать, если захочу? Вы, ты хоть можешь это себе представить в любом из твоих кошмарных, дебильных снов? Ну, чего ты молчишь? Отвечать, когда вам приказывает старший по возрасту и по званию!
Воцаряется пауза. Генерал нервно вытирает пот со лба скомканным платком. Лицо Стаса с экрана компьютера выглядит выжидательно – сочувствующим.

СТАС
(после паузы)
Я понимаю, я всё понимаю. Я ещё пацаном под стол пешком ходил, а вы уже успешно боролись с агентами империалистических агрессоров и с внутренними может быть не менее, а подчас и более опасными врагами

ГЕНЕРАЛ
(явно смягчаясь)
Ну… Да, вообще-то.

СТАС
Так вот - у меня к вам одна-единственная просьба.

ГЕНЕРАЛ
Какая?

СТАС
Снимите наблюдение за мной.

ГЕНЕРАЛ
(ошарашено)
Наблюдение? Ты… Вы заметили наблюдение за собой? Да я им… Работнички, так им раз так в одно место банан! А как вы заметили, по каким признакам?

СТАС
(мягко)
Это неважно, я потом вам расскажу, если вы захотите. А пока оно, это наблюдение только мешает нашему с вами общему делу. Так вы снимете?

ГЕНЕРАЛ
(хмуро)
Сниму, но только при условии, что мы с вами встретимся с глазу на глаз где-нибудь на природе. Например – в городском парке.

ИНТ. ОЧЕНЬ СТИЛЬНО ОБСТАВЛЕННЫЙ КАБИНЕТ ГЛАВЫ ФИРМЫ. УТРО

В кабинете друг напротив друга сидят Геннадий и его сестра Галина.

ГАЛИНА
Ну, давай, рассказывай, зачем звал, а то у меня очень мало времени.
ГЕННАДИЙ
Ты смотри, какая ты стала деловая колбаса! Помнится, совсем недавно ты сама умоляла меня о встрече. А сейчас я тебе что, больше не нужен, нашла себе нового лопуха папика?

ГАЛИНА
Может, нашла, может не нашла… Тебе какая разница? Ты всегда был занят исключительно собой и своими удовольствиями.

ГЕННАДИЙ
 Ой, я тебя умоляю! Какими там удовольствиями? Я всю жизнь пахал как вол ради процветания бизнеса.

ГАЛИНА
Боже мой, сколько пафоса: он пахал как вол! Если кто и пахал как вол так это Сергей. А ты… Боулинг, в свой сезон охота и, естественно, с дорогущим ружьем и амуницией, в свой сезон поездки на курорты с девицами лёгко поведения. Что, что ты на меня глаза таращишь? Про твои похождения известно всем кроме, разумеется, твоей жены. Так что мне то уж не надо басни рассказывать!

ГЕННАДИЙ
А ты, а твои…

Геннадий несколько секунд смотрит на сестру, но потом сдерживается от скандала.

ГЕННАДИЙ
(продолжая)
Ладно, не будем ворошить прошлое, что было, то было. Сейчас нам надо объединиться и действовать сообща.

ГАЛИНА
Действовать сообща? Против кого?

ГЕННАДИЙ
Против твоего бывшего муженька. Ты была права, отжать у него его часть бизнеса оказалось совсем непросто. Мало того, ситуация складывается таким образом, что как бы он не отжал у меня мою часть бизнеса.

ГАЛИНА
Что, так всё плохо?

ГЕННАДИЙ
Не то слово! Он, этот твой бывший благоверный, обложил меня со всех сторон словно волка красными флажками. И самое паскудное то, что ему явно кто-то помогает. И помогает кто-то из нашего ближнего круга. Я никак не могу вычислить кто. Так что пришёл твой черёд действовать, сестрёнка. Так что мы с тобой сейчас же едем к адвокату.

ГАЛИНА
Зачем?

ГЕННАДИЙ
Как зачем? Накатаем заявление в суд о том, что твой муж изменял тебе, находясь в законном браке. То, да сё… Чем больше он сейчас потратится на судебные издержки, тем лучше. Да и это к тому же отвлечёт его на какое-то время от наезда на мою долю бизнеса. Ну, что, поехали?

Геннадий поднимается и быстро идёт к выходу из кабинета. Однако Галина не трогается с места, продолжает сидеть, как сидела.

ГЕННАДИЙ
Ты что? Поехали! Пока доедем, пока то, да сё…

ГАЛИНА
(не спеша поднимаясь)
Ты знаешь, если я сейчас куда и поеду, то не к адвокату.

ГЕННАДИЙ
(ошарашено)
А куда?

ГАЛИНА
Ну, как тебе сказать… Сначала у меня бассейн, потом сауна, потом маникюр, педикюр. Так как-то вот всё по мелочам.

ГЕННАДИЙ
Откуда у тебя деньги на все эти прибамбассы? Точно – нашла нового папика, да?

Галина какое-то время смотрит на брата со странным выражением на лице.

ГЕННАДИЙ
(как бы прозревая)
Постой, постой, а ты случайно не помирилась со своим бывшим этим лопухом. То-то я смотрю…

ГАЛИНА
(перебивая)
Лопух, как теперь наконец-то выяснилось, это – ты.

НАТ. ЛЕС. ДЕНЬ.

В лесу, глядя вслед уходящему Коле, стоят двое мужчин. Мужчины на протяжении всего действия видны только со спины.

1-Й МУЖЧИНА
Ну и как, вы ему поверили?

2-Й МУЖЧИНА
Ну… В общем-то, да. А какой смысл ему врать? Долг на нём весит немалый и для того, чтобы этот долг погасить, он сдал свою подружку. Я и не такое видал на своём веку. Что бы расквитаться с кредиторами вроде нас с вами, некоторые люди и мать родную сдавали как стеклотару, не то, что подружку. Да и такая уж эта Надя для этого Коли подружка? Я слышал, он предпочла другого.   

1-Й МУЖЧИНА
 А вот интересно, почему я об этом не слышал? Почему я узнаю об этой, явно немаловажной детали в нашей игре, только сейчас?

2-Й МУЖЧИНА
Послушайте, этой частью нашей операции заведую я. Ну зачем вам, при вашей глобальной занятости, вникать в такие мелкие детали?

1-Й МУЖЧИНА
А затем, что любой из нас может заболеть, внезапно уехать куда-нибудь, умереть (не дай бог, конечно), мало ли? Мы партнёры, мы разделили обязанности это, да. Но информацией по ходу операции мы просто обязаны делиться друг с другом. Вы ведь знаете: маленькая ложь или недосказанность рождает большое недоверие. Вот не помню, кто это сказал?

2-Й МУЖЧИНА
Я помню. Ладно, давайте прекратим взаимные упрёки. Делать-то что мы будем теперь?

1-Й МУЖЧИНА
Как что? Забирать девчонку у этих горе похитителей. Девчонка – козырь, а в любой игре без козырей проиграешь. Согласны со мной?

2-Й МУЖЧИНА
Нет, не согласен. Нет, конечно, я согласен по поводу козырей и всё такое, но… Я бы последил за всей этой гоп-компанией. И вообще, интересно, откуда они нарисовались, эти ребята, почему мы о них раньше никогда не слышали, залётные?

 1-Й МУЖЧИНА
Да какая разница, залётные они, не залётные?! Они влезли не в свою песочницу и… Что это вы так ехидно усмехаетесь, что смешного я сейчас сказал, по-вашему?

2-Й МУЖЧИНА
Да по поводу термина «песочница» я усмехаюсь. Однако и вам иногда не чужды блатные выражения. А если серьёзно – право слово, послушайте меня. Прежде чем забирать девчонку, я считаю, надо последить какое-то время за местом, в котором её держат, и за людьми, которые так быстро и беспардонно девчонку похитили. Мне почему-то кажется, что это может принести нам дополнительные, как вы изволили выразиться, козыри в нашей многоходовой игре. Играть-то ещё долго.   

1-Й МУЖЧИНА
(удивлённо)
Долго, вы сказали: долго? Мне наоборот кажется, что забери мы девчонку, и до конца игры, как говориться рукой подать.

2-Й МУЖЧИНА
А у вас никогда не было так, что вот, кажется, игра окончена, ан нет. Окончание одной игры плавно перерастает в начало следующей. Никогда у вас так не бывало?

1-Й МУЖЧИНА
Да нет, не бывало. Игра – есть игра, партия – есть партия. Я играл и иногда и сейчас играю и в покер, и в преферанс, и в бридж. И везде, в любой игре, по окончании партии кто-то проиграл, а кто-то выиграл.

2-Й МУЖЧИНА
А не бывало у вас так, что по итогу тот, кто, казалось бы, выиграл, вынужден платить тому, кто проиграл?

 1-Й МУЖЧИНА
Вы сегодня что-то загадками разговариваете. Как это, выигравший платит проигравшему? У меня такого не бывало. А у вас что, бывало?

2-Й МУЖЧИНА
А у меня бывало.

1-Й МУЖЧИНА
(резко)
А у меня не бывало! И вообще, основное руководство операцией по подготовке поручено мне. Ваши функции мы обговаривали в самом начале. Это - прикрытие, слежка, сбор информации. В общем – вспомогательные мероприятия, так сказать. Короче, девчонку будем брать и в самое ближайшее время.

2-Й МУЖЧИНА
А вы уверенны в своих людях?

1-Й МУЖЧИНА
Не понял вопроса.

2-Й МУЖЧИНА
Ну, как вам сказать…? Вы уверенны в своих людях как в профессионалах? Смогут они, так сказать, без шума и пыли похитить эту глухонемую? Это ведь не так-то просто, как кажется похитить человека посреди города. Тем более её, эту Надю, наверняка охраняют и не один, а, скорее всего, несколько бойцов, которые, вряд ли сдадутся без боя.

На какое-то время воцаряется пауза, 1-й мужчина напряжённо думает.

1-Й МУЖЧИНА
(после паузы)
Ну… В конце концов, я сам возглавлю операцию, тряхну, так сказать стариной.

2-Й МУЖЧИНА
Ну, раз вы так решили, в добрый путь, как говорится. Только вот…

1-Й МУЖЧИНА
(с досадой)
Ну что ещё?

2-Й МУЖЧИНА
Моя помощь не нужна, может возьмёте на дело пару-тройку моих парней?

1-Й МУЖЧИНА
Опять вы со своей блатной терминологией! Я же сказал: сами справимся, я и мои люди.

Опять воцаряется пауза. Теперь 2-й мужчина, глядя себе под ноги, о чём-то напряжённо думает.

1-Й МУЖЧИНА
Послушайте, вы не обижайтесь. Я ни в коей мере не собираюсь ставить хотя бы под малейшее сомнение ни ваш профессионализм, ни, естественно, профессионализм ваших людей. Просто…

2-Й МУЖЧИНА
(вполголоса)
Просто лаврами победителя делиться не хочется.

1-Й МУЖЧИНА
Что, что? Простите, я не расслышал последнее, что вы сказали.

2-Й МУЖЧИНА
Да так, не обращайте внимания, мысли вслух.

ИНТ. КАБИНА ДЖИПА. ДЕНЬ.

Внутри Джипа: на водительском месте, на соседнем и на заднем сидениях сидят пять крепких, молодых парней. Те трое, которые сидят на заднем сидении молчат. Разговаривают между собой: 1-й парень - водитель и 2-й парень, который сидит рядом. Джип стоит боком напротив одной из парадных многоэтажного жилого дома.   

1-Й ПАРЕНЬ
Так, ну вот и третий вышел: то ли в магазин, то ли ещё куда.

2-Й ПАРЕНЬ
С чего ты решил, что их там всего лишь трое?

1-Й ПАРЕНЬ
Ну, как… Мы практически наверняка выяснили, что квартира, в которой держат девчонку двухкомнатная, так?

2-й парень молча, утвердительно кивает головой.

1-Й ПАРЕНЬ
Ну вот видишь, раз ты головой киваешь, значит выяснили. Получается что?

2-Й ПАРЕНЬ
Что получается?

1-Й ПАРЕНЬ
Получается что в одной комнате девчонка, а в другой охранники. Обращаются с ней, скорее всего, хорошо, пока во всяком случае. Поэтому живет она в комнате одна. А в другой комнате и троим-то парням будет тесновато, так что…

2-Й ПАРЕНЬ
С чего ты решил, что с ней хорошо обращаются? Может наоборот её гнобят, и доводят до слёз, а потом снимают на камеру и отсылают видео родственникам.

1-Й ПАРЕНЬ
Мы знаем точно, что как раз с родственниками они напрямую ещё не связывались. Связывались с каким-то далеко не бедным её хахалём, но этот хахаль свалил в туман и не отсвечивает. А с родственников, как я понял, и взять-то особо нечего. Глухонемые редко бывают богатыми.

2-Й ПАРЕНЬ
А откуда такие точные сведения, кто-то из глухонемых стучит?

1-Й ПАРЕНЬ
Ну, уж это не нашего ума дело. Наше дело – слежка и подробный доклад. Во всяком случае, пока.

В это время из парадной выходят два крепких парня, садятся в машину и уезжают.

2-Й ПАРЕНЬ
Смотри-ка, один вышел вроде как в магазин, а двое остальных, как ты посчитал, вообще уехали. Получается, девчонка одна на хате осталась?

1-Й ПАРЕНЬ
(вынимая из кармана мобильный телефон)
Получается что да. Алло, шеф?

ИНТ. ВНУТРЕННЕЕ ПОМЕЩЕНИЕ КВАРТИРНОЙ ПЛОЩАДКИ НА ЧЕТЫРЕ КВАРТИРЫ
СТАНДАРТНОГО МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА. ДЕНЬ

Напротив двери одной из квартир стоят те пятеро, которые вели слежку из джипа. Через небольшой промежуток времени, поднявшись по лестнице, к ним присоединяется один из мужчин, которые встречались в лесу. Со спины мы узнаём его как «1-й мужчина», вслед за ним поднимается небольшого роста парень с чемоданчиком в левой руке.

1-Й МУЖЧИНА
(обращаясь как бы ко всем сразу)
Надеюсь, вы в дверь не звонили и, тем более, не пытались её взломать?

1-Й ПАРЕНЬ
Конечно, нет шеф, как можно? Что, мы лабухи какие…

 1-Й МУЖЧИНА
(перебивая)
Ладно, ладно верю. Пропустите-ка специалиста.

К двери, напротив которой стоят все мужчины, подходит парень с чемоданчиком, открыв который и достав оттуда инструменты, парень довольно быстро открывает входную дверь. Мужчины быстро входят в квартиру. Впереди трое, которые сидели на заднем сидении джипа, сзади двое сидевшие на переднем. Внутри живого круга, окружённый подчинёнными, заходит шеф, то есть «1-й мужчина». И совсем уже позади всех в квартиру заходит парень с чемоданчиком, осторожно прикрыв за собой дверь. Как только дверь за всей этой компанией закрылась, изо всех остальных квартир на площадке выходят вооружённые омоновцы один из которых снимает на камеру.

ИНТ. ВНУТРЕННЕЕ ПОМЕЩЕНИЕ  ДВУХКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ. ДЕНЬ

Внутри квартиры бандиты быстро проверив туалет, ванную, кухню и одну из комнат, подходят к двери второй комнаты, которая закрыта. На передний план опять выходит парень с чемоданчиком и быстро открывает дверь. Бандиты буквально вваливаются в комнату и, в изумлении застывают на месте. В комнате нет людей, но она буквально завалена разнообразным оружием, боеприпасами и пакетами с белым порошком. Через пару секунд в комнату врываются омоновцы и с криками: «Все мордой в пол!» кладут всю компанию на пол. Последним заходит омоновец с камерой.

ОМОНОВЕЦ С КАМЕРОЙ
Мы ведём оперативную съёмку задержания торговцев оружием и наркотиками.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ. ДЕНЬ

Генерал один в своём кабинете сидит за рабочим столом, что-то пишет. Через какое-то время в кабинет конвоир заводит шефа бандитов, то есть «1-го мужчину»

1-Й МУЖЧИНА
(с удивлением)
Это вы?

ГЕНЕРАЛ
Дурацкий вопрос. Ещё глупее может быть только ответ: да, это я. И тем не менее, да это я. Присаживайтесь.

1-Й МУЖЧИНА
Значит, это вы… Вы знаете, когда мы встречались с вами, я постоянно подозревал, что вы мне чего-то не договариваете, но что бы настолько…

ИНТ. ОЧЕНЬ КОМФОРТАБЕЛЬНАЯ, ПО-СОВРЕМЕННОМУ ОБСТАВЛЕННАЯ ЖИЛАЯ КОМНАТА. НА ЕДИНСТВЕННОМ БОЛЬШОМ ОКНЕ РЕШЁТКА ИЗ ОЧЕНЬ ТОЛСТОЙ АРМАТУРЫ. ДЕНЬ.

На очень удобном и явно недешёвом диване напротив огромного плазменного телевизора, спиной к выходу из комнаты, сидит Надя и с помощью пульта переключает каналы. В комнату входит Стас.

СТАС
Ну вот всё и кончилось. Куда вас отвести?

Надя, не оборачиваясь, переключает каналы так, как будто не слышит то, что ей говорит Стас.

СТАС
Вот интересно, это у вас привычка такая выработалась не обращать внимание на то, что вам говорят вслух?

НАДЯ
(положив пульт рядом с собой на диван и по- прежнему не оборачиваясь)
Я родилась в семье глухонемых. Надежда на то, что я буду слышать и говорить, у родителей была слабая, слишком стойкая наследственность от глухонемых родителей. Меня с раннего детства учили языку жестов. Учить разговаривать было просто некому, вокруг сплошь глухонемые. Да ещё это отцовская теория о том, что первые люди были глухонемыми…

Надя, не договорив, замолкает и какое-то время молчит. Пауза тягостная и Стас решает как-то сгладить неловкость.

СТАС
Ну, эта теория не лишена смысла. В конце концов, ведь действительно, некоторые люди издают звуки, которые очень похожи и на визиги свиней, и на блеяние баранов. Особенно, когда они, эти так называемые люди вы…

НАДЯ
(резко оборачиваясь и перебивая)
А знаете, что я почувствовала, когда впервые поняла, что я слышу родителей, а они меня нет? То есть, как слышу… Вы же знаете, что глухонемые всё-таки какие, никакие звуки-то издают, они как раз-то и похожи на… Знаете, что я почувствовала? А вообще, кого я спрашиваю, откуда вам знать-то?

СТАС
Ужас.

НАДЯ
Что, что вы сказали?

СТАС
Вы почувствовали ужас. Вот что я сказал.

НАДЯ
(вскакивая с дивана и подойдя к Стасу)
Откуда вы знаете? Откуда вам-то знать?

СТАС
А вы мне не поверили, что у меня тоже были глухонемые родители, да?
Так вот, Надя, я прекрасно помню какой ужас испытал я, совсем ещё маленький ребёнок, когда понял, что не такой как мой родители, которых я обожаю и боготворю. Поначалу мне показалось, что я чем-то сильно болен и поэтому не такой как мои родители. Потом…

НАДЯ
(перебивая)
Потом, когда ты, конечно же, намного позднее, чем остальные дети мог осмысленно произносить какие-то слова, ты старался это делать тогда, когда или родители были в другой комнате, или на тот момент не смотрели на тебя. У тебя всё было так же как у меня, да?

СТАС
Нет, к счастью нет. Я был очень живым и непоседливым ребёнком, и мне очень трудно было не реагировать на скрип двери, на щебетание птиц, когда я гулял на улице. И вот  когда моим родителям показалось, что я слышу, они пригласили врача. Врач определил, что я слышу и, скорее всего, смогу разговаривать и…

НАДЯ
Что «и»?

СТАС
Мои родители очень обрадовались, определили меня сначала в детсад, а потом в школу для слышащих и говорящих, а потом…

НАДЯ
(перебивая)
А я была наоборот очень тихой и спокойной девочкой. Я тоже очень люблю своих родителей, и мне не захотелось их огорчать тем, что я не такая как они. А потом…

СТАС
(перебивая)
А потом было уже поздно. Ты научилась языку жестов и научилась виртуозно претворяться, что ты такая же, как твои родители. Так ведь было, да?

НАДЯ
(печально)
Да, да всё так и было. А мы как-то вот так незаметно перешли на «ты»…

СТАС
(улыбаясь)
Чему я очень рад. Осталось только выпить на брудершафт.

НАДЯ
Так зачем же дело стало?

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК. ДЕНЬ.

По парку гуляют двое мужчин. Мужчины в начале действия видны только со спины.

1-Й МУЖЧИНА
Так вы быстро нашли ту квартиру с оружием, боеприпасами и наркотой?

2-Й МУЖЧИНА
Да, быстро. Хотя если бы вы назвали точный адрес, мы нашли бы её ещё быстрее. А так…

1-Й МУЖЧИНА
Ну, знаете, точный адрес… Если бы я знал точный адрес…

2-Й МУЖЧИНА
(перебивая)
Моя помощь бы вам не понадобилась, и вы провернули бы операцию без меня и мои людей, да?

1-Й МУЖЧИНА
Да нет, без вас нам, конечно же, так и так было бы не обойтись. Просто когда вы стали следить за мной…

2-Й МУЖЧИНА
(перебивая)
А что мне оставалось делать?

2-й мужчина поворачивается лицом к 1-му мужчине и со спины 2-го мужчины видно, что 1-й мужчина это Стас.

2-Й МУЖЧИНА
(продолжая)
Приехал в мой город, развил бурную деятельность, не согласовав со мной… И вообще, мне, что не доверяют там, наверху?

Неподалёку раздаётся детский смех. 2-й мужчина оборачивается и становится видно, что 2-й мужчина это Генерал.

СТАС
Вы знаете, я вам честно скажу: я не в курсе. У меня был чёткий план действий по обезвреживанию канала наркотиков, который должен был пройти через этот город и я этому плану следовал неукоснительно.

ГЕНЕРАЛ
А вы с самого начала знали, что этот Михаил, заместитель главы общества глухонемых – внедрён в это общество, чтобы наладить транзит наркотиков через город?

СТАС
Нет, конечно. Если бы мы это знали, мы бы завершили операцию быстрее, чем это произошло. Мы знали, что где-то окопался Крот. А где именно, это мне и предстояло выяснить.

ГЕНЕРАЛ
И для того чтобы это выяснить вы инсценировали похищение дочери председателя общества глухонемых?

СТАС
Ну, да, конечно. Расчёт бы очень прост. Некая группа людей пытается наладить транзит наркоты через город, рассчитывая использовать как ширму и прикрытие общество глухонемых. Они не собирались никого похищать, у них, скорее всего, был совсем другой план действий. И тут какие-то люди похищают дочку главы общества. Кто эти люди, зачем они похитили Надю? Для того чтобы потребовать выкуп с её отца? Маловероятно, фабрика еле- еле сводит концы с концами. А может это представители, так сказать, конкурирующей организации, которая пытается в обход организации Михаила самостоятельно наладить и впоследствии контролировать поток наркоты через город со всеми вытекающими? Тогда для Михаил и его людей это очень серьёзно. Отцовские, родительские чувства это, знаете ли такая субстанция, с которой шутки плохи. Для того чтобы спасти своё дитя родители пойдут на всё. И получилось так, что Надя стала своего рода козырем в этой игре. А козырь этот со временем превратился в приманку, которая и привела Михаила и его людей на склад наркоты и боеприпасов.

ГЕНЕРАЛ
Да, я в отличии от вас давно знал кто такой Михаил. Ну вот за что его брать? За то, что он, говорящий и слышащий, устроился на фабрику глухонемых? За это не сажают. А наши с ним встречи в лесу… Тоже к делу не подошьешь. А вот когда Михаила и его людей мы взяли на складе наркоты и оружия, зафиксировав это всё на видеокамеру… Это уже серьёзно, это тянет лет на десять минимум. Кстати, чей же это всё-таки склад?

СТАС
Вот ведь вы знали кто такой Михаил, а мне не сказали…

ГЕНЕРАЛ
Ну знаешь, ты тоже хорош! Приехал такой весь из себя, из Интерпола. А мы тут тоже, понимаешь, не лаптем щи хлебаем. Склад-то чей? Ты, вы… Не ответили, в общем.

СТАС
(хмуро)
Чей, чей… Не знаю я чей. Вот я уеду, будет вам, чем заняться.

ГЕНЕРАЛ
Ну-ну, не хочешь говорить, не надо. И последний вопрос: почему вы сообщили о похищении Нади не её родителям, а этому Сергею, смысл?

СТАС
Вы как шансону относитесь, товарищ генерал?

ГЕНЕРАЛ
При чём здесь шансон?

СТАС
А всё-таки?
ГЕНЕРАЛ
Нормально отношусь. За столько лет работы со всякой уголовщиной хочешь, не хочешь, полюбишь шансон. Так вы опять не ответили. Почему Сергею, а не родителям?

СТАС
(напевая)
Пытал меня мусор, крыса позорная, рассказывай сука, с кем в деле была? А я отвечала гордо и смело…

ГЕНЕРАЛ И СТАС
(хором)
Это душевная тайна моя.

Допев, Генерал и Стас дружно хохочут.

НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА. ДЕНЬ.

На автобусной остановке стоит Павел, друг Сергея. Через какое-то время возле Павла останавливается автомобиль. За рулём машины, перегнувшись через пассажирское сидение и открыв переднюю дверь напротив Павла, Лянов.

ЛЯНОВ
(обращаясь к Павлу)
Молодой человек, вас подвезти?

ПАВЕЛ
(удивлённо)
Да нет, спасибо, я на маршрутке.

ЛЯНОВ
Так здесь дорога довольно долго прямая и нет ни поворотов, ни перекрёстков.

ПАВЕЛ
(раздражённо)
Послушайте, мужчина, спасибо вам конечно за вашу доброту, но я как-нибудь…

ЛЯНОВ
(перебивая)
Садитесь, садитесь. Вы меня не знаете и я вас практически не знаю. Зато у нас с вами есть общие знакомые, которые давно ищут встрече с вами. И не исключено, что следующая машина…
Павел быстро подходит и садится на пассажирское сидение рядом с Ляновым.

ИНТ. ВНУТРИ САЛОНА АВТОМОБИЛЯ. ДЕНЬ. 

За рулём не очень быстро движущегося автомобиля Лянов рядом, на пассажирском сидении Павел.

ПАВЕЛ
Кто вы такой?

ЛЯНОВ
Для вас сейчас не важно кто я такой. Для вас сейчас важно то, что я могу вам помочь. Не бесплатно конечно.

ПАВЕЛ
(с сарказмом)
Не бесплатно, говорите? Вот тут уж вы явно не по адресу. У меня ничего нет, я беден как церковная мышь.

ЛЯНОВ
Ну, выражение: «Не бесплатно» я использовал в фигуральном значении. То, что вы в долгах как в шелках, мне известно. Однако мне так же известно, что вы знакомы с определёнными людьми, с которыми я тоже очень хочу познакомиться.

ПАВЕЛ
Погодите, но ведь, если я вас правильно понял, от этих-то людей вы меня сейчас и увозите подальше. Не очень-то быстро, кстати.

ЛЯНОВ
Да, не быстро. И, если вы будете продолжать так туго соображать, я вообще вас высажу на хрен.

ПАВЕЛ
(торопливо)
Погодите, погодите, не надо останавливаться. Но объясните мне ради бога, как я вас познакомлю с теми, кто прикончит меня через секунду, после того как поймает. Я элементарно не успею это сделать.

ЛЯНОВ
А вот это уже ваши дела и проблемы. Мне же нужно чтобы меня кто-нибудь отрекомендовал этим людям. Кто-нибудь тот, кого они, может быть, и убьют через секунду после того, как поймают, но кого они знают. Понимаете? Знают.

Внутри автомобиля повисает пауза. Павел, тараща глаза прямо перед собой, о чём-то напряжённо думает. Наконец Лянов прерывает паузу.

ЛЯНОВ
Хорошо, я вам помогу. А то вы будете сидеть и таращить глаза в пустоту, пока мы не выедем за город. А у меня ещё очень много дел именно в городе. Итак, вам было доверено одно очень тайное место, своего рода склад и некто, то ли обманом, то ли ложными посулами выманил у вас эту информацию.

ПАВЕЛ
(вздрагивая, перебивает)
Откуда вы…

ЛЯНОВ
(морщась, перебивает)
Не важно, не важно, откуда я это узнал. Для вас сейчас важно сообразить, причём очень быстро сообразить, как представить меня тем людям так, чтобы у них даже мысли не возникло заподозрить меня в том, что я работаю на какую-нибудь силовую структуру. А поскольку соображалка у вас не очень-то сейчас работает, я вам помогу. Слушайте внимательно, я вам сейчас подробно расскажу, как действовать дальше.

ПАВЕЛ
(задумчиво)
Значит, ничего ещё не кончилось.

ЛЯНОВ
(весело хлопая Павла по колену)
Что ты, парень, всё только начинается!

НАТ. СТОЯНКА ТАКСИ ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА. ВЕЧЕР

На стоянке пять-шесть такси. Водители машин стоят в кружке и беседуют. Из ресторана по одному и парами выходят посетители. Жених с невестой, стоя возле входа, прощаются с гостями свадьбы. После того, как все гости, кто на маршрутке или автобусе, кто на такси разъехались, на стоянке осталась одна машина такси. Водитель стоявший рядом со своим автомобилем хотел, было уже уезжать, но заметил, что жених с невестой идут в его сторону.

ВОДИТЕЛЬ
(себе под нос)
Ну и как мне с ними объясняться? Надо было ручку с блокнотом из бардачка достать.

Жених с невестой подходят совсем близко к водителю, и мы узнаём в них Стаса и Надю.

СТАС
Добрый вечер. Нас пожалуйста, сначала в гостиницу, а потом на вокзал отвезите.

ВОДИТЕЛЬ
(изумлённо)
Так вы не глухонемые?

НАДЯ
(радостно)
Глухонемые!

Стас и Надя радостно и заразительно смеются.

                КОНЕЦ ФИЛЬМА


Рецензии