Система упорядочивания археологических находок

СИСТЕМА УПОРЯДОЧИВАНИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ НАХОДОК, СДЕЛАННЫХ НА МАРСЕ И
НА ЗЕМЛЕ
(необходимо знать копателям!)

АРХЕОЛОГИЕЙ НА МАРСЕ ЗАНИМАЮТСЯ ВСЕ, КТО ХОЧЕТ, И НИЧЕГО ПРИ ЭТОМ НЕ ПРОПАДАЕТ

   Археологические находки, сделанные где-либо в Солнечной системе, регистрируются в обязательном порядке, для чего они вносятся в реестр самими авторами. В реестре содержится подробное (номенклатурное) описание каждой находки. За содержанием реестра, за его текущим наполнением следит комиссия, состоящая из экспертов.
   К описанию находки в обязательном порядке прилагается стереоскопическое (объёмное) фотоизображение находки, полученное в 6-ти проекциях, с детальным разрешением, вплоть до микрон, в каждой проекции. Чтобы в случае утраты находку можно было восстановить по сохранённым данным, путём печати на 3D-принтере, к примеру, либо иметь возможность пользоваться её виртуальной копией. Объёмная виртуальная копия находки нужна прежде всего для того, чтобы не было кривотолков, ошибочных суждений впоследствии, когда находка, может быть, будет утрачена либо повреждена.
   На зарегистрированную находку выписывается охранная грамота, электронный паспорт, говоря современным языком, в котором содержится индивидуальное описание находки, её реестровый номер, по которому находку легко можно будет найти в интернете, как по ссылке, там же прочитать и её паспорт, увидеть виртуальную копию, сравнить с другими образцами, не важно кем, где и когда обнаруженными. Система паспортизации позволит существенно расширить набор инструментов для поиска находок по интернету, с использованием геосервиса, к примеру: по виртуальному земному либо марсианскому шарику, как в Гугле, на котором будут отмечены все места, где были сделаны зарегистрированные находки, плюс по дополнительным критериям поиска: по фамилиям коллекционеров, по разнообразным спискам, по названиям музеев, в которых находки хранятся.
   Никакой «теории заговора» в археологии нет, но есть бардак, в котором теряется всё. Ибо простому смертному в этом бардаке не разобраться... Хроническое отсутствие возможности навести порядок, разложить всё по полочкам, как есть, ведёт К БЕЗВОЗВРАТНОЙ УТРАТЕ редких и интересных экземпляров. Некоторые образцы по этой же причине вызывают сомнения в своей подлинности, не признаются официально тем, чем они на самом деле являются (не подтверждается их происхождение).
   Система глобального поиска и электронной визуализации находок – всех, когда-либо сделанных, обнаруженных – на всех планетах без исключений, и на их спутниках тоже, – находок, свободно хранящихся после своего обнаружения в частных коллекциях и в музеях, – позволит получать ответы на глубоко проработанные вопросы исследователей, осуществлять статистический анализ, моделирование, прогнозирование, проверять научные гипотезы, факты, уточнять теории, использовать ссылки в своих научных работах, представляющие собой короткие электронные адреса находок.
   Жизнь на Марсе, описанием которой я занялся в книгах, заставила вплотную заняться этим вопросом. Да, пора бы уже и на Земле внедрить подобную систему!
   Но напомнить следует, что: чрезмерно усложнённый порядок является первым приближением бардака.
               
  - направление с пип-стопа: https://yadi.sk/i/-9Bv_6-k3GuhCw («Новый Марс», с.257, конец главы 10 «Карканту», часть 2)
               


Рецензии