Мемуары обывателя. Глава 21
Часть 2.
В свои молодые годы, я приобрела неистребимую профессиональную привычку ковыряться во всяких сложных структурах (железных, логических, математических), с целью докопаться до понимания причин их свинского поведения, мелких пакостей, или прямого саботажа, чтобы затем эти причины устранить.
Со временем эта привычка превратилась в постоянный источник счастья.
А, получилось это так:
- Когда, к примеру, мне в моей профессиональной деятельности, удавалось одержать победу разума, над маразмом, я радовалась, как дитя. Когда мне удавалось из разнообразных, и казалось бы, не связанных между собой фактов, обстоятельств и странных событий сложить пазл, я радовалась, как деревенский начинающий шахматист, поставивший мат гроссмейстеру. Вот эта-то радость и явилась тем кусочком сахара, который закрепляет определённый трюк у дрессируемого симпатяги. Этот трюк со временем превратился у меня в маниакальное стремление к чистому знанию, как к величайшей ценности.
Поскольку мир не переставал меня удивлять и озадачивать, то и не иссякал поток причин для радости у философа-надомника, что гарантировало мне, долгую и безмятежно-счастливую жизнь юродивого. Это моё счастье не могли задушить ни экономические, ни политические ни психологические кризисы, ибо счастье от разгадывания очередной жизненной головоломки, перекрывало временные неудобства, этой головоломкой порождаемые.
Помешать моему счастью не мог никто. Ибо в отличие от точных наук, неточные умозаключения не требовали доказательств – достаточно было личного удовлетворения от результатов самостоятельного расследования и личной же уверенности в их правильности.
У А.П. Чехова есть рассказ: "Письмо к учёному соседу". Это про меня.
…………………………………………………………………………………………
Когда 26 декабря 1991 года, СССР перестал существовать, то кроме шкурного вопроса:
- Как жить дальше? - у меня возник ряд научных вопросов типа:
- Кто?! Кто это сделал?
- Как?
- Кому это было нужно, интересно и выгодно?
- Была ли историческая, практическая или цивилизационная необходимости погрома СССР?
А, также у меня возник жгучий вопрос:
- Какая подлюка и сволочь реализовала эту сомнительную необходимость на деле?
Для того, чтобы ответить на животрепещущие и назревшие вопросы современности, мне пришлось нырнуть в глубь веков и выяснить, - Отчего вымерли динозавры?
Для этого, я на неделю закатилась в музей естествознания в Лондоне, где в десятиэтажном вестибюле, возвышался исполинский скелет динозавра. Осталось прочитать про этот скелет всё, что нашлось в грандиозном лондонском музее, а затем, ничтоже сумняшеся, приложить британские знания к пониманию причин советской геополитической катастрофы.
Любознательные англичане выяснили про динозавров вот что:
- У них (динозавров) было огромное неповоротливое тело и очень маленький мозг.
- У динозавров не было обратной связи с окружающей их действительностью.
(например, у динозавра отгрызли хвост и убежали, а он и не заметил),
- Времена менялись, а динозавры нет. И, новое время их убило.
Было ещё много всякого такого, отчего неуклюжие, но самонадеянные из-за своих огромных размеров динозавры, массово окочурились, не оставив потомства.
Вернёмся в наше время. После второй мировой войны, мир стал двуполярным:
на одном полюсе были англосаксы со товарищи, на другом коммунисты со товарищи.
Сказать, что два этих полюса не любили друг друга – это ничего не сказать. Они ненавидели друг друга так, что сразу же после горячей войны (1937-1945 годов), началась война холодная. Менялись президенты и генсеки, а ползучая холодная война никак не заканчивалась, и принимала всё более разорительные для обоих полюсов, формы.
В 1980 году, президентом США, стал хитрая голливудская бестия – Рональд Рейган.
Но, если бы он явно или тайно любил СССР - не стал бы он президентом никогда.
На два срока – тем более. Рональд Рейган объявил Советский Союз Империей зла, чем очень потрафил многочисленным кругам американских империалистов.
Далее посовещавшись с акулами из ЦРУ и Госдепа, Рональд понял:
- Чтобы одолеть ненавистный Советский Союз, нужно найти у Советского Союза слабые места, а потом и вдарить по этим слабым местам, изо всех своих измученных сил.
- А, чего их искать? - заявило голливудскому ковбою, всезнающее ЦРУ, - они (слабые места) Советского Союза родились вместе с Советским Союзом, и будут с ним, до тех пор, пока он (Советский Союз) жив. Мы тебе будем эти места перечислять, а ты Роня, загибай пальцы:
- К врождённым порокам социалистической системы относятся:
1 - низкая внутренняя мотивация к труду, что порождает, как следствие, низкую производительность труда (то, что в США делает один человек, в СССР - делают десять).
2 - высокая внутренняя мотивация у населения и номенклатуры к воровству (раз всё общее – то хватай, всё, что плохо лежит!).
3 - управляющие высоты занимают малообразованные партийные функционеры, часто проросшие из малообразованных функционеров комсомольских. Поэтому крепкий коммунист на важном посту предпочтительнее, чем крепкий специалист, с невнятными убеждениями. (А, вдруг он враг!!)
4 - после революции 1917 года, техническая и интеллектуальная элита, частично разбежалась, а кто не успел - тот пропал на том месте, где его застали. И, пока в СССР ликвидировали повальную неграмотность, грамотные развитые страны ускакали в науке и технике от Советского Союза очень далеко (также и с помощью сбежавших умных бывших российских граждан).
Далее, (Роня, ты загибаешь пальцы?):
Неизбывный дефицит на протяжении всей жизни СССР, был порождён:
5 - неповоротливой плановой экономикой,
6 - непомерным увлечением тяжёлой промышленностью в ущерб лёгкой (из-за п.7),
7 - безумная милитаризация промышленности, как укоренившаяся традиция, родившаяся во времена детства СССР. Тогда СССР был в позиции обороняющегося. Один против всех! Ведь окружающий мир окрысился на СССР, так-как боялся распространения красной коммунистической заразы.
8 - А, пушками и танками, народ ни накормить и ни одеть!
9 – И, дыры в снабжении народа товарами, стала заполнять теневая экономика. Она использовала государственный ресурс, а прибыль, минуя налоги, складывала себе в карман.
10 - истребление крестьянской цивилизации во времена коллективизации. Как следствие,со временем проявилась неспособность СССР быть самодостаточной в обеспечении населения продовольствием.
Тут у ковбоя Рональда закончились пальцы и тогда пальцы стала загибать ЦРУ и продолжила:
11 - В СССР, изначально сложилось серьёзное отставание в развитии технологий
(кроме ВПК и космических, как части ВПК). И, это отставание также шло из коммунистического детства СССР. После времени военного коммунизма и НЭПа,
(1928 год) выяснилось, что молодое государство СССР, по развитию технологий идёт вровень с африканскими племенами. Тогда и стали закупать технологии и оборудование у своих классовых врагов. Со временем – это вошло в привычку, и даже радовало:
- А, зачем рвать пуп, развивая у себя науку и технологии, если всё это можно купить или покрасть!
Так и повелось. И, поначалу, это давало большой скачок в развитии промышленности,
поскольку, то на что развитые страны потратили десятилетия, СССР у них купили (или покрали) уже готовое, и очень радовались своей хитрости и изворотливости.
(- О, закостенелые привычки, погубившие динозавров!)
Те станки, оборудование и технологии, что СССР закупали у своих классовых врагов, почти всегда, были уже устаревшими.
12. В 1960-70х годах, в СССР, выяснилось, что ни прокормить себя самостоятельно,
ни обеспечить промышленность современным технопарком - СССР не в состоянии.
И, мы (США), возрадовались, ибо считали, что скоро наш красный враг – отдаст концы. Но, тут из-за международной обстановки выросли цены на нефть. А, в советской западной Сибири, были обнаружены огромные запасы нефти и газа. Эти неприятные для нас обстоятельства, на время выручили больную экономику СССР, но
(что приятно) при этом прочно подсадили СССР на сырьевую иглу….
13, 14 и далее. ЦРУ – приготовило ещё целый рулон, описывающий уязвимые места СССР – но, правительство США решило, что и того, что уже перечислено, если подойти с умом, вполне хватит, чтобы прикончить ненавистного коммунистического супротивника.
Так был придуман, а потом осуществлён совместный проект США – СССР (под умелым руководством Горбачёва – Рейгана - Буша) по развалу СССР. Далее предполагалось развалить и РСФСР.
Основные вехи осуществления проекта США-СССР по развалу СССР, большинству грамотных людей известны.
Это:
1. Обрушивание цен на нефть. В 1986 году США подсуетились и подговорили Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти, а взамен продавали Саудам современное оружие.
2. Катастрофа на ЧАЭС и антиалкогольная компания, основательно продырявили скудеющий без нефтедолларов бюджет.
3. Разорительная война в Афганистане – аналогично.
4. Запрет на продажу современных технологий Советскому Союзу. Тут-то и аукнулась
вредная привычка СССР покупать или красть потусторонние технологии у своих классовых врагов. Враги обнаглели настолько, что стали подсовывать доверчивым советским промышленным шпионам всякое фуфло, хихикая при этом в тряпочку.
Поэтому не работали газопроводы, на неправильных (купленных или сворованных) технологиях, и заткнуть газовыми продажами нефтебрешь не удалось. Пока разобрались, что к чему – время ушло.
5. Блеф с американской СОИ (Система оборонных инициатив). Советские учёные быстро разобрались с тем, что СОИ невозможна в принципе, и что это всё штучки голливудского мистификатора Рональда Рейгана! Но, упорные советские военные тузы, лоббируя свои интересы, с азартом ввязались в новый разорительный виток гонки вооружений.
6. Как и США, Советский Союз вкладывал огромные средства для поддержания своего пояса безопасности. Для советского Союза - это были страны социалистического лагеря и коммунистические партии разных стран. Кроме того СССР не жалел денег на поддержание любых бунтов и революций, в сочувствующих коммунистам странах. (Отсюда и Афганистан). На этом, в конце-концов финансово надорвался Советский Союз.
7. По инициативе правительства СССР, на госпредприятиях стали образовываться кооперативы, которые, вместо насыщения убогого внутреннего советского рынка, гнали продукцию за границу, а вырученные доллары оставляли на своих заграничных счетах, для своего личного светлого будущего.
8. С разрушением партийно-номенклатурной этажерки, прочно свинчивающей государство сверху вниз, страна перестала быть управляемой. А, альтернативы
партийно-бюрократическому панцирю, своевременно обнаружить так и не удалось.
Страна стала неуправляемой.
9. К 1988 году, СССР, как бестолковый отпрыск богатых родителей – промотал богатое наследство, которое копили его рачительные предки.
10. Покупать еду, оборудование и технологии, стало не на что. И, даже в привычной к военным порядкам стране, запахло голодными бунтами. Вот тогда СССР и влез в крупные государственные долги. А, жалостливые заграничные сообщества, стали высылать нам гуманитарную помощь. (Срамота!).
11. На занятые у буржуев денежки, стали завозить в СССР импортные товары и продукты. Это простое и приятное мероприятие, привело к тому, что неконкурентоспособные (по отношению к Западу) советские промышленность и сельское хозяйство, скончались в страшных судорогах, под счастливые аплодисменты врагов-капиталистов. Вместо заводов, фабрик, НИИ, колхозов и совхозов - в СССР стали лавинообразно расти базары, разных размеров и спецификаций, где бойко распродавалась третьесортная продукция ударников капиталистического труда.
12. Мировые капиталисты, даже в самых дерзновенных мечтах, представить себе не могли, такого счастья - когда их заклятый враг (без войны и стихийных бедствий) предоставил им непритязательные и бездонные рынки сбыта на своей территории и своё подешевевшее сырьё, так необходимые для дальнейшего укрепления и развития капитализма на планете. В качестве дополнительного бонуса, капиталистической экономике, была подарена - дешёвая рабочая сила,примчавшаяся к ним из бывшего СССР своим ходом. Таким образом три кита, на которых стоит процветание любой экономики: рынки сбыта, дешёвое сырьё, дешёвая рабочая сила - были подставлены
под кренящуюся западную экономику и она на этих китах благополучно уплыла от настигавшего её, очередного экономического кризиса.
13. Ненавистный лозунг “ Пролетарии всех стран – объединяйтесь”, был повсеместно заменён на лозунг ” Капиталисты всех стран – объединяйтесь!”
Капиталисты объединились, и всем скопом стали одаривать главного творца их удачи – Мишу Горбачёва. Ему дарили премии, ордена и просто деньги в складчину: скандинавы, итальянцы, немцы, французы, корейцы, британцы и, само собой, американцы.
14. Тут и национальные окраины и республики СССР, опомнились, и поняв откуда ветер дует, подобрав штаны, бросились врассыпную.
15. Ситуацией не замедлил воспользоваться властолюбивый Борис Ельцин.
Он давно уже точил зуб на президента СССР Горбачёва, а тут и случай подвернулся…
Бориска заманил 7 декабря 1991 года в беловежскую пущу белорусского и украинского лидеров, и славная троица, самовластно распустила Советский Союз. В старые добрые сталинские времена, чудную троицу тут же накрыли бы на месте преступления, и дали бы им по десять лет без права переписки (что означало расстрел), за измену родине. И, хотя времена наступили либеральные, но всё же некоторый генетический страх у заговорщиков был. Поэтому они и разместились со своими бумажками и свитой, в трёх километрах от польской границы в охотничьем хозяйстве – Висляки. Так, что если бы дело не выгорело, то:
- Три километра по лесным чащам до границы - и фиг нас поймаете!
А, когда дело было сделано, Бориска с гордостью позвонил в Вашингтонский обком,
и доложил Джорджу Бушу о проделанной работе и пригласил его разделить с ними радость, от успешно обстряпанного дельца. Ну и подстраховаться, конечно надо было:
- Такой небольшой ченч – мы вам страну, а вы нам безопасность в случае чего…
…………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………..
Помнится мне, во времена Советского Союза был такой лозунг, поражающий своей глупостью, даже в разгар тупого советского агитпропа. Звучал этот лозунг так:
- Учение Маркса, Энгельса, Ленина вечно (всесильно), потому-что, оно верно!!!
Верно или не верно – это как посмотреть! Да и семьдесят четыре года, как-то не тянут на вечность.
А, вот Наполеон Бонапарт заявлял, что Бог всегда на стороне тех, у кого сильнее армия. Или хитрее. То есть, более сильная армия, побеждает более слабую, и Бог с этим согласен.
И, в той большой игре, что велась больше семидесяти лет, нас обыграли, как младенцев, и это несмотря на то, что учение Маркса, Энгельса, Ленина – было всесильно и вечно к тому же!
Наверное, эта корсиканская шельма – в чём-то был прав. И, побеждают слабейшего.
И, порой, непобедимые крепости, удавалось захватить, если подкупленный предатель, открывал неприятелю ворота в крепость. Или сами обитатели крепости рушили её стены и сдавались без боя.
Последнего царя в России вынудили отречься от престола. И, никто! Никто не встал на его защиту.
Советский Союз губили свои же, кто как мог: кооператоры и теневики, дельцы, перекачивающие деньги, полученные от грабежа отчизны в офшоры, или в чужие вражеские экономики, военная верхушка и вороватая номенклатура, дураки-реформаторы и недоучки-политики, равнодушный и крепко пуганый народ, утративший способность к инициативе, дряхлая полоумная элита и рвущиеся к власти любой ценой, подлецы, без чести и совести. А, также постарались и феодальные царьки в национальных республиках, желаюшие править самостийно, и уверенные в том, что путь к богатству и процветанию, перекрывает им только лишь один жадный центр.
И, когда погибла великая держава - Советский Союз, так же, как в феврале 1917 года, никто не вышел на её защиту. Спустили флаг над Кремлём… и всё.
Как писал великий классик:
- Народ безмолвствует.
……………………………………………………………………………………….
VAE VICTIS – горе побеждённым. А, побеждённые – это мы. Все вместе. И, никакая Америка не победила бы нас, если бы мы сами, ей не помогли.
VAE VICTIS. Живём дальше, как теперь командуют нам победители.
И, сто лет под счастливой звездой ещё не истекли...
Свидетельство о публикации №217101902131