Одной строкой...

Да разве можно рассказать о них одной строкой! Нет, конечно. Это будут просто краткие описания навсегда оставшихся короткими жизней. Солдатских жизней. Но ведь они могли и должны были жить! Ведь сегодня же мирное время, страна воюет лишь с собственными сыновьями, призванными защищать отечество, врагами которого оказались вдруг сами, исключительно по факту собственного рождения...


СТРОЧКА ПЕРВАЯ

Он был убит своими сослуживцами в зале клуба воинского гарнизона одной из частей, расквартированных в Новосибирске. Офицеры равнодушно отнеслись к убийству новобранца, чей дед, кадровый офицер, много лет прослужил в нём начклубом. Спустя всего три года после его ухода в отставку там, среди его бывших товарищей по службе, был зверски замучен его родной внук... Убитого солдата звали Роман Галиев, из города Мошкова Новосибирской области. Всего за неделю до гибели солдат был доволен службой и даже подписал контракт, а за час до убийства просил у родителей сигареты и деньги. Срочно! - такова была цена его жизни!
Когда отец солдата пришёл на кпп, сына в живых уже не было...

СТРОЧКА ВТОРАЯ

Ради потехи негодяев в облике российского солдата (и мы ещё имеем наглость рассуждать о военно-патриотическом воспитании молодёжи) сослуживцы вытолкнули из стремительно несущегося грузовика новобранца. Он разбился насмерть, ударившись при падении головой. Чем же так резко эта история отличается от тысяч других, насильно оборванных молодых жизней? - Только личностью погибшего солдата, больше ничем, всё строго по российскому стандарту. Этого паренька за его необыкновенную доброту любил весь дом. В каждой квартире теперь держат соседи скромную фотографию парня в траурной рамочке. Мне хочется задать вопрос: много ли вы знаете соседских детей, чьи фото хотели бы выставить в собственном доме? Многих ли знаете в лицо или по именам?
Мы часто не знаем наших соседей. А Аркадия Лукина не просто знали - очень любили и уважали. И хранят теперь о нём память в виде фотокарточки, в аккуратно расставленных рамочках в квартирах стандартной многоэтажки...

СТРОЧКА ТРЕТЬЯ

В живых его нет уже несколько лет. Найдя его страничку в соцсети и зайдя на неё я ощутил, что она, несмотря на то, что хозяина её давно нет на свете - живая! В ней царит и искрится весёлая и добродушная, игривая и озорная жизнь. В ней - атмосфера доброжелательства и любви к каждому, кто на неё забредёт... Алёши Снакина давно уже нет на свете. Фотография, сделанная у гроба, навсегда запечатлела его мать, равнодушно стоявшую около мёртвого сына. А может, не так? Может, то было не равнодушие? Алёша был её единственным ребёнком. Он умер от жажды наживы своего командира-начальника.

СТРОЧКА ЧЕТВЁРТАЯ

"Друг с гагаринской улыбкой"-так называлась статья о гибели этого солдата. А он и впрямь чертами лица чем-то напоминал знаменитого человека и настоящего офицера, ничем не напоминающего офицера сегодняшних дней, во главе угла ставящих жажду наживы, для которого солдат лишь инструмент подневольного труда.
Шестеро новобранцев по скользкому снегу тащили огромную тяжёлую трубу. Один из из них поскользнулся, это не было удивительным, впрочем, как и то, что сорвавшись, труба разбила ему голову. Саша умер мгновенно.
Два солдата и лопата заменяют экскаватор...
Два солдата и лопата заменяют экскаватор...-медленно крутится в голове эта противная, но точно отображающая суть рабской эксплуатации солдатского труда в нашей стране эта до боли точная фраза. Солдата звали Саша Санников.

СТРОЧКА ПЯТАЯ

"И если кто-то не усвоит прививаемой ему "дедами" и отцами-командирами унизительной психологии и, прослужив определенный срок, не научится и сам "воспитывать" новобранцев кулаками и унижениями... его (самого будет ждать такое же)наказание". - В этих словах, их немного, тех, что приняли на себя весь смысл армейского геноцида путинской армии, всего два: "унизительной психологии", опустить негодяя, как, вероятно, сказали бы в тюрьме. "Второгодку" Максиму Шамьянову, служившему в в/ч № 2156, пришлось в полной мере испытать это на себе. Новобранцев, которыми довелось ему командовать, сержант Шамьянов всеми мерами старался оградить от армейского беспредела. И тогда начальник заставы, близ курортного города Сочи, капитан Колосов с двумя подручными засунули сержанта в металлическую бочку, где можно было находиться лишь стоя. Она раскалялась днём и замерзала ночью, а вместе с ней и находившийся в ней живой человек и солдат. Он был сильным и выносливым парнем, спортсменом-борцом. Но следующий день сменял предыдущий, за ним следовал новый день... Потерявшего сознание и впавшего в кому человека вытащили лишь шесть дней спустя. Спустя сутки врачи констатировали его смерть. На суде, в жалких попытках оправдания, убийцы скажут, что автомобиль не был исправен и другой возможности доставить солдата в госпиталь не было. Но свидетели скажут в ответ: "А возможность выезжать к морю была. Регулярная!"

СТРОЧКА ШЕСТАЯ

Старики-контрактники решили показать молодым, что такое настоящий спецназ. Пьяные в хлам, погнали они молодняк на шоссе, где двоих из них, по приказу сержантов, лежащих поперёк проезжей части, сбила машина. Так погибли талантливый молодой актёр Павел Горин и его сослуживец, сын офицера внутренних войск Радик Ишдавлетов. Каждый раз, видя талантливую игру молодого актёра, я понимаю, какое непоправимое могло бы случиться несчастье, если б пришлось ему пройти "школу мужества" наших дней. И думаю ещё кое-о-чём... Им так нередко случается играть роли мужественных офицеров и солдат, тех же курсантов, наконец, создавая в сознании ребят едва ли не собственного поколения искажённое преступной пропагандой впечатление об армии и ценностях, которым устремляются служить... А там уж ждёт палач, на эшафоте. Чудом сохранив свои собственные жизни и принимая участие в кино-театральном кавардаке, они роют могилы собственным соотечественникам-сверсникам, становясь невольными соучастниками поистине грандиозного преступления!

СТРОЧКА СЕДЬМАЯ

Уроженец Екатеринбурга, он погиб в злосчастном Дагестане, - вотчине жителей, получивших известность тем, что потеряли человеческий облик. И лишь редкие единицы среди них не заслужили этих слов...
Офицеры объявили его самоубийцей. Родители заявили, что сына сильно избивали. 24 декабря 2007 года Константин Ануфриев, 1985 года рождения, в звании младшего сержанта, выстрелил себе в лицо, окружённый стенами воинской части 96160 города Буйнакса. С огнестрельным сквозным ранением нижней и верхней челюстей, носа, лба и головы он был доставлен в местный госпиталь, где 27 декабря от полученных травм скончался.
Несколько месяцев тому я обнаружил на задворках интернета видео, показавшееся мне постановочным, игровым. Несмотря на сопровождавшую его надпись с указанием номера воинской части и места её расположения - город Елань, Свердловская область. На видео, коротком, всего около двух минут, врачи проводили осмотр и принимали первые меры помощи залитому потоками крови солдату, стрелявшемуся в лицо. На удивление, он был в сознании, хотя и казался мне ошеломлённым на протяжении всего ролика. Казалось, он плохо понимает происходящее и видно было, как же сильно ему нехорошо. "Да,-подумалось мне. Так, наверное, и должны выглядеть такие попытки на убийство самих себя. Не дай Бог, в такой ситуации суметь выжить. Да что за жизнь бы его ждала, после такого?! Впрочем, это наверняка постановка, для демонстрации, к чему такая попытка может привести".
Но я ошибался. И вот уже второй такой случай стал известен мне. А сколько их осталось за кадром зоны нашего комфорта, я даже боюсь предположить!

СТРОЧКА ВОСЬМАЯ

Государственная Дума, недолго думая, отменила предоставление отсрочки призывникам, защитившим кандидатскую диссертацию и в армию отправился служить талантливый физик-ядерщик Альберт Киямов. Ещё студентом он был принят в НИИ атомных реакторов, а в армии, спустя 5 дней после принятия присяги, словно ставшая ненужной вещь, был выброшен сослуживцами в окно. Законы творчества требуют от меня поставить на этом месте точку, предоставляя читателю самому домыслить то, сколько потеряно научных открытий... сколько средств затрачено и на академическую подготовку учёного, и на его призыв на срочную службу... Возможно, для вас это станет открытием, но призыв одного солдата стоит очень больших денег, которые, в конкретном этом случае были вытянуты из вашего же кармана и выброшены в окно... затем у вас снова вынули деньги, на компенсацию родителям за смерть сына... ещё я не сказал слов о том, что Киямов Альберт представлял стратегически важную для обороны страны научную область - ядерную. Теперь действительно есть, над чем подумать. Так много сейчас говорят о научных ротах, о призывниках с учёными степенями... Молчат об Альберте Киямове.


СТРОЧКА ДЕВЯТАЯ

Двойной удар! Что-что, а поражать цель наша армия всегда хорошо умела. Одним ударом по новобранцу Павлу Беспрозванному две жертвы: солдат и его мама. Она скончалась месяцем позже, умерев в результате пневмонии, а простыла она на похоронах единственного своего ребёнка. Наверное, она не беспокоилась о том, как бы плотнее закутаться в шаль, укрыться от ветра... Она вообще о погоде не думала. Думала ли она вообще хоть о чём? Когда жизнь в один миг оказалась лишена всякого смысла... Я хорошо помню комментарий Светланы Суворовой - не матери, но мачехи солдатской, а ныне руководителя одного из региональных отделений КСМ России: "Там же ясно написано, она умерла от пневмонии". Ну что тут поделаешь! За сухими словами медицинского диагноза она никогда не увидит причин, не поймёт их следствий. Но именно к ней, упёртой в своей жестокости, словно мотыльки на жаркий, но яркий светлый огонь, будут стремиться за помощью всё новые и новые жертвы системы, весьма характерным образчиком которой является эта глупая заносчивая дама. Солдатская мачеха, Светлана Суворова.

СТРОЧКА ДЕСЯТАЯ

Взаимовыручка. Дружба... Плохо это или, наоборот, хорошо? За колючей проволокой российской армии ответ не вызывает сомнений! Но Родион Стеценко был казнён неизвестными офицерами воинской части, где служил вместе с другом, именно по этой причине! Так бы поступил и Алёша Горзу, случись ему выручать Родиона. В отличие от убитого вместе с ним товарища, Родион был очень уравновешенным и спокойным парнем. Друзья о нём говорили: "С ним рядом было приятно просто стоять и молчать".
Позднее, военные будут утверждать что оба парня просто заснули на полигоне, на пути движения БМП и многотонная бронированная машина их переехала, не заметив. Но рёбра целы и только следы жестоких избиений на лице и руках Алексея свидетельствовали о лжесвидетельствовании офицеров части, где незадолго до долгожданного дембеля погибли друзья...

СТРОЧКА ОДИННАДЦАТАЯ

Когда-нибудь, кто-нибудь, осмеливался плюнуть в душу Создателю, нет? А стать офицером мечтал?
Всё чаще и чаще в наши дни и именно в нашей стране, в России, между двумя мною заданными вопросами мелькает Знак равенства. Там, в стенах офицерского училища необъятной страны научиться можно всему, даже тому, о чём я спрашивал выше. И не стоит судить меня за резкую окраску моих слов - инсценировка убийства рядового Ярослава Лазарева свидетельствует об этом ярче всяких слов, даже моих! А ведь последними словами парня накануне ухода в армию были такие, который не каждый произнесёт, я в том уверен: "Я не посрамлю мама, ни Родину, ни тебя!". Над ним же там издевались столь жестоко, что парень не выдержал и сбежал. Не зря ведь, нет, не зря эту часть - 32-й городок, прозвали в народе "мёртвой зоной". Офицеры обещали матери, что переведут его в другую роту и женщина уговорила сына вернуться. В наказание за побег, когда солдат, за крепкими стенами воинского гарнизона, оказался вне защиты матери, офицеры распяли его, словно Иисуса Христа, на импровизированном подобии креста. Мать, поняв, что некоторым образом способствовала страшной гибели сына, лишилась рассудка.
P.S. В одной из многочисленных историй о совершаемых в нашей стране военных преступлениях, обращённых против собственного народа, я узнал ещё о трёх таких казнях. Но это, если не ошибаюсь, случилось в Чечне. А гибель Ярослава лежит совсем в иной плоскости...

СТРОЧКА ДВЕНАДЦАТАЯ

Спасибо всем, кто поддерживал меня всё это время, - этими словами, написанными в статусе на его личной страничке, недавно умерший солдат успел попрощаться со всеми, кто остался неравнодушным к его судьбе. Мальчик был сиротой. Мне, на сегодняшний день, неизвестно, от какой болезни он умер. Я вообще узнал о нём совершенно случайно, из комментария к зову о помощи совершенно другого солдата, в группе Комитета Солдатских Матерей:
Доброе время суток . Что делать если в начале армии подхватил болезнь , говорят грибок . Прослужил уже пол года болячка не прошла . Отправили в пятигорс после двух месечного лечение не что не прошло . Стало хуже теперь к этой болячке прибавилась ещё "сыпь по всему телу " все чешиться в том числе голова . Прихожу в сан часть говорят что все нормально , уже все прошло вот фотографии.
Я сохранил авторский текст. Дальше я решил выбрать самое грубое, на мой взгляд, сообщение - ответ на просьбу солдата оказать ему помощь в решении ставшей уже нестерпимой, проблемы:
Мне вот интересно (как исследователю) только одно. Как совести вообще хватает некоторым мразям стишки тут выкладывать, спорить с умным выражением лица, доказывать что-то, хамами называть кого-то, когда сами они, пары месяцев не прошло, с глупых наивных мамочек деньги трясли на несуществующие проекты, то есть, попросту себе в карман,и были пойманы при этом, тут же, за руку?.. Как этих мразей земля вообще носит, живут же они, спокойно, среди нас, в очередях с нами стоят, как при таком позоре вселенском возможно такое, что они аккаунты свои навеки не удаляют, головы пеплом не посыпают, не уходят навсегда в монастыри, нелюди эти?! Или я от жизни отстал? Или я не понимаю чего-то? Где мораль, где Бог в этих людях? Или на все вопросы знает ответы только тупая баба с лицом мужика, а остальные молчат? В очередной раз повторю - ГРУСТНО мне, люди...
И вслед за ним, ещё одно. Оно, как нельзя более точно описывает весь спектр проблем, пронзивших группу так званной, помощи солдатам и призывникам российской армии, такой проблемной, и без "помощи" "солдатских матерей":
Я захожу периодически в группу, и мне жаль ребят которые сюда обращаются за реальным советом либо помощью!! Здесь либо обольют тебя же грязью, либо совет дадут от бабки повитухи! Жаль! А название группы "впечатляет"!!!
...Здесь, среди перебранки участников длинною в сто комментов, и было оно, то маленькое сообщение о смерти маленького человека, Неприна Миши, дважды русского сироты: ни родителей у него, ни защитившего бы его государства, - страны, которой он шёл "отдавать долг" (какая нелепая фраза!):
Те, кто помощи просит-слабаки, кто помогает-дуры набитые...
Если бы мы знали про солдата - сироту, Мишу Неприна (Царство Небесное мальчишке), он бы сейчас был жив! Пусть без ноги, но жил! Три месяца жаловался начмеду на нестерпимую боль в ноге.
...Не знаю точно, но почти уверен в том, что пока, по установившейся в военной медицине практике, жаловавшегося на здоровье мальчишку-солдата считали косившим от армии, у него тем временем стремительно развивалась опаснейшея костная саркома, требовавшая незамедлительной ампутации. Ради спасения жизни.
P.S. Миша Неприн скончался от костной саркомы...

СТРОЧКА ТРИНАДЦАТАЯ

Так никогда и не увидев...
Ланцов Евгений, проходил службу в в/ч 69806. Заболев всего через несколько дней и спустя ещё три недели, Женя Ланцов умирает в областной больнице г. Челябинска от очень сложной формы гриппа 20.01.2011 г., оставив на свете новорождённую дочку Миланку.
На форумах правозащитных организаций можно часто видеть просьбы и призывников, и их родных о предоставлении отсрочки в связи с рождением ребёнка. Но Закон свято соблюдается там, где попираются права человека. Он не предусматривает подобной практики, действуя в мирное время так, словно бы это время военное. Жене в просьбе тоже было отказано. Многие молодые отцы, вследствие этого преступного то ли недоразумения, то ли бездействия, так никогда и не увидели рождённых уже после их гибели детей. Ниже приведён небольшой скорбный список этих погибших солдат, так никогда и не защитивших собственных детей. Но ради чего тогда армия?

СТРОЧКА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

Двадцать второе столетье... Россия! Гладиаторский бой. На арене, друг против друга, ОМОНовец и новобранец: идёт экзаменационный бой. Сдюжит кандидат - станет членом команды, нет - долой его! Но, к удивлению присутствующих, новичок (отец которого, сам воспитавший не одного чемпиона, сумел взрастить таким и сына; маленький внук тоже приносит уже награды за спортивные достижения)... да, к удивлению присутствующих и явному их неудовольству сумел одолеть троих, кинувшихся на него в атаку!
Он выиграл тот бой, но провалил экзамен, включавший зачёт на подлость и звериную сущность человека, облачённого в форму омоновца. Спустя время ему был навязан новый бой, на котором, против него был выставлен противник, намного превосходивший его по весовой категории. "Убей его! Убей!" - доносились сквозь меркнущее сознание крики шакалов. В попытках спасти его жизнь, врачам пришлось удалить ему полчерепа и провести, в общей сложности, девять операций. И всё же, спасти ему жизнь так и не удалось. Сергей Мухин, 32 лет, умер от осложнений.
Какие же выполняет задачи ОМОН, кого и от кого он призван охранять, если, будучи изъеденным ржавчиной нечеловеческой жестокости, убивает тех, кто приходит в его коллектив? А, может, то был зверинец?

Жертвами спарринговых боёв стали:
Борисов Артём, 27 лет, умер в Нижнем Тагиле после вступительных экзаменов в ОМОН. Шёл 2010-й год. Очевидец профессионального убийства и коллега потерпевшего так описал этот экзаменационный бой: "От каждого противника ударов не менее восьми в голову. Были удары с ноги в голову, также с колена два удара в голову… Четыре раза он падал. Его поднимали нашатырем, он "отходил", и дальше... Ни врача не присутствовало на поединке, ни офицеров — никого". Позднее, врачи скажут вдове погибшего, что левое полушарие его мозга просто превратилось в фарш...
Голиней Иван. Он сумел выжить! Но во что превратилась теперь его жизнь? Чем она для него стала? Тяжелейшая черепно-мозговая травма (врачи сразу сказали: с жизнью несовместима...), перелом позвоночника... трепанация черепа... Он долго оставался парализованным. Долго не мог говорить.
Множественные ушибы головного мозга нашли своё объяснение в ударе прилетевшим в голову баскетбольным мячом во время игры. Два года спустя, когда к нему стала возвращаться речь, Иван сумел рассказать родным, что же произошло на самом деле. Смертельный ритуал - обряд посвящения, - должен был доказать, что новобранец достоин служить в ОМОНе. Шансов у новичка, прежде никогда не занимавшегося единоборствами, выстоять против опытного бойца, 36-летнего командира, не было. Бой превратился в избиение. Ноги командира были обуты в берцы, негодяй молотил ими упавшего на пол новичка. После спарринга избитого спрятали в раздевалке. Помощь не оказывали в течение последующих шести часов, после чего парня отвезли в медсанчасть МВД. Не в травматологию - везти туда избитого им бойца командир испугался.
Да-а... Страх так часто приходит с опозданием. В этом он схож с раскаянием: оно так же не спешит навстречу человеку. Тому, кто до полусмерти избил Ивана Голинея, не пришло ещё ни то, ни другое.. Тем временем, жизненно необходимые инвалиду первой группы сержанту Голинею санаторные курсы реабилитации, продолжительность которой врачи оценивают в три года, не бесплатны и семье пострадавшего обходятся в 218 тысяч за 33 дня. Грубым подсчётом, служба сына государству станет его родителям в 7 миллионов 848 тысяч отечественных рублей... Просто ради интереса (я не знаю, сколько зарабатывает отец Ивана. Знаю только, что теперь - он единственный кормилец в семье) я разделил эту сумму на 15000 рублей, взяв её в качестве среднего дохода россиянина. Получилось 43 с половиной года - столько нужно работать ещё родителям, и только на реабилитацию сына; на остальные нужды расходы здесь не учтены. Так потому получилось, что из-за лжесвидетельствования сослуживцев, травма так и не была признана производственной. А значит, не положены и льготы!
Кочкин Алексей, чемпион России по кикбоксингу, он умер в Уфе в марте 2013 года. Причиной смерти бойца стало кровоизлияние в мозг, наступившее в результате травмы, полученной в спортзале отряда специального назначения «Смерч» ГУФСИН по Башкортостану.
Криценков Виктор, которому устроили спарринг сразу с семью матёрыми спецназовцами, должен был продержаться против них несколько минут. После «проверки боем» Виктора доставили в реанимацию, а 27 апреля он умер. Для Кирилла Мартынова, обозревателя и преподавателя Высшей школы экономики, случай гибели Виктора Криценкова (к слову сказать, отца двоих детей) не представляет особого интереса. - сказано с его слов. Задачу ОМОНа видящего в том, "чтобы драться с населением". Боюсь только, что чувствую, что сам готов согласиться с мнением экономического обозревателя: "чтобы драться с населением". А то с кем им ещё драться? Не с преступниками, заметьте, не с террористами. Воевать предлагается с нами... Автор предложения - преподаватель Высшей школы экономики, Кирилл Мартынов, город Москва.
Кудосов Роман, кандидат в спецназ татарстанского управления ФСИН. После двух спаррингов по рукопашному бою с участием опытных сотрудников спецназа, которые нанесли ему множество ударов руками и ногами по телу и голове, Кудосов почувствовал себя плохо, отказался от испытания и уехал домой, где умер от закрытой черепно-мозговой травмы, осложнённой отёком головного мозга в январе 2012 года.
Мухин Сергей. Я видел его фотографию, в одной из публикаций. Если не знать о том, что врачи, проведя девять операций, снесли ему полчерепа, я бы подумал, что это фото на снимке просто искажено. Брак! С фотографии смотрел на меня человек, осмысленным взглядом широко раскрытых глаз, умещённых на том, что осталось теперь от головы...
Неизвестный омоновец, четыре человека.
ПЕРВЫЙ описываемый случай произошёл во время тестовых испытаний для приёма на службу в группу «А» («Альфа») КГБ в Минске. 25-летний старшина ОМОНа, прослуживший в органах внутренних дел четыре года в должности милиционера-водителя, получил не совместимую с жизнью травму. Кандидату на службу в «Альфе» противостоял опытный инструктор. Старшина пропустил удар в голову и в состоянии комы был доставлен в больницу, где у него диагностировали черепно-мозговую травму. Медики делали все возможное, но спасти милиционера не смогли. Он умер 10 ноября. В день советской милиции. Сотрудники органов внутренних дел подлежат обязательному государственному страхованию. В случае гибели стража порядка, его семье выплачивается страховая сумма в размере 10-летней суммы оклада денежного содержания и надбавки за выслугу лет погибшего. Однако касается это только тех ситуаций, когда милиционер выполнял свои служебные обязательства. Травму, приведшую к смерти, старшина ОМОНа получил в свободное от службы время. А это значит, что его близким не приходится рассчитывать на страховку.
ВТОРОЙ случай произошёл в Петербурге. Как сообщает печатный источник, 30-летнего сотрудника ОМОНа могли избить собственные сослуживцы. По версии следствия, гибель сотрудника связана с испытаниями, которые ему устроили его же собственные сослуживцы. Мужчина собирался перейти в СОБР и проходил проверку на выносливость. В Следственном комитете не исключают, что физическая нагрузка оказалась чрезмерной.
Скончался мужчина в больнице, в ночь на 28 ноября 2015 года.
ТРЕТИЙ случай, связанный с гибелью кандидата в спецназ произошёл в челябинской войсковой части №6830 во время спарринга по рукопашному бою. Офицер этой части, исполнявший обязанности командира 1 группы специального назначения отдал незаконный приказ двум своим подчиненным, чтобы они приняли у кандидата на поступление в войска спецназа нормативы по физической подготовке, включая рукопашный бой. При этом руководящими документами проведение рукопашного боя при отборе кандидатов предусмотрено не было. Состоялось три спарринга, которые проводились со сменой партнеров. Во время боев кандидату в спецназ нанесли множественные удары по голове и другим частям тела. После окончания рукопашного боя потерпевший почувствовал ухудшение здоровья, его доставили в одну из городских больниц, где он скончался второго августа. Офицер, отдавший незаконное распоряжение, был приговорён к четырём годам лишения свободы условно, а также ему было запрещено занимать воинские должности во внутренних войсках МВД России, связанные с командованием личным составом.
ЧЕТВЁРТЫЙ случай произошёл в Кирове, где в январе 2015 года 22-летний сотрудник ППС проходил тестирование для перевода на службу в ОМОН. После спарринга во время испытаний по физической подготовке юношу забрали врачи. Через три дня он скончался в больнице.
П. Иван, при сдаче зачёта по борьбе получил смертельную травму, которая в тот момент не показалась ему серьёзной. Отсутствие медицинского работника при проведении мероприятий подобного рода (что само по себе уже является высшей степенью халатности руководителей ОМОНа) привело к смерти сотрудника, который в течение последующих двух суток не только не обращался к врачам, но и продолжал ходить на службу, вплоть до потери сознания в рабочее время. Боец был доставлен на скорой в городскую больницу, где и скончался поздним вечером того же дня...
Полушин Артём, в свои 27 лет он с отличием закончил технический вуз и работал инженером в «Якутскэнерго», был женат, в браке родилась дочь. При трудоустройстве в команду СОБРа был приглашён для сдачи спортивных нормативов и так называемой «девятиминутки», суть которой сводилась к одному: выстоять определенное количество времени (девять минут) против сменяющихся противников. Артём знал об этом. На момент публикации статьи, существовало три версии происшедшего. Согласно первым двум, боец продержался почти до конца боя, лишь в самом конце получив смертельную травму, которую, впрочем, свидетели так и не смогли описать. Или не захотели. Третья версия происшествия отвергается представителями СОБРа, согласно которой кандидат продержался всего три минуты, после чего получил сокрушительный удар в голову от одного из спарринг-партнёров (неоднократного призера турниров по панкратиону) и буквально осел на пол. Артём умер в реанимации утром следующего дня, так и не придя в сознание после полученного на ринге удара чемпиона. Причина смерти кандидата весьма красноречиво характеризует преступный маразм устоявшейся практики отбора кандидатов в силовые отряды подавления народных бунтов: "сдавление вещества головного мозга субдуральной гематомой, внутричерепная травма".
Юшков Геннадий, кандидат на службу в отряде ОМОНа, был парализован после испытаний в декабре 2014 года. Трагедия произошла во время спарринга на тренировочной базе в поселке Зырянка, близ г. Березники Пермского края. Первые два боя - с инструктором и действующим бойцом ОМОНа Геннадий выдержал успешно.Но третий бой завершился трагедией. Тем не менее, врачи были уверены в том, что боец выживет, хоть и останется инвалидом. Однако 31 января 2014 года Геннадий Юшков скончался.
Ядыков Максим, житель Йошкар-Олы, скончался после экзаменационного боя с сотрудниками ОМОНа в октябре 2014 года. Около больницы, где молодой человек, находясь в коме, лежал в реанимации, к его родителям подошли трое человек. Один из них представился командиром батальона марийского ОМОН. Он поведал родителям пострадавшего во время спарринга парня о том, что трагедия разыгралась во время экзаменационного боя. На следующий день молодой человек умер, не приходя в сознание. Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть «наступила от тяжелого ушиба головного мозга с его сдавлением левосторонней субдуральной гематомой, возникшей вследствие закрытой черепно-мозговой травмы».

_____

- Были удары с ноги в голову, также с колена два удара в голову... Мозг превратился в фарш...
Мы ждём защиты от них - что получим в ответ?

...Много лет назад, в Москве, на Комсомольской площади я обратился к патрулировавшему там бойцу этой зверни. Ответом мне было следующее: "Уйди, и так тошно!.."


Рецензии