Кто кому более необходим

Как-то странно всегда получается, что все основные вопросы взаимоотношений сущностных величин по умолчанию выносятся за пределы обсуждаемых тем в силу, якобы, их риторичности. А ведь во взаимоотношениях «Бог – человек» не все так очевидно, как могло бы показаться на первый взгляд. Вот, например, вопрос о том, кто из нас (Бог или человек) более нуждается в своем оппоненте, если можно так выразиться, мог бы очень многое прояснить! Так как, не смотря на очевидность человеческой зависимости от Творца, хотя бы по праву сильного, вся история развития наших взаимоотношений говорит о том, что человек не всегда готов прогибаться под сверхъестественную установку Самого. А почему так происходит?! Не из-за одной же тупости и эгоизма?!

Для более адекватного понятия «страха Божия» и Любви к Богу (и ближнему своему в качестве опять же дополнительного аспекта базовой духовной установки) необходимо вообще определиться с вменяемым понятием качества взаимоотношений «Бог – человек». Не правда ли?! Для придания более естественного и, соответственно, адекватного характера отношений двух носителей сознательной функции нужен четкий пример из практики нашей жизни. И он есть! При правильном (традиционном) характере отношений между отцом и сыном в семье (матерью и дочерью, как вариант), когда сын любит и боится отца именно этот алгоритм взаимоотношений очень сильно подходит и под тематический формат.

А в указанном характере взаимоотношений (между отцом и сыном в православной и воцерковленной семье) сын зависим более от отца в практическом плане, тогда как отец более любит свое чадо. Здесь все понятно, так как отец обеспечивает сына всем необходимым для жизни и развития (кров, питание, одежда, расходы на обучение и прочее), но и именно по этой причине он более привязан к нему (сыну). Все прекрасно знают, что любовь детей к своим родителям, как правило (это ключевая фраза!), намного уступает по своей силе и бескорыстности любви родителей к своим детям.
Итак, принятая в данном эссе, практическая форма взаимоотношений старших и младших представителей родовой общины является также и явным примером связи между Богом и человеком! Это нужно четко уяснить, иначе никому не удастся избежать элементарных ошибок, выстраивая длительные взаимоотношения со Спасителем.

Бояться и любить Самого нужно именно как самого близкого человека (даже больше по возможности, но вышеприведенный пример адекватен)! А потому и все рассуждения о том, что Бог без человека сможет прекрасно существовать в формате «Сам по Себе» (плюс весь ангельский мир) и дальше, а вот нам нужно крепко задуматься над своим поведением, так как Конец Света близок, кажутся автору не совсем логичными.

И вот почему….
Во-первых, ангельский мир для Бога не может быть достаточным по определению! Ведь ангельские силы бездушны, безвольны и не обладают творческими способностями из-за отсутствия свободы выбора. Да, они безгрешны и потому святы. Но так сложилось именно из-за отсутствия творческого начала, свойственного исключительно человеку.
Во-вторых, человек (неверующий, например) прекрасно обходится без Веры, тогда как Бог заботится о всех чадах своих, не смотря на то, что Спаситель приходил в наш мир для спасения именно «своих чад». Но сейчас не будем углубляться в теологические истоки. Для тематических выводов достаточно понять, что «забота Самого о нас» и «Вера человеческая» несопоставимы не только по своей силе и эффективности, но и из-за того, что именно Богу человек необходим более в духовном плане, чем наоборот. Однако, человек нуждается в Боге более по причине меркантильной.  И речь идет не только о среднестатистическом человеке, но и о самых духовно развитых, включая признанных РПЦ в качестве святых.

Не стоит, конечно же, злоупотреблять осознанием того, что Бог нуждается в нас более, чем наоборот (духовный аспект). Здесь речь именно о Любви. Принятие этого факта позволит более скорректировать не дорогу выстраивания Любви, а именно Страх Божий. По мнению автора это поможет избежать таких невежественных перекосов как фанатизм. Именно он отпугивает многих потенциальных верующих, которые, сталкиваясь с извращенными фактами лютующих фанатиков, готовы поставить крест на своих природных духовных наклонностях.


Рецензии
Кто кому необходим? Я бы сочла данный вопрос риторическим, формулой речи. Поскольку то, что исходит от другой стороны, мы знать не можем.Как получить достоверные данные от того, "Кто незрим, кто не имеет ни форм и ни линий"?
Вы правы в том, что люди по-разному относятся к этой проблеме. Кто-то отрицает, а кто-то фанатически верит и попадает в секты к разным вессарионам...
Спасибо за визит

Магрисса   22.10.2017 13:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.