Расстрел на горе Лепешковой

                18.10.17.

Эта мрачная история произошла много лет назад,  иногда ночью она мне снится.  Дело было так:  на улице стоит 1967 год и в стране всё вроде в порядке, недавно выгнали главного дурелома  СССР - Никиту  Хрущёва. Наступала эпоха Брежнева  Леонида.  Хрущёв как не старался не смог сокрушить Сталинскую экономику, хотя ростки развала уже были очевидны всем, кто не тупой. Однако порядок и спокойствие в стране сохранялись, сильна была ещё наша держава,  но инциденты,  всякие  катаклизмы, конечно  происходили  малые и большие.  Хочу поведать об одном  мокром деле.

На южном Урале в недрах Ильменского хребта был запрятан под Миассом  военный завод, что он делал и выпускал, никто  не знал, но болтали всякое.  Этот завод был окружён огромным длиннющим периметром, то есть целой погранполосой  с колючкой, это была первая линия охраны. Дальше внутри действовала уже другая охрана подчиненная,  наверное,  КГБ.  А внешний периметр охраняли караулы внутренних войск, по периметру были созданы  заставы караулки, состоящие из небольшого  городка в котором были расположены их службы. Городок состоял из здания караулки с оружейной комнатой, канцелярией и комнатой отдыха, а также  жилой казармы. Была и столовая с прод. складом, в которой  работали, служили два повара и рабочий, они и кормили три раза в день дежурный караул,  состоящий из взвода (30 чел) ВВ. Так и текла их размеренная служба, всем  войском  обычно командовал  молодой лейтенант  или  усатый старшина сверхсрочник.

Круглые сутки шла размеренная служба,  караулы ходили  по периметру в две стороны,  охраняя свои участки, с утра как у всех  в армии  был развод, ну а дальше служба в круглосуточном  режиме,  в общем,  всё налажено.  Повара кормили свою команду, рабочий  кухни  таскал борщ и компот прямо в караулку,  где  была столовая прямо в комнате отдыха личного состава. Но жизнь всегда течёт не ровно, слишком много факторов влияет на неё, однажды ребятам не понравился обед и один из них рядовой Огрызков, по кличке  «Огрыз»  высказал претензию поварам Родионову и Мечнику.

Завязалась словесная дуэль: дерьмом  кормите,- возмущался Огрызков.
На что получил обратный ответ, - Сам ты дерьмо,  что хотел в этой глуши?
Вскоре дело дошло и до драки. Огрызкову  помогли  остальные  из караульной команды, кухне сильно досталось, да те и не сопротивлялись, ведь караул  с автоматами, однако.

С этого дня между караульными и кухней разгорелась настоящая вражда, которую не смог прекратить взводный лейтенант Дорофеев Е.Г.  Столовские кое-как варили им пищу, ссылаясь на испорченный холодильник, бойцы кое-как её съедали. Над заставой повис тревожный дух. И главное  никто не хотел уступать, несмотря на уговоры начкара.  Слаб, он оказался   прекратить вражду, поварам доставалось каждый день: то подпнут, то толкнут, то отказываются  кушать суп и демонстративно выливают его на землю. Через неделю дух вражды уже висел в воздухе, разлагая людей и пролезая  к ним в души.

В четверг караульные опять придрались к пищеблоку, теперь уже в ход пошли аргументы, что кухня  запущена до антисанитарии и кушать  оттуда не будем, караул потребовал у взводного получить консервы со склада и питаться ими до конца командировки. Начкар  не смог прекратить анархию и приказал выдать консервами, коих было до чёрта: тушёнка, голубцы, томатная паста и всякий компот в банках, было много и сухарей, то есть прод.склад не пустовал и бойцы питались неплохо. Столовские  между тем, оказавшись не удел, угрюмо сидели в своей столовой, вытащили заначенный  трёхлитровик спирта  и стали пьянствовать в кухне.

Ребята караула,  приняв вражду за позицию к ним,  больше, как раньше, не бегали за солью и чаем. А срок их командировки кончался  только через две недели, но бойцы ВВ и не думали унывать или лебезить перед кухней,  хрен мол с ними, в следующий  раз дадут другой наряд кухонный и всё будет Тип-Топ.

События, однако, продолжали развиваться в нехорошую сторону: на второй день неумеренного пьянства в кухне созрел план мести этим козлам, как говорили теперь столовские про караул.  Взять и пострелять всех восьмерых, дружно  решили они. Сказано, сделано, тем более спирт уже закончился,  всех трясло с бодуна, и наша троица двинулась  в поход на караульных бойцов, не забыв  прихватить три  столовских ножа с остротой бритвы.

Первым был убит боец Петров,  шедший в туалет, в качестве трофея им достался АКМ с двумя рожками,  его одел под шинель  Мечник  Иван, труп спрятали в кустах, затем  двинулись в караулку, где на улице стоял часовой, как  положено. Часовой добродушный  парень из Мордовии, не помню  как фамилия,  подпустил  их вплотную. Что опасаться, - думал он,  наверно  идут мириться. За доверчивость он и поплатился, его пришили в горло, он даже не осознал своей смерти, а выпучив глаза,  дико  смотрел без звука на убийц. После этого рухнул как подкошенный.  С бойца сорвали автомат, его схватил  Родионов, затем они рванули в караулку, дверь  конечно, была не заперта, кого бояться в лесу, где до ближайшей деревни 20 км.  В караулке все вольготно сидели за столом пили чай с сухарями и тушёнкой всей командой, засверкал огонь из двух стволов, запрыгали по полу и столу гильзы, до пирамиды с оружием никто дотянуться не смог. Через  минуту все было кончено, семь трупов во главе с лейтенантом Дорофеевым  валялись в разных позах, кто с виду целый, у кого пол головы, только ушлый и вёрткий  «Огрыз» сумел как-то извернуться и картинно завалился под стол, приняв такую позу которую видел в кино.

Убийцы, между тем увидев дело своих рук, замохали,  бросили автоматы и попытались  бежать,  тогда, не смотря на раненую ногу,  Огрызкин  как чёрт выскочил из-под стола,  схватив табуретку, ударил ей со всей силы в голову Мечника, тот рухнул, испустив дух, как потом показала экспертиза,  у него была  сломана шея. Родионов  не потерял контроль, поднял с пола автомат, стрелять не стал, выскочил на улицу, затем, прихватив  консервов, ушел в лес, где и был пойман  через неделю. Третий служащий столовой в расстреле  и убийствах  участия не принимал, отсиживался в лесу на дровяном складе, но всё равно получил десять лет, так как Родионов тянул его за собой на суде, где сам получил вышку. Вот вам и повара, опасные  они  бывают когда разозлятся.


Рецензии
Вот блин. Из за ерунды гора жмуров. ..
Прочитал с интересом.

Алексей Бойко 3   11.11.2020 12:19     Заявить о нарушении
К сожалению конкретный случай,ребята погибли, шум был большой. Я рядом служил в Сивашской дивизии. Г.Чебаркуль

Владимир Левкин   11.11.2020 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.