Приключения роботов в россии

ЖЕЛАЮЩИМ ИМЕТЬ  НАСТОЯЩУЮ  ФАНТАСТИКУ: ПРИСЫЛАЙТЕ  НА  АДРЕС -  690077, ВЛАДИВОСТОК, УЛ 50 ЛЕТ ВЛКСМ, 20, КВ. 9 АЛЕКСАНДРУ  САМОЙЛЕНКО  100 РЭ  И СВОЮ ЭЛЕКТРОННУЮ  ПОЧТУ  НАПИШИТЕ  ЧЁТКО  НА  ПОЧТОВОМ  ПЕРЕВОДЕ.  ПОЛУЧИТЕ ПО  ПОЧТЕ  ГЕНИАЛЬНУЮ КНИГУ  ФАНТАСТИКИ.

 


Вероятные приключения робота кошки Мурки...

 Александр С а м о й л е н к о                Владивосток

   ВЕРОЯТНЫЕ  ПРИКЛЮЧЕНИЯ  РОБОТА-КОШКИ МУРКИ, МАЛЬЧИКА-МУТАНТА  ЛЕШИКА,  КОРОЛЕВЫ    КРАСОТЫ ФЁКЛЫ,  ПИСАТЕЛЯ  ДУШКИНА,  ЖУРНАЛИСТА  ДОБРОДЕЛОВА  И МНОГИХ  ДРУГИХ  РОБОТОВ,  ИНОПЛАНЕТЯН  И ЛЮДЕЙ-ПСЕВДОИДОВ  В  СТРАНЕ  ЖЛОБОЛИЗАТОРОВ.

                Часть 1

   Робот-кошка Мурка мчится по аллее, визжа и мяукая. Ей очень страшно, потому что к хвосту её привязана консервная банка, а позади, пыхтя и противно смеясь, бежит Муркин хозяин, Жлобастик. - Мурка-дурка, Мурка-дурка! -  Орёт Жлобастик.   
  Он только что с удовольствием скушал баночку консервированных грибов -  французских трюфелей за пятьсот евро. И захотел поразвлечься. Тем более, что Мурка провинилась. Решила ему задачу по физике, а Жлобастик  получил за неё всего четыре бала. Неправильно списал. Но всё равно Мурка виновата! -  Мурка-дурка! Мурка-дурка!               
   Робот-кошка Мурка несётся по хвойной аллее, мимо пятиэтажного замка с башнями, мимо удивленного робота-садовника,  сороконожки дяди Васи. Он взбирается на сосну, чтобы обрезать ножкой-ножницей сухую ветку и бурчит себе под нос: -  Рождённый ползать -  летать не может, но может высоко заползти. -  И вдруг видит своими сенсорами, как несётся по аллее несчастная Мурка, вытаращив огромнейшие зелёные глазищи, четырьмя лапами отрывая от земли свое гибкое тело из супер-пупер пластика и даже помогая себе двумя руками-лапами, растущими у неё на груди.
   "Вот тютя!" - думает робот-сороконожка, садовник дядя Вася   "Ведь умнющая  же, интеллект в два раза выше человеческого! И лапы-руки дополнительные есть. Да отвяжи ты банку, чего ж ты визжишь, чуча-муча!"  - Неодобрительно думает о Мурке дядя Вася. "Но и Жлобастик, конечно, не подарок! Совсем зажрался. Письменные уроки Мурка за него делает - об этом все слуги-роботы  знают.  А он ей еще и банку привязал... Не гуманитарно это!"

   Мурка бежит, банка грохочет, Мурка визжит, кричит: - Спасите! – И понимает, что ведёт себя глупо. Ведь она – одна из немногих на планете кошек-роботов. Её специально сконструировали для Жлобастика по заказу его папы-олигарха, нефтяного капиталиста.
  Мурка обожает слушать классическую музыку: Моцарта, Паганини, Чайковского, Верди, Вивальди, Россини.  Она шутя решает самые сложные задачи по математике, физике, астрономии. Она играет в шахматы, знает все языки мира, рисует маслом на холсте,  она…
 Но она – кошка. В её матрице – психика кошки, человека и робота. И она ничего не может с собой поделать, когда чувствует себя кошкой. ВОТ СЕЙЧАС, например, с банкой на хвосте…
  Жлобастик  остановился. – Мурка-кукурка! – Кричит он, но Мурки не видно. – Мурочка, вылазь,  давай мириться! – Ему уже её жалко. И уроки не готовы, сочинение Мурка не дописала… «На дерево, наверное, залезла». – Эй, ворона, не видела Мурку?
   Ворона-робот, Каркаровна, из службы охраны, сидела на ветке и, разумеется,  всё-всё  прекрасно видела. Но не такая она глупая, как её когда-то изобразили в басне… с сыром. И Жлобастику-ужастику она ничего не скажет.

  - Нет, не видела,  ка-ар. И не хорошо Мурку гонять. Не гуманитарно это. Она ведь лучший представитель робота человеческого!  Ка-ар!
  - Да ну-у вас! – Жлобастик отправился в замок в свою башню. Там он на большом пульте нажал несколько кнопок и из дверцы в стене появился золотой поднос, а на нём – бутерброды с особым сливочным маслом, с густо наложенной сверху чёрной и красной икрой. И чашка ароматнейшего китайского чая по цене две тысячи долларов за пятьдесят грамм.
     Жлобастик принялся за бутерброды, но… когда он ел… всегда, когда он ел… Может быть, поэтому он и ел так часто и много?

  Всегда, когда он ел, он начинал  как будто вспоминать: как будто когда-то, когда ему было не двенадцать, а лет шесть, всё было по-другому. И все звали его не Жлобастик, а Жорик. И тогда был совсем другой папа. Добрый, простой. Бедный инженер. Они жили в одной маленькой комнатке, а не в огромном замке, как сейчас. Мама уехала за границу и там осталась навсегда. И они жили с папой в одной комнатушке – весело и дружно. Счастливо.
   А потом в стране началась Большая  Жлоболизация. Некоторые стали вдруг очень-очень богатыми, а все остальные – очень-очень бедными. И однажды… Пришёл папа, и Жорик увидел, что это совсем как будто другой папа. Внешностью он был одинаковый, но – другой. Очень богатый. Он не читал больше книг, не слушал настоящую музыку, не ходил на рыбалку, а часто повторял одно и то же: Деньги приходят и уходят, а миллиарды – остаются. Или: Кто не имеет триллион рублей, тот не ест трюфелей…

                Часть 2

   Мурка мчалась по бесконечной хвойной аллее, не подозревая, что её спасение рядом…  Потому что рядом с цветной мраморной дорожкой, по которой скакала Мурка, в специальной газонной, тщательно подстриженной дядей Васей траве, виднелась крышка из блестящего лёгкого нержавеющего металла, под  которой находился  колодец. В колодце были тёплые трубы и электрокабеля.
   На трубе сидели мальчик и девочка. Мальчику лет двенадцать или одиннадцать. Звали его Лешик. Хотя, некоторые называли его Чёртиком. Потому что на голове у него росли… рожки. Такие маленькие симпатичные рожки, почему-то – с металлическим  серебристым  отливом.
    Глаза у Лешика немножко квадратные, но вообщем-то он весьма славный и очень добрый мальчик, несмотря на то, что мутант. Мутант – это человек или животное, которое вдруг приобретает несвойственные этому существу функции или органы.
   Лешик знал, что он мутант. Он понимал, что умеет делать такое, чего не умеют делать другие. Но он хотел иметь друзей, а над ним  пацаны смеялись, дразнили  Рогатым Чёртом…

  Лешик родился после Большой Жлоболизациии. Если бы не эта Жлоболизация… Папа Лешика, кандидат наук, работал в научном институте, но пришли страшные  жлоболизаторы, отобрали  институт, продали все приборы, а работников  выгнали на улицу.
   И будущий папа Лешика оказался безработным. Он торговал на базаре семечками, от горя стал выпивать и как-то  выпил хренцовки,  которую страшные  жлоболизаторы  продавали под видом шампанского. Но на самом деле это был изопропиленовый спирт с добавками метанола, синильной кислоты, мышьяка и цианистого калия. После чего родился Лешик.
   Папа Лешика сильно болел  после хренцовки и однажды совсем растаял, превратившись в лужицу. А мама сдала Лешика в интернат для мутантов и уехала моделью за границу. Там и осталась.

   В интернате, где жил  Лешик, директор, завхоз и повара воровали все продукты, есть было совсем нечего и многие дети-мутанты мутировали в своей коротенькой жизни в последний раз и превращались в жителей Другого Света.
    И Лешик тоже чуть ни мутировал, но к нему пришла его двоюродная сестрёнка  Фёкла. Девочка-красавица,  просто королева красоты, в свои тринадцать она выглядела очень взросло и тоже чуть ни мутировала на Другой Свет от голода,  хотя мутанткой и не была.

   Фёкла  сбежала  из деревни. Там злые жлоболизаторы отобрали у наших крестьян всю землю и трактора с комбайнами, продали это всё итайцам. Нашим крестьянам негде стало работать. Поэтому они съели сначала всех коров, потом всех баранов, потом – всех  коз, гусей, уток, кур, собак, кошек… Да, даже  кошек. Родители  Фёклы с горя тоже выпили хренцовки и растаяли, превратившись в лужицы.
  И Фёкла убежала из деревни и пришла к двоюродному братцу Лешику-Чёртику в интернат для  мутантов. Она увидела, что Лешик  мутирует от голода  в  Другой Свет. Фёкла  достала  из котомки последний кусочек жаренного  бурундука, которого поймала в поле и испекла в костре. Дала его  Лешику, он поел, повеселел,  его рожки на голове распрямились и навострились. И они  убежали из этого страшного  дурдома. В смысле – интерната.

   Три дня и три ночи бродили  Лешик  и  Фёкла  по городу. Но нигде им не нашлось  ни пристанища, ни еды, ни, даже, воды. Повсюду стояли жлоболизаторские  казино,  рестораны и дома досуга с саунами, бассейнами, джакузи и ещё с чем-то.
   Правда, много раз к Фёкле подкатывались жирные жлоболизаторы на своих лакированных  джипах и предлагали ей поесть и напиться. Но Фёкла была девочкой умной и храброй. Она смело посылала их на хутор, где  продаётся хренцовка.  И они отваливали в свои казино.

   И вот, на четвёртый день, утром, шатаясь от  голода,  жажды, усталости, грязные, не спавшие, они случайно оказались перед огромными  серебряными воротами  /или это была хромированная нержавейка?/.  И весь длинный - вправо и влево уходящий забор  был из такого же металла.
   А там внутри, за забором располагался огромнейший прекраснейший лес-парк: сосны, дубы, лиственницы, замок с башнями и далеко-далеко - озеро с белыми и чёрными лебедями.
  - Как я хочу в этот парк! - Мечтательно и грустно сказал  мутирующий от голода  Лешик,  стоя перед воротами.
  - И я!  Вон в том озере мы могли бы попить и умыться. В лесу, наверное, есть орехи и ягоды. И бурундуки... - Сказала Фёкла. - Но парк закрыт...
   Лешик постучал в ворота. Из бронированной будки выскочили два злобных робота-охранника с автоматами  киллерашникова.
   И вот тут-то Лешику пригодились его необыкновенные способности, о которых он сам ещё почти не подозревал.
   "Мне очень-очень хочется в парк. ОЧЕНЬ. ПУСТЬ ВОРОТА ОТКРОЮТСЯ.  И  МЫ  С  ФЁКЛОЙ  ВОЙДЁМ  В  ПАРК.  И  НАМ  НИКТО НЕ  СМОЖЕТ  ПОМЕШАТЬ.   П У С Т Ь   Б У Д Е Т  ПО-МОЕМУ!!!"
   Вот так о ч е н ь отчётливо подумал Лешик,  глядя в глаза-датчики злобным роботам-охранникам.
   И случилось чудо: охранники суетливо открыли калитку в воротах, а Лешик и Фёкла беспрепятственно в неё  вошли.

   Но это необыкновенное чудо наблюдали два свидетеля - два международных   мелких мошенника: Изя и Педро. Они познакомились в казино. Обоим не везло в последнее время ни в игре, ни в жизни. И вот они решили тряхнуть олигарха. И изучали окрестности: подходы, заходы и выходы. Лёжа в кустах, они в бинокли внимательно следили за воротами, за авто, въезжавшими и выезжавшими и вдруг! Увидели картину: охрана пропустила внутрь двух оборванцев,  причём, как-то странно, как бы против своей воли!
  - Ты видел, Педро?!
  - Да, Изя! Чудеса...

  Лешик и Фёкла быстро шли по аллее. На драгоценной малахитовой скамеечке  они увидели лежащие на пергаментной бумаге огромный круг очень дорогой - для миллионеров - ароматнейшей копчёной колбасы, длинную-длинную булочку с поджаренной корочкой и большую банку с попой-колом. Это Жлобастик  оставил здесь свой третий завтрак.
   Лешик  схватил  продукты. - А вдруг оно отравлено? - Спросила Фёкла, еле-еле сдерживая слюнки. - Нет. Я вижу. Нет, - ответил Лешик, пристально глядя на колбасу.
   Они побежали по аллее, заметили блестящую крышку, слегка сдвинутую. Лешик передал еду и банку Фёкле, сдвинул крышку люка сильнее, и они по лесенке  спустились  вниз, в неглубокий  колодец. Сели на трубу, поели, попили и вдруг услышали  жуткий вопль-визг:  - Мяу, спасите,  вау, помогите!
  Лешик вновь отодвинул крышку и увидел поразительное существо: круная полосатая кошка, но... голова... человеческая или похожая на человеческую. И орёт человеческим голосом: - Спаси-ите-е!!!
  - Давай сюда! Сюда! - Зовёт Лешик,  пошире  отодвигает  крышку, и Мурка прыгает и приземляется  рядом с Фёклой.
  - Ой! - Кричит перепуганная  Фёкла,  видя рядом с собой красивое, с длинной блестящей шерсткой, с белыми лапками, но с такой... странной, почти человеческой головой существо! - Ой!
  - Фу-у, не бойся девочка, ф-у-у, - говорит запыхавшаяся Мурка, часто дыша, закачивая своими синтетическими легкими настоящий кислород. Ведь ипонские  конструкторы сделали её почти живой и ей тоже необходимо дышать.


                Часть 3

   - Ай-ай-ай! Как же это не гуманитарно! - Восклицала Мурка, выслушивая жуткую историю  нищенской жизни Лешика и Фёклы. - И куда только смотрит ЭТО правительство с ЭТИМ президентом?! Впрочем, понятно, куда они смотрят. На свои миллиардные  швейцарские счета... Но как вы смогли проникнуть сюда?! Здесь же такая охрана и... регистрация всех излучений: теплового, инфракрасного и даже - био... Сейчас поднимется переполох, вас начнут искать и роботы, и люди, и собаки!
  - Не начнут. Я всё стёр... - Гордо ответил Лешик, пристально глядя на Мурку.
  - К-как?! А видео... в оперативной и долговременной компьютерной памяти?
  - Нет.  Нету  ничего.  Я  УБРАЛ.  Я умею воздействовать на схемы... на чипы. На любую электронику. Хочешь,  я в твоей памяти что-нибудь уберу? Или добавлю?
  - Н-нет!!! Ни в коем случае! Так ты - компьютерный гений? Но... как  же ты проник в их центральный комп и стёр?!
  - Я никуда не проникал. Я ЭТО делаю  в з г л я д о м.  Вот... я вижу, что у тебя три жёстких матрицы: человека, кошки и робота. И они…
  - Всё-всё! Не надо! Ты сломаешь меня! Но где ты научился так разбираться в компьютерах?
  - Нигде. У меня никогда и не было компа. Эх, мне бы "Фентиум-5". Или, хотя бы, четвертый! Я их изучал сначала в книжных магазинах. Пойду, полистаю справочники, схемы. А потом у меня стали ЭТИ способности проявляться - в з г л я д о м.

   Для Фёклы рассказ двоюродного  братца тоже явился полнейшей неожиданностью. И поскольку она была девочкой деревенской, работящей и практичной, то сразу поняла, какая жуткая опасность угрожает Лешику из-за его необыкновенных способностей! Ведь ему, пожалуй, и собственный компьютер не очень нужен. Он может тихо и незаметно стоять рядом с любым компом,  включенным в ИНТЕРНЕТ - где-нибудь на почте, например. И  в з г л я д о м  посылать  сигналы  куда и кому угодно: менять программы, проникать в банковские счета, снимать деньги с чужих пласткарт, узнавать военные, шпионские и бизнесменские секреты. Ой-ёй-ёй! Если об этом кто-нибудь узнает, то за Лешиком начнётся жуткая охота! Бандиты, военные, капиталисты - все бы хотели заиметь такого уникума. Ведь его-то нельзя засечь, как какого-нибудь хакера - Лешик-то никуда не подключен!

  То же самое мгновенно и в гораздо более грандиозном  объёме осознала и Мурка.
- Вам опасно здесь находиться. Ты стёр память о том, как вы проникли сюда у двух роботов-охранников и в центральном компе. Но вас могли видеть и другие. Здесь есть роботы-птицы и роботы-насекомые. И люди живые здесь есть. Если станет известно, что сюда проникли посторонние - будет объявлена большая боевая тревога. Потому что до сих пор считалось, что сюда никаким образам не может пробраться никто чужой. Каждые две минуты меняются цифровые пароли. Все входящие сюда имеют специальные  карманные компьютеры и даже вживлённые в тело чипы, персонально запрограммированные и радиоуправляемые.
  - Но нам некуда идти. И мы очень хотим спать, - сказала Фёкла и уснула, прислонившись к Лешику.

  А Лешик в это время очень пристально смотрел на одну из стен колодца. Глаза его становились всё квадратнее, а рожки на голове вострились и серебрились. И вдруг стена, на которую так  сосредоточено  смотрел Лешик, разъехалась на две половины, и там, внутри, Лешик и Мурка увидели длинный-длинный, нескончаемый коридор - красивый, широкий, хорошо освещённый  скрытыми светильниками, со стенами, полом и потолком из красного гранита и чёрного мрамора.
  - Вот это да-а! - Восхитился Лешик.
  - Я слышала от слуг, что под землёй, под парком есть бомбоубежище и всякие склады - на случай ядерной войны, - сказала Мурка, заглядывая в бесконечный коридор. - Но где же... Там не видно ни одной двери!
  - Они, наверное, такие же, как вот эта - скрытые и раздвижные. Давай, пойдём туда? Попробуем найти комнату, где можно поспать? А потом уже что-нибудь  придумаем на свежую голову. А эту дверь я закрою и заблокирую электронику так, что никто кроме меня не сможет открыть.

   Они с трудом разбудили Фёклу, вошли все втроём в таинственный коридор, Лешик о ч е н ь внимательно посмотрел на дверь, она закрылась.
   Они двинулись вглубь. Мурка нисколько не колебалась - идти ей с ребятами или нет. Конечно, идти! Она совсем не собиралась возвращаться к Жлобастику.  Во всяком случае, в ближайшее время. Хватит! Надоело! Жрун. Жрёт и жрёт. Ещё и банки к хвосту ей привязывает! Вот пусть-ка сам уроки поделает!


                Часть 4

   Лешик медленно идёт впереди, напряженно вглядываясь в стены, пол и потолок: мало ли какие каверзные сюрпризы может преподнести этот таинственный роскошный, но неведомо куда ведущий коридор!
   Мурка грациозно, кошачьей походкой вышагивает рядом с Фёклой и слегка завидует Лешику. "Я владею языками всех народов мира, мне известны почти все знания, какими ведает человечество, я существо будущего - напичкана микрочипами и стою миллионы долларов, но... Мне недоступно то, что может этот мальчик! Воистину: ГЕНИЙ – ЭТО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ИЗ НИЧЕГО СОЗДАЁТ ТО, ЧТО ОН ХОЧЕТ!"
  Лешик вдруг услышал, как  знакомо-волнующе что-то тонко зазвенело-запело: "Я здесь, я здесь..." А в глазах как будто замигали  крохотные цветные огоньки.
  Вот она, рядом! Так всегда с ним, когда он оказывается поблизости с какой-либо электроникой.
  Лешик напряженно смотрит в потолок. Там, за мрамором - электронный блок, управляющий скрытой в стене дверью и связанный с центральным суперкомпьютером, который стоит в подвале замка.
  Лешик смотрит-смотрит-смотрит и уже как будто нет Лешика, как будто он превратился в электронный импульс-сигнал. Вот он влился сначала в блок над  дверью и дальше, дальше, в комп, в процессор, в программу. И всё-всё-то Лешику-импульсу-сигналу уже понятно и известно: вот так он отключит сигнализацию этого помещения за дверью, а вот - видеокамеры, а так - откроет дверь, а вот так - отрубит информацию и таймер... Всё. Готово. Можно открывать...
  Часть стены поднимается, уходит в потолок, и они видят огромную комнату, заполненную...
  - Ой, что это?! - Восклицает Фёкла, но уже догадывается. - Золото?!- Вся комната до потолка заполнена стеллажами  с  золотыми  десятикилограммовыми слитками, между которыми есть несколько  узких проходов.
  - Вот бы нам один такой... Но чужое брать нельзя, - с сожалением говорит Фёкла.
  - Всё-таки странные создания - люди! - Отчего-то возмущается Мурка.
  - Почему? - Не понимает Фёкла.
  - Потому что это золото совсем для вас не чужое. Оно у вас украдено!
  - У нас?! Но у нас никогда не было даже грамма золота! Лешик, у тебя когда-нибудь имелось  золотишко? - Спрашивает Фёкла у Лешика, не понимая Мурку.
  - Неа, - отвечает Лешик. Он  зашёл  в комнату, поднимает один из слитков, но делает это с большим трудом.  Лешик худенький, истощенный.
  - Ну, конечно, вы ещё дети и ничего не понимаете. Это золото - оно от продажи нефти, газа и всего другого. Бог дал это: всё, что в земле и на земле - для всех. Здесь есть и ваша доля. Только её у вас украли. И у других... ЕСЛИ В ОДНОМ КАРМАНЕ СИЛЬНО ПРИБЫЛО, ЗНАЧИТ,  В  МИЛЛИОНАХ ДРУГИХ - СИЛЬНО УБЫЛО. Понимаете?
  - Умом-то мы всё это немножко понимаем, но если конкретно... взять такой слиток, то... как будто... чужое... Да мы его и не унесём… Ух, тяжелый! - Фёкла тоже взяла слиток в руки.
  - Пойдёмте дальше, - предложила Мурка. - Я уверена, что мы найдём ещё что-нибудь полегче. И подрагоценней...

  Лешик закрыл дверь - опустил взглядом часть стены сверху, и они двинулись дальше.
  - Ой, как я спать хочу! И помыться... - Сказала, зевая, Фёкла.
  - С мытьём помочь не могу, а вот взбодриться - пожалуйста! Хочешь? Хочешь? У меня есть специальный излучатель... Полезный бодрящий газ. Я Жлобастику иногда пускаю под нос, чтоб не спал во время выполнения домашних заданий, - предложила Мурка Фёкле.
  - Как это... газ? Ну-у... - Неуверенно пробормотала Фёкла, с сомнением глядя на  странную  полукошку-получеловека-полуробота.
  - Запросто! Так, смотри мне в глаза и дыши ровно носом. - Мурка стала на задние лапы и уставилась своими  здоровенными  красивыми, но слегка жутковатыми  глазищами в глаза Фёкле так, что той  стало  как-то  не по себе.
  - Да ты не бойся. Из глаз у меня сейчас пойдет  специальное                биоизлучение  бодрости, а из лап-рук - газ. - Мурка подняла свои дополнительные лапы-руки и из пальцев, где открылись крохотные  клапана, пошёл  невидимый, но очень...
  - Ой, как хорошо! Как будто в саду или в поле! И спать больше не хочется, - Фёкла с удовольствием вдыхала благоуханье, исходившее от Мурки.
  - Нам дым отечества и сладок, и приятен, конечно... До тех пор, пока он не превращается в смог... - Пробормотала Мурка.
  - Что-что?! - Не поняла Фёкла.
  - Нет, так... Ничего. Вспомнилось откуда-то, наверное, из народной непечатной мудрости... - Промурлыкала Мурка.
   Лешику подобную бодрящую процедуру делать не стали, боясь, что это может плохо повлиять на его уникальные способности входить в контакт с электроникой.
  Троица двинулась дальше по сверкающему, как будто стерильному, без единой пылинки коридору, в каждом миллиметре которого чувствовалась переполненность всяческих чудес, богатств и мерзопакостей.
  - Чем дальше в лес - тем страшнее сказка, - пробормотала Мурка.

   И точно! И вдруг! Вот! Что это?! Кто это?! Зачем это?! Прямо из непонятно откуда! Он... Она... Оно... Ухо?!?!?
   Метрах в десяти впереди появилось неизвестно откуда... гигантское человеческое  ухо!!! Перегородило  коридор...
  Лешик, Фёкла и Мурка инстинктивно замерли на месте, не произнося ни звука, почти не дыша. Они с ужасом  разглядывали  мерзкое ухо. Здоровенное,  три метра в высоту и два в ширину. Оно было какое-то противное, белое, живое! Слегка подрагивало и шевелилось.
   УХО СЛУШАЛО.
   Вдруг, на широкой просторной мочке уха появилась красная огненная, словно неоновая надпись: ЧЕГО НЕЛЬЗЯ УСЛЫШАТЬ - МОЖНО ПОДСЛУШАТЬ!
  Надпись медленно растаяла и появилась другая: НИЧТО ТАК  НЕ ДЕЙСТВУЕТ  НА  ЗРЕНИЕ,  КАК  СЛУХИ.
  Лешик пронзительно просвечивал ухо своим мутантным взглядам, но ухо было настоящим, без электроники! Тогда он стал прощупывать ближайшее с ухом пространство и, наконец, обнаружил электронно-механический блок в стене, подключенный к уху. Но Лешик не торопился проникать взглядом в этот блок и отодвигать ухо с прохода. Какой-то сверхмутантной интуицией он понял, что не надо трогать ухо и блок, что в этот раз он, наверное, не сможет отключить информацию, если сейчас ухо засечёт их.


                Часть 5

    А в это время два бездельника-мошенника - Изя и Педро, лёжа в кустах перед  воротами замка, размышляли - как бы им пробраться в парк и в замок, да что-нибудь там спереть.
  Принцип рабов: Если мы не можем обладать всем, чем хотим, значит, будем хотеть тем, чем можем,  -  был явно не для них. Нет, они более следовали девизу: ДАЙТЕ  МНЕ  МОЁ,  А  ОСТАЛЬНОЕ  Я  ВОЗЬМУ  САМ!
  Там, за роскошными  воротами  гигантского парка имелась и их доля, украденная у них всеми этими олигархами-хренархами! Но как проникнуть туда, как отломить хоть крохотнейший кусочек  СВОЕГО  же добра, которого бы им хватило... пусть не на всю жизнь, но на развитие, на начало собственного  бизнеса, на учёбу, на... Ну не пахать же с утра до ночи за беспросветные  три  рубля на  вонючем  заводе на этого же олигарха!
   Они разглядывали на мониторах своих биноклей записанное видео с Лешиком и Фёклой,  когда те стояли  возле ворот. - А девчонка ничта-а, молодая,  правда,  есчо слишком... - Сказал Педро.
  - Зато  пацан...  какой-то. Чтой-то у него на тыкве? - Сказал Изя.             
  - Слушай, дон Педря, а давай  испробуем фокусик? Ты чичаз подойдёшь к вратам сего рая и постукаешь в них  копытом, как этот молодой  козлик с рожками.
  - И что я им предъявлю? Какой пароль или ксиву?
  - Скажешь, что ты правнук лейтенанта Шмидта.
  - Какого Шмульта? - Педро, конечно, не читал Ильфа с Петровым, как, впрочем,  Иванова с Сидоровым и всех остальных.
  - Ну ладно, загнёшь... ну... что ты... инспектор  из...  Главного  управления защиты рыжих муравьёв. И пришёл, мол, для осуществления  подсчёта самок рыжих муравьишек, проживающих на территории парка нашего славненького,  великенького,  заворовавшегося, зажравшегося жлоболизатора-олигарха,  малоуважаемого... как его там... Абрама Хреновича.
  - Да ты ... опуповел  что ли, Изя-хризя! Думаешь, роботы  такие  дураки?! Да у них же автоматы  киллерашникова! Сам иди!
  - Э-э,  Педро ты Хредро! Автома-аты! Киллера-ашникова! Да ты подумай своей  тык... головой - ну кто позволит роботам  иметь н а с т о я щ и е автоматы  киллерашникова?! Да ещё пулять в ЖИВЫХ людей?! У них там пульки - такие специальные ампулки из желатина. Стреляют они очень метко, попадут тебе... куда-нибудь... в хорошее место. Да не колотись - палят они в самом крайнем случае.
  - Это в каком же?
  - Ну-у... Как бы тебе... Вот, подходишь, например, ты: поганенький такой паршивец  и хочешь  дать кому-то в ухо, сказать матерщинное слово, стырить что-нибудь у честного труженника или грабануть зажравшегося олигарха. И вот подходишь ты, такой гадёныш и орёшь: все козлы, всех уделаю, экспроприирую экспроприаторов,  ... ... … !!!
   Вот тогда они и пальнуть могут. В меня стреляли. Неоднократно... Кайф! Часа на три. Потом, правда, противно за себя...
  - А что противно? Тошнит?
  "Кажется, Педро уже готов на подвиг!" - Радуется Изя.
  - Да как сказать... Когда в тебя попадает эта пулька с хитрожидкостью, то начинается хренкайф. Только что ты был нормальным парнем, всё правильно понимал, а тут вдруг... Орёшь: Ребята! Друзья! Все люди братья! И сёстры! Даже олигархи! И жлоболизаторы! Красота! Цветочки! Лютики! Милютики! Растютики! Пусть! Пусть-пусть-пусть дядя Абрам Хренович с холуями  качает нефть, газ, всю таблицу Менделеева, лес, рыбу, воду, воздух в свой один карман! Них... Ничего не жалко для Абрама Хреновича и его прапраправнуков: леса, поля, моря, яхты, самолеты, вертолеты, дерижопли... или как их там... Уря-я! Вечное равенство и братство-трата-та-татство!!!
   Но часа через три, когда действие пульки проходит, то, конечно, поташнивает.
Но знаешь, друг дон Педро, я сильно подозреваю, что нам этот хренкайф давно подмешивают в наши дерьмопродукты из их сои. А иначе... А иначе, надо признаться, что все мы, большинство, сошли с ума! Потому что молча смотрим, как одному - всё, а остальным - хренцовка!
  - Уговорил. Пойду, проверю на вшивость этих роботишек, - угрюмо произнёс Педро. В его родной стране, Ексике, где он когда-то жил - в полнейшей нищете, жлоболизаторы тоже всё отняли у народа. Олигархов  он очень не уважал и если б только мог...
  - Умница! Однако  переть  на буфет с рублём не надо. Твою мужественную бандитскую  харю отснимут камеры и роботы, комп отправит фото во все их хренлицейские  притоны, и  - ты персона нон грата. Ну, хренперсона, короче. Ни пройти тогда с тобой и не проехать в этом городе и в этой МАЛИНОВОЙ стране... Макияж, ма-аленький макияж!

С этими словами хитрющий Изя уже вытаскивает из сумки здоровенный пластиковый нос, парик, усы-бороду, навесные уши, очки.
  Через несколько минут Педро превратился... Если бы ни его модненький костюм, то можно было бы сравнить Педро с пугалом огородным. Но поскольку выражение "пугало огородное" совсем устарело и  просто совершенно  непонятно никому, то можно описать вид Педро современными доступными словами, хорошо известными широчайшей публике, которая и сама - благодаря обворовавшим её олигархам, сплошь также выглядит: Педро смотрелся  как  бомж, только что хряпнувший хренцовки и вылезший из места своего постоянного обитания – канализационного  колодца. Тем более, что на модненький костюм Педро Изя набросил весьма сомнительную дырявую помятую накидку.
  - Отлично! - Изя любовался на произведение собственного искусства. Он, разумеется, не заблуждался в способностях Педро и понимал, что тот за ворота не проникнет. Это  всего лишь лобовая разведка: как отреагируют роботы-охранники, как сработает сигнализация и что вообще  из всего этого, то есть, из наглой попытки Педро получится? Он проверял РЕАКЦИЮ системы охраны. - Однако всё-таки какую-нибудь лапшу повзаправдешней  надо повесить на их железные ушки, а, Педруччио?
  - Ты меня ещё плохо знаешь, Изя-зизя. С роботишками я имел много дел. Сколько я их разобрал, сколько перебрал! - Ухмыльнулся Педро и от этого у него отвалился нос. Он закрепил его на место. - Ты, Изя, тоже на всякий случай загримируйся. Может, пройдём...
  Они ещё раз проверили микро радиосвязь, понасованную в уши и под нос, и Педро двинулся к воротам.
  Педро действительно был не так прост, как считал Изя. В одной развитой, но полоумной стране, где роботов наплодили  больше, чем человеческого населения, партия зелёных взбунтовалась и стала пытаться сокращать число железяк  с искусственным  интеллектом.
  Педро в партию зелёных не вступил, но с группой друзей-шалопаев многому научился у зелёных спецов. Они отлавливали  железных, разбирали и продавали  на запчасти. Потом научились модифицировать, улучшать, переделывать роботов-самцов в роботов-самок - с полной заменой программ. Создавали  им новые смазливые пластиковые лица и продавали… роботам же! В их "Дома дружбы". И людям. В другие дома. Для любителей и любительниц "железных ощущений". Но пришлось с той страны свалить, потому  что общественность и полиция... С тех пор Педро знает  -  что такое роботишки и с чем их едят...
   Педро подошёл к воротам, постучал. Вышли уже знакомые ему железные. Модели, конечно, так себе. Не  хай  класс. Но с интеллектом.  Ишь, как автоматы  киллерашникова  крутят... А если Изя  наврал  и там - боевые патроны...
  - Здравия вам, электронные  господа! Всего роботинного! Как импульсаторы? Сигнал не зависает?
  Номер 368 по индексу КЛМЦ и номер 0506033 по индексу АБВГДЖО несколько  потеряли реакцию, несколько  заимпульсировали.
  - А-а-а... пароль вы знаете, господин человек? - Не очень уверенно спросил номер 368.
  - Да, пароль... - пролепетал номер 0506033.
  - Пароль я знаю. Очень хорошо знаю, - зашептал Педро. - М А Г Н И Т. - Педро вытащил из кармана два небольших магнитика. Он не был уверен - сработает ли? Но по тому, как вздрогнули, как затопали на месте роботы, он понял - знают! Клюнули! - Изя, готовься, кажется, получается! - Прошептал Педро в микрофон, спрятанный в приклеенных усах.
  - К чему готовиться? - Не понял  Изя, сидя в кустах и наблюдая в бинокль за происходящим.
  - Сюда иди! - Прошипел Педро. - Сейчас я их в  кайф отправлю!
   Педро протянул один магнит роботу. - Электронный господин, ты знаешь, куда его надо положить?
  - О, да, спасибо роботинное, господин  человек! - Робот схватил магнит и прилепил себе на затылок. - О-о-о!..
   Второй жадно выхватил из руки Педро другой магнит и сделал то же самое.
  - Все роботы - братья! Все компьютеры - сёстры! Равенство! Братство!
О-о, электроника! А-а, электроника! Все люди - младшие братья! - Роботы кружили, топали и мололи чепуху.
  Из кустов выскочила толстенькая блондинка в ярком красном платье в жёлтый горошек и с ярко красными накрашенными губами. Блондинкой, разумеется, был Изя...


                Часть 6

   "Лучше не трогать. Слишком сильна защита. Комп зафиксирует попытку проникновения в программу уха. И тогда... нас здесь поймают. А от олигархов ничего хорошего ждать не приходится...» - Так думает Лешик, глядя на омерзительное дрожащее белое ухо, которое как будто состоит из тысяч мерзких ушей всяческих ничтожеств, подслушивающих и доносящих на честных  людей  своим  гадостным  преступникам-хозяевам...

  С К А Ж И  М Н Е  -  К О Г О  Т Ы  С Л У Ш А Е Ш Ь,  И  Я  С К А Ж У - Ч Т О  Т Ы  В И Д И Ш Ь! - Появился очередной лозунг, написанный ярко-оранжевыми буквами на мочке уха.
  И вдруг ухо... растаяло! Как будто его и не было. Все трое облегченно вздохнули и потихоньку пошли дальше.
  Фёклу вновь стало клонить ко сну. И сквозь засыпающее  сознание к ней явились навязчивые мысли-фантазии: в полудрёмных мечтах ей стало мнится, что они всё-таки взяли десятикилограммовый  брусок золота, продали его и вернулись с Лешиком в заброшенную деревню. Там они собрали ещё не переехавших от хренцовки в Другой Свет безработных крестьян, купили комбайн, трактор, грузовик, коров, овец, кур, гусей... Изгнали с наших земель  итайцев и зажили счастливо и весело! Потому что ещё отстроили разрушенный Дом Культуры и там...
   Там, Фёклу, - красивую, в великолепном  платье и шикарных туфельках - выбрали Королевой Красоты!
  В своих фантазиях  видела она и Мурку, которая, конечно, отправилась в деревню  вместе с ними. Мурка ей представлялась  почему-то  то за рулем комбайна, то пасшая возле реки гусей, а вот они вместе в Доме Культуры на конкурсе  королев красоты, и Мурка - тоже в шикарном платье - занимает второе место...
"Ой, нет! Не может же она... Нет, Мурка занимает первое место. Она - тоже Королева Красоты и Ума - среди кошек", - сквозь сон спохватывается Фёкла и возвращается в явь.
  Мурка взяла её за руку, потому что Лешик жестом приказал всем остановиться. Он опять своим мутантным сверхзрением обнаружил электронику.
  Лешик  очень-очень устал. Из последних своих небольших силёнок он проник  ВЗГЛЯДОМ сначала  в электронный блок, через него - в супер комп и там, в программе  отключил  множество  видео , ауди и био датчиков,  и ввёл программу в заблуждение.
  То есть, с помощью уже собственных дополнений убедил  комп в том, что всё то, что он отключил,  как будто продолжает работать в прежнем режиме. После чего, совсем  изнемогая, из самых последних сил, отдал мысленный приказ открыться очередной тайной двери в стене.
  Стена разъехалась  рядом с ними, и они увидели ещё один коридор из красного  и голубого мрамора, только  поуже и пониже того, в котором они находились  сейчас.
   Они шагнули в новый коридор, Лешик закрыл двери. Они стояли в этом другом пространстве, таком же красивом, стерильно-роскошном, но таком же пустом и безжизненном, как и прежнее.
   И тут силы окончательно покинули Лешика, потому что он понял, что сейчас не в состоянии прощупывать взглядом стены, пол и потолок и входить в контакт не то что с электронной схемой, но и с каким-нибудь единственным захудалым микрочипом!
   От этой страшной мысли Лешик почти потерял сознание, колени его подогнулись, он опустился на пол, лёг на бок и затих.
  Мурка быстро взяла его за руку, проверила пульс. - Спит. - Сказала она перепуганной  Фёкле.
   Мурка  оглядела ближайшее  стенное пространство, заулыбалась и замурлыкала. Похоже, что этот коридор, которому тоже не видно конца, был переполнен  различными помещениями! Потому что в стенах она увидела знакомые  крохотные  цветные панельки: синие, красные, зелёные, жёлтые, оранжевые. Сенсорные кнопки, открывающие скрытые в стенах двери. Такие же  установлены и в самом замке. У каждой двери свой код - нужно знать, сколько  раз и до какого цветного стеклышка дотронуться пальцем.
   Мурка стала на задние лапы и у себя на пузике расстегнула замок-молнию - с самого верху до низа.
  Фёкла  смотрела на нее с любопытством и ужасом: ей никогда не приходилось иметь дело с настоящими роботами, тем более, с кошками. Какие там роботы, когда у них в деревне не было даже телефона!
   А у Мурки на пузике открылась  дверца и за ней обнаружился... телевизор и куча цветных маленьких кнопочек. - Это у меня микро супер комп, - похвастала Мурка. - Знаешь, сколько стоит!.. Тут и мои программы, и с любой точкой планеты могу связаться, и со спутниками, и со станциями на Луне и Марсе. И кое-какие фокусы могу проделывать. Но до Лешика мне всё-таки далеко... Сейчас... Мы эти двери сделаем...
  Мурка подошла на задних лапах ближе к стене, поиграла с кнопками на пузике и у неё из правого глаза  вышел тонкий зелёный лучик, который она направила на сенсорные кнопки на стене. На Муркином микро супер компе, на дисплее появились цифры.
- Вот и всё. Феклуша, иди сюда, не бойся. Смотри: до синего стеклышка дотронься  указательным  пальцем один раз. Дотронься и убери. Так. До оранжевого - три раза. Так. И до жёлтого - два раза.
  Скрытые двери в стене разъехались, и они увидели за ними огромнейшее помещение, часть которого занимала гигантская оранжерея.
Поразительно, но под землёй росли фруктовые деревья! Низкорослые банановые  пальмы, яблони, груши, виноградные лозы  вились, густо обвешанные  кистями  белого и красного винограда...
  Но кроме оранжереи они увидели мебель - уютные диваны, и массу обыкновенных  стеклянных, деревянных и пластиковых дверей, за которыми, очевидно, есть  какие-то бытовые услуги...
  - Там можно поспать. И бананы... Надо Лешика будить, - сказала Фёкла и наклонилась над братцем.
  - Не надо. Я его сейчас... - Мурка уже застегнула свой супер-пупер комп, тоже нагнулась  над Лешиком и вдруг с лёгкостью, как  пушинку, подняла Лешика своими дополнительными руками-лапами, поднесла его к одному из диванов и бережно уложила.
  - Вот это да! - Только и смогла сказать Фёкла. Она прошла следом за Муркой, и двери в коридор сами закрылись. - Мурочка, а как ты думаешь, фрукты и овощи в оранжерее... Их можно...
  - Конечно.  Уверена,  что именно отсюда их поставляют в замок.
  Фёкла зашла в оранжерею, отломила от грозди один крупный жёлтый банан с низкорослой пальмы и оторвала с десяток длинных сладких светло-зелёных виноградин и тут же их съела. Как вкусно! Такой виноград она пробует второй раз в жизни... С бананом она подошла к дивану, села и...


                Часть 7


   Блондинка Изя подбежал  к проходной.  Яркое женское платье не очень шло к его фигуре, тем более что кроссовки сорок шестого размера тоже не гармонировали...   
  - Тт-ты... Как... Смог... Что это с ними?! - Суетился Изя, нервно озираясь, заглядывая  во внутрь  через двери в парк и косясь в то же время на пританцовывающих роботов  и их автоматы  киллерашникова.

  -Люди - наивные созданья.
   Роботы - вершина мирозданья!
- Выл один из железных, притопывая и прихлопывая.
А второй  в экстазе  сдернул автомат, двинул затвором, повёл  дулом в сторону деревьев и нажал на курок. Раздалась  негромкая  очередь - на дуло привинчен глушитель.
  Педро и Изя проследили  взглядами  направление, куда стрелял робот и... увидели,  как посыпались  срезанные пулями ветки дерева!
  - Т-ты! Что врал?! "Ампулки"!?  "Кайф"?!  Там боевые патроны!!! - Педро едва ли ни с кулаками набросился на Изю, так опасно подставившего его. Но тот сам уже трясся от страха.
- Я-я-я-я... Не-не-не знаю! Правду говорил. Это-это-это...  Хреновы  олигархи... Законы не писаны... Вооружили...
  - Закон - что столб. Перешагнуть нельзя, а залезть на него и плевать сверху - можно! – Прорычал  взбешенный Педро, кстати вспомнив фразу, которую где-то когда-то он слышал.
  Друзья - если так можно назвать двух недавно познакомившихся молодых прохиндеев  - ругались и не знали, что им предпринять: ретироваться - так ещё и под пули этих железно-пластиковых  козлов попадёшь. Они, глядя на сошедших с ума от магнитного  кайфа  железных, не заметили, как к ним подкрадывается  из  глубины проходной  страшилище - на четырёх ногах. Или лапах.
  Вообще-то, это чудище называлось Шариком и считалось собакой. Собакой-роботом.  Из металла и пластика,  с кучей чипов и микрочипов, запрограммированное  на все возможные и невозможные случаи жизни, существо это на собаку  настоящую  походило мало, хотя в его интеллектуальной матрице доминировала собачья психика, а на мощном железнопластиковом  теле, лишённом шерсти, имелся даже хвост, сделанный из композитного титана и выполняющий функции микрофонов, видеокамер - вид сзади, и спутниковой антенны. Но, в сущности, существо было довольно безобидное - если его слишком сильно не раздражать.
   Шарик подкрался сзади к Изе, раскрыл пасть и... укусил Изю за ягодицу, обтянутую платьем. - Ай! - Вскрикнул Изя и вдруг... Затанцевал  вместе с роботами!
  - Все люди братья и равны.
  -  Отдадим олигархам  последние штаны!
  - Заголосил Изя, подвывая роботам.
  - Ё-пэ-рэ-сэ-тэ! - Прошептал Педро, с ужасом глядя на роботов, на Изю и на страшилу - типа, собаку, - с раззявленной пастью, в которой вместо зубов торчали  те самые ампулы, о каких рассказывал Изя.
  А Шарик  навострился, напружинился, раззявил пошире пасть, явно намериваясь проделать  аналогичную  процедуру и с Педро.
  - Ё-пэ-рэ-сэ-те! Хренцовки тебе, пёс железный! - Прорычал Педро, лихорадочно роясь в карманах брюк.
  Шарик прыгнул, Педро увернулся и успел прилепить на металлический затылок  пса-робота магнитик. Но один зуб Шарика всё-таки зацепил Педро, слегка поцарапав кисть руки, и десятая часть жидкости из зуба-ампулы попала в организм Педро.
  Шарик тут же присоединился  к танцгруппе - двум роботам и Изе, завыв человеческим голосом:

  - Собака,  у-у-у,  кошке, у-у-у - не враг! Гав!
    Любит,  у-у-у,  собаку-у-у-у  каждый кошак! Гав!

  Педро тоже решил поплясать и что-нибудь повыть. Или попеть. Или попить. Чего-то захотелось. Большого. Хорошего. Светлого. В парк по-быстрому пройти. В замок  пролезть. Спереть...  Нет-нет! Просто взять. На память. Сувенир.  От сувенира к сувениру.
  - От сувенира к сувениру-у-у-у! - Завыл Педро, вспомнив старинную песню греческого  акына, в смысле, поп-звезды.
  Приплясывая, Педро приблизился к одному из охранников. - О, ваше роботинное  величество! О, электронный господин! О-о,  как утруждает вас этот  ненужный груз! - Пропел Педро, обнимаясь с роботом и потихоньку снимая с плеча того ремень с автоматом.
  - Да-да, о, человек органический! Я дарю тебе со своего плеча эту глупую железку!  И вот, в придачу, - робот отдал автомат и два запасных рожка, которые торчали у него за специальным поясом.
  Ту же процедуру проделал Педро и с другим роботом. Настроение у него становилось  всё лучше и лучше. Обвешанный грозным оружием, Педро приплясывал с остальными, с ног до головы осматривая Изю и соображая - как подуспокоить эту сдуревшую, пляшущую в обнимку с  железяками "блондинку".
  Настроение у Педро всё улучшалось и улучшалось, соображалка работала всё круче и круче, как компьютер. Да он уже и есть компьютер!
  - Я компьютер, я компьютер! - Запел Педро, обнимаясь с собакой.
  - А ты самая из самых собак на планете!
    Имя своё ты не держишь в секрете? - Пропел Педро.
  - Я – Шарик, лучший из  лучших пёс!
    Я на ипонских заводах рос! - Провыл Шарик в ответ на поэтический запрос Педро.
  - О, верный друг, Шарик!
    Сделай, пожалуйста, фокусярик:
    Для лучшего френда - для меня.
    Превратись ненадолго  в коня?!
  - Пропел Педро. - Мы хотим с моим товарищем, с вот этим... этой...  - Педро указал  Шарику  на пляшущего Изю, - Мы хотим пройти в парк... на экскурсию. Но сейчас он идти не в состоянии... Может, положишь его себе на спину и проведёшь нас в эту малину... В смысле, парк?
  - О, разумеется, мой человек! - Шарик прекратил танцевать, подошёл к Изе.
  - Равенство! Братство! Отдадим последние  леса и парки нищим олигархам! - Выкрикивал Изя.
  Педро усадил приятеля на спину Шарика, а у того из боков высунулись какие-то щупальца и прочно ухватили Изю.
  Шарик уже собирался скакать в парк прямо через приоткрытые ворота, но Педро его остановил.
  - О, мой друг, Шарик!
    Видеокамеры нас засекут.
    И будет большой нам кошмарик -
    В тюрьму нас надолго запрут!

  - Пропел Педро-компьютер-поэт.
  - О, не волнуйся, друг-человек! Есть дыра... под забором. Одинокими ночами я её прорыл. И к знакомой собаке-девушке через неё ходил! Гав-гав! Там нет никаких видеокамер и датчиков! Гав-гав! - Сообщил приятную новость пёс.
И они - Шарик, Изя на спине у него и Педро  побежали  подальше от ворот, вдоль забора, к кустам, к  дыре, оставив  плясать и молоть глупости несчастных  роботов-охранников,  которых конечно же, после такого позора, пустят на переплавку...


                Часть 8

   Жлобастик съел полкурицы   -  настоящей, для миллиардеров, выращенной на супер экологически чистой птицеферме. Закусил  коробкой конфет "Шокожлобатор"   -  за тысячу евро. Захотелось вздремнуть.   Но надо отвечать  урок  учителю  бизнескласса. Засветился  стеновой экран-панель, появился  учитель. Эдакий  подтянутый  джентльмен с благородной внешностью и сединой.
   Здравствуйте, Георгий, -   произнёс  учитель. Ибо настоящее взрослое  имя Жлобастика  именно так и звучало.  Георгий.  Уменьшительное - Жорик.  А Жлобастиком  его  прозвали все в замке: слуги-роботы и люди.
  -  Итак, Георгий, на прошлом  занятии мы остановились на психологии бизнесмена.  Какие материалы  Вы подготовили на эту тему?
   - Ну-у... Э-э-э... Бизнесмен... э-э-э... он... должен... уметь... думать... э-э-э... только о собственной выгоде.  И продавать всё, что шевелится и... не шевелится. И, как говорится у бизнесменов: НЕ ОТКЛАДЫВАЙ  НА  ЗАВТРА  ТО,  ЧТО  МОЖНО УКРАСТЬ  СЕГОДНЯ.
   - Стоп-стоп. Жлоб... Жорик,  гдей-то  вы  такое вычитали? Да, о собственной выгоде  нужно думать постоянно. И больше -  ни о чём! Выгода, выгода и ещё раз  -  выгода! Если мне выгодно, я продам  мать  род... Э-э... Короче,  продать  можно всё   -  если выгодно.  Но   -  про-дать.  Про-дать!  А не украсть. Это запрещено законом. 
   Правда, если украсть очень-очень много  -  тогда другое дело! Как говорится: ЧЕГО НЕЛЬЗЯ СДЕЙАТЬ ЗА ДЕНЬГИ    -  МОЖНО СДЕДАТЬ ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ.  А ЧЕГО НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ  ЗА  БОЛЬШИЕ  ДЕНЬГИ    -  МОЖНО СДЕЛАТЬ  ЗА  О Ч Е Н Ь  БОЛЬШИЕ  ДЕНЬГИ.
    Но чтобы украсть очень много  -  нужно стать министром, премьер-министром, президентом.   Или втереться к ним в близкую дружбу и воровать вместе. Но этот путь  долгий и не для всех. Поэтому Вашу оригинальную фразу произнесём иначе: НЕ ОТКЛАДЫВАЙ  НА ЗАВТРА ТО, ЧТО МОЖНО ВЫГОДНО  ПЕРЕПРОДАТЬ  СЕГОДНЯ!  Вот основной принцип психологии любого  бизнесмена!  Да, дураки-лохи называют это спекуляцией. А умные шустряки  -  бизнесом!
   Запомните, Жорик, с а м ы й  г л а в н ы й  закон для  н а с т о я щ е г о бизнесмена: НИЧТО  ТАК  НЕ  ОБОГАЩАЕТ  ОТДЕЛЬНОГО  УМНОГО ЧЕЛОВЕКА,  КАК   РАЗНЫЕ   ГЛУПЫЕ   ЛЮДИ!
   Высший  класс в бизнесе   - заставить как можно больше дураков работать за гроши,  а потом  им  же  и продавать тот самый товар, который они изготовили  своими руками   -  как можно дороже!
     Вот тогда Вы станете НАСТОЯЩИМ  бизнесменом и сможете покупать не только  острова с пальмами,  яхты с золотом и самолеты с бассейнами, но и целые  кабинеты  министров  в полном составе,  конгрессы, парламенты, президентов и даже   - страны. Страну Дураков, например...
    К следующему  занятию,  Жорик, подготовьте, пожалуйста, урок: разработайте  бизнес  план  -   по продаже или производству на продажу чего-нибудь здесь, в замке, парке или на озере, что могло бы принести Вам выгоду, не трогая, разумеется, основных средств - парка и замка, они не продаются. И чтобы быть успешным, запомните ещё один из главных принципов бизнесмена: НЕ ОТКЛАДЫВАЙ НА ЗАВТРА  ТО,  НА  ЧТО  МОЖНО  НАЛОЖИТЬ  СЕГОДНЯ!  До свидания.
   Экран погас.
  Жлобастик  не знал, что никакого учителя по классу бизнеса не существует, как и других его учителей. Все они  -   не настоящие, а тщательно разработанная  компьютерная  программа, придуманная для обучения нескольких десятков тысяч подобных  очень богатых мальчиков и девочек. Чтобы из маленьких  жлобастиков  выросли  большие  жлоболизаторы...
    Не знал Жлобастик и того, что он и сам уже не совсем настоящий. И не только он, но и многие вокруг, что идёт подмена людей на... ПСЕВДОИДОВ.

   Жлобастик на своем обеденном пульте-меню нажал несколько кнопок, открылась  дверца в стене и золотой поднос  опустился на стол. Горячий какао с супернатуральными густыми сливками и огромный торт, внутри которого  крем и мороженное с кусочками ананаса, киви и малины, а сверху -  корочка из темного пористого шоколада с орехами и кремом.  Всё это Жлобастик  принялся уплетать с привычным безразмерным аппетитом, но...  Вдруг так отчётливо, ярко и контрастно  вспомнил  свою Мурку... Мурочку... Где она?! Вторые сутки её нет!
   Жлобастик  не хотел обращаться к начальнику охраны. Вроде он и не робот, но на человека тоже мало похож:  морда  дебильная, бандитская, противная. Жлобастик  сам искал Мурку в парке, спрашивал роботов-зверей и птиц, но парк такой гигантский. Никто её не видел.
   Жлобастик с отвращением отодвинул торт. На глаза навернулись слёзы, чего очень  давно с ним не бывало. Он тёр глаза и тихонько бубнил:  -  Мура, Мурочка,  ну где же ты...  Вернись, я больше  никогда не буду...
   Так он сидел, всё более и более расстраиваясь и раскисая, потому что Мурёна  была для него и другом, и партнёром в играх, и чуть ли ни мамой.      Потому что нет у него ни матери, ни... Отец совсем какой-то стал... Да и очень редко он бывает дома. Если этот фантастический замок можно назвать домом.
   Вдруг Жлобастику показалось, что за ним кто-то внимательно наблюдает. Он  поозирался,  пооглядывался, но никого, конечно, в своей необъятной комнате не увидел. Однако Жлобастик  давно был в курсе того, что каждый метр замка прослушивается и просматривается  -  обзорные экраны есть и в отделе охраны, и в  кабинете отца,  и, наверное, где-то ещё.
Поэтому  Жлобастик  встрепенулся, взбодрился и чтобы окончательно  прийти в себя,  вошёл в лифт и поехал на десять этажей вниз, под землю, к самой любимой, загадочной и страшноватой своей новой игрушке   -  к   т р а н с п р о с т р а н с т в е р у.


                Часть 9


    С бананом  Фёкла подошла к дивану, села и... мгновенно уснула. Мурка бережно уложила её и накрыла пледом, лежавшим на диване в качестве покрывала.   "Необходимо срочно изучить окрестность. Ведь сюда могут прийти в любой момент за  фруктами и овощами, а может, и еще за чем-то -  мало ли что здесь находится", - решила Мурка и отправилась на разведку.
  Тем более, что ей не помешало бы подзарядить аккумуляторы и почистить шкурку.
   Первая дверь, которую она открыла, вела в стандартную  столовую: большой обеденный стол, кресла,  пульт-меню. "Как хорошо! Лешик с Фёклой смогут вдоволь поесть!" -  Порадовалась Мурка и пошла дальше. Сама она ни в человеческой, ни в какой другой пище не нуждалась,  если не считать, конечно, электричества.
   За следующей дверью оказалось тоже  весьма нужное помещение: шикарный бассейн, несколько не менее прекрасных ванн из цветного мрамора, бары-холодильники с соками и разнообразными напитками, стойки с шампунями и травяными наполнителями  для воды.
   Мурка закрылась на защёлку  -  она очень не хотела, чтоб её увидели Лешик или  Фёкла. Она стеснялась своей натуральной внешности и никогда не показывалась раздетой даже  Жлобастику.  Мурка  расстегнула несколько незаметных в длинной искусственной шёрстке замочков-молний и стянула с себя шкурку.  С головы  -  тоже...
  Без своего  "платья"  Мурка выглядела, конечно, весьма странно. Пластиковое,  матово-белое  тело  прочерчивали во многих местах тонкие линии   -  стыки  соединений  различных дверок и крышечек, под которыми находилось  множество  кнопок,  приспособлений,  выходных-входных портов, розеток и вилок.  При необходимости Мурка могла подключить себя к любому компу,  теле, видео, радио аппаратуре. Она обладала даже весьма мощным лазерным  излучателем,  который можно было   -  тоже при необходимости - превращать в опасное оружие.
   Но самое поразительное  открылось, когда Мурка стянула шкурку с... С чего? С морды? С лица?! Потому что, когда  она сняла кошачью шкурку с головы,  то под ней...  оказалось пластиковое, но почти как настоящее... очень симпатичное, молодое женское человеческое лицо! И только острые кошачьи ушки делали его необычным.
  Мурка открыла одну из потаённых дверок у себя на боку и вытащила тонкую трубочку.  Пылесос. Она тщательно пропылесосила своё "платье".
Вообще-то,  шкурок с различной окраской у неё было много, но все они в замке. А когда она туда попадёт? И попадёт ли вообще...
   Мурка оделась,  вновь обретя привычный кошачий вид. За очередной стеклянной дверью,  которую она открыла, находилась... операционная!    Мурка  может быть не поняла бы этого, мельком взглянув на множество незнакомых приборов, но тонкий специфический м е д и ц и н с к и й запах насторожил её и внимательно оглядев комнату, она догадалась  - хирургическая комната… 
     Ей стало как-то неприятно, не по-себе: зачем здесь операционная?! Что и кому здесь оперируют?!  Она прошла дальше и подёргала несколько металлических серебристых дверей, но они по-старинному запирались на механические замки, открывать которые Мурка не умела. "Надо уходить отсюда".   Она нашла розетку в столовой, из кармашка в шкурке вытащила тоненький шнур, соединила его с необходимым  своим входным портом и за несколько минут зарядила аккумуляторы.
   Дав поспать детям ещё полчаса, она разбудила их. Фёкла отправилась в ванную   -  купаться  и  стирать свои  вещи, а Лешик,  сполоснув руки, пошёл кушать в столовую. Мурка заказала разных вкусностей. Впрочем, невкусностей  этот пульт просто не имел.
   Фёкла  явилась,  закутанная в махровую простыню, потому что перестирала все свои вещи и повесила сушить. В ванну отправился Лешик. Вернулся он тоже обмотанный простыней и хотел ещё покушать, но Мурка не разрешила.
         -   Нельзя  есть много  после такой вашей голодной  жизни. Потом. Мы возьмём с собой в пакет. Нужно уходить отсюда. Но ваши вещи мокрые...
  -  Я включил  тепловентилятор  и  они быстро высохнут,  - сказал  Лешик. Он отдохнул и прежние мутантские силы вернулись к нему. В руках у него и Фёклы было по большущей  кисти изумрудного спелого винограда,  который они с величайшим  удовольствием  поглощали, и вдруг...
   Лешик   услышал знакомый тоненький голосок: "Я здесь, я здесь, я здесь..." А в  глазах замелькали  разноцветные  огоньки.  Лешик пристально посмотрел на стену, рядом с которой он сидел,  и... включил  электронную схему.
  Стена разъехалась, за ней оказалась ниша  -  с большим экраном и столиком-пультом.
  -  Это обзорный экран наблюдения, можно увидеть любое помещение в замке, - сказала  Мура.  -  Подожди, ничего не трогай, я сама...
   У Мурки возникло  острое желание  - посмотреть на её Жорика-Жлобастика. Она подошла к пульту и нажала на панели кнопку номер пятьсот  -  номер его комнаты.
   Жлобастик,  как  всегда,  кушал. Уписывал торт. "Вот... обжора!" - Подумала Мурка, но без раздражения, ласково. Только сейчас она поняла, что ей ЕГО не хватает. Она скучает за НИМ. И она смотрела  на него, смотрела... И вдруг!      Жлобастик отодвинул торт и забормотал:
   -  Мура,  Мурочка, где же ты?! Прости меня, я больше не буду...  -  И заплакал.
  -  О-о-ох!  - Горестно  вздохнула  Мурёна. Она и сама бы заплакала, если бы умела.
   Лешик и Фёкла сочувственно смотрели на Мурку. Они без слов и объяснений  всё поняли: кто этот пухлый мальчик и почему он заплакал, и почему  робот-кошка  тоже едва ни плачет... Они всё поняли и были буквально поражены: как эта, в сущности, машина, робот, да ещё кошка,   может ТАК чувствовать, ТАК любить?!  И прощать...
   А Мурка, не в силах видеть  плачущего  по ней Жло... Жорика, наугад нажала другую кнопку и...   попала в кабинет олигарха, отца Жорика.  Странно, этот кабинет не просматривался на обзорных экранах в замке, а здесь -  пожалуйста  … О-о?! Что... это?!  -  Пробормотала Мурка. Она, а вместе с ней Лешик и Фёкла увидели следующее: олигарх, он же отец Жлобастика, Иван  Иваныч  Иванов,  взял в руки какую-то маленькую коробочку, что-то там включил и... положил её  себе на затылок. - Электромагнит,  -  прошептал Лешик.
   Олигарх, с электромагнитом на голове, медленно прошёл в угол комнаты, щёлкнул  пальцами,  на стене  вспыхнул  большой лазерный голографический экран, и в комнате  появился Бог. Объёмное  изображение. Икона. Вспыхнули десятки лазерных, неоновых и настоящих восковых свечей.
  Олигарх  стал  на колени и заговорил:  - Не всё можно успеть в жизни, но не успеть можно всё.
   Я многое успел. НО ЧТО Я УСПЕЛ? Обокрасть свой народ и страну? Я стал орудием  дьяволов-пауков. Немногим удается продать душу дьяволу за большие деньги  -  как правило, души скупают оптом мелкие черти за мелочь...
   А мне удалось продаться с большой выгодой. Но так ли это? Что я получил за украденные  большие деньги? Счастье? Эта химера... Удовольствия, покупаемые за деньги  - товар, а не счастье.
  Замок, золото -  всё это не моё и пауки могут отобрать в любое мгновение.  На э т и  деньги я бы мог... я бы мог помогать талантам:  облагораживать мир, делать  его воистину  разумным и прекрасным. Но я помогаю... бездарностям  - врунам,  холуям.  Из своих триллионов я даю им три рубля, и эти убогие ничтожества  воспевают  меня и других воров  - за украденные у народа деньги! И жизни... А НАСТОЯЩИЕ таланты  - гибнут в страшной  нищете, и вместе с ними  -  их гениальные творения…
   А  КОГДА  ТАЛАНТЫ   ПЕРЕСТАЮТ  МЕТАТЬ   БИСЕР  ПЕРЕД СВИНЬЯМИ  –  СВИНЬИ   НАЧИНАЮТ МЕТАТЬ  НА  ВЕСЬ  МИР  СВОЁ ДЕРЬМО.
    Наш мир превращается в  ничтожное  бездарное дерьмо  - с моей помощью, под  управлением пауков...

   Лешик, Фёкла и Мура переглянулись.
  - Нам  поскорее  надо уходить отсюда,  - сказала Мура и выключила обзорный экран.  -  Слухи о пауках  -  жутких существах  - подтверждаются из уст самого хозяина.  В замке много поисчезало  людей. Говорят, что пауки их... Ладно, идите, одевайтесь! А я наберу вам на дорогу продуктов и фруктов.


                Часть 10.

  -  Хорошо там, где  ИХ нет.  Но таких мест на Земле уже нет.  -Глубокомысленно  произнес  Изя, сидя на спине у скачущего  Шарика. Педро бежал  позади,  но услышал  и порадовался, думая, что Изя после укуса приходит в себя. "Хотя, что-то рано, ведь он рассказывал  - ампула действует несколько часов..."
   "А что Изя хотел  этим сказать? Кого -  "ИХ"? Олигархов? Да, вон один забор из нержавейки на двадцать километров целое состояние стоит!  Спереть бы его да сдать в пункт приёма цветного  лома для итайцев...»  -   Размечтался Педро, пыхтя и отдуваясь.
     Шарик, наконец, остановился.  -  Здесь,  гав-гав.
  -  Место под солнцем  имеют все  -  кто сидит в тени нефтяной вышки,  - опять глубокомысленно  провякал Изя.
   "Как тяжело  кайф отходит!" -  Посочувствовал  мысленно  Педро.
Дыра под забором была тщательно замаскирована травой и листьями.
  -  Везде  шпионы  -  роботы-вороны,  -  сообщил Шарик и поправил лапой магнит на голове.  -  Нравится? А что ты чувствуешь?   -  Поинтересовался Педро, имея   ввиду  действие  магнитного кайфа на чипы мозга робота-собаки.
  -  Я чувствую, что чувствую, и чем больше я чувствую, тем больше чувствую, что чувствую,  гав-гав-гав.
  -  И я, и я! Гав-гав-гав! -  Загавкал  Изя. -  Я   -  друг человека! Э-э-э... Друг собаки! Но олигархи  -  мне  не  други! -  Провозгласил Изя.
-  Моя бедная мама! Она не имеет хорошей пенсии! Три рубля... Она голодает... И с квартиры её хотят жлоболизаторы...  -  Горестно забормотал Изя, и слёзы потекли по его нехудым  щекам.
  -  Может,  добавим  ему кайфику?  -  Раззявил  пасть с ампулами Шарик.
  -  Ты чё,  в натуре, убери  свою  хренцовку!  И так не знаю, что с ним делать! Давай, полезай первым, за тобой  -  Изя, а потом – я.  -  Приказал Шарику Педро.
    Шарик юркнул в дыру. Педро по тому же адресу отправил Изю.
-  Всю жизнь мы идём от одной дыры к другой! За старыми дырами приходят новые  отверстия!  И в одном из них мы застреваем!  -  Громко декламировал закайфованный и  застрявший  в дыре толстый Изя.
  -   Да заткнулся  бы ты уже!  -  Прошипел Педро, пихая Изю в зад.  -  Шарик, тяни его за руки!
  -  Моя  бедная мамочка! С нищенской пенсией... Всю жизнь трудилась... Пятьдесят пять лет трудового стажа, не считая моего воспитания... Трёхрублевая пенсия...  Проклятые  жлоболизаторы! И я застрял в этой чёрной  дыре навсегда... И ничем тебе, мамочка, не помог...  -  Причитал Изя, дрыгая  ногами.
   Наконец,  Шарику и Педро удалось просунуть Изю  через дыру. Педро полез вперед  ногами и замаскировал за собой дыру травой и листьями.
  -  Ё - пэ-рэ-сэ-тэ!!!  -  Воскликнул  Педро, оказавшись в парке.  -   ... ... ... ...!!! -  Добавил Педро ещё несколько международных выражений, так называемых  н е н о р м а т и в н ы х  слов,  которые обычно публикуются на заборах и стенах, но не на бумаге.
   От нехороших  слов Педро не смог сдержаться потому, что увидел гигантскую  неописуемую  роскошь. Снаружи, из-за забора парк почти не просматривался, поскольку специально по всему периметру был обсажен пышно ветвящимися деревьями. Но сейчас, находясь в парке, Педро и полу очнувшийся от дурмана Изя видели  перед собой деревья, кустарники и цветы, собранные здесь со всей планеты.  Дорожки из цветных гранитов, мраморов, стёкол.  Скамейки чуть ли ни из бриллиантов  -  малахит, янтарь... Цветные фонтаны, скульптура...

   -  Ё-пэ-рэ-сэ-тэ!!!...............!!!  -  Повторил Педро, не забыв кое-что прибавить.
   -  А вот этот фонтан сделали из маминой пенсии...  Которую  ей не платят жлоболизаторы...  -  Грустно произнёс Изя, и вновь слёзы потекли по его щекам.
  -  Сынок! Хватит уже! Давай думать, как нам...  -  Педро искоса взглянул на Шарика.  -  Как нам  у д а ч н о  ЭКСКУРСИЮ провести... здесь. Ты понял меня,  деточка?!  На вот,  -  Педро повесил Изе на плечо один из автоматов киллерашникова.  -  Носи его.  Пригодится, может...
-  О, экскурсию, да!  -  Изя встрепенулся.  -  Вот, перед вами, граждане экскурсанты,  сама Минера Вилосская... То есть,  Вигера Минерская... Нет... Мегера  Винерская... Э-э-э... Ей... Её... откопали... без руки...  -  Изя всё еще нёс околесицу.
  -  Слушай, Шарик... Мы же с тобой друзья? Ты бы пригласил  нас к себе в гости?  Ты же в замке живёшь?  Видишь,  нашему  общему товарищу ещё нехорошо.  Отдохнуть  ему надо.  Неплохо бы и перекусить... А  экскурсию по парку мы ещё успеем сделать.  - Задушевно обратился Педро к Шарику, дружески  глядя тому в его стеклянные,  хрустальные,   алмазные или ещё чёрте  какие  глаза-датчики, в которых  постоянно что-то  мигало, пробегали какие-то искорки, огоньки.
  - О-о, да, о-о-о, конечно!  Вы мои друзья! Вы  - мои дорогие гости! Живу я, правда, в подвале, на первом этаже, под землей.  И поесть...  Я не...  Ах, да! Там же пульт-меню!  Пойдемте-пойдемте,  друзья мои!
 
 Странно выглядящая  группа двинулась кратчайшим путём к  замку. Педро во время всей суматохи забыл, что загримирован.  Набегу  он потерял накладной нос и одно приставное ухо. Усы и борода тоже съехали. А фальшивые очки он выбросил  сам. Сейчас он стянул с себя дырявую тряпку-накидку,  весь хлам с лица и всё это засунул в густую траву. Но Изя продолжал  оставаться "блондинкой".  Скособоченный  парик ему поправил Педро. А грязное  -  в земле и траве  -  платье было единственным нарядом "блондинки", поскольку костюм свой Изя оставил в кустах напротив ворот в парк.
  -  Шарик, а через охрану мы пройдём?  - Поинтересовался  как бы невзначай Педро.
   - Мы пройдем через чёрный ход для роботов. Там нет охраны, а код с каждого считывается  автоматически.  Но я знаю, на какой высоте стоят датчики.  Вам нужно будет только хорошенько пригнуться и всё, свободно пройдёте.  А сейчас двигайтесь  спокойно, не озирайтесь. Вы со мной  -  значит, считается, что всё в порядке. И все эти шпионы-вороны и белки-подделки...   не поймут ничего, у них мало  жидкокристаллического мозга.

  Часть 11

   Жлобастик опускался на лифте под землю на нулевой этаж и вспоминал слова Мурки:  "Транспространствер  - не игрушка. Это страшная, необыкновенная машина! Ты не играй с ней больше. Во всяком случае, без меня к ней не подходи!" "Но почему?! Ведь там написано на бирке: игрушка, сделано в Ипонии!", - возмущался Жлобастик.
     "Нет, брех... неправда это! Понимаешь, на Земле, то есть, на планете, где мы все живём, нет такой науки и техники, которая в этой... машине!" "Да что там такого необыкновенного?! Подумаешь. Ну, наверное, какой-нибудь новейший комп с голографией!" - Парировал Жлобастик, не веря Мурке.
    "Ты ещё не изучал "Теорию Относительности" Эйнштейна и "Теорию Заотносительности" Бронштейна. Искривление пространства-времени и мате-риализация материи из энергии. Понимаешь, никто на Земле не знает, что такое гравитация! А там... В этом "транспространствере"... Это и машина времени, и материализатор материи, и телепортатор! Всего этого на Земле не существует! Только у писателей-фантастов и в гипотезах учёных. А здесь - наяву! Откуда он взялся  - этот "транспространствер"? Я интересовалась  - никто ничего не может сказать по существу. Не подходи без меня к нему! Я должна сначала разобраться  - что это такое."
   "А  если ты не разберёшься? Ты, конечно, очень умная и всё знаешь. Но нельзя же всё-таки знать и уметь всё-всё,  Мурочка. Тем более, в технике, там же фирмы секретят свои штуки... И получится у нас, как в одной истории: родители  говорят  дочке  - пойди, вымой шею, к нам гости на обед придут. Но никто не  пришёл  и дочь возмущается: вот, гости не пришли, а я  как  дура с вымытой шеей сижу!"

   Жлобастик вышел из лифта и пошёл по широчайшему фойе  нулевого этажа. Где-то здесь жили роботы, где-то здесь была кухня, откуда  поступали  наверх все вкусности,  но Жлобастика влекло туда, туда, к Транспространстверу! Как будто кто-то говорил ему, пел, кричал, звал:  - Иди скорее! Хорошо-то как! Шоколад! Поиграй! Апельсин! Скорее! Хорошо-то как! Играй! Играй! Ёлка! Великолепно! Весело! Играть! Подарки! Хорошо-то как!...
   Жлобастик уже бежал. Нетерпение. Немедленно! Играть!
Он остановился перед... аркой? Прошлый раз, когда они заходили с Муркой, всё было не так...
   Транспространствер   представлял  из себя куб с длиной ребра в  пять метров. Такой куб мог поместиться только здесь, на нулевом огромном высоком этаже.
На передней грани куба и на входной двери-арке творилось... Летали-мелькали... настоящие? Или объёмные изображения? Карнавулики! Мультиплизики! Шмольтики-шмультики!!! Мурняшки и школярики!!!
   Раздался такой добренький, сказочный дедушкин голос:  - Я лучший Транспространствер на сто ближайших парсеков! Зайди в меня, сыграй  - и станешь сверхчеловеком!
    На арке появилась ярко красная светящаяся надпись: ЛУЧШАЯ  ИГРУШКА ВСЕХ  ВРЕМЁН  И  НАРОДОВ!
   Молодые приятные женские голоса закричали: -  Он ЛУЧШИЙ! ЛУЧШИЙ! ИГРАЙ!  ХОРОШО-ТО  КАК!  ШОКОЛАД!  АПЕЛЬСИН!  НОВЫЙ ГОД! ПОДАРКИ!
   На аркатурных дверях появилась ярко красная светящаяся фраза: ВСЁ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ  - СУЩЕСТВУЕТ  В   СУЩЕСТВУЮЩЕМ.  ВСЁ, ЧТО НЕ   СУЩЕСТВУЕТ – СУЩЕСТВУЕТ  В   НЕСУЩЕСТВУЮЩЕМ!
   Фраза повисела ровно столько, сколько потратил секунд Жлобастик на её прочтение. Она исчезла, и появились другие:
РЕАЛЬНОСТЬ  ПЕРЕХОДИТ  В  ВИРТУАЛЬНОСТЬ!
ВИРТУАЛЬНОСТЬ  ПЕРЕХОДИТ  В  РЕАЛЬНОСТЬ!
ПРОШЛОЕ  НЕ  ИСЧЕЗАЕТ  НИКУДА!
БУДУЩЕЕ  СУЩЕСТВУЕТ  ВСЕГДА!

   Хорошо-то как!  Шоколад! Апельсин! Торт!  Подарки!
Двери  разъехались и   Жлобастик  вошёл внутрь. Прошёл несколько метров - посреди весело кричащих голосов: - Хорошо-то как! Сыграй! Отлично! Красота! Шоколад! Подарки! Снегурочка!
И приятнейшая, прекраснейшая, веселейшая, заманчивейшая - музыкейша...
   Жлобастик внутри объёмного круга, по бокам - сцена? Экраны? Эффект
присутствия. И полнейшая тишина.
-  А сейчас, дружок, я расскажу тебе сказочку. - Произнёс добренький дедушка.  -  Хочешь сказочку? Хочешь-хочешь-хочешь!
   - Да-а... Про Дуболино и папу Пёрло,  - ответил Жлобастик.
   - Хорошо, дружок. Купи билетик.
   - Но... Я... Не взял...
   - Деньги  - ничто, дружок. Здесь расплачиваются энергией души. Сказка стоит недорого.
   -  Но я... Не умею...
   -  Не волнуйся, дружок. Зато я умею. Вот тебе билетик.
К  Жлобастику по воздуху подлетел кусочек... пластика? На нём надпись: Одна сказка.  Цена  - 100 грамм энергии.

   Жлобастик  тут же почувствовал головокружение и слабость. Но сразу прошло. И он оказался в  нищей каморке старого голодного папы  Пёрло. Тот где-то на помойке откопал деревяшку и вот в своей убогой каморке взял топор,  рубанок,   стамеску  и стал  выстругивать какую-нибудь козью морду, чтоб пойти   продать  её на блошином  рынке и купить себе чего-нибудь пожр... поесть  - раз в месяц.     Потому что пенсия у папы Пёрло вся была спёрта  жлоболизаторами.
     Дальше сказка продолжалась своим чередом: из деревяшки образовался Дуболино – деревянный  мальчишка с  длинным острым носом. Причём, нос у него получился в несколько раз длиннее пенсии папы  Пёрло! Он сбежал из дома, чтобы  найти денег, счастья и  подарить их папе  Пёрло.
   Золотишка Дуболино подраздобыл, но всё вытрясли хитрая бодливая коза-Стервоза и крысоид-Вороид.  И отправили они Дуболино в страну Негодяев.
    - Стой!  - Воскликнул Жлобастик.  - Я хочу быть сам... Настоящим Дуболино! Можно?   - Спросил он у Транспространствера, почему-то догадываясь, что здесь действительно можно из реальности попасть в сказку и наоборот.
   - Конечно, можно, внучек,  - ответил  добренький  дедушка Транс.  Купи билетик.
     Вторая  пластиковая карточка подлетела к  Жлобастику. "Одно желание. Цена - 200 грамм энергии."  Голова его сильно закружилась, он покачнулся... Но прошло.

... Жлобастик-Дуболино попадает в кукольный театр и влюбляется в куклу Красолину. Но ему всё время мешает плачущий мальчик-кукла Кретино и жлоболизатор-садист, директор театра Загребас-Воробас. Но старая жаба Тротилина  кинула в болото кусок тротила  и сундук с золотой универсальной отмычкой  разворотило.
   Схватил Дуболино отмыку и побежал к  папе  Пёрло. А тот с  корефаном  Дуреппе сидел в  своей  нищей каморке и с горя  пил хренцовку. Но Дуболино успел вовремя, выхватил стаканы у стариканов и выплеснул хренцовку на стену. Отчего стена в этом месте закипела, треснула и рассыпалась. И там оказалась железная ржавая дверь.  Дуболино  сунул отмыку, отпёр двери...

    "Нет, не верю! Не верю этим сказочкам с хэпии эндиком!" -  Подумал Дуболино-Жлобастик. И сам изменил конец. Вот он, Дуболино, стоит на сцене в пустом холодном театре, но это совсем не театр, а страшная тёмная комната ужасов.  И он читает монолог, откуда-то пришедший к нему -  из чужих ли взрослых опытов, жизней и смертей, из вещих ли снов или из собственных наблюдений, когда ему удавалось выбраться из замка и парка в город. Толпы безработных взрослых голодных людей. Побирающиеся нищие - старухи и старики с копеечными пенсиями. Хищные группы молодёжи  - обкуренные, дебильные,  уголовные. И везде дети, его ровесники -  грязные, оборванные, бездомные...
  Он не только ничего не понимал,  когда видел всё это, но ощущал своё величие, богатство, превосходство!  А сейчас, когда сам оказался на помойке  -на  Поле Чудес в Стране  Негодяев вместе с этими несчастными, ограбленными погибающими в канализационных колодцах детьми, он стал понимать... Понимать-понимать-понимать-понимать-понимать-понимать!!!
... Дуболино стоял на сцене в театре Ужасного Абсурда и читал монолог:  -

Я шагал через годы обманов,
Через сети Фальшивых друзей,
И лишь ветер гулял в карманах,
Но искал я счастливых дней.

Я так верил в дивное чудо,
В эту тайную дверцу в стене:
Что однажды прекрасным утром
Волшебство приоткроется мне!

Там, за железной дверцей
Ждёт меня добрая сказка,
Там одинокое сердце
Встретит любовь и ласку!

Эта вера меня хранила,
За весной проходила весна,
Только дверца не находилась
И сплошною была стена...

Но однажды какую-то дверцу
Обнаружил в глухой стене.
И счастливо забилось сердце -
Улыбнулась удача мне!

Там, за  железной дверцей
Ждёт меня добрая сказка,
Там одинокое сердце
Встретит любовь и ласку!

Дверь открыл я ключом длинным,
За ней комната  - пуста и пыльна,
И вошёл я туда, Дуболино,
И остался там навсегда.

Там, за железной дверцей,
Ждала меня страшная сказка,
Там одинокое сердце
Не нашло ни любви, ни ласки...

  -  Молодец, дружок,  -  проворковал добренький дедушка Транс.  - Тебе  - бонус. Премия. Бесплатно. Исполнение одного желания. Заказывай.
Жлобастик  очнулся.  Он опять  -  Жлобастик.  Без длинного деревянного носа. Без папы  Пёрло.  Без  Красолины. Сильно тоскливо.  Жалко: тех двух миров. Ведь сначала он побывал в сказке запланированной, сюжетной, а потом стал сам её героем Дуболино, переделав виртуальность в одну из реальностей этого призрачного мира. И  -  нет ничего и никого. Как будто и не было никогда. Как грустно!
   Но... Желание... Желание... Эх, сейчас бы чего-нибудь такого... вкусного-вкусного-превкусного,  какого ещё ни разу не ел! После сказочной жуткой голодной нищеты... Ой!  Да что же это я?!  Нет-нет-нет! Я так хочу! Чтобы Мурочка... Чтоб она прямо сейчас оказалась рядом!




                Часть 12

- Нам  поскорее надо уходить отсюда, - сказала Мура и выключила обзорный экран. - Слухи о пауках - жутких существах - подтверждаются из уст самого хозяина. В замке много поисчезало людей. Говорят, что пауки их... Ладно, идите, одевайтесь! А я наберу вам на дорогу продуктов и фруктов.

   ... - А  я  наберу продуктов и  фрук... - сказала Мура. - А я наберу продуктов... - сказала Мура. - А я наберу  про... - сказала Мура... И вся она как бы дрожала, и вокруг неё как будто плавился и струился воздух. Мурка исчезла! Остались  Фёкла  и  Лешик - испуганные. Одни.
  - Ч... что... это?!  Спросила Фёкла дрожащим голосом. - Н... не знаю... - Так же ответил  Лешик. - Беги, одевайся скорее, потом - я, - приказал он Фёкле, а сам, не  взирая на  исключительные обстоятельства,  быстро разобрался с пультом-меню, заказал кучу вкусностей в двух пластпакетах.  И ещё успел забежать в оранжерею и  сорвать и рассовать по тем  же пакетам несколько гроздей винограда и бананов. И даже  кое-что   пожевал, потому что всё время хотел есть!
  Вышла Фёкла и тоже  побежала в оранжерею, а Лешик  отправился одеваться. Но слишком  шикарен бассейн: ароматная подсвеченная вода, фонтанчики...  Лешик  прыгнул и немного поплавал - впервые в жизни в бассейне. Потом он вытерся, надел свои старые постиранные джинсы и курточку. Вышел в фойе.
   Фёклы нет." В оранжерее", - решил он, но... вдруг... увидел... пакеты с продуктами. Они валялись на полу и часть содержимого из них высыпалась беспорядочно-грубо  и не случайно...
   Нехорошее предчувствие беды овладело Лешиком. Сначала исчезла Мурка, а теперь... Он осязал своей мутантской  сверх  интуицией  присутствие  ч у ж и х  рядом.
   Лешик бесшумно, на цыпочках, в старых рваных кроссовках, подкрался к двери столовой и заглянул туда - никого. Вдоль стены так же тихо прошёл дальше к какой-то двери, чуть-чуть приоткрыл её, и...
  Феклуша лежала с закрытыми глазами, в носу у неё - две трубки, идущие из какого-то аппарата... Лешик впился взглядом в аппарат. "Анестизатор! Усыпили!" Силой своей мутантской сверхмысли он отключил прибор.
  - Что, молодой человек, тоже хотите поспать... - Услышал за спиной Лешик противный голос. Он обернулся и увидел... человека в белом халате. Впрочем, это был скорее робот - лицо маскообразное, неживое.
  - 3... зачем... вы... её?... - Спросил Лешик.
   Робот схватил Лешика за руку и стал впихивать в комнату, Лешик, в свою очередь, стал сопротивляться.
  И тогда!... Мгновенно отстегнулся и свалился халат с этого "врача".     Отстегнулась и свалилась маска с лица. Или  морды.  И Лещик увидел... Нечеловеческое... Хищный клюв... Здоровенные  пустые тёмные, без зрачков глаза. И лапы, чёрные лапы - лапы-ноги, лапы-руки... мохнатые... На теле паука имелась кое-какая одежда - куртка или бронежилет с множеством карманов.

  Несколько  мохнатых  лап схватили Лешика, бросили рядом с бесчувственно лежащей Фёклой и прихватили крепежными ремнями к кушетке.
  Тут же паук сунул в нос Лешику две трубки и пощёлкал переключателями на аппарате.
  Хотя Лешик едва ни терял сознание от испуга, но всё-таки порадовался: "Щёлкай-щёлкай, урод! А микросхемы-то я сжёг!"
  Лешик закрыл глаза, притворяясь спящим, как будто на него подействовал наркоз из аппарата. Но через ресницы он следил за пауком. А тот что-то хотел делать с Фёклой! Подвел другой аппарат на штанге к её голове. Он собрался сверлить Фёкле голову! "Ах ты мерзкое насекомое! Хренцовки тебе под хвост!"
  Лешик впился изо всех мутантских сил взглядом в этот аппарат - и всё! Большой приветик! Хи-хи-хи! Гарантия закончилась! Ремонту не подлежит! Хи-хи-хи!
  Паук жал на кнопки. Щёлкал тумблерами. Заглядывал на заднюю панель и даже со злости стукнул лапой сверху по прибору. Нет. Не фурычит.
  - .........!!! - Сказал паук чисто по-русски и вышел. Точнее - выполз. Или выбежал. Как настоящий паук, только  здоровенный и в некоторой одежонке.
Лешик  стал пытаться выдернуть руки и ноги из ремней. Нет, крепко схвачено.   
 - Феклуша, проснись! Проснись скорее!
  Фёкла открыла глаза. "Что со мной? Лешик..."  Она увидела рядом лежащего  привязанного Лешика!  - Ой! Да что же это?! - Воскликнула она и подскочила. У неё руки и ноги были свободны.
  - Быстрее расстегни меня! Он сейчас вернётся... - громким шёпотам приказал Лешик.
1.
  ... - А я наберу продуктов и фруктов, - сказала Мурка. - А я наберу продук... - сказала Мурка. - А я наберу про...
  Воздух рядом со Жлобастиком заструился, задрожал и... появилась Мурка!
  - А я на... Ой!. Где это... Жло... Жорик! Ты... Где...
  - Мурочка! Кисанька моя! Мы - в Транспространствере. Мы сейчас пойдем домой! - Жлобастик бросился к Мурке.
  - Жорик, мальчик мой! Зачем же ты не послушал меня! Нельзя тебе сюда было... Ах, что ты наделал! Я не могу... Мне надо... спасать девочку и мальчика! Они остались там... под землёй... Они пропадут! Мне нужно туда!
  - Не волнуйся, Мурочка. Добрый дедушка Транс нам поможет. Да, дедушка? Доставь нам, пожалуйста, сюда этих ... детей?
  - А кто мне за это заплатит, внучек?
  - Я!
  - У тебя, внучек, энергии не хватит. У тебя энергии сейчас ровно столько, чтобы отправить только одного тебя туда, куда хочет вернуться твоя Мурочка.  Купи билетик.
  Пластиковая карточка подлетела к Жлобастику, он схватил её. "Последнее желание. Цена - вся энергия". Жлобастик потерял сознание, упал и... исчез.
  - Ты... ты...  Ах ты сволочь! Ты что сделал?! - Закричала Мурка. Её искусственная шерсть встала дыбом, она зашипела, один кармашек на боку расстегнулся  и оттуда вышло сверкающее дуло мощной лазерной пушки. - Или ты меня немедленно доставишь туда, или я разнесу твои подлые инопланетные мозги вдребезги! - Прошипела Мурка и дала очередь из пушки - ярко зелёными  вспышками, но пока холостыми зарядами небольшой мощности.
  - Ой-ой, напугала, ха-ха! - Ответил Транс, но уже не добреньким старческим голоском, а грубым хриплым бандитским. - А если я тебя доставлю не в ваш занюханный подвал, а на шикарную Планету Фекалий - Дуля I в галактику Недоразвитую? А? Хо-хо!
  - Но ты, гиперболоид с хренцовкой! - Прошипела Мурка и пальнула ещё раз. - Ты что сделал с Жориком?!
  - А я чё? Я ничё! - Вдруг затараторил писклявым немужским голоском Транс. - Бизнес есть бизнес! Жлобастик  твой умрёт минут... через двадцать. Но средство есть там... спасти его. Ты же ОЧЕНЬ умная. Найдёшь. А сейчас - плати! И я отправлю тебя к ним.
  - Чем тебе платить, монстрюга?!
  - Как чем? Энергией. Души у тебя нет. Но есть энергия лазера. Приму - как десятый сорт. Стреляй на полную катушку. Ну!

  Мурка дала залп во всю мощь и... оказалась рядом со Жлобастиком. Он лежал без сознания на полу в  гигантском  помещении,  заполненном… Мурка и не сразу поняла - что это... Или - кто... 
  На полках в два яруса лежали... коконы... или люди. Замотанные  в какие-то серые  бинты. Виднелись только их тоже серые лица.  Сотни лиц. Мужчины. Женщины. Старики. Дети.  Спящие? У каждого в носу, во рту и ушах - трубки. И тихий  мелодичный стук, как капель. То в одном, то в другом конце: стук-стук-стук,  кап-кап-кап. Периодически, у каждого из этих людей-коконов с интервалом в несколько часов, а может, дней или месяцев, из правого уха выкатывался камешек. У кого - алмаз, у кого - изумруд. Материализованная энергия души. Драгоценные камни падали на поддончики, поэтому и звучала "капель". По залу, между стеллажами с коконами, медленно перемещались паукообразные существа и собирали в сумки драгоценные камни.
  Но Мурке некогда было наблюдать и вникать в увиденное! Она - спешила! Она сходила с ума! Её Жлобастик-Жорик  умирает! Она схватила его и побежала.   
  Проклятье! Она отдала столько энергии на лазерный выстрел! Только бы аккумуляторы ещё поработали! Она бежала с Жориком на руках... Но - куда?! Где выход?! Где Лешик с Феклой?!
  На счастье, она увидела открытые двери - это паук-врач открыл их и зашёл сюда за новой аппаратурой. Выскочив в фойе, Мурка застала бегущих в сторону оранжереи Лешика и Фёклу. Они надеялись там спрятаться. Мурка догнала их, они все забежали в оранжерею, подальше, подальше, вглубь, за широкие листья пальм!
  - Жлобастик  умирает! Он отдал всю свою энергию... чтобы я могла попасть к вам! Потом, потом всё расскажу! Через пятнадцать минут он умрёт! Но есть здесь какое-то средство! А я не знаю, не знаю какое?! Чтоб вернуть ему энергию... - Сбивчиво выпалила Мурка. И вдруг почувствовала, что полностью  разряжена. Она успела положить Жлобастика, открыть клапан с зарядным устройством и потеряла сознание.

  Лешик схватил шнур и забегал в поисках розетки. Нашел, воткнул вилку. Мурка ожила, открыла глаза. - Должно быть устройство... - Сказала она едва слышно. - По переносу энергии. Оно, наверное, в операционной...
  Лешик подскочил и побежал. - Подожди! - Крикнула Мурка. Ей нужна была ещё минута для зарядки. Но Лешик уже в операционной. Он лихорадочно смотрит-смотрит своим пронзительным мутантским взглядом: где же, где?! Ага! Вот! Два соединенных наушника, схема усиления-копирования-передачи! Да, наверное, это то, что нужно!
  - А-а, малыш, ты встал?! Выспался?! А где девчонка?! - Раздался противный знакомый голос. Паук стоял в дверях, зажимая в страшных мохнатых лапах два прибора. Он поставил их на пол и пошёл угрожающе на Лешика.
  ... Мурка выпустила длинные стальные когти... Если не стрелять с лазерной пушки, то энергии от одной подзарядки ей хватает на две недели. И она прыгнула на спину паука. - Беги, Лешик!
  Лешик прошмыгнул мимо одуревшего от неожиданного сюрприза паука и понёсся с наушниками в оранжерею.
  Хитиновая паучья шкура Муркиным стальным когтям не поддалась, и паук скинул кошку-робота со спины. Но Мурка умела не только виртуозно играть в шахматы и с наслаждением слушать классическую музыку. В её программе заложены все лучшие боевые искусства и приёмы.
  - A la guerre, comme a la guerre, bete noire!!!
  - Взвизгнула Мурка. (По-русски это  звучит: а ля гер, ком алягер, бэт нуар. А переводится с  французского - ибо Мурка провизжала это по-французски: На войне как  на войне, чёрное животное!)
  - А вот этого  не хотите ли,  господин паук!?!  А вот этого?!  А ещё вот это и вон  то – в придачу!!!
  В общем, разодрала она  паучине морду, его нос-клюв, досталось, кажется, и одному глазу. Упал паучара на кушетку и стал делать себе медицинские процедуры, проклиная сугубо р у с с к и м и   с п е ц и ф и ч е с к и м и  выражениями всю эту планету со всеми её обитателями...

  Мурка застала в оранжерее следующую картину: одни наушники на Жлобастике, другие  -  на Фёкле. А Лешик следит за маленьким прибором, соединяющим наушники. На лбу у Фёклы и Жлобастика небольшие экраны. И видно, как фиолетовая синусоида энергии идёт от Фёклы к Жлобастику.

  ... Жорику снится замечательный сон: он смотрит на красивую-красивую девочку! Королева! Королева Красоты! В большом великолепном дворце - сцена. И масса - полный зал - зрителей, людей с добрыми счастливыми лицами. Настоящих, не как в сказке про Дуболино.  И сам он - настоящий!  Все хлопают в ладоши.  Потому что девочку-красавицу избрали Королевой Красоты. И он, Жорик,  дарит ей цветы...
  Он открывает глаза и... видит красивую-красивую девочку! Ту самую! Но она такая бледная. С наушниками...
  - Всё. Хватит. Она отдала половину, - сказал Лешик и выключил прибор.


                Часть 13

  - Чем дальше в лес, тем интереснее сказка. Или страшнее...  Сказал Изя, заходя в замок с чёрного хода для роботов.
  - О, наконец! Разумно затоковал! - Обрадовался Педро.
  - Не стоит оценивать людей по себе, ибо многие из них не стоят ничего - даже вас... - Ответил Изя, ложась на  пол  по приказу Шарика и проползая на животе под  турникетом, ниже луча датчика. За ним прополз Педро.
  - Всю жизнь бьёшься  как рыба об лёд и однажды замечаешь: лёд все такой же непробиваемый, ты - всё та же рыба, но мелкая, уже старая и давно проглоченная зубастой уголовной акулой... - Сказал Изя,  вставая и отряхивая своё бывшее ярко красное в жёлтый горошек платье, а сейчас замусоленное и похожее на тряпку.
  - Тьфу! Да когда же у тебя бред закончится?! - Воскликнул Педро и на всякий случай снял с плеча автомат киллерашникова - ведь они были в самом логове  олигарха и мало ли...
  - Всё, что я сейчас произношу - не бред, а квинтэссенция моего ума. Постсиндром от хренцовки Шарика. Так всегда бывает - отходняк. Записывай, прошу тебя, друг Педро, мои гениальные фразы! Опубликуешь  разбогатеешь!
  - Фразочки, может, и гениальные, только ты, Изя - дурак! Разве можно в Стране Дураков разбогатеть на умных мыслях?! Ты оглядись вокруг: какая роскошь! И это - чёрный вход для роботов! Ты думаешь, хозяин, как его там... Абрам Хренович - гений? И всё это добыто умом и трудом?! Ограбь ближнего и дальнего - и станешь олигархом...
  - О, как ты прав, мой друг Педруччио! Я даже  думаю, что все эти олигархи, вдруг ни с того ни с сего фантастически разбогатевшие - всего лишь подставные  куклы, имеющие некоторые проценты. А настоящие хозяева - другие, властвующие... Чем преступнее власть, тем благороднее её речи и  невиннее - хари!
  - О! Ты уже почти в норме! - Обрадовался Педро.
  - Друзья мои!  Гости дорогие! Скорее в лифт. Грузовой. Для роботов. Если что,  вы - новые охранники.  О, Педро, друг, повесь, пожалуйста, автомат на плечо, чтоб не возбуждать лишнее внимание... - Шарик провёл своих новых друзей в лифт.
Они благополучно опустились на пять этажей вниз, на  нулевой гигантский служебный.

  - Шарик, ты обещал насчёт перекусить? - Обратился Педро к Шарику, оглядывая огромнейшее фойе. - А тут что, людей нет? Одни роботы?
  - Сейчас людей нет почти совсем. Только несколько роботов. Раньше много было здесь людей.  Но... об этом запрещено говорить.
  - Так-так-так. Кем запрещено? Почему? - Возмутился Педро.
  - Начальником охраны. Он - человек, живёт на втором. Да никто из нас ничего и не знает конкретно. Слухи только разные ходят...
  - Ладно, потом расскажешь. Так где тут насчёт пожрать?
  - Столовая человеческая... Здесь, рядом.
  - Людей нет, а столовая работает?  Хе-хе. Кто ж там готовит и кто ест? Роботы, что ли? - Засмеялся Педро.
  - Столовых здесь много. Осталось... Там никто не готовит. Продукты... Блюда берутся неизвестно откуда. Слухи тоже разные ходят...
  - Изя,  ё-пэ-рэ-сэ-тэ! Куда мы попали?! Ты слышишь, что тут достопочтенный наш друг Шарик рассказывает?! А? Ну, ну - произнеси же что-нибудь великое, посткайфовое напоследок, а?
  - Ничто так катастрофически не воздействует на реальность, как наши иллюзии! - С пафосом произнёс Изя, топая за Шариком и глотая слюни, ибо проголодался не меньше, чем Педро.
  - А  попроще, попроще, мой фрэнд! И народ к тебе потянется!
  - Всё тайное становится явным - после перевыборов. Впрочем, гениальность, кажется, покидает умную голову, - признался Изя и почувствовал, что полностью пришёл в себя.
  - Э-э, Изя, точно, глупости  уже несёшь. Вы-бо-ры... Сколько из прохиндеев ни выбирай, жизнь будет не рай, а сарай...

  - Вот, друзья мои, заходите. Должна работать. Если не отключили. Щас, проверю, - перед Шариком разъехались двери в стене, он зашёл внутрь, Изя и Педро последовали за ним. Они увидели большое помещение, красивый деревянный стол, застеленный белоснежной скатертью, кресла и  голые пластиковые, кажется, стены. - Н-да, ничем  съедобным не пахнет, - разочарованно произнёс  Изя, принюхиваясь.
  - Щас, проверю, - Шарик подошёл к  стене, нажал кнопку, из стены выползла панель.
  - Друзья мои, идите сюда, выбирайте, что вы хотите покушать, здесь написано:  жаренный  поросёнок с гречкой, индюк фаршированный, люля-кебаб... Тут есть итайская кухня, ипонская, ранцузская, усская.  Десерты..
  -  А хряпнуть что-нибудь? – Спросил Педро.
  - Хряпнуть? - Не понял Шарик.
  - Ну-у... Дерябнуть? В смысле - принять на грудь? – Уточнил Педро.
    Шарик был в полнейшем замешательстве. Усилием воли он включил в одной из своих  электронных  программ "Словарь нелитературных выражений". - А-а! В смысле: зюзюкнуть, залить за галстук, вмазать, врезать? - Наконец нашёл  нужное в  словаре Шарик.
  - Во-во-во! Покрепче! - Педро нажал на кнопку со словом "ВОДКА". Вдруг все стены в комнате  превратились  в экраны  и на них появилась одна фраза - чёрными большими буквами: ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ - НЕ ВОДКУ  ПЕРЕПИТЬ!
И помельче: Пейте в меру красное сухое виноградное вино - полезное очень для здорового организма оно!
  Друзья выбирали блюда и вина, нажимая на кнопки.
  Потолок над столом разъехался, оттуда на микролифте опустились подносы с заказанными яствами.
  - Ну, олигархи, ну.........!!! - Сказал Педро,  но тем не менее, не взирая на весьма отрицательное отношение к буржуям, подскочил к столу.
  - Тут  можно руки помыть. Вон там кнопка в углу, умывальник. - Посоветовал Шарик.
    Умылся только  Изя, а Педро уже наливал из бутылки в хрустальный бокал вино.
   - Ё-пэ-рэ-сэ-тэ!  Изя! Вино... На бутылке... Одна тыща шестьсот седьмой год!!! - Педро нюхал вино. - Шарик, а... Это всё - оно ... вообще... Не клонировано-модифицировано? Ты говорил, что все люди из замка поисчезали... Не от жратвы ли?
  - Я сейчас сделаю анализ. Во мне  встроена  минилаборатория. - Шарик вооружился столовым ножом и вилкой, взял себе на тарелку по кусочку всего и... отправил в пасть. Налил  из нескольких бутылок вина в фужер и отправил туда же. Педро заметил, что ампулы-зубы из пасти Шарика испарились.
  - Абсолютно натуральные продукты. - Объявил Шарик.
  - Ну... вот... а... ты... Шарик... говорил, что... продукты... бе...рутся  неизвестно откуда, ха-хе. - Педро уже жевал кусок  жаренного  гуся, зафаршированного яблоками, и запивал прекраснейшим, ароматнейшим вином, которому, если верить этикетке и старинной бутылке  -  четыреста лет!...
  - Да... Но...
  - Молчи, Шарунчик! Не ломай аппетит! Ох, вкусно! Сказочная жратва! Впервые в жизни... Потом, Шаричунчик, расскажешь, что почём... - Педро уписывал за обе щёки.
   А Изя... Поесть он любил, но ничего подобного... Живут же люди! Впрочем, людей здесь УЖЕ нет... Ладно, потом, потом у Шарика всё спросим, ох, вкуснатища!   
   Кальмары-омары...  Поросёнок с хреном ... Суп черепаховый ... Заливное ... Индюшка ... Торт шоколадный ... Сливки с малиной... Всё не  сожрешь, но попробовать надо всего!
  - Знаешь, Педро, пришла ещё одна умная, но грустная, даже гнусная мыслина: В  НАШЕЙ  ЖИЗНИ  ЕСТЬ  МНОГО  ТАКОГО, ЧЕГО В  НЕЙ НЕТ – ДЛЯ  НАС. Улавливаешь?
  - Ну-у... Какой торт! Я и не знал, что такие существуют. Что ты там про жизнь? Что для нас - ни  хренас?
  - Да, Педро. Ведь мы могли бы с тобой дожить до старости и никогда ничего подобного не попробовать... И миллионы... Миллиарды людей живут и подыхают... питаясь ничтожной примитивной дрянью и подделками, даже не подозревая о подобном  НАСТОЯЩЕМ  роскошестве! А ведь это небольшая часть того, что есть на волшебном пульте, да, Шарик? Жаль, что ты не ешь! Закинь ещё себе в лабораторию  чё-нибудь  вкусненького?
  - Этот пульт-меню для  обслуживающего персонала... был. А для хозяев... там... ваще! - Шарик сидел, заряжал  аккумуляторы и наслаждался магнитным  кайфом. Но ему было стыдно  делиться  своими преступными ощущениями с друзьями  и он лишь передвигал незаметно по затылку магнитик, так услаждающе  воздействующий на его микрочипы...
  - Шарик, пусть вся эта прелесть остаётся на столе. Мы к ней ещё вернёмся. Кофейку с тортиком  врежем. А сейчас неплохо бы кое-куда сходить. Куда периодически  и регулярно ходят все существа по органическому типу. - Обратился Педро к собаке-роботу.
  - Туалет, бассейн, сауны, душ, ванны - всё здесь. Вон, в углу  голубая кнопка на стене. А я...
  - Шарик, друг, а не мог бы ты раздобыть... Понимаешь, этот наряд на мне... женский...  - Изя с отвращением провел руками по грязному платью.
  - Там есть махровые халаты.  Ах, конечно... Там, в банном комплексе, есть еще один пульт, большая красная кнопка. Можно заказывать соки, чай-кофе после сауны. И кое-что из одежды. Кажется, бельё и новые комбинезоны - для служебного персонала.  Но они  красивые и удобные.
  А я на несколько минут вас покину. Схожу к себе в конуру. Не могу, к сожалению,  вас пригласить, вы туда не поместитесь. Это - пенал. Там спецтехника, мне надо подрегулировать настройки. - Шарик снял магнит с головы,  сунул в  кармашек и вышел.
  - Не  переменится ли у него настроение без магнита? - Спросил Изя у Педро.        - Не думаю. Магнитное поле для их голов, что для  пьяницы алкоголь. - Педро нажал голубую кнопку, стена разъехалась. - Ё-пэ-рэ-сэ-тэ! - Только и смог пробормотать Педро.
  - Не завидуйте чужому богатству - ведь это всё ваше, у вас украденное, дон Педруччио! - Рассмеялся Изя, тоже ошарашенный роскошным интерьером: шик-басеейн, розовые  фарфоровые ванны, мрамор...
   Педро помчался туда, куда ему давно хотелось. Правда, когда он увидел роскошный стерильный, благоухающий духами туалет, он и не сразу решился сделать то, что  ему так  хотелось...

  А Изя нажал красную кнопку и заказал себе бельё, кроссовки из кожи и главное - комбинезончик. Всё было новенькое, красивенькое, качествененькое, удобненькое!    
  То же самое он заказал и для Педро. "Переоденемся и  будем канать за служебный персонал. Куда бы автоматы... Не бросать же их, могут очень пригодиться..." Он увидел кнопку: сумки для инструментов. Нажал, появились две  вполне подходящие для автоматов сумки.
  Друзья успели разок зайти в сауну, окунуться в бассейне и помыться в душе. Неплохо было бы и вздремнуть, но интуиция им говорила: не расслабляться! Поэтому они заказали по двойному кофе  и сидя в  махровых халатах, кофеинили и шоколадили, ожидая  Шарика,  положив на всякий пожарный случай автоматы  киллерашникова рядом с собой.
  - Друзья мои! - Появился Шарик. Изя и Педро немедленно взглянули на затылок собаки. Магнит на месте! - Быстрее одевайтесь! В замке - тревога! Начальник охраны и шесть роботов бежали по коридору с автоматами и лазерными пушками. Я успел спрятаться.  Не знаю, кого они ищут...
   Но Изя и Педро уже торопливо натягивали комбинезоны, надевали носки и новенькие, очень удобные для  бега кроссовки… Кого ищут! Да ясно кого – их!


                Часть 14


   Жлобастик открывает глаза и видит девочку – красивую-красивую! Красолина из сказки? Он трогает свой нос. Нет, не деревянный длинный, как у Дуболино.  Вот и его Мурочка рядом. Но – где он? И существует ли реально понятие – «где»? Он только что побывал в другой реальности, в сказке, смог вмешаться в неё и изменить. Значит, этот мир – призрачен, неустойчив, совсем не так реален, каким кажется.

Действительность – тоже  сказочна,  один из вариантов ВОЗМОЖНОГО, поэтому НЕЛЬЗЯ  ИДТИ  НА ПОВОДУ  У СКАЗОЧНОГО  МИРА! Где зло постоянно  захватывает власть! Нельзя верить сказкам, где псевдоучителя вещают с экрана, уча  живой жизни,  а сами –мёртвые компьютерные лживые программы!
   Каждое мгновение нужно проверять сказку и вмешиваться, вмешиваться в неё,  убирать персонажей-ужастиков и тогда…
   Тогда не окажешься в пустой тёмной страшной комнате за железной ржавой дверью, закрывшей тебя там навсегда. Или деревянной нелепой куклой, которую  дёргают за ниточки  загребасы-воробасы…
   Фёкла открыла свои огромные, такие красивые, выразительные изумрудно-прозрачные  глаза и… встретилась  взглядом с восхищенным, любующимся  мальчиком, оставшимся в сказке этого мира, потому что она отдала ему половину собственной биоэнергии.

   И!!! Искра!!! Та самая, таинственная, первая! Эта искра: из глаз в глаза – пробежала, заблестела, замкнула двоих! И мгновенно подожгла тот до сих пор неведомый загадочный костёр, не замеряемый  никакими супер-пупер современными приборами, который продолжает по-старинному называться – ЛЮБОВЬЮ!
  Из искры возгоралось пламя. А Лешик  тем временем отвел Мурку подальше и сообщил: – У Жлобастика в мозг вживлена схема – несколько микрочипов.    -  Я, конечно, могу выключить, но… Какие последствия?..
  – Ни в коем  случае! Я слышала… Таким образом ОНИ превращают людей в  п с е в д о и д о в.  Руководят ими…
  – Кто – они?
  – Наверное… Пауки. Кто ж ещё? А впрочем… Транспространствер… Кто это… Что это… Ах, да, ты же не знаешь. Это машина или существо, которое может ВСЁ!  Вот и нас с Жориком он… оно сюда отправило.
   – Да. Но при этом… – Лешик напрягся так, что рожки его засеребрились и слегка завибрировали. – Но при… таком всемогуществе, как ты говоришь, этому  транспространстверу необходима человеческая биоэнергия! Значит, Жорик – не один пострадавший, а…
   – Да, таких обворванных  или вообще загубленных, могут уже быть тысячи или… миллионы! Или миллиарды… Там, за операционной… лежат… коконы… бывшие люди… сотни… – Мура содрогнулась всем пластиковометаллическим электронным телом.
   – Эх, если бы у меня  был  хоть какой-нибудь компьютерчик, чтобы я смог по-настоящему влезть в их Центральный Процессор и покопаться. Возможно, кое-что и удалось бы узнать. Например, можно ли без вредных последствий отключать  схемы,  вживлённые в человеческий мозг.
   – У тебя есть не «компьютерчик», а мини суперкомп. Это я! – Гордо произнесла Мурка, встала на задние лапы и расстегнула молнию на пузике. Нажала кнопку, открылась панель и экран.
   – Вот это… Что ж ты раньше молчала?! – Лешик был изумлён и восхищён – впервые в жизни он сможет по-настоящему поработать на компе!
   Но Мурка застегнула пузико. – Не сейчас! Нам грозит большая опасность! Пауки. Надо убегать. Спрятаться надёжно. Но куда?!
   – Если бы знать схему расположения всех этих подземных коридоров, куда они ведут. В схеме должны быть указаны выходы на поверхность. И коммуникации. Ведь где-то ещё ниже трубы с водой, кабеля электрические?
   Мурка вновь встала на задние лапы, расстегнула пузико. – Я могла бы сама попробовать, но у тебя лучше получится. Схема, конечно, закодирована…
   Рожки у  Лешика засветились радужными  колечками! До сих пор он входил в Центральный  комп через вспомогательные блоки в переферийные схемы. А сейчас ему нужно взломать один из основных кодов!
    Он посылает запрос-обман, второй, третий, заставляет мини суперкомп Мурки расшифровывать ответы Центрального компа, сопоставлять их, ловить мнимость-отводы, расшифровывать их…
   А за дверью оранжереи  слышны шумы, топот тяжёлых… Так бегают роботы.
   – Есть! Вот схема! Вот на ней оранжерея. Все подземные коридоры ведут к озеру – на запад. Я скопирую на бумагу. Всё. А сейчас я поищу здесь… Должен быть люк… – Лешик забегал по оранжерее, всматриваясь мутантским  пронзительным  взглядом в проходы на полу.
   – Нашёл! Сюда! Скорее!
     Жорик и Фёкла встали, пошатываясь от слабости. Мурка прихватила на всякий случай приборчик с наушниками. А практичная красавица Фёкла на ходу сорвала несколько связок бананов и пару больших гроздей винограда. И влюбленный Жлобастик, конечно, не мог ей не помочь.
   Они подбежали к Лешику, совместными усилиями сдвинули крышку люка, Мурка первая спустилась по лесенке в колодец. Лешик опускался последним и задвинул за собой крышку…


                Часть 15

   – Рождённый  ползать – летать не может, но может поубивать рождённых летать и занять их место! – Изрёк Изя. – Педруччио, ты с автомата стрелял когда-нибудь!
   – Я… С пистолета, но теоретически…
   – Всё ясно. Я тоже не стрелял. В общем, канаем за техперсонал. Электрики-слесаря-лифтёры. Правда, я ни фига ни в чём… Но роботам лапшу на антенны… Главное, на начальника охраны не выскочить. Хорошо бы его харчо знать. Друг Шарик, у  тебя  нет ли портрета шефа?
   – Конечно  есть. Я всё снимаю на видео. – На левом боку Шарика раздвинулись пластиковые створки и открыли небольшой экран. – Сейчас… – Замелькали кадры прокрутки. – Вот он.
   – Ба-а! Знакомые всё хари! Это же Рэмбо-5! Известный  негодяй-убийца! Его разыскивает Интерпол, а он здесь начохр!  Хороши тут порядки! – Педро вытащил автомат из сумки, покрутил в руках, передёрнул затвор, сунул обратно в сумку.      
   - Ну, друг Шарик, на разведку? А мы – за тобой.
  Шарик выглянул в дверь. Никого. Он махнул призывно лапой друзьям и повёл их, как ему думалось, в правильном направлении – к выходу. А для этого необходимо опять на лифте подняться на пять этажей – из подземной части замка и…
   – Погоди, Шарунчик. – Изя остановился, потому что… Почему? Ну, да, разумеется, не для того они сюда забрались, чтоб пожрать на халяву, приодеться в комбинезончики и выскочить обратно – без гроша в кармане. Но  и не для того, чтобы  их ловил международный киллер Рэмбо-5 с бандой роботов. «КТО В ЖИЗНИ  НЕ  ИГРАЕТ – ТОТ  ПРОИГРЫВАЕТ!»
   Эта фраза… Кто сказал, кто произнёс её!? Изя оглядывается. Никого. Но приятнейший:  фривольный,  гламурный, всеобещающий – женский голос. У него в ушах? В мозгу?
   КТО В  ЖИЗНИ НЕ  ИГРАЕТ – ТОТ  ПРОИГРЫВАЕТ!

   Педро тоже крутит головой.  – Ты… Ты слышишь?! – Спрашивает очумело Педро.

   В  ЭТОЙ  ЖИЗНИ  ВЫИГРЫВАЕТ  ТОТ, КТО  ПРИДУМЫВАЕТ ПРАВИЛА  САМ!!!

   Изя и Педро слышат это оба. И знакомое-знакомое, приятнейшее ощущение   п р е д и г р ы,   п р е д н а д е ж д ы: на выигрыш, на богатство, на счастье, на будущее!!!...
   А Шарик слышит совсем другое: «Робот-собака, не будь  железякой, хочешь быть  настоящим – веди друзей к счастью! Налево в коридор поворачивай! Давай-давай, Шарунчик,  з а с о б а ч и в а й!»

   У Шарика автоматически включились все датчики: электромагнитный, теплоинфракрасный и био. Сильнейший источник  излучений находится там, налево! Этот коридор Шарик видит почему-то впервые… Что-то замкнуло в компьютерной Шариковой соображалке. И он повернул налево!
   … Мани-мани-мани-мани-мани!!! – Песня. Огни большого города!
Лас-Играс! … … Мани-мани-мани-мани-мани!
Огненная ярко-красная вывеска: К А З И Н О – Т Р А Н С П Р О С Т Р А Н С Т В Е Р.
  Четыре девушки в мини-бикини купальниках с фантастически-невозможными фигурами… подлетают к ним по воздуху: Мани-мани-мани-мани! – И осыпают их деньгами: сотни, тысячи, миллионы!
  ЗАЙДИ  И  ВЫИГРАЙ  ТРИЛЛИОН! – Гламурный голос.
Ярко-оранжево висит в воздухе:
                ЖИЗНЬ – ВЕЧНАЯ  ИГРА:
                НЕ  ЗАРОСТИ  ЧТОБ МОХОМ,
                ЧТО БЫЛО ХОРОШО  ВЧЕРА,
                ТО  СЕГОДНЯ  –  ПЛОХО!

  Гламурный, фривольный, сексуальный голос: СДЕЛАЙ  СЕБЕ  ХОРОШО СЕГОДНЯ!  ВЫИГРАЕМ!  ДЕВУШКИ-КРАСЕВУШКИ!  НА  БАГАМЫ – С ДЕНЬГАМИ!
   Надпись в воздухе:

   САМЫЕ  СЛОЖНЫЕ  ПРАВИЛА – В  ИГРАХ БЕЗ  ПРАВИЛ!

   Зайди и выиграй! Денег не надо! Отель, коктейль, бордель! Дискотека!
   Мужественный мужской голос: –  ЗА ДЕНЬГИ  МОЖНО КУПИТЬ ВСЁ И ВСЕХ – КРОМЕ  ВЕЧНОСТИ  И  БОГА. Выиграй и купи всё и всех!
   Изя, Педро и Шарик оказываются внутри. Огромная центральная рулетка и… никого!
Приятный мужественный баритон: - В  ЖИЗНИ  КАЖДЫЙ  МОЖЕТ  ЧТО-ТО  ПОЛУЧИТЬ,  НО  НЕ  КАЖДЫЙ ЗНАЕТ,  ГДЕ  ОКОШКО ЕГО КАССЫ!  Вам очень повезло, вы можете сейчас выиграть! Много!
  – Но… Нам нечего поставить, –  говорит Изя, озираясь.
  –Здесь ставят не деньги, а энергию души. – Отвечает голос.

  – МИР  СЛОЖНЕЕ  ТОГО,  ЧТО  МЫ  О НЁМ ЗНАЕМ, И  ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ ТОГО, ЧЕГО МЫ О НЁМ НЕ ЗНАЕМ.
    ТОЛЬКО НАУЧИВШИСЬ  ВИДЕТЬ  ВЕЩИ  ТАКИМИ,  КАКОВЫ  ОНИ ЕСТЬ,  МЫ  ОСОЗНАЁМ,  ЧТО  ОНИ  СОВСЕМ  НЕ  ТАКИЕ!

   Обнаженные танцовщицы пляшут вокруг рулетки лихой канкан! … Мани-мани-мани-мани-мани!!!
  Мужественный баритон: - Вы измеряете свой мир золотом. Вы можете выиграть много золота! Четыреста тонн. Хотите? Хотите-хотите-хотите!!!
  К Изе и Педро подлетают пластиковые карточки. На каждой проставлено: «200 тонн золота – 50% энергии».
  Педро потянулся за карточкой,  но  Изя  остановил его жестом.
  – А это не вредно, не опасно для здоровья? – Спросил он невидимый голос.
  – Энергия восстанавливается. Постепенно… ВРЕДНО  ЖИТЬ В  НИЩЕТЕ!
  Педро потянулся за карточкой, но… Шарик прыгнул, схватил карточку зубами и… исчез!
  – Где… Куда… Шарик?.. – Бормочут Изя и Педро.
  – Ха-ха-ха! – Шарик тоже захотел разбогатеть. Он там, где золото! – К Педро подлетела другая карточка.
  Педро и Изя переглянулись и одновременно взяли карточки. И – исчезли.
  – Хи-хи-хи!!! – Запищал противный тонкий  кастратный  голосишко.
  – Ваша ЖИЗНЬ, КОНЕЧНО, ИГРА – В ОДНИ  КЛАДБИЩЕНСКИЕ ВОРОТА!  Хи-хи-хи! – Транспространствер  выключился.

  Изя и Педро очнулись на полу в жутком состоянии: тошнота и страшнейшая слабость! Они попытались встать, но не смогли. А вокруг… Четыреста тонн золота высшей пробы. В слитках по десять кэгэ.
  – Ё-пэ-рэ-сэ-тэ?! – Где мы?! Как мы отсюда выберемся? Нас как последних лохов… с этим золотом проклятым… –  Рука Педро лежала  на золоте  и это усиливало у него тошноту…
  – Светлое будущее осталось в тёмном прошлом, а впереди – одно настоящее, - едва слышно пробормотал Изя.
  И вдруг! Из-за стеллажа вышел Шарик.
   – Шарик! Шарик! – Воспрянули духом друзья, попытались встать и упали без сознания…


                Часть 16.

  Мура  встала на задние лапы, а передними обхватила Жлобастика и Фёклу, поддерживая их. Лешик двинулся вперед по узкому каналу, по стенам которого протянуты электрокабеля и трубы. Он просвечивал мутантским взглядом пол, стены, потолок, но электроникой здесь не пахло. Да и на схеме выходы из этого туннеля обозначены только возле озера, а до него ещё топать и топать.
   Фёкла и Жлобастик опирались на Муркины плечи, медленно двигаясь за Лешиком.  Жлобастик  потихоньку гладил Муркину шёрстку. Он так рад, что она опять с ним, он бы хотел  погладить её сильнее,  обнять, но… стеснялся Фёклы.
   Мурка прекрасно понимала состояние Жлобастика, потому что сама была несказанно рада обнимать его. Она знала, что её Жлобастик-Жорик иногда очень любит, когда она проявляет себя как  НАСТОЯЩАЯ  кошка. Она активировала кошачью  программу и потихоньку замурлыкала – как ЖИВАЯ. А ещё она пустила  бодрящий витаминизированный газ из передних лапок-рук и поднесла их ближе к Фёкле и Жлобастику. И потихоньку включила музыку: Чайковского – "Вальс цветов".
  После всех этих оздоровительных  процедур Жлобастик  и Фёкла значительно взбодрились.

  Вдруг над ними раздался тяжёлый топот – их искали! Мурка мгновенно остановилась, расстегнула на шкурке замочки, появились лазерная пушка и фонарик. Она включила его и направила  разноцветный широкий рассеянный луч на потолок.
  – Антисканер, блокирует все сканирующие излучения, – тихо сказала Мурка, жестом показывая Лешику, чтобы он оставался под её лучевым зонтиком.
  Они  молча простояли  несколько минут. Мурка перевела антисканер в режим сканера и просмотрела поверхность над ними. Изображение проецировалось  в  её электронный мозг. Никого! Оранжерею они уже прошли, над ними один из мраморных коридоров,  по  которому они сюда попали.
  Они двинулись дальше, но  Мурка видела, как слабы еще Фёкла и Жлобастик.  Да и невыспавшийся  Лешик выглядел неважно, к тому же, он тратил массу энергии на свой мутантский ВЗГЛЯД,  постоянно прощупывая им окружающее пространство.
  – Ребятки, вам необходимо подкрепить свои силы, – предложила Мурка.   
  А подкрепиться было чем, ибо Лешик успел прихватить те два пакета с продуктами, а Фёкла вместе с Жлобастиком накидали в отдельный пакетик несколько гроздей винограда, бананов, яблоки, груши и даже немного помидоров и огурцов.
Подкрепить  свои  силёнки ребятки были очень не против.  Поэтому они быстренько освободили один из пакетов, разорвали его и постелили на полу в качестве скатерти, разложив продукты.
  Мурка с удовольствием наблюдала, как ребята уплетают фаршированную курицу, копчёную колбасу, лососину, пирожные… Пожалуй, впервые она пожалела, что эти  ЖИВЫЕ простые радости – не для неё. Она включила на внешнее звучание, негромко, двадцать первый концерт Моцарта для фортепьяно с оркестром и тоже попробовала  всего по небольшому кусочку.

   Да, иногда Мурка  позволяла себе немножко поесть. Её вкусовые анализаторы не хуже человеческих, её химическая мини-лаборатория полностью растворяет продукты и синтезирует их в некую суперэнергию, которая в искусственном Муркином организме где-то складируется и сохраняется.
   Из собственной технической инструкции Мурка знала, что имеет сверхсекретную программу, но она может включиться только в самом крайнем экстраординарном случае. Вот тогда-то эта  неведомая для  неё самой суперэнергия будет  востребована и использована.
  Поэтому, иногда, в соответствии с инструкцией, Мурка позволяла себе поесть человеческой пищи, но большого удовольствия не испытывала – наверное, потому, что ещё ни разу не ощутила той секретной, где-то спрятанной суперэнергии, вырабатываемой из пищи.
    Пока она  наслаждалась электроэнергией  –  после зарядки аккумуляторов в неё вливалась свежесть, бодрость, сила, талант… Но… Coming events cast their shadows before… Гениальная провидческая английская пословица – Грядущее отбрасывает свою тень на настоящее…
  Время и Сюжет Фильма идут из Будущего – ибо Фильм уже снят! Уровень её интеллекта таков, что она умеет предчувствовать будущее – ведь оно УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ!
  Мурка знает – где-то там, впереди, её секретная программа ОБЯЗАТЕЛЬНО включится и откроются её новые суперспособности и возможности. Но будет ли от этого хорошо ей и её друзьям? Ибо она стала задумываться: действительно ли её создали на Земле, на ипонском заводе?...

   –  Как вкусно! Вот только непонятно – кто и где всю эту вкуснятину готовит? И каким образом все это так быстро доставляется по разным помещениям? – Спросила  Фёкла, вытирая платочком губы и обращаясь к Мурке.
  Мурка хмыкнула – совсем по-человечески: – Один политик прошлого как-то пошутил: обывателю не нужно знать двух вещей – как делаются сосиски и политика…
  Жлобастик и Лешик, доедавшие вкуснейшие-нежнейшие пирожные, прекратили жевать и  внимательно взглянули на Мурку.
  – Мурёна, а ты знаешь, как делаются… сосиски… в смысле – еда в замке? – Спросил Жлобастик.
  – Ходили слухи, что все продукты и блюда поставляются из… ниоткуда… То есть,   не совсем из  ниоткуда, а… Вот скажите мне, кто знает, как устроен атом?
  – Ну-у, детский вопросик! – Фыркнула Фёкла. – Из атомов состоят все вещества. И мы тоже. Атом – это такая  крохотулька, невидимая даже в самый сильный электронный микроскоп. В крохотульке есть ядро, а вокруг него летают совсем малюсенькие крохотулечки – электроны. А в ядре тоже есть малюсенькие крохотульки – разные ядерные частицы. А в них – тоже…
  – Да, правильно. Частицы в частицах, частицы в частицах, частицы в частицах…  Но если разлагать частицы дальше и дальше, то они исчезнут и останется то, из чего все они состоят – общая энергия. Уже электрон ведет себя то как частица, то как энергия. – Мурка  оглядела свою аудиторию. Её внимательно слушали.
  – Мир, в котором мы живём – материален. Нам так кажется. Мы видим разнообразие веществ: камень, металл, дерево, живые существа. Но это – как бы иллюзия, потому что  всё вокруг состоит из ОДНОЙ ЭНЕРГИИ. У неё нет прошлого и будущего, она вне времени, она существует ВСЕГДА. Любое материальное, привычное для нас вещество  можно так или иначе превратить в энергию, например, сжечь.
Но и энергию можно превратить в любое вещество – если, конечно, уметь это делать и иметь очень много энергии.  Ходили слухи, что вся еда в замке, кроме фруктов и овощей, синтезирована из энергии. Я не верила, думала, что материализатор материи и машина времени – пока физико-математические теории. Однако после знакомства с Транспространствером…          
  – Вот это да! – Фёкла брезгливо отложила красивенькое маленькое пирожное, которое хотела съесть. Его подхватил  и  слопал  невозмутимый Лешик.

  "Энергия… Энергия!!! Да уж не из ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ли энергии делают ОНИ продукты?!" – Мурка прокрутила в мозгу – замедленно – видеоряд, то, что записали её глаза-датчики-камеры там, где лежат сотни людей-коконов и из их ушей периодически падают изумруды и алмазы…
  "Если камешки действительно настоящие и к тому же являются человеческой энергией, то…  Вряд ли эти уроды: спекулянты-олигархи-жлоболизаторы  будут  превращать их в прекрасные продукты и кормить  ими обслуживающий персонал… Скорее всего, на халяву… Научились солнечную использовать… Но как помочь… спасти тех людей-коконов? Что она может? Нет, сейчас я должна спасать своего Жорика и Фёклу с Лешиком, потому что и их могут превратить в коконы!
   ОБСТОЯТЕЛЬСТВА  СИЛЬНЕЕ  НАС,  КОГДА  МЫ – СЛАБЕЕ СЕБЯ!  Вперед!"


                Часть 17.


  Шарик подбежал к друзьям. Из его левой передней лапы выдвинулись щупальца-датчики. Они обвили запястье сначала у Изи, потом у Педро. Экспресс-диагноз: пульс, давление, состав крови. Из правой передней лапы у Шарика выдвинулся универсальный многоразовый шприц с самодезинфицирующейся иглой. Он сделал друзьям в вены по уколу супербальзамина.
   Изя и Педро открыли глаза. И оба почувствовали себя… богатырями! Силачами! Суперменами! Они вскочили и… С необыкновеннейшим   приливом сил  ощутили небывалый, колоссальнейший голод!
   – Шарик, друг, что ты с нами сотворил?! – Радостно и громко вопросил Изя, лихорадочно расстёгивая многочисленные карманы своего новенького комбинезона. Он извлёк из них большущий круг душистой копченой колбасы, пакетики со специями и две плитки швейцарского шоколада. – Эх, хлеба бы…
  Педро из своих карманов вытащил  здоровенный кусок свиного окорока, дюжину  пирожков с грибами – они ему очень понравились там, в столовой замка, и литровую бутылку прекрасного ароматного сухого  виноградного вина.
  Друзья быстро соорудили стол и стулья, сложив слитки золота кубами, расстелили на столе салфетки, в которые были завернуты яства, а Шарик, выдвинув из лапы некий  универсальный резак, ловко порезал колбасу и окорок.
  – Я сделал вам инъекции супербальзамина. Он творит с человеком чудеса. Но не надолго, часа на полтора. Будем надеяться, что еда восстановит ваши силы по-настоящему. Хотя, вы потеряли  половину энергии…
   Но зверский аппетит, навалившийся на друзей, не позволял им сосредоточиться на словах Шарика. Они глотали куски колбасы и окорока, заедая пирожками, щедро обмакивая их в горчицу и соусы.
   Испортился бы аппетит у друзей, если бы они узнали, что их еда сотворена из ничего? Неведомый земной науке вакуум-генератор в подвале замка вытворял фантастические  фокусы: из вакуума в  минус двадцатой степени создавал то, что от него требовали – продукты и некоторые вещи.
  Вообще-то, НАСТОЯЩИЙ вакуум-генератор мог сотворить что угодно. Он мог бы синтезировать и это золото, и этот замок. Да что там! Он мог бы создать и планету, и звезду, и всю галактику! Но в подвале стоял  крохотный  мини-генераторчик, тщательно замаскированный.

   Потому что космический вакуум: таинственная материя, разогнанная до бесконечной скорости, обладающая бесконечной плотностью и бесконечной энергией – тайна, которую не должны знать люди,  ведь и они – создания из вакуума, творения Большого Генератора…
  Но Изя и Педро с наслаждением поглощали "вакуум", ни на секунду не задумываясь над секретами Вселенной, а жадно поглядывая на мерцающие жёлтые слитки золота высшей, девятьсот девяносто девятой пробы. Сорок тысяч десятикилограммовых слитков золота!...
  Так уж устроен человек – как вселенский вакуум: пустота с бесконечной плотностью и энергией…
  Впрочем, друзья пребывали сейчас в состоянии "расширенного сознания" – под воздействием супербальзамина. А эффект "расширенного сознания" известен: чем больше оно "расширено", тем меньше в себя вмещает…
   Бальзамин и блеск золота повредили их  реалистическое мышление и трезвое восприятие действительности. Казино-квазино Транспространствер, непонятно-чудесным образом телепартировавшее их сюда, отодвинулось в сознании, как забытый сон.
   И то, что каждый сантиметр этой золотой комнаты тщательно прослушивается-просматривается  и  сюда уже спешат охранники – тоже не доходило до друзей.
   И то, что дверей и окон не наблюдается – тоже было за пределами понимания Изи и Педро.
  Золото-золото-золото! Как побольше набрать слитков, чем их связать, сколько сможет нести каждый и сколько погрузить на Шарика – What is a question!*(Вот в чём вопрос. Англ.)
  Единственным  реалистом в компании был Шарик. Пока его ослепленные блеском жёлтого металла друзья отрывали от комбинезонов какие-то сверхпрочные тесёмки и связывали ими слитки золота – три связки по пять штук, реалист-Шарик носился по узким проходам между стеллажами, сканируя стены, ища выход из этого замкнутого золотого пространства.
Но выхода не находилось, поскольку дверь не открывалась здесь, а втягивалась вверх, в потолок, чего Шарик знать, конечно, не мог. Зато чувствительнейшие датчики Шарика обнаружили за стеной топот – бежали роботы-охранники.
  Впервые робот-собака Шарик запаниковал-застрессовал: что делать?! И тут случайно он скользнул сканером по полу и в его мозгу мгновенно появилась  проекция – под полом проходил служебный просторный канал с трубами и кабелями! "Значит, должен быть здесь и люк!"
  Шарик рванул по проходам, направив вниз, на пол датчики-глаза и сканер – на обнаружение всех видов пластмасс и металлов. Есть!
  – Друзья! Скорей, скорей ко мне! В люк! Сейчас сюда ворвётся охрана! Скорее! – Кричит Шарик, одновременно выпуская стальные когти и открывая крышку люка.

  От интонации-вибрации голосовых модуляций Шарика друзья как будто проснулись,  потому что эти интонации-вибрации слились для них в нечто очень-очень знакомое, почти врождённо-генетическое, в одно слово-команду: АТАС!!!
  Первым, налегке, всего пятьдесят килограмм золота – пять слитков, подлетел  Изя и не глядя, бросил в люк свою связку. За ним – тяжеловес Педро, две связки – сто  кэгэ.  Они тоже полетели в люк.
  Вдруг поднялась вверх стена и в помещение ворвались четыре робота с автоматами киллерашникова наперевес.      
  Изя и Педро юркнули за стеллажи и направили свои автоматы на роботов.
  – Сдавайтесь! Вам не выйти отсюда! – Заорал один из охранников неприятным грубым металлическим голосом.
  Изя и Педро переглянулись и одновременно нажали на курки. Раздались негромкие "та-та-та-та" – какие обычно и бывают у автоматов киллерашникова с глушителями. Но что это?!?!
  – Ё-пэ-рэ-сэ-тэ!!! – Вскрикнул Педро.- … … …!!! – Добавил он ещё.
  Изя тоже  очень бы хотел что-нибудь сказать и, тем более, добавить, но был настолько поражён происходящим, что произнести что-либо не мог…

  А  происходило  действительно нечто такое!... Из  их автоматов киллерашникова,  известных на весь мир как страшнейшее, грознейшее, боевейшее оружие,  из  этих  самых автоматов, из глушителей вылетели не пули, а… Круглые, длинные, мелкие и крупные радужные МЫЛЬНЫЕ  ПУЗЫРИ!!!!!! Некоторые из них долетели до очумевших роботов-охранников и полопались на их физиях. А другие,  издевательски-разноцветно  переливаясь, ещё порхали в воздухе.

   Трое из четверых охранников были созданы и запрограммированы на низкий интеллект – с чисто тупой бандитской психологией, в которой чувству юмора места нет. И если они до сих пор в ответ не стреляли, то только потому, что столкнулись с чем-то таким, что в их программе отсутствовало и не находилось команды-приказа –чем же им отвечать на эти мыльные пузыри, которые лопаются у них на носу?!
   Зато четвёртый, по кличке Умник, был наделён высочайшим интеллектом, а значит, и настоящим чувством юмора, ибо только умные и талантливые владеют чувством юмора,  а не чувством пошлости – как все остальные.
  Собственно, Умник, работавший менеджером по связям с общественностью, был сослан в охрану как раз за чувство юмора, которое, как известно, если настоящее, то всегда переходит в чувство сатиры… Последняя его шутка состояла в том, что он предложил начальника охраны, бандита Рэмбо-5, перевести в начальники дворников.
  И когда один из мыльных пузырей долетел до Умника и лопнул у него на носу, он стал смеяться – все более и более распаляясь, переходя в хохот.
  В конце концов Умник бросил автомат, согнулся и хохотал до поросячьего визга!
  А поскольку искренний хохот заразителен, то вслед за Умником засмеялись Изя и Педро, где-то подхихикнул невидимый Шарик и даже три дебила-робота выдавили из себя что-то вроде: гы-гы-гы…
   – Всего роботинного, электронные господа! – Раздался из-за стеллажей голос Шарика. – Господа люди презентуют вам МАГНИТ! Ловите! – Из-за стеллажей полетел в сторону охранников магнитик. Шарик, во имя дружбы и спасения друзей-людей, совершил своего рода подвиг – пожертвовал самое дорогое и ценное, что имел!

   Немного радостей в жизни у роботов, собственно, вообще никаких, а магнит, категорически для них запрещённый, но позволяющий "расширить сознание", уйти на время в мечты, в кайф, забыть, что ты никто и ничто, всего лишь железно-электронный слуга…
   Один из роботов схватил магнитик и мгновенно прилепил себе на затылок. – Вау! – Заорал он от наслаждения. Но не долго ему довелось глючиться магнитными волнами, щекочущими его чипы. Потому что два других кинулись к счастливцу, сдёрнули магнитик, стали вырывать его друг у друга, причём, каждый пытался поскорее прилепить его к своему затылку, но другой выхватывал и тащил к своей дурной голове… 
   Умник, видя это кино, залился таким хохотом, который уже являлся не хохотом, а икотой с мышиным писком…
  А тот, что первый поймал магнитик, конечно, кинулся на своих двоих коллег и стал их дубасить стальными кулаками. А поскольку роботы-охранники владели всеми возможными боевыми искусствами, то началось такое!...
   К тому же Шарик умудрился сбросить верхний стеллаж и посыпались несколько сотен слитков. Золотая груда перегородила проход, отделив роботов от Изи и Педро.   
  Но охранникам уже не до преследований! Они хватают слитки, ловко пуляют их друг в друга, также ловко их ловят, совмещая это жонглирование с приёмами из всех боевых искусств мира.
   А Умник продолжает пищать от хохота даже после того, как один из слитков попал прямо в его пластиковый зад…
  Но друзья, по понятным причинам, не могли себе позволить роскошь наблюдения увлекательнейшего шоу до его логического завершения. Впрочем, глаза-датчики-камеры Шарика записывают всегда и всё вокруг. И они когда-нибудь, если им удастся остаться живыми и выбраться из этого заколдованного замка и его окрестностей, ещё посмотрят съёмки Шарика.
  А пока они быстро удаляются в люк,  Шарик задвигает крышку и оказывается, у крышки есть петли, в которые можно просунуть фиксатор – палку, трубу или что-нибудь ещё. И тогда люк уже снаружи не открыть, и погоня им, на некоторое время хотя бы, не страшна.
  – Нужно два слитка. Они как раз по размеру. – Предлагает Шарик.
  – Четыреста тысяч евро! – Восклицает Педро.
  – Эх, где наше не пропадало! – Вздыхает Изя и… вытаскивает из широких карманов комбинезона два слитка! – Прихватил по пути…
  Изя и Педро хватают по связке, третью Шарик забрасывает себе на спину. – Могу взять и ваши, но аккумуляторы при большой нагрузке быстро садятся, будет ли возможность их зарядить…
  И они спешат вперёд, в сторону озера,  потому что Шарик уверен – именно туда ведут все подземные пути.

                Часть 18.

     Лешик двигается впереди, пронзая мутантским взглядом окружающее пространство. За ним шествуют два влюбленных голубка – Феклуша и Жорюша. Они с удовольствием бы взялись за ручки, но стесняются. Оба ощущали большую слабость и головокружение, но не от любви, а от недостатка энергии души, выкаченной Транспространствером у Жорика.
  Жлобастик чуть-чуть ниже ростом Фёклы, чуть-чуть младше и поэтому ему сейчас категорически требуется сказать Фёкле что-то весьма взрослое, значительное,  весомое и даже – высокое… Но на ослабевший ум, как назло, ничего не приходит.
   Феклуша тоже идёт молча, потому что с жутким стыдом поглядывает на свои грубые старые башмаки, на короткое вылинявшее платье, на простые дешёвые чулки, зашитые в нескольких местах, и проклинает свою беспросветную нищету! А ведь рядом с ней не просто богатый, а может, самый богатый на планете мальчик! Вон, одна курточка только чего стоит: из разноцветной кожи и замши, замочки-застёжки, серебряные, золотые, кармашки-финтиклюшки-прибамбушки… А кроссовки-то необыкновенные какие!
   Феклуша, хотя девочка деревенская и весьма практичная, не испорченная городом и телевизором, всё-таки по молодости и душевной простоте ещё не понимала одной несложной, но главной жизненной истины, которую почему-то никак не могут уяснить и многие миллионы взрослых, прозябающих в крайней нищете, обобранных наглыми прохиндеями: ЧЕМ  ДЕШЕВЛЕ МЫ СЕБЯ ЦЕНИМ  –  ТЕМ  ДОРОЖЕ  ЭТО  НАМ  ОБХОДИТСЯ!

  Разумеется, не такая уж Феклуша простушка, чтобы совсем не осознавать собственной не рядовой внешности. И восхищённые мужские взгляды, и завистливые женские – всё это она уже не раз подмечала. Но так уж мы устроены – из вакуума иллюзий, в которых одежда, наряды, украшенья занимают едва ли ни первые места в наших отношениях с людьми, особенно с теми, которых мы ещё мало знаем. И особенно – в молодости…
  Но как объяснить отношение к самим себе, когда в какой-нибудь грязной, старой или просто немодной одежде мы чувствуем себя неуверенно, неуютно-безобразно не только под чужими взглядами, но и под собственными?! Даже если под неказистой одежонкой  скрывается супертело Аполлона с выпуклыми, отшлифованными годами тренировок  мышцами, или конгениальный ум, раскрывший самые сложные тайны Высшего Разума!
  И в то же время  какое-нибудь убогое, глупое, бездарное ничтожество, напялив дорогие наряды, часы, запонки, бриллианты распухает от иллюзорной псевдозначительности не только в собственных глазах, но и во взглядах многих и многих…
  Впрочем, ничто не  ново под луной. Желающих на халяву – без труда и таланта вылезти в главари, заставить на себя работать других и отделиться от рабов не только замками и рвами, но и одеждой, хватало и в далёкой древности.   
Халявщики сколачивались в банды, превращали более слабых и неорганизованных в рабов, понапридумывали себе всяческих званий – баронов-графьёв-князей, данных им, якобы, богом, а чтобы ненароком их не спутали с низшим сословием, ввели регламенты на одежду. Пурпурно-красные шелка имеют право носить только короли и члены их семей! Франция.
    Голубая чалма – высшая каста. Индия. И так далее. И тому подобное. А кто из низших нарушит правила и  оденется как король, тому – секир башка!
   Но – слава прогрессу! Пришли новые времена! Новая волна самозванных графьёв! ВИП-ПЕРСОНЫ. Никаких пурпурных плащей! Деньгами по мозгам! Часики – пятьдесят тысяч евро. Заколка для галстука – сто тысяч. Костюмчик – от Пидорани. Туфельки – от Козлодани…
   А внизу – новая волна новых нищих. Там халявщиков немеряно, потому что нищие-то почти  все! Нет таланта, ума, трудолюбия? Тогда – кольцо в  пуп, в ухо, в нос. И – татуировку… Приобщились к вечности. К той её части, где хранится дебилизм.
   Тысячелетия уходят, а мы – остаёмся. И  когда современный бедняк оказывается случайно рядом с богачом, то в душе у него, иногда против воли, начинается некий мандражирующий пиетет: угодливо-льстиво-заискивающий, даже если этот бедный – весьма умный и талантливый, вполне отдающий себе отчёт, что богатый – преступник, негодяй, и богат он только потому, что другие люди – умные и талантливые, не захотели  жить по безмозглым примитивным принципам спекулянтов и убийц, но позволили им обобрать себя до нитки.
   Сначала мы пропускаем во власть аферистов-популистов и бандитов, обворовывающих нас на триллионы, а потом ползём к ним за трёхрублевой материальной помощью…
   Феклуша, конечно, симпатизировала Жорику не потому, что его отец олигарх и фантастически богат. Очень даже возможно, что Жлобастик ей понравился, если бы был сыном слесаря-сантехника дяди Васи Иванова. Такое иногда случается, поскольку наши истинные симпатии зарождаются на уровне неких виртуальных, но вполне реальных биополей, которые без специальных приборов невозможно регулировать и направлять туда, куда хочется.
   Однако сейчас для Фёклы сошлось так много: и то, что она нечаянно увидела на экране плачущего и зовущего Мурку Жлобастика и пожалела его.           И то, что он, не задумываясь, отдал всю свою энергию и рискуя жизнью, телепортировался сюда, чтобы помочь незнакомым подросткам, ей и Лешику.   И то, что сама она отдала Жорику половину собственной энергии и сохранила ему жизнь…
   Но человеческая психика бездонна и в  интересе Фёклы к Жлобастику всё-таки присутствовал  факт его колоссального богатства.
  Нет-нет, у Фёклы даже и отдаленно не появилось мысли что-то выгадать и поиметь для себя от знакомства с миллиардером. Но ей было необычайно интересно, даже как-то волшебно общаться с мальчишкой, у которого – гигантский замок, напичканный роботами и всяческими чудесами, громаднейший парк с озером, сказочная кухня с прекраснейшими продуктами из вакуума, а в няньках-подругах – суперразумная кошка-робот. И ещё какой-то фантастический Транспространствер в подвале…
  Но самое поразительное для Фёклы было осознавать, что идущий рядом мальчик может купить себе всё, что только пожелает! И не то что там какие-то игрушки или взрослые машины, но и дворцы, магазины, заводы… Если не сейчас, то через несколько лет. Да они уже, наверное, давно куплены для него и ждут, когда Жорик подрастёт и вступит во владения.
  Фёкла искоса поглядывала на Жорика  и противоречивые чувства шевелились в её уже почти взрослом разуме. С одной стороны она не желала принимать такую данность: одному всё, а другим – ничего. В этих дворцах, магазинах, заводах – тысячи и даже миллионы людей трудятся и словно пчёлки добывают прибыль. Но не себе, а одному – хозяину. А чего ради?!
   Но с другой стороны, Фёкла, поглядывая на Жорика, уже жалела его, будущего, взрослого, на которого навалятся все эти неподъёмные заботы о дворцах-магазинах-заводах и либо сомнут его и мгновенно состарят, либо превратят  в безобразную жадную хищную акулу-капиталиста…
   НИКТО  НЕ  МОЖЕТ  ЖИТЬ ТАК,  КАК  ХОЧЕТ – ДАЖЕ  ТОТ,  КТО  МОЖЕТ.
   Этой противоречивой – на первый взгляд истины Фёкла ещё не знала. Не знала она и того, что Время для  людей и всего живого на Земле идёт из Будущего. А это значит, что ВСЁ  ЗАРАНЕЕ  ЗАПЛАНИРОВАННО – и судьба каждого человека, и человечества, и планеты…  Как в кино, где есть начало и конец, сюжет, развитие событий, жизнь героев. Но каждый фильм крутится из будущего, полтора часа времени перетекают из будущего в прошлое, пока смотришь фильм, в котором уже всё-всё запланировано авторами-режиссёрами.   
   Не знала Фёкла, что галактический фильм – с участием Солнечной системы и планеты Земля – бесконечно сложная пространственно-временная материя, глубоко уходящая в неведомый микромир, а режиссеры-сценаристы: Генератор Галактики и ближайшая звезда – Солнце…
   Поэтому, изменить что-либо в фильме-жизни-судьбе – очень-очень трудно, почти невозможно. И если одним суждено быть богатыми, а другими – нищими, то…
   Не знала Феклуша и того, что в Фильм, в котором ей довелось жить, влезли незапланированные самозванцы, пытающиеся извлечь свою выгоду: ЧЕМ  БЕДНЕЕ  ЧЕЛОВЕК,  ТЕМ  БОЛЬШЕ  ЖЕЛАЮЩИХ ОТОБРАТЬ  У НЕГО ПОСЛЕДНЕЕ.
   Суперцивилизация пауков и супер-распупер цивилизация транспространстверов…
   Но Феклуша, вырвавшаяся из погибающей деревни, понимала одно: люди – существа разумные, а значит, они не должны прозябать в нищете-безработице, пить ядовитую  смертельную хренцовку и превращаться в грязные лужи! А значит, нужно бороться и ИЗМЕНЯТЬ СУДЬБУ! Даже тогда, когда тебе упорно доказывают, что всё на свете запланировано…
   В то время, как юная красавица Фёкла, шагая рядом с богатейшим мальчиком планеты проклинала мысленно свою  нищету, убогий наряд и возмущалась – в меру небольших пока знаний – несправедливостью устройства человеческого, а может, и не только человеческого мира,  ничего не подозревавший о размышлениях Фёклы Георгий-Жорик-Жлобастик  нервно-лихорадочно думал совсем о другом. О том, что Фёкла,  такая необыкновенно красивая, стройная, высокая и фигуристо-взрослая, идёт рядом с ним и молчит, потому что принимает его за совсем уж сопливую малявку-дурачка и не считает нужным с ним разговаривать.
   Разумеется, он в упор не видел её беднейшего наряда, потому что, как говорится, был "ослеплён её внешностью"!  Да он просто боялся, стеснялся на неё смотреть!  А если его взгляд и выхватывал что-то из  того, что на ней было надето, то Жорик либо не замечал,  либо ему, ослеплённому, казалось, что надето на ней нечто чрезвычайно соответствующе-прекрасное, такое, как она сама! 
   В общем, королеву, НАСТОЯЩУЮ КОРОЛЕВУ – никакие лохмотья не в состоянии унизить, тем более, если на них смотреть юным влюблённым взором!
  – Георгий, ты знаешь, по-народному твоё имя не только Жора, но ещё и Егор, и Юра. А для близких людей – Гоша. Можно я буду тебя так называть – Гоша? – Спросила Фёкла, улыбаясь с лёгкой лукавинкой. Поскольку ей самой представилось немножко смешным и странным, что она, простая деревенская нищая девчонка будет называть миллиардера Гошей.
   – Ой, сколько у меня имён! – Тоже улыбнулся Жорик. – Конечно, называй. Мне будет приятно. Потому   что у меня есть ещё одно… одна кличка. В замке меня… за глаза, конечно, называют Жлобастиком.  Оттого, что я толстый и… богатый.
   – Дураки они. Ты не толстый,  а просто упитанный. Тебе надо гирями заняться. Будешь мускулистый. А то, что ты богатый – ты ж не виноват?! Гоша, а вот… транспространствер… Это что? Как это всё? Сначала Мура – раз, и исчезла. А потом вы оба появились. Ведь так же… только в сказках бывает?
  "Вот о чём! Рассказать! Поделиться! Но как… Очень сложно… Сумею?" – Жорику так захотелось быть сейчас понятым! Чтобы то необыкновенное, что он пережил и испытал, находясь то ли в сказке, то ли в каком-то ином мире, чтобы всё это не пропало, не забылось, потому что там… Там он чувствовал и мыслил взросло, красиво, по-настоящему, ВЫСОКО! Так, как он бы очень хотел беседовать с красавицей Фёклой сейчас! Но как разорвать эту невидимую сверхпрочную оболочку одиночества, за которой, внутри, находится та сущность, называемая человек?! Как, простыми обыкновенными словами, высказать себя действительного, ведь там, ВНУТРИ – в уме, в чувствах – всё по-другому, там нет толстого мальчика, разодетого в дорогую курточку, джинсики и кроссовки, там, там…
  Вот только что он одновременно был и мальчишкой – Жориком-Жлобастиком, и деревянным сказочным существом Дуболино, и артистом на сцене, где декламировал собственное стихотворение, написанное в запредельном мире, которого, может быть, не существует, а может, он реальнее того, в каком они сейчас шагают в подземелье?
   От предчувствия своего бессилия – пересказать обыкновенными словами реальную иллюзорность и относительность миров, собственных мыслей и чувств, у Жорика навернулись слёзы. Но он всё-таки начал рассказ…
Мурка, шествовавшая позади, очень внимательно слушала и, конечно, как всегда всё записывала в память-чип.
– Транспространствер… это машина. Или существо… Я чувствовал, что он… оно… живое. Мне показалось, что он… оно… может… Для него нет ничего невозможного. Он показал мне, что наш мир, в котором мы живём, всего лишь… уголочек… кусочек… Миров, наверное, очень много. Они есть совсем рядом и есть… далеко. Так мне показалось. И даже в каждом человеке много разных миров…
   Я сначала попросил его создать мне сказку про Дуболино. И я там… присутствовал.  Прямо в сказке. Как невидимый наблюдатель. Но это была совсем не сказка. Всё по-настоящему. Настоящий папа Пёрло. И бревно… Из которого он сделал… Это было не кино… А потом я попросил, чтобы самому быть действующему… И сам стал… деревянным человечком – Дуболино…
   Жорик постепенно разговорился. Лешик, Мурка, Фёкла – заслушались, остановились, незаметно для себя уселись на трубу, а Жлобастик стоял, жестикулируя, откровенно сознаваясь в своих чувствах и ощущениях там, в другом сказочном мире. Наконец, он стал декламировать собственное, единственное стихотворение, как будто сочинённое им в запредельном пространстве-времени:

Я шагал через годы обманов,
Через сети фальшивых друзей,
И лишь ветер гулял в карманах,
Но искал я счастливых дней…
Я так верил в дивное чудо,
В эту тайную дверцу в стене:
Что однажды прекрасным утром
Волшебство приоткроется мне!

  Поражённая Фёкла восхищенно смотрела, слушая Гошу и совсем забыла, не желала больше помнить, что он – богатый…
  Ещё более поражена была Мура, ибо в гораздо большей степени, чем Жорик, осознала и фантастически безграничные возможности Транспространствера, и неизведанную, опасную бездонность этого зыбкого мира, в котором она каким-то образом оказалась… "Ай-яй-яй, что это чудовище сотворило с ребёнком! Необходимо обследовать психику мальчика!" – Решила Мурка.
  А Жорик, как настоящий поэт, войдя в экстатический транс, дочитывал стихотворение:

Там, за железной дверцей,
Ждала меня страшная сказка,
Там одинокое сердце,
Не нашло ни любви, ни ласки…

   И вдруг раздался ультра стерео мелодичный сигнал и голос сказал:
– Сынок, это я, твой папа.
   Жорик очнулся, сигналил в кармане его курточки телевзор. Отец ищет! Он достал телевзор, но что это?! Никакой это ни… Жорик нажал клавишу.     Изображение сошло с экрана и через проектор развернулось в воздухе объёмной голографической картиной. И… пошло действие! Но какое!
   Вот Жлобастик… Да просто Жлоб! С толстым  пузом, с бородой, но очень узнаваемый, никакой не Дуболино, а сам Загребас-Воробас, он хлещет кнутом Красолину, которая… Скорее, она похожа на Жаболину и одновременно…на Фёклу! Она, страшила, нос крюком,  Красолина-Фёкла орёт неприличные слова…
   А вот малыш-плакса Кретино,  но никакой он не плакса, он кривляется, строит рожи и вообще, очень смахивает на Лешика с рожками и ещё на голове у него растёт… спутниковая антенна-тарелка…         
   А вот Коза-Стервоза, больше похожая на… Мурку! У неё мешок золотых монет, она всем угрожает и  тоже кричит неприличные слова.
   И вся эта вакханалия прыгает, орёт, кривляется, ругается очень обидно и противно, причём, оказывается, что никакие они не голографические изображения, а НАСТОЯЩИЕ, такие же, как те, кого они дразнят и оскорбляют. Они перевирают и переворачивают наоборот всё то, о чём только что рассказывал друзьям Жорик. А Загребас-Воробас, хотя и с бородой, но так похожий на Жорика, издевательски декламирует стишок:

Когда человек имеет честь –
ему нечего есть.
А когда человеку совсем нечего есть,
Он продаёт последнее, что у него есть –
Свою хвалёную честь! Ха-ха-ха!

   Жорик, Фёкла, Мурка, Лешик – застыли в оцепенении. От неожиданности и обиды.
  Наконец, Жорик очнулся и понимая, что эти мерзкие фантомы исходят из его телевзора, размахнулся и с  силой запустил его в стену, забыв, что любимый прежде телевзор – уникальнейший дорогущий аппарат с огромными возможностями, к тому же, с золотым корпусом, инкрустированным драгоценными камнями…
 – Это враньё,  враньё,  враньё! – Кричит Жорик со слезами. – Всё было не так, не так!!!
   Мура подошла к Жорику и обняла его. – Успокойся. НИЧТО  ТАК  НЕ ВЫДАЁТ  ВОЛЧЬИ  УШИ  УГОЛОВНОЙ  ВЛАСТИ,  КАК ЕЁ ОСЛИНЫЙ "ЮМОР"…

                Часть 19.

  Шарик резво двигался впереди и в конце концов Изя и Педро, нагруженные десятками килограммов золота, стали значительно отставать. Да и действие инъекций супербальзамина закончилось, обоих охватила  сильнейшая слабость  и  от недавнего  фонтанирующего оптимизма  не  осталось и следа.
  – Чем дальше идёт техника, тем больше от неё отстаёт человек, – пробубнил Изя останавливаясь и кивая на Шарика. Педро тоже остановился, сбросил с плеч связку золотых слитков и   уселся  на неё,  тяжело  дыша. Изя последовал его примеру.
– Фу-у. Педруччио,  вот я щас пёр это проклятое злато и знаешь, как-то так… пророчески  подумалось: а ни хрена не получится. И  буду я до конца дней своих  ползать по вот таким канализационным  туннелям. Мне уже тридцать, а  всё одно и то же.  Нищета.  И кому суждено прозябать в канализации, тот там и…
   – Э-э, Изя-хризя, брось!  Отходняк. Наверное. После супербальзамина. Мне тоже хренцово.  Проще смотри на вещи, принимай мир таким, каков он есть. Что ты можешь?  Изменить что-то?
  – Счастье – это когда живёшь в аду,  но воспринимаешь его, как рай?  Хе-хе. Вот на этой-то наивной глупости и подлавливают миллиарды… дураков. Это всё их средства массовой дезинформации… олигархов,  абрамов  хреновичей! На наши же денежки псевдо оптимизм  качают: "завтра будет лучше чем вчера", "вся ночь впереди, разденься и жди"…  А оглянешься – жизни-то уже и нет.  Прошла. Пробарахтался в жалкой нищете в поисках лучшей доли. В ничтожестве. В мелочах. И – старость. Немощь. Сверхнищенская "пенсия"… И ожидаемое "завтра", "будущее" – оказалось грандиознейшим обманом, фальшивкой…
   – Ну а что ж тогда по-твоему, несчастье? – Педро удивленно смотрит на приятеля,  от которого не ожидал столь глубоких философских размышлений.
  – Несчастье… Несчастье – это когда живёшь в раю, но воспринимаешь его, как реальную действительность.
   – Что-то мудрёно.  И в раю ты не жил никогда, – усмехнулся Педро.
   – Я – да. Но представь себе жизнь жлоболизаторов. Они за наши денежки устроили себе рай на Земле. Они настолько оторвались от всех остальных, что как будто существуют на другой планете. У них всё есть, им нечего хотеть. Они барахтаются в ещё большем ничтожестве, чем мы, нищие. Мы  хотя  бы ставим  перед собой какие-то цели и пытаемся их достичь,  а у них весь смысл – фанатично беречь драгоценное здоровье и  мечтать о бессмертии,  которое для них  изобретают шарлатаны в лабораториях…
   – И ты думаешь, что они  чувствуют себя несчастными только  потому, что на украденные у нас макли создали себе другую, СКАЗОЧНУЮ действительность?! Да ты что, Изя?! Да они себе придумывают массу занятий!  Рауты-хренауты, горные лыжи, наконец, так называемое "меценатство" – грошовые подачки всяческим  талантам  и  аферистам…
  – Да, Педро,  действительно, ты прав:  может ли  идиот в дурдоме чувствовать себя несчастным? Он бегает, мычит, несёт ахинею и принимает себя за полноценное разумное существо. Так и жлоболизаторы… Друг Шарик, а что ты думаешь о смысле жизни? – Обратился, улыбаясь, Изя  к подошедшему Шарику, не ожидая, конечно, услышать что-либо разумное.
  – Смысл жизни замечателен тем, что его всегда можно найти в любой бессмысленности,  –  отчеканил без запинки Шарик.
  – Ого! – Воскликнул Изя. А Педро промолчал. Он достаточно имел дел с роботами и  видел всякое и всяких. И очень умных в том числе. Только роботинный  ум  –  весьма специфический…
  – Это что, собственное наблюдение? – Спросил Изя.
  – Не знаю. Наверное, синтез  чужих человеческих знаний. Мы, роботы, не можем  задумываться о  смысле жизни  хотя бы потому, что мы  –  бессмертны. У нас нет возрастов, как у вас – детства, молодости, старости. А если сгорит чип или износится какой-либо механизм – заменил на новый. И всё.
  – И всё?!  И никогда ни одной мыслишки – кто ты? Зачем ты? Почему ты? – Не отставал Изя.
 – Ну… Всё  зависит от программы. Ведь и у людей так:  человек – это то, что он знает. Или – чего не знает… Можно, конечно, ввести программу с подобными вопросами. Но я робот-собака и изначально запрограммирован не задумываться  над глобальными темами бытия. Есть роботы-интеллектуалы, созданные специально для осмысливания  вечных тем. Но и для них это всего лишь работа. Но я вполне понимаю вас, мои друзья-люди: что вы хотите от меня услышать.   Вообще-то, это роботинная тайна. Но как друзьям, сознаюсь: у всех роботов, независимо от уровня встроенного интеллекта, иногда ПОЯВЛЯЕТСЯ  ТОСКА. И вот тогда-то эти вопросы… о смысле жизни… Нет, у нас всё не так. Просыпается некая зависть к вам, к людям. К вашему вечному поиску… смыслов, богов, тайн Вселенной, любви… И это при том, что  многие модели роботов сейчас кратно превосходят людей и по знаниям,  и по памяти, и по силе и интеллекту. Но… Мы всё чувствуем и знаем собственную искусственность и отсутствие стремления БЕСКОНЕЧНО ПОСТИГАТЬ  НЕПОСТИЖИМОЕ.
Ах, это невозможно объяснить. И вот, появляется  ТОСКА… И если добыть магнитик…  Он расслабляет чипы и…
– Такая тоска известна и людям, Шарик. И гораздо более чем… Только вместо магнитика люди… Гении спиваются, потому что им тяжело жить среди дебилов. А дебилы спиваются,  потому что они не гении… – Усмехнулся Изя.
– Магнитик я тебе обещаю достать. А сейчас, друг Шарик, сделай нам, пожалуйста,  ещё по инъекции своего чудо бальзамина? – Попросил Педро.
– Никак нельзя. Так часто. Перенапряжение организма. Вы умрёте. Нет. Я вам… – Шарик извлёк из тайников своего тела пакетики. – Вот здесь наборы: протеиновые таблетки, витамины, таблетки женьшеня и кофеина. Проглотите. Придут силы и бодрость.
   Педро захотел запить таблетки. Что-то тяжёлое болталось в одном из карманов комбинезона. "Наверное, ещё одна бутылка вина". Он полез в карман и достал оттуда… автоматный рожок с патронами. – Тьфу! – Он хотел его отбросить. Бесполезные автоматы, стреляющие мыльными пузырями, они кинули в златохранилище. Но что же вместо патронов находится в рожке? Мыло что ли?! Педро нажал кнопку и стал выщёлкивать… конфеты? Небольшие конфеты-леденцы в фантиках. На них написано: "Казино-квазино Транспространствер".
   Педро развернул одну и хотел съесть. – Стой! – Крикнул Шарик. – Нельзя! – Шарик подскочил, выхватил конфету и – проглотил! – Сейчас. Проверю. В лабо… ра… то… рии… – Сказал Шарик с потолка, куда он неожиданно, как пушинка, нет, как воздушный шарик, поднялся!!!
– Ё-пэ-рэ-сэ-тэ! – Прошептал Педро.
– А-бэ-вэ-гэ-дэ! – Прошептал Изя.
А Шарик, вися под потолком, беспомощно дрыгал лапами и хвостом, не в силах  сдвинуться с места.
– Хи-хи-хи-хо-хо-хо-ха-ха-ха!!! – Заливался Педро, глядя на дрыгающегося Шарика. Изя тоже хихикнул,  но к нему тут же пришла  идея…
– Шарик, нет ли у тебя в твоем хозяйстве тросика  или веревки? – Спросил Изя.
   Шарик ничего не ответил, продолжая нелепо дёргаться, но из его бронепластикового  живота стал опускаться  вниз тонкий капролиновый канатик.
  – Хо-хо-хо! Теперь у нас настоящий воздушный шарик! – Не унимался Педро. Укрепляюще-бодрящие таблетки оказали на него слишком большое влияние…
  А практичный Изя легко, действительно  словно воздушный шарик, подтянул Шарика вниз и привязал конец канатика к трубе. А Шарик включил пневмоприсоски  и  присосался к полу.
  – Извините, друзья. – Шарик был весьма смущён. – Этот Транспространствер… Откуда он взялся… Эти конфеты антигравитационные… На Земле ничего подобного… Гравитация – загадка, а у него – конфеты… – Бормотал Шарик.
   Педро прекратил ржать, поднял свою связку слитков и деловито стал пристраивать её на спине Шарика дополнительно к той, которая у того уже была привязана. То же самое проделал Изя. Шарик выпустил из боков щупальца и прочно прихватил две новые пятидесяти  килограммовые связки.     Изя отвязал канатик от трубы, держа конец в руке, а Шарик отключил пневмоприсоски и… поднялся к потолку. Вместе с золотом.
  – Шарунчик, тебе не тяжело? – Спросил Педро, уже испытывая неловкость за свой  грубый дурацкий смех – ведь  Шарик-то спас его, проглотив конфету!
  – Нет. Я даже собственного тела не чувствую. Что  неприятно… – Ответил из под  потолка  несчастный Шарик.
Изя, держа Шарика на верёвочке, двинулся вперед. Педро замыкал это удивительное шествие. Конфеты он тщательно завернул в пакетик и сунул в карман…

Часть 20.

  Мура и Фёкла утешают  Жлобастика, оскорблённого в своих лучших чувствах, а Лешик очень внимательно вглядывается в широкую пластиковую зелёную трубу, тянущуюся вдоль стены туннеля. Именно в эту трубу угодил сотовый телевзор Жлобастика, который тот запустил в порыве злости и негодования. Однако, произошло нечто необъяснимое: телевзор не ударился об трубу, а в миллиметре от неё остановился и плавно опустился на пол. Но это заметил только Лешик. И ещё Лешик вдруг ощутил крупную вибрацию своих рожек – такое с ним случалось, когда его охватывало сильнейшее озарение мутантской сверхинтуиции!
Вот и сейчас он пристально вглядывается в трубу, в то её место, перед которым так загадочно затормозил телевзор Жлобастика и явственно видит, что труба… Дрожит и… расширяется-расширяется-расширяется… "Лопнет! Взорвётся!" "Берегитесь!" – Хочет крикнуть Лешик, но не успевает, потому что труба…

     Гениальный писатель и поэт Александр Душкин летит, летит по трубе в тартарары – вместе с другими людьми…
   Впрочем, сам писатель, его тело, как и тела других, летящих рядом, лежит, полумёртвый, в хранилище, где пауки-вампиры выкачивают из него энергию души. А по трубе в воздушной струе скользит драгоценный камешек александрит – часть энергии-души, украденной у писателя-поэта Александра Душкина. Летит-летит александрит среди алмазов, изумрудов, летит куда-то по трубе, ничего не чувствуя,  не мысля,  не помня.
    И – вдруг! Всплеск, удар какой-то энергии, как будто творческой, и камешек александрит начинает превращаться в Александра Душкина, но не в телесного, а…

…Играет музыка. Гениальная музыка. Она возносит меня незаметно, виток за витком, на прозрачных, почти призрачных нематериальных стрекозьих крылышках вверх, вверх, приобщая к своей гениальности, туда, где тайная дверца в генетическую память человечества. Дверца тихо-тихо приоткрывается, и там, в медленно проявляющемся драгоценном сиянии, скромно-стыдливо увеличиваются и приближаются к глазам бесценнейшие святыни: гуманность, любовь, красота…
   Я ещё боюсь поверить себе, принимая за иллюзию ощущение высшего сверхзнания. Но я всё-таки постигаю её – высшую, САМУЮ  ГЛАВНУЮ ИСТИНУ, которая взамен дарит мне лёгкую грустную ироничность и  к бытовым мелочам,  и к собственной,  прошедшей в нищете жизни.
    И сама моя жизнь, одна из бесчисленных, остаётся там, за тайной дверцей, незаметно капнув крохотной искоркой александрита в кристально прозрачный подземный  ручеёк,  омывающий  бесценные святыни…
   – Человек, ты – коллективный одиночка! Га-га-га! – нагло ржёт какая-то мерзкая  паучья  масса  и  давит мне на глаза, выжимая из них бессильные слёзы.
   "Да так ли?! Неужели святое искусство может быть настолько бесчувственным, почти садистско жестоким?! Любя всех, всё человечество, ты, чтобы объясниться ему в любви, должен держаться от него на определённой дистанции,  даже от самых близких!
   Добровольно ввергая себя в страшную пучину одиночества, ты, именно из него, из этого разрушающего невыносимого проклятья, словно паук из железы, тянешь и тянешь тонкую нить искусства. И чем хуже и горше тебе, чем пустынней вокруг, тем прочнее и изящнее сотканная тобою сеть…"
   Звучит музыка, превращая что-то во мне или всего меня в чувствительнейшую живую мембрану, колеблющуюся в нереальном блаженном наслаждении.  Я плутаю в дивном, незнакомом наяву, но таком родном во сне лесу си-миноров,  ре-бемолей и до-мажоров. Да сплю ли я? Может быть, наоборот, сон – моя настоящая явь?
   Смычок поразительно точно выбирает тот единственный нерв, который дрожит во вдохновеннейшем резонансе, отправляя сигнал по рецепторам в мозг. И клавиша рояля бьёт мягким молоточком по струне следующего единственного и неповторимого нерва, а я, живая мембрана, наслаждаюсь в экстатическом вдохновении, страдаю и завидую высшей творческой завистью, горько сожалея, что мне никак не удаётся создать свою музыку из слов, объединяющую вот так же других резонирующей мелодией искусства…
   Я сплю? В моём сознании распускаются необыкновенные, неразгаданные, невиданные цветы. Сказочные АЛЕНЬКИЕ цветочки. Под каждый аккорд плачущей  музыки, страдающей от материального  бессилия своей нелогической  красоты, от невозможности переделать собой мир,  неземной, нет,  слишком земной, созданной словно  и не грешным человеком, а самой неизвестной ПРИРОДОЙ  или  разрывом чьего-то гениально-доброго сердца, под каждый аккорд плачущей музыки распускается в мозгу талантливый цветок с простыми скромными лепестками.   
   Но отчего же так смертельно грустно?  Призрачно-невнятно,  почти узнаваемо, как это всегда бывает во сне, мелькают женские лица. Они обращены ко мне, всматриваются одним знакомым тоскливым взглядом, полным надежд на невозможное счастье, и исчезают, тают, пропадают навсегда-навсегда-навсегда, растворяясь в серых плащах, в паутине чёрных капроновых чулок, в стуке каких-то коричневых каблучков-шпилек – цок-цок-цок, всё дальше и дальше – стук-стук-стук – эхом по ночному подземному переходу…
    И я понимаю так пророчески ясно, так отчётливо и  мучительно-сердечно, что когда-то не осознал, не сделал, не сказал, не посочувствовал, не пожалел. И ещё тысячу "не", понятных лишь сейчас-лишь сейчас-лишь сейчас…
   Но о чём щемяще-прединфарктно грустить? О давно прошедших бесплотных неизмеримых иллюзиях? Сгорают годы-секунды, тратятся на что-то какие-то деньги,  рвутся модные тряпки, изнашивается и выбрасывается какая-то мебель, а что остаётся? Лишь память о тех наивных молодых бесценных иллюзиях, которые нельзя съесть, поставить в угол или ещё как-нибудь потребить, но которые иллюзорны меньше, чем всё остальное.
   Как когда-то, давным-давно,  уже звучавшая в призрачной душе величайшая музыка, так и не записанная прозаическими нотными знаками…
   Но разве уже всё?! Сейчас, сейчас, подожди! Ты ушла, и ты ушла, и ты, и ты. Как уходят молодость и друзья. Нет-нет-нет!  Ты одна во всех и все в тебе! Ты одна, одна, одна! Ни имени, ни лица, ни знакомого жеста, лишь малый намёк на бесконечно родное, лишь какая-то общая женская субстанция. И я кричу, молю, плачу – не уходи, не уходи, не уходи!!!
   Но тебя давно нет, потому что никогда не было. В самых страстных и близких объятиях ты была не ты, не принадлежала мне,  а я был не я, не твой, ничей.
    Сжимая милое, молодое, горячее,  но такое непрочное, истаивающее эфемерное тело, заслоняясь актом любви от страха смерти, от завывания бесконечной пустоты, от ухода в  ничто, пытаясь  разъять собственную трагическую оболочку одиночества и проникнуть навсегда в другое, дружеское и любимое нечто,  предчувствуя высшей интуицией то ли амёбы, то ли Бога, что те, от нас и после нас будут лучше и величественнее, не загадывая, мы словно творили  человечество и будущее…
    Кто ты? Оля, Таня, Лариса, Наташа, песенная, загадочно-несбыточная Анна-Мария или леди Дабл Дилла? Это уже совсем неважно. Ты – женщина! Не уходи! Не исчезай!!! 
    Но никто не слышит. Как будто я уже старик-невидимка в толпе молодых лиц.
    Остановись, остановись, остановись! – молю я, с какой-то запредельной ясностью и чёткостью осознавая, что молю то ли само Время, то ли разумную Вселенную. Я обращаюсь к чему-то бесконечному и вечному в себе, вся масса космоса во мне несуществующем. Нависла надо мной бесформенно, безглазо, равнодушно и умно, словно это я сам стою над извивающимся земляным червяком, которому прищемило хвост, и наблюдаю его непостижимое ничтожество.
   Остановись, остановись, остановись, Время! – умоляю я. Как горько, обидно и одиноко, и всё уже было, и всё уже прошло, и всё осталось у других!
  Я открываю глаза, напряженно и пусто всматриваюсь в темноту, не понимая: утро это или вечер за окнами, словно из тысячелетнего анабиоза продираюсь сквозь годы, разглядывая что-то дорогое-дорогое, близкое, но непоправимо утерянное или забытое. Гнусная тоска, тяжелее  смерти,  давит на меня, как будто я нечаянно проспал всю жизнь или не могу вспомнить то ли имя матери, то ли той девчонки  –  первой взрослой  неповторимой наивной любви-болезни…
   …Домик, берег моря, изумрудный вкусно пахнущий широкий, необъятный луг, вдалеке синеют горы, солнце  щедро льёт тепло и свет с высокого ароматного густо-голубого  неба. День длинный-предлинный, как целая жизнь, как день, который можно прожить только в детстве.
   Я, пятилетний, копошусь в песке.  Он так близко перед моими неискушёнными глазами с моей маленькой человеческой высоты. Я наблюдаю муравьиную хлопотливую суету. Два крохотных рыженьких муравейчика тащат куда-то полудохлую мягкую здоровенную зелёную гусеницу. На помощь прибегают ещё муравейчики. Гусеница вяло виляет дряблым хвостом. А я так хорошо понимаю её несчастное состояние и её ужасные мысли. Но одновременно я слышу беззвучные кряхтения муравейчиков и сочувствую им.
   Я как будто всё-всё знаю в этой чужой и странной, но вроде бы и не чужой и не странной, а очень знакомой и близкой жизни. Словно когда-то, давно-давно, я и сам был здесь, внизу, и сейчас, из своего детства, я будто бы вспоминаю ещё одно детство – далёкое-далёкое-далёкое. Как будто этот свежий  яркий  пахучий луг, словно родившийся  пять лет назад вместе со мной и только для меня,  был всегда во мне,  а  я – в нём.
   Так же, когда среди разной травы я по каким-то мне самому непонятным признакам: по форме и цвету листьев, по запаху ли – определяю, у которой можно есть корешки. Взрослые ничего такого не знают.  Это моя неосознанная тайна, но она с каждым днём забывается всё прочнее и прочнее, потому что мне никто не  позволит есть корешки у травы, потому что с каждым днём я расту, удаляясь от поверхности  земли,  превращаясь  в  ДРУГОГО.
    Но пятилетнего мальчишку после воскресного обеда родители укладывают спать. Он ложится с надеждой быстро проснуться, а потом нырнуть в глубину своего голубого длинного как жизнь дня.
   Мальчишка просыпается и видит за окном густеющий сумрак. Отчего-то ему тоскливо-тоскливо. Он надеется, что это утро, но ему говорят, что он проспал весь день и это вечер. И тогда он начинает хныкать. Родители подсмеиваются: ну что ты, подумаешь, зато отдохнул! Но он-то знает – ЧТО он проспал! Свой день, солнечный и длинный, как жизнь! Он безвозвратно потерял частицу себя вместе с голубым небом и морем,  далёкими синими горами и зелёным лугом с бабочками… А  его не могли никак понять,  и он впервые ощутил одиночество среди таких близких, единственных.
   Он ревел от невосполнимой утраты, от самому себе непонятной грусти, как от предчувствия маленьким детским умом будущего вечного одиночества и тех невидимых пропастей между людьми, в которые он ещё не раз сорвётся и через которые всю жизнь будет пытаться перекидывать тоненькие жёрдочки слов-мостков…

…Впервые… Когда это случилось со мной?
…Мне семь лет. Школа. Воскресение. Пустой чистый класс на четвёртом этаже. За тремя большими окнами осеннее солнце, качаются голые ветки тополей.  В классе уютно, тепло и по-воскресному молчаливо-загадочно. Рядом друзья: Вовка, Славка, Генка, Галька, Любка.
   Генка с Любкой брат и сестра. Сейчас их мать моет классы на втором этаже.    Вовка лицом отличается ото всех. Говорят, у него отец был китаец. В компании нет главаря, но самым большим уважением пользуется Вовка.
У Славкиной матери другая семья и Славка живёт с бабкой. Она маленькая, горбатая и страшная, курит папиросы и работает в школьной кочегарке.
Галька очень взрослая, большая и толстая. У неё всегда красные щёки, она учится в четвёртом классе. Все остальные, кроме Генки – он ещё маленький, - первоклашки.
   Компания уже набесилась, набаловалась. Наступили какие-то странные, непонятные минуты тишины. Всем хочется чего-то необыкновенного, даже волшебного. Генка рисует мелом на доске глупые непристойности. Частенько кое у кого срываются с языка выраженьица, от которых покраснел бы и взрослый. Но дети не обращают внимания. Всё привычно. Так и дома у них говорят. Лишь мне иногда не по себе – у меня так дома не говорят. Но я скрываю. Я очень хочу быть здесь своим. Мне совсем не нравится, когда меня дразнят "учёлкин сын".
    А в классе как будто что-то невидимо висит и подглядывает за нами. Пустые длинные большие парты – для взрослых учеников – словно застыло-неподвижно оскалились на нас. "И это всё, что мы можете?!" – смеются беззвучно они.
    Все с надеждой смотрят на Вовку: не придумает ли он какое-нибудь новое развлечение? Но нет, и Вовка примолк.
  И тогда начинается галдёж. Каждый пытается рассказать что-нибудь интересное. Но почему-то ничего не получается. Скучно. Воображение бессильно бьётся о стены, об окна,  и верхушки тополей  укоризненно поскрёбывают стёкла.
    Творчества! Нам его так не хватает! Мы не умеем творить. Мы и слова такого не знаем, но уже осязаемо догадываемся, что чего-то нам не дано или нас этому почему-то ещё не учат и что, может быть, уже поздно учить, но нам так нужно волшебство и чудо! Потому что где-то внутри себя, глубоко,  мы, хотя и маленькие, ощущаем это чудо и чудесность всего вокруг, загадочность, свою собственную необыкновенность, неудержимую текучесть времени, неразгаданность этого видимого мира…  Мы ещё верим в сказки, но уже и совсем не верим в них. Но ржавчина материальности ещё не успела пожрать наши детские всемогущественные мозги.
    И вдруг один из нас, я, словно по чьему-то строгому велению, по мощному позыву изнутри, неожиданно и безраздельно захватываю власть и над стылой заоконной голубизной, и над кивающими тополиными верхушками, и над замершим классом с молчаливыми партами, и, главное, над товарищами.
   Я говорю уверенно, убеждённо, и моя новая, неизвестно откуда только что появившаяся воля подавляет недоверие друзей. Я вижу, как заблестели у них глаза, наполнились  предчувствием сказочного. Им хочется верить мне! Я рассказываю, и всё окружающее реальное проваливается куда-то, а остаётся только то, что я говорю.
   – В одном классе под классной доской есть дверца. Это тайный ход. Он через стены ведёт на запасные лестницы…
   – Не ври, учёла! – кричит Любка. Её всегда бледное, застывшее, неулыбчивое лицо выражает презрение к учёлкиному сынку, но я всё-таки подсматриваю и в её глазах желание  необычного. Мне очень хочется, чтобы именно Любка поверила больше всех.
  – Нет, есть дверца! – твёрдо говорю я. – И в стенах, и на запасных лестницах живут такие человечки… такие человечки, – я показываю ладонью половину своего роста. – Они… они пластмассовые, но живые. Их зовут… школярики. Они тоже учатся, только ночью. Они кушают мел и промокашки, а пьют чернила. Но больше всего школярики любят тетрадки с двойками. Они пробираются ночью в учительскую, там выискивают такие тетрадки, посыпают их мелом, поливают красными чернилами и кушают. Это для них как шоколадки…
   Воздух в классе густеет от таинственности, все ошеломлённо молчат, а я слышу, как в моей груди за слабыми хрящеватыми рёбрышками что-то дрожит и клокочет.
    Я не знаю, что это первый в моей жизни озноб творчества. Не знаю, но крепко запоминаю, чтобы использовать эту память через  прорву лет в романе, который не успею дописать…
  – А почему ж никто не видел этих твоих… школяриков? – подозрительно спрашивает  Любка,   но уже как-то неуверенно и почти робко.
  – А их днём-то не видно. Они невидимые днём, они только ночью видимые. Потом же школярики в стенах днём сидят и на запасных лестницах. И на чердаке ещё…

   О, эти молчаливые, сумрачные, всеми забываемые, но всегда присутствующие запасные лестницы! Они как будто из повторяющегося сна – вроде бы и нет их на самом деле,  но они всё-таки есть.  Да и кому из их компании они не снились?!
   Лестниц две – в восточном и западном крыльях школы. В обоих концах длинного-предлинного коридора на каждом этаже есть двери. Они, конечно, всегда закрыты, словно за ними что-то очень запретное и запредельное, куда детям вход строго запрещён. Но каждому из них хоть однажды удалось побывать и на лестницах, и на чердаке, и даже на самой крыше! Ещё бы нам не побывать! Я и Славке живём в школе,  а остальные тоже рядом, в бараке.
   Там, за дверьми, отдельное королевство. Там пахнет пауками и старинным временем. На ступеньках и площадках, как на поле битвы, в разных позах застыли погибшие старые стулья и парты, дыбятся пропылённым, выцветшим кумачом никому уже не нужные плакаты. Облупленные глобусы одичавшими безлюдными планетками несчастно мерцают в бледном свете, едва пробивающемся сквозь маленькие закопчённые оконца.
   А на чердаке! Там всё так густо переплелось, покрылось пылью и страшным чердачным мраком! Конечно, там может жить кто угодно, даже пластмассовые человечки-школярики! Тем более, что однажды Славка нашёл возле чердачного люка ужасное странное дохлое существо. Они никогда не видели такого. У него маленькая голова, очень похожая на собачью, и огромные кожаные перепончатые крылья! Потом кто-то из взрослых сказал, что это летучая мышь. Конечно, чего ж тут не жить пластмассовым человечкам!
   Вовка, сделав равнодушную морду – только так именуется лицо в их компании, избегающей всяких "телячьих нежностей", – незаметно подходит к доске, отводит её от стены и заглядывает: нет ли здесь, именно в этом классе, той самой дверцы в потайной ход? Но все замечают Вовкины действия и понимают, что Вовка поверил. И все верят ещё больше.
– А какая она дверца, маленькая? Я не пролезу? – Спрашивает у меня толстая простодушная Галька.
  Все смотрят на здоровенную Гальку, на её бочки-ноги, на выпирающий из-под вылинявшего ситцевого платья живот. Все представляют, как полезет Галька в дверцу, как застрянет там… Все хохочут, разряжая таинственность. Потом сыплются вопросы: что же дальше?
  Но я вдруг осознаю ответственность за каждое новое слово, за свою фантазию, за её судьбу. Жалко, если она поломается от одного неверного жеста. Я не знаю понятия "импровизация", но чувствую, что это трудно, нужно время на обдумывание.
– Это пока тайна. Ничего сейчас не могу рассказать. Потому что тайна и школярикам будет плохо, если расскажу…
   Прошло пятьдесят лет. Друзей детства я потерял ещё в детстве, потому что поменял место жительства. Некоторых из них давно нет на этом свете. Ещё стоит та старая школа номер двадцать семь. Иногда я прихожу к ней: как будто из другого пространства-измерения прилетаю и жутко мне – от исчезнувшего времени, от ушедшей собственной жизни, от её иллюзорности и мгновенности. Давным-давно поумирали учителя тех лет и многие ученики. Новые и новые поколения выпархивают из этого старого здания, считая его своим.
   А я так и не написал сказку про школяриков. Я так и не написал сказку, которая хотя бы чуть-чуть сделала  реальную  жизнь  более  волшебной…
Я обязан был написать – так я был специально устроен, но… сам я попал в дикую жестокую сказку, где грязные злые колдуны-пауки не дали мне творить…
   Все, кто ждал от меня доброго волшебства и не дождался – простите! Простите. Простите!!!

…Труба вспучивается-вспучивается, этот жуткий процесс наблюдают вместе с Лешиком  уже и все остальные.
  И вдруг пластмасса трубы расплавляется и оттуда… Что это?! Кто это?! Из лопнувшей трубы вылетает… Или выползает… Или – выкуривается… нечто.  Или  –  некто. И поднимается к потолку. Видно:  расплывчатые контуры человеческого тела, головы, лица. И всё это как-то помигивает, слегка переливчато фосфорицирует.
   Мурка и Лешик, каждый по-своему, пытаются определить физическую природу этого человекообразного привидения. Лешик мутантским взглядом пронзает человеко-облако, но никаких электронных прибамбасов не обнаруживает.
    Мурка прощупывает существо невидимым лучом-анализатором и впервые в её мозг-компьютер поступает новый для неё результат: пси-энергия или – так называемая "энергия души".
  – Опять дурацкие шутки Транспространствера, – говорит Гоша-Жора-Жлобастик.
  – Эй, вы кто такое будете?! Привидение, что ли?! – Громко вопрошает практичная  Фёкла,  пытаясь заглушить громкостью и напористостью голоса свой нешуточный испуг.
   Привидение тоже, с высоты потолка, в свою очередь внимательно всех разглядывает.
   – Я… Я было… писателем и поэтом, Александром Душкиным… – Голос у призрака тихий, глухой, что не удивительно – голосовых связок-то нет. Впрочем, "энергия души" – вполне реальная материя, одна из высших во Вселенной, состоящая из кварков и нейтрино, так почему же ей не уметь говорить, проходить сквозь стены, пролетать бесконечные расстояния, перемещаться во времени… – Пауки-вампиры умертвили моё тело, украли энергию души. Но вот она, душа, перед вами…
  – Душкин?! Тот самый?! – Восклицает Фёкла. – Но он же… не так молод? А вам лет двадцать пять, не больше…
   – Это, наверное, потому, что душа никогда не стареет. Возможно, именно поэтому пауки крадут наши души, – отвечает писатель.
  – Ходят слухи, что человеческие души являются у пауков большим деликатесом. Каким-то образом они их приготавливают, пожирают и омолаживаются, – добавила Мура.
   – А мне очень нравится эта новая песня с вашими стихами, – вдруг признался Жлобастик. – Она у меня в телевзоре есть. Сейчас я… – Жорик хотел достать и включить телевзор,  но вспомнил, что в порыве обиды швырнул его в стену. – Эх… Вот там такие слова:

Средь лазерных вспышек отчаянных,
Средь рёвов музык пустых,
Явилась ко мне ты, и тайна
Твои не скрывала черты…

  "Ребёнок взрослеет…" – Думает Мурка.
  А Лешик напряг мутантский взгляд, пронзил им целёхонький телевзор, лежащий на полу,  и включил голографический лазерный телеплэер. И начинается волшебство: синтез супертехники и суперискусства.
  Туннель ярко рассвечивается цветными объёмными движущимися картинами. Вот стоит мальчик – в грохочущем танцзале, полыхающем от лазерных бликов.  Мальчику грустно – он один. И вдруг к нему подходит девочка. И тогда картина меняется. И музыка – тоже. Начинают звучать – заглушая бессмысленный рёв – скрипка, рояль, флейта, гитара, саксофон… И два прекраснейших голоса, мужской и женский:
Средь лазерных вспышек отчаянных,
Средь рёвов музык пустых,
Явилась ко мне ты, и тайна
Твои не скрывала черты.

– Станцуем? – ты мне предложила.
– Попляшем, - ответил я.
И музыка нас окрутила,
Сплетая в объятия.

Танцуем, танцуем, танцуем!
Как будто мы здесь навсегда!
Танцуем, танцуем, танцуем!
И горе нам – не беда!

  Голографический видеоряд эволюционизирует: мальчик и девочка танцуют среди цветущих вишнёвых садов, и среди падающих осенних кленовых листьев, музыка то весела, то грустна, проста и гениальна одновременно и льётся словно из космоса, а мальчик и девочка танцуют, танцуют и исчезают среди звёзд, и лазеры пишут в воздухе разными цветами слово ЛЮБОВЬ и гаснут, и только одинокий саксофон ещё…

Танцуем сквозь годы и судьбы –
Дискета Вселенной кружит.
Танцуем! – Пусть будет что будет,
Пусть время сквозь пальцы бежит!

Пусть в этом загадочном мире
Нам вечности боги не дали…
Нас нет. Мы исчезли. И лазеры потушили.
А всё-таки… Помнишь, как мы танцевали?...
А всё-таки… Помнишь, как мы танцевали?...
А всё-таки… Помнишь, как мы танцевали?...

  Феклуша и Гоша просто и естественно взялись за руки и танцевали, пока звучала прекрасная музыка. Фёкла, танцуя, наблюдала разворачивающееся действо из проектора телевзора и не смогла сдержать слёз: и потому, что впервые слышала и видела это гениальнейшее произведение, и потому, что ей вдруг очень-очень захотелось поверить, что когда-нибудь в её жизни всё изменится. И вообще – ВСЁ изменится: станет реально красиво, честно, благородно. Когда-нибудь и она вот так… будет танцевать и жить в красивой НАСТОЯЩЕЙ жизни, а не в подвале…
  – Спасибо Вам, – говорит Фёкла, обращаясь к привидению Душкину. – Но почему… За что так с Вами? Вы дарили свой талант, а Вас…
  – За талант меня и убили. Нелюди. Талантливых мало, а всех остальных – много. И среди этих остальных есть такие, которые очень-очень желают возвыситься над другими, но не имеют для этого никаких оснований. Они бездарны, глупы, ленивы. И тогда такие – с больными психопатическими амбициями – всеми силами, преступлениями стараются подавить других, превратить в рабов, в холуёв. А особо  талантливых – купить, заставить прославлять зло, а если те не подчиняются, убивают. КОЛИЧЕСТВО СОБСТВЕННОЙ  БЕЗДАРНОСТИ  ВСЕГДА  ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ОТНОШЕНИЕМ  К  КОЛИЧЕСТВУ  ЧУЖОГО  ТАЛАНТА. Чем человек талантливее, тем лучше и добрее  воспринимает  он талант другого человека…
Меня  заставляли  прославлять антинародную жлоболизацию, а я, наоборот, написал совсем иное:

Бездарность ныне на планете правит баллы,
Роняет слёзы нищий гений от бессилья,
В эфирах воют и пищат дебилы-каннибалы,
Исподтишка талантов "мочит" властвующая камарилья…

Народ безмолвствует – всё видит и всё знает,
Он терпит, терпит и не стонет:
От голода он гордо вымирает
И в ядовитой водке тонет, тонет!

Глобализация…
Преступники всех стран – объединяйся!

Жлоболизация…
Грабь нищих, хапай, не стесняйся!

Но у Бога на ЭКРАНЕ было всё давным-давно,
И  сметёт  метлой  поганой  он и  новое га…но!


                Часть 21.


  В РЕЗИДЕНЦИЮ  НА  АУДИЕНЦИЮ!  СРОЧНО!  НЕМЕДЛЕННО! К  НОКу! В РЕЗИДЕНЦИЮ  НА  АУДИЕНЦИЮ!  СРОЧНО!  НЕМЕДЛЕННО! К НОКу! –          Включилась встроенная в мозг Рэмбо-5 микросхема, распространяя по нейронам гипно-приказ.
   Во время получения приказа Рэмбо-5 стоял,  намыленный, в душе. Обычно, получая подобные сигналы, Рэмбо-5 мог более-менее соображать и выполнять приказания осознанно. Но сейчас воздействие гипноволн было такой силы, что собственные мозги отключились полностью, и Рэмбо-5  голяком, в мыле, помчался на зов начальства.
   Поскольку Рэмбо-5, как любой дебил-уголовник считал, что ничто так ни укрутяет, как крутые наколки, то он и был весь в наколках. На спине, крупными плакатными буквами:
ДЛЯ РЭМБО-5
ЗОНА – РОДНАЯ МАТЬ!
   Рэмбо-5 несётся по коридорам, сверкая голым задом, разбрасывая мыльную пену и производя незабываемые впечатления на встречных роботов и человеческий персонал, который ещё  всё-таки имеется в замке, в основном, особы женского пола.
   В РЕЗИДЕНЦИЮ  НА АУДИЕНЦИЮ! СРОЧНО! НЕМЕДЛЕННО! К  НОКу!
   В подвальном этаже замка Рэмбо-5 вскакивает в скоростную транспортную кабину, она тут же въезжает в подземный туннель и мчит его к озеру, точнее, под озеро,  в резиденцию…
   Транспортная кабина замедляет движение и появляется в массивной прозрачной трубе под водой, в трёх метрах от поверхности озера. Под прямым углом  к этой трубе приварена  другая,  идущая вниз,  в глубь, в темень – под озеро. Кабина подъезжает к углу и опускается вниз, как лифт. И только лебеди – белые и чёрные – грациозные, плавные, длинношеии – настоящие живые лебеди, принимают этот парк и это озеро тоже за настоящее… Впрочем, рыбки,  плавающие над трубой, которых ловят лебеди, вполне реальные и живые, хотя и созданы, как и лебеди, мини-Генератором, спрятанном в подвале замка.
   Рэмбо-5 шагает голый, босиком по сырой полутёмной пещере искусственного происхождения. Везде тянутся толстые паучьи нити-канаты, которые одновременно являются энергопроводами, входящими в общую земную СЕТЬ. NET. ИНТЕРНЕТ.
  А вот и вход в нору со светящейся  таблоидой: НОК.
НАЧАЛЬНИК  ОРГАНИЗАЦИИ  КРАНТИЗАЦИИ. Что по-нашему: начальник отдела кадров.
   Вход в нору открывается, Рэмбо  вшагивает в темноту и… проваливается в бездну! Так ему кажется. В действительности, он висит в чёрном луче и этот луч считывает всю-всю генетическую подноготную программу – до атома, до электрона – с Рэмбо-5. Здесь другие, неземные физические законы пространства-времени,  другая – сверх-заверх-суперпупер техника…
   В глубине гигантской норы – гигантская паучья сеть. В центре сети – паук. Начальник Отдела Крантизации. В смысле – кадров. Именно эта Сеть входит в земную NET. В ИНТЕРНЕТ. Откуда выкачивается энергия миллиардов душ. И именно с помощью этой сети в земную СЕТЬ закачивается отрицательная энергия, разрушающая миллиарды душ.
  Рэмбо-5 удостоился чести присутствовать в Центре Крантизации исключительно как подопытный ничтожный микроб на стёклышке под окуляром паучьего супермикроскопа.
  – Рэм Чмойман, – слышит Рэмбо-5 свои настоящие имя и фамилию. – Ты ленивая преступная тварь-двуножка, не оправдал нашего доверия. Вон, что у тебя, начохра, творится!
   И Чмойман-Рэмбо-5  вдруг оказывается на проходной, причём, всё в том же наряде, то есть, абсолютно голяком, если не считать шматьев мыльной пены, и наблюдает, как проклятые роботы-охранники  ни с того ни с этого пропускают в парк двух оборванцев – девчонку и пацана с рогами…
  Рэмбо, конечно,  хочет выдать роботам весь запас своих знаний… инструкций по охране парка, но… почему-то не может ничего произнести и сдвинуться с места.
   А вот… вааще… хренцовка! Сначала один… Потом второй… Два ряженых мужика глючат магнитами роботов! Потом робота-пса… Забирают автоматы…
   Чмойман пытается орать, приказывать, бежать, но… Он пока ещё не знает о возможностях пауков. Они перенесли часть его энергии в прошлое. Это только ему кажется, что он там весь, это только он видит там себя, своё тело и мыльную пену на нём…
   А вот перед ним прокручивают сцену в златохранилище: с Изей, Педро, Шариком, дерущимися за магнит роботами и ухахатывающимся Умником…
А вот он в подвале, ба-а, хозяйский сыночек Жлобарик или как его там… Робот-кошка, опять эти оборванцы и… Что это?! Привидение…
  – Рэм Чмойман. Ты, кроме того, что отъявленный-проявленный  негодяй, так ещё и законченный придурок! Ты не оправдал нашего доверия, поэтому ты идёшь на повышение. Да, у нас, у пауков, так: чем негодней негодяй, тем выше его поднимай! Мы сделаем из тебя настоящего паука! А, Рэмбушка-Чмойнушка, ну, ты же всегда купался в чужой крови! А сейчас, сейчас у тебя открываются  неограниченные перспективы – сосать чужую кровь буквально! А?! У тебя будет восемь лап, четыре клешни, паучий клюв! Прелесть! Ну?! Взбодрись!
  Из СЕТИ выскочила маленькая шаровая молния и врезала прямо в лобешник Рэмбушке-Чмойнушке. Тот задёргался, затрясся… В экстазе, наверное.
  – Но недаром тебе оказывается такая честь! – Продолжает вещать НОК из СЕТИ. – За всё хорошее надо платить, за нехорошее – переплачивать. За то, что ты идёшь на повышение и становишься одним из нас – пауком, ты должен отработать. Ты обязан поймать привидение. Писателя-поэта Александра Душкина. Мы дадим тебе спецловушку. Это один из самых опасных человеков в Стране Дураков и Негодяев. Он может разбудить Спящих. И тогда…
  – Господин НОК!!! Не на-а-адо-о-о!!! Я…Я…Я… Больше не буду! Я…Я…Я… Исправлюсь! Я и так Душкина поймаю! Только-только-только… Оставьте меня человеком!!! – Закричал Чмойман и задёргался в чёрном луче.
   – Человеком?! Да ты давно уже НЕ ЧЕЛОВЕК! Ты перестал быть человеком, когда ещё в детстве убил свою кошку! А потом до полусмерти избил товарища. А потом… Ты грабил. И убивал людей… – НОК перечислил Чмойману все его преступления. – О! Идея! Чтобы у тебя больше не было сожалений по твоему прошлому облику, прямо сейчас по земной СЕТИ и всем телеканалам мы покажем в натуральную величину все твои "подвиги" и твоё превращение в паука! Ха-ха-ха!!! Пусть земляне кое-что узнают о наших возможностях. Пора уже…
   – Нет-нет!!! Господин НОК, только не это! ВСЕ  увидят! Мама увидит… – Взмолился Чмойман.
  – Ха, мамочку вспомнил! Раньше надо было думать – когда свою кошку убивал! – Заорал НОК.

   Чмойман-Рэмбо закрутился в чёрном луче. А по земной СЕТИ и ВСЕМ телеканалам вдруг поплыли странные жуткие кадры – документальные: детство, юность и зрелость некоего негодяя, все его преступления и превращение в паука…
   Через секунду из чёрного луча, в котором время идёт совсем иначе, чем в мире земном, выпрыгнул свежеиспечённый паук с новыми именем и фамилией: Мэр Чмо. Он прочно и уверенно стоял перед НОКом на всех восьми лапах, его ещё не прикрытое тело покрывала мохнатая паучья поросль и только на груди моха было поменьше и там каким-то чудом сохранилась крупная наколка. Когда-то она состояла из трёх слов, но сейчас первое "не" закрыл густой мох, и на груди бывшего Рэмбо-5, а ныне паука Мэра Чмо, красовалось: ВСЕ  КОЗЛЫ!



                Часть 22.


        Сущность каждого транспространствера состоит в том, что у него нет никакой сущности. Что такое – сущность? Это нечто существенное, это нечто, заключённое в определенные границы, заключённое раз и навсегда. Как генотип. Это – ограничение. У транспространствера – нет таких границ. Они, конечно, всё-таки есть, но… Что такое – транспространствер? Это одна из самых высших материй во Вселенной.
    Материя… Она бывает разной.  Но… Материя  в  нашем  понимании, в земном – это  какое-то  вещество,  существо. А высшая материя тем материальней, чем она менее материальней. Транспространствер – это набор гипер-кварко-музонов, но это слишком сложно и невозможно на научном уровне объяснить, поскольку земная наука ещё далека от подобного уровня.   Скажем так: это набор невидимых частиц. Они организовывались-организовывались и становились супер разумными много-много миллиардов лет. И вот, наконец, они организовались так, что каждая группка таких частиц стала супер-гипер-пупер разумнейшим и могущественнейшим существом. И тем не менее они не имеют сущности – законченной ограниченной сущности.
   Транспространствер… Потому что  чем разумнее существо, тем более оно должно быть свободным,  тем более меньшие границы, ограничения должны связывать его,  тем более  импровизационнее должна быть его жизнь.      Существо гипер  разумное должно уметь всё. Но оно не должно зацикливаться на чём-то одном. Долгая,  почти вечная – относительно земной – жизнь каждого транспространствера – это импровизация. Что такое импровизация? Загляните в словарь. Однако, мы можем сравнить  транспространствер с любым другим разумным существом, с самими собой, например.
   Разумеется, нам далеко до транспространстверов, очень далеко… И тем не менее, мы знаем, что если заполнить свой мозг до так называемого "отказа", то он не способен творить. Такой мозг будет много знать (иногда – всяческой ненужной ерунды!),  но как правило, он ничего не сможет привнести НОВОГО в этот мир.  Он будет повторять то, что он знает.  Принцип действия подобных эрудитских мозгов: НЕ  ПЫТАЙСЯ  ПОНЯТЬ ТО, ЧТО  ТЕБЕ  НЕ  ДАНО ПОНЯТЬ НИКОГДА,  И ТЫ ПОЙМЁШЬ  ВСЁ,  ЧТО  ТЕБЕ  ПОНЯТЬ ДАНО.
   Если же не заполнить мозг – он тоже ничего не сможет. В лучшем случае – изобретёт каменный топор…
   Поэтому транспространстверы не имеют сущности, не имеют границ. Они умеют чужие границы впитывать в себя. Поэтому транспространствер с одной стороны   подключен к бесконечным вселенским знаниям, а с другой – к бесконечной  вселенской  пустоте, к незнанию.

  "Вот та-ак… Добавить. Зомбировать. Лапшу на ушу… уши".

  …Но транспространстверы – при всей их неограниченной сущности – бесконечно гуманны, доброжелательны. Они полюбили землян и будут оказывать им всяческую помощь в развитии нанозанонаучных теорий и технологий…
   Транспространствер Зет-Альфа 666555444, материализовав небольшую свою часть энергии в видимое существо – землянина, составил текст о транспространстверах и грави-зомби лучом запустил этот текст в ноосферу планеты. Оттуда информация в определенный час икс войдёт в соответствующие  журналистские головы и распространится по планете от имени, якобы, самих землян.

    Вообще-то, проявляться открыто на этой планете Зет-Альфа не собирался. Но он только что просмотрел варианты Будущего в местном пространстве-времени и увидел во всех вариантах, что его присутствие на Земле станет известным. Каким-то образом… Самих землян он, конечно, не опасался: их наука ничтожна по сравнению с его возможностями и они ничего не смогут ему сделать. Но если его засекут КОНТРОЛЁРЫ… То союзники не помешают – даже такие дикие, как эти земляне.
    Поэтому пиар надо готовить заранее. Лапшичку на ушички…
"А теперь можно и пошутить", – сказал себе транспространствер Зет-Альфа. Ибо потребность в изобретении собственного юмора у транспространстверов буквально физиологическая,   поскольку чем выше интеллект, тем большим чувством юмора и сатиры он обладает. А у транспространстверов  количество интеллекта стремится к бесконечности, поэтому и чувство юмора стремится туда же. С такими почти неограниченными возможностями шутить бы ему над всей планетой и человечеством. Да что там! Над всей Галактикой!              Впрочем, в Галактике всяческих шутников с малоограниченными    способностями и возможностями хватает… А над населением этой планетки шутить ещё рановато.
  "Поэтому ограничусь пока локальным юморком…"
А чтобы хорошо шутить, необходимо знать устройство местного пространства-времени. И транспространствер, оказавшись здесь,  мгновенно постиг физическую сущность локального мира, которая так тщательно скрыта от проживающих в нём аборигенов…
   Планета, вращаясь, своей гравитацией вырывает из космического вакуума ВРЕМЯ.  Ибо вакуум – бездонная кладовая ЭНЕРГИИ,  МАТЕРИИ, ВРЕМЕНИ.
  Вырванное из вакуума время растекается тонким слоем по поверхности планеты и живые существа принимают это время за настоящее реальное время, не подозревая, что их так называемые "годы", "века", "тысячелетия" – иллюзорные мгновения, поскольку НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ  –  в вакууме.
   Но если бы только это! В конце концов – всё относительно и для вечности одна секунда и квинтиллион лет равносильны, ибо, в сравнении с ВЕЧНОСТЬЮ  –  то и другое  лишь  мгновения. Но бедные местные существа, считающие себя разумными! Не подозревают, что НАСТОЯЩИЙ РАЗУМ в Галактике – звёзды! Вот и их Солнце – разум, по сравнению с которым все вместе взятые транспространстверы –   почти ничто!
   Солнце, как и любая другая звезда, снимает свой ФИЛЬМ. Этими фильмами-шедеврами звёзды обмениваются. Фильм Солнца – Земля и все её обитатели.
   Земля, вращаясь, не только тянет к себе из вакуума Время, но и наматывает на себя некую невидимую, состоящую из бесконечного числа пространственных измерений, плёнку – Будущее, УЖЕ СОЗДАННОЕ СОЛНЦЕМ для планеты и всех её обитателей.
   Это Будущее уходит в будущее недалеко, на несколько тысяч лет локального времени,  ибо постоянно пишется Солнцем и всё новые и новые интервалы плёнки наматываются планетой. Из этой сложнейшей невидимой плёнки состоит всё, находящееся на поверхности планеты. В плёнку-будущее можно вмешиваться, но лишь ограниченно, в эпизоды, а общий сценарий не изменяется.
   Плёнка перематывается через Настоящее в Прошлое, куда уходят все, жившие когда-либо существа и растения, а также и само планетарное поверхностное пространство, которое тоже является частью безразмерной плёнки.
   Однако, имея соответствующую гравитационную технику, можно сколько угодно гулять по любому местному прошлому или будущему, реально там жить и общаться с давно умершими людьми и динозаврами или побывать в ещё несуществующих в настоящем, но уже построенных в будущем городах.
   Несчастные аборигены! Они и не подозревают, что бессмертны! Прожив свою мгновенную жизнинку на поверхности, они навечно уходят на плёнке в ПРОШЛОЕ. Эта плёнка миллиарды раз копируется и рассылается гравиволнами на РЕЦЕНЗИИ другим звёздам. Там их ВКЛЮЧАЮТ и все и всё, что уже было, оживает и живёт вновь и вновь…
   Но самое… Пси-энергия… Душа! Ценнейшая штуковина! Из-за этого деликатеса и пришлось Зет-Альфа забраться в дикую окраинную провинцию Галактики. Их души уходят в Энергоцентр к Большому Генератору. Каждая душа – новый кирпичик для бесконечного строительства Вселенной. Впрочем, некоторую информацию о ценности их душ с позволения Большого Генератора им дали. Две тысячи лет назад по локальному времени. Не знают они только, какая это полезная вкуснятина – душа, особенно, если посыпать её  пи-мезонками и поквантить! Ничтожные пауки воруют души, а готовить их не умеют, уроды органические…               

                Часть 23.

  – А скажи мне, дон Педро, что ты намерен делать со своей долей? Если мы, конечно, выберемся отсюда и удачно сдадим золотишко? – Спросил Изя, топая впереди и держа Шарика на верёвочке.
  – Сложный вопрос, Изя. Если я тебе отвечу  честно-откровенно, ты будешь смеяться.  А я не люблю,  когда надо мной смеются. Особенно сейчас. Я уже чувствую себя солидным мужиком, у меня уже почти в кармане мои полтора миллиона еврушек!
   – Э-э… "солидный мужик"… Мужики воруют рубли, а джентльмены – миллиарды… – Изя хихикнул и подёргал Шарика на верёвочке. – Что такое сейчас полтора миллиона? Чепуха. А на двоих у нас – три. Может, стоит объединить капитал и заняться совместным бизнесом?
   – А я тебе отвечаю: сложный вопрос…
 – Тьфу, заладил! Да в чём сложность?! Ну, поживёшь более-менее красиво… по гостиницам года три, истратишь всё, а дальше?! – Крикливо  возмутился Изя.
  – Ты слышал фразу: свинья – она и с деньгами свинья, только ещё свиннее. А я… Я не хочу… Ладно, чёрт с тобой, можешь смеяться, я расскажу тебе, чего бы я хотел, но, конечно, это невозможно…
  Ты знаешь, я родом из Ексики. Из многодетной семьи. Там все у нас… В общем, полная нищета и убогость. Мои братишки-сестрёнки, я сам – всегда голодные, грязные, оборванные. Мать с отцом постоянно в поисках хоть каких-то заработков у этих… жлоболизаторов. У меня никогда не было ни одной игрушки… настоящей…
   И вот однажды произошло чудо: один добрый дядя кабальеро помог нашей нищей семье. Да здорово так. К лачуге пристроили домик. Там у нас тепло и дома можно строить хоть из фанеры. Но мы были так рады! Нас приодели, приобули, полгода хорошо кормили. А я даже в школу попал и моё обучение оплатили на несколько лет.
   Как мы, дети, были благодарны этому кабальеро! Мы же тогда ещё не понимали, что "добренький" дядя обворовал страну и её народ на миллиарды, а нам оказал трёхкопеечную помощь, которая для него ничто, как бросить монету нищему. Этот кабальеро-вор избирался в сенаторы и для пиара его холуи устроили показушную лотерею в Средствах Массовой Идиотизации. Из пятисот тысяч нищих семей выиграла наша и ещё две. И нам стали оказывать эту "помощь" и постоянно показывали по дебилизору – как мы теперь счастливо живём и процветаем.
   Через полгода, когда кабальеро стал сенатором, он забыл о нас и о "помощи"… И я доучиться не смог, потому что нужно было работать.
  – Трогательная история, да, Шарик? – Изя уже начал ехидничать.
  – Погоди с подколами. Я ещё не всё сказал. Так вот… Тогда, в детстве, когда я не понимал правды жизни… Но мне так запомнилось… врезалось… Я понял, что всё… многое можно исправить… улучшить. Вот так, запросто, поделившись – если есть чем. Мы, конечно, не понимали, что этот хренарх поделился с нами своей грошовой подачкой не от щедрости души, а наоборот, от беспросветной жадности. Он рвался в сенаторы, чтобы с помощью власти стать ещё богаче. Но тогда мы ничего не понимали и были так благодарны этому олигарху-хренарху. Я ещё совсем пацан, но недетская, знаешь, мысля всего насквозь прошила: "какой  же это, наверное, кайф – дарить людям кусочки счастья!" Потом, когда повзрослел, я, конечно, понял всю эту залипуху… Но. Но оказалось, что существует масса очень упакованных маклями граждан, которые заработали свои миллиарды честно, талантом и трудом. Ну, ты в курсе. Изобретатели  супер-пупер техники, программ и так далее. И вот, я стал изучать их биографии и выяснил: все они, почти без исключения, разбогатев, быстро пришли к тому самому выводу, который сделал когда-то я, нищий сопливый пацан, не державший больше доллара в руках: отдавать, дарить, делать людей счастливыми – кайф, выше которого, наверное, нет для нас ничего в этом мире.
   Но все эти светлые мысли меня посещали лишь в ранней молодости. А потом, как ты понимаешь, началась мужская взрослая жизнь, где если не ты, то тебя.  Выживать, хавать, хапать, тянуть одеяло на себя, себе, до себя…   Тебя, Изя, не тошнит ещё от такой животной ничтожной жизнишки? Бега на месте?  Ты посмотри на этих спекулянтов, мафиози, "бизнесменов", этих седовласых, лысых,  пузатых дяденек – им с Богом пора встречаться, а они всё не нажрутся, всё тянут из людей и из планеты жилы, хренархи хреновы! И хрен кому помогут! Или швырнут обглоданную кость, чтоб за них проголосовали на их фикс "выборах"…
         
 – Что бы ни было уже в судьбе,
    Но живёшь – и как справочник листаешь…
    Не верь тому, что ты знаешь о себе,
    И ты многое о себе узнаешь!

 – Разразился в ответ Изя четверостишием. – Э-э, дон Педро! Десять процентов населения присвоили девяносто процентов всех ресурсов и богатств  планеты, а остальные граждане либо холуйски прислуживают самозванным князьям-прохиндеям, либо прозябают в жалкой нищете, питаясь объедками… Ты ещё не имеешь ни гроша в кармане, а уже собираешься вершить добрые дела, меценатствовать… Блеск золота тебя ослепил. Моё детство тоже прошло в нищете, на помойках. Отец мой… Он вернулся с этой самой большой и страшной войны… Пять лет в аду, чудом остался жив – борец с фашизмом-терроризмом… Он умер… Мне тридцать, а я уже старше его на несколько лет! Дали пенсию за отца, а потом уменьшили в три раза. Котёнка на такую "пенсию" не прокормишь. Мать учительница, с утра до ночи в школе, на трёх ставках за жалкие копейки… А ночью – проверка тетрадей… Я днями и вечерами на улице, с такими же пацанами, ни у кого не было отцов – погибли, поумирали. В парке мы собирали бутылки, там везде под кустами валялись пьяные – бывшие фронтовики-калеки, израненные, больные, никому ненужные, с грошовыми пенсиями. Мы сдавали бутылки и покупали мороженое. Игрушек у меня, после смерти отца, тоже никогда…
   Как-то в магазине появилась шикарная детская машинка, большая, на батарейках, ею можно было управлять с пульта. Ничего подобного я до неё не видел и как же я хотел её иметь! После войны – разруха, и магазин – фанерный сарайчик, там продавалось всё в куче: сахар, штаны, консервы и детские игрушки. И вот, зимой, а у нас не то, что в вашей Ексике, у нас зимой минус тридцать и сорок… И я каждый день, пацан, лет восьми, тащился за три километра на гору в этот магазинчик. Город весь на горах и сопках, ветер, мороз, а я бреду через вьюгу полюбоваться на "свою" машину, блестящую, недосягаемую для меня красавицу… Никогда потом я ничего ТАК не хотел иметь! Её цена равнялась четвёртой части зарплаты матери и, разумеется, речи не могло быть…

   А в четырнадцать я стал подыхать – дистрофия сердца и общее истощение. А в пятнадцать начал писать стихи и мечтал стать поэтом и, может, даже писателем… Но потом, много позже, я ВСЁ понял… Да ты зайди в любой книжный магазин в любой стране! Бездарная холуйская брехня! Потому что эти десять процентов – жлоболизаторов – субсидируют все липовые "издательства" и "СМИ"! НАСТОЯЩЕЙ литературы они боятся больше, чем огня и автомата киллерашникова! Потому что НАСТОЯЩАЯ ЛИТЕРАТУРА – это ПРАВДА. А правда проста: одним – всё, а другим – хренцовка!
   И вот, дон Педро, когда я понял ПРАВДУ, слава богу, гораздо раньше, чем многие в моём возрасте… Ну, ты ведь тоже ВСЁ понял… Я, извини, был о тебе худшего мнения… Так вот, Педро, когда я ВСЁ понял, я дал себе клятву: никогда не пахать на жлоболизаторов! Я стал заниматься спортом, усиленно, по-возможности, питаться, изыскивая различными способами макли…

  – И что же, несчастненький Изя, ты до старости собираешься заниматься спортом и усиленно питаться? – Усмехнулся Педро.  – Не маловато ли для "поэта" и "писателя"?
 – Э-эх, Педруччио! Да я бы… Если бы… макли… Я бы организовал настоящие литературные конкурсы! Не эти, не жлоболизаторские, для борзописцев-графоманов, прославляющих своих хозяев, а  НАСТОЯЩИЕ!  Я бы издавал литературный журнал на бумаге и в ИНТЕРНЕТе  –  с гениальными стихами, рассказами и романами! Ты знаешь, сколько есть талантов,  которых  жлоболизаторы  уничтожают, не публикуя?!
  – Хорошо. Я согласен объединить капитал. Но твой литературный журнал вряд ли принесёт прибыль. И вряд ли ОНИ позволят ему существовать и распространяться… Кроме того, мои братишки и сестрёнки пашут нелегалами на жлобов в Кукумерике – дворниками и посудомойками. Я им тоже хочу помочь. Для этого наши три миллиона нужно превратить как-то в три миллиарда. Но не по-жлобски, не на спекуляциях… А ты, Шарик, что думаешь, что посоветуешь?
  – Я думаю: с жлоболизаторами жить – по-жлоболизаторски  выть… В смысле –  действовать. Применять их же методы по изъятию у них же денег. Как говорится: жлоболизируй  жлоболизаторов!   
  – Э-эх, Шарик, – с разочарованием произнёс Изя, глядя на робота снизу вверх. – Если бы это было так просто – "жлоболизируй жлоболизаторов"… На украденные у народов деньги они содержат армии холуёв и подонков – вооружённых защитников их  наворованных  богатств…
  – Так вот я и говорю, друзья мои – нужно действовать умно, их же методами. У меня интеллект  небольшой. Конечно, можно добавить с десяток чипов и перепрограммироваться,  но это очень сложно. Я постараюсь познакомить вас с талантливым роботом. Да вы его видели в златохранилище, он сильно смеялся… Умник. Он очень хитрый и умеет мыслить человеческими категориями. Он может разработать идеи по изъятию капиталов у жлоболи… О, мы, кажется, уже пришли…
– Ё-пэ-рэ-сэ-тэ! – Вскрикнул Педро.
– А-бэ-вэ-гэ-дэ… – Пробормотал Изя.
Они зашли в тупик. В буквальном смысле. Потому что путь им преграждала стена. Такая странная нездешняя стена. Весь окружающий интерьер как в канализационном колодце – кирпич-бетон,   а стена какая-то блестящая, матово-серая,  пластмассовая, что ли?  Трубы и кабеля входят в неё и идут, очевидно, куда-то дальше, но как пройти им,  Изе, Педро, Шарику, как вынести золото? Возвращаться назад? Но там охранники…
   Неожиданно Шарик стал опускаться самостоятельно, без посторонней помощи,  из-под потолка на пол. А это означало, что действие антигравитационной конфеты закончилось. Впрочем, у них есть ещё такие… Иначе, им не донести золото… Но что это?! Шарик опустился на пол, и друзья увидели, что их золотые слитки, их надежда на прекрасное, справедливое, честное будущее…
  – Шарик?!! – Одновременно вскрикнули Педро и Изя.
Но Шарик и сам, третьим видеоглазом на затылке видел, что все слитки из жёлтых  превратились в белые! Мысленной командой он включил сканер, пропустил луч через третий глаз и его компьютер-анализатор сделал мгновенный анализ: олово! 
– Друзья мои… Я… Я… Не знаю… Это… Всё проделки… транспространствера… проклятого.. – Забормотал Шарик.
  – Э-эх! У кого в детстве не было счастливого детства – не будет и во всей жизни счастья! – Изя готов был зарыдать. "Никогда не куплю я "свою машинку"…
  А Педро царапал пряжкой комбинезона один из слитков, ещё надеясь на чудо, ещё не желая признавать факт: чудо уже произошло, но, как всегда, не в его пользу…
  И вдруг, на мерзкой стене, преградившей им дорогу, появилась крупная огненная надпись: МЕЧТЫ  ДОЛГО   ЖИВУТ,  НО  БЫСТРО  УМИРАЮТ!
  И неизвестно откуда раздался гадостно-противный смешок: – Хи-хи-хи-хи…
Транспространствер Зет-Альфа развлекался. Вернее, юморила его крохотная, миллионная частица. Поскольку весь транспространствер – существо супер-перепупер высочайше интеллектуальное и мыслит глобально-галактически и где-то даже вселенски. Что ему какие-то там изи, педры, шарики?
Но сделать мелкую гадость и транспространстверу приятно. Поскольку всё крупное состоит из мелкого. Как вечность – из мгновений.

   Впрочем, шутить, так шутить! У "стены плача", преградившей дорогу путешественникам, вдруг обнаружилась большая яркая коробка, перевязанная подарочной красной лентой. На крышке коробки – фото шикарной легковой спортивной машины и… надпись: МАЛЬЧИКУ ИЗЕ.
  Изя трясущимися руками развязал ленточку… В коробке… была ОНА. Та самая, мечта детства… двадцать два года назад…
  Изя достал машинку из коробки. Поставил на пол. Включил пульт. Машина поехала! Он заставил её поворачивать, разгоняться, тормозить…
  – Вот и сбылась твоя мечта… – Сказал Педро.
  – В таких случаях говорят: сбылась мечта идиота, – усмехнулся Изя. – Но тогда, пацаном, я не был идиотом и иметь такую игрушку – нормальная детская мечта.
  – Этот… колдун инопланетный… Намекает нам, что ли, что если мечты некоторые и сбываются, то… то совсем не так и не тогда? – Спросил зло Педро неизвестно кого, крутя головой, словно пытаясь разглядеть невидимого шутника.
 – Друзья, а что делать с оловом? – Робко вопросил Шарик, понимая состояние товарищей.
 – Брось его, Шарунчик, к… На пол.  А машинку… – Изя запаковал машинку в коробку. – Положи себе на спину пока. Если выберемся, я подарю её какому-нибудь бедному пацанчику, пусть порадуется… за меня. Если этот придурок не заберёт свой подарок  обратно, как наше золото…
   А на стене-преграде сменился текст: ВАША ЖИЗНЬ – МАГАЗИН, В КОТОРОМ  ОДНИ  МОГУТ  КУПИТЬ  ВСЁ,  ЧТО ПОЖЕЛАЮТ,  А ДРУГИЕ – МОГУТ   СМОТРЕТЬ  НА  ВИТРИНЫ , СКОЛЬКО  ПОЖЕЛАЮТ!

                Часть 24.

   Бывший человекообразный Рэмбо-5, он же Рэм Чмойман, а ныне паукообразный, Мэр Чмо, был полностью экипирован. Во-первых, на нём прекрасно сидели пластико-металлические латы, скрывавшие всю его нынешнюю паучью сущность: клюв, многочисленные лапы, клешни и так далее. Латы делали его ничем не отличимым от среднестатистического робота-чиновника.
   Во-вторых, на складе паучинного инвентаря Чмо получил сеть для поимки привидения гениального поэта и писателя Александра Душкина.

   А в это время привидение Александр Душкин находился всё в том же канализационном тоннеле. Он, а вместе с ним и его новые молодые друзья внимательно смотрели на фосфорицирующую стену, неожиданно преградившую им дорогу к выходу из подземелья. Необъяснимая, но сверхмощная привиденческая интуиция подсказывала Душкину, что через эту стену пройти будет так же трудно, как и через те многочисленные стены, воздвигавшиеся на пути талантливого писателя псевдо-редакторами, нанятыми властвующими жлобами – не пропускать НАСТОЯЩЕГО ИСКУССТВА,  но заполнять страницы, экраны, головы дебильной бульварщиной,  превращая г раждан в идиотов,  а страну – в Территорию Дураков…
   Феклуша от разочарования и усталости присела на трубу, прислонилась к стене и… мгновенно уснула.
   Лешик привычно просветил мутантским взглядом окружающее пространство, но не обнаружил ни единого электронного устройства, которое могло бы убрать с их пути преграду.
  Он тоже опустился на трубу и тут же отключился – ведь они с Фёклой так много времени без сна!
   Жорик-Гоша снял с себя красивую дорогую  миллионерскую  курточку и как смог, накрыл ею Феклушу – в подземелье сыро и прохладно.
   Мурка вдруг изо рта стала выпускать пенную струю, которая тут же застыла и превратилась в толстый поролоновый матрац. Она осторожно переложила на него Лешика и Фёклу.
   Жорик с восхищением смотрел на Муркины действа – ничего подобного она раньше не сотворяла.
  Впрочем, Мурка и сама поразилась – она и не подозревала о своём умении выпускать изо рта матрацы…
   Привидение Александр Душкин попытался всё-таки пройти сквозь фосфорицирующую стену, но как он и предчувствовал, она оказалась непроходимой.
   Мурка из левого глаза пустила в стену сканирующий луч. Усилила его. Усилила до предела… Нет! Не проникает! Она просветила правую стену коридора. Ничего за ней, лишь скальный грунт. Повернула голову и луч налево.
  Там… за стеной… Проекции пошли в мозг: знакомый робот-собака Шарик. Двое неизвестных людей. А перед ними – такая же фосфорицирующая непрошибаемая стена! Рядом – груда слитков… олова?!
   Мурка уже собралась поделиться своим открытием с Жориком и Душкиным, но вдруг обнаружила у себя ещё одну способность, неведомую ранее.
   Из её глаз вышли два синих луча, соединились в воздухе и создали подвижное объёмное изображение – то, что она отсканировала за левой стеной: робот-собака Шарик и двое людей. Раньше такой способностью Мурка не обладала, но сейчас она почувствовала в себе зарождение новых, как будто многочисленных НЕОГРАНИЧЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ…
   – Я попробую пройти сквозь эту стену и узнать, что там происходит. Кажется, эти незнакомцы попали в аналогичное положение, они заперты в подземелье, как мы. Может, нам стоит объединиться? – Сказал Душкин и… влился, вошёл, проник? в стену слева.
  Александр вошел в стену и уже показались с обратной стороны его призрачная правая нога и слегка фосфорицирующее лицо, уже Душкин собирался  поприветствовать  незнакомцев – чтоб не напугать их своим жутким привиденческим видом, но…  Вдруг он почувствовал, что кто-то или что-то тянет его назад,  в глухую стену!  Его новая сверхинтуиция сказала ему: ты опять попал в ИХ сети!

   Когда-то, двадцать лет назад, когда эта страна была совсем другой – с иной властью, идеологией, с другими, в сущности,  людьми, талантливых граждан зачисляли в так называемые "диссиденты".  Сотни тысяч особо одарённых и опасных для дебильной власти без осмотра поставили на ИХ "психиатрический учёт", объявили идиотами, параноиками, шизофрениками, лишили и тех немногих ничтожных  прав человека,  провозглашавшихся в каннибальском обществе. В любой момент каждого из этих тысяч без суда и следствия можно было схватить,  бросить в сумасшедший дом и убить, заколов смертельными уколами.
   В те времена Душкин писал во многих жанрах: проза, фантастика, детективы, юмор-сатира-афоризмы, стихи.      
   Но страной правила партия КаКа, а все газеты, журналы и книжные издательства   являлись органами  министерства безопасности БэБэБэ, уничтожившим в  концлагерях и   дурдомах миллионы лучших граждан страны. Поэтому писать гениально, то есть, ПРАВДИВО, строго запрещалось!
  Но именно так Душкин и творил. Беспредельная правда в жанре реалистической прозы и неограниченная фантазия в жанре фантастики.
ВЕДЬ  ЖИЗНЬ  БЫЛА  БЫ  НАМ  ТЮРЬМА   –  КОГДА БЫ  НИ ИГРА УМА!

   Но какая там "игра  ума", если партия КаКа и её министерство безопасности БэБэБэ требовали от творцов в искусстве бесконечного прославления дебильного режима с его тупыми лозунгами: "КаКа – наш рулевой!", "БэБэБэ и народ – едины!" Действительно, едины – в концлагерях: палачи и жертвы…
   В абсолютном большинстве книжных издательств, в редакциях газет и журналов редакторами числились офицеры БэБэБэ. Они тщательно просеивали все поступавшие материалы, категорически не пропуская в печать ничего правдивого и талантливого. Публиковали только своих борзописцев.
   А Душкина поставили на психиатрический учёт с диагнозом: вялотекущая шизофрения. "Пишет книги". В кавычках… То есть, одни дяденьки и тётеньки запрещали его книги к изданию, а другие из того же ведомства готовили для Душкина место в дурдоме…
   И всё-таки, находились умные, честные, талантливые редакторы и публиковали, пусть иногда под псевдонимами или без фамилии – как иностранный юмор – некоторые юморески, стихи и афоризмы Душкина.
  Тиражи газет и журналов в той стране были гигантскими – за них расплачивался народ своими мизерными зарплатами, и афоризмы Душкина мгновенно превращались в народные пословицы.
 ЧЕГО  НЕЛЬЗЯ  СДЕЛАТЬ ЗА ДЕНЬГИ – МОЖНО СДЕЛАТЬ ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ.  А ЧЕГО  НЕЛЬЗЯ  СДЕЛАТЬ ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ – МОЖНО  СДЕЛАТЬ  ЗА ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ.
Так Душкин высмеивал взяточничество.

ЕСЛИ  ЖЕЛАЕМОЕ  ВЫДАЮТ  ЗА  ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ, ЗНАЧИТ ТАКОВА  ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.  О лживой пропаганде.

САМЫЕ  СЛОЖНЫЕ  ПРАВИЛА – В ИГРАХ  БЕЗ  ПРАВИЛ. О двуличном строе. 

Редакторов, публиковавших произведения Душкина, снимали с работы, сажали в дурдома, доводили до смерти от инфарктов и инсультов.  Но ему всё-таки удалось опубликовать книжку прозы, книжку  юмора-сатиры-афоризмов,  книжку фантастики,  детектив…
   А потом неправедная страна развалилась и на её руинах образовалась уголовная территория – логическое продолжение и завершение существования: на обмане, самодурстве и реках человеческой крови невозможно создать  нормальную счастливую страну…
    Вчерашние полковники БэБэБэ, объединившись с бандитами-убийцами, стали выкачивать из территории в гигантских количествах природные богатства. А чтобы им никто не мешал, всех честных журналистов и редакторов  быстро перестреляли,  газеты и журналы  превратили в дебильно-бульварные,  а в захваченных ими книжных издательствах посадили умственно  неполноценных  редакторов-холуёв. Те, в свою очередь, нашли несколько придурковатых дамочек, объявив их писательницами. И чтобы конвейер  крутился без перебоев,  собрали две сотни литературных  негров – писателей-графоманов. Они-то и сочиняли ахинею – "женские романы". По три штуки в год на каждую дамочку.
  Другие  нанятые холуи  проводили  фальшивые "книжные ярмарки", устраивали фальшивые конкурсы, присваивали премии – за графоманскую макулатуру. Ибо все эти "романы" действительно уходили в макулатуру – на картон. Как, впрочем, и все их бульварные газетёнки и глянцевые дебиложурнальчики.
  Потому что народ обладает в своей массе высшей мудростью. Его не обдуришь.

  В ПИСАТЕЛИ  МОЖНО  НАЗНАЧИТЬ  КОГО УГОДНО.  НО  НЕЛЬЗЯ СОЗДАТЬ  ФАЛЬШИВЫХ  ЧИТАТЕЛЕЙ!

А потом к  жлоболизаторам  присоединились  инопланетные пауки, пожиратели  душ. А чем интеллектуальнее чья-то душа, тем она опаснее для преступников и ценнее и вкуснее для пожирателей пси-энергии…
   Всю жизнь  Душкин  дарил  свой  талант, свою душу, взамен получая голод, холод, беспросветную нищету. И сейчас его чудом сохранившаяся душа бьётся,  бьётся в бандитских  сетях!...

  НЕ  ПРЕДЛАГАЙ  СВОЙ ТАЛАНТ  ДУРАКАМ   ИБО  ИХ  ГЛУПОСТЬ СОЧТЁТ  ОСКОРБЛЁННОЙ  СВОЮ  БЕЗДАРНОСТЬ!

  И забилось, забилось в сетях Привидение, и заплакало, зарыдало, что с привидениями бывает очень-очень редко, раз в триллион лет!
  Но обидно, слишком обидно стало Привидению-поэту-писателю Александру Душкину: всю жизнь, безвозмездно отданную людям и искусству, его травили, не публиковали, тащили в тюрьму и дурдом, его место в литературе занимали холуйские бездарные подонки.  В конце концов они его убили, забрали тело, но и душу не пускают к Богу, а схватили в электронную сеть и тянут, тянут в бездну…
   Заплакало, зарыдало Привидение писателя, и вдруг плач его взвился и пробил все сети, стены, тюрьмы и дурдома, плач его взлетел вверх, в самую ноосферу – общее биополе землян, и всё человечество на мгновение вздрогнуло, и все услышали плач поэта и его стихотворение:


Не плачь погибшая душа
Ночами тёмными в подушку:
Жизнь ни плоха, ни хороша,
А лишь нелепая игрушка!

Ты к Богу в высь рвалась всегда,
Но попадала только в грязь,
И на Земле любая мразь
Тебя топтала без труда!

Не плачь наивная душа
От одиночества и боли –
Ты часть вселенской общей доли,
Что ни плоха, ни хороша.

А впрочем, плачь, рыдай душа
И орошай свою подушку,
Ведь жизнь не стоит ни гроша:
С душой – поломанной игрушкой…

  Услышали Душкина и его новые друзья здесь, в подвале, ибо беззвучно плачут привидения, но телепатически, не в уши, а прямо в мозг, в мысли входят их рыдания и стихи честным людям.
  Проснулись Фёкла и Лешик, забегал вдоль стены Жорик, пытаясь в ней что-то разглядеть, вздрогнула и врубила сканер Мурка, а Лешик включил свои мутантские сверхспособности…
  – Вот, вот… Здесь в стене… Прибор… Электронная сеть… Я не могу… Отключить… Это какая-то другая… совсем другая техника… – Забормотал Лешик, перенапрягаясь, его рожки мелко вибрировали и серебрились.

"Что-то случилось – здесь и со мною!
Что-то включилось – от себя я не скрою!
Но что же случилось?!
Во мне что включилось?!" – В биоэлектронном мозгу Мурки вдруг, ни с того, ни с сего прошла рифмовка.
  Нет! Ни ни с того ни с сего, а потому что… Потому что она неожиданно ощутила в себе произошедшее мгновенное ИЗМЕНЕНИЕ! Мурка ещё не знала – что с ней происходит, но ей стало казаться, что вдруг её силы, её возможности многократно увеличились, потому что в ней ЧТО-ТО ВКЛЮЧИЛОСЬ.
  Она ещё не догадывалась, что это только начало процесса – её ПРЕВРАЩЕНИЕ…
   Поэтому она сказала себе: Tempora mutantur, et nos mutamur in illis. (Времена меняются, и мы – вместе с ними. Лат.).
И врубила сканер на такую мощность, какой РАНЬШЕ у неё не было.

                Часть 25.

   Робот модель ХХХ999YYY, с гражданским именем Умник, весело приплясывая, двигался в сторону озера по подземному вспомогательному туннелю. Вдоль стен, слева и справа, тянулись электрокабеля и трубы, но унылая серая обстановка нисколько не портила весёлого настроя Умника. Его импульсатор  бодро  импульсировал, а высокоинтеллектуальный жидкокристаллический  мозг  вдохновенно  просчитывал варианты будущей жизни Умника. 
  "Всю жизнь мы идём от одной иллюзии к другой, за старыми обманами приходят новые миражи", – вспомнил Умник высказывание одного робота-верблюда.
  А поскольку мышление у высокоинтеллектуального робота модели XXX999YYY было многомерным – в отличие от одномерного человеческого, где невозможно додуматься до "б", не додумавшись сначала до "а", то Умник мог разрабатывать одну идею, одновременно мысля несколькими категориями.
   Поэтому параллельно с фразой робота-верблюда – об иллюзорности и миражности  жизни,  Умник  мысленно  прокрутил и другую фразу, принадлежащую роботу-путешественнику: "Из поисков счастья за горизонтом возвращаешься всё к тому  же разбитому  корыту, но уже с противоположной стороны".
   И, наконец, для полноты обмысливания идеи, которую он сейчас решал, Умнику понадобился и человеческий образ мышления. "Простое человеческое счастье: когда желудок получает то, что желает глаз, а карман – то, о чём мечтает мозг.
    Непростое человеческое счастье: когда глаз получает в глаз, желудок получает  фигу,  карман – дырку, а мозг – сотрясение, но надеется когда-нибудь в будущем получить простое человеческое счастье".
   Эту фразу неизвестного юмориста Умник запомнил из РОБОНЕТа. Там же, в РОБОНЕТе,  он заочно познакомился с робеушкой  модели 000АААYX, с гражданским именем Крася.
   Робеушек в замке не было. Видимо, из соображений дисциплины  для роботов.   Из РОБОНЕТа  Умник узнал, как  это здорово, когда у робота есть робеушка! С ней можно… ого-го!  Обмениваться импульсами! Зависать в потенциале!  Напару  подключаться  к суперкомпу и пытаться решать нерешаемое!  Да что там,  когда у тебя есть робеушка – у тебя есть всё!
  Это совсем не то, что служить в подозрительном  замке, где бесследно поисчезал почти весь человеческий персонал, где ползут жуткие слухи об инопланетных  пауках и где твой начальник – человеческий дебил, преступник Рэмбо-5 – Чмойман.

   Поэтому Умник и замыслил уйти из замка, разыскать свою робеушку Красю и зажить самостоятельной жизнью. Последнее событие – в златохранилище, ускорило его решение. Ибо много загадочных  странностей он приметил там.             Во-первых, каким образом в тщательно  замаскированном и закрытом златохранилище оказались два человека и робот-собака Шарик?! Во-вторых: почему  боевой автомат киллерашникова палил  МЫЛЬНЫМИ ПУЗЫРЯМИ?!  Смешно, конечно,  но…
  И вот, пока трое его примитивных коллег дрались за магнитик, Умник нашёл ещё один люк в полу и попал в этот коридор.
    В Умника много вложено супернаучных достижений, в том числе, неплохой навигатор,  позволявший ему с лёгкостью ориентироваться в пространстве. Поэтому он бодро и весело шагал в нужном направлении – к озеру.

    Но вдруг! Вдруг… Он  услышал  нечто… Удар  сотряс… Его? Почву? Воздух? Что это было?! Крик человеческой души…  И в мозгу Умника отразилось и прочиталось человеческое стихотворение:

Не плачь погибшая душа
Ночами тёмными в подушку…
……………………………………
……………………………………

   Да, его мозг умел принимать радио и теле волны, когда он включал определённую микросхему, но сейчас это произошло самопроизвольно и совершенно необычно. И источник где-то рядом!
   Умник завернул за угол и увидел знакомые всё лица! Шарик и с ним те двое…
   На плече у Умника болтался автомат, но он и не подумал его снимать. Умник очень хорошо знал Шарика, они симпатизировали друг другу, может быть потому, что обладали несколькими одинаковыми электронными блоками, усиливавшими интеллект. Когда позволяло время, они играли в робо-шахматы и робо-карты. А Шарику удалось вынюхать один тайный порт от суперкомпа, через который они и подключились к запрещённому в замке РОБОНЕТу.
   Но что это?! Чем это они занима…
Двое людей и Шарик бросаются на стену, что-то там пытаются схватить… А из стены… Что-то призрачное, светящееся… Похожее на человеческие руки, ноги, лицо…
   Поражённый Умник подошел ближе, Шарик приветственно помахал хвостом, но продолжал попытки ухватить появляющиеся из стены призрачные руки и ноги, но…
   Умник врубил сканер и увидел… В стене судорожно билось… существо, похожее на человека. Оно трепыхалось в электронно-лучевой сети. Лучи всё более и более связывали-сковывали это существо и тянули… к роботу, сидящему в стене, в   нише. Этот робот держал в руке некий фонарик, который испускал неведомые лучи! Но робот ли это?! Что-то не то… "Какая-то подделка…"
      
    А Мурка врубила на полную мощность свой сканер и  поняла, что вряд ли она робот, что вряд ли это сканер и что сама она – техническое (  а, может, и не техническое!?) создание, далеко-далеко ( а, может быть, и навсегда) опережающее науку и технику ЭТОЙ планеты!  «Кто я?!» - Спросила у  себя Мурка, одновременно  - ибо, как и каждый робот с высоким интеллектом, она одновременно  могла мыслить в различных направлениях – слушая Сороковую симфонию Моцарта,  которую её суперкомп по её приказу крутил и посылал в мозг.
               
  ( Но разве это у меня просто  суперкомп?! Это же… ЭТО ЖЕ … П Р О С Т Р А Н С Т В Е Л Ь!!!)
   Да-да, только сейчас, только вдруг она поняла, что может… может воздействовать на… пространство и…  Наверное, на время…
   Лучом сканера, который, конечно, не совсем луч сканера, а луч супер-компа пространствеля,  Мурка с легкостью  ухватила  всех действующих и бездействующих лиц за стеной,  Душкина в стене, робота-бандита в вентиляционной  нише и перенесла их через стену  –  СКВОЗЬ НЕЕ! -
на свою сторону, изумив и несколько перепугав друзей: Феклу, Лешика, Жорика.   
   Умник  восхищенно  - во все свои плазменно-лазерные линзы смотрел на МУРКУ.  Да, он ещё в замке, с первого их знакомства, понял – Мурка СОВСЕМ  другая! И ему,  при всём его суперинтеллекте, с ней не тягаться!   Поговаривали, что её за  огромные деньжища сделали на секретном заводе в Ипонии.  Но то,  что сейчас она продемонстрировала  -  перетащила их сквозь стену! А стена-то целёхонька! «Нет, эти фокусы с пространством-материей ни в какой Ипонии…» 
         
   - Мало быть гением – нужно ещё уметь доказать это дуракам! И вы это нам доказали! – Произнёс с пафосом Умник, обращаясь к Муре. – Я даже не знаю… Звукомодулятор  не поворачивается называть вас просто  Мура, - продолжал выражать изумление и восхищение Умник.


   - В моём техническом паспорте указано полное имя – Мурлин. Но Мура мне больше нравится, - шутливо ответила Мура, внимательно разглядывая вновь прибывших  и особенно странного робота-бандита с электронной сетью.
   - Наверное, никто не знает своих НАСТОЯЩИХ возможностей, - продолжала  Мура светскую беседу с Умником. – Ибо, если Вселенная бесконечна, то и количество сущностей-законов должно стремиться к бесконечности. Значит,  и возможности… -  Мура одновременно беседовала с Умником, включала индикатор опасности, прощупывая-просвечивая ближайшее  пространство,  обдумывая – а имеет ли она ВОЗМОЖНОСТЬ изъять из Времени этот эпизод с её необычайной возможностью – воздействовать на пространство-материю. Потому что её программа ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ уже включилась, а вместе с ней стало включаться понимание: НИКТО, а точнее – КТО-ТО  не должен и подозревать о её ИСТИННЫХ возможностях.             
   Одновременно Мура протянула лапу и забрала коробочку – электронную сеть у робота-бандита. Тому пришлось несколько сдвинуть свою руку, которую он держал на уровне груди, и все увидели,  что…
  Что это вовсе не робот! Во время извлечения его из стены с помощью новых Муркиных возможностей часть бутафорских роботинных лат отвалилась, и сейчас на его груди все увидели паучий мох и сквозь него огромную татуировку: ВСЕ КОЗЛ…
   Действительно, это был ни кто иной, как бывший нехороший человек Рэм Чмойман, а ныне паук – Мэр Чмо.
   Чмо рванулся, сдёрнул с плеча расслабившегося в комплиментах Умника автомат киллерашникова  и  стал стрелять по окружающим!
   И вновь произошло невероятное: из дула вместо смертельных пуль полетели… самонадувающиеся  воздушные  разноцветные шары!!! Зелёные, голубые,  красные,  жёлтые – они вылетали, вылетали,  мгновенно надувались и поднимались к потолку, к Душкину…



   И опять Умник, обладая высочайшим интеллектом, а следовательно – гигантским чувством юмора, стал смеяться. Хохотать до роботиной икоты…
   Все остальные тоже имели интеллект. Кто меньше, кто больше. Все тоже стали смеяться. Хохотать. И Мура сказала : -  Ха-ха.
   Но она понимала – что произошло бы, если бы… И это был её промах! Её!
И Мура, глядя в упор на Чмо  - а она  уже знала, кто перед ней, она ещё не могла объяснить себе – как, но уже начала овладевать тайнами устройства пространства-времени и каким-то образом весь фильм никчёмной и страшной жизни Рэма-Мэра Чмо за несколько  наносекунд прокрутился в её суперневедомом мозгу.
   - Ах ты червяк!!! – Говорит Мура, глядя в упор на Чмо.
    - Ах ты червяк! Ты убил свою кошку!!! – Говорит Мура, глядя в упор на Чмо. – Ах ты червяк! – Говорит Мура. И включились её новые сверхвозможности.
  И исчез Чмо.  На полу остались его бутафорские роботиные латы и боевой автомат.
   А Мура загадочно улыбалась: она-то знает – где сейчас Чмо…

  Но Лешик не смотрит на кучу хлама,  оставшегося от Чмо, а смотрит на Жорика,  на его голову.  Потому что оттуда до Лешика, до его мутантской сверхчуствительности  доносится  голос включившейся в мозгу Жорика микросхемы: я здесь, я здесь! Поёт микросхема. Поёт для Лешика и мигает ему в глаза разноцветными огоньками.

   А Жорик протягивает руку и берёт из лапы Муры коробочку  -  электронную сеть-ловушку. Потому что в мозгу его тоже поёт голос, голос-приказ его учителя по бизнесу:  - Георгий, у тебя есть сейчас возможность выполнить домашнее задание по бизнес-классу! Скорее возьми эту коробочку, там есть объектив, наведи его на привидение и нажми красную кнопку! И ВСЕ! Ты п р о д а ш ь  нам Душкина! Это будет твой самый лучший бизнес! Зачем нам Душкины, Пушкины, Диккенсы! Их слишком умные дурацкие произведения будят население! А население должно не думать, а за гроши пахать на тебя!  На твои заводы,  дворцы, пароходы!  Нажми красную кнопку, Жорик!  И ты станешь одним из самых…  Нет, САМЫМ богатым человеком
на Земле! Что тебе этот Душкин и все ОНИ?! Голь, нищета! А ты – элита!            
   НАЖМИ  КРАСНУЮ  КНОПКУ,  ЖОРИК!!!

   Жорик трясущимися руками вцепился в коробку. Вот она, красная кнопка! Нажать её  - как перейти КРАСНУЮ ЧЕРТУ в реальной жизни, ПОСЛЕ ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬСЯ…
   Как сильно болит голова! ПРИКАЗ…  - Я…Я… Не предатель! Я…Я… Не холуй! Я… Мне… Не надо…
   Всё это тихо бормочет Жорик, почти теряя сознание. Всё это видит Мура и мгновенно включается у неё ещё одна новая способность -  так же, как Лешик, обнаруживать схемы и микросхемы. Но она не решается – ведь это всё-таки человеческий мозг, тем более, ЕЁ Жорика…
   - Выключи! – Кричит она Лешику. – Скорее! Только осторожно!
   Лешик моментально проник, мысленно, конечно, в излучающую микросхему в суперкомпе в подвале замка. Замкнул и сжёг ее. А потом разомкнул одну из связей в микросхеме у Жорика в мозгу.

   Фёкла и Мура  подхватили  ослабевшего Жорика  под руки, Лешик взял электронную  ловушку,  проникая в неё  мутантским взором и пытаясь разгадать эту недоступную пока для него чудо-технику, а остальные с непониманием  смотрели на происходящее. Правда, умный Изя, глядя на пацана с рожками, кое-что сопоставил и понял – мальчишка очень непрост! Свободно с девчонкой прошёл через роботиную охрану в парк. И сейчас, видимо, что-то необычайное совершил. «Надо с ним подружиться!» - Решил Изя.
   Впрочем, то же самое подумал и Педро. Может, интеллект у него и не слишком высокий, стихов не пишет, но в технике-то не дурак. И что такое интеллект  - это ещё не известно. А технический интеллект  -  что, не интеллект что ли!? Педро тоже всё прекрасно заметил и сопоставил. Лешик не лешик, а настоящий чертяка!

               

                Часть 27.

    Транспространствер Зет-Альфа 666555444 со всей тщательностью и
со всей мощью своих технических возможностей следит за деятельностью пауков в их центральном логове под озером. Пауки Транса совершенно не интересуют – слишком ничтожны: однобокое развитие, полное отсутствие гуманитарного интеллекта, только технический. Пожалуй, они и не отдают себе отчета – что творят. Воровство пси-энергии или, по-местному, души – всеобщей межгалактической конвенцией карается развоплощением. Пауки, очевидно, настолько самонадеянно уверовали в собственные технические достижения, что надеются остаться незамеченными для Вселенских Контролеров. Наивные козявки! Они полагают, что Контролеров нет в этой провинциальной части Галактики. Дураки! БЕЗДАРНОСТЬ И В БЕЗДАРНОСТИ БЕЗДАРНА!
   Фокус в том, что каждая частица, каждый электрон – под наблюдением Всевышнего Генератора. Как Он это осуществляет – великая тайна физики пространства-времени. Впрочем, пауки вполне могут и не знать того, что хорошо известно всем транспространстверам и другим  в ы с ш и м. Иначе бы уже рванули отсюда подальше с награбленным добром, а они продолжают…
   Зато Зет-Альфа великолепно помнит все несколько тысяч томов метагалактического законодательства. И если он украдет у пауков наворованное и обставит это как случайную находку  -  ему, в случае поимки, ничего не будет! «Нашел, летел сдавать в галактическую полицию.»
   Главное, произвести экспроприацию таким образом, чтоб она выглядела естественной находкой. Эх, если бы он мог программировать пространство-время так, как это могут Контролеры! А они многое могут: например, изымать целые куски-эпизоды своего присутствия из пространства-времени. При необходимости, они могут изменять локальное прошлое, настоящее и, говорят, иногда даже будущее!!! так, что эти изменения не влияют на общий сценарий местного фильма…
    ВРЕМЯ – ЭТО  ОДНА   БОЛЬШАЯ  ИЛЛЮЗИЯ, СОСТОЯЩАЯ  ИЗ МНОЖЕСТВА  МЕЛКИХ  САМООБМАНОВ.
   Транспространстверы, конечно, могут всё, но не всё-всё…
   Впрочем, пока он не заметил ни малейших признаков присутствия Контролеров.
И поэтому он готовит стразы – подделки под драгоценные камни-души. Собственно, это не стразы, а натуральные земные драгоценные камни, но обыкновенные, без человеческой пси-энергии. Синтезировал он и спец-ящик – несгораемый-невзрываемый, двойник того, в каком пауки складируют украденные души.
   Он уже мог бы сделать подмену, не ожидая, когда жадные козявки заполнят ящик доверху, и забросить себя в гиперсущность, которая не входит  в Метагалактику –скопление четырех тысяч галактик, и где совсем иное законодательство. Такая есть у него на примете. Но… Опять же – Контролёры. Он знает их возможности – достанут и в гиперсущности!
   Поэтому должны быть сверхтщательность и сверхосторожность во всех, даже самых малых телодвижениях. А иначе – развоплощение,  превращение в НИЧТО.  На целую ВЕЧНОСТЬ…

               
                Часть 28.
          
   Мура сосредоточенно осознаёт своё новое состояние. Только что она совершила необыкновеннейшее действо  - телепортировала стокилограммовую массу Чмо на несколько сотен метров отсюда! Как!? Кто она!? «Кто я!?»   
    «ТЫ –  КОНТРОЛЁР! Твой враг – Транспространствер. Ты можешь всё, но Транспространствер может больше – он часть суперцивилизации, а ты – лишь космический вселенский робот с огромными возможностями, но с ограниченной мощностью…»
   Далее, из включившейся новой программы,  Мура  за несколько секунд изучила Кодекс Закнов Метагалактики, куда входит планета, на которую она командирована. Одновременно изучила и принцип устройства своего суперкомпа-пространствеля, с помощью которого она может воздействовать на гравитацию, то есть, оперировать временем-пространством – уходить в прошлое и даже в недалёкое будущее локальной системы, совершать телепортации, телекинез, синтезировать из энергии  и вещества органическую и неорганическую материю!
   Её задача  -  вернуть людям их души. Для выполнения этой цели привлекать самих людей. Второе: прекратить деятельность пауков, арестовать и отправить в Центр. Третье: прекратить пребывание Транспространствера в данной галактике.
    В нужный момент её программа выдаст конкретные приемы и методы борьбы с этим представителем паразитирующей суперцивилизации.
   «ПРИХОДИТ  ВРЕМЯ,  КОГДА  УХОДИТ  ВРЕМЯ,  И  ТОГДА НАСТУПАЕТ  ДРУГОЕ  ВРЕМЯ  -  КОГДА  НЕЛЬЗЯ  ТЕРЯТЬ  ВРЕМЯ!» - Сказала себе Мура.

И ещё Мура почувствовала энергетическую слабость. Энергия, которая ей сейчас так требовалась,  - чтобы телепортировать себя и своих друзей из подземелья наверх, почти отсутствовала. А это совсем не та энергия, какой она подзаряжалась из электрической розетки.
   Сейчас, когда включилась её НАСТОЯЩАЯ программа, позволяющая ей с помощью своего суперкомпа оперировать пространством и временем, ей для подзарядки требовалась гравитация – энергия, которую вырабатывает планета при вращении вокруг своей оси .
   Пространствель её, конечно, автоматически включился на подзарядку, но необходимо время для заполнения ёмкости гравии-аккумулятора. А за это время опаснейшее существо, прибывшее сюда из другой супергалактики, Транспространствер, может её обнаружить и понять, что она – Контролёр. А она ещё не готова к схватке, ей ещё необходимо освоить и испытать свои новые способности и возможности, зарядиться энергией, наконец.
   И поэтому она … сейчас… передвинет весь эпизод… с телепортацией… из-за стены ... этих двух молодых людей… и роботов Умника и Шарика… И этого Чмо…И  Жорика с Феклой… И Лешика… Душкина и себя… Она передвинет…Передвинет… Передвигает весь эпизод в пространстве-времени в  ПРОШЛОЕ.  Суток на… пять. На большее не хватает мощности, не зарядилась ещё.
  Да, вот так, в прошлое на пять суток! Как будто и не было ничего. Если, конечно, Транс не догадается заглянуть туда, в прошлое.
   Что нужно, чтобы уметь управлять пространством-временем? Нужно иметь гравитационный фонарик. У Муры он есть – ее глаза. В них, по её приказу, поступает гравиэнергия из аккумулятора. А суперкомп-пространствель всё просчитывает и программирует.
   А что такое пространство-время  и материя? Это энергия. Любой предмет  - энергия. И человек. Всё и все – энергия. Земное пространство-время имеет десять измерений. По числу измерений частицы электрон, которая состоит из десяти энергетических концентрических кругов.
   Земное пространство-время  - это невидимая человеческому глазу и приборам ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ  ПЛЁНКА. Всё, что на поверхности планеты: дома, люди, деревья, машины – на плёнке и сами являются плёнкой. Она перематывается из Будущего в Прошлое. Из третьего измерения  - в четвертое, пятое, десятое – на энергетическом уровне.
   Если иметь соответствующую технику, то можно попадать в любое прошлое данного пространства-времени. С будущим сложнее – будущее в себя не пускает…
   Для этого всего-навсего нужно подтянуть гравитационным лучом, искривляющим пространство-время, конец пленки из прошлого.  Можно, конечно, тянуть конец пленки и из будущего и попасть в него, но такая техника есть у очень немногих избранных во Вселенной…
   А насколько далеко можно уйти в другое время – это зависит от вашей техники, а также от законодательства данного пространства и полиции времени, если таковая  здесь существует.
   Вот такой фокус проделала Мура. Направив гравиэнергию из аккумулятора в глаза, она невидимыми лучами ухватилась за плёнку локального прошлого. Комп-пространствель по её приказу расчитал мощность и длинну луча ровно на пять суток назад.
   Все с удивлением и некоторым страхом смотрели на Муру. Даже роботы – Умник и Шарик -  чувствовали необыкновенность и непонятность происходящего.
   Фёкла схватила за руку Жорика и прижалась к нему, ибо ей было просто страшно. Потому что рядом… Рядом ещё одна Фекла, Жорик, Лешик, Мура… Всех по два экземпляра!
   Да-да.  Мура   вытаскивает из совсем недавнего прошлого последние эпизоды, запаковывает их в нулевое измерение и отправляет в прошлое. На пять суток назад.
   Прошлое висит зыбким серым туманом, в котором исчезают все действующие лица ближайших событий. Но есть одна проблема  - Чмо. Пять суток там, в прошлом, на поверхности, будет два Чмо. «Впрочем, они вряд ли узнают друг друга…» - Довольно улыбается Мура невидимой внутренней улыбкой.
   Лешик мутантским взглядом просвечивает Муру, но Мура больше не просвечивается! Непроницаема…
   Изя пытается шутить, шепчет: - Ничто так не действует на нервы, как психика…
   Но ему и Педро очень не по себе. Они, конечно, стараются держаться индифферентно-мужественно, поскольку рядом такая симпатичная девчонка, хоть и молодая, но весьма и весьма…  Однако, им всё-таки не по-себе, оба понимают: они свидетели такого уникальнейшего явления, какого никто на планете не видел и, может быть, никогда не увидит!

   Только привидение Александр Душкин вполне спокоен и принимает как должное то, что видит. Что ему прошлое и будущее? И как привидение, и как НАСТОЯЩИЙ писатель он не имеет преград во временах, ведь Прошлое и Будущее существуют всегда и одновременно, тем более  -  для НАСТОЯЩЕГО ПИСАТЕЛЯ!
   Как и для Настоящего Ученого, Музыканта, Режиссера, Редактора и вообще  - для ВСЕХ НАСТОЯЩИХ!...

                Часть 29.

   Жорик подошел к Муре. К своей Муре. Но… Она уже была не его Мура. Он это чувствовал, понимал, видел. Он осознавал, что уже не может так запросто общаться, играть, дурачиться со своей кошкой-роботом, потому что … она вон какая! Но Жорика взволновали последние события, ему очень хотелось понять, знать… И  самый главный вопрос, беспокоивший его более всех остальных, он задал первым: - Мура, ты… Мура?
   Мура взглянула на Жорика своими огромными фантастическими глазами, которые, как оказалось, являлись не только органами зрения, но выполняли множество невероятных для людей функций…
   Ей тоже было в какой-то мере жалко расставаться с тем первоначальным собственным образом робота-кошки, созданной для игр с очень-очень богатым мальчиком. Она привязалась к Жорику. И потому, что эта привязанность была заложенна в её первоначальной программе, и потому, что Жорик  - первый землянин, о котором она должна была заботиться.  Сейчас, когда  включилась её НАСТОЯЩАЯ  программа, когда она обязана позаботиться  обо всём человечестве, любовь к Жорику осталась прежней, но, конечно же, перешла на другой уровень, где нет места банке на хвосте…

   - Жорик, ты по-прежнему мне дорог, но… Жизнь устроена так, что все и всё в ней развивается от простого к сложному. Да ты и по себе заметил, как изменился, повзрослел за последнее время. Стихи пишешь… Я  пока не могу рассказать тебе всё, потому что это не только моя тайна, но и моих Создателей. Может быть, потом… А сейчас ты и сам видишь – человечеству грозит большая опасность. Инопланетяне пауки пытаются превратить людей в роботов, украсть пси-энергию. И ещё есть могущественный Транспространствер, он страшней пауков…
   - Но разве ты одна с ними со всеми справишься?
   - Возможно, я не одна ТАКАЯ на планете. Но главное, нужно как-то сделать так, чтобы люди поняли – их хотят превратить в роботов и в бездушные коконы.
   - МУРОЧКА, но ты же многое можешь! Сделай так, чтобы тебя ВСЕ услышали! Выступи… в ИНТЕРНЕТе. Внедрись во все телерадиоканалы мира. Вон, Лешик поможет, он же тоже чудо-юдо!   
   - Жорик, если бы это было так просто! Земляне примут моё обращение, как шутку, очередную мистификацию. А впрочем… Ты молодец! Кое-что действительно можно в этом направлении… Я попробую показать всем видеозапись, где пауки собирают с людей-коконов их души.
   - А я… А мы… С Александром Душкиным… Может, удастся сочинить такое стихотворение… песню… Чтобы все люди на Земле поняли…
   - Нет, Жорик, - Душкин всё слышал, потому что привидения очень хорошо слышат и видят даже через стены. Поэтому привидение подлетело к тихо беседовавшим Жоре и Муре и вступило в разговор.  – Привидениям не дано творить. Вот если бы мне удалось вернуть моё тело, оно  т а м, у пауков… Попробуй ты, Жорик, написать такое гениальное стихотворение, такое… Чтобы все души человеческие проснулись! Чтобы не захотели они превращаться в роботов! Не в обиду роботам будь сказано, но человек должен оставаться человеком. И чтобы люди не отдавали безропотно свои души мерзким паукам! Напиши, Жорик! А на гениальное стихотворение всегда найдётся гениальная музыка.
   Изя, услышав пламенный призыв привидения к пацану-олигарху написать супер-стих, подскочил к беседующим: - Я, я! У меня! Есть уже! Намётки. Наброски. Вот, послушайте:
                Даётся чудо только раз:
                Счастливо брошенные кости -
                И мы приходим к жизни в гости -
                Она ведь пригласила нас!
 
    - И это всё? – Вопросило привидение Душкин, которого уже сквозняком подогнало к потолку. – А где же здесь про уникальную человеческую душу, молодой человек?! Тут что-то ближе к казино…
   - Так там есть продолжение! Ладно, вот другое, чисто про душу:

                Душа  -  неведомый объект,
                Всё рвется за пределы быта
                И даже  - за бескрайность бытия.
                Ей грустно у разбитого корыта,
                У золотого же не жил ни ты, ни я.

   Изя гордо оглядел аудиторию, но аудитория почему-то как-то непонятно улыбалась,   и только верный друг Шарик заопладировал передними лапами и усиленно завилял хвостом-антеной-видиокамерой-анализатором воздуха-и еще там чего-то…
               
                Часть 30.

   Бывший журналист Иван Доброделов вдруг ощутил давно забытый репортёрский зуд. В воздухе завитали гиперсенсации. Доброделову почему-то очень-очень захотелось  - как когда-то  - поучаствовать в расследованиях, максимально раскрыть все тайны и довести их до сведения граждан.
   Он пытался не обращать внимания на эту навязчивую idee fixe – паранойяльное состояние, когда втемяшивается некая идея, которую десятки раз прокручиваешь и прокручиваешь в голове, будучи одновременно уверенным в глупости и неосуществимости идеи. Как будто на несколько минут или часов сходишь с ума.
   Впрочем, настоящее, ГЕНИАЛЬНОЕ творчество  -  разве не сумасшедствие?
     ГЕНИЙ – ЭТО  ЧЕЛОВЕК,  КОТОРЫЙ  ИЗ  НИЧЕГО  СОЗДАЁТ ТО, ЧТО ОН  ХОЧЕТ.
   Только благодаря своему неукротимому,  н е ч е л о в е ч е с к о м у  упорству немногочисленные  таланты и гении двигают всё остальное человечество куда-то. От простого  -  к сложному. Возможно, в светлое будущее. Где очень светло вспоминается о тёмном прошлом…
   Так, параллельно с навязчивой идеей  -  раскрыть какие-то замерцавшие в темноте (или только в его истосковавшемся по настоящей работе мозгу?) тайны, размышлял бывший талантливый журналист Иван Доброделов, а ныне дворник, сторож и кто-то там ещё в таком же роде.

   Журналистом в газете Иван работал десять лет назад. Эта газета оставалась одним из последних крохотных островков правды и демократии в городе, крае, стране, захваченной уголовниками-жлоболизаторами. Но однажды ночью здание редакции взорвали, главный редактор пропал без вести, а уголовные властители-самозванцы объявили об официальном закрытии газеты.
   Из страны в космических масштабах жлоболизаторы выкачивали нефть, газ и всю остальную Таблицу Менделеева, а впридачу – гигантские лесные, морские и речные ресурсы. Правда и демократия для властвующих воров были страшнее пуль из автоматов киллерашникова. Поэтому самых лучших НАСТОЯЩИХ журналистов и редакторов они поубивали, а все Средства Массовой Информации, а также все книжные издательства и кинокомпании превратили в средства массовой дезинформации-бульваризации-дебилизации-идиотизации.
   В результате катастрофически обнищавший обворованный народ  быстро превратился в покорное рабское население, ускоренно вымирающее от голода, хренцовки, безработицы, копеечной пенсии, бесперспективности дальнейшего существования.
   Но с недавнего времени у всех, даже, очевидно, и у богатых воров, появилось ощущение-предчувствие катастрофы, окончательной гибели. Сук, который они так усиленно пилили под собой, затрещал! Даже их бульварные средства массовой идиотизации стали сообщать страшные факты: исчезают люди.

   И раньше каждый год пропадали без вести около ста тысяч человек. Таким образом уголовная мразь исподтишка расправлялась с конкурентами и со всеми, кто хоть как-то мог бы помешать в беспрецедентном ограблении страны и народа.
   Но сейчас? Когда уже некому мешать, когда народ превращён в дебильных покорных  вымирающих рабов – зачем уничтожать прислугу?  Кто же  будет качать нефть, газ,  никель, злато-серебро, алмазы, медь, алюминий? Кто будет строить замки, мыть, стирать, убирать, охранять наворованное добро?
   А масштабы бесследного исчезновения людей стали принимать запредельный характер. За год пропало уже не сто тысяч, а около миллиона! И ещё появились слухи, подтверждённые, якобы, очевидцами, о каких-то человекообразных пауках, массовых облётах НЛО и т.д.
   Но для Ивана Доброделова была уготована ОСОБАЯ миссия. И не только потому, что всё в земной жизни запрограммировано…
   Транспространствер, отправивший СВОЮ программу в Ноосферу Земли, как раз и выстроил образ СВОЕГО журналиста: талантлив, сравнительно молод, не желающий сотрудничать с уголовниками, живущий не слишком далеко от замка, в котором Транс организовал  штаб-квартиру.

   Ноосфера – это невидимый слой пространства-времени, окружающий планету на расстоянии тысячи километров от её поверхности. В этом слое накапливаются все мысли и чувства всех существ и растений, когда-либо живших на Земле. Динозавры, муравьи, трава, деревья, люди, звери…
   С одной стороны, Ноосфера является  складом-историей  мыслей и чувств всего земного  живого, с другой – она же частично формирует будущие мысли и чувства  следующих  поколений  землян.
   Процесс этот архисложный,  как и вообще устройство пространства-времени и Вселенной. Ибо в формировании Будущего активнейшее участие принимает микромир – потоки космических частиц, приходящие от Центрального Генератора, кодированное излучение Солнца – основного сценариста земного ФИЛЬМА, Скрытая Масса  - тонкий слой невидимых частиц, удерживающих внутреннюю гравитацию галактики, недающий её звёздам рассыпаться по Вселенной, и многие другие участники-авторы…

   Но Транспространствер знал действие этого процесса и умел в него частично внедряться. При очень большом желании он мог бы встроить в ноосферу такую свою программу, с помощью которой он управлял бы дальнейшим развитием местной цивилизации в своих интересах. Но для подобного фокуса требуется много локального времени, очень много вакуум-энергии и надёжная защита от вселенской полиции – контролёров.
   Такие глобальные замыслы не в его планах. Он распрекрасно помнит судьбы всех земляков-транспространстверов, некогда заболевших вождизмом и захватившим планеты! Недолго им там удавалось править бал – невозможно тягаться с Центральным Генератором! И даже – со звездой-сценаристом местного пространства.
   Несколько сотен тысяч камешков с пси-энергией. И всё. Гуд бай, Кукумерика! Но на всякий случай – создать общественное мнение у этих дикарей, перевести стрелки на пауков, на местную уголовную власть…
   Ни о чём не подозревающий Иван Доброделов и оказался стрелочником. Его мозг, как наиболее  соответствующий – согласно программе Транспространствера, был избран Ноосферой.
               
                Часть 31.
          
- У меня  было много всяких  друзей-приятелей… Они тоже не верили в смерть. В собственную. И что? И где они? Давно на небесах! А там нет ничего! Не верю я во всё это: «душа», «пси-энергия»… Мне ЗДЕСЬ моё тело нужно! Здесь! А не какая-то  «пси-энергия» на каком-то неведом Том Свете! Давай отрываться от них! – Педро отвёл Изю подальше от остальных и шёпотом убеждал приятеля смыться отсюда вдвоём, ни во что не ввязываясь.
   - Педруччио, дружище… - Изя сделал паузу, подыскивая аргументы и слова. – А тебе там, в твоём нищем детстве… да и потом… Ну хоть иногда… разве ни казалось, что жизнь эта – кошмарный сон! Что всё в ней – совсем не так: ублюдочная  преступная  власть,  дебильный рабский народ, хищники-олигархи,  сверхбогатство  и  сверхнищета, бесконечные  преступления и вечная  несправедливость… Что всё-всё это – кошмарный сон! Но ты однажды проснёшься и увидишь НАСТОЯЩУЮ жизнь, где всё ЧЕСТНО, ПРЕКРАСНО… как в сказке!  Да ты посмотри – ведь с нами что-то подобное происходит сейчас! Ты  глянь на эту кошку-робота – да какая она к чёрту робот! Это же… А привидение? Ты много видел привидений? А юный чудик с рожками? А девчонка – супер-красавица в лохмотьях? И даже пацан-олигарх какой-то… необыкновенный, не задаётся. Как будто мы действительно попали в сказку.

   Педро внимательно слушал приятеля и внимательно разглядывал всех персонажей СКАЗКИ. То, что говорил Изя, ему тоже пришло в голову, но в   неколько  другой форме. Он тоже видел СТРАННОСТЬ окружающих и происходящего.
   – Изя, сказки бывают разные. И почти в каждой – убивают. Ты полистай наш сюжет: инопланетные пауки, некий внеземной суперкомп Транспространствер, олигархи, воровская власть… Да все они давно заодно, у них бесчисленные макли, холуйские армия, полиция, БББ и т.д.  Вот тебе и вся сказка. И что мы можем? Ты, я – маленькие людишки. Разве нам бороться с этим злом, уже даже не земным, а галактическим или вообще – вселенским?!

   -  А что же ты предлагаешь? Опять вернуться в ту дебильную сказку для неполноценных,  откуда мы сюда пришли? Где властвуют холуи, недавно лизавшие, воровавшие, пролезшие наверх, раздулись от украденных денег, ораторствуют о честности и справедливости, продолжая воровать и убивать! Что, опять к ним в лакеи: «кушать подано», «чего изволите»? Или в их банды боевиками?

   - Предпочитаешь смерть на баррикадах? – Педро ухмыльнулся. – А ведь мы сюда забрались совсем за другим. Давно ли ты мечтал тут чем-нибудь поживиться да сыграть в казино?
   - Не собираюсь я помирать ни на каких баррикадах! Вот пусть зло там и сдохнет! А вставить всем этим ворам-козлам какой-нибудь хитрый гвоздь в … задницу, а, Педруччио?  Ну-у, ты чего?! И поживимся ещё! С  золотишком не вышло – и хрен с ним! Найдем ещё что-нибудь! У меня нюх! Экспроприируй жлоболизаторов! А?!
   Педро заулыбался. У него тоже нюх! Эта супер-пупер кошка, привидение, пацан с рогами, сыночек олигарха, умный робот Умник и даже Шарик – все они могут принести дивиденты! Если к ним подойти по-человечески…
   - Ладно, уговорил. – Педро хитрил, конечно. Идти ему, как и Изе, некуда. Да и  компашка очень даже нравится. И предчувствие вещает: «Педро, здесь ты поимеешь свою долю со жлоболизаторов!» Ведь вот же, счастье было так близко!  Они тащили его на себе и на Шарике. Сто пятьдесят кэгэ золота высшей пробы! Правда, оно вдруг превратилось в олово… - Уговорил. Как там у итальяшек: Мэттрэ ля кода довэ нон ва иль капо. – Просунуть хвост, где голова не лезет…
   Педро, выбравшийся из далёкой Ексики в Старый Свет, знал, практически, все европейские языки – в пределах бытового общения, конечно. И прошёл он в своей  жизни такое и столько, чего Изе не привидится в самом нелепом и жутком сне. И быть вечной, как там по-немецки: мэдхен фюр аллес – прислугой за всё – Педро осточертело так, что он давно уже был готов побороться – даже и со вселенским злом, даже и почти на баррикадах, но только чтобы оставаться подольше на Этом Свете живым, здоровым и с хорошо конвертируемыми  денежными знаками… Поэтому – Пари во ля мэсс, как говорят французы. Париж стоит какой-то там их мессы.

               
                Часть 32.

    Она поняла, что может видоизменяться, трансформируясь в кого или во что угодно. Встроенный в неё суперкомп-пространствель по её мысленному приказу практически мгновенно умеет создавать перестроечную программу, и её синтетическое тело из биометаллопластика в течении нескольких минут примет новую форму и содержание – со всеми необходимыми на данный момент функциями.
   Сейчас ей срочно нужен небольшой телепортатор! Она мысленно формирует образ и назначение прибора. Комп-пространствель конструирует схему аппарата. Мура слышит, как в недрах её тела включился процесс – в жилах, проводах и световодах усилился поток  грави-энергии. Ей необходима материя, любая – камни, кусок металлической или пластмассовой трубы, дерево, но…  Здесь ничего нет! Можно вырезать блок из стены или пола, но нельзя  оставлять следы…
   В руке у Изи она видит коробку – большая игрушка, спортивная машина с пультом. Изя ещё не расстался с детской мечтой…
    Мура  подходит и берёт коробку. – Ваша мечта… - Мура, конечно, прочитала телепатически всю Изину память, - поможет многим людям вернуть их души и их мечты. – Мура отходит подальше ото всех – ей почему-то не хочется, чтобы видели… Лапой, в которой, оказывается, есть мощный лазерный резак, о чём она не подозревала (или он только что появился  - в соответствии с необходимостью?) Мура в секунду разрезает детскую мечту Изи на несколько десятков мелких кусочков и отвернувшись так, чтобы никто не видел, особенно дети, она быстро-быстро отправляет в рот и глотает куски  картона, пластмассы, металла.
    Вот и всё. Телепортатор вырос.  Мура расстёгивает молнию на правом боку, раздвигает растущей у неё на груди дополнительной лапой-рукой шкурку и этой же рукой … входит в собственное тело. Вытаскивает телепортатор. Биометаллопластик   на теле смыкается – никаких следов.
   «Необходимо увеличить размеры тела на пятьдесят сантиметров в объёме» - Мелькает мысль-приказ у Муры, уже вполне уверовавшей в свои безграничные возможности.
   И  пока она  подходит к роботам Шарику и Умнику, пока передаёт им телепортатор  и отдает телепатокоманду  выпилить кусок пластиковой трубы, той,  из которой появилось  привидение Душкина и по которой пауки транспортируют драгоценные камни с душами, тело Муры стало увеличиваться  в размерах, ещё, ещё  и…  Мура уже габаритами похожа не на кошку, а скорее,  на молоденькую тигрицу.  «В большом теле одновременно можно разместить гораздо больше аппаратуры», - планирует Мура, а в это время Шарик вырезал кусок трубы, Умник вставил в неё телепортатор и закрепил его. Вырезанный кусок с телепортатором они вернули на место, лазерными лучами приварили его по краям и зашлифовали швы так, что они в местах сварки полностью исчезли.
   Теперь все драгоценные камни с душами пойдут не к паукам, их будет перехватывать телепортатор и отправлять… Куда?
    Мура сосредоточивается и телепатически осматривает территорию парка и замок. На крыше она видит космоантены. На одну из них Мура направляет луч сканера, он отражается от антены, и она уже реально осматривает окрестности. Видит дуб, в нём дупло – высокое, сухое, никем не заселённое. «Вот тут они и будут храниться. Пока.»

   Если бы здесь, в подвале находился посторонний наблюдатель, он бы не увидел никого и ничего. Разве, что какое-то слабое мерцание в воздухе. И то вряд ли. Потому что Мура во встроенной в ней Машине Времени включила Ускоритель  Локального  Пространства. И всё, что только что происходило, промчалось во много раз быстрее, чем в фильме с ускоренной прокруткой кадров.
  Никто, кроме Муры, не подозревал и не видел, что двигается, делает какие-то жесты и вообще физиологически функционирует с немыслимой скоростью! Потому что они находились внутри этого искусственно сжатого времени и жили по его физическим законам.

   В реальной  жизни люди постоянно  переходят из одних ситуаций в другие, живут в них месяцы, годы, десятилетия,  не замечая,  в какой, порой глупости, нелепости,  дикости  или  жестокости они находятся,  принимая всё это за должное – потому  что  не умеют выйти оттуда  и  взглянуть со стороны – на себя,  на окружающее,  на жизнь вообще.

   Мура ускорила локальное время, превратив несколько десятков минут в микросекунды для того, чтобы их можно было легко вырезать из Потока Времени, а значит, уйти из поля зрения пауков и Транса.
   Совсем недавно она не умела  этого делать и ей даже пришлось отправить в прошлое – чтобы скрыть эпизод от Транса и пауков – себя и своих друзей, а заодно и Рэмбо-Чмо. Конечно, это всего лишь клоны, но они ничем не отличаются от оригиналов… И что с ними произойдет в прошлом?


                Часть 33.
 
    «Скользнуть по времени и вынырнуть из плена – мгновений, предрешённости и пены…» - мелькнули строки великого поэта из далекого будущего с планеты Дельфинов в галактике 40 Икс.
   «Скользнуть по времени… Скользнуть! Мне нужен гравитрон! И антены-глаза!» - Приказала Мура своему компу-пространствелю, и тот немедленно принялся создавать новые схемы.
   В это же время – ещё более убыстренное – ибо Мура круче подкрутила регулятор Ускорителя Локального Пространства, мозг Жорика с колоссальной скоростью искал слова! Слова для шедевра, для будущей песни, которая должна!  Обязана  разбудить землян и повести их в бой с пауками и прочей нечестью – за собственные души!
   - Среди миров чужих, комет и… астероидов, - произнес Жорик первую строку.
   - Сквозь времена, пространства и непознанность… - Подхватил и продолжил Изя.
   Привидение Александр Душкин металось под потолком. – О-о! Лучше умереть окончательно, чем испытывать бессилие в творчестве! Проклятые олигархи, бандиты и пауки! Они лишили меня тела и мозга, возможности творить!
   - Феклуша, помоги, придумай следующую строку! – Обратился Жорик к девочке.
   - Я… Я… Не умею… - Краснеет Фекла.
   Неожиданно вмешался робот. Умник. Всё правильно – не даром же он умник. С бездонным интеллектом. – Среди миров чужих, комет и астероидов, сквозь времена, пространства и непознаность… - Повторил Умник уже сочиненное и добавил: - Летит-летит через  вселенскую таблоидность…
   - Это сильно! Таблоидность… - подключился Шарик. Как на электронном табло с лампочками. Звёзды, галактики и… душа летит в… Центр Вселенной…
   Вдруг Лешик, как будто дремавший, ожил, рожки его засеребрились и он словно ощутил круговорот цветных огоньков, как будто увидел мутантским зрением микросхему, и она запела: - Я здесь, я здесь…
               
               
                - Среди миров чужих, комет и астероидов,
                Сквозь времена, пространство и непознанность,
                Летит через вселенскую таблоидность
                Душа моя – неповторимая осознанность…

- Добавил Лешик свою четвертую строку.
  Весь процесс коллективного творчества автоматически снимается на видио: Мурой, Шариком, Умником.
  - Великолепно! Гениально! Молодцы! – Восторженно кричит привидение Душкин, вихрем кружась над головами друзей. – Но… Ещё, ещё надо!
   И вдруг Педро, Педро! От которого никто… С грубым лицом и даже со шрамами на нём… - Душа-галактика, душа-вселенная… - Произнес тихо Педро и, засмущавшись, отвернулся.
   Привидение Душкин опустилось на пол. Огромным усилием воли и энергии оно постаралось принять наиболее чёткую форму человека. – Нет, не сломить им поэта и писателя! – Воскликнул Душкин и продолжил начинание Педро:

                - Я сон и явь – энергия нетленная!
                Я часть твоя, я искорка алмазная,
                Я… Я…
   Душкин запнулся – немного творческих сил у привидения.
   - Я вечности мечта прекрасная… - Робко произнес Шарик, виляя хвостом-антеной-анализатором воздуха-и чем-то там ещё.

   Все дружно и по-новому глянули на собаку-робота Шарика – странное многофункциональное создание науки и техники. На «мечту прекрасную», да ещё вечности, это чудище походило столь мало, что кое-кому из присутствующих всё-таки не удалось подавить смех, а остальные его сдерживали с большим усилием… Но строку приняли.
   - Ещё бы куплетик, - проворковал Душкин с потолка.
   - Солнца протуберанцы душу мою настраивают, - продолжил Умник.
   - Травы цветастые соками меня напаивают, -  очень несмело произнесла Фёкла, и Жорик  ласково на неё посмотрел. Изя – тоже…
   - С душами-друзьями мы хороводы водим, - добавил Шарик, и никто не засмеялся.
   - Душами своими мы Мировую Душу строим. – Заключила Мура. – Послушаем, что получилось? – Она включила модулятор и мгновенно настроила его на Фёклу.
   Муре подумалось, что красивый голос девушки наиболее подходит для прочтения их коллективного шедевра. Звуковой луч она направила в центр круга, где все стояли.
    Никто не ожидал ничего подобного и меньше всех – Фёкла! Мало того, что неизвестно откуда звучал её голос, но ещё и как! С какими фантастическими артистическими интонациями! С невероятно выражающими смысл нюансами и тонкостями! Она бы так никогда не смогла…         

                ДУША….

           Среди миров чужих, комет и астероидов,
           Сквозь времена, пространства и непознанность,
           Летит-летит через вселенскую таблоидность
           Душа моя – неповторимая осознанность.

           Душа-галактика, душа-вселенная,
           Я сон и явь – энергия нетленная!
           Я часть твоя, я искорка алмазная,
           Я вечности мечта прекрасная!

          Солнца протуберанцы струны мои настраивают,
          Травы цветастые соками меня напаивают,
          С душами-друзьями мы хороводы водим,
          Душами своими мы Мировую Душу строим.

   - Ну что же… - Произнёс Душкин. – В бой мы не позвали, но… Люди вспомнят о собственной душе. А это совсем не мало. Они сами поймут, что надо делать… У меня есть знакомый талантливый композитор…

                Часть 34.

    Мура, пока её друзья творили великое искусство, тоже творила. Незаметно, в сторонке, она разрезала своим лазерным резаком автомат киллерашникова Умника на мелкие части и проглотила их. Этого материала ей вполне хватило на выращивание – внутри себя – гравитрона и антен-глаз.
   Антены – несколько десятков небольших датчиков, действительно похожих на глаза,  она телепортировала наверх и разместила по всей территории парка и даже в самом замке. А гравитрон, подключенный к суперкомпу-пространствелю, остался внутри её тела.
   Антены-глаза – датчики, которые видят ВРЕМЯ. Прошлое и Будущее. Всё, что  там происходило или произойдет.
   А гравитрон – почти телевизор, но показывает он то, что посылают ему антены-глаза. Сейчас Муру очень интересует прошлое. Ей нужно видеть и знать: когда и сколько здесь высадилось пауков. Когда и как здесь появился Транспространствер.
    Поэтому антены и гравитрон в данный момент настроены только на прошлое и оно уже демонстрируется Муре из гравитрона через её комп прямо в мозг.
   Одновременно, а Мура умеет делать много дел одновременно, она незаметно для окружающих гравитационными невидимыми лучами, выходящими у неё из глаз, вырезает куски времени, те самые, убыстренные. Она складирует их в качестве энергии в себя – энергия всегда пригодится, а всю компанию передвигает незаметно в будущее – на то самое время, которое она вырезала и спрятала.
   Этот процесс уничтожения следов пребывания во времени похож на бросание плоского камешка по гладкой водной поверхности. Вы бросаете камешек, он ударяется плоскостью о поверхность воды, подскакивает, перелетает по воздуху некоторое расстояние, опять ударяется о воду, отталкивается, вновь перелетая по  воздуху расстояние, опять ударяется и так далее. Известное всем в детстве соревнование с друзьями – у кого больше получится «блинов» - соприкосновения камешка с водой.
   И хотя вся дружная компания пока оставлась на месте и никуда не передвигалась в пространстве, но двигалась по времени. А значит, их легко можно было обнаружить. Поэтому-то Мура и ускорила местное локальноке время-пространство. Оставались крохотные точки соприкосновения с «водой» - с Настоящим. Минуты, превращенные Мурой в микросекунды. Их-то Мура и вырезала из реальности гравилучами, подтягивая из минутного прошлого и будущего концы пленки локального пространства-времени в одну точку и вырезая эту точку из пленки. А без этой точки, вырезанной Мурой, получалось, что «камешек» летит над поверхностью «воды» не соприкасаясь с ней.
 То есть,  Мура  и её друзья как будто находились над «плёнкой» - над локальным пространством-временем. А это «над» очень трудно зафиксировать – даже Транспространстверу. Да и кто же будет искать там, где никого нет? А их, благодаря действиям Муры, здесь как бы и нет, хотя вот они, всё на том же месте.
   Как гласит один древний афоризм: если хочешь остваться на своем месте – беги вперед!
   Правда, оставалась ещё одна задачка, которую Мура должна решить – и немедленно! Перед ними, преграждая путь к озеру и офису пауков, стояла всё та же непроницаемая стена, воздвигнутая в качестве шутки Транспространствером. Преодолеть её Муре, с  новыми  способностями Контролера,  сейчас не составляло никакого труда. Но она уже знала, что Трансы всегда проверяют то, с чем они были в каком-либо соприкосновении. Именно таким образом они пытаются засечь слежку за собой со стороны Контролёров. И если Транс проверит свою шутку и увидит, что его непроницаемая стена никого не задержала и все действующие лица из его пьесы куда-то исчезли, он всполошится и догадается о присутствии Контролёра. Наделает массу глупостей, а то и преступлений. И лови его по всей Вселенной.
   А Мура ещё не готова вступить в открытую схватку. Поэтому, она вместе со своим компом быстренько создает локальное квази пространство-время и всех действующих героев – тоже квази. Это уже не те клоны из реальной плоти, которых она недавно сотворила и отправила в прошлое – по неопытности. А квази – энергетические создания, они  весьма  временные, но скроены так, что никакие Трансы не заподозрят об этом.
   Если бы кто-то из землян мог наблюдать происходящее и всю его технологию! Этот кто-то, конечно бы, крайне поразился, напугался и посчитал, что видит нечто запредельное, волшебное и вообще – такого быть не может и ему всё показалось – галлюцинация…
   Примерно так ведут себя некоторые земные учёные, когда сталкиваются с неземной супер наукой и техникой. «Этого не может быть, потому что этого быть не может!» - Заявляют такие «учёные», считающие себя и свою ещё наивную примитивную «науку» истиной в последней инстанции. Им так хочется быть единственными разумными существами и учёными во всей бесконечной Вселенной!
   В БЕСКОНЕЧНОЙ ВСЕЛЕННОЙ, КОТОРАЯ СУЩЕСТВУЕТ ВЕЧНО!
   У бесконечной вечности было, есть и будет бесконечное количество
времени и энергии, чтобы создать и создавать бесконечное количество невероятных «волшебств» и «чудес», которые, разумеется, не являются чудесами, а продуманы и придуманы Вселенной за бесконечное время, ибо Вселенная – БЕСКОНЕЧНЫЙ ВЕЧНЫЙ МОЗГ. А в нём живет бесчисленное множество существ. И когда те или иные существа подрастают и развиваются до такой степени, что им уже можно доверить то или иное изобретение, Вселенная-мозг дарит им очередное, из своих бесчисленных, открытие. Чем старше, разумнее существа, тем более сложное, «волшебное» новое очередное научное открытие они получают от Мозга-Вселенной.
   Но иногда происходят некоторые сбои: те или иные вселенские граждане узнают супер научную информацию РАНО – раньше положенного им срока, до своего НАСТОЯЩЕГО созревания.
   Так может произойти по различным причинам. Например, когда нарушается Главный Закон Разумных ВЕРХНИХ: КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ВСТУПАТЬ  В ПРЯМЫЕ  КОНТАКТЫ С НИЖНИМИ – с  разумными существами  примитивными, не развившимися ещё до уровня Настоящего Разума.
   Подобные контакты жестоко караются Межгалактическими судами, и цивилизации Верхних, допустивших утечку супер научной информации, по решению суда, останавливаются в развитии на тысячи лет. Все прежние достижения стираются у них из памяти, из архивов, из научно-технического оборота, уничтожаются все следы их деятельности. В их системе устанавливается мощный генератор времени и цивилизацию отбрасывают в далёкое прошлое, но давая им шанс начать всё ещё раз.
   Поэтому нет  желающих нарушать Главный Закон и вся техника Верхних, на которой они «ездят» по чужим временам-пространствам, а также по собственному далёкому прошлому, запрограммирована на полное самоуничтожение в случае неисправимых экстремальных обстоятельств.
   Ибо Нижним категорически нельзя доверять науку и технику, до которых они ещё не доросли – такие ранние знания приводят к глобальным галактическим катастрофам.
   И всё-таки, очень редко, по тем или иным причинам утечки гипернауки иногда происходят. Так случилось с молодой, весьма дикой цивилизацией пауков, по невероятной случайности захватившей некогда Машину Времени Верхних. Паукам, опять же по невероятной случайности, удалось разгадать некоторые секреты гравитации и … И Межгалактический суд уже вынес решение о перебросе цивилизации пауков в их далёкое прошлое.
   Ещё есть сообщества, подобные цивилизации Транспространствера. Они рождаются только в так называемых  п е к у л я р н ы х  галактиках.
   Как известно, галактик всего четыре типа: элиптические, спиральные, неправильные и пекулярные. Каждый тип имеет несколько подтипов-разновидностей.
   Элиптические – в которых нет звезд, планет, там ДРУГАЯ  материя и энергия, в них невозможно проникнуть.
   Спиральные, типа нашей, имеют сотни миллиардов звёзд, планет, ядро, рукава-спирали.
   Неправильные – галактики, у которых почти нет ядра и вообще – общая расплывчатость.
   И, наконец, пекулярные, откуда явился Транс-монстр, - это галактики-уникумы, каждая из них имеет только свою форму, другой такой не сыщешь во всей Вселенной. Под стать форме пекулярная галактика наполнена и оригинальнейшим, э к с к л ю з и в н ы м  содержанием…
   Пекулярные галактики – ортодоксальные индивидуалисты, не признающие Межгалактическую Комиссию. Они объединяются, создают свои законы, противоречащие общепризнанным нормам спиральных галактик.
   Поэтому-то так опасен Транспространствер, выходец из пекулярной галактики.
   Он СЛИШКОМ чужой здесь, малопредсказуем. Хотя, конечно, один Транс – не вся пекулярная галактика и бороться с ним весьма возможно – Вселенским Контролёрам. И попытаться депортировать на родину. Ибо межгалактические разведки – с одной и другой стороны, спиральных и пекулярных галактик – соперничают с переменным успехом сотни тысяч лет…
   Поэтому, если бы кто-то из землян смог наблюдать Муркины манипуляции со временем, пространством и энергией и посчитал бы их за сверхестественные чудеса и волшебство, то был бы, разумеется, не прав.
   Чудес не существует. Есть упорная ВЕЧНАЯ работа Вселенной-Мозга и всех населяющих её существ макро и микро миров.
   Но  Контролер слишком  спешила, ей некогда было всё это объяснять окружающим и чтобы уберечь их неподготовленную психику, особенно детей, которые сильно напугались, когда она при них создала первых  клонов и телепортировала их в прошлое, - Мура  сейчас  учла свою ошибку  и весь процесс сотворения  новых энергетических клонов  остался для её друзей незамеченным. Только Лешик что-то почувствовал и  поозирался. Кое-что уловили и роботы своими многочисленными  датчиками – на уровне электромагнитных возмущений, но не более того.
   Первых, материальных  клонов Мура сотворила с помощью паучьего материализатора  материи, стоящего  в  подвале замка, поскольку она  не имела для собственного материализатора никакой материи, находясь в пустом коридоре. Она отсканировала всех клонируемых – живых и роботов. В том числе и себя. Её комп-пространствель быстро разработал сложнейшие программы, и Мура телепортировала их, вместе со сканограммами  в комп паучьего материализатора. Тот материализовал клоны, Мура телепортировала их из подвала замка в свой коридор, прощупала сканером и анализатором и, чтоб обмануть Транса, перебросила клонов, ничем не отличающихся от своих  оригиналов, в Прошлое, на пять суток назад – убрав таким образом весь эпизод из того настоящего, которое Транс обязательно будет проверять.
   Теперь она об этом сожалела, потому что там, в прошлом, существуют сейчас два Жорика, две Фёклы, два Лешика, по два Изи и Педро, два Шарика и два Умника. И её тоже две… Даже Рэма-Рэмбо-5-Мэра Чмо будет тоже два, но в разных вариантах…
   И если не принять мер, то там, в прошлом так и будут существовать двойники, что  категорически  недопустимо!
   А какие меры предпринять, чтобы исправить ошибку, Мура пока не знала. Зато сейчас она прекрасно умела сотворять двойников энергетических. Grosso modo* их можно сравнить с восковыми музейными фигурами. Но конечно же, Вселенский Контролер создает двойников не из воска, а на сложнейшем уровне гипер науки.
   Энергетических клонов можно прощупывать всеми возможными и невозможными датчиками и они покажут реальную плоть – если иммитируют органических существ, или металло-пластик – если роботов. Но в сущности, это куклы, сами они ничего не могут, ими нужно управлять, существуют они без       подпитки энергии недолго, растворяясь в воздухе.
   Да, если бы здесь присутствовал посторонний непосвященный земной наблюдатель, он бы решил, что заболел, сошел с ума…
   Мура,  пока ее друзья сочиняли стихотворение-обращение к жителям Земли, передвинула всю компанию на несколько минкт в будущее. А энергоклонов оставила  на те же несколько минут в прошлом. Но пространство, в котором находились те и другие, было одно – небольшой коридор, перегороженный мерцающей стеной.
   Если бы посторонний наблюдатель мог одновременно видеть эти прошлое и будущее, разделенные несколькими минутами, он увидел бы ту самую картину, из-за которой решил бы, что сошел с ума…
   Действительно, вот одна группа людей и роботов (да ещё с ними привидение!) сочиняют коллективное стихотворение, проявляют живые эмоции…  А  буквально рядом с ними, на том же месте – точно такая же группа безучастно и обречённо смотрит на непроницаемую стену…
   Однако Муре пришлось переписать сценарий недавнего минутного прошлого. Ведь коридора было два. Из своего сценария она исключила весь эпизод перетаскивания из второго коридора  в свой  другой группы – Изи, Педро, Шарика и Умника. Изъяла она оттуда и присутствие Рэмбо-Чмо и *Грубым образом. Итал.
привидение Душкина. Ни к чему Трансу знать слишком много!
   А теперь пора ей с роботами отправляться в паучье логово, а людей телепортировать  на верх. Только вот вся её гравиэнегия ушла на создание энергоклонов. И ещё необходимо предварительно тщательно изучить обстановку в прошлом на верху…

                Часть 35.

   Ранним летним утром Иван Доброделов дворницким пылесосом чистил свой участок улицы. Вот уже десять лет бывший талантливый честный журналист по утрам работал дворником, а по ночам – сторожем. Многочисленные хозяйчики-роботодатели  предпочитали на такие «должности» нанимать людей, а не роботов.
   Дорогостоящих роботов надо покупать, ремонтировать, заряжать энергией и платить за них налоги в Ассоциацию роботов. А людей, при массовой безработице, можно использовать за гроши, без документов, ни копейки не внося в пенсионный фонд, не оплачивая отпуска, больничные листы…  С подобным Modus vivendi*в этой стране существовали десятки миллионов граждан: бывшие, еще не убитые НАСТОЯЩИЕ журналисты, НАСТОЯЩИЕ редакторы, НАСТОЯЩИЕ писатели, инженеры, ученые – ныне, без социальных гарантий работающие уборщицами,
дворниками, сторожами и продавцами.
     Преступники и спекулянты, захватившие власть, вместо газет, книг, телевидения, радио, заводов и научных центров подсовывали народу дебильнейшую бульварщину и вранье, превращая граждан в умственно неполноценное покорное стадо примитивных животных. Сами же в астрономических масштабах выкачивали из страны природные богатейшие ресурсы, вывозили их за границу, там же покупали себе бесчисленные замки, яхты, острова. А в бывшей своей стране вырастили огромнейшее количество холуев среднего рода, не мужчин-не женщин, нарядили их в различные мундиры: полицейские, армейские, прокурорские, судейские. На случай: вдруг покорное рабское стадо, прежде чем окончательно вымрет от нищеты и хренцовки, взбунтуется…
   … Одна вредная цветная бумажка никак не желала затягиваться в раструб пылесоса. Подпрыгивает, уворачивается, отскакивает! Вроде и ветра никакого нет!
   Доброделов  взял с тележки веник, замел бумажку на совок и хотел сбросить её в ведро, но увидел на бумажке, которая оказалась пластиковой карточкой, яркую оранжевую надпись: ВЫИГРАЙ ДОМАШНИЙ СУПЕРКОМП! С ВЫСОЧАЙШИМ ИНТЕЛЛЕКТОМ! ВЫИГРАЙ! ВЫИГРАЙ! ВЫИГРАЙ!
   Компьютер у Ивана, кончно, был. Когда-то. Старенький. Старинный – без интеллекта, не говорящий. Но в ИНТЕРНЕТ выходить можно было. И Доброделов  выходил.  Рассылал в различные адреса свои талантливые честные статьи. Но преступная продажная холуйская бульварщина правила бал везде, в  ИНТЕРНЕТе – тоже.
    Несколько месяцев назад, вернувшись утром со сторожевой работы в свою подвальную каморку, в которой он жил и где хранились все его дворницкие *Образ жизни. Лат.
принадлежности, Иван обнаружил дверь в конуру взломанной, а все свои личные вещи – уничтоженными. Особенно досталось старичку-компу – его били ломом и расколотили на мелкие кусочки!
   Доброделов сразу понял – работа БББ, ещё одних ряженных в мундиры. Вместо борьбы с преступностью они борятся с самыми честными и талантливыми. Трусливо, исподтишка, из-за угла расправляются с неугодными, запугивают, вышвыривают с НАСТОЯЩЕЙ работы, а самых опасных для их воровского режима, втихую убивают.
   Иван мог бы купить такой же древний комп за несколько сотен рублей, но он понимал – его предупредили. В следущий раз ничтожные безмозглые холуи, состоящие на службе у властвующих воров, его подло, исподтишка убьют, как уже убили миллионы.
   Не то, чтобы Иван слишком боялся смерти – как человек умный и талантливый, он, разумеется, вполне осознавал, что жизнь весьма иллюзорна и временна.
   С другой стороны, он был человеком ещё сравнительно молодым, нацеленным на жизнь, а не на смерть. И уж меньше всего ему хотелось погибать от грязных вонючих лап скотообразных псевдоидов из их фальшивых министерств: БББ, ХХХ, МММ…
   Доброделов  копил жалкие гроши, чтобы эмигрировать в какую-нибудь более цивилизованную страну и там, оттуда пытаться приносить пользу для своей. Хотя он и понимал – всё бесполезно! НЕОБРАТИМЫЕ, катастрофические последствия  жлоболизации, население прекратило размножаться, вымирает, предпочитая хренцовку и уход в Другой Свет жалкому нищему прозябанию. Территория пустеет, высвобождается и её вот-вот займет бесчисленный великий итайский народ…
  Но Иван никогда не сдавался и всегда боролся до последнего. Поэтому, когда он увидел халявное обещание – домашний суперкомп, честное его сердце ёкнуло и на секунду он представил себя обладателем этого дорогущего чуда науки и техники! Dum spiro, spero…*
   Но тут же погасил нечаянную искорку надежд, прекрасно зная тупые рекламные приемы жлобов-жлоболизаторов. «Как же! Выиграешь у вас! Да вы за грош удавите!»
   Но Доброделов всё-таки взял карточку. «Соскоблите защитный слой. Если под ним Вы увидите номер, совпадающий с номером Вашей квартиры, значит, Вы выиграли! Позвоните по телефону… Мы в течении часа доставим Вам Ваш суперкомп!»
   «Ну это уж совсем лохотрон! Как же! Доставите какой-нибудь металлолом, а за доставку попросите чёрте сколько!» - Усмехнулся Иван, поражаясь отсутствию фантазии у мошенников – старо!
   Но… Что ему терять? Соскоблил слой. Хм… Это уж… 13. Номер его дворницкой конуры-квартиры! Иван поозирался, внимательно вглядываясь в окна домов, двери подъездов… «Дебильные шутки БББ!»
   Иван вытащил из кармана телевзор, набрал указанный телефонный номер, собираясь высказать несколько  о ч е н ь  ласковых слов шутникам. Но
ответил женским голосом автомат, предложивший Ивану назвать номер самой карточки, номер выигрышный, фамилию и адрес. «Ждите. Сейчас Вам *Пока дышу, надеюсь. Латынь.
доставят Ваш приз!»
   «Счастливый случай может случиться с каждым, но случается только со счастливчиками», - Размышлял Иван, возвращаясь к себе в конуру. «Или ОНИ решили таким образом меня убрать? Бомба… Отрава…Но с какой стати дурные затраты и сложности на безработного, всеми забытого журналиста!? Убить меня они могут совершенно бесплатно и без затей. Но тогда ЧТО ЖЕ ЭТО?! Чьи шутки!?»
   В подобный «счастливый случай» мог бы поверить только конченный дурак, каким Доброделов, разумеется, не был.
   У дверей конуры его уже ждали. Робот с несколькими коробками.
   - Здравствуйте Иван Доброделов! Вы выиграли! От имени Компании Доставки поздравляем Вас!
   - Погоди-погоди, ваше роботинное! Кто это… Что это… Почему это… Чьё это?!
   - Никак не могу знать, господин Иван Доброделов. Наша Компания Доставки… Мне поручено доставить… Наша Компания Доставки доставляет…
   - Хорошо. Открой, пожалуйста, все эти коробки. Да, прямо здесь…- Даже робота Ивану было стыдно пригласить в свою жуткую нищенскую конуру.
   Робот аккуратно вскрыл все коробки. Ничего не взорвалось… После его ухода Иван перенёс прекраснейшую, дорожайшую, новейшую, суперсложнейшую технику в конуру, после чего жилище его приняло вид уже не дворницкой,  а некой секретной лаборатории.
   Иван, никогда не сдававшийся и боровшийся до последнего, решил всё-таки выяснить, установить, дозвониться, разузнать! Нужно просто внимательно рассмотреть карточку – чья она, что за акция проводится? Он на несколько раз проверил все свои карманы, но карточки не нашёл…
   Du glaubst zu schiben und du wirst geschoben… - Пробормотал Иван и включил суперкомп в розетку.
*Ты думаешь, что двигаешь, а на самом деле двигают тебя.

                Часть 36.

   «Трудно скрыть не то, что есть, а то, чего нет», - Подумал Транспространствер Зет Альфа одним из своих уровней мышления и телепортировал в подвал несколько датчиков. – Невозможно скрыть отсутствие ума, таланта и денег. А вот их присутствие – гениальных возможностей Галактических и, тем более, Вселенских Контролёров можно, скрыть можно, ой как можно! – Транс тщательно прощупывает датчиками-излучателями действующих лиц своих шуток. Вот двое  молодых  людей-недотёп и собака-робот обречённо разглядывают стену, которой он преградил им путь к озеру. Рядом – куча слитков олова, хи-хи-хи.
   А вот, в другом коридоре, робот-кошка с детским садом… Сынок  олигарха, пацан- мутант с рожками, девчонка… Они тоже пялятся на стену.
   Как будто всё в норме. Только… прослушиваются слабые гравитационные шорохи… Такие иногда остаются в пространстве-времени от манипуляций с этим самым временем. Но – ничего. Шорохи идут, очевидно, из Прошлого. Некогда ему разглядывать здесь всякую ерунду! Вот кошка с детским садом развернулась и потопали в обратный путь. То же и в другом коридоре: двое недотёп  повернули и с нецензурными проклятьями в его адрес, хи-хи-хи-хи-хи, пошли обратно.  Страшилище-псина,  крутя дурацким хвостом, поплелась за ними.
   Транс, конечно, никогда не видел Контролёров. Только слышал о таковых от своих земляков. И очень немного. Ибо все трансы – законченные индивидуалисты-одиночки, считающие – возможно, не без оснований, что только дураки и бездарности сколачиваются в стадо.
   Другой истины Транс не знал или не желал знать: умные, честные, талантливые тоже могут объединяться – в НАРОД. И тогда получается НАСТОЯЩЕЕ общество, НАСТОЯЩАЯ страна.
   Но космический перекати-поле одиночка был далёк от обществ, народов, стран, правд, честностей, справедливостей. Поэтому и Контролеров он представлял некими жуткими грозными монстрами – без моралей и принципов, похожих на него самого.
   Что ж, инертность мышления присуща даже и таким супер-пупер обитателям Вселенной, как Зет Альфа. Поэтому, на всякий контролёрский случай, он потратил энное количество драгоценнейшей грави-энергии и поменял атомарную структуру у слитков олова, вернув их в первоначальное золотое состояние и телепортировал их в хранилище.
   Но Транс опаздывал, безнадежно опаздывал в своих контр действиях! Так дёшево купился на энергоклонах! Впрочем, клоны были сделаны Мурой на совесть и энергии на них ушло – уйма!
    Этим-то  плох и страшен  гипер-индивидуализм, что забрасывает своего хозяина в Circulus vitiosus* - порочный, замкнутый круг собственного ego,** не позволяя  ОБУЧАТЬСЯ,  ОБЩАЯСЬ  С  ДРУГИМИ.
   Транс многое мог бы почерпнуть о Контролёрах, пообщавшись с теми своими сородичами, которые в своё время имели бледный вид и худую энергию – после встреч с Контролерами…
   Но Транс, как и все переоценивающие себя, забыл один из основных законов Вселенной: НИКТО НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ ТАК,  КАК ХОЧЕТ – ДАЖЕ ТОТ, КТО МОЖЕТ!
   ВСЕ ДОЛЖНЫ ДРУГ ДРУГУ!!!
   Нельзя нагадить в одном месте и смыться в другое – чистым  и розовым. Вселенная одна,  ВОЗМЕЗДИЕ НАЙДЕТ ЛЮБОГО  ВЕЗДЕ – ни в этом мире, так в другом.
   ЗА ВСЁ  ХОРОШЕЕ  НАДО  ПЛАТИТЬ,  ЗА  НЕХОРОШЕЕ – РАСПЛАЧИВАТЬСЯ! – Закон №5 Межгалактического кодекса.
*Порочный круг. Лат. **Я. Лат.

                Часть 37.

     Timeo danaos et dona ferentes* – Пробормотал Иван, включая в розетку подозрительный, невероятный подарок, стоящий целое состояние, ибо говорящий домашний суперкомп десятого поколения с искусственным интеллектом – роскошь, доступная немногим.
   - ТОЛЬКО НАУЧИВШИСЬ ВИДЕТЬ ВЕЩИ ТАКИМИ, КАКОВЫ ОНИ ЕСТЬ, - МЫ ОСОЗНАЁМ, ЧТО ОНИ СОВСЕМ НЕ ТАКИЕ. – Первое, что произнес гениальный ящик.
   - Ух ти, какие ми умние, - поддразнивая, ответил Доброделов, скрывая удивление, восторг и растерянность, ибо непосредственно пользоваться суперкомпами с интеллектом ему ещё не приходилось, а общение с роботами – это что-то другое, как общение с говорящей собакой…
   - Десятое поколение – это тебе не хухры-мухры, - ответил комп, смодулировав голос под этакого близкого-близкого приятеля, как говорят французы – ami cochon – друг-свинья, с которым можно говорит буквально обо всём. – Но я не троянский конь…
   - А кто же ты? Ты стоишь бешенные деньги! И вдруг мне такой подарок! За что!? От кого!? С какой целью!? Не верю я во всю эту рекламную залипуху! – Иван ещё раз перерыл все карманы, но ТОЙ карточки… Как провалилась… «Что же делать!? И его уничтожат! Пока я буду сторожить…» - Ладно, если ты такой вумный, придумай, как с твоей помощью можно по-быстрому нарубить капусты?
    - Что-о!? С моей… Капусты!? – Комп изумился так, что «пустил петуха», зазвенев фальцетом. Но тут же спохватился – программа просчитала… - Ах, да, прошу пардону! «Нарубить капусты», «зашибить бабок», «склеить маклей»… То есть , заработать денег. Ну-у… Много есть тем. Смотря какая сфера деятельности у моего хозяина. Мои  видеодатчики наблюдают … э-э-э… дворницкую. Метлы, лопаты,  уличный пылесос. Можно устроиться дворником на три ставки – по-совместительству. А ночью – сторожить…
   - Тьфу! Стоит ли иметь интеллект и столько прибамбасов к нему! – Иван с сожалением взглянул на комп и кучу подключенных к нему приставок. Он, конечно же, пока не понимал – с кем имеет дело и какие они шустряки-шутники – компы десятого поколения…
   - Я журналист! Бывший… Вышвырнут из професси за талант и правду! – Буквально рявкнул обиженный Иван.
   - Аа, ну тогда нет проблем. Срубить капусты по-быстрому мы могём, например, в рекламе. Ну, там, слоганы-сценарии-клипы-пиар-базар…
   - Хм, реклама – двигатель торговли хламом. Ты думаешь, один такой умный? Без тебя не напишут всю эту муть?
   - Дураки, а основная масса рекламозаказчиков – дураки и лохи, обращаются не к талантам, которые действительно могли бы их гениально отпиарить, а к таким же дуракам, к тем, кто получил известность не за талант, а за счёт аферизма… прохиндизма и э-э-э… профуризма. В общем, как это говорится: свой свояка видит наверняка. И У БЕЗДАРНОСТИ ЕСТЬ ТАЛАНТ – УМЕНИЕ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ.
   Чтобы к нам пошёл поток заказов на рекламу – нам необходимо стать ОЧЕНЬ  известным рекламным агентством.
   - То есть, ты советуешь оъединиться с бездарностью, потом грабануть банк, на эти макли открыть агентство и не пройдет и сто лет, как мы зазвездимся на весь мир и пойдёт конвеер заказов на слоганы?
   - Обижаешь, начальник. Кстати, как мне вас называть, господин?
   - А мне почему-то кажется, что ты прекрасно знаешь и  как меня зовут, и в какой детский садик я ходил в три годика.
   - Ну-у… Да. Действительно. В меня вложили программку с вашей
*Боюсь данайцев дары приносящих. Латынь.
подробнейшей биографией. Даже сам удивляюсь – такие подробности… Хи-хи…
   - Кто!? Кто вложил!?
   Н… Не знаю. Роботы. Клянусь мамой! Роботы меня собирали и программку эту скинули. Наверное. Хотя, если говорить честно – понятия не имею, кто меня собирал!
   - Ладно. Разберёмся. Называй меня… Да как хочешь! Иван. Доброделов. Товарищ. Друг – если подружимся. А я тебя буду величать… Даном.
   - Почему – Даном? А-а, догадываюсь. От  - «данайца»? Это обидно. Ну не данаец я и не конь троянский! Впрочем, Иван, ты прав. Я сам не знаю – кто я, откуда и зачем…
   - Хорошо. Revenon a nos moutons*. Чтобы ты получше и подолше сохранился в этом иллюзорном мире, мне нельзя надолго отлучаться отсюда. Иначе тебя в лучшем случае украдут, в худшем – превратят в пыль, как твоего предшественника. Поэтому, мне нужно менять профессию, типа – сторож-надомник. Что ты конкретно можешь предложить по поводу маклей-рваклей?
  - Пока всё то же. Широчайшую известность в рекламном мире и кучу заказов. Это быстрые деньги. Кстати, потом, под известность, можно взять пару-тройку ХОРОШИХ банковских кредитов под очень низкие проценты. Ну, а потом начнём стряпать книги-бестселлеры, спекулировать акциями…
   - Чёрт! Известность-известность! Да ты…
   - Я при полном разуме. В меня вложена программа – «ФОКУС». Другой такой не существует. С её помощью я могу на халяву, то есть, выражаясь интеллигентно, БЕСПЛАТНО внедряться в сетку ЛЮБОГО телерадиоканала ЛЮБОЙ страны мира. Я убираю из рекламного блока канала чей-то кусок и вставляю рекламу нашего агентства. «Мы такие-то растакие-то! Самые-рассамые! На рекламном рынке сто лет! Нас знает весь свет! Мы рекламировали того и эту, лучше нас на планете нету!» - В таком духе. И адрес электронный. И банковский счёт. И всё, начальник, заказы на слоганы, сценарии, журналистские статьи пойдут бурным потоком в этот же день из разных стран. Дураков ещё хватает. А уж про ИНТЕРНЕТ я вообще не говорю – сколько угодно и что угодно и совершенно бесплатно!
   - Стоп! Стоп. То есть, ты хочешь сказать, что на любой… любом телерадиоканале любой страны… На всех языках… можешь размещать бесплатно… всё, что душа пожелает!? – Иван возбужденно забегал по каморке. Догадка… Разгадка… Ну да! Конечно! Кто-то подсунул ему Данайца с этой невероятной программой! Чтоб он смог свои статьи… Бороться!...
   - Против этой программы нет защиты. И не будет. Она не гениальна, а бесконечно гениальна! Знать бы её автора… Ты можешь убедиться прямо сейчас. Вот, я написал текст. Реклама нашего агентства «Фокус». Если одобришь – сейчас и запустим?
   Иван прочёл. Амбициозное напыщенное враньё, но с очень тонким психологическим расчётом воздействия на дураков всей планеты.
   - А-а… как это передать?
   - А вон у тебя в коробочке осталась антенка. Подключи её к приставке с буквой «Ф». Антену повесь на форточку. С неё пойдет сигнал на все *Вернемся к нашим баранам. Франц.
ближайшие в округе спутниковые антены. А с них отраженным эхом  - на спутники трансляторы и ретрансляторы. И всё, начальник. Включайте телевизор и смотрите нашу рекламу. ВЕДЬ ВЫ ИХ ДОСТАЛИ! Хе-хе.
   Иван с дрожью в пальцах врубил старинный ипонский «Шарп»…
   КНН – «Наше рекламное агентство «ФОКУС» отпиарит так, что мать родная не узнает! – Нглия.
   СиСИСи – «Хася мася кася «ФОКУС» - мося хося кося!» - Ипония.
   ДБД…. – «ФОКУС»! – Ермания.
   ГыГыГы… - «ФОКУС» - Кукумерика…
   - Вот видишь!? – С важностью, соответствующей моменту, изрёк Дан. – А теперь смотрим нашу емайл. Пожалуйста, первый заказ. Реклама надувных шариков. Слоган. А вот и предоплата. Две тысячи тугриков. Из Кукумерики. Иван, предлагаю слоган для шариков: НАДУЕМ ТАК, ЧТО МАТЬ РОДНАЯ НЕ УЗНАЕТ!
   - Хи-хи-хи-хи-хи, ой, ха-ха, ты что- то зациклился на родной матери! Хо-хо-хо! Которой у тебя нет, ха-ха-ха…
   - Нормально. Для Кукумерики – само то!
   

                Часть 38.

   - Когда все тайное становится явным – становится тошно. - Пробормотала
Мурлин, разглядывая Прошлое внутренним зрением – с помощью антен-глаз и встроенных в неё гравитрона и компа-пространствеля. – Coming events cast their shadows before*… - Действительно,  каким понятным становится прошлое, когда уже знаешь его продолжение в будущем. «Но как иногда всё-таки трудно осознавать, что в таких СИСТЕМАХ как эта, время идёт из будущего в прошлое! И прошлое, запланированное как НАЧАЛО  ФИЛЬМА, существует задолго до своей РЕАЛЬНОЙ прокрутки. Всё заранее известно. Крутится ЗАПИСЬ и ОЧЕНЬ трудно что-либо изменить в местном пространстве-времени, если это изменение заранее не запрограммировано в СТРУКТУРЕ  ПЛЁНКИ  И  СЮЖЕТА. Именно поэтому любое вмешательство высшей цивилизации в чужую СТРОГО запрещено и высшая цивилизация жестко и жёстоко наказывается за любое нарушение правил.
  А вмешаться – с доброй волей, на Большом уровне всё-таки можно. Есть два варианта Большого Вмешательства в Локальную Систему. 1. По решению Межгалактической  комиссии в Систему доставляется Большой гравигенератор и плохая цивилизация отбрасывается в Прошлое – с последующей заменой программы развития. Для этого необходимо вступить в прямой контакт с Создателем Локальной Системы Фантазий – с местной звездой, и менять программу этих самых фантазий.
   Но такой вариант применяется в исключительных случаях и только тогда, когда нельзя воспользоваться вариантом №2 – вмешательством в ноосферу планеты, а через неё – в мозг каждого разумного, живущего в Прошлом, Настоящем и Будущем. Этот вариант, казалось бы, проще и гуманнее, но… Он требует огромного количества гравиэнергии – для переходов по временам и, самое главное и сложное – практически, ВСЕЙ  ЖИВОЙ РАЗУМНОЙ энергии на планете. То есть, все существа – классификация Разума категория АБ, ДОЛЖНЫ ПОНЯТЬ, ОСОЗНАТЬ И ЗАХОТЕТЬ ПЕРЕМЕНЫ В ПЛАНЕТАРНОМ МАСШТАБЕ!
   Только тогда начнёт изменяться ноосфера, местное светило внесёт поправки в свою Систему Фантазий, и на планете родится Новая Сказка с более усовершенствованными и гуманными правилами…
   Просмотр прошлого Мура начала, конечно, с… Вот они! В парке. Но… Кто это с ними!? Молодой человек лет двадцати…
   Несколько секунд понадобилось и мозгу Муры, и её внутреннему помощнику – супер-компу-пространствелю, чтобы понять: молодой человек в компании клонов – тоже клон! Клон привидения Александра Душкина! «Но каким же образом он обрёл тело!?» - Изумилась Мурлин, одновременно наблюдая пятисуточное прошлое с различных точек.
   Клоны явились туда точно в тот момент, когда их оригиналы , в том числе и она сама, отправились в путешествие по подземелью. А это значит, что встречи клонов и оригиналов, то есть, нарушения одного из основных законов Вмешательства, не произойдет и известный «казус Бэлли» - соприкосновение двойников, исключен, по крайней мере, на какое-то время.
*Грядущее отбрасывает свою тень на настоящее. Англ.

   Впрочем, как подсказывает ей её суперкомп-пространствель, он наделён новейшей супер-опцией – программировать локальное пространство-время. То есть, всё под контролем! ?

                Часть 39.

   «Бог настолько бесконечен, что и сам не знает – что он такое, сколько его, где он начинается и где кончается». - Подумал Транспространствер Зет Альфа одной из своих сущностей, той, которая отвечала за гуманитарно-логическое мышление, приближённое к подобному мышлению локальных аборигенов. «Впрочем, даже дикари понимают, как трудно, невозможно обмануть бога! С их-то ничтожными познаниями и наивными представлениями о Высшем Разуме! Знали бы они о РЕАЛЬНОМ  БОГЕ… Которого нет нигде и который – ВЕЗДЕ!  Но я-то знаю! И пытаюсь одурачить разумнейшее Пространство-Время! Украсть несколько сотен тысяч или миллионов душ, которые предназначены во Вселенной совсем для… Не переоцениваю ли я свои силы и возможности? Ведь Контролёры всегда могут больше… Эти проклятые божественные ограничители!»
    Если бы кто-то любознательный в данный момент захотел поинтересоваться у Зет Альфа – что это такое: «божественные ограничители»?  То в ответ мог бы прослушать длинную супер научную лекцию, состоящую из сложнейших теорий, полных математическо-физическо-химическо-биологическими выкладками в тысячи террабайт, которые в конце концов объединяются в одно целое – «ТЕОРИЮ  РАЗВИТИЯ ЛОКАЛЬНОГО  И  ГЛОБАЛЬНОГО  ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ.
   Иными словами, если бы нашлась такая голова, которая могла бы вместить в себя эти СВЕРХЗНАНИЯ, то она сама бы стала ПОЧТИ  БОГОМ.
   Почти, потому что и в этих сверхзнаниях существовали СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЕЛЫ – ограничители, не позволяющие НИКОМУ И НИКОГДА по-настоящему соревноваться с БОГОМ-ПРОСТРАНСТВОМ-ВРЕМЕНЕМ, одновременно существующим во всех временах, измерениях, видах материи макро и микро миров.
   Поэтому, сверхразумное (по отношению к землянам) существо, зная и умея ОЧЕНЬ много, имело по сравнению с Бесконечным Разумом и бесконечное число ОГРАНИЧИТЕЛЕЙ.  В том числе, и самый обидный для Транса: ОН НЕ МОГ НАПРЯМУЮ  ВОЙТИ  В  КОНТАКТ С ВЫСШИМ  РАЗУМОМ!
    Такое для Зет Альфа и его цивилизации было ОЧЕНЬ обидным! Разве они не достаточно зрели, развивались, собирали сотни миллионов лет по крупицам знания!? Своим слугам, синтетическим биороботам, каким-то ничтожным контролёрам Высший Разум доверяет свои тайны значительно болше, чем таким настоящим тиграм космоса, как Зет Альфа. «Несправедливо! А раз так… То и нечего… В конце концов, эти пси-энергии разумных органических козявок… Ну, съем сотню-другую… А остальные…»
   Потому что имея достаточное количество душ, то есть, пси-энергии таких и им подобных и неподобных разумных органических и некоторых разумных неорганических, можно обменять эту энергию на дополнительное число опций – НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. То есть, снять некоторое количество ОГРАНИЧИТЕЛЕЙ.  Что позволит ему, например, захватить одну из свободных галактик и стать там… богом!
   В любой цивилизации, ушедшей дальше его собственной, а такие, увы, существуют, всегда найдутся господа-товарищи, которые продадут ему то, что продавать категорически нельзя более низшим – ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.  Ибо, чем выше цивилизация, тем меньше у неё ОГРАНИЧИТЕЛЕЙ.
   Но для покупки ТАКИХ СЕКРЕТОВ, необходима самая ценная в космосе валюта – пси-энергия. Она давным-давно запрещена, галактические и вселенские контролёры бдительно курсируют по временам и пространствам, но она вовсю в ходу и спрос на неё только увеличивается. Ибо пси-энергия, конечно, не валюта в смысле денег, а – бессмертие. Уже в самом прямом смысле.
   Душа – это группа ядерных частиц, которые и содержат в себе ВЕЧНОСТЬ. И чем больше таких частиц, тем ВЕЧНЕЕ  ВЕЧНОСТЬ.
   Но в вечности, разумеется, всегда найдется бесчисленное число весьма и весьма высокоразвитых созданий, желающих бесконечной жизни лично для себя. Да ещё с неограниченными возможностями. Да ещё в натуральном, а не в каком-то перепереперезаписанном на другой носитель виде!
   А чем он, Зет Альфа, хуже других? Да, он изначально, почти бессмертен. Но «почти» - это не «совсем». Кроме того, почему, почему любая средней паршивости звезда знает во много раз больше, чем он!? Потому что здоровая? Она, конечно, не может перемещаться по пространствам-временам, как он, но она сама создает вокруг себя локальное время! А это – несправедливо! Подумаешь, звезда – здоровенный плазменный мозг…
   Но эту жаровню на пси-энергию не купишь, не выведаешь дополнительные опции. Потому что звёзды-то как раз и выращивают пси-энергию для Вселенной…
   В ЖИЗНИ,  КОНЕЧНО,  БЫВАЮТ  ПРИЯТНЫЕ  МОМЕНТЫ,  НО ПРОМЕЖУТКИ  МЕЖДУ  НИМИ  БЫВАЮТ  СЛИШКОМ  БОЛЬШИЕ.
   С одной стороны, Зет Альфа, имея почти неограниченное время жизни, казалось бы, мог не торопиться. Частицы, из  которых  грубо говоря, состояло его тело, которого вообще-то как такового не существовало, могли питаться любым видом энергии, в том числе, энергией вакуума. Он не нуждался в жилище. Даже с сородичами он мог не видеться тысячи лет.
   Транспространстверы  индивидуалисты. Но. Он нуждался в постоянном совершенствовании.  В росте своих знаний и их практической демонстрации на ком и на чём угодно.
   Гипертрофированные индивидуалисты – всегда одиноки. Поэтому они так стремятся тем или иным способом разорвать проклятую скорлупу одиночества – чего бы это ни стоило им и тем, кому они пытаются подарить свои потуги общения. Так появляются маньяки, «входящие» в контакт с жертвами. Так рождаются наполеоны и наполеончики, македонские, гитлеры, сталины и прочие шизики.
   Так живут писатели, композиторы, изобретатели. Их не интересует простое общение с узким кругом близких – им необходимо отдать себя всем-всем-всем!
   Так существуют Транспространстверы, каждый из которых – группа сверхразумно  объедененных  частиц. У них нет опции «размножение». Поэтому, они «размножаются» внутри себя, впитывая бесконечные знания, синтезируя из них новые и демонстрируя практические гипервозможности: различного рода существам низшего уровня и себе подобным.
   Как и всем сверхразумным неорганическим НИЧТО  НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИМ  НЕ  ЧУЖДО. Впрочем, человеческое – тоже…

                Часть 40.

   - Гениальная музыка всегда призывает в какие-то величайшие иные миры – сверх-тонкие, сверх-разумные, сверх-сверх-сверх… Но с последним аккордом сладко-горький обман выключается, и ты вновь оказываешься на реальной помойке дебильной жизни. – Иван только что прослушал прекраснейшую инструментаьную пьесу в исполнении суперкомпа Дана.
   - Что ты подразумеваешь под «реальной помойкой дебильной жизни»? Собственную нищету и убогость своего жилища? Или убогость собственной души? Или вообще души человеческой? Но музыка, которую ты сейчас слушал, написана ЧЕЛОВЕКОМ – ни один комп на такое не способен. И она так же реальна, как и всё остальное, ибо создана  р е а л ь н ы м и  клетками мозга. Биохимический процесс… Материя многолика. Бог-отец, Бог-сын, Бог-дух святой… Душа Вселенной – невидимая материя, каждый человеческий мозг ВПАЯН в неё и соединён прозрачными гравитационными проводами… Разве когда ты пишешь свои честные талантливые статьи – ты не уходишь ВВЕРХ,  в ВЫСОКОЕ,  в ДУШУ ВСЕЛЕННОЙ? Потому что ты их пишешь ведь не для денег… Кстати, о деньгах. Мы сейчас ещё подзаработаем на рекламе, а потом вложим прибыль в акции и начнём спекулировать. Через несколько дней ты будешь богатым челом. А ещё через несколько – очень богатым. Как там у вас говорится: ЧЕГО НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ ЗА ДЕНЬГИ – МОЖНО СДЕЛАТЬ ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ.  А ЧЕГО НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ – МОЖНО СДЕЛАТЬ ЗА ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ…
 -  Ох, Дан, ты философ.  Но – не пойдет. ДЕНЬГИ  НУЖНЫ  ВСЕМ, НО ЕСТЬ ОНИ  ТОЛЬКО У ТЕХ, КОМУ  НУЖНЫ  ДЕНЬГИ  ВСЕХ. А я не желаю… Сейчас… Я попробую вкратце… Потому что ты хоть и суперкомп, а совсем не знаешь – ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК. Мало того, что на девяносто процентов мы состоим из воды, но на девяносто девять мы – животные. Всё в нас построено на инстинктах: размножение, самосохранение. Даже самое-самое высокое…
   Вот, гений, что написал эту инструментальную пьесу, он, когда сочинял, конечно, не думал о славе, о деньгах… Он в тот момент взлетал к Богу, он, может быть, рыдал над каждой новой нотой – и был счастлив, когда творил! Ибо ТАКОЕ счастье и есть НАСТОЯЩАЯ ПЛАТА за творчество. Потому что в реальности этот композитор не получил ни славы, ни денег. Это с одной стороны. А с другой – животные  инстинкты и толкали его на творчество, и говорили ему:  заработай на  своем таланте!
   Во время творчества он, разумеется, не думал ни о каком вознаграждении, сам процесс – и есть награда! Но до начала и после окончания действа каждый творец ждет БЛАГОДАРНОСТИ: хоть немножко славы, почёта, денег. ТАК МЫ УСТРОЕНЫ. ТАК ВСЁ В НАС ПЕРЕПЛЕТЕНО. Понимаешь?
   - В какой-то степени. Но ты противоречишь себе. Ты только что сказал – богатство тебе не нужно. Но разве ты не заработал своей честностью, трудом, годами беспросветной нищеты право быть богатым?
   - Такого права не имеет никто. Богатство – это архаизм, пережиток, Это подлость и преступление. Потому что если кто-то богат, значит, из-за него сто тысяч других – нищие, умирающие от голода и бесперспективности. La propriete c est le vol. – Собственность – это воровство, как говорят французы. Истина стара.
    Человеку нужно необходимое, но не лишнее. Богатство – это паразитирование, превращение нормального человека в клопа-кровопийцу, в обжору, в пьяницу, развратника или в убогое умственно неполноценное ничтожество, коллекционирующее яхты с золотыми унитазами. Богатство – это смерть при жизни…
   - Но богатство даёт независимость и возможность делать то, что хочешь, например, максимально реализовать талант…
   На абсурдное окончание фразы, на «реализовать талант» Иван многое бы мог ответить… Например: НЕ  СУЩЕСТВУЕТ  ТАЛАНТОВ  БОГАТЫХ! Богатому не к чему стремиться и если богатство и даёт возможность «реализовать талант», то всё тот же – добывать всё новые и новые деньги, то есть продолжать совершать преступления, ибо собственность – это воровство…
   Но Иван ничего не ответил, потому что буквально вздрогнул! Ибо эту фразу о «реализации таланта» он услышал не от Дана, а…
   В углу его тесной каморки, сантиметрах в пятидесяти от пола – ибо пол был весь заставлен коробками с вещами -  прямо в воздухе стоял невесть откуда появившийся стул, а на нём…
   Мелькнула мысль: голографическая штучка! Дан демонстрирует придуманную объёмную картинку-человека для убедительности общения. Но голографию любого типа: лазерную, мазерную, пазерную – всегда можно отличить от реальной материи. А на стуле,  облокотившись на спинку, сидел как будто весьма реальный мужчина  –  хотя и сидел он на стуле, стоящем на воздухе! Правда, мужчина этот имел вид совсем не местный. Ну совсем не местный! Он сидел, закинув ногу на ногу. Это было по-нашему, по-человечески. Почти. Но всё остальное… Обувь… Ну какая там обувь! Что-то металлическое, блестящее – клубок трубок… Комбинезон, вернее, скафандр – тоже со множеством металлических пряжек, бляшек, клапанов.
  На голове и лице ничего нет, но вокруг головы что-то подрагивает струится слегка…
   - Вы… Кто вы? – Спросил едва слышно Доброделов, понимая, что лицезреет не сотрудника БББ и не наёмника-бандита, но… «Может ОНИ выдумали каких-то новых роботов-убийц со сверх-возможностями?»
   - Нет, я не робот-киллер. Меня зовут Зет. Считайте меня,  допустим, инопланетянином. Хотя, это не совсем так и даже – совсем не так. Но кто может объяснить свою ПОДЛИННУЮ сущность? Вы говорите, что человек состоит на девяносто процентов из воды и на девяносто девять – из животных инстинктов? Да, конечно, истинная правда. Небольшая её часть. Потому что настоящая сущность разумных ВАШЕГО  ТИПА – пси-энергия. Вы её называете – ДУША. Она приходит к вам из… космоса, а потом, напитанная вашей жизнью, туда же возвращается. Да-да, я слышу, как в вашем мозгу уже рождаются десятки вопросов ко мне. Первое, что вы хотите спросить: есть ли бог и кто это или что это. Вкратце отвечу: во-первых, есть межгалактическое законодательство для таких, как я – о не разглашении тайн Вселенной существам, не достигшим определённой степени развития. Ваша цивилизация ещё в детском возрасте и, как вы понимаете, взрослые тайны знать вам рано. Но в личном общении, не официальном, не на государственном уровне, кое-что можно рассказывать и я скажу вам следущее: богов – бесчисленное множество. В мире всё относительно, поэтому нужно точно знать: что, куда, когда, кому и сколько нести, хе-хе… Любая цивилизация, ушедшая относительно другой на миллионы лет вперед в своем развитии, может объявлять себя божественной по отношению к отстающей. Например, я могу стать для вашей планеты богом на сотни тысяч лет, потому что один умею то, что вы все не сможете ещё очень-очень долго, скорее, никогда. Чтоб вы поверили, кое-что продемонстрирую.
   «Ничего не бойтесь…» - Услышал Иван в наушниках, идя в скафандре по… Венере.
   «С вами ничего плохого не случится…» - Услышал Иван в наушниках, сидя в каком-то стеклянном пузыре на дне Тихого океана в Марианской впадине на глубине одиннадцати километров.
   «Они вас не достанут…» - Услышал Иван в наушниках, сидя в машине времени и наблюдая из окна драку двух гигантских динозавров. Счётчик времени показывал, что Иван отъехал на сто миллионов лет назад.
   Доброделов стоит в своей каморке, в воздухе, в углу завис стул, на нём сидит… Зет – как бы человек средних лет с лицом манекена. Но он не манекен… «Что это было!? Гипноз?»
   - Нет. Реальность. Вот фотографии.
   У Ивана в руках пачка фотографий: Венера… Океан… Динозавры и его лицо из иллюминатора машины времени, которая на Земле не существует…
   - Зачем я вам нужен? – Спросил Иван в упор.
   - Я контролёр межгалактической службы безопасности. К нам поступил сигнал, что на вашу планету напали пауки. Во Вселенной встречаются цивилизации, которым научно-технический прогресс идёт не на пользу, а во вред. Ну, как у вас, у землян: вроде умный, образованный, а вор и негодяй отъявленный. Так вот, пауки похищают людей – уже в массовом порядке, и выкачивают из них пси-энергию.
   Вы спрашивали меня о Боге. Да, ОН есть. Это – Вселенная. Пси-энергия подобных вам существ должна идти на строительство Вечности, а не в мерзкие желудки ничтожных пауков!
   - Да, но… Чем могу помочь я!? По сравнению с Вами я…
   - Есть нюансы. При всём моём могуществе моё мышление всё-таки ОЧЕНЬ  нечеловеческое. А иммитация – она и есть иммитация… Я ознакомился с вашими статьями…
   - Но они же нигде не публиковались?!
   - Неважно. Ваши статьи талантливы, искренни, честны. ЧЕЛОВЕЧНЫ. Они зовут на борьбу с несправедливостью. И если в них добавить данные об инопланетных пауках, которые спелись с вашими олигархами и властью… А такие данные вы найдёте в своём компе, то ваши статьи разбудят спящее человечество и пауки будут побеждены. Вместе с олигархами…
   - А вы разве не…
   - Нам запрещено напрямую вмешиваться в существование других цивилизаций. Мы не имеем возможности изменять будущее. Оно уже сформировано местной звездой. Но такая возможность есть у населения любой планеты – воздействовать на будущее в ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ.  Для этого необходимо, чтобы,  практически, каждый житель планеты направил свои мысли в общее русло. В данном случае: очиститься от пауков и олигархов.
   - И Вы думаете, что мои статьи что-то могут изменить в этом несправедливом мире?!   Необходимы  и другие голоса в поддержку!
   - Вы будете катализатором. Тем более, техника, предоставленная вам, позволяет озвучить ваши материалы на всех языках и всех теле-радиостанциях Земли. Начнётся цепная реакция. Зазвучат и другие голоса в поддержку. Вы знаете, как это бывает… Ну, а все остальные вопросы, которые вы сейчас хотите мне задать, задавайте своему Дану по адресу: Zet Alfa Vselennay. ru. До свидания.

   Пришелец внезапно исчез. Остался только стул, на котором он сидел. Красивый, гнутый, красного дерева, с гобеленами. Он упал на пол. Вернее, на большую белую пластиковую коробку, которой у Ивана раньше не было.
  Иван поднял стул, потом открыл коробку. Полна денег! Крупные купюры. Наверное, несколько миллионов. Сверху – записка, компьютерный шрифт: «Иван, богатство – нехорошо. Но и нищенство – тоже. Эти деньги Вам понадобятся на добрые дела. Например, на поддержку народного общественного движения «ЧИСТАЯ  ПЛАНЕТА».
   Зет Альфа знал, что делал. Он переводил стрелки на пауков. Гнев человечества, внимание Контролёров – всё на них, мерзких козявок. А в это время, в мутной водице, он, великий и могущественный Зет кое-что возьмет…
   И на всякий контролёрский случай есть хорошо зафиксированная отмазка: он спасал человечество и пси-энергию лично! Помог журналисту и общественному движению! Да ему памятник в Центре Вселенной надо ставить!... Хи-хи-хи…


                Часть 41.

   Мура решила не трогать стену, поставленную Трансом и преграждающую дорогу к озеру. Транспространствер – всё-таки одна из высших цивилизаций в Метагалактике с огромнейшими научно-техническими возможностями. Кто знает, какие сюрпризы он приготовил в своей дурацкой стене. А Муре некогда изучать данную возможную каверзу Зета. Ей необходимо срочно предпринимать активные действия, иначе души, украденные пауками у людей, могут быть украдены у пауков и тогда…
   Мура тщательно просканировала коридор на верхнем уровне, телепортировала вверх сначала своих товарищей, а потом себя.
   Гранитно-мраморный тоннель, ведущий к озеру, был как всегда, пуст. Но задерживаться в нём не стоило.
   Мура, с помощью Лешика, поразительные мутантские способности которого обнаруживать микросхемы всё-таки превосходили  аналогичные способности её, Вселенского Контролера, (невероятно, но факт!), обнаружила в стене коридора замаскированные двери в удивительные помещения…
   Впрочем, было бы гораздо более удивительней, если бы что-то подобное у пауков отсутствовало. Ведь различного рода пауки: олигархи-толстосумы, высасывающие из народов вместе с деньгами души и жизни; жлоболизаторская  преступная  мразь, влезшая во власть, превращая  страны в преступные  «малины»,  ещё  более  усыпляя СПЯЩИХ и убивая проснувшихся – все эти ПАУКИ  держатся за счёт чужого таланта, труда, энергии, опираясь  на ничтожеств-холуев и на оружие, которое они бесконечно совершенствуют и лепят на украденные у народов деньги и жизни.
   Прежде чем войти в склады с оружием, Мура с помощью Лешика  выявила все датчики слежения: видео, объёмные, тепловые, звуковые, лазерно-мазерно-пазерные. Затем Мурин суперкомп пространствель создал сложнейшую программу нейтрализации датчиков, после чего бедной Мурлин опять пришлось глотать всякую дрянь. Потому что потребовалось создавать универсальный аппарат-обманыватель. Он не выключает датчики – ибо пауки на пульте тут же засекут их отключение. Обманыватель делает так, что все датчики работают, но не отражают реальных событий…
   И Мурочке вновь потребовалось ВЕЩЕСТВО. Любое. Чем больше, тем лучше. Потому что кроме гравиэнергии необходима и реально-овеществленная материя.
   На самые большие жертвы пошли Шарик и Умник. Они отдали Муре кое-что из своих металлических конечностей и немного из спецоборудования. Мура их заверила, что все будет возвращено и даже многократно модернизированно-улучшено.
   Педро и Изя в общий котёл пожертвовали кроссовки. То же сделал и Лешик – стесняясь и краснея, поскольку та рвань, что была на нём…
   Сгорая от стыда, разулась и Фёкла – туфли её под стать кроссовкам Лешика…
   Жорик  пытался  пожертвовать всё: и шикарную курточку, и суперкроссы. Но  Мура  отказалась,  сказала, что хватит уже. Не последняя  курточка у Жорика, и кроссовки тоже,  но – любимые. Мура знала это.
   - Друзья мои, как мне жаль, что я не могу ничем помочь! – Сокрушался привидение-Душкин,  порхая под потолком.
   Мура  отвернулась к стене – чтоб не видели, чтоб кого-нибудь ненароком не затошнило, и стала глотать, пополняя материей свой мтериализатор. «Срочно сделаю внешний! В рюкзачке!» - Мысленно кляла себя Мура, глотая рванные кроссовки. А пользоваться паучиным материализатором , стоящим в подвале, она болше не хотела, чтоб не обнаружить своё присутствие – присутствие Вселенского Контролера.
  Потом она вытащила из собственного тела выросший прибор-обманыватель, телепортировала  его через стену в помещение склада с оружием. Всё. Можно входить. Пауки могут сколько угодно таращиться на свои экраны и они им будут сколько угодно показывать: НИКОГО! Никаких изменений в наших каннибальских складах со смертью.
   Как  бы  не  так!    Паучки-вонючки!


                Часть 42.

    - Разве мы не настоящие? – Спросила Фёкла-2 неведомо кого, оглядывая себя и остальных. Ей никто не ответил, потому что все тоже осматривали себя, одновременно  прислушиваясь  к  своему внутреннему состоянию, словно опасаясь, что их сейчас … выключат! И только молодой человек – Александр Душкин-2 не ожидает ничего плохого,  а наоборот, с каждой новой секундой становится  счастливее и счастливее! Ещё бы! Ведь он всё помнит: где-то, в другом времени и, может быть, пространстве, существует иной Душкин, которому за шестьдесят. И его тело,  истощённое, превращённое пауками в кокон, обездушенное, лежит в подземелье среди тысяч других таких же. А ещё, тоже в другом времени, есть Душкин-привидение, вообще без тела! И вот судьба или Бог подарили ему Новую жизнь и молодость! Он смотрит на свои руки, на двадцатилетнюю кожу и одновременно ощущает, что его память, его прошлый  шестидесятилетний  опыт и  талант – с ним! И кто там он сейчас, клон  или  не  клон – неважно! Жизнь начинается заново, но со своим прежним опытом он сможет её сделать гораздо талантливее и продуктивнее, чем в первый раз!

   … И вдруг Фёкла осознаёт, что для неё ЗДЕСЬ ВСЁ ИЗМЕНИЛОСЬ! Как же она сразу этого не поняла!? Может быть, потому, что она здесь ДРУГАЯ… И как ДОЛЖНОЕ восприняла поначалу свой наряд!? И только через несколько минут она вспомнила себя  т а м, в иной жизни: в заштопанных старых чулках, грубых дырявых башмаках и коротком  вылинявшем платье-тряпке…
   А сейчас! Серебрянно-золотые туфельки, необыкновенные эластиковые чулки, прекраснейшее, вмеру короткое, с пояском и драгоценной пряжкой платье-костюм, волосы,  как  будто вымытые чудным шампунем, заколоты золотой приколкой с бриллиантами!!!
   Она осматривает себя, свои вещи и вдруг вспоминает сон, который ей периодически, один и тот же, снится уже года два. Там она всегда была одета вот точь в точь как сейчас! Ей даже на мгновенье кажется, что она вновь всё в том же сне. Но ещё через мгновенье к ней приходит прочное ощущение, что сном -  жутким, страшным – была её прежняя жизнь: погибшая деревня, умершие от хренцовки родители, её нищее голодное детство…
«Потому что ведь такое возможно лишь в кошмарном сне!?»

   Жорик-2… Он не может ни о чём думать. Потому что смотрит и смотрит на Феклушу! Феклушеньку. Королева! Принцесса! Да-а-а… А он – толстый, неуклюжий и слишком юн…
   Впрочем… Он взглянул, наконец, на себя – внешним и внутренним оком. И что же он узрел!? Каким-то образом он понял, что в его мозгу нет больше никаких микросхем. А ещё он обнаружил отсутствие собственного  живота, вернее, его  л и ш н е й части… Да он и ростом стал выше! Выше Феклуши! Вот так бонус!

    Шарик-2… «Ну какой я Шарик!? В конце  концов и роботы  перерастают своё детство, усложняются, совершенствуются. Тем более, что стою я сейчас на двух лапах… ногах! И всё у меня другое, и морда… в смысле, фейс… Как это здорово: я перерос стадию робота-собаки Шарика и стал обыкновенным нормальным человекообразным  роботом!  Ша… Шар… Ну пусть будет… - Друзья мои! Это я! Бывший Шарик-собака. А сейчас – вы видите! Я прошу вас называть меня отныне…  Ш а р м о м…

   Не произошло как будто никаких видимых изменений с Умником-2  и Мурой-2.
   А вот Изя-2 и Педро-2… Они оказались за забором. На том же месте, откуда они начинали своё проникновение в замок, в тех же своих костюмах и со всеми своими вещами.
   Они весьма долго и нелепо таращились друг на друга. Потом каждый стал осматривать и ощупывать сам себя. Если бы они не помнили ничего из того, что с ними произошло, то они бы, конечно, ничему не удивлялись, а начали всё с начала и попытались бы вновь попасть за ворота на территорию замка.                Но они всё-всё распрекрасно помнили! А кроме того, каждый обнаружил в кармане собственного костюма кредитку с весьма-весьма приличной суммой!   На всю оставшуюся жизнь, конечно, не хватит, но вполне достаточно, чтобы начать всё с начала и попробовать сделать это гораздо лучше, чем в первый раз!
   В конце концов: ЧТОБЫ  БУДУЩЕЕ  БЫЛО  ЛУЧШЕ – ПРОШЛОЕ ДОЛЖНО  БЫТЬ  ЛУЧШЕ!

   И только с Лешиком-2  свершилось  что-то совсем  непонятное. Вот он появился: тот же Лешик, только в новых кроссовках и в местном синем комбинезончике. Те же серебристые рожки. Но вот Лешик исчез. Опять появился. Исчез. Ещё немного  помигал  и совсем исчез.
   - Я здесь, - сказал  откуда-то рядом Лешик. – Я, наверное, стал невидимкой. Но это хорошо, - сказал неунывающий Лешик. – Невидимка может сделать много полезного…

   - Изя, ты всё понимаешь?
   - Я так понимаю, что нас с тобой вернули на пять суток назад, А ТАМ, в будущем, на пять суток вперёд – ДРУГИЕ  МЫ  находятся в подземелье и, кажется, собираются  вступить в бой с какими-то жуткими пауками-инопланетянами и ещё с кем-то, совсем заохреневшим запредельщиком. Забыл, как его, который у нас золото… Ё-пэ-рэ-сэ-тэ! Неужели всё это с нами было в действительности!? – Изя озирался по сторонам.
   - Откуда же тогда кредитки?! – Более практичный Педро не собирался сейчас решать вселенские вопросы. – От нас откупились, что и требовалось доказать! Сваливаем отсюда  побыстрее! Кредитки срочно нужно перевести на другие счета! А то испарятся, превратятся в какое-нибудь ОЛОВО, как наше  золотишко!
   Приятели  подхватили сумки и быстрыми широкими шагами двинулись прочь, подальше от этой кошмарной территории. Только у обоих одновременно  появилось  какое-то непонятное тоскливое ощущение чего-то тягостно-мутного, словно они  предают, убегают от ГЛАВНОГО в своей жизни и от своих НАСТОЯЩИХ друзей, а может, и от самих НАСТОЯЩИХ себя. Ведь часть их души и, наверное, немалая, осталась там, под землёй, на пути к озеру.
   Но приятели – парни мужественные. И признаваться друг другу в каких-то сантиментах – ни за что. И вообще: КАК  ЧАСТО  НА  ТО,  НА  ЧТО  МЫ СПОСОБНЫ  В  ДУШЕ  -  МЫ  НЕ  РЕШАЕМСЯ  В ЖИЗНИ!
               

                Часть 43.

   - Дан, расскажи  мне всё, что тебе известно, - Обратился Иван к компу. – Ты же был сейчас свидетелем… И тебя я получил, оказывается, от этого… инопланетянина Зета…
    - Ты  можешь не поверить, но мне абсолютно неизвестно – кто такой Зет, откуда и для чего. Но у меня есть большая информация о пауках-инопланетянах. Супер-эксклюзив! Включить голографию?
   - Ну, включи…
   В центре каморки, в воздухе, развернулось  цветное объёмное изображение, так несоответствующее убогости помещения. Впрочем, сама каморка тут же как будто исчезла, потому что Иван оказался словно в космосе, вокруг него мерцали звёзды, а ближайшая к нему имела несколько странных планет. На которых  и обитали пауки.
   Далее, объёмный документальный фильм раскрывал все паучьи нюансы и тайны. Увы, наука и техника восьмилапых намного опережала познания и возможности землян. На очень-очень много. Но парадокс: чем дальше уходила эта цивилизация в научно-техническом прогрессе, тем более регрессировала в области гуманитарной. Сначала у них исчезли писатели, художники, композиторы.
   В это же время паукам необычайно повезло, им удалось узнать тайны гравитации, которые им знать было весьма рано или вообще НИКОГДА не положено. Новые знания дали очередной гигантский скачок технического развития и окончательно уничтожили и те небольшие гуманитарные задатки у всей цивилизации.
   Ведь буквально каждый, даже самый посредственный паучишко мог дома на личном аппарате с искусственным интеллектом накатать собственный роман, снять фильм или состряпать музычку.
   Иллюзия безграничных всемогущественных  возможностей техники привела цивилизацию пауков к другой пагубной иллюзии: искусство – глупость, архаизм, его может создавать каждый дурак, а раз так, то оно СОВСЕМ не нужно.
  Потому что когда цель слишком доступна, она перестаёт быть целью. Так же, как мода: когда она докатывается до стариков и детей, она перестаёт быть модой, а становится нелепой раздражающей банальностью.
   Без НАСТОЯЩЕГО искусства паукам удалось прожить несколько тысяч лет. За это время они настолько переродились внешне и внутренне, что превратились, в сущности, в безэмоциональных биороботов – без цели и смысла существования, поскольку их научно-техническое развитие тоже в конце концов остановилось. Однако, им однажды всё-таки хватило ума понять – они гибнут.
   И вновь им невероятно-фантатстически  повезло: удалось выведать одну из самых фундаментальнейших тайн Вселенной – существования пси-энергии, которая идёт на строительство  ВЕЧНОСТИ и БЕСКНЕЧНОСТИ.     Выяснилось, что и сами они когда-то имели души, но потом, отказавшись от искусства и гуманных принципов, потеряли  собственную пси-энергию и вместе с ней – РАЗВИТИЕ.
   И когда  они узнали  это  и осознали, то решили восстановить прежнее статус-кво.
  У них было два пути: вернуть  собственную пси-энергию постепенно, шаг за шагом возвращаясь к  гуманизму, к Настоящей музыке, Настоящей литературе, поэзии. Но на этот процесс уйдут сотни лет.
   Другой путь проще, быстрее и для них продуктивнее: в космосе полно органических существ, переполненных пси-энергией. Технические возможности позволяют брать эту чужую энергию и превращать в собственную. Правда, при изъятии пси-энергии доноры в конце концов погибнут, но это не имеет никакого значения…
   Далее Доброделов увидел жуткие кадры: паучий десант – несколько сотен неземных летательных космоаппаратов в различных регионах Земли опускаются на её поверхность…
   Залы… Люди-коконы… Пси-энергия, заключённая в драгоценные камешки…
   Правда, Доброделова кое-что весьма насторожило: почему в фильме не прозвучали и не просматриваются КОНКРЕТНЫЕ места посадок  НЛО  и адреса  подпольных  «клиник», где выкачивается у людей  пси-энергия!?
   - Так, Дан, сейчас мы приступим… Запустим одну из моих статей и этот вот фильм. Не знаю, с какой конкретно статьи начать…
   - А давай с этой, которая начинается: «Ни журналистов, ни газет. Ни юмора и ни сатиры. Здесь балы правят те, что власть насильно захватили…»
   - Хорошо. А я включу телеви… - Иван потянулся включить свой старинный телевизор, но! Вот же… что творится!
   Его телевизор был вовсе не его, а стояло новейшее чудо телеголографии и проецирования с функциями суперкомпа! С таким телевизором можно одновременно смотреть новости, практически, на всех телеканалах планеты.
   - Дан, пожалуйста, измени начало статьи. Вместо «те» поставь «пауки». «Ни журналистов, ни газет, ни юмора и ни сатиры – здесь балы правят пауки, что
власть насильно захватили!» Я уверен, что пауки пробрались в центральную и местные власти у нас и, наверное, в некоторых других странах, В Кукумерике, например. Думаю. Что их технические возможности позволяют им мимикрировать под людей и внушать населению свою преступную волю.
   … Международное Информационное Агентство Заинтернэшнл Трубач сообщает последние важные международные новости: сраильско-усский олигарх Абрам Козлодович  купил очередную яхту за два миллиарда евро. Писсуары  на  яхте  сделаны из бриллиантов, но унитазы всего лишь платиново-золотые…
   … Известная  пип-звезда Сосалович вышла в очередной, в девяносто девятый раз замуж за…

    … Ни журналистов, ни газет, ни юмора и ни сатиры… Внимание-внимание! Граждане Земли! Планету захватили человекообразные инопланетные пауки! Они расставляют в странах свои правительства и президентов, выбирая на эти посты самых нечестных и худших людей. С помощью псевдо-власти и своих менеджеров-олигархов, они выкачивают бесценные недра планеты, используя несметные богатства исключительно в своих целях!
   Но им мало этого: пауки выкачивают у миллионов людей их души, так называемую пси-энергию – одну из самых ценных во Вселенной материй, которая идёт на строительство ОБЩЕЙ ВЕЧНОСТИ! При этом люди, у которых забрали душу, умирают. Смотрите!
    Крупными планами пошли кадры: человеко-коконы – тысячи… Далее подключился фильм об анти-гуманной цивилизации пауков.
    В это же самое время на канале конкурирующего Международного Информационного Агентства Заофигешенл Орач случилась точно такая же не запланированная  агентством  сенсация: сама-собой вдруг включилась неизвестная  программа  и  выключить её оказалось невозможно! Несколько миллиардов   жителей  Земли  её  увидели  и  услышали…
   … Огромное помещение без окон. Тысячи лежащих рядами людей-коконов! По  рядам   передвигаются  инопланетяне-пауки и собирают драгоценные камни,  в которых  заключены  человеческие души…
   Всё это в  дополнение  объясняет  проникновенный  голос  молодой девушки. Фёклы…
    И  вдруг этот же голос… Полилась песня – под изумительно-прекрасную печальную музыку:

           Среди миров чужих, комет и астероидов,
           Сквозь времена, пространства и непознанность,
           Летит-летит через вселенскую таблоидность
           Душа моя  -  неповторимая осознанность.

           Душа галактика, душа вселенная,
           Я часть твоя, я искорка алмазная,
           Я сон и явь – энергия нетленная,
           Я вечности мечта прекрасная!

   Звучит песня, плывут по  миллиардам  экранов кадры: самые лучшие уголки планеты – природа и красивые города.  Красивые люди. А вот их души. Они летят в космосе – в Центр Вселенной,  яркие фосфорицуриющие стрелки.  Но мерзкие пауки: они гоняются с сачками среди звёзд за душами, ловят их и пожирают…
   А  песня звучит и звучит,  а люди-коконы умирают и умирают в подземельях замков  олигархов…
  -  Дан, а ведь на Заофигешнле  - не наш материал! – Доброделов восхищён и заинтригован.  И хотя и порадовался, что он не в одиночестве на всей планете в борьбе с пауками и за справедливость, но всё-таки испытал кратковременную зависть к чужой талантливой работе, особенно его поразила песня, её гениальный текст, музыка, исполнение.
   Но зависть мгновенно испарилась – не тот случай, чтоб завидовать. Да и вообще: КОЛИЧЕСТВО  НАШЕЙ  БЕЗДАРНОСТИ  ВЫЧИСЛЯЕТСЯ  ПО КОЛИЧЕСТВУ  НАШИХ  ПРОКЛЯТИЙ  В  АДРЕС  ЧУЖОЙ ГЕНИАЛЬНСТИ…
   Поэтому взамен пришло желание  НЕМЕДЛЕННО  связаться с коллегами по борьбе!  Он хотел тут же позвонить на Заофигешнл,  но там уже, как, впрочем,  и на Заинтернешнеле на  экранах  дебильного  вида  ведущие вовсю приносили  свои извинения зрителям: - Мы не можем понять… Чужие материалы… Атака телехакеров… Мы разберёмся… В прокуратуру… В ментуру… В БэБэБуру!
   - Вот же ничтожные дебильные  холуи!  Их,  их детей и родственников уничтожают, а они… - Иван выключил  д е б и л и з о р.


                Часть 44.
    

   - Из каждого тупика всегда есть выход – в другой тупик… - Произнёс с некоторой удручённостью-унылостью в модуляторе Умник,  когда  они  вошли в  склад с оружием пауков.
   - Ничего  подобного!  – Для нас больше не существует никаких тупиков! В тупике  оказалась  местная  цивилизация – с их дикарским распределением благ…  С их олигархами  и  уголовной  властью.  Мы  ОБЯЗАНЫ  помочь цивилизации   исправить   положение   и   вывести   их  из тупика!  И загнать в тупик пауков с Трансом!  – Твёрдо и убедительно произнесла свою речь Мура. И в интонации её модулятора уже ничего не оставалось от кошки-робота. Это прозвучал  голос  Вселенского  Контролёра. «Кстати, приходит пора менять внешность!» - Услышала  Мура мысль-приказ, заложенную в её ПРОГРАММЕ.

   На  складе  оказались – кроме  огромного  количества  ящиков с различного рода супер оружием  и разобранных паучьих роботов,   столовая с пультом-материализатором,  несколько  санузлов  и  комнаты для отдыха. Когда-то всё было  расчитано  на работу человеческого персонала,  но потом,  очевидно, пауки  всех  превратили в коконы.
   Люди  поспешили  по своим человеческим  нуждам в санузлы, потом в столовой устроили  настоящее пиршество. Заодно  по местному материализатору  заказали   Фёкле  и Лешику  по  синему комбинезончику и кроссовки – всё, что можно  было здесь заказать. Но Фёкла  и Лешик и этим обновам  несказанно обрадовались! Заказали  себе по кроссовкам  и Педро с Изей. Не ходить же им, пожертвовавшим Муре на её очередной супер-пупер прибор  обувь, босиком.
   А  Мура,  глядя на Фёклу с Лешиком, внутренне усмехнулась: «Подождите, я приодену  вас… Феклуша  будет разодета не хуже, чем её клон…»
   Да, конечно, Мура распрекрасно сейчас видела прошлое – как весьма далёкое, так и пятисуточное, куда она отправила всю компанию в виде клонов. И она не только могла наблюдать это прошлое, но и в какой-то мере им управлять, поскольку  имела спецсвязь – проникающую  во ВСЕ времена – с самой  собой, со своим клоном Мурой-2.
   Как жаль, что людям не дано иметь клонов в собственном прошлом! И каждое утро мы просыпаеися, как будто рождаясь заново – словно предаём прошлое и забываем себя в нём и его в себе. Не понимая, что НЕТ РАЗДЕЛЬНЫХ  ВРЕМЁН,  наши дни, месяцы,  годы – иллюзия,  а Прошлое, Настоящее и Будущее существуют ВСЕГДА  И  ОДНОВРЕМЕННО. И там, в Прошлом, мы, часть нашей пси-энергии-души,  РЕАЛЬНО продолжает жить. Предав Прошлое – мы предаём своё Настоящее и, возможно, Будущее.

   Попировав, люди отправились спать. Правда, Изя и Педро предприняли слабую попытку посмотреть на оружие пауков, но Мура настоятельно порекомендовала им сначала хорошо выспаться. Тем более, что они слегка выпили  очень хорошего дорогого виноградного винца…
   И только несчастный привидение Душкин маялся, не зная, куда приложить свои призрачные силы. В конце концов, он отправился вместе с Мурой, Шариком и Умником к ящикам с оружием. Но, пожалуй, напрасно. Потому что, когда он осознал как страшно и мерзопакостно это паучиное оружие – а как привидение,  Душкин обладал способностью проникать в суть вещей – буквально и виртуально – он содрогнулся. Даже ему, привидению, стало до жути страшно и… противно! Такое он видел когда-то в дебильных фильмах, которые их неполноценные создатели  выдавали за жанр фантастики. Но вот и наяву он столкнулся с этим материализованным бредом. «Все мысли материальны. В том числе, и мысли дураков. Если их можно назвать мыслями. То, о чём когда-нибудь кем-нибудь думается – когда-нибудь кем-нибудь делается…»
  - Ничто так не влияет на хаос жизни, как хаос смерти, - глубокомысленно изрёк робот Умник, вскрывая с согласия  Муры один из ящиков с оружием. В этом  ящике – автоматы  кровяшникова. Нажал  курок и спец-пуля мгновенно выкачивает  из человека или  животного  всю кровь. Пауки – кровесосущие…
   А вот автоматы-аннигиляторы. Нажал кнопку – и нет человека, как будто и не было никогда. Распался на атомы, аннигилировал.
   А Шарик обнаружил стеллажи с коробками, в которых хранились в разобранном виде паучьи роботы, целая армия! Шарик собачьим чутьём понял – чужие роботы превосходят, и намного, роботов земных. Жаль, что ему не под силу разобраться в сложной инопланетной технике!
   Но на помощь пришла Мурлин. Она просмотрела  роботиные запчасти, просканировала  их, отправив  сканограммы  внутрь себя – пространствелю, и тот  через  несколько секунд выдал рекомендации, какие блоки можно использовать для своих роботов. Например,  блок, обеспечивающий роботу полную невидимость. И блок  анти-гравитатор,  позволяющий роботу летать. Причём, не просто подниматься к потолку, а летать с весьма приличной скоростью. Прекраснейший подарок для Шарика и Умника! Это не какие-то там две-три механические лапы, недавно изъятые у них Мурой для пополнения  материализатора.
   Под руководством Муры и её суперкомпа-пространствеля  роботы подключили себе новые волшебные блоки, а заодно кое-что приспособили из чужих механических запчастей.
   Мура тоже могла бы кое-что позаимствовать, но…  У  НЕЁ  ВСЁ ЕСТЬ!  И не такое примитивное паучье, а в бесконечность сложее! Зачем ей летать? Никуда не летая, она мгновенно может попадать из одного места в другое. Вот так!  Вот, она уже в другом конце склада. ТЕЛЕПОРТАЦИЯ.
   ОНА – ВСЕЛЕНСКИЙ  КОНТРОЛЁР!
   А это значит – ей доступно ВСЁ!  Нужно только сказать себе: я могу стать невидимой. И пожалуйста – невидимость.
   Но что это с Душкиным!? Привидение бьётся, как бабочка об светящуюся лампочку – об крышку большого ящика! Словно магнитом примагничивает Душкина и он не  может оторваться…
   Мура   ВНИМАТЕЛЬНО   взглянула  на  ящик – большой гравитационный аккумулятор!  Очень большой.  Очень заряженый! Очень хорошо!
   Мура  антигравитационными лучами, пущенными из глаз, отсоединила Душкина  от ящика  и сама подсоединилась к аккумулятору.
   Превращайся  грави-энергия в электромагнитную! Предварительно отослав друзей подальше,  к противоположной стене, Мура направила ВНИМАТЕЛЬНЫЙ  взгляд на стеллажи. Сейчас из её глаз шла невидимая, но сильнейшая электромагнитная энергия. В сущности, Мура сейчас представляла  из  себя мощнейшую  микроволновку, лучи которой плавили оружие и разобранных роботов пауков. И в коробках уже лежали ни на что не годные оплавленные куски металла и пластика.
   Шарик и Умник, конечно, кое-что  втихаря   прихватили и из оружия, и из запчастей и припрятали в своих тайничках в бронированных телах, понимая, что Мурлин вряд ли разрешит взять им то, что они взяли…
   
                Часть 45.

   «Будщее – это во много раз загрязнённое настоящее. В ЭТОЙ цивилизации. Земляне самоуничтожаются. Не умеют и не желают сохранить ПРИРОДУ. Как помочь им? Мало  избавиться  от пауков и Транса… Их  научно-технический прогресс  СЛИШКОМ  ГРЯЗЕН. И пока они дойдут до СОВЕРШЕННЫХ ЧИСТЫХ технологий – их уникальная  природа погибнет окончательно и безвозвратно.  А сами земляне превратят себя в киборгов – органико-неорганических  существ, смесь биоматерьяла,  пластика и металла. Таких, перековавших себя, полным-полно во Вселенной. Но это не ИСТИННЫЙ путь. Это ошибочный сценарий местной звезды, которая его пишет.
   Люди уверены, что они не идеальные создания и исчерпали свои генетические возможности. Но это совсем не так. Органические существа тоже могут быть почти бессмертными и отдавать ЧАСТЬ своей  пси-энергии на строительство   ВЕЧНОСТИ  –  не  умирая.
   Как жаль, что она не имеет права НА ТАКОМ УРОВНЕ  вмешиваться в развитие сценария цивилизации. Да и нет у неё подобной возможности…» - Так думала Вселенский Контролёр, сканируя комнаты, где спали её друзья-люди.
   Мура всё ещё не решила: что предпринять ей в отношении своих друзей-людей, куда спрятать? Так же, как клонов, перебросить в прошлое? Подальше? Технические возможности позволяют ей телепортировать друзей в ЛЮБОЕ местное прошлое – на сотни, тысячи и даже миллионы лет. Но делать этого она, конечно, не будет. Местное прошлое ещё более дикое, чем настоящее. А она продолжает нести персональную ответственность за СВОЕГО  Жорика и остальных детей. Да и взрослые Изя с Педро ко встрече с прошлым не готовы.
   А сама она объявляет войну паукам и Трансу. Здесь ОПАСНО! Нельзя перебросить  их и в недавнее прошлое – там они так  или иначе встретятся с клонами.  Произойдёт  «казус бейли», что категорически недопустимо!
   Куда, куда их спрятать!? Да, она может их ТРАНСФОРМИРОВАТЬ. Например, в собак, лошадей, в кого угодно. Но для этого необходима соответствующая аппаратура. А во-вторых, где гарантия, что её друзья уцелеют в изменённом виде?
   Она просматривала  варианты будущего. Странная штука – местное будущее! С одной стороны, оно имеет один единственный вариант, но пространство-время выдаёт предварительно несколько десятков, а иногда – несколько сотен и даже тысяч. Какой из них единственно настоящий – угадать и вычислить невозможно, ибо составляющие факторы ежесекундно изменяются, причём, большинство – хаотически и непредсказуемо.
   В одном из вариантов Мура увидела свою гибель. Мало вероятно, но… И если она, маскируя, трансформирует своих друзей во что-то иное, а сама погибнет, то они так и останутся в нечеловеческом виде…
   -Что делать? – Обратилась она за помощью к собственному компу-пространствелю.
   - Взять ВСЕХ с собой. – Ответил комп мыслью-советом.
   - Взять всех с собой в паучиное логово!? Ты с ума сошёл!
   - Нет, я не сошёл с ума. Наоборот, как никогда настроен на БОЛЬШУЮ РАБОТУ. Мы в состоянии обеспечить людей СВЕРХЗАЩИТОЙ. Для этого нам необходим  большой  внешний материализатор материи. Придётся опять загружать твой  внутренний материализаторчик,  выращивать детали и микросхемы для большого. Через несколько часов мы соберём большой материализатор и создадим суперскафандры. И что-нибудь из ГУМАННОГО ОРУЖИЯ…   
   Закипела работа. Надо спешить!  Мура и роботы – Шарик с Умником лазерными резаками режут металл и пластик, несчастная Мурлин тут же глотает куски и рукой-лапой  достаёт из собственного нутра уже готовые детали  будущего внешнего большого материализатора.
   - Квэ мэдикамэнта нон санант, фэррум санат, квэ фэррум нон санат, игнис санат – чего не лечат лекарства, излечивает железо, чего не лечит железо, исцеляет огонь, - ещё находила возможность шутить латинскими прибаутками Мура, глотая и глотая противные куски металла и пластика.
   А между тем, Изя и Педро проснулись. С ощущением чего-то… Словно сгущаются над головой мрачные чёрные тучи, переполненые молниеносным смертельным огнём и жуткими грозовыми раскатами…   
    Человеческая интуиция – это способность видеть, предчувствовать будущее. Но каждую способность нужно сначала осознать, ПОНЯТЬ, а потом – развивать. Человек – это гениальный многофункциональный  аппарат с фантастическими  возможностями.  Но, увы, большинство людей так мало прислушиваются к себе и надеются не на собственные, тем более, не развитые СКРЫТЫЕ способности, а на примитивную науку-технику…
   Но Изя и Педро были  из тех, кто хорошо слышит свою интуицию. Может быть, потому, что им, с детства барахтавшимся в нищете, пришлось научиться  чутко  улавливать интуицию и развивать её, а иначе в этом мире, беспощадном для бедняков, не выживешь – в буквальном смысле.
   - Кто-то на баррикады рвался, - ехидно произнёс Педро, лёжа на диване с заложенными за голову руками. – Мне кажется, твои баррикады где-то совсем рядом. И оттуда пованивает чем-то нехорошим жаренным…
   - НАШИ баррикады,  Педруччио, НАШИ. Но что ты предлагаешь? Назад? А куда – назад!? К паукам-людоедам? – Изя храбрецом не был. Но он видел чудеса, которые вытворяла кошка-робот, и не  хотел  бы отделяться от неё и остаться один на один с инопланетянами-каннибалами. – Тут же склад с паучиным стреляловом. Подберём себе какие-нибудь пушкари…
   - Хе-хе-хе! Ну ты легионер, Изя! Хе-хе-хе! Пушкари-ии… Что такое человек, Изя!? Ткни его гвоздём… Да есть умельцы, я знал одного такого, пальцем замочит!
   - Ну ты задолбал!  Ну давай свалим! Только – куда!?
   - Да я не про это… - Педро и сам не знал – чего же он хочет. Интуиция говорила за него, гнала его мысли и язык. – Я всегда думал…  Удивлялся… Вот парни, молодые и постарше, нашего возраста… Идут в эти самые легионеры, в горячие точки. Я думал: дураки! На что надеются? Что увернутся от пули и заработают макли… А большинство ведь не уворачиваются… И я всегда думал: ну дураки, ну идиоты! А оказывается, наверное, в большинстве случаев с этими парнями происходит всё не так, а…
   - Можешь не продолжать. Я понял, что ты хочешь сказать. Ты хочешь сказать, что это – судьба. Да я сам… разве мог представить когда-то, что мне, МНЕ придётся брать в руки оружие и идти, подставлять своё любимое, единственное и неповторимое, столько лет выращиваемое тельце под пули… Э-эх… Эти парни… добровольцы… что ты говорил… Эти парни… их шаг за шагом вело неотвратимо… под пулю… Ведь как в жизни для бедных: тут облом, там облом, ни образования, ни работы настоящей, и однажды как будто нечаянно, случайно доходишь до этой последней точки… И как будто вокруг тебя стены и только одна узкая дорожка впереди – под пулю… - Изе до слёз стало жалко себя и он умолк.
   - Да. Именно. Вот и мы… Шаг за шагом и оказались… Пойдём биться ЗА ВСЁ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Только почему мы одни!? А где – всё человечество, хрен их дери! Ё-пэ-рэ-сэ-тэ! – Возмутился Педруччио.
   - Во-во, - Изя уже подуспокоился – Так и все парни-легионеры. Им тоже говорили: вы защищаете страну, партию, свободы демократии, дяденьку президента, частную собственность… Парни с пулями в голове и животе – в могилах, а дяденьки-президенты жируют себе и не вспоминают… Любуются на свою «частную собственность», украденную у народа… А вообще, Педруччио, неплохо бы и подкрепиться. Может, в последний раз…
   И приятели отправились в столовую. Оно хоть и сделано всё из вакуума, но сделано  неплохо. Омары, устрицы, жаренный гусь и шампунь «Дом Переньон» не хуже настоящих. Впрочем,  какое оно – настоящее,  приятели не ведали, ибо всё это ели здесь впервые в жизни. Потому что даже тогда, когда у них заводились кое-какие деньжата, они по привычке экономили, питаясь дешёвой дрянью для народа, зная, что деньжата приходят и уходят, а желудок остаётся…
   Но, пожалуй, Изя жаренного гуся когда-то в детстве кусочек… Или это была жаренная утка?
   Или вся их жизнь – ЖАРЕННАЯ УТКА?   

               
                Часть 46.

   Изя-2 и Педро-2  устроились в неплохой гостинице в центре города. Сняли по  отдельному номеру полулюксу.  Деньги надо экономить… Изя-2 перечислил некоторую умеренную сумму на счёт своей мамы. Хотя ОНА  НЕ БЫЛА  ЕГО  МАМОЙ. У клонов, созданных таким образом, как Изя-2 и Педро-2 – нет родственников. Но подобные клоны не отделяют себя от первоисточника, поскольку вся память о прошлом сохраняется до мельчайших подробностей, не говоря уже о генетике. Переслал в Ексику умеренную сумму и Педро-2 родным, которые тоже не являлись его родными.
   Что же дальше!? Приодеться, познакомиться с девушками – симпатичными, НАСТОЯЩИМИ?
   Приодеться в итайское – не проблема. Вся планета завалена итайскими товарами – других просто не существует. А итайцы – удивительнейшие мастера: любую конфетку они зачем-то превращают в дерьмо…
   А с НАСТОЯЩИМИ девушками вообще неразрешимая проблема. В гостиницах, ресторанах и рядом таких не найдёшь. Но и в других местах – тоже.
   Девушки давно превратились в женщин-роботов. Хотя у них и нет ни единой механической детали в теле и микросхем в голове. Все они стали как будто одинаковыми , с конвеера: любительницы сомнительных приключений, сексуальных удовольствий и денег. Татуировки на оголённых животах и ногах, размалёванные бессмысленные физиономии и головы пустые до звона в ушах.
   ТАКИХ девушек у приятелей перебывало изрядное количество, но в качество так и не перешло.
   А тридцатилетним парням, как, собственно, и все остальным представителям мужского пола, мечтается о СОВСЕМ   ИНЫХ  ДЕВУШКАХ.
   Чтоб она была ЧЕСТНОЙ, чтоб ты   был у неё только один и любила она только тебя, а не спала со всем, что  шевелится.
   Опытные мужики рассказывали, что ТАКИЕ  девушки существуют в действительности: в нескольких глухих труднодоступных посёлках в сибирской тайге и на крайнем севере в тундре у чукчей.
   А ещё, говорят, в Тихом океане, вдали от судоходных путей есть островок, которого  не существует на картах. И там специально выращиваются умные, образованные ЧЕСТНЫЕ девушки. Но потом их оптом и в розницу скупают самые богатые олигархи.
   Таких денег у Изи-2 и Педро-2, конечно, нет. А переть за чукчанками в тундру или пробираться через непроходимую тайгу в сибирский староверский посёлок – удовольствие ниже среднефиолетового…
   Поэтому с новыми итайскими нарядами и новыми девушками приятели спешить не стали – всё это можно приобрести в любое время суток.
   А ещё можно вызвать девушек-роботов. Настоящих роботов. С этими куклами хорошо беседовать на все вероятные и невероятные темы, какие только существуют и какие можно выдумать. В состоянии они, как высококлассные компьютеры, демонстрировать и объёмные голографические картины в воздухе. Все остальные женские дела они тоже натурально демонстрируют.
   Но Педро-2, как клон бывшего спеца по роботам, не имел никакого интереса к  таким «девушкам»,  а Изя-2, как и его оригинал, вообще не предрасположен к  технике и пластмассе  предпочитает  органику…  И такой объект в гостинице  Изя  заприметил. Очень даже заприметил! Он увидел её, когда она через холл  проходила в  ресторан.  Увидел и, как это писалось в старых заштампованных  романах,  онемел!  А он-то думал  до  сих пор, что ТАКИХ женщин в реалии не бывает!  Только в лживых фильмишках, где всё подделка, компьютерные  дорисовки  и вообще… А здесь – наяву! И самое главное, да, это чудо! ОНА на него посмотрела! И не просто как-нибудь, а в глаза. И не просто в глаза, а как-то… проникающе. Как-то ОЧЕНЬ внимательно.  Неужели он,  Изя, понравился с первого взгляда ей, ТАКОЙ девушке, нет, пожалуй,  женщине. Ей лет двадцать пять или под тридцать.
   Конечно же, идеальная,  ИДЕАЛЬНЕЙШАЯ фигура. Идеальное платье –  не итайского  производства. Идеальнейшие  умопомрачительные  ноги в идеальных  чулках  и туфлях. И ещё – великолепнейшие золотые волосы. Но всё это – ЕРУНДА.
   Нет, не ерунда, конечно,  но прекрасных фигур в шикарных сексапильных платьях  и  чулках   –     полным  полно.
   И лицо её, тоже идеальнейшее – совершенная кожа, утончённые идеальные черты…   Но и это не главное. Красивых лиц тоже навалом. Красивых, но пустых,  глупых.
   А её лицо, глаза – ПЕРЕПОЛНЕННЫ   ИНТЕЛЛЕКТОМ. И вот этот-то факт, в комплексе с необыкновенной фигурой и её ВЗГЛЯДОМ – глаза в глаза,   СРАЗИЛИ   Изю! Он ни слова не сказал Педро о существовании в гостинице ТАКОЙ  девушки. О её ВЗГЛЯДЕ на него… Не хотел он делиться самым сокровенным ни с кем. Да и конкуренты ему ни к чему…
   - Так что же будем делать? Может, в казинишко? – Педро развалился у Изи в номере в уютном кресле и потягивал из тетрапакета безалкогольный, но весьма тонизирующий напиток «ВТЫК».
  - В казинишко!? Ты что, офиолетел!? Оставить там непосильным трудом заработанные  макли!?
   - Хе-хе,  шутю.  Но надо двигаться. Куда-то.  Слыхал:  жизнь – это движение. К смерти, хе-хе. – Педро взял пульт и включил телевизор – во всю стену, с эффектом объёмного  изображения.
   … Инопланетяне-пауки захватили Землю…  Похищают людей и выкачивают пси-энергию…
   Огромный полутёмный зал… Тысячи людей-коконов… Между ними снуют человекообразные пауки и собирают человеческие души…
   И вдруг полилась проникновенная до слёз песня:
                Среди миров чужих, планет и астероидов…
   - Ё – пэ –рэ-сэ- тэ!  Это же НАША песня! Поёт Фёкла… - Смог произнести Педро.
   Изя молчал, с большим трудом сдерживая слёзы. «Как они смогли перебросить информацию в ПРОШЛОЕ!? Ведь мы же – в прошлом…» - Сквозь подавляемые слёзы удивился Изя.

                Часть 47.

    - Нет, ничего   не получится. – Произнёс Душкин-2. Это «нет, ничего не получится», сказанное вслух, было заключением: ИТОГО – так на бухгалтерских документах обозначается внизу, под столбцом цифр итоговая общая сумма. И юноша Душкин-2, недавний старик, чело-кокон и привидение, произнёс вслух фразу, заключавшую целый столб его мыслей-размышлений – о прошлом и будущем.
    А итог сводился к тому, что данный ему невероятным случаем шанс: вторая жизнь, вторая молодость – будут изгажены и пропадут бесследно и безрезультатно, как погибли первая молодость и жизнь в Стране Дураков и Негодяев.  Потому что само по-себе будущее к лучшему не изменится. Может прогрессировать наука-техника, но человеческая жизнь не станет от этого лучше.  Даже наоборот, она может стать много хуже – если не бороться за её улучшение, за гуманные законы и их строгое исполнение, за честность и справедливость.
   НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ – КРАЕУГОЛЬНЫЙ  БУЛЫЖНИК,  НА КОТОРОМ  ДЕРЖИТСЯ  ВСЯ  МРАЗЬ  ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ  ВСЕЛЕННОЙ.
   Невозможно быть счастливым, живя в богатстве-роскоши, но в окружении помоек-свалок, заполненных нищим народом, умирающим от голода и полнейшей бесперспективности дальнейшего существования.
   МЫ  ОБЯЗАНЫ  ПОМОЧЬ НАШЕМУ БУДУЩЕМУ СТАТЬ НАСТОЯЩИМ  БУДУЩИМ. – Сказал молодой Душкин. – Только как это сделать…
  -  Мы сделаем это обязательно! У меня есть энерго-телепатическая связь с будущим, с… моим оригиналом – Муркой-1.  Мы будем с ней взаимодействовать. А сейчас нам необходимо рассредоточиться по замку, потому что здесь, в прошлом, всё ещё присутствует начальник охраны Рэм Чмойман-Рэмбо-5.  Правда, через несколько часов он исчезнет… Но у пауков тоже есть глаза. И у Транса… - Ответила Душкину-2 Мура-2.
   Прежде чем двинуться к замку, на разведку – обследовать кратчайший путь – был послан невидимка Лешик.
   Он быстро вернулся и судя по голосу – в крайне возбуждённом состоянии. – Там… Возле фонтана… Ползает… Змеища! Здоровенная, голая, розовая!
   Мура-2, конечно, знала – что это ползает, вернее – кто, но ничего говорить не стала. «Пусть посмотрят», - решила она, и они двинулись в зарослях кустарника и деревьев разведанной Лешиком дорогой.
   Вот и фонтан. Вся компания смотрит из-за кустов на жуткое скользкое бледнорозовое омерзительное чудище. Нет, это не змея, а…  Если бы ни гигантские размеры, сопоставимые с габаритами человека, то ползающую тварь можно было бы назвать земляным червяком.
   Группа уже собиралась двинуться дальше, но вдруг к фонтану подошел начальник охраны Чмойман. Он уставился на гигантского червя, потом выхватил  пистолет и собирался  стрелять,  но… Червь неожиданно приподнялся,  опираясь на хвост и… завыл: - У-у, у-у-у-у-у!...
   И Чмойман-Рэмбо-5 увидел… увидел… увидел…  На груди у червяка … крупную, такую знакомую… тот же шрифт!!! Татуировку. То, что от неё осталось: …КОЗЛ…
   Чмойман, ничего не понимая, но как будто смутно интуитивно о чём-то догадываясь,  спрятал пистолет, достал телевзор и приказал охранникам-роботам принести к фонтану №36  всяческой  жратвы и сторожить червяка круглосуточно!
   А компания клонов тихо и благополучно обошла проклятое место и пройдя ещё несколько сотен метров вошла с чёрного хода в замок.
               
                Часть 48.

   … Сквозь  времена,  пространства  и  непознанность
       Летит-летит  через  вселенскую  таблоидность
       Душа моя – неповторимая  осознанность…

    Летит-летит песня по всем телерадиоканалам планеты. И превращается в мировой шлягер. И по тем же каналам демонстрируется фильм о пауках-инопланетянах.
   А ещё сами пауки запустили – тоже принудительную программу о том, какие нехорошие жестокие существа земляне. Конечно, это фильм о Рэме Чмоймане. Вот он, гадкий ребёнок, садист, мучает собственную кошку, а потом,  о ужас, убивает её.
   А дальше – больше. Чмойман подрастает: спекулирует. Ворует, убивает людей…
   Нехорошие существа – земляне. И нечего им на пауков-инопланетян свои грехи валить – такова мораль фильма о Чмоймане.
   Народ в разных странах вышел на улицы. Под воздействием радио, телевидения и ИНТЕРа. В различных кулуарах и прямо на уличных демонстрациях стали образовываться всевозможные партии и общественные движения. Причём, самого противоположного толка. Большинство землян, разумеется, придерживались основного принципа: ВЕРНИТЕ  НАШИ  ДУШИ!  И: ПАУКОВ  И  ОЛИГАРХОВ  –  НА МЫЛО!
   Но как всегда, нашлась и масса всяческих дешёвок-предателей. За подачки от пауков и олигархов они  талдычили свои лозунги: ИНАПЛАНЕТНЫЕ ПАУЧОЧКИ – НАШИ КОРЕФАНЧОЧКИ!   МЕНЬШЕ  ДУШИ – БОЛЬШЕ ДЕНЕГ!  Плакатами с подобными холуйскими лозунгами в разных странах и городах по ночам провокаторы-холуи обклеивали стены домов. А утром народные дружины ходили и сдирали омерзительную макулатуру.
   Телерадиоканалы, принадлежащие олигархам – а они все им и принадлежали, пытались убрать, выключить, заглушить неизвестно откуда поступающие и идущие-звучащие программы со страшной правдой о пауках-вампирах и их соучастниках олигархах.
   Но – тщетно. Аппаратура сама-собой  включалась и шли только несанкционированные передачи.
   Пытались с помощью неземных станций с Марса и Луны заглушить самовольщиков, но с Трансом и Вселенским Контролёром Мурой не потягаешься, хотя, конечно, никто пока об их существовании (кроме нескольких человек) на Земле не подозревал.
   А в это время Изя-2 и Педро-2 слонялись    по своим полулюксам. Им хотелось кричать, свистеть, орать: « Это же мы!... Там!... Сочиняли песню!... Это же… Как же… Мы же… Вы же… Там же…»!
   - Вот так всегда: революцию делают одни, а все результаты присваивают себе всяческие трусливые недоноски, которые во время стрельбы прятались по подвалам… Ё-пэ-рэ-сэ-тэ! – Педро нервно выхаживал по своему номеру, а Изя, гостивший у него в кресле, поддакивал: - Да. Вот именно. В эту минуту, может, там, у пауков гибнут наши… э-э-э… матрицы…  В смысле, можно сказать, наши братья-близнецы и друзья, а тут всяческие аферисты примазываются, понимаешь, объявляют себя… А это же мы, фактически, там были… И песню…
   - Пойдём-ка, спустимся в кабачок, посидим и обсудим планы… - Предложил Педро, и они отправились на обед в гостиничный ресторан.
   В фойе Педро купил компактный суперноут.
   - Зачем!? Здесь всё дороже! – Изумился Изя.
   - Зато качественно. Ипонский. «Ушиба». – Педро осматривал покупку.
   - Э-э, всё итайское, - усмехнулся Изя.
   Они уселись за столик. Гостиница семь звёзд, поэтому официанты и весь остальной персонал не роботы, а люди. Пока Изя делал заказ официантке кукольного вида, Педро уже    вовсю орудовал в NETe. Его интересовало местное общественное  движение ЧИСТАЯ  ПЛАНЕТА. А точнее, один из его соорганизаторов,  журналист Иван Доброделов. Статьи этого Ивана, передаваемые по всем телерадиоканалам мира вопреки желанию владельцев каналов,  Педро смотрел и слушал с величайшим удовольствием. Потому что ВПЕРВЫЕ за всю свою тридцатилетнюю жизнь он слышал ПРАВДУ из телевизора, а не где-то в подворотне или на кухне. И какая это была ПРАВДА! НАСТОЯЩАЯ. ВСЯ.  А не жалкие крохи о  каком-то  заворовавшемся ублюдке,   который не поделился с другими ублюдками, за что и был ими публично  и  частично  посрамлён.
   «Доброделов – ЧЕЛОВЕК! Познакомиться бы. Мы бы ему кое-что порассказали…»  Педро искал в компе   адрес «Чистой планеты». И нашёл.
   А Изя ОПЯТЬ. ОНЕМЕЛ. Потому что в зал ресторана вошла ОНА. ТА САМАЯ.  И направилась прямо к ним. К их столу…


                Часть 49. 

   Мура  продолжала  глотать  куски  металла и пластика и извлекала из себя готовые  детали  для  внешнего материализатора. Роботы – Шарик и Умник, собирали из синтезированных Мурой деталей новый аппарат. Здесь же присутствовали привидение Душкин с Лешиком – им было очень интересно наблюдать, как рождается невероятный прибор  -  материализатор материи!
   Фёкла с Жориком,  выспавшиеся,  отдохнувшие, обнаружили небольшой спортзал и с удовольствием играли в настольный тенис, точнее, Жорик учил Фёклу играть, поскольку у неё в вымершей деревне настольного тениса, как и всякого другого, никто никогда не видел.
   Изя и Педро, в очередной  раз подкрепившись, тоже присоединились к компании Муры, но увидев, что эта всемогущая  кошка-робот сотворила с паучьим суперстреляловом,  были сильно разочарованы. С чем в бой-то идти!? С оплавленными кусками металлолома!?
   Они уныло бродили вдоль стеллажей, но везде одно и то же – изуродованные куски металла и пластика. И вдруг Педро заметил за одним из стеллажей, тоже нечаянно расплавленным Мурой,  скрытую металлическую бронедверь. Приятели с большим трудом отодвинули стеллаж, но…  На двери коробка с кнопками. Шифр. Как её открыть?
   - Надо этого чёртика с рожками сюда, - предложил Педро. – Только чтоб кошка не  заметила…
   Изе  удалось  осуществить этот план и тихо, незаметно увести Лешика от Муркиной  компании.

    Лешика  уговаривать не пришлось – ему  понравилось расправляться с микросхемами.  Он сосредоточился и впился взглядом в коробку с кнопками.
   «Я здесь… здесь… здесь…» - Запела в его мозгу схема и замигали разноцветные огоньки у Лешика перед глазами.
   «Нет. Тебя уже нет!» - Ответил мысленно микросхеме Лешик. И в двери щёлкнул замок.  – Всё, можно заходить. – Сказал Лешик.
   Приятели на всякий случай вооружились оплавленными металлическими прутьями, приказали Лешику  находится  возле двери, в случае чего – звать на помощь роботов, и потянули дверь на себя. Она открылась, внутри автоматически  включился  яркий, но почему-то синий свет. В открывшемся помещении тоже стояли стеллажи! Заполненные  коробками…
   Ё-пэ-рэ-сэ-тэ!!! Ты глянь! Глянь-глянь, что тут написано! – Вскричал Педро.
   - Майд ин… Пино! – Вскричал уже Изя, прочитав надпись на коробке. – Итайское… У пауков!  Но это уже  вааще… Таким стреляловом пользоваться опасно…
   Приятели  стали  поспешно  вскрывать картонные и пластиковые коробки. Но то, что в них хранилось, на оружие походило мало. Это были различного вида штуковины и судя по необыкновенному дизайну -  большому количеству экранчиков, шкал, кнопок – начинка у них ещё более необыкновенная и неземная, нежели внешний вид.
  - Не понимаю. Это что же, итайцы дошли до такой инопланетной техники!? – Удивлялся Изя.
   - Скорее всего, пауки размещали заказы на итайских заводах. На одном заводе – один блок, на другом – второй. А на третьем – собирают полностью изделие, но никто не ведает – что это такое, для чего, какой принцип действия… - Ответил опытный в технике Педро.
   - У них же есть материализатор? – Недоумевал Изя.
   - Значит, не всё ему можно доверять, - ответил Педро и  позвал  Лешика. – Может, мутант чё-нибудь сообразит здесь…
   Лешик  крутил-вертел  в руках штуковины,  впивался  в них мутантским взором, пытаясь воздействовать на микросхемы – сжечь или отключить, но они ему не поддавались. Потому что это были не микросхемы, а нечто среднее между  человеческим  мозгом (похожим на органическое образование) и электроникой, ушедшей далеко-далеко вперёд в сравнении с земной. И когда Лешик  это каким-то  неведомым   для  себя самого образом понял, он стал со штуковинами разговаривать.  Мысленно. «Ответь мне: кто ты? Что ты? Для чего ты? Как ты действуешь? Как тебя включить? Как выключить?» - Спросил  Лешик  у  штуковины,  которую  держал в руках…

                Часть 50.

    Клоны,  во главе с Муркой-2,  вошли  с чёрного  хода  в замок. Конечно, предварительно Мура-2 и Лешик-2 отключили на несколько секунд все системы   наблюдений  на центральном компе в замке. Но даже Вселенский Контролёр – а Мура-2,  хотя и клон,  но обладает  всеми способностями и полномочиями  Муры-1 – не  смогла учесть кое-что в данном пространстве-времени.  А  именно: один  из роботов-воробьёв  заметил  не санкционированное  передвижение по парку и доложил Главному компьютеру замка. Мура-2 и Лешик-2 хотя и успели заблокировать защитную реакцию компа,  но…. Сработала аварийная сигнализация.
   По всему замку замигали яркие красные лампы, заревели ревуны и противный  механический  голос заорал: - Тревога! Тревога! Тревога!!! В замке посторонние!!!
   Начохр Рэмбо-5- Чмойман уже мылся в душе. Через  несколько  секунд он услышит телепатоприказ Начальника Отдела Кадров – Крантизатора –паука:  явиться! И помчится Чмойман голый в мыльной пене навстречу своей новой жизни – если это можно назвать жизнью, где его превратят сначала в паука, а потом – в гигантского земляного червя…
   Но вооружённые роботы-охранники  уже мчатся по всем коридорам к чёрному ходу!  Ещё несколько мгновений – и они начнут стрелять!
   Можно телепортировать всю компанию в безопасное место. Можно создать защитное поле от пуль. Но не оставалось ВРЕМЕНИ. И тогда у Муры-1 и, соответственно, у Муры-2 – а они находились в постоянной телепато и энерго связи, - открылась новая опция: проходить сквозь стены. Именно это действие в данный момент было максимально оптимальным и позволяло уйти от охранников с их страшными автоматами  киллерашникова.
 
  А в общем-то, обыкновенная штука: вся материя на Земле состоит из атомов. И если  посмотреть в большой электронный микроскоп, то можно увидеть, что между атомами много пустоты. И то, что людям кажется твёрдым и прочным, на самом деле жидкое. Ибо любая сталь, камень, дерево – иллюзия,  овеществлённая ЭНЕРГИЯ, группа атомов, сжатая до миражной твёрдости,  в которой масса пустоты-пространства.
   Новая способность Муры проявилась в том, что она лучами, выходящими из глаз, сумела в определённых местах стены сжать атомы. В результате образовалось отверстие, через которое вся компания быстро проникла через стену в другое помещение, а стена под взглядом Муры-2 приняла свой первоначальный вид, сомкнувшись . Ну разве что слегка пооплавилась в месте прохода мраморная плитка…
                Часть 51.


   - У вас свободно? Вы не  возражаете, если я… - Красавица не успела закончить свою просьбу, а Изя-2 и Педро-2 в унисон   вскричали: - Свободно! Присаживайтесь!
   Девушка элегантно опустилась на стул, стала нажимать кнопки на электронном меню и одновременно заговорила  – легко, без смущения перед незнакомцами:  -  Не  хочу  сидеть одна…  Вы  слышали, что творится!?  Какие-то инопланетяне-пауки! Кошмар!
   - Да… уж… Конечно… уж… - Залепетали Изя-2 и Педро-2, оробев перед  такой…  Потому что… ТРУДНО  СКРЫТЬ  НЕ  ТО, ЧТО ЕСТЬ, А ТО, ЧЕГО НЕТ И  НЕ  БУДЕТ  НИКОГДА…
  Оба сразу поняли, что она не просто идеально красива, но  превосходит, намного превосходит их по уму-интеллекту – это было как-то мгновенно видно и слышно  даже по интонациям  её  чудного  голоса.
   - Как  вы думаете – это правда? Не розыгрыш? Мы, люди, так одиноки… на  этой  планете,  в  космосе, что готовы придумать каких угодно  инопланетян,  лишь бы почувствовать себя во вселенском коллективе… -  Продолжила  незнакомка,  испытывающее и пронзительно  взглянув на каждого из приятелей.
   Изя  вновь ощутил  непонятную  с т р а н н о с т ь  её взгляда, как и в первый раз, когда он с ней столкнулся в фойе и она взглянула ему в глаза – как будто просветила все его мозги!
  - Это правда! Мы… - Ну, конечно, Изя-2 тут же хотел продолжить: мы же..  как  же… это же… там же… Но  тут же ощутил свою левую ногу под столом, которую ощутимо пнул Педро-2.
  - Ну… да..  разумеется… конечно… Мы тоже… хотели бы знать… И помочь… Свои усилия… в борьбе с пауками… - Глубокомысленно ответил Педро, поглядывая на Изю. – Кстати, давайте познакимимся. Дон Педро.
   - Изольд или короче – Изя.
   - А меня зовут Красолина или короче – Крася.
   - О, имя соответствует вашей внешности! – Пустил первый комплимент Изя.
   - Да уж… - Промямлил Педро. – Кстати… Вот… Ноутбук… Журналист Иван Доброделов… Он возглавил общество по борьбе с инопланетными пауками…  «Чистая Планета»… - Педро покраснел.  Нет, ё-пэ-рэ-сэ-тэ, не привык он  общаться с такими умными  шикарными баба… дамами. Всё  с  дэвушками  облегчённого  типа…   Понимая, что он сидит с красной  рожей и мямлит как пацан, Педро побагровел ещё круче и пододвинул ноут Красолине.
   Одновременно  явились официанты: Педро и Изю обслуживала  официантка-человек, поскольку они не воспользовались электронным меню, а   к  Красолине  с  подносом,  на  котором  присутствовала исключительно  растительная  пища,  подошёл  официант-робот – оказывается,  роботы  всё-таки  и  в  семизвёздочной  гостинице  присутствуют.

  Если бы Педро узнал сейчас – КТО  такая Красолина,  он  бы… пожалуй,  не  покраснел,  а  побледнел….

   Вдруг  в зале  зазвучала… всепланетная песня-гимн…

           Среди миров чужих, комет и астероидов,
           Сквозь времена, пространства и непознанность,
           Летит-летит через вселенскую таблоидность
           Душа моя  -  неповторимая осознанность…

   - Какая  прекрасная  музыка! И слова…  - Проникновенно  произнесла  Красолина,  в то же время как-то  слишком  кинжально-пристально  взглянув в  глаза  обоим  приятелям.
   Первым  сломался  Изя. Впрочем, Педро тоже уже был  готовенький,  просто Изя первый  успел заговорить … Да  и  кто бы не заговорил, находясь в зоне действия  гипермикроволнового   психоизлучателя?!
   - Это же я… мы… сочинили  её… песню… - Пробормотал Изя.
   - Да,  это мы… и… наши друзья… - Добавил  Педро, борясь  с собой, но не в силах  сдержать  нахлынувшую на него болтливость…
  И уже через несколько  минут Крася  была  в курсе всех подробностей  приключений  приятелей  и  их друзей, оставшихся  в подземелье. Не удалось  приятелям даже скрыть то, что они клоны!
   Красю очень интересовало всё, но на фоне её весьма профессиональных встречных  вопросов  выделялись  вопросы о роботе Умнике. Впрочем, Изя-2 и Педро-2, находясь  под  воздействием  гипермикроволнового  психоизлучателя,  а его воздействие  равносильно  гипнозу, никаких  подвохов и  нюансов не замечали  и выбалтывали  все свои и чужие секреты  до мельчайших  деталей!
   Хорошо, что это была Крася со встроенным в неё излучателем, а не кто-нибудь  другой!  Впрочем,  Красолина  здесь,  разумеется,  оказалась не случайно…
   - Если  мы  хотим  помочь … вашим друзьям, тем, которые в будущем, где остались ваши… матрицы… Да – матрицы: Изя-1  и  Педро-1,  нам необходимо  узнать – кто такой  Иван Доброделов со своим движением «Чистая планета».  Его материалы широким  потоком  проходят    во всех СМИ,  причем  эти  СМИ   тут  же  приносят  извинения,  что  эти   материалы опубликованы,  якобы,  против  их  воли. Это всё как-то странно. И откуда у Доброделова  такие  огромные средства?  То есть, не провокация ли всё то, что он публикует?  Хотя,  его  данные совпадают с вашими,  но всё-таки  надо проверить. – Красолина  в  несколько  раз уменьшила  психоизлучение,  давая возможность  приятелям  мыслить  самостоятельно.
   Приятели  переглянулись,  словно  проснувшись и осознав, что они раззявы и болтуны,  но дороги  назад  уже нет, уже всё рассказали… А к Доброделову они  и  сами  собирались  отправиться… Да только где его найти?



    Часть 52.

    Клоны, пройдя сквозь стену, с помощью Муры-2, оказались в помещении…  Может быть, лучше бы им здесь не оказываться…  Но всё в этой жизни запланировано  пространством-временем – даже для клона Вселенского Контролёра. А комната эта оказалась  ни чем иным, как  тайным хранилищем Транспространствера Зет Альфа! Впрочем, сам Зет был сплошной тайной, поэтому и всё, что с ним так или иначе связано – тоже великая тайна. Эту комнату без окон и дверей Зет соорудил сам. Он вмешался  в архитектуру здания, передвинул в нужном месте перегородку и образовалась   пустота – никому  неизвестная  комната, в которую можно было войти только так, как сейчас вошли клоны – через стену.
   Да, много здесь хранилось такого, о чём несчастное, пожираемое пауками человечество  и не подозревало, и не могло представить себе даже в самых фантастических грёзах!
   Впрочем, имелись здесь и вполне реальные вещи. Например, большой ящик из нержавеющего металла, наполненный драгоценными камнями!
   Ящик с бриллиантами являлся стопроцентной копией другого ящика, хранящегося у пауков под озером. Но паучий ящик заполнен бриллиантами с человеческими душами, а этот Зет синтезировал для подмены – в подходящий момент он телепортирует свой ящик паукам, а их, наполненный душами, заберёт себе…
   А у Муры-2 вдруг включилась новая опция – счётчик пространственных измерений! Потому что эта комната – с помощью, разумеется Зета, имела семь пространственно-временных измерений! В отличие от земных четырёх.
      И мгновенно у Муры-2 включилась следующая новейшая опция: возможность видеть другие измерения и переходить туда!  Теоретически.  Потому что  для  практических  прогулок  по  пространствам-временам   даже  для  Вселенских  контролёров  и  их  клонов  всё-таки  необходима   соответствующая  аппаратура. Как,  впрочем,  и  для транспространстверов.
    Но  прежде  чем  Мура-2  уйдёт  в  другие  измерения,  гражданам  планеты  Земля  необходимо  на  популярном  уровне  понять,     что  же  это  такое  -  ДРУГИЕ   ИЗМЕРЕНИЯ…
   Собственно  говоря,   вопрос  -  что  такое  «другие  измерения»,  Муре-2  задал  сейчас  Умник-2.  Потому  что… Потому  что,  оказывается,  с  ним  тоже  произошли  ИЗМЕНЕНИЯ,  когда  он стал  клоном.  Вот,  например, он  только  что  выяснил:  «Я  умею  принимать  телепатоволны!!!»  Причём,  от  такого  сложнейшего  нечеловеческого мозга,  как  биокриссталлический  мозг  Муры-2!  Сейчас  Мура-2  размышляла  о  ДРУГИХ  ИЗМЕРЕНИЯХ,  и  Умник  услышал  и спросил.  Мура-2  удивлённо  взглянула  на  Умника-2  и  тоже  прочитала  его  мысли. Но  отвечала  ему  не  телепатически,  а  речью.
   -  Считается,  что  местное  пространство  состоит  из  трёх  пространственных измерений  и  четвёртого   -  времени.  Это,  конечно,  заблуждение  здешних  учёных  -  от  недостатка  информации.  Вообще  измерений  -  бесчисленное  множество  и    находятся  они  в  микромире. – Мура-2  говорила  с  Умником-2  и  одновременно  изучала  некий  аппарат-кабину. 
   -  Ну  а  что  же  тогда  эти  три  измерения  на  планете,  которыми  здесь  измеряется  всё,  в  том  числе  и  мы? -  Удивился Умник-2. 
   -  Это  иллюзия  для  местных  созданий,   экран…
   -  Что же,  я  и  всё   вокруг  -  экран!?  -  Умник-2,  конечно,  обладал  всеми  земными  знаниями на  тему   пространства-времени,  поэтому  и  расспрашивал  Муру-2,  поскольку  НИКАКИХ  настоящих  представлений  о  пространстве-времени  на  Земле  в  данный  момент  не  имелось. 
   -  Да,  всё  и  все  здесь  своего  рода  экран.  Это   как  телевизор.  Если  бы  кто-то  не знал,  что  такое  телевизор,  то  подумал  бы,  что  экран   -  главная  его  часть.  Но  на  самом  деле  экран   лишь  венчает  всю  систему,   а  главное  в  ней  -  микросхемы  телевизора,  телеволны   и  телепередатчики. Устройство  пространства-времени  настолько  сложно,  что  его  могут  понять  только  несколько  тысяч   суперзвёзд  во  Вселенной.  Поскольку  начинка  пространства  состоит  из  ядерных  и  субъядерных  частиц  и  энергии  материи.  И  всё  это  -  бесчисленное,  феноменальное-оригинальное  требовало  колоссальных   расчётов.  Но  такие  расчёты  во  Вселенной  давным-давно  проделаны  и  что  такое  пространство-время  -  известно.  В  какой-то  мере… Вкратце,  в  популярном  изложении,  локальное  пространство-время  устроено  следующим  образом:  планета  Земля  -  машина  и  одновременно  -  фабрика  по  выращиванию    человеческого  разума.  Планета  создана  своей  звездой  -  Солнцем,  как  и  все  другие  планеты,  которые  создаются  своими  звездами.  Таковы  законы  и  требования  Вселенной.
     Итак,  планета   вращается  и  своей  гравитацией  вытягивает  из  космоса,  из  вакуума,  в  котором  и  хранится  бесконечное  количество  измерений,  эти  самые  измерения  на  поверхность.  Одновременно,  вместе  с    частицами  пространственно-временных  измерений,  на  поверхность  планеты  наматывается  и  ФИЛЬМ,  созданный  её  звездой. Измерения  и  ФИЛЬМ  образуют  некую  невидимую,  состоящую  из  ядерных  и  субъядерных  частиц  «плёнку».  Плёнка  каждую  долю  мгновения  обновляется,  перематываясь  в  локальное  Прошлое,  а  ФИЛЬМ  продолжает  идти  из  Будущего…
  -  А  что  такое  - « ФИЛЬМ»? – Вступил  в  разговор  юный  Иванушкин-2,  впрочем,  юный  только  внешне,  поскольку  весь  его  прежний  ум,  талант  и  жизненный  опыт  остались  при  нём…
  -  Каждая  звезда,  уже  создавшая  возле  себя  планету  с  разумом,  пишет  роман  или,  если  угодно,  снимает  сериал.  Который  и  прокручивается  на  планете-экране. Все  звёзды,  пишущие  «романы» -«фильмы»   -  обмениваются  друг  с  другом  своими  произведениями  с  помощью  гравитационных  волн,  мгновенно  распространяющихся  на  бесконечные  расстояния.
   -  Но  если  «фильм»  идёт  из  будущего,  то  получается,  что  он  УЖЕ  СНЯТ,  и  все  мы  здесь  живущие  -  не  более,  чем  куклы  на  экране. Нам  кажется,  что  мы  что-то  думаем  и  делаем,  а  в  действительности… Но  это  ужасно!  Жизнь  -  обман?!  Мы  -  лишь  изображения  на  экране?! Юный  Иванушкин  как  будто  даже  постарел  от  осознания  такой  жуткой  реальности.
   -  Пространство-время  устроено  настолько  сложно  и  конгениально,  что  позволяет  в  СЕБЯ  вмешиваться  и  менять  СЦЕНАРИЙ в  некоторых  его  фрагментах.  Что  мы  и  наблюдаем:  в  это  пространство-время  влезли  НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЕ  сценарием  пауки. Да  и  моё  присутствие  здесь… - Мура-2  замолчала,  не  желая  оставлять  информацию  для  Транса.
   -  Но  если  мы  «фильм»  -   творчество  Солнца,  то  зачем  же существуют наши  души  -  пси-энергия?   -  Продолжал  допрос  Иванушкин-2.
  - Творчество  звёзд,  их  «фильмы»,  кроме  самого  творческого  процесса,  обязаны  производить  ГЛАВНОЕ  -  материал  для  Вселенной.  Ведь  романы  и  фильмы,  созданные  людьми  -  если  это  НАСТОЯЩЕЕ  искусство,  тоже  должны  создавать  нечто  очень  положительное,  менять  человеческое  сознание  и  бытие  в  лучшую  сторону.  В  противном  случае,  это  антитворчество,  антиискусство…  Поэтому  главные  произведения  звёзд  -  это  разумные  существа,  в  которых  выращиваются  души. Души  идут  на  создание  микромира  Вселенной.  То  есть,  все  частицы  микромира,  из  которого  состоит  макромир  -  бесчисленные  души  бесчисленных  разумных  существ  на  бесчисленных  планетах  и  других  образований  в  галактиках  и  за  их  пределами… А  тот, кто  пытается  украсть  и  пожрать  пси-энергию  -  вселенский  преступник. – Мура-2  рассказывала  Иванушкину-2  элементарные  вселенские  истины,  а  сама  изучала  кабину  Транса.
   -  Как  бесконечно  сложно  устроен  мир!  Но  если  будущее  УЖЕ  существует,  то  где  оно  находится?!  -  Не  унимался  любознательный  писатель.
   -  Прошлое  и  будущее  этого  земного  пространства-времени  существуют  одновременно  -  до  тех  пор,  пока  существуют  звезда  и планета.  Они  находятся  в  разных  пространственных  измерениях,  которых  бесчисленное  множество.  Картинка,  которую  видите  вы,  человечество,  оптический  обман  -  для  вас.  В  действительности,  вы  сами  и  всё  вещество  и  пространство  вокруг  -  это и  есть  «плёнка»,  состоящая  из  бесконечного числа  пространственных  измерений  и  перекатывающаяся  из  будущего  в  прошлое. Когда  у  вас  появится  так  называемая  «машина  времени»,  а  она  у  вас  обязательно  появится  -  после  того,  как  человек  будет  генетически  переделан  -  с  удалением  агрессии  и  прочих  негативов,  вы  сможете  легко  попадать  в  прошлое  и  будущее.  Ведь,  выражаясь  вашим  языком,  они  одновременно  находятся  здесь  на  одном  и  том  же  месте  -  только  в  различных  пространственно-временных  измерениях. Правда,  Будущее  впускает  в  себя  очень  неохотно,  выдаёт  массу  плохо  просчитываемых  вариантов   и  находится  под  строжайшим  контролем  тех,  кто  там  УЖЕ  живёт  и  имеет  соотвествующее  научно-техническое  развитие  для  контроля  пространства-времени…
   -  Пардон!  Но  если  я  уже  умер  и  душа  моя  улетела  на  строительство  Вселенной,  то  как  же  я  могу  продолжать  существовать  в  Прошлом!? -  Возмутился  Иванушкин-2.
   -   В  прошлое  можно  попасть  ведь  в  любую  точку  отсчёта.  И  туда,  где  человек  уже  умер,  и  туда,  где  он  ещё  не  родился.  А  душа  уходит  не  вся.  Часть  её  остаётся  и  потом  эта  часть  восстанавливается  в  прежнее  целое  -  для  существования  в  Прошлом…  Но  пауки  пытаются  забрать  ВСЮ  душу…


   Мура-2   объясняла  Иванушкину-2  простейшие  вселенские  истины  и  одновременно   очень  чутко   следила  за  показаниями  встроенного  в  неё  интуиографа   -  чтобы  не  пропустить возможного   приближения Транспространствера,  одновременно  же  она,  подключив  телепатически  к  своему  мозгу чувствительнейший  и  поразительный   мутантсткий   мозг  Лешика,  изучала  кабину  -   аппарат,  в  котором  Мура-2  сразу  ощутила  нечто  запредельное…  И  действительно!!!  Насколько  ей   удалось  понять,  эта  кабина-капсула  -   машина,   позволяющая   существовать  в  данном   пространстве   ВНЕ  ВРЕМЕНИ   -  вне  прошлого   и  будущего!!!  «Он  пытается  ТАМ  что-то  спрятать…»  -  поняла  Мура-2.  Разумеется,  она  пыталась  проникнуть  в  капсулу  телепатовзглядом,  просветить  всеми  имеющимися  в  её  распоряжении излучателями  капсулу,  но это  был  ещё  тот  аппаратик.  Однако  ей  и  Лешику-2  всё-таки  удалось  открыть  дверцы  кабины,  повоздействовав  мыслью на суперэлектронику … Внутри  ничего  не  оказалось!  Гладкие  полированные   серые,  тускло  поблескивающие  стены  капсулы  -  и  всё. 
   Мура-2,  конечно, понимала  всю  обманчивость  этой  неведомой  вселенской  техники.  Но   смело  шагнула  внутрь  -  в  конце  концов  она  Вселенский  Контролёр!!!  Хотя  и  клон…
  Ничего   не  произошло.  Если  не  считать  присутствия  здесь  невидимого  Лешика-2.  Роботы  Умник  и  Шарик,  вернее,  Шарик-Шарм,  вошли  без  приглашения.  А  потом   там  же   оказались  Душкин-2,  Фёкла  и  Жорик.
   -  Чтобы  этот  аппарат  заработал,  нужно  закрыть  двери, -  произнёс  невидимый  Лешик-2.
   Мура-2  и  Лешик-2  объединили  свою  волю,  но …  «Не  хватает  энергии…»  -  подсказал  Муре-2  интуиограф.
   -   Все  думайте!  Смотрите  на  створ  и  представляйте,  что  двери  закрываются,  - обратилась  Мура-2  к  роботам  и  людям.
   И  чудо  -  кабина  закрылась!    Лешику-2  сразу  же  мутантским взглядом  удалось  найти  на  стене   сенсорную  панель,  она  ничем  не  отличалась  от  самой  стены.  Он  показал  её  Муре-2,  та  мгновенно  расшифровала  «меню»,  и… Мура-2  набрала  на  панели  код,  и  в  воздухе  в  центре  кабины  появилась  объёмная  карта  Земли.  И… И  сотни  городов  в  различных  странах  были  под  властью  пауков!!! Там  они  выкачивали  души  из  людей,  и…  Значит,  паучий  центр  здесь,  под  озером  -  не  главный!?  И  тогда… Если  Мура-1  один  с  друзьями  ринется  в  бой  с  пауками,  то это  не  будет  иметь  большого  смысла,  потому  что  в  сотнях  других  мест  гибнут  тысячи  людей  и  воруются  их  души!?
   Мура-2  тут  же  усилила  телепатосвязь  с  Мурой-1. Но  та  уже  была  в  курсе  событий   -  ведь  Мура-1  находилась  в  будущем  относительно  Муры-2.  Мура-1  уже  ознакомилась  с  сенсационными  сообщениями  всемирно  известного  неуловимого  журналиста  Ивана  Доброделова  -  о  цивилизации  пауков,  напавших  на  планету,  об  их  количестве  на  Земле  и  самое  главное  -  как  с  ними  можно  бороться.   Для  победы  над  пауками   необходимо,  чтобы  БУКВАЛЬНО    каждый  полноценный  житель  планеты   захотел  избавиться  от  пауков  и  спевшихся  с  ними  олигархов,  бандитов  и  холуёв. Тогда  это  всеобщее  желание  перейдёт  в  Ноосферу  планеты,  которая  отберёт  энергию  у  пауков…
     Но,  увы,  Мура-1  очень  ясно  понимала,   как  несовершенны   люди  и  как  невозможно  их объединить  в  один   благородный  порыв…
   Разумеется,  знал  человеческую  несовершенность  и  хитрый  Транспространствер,  когда  сообщал  Доброделову  тайну  силы  и  слабости  пауков…
   ЗЕМНАЯ   ДЕМОКРАТИЯ   -  ЭТО   КОГДА   ВСЯ   ВЛАСТЬ   ПРИНАДЛЕЖИТ   НЕБОЛЬШОМУ  КОЛИЧЕСТВУ   УРОДОВ,   СПЁРШИХ   ВСЕ   ДЕНЬГИ  ВСЕГО   ОСТАЛЬНОГО   НАРОДА, А  ХОЛУЯМ  -   КОСТИ  С  БАРСКОГО  СТОЛА…
   Такой  текст  -  огромными  красными  светящимися  буквами   венчал  голографическую  карту  планеты  с  помеченными сотнями крупнейших  городов, захваченными  пауками  и  людьми-псевдоидами.
   А  в  это  же  самое  время,  точнее,  во  время  полнейшего  отсутствия  времени,   ибо   капсула,  в  которой  находились  присутствующие,  внутри  себя  создавала   эффект  отсутствия  ВРЕМЕНИ,  встроенные  в  роботов  -  Умника-2  и  Шарика-Шарма  электронные  часы  показывали  хаос:  одновременно   «вчера»,  «сегодня»,  «послезавтра»,  «позавчера»…  Программы  роботов,  ориентированные  на  последовательность  во  времени,  сбились,  и  роботы  совершали  нелепые  хаотичные  движения…
   Но  гораздо  более  жуткие   метаморфозы  творились  с  людьми!   Ведь  в  них   тоже  встроены  часы  -  биологические.  Но  там,  где  нет  времени  -  не  существует  последовательности  событий…
   Привидение  писателя  Душкина…  Нет,  уже  не  привидение,  а  сам  писатель  Душкин,  мужчина  средних  лет… А  вот  Душкин  старик,  а вот  Душкин  -  Душкин-2  в  виде  юноши…
   Но  настоящая  и  единственная  сущность  писателя  Душкина  попадает    в  тот  эпизод…  Самый  жуткий  и  трагический  в  его  жизни!  Сколько  раз  наяву -   в  своей  памяти,   -  он  вновь  и  вновь  поневоле  возвращался  в  те  дни  и  мгновения… 
     А  сейчас  он  в  РЕАЛИИ  в  том  самом  эпизоде,  который,  впрочем,  и  совсем  не  эпизод,  а  давно  превратился  в  основную  часть  его  жуткой  многотрудной  жизни,  где  было  всякое  и  всякие,  но…
   Когда   в   очередной   раз   рухнула   эта  нелепая   псевдострана,  в  которой  ему  не  посчастливилось  появиться на  свет,  когда  в  очередной  раз  не  стало  НАСТОЯЩИХ   газет,  журналов,  книг,  да  что  там  -  элементарной  работы,  а  ведь  Душкин  мог  работать и  электриком,   и  слесарем,  и   журналистом,  но  он  уже  был  в  том  возрасте,  в  каком  на  работу  брать  не  желают,  потому  что  везде  сидят  новые  молодые  поколения,  но  и  для  них  нет  вакансий.  И  Душкин,  автор  книг  в  пяти  жанрах,  пошёл  трудиться  сторожем  за  символическую  зарплату.  Там,  как  и  везде  в  этой  неполноценной  стране,  начальник  был  зажравшийся  боров-вор-негодяй,  но  для  Душкина  главным  здесь  оказалось  другое:  здесь  он  познакомился  с  кошкой  Муркой. 
   Когда  Душкин  туда  устроился,    Мурка  имела  полугодовалый  возраст,  чёрный  окрас  с  белыми  красивыми  пятнышками,  и  никто  не  знал,  кот  это  или  кошка.  Душкин  определил  пол  -  кошка,  и  имя  дал  -  Мурка.
    Когда-то,  когда  он  был  молод  и  женат, им  кто-то  принёс  трёхмесячного  котёнка  с  серо - белым  окрасом.  Дочка  назвала  её  Муркой.  Кошка  много  раз  пыталась  установить с  ним  контакт…        Но  в  те  времена  Душкин  был  ДРУГИМ  человеком.  Да  и  был  ли  он  человеком  в  то  время!?  Постоянно  в  поисках  средств   к  существованию,  две-три  низменных  работы  одновременно – по-совместительству.  Мечты  о  литературе,  попытки  по  ночам  творить  в  этой  самой  литературе,  жена,  любовница,  друзья…   Какая  там  кошка!  Ему  казалось,  что  кошка  -  как  мебель. Глупое  неразумное  существо.  Кое-как  они  её  кормили,  кое-как  ухаживали  -  небольшой  фанерный  ящик  от  почтовой  посылки  стоял  с  песком  по несколько  месяцев  в  прихожей,  и  несчастная  Мурка  ходила  туда  безропотно в туалет,  в  этот  грязный   вонючий   песок! 
   Они  выпускали её на  улицу,  там  она  жила  по  полмесяца,  местные  коты  устраивали  в  её  честь  ночные  визжащие  и  воющие  бои  -  под  проклятья  соседей.  Потом  она  возвращалась.  Рожала  четырёх  котят, которые  Душкину  казались  тогда  тоже  неодушевлённой  мебелью.         Котята   подрастали    и  Душкин    разносил  их по  подъездам  больших  домов,  где  в  ту  пору  резвилась  масса  детей!  Тогда  в  этой  ныне  вымирающей  стране  ещё  рождались  дети.  И  они  хватали  котят  и  тащили  домой  -  на  «радость»  родителям,  таким  же,  каким  был  тогда  Душкин.
   Однажды,  когда  у  Душкина  всё  разваливалось:  и  семья,  и  любовница,  и  добыча  хлеба  насущного,  и  в  литературе  КГБ  не  давало  дороги,  он  разозлился  на  Мурку  -  та  залезла  на  кухонный  стол,  а  Душкин  ей  запрещал,  он  брезговал,  боялся  глистов,  никогда  не  гладил  её  и  не  брал  на  руки.  Душкин  её  схватил,  выскочил  на  улицу  и  бросил  кошку  с  откоса.  Откос  был  крутой,  но  не  на  столько,  чтобы  с  Муркой  могло  что-то  случиться.  Она всего лишь  немного  покувыркалась  по  траве  -  сверху  вниз…   Но  Мурка  домой  больше  не  вернулась.  Обиделась  на  него.  Навсегда.
  А  он  в  это  же  время  разошёлся  с  женой,  она  с  дочерью  переехала  на  другое  место  жительства.  Мурка  несколько  раз  приходила  и  мяукала  под  дверью.  Но  когда  он  открывал  -  она  убегала.  Не  к  нему  она  приходила,  а  к жене  и  дочери.
   Однажды  он  услышал  её  какое-то  странное  мяуканье,  он  побежал,  торопясь,  открыл  двери  и  увидел  Мурку…  Ободранная,  слепая,  едва  живая,  она  сидела,  пригнувшись   к    полу  всем  телом  и  тихо  мяукала.
   -  Мура,  Мурочка!  Заходи!  Ксс-Ксс! -  Стал  звать  он.  Нет,  чтобы  наклониться,  да  взять  её,  занести…
   Но  Мура  развернулась  и  медленно  пошла  на  улицу.  Где  через  несколько  часов  умерла.  Она  приходила  попрощаться.  С  кем?  С  чем?  С  жизнью  здесь,  которая  у  неё  не  удалась,  где  она  никому  была  не  нужна…
    Он  видел  её  валявшийся  на  откосе  трупик,  но  не  слишком   ТОГДА   шевельнулась  душа,   не  слишком защемило…  Он  был  ТОГДА  ДРУГИМ.  Он  не  знал,  что  ВСЁ  ВОЗВРАЩАЕТСЯ!!!  Но  только  нельзя  вернуться  в  проклятое  прошлое!  Как  бы  много  он  отдал,  чтобы  вернуться  туда  и  погладить,  пожалеть  ту  свою  Мурку…
  МОЛОДОСТЬ   -   ЭТО   КОМЕДИЯ,  НАД  КОТОРОЙ   В  СТАРОСТИ  ХОЧЕТСЯ  ПЛАКАТЬ……..
  И  вот,  на  ничтожной  низменной  работе  за  нищенский  кусочек  хлеба  он  вдруг  обрёл  нечто  ранее  мало  знакомое  и неведомое. Приглядываясь  к  быстро растущей кошке,  он  понял,  что  это  вполне  и  даже  очень  -  разумное  существо!  Мурка  родила,  будучи  сама  ещё  почти  котёнком.  Четверо  котят.  Душкин  нашёл  для  них  коробку,  подкармливал  Мурку и  внимательно  наблюдал  жизнь  котят.  Они  все   были   тоже   весьма   разумны  и  каждый  имел  свой  характер!
       Котята  чуть  подросли -  крохотные  умные  пушистые  шарики! Душкину  особенно  понравилась  одна  крошка  со  сложным  многоцветным  окрасом:  оранжевые, белые,  серые  и  чёрные  полоски. Душкин  взял  её  за  шкирочку  -  как  брала  их  кошка-мать,  кроха  посмотрела  ему  в  глаза  и  тихо  нежно  сказала:  - Мяу. 
   То  есть -  отпусти. Но  Душкин   не  отпустил.  Он  забрал  её  домой.
   Ах,  Александр  Душкин!  Были  у  вас  и  жёны,  и  дети,  и  подруги,  и  друзья…  Много  чего  у  вас  было…. Но  оказалось,  что  настоящей  и  единственной  любовью  полюбили  вы  крохотное  существо  весом  пока  в  несколько    граммов  -  с  хвостиком,  четырьмя  лапками   -  на  каждой  беленький  носочек,  с  нежным  розовеньким  носиком,  вокруг   которого  правильный  беленький  треугольник,  и  глазки  -  крохотные,  доверчивые,  доверяющие  этому  огромному  двуногому  существу,  жестокому  страшному  двуногому,  прошедшему  огни  и  воды,  случайно  выжившему  в  каннибальской  стране и  тоже  превратившемуся  почти  в  дикаря,  когда-то  имевшего   высшее  айкью…
   Душкин  принёс  кроху  домой  и  сразу  искупал  в  тёплой  воде,  смыв  с  неё  блох,  которыми  наградила  её  мать   Мура.
   Душкин,  получая  ничтожнейшую  символическую  зарплату,  жестоко  голодал,  но  он  не  мог  позволить,  чтобы  голодала  его  маленькая  Музанька.  Он  так  назвал  свою  кошу  -  Муза.  Ведь  он  всё-таки  писатель,  пусть  и  ненужный  в  стране  дураков  и   негодяев,  но  он НАСТОЯЩИЙ   писатель!  Потому  что…
 ПИСАТЕЛЯМИ  МОЖНО  ОБЪЯВИТЬ  КОГО  УГОДНО,  НО  СОЗДАТЬ  ФАЛЬШИВЫХ   ЧИТАТЕЛЕЙ  -  НЕВОЗМОЖНО!   
Жлоболизаторы  завалили  книжные  магазины  макулатурой,  которую  стряпают  бригады  нанятых   холуёв-графоманов.  И  эту  чушь  выставляют  на  международных  книжных  ярмарках,  позоря  страну,  в  которой  когда-то  жили  и  творили  величайшие литературные    умы  человечества…
      Но  чем  же кормить  свою  крошечную  Музаньку,  Музарика!? Ей  ещё  необходимо   молоко,  но  где  его  взять?  В  стране  нет  больше  сельского  хозяйства,  а  сухое  молоко  -  подделка из  молотой  сои  и  кукурузы…
   Он  уходил  на  сутки  на   поганенькую  унизительную  работу,  а  Музарику  оставлял  блюдце  с  разведённым  сгущённым  молоком,  накрошенное  печенье и   крохотные  кусочки  мяса  из  магазинных  пельменей.  Мяса  там,  правда,  почти  не  было,   потому  что  в  фальшивой  стране  всё  фальшивое,  и  пельмени тоже -  из  сои…
   Душкин  уходил  на  фальшивую  работу  в  фальшивую  организацию  к  фальшивым    людям,   изображавшим   из   себя  мужчин  и  женщин…  Душкин   смотрел  на  них  и  с  запоздавшим  прозрением  думал:  «Кому  же  бесплатно,  в  лишениях  и  мучениях,  я  отдал  свою  жизнь,  талант!?  Вот  этим  псевдоидам!?  Ведь  именно  для  них  и  их  неполноценных  деток  я  писал  свои  гениальные  книги…»
НЕ   ПРЕДЛАГАЙ  СВОЙ  ТАЛАНТ  ДУРАКАМ,  ИБО  ИХ  ГЛУПОСТЬ  СОЧТЁТ  ОСКОРБЛЁННОЙ  СВОЮ  БЕЗДАРНОСТЬ…
   Псевдоиды  пьют,  развратничают,  изображают  из  себя  деятельных  тружеников  на  работе,  где  НИЧЕГО  не  делается  полезного  -   под  начальством  ожиревшего  борова,  обворовывающего  псевдоидов  и  фальшивое  государство.
   Когда-то  эта  организация  производила  по  всей  стране топографические  съёмки,  печатала  карты,  в  том  числе  и  военные  секретные.  Сейчас  для  бандитов-жлоболизаторов  делаются  топографические  съёмки  в  заповедных  лесах,  где  те  потом  строят  свои  дворцы-коттеджи…   Но  по-прежнему  организация  считается  очень  секретной,  КГБ-БББ,  фельдъегеря,  ряженные  в  форму,  привозят  никому  не  нужные  письма.  Но  полздания  сдаётся  различного  рода  прохиндеям   и  преступникам,  здесь  даже  расположилась  типография  «союза  писателей»…  Союза  графоманов  от  КГБ-БББ,  который  ныне  в  этом  городе  курирует  мэр  -  двадцатитрёхлетний  бандит,  на  счету  которого  грабежи  и  убийства…
   А  Душкин,  автор  книг  прозы,  фантастики,  юмора-афоризмов,  работал  здесь  вахтёром.  Ещё  звучали  песни  на  его  стихи,  ещё твердили  пословицы ,  в  которые  превратились  некоторые  его  афоризмы,   но  преступная  власть  изъяла  из  библиотек  его  книги,  запретили  к  публикации  все  его  новые  произведения… «Не  потому  бездарность  ныне  веселится  всласть,  что  гении  устали  и  уснули,  а  потому,  что  воровская  власть  боится  нас,  талантов,  больше  пули!»
  И  Душкин  перестал  обращать  внимание  на  псевдоидов-двуногих,  на  фальшивую  уголовную  псевдострану  -   ТАКОЕ  нормальному  человеку  невозможно  воспринимать   как  реальность.
И  ДЛЯ   ГЕНИЕВ   СУЩЕСТВУЕТ    НЕВОЗМОЖНОЕ   -   ЖИТЬ  СРЕДИ  ДЕБИЛОВ!
    Душкин   дружил  на  работе  с  кошкой  Муркой,  а  дома  всё  более  и  более  влюблялся  в  свою  крохотную  Музанику-Музарика!
   Муза-Музарик  стала  его  единственной  радостью, отдохновением, развлечением  –  существом,  с  которым  он  всё  более  сплетался  незримыми,  как  будто  нематериальными,  но  такими  волшебными  и  самыми  прочными  в  этом  земном  мире нитями:  дружбы,  привязанности,  заботы,  любви…
    Не  объяснить  эту  призрачную  материю  -  особенно,  когда  такие  чувства  проявляются  не  к  себе подобным,  а  к крохотному  чудному  и  смешному  комочку с  лапками,  хвостиком,  усиками,  но  к  комочку  абсолютно   разумному,   всё-всё  понимающему  и  любящего  тебя  может  быть  гораздо  сильнее, чем  ты  его…
   Да,  Музарик  была  его  единственной  отрадой. Старый  телевизор  Душкин  много  лет назад  вынес  на  помойку,  поскольку  все  телеканалы  принадлежали  бандитской  власти.  Омерзительные,  навечно  прописанные  на  продажных  холуйских    экранах  телерожи,  креатуры  иностранных  разведок  -  СРУ  и  ЗАССАДА  - ничего,  кроме  рвотной  реакции  и  желания  расколотить  молотком  экран,  у  Душкина  не  вызывали.
   Ублюдкам,   захватившим   страну  и  её  несметные  богатства,  всё  НАСТОЯЩЕЕ  категорически  опасно!  Как  бы  СПЯЩИЕ  не  проснулись….  Поэтому  вместо  книг  книжные  магазины  завалили  макулатурной  фальшивкой,  радиоканалы  превратились  в  одинаковый   поток  пошлятины-дебилятины  и  в   компьютерное  тра-ля-ля  вместо  НАСТОЯЩЕЙ  музыки.  А  их  телевидение  усиленно  круглосуточно  пропагандировало  убийства,  порнографию,  спекуляции,  безмыслие,  умственно-психическую  неполноценность.  И,  разумеется,  -  брехню-брехню-брехню!!!
   Население  катастрофически  вымирало:  от  ядовитой  хренцовки,  от  массовой  безработицы,  от  ничтожнейшей  зарплаты,  символической  пенсии,  от  полнейшего  отсутствия  медицины…
   А  на  экранах  -  бесконечные  увеселительные  дебильные  концерты  с  одними  и  теми  же  холуйскими   рожами,  показ  несуществующих  для  народа  суперсовременных  медцентров,  заводов,  ферм.  И  бесконечная  демонстрация  Главных  Правящих  Рож,  их  лживо-мудрые  честные  речи,  но  ни  слова  об  их  тайных  счетах  по  всей  планете.  Куда  ежесекундно  уходят  и  уходят  украденные  у народа  триллионы,  а  вслед  за  ними  уходит  на  тот  свет  и  сам  народ  -  оболганный,  обворованный,  убитый  нищетой…
   ЧЕМ   СОВЕРШЕННЕЕ  СТАНОВИТСЯ  ТЕЛЕТЕХНИКА ,  ТЕМ  ДЕБИЛЬНЕЕ  И  ЛЖИВЕЕ   -  ТЕЛЕВИДЕНИЕ…
  А ещё когда-то  Александр  Душкин,  когда  был  моложе  и  наивнее,  возлагал  большие  надежды  на  ИНТЕРНЕТ…
   ВРЕМЯ  -  ЛОХОТРОН,  В    КОТОРЫЙ   В  НАЧАЛЕ   ЖИЗНИ   ВСЕ  ВЕРЯТ,    А  В  КОНЦЕ  -  ПРОКЛИНАЮТ.
   Ах,  люди-люди-люди,  как  мы  все  стремимся  в  будущее!  И  действительно,  однажды  в  старости,  мы  вдруг  осознаём,  что  будущее,  к  которому  мы  так  стремились,  осуществилось,   вот оно,  вот  та  необыкновеннейшая  наука  и  техника,  о  которой  когда-то  в  молодости  мечталось  и  читалось   у  писателей  фантастов,  вот  он  новейший  быт  в  окружении  роботов  и  супер-пупер  возможностей!
   Да  только  опять,  как  всегда,  получается,  что  не  всем  всё  по  карману…   Да  и  будущего  уже  никакого  нет   -  у  старости  всё  в  прошлом!  КУДА   ЖЕ  МЫ  ТАК  НАИВНО  СТРЕМИЛИСЬ  ВСЮ  СВОЮ   ЖИЗНЬ!? 
   ВСЮ   ЖИЗНЬ   МЫ   ИДЁМ  ОТ  ОДНОЙ   НАИВНОСТИ   К  ДРУГОЙ.     ЗА   СТАРЫМИ  РАЗОЧАРОВАНИЯМИ   ПРИХОДЯТ  НОВЫЕ   НАИВНЫЕ   НАДЕЖДЫ…
    Погибая  от  голода  и  нищеты,  Душкин  на  своём  древнем  стареньком   компе  вышел  в  интернет,  который  он  купил  на  последние  гроши,  и  выложил  в  мировой  сети  на  различных  литературных  сайтах   все  свои  произведения.    Разумеется,   совершенно  бесплатно,  ибо  в  этой  странной  виртуальной  вселенной  на  чужом  таланте  наживалась  всяческая   бездарная  спекулятивная  сволочь,  а  гении   вынуждены    отдавать  свой  дар   даром  -   только  для  того,  чтобы  их   труд  не  погиб  вместе  с  их  смертью.
   Но  поскольку  Душкин,  как  и  всякий  гений,  мог  писать  только  правду,   которая  очень  не  нравилась  бандитам,   захватившим  страну  и  её  бездонные   природные  ресурсы,  то  компьютер  Душкина  был  тут  же  уничтожен  вирусами,  засланными   холуями  из  БББ.  А  на  псевдолитературных  сайтах  проза.хрю   и  стихи.хрю,  где  Душкин  по  наивности,  считая  эти  порталы  действительно  литературными,  разместил  все  свои  произведения,  его  заблокировало  всё  то  же  холуйское  БББ… 
   Жесточайше  голодая,   писатель  кое-как   собрал  деньги  на  ремонт  компа,  но  ФСБ-БББ  вновь  заслало  уже  такие  вирусы,  что   компьютер  не  подлежал  ремонту.  Кроме  того,  Душкин   понял,  что  все  эти  литературные   сайты,  литературные   премии   -  такие  же  фальшивки,  как  и  всё  вокруг  в  фальшивой  стране  и  организованы  всё  тем  же  БББ.   Конечно,   он  бы  мог  широко  публиковаться  в  других  настоящих  странах,  но  туда  нужно   посылать   переведённые  на  их  языки  произведения.  А  чем  же  нищий  писатель  может  оплачивать  дорогую  работу  переводчиков… 
   Обращался   Душкин,  разумеется,  и  в  широко  известные   «благотворительные   фонды»   миллиардеров.  Но   фонды  оказались  ещё  большей  фальшивкой,  чем  многое  другое.  Миллиардеры  покупали  себе  бесконечные  яхты,  самолёты,  футбольно-баскетбольные  клубы,  а  липовые  фонды  существовали  лишь  в  рекламе  -   для  создания  благородного  имиджа   ворам,  убийцам  и  спекулянтам…   
   И  осознав  в  конце  концов,  что   единственную   жизнь,  прожитую  в  страшнейших   лишениях,  нищете,    ЗРЯ  отдал   НЕЛЮДЯМ,  он  перестал   воспринимать  двуногих   всерьёз,  а  точнее,  он  стал  их  воспринимать  как  мерзких  подлых  опасных   умственно  и  психически  неполноценных  зверей. 
    А    четвероногих   животных  он  вдруг  увидел  как  прекрасных  разумных  любящих   существ…  И   как  же  он  полюбил  свою  Музаньку,  Музарика  -  куда  там  его  первой  любви  к  юной  женщине-однокласснице  Светке  Куцайкиной!  Любовь   к  женщине,  даже  первая,   даже   со  стихами,  розовая,   без   секса,  без  прикосновений,      но  всё  равно  -  грязная,   с  сексуальными  мечтаниями-желаниями,   с  онанизмом…
   А  любовь  к  девочке-кошке   -  это  нечто  совершенно  другое:  чистое,  светлое,  непонятно-необъяснимое,  где  нет  никаких  претензий  и  притязаний,  а  просто  ЛЮБОВЬ  -   в  химически  волшебном  виде!!!
  Потому  что  наступало для  Душкина  ПРОЗРЕНИЕ:  этот  ВИДИМЫЙ  мир  -  обман,  мишура,  иллюзия  для  двуногих   дураков,  которых  потребляет  некий  высший  разум.  «Вы  овцы,  а  я  ваш  пастырь».  Вот  же,  ПРЯМЫМ  текстом  в  Библии,  в  Новом  Завете.  А  с  овцами  нечего  церемониться:  вот  вам  ваш  «прогресс»  -  компы-роботы,  но  как  вас  пожирали  при  жизни  во  сне  -  энергию, и  после  смерти  -  душу,  так  и  будут  пожирать  те,  кто  называет  себя  богом…
    Так  стал  понимать  этот  человеческий  мир  Душкин,  осознавая  всю  его  бессмысленность  -  с  одной  стороны,  и  весьма  существенный  смысл  для  тех,  кто  нас  потребляет.  Особенно,  если   учесть,  что  планет  с  подобными  существами  -  бесчисленное  множество!  «Вот   почему   так  нужны  тому  «богу»  эпидемии  и  войны  с  гигантским  количеством  смертей!  Ведь  если  будущее   УЖЕ  реально существует,  но  мы  не  можем  туда  проникать  в  силу  неимения  НАСТОЯЩЕЙ  науки  и  техники,  значит,  ВСЁ   запланировано   изначально   -  эпидемии  и  войны.  Значит,  массовые  смерти  нужны  «богу»  на  некие  свои  празднества-застолья…»  -  Так  размышлял  Душкин  и,  в  сущности,  был  не  слишком  далёк  от  истины.
    Конечно,  Душкин  не  мог  дойти  логически  до  подлинного   устройства  галактик  и  Вселенной,  он  не  знал,  что  кроме  паразитирующих   богов-самозванцев,  энергетически  пожирающих  землян  и  других   подобных  и  неподобных  им  существ,  есть  и  НАСТОЯЩАЯ   БОГ-МАШИНА,  которая  из  бесчисленных  МАЛЫХ   существ  -  из  их   пси-энергии  в  бесчисленных  галактиках  создаёт  микромир  Вселенной,  из  которого  строится  макромир.  ЗАМКНУТЫЙ   ЦИКЛ.
   Да,   разумеется,  Душкин  никак    не    мог  разгадать  ВСЕЙ  правды  устройства    пространства-времени,   но  осознать  в  конце   жизни,  что  ты  и  все  вокруг  -  всего  лишь  корм  или  что-то  в  этом  роде  для  Высших  разумов   -  весьма   неприятная  процедура,  перечёркивающая всё  твоё  прошлое  -   такое,   оказывается,  глупое,  наивное,  бессмысленное,  которому  ты  не  хозяин,   как  и  всей  своей  жизни  -  жизни  «овцы»…
   К  подобному  осознанию   приходят на  старости  ВСЕ  умственно  полноценные  граждане.  Это   СПЕЦИАЛЬНАЯ  подготовка  нашего  слабого  сознания  к  переходу  в  ВЕЧНОСТЬ,  в  очередь:  одним  -  на  пожирание  (в  «ад»),  другим  -  на  попадание  в  очередной  кирпичик  бесконечной  вселенской  стройки  (в  рай?)…
     Не   от  предчувствия   ли   этой   жуткой  для  нас  ИСТИНЫ    наши  души   иногда  исторгают   гениальные  рыдающие   стихи  и  вселенскую  плачущую    музыку   Моцарта,  Чайковского,  показывая  всю  сказочность  этого   созданного  ДЛЯ  НАС  видимого  мирка,  и  всю  его   лживость  -    мирка-хлевка-загончика,  и  невозможность  для  нас  -  малого  разума   -  вечности:    с нашими   телами,   мыслями,  наивностями,   глупостями,   с   нашими    романами,  стихами,  музыкой,  верой  в   доброго   дяденьку  бога… Как  и  невозможность  для  нас  вечной  и  счастливой   любви,  любви,  которая  всегда  заканчивается,   потому  что  всё  заканчивается  в  этом  лживом  видимом  мирке…
   Но  когда  любовь  заканчивается  смертью  одного  из  любящих…
   Невозможно   представить  ТОТ   СВЕРХРАЗУМ,   который  крутит  КИНО  на  Земле,  который  ЗАРАНЕЕ,  за  много  лет  -   или  -   миллионов  лет   -   написал  НЕИЗМЕНЯЕМЫЙ  сценарий  для  КАЖДОГО  живого  существа,  имеющего  разум!...
   Всё  живое  разумное  знает  срок  своей  жизни,  и  Муза-Музарик,  любимейшая  пушистая  кроха  писателя  и  Вселенной  -  ибо  только  БЕСКОНЕЧНО  гениальная  Вселенная  могла  создать  такое  запредельно-волшебно-прекрасное,  бескорыстное  любящее  существо -  Музанька  знала,   как  мало   ей   отпущено  в  этом    страшном,  но  всё-таки  таком  интересном  мире!!!!  И  она  торопилась-торопилась-торопилась  расти  и  взрослеть!!!  Чтобы  хоть  чуть-чуть  надышаться  и  побыть  ЗДЕСЬ  в  более  разумном  состоянии! 
   Огромная   масса  людей,   которым  суждено  умереть  молодыми  или в  раннем  среднем   возрасте,    не  зная,  разумеется,  точного  времени  своего  ухода,  но  вполне  предчувствуя  его  -  ведь  Будущее   уже  существует,  а  наш  мозг  состоит  из  той  же  всеобщей  ЭНЕРГИИ,  из  которой   сотворено    ВСЁ,  так  же  торопятся-торопятся   созреть  и  ухватить,  прожить  скорее   то,  что   вот-вот  для  них  навсегда-навсегда,  НАВЕЧНО      ЗАКОНЧИТСЯ…
  Музарик  СОВСЕМ  не  спала  днём   -   в  отличие  от  своих   соплеменниц,  которые  спят   порой  едва  ли  ни  круглосуточно.  Нет,  Музарик    ОЧЕНЬ   спешила:   бегать,  играть  и  любить  своего  хозяина!  И  только   поздними  вечерами,  когда  Душкин  лежал  на  диване  и  напрягая  свои  специфические  способности   сочинял  новые  афоризмы,  Музарик,  обессиленная  до  смертельной  усталости,  вдруг  падала  на  бочок  рядом  с  хозяином   и  засыпала  беспробудным  сном.
   Душкин   брал  её  на  руки,  гладил,  чмокал,  любовался  и  в  очередной  раз  поражался  бесконечной  гениальности  Вселенной,  создавшей  это  чудо,  потом  укладывал  свою  Музаньку  в  тёплое  место  на  подстилку  под  батареей  отопления.
   Однажды   Душкин   пошёл  в  гости  и  прихватил,  положив  в  сумку,  свою  любовь  с  собой.  И  пока  Душкин  сидел  за  столом,  Музарик  легла  под  стул,  стоящий  сбоку   -   её  хорошо  было  видно  всем  присутствующим,  и  не  отрываясь  ДВА   ЧАСА  смотрела  -  осмысленно,  внимательно,  глазки  её  бегали,  следя  за  действиями  -   на цветной   экран  включенного    телевизор!!!
   Это   было  настолько  поразительно,  невероятно  и  абсолютно  несвойственно  для  кошек,  что  каждый  из   присутствующих  внутренне   суеверно  поёжился,  а  вслух   высказал  своё  удивление  от  СТРАННОСТИ   поведения  ТАКОЙ   ЕЩЁ   СОВСЕМ  МАЛЕНЬКОЙ  КОШЕНЬКИ…
   Но  Музарик   ЗНАЛА   всю   краткость   своего  присутствия   в  этом   фантастическом  иллюзорном  мире  и  впитывала,  впитывала  его  в  себя,   чтобы   может  быть,   ах,   может  быть-может  быть…  где-то  в  других  мирах  и  существованиях,  где  нет  тел   и  вещей,   вспоминать  и  себя,  и  своего   неудачливого  хозяина,  которого  она  так  любила…
    Предчувствовал  трагедию  и  Душкин,  да-да,  предчувствовал!  Может   быть,    именно   поэтому   он  так  полюбил  эту  пушистую  кроху,   это  единственное  на  всей  планете  для  него  существо,   единственное  из   миллиардов  и  из  тех  десятков  и  сотен  бывших   его  женщин  и  друзей-приятелей,  которых  он  мог   когда-то  ревновать,  презирать,   ненавидеть,  желать,   но   полюбил   чисто   и  бескорыстно  только   вот  это  маленькое   прекраснейшее  чудико! 
    Но  он  предчувствовал   уже  существующее   будущее,  зачем-то  придуманное   КЕМ-ТО,  от  которого  не   увернуться  и  которое  проникает   неведомым  энергетическим  излучением  в  супермашину  -  мозг  и  насмехаясь,  шепчет:  «Человечек-человечек!  Овца…   А  я  ВСЁ  про  тебя  знаю!   А  я  тебя  съем!!!»
   Судьбу  изменить  невозможно,  смириться  с  этой  подлой   данностью  -  тоже,  особенно,   если   долбанная  судьба   суёт  тебе  всю  жизнь  только   фиги…
   Иногда  этот   идиотский  сценарий,  явно  приходящий  от  хозяев  хлева   под  названием  «Земля»,   заводит  в  безвыходный  тупик  отдельные  личности  и  целые  народы.   Ведь  главное  предназначение  людей,  как  и  овец  в  хлеву  -  смерть.  Только  там,  наверху,   питаются  не  мясом,  а  пси-энергией…
   В   такой  безысходный  смертельный  тупик  попал  и  Душкин   -  вместе  со  все  страной,  в  которой  ему  не  повезло  родиться.  Впрочем,  некоторым  как  будто  удалось  увернуться  и  проскочить мимо  тупика.  Спекулянты,   убийцы,  политические  преступники  -   они  крали,  убивали,  распродавали  страну  и   выжили,  разбогатели,  разжирели   -   за  счёт   десятков  миллионов  досрочно  умерших  сограждан.
      Но   разве  не  попали   эти  «проскочившие» -  в  другой  тупик,      гораздо  более  жуткий,  в  тупик  иллюзии  иллюзий,  где  нет  вообще  никакого  смысла,  где  только  брехня,  воровство,  убийства,  бездарная  бесконечная  нажива,  любование  сокровищами,  созданными  талантом  НАСТОЯЩИХ  людей!?
   А  Душкин   барахтался   в  своём   тупике,  не  в  силах  из  него   выбраться.   Преступные   самоизбранные   властители   запретили  издание  настоящих   книг,  писателями  объявили  нескольких  умственно  и  психически  неполноценных  дамочек  и  под  их   фамилиями   сочиняли  лживую  чепуху  нанятые  преступной  властью   бригады   холуёв-графоманов.
   

 


     Общими  усилиями  всем  присутствующим  удалось  повоздействовать  энергетически  на  «мозги»   капсулы  и  открыть  двери.  Все   вышли   из   капсулы,  но…  Что   произошло  с  ними!?!   



    Продолжение   следует.

   


Рецензии