Притча про хорька

      В одном северном лесу, вблизи какого-то городка, жил хорек, самый обычный каштаново-бурый хорек. Работал он в окрестностях своего жилища, где-то на промыслах. Добывал мышей, лягушек, а иногда и прихватывал кур, а в случае опасности выпрыскивал вонючую жидкость, которой так славятся представители его семейства, чтобы сбить со следа преследующих его собак. Был он обычным, но мечтал выделиться, а для этого учился в высшей хорьковой школе.
      Выучился хорек, получил место и власть решать судьбы себеподобных. Но поскольку хорек по натуре был хищником и имел развитые охотничьи инстинкты и таланты, то иной реализации себя, как властителя, он и не видел, как карать всех подряд. А тех, кого не мог покарать, опрыскивал вонючей жидкостью, чтобы отвадить от них всех друзей. Но самое большое удовольствие хорек получал от выпадавших иногда возможностей удушить какую-нибудь птицу.
      Он всегда смотрел на птиц с завистью. Они летали так высоко в небесах, куда хорьку и во снах было не забраться. Поэтому хорек старался не смотреть вверх, чтобы не расстраиваться, но если в горизонтали его зрения вдруг возникала птица, то он напрягал все свои способности и крался, крался…, мгновенный бросок и... В лучшем случае обычно в когтях оказывался птичий пух и перья. Это сильно расстраивало хорька. Но однажды свершилось.
      Ему сильно подсобил какой-то крестьянин, державший птичье хозяйство, который из рогатки подстрелил одного своего охотничьего сокола и выставил за дверь, чтобы проучить за плохую работу. Вот тут хорек и выскочил. Схватил он этого сокола, уволок в лес. Сокол, конечно, трепыхался и кричал, но кто ее в лесу услышит? Точнее: кто поможет? Тут, в лесу, каждый сам за себя.
      Приволок хорек сокола к своему гнезду, а пока шел все раздумывал. Еды у хорька при его должности и власти было невпроворот, поэтому соколиное мясо тут погоды не делало, а вот с чувством значимости были проблемы.
      Птицы все небо заполонили и летали, летали, летали проклятые, показывая, что они куда выгоднее хорька устроились в жизни. Это ранило самолюбие хорька настолько, что решил не съедать птицу, а понадкусывать ей крылья, чтобы той жизнь малиной не казалась, чтобы она после небесных радостей хлебнула земных и умылась грязью.
      Хорек понадкусывал крылья у сокола и отпустил его, с удовольствием наблюдая, как сокол бессильно пытается взлететь. Наблюдал за соколом он долгое время, каждый раз когда ему казалось, что сокол, несмотря на раны, вот-вот поднимется в воздух, хорек подскакивал к нему и вновь надкусал крылья. Так он поступал, пока не удостоверился, что сокол не взлетит.
       Особо хорек следил, чтобы сокол сильно не возмущался содеянным им и не хулил его, он прислушивался к каждому звуку, который издавал сокол, чтобы в случае чего оторвать соколу голову.
      К слову сказать, этот подраненный сокол и этот властный хорек, были не первой жертво-насильной парой в этом лесу. Было множество и других пострадавших соколов, некоторые из которых ругались на хорьков и лишались головы, другие спивались, третьи сами отрывали себе голову… Ситуации разрешались по разному, но все – трагически. 
      Наш сокол принял правила игры.
      Сокол стал ходить, да нет - скорее ползать по земле, а у хорька появилось теперь новое увлечение: следить за этим соколом и радоваться, что тварь небесная стала тварью земной, причем практически инвалидом. И надо сказать это сработало. Оказалось, что высшее начальство хорька тоже не любило птиц, не просто не любило, а ненавидело, и когда это начальство увидело отчет хорька о проделанной работе и ползающую по земле птицу, то начальство возликовало и повысило хорька в должности!
      С той поры хорек перестал смотреть в небо и завидовать птицам.
      "Все в руках Господа! - говорил он. - Каждая птица когда-нибудь да приземлится, то что они летают это не их заслуга, а недоработка хорьков".
      Хорек важно гулял по лесу, смотрел свысока на других жителей леса взглядом, в котором читался легко выносимый приговор и воображение трепещущейся плоти, а когда он случайно встречался в лесу с той птицей, которую обескрылил, и которая продолжала ползать по лесу с дозволения начальства хорька, считавшего, что птицу надо оставить в живых в назидание всем, то хорек насмешливо улыбался, вспоминая, как та когда-то летала, а сегодня едва ползает, хуже последнего земноводного, и все благодаря ему - хорьку.
      Мораль: есть такие люди, которым нельзя давать власть, потому что они не знают другого ее применения, как карать, утолять всевозможный голод и тешить свое самолюбие.


Рецензии