Национализм причины и следствия

http://proza.ru/2017/02/23/181 Глава 1.
http://proza.ru/2017/02/28/28 Глава 2.
http://proza.ru/2017/03/03/2457 Глава 3.
http://proza.ru/2017/03/10/54 Глава 4.
http://proza.ru/2017/03/17/2338 Глава 5.
http://www.proza.ru/2017/03/17/2338 Глава 6.
http://proza.ru/2017/04/01/2532 Глава 7.
http://proza.ru/2017/07/16/1698 Глава 8.
http://www.proza.ru/2017/10/19/47 Глава 9.
http://www.proza.ru/2017/10/31/2430 Глава 10.
http://www.proza.ru/2017/11/11/2263 Глава 11.

Глава 9.

В данной главе придется подробно остановиться на национализме и причинах его порождающих. Ведь крах СССР, похоже, так и не научил метрополию в лице Москвы серьезно относиться к потребностям культурной самоидентификации разных народов России и бывшего Союза.
Ведь сегодня во многих СМИ появляются знакомые нашему поколению по восьмидесятым годам двадцатого века заголовки, гласящие: "В Казани прошел митинг памяти защитников города от войск Ивана Грозного", "В Уфе прошёл митинг в защиту башкирского языка", "Тувинская народная республика: Почему с родины Сергея Шойгу уезжают русские?" и так далее. Чтобы оценить схожесть данных паттернов с концом СССР, сравните их с такими документальными фильмами как: "Эстония и СССР", "Война после войны: Литва против СССР", "Литовский синдром" 1990 года и так далее.
Если вы познакомитесь подробно с кинодокументалистикой времен Перестройки посвященной национальным противоречиям, то заметите, что семена национальных фронтов разрушивших СССР уже пустили свои корни и в сердце Российской Федерации. И эта парадигма становится тем более очевидной, чем больше погружаешься в национальные, а по факту колониальные противоречия тех времен. Когда одним из главных аргументов оправдания требования независимости являлся тезис о том, что Москва забирает почти все доходы регионов. Но прежде чем перейти к современному национализму, нам нужно кратко описать его исторические предпосылки с точки зрения теории информации Маклюена.
Итак, причинами европейского национализма, как мне кажется, явились три важных фактора. Первый - это изобретение Гуттенбергом книгопечатания, что невольно привело к стандартизации алфавита до этого момента разных этнических наречий в единые гомогенные языки. А так же, как следствие появление первых доступных печатных средств массовой информации. Вторым - фактором, послужила религиозная реформация, апостолы которой перевели Библию с латыни на все местные языки, то есть сделали ее общедоступной. Что избавило людей от посредничества Ватикана или наоборот толкнуло этносы в его объятия сплоченными в битве против новых еретиков. И третьим решающим событием в этой череде достижений эпохи Просвещения оказалась индустриализация. Ведь, дело в том, что работа на сложных производствах требовала, да и сейчас требует массовой грамотности населения. А это в свою очередь приводит к тому, что на основе единства этнического языка и как следствие религиозной традиции с общей массовой печатной культурой зарождаются и остовы национализма.
В 19 веке случилась масса народных революций и выступлений против колониального имперского правления или аристократии по всей Европе. От Франции до Российской империи. Требования повстанцев отличались от случая к случаю, но общая парадигма того, что привело к этому, вырисовывается довольно четко. Очевидно, что в 19 веке возникли принципиально новые социальные классы, как раз и сформированные вследствие достижений прогресса описанных выше. Так, буквально в течение одного столетия планета Земля увидела людей массово оторвавшихся от сельскохозяйственных циклов, достаточно образованных и имевших собственные свободные денежные средства. Проще говоря, старые феодальные классы утратили монополию на социальные блага, права и преданность. Что в итоге дало толчок росту индивидуализма и массового потребления.
И если первое поколение рабочих, приехавших из деревень в города, не жаловалось на свою долю, так как не имело иной системы ценностей кроме родоплеменных отношений. То вот уже второе и последующее поколение сформировали четкие представления о новой индустриальной эпохе и того чего от нее нужно хотеть. И здесь теоретики национализма обычно тонут в болоте своих выкладок относительно появления причин данной идеологии. Хотя, на мой взгляд, все довольно очевидно. Ведь вместе с массовым производством и грамотностью, появились и новые медиа, доступные всем людям, а не только феодалам. Газеты, журналы, книги. Печатный станок сотворил тот цемент в виде стандартизированного этнического языка и единого информационного поля, соединивший рабочих, религию и политику. Вот что писал по этому поводу о радикальных переменах в жизни 19 столетия Густав Лебон в своей известной книге 1896 года: "Психология народов и масс":
"Что же касается печати, некогда руководившей мнениями толпы, то и она, подобно правительствам, должна была стушеваться перед могуществом толпы. Конечно, печать и теперь еще представляет значительную силу, но только потому что она служит отражением мнений толпы и их беспрестанных изменений. Сделавшись простым справочным агентством, печать отказалась от проведения в толпу каких бы то ни было идей или доктрин. Она следит за всеми изменениями общественного мнения, причем условия конкуренции заставляют ее следить за этим очень тщательно из опасения лишиться своих читателей. Старые органы печати, серьезные и влиятельные, например, "Constitutionnel", "Debats", "Siecle", к которым предшествующее поколение прислушивалось с таким же благоговением, как к ораторам, исчезли или превратились в справочные листки, помещающие смехотворную летопись, светские сплетни и финансовые рекламы.......
Такое полное отсутствие руководства мнениями толпы так же, как и разрушение общих верований, имели своим конечным результатом полное распадение всяких убеждений и все увеличивающееся равнодушие толпы ко всему тому, что не касается ее непосредственных интересов. Вопросы, относящиеся к таким доктринам как социализм, находят убежденных защитников лишь в совершенно неграмотных слоях, каковы рабочие на фабриках и копях. Мелкие буржуа и рабочие, получившие некоторое образование, или заразились скептицизмом, или же сделались необыкновенно изменчивы в своем образе мыслей.
Совершившаяся в течение двадцати пяти лет эволюция в этом направлении действительно поразительна. В предшествующую и даже не очень отдаленную эпоху мнения все-таки указывали на некоторое ориентирование в известном направлении, они вытекали из какого-нибудь основного общего верования".
То есть по факту на рубеже 19-20 веков, во Франции, да и не только там произошла своего рода коммуникационная революция, схожая с появлением массового доступного интернета и социальных медиа в наши дни. Когда газеты и журналы из проводников незыблемых авторитетных идей, превратились в площадки для массовых независимых дискуссий, в том числе и необразованных пролетариев. Что как следствие привело к глобализации и популяризации проблем с которыми сталкивались обычные люди. Иначе говоря, с середины 19 века те, кто умел читать, могли узнавать не только о проблемах жизни таких же трудяг как они, но и писать о них в средствах массовой информации. В том числе и подпольных. Не говоря уже о массовых попытках донести до безграмотных крестьян новые политические веяния. В связи с этим вспомните хотя бы о движении народников в России.
Так, буквально со скоростью телеграфа и почты, рассылавших печатные издания, рос и национализм. По сути, тиражи создали фундамент, легший в основу идей "Весны народов". Ведь стоит помнить, что находящиеся еще под колониальным владычеством этносы, осознали свою уникальность именно благодаря мыслителям, писателям и фольклористам, искавшим в народных сказаниях, песнях, легендах источник идентичности и точку опоры, дающую моральное право восстать против угнетения пришлых властей с их продажной аристократией.
Например, известное восстание 1863 года против царского правления в бывшей Речи Пасполитой, известно так же и массовыми использованием печатных средств коммуникации, доносивших народу не только новости о борьбе за независимость, но и очень четкий посыл относительно врагов: москалей – русских в газете “Мужицкая правда”. Проще говоря, язык, религия, массовое образование, общее информационное поле запускают процесс формирования нации. Но для этой алхимической реакции, требуется еще один важный компонент - катализатор, известный с начала времен как ненависть.
А это в свою очередь может произойти только вследствие жесткого угнетения по этническому/религиозному признаку или из-за войны. Но, похоже, что в современном Кремле, возвращаясь в сегодняшний день, вообще не знали о таком социальном паттерне. Ведь результатом войны России против Украины стало, цитата: "Новые социологические опросы свидетельствуют о том, что украинцы резко изменили свою оценку деятельности УПА и теперь называют "бандеровцев" борцами за независимость Украины". (Материал BBC от 14 откября 2017 года "От ненависти до поддержки: почему изменилось отношение к УПА?": http://www.bbc.com/ukrainian/features-russian-41620665).
То есть по сути случилось все тоже самое, что происходило в течение последних 200 лет европейской истории. А именно, при попытке захвата и ассимиляции имперским этносом какого-то народа, как реакция кристаллизировался и национализм.
Итак, на примере Франции, Украины и Речи Пасполитой мы опытным путем обнаружили три типа классического европейского национализма. Один классовый основанный на ценностях народной Республики. Ведь Франция никогда не была колонией. Второй украинский, когда корни формирования идеи независимости лежат в борьбе этноса против пришлых колонистов и ассимиляции. И третий, польско-белорусско-литовский, когда фундаментом сопротивления и идентичности выступает некогда могущественное государство, разорванное на части враждебными соседними империями.
Но так же не стоит забывать и о том, что в мире существуют и спящие национализмы. Коих несчетное множество, но они не активны. В первую очередь, потому что государства, в состав которых входят подобные этносы не унижают и не пытаются противостоять политическим или же экономическим свободам их представителей. Примерами таких государств могут служить США, Бразилия, Мексика, Кения, Индия и так далее. В основном, конечно, это зрелые демократии.
Похоже, что данный паттерн прекрасно понимали и большевики, перехватившие пальму первенства у националистов, путем создания союзных республик на базе единой идеологии марксизма-ленинизма. Объявлявшего любое классовое угнетение следствием преступности капиталистического строя. Именно появление СССР отсрочило, но не остановило формирование наций. Так что в некотором роде, процессы произошедшие в Европе до двадцатых годов двадцатого века, только сейчас дают о себе знать по всему СНГ.
Возможно, внимательный читатель парирует, дескать, но ведь простите, в царской России уже имелась промышленность, но не наблюдалось таких сложных национальных брожений как сегодня. И отчасти окажется прав. Но две революции, первая мировая война, гражданская война, сталинский террор, вторая мировая не предотвратили закономерных процессов, а лишь отсрочили их. Ведь у каждого народа бывшей царской России/СССР обязательно имеются классики литературы/музыки/науки, пострадавшие за свои национальные убеждения в 19 или 20 веке. Это та самая сакральная жертва, служащая немым укором всем остальным, дескать, смотрите что империалисты сделали с нашими великими предками. Подумайте, что же тогда они могут сделать сегодня с вами? Именно политика русификации/полонизации/германизации, продолжите список сами, вперемешку с бытовым или государственным расизмом и создает тот самый катализатор национализма в итоге приводящий к жажде независимости и без войны.
А ведь сегодня в России даже самые либеральные либералы высмеивают митинги в Татарстане или Башкирии. Дескать, что отмечают или требуют эти непонятные люди? Но чем больше, игнорируют и насмехаются на бытовом и медийном уровне над чужой этнической культурой, тем больше кристаллизуется и сам национализм. Потому что ненависть создает очень четкие рамки идентичности любому социуму. А если в этом, как следствие, принимает участие еще и религия, например, местный ислам, то мы получаем в итоге нарождающуюся молодую нацию. Вспомните еще раз, приведенный выше материал BBC. Ведь в Украине тоже есть своя национальная религия.
И если бы действительно Россия хотела повторить успех Бразилии, то ей бы пришлось кардинально изменить национальную политику. Ведь в состав Федерации входит 190 народов и народностей. Раньше их было больше, но они исчезли в силу объективных дарвинистских процессов. Поэтому чтобы оздоровить ситуацию требуется ввести, по крайней мере, три государственных языка: русский, татарский и украинский, исходя из числа населения.
И хотя данные о количестве этнических русских согласно политика Вячеслава Мальцева разнятся с официальными 82 млн. против 115 млн. Факт остается фактом, татар в РФ 5,5 млн, а украинцев с учетом оккупированных Крыма, Луганска и Донецка примерно 6 миллионов.
Следовательно, претендуя на роль морального авторитета СНГ, следующему президенту России волей-неволей придется отказаться от монокультурной языковой практики как анахронизма колониальных времен. А так же радикально расширить права местных языков и диалектов, при чем не только на бумаге. И непременно остановить экспансию радикальных христианских групп ортодоксов - фундаменталистов против святынь политеистических народов, таких как буряты и другие.
Именно это, в купе с искоренением бытового расизма сохранит Федерацию в тех границах, в которых она известна сегодня. Иначе мы все рискуем повторить подвиг позднего СССР, игнорировавшего национальный фактор до последнего вздоха.
Еще одной важной причиной торможения национального развития на захваченных царским режимом европейских территориях была практика  ограничения перемещения нерусских по стране. Проще говоря, политика апартеида и ассимиляции относительно всех не великороссов, согласно имперской теории о черте оседлости. По сути же, удержание колонизированных этносов в условиях людей второго сорта без возможности контактов с другими захваченными народами. То есть по возможности сохранения оных малограмотными, привязанными к земле, а не производству крестьянами.
Кстати, позже в 20-е годы 20 века этим прославился и польский империализм. При котором этнические белорусы и украинцы не могли рассчитывать не только на достойную работу, например на железной дороге, но и на полноценное политическое представительство. А особо несогласных помещали в настоящие концлагеря, например, такой как в Березе-Картузской под Брестом. Решение о создании, которого было принято на третий день после убийства (15 июня 1934 года) боевиком Организации украинских националистов Григорием Мацейко министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. В организации покушения участвовал и 25-летний выпускник агрономического факультета Львовской высшей политехнической школы, будущий лидер ОУН Степан Бандера.
Помимо, этих борцов за независимость, в этом же концлагере сидели и выдающиеся белорусские деятели. Так, что причины резни поляков на Волыни, имеют тот же системный паттерн, что и борьба лесных братьев в Литве против СССР в конце 40-х начале 50-х годов 20 века. А именно, поляки проводили насильственную полонизацию и колонизацию с превращением украинцев в людей второго сорта.
К уничтожению национальной элиты на Востоке Европы в свою очередь приложил руки и советский режим. Так, только в одной Беларуси по оценкам историка Адамушко, в книге "Реабилитирован посмертно" 1989 года, значится за 1920-1950 года 600 тысяч убитых и умерших в лагерях белорусов. Из которых 240 тысяч были осуждены судебными и несудебными, а более 350 тысяч были репрессированы в административном порядке, то есть раскулачены. Что для некогда десятимиллионного этноса послужило страшнейшим ударом. И это уже не говоря про Голодомор в Украине. Поэтому очевидно, что подобные массовые убийства и привели ко всяческому торможению любых этнических процессов.
Именно об этом и писал Густав Лебон в 1896 году: "Этот небольшой отбор выдающихся людей, которым обладает цивилизованный народ и которых достаточно было бы уничтожить в каждом поколении, чтобы немедленно вычеркнуть этот народ из списка цивилизованных наций, составляет истинное воплощение сил расы. Им и им только одним мы обязаны прогрессом, сделанным в науках, искусствах, промышленности, одним словом, во всех отраслях цивилизации."
Очевидно, сталинский и польский террор, последовавший за царским колониальным правлением, затормозил национальные процессы в Беларуси и Украине. А вторая мировая война лишь усугубила последствия этих событий. Таким образом, все эти страшные исторические события вернули украинцев и белорусов обратно в состояние феодальной общины начала 19 века. Когда подавляющее большинство представителей этноса оказалось привязано к натуральному хозяйству.
Вот почему национализм вновь поднял голову лишь спустя сорок лет после убийства последнего антисоветского партизана. Так как в индустриализацию долгое время не были включены представители этих двух народов. И в этом сильно лукавит советская пропаганда и современная история. Мало кто знает об этом, но до 1966 года крестьяне СССР не получали зарплаты, а с 1976 по 1981 года они впервые получили без права переезда в город! Так что СССР не зря прозвали тюрьмой народов. Как вы думаете каково было психологическое состояние белорусов и украинцев, рожденных в нищих деревнях и попавших на обязательную армейскую службу в города? Правильно. Настоящий шок от уровня жизни!
Все дело в том, что с 1939 года, например, в той же БССР наблюдался рост этнического русского населения с 364705 тысяч в Восточной Беларуси до 659093 тысяч в 1950 году. И вплоть до 1989 года эта динамика росла, достигнув 1342099 млн. человек при 10,5 млн. жителей страны в том же году. Костяк этих людей составляли военные и городские жители, присланные на строительство индустриальных объектов Республики. Таким образом, возникло, классическое индустриальное расслоение согласно профессора Эрнста Геллнера. Когда представители доминирующего этноса в данной культуре вынуждены были оставаться сельскими жителями, а приезжие колонисты участвовали во всех индустриальных процессах метрополии, занимая ключевые посты во всех сферах.
Кстати, это и породило иллюзию относительного родства белорусов. На самом же деле вплоть до конца 70-х годов, сохранялись жесткие рамки разделения по этническому признаку между крестьянами и подавляющим числом рабочих. Так что первым поколением индустриальных белорусов оказались люди рожденные в конце 40-х - 50-х годов двадцатого столетия. Отслужившие в армии, и сбежавшие от сельских тягот женившись на городских русских женщинах во втором поколении. Либо оставшиеся служить после призыва.
Таким образом, национальное движение вновь ожило за счет индустриализации, то есть из-за переезда бывших сельских жителей в крупные, а по сути русские анклавы внутри страны, давшие им не только работу, но и некоторым высшее образование. Тем самым вновь возродив элиту белорусской нации, погубленную поляками/коммунистами и нацистами за десятилетия до этого. То есть, как мы видим, национализм не победим пока физически существуют представители определенного угнетенного этноса даже в сельской местности.
Так же очевидно, что первое поколение новых горожан-белорусов променяло национальную идентичность на квартиру, как говорят в среде национально ориентированных политиков. Действительно, возможность вырваться в город открывшаяся в конце 70-х годов двадцатого века для представителей колонизируемого этноса выдавленного ранее в сельскую местность оказалась весьма заманчивой. Именно на период выдачи паспортов советским режимом и приходится рост городов и городского населения во всех регионах СССР. Что, кстати, уже в 1986 году вылилось в печально известный Желтостан в Казахстане.
Так почему же распад коммунистического "рая" пришелся именно на начало девяностых годов двадцатого века, а не скажем на 2000-е? Здесь немаловажную роль играет иудейская трактовка истории Торы поясняющая о том, почему Моисей сорок лет водил евреев по пустыне. Дело в том, что за это время умирает поколение рабов, у которого при этом рождаются свободные дети. Для современной социологии данная цифра значит почти полную смену поколений. Следовательно, выдрессированные царизмом, двумя мировыми войнами и большевизмом люди, к середине пятидесятых годов двадцатого века впервые получили передышку, чтобы начать создавать семьи в новых менее деструктивных политических условиях.
Так, в США данные процессы произошли еще быстрее в шестидесятых годах двадцатого века. Ведь поколение послевоенного бэби-бума составило почти 57% от всего населения страны. Проще говоря, не травмированная психически молодежь начала диктовать условия модернизации всей системы ретроградной консервативной протестантской публики.
В СССР же данное событие оказалось отсрочено еще на одно поколение именно из-за ограниченных возможностей свободной урбанизации сельских жителей. Не говоря уже об унаследованных проблемах черты оседлости царской России. Вот почему, марксистские выкладки относительно создания единого советского народа казалось, оправдывались еще в семидесятых годах двадцатого столетия. Ведь основную массу жителей новых городов составляли как раз этнические русские. И в этом не было никакой фантастики. Просто де-факто основная масса колонизированных народов проживала в сельской местности, да еще и не по своей воле. Следовательно, выкладки профессора Эрнста Геллнера с поправкой переменной поколений полностью оправдывают себя и сегодня.
Очевидно, что на данный момент мы наблюдаем те же национальные этнические процессы, что происходили в Центральной/Южной/Восточной Европе на рубежах 19-20 веков. А это значит, что вырвавшиеся из пут сельской жизни вторые и далее поколения представителей как принято говорить национальных меньшинств, благодаря образованию ощутили себя людьми второго сорта. И проявление этого внутри Российской Федерации в виде национальных фронтов лишь вопрос времени.
Вероятно, так же читатель обратит внимание, что в данной главе не выделяется места другому феномену, известному как либеральные и политические нации. И это замечание действительно окажется уместным. Мы с вами не касаемся данного вопроса именно по причине отсутствия в наших широтах каких либо демократических процессов. Ведь подобные общества формируются, пройдя все стадии политической эволюции от монархии до национальной республики. Именно после формирования последней, можно говорить о гражданских политических универсальных ценностях либерализма. Но, к сожалению, исторический путь к этому займет еще, по крайней мере, сотню лет. Ведь Беларусь, Украина, Россия с ее национальными колониями не перешли от авторитаризмов-паханатов силой сдерживающих этнические брожения к полноценным национальным республикам. А это значит, что в ближайшее время нас всех ждет новая "весна народов" и "парад суверенитетов", но уже на постсоветском пространстве. И первой ласточкой в этом процессе была Украина, проведшая несколько либерально-демократических революций с целью остановки ренессанса паханата в стиле Лукашенко-Януковича.
К великому сожалению автор данных строк не знает успешных примеров перехода империй и постколониальных этносов сразу к либеральной демократии. Ведь все подобные народы проходили через диктатуры, авторитаризмы и национализмы, как следствие унижений за бестолковые поражения в бессмысленных войнах против современности. Среднесоциальная действительность, являясь продуктом коллективных иллюзий, особенно в процессе смены поколений в течение сорока лет, всегда податлива на разного рода деструктивные тюремно-казарменные идеологии, объясняющие причины проблем конкретными народами или институтами.
Поэтому не надейтесь увидеть в ближайшие годы либеральных демократов или же анархистов у власти. Потому что прежде народным массам нужно вкусить ненависти в виде тупых стадных философий коммунизма/социализма, империализма, фашизма, национализма и их последствий, чтобы принять всю прелесть равноправного сотрудничества в рамках глобальной экономики. К сожалению, это долгий и тернистый путь, отравленный обидами прошлого и миллионами погибших.
Хотя это и понимают отдельные прогрессивные политики бывшего СССР, но к сожалению их голоса ничего не стоят в силу привитого на уровне рефлексов бытового расизма и империализма в зависимости от региона. Поэтому очевидно, что о победе здравого смысла мы сможем говорить лишь тогда, когда президентом России станет удмурт или чукча, Украины русский, а Беларуси поляк. Именно это послужит главным признаком того, что идеи равноправия гражданских прав и свобод, заняли место разного рода *измов и агрессивных стадных идеологий.
Ну, а пока с достойной доктора анатома скрупулезностью мне приходится констатировать переход еще одного постсоветского общества к стадии возрождающегося национализма, а именно Беларуси. Ведь нашумевшая смерть солдата Коржича в танковой части поселка Печи, вынесла на свет очередной этнический конфликт. Так, многие комментаторы дедовщины и массовых поборов в белорусской армии заостряют внимание на русских фамилиях виновных офицеров, замазанных в этой отвратительной истории.
И как уже было показано в предыдущих главах на примере колоний Франции и Испании, даже сотни лет правления этих народов на чужих территориях не привели к принятию их обычными людьми. Бытовой национализм в Беларуси продолжает набирать обороты тем больше, чем независимые СМИ обнажают проблем внутри гниющего государственного аппарата страны. Так, поколения, рожденные в восьмидесятые и девяностые годы уже откровенно недоумевают в социальных медиа, почему в Республике отсутствует национальная армия и фактически запрещено обучение белорусскому языку, поставленному по отношению к русскому в ранг второразрядного.
Исходя из вышеизложенного на фоне появления массовых индивидуальных средств коммуникации интернета мне видится рост числа новых национальных освободительных движений в рамках границ всего СНГ в течении ближайших двадцати лет. Потому что уже невооруженным глазом заметны паттерны возрождения этнических наций, сходных с теми что погубили не одну европейскую империю. И это произойдет не по воле иностранных спецслужб или зарубежных спонсоров, а в силу объективных исторических процессов, не позволяющих сверху создать вооруженного человека-государство, имеющего собственность, участвующего активно в местном самоуправлении и отчетливо знающего, где заканчиваются его права и начинаются чужие.
Ведь верховенство права требует не только политической воли, но и определенного участия в этом процессе всех людей вне зависимости от религии, цвета кожи или этнической принадлежности. Но это будет потом. А сейчас просто готовьтесь....


Рецензии