Василиск

Возле Старого Рынка в Варшаве поселилось чудовище – василиск. Это удивительное создание может жить много веков, а видом напоминает огромного змея. Люди обходили василиска издалека, так как боялись его клыков и ядовитого дыхания, но больше всего – взгляда… Кто смотрел ему в глаза, немедленно превращался в камень…
И так василиск жил в старом доме, который большинство людей обходили дальними дорогами. Однако не все… Иногда какой-нибудь бездомный путник или слишком любопытный человек становился жертвой монстра… и превращался в камень.
Самые знаменитые умы города советовались и думали, как убить чудовище, но ни одна идея не оказалась эффективной. Наконец, нашёлся один человек – старый Франчишек, живший на окраине. Он был необыкновенно учёным  и когда услышал жалобы, просьбы и мольбы советников и соседей, постановил:
- Василиска можно убить только его собственным оружием, то есть… взглядом…
- Но пан, откуда же мы возьмём второе чудовище? – сокрушались все.
Франчишек сказал:
- Какой-нибудь смельчак должен войти в ветхое подземелье с большим зеркалом. А когда чудовище посмотрит в него, то превратится в камень.
- Только где найти такого смельчака? – фыркнул советник Амброжий.
Франчишек только пожал плечами, раскуривая трубку. Ни у него, ни у кого-либо другого не было идеи, где найти такого отважного человека. Кого-то, кто без страха попробует убить василиска и спасти горожан. И так в грустном настроении все разошлись, а их сердца переполняла горечь и страх.
А василиск и не думал уходить из своей берлоги. Он обосновался там надолго, вызывая огромное беспокойство горожан. Так, зло продолжало длиться, а героя всё не было… Собралось следующее заседание. И вновь долго обсуждали, и советник Амброжий озвучил знакомую мысль:
- А если назначить награду? Может быть, тогда найдётся смельчак?
- Браво! – подхватили остальные.
На следующий день объявили, что нашёлся спаситель. На предложение советника Амброжего согласился только Янек, который был беден как церковная мышь. В битве с василиском он усмотрел свой шанс на лучшее будущее.
На следующий день смельчака проводили на Старый Рынок к логову чудовища. Советники и стража отошли в безопасное место, а Янек глубоко вздохнул, перекрестился, поправил хрустальное зеркало и начал спускаться по скрипучим ступенькам. Просто на свидание с василиском.
- Ну, иди сюда, тварь, иди, - бормотал паренёк, стараясь придать себе отваги. Вдруг он остановился. Вздрогнул. Что-то зашуршало рядом с ним. Очень близко. Янек задрожал от страха, а потом поднял высоко своё хрустальное зеркало. Закрыл глаза и быстро отвернулся. «Будь, что будет», - подумал он. Потом он услышал громкий шум, а дальше – глухой стук. Потом наступила тишина… Через минуту Янек открыл один глаз, потом второй. У его ног лежало огромное чудовище. Но оно было уже не зелёно-золотым, а серым, как бы каменным. Потому что от собственного взгляда василиск превратился в камень.
На дворе уже темнело. Последние солнечные лучи освещали разноцветные дома. Мало-помалу все люди, собравшиеся у почерневшего входа в погреб, начали волноваться. Вдруг что-то загрохотало, и какая-то неясная тень замаячила в темноте. Все разбежались, что хватило сил, а самые смелые выглядывали из-за угла.
- Есть! – радостно крикнул парень.
- Ура! – прокатился по городу громогласный возглас. – Мы свободны!
- А мне уже не нужно беспокоиться о своём будущем… - тихо добавил Янек, стоя в темноте.
Все приветствовали и благодарили его. А советник Амброжий выплатил ему из городской казны обещанную награду. (19.10.2017)


Рецензии