2. Сенат и первые литературные опыты А. Радищева

               

   Вероятно, работая в Сенате, молодой юрист Радищев впервые задумался о народном бесправии. Ему приходилось разбирать и протоколировать жалобы и челобитные граждан. Крепостным  жаловаться на господ было запрещено государыней, ослушавшимся по указу её грозила ссылка, и всё-таки изредка Сенат рассматривал челобитные доведённых до крайности крестьян.
   В мае 1772 г. в журнале «Живописец» появилась публикация, в которой говорилось от автора: «Бедность и рабство повсюду встречалось со мною в образе крестьян». Автор был неизвестен. Через два месяца последовало продолжение. Это был первый публицистический опыт Александра Радищева.
   В  этом же году он переводит на русский язык «Размышление о грехах» Мабли*. В этом очерке о Греции автор пишет о демократии. Перевод был опубликован в 1773 г.
   Работа в канцелярии Сената скоро перестала удовлетворять Радищева. Позже в повести «Жите Фёдора Васильевича Ушакова он напишет: «Ты поместишься в число таких людей, кои не такмо не равны будут тебе в познаниях, но и душевными качествами иногда ниже скотов почесться могут <…>  Окрест себя узришь нередко согбенные разумы и души». В департаменте  Сената он был одинок.

  В мае того же года появилась в печати его работа «Офицерские упражнения», обобщающая опыт немецкого офицерства и полковой службы. Эта публикация стала пособием, помогающим будущим офицерам овладевать военными специальностями.
   Вскоре Радищев по ходатайству командующего Финляндской дивизией был переведён в армию в чине обер-аудитора. Он занял второе место по старшинству после командующего Брюса, являясь его  советником**.
   22 сентября 1773 г. офицер Радищев присутствовал на бракосочетании государя-цесаревича Павла с великой княжной Натальей Алексеевной, урождённой принцессой Гессендармштадской.
    Этой осенью на Яике объявился самозванец, назвавший себя Петром III. Ни государыня, ни двор об этом ещё не знали.



*Габриэль Бонно де Мабли (фр. Gabriel Bonnot de Mably. 14 марта 1709, Гренобль — 2 апреля 1785, Париж) — аббат, французский просветитель и социальный философ, автор трудов по международному праву.

**В ведение полковых судов поступали дела  о преступлениях солдат и младших офицеров.


Рецензии