Берендеево царство, или Колина поляна

"Берендеево царство, или Колина поляна"
(туристическими тропами)
Много были понаслышаны про прекрасную поляну в Мухоршибирском районе около села Бар. Вот наконец-то нашлось времечко и для неё. Взяли всё костровое, харчи, ребятишек, собак, и вот мы уже на месте. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И что же мы увидели? Поляна - это футбольное поле, волейбольная площадка, эстрада, качели, тарзанки, косой троллей - это от одного дерева до другого под наклоном натянут трос. Взбираешься на дерево по веревочной лестнице, берешься обеими руками за перекладину, которая при помощи ролика соединена с тросом, отталкиваешься и летишь по воздуху, ну прямо как тарзан в Джунглях, метров сто. Зрелище захватывающее, да и дух захватывает. И таких троллеев четыре, все разных калибров. Так же есть веревочный парк - ну, это на тросах подвешены бревна, пенечки, дорожки, дощечки и по ним надо пройти, а это все под ногами шатается, колеблется, тут уж без страховки никуда. Полоса препятствий. Столы на сто человек. Сверху над столами навес из цветного бикарбоната и всё это покрашено и разрисовано. Таганы, костровище, чаны для варки пищи - всё это есть. Небольшие домики для туристов. Всё обнесено незамысловатым забором и на каждом пролете забора весят дощечки с надписями. Всё о природе, и чтобы люди берегли её. Громадные лиственницы, земля покрыта желтым, золотым ковром, опавшей хвоёй с них. И муравейники! Я их насчитал с одного места восемнадцать. И всё это на небольшом участке, ну примерно сто на сто метров (конечно, кроме футбольного поля и эстрады), Многовековые лиственницы  вперемешку с березами. На поляне чистота. Не единого упавшего сучка. Нет даже пеньков, не говоря уж об остатках сваленных деревьев. Лес девственный, не тронутый руками человека. Как будто попадаешь в Берендеево царство. Правда, всё очень красиво! Сварили суп, нажарили шашлыков, отобедали, а хозяина всё нет и нет. И вот уже ближе к вечеру заявился и сам Николай, и его четыре собаки. Собаки голодные, видать уже давно туристов не было. Николая пригласили за стол угощать, а он - мне только чаю. Тут я его и начал расспрашивать. Мне же всё интересно. Много ли бывает туристов?
- Да всё лето, чуть ли не каждый день. Кого здесь только не перебывало; и шведы, и поляки, и немцы, и французы. Всех разве упомнишь?
 Принес чемодан с альбомами фотографий, буклеты иностранные, и семь тетрадей отзывов посетителей Колиной поляны. Видать, и вправду, народу здесь бывает не мало.
- Коля, а кто это все понастроил?
- Да, в основном, это я всё сам, своими руками, только вот косой троллей, веревочный парк,  да столы помогла поставить районная администрация.
- А сам то где живешь?
- Да вот, в той землянке.
- А почему в землянке?
- Меньше топить. Дров совсем не надо. Сучков сухих в лесу насобирал - вот тебе и тепло. И в лесу чисто, и деревья целыми остались. Мне их пилить, рубить на дрова жало. Это же наше богатство , они же тоже жить хотят.
- Коля, а собаки то откуда?
- Да из деревни, бродячие. Я их один раз покормил, они ко мне и привязались. Да я не жалею об этом. С ними как-то веселее. Пойдем, я тебе покажу.
И пошли мы по поляне и давай он мне показывать разные коренья и были они похожи на разных сказочных героев.
- Ну, Николай, а на какие средства ты существуешь?
Тут мой собеседник замялся. Видать на то, что туристы оставят.
- А до пенсии то далеко?
- Да, еще три года осталось.
А на прощание, Кобылкин Николай Алексеевич, прочитал мне свои стихи.
Ушел я в лес по велению сердца и души
По подсказке всевышнего
О чем мечтал и думал - то и сделал
Свою миссию выполнил с лихвой.
Но вы не привыкайте теперь
К моим чудесам
Просто мной дивитесь
Подайте изумление
Все в жизни может быть так
И все не так, через одно мгновение
___________________
Посмотрите, как поляна зеленеет
Палящим солнцем налита,
Как чистый воздух на поляне,
От каждой ветки и листа.
Поют деревья, блещут воды,
Любовью воздух наполнён,
А птицы гомоном щебечут,
Пусть распахнутся двери настежь,
В мир счастья, любви, добра и красоты.
Пусть звонко птицы поют,
Пусть люди счастливо живут.
Но я всегда иду прямой узкой тернистой дорогой
Несу с собой крест чистой любви к природе,
И среди цветущих берегов,
Меня всегда сопровождали
Надежда, вера и любовь.
Николай стихов прочитал много и все о природе. Когда я попросил его тетрадь, чтобы переписать, то он ответил, что таковой нет. Всё это он держит в памяти. Пришлось попросить, чтобы он прочитал небольшой отрывок снова. И мы его записали на диктофон. Надо же сочинить и запомнить столько, и всё без тетради! Коля и вправду по настоящему любит природу. Лишний раз и травинки не сорвет. Он не только сам любит, а ведет громадную работу, чтобы и другие относились к ней так же бережно. Вот и пришло времечко расставаться, а уезжать совсем не хочется. Николай Алексеевич любезно пригласил нас в гости ещё.
- Да, мы обязательно приедем, и приглашаем всех в Берендеево царство на Колиной поляне. Вы не пожалеете!
 


Рецензии