Старички

Старички

Я несколько лет проработал в средневековом замке. Тогда мне приходилось встречаться с различными людьми. Частенько приезжала в замок Фрида — профессиональная певица и музыкант из города Мюнхен. На вид ей было лет пятьдесят. Попросила она меня как-то свозить её в соседний городок Айблинг. В этом курортном городке она родилась. Там прошло её детство, школьные годы, юность.  Там же продолжает жить её родной дядя, которого Фриде захотелось повидать. Вполне нормальное желание, родственные связи поддерживать даже необходимо.
Во время нашей неспешной поездки она рассказала о своём любимом дяде, который работал, в молодые годы, учителем музыки. Кроме того, он был прекрасным скрипичным мастером. А это сейчас редчайшее умение. Благодаря своему дядечке, который сумел привить ей любовь к музыке, она овладела прекрасной специальностью в мире искусства.
Вскоре подъехали к двухквартирному частному дому. В одной половине дома живут 80 летние старички. Во второй половине - их родной сын со своей семьёй, к которым моя знакомая даже не заходила. С огромным удовольствием наблюдал я, как встретили пожилые люди свою племянницу. Пенсионеры показались мне вначале какими-то невзрачными, сгорбленными, взъерошенными и, кажется, даже испуганными. Но, увидев любимую племянницу, они мгновенно преобразились. Лица прояснились, оба заулыбались, в глазах их появился счастливый блеск, даже сутулость поубавилась. Дядя радостно воскликнул:
— Милая Фрида, хорошо, что навестила нас, стариков!
— Наконец-то мы вновь сыграем трио! — поддержала тётушка
— С огромным удовольствием, я об этом всегда мечтаю — радостно сказала, сияющая счастьем племянница.
 Зашли в дом. Много не разговаривали. Вмиг появилась в руках помолодевшего дядюшки виолончель. Тётушка уселась за рояль, племянница нежно прижала к щеке скрипку. Дом наполнился звуками прекраснейшей музыки. Я молча сидел, очарованно слушая изумительную музыку. Исполнители старались от чистого сердца, с любовью, вкладывая в исполнение всё своё прекрасное настроение от радостной встречи. Музыка объединила их в одно целое. Играли они с сияющими лицами для души, а не для славы.
Осмотрелся. В старом доме, на стенах висят прекрасные картины. Подлинники. Множество всевозможных статуэток, сувениров, старинная дорогая мебель. Люстры, в которых когда-то горели восковые свечи. Удивительно, что среди этого множества дорогих вещей можно увидеть инструменты, для изготовления скрипок: рубанки, стамески, различные зажимы, отвёртки и ключи. Кругом хаос, застарелый беспорядок, стены давно не белены, местами почерневшие. Такое ощущение, что нахожусь в каком-то заброшенном складе дорогих старинных вещей. В одно из окон пробивается луч яркого солнечного света. Он придаёт сказочную прелесть встрече. Постаревшие пенсионеры преобразились, ожили. В начале встречи дядя напоминал, сгорбленным видом, вопросительный знак. Теперь он стал торжественным восклицательным знаком. Они счастливы.
Звучит прекрасная, чарующая музыка в превосходном исполнении. У меня какое-то необычное, восторженное ощущение. Смотрю на дядюшку, молодеющего на моих глазах. На его морщинистом лице счастливая улыбка. И меня охватывает странное чувство покоя и вечности. Всё-таки, не взирая на невзгоды, на старость с болезнями, бывают в жизни пожилых людей счастливые мгновения. И этот маленький импровизированный концерт! Руки и слух не подводят, и с памятью всё в порядке. Так вновь появляется уверенность, что могут ещё владеть музыкальным инструментом. Ради таких мимолётных счастливых ощущений стоит жить.
Провожали племянницу с сожалением, ка-то странно суетились, заглядывали в глаза. Но до машины дошли с чувством собственного достоинства. Дедок всё время раскланивался и счастливо улыбался. Старые люди, как дети малые. Для счастья порою достаточно услышать доброе слово, почувствовать тепло обыкновенного внимания от родного человека. К великому сожалению, не всегда находится время в мире бешенных скоростей, чтобы навестить родных старичков, одарить простым, добрым, чистосердечным вниманием, которое является для них настоящим лекарством для души и тела. Невольно подумал, что в своё время слишком мало уделял внимания, родителям, теперь уж давно умершим. К великому сожалению, начинаешь понимать и сознавать о совершённых ошибках, когда уже слишком поздно. Остались могилы моих родных, незабываемых в далёком Казахстане. Нет возможности сходить на кладбище проведать и положить цветы.
Август 1999 года.


Рецензии