1208 день Семейные радости

17.10.2017 Вторник

     "Транзишн" качается на волнах в Геджике. Капитан в кругу семьи - эта неделя бархатного сезона, самого лучшего времени для отдыха на яхте - пуста, люди предпочитают дожди, голые прутья и стылые лужи Родины заманчивым зеленым берегам Средиземноморья. Белые паруса сложены, мягкое тепло последних осенних дней пропадает зря. 
     День семейных радостей. У Олесеньки свой график сна и веселухи, папа дробный сон пока не воспринял, очень хочу спааааать. Понимаю Наташу, понимаю ее измождение. Бедненькая!!! Думали, она хоть отдохнет, раз я дома и помогаю. Не-а. Просто теперь то же время не спим вдвоем.
     Гуляли. Вымытый первыми с самой весны дождями Ичмелер утопает в садах. Распустилось все, что может распуститься, клубы цветов, горы зелени, ветви трещат от тяжести экзотических фруктов. На смену перезрелым инжиру и винограду пришли алые гранаты и желтые апельсины. А скоро лимоны и мандарины поспеют, в горах покраснеет долга... Опунция рдеет ягодами, сочными, сладкими и колючими. Первые дожди наверняка вызвали к жизни  слои грибов, надо бы сходить за ними в горы. Хочется жареных маслят.
     Срываем гранаты, висящие над головой, упиваемся сладким соком. Гранаты на тротуарах, на ветках, в траве... Алые, белые, целые или уже лопнувшие...
     Олеся ахает на кур, сидящих на дереве инжирном, пищит в ответ блеющим козочкам, кричит на вяло упрыгивающего с дороги дикого кролика. Они тут наравне с кошками, живут своей жизнью в зелени меж садов, прямо в городе. Странные добрые турецкие собаки их не трогают. Да и зачем? Возле каждой двери турки ставят миску с покупным кормом для собак, рядом такая же, но поменьше, для кошек, миска с водой. И не важно, что у самих ни пса, ни пуси. Добро, просто добро. Для себя. При том, что живут турки куда беднее и скромнее наших, но покупают корм! Чего ж у нас собаки такие злые?
     Вечером готовил турецкую слоеную лепешку: тончайший лаваш, на него насыпается специальная зелень, странный творогоподобный сыр... Все складывается и запекается на сковороде. Очень вкусно, наподобие хачапури, только я по неопытности начинки переложил лишнего.
     Отбой? Ну, как сказать... Не в обычном смысле. Засыпаю убаюкивая, просыпаюсь или от сиренного рева, или от колокольчикового смеха.
     Семейные радости. Ми-ми-ми. :)
   


Рецензии