Cкряга

Ирина Николаевна,пенсионерка, стала ещё более бережливой и экономнее.
Она экономит на всём: на спичках,на соли,на воде.
Когда она выходит в подьезд то с ужасом поглядывает на показания электросчётчика и ей в какой то момент становится нехорошо,а месяц тому назад она долго ни могла уснуть взглянув на счётчик газа.
Экономить до безумия Ирину Николаевну, малоимущюю пенсионерку,заставили различные обстоятельства.Возмутительный рост цен,особенности раннего скупеческого менталитета и много других различных факторов.Поэтому она нашла место в квартире для тайника и начала откладывать деньжата для чёрных дней.
До сих пор она рассуждает так,как рассуждала когда была молодой.
Например,деньги нужны для достижения сладкой мечты,нет ничего хуже напрасных растрат,жадность –лучшее качество людей,хотя это и порок,скупость не помеха ….
Она даже стала экономить на словах,а когда слышит речи соседок о долевых затратах, то становиться сникнутой и замкнутой. Скупость Ирины Николаевной сказывается и на её внешнем облике. В халатике брежневских времён она иногда производит неприятное впечатление, но это её не смущает и не волнует.Если заглянуть в её допотопный шкаф, то можно увидеть много истлевших от времени платьев,полотенцев и платков.Некоторые потерлись настолько что потеряли всякую привлекательность,к тому же от некоторых рухлядей исходит солидный запашок.Особенно донимает нательное бельё,местами перешитое в несколько раз…
Её появление в магазине не радует никого.Она часами простаивает возле стеллажей и все никак не может приценится.Она лихорадочно соображает видя товары и цены на них.Купить  старается самое дешёвое и полезное.После её выхода из магазина владелец обогащается на совсем немного. И справедливо думает,что с бабки многое не выжмешь. Дома же Ирина Николаевна на несколько минут погружается в точнейшие расчёты и раздумья как бы в следующий раз не совершить оплошность и ни перекупить чего-то дорогого…После идёт к тайнику и пересчитывает снова деньги.При этом вспоминает несколько приятных и неприятных пословиц и некоторые из них произносит вслух: -Тут мешок,да скуповат мужичок. Деньга лежит,а шкура дрожит. При этом у неё действительно начинают дрожать руки..После она начинает рассуждать крайне обрывочно,как рассуждает обычно.
<<Можно без многого обойтись,даже если возникает срочная необходимость.Всё такое дорогостоящее…Любая обновка уж слишком шикарна для меня…доходы не стыкуются с расходами. Не будь бережливости б не копила б столько,хоть какая-то уверенность в будущем есть…Я никогда не жила по средствам – всё собирала да шифровалась. А ведь могла прожить гламурно,хотя бы с месяц,но всего б лишилась. Ах,какая же я скряга…>>
Перед сном её расстраивают мысли о том,что она так и не реализовала свои гламурные мечты,что всю жизнь была домоседкой,что так мало обращает внимание внукам,которые постоянно просят её что-то купить и не понимают ,что у неё скупая натура.Закрыв глаза она в вновь видит перевязанные пачки в тайнике и с мыслью ,что есть уверенность в будущем засыпает.


Рецензии