Последние камни

Неспокойное было время. Лик солнце омрачал черный дым пожарищ. Горели деревни, гибли люди. Небо разрывалось от страданий и нечеловеческой боли.  Как было в это страшное лихолетье не защититься от вражеских нападений?  От нежданной стрелы? Иль  летящего копья?
Так  стремился сберечь своих воинов монгольский хан. Не один месяц  возводил он каменное укрепление.  Поначалу работа спорилась. Камень за камнем росли неприступные стены. Совсем немного осталось до завершения строительства , но не хватило каменных глыб.
Отправился  хан вместе с небольшим отрядом на поиски подходящего  материала. Долго длилось его путешествие. Много разных пустынь,  плоскогорий, ущелий и перевалов навестил он. Но так  нигде не мог найти камни  достаточной твердости.
Хотел уже было возвращаться хан, как вдруг увидел, как  отразился солнечный луч от дальнего  скальника. Скальник сверкнул алым всполохом, привлекая и в тоже время предупреждая о какой-то опасности.  Но не мог этот знак остановить устремленного правителя. Отправился он со своими войнами к мерцающим  острым скалам. Подъехав поближе, узнал он знакомую местность, понял, что находится на самой границе своих владений. «Опасно здесь находится с небольшим отрядом, - пронеслась мысль у хана, - за южным хребтом начинаются земли моего заклятого врага».  Но и эта мысль не остановила правителя. И вскоре он уже довольный осматривал красные скалы с серебристым отливом. «До чего же твердый камень! Нигде такой не встречал, - не переставал удивляться хан, - а какой редкий цвет». Отряд принялся откалывать куски породы от скальника. Воины обрадовались находке и трудились с таким рвением, что потеряли бдительность. Один из них со всей своей недюжинной силой нанес один неверный удар. Как- будто в оголенный нерв  вонзилось острие орудия. Скальник затрясся в приступе ярости. И с высот каменного исполина беспорядочно посыпались вниз  огромные глыбы, уничтожающие все на своем пути. Многие воины в считанные мгновения были  похоронены под  массивными плитами. Те, кто чудом выжил, разбежались  в разные стороны от скальника. Среди выживших оказался и хан.
Долгие часы разбирали завали, вытаскивали раненых, хоронили  погибших, навсегда закончивших свой путь  среди холодных гор. А горы взирали на человеческое горе с неземной скорбью и молчанием. В нем растворились без остатка и жизни и смерти, и  лишь отблеском истины сияли белоснежные пики.
Многое повидали горы за тысячи лет, но человеческому уху были непривычны внезапные звуки камнепада. Ими  было встревожено вражеское войско, охранявшее приграничные территории. Воины поспешили к месту обвала. Вскоре отряд хана, убитый горем, атаковал неприятель, превосходящий его численностью в несколько раз.  Завязался ожесточенный бой в окрестностях красного скальника. Его гладкие стены загорелись еще ярче багряными красками от пролитой крови. Почти все воины хана погибли в той битве, самого же хана взяли в плен.
Правитель  ни на минуту не забывал, что оказался в руках самого лютого врага. И был готов к любым испытаниям. Ни одну неделю хана пытали огнем, мечом и обжигающими плетьми. Каждый день он страдал от голода. Каждый ночь мерз на земляном полу и отбивался от крыс. Непрестанно сносил унижения и издевательства. Сколько раз над ним  смертельным молотом застывали требования о подчинении. Сколько раз острой иглой  вонзались слова вынуждающие отдать богатства и земли, продать людей в рабство. Не раз враг пытался раздавить его душу, потушить драгоценный огонек в сердце хана, склонить на самое мерзкое –  предательство   самого себя  и своей родины.
Но хан не сдавался. Каждый удар, который он терпел, рождали в нем невиданное сопротивление. Не внешнее, ибо внешне он был бессилен. И тело его было во власти врага. Сопротивление внутреннее  наполняло его особой силой. Эта силу можно встретить у величественных гор. Часто хан вспоминал красный скальник, который привел его сюда. Тот скальник, который отличался особой твердостью среди окружающих скал. Так и Хан держал каждый удар достойно,  и  проявленная стойкость и твердость  незаметно растили  невидимый камень в его груди.
К счастью, ни один хан остался в живых после сражения у скальника. Один верный воин чудом вернулся в родное село и рассказал о случившемся в горах. Жители были возмущены жестокостью врага и решили собрать войско и спасти своего хана. Под пологом темной ночи они напали на вражеский стан и ценой невероятных усилий  освободили хана из темницы.
После самой опасной и тревожной ночи начинался рассвет. Солнце вставало как обычно, но казалось, что его первые лучи несли новые оттенки. Может быть, в их тончайшей игре звучала радость  новой жизни.
Хан возвращался со своим войском в родные земли. Он вез в повозках необычные камни. Только он один знал их цену. Все они пошли на строительство укрепления. Оно вышло на редкость прочным и выдержало ни одно нападение. Ведь  среди аккуратно сложенных камней, у самого основания лежал незаметно камень, держащий все строение. Этот  был камень, принесенный самим правителем. 

01.10.2013 г.


Рецензии