Жертвы либеральных реформ. Рассказ 6
Сколько судеб было сломано в результате либеральных реформ в 90-х. Пришла беда – отворяй ворота. Жили-не тужили при советской власти, мужей своих любили, детей рожали и не чувствовали, что беда уже на пороге. Но все по порядку.
Жила-была девушка Рита, хорошенькая, фигура прекрасная, да еще и неглупая. Закончила она курсы стенографии и работала в министерстве стенографисткой. Мужчины за ней ухаживали, а тут влюбилась она в одного армянина. Непростой был армянин, преподавал в вузе физику, защитил кандидатскую диссертацию, потом докторскую. На 12 лет был ее старше. И стали они жить вместе, как сейчас говорят, в гражданском браке. Только тогда это не приветствовалось. А отсюда и было у Риты недовольство своим вот таким неустойчивым положением. Прошло два года, а предложения руки и сердца не последовало. И сказала она однажды своему любимому: «Я не могу больше ждать. Мое время уходит. Я хочу иметь семью и детей. Если я тебе не нужна в таком качестве, то давай расстанемся».
И он решился, наконец. Сыграли свадьбу. И все у них сложилось. Родила она ему двоих детей, мальчика и девочку. Тут и квартиру новую получили. Зарабатывал он очень хорошо. Дом полная чаша. Рита оказалась хорошей хозяйкой и матерью. Мужу комфортную жизнь создавала, гордилась им, любила. Жизнь прекрасна!
А тут и время перестройки подошло, Горбачев все говорил о гласности и новом мЫшлении, Раиса Максимовна демонстрировала свои сногсшибательные наряды, а тут стали исчезать продукты из магазинов, огромные очереди и талоны появились. Вузы стали влачить жалкое существование, стали платить преподавателям гроши, да и те задерживали. Как жить? Преподаватели-кандидаты наук стали торговать рыбой и овощами в палатках, лишь бы прокормить семьи. А тут и Ельцин на арене появился, эдакий русский богатырь, который клеймил коммунистический режим, обещал, что ляжет на рельсы, если при нем народ будет хуже жить. Только потом те рельсы не нашли, на которых он лежал. В общем, страна бурлила, а народ мало что понимал. На фоне этого раздрая Ельцин со товарищи в Беловежье Советский Союз и развалил. А тут и Гайдар с Чубайсом начали свои либеральные реформы, и наступил период разграбления страны. Окончательно Ельцин раскрылся и показал себя настоящего, когда при нем в 1993 году был расстрелян законно избранный парламент, Белый дом перестал быть белым, а покрылся черной копотью. Тут даже сомневающиеся о сущности пришедшей власти прозрели. Да поздно было.
Иуда-Горбачев за предательство получил от Запада Нобелевскую премию мира, хотя мира при нем не было. Ельцин объявил себя царем-Борисом, обнимался с «другом Биллом» Клинтоном, падал пьяным с моста, плясал и дирижировал оркестром в Германии, а доведя уже Россию почти до распада, 31 декабря 1999 поведал: «Дорогие россияне! Я ухожу. Я сделал все, что мог» и… назначил своим преемником Путина.
Владимир Владимирович первым же своим указом о неприкосновенности от ответственности Ельцина освободил, а заодно и себя, неугодных олигархов погнал поганой метлой, а своих питерских приветил. Наину Ельцину наградил, не понятно за что, и хоть царем себя, как Ельцин, не объявлял, но царствует уже 17 лет. Правда, князя Владимира Красное Солнышко почитает, и памятники ему теперь ставят. При нем и память об алкаше-президенте, который довел страну до ручки, увековечена грандиозным и дорогостоящим Ельцин-центром. Странны дела твои, Господи!
А как же наша семья с их доселе благополучной жизнью? Так же, как и все, еле выживала. И решил доктор наук податься в США за счастливой жизнью. Многие тогда уезжали. Только он не учел, что ему далеко уже за 50, а в таком возрасте не очень-то в Америке наши доктора наук и нужны.
А Рита осталась одна с двумя маленькими детьми и зарплатой стенографистки. Муж ей изредка звонил, но денег не присылал. А потом и вовсе исчез. Но она не сдалась, с работы пришлось уходить – на эти деньги троим было невозможно прожить. И стала она торговать дорогими препаратами для омоложения женского организма. Знала, кому предлагать, как рекламировать, и дело пошло. Вы спросите, дорогие читатели, откуда у Риты такие предпринимательские способности появились? Скорее всего, от ее мамы. Мама ее жила далеко от Москвы и когда приезжала к дочери в гости, старалась оправдать потраченные на билет деньги – накануне шла в лес и собирала ягоды-грибы, а по приезде в Москву, продавала их прямо у вокзала. И, как Рита не убеждала ее этого не делать, мама ее упрямо продолжала заниматься своим маленьким «бизнесом». Только помочь Рите она ничем не могла, старенькая уже была – за восемьдесят.
Рите домашними делами стало некогда заниматься, с утра до ночи на работе. И стали тогда дети помогать маме. Распределили между собой обязанности: кто продукты покупает, кто готовит, кто убирает квартиру, кто стирает и гладит. Только непонятно, как Риточка смогла это организовать? Но жить стало полегче, хоть и в деньгах не купались. И так прошло долгих 15 лет, о муже Риты было ни слуху, ни духу. Но дети выросли. Оба получили высшее образование, сын после окончания института женился и переехал к жене, а повзрослевшая дочка жила с мамой. Удивительно, сколько же может пережить русская женщина! И непонятно, как она справилась одна с такой бедой и сумела одна вырастить достойных детей?
И тут, как снег на голову, свалился ее любимый муженек. Ему в то время было уже под 70. Без денег, больной, сам нуждающийся в помощи. Оказалось, что никому он в этой Америке был не нужен, влачил жалкое существование, а потом и болезни одолели. И решил он вернуться в Москву, вдруг вспомнил, что у него там жена и дети, замечу, что уже взрослые дети. И стала Рита за ним ухаживать. Плохого слова об отце детям не сказала, удивительная женщина. А тут новая беда – муж стал терять память и стал не совсем адекватным. За ним надо было постоянно присматривать, глаз с него не спускать – недолго и до беды. Рите еще и надо было работать, так что иногда приходилось нанимать сиделку.
Время шло, болезни мужа обострялись, и однажды сердце его остановилось. Рита похоронила его достойно, все сделала, как положено. Она часто думала, за что ей была уготована такая судьба – любила человека, а он ее фактически предал и бросил на произвол судьбы в самое тяжелое время. Прожила соломенной вдовой столько лет, ни ласки мужской не имела, ни радостей, а ведь еще не старая была. Кроме тяжелой работы ничего уже не было. Только и радовали ее дети, вот они ее не подвели.
Не случись перестройки и развала СССР, жила бы Рита в радости и довольстве. Конечно, не все мужья так поступают. Он просто оказался слабым. Пока жизнь шла по накатанной колее, он был на коне, а случилась беда – спасовал.
Здесь я поведала вам, дорогие читатели, о судьбе одной женщины. Но сколько жизней взрослых и детей было исковеркано после прихода к власти иуды-Горбачева и «реформатора» Ельцина, которым было глубоко наплевать, как живет их народ. Когда-то Герберт Уэллс написал книгу «Россия во мгле». Это было в начале прошлого века. Прошло почти 100 лет и история повторилась.
Свидетельство о публикации №217101900775