Отчаянный поступок

Отчаянный поступок

Артур в семье был самым младшим, к тому-же единственным сыном, кроме него были ещё три старшие сестры. После войны из немецкой деревни попали в шахтёрский городок, оказалась семья среди русского населения. С самого детства отличался мальчишка удивительной подвижностью, успевал везде и всюду. Родители, особенно отец, переживали за сына, следили, чтобы он не ввязывался ни в какие драки. В то послевоенное время к немцам русские относились, не особенно дружно (мягко говоря). В результате переживали за шустрого сына. Отец даже говорил, что, если где-то подерётся дома ещё накажет. Мама постоянно говорила: – Умный должен уступать. – Случались, конечно не значительные потасовки, но вырос сын, стараясь всегда избегать драки. В шестнадцать лет из-за плохих отношений в школе перестал посещать этот «храм знаний» и поступил в строительное училище в областном городе.
Учёба проходила вполне нормально, даже хорошо. Одно плохо - постоянные уступки сокурсникам, не давая сдачи обидчикам, перешли в издёвки над ним и унижения. В группе он был единственным немцем. Особенно сильно досаждал Митя Булаев, парень крепкого телосложения, был он силён, нагловат, постоянно приставал со всевозможными насмешками. Подражая силачу, не отставали и остальные его дружки. День за днём проходили месяцы, накапливалась обида. Дошло до того, что Артур стал задумываться: – Надо что-то делать, дальше терпеть невозможно – доконают.
Он знал: если вступить в драку, с явным недостатком сил, будет побит безжалостно.
 – Жизнь только начинается, а житья нет от постоянных насмешек, оскорблений. Что делать? – Появилась навязчивая мысль:
 – Обязательно, просто необходимо, жизненно важно, что-то предпринять! –Постепенно, медленно, но верно решил, что надо дать отпор, иначе уже нельзя, дальше будет хуже. Появилась решительная уверенность, остаётся вопрос как именно поступить!?
В том училище ездили на практические работы, у каждого был плотницкий инструмент: топор, ножовка и молоток. После работы инструмент обязательно сдавали мастеру, а утром получали. Артур пришёл к выводу: – Ударю молотком! Чему быть того не миновать! Удар будет сильным, а может и не один.
Он прекрасно понимал, чувствовал, что может в состоянии не управляемой ярости потерять самообладание и, к великому сожалению, всё может закончится, непредвиденным убийством. Доведённый до отчаяния, он был готов даже на это! – Молоток весит триста грамм на прилично длинной ручке, удар мощный, голова не выдержит, но другого выхода нет, – думал он. – В итоге окажусь в длительном тюремном заключении. Страха, за себя совершенно нет. «Попаду в тюрьму или нет – не важно, всё по барабану. – Появилась уверенность и какая-то непонятная, решительная внутренняя сила.
О себе никаких сожалений, но вспомнил любимых родителей и сжалось сердце, появился комок в горле. Бедная мама… Невозможно представить, сколько слёз будет ею пролито. Безудержная боль отца и горе любимых сестёр. Вспомнились радостные встречи во время приезда домой в воскресные дни. Встречали Артура всегда с любовью, с бесконечными расспросами и рассказами о семейных буднях. Как-то зимним вечером поехал домой. В полу пустом, не отапливаем трамвае жутко холодно, ехать до вокзала почти целый час. Замёрз – хуже некуда. На очередной остановке вышел из трамвая и бегом до следующей остановки, чтобы согреться. Пока бежал он успел на следующий трамвай, так и доехал до вокзала. В вагоне поезда тепло. Доехал домой поздним, тёмным вечером. До дома идти минут пятнадцать, пока дошёл замёрз – окончательно. Родители спали, старшая сестра замужем, младшая в командировке, встретила его средняя сестра. Помогла раздеться усадила за стол и налила стопку водки со словами:
– Выпитое в меру, после такого холода, будет для тебя лекарством, ты уже не ребёнок. Главное не злоупотреблять, надо постоянно знать меру. Излишнее употребление алкоголя является ядом. – Накормила брата с горячим чаем с малиновым вареньем напоила и спать уложила. Сказанные, от чистого сердца, слова о алкоголе прозвучали лучше любой умной лекции и остались в памяти на всю жизнь. Такие душевные встречи с добрыми словами не забываются. От восторженных воспоминаний о родных, горячо любимых, у Артура появились спазмы в горле и на глаза навернулись слёзы. Душу разрывают чувства любви к родным. Сколько горя придётся им пережить из-за него – невозможно измерить.
– Увы, дальше терпеть сил нет, завтра совершу страшное злодеяние, возможно убийство, но сожалений нет, чаша терпения переполнена. – После тяжких переживаний всё же уснул тревожным сном.
Проснувшись утром сразу вспомнил тревожные, ночные размышления. Уверенность совершить отчаянный поступок осталась. После завтрака, получив инструмент, вышел на улицу сжимая в правой руке молоток. Самому нападать и не думал, но с нарастающим нетерпением ждал, когда Митя начнёт. Встал возле стены, чтобы никто не смог напасть со стороны спины. Уверенным злобным голосом произнёс: – Ну давай! Иди сюда! Подходи! – Митя крепкий деревенский здоровяк обладал удивительной способностью заговаривать текущую кровь из небольших порезов. Наверное, он каким-то внутренним чутьём почувствовал опасность. Молча не сказав ни слова отошёл в сторону. Наступила тревожная тишина.
В это время подъехала машина для поездки на работу. Мастер громко воскликнул: – Что замолкли быстро в машину. – Видимо все поняли, что шутки кончились. Никто Артура не трогал, появилось какое-то тягостное молчание. Во время езды от нервного напряжения стало жарко, весь организм, как натянутая пружина, готовая сорваться от малейшей опасности. Его не тревожили, он сам не наглел и постепенно стал успокаиваться.
Через день, а может два один из группы решил проявить свою наглую храбрость со словами: – Ну что слабак притих, сильный стал!? – Взыграло самолюбие Артура и ударил рукой по лицу. Вложил в тот удар всю неудержимую силу накопившихся обид. Хватило одного удара, чтобы из носа потекла обильная кровь. Со злом сказал: –Лучше меня не трогайте! – С тех пор закончились оскорбления, и он зря не задирался. До конца обучения год и три месяца прошли вполне нормально. С Митей они даже подружились.
2014 год


Рецензии