Проблемы пресной воды

Этюд 4. Из книги этюды о воде. http://samlib.ru/editors/j/jurowskij_jurij_georgiewich/


                "Капля воды дороже алмаза".

                Д. Менделеев.

             Книга французского ученого Р. Фюрона "Проблема воды на земном шаре" была опубликована на русском языке в 1966 году. В этой работе автор касается широкого круга вопросов, связанных с водой. В том числе её биологического значения, продуктивности морей, систем водоснабжения крупнейших городов мира, загрязнения вод, и других. Но, главным образом, автор пишет о следующем:

 "Статистика роста населения земного шара показывает, что к 2000 году перед человечеством встанет проблема питания приблизительно у 6 млрд. человек. При этом возникнет еще более серьезная проблема - снабжение всего этого населения пресной водой. Имеющиеся на поверхности земного шара ресурсы пресных вод могут в настоящее время обеспечить человечество водой в количестве лишь около 20 000 куб. км в год. Этого количества хватит примерно на 20 млрд. человек". Заметим, что по современным данным ряда, население Земли на 1 января 2014 года достигло численности 7,137 миллиарда человек. По прогнозу 2014 года ожидаемая численность населения к 2100 году составит приблизительно 11 млрд. человек.

              Спустя 11 лет после выхода книги Р. Фюрона, глобальные масштабы проблемы обеспечения населения пресной водой обсуждались в 1977 году на конференции ООН по водным ресурсам. В ней отмечались негативные тенденции увеличения дефицита воды во многих странах, ухудшения ее качества и связанного с этим роста заболеваемости людей. С тех пор прошло еще, почти 30 лет, однако положение нисколько не улучшилось.

              Дефицит качественной питьевой воды в мире объясняется двумя главными факторами: природно-климатическими и загрязнением природных вод промышленными и бытовыми отходами. Так, в развивающихся странах только 5% промышленных и хозяйственных отходов в крупных городах подвергается очистке и обработке. Отходы сбрасываются в реки, водоемы и моря. А ведь еще Аристотель в четвертом веке до нашей эры говорил: "Народ, который не умеет отделять чистую воду от загрязненной, не может считаться цивилизованным".

              С природно-климатическими факторами все понятно. Климат на планете человек не может регулировать по своему усмотрению. И, слава Богу, что не может. Эксперименты с климатом, наверняка приведут к глобальной катастрофе. Результаты могут оказаться страшнее последствий ядерной войны. В тоже время по данным Всемирной организации здравоохранения (коротко ВОЗ) со штаб-квартирой в Женеве, около 1,2 - 1,4 миллиардов человек страдает от нехватки питьевой воды. Получается, как в известном анекдоте из интернета:
//У землян нет денег, чтобы доставить воду в засушливые районы Земли, но есть деньги, чтобы искать воду на Марсе. После этого стоит задаться вопросом: Есть ли на Земле разум? anekdotov.net//

            На наш взгляд, улучшение положения может произойти только в том случае, если человечество перестанет тратить деньги на вооружение и направит эти средства на благоустройство планеты. Но и у этого плана есть обратная сторона медали. Улучшение условий существования будет сопровождаться ростом населения Земли. По этому поводу в одном из опубликованных рефератов говорится: "В мире, где каждую секунду рождается 21 и умирает 18 человек, население Земли ежедневно увеличивается на двести пятьдесят тысяч человек, и этот прирост практически весь приходится на развивающиеся страны".

           Темп роста настолько велик, что приближается к девяноста миллионам в год. Его стали рассматривать как демографический взрыв, способный потрясти планету. Именно непрерывное увеличение населения мира требует все возрастающего производства пищи и энергии, потребления минеральных ресурсов (добавим и пресной воды) и приводит к постоянно увеличивающемуся давлению на биосферу планеты. Образ безудержного роста населения, если его наивно экстраполировать в будущее, приводит к тревожным прогнозам и даже апокалипсическим сценариям для судьбы человечества.

              Предположение Р. Фюрона о том, что планета может напоить качественной водой (и, разумеется, прокормить) 20 миллиардов человек, носит чисто теоретический характер. Это нельзя будет назвать жизнью, скорее биологическим выживанием. Уже сегодня в ряде стран люди гибнут от голода, болезней и плохой воды. Неужели, чисто умозрительные идеи английского священника и ученого-демографа Томаса Мальтуса (1766 - 1834) оказались верны?

           Даже в конце XVIII века в мире государственных людей теория народонаселения Т. Мальтуса произвела впечатление динамитного взрыва, а для всего общества явилась откровением по вопросу, о котором в совершенно доступной форме еще никто не говорил с непосвященными. Если разобраться, идеи Мальтуса были предельно просты: население Земли растет в геометрической прогрессии, тогда как пища, в лучшем случае, только в арифметической. Отсюда, он заключает, что для благоденствия рода человеческого, для сохранения равновесия между народонаселением и необходимыми средствами пропитания нужно, чтобы естественное размножение людей встречало всегда известные препятствия и задержки. Понятно, почему его критики делают логичный вывод, что для "задержек" вполне подходят войны, эпидемии, неурожаи и т.д. Довольно точную формулировку я нашел в одной из работ профессора Александра Павлова: "Демографический взрыв – это тоже оружие массового уничтожения, только оружие замедленного действия". Просто отмахнутся от идей Мальтуса не получается.

            А ведь Мальтус ничего не говорил о воде!

   В настоящее время, складывается впечатление, что в угоду развития технологий, человечество, как минимум, нерационально расходует драгоценную влагу. Хорошо известно, что для производства одной тонны сахара расходуется 100 тыс. литров воды, стали - 150 тысяч, капрона - 500 тысяч. Человеку же, на питание и хозяйственные нужды хватает 300-400 л/сут. Так говорят статистические расчеты для крупных Российских городов.

              Для производства бумаги требуется особо чистая вода, не содержащая ионы железа. Причем сами отходы производства крайне ядовиты. На южном берегу Байкала еще при Советской власти "мудрецы" возвели мощный целлюлозно-бумажный комбинат. Условия для производства были идеальны. Но очистные сооружения работали плохо. Самый большой в мире природный резервуар кристально чистой воды стал постепенно загрязняться. Весь ученый мир и общественность ополчились против такого кощунства. Комбинат же продолжал работать. Думаете, стране так уж нужна была бумага? Отнюдь, целлюлоза ведь необходимый компонент для производства взрывчатки.

               В настоящее время экология Байкала доведена до критической отметки
//Концентрации выделяющих токсины бактерий в Байкале достигли предельных значений, теперь эта вода опасна. Об этом РИА Новости сказал директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) Андрей Федотов.

              «Водичку такую пить уже нельзя по содержанию этих токсинов», — сказал он во время выступления на Всероссийском водном конгрессе в Москве. По его словам, увеличение концентрации отравляющих веществ в воде приведет к тому, что она перестанет соответствовать санитарным нормам.//

           Одной(только одной из причин надвигающейся катастрофы милые привычки наших граждан, мусорить везде, где они находятся //Днем ранее, 25 июня, спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов говорил о необходимости ограничить турпоток на Байкал, чтобы сохранить его чистоту. Он отмечал, что из-за развития туризма в районе скопились тонны мусора.// (материлы открытой печати ЛЕНТА РУ от 26.06. 2019).


              Самое эффективное средство борьбы с промышленными сбросами - перевод всех производств на замкнутый цикл оборота воды. Но, это не просто дорого, а чрезвычайно дорого. Бесконтрольный сброс промышленных стоков (помните лозунг: экономика должна быть экономной) привел к катастрофическому загрязнению подземных и поверхностных вод бассейна крупнейшей водной системы - реки Волги. После чего правительство России вынуждено было принять специальную федеральную программу "Возрождение Волги".



             Впрочем, в этом мы не одиноки. Лет тридцать назад такая же участь постигла Великие Американские озера (Эри, Гурон, Мичиган, Онтарио). Федеральные власти США приняли закон, по которому все промышленные предприятия на берегах озер обложили такими штрафами, что часть из них была вынуждена прекратить производство, а часть - раскошелиться на замкнутые циклы водооборота. Заметьте, федеральные власти, а не власти штата. Иначе американцы поступить не могли, ибо хозяева заводов отчаянно сопротивлялись.

              Благодаря процессам самоочищения, лет через пять - семь воды озер начали обретать прежнюю чистоту. В некоторых появилась форель. Это самый точный показатель чистоты воды. В грязной воде форель просто не выживает. Среди наших экологов бытует версия, что шведы на выходе воды из очистных сооружений запускают форель. Если рыба начинает волноваться, очистные сооружения немедленно прекращают работу. И только потом начинают выяснять, где нарушена технология очистки. Доживем ли мы до введения в России такого строгого контроля?

             Тотальное загрязнение поверхностных водотоков и водоемов привело к тому, что многие страны и города мира целиком переходят на водоснабжение за счет подземных вод. В Евросоюзе уже 70% всей воды, используемой потребителями, берется из подземных водоносных слоев. В Дании, Литве и Австрии грунтовые воды - единственный источник пресной воды для народного потребления. Рассматриваются даже проекты покупки питьевой воды. При этом крупные мегалополисы (18 из 21 города с населением не мене 10 миллионов человек) получают воду от источников, расположенных на большом удалении от городской черты.

             Ничего нового в этом нет. Еще в античном Риме использовалась эта схема. В столицу империи вода подводилась по 11 акведукам, на возведение которых в общей сложности ушло 500 лет. Общая длина этих водоводов составляет 350 километров. Однако самый длинный акведук в Римской империи был сооружен во втором веке н.э. для подачи воды в Карфаген (территория современного Туниса) и имел протяженность 141 км. Любопытная деталь: по свидетельству историков подрядчики, строившие акведуки нередко использовали казенных рабов для строительства своих вилл. То есть, воровство и казнокрадство процветали и в античные времена. Выходит наши генералы, использующие бесплатный труд солдат при строительстве своих дач, ничего нового в воровском деле не изобрели.

             Многолетняя добыча подземных вод в черте города чревата негативными явлениями. Так в Мехико, городе, число жителей которого превышает 23 миллиона человек, в результате откачки подземных вод за последние 70 лет, произошло оседание поверхности земли на 10,7 м! Гидрогеологи прекрасно знают этот процесс, связанный с образованием так называемой воронки депрессии.

              Запасы пресных подземных вод на Земном шаре невелики и составляют приблизительно 11,5 млн. км3. Кроме того, грунтовые воды, как и поверхностные, интенсивно загрязняются. Автору запомнился такой случай. Окраина города Горловка (Донбасс). Лето 1990 года. Жара. У ограды небольшого частного домика замечаем колодец. Набираем воды в ведро. Но тут из домика выбегает хозяйка:

   - Ребята! Не пейте эту воду!
   - Да почему? Так хочется холодной колодезной водички.
   - Вот и дочь у меня захотела, выпила всего полковшика. Теперь уже два дня в реанимации, скорая ее увезла. В гости она издалека приехала, а местные уже давно не пьют колодезную воду.

              За полгода до этого разговора в городе произошла трагедия. Из дырявой цистерны на крупном химическом предприятии вытекло очень ядовитая жидкость (хлорбензол). Она просочилась в забой одной из угольных шахт на глубину 400 метров. Погибли четыре шахтера. Ну и грунтовые воды в округе, естественно, оказались отравленными. Правильно говорила сестрица Аленушка: "Не пей, Ванечка, воду из копытца - козленочком станешь". В нашем случае вполне можно было стать покойничком.

             По мнению экспертов ООН, в XXI веке вода станет более важным стратегическим ресурсом, чем нефть и газ, поскольку тонна чистой воды в аридном (сухом) климате уже сейчас дороже нефти (пустыня Сахара и Северная Африка, центр Австралии, ЮАР, Аравийский п-ов, Центральная Азия). Существует немало стран, у которых собственных ресурсов питьевой воды нет совсем. В Европе это Мальта, питьевую воду в которую доставляют из Сицилии. Лишены своей питьевой природной воды Кувейт, Арабские эмираты, Саудовская Аравия. Гонконг получает пресную воду по специальным трубопроводам из Китая. В засушливые годы вода привозится танкерами. На Мангышлак (Казахстан) вода попадает по каналу из Астрахани (Россия). Еще примеры: Турция экспортирует пресную воду в Израиль по цене 40 центов за 1м3. Среднеевропейская стоимость кубометра вода при перекачке, на границе государств составляет 30 евроцентов (примерно17 рублей).

              Если прогнозы гидрогеологов верны и в Ливии действительно существуют большие запасы пресных седиментационных (захороненных в более раннее геологическое время) вод, то становится понятным, зачем был свергнут режим Каддафи, а сам он зверски убит. Под песками ливийской пустыни спрятаны сотни миллиардов долларов (точнее, по оценкам экспертов ООН - 131 триллион долларов). По данным открытой печати площадь водоносного горизонта, сложенного нубийскими песчаниками, составляет 2 миллиона км2 (захватывая часть Египта и Судана) и имеют мощность обводненных толщ 140 - 230 м. Открыты водоносные слои были еще в 1953 году, но данные об открытии замалчивались.

           "Революция" в Ливии началась только тогда, когда полковник Муаммар Каддафи предпринял реальные шаги к освоению этого месторождения - построил специальный завод GMR в Южной Корее для производства труб, начал рыть туннели и т.д. Притворив в жизнь даже часть проекта, полковник смог бы диктовать свою волю всей Северной Африке. Ну, как можно было позволить какому-то бедуину (к тому же воинственному, не сговорчивому, ненавидящему и презирающему Запад) заполучить такую власть? Эти водные запасы теперь приберут к рукам либо США, либо международные финансовые корпорации.

             По существу, аналогичная история произошла в годы первой Мировой войны на ближнем востоке в Ираке и на Аравийском полуострове. Только тогда речь шла не о воде, а о нефти. Проводя свою колониальную политику, Англия стравливала между собой арабские племена. Если одно племя начинало побеждать в военном противостоянии, то другому сразу же начинали поставлять оружие и снабжать деньгами. Немалую роль в этих грязных делишках сыграл Британский разведчик, подполковник Томас Эдвард Лоуренс, (Lawrence, Thomas Edward 1888-1935), более известный в истории, как Лоуренс Аравийский. В результате почти все перспективные нефтяные структуры оказались на территории подконтрольной Англии.

               Но кто сказал, что колониальная политика кончилась? Она успешно продолжается, с применением новейших политтехнологий. Это "цветные революции", бунты, локальные войны, насильственное насаждение "демократии" с клеймом made in USA и др. В результате богатые природными ресурсами страны попадают в такую экономическую зависимость, которая хуже прямого колониального захвата. После второй Мировой войны к дележке пирога активно подключились США, потеснившие ослабевшую Британию. Так как нефтяные доходы давно поделены, настало время делить водные ресурсы. Вот Ливия и попала в такую ситуацию. Теперь, как государство она фактически не существует. Разрозненные воюющие между собой племена, рано или поздно, сами отдадут свои природные ресурсы Дяде Сэму, как это было с нефтью в начале XX века на Ближнем Востоке.

             Россия обладает богатейшими ресурсами и запасами пресных питьевых вод, как поверхностных, так и подземных. Правда, распределены они по ее территории неравномерно. Мало воды в Калмыкии, Прикаспии, на всем протяжении Российско - Казахской границы. Огромные площади на севере Европейской части и Сибири заняты вечной мерзлотой. Добыча так называемых "межмерзлотных" вод там минимальна. Для водоснабжения населения используются главным образом поверхностные воды. Поэтому, на водоразделах речных бассейнов населенных пунктов практически нет. Достаточно посмотреть на карту, что бы в этом убедиться.

             Теперь, со своими водными проблемами прибавился Крым. Однако, вопреки мрачным прогнозам, положение в Крыму с водой напряженное, но не катастрофическое. Здесь имеются достаточно большие запасы пресных подземных вод. Проблемы существуют лишь с поливными землями. Специалисты утверждают, этот вопрос решаемый, хотя от производства водолюбивого риса видимо придется отказаться.

             Что можно сказать в заключение. Россия обладает уникальными ресурсами пресной воды. Однако, они не безграничны и они требуют рачительного и бережного отношения. Наряду с энергосберегающими давно пора внедрять водосберегающие технологии. Буквально со школьной скамьи прививать детям основные экологические требования не только к живым существам, но и к воде.

P.S. Технологии получения пресной воды за счет опреснения морской тоже имеют свои негативные следствия. Вот что говорится об этом в одной из публикаций в открытой печати (ЛЕНТА 15.01. 2019):

//Канадские ученые выяснили, что опреснительные заводы по всему земному шару вырабатывают больше токсичных отходов, чем пресной воды. Остающийся рассол, содержащий большое количество меди и хлора, выбрасывается обратно в океан и способствует появлению там мертвых зон — огромных участков лишенной кислорода воды. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

На каждый литр получаемой пресной воды приходится полтора литра рассола. Объем отходов, производимых во всем мире каждый год, достигает 50 миллиардов кубометров. В таком количестве рассол мог бы покрыть всю площадь штата Флорида 30-сантиметровым слоем. Он повышает температуру прибрежных вод и снижает уровень кислорода. Более половины всех соленых отходов производит Саудовская Аравия (22 процента), Объединенные Арабские Эмираты (20,2 процента), Кувейт (шесть процентов), Катар (5,8 процента).


Проблему усугубляет то, что население Африки, Ближнего Востока и островных государств зависит от функционирования опреснителей. По данным ООН, примерно каждый четвертый человек живет в регионах, где имеется дефицит водных ресурсов, а для полмиллиарда человек затруднен доступ к пресной воде в течение всего года. Ожидается, что с глобальным потеплением ситуация станет хуже из-за истощения водоносных горизонтов.

Мертвые зоны, или зоны кислородного минимума, встречаются на глубине 200-800 метров и обычно возникают в результате потепления воды и увеличения концентрации органических веществ, которые поступают с суши со сточными водами и удобрениями. При этом компьютерные модели предсказывают продолжающееся снижение уровня кислорода в Мировом океане в течение текущего столетия и увеличение количества растущих мертвых зон.//

 Факты вроде бы известные. Однако стоит обратить внимание на масштабы проблемы загрязнения морской среды. А ведь Мировой Океан наш кормилец.




 


Рецензии
Страшные пророчества!
Возьмёмся за руки и приберем своё и чуток рядом. Отсрочим гибель потомков.

Юрий Игнатюгин   28.04.2021 12:48     Заявить о нарушении
Пророчества страшные, но научно обоснованные. Надо научиться беречь природу и принимать превентивные меры. Этим и отсрочим.
Спасибо.

Алиса Юровская

Юрий Юровский   28.04.2021 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.