Больно, ой как больно

Больно,  ой  как  больно.

           Беру в руки газету  "Тракт",  читаю: "... Трагически  погибла фельдшер  пос.  Замзор  Юревич  Марина  Петровна.  Ночью  одному  из  жителей  посёлка  стало  плохо  и она,  оставив  семью,  спешила  оказать  медицинскую  помощь  больному. Родилась  Марина  и выросла  в этом  посёлке  Замзор.  Здесь  же  окончила  школу  и уехала  в  Иркутск  учиться  в медицинском  коллеже.  А получив  медицинское  образование,  возвращается  в родной  посёлок  в  2005 г.  Здесь,  в родном  посёлке,  выходит  замуж.  В общем,  своя  она,  до  косточек  родная  всем  жителям  посёлка. Она  очень  спешила,  было  три  часа  ночи,   когда  её  нагнала  автомашина.  - Меня  ослепила  встречка    и  я её  просто  не видел -  признаётся  водитель,  но родственники  утверждают,  что  в кабине  автомашины  он  был  не  один  и  ехали  они без  освещения. И  столкновение - то  было  такое,  что  лобовое  стекло разбилось  вдребезги,  передний бампер автомашины  деформировался,  на котором  утром  обнаружили  шапочку  Марины.  Травму,  что  получила  фельдшер, была  уже  не  совместимая  с жизнью. Но  водитель  автомашины,в  каком бы  состоянии он  ни был должен  был остановиться и оказать  помощь,  а не  трусливо, подло   скрыться. Дома  остались  муж,  двое  детей (Алексею -   9 лет,  Матвею - 2 годика),  а  она  осталась  лежать  на  заснеженной  промёрзшей  земле  обездвиженная.В таком  трагическом  состоянии  её  случайно  обнаружили  жители  посёлка.  Я  не  поверил  своим  глазам,  прочитал  ещё  раз.  Нет,  это  она.  Буквально  на той  неделе  у нас  проходил  семинар  "День  фельдшера и акушерки"  для  медицинских  работников  района. Этоона  подходила  ко  мне  и  просила  фотографии,  сделанные  мной  в  2009 году  для  альбома  о  фельдшерском  пункте.   Пообещав  ей  фото,  я и в мыслях  не  мог  подумать,  что  в возрасте  31  года  её  постигнет  такая  смерть.  Страшно  больно,  ой,  как  больно  осознавать  случившееся.  Ещё  страшнее  осознавать  сегодняшнее  деградирующее  общество  с его  жестокими  звериными  нравами,  животными  похотями,   мелкими  страстишками  и  вседозволенностью. Я не могу осознать,  как  в не большом посёлке,  где  все  жители  знают  друг  друга  не  только  пофамильно, но, как говорят, и  в лицо,  а  тем  более  своего  медика.  Это  же она  круглосуточно  и днём,  и ночью  стояла  на  страже  здоровья  своих  жителей.  Это же  она  всегда  спешила  к своим  односельчанам  на  помощь  и  в  дождь, и в снежную  бурю. Наверняка, этот  человек  (язык  не  поворачивается  называть его  человеком )обращался  к ней  за  медицинской  помощью. И  так вознаградить  своего  доктора - это же  дикость  средневековая.  Ну  как  возможно  такое  случится?   И я взываю  к  всевышнему: " Господи, данеужели  не  видишь,  Ч Е Л О В Е К  вымирает,  вырождаетсяв  человекообразное  существо,  в  животное.Ты же  всё  можешь  и  всё  знаешь,  так  спаси  нас,  неразумных.  А  может  ты  нам  устраиваешь  чистилище ?  Тогда  забирай  подонков,  деградантов,  дебелеватых  отщепенцев,  негодяев  разного  вида и сорта и не  трогай  ты  эту    красоту,  труженицу - нашу  коллегу,  верную  преданную  жену,  нежную  любящую  своих  детей  маму.  Господи,  что  ты  творишь?"  Могу  привести  много  примеров,  когда  наши медицинские  работники,  жертвуя  и  своим  личным  временем, и здоровьем  скромно  выполняют  свой  профессиональный  долг,  гражданский  долг  перед  своим  народом,  порой  рискуя  своим  благополучием.  Мы,  медики,  вступая  в медицинское  сообщество,  осознаём  какой  трудный, но  благородный  жизненный  путь  мы  выбираем  - служить  своему  народу,  своей  Отчизне. И  Марина осознанно  выбрала  этот  путь.  Путь  в  благородство  милосердие  и  бессмертие.  Повзрослевшие  дети  будут  гордиться  своей  мамой.
            В  2009  году  мы, медицинские  работники  ЦРБ,  проводили  профосмотр  населения  в пос.  Замзор  и  Загорье.  Марина ,  работая  акушеркой  в  Замзоре,  совмещала  работу  фельдшера  в п.  Загорье. И она  мне  рассказывала,  как  с  мужем  приводили в нормальное  санитарное  состояние  заброшенный  медпункт  (  красила,  белила, чистила,  мыла).  Я  тогда  отметил,  что  всех  своих односельчан  она  звала  по  имени и отчеству.  Особо  почитаемых  пожилых  людей  звала  тепло,по-родственному - баба  Катя,  дед  Василий.  А,  они  в ней  души  нечаели,  звали  внучкой.  Там  я  подумал,  что  вот на таких   наших  замечательных  коллегах - медиках  и держится  наше  сельское  здравоохранение.  Общаясь  с  Мариной,  ощущал  её  светлую  ауру,  мощный  поток  добра  и милосердия  излучала  она. И она  всегда  спешила  совершать  добро.
             Такой она  и  останется в  нашей памяти  светлаядобросовестная  труженица  нашего  коллектива  Нижнеудинского  здравоохранения.


Рецензии