Вспомнилась мудрая русская... Из дневника

     Вспомнилась мудрая русская пословица: «Батька колотил сына не за проигрыш непутёвого отпрыска в карты, а за попытку отыграться». Попытки отыграться всегда усугубляют финансовое положение...
     Российские деньги в «оффшорных зонах» – это начисто проигранные деньги. Думать иначе – разорительная иллюзия. Надо мужественно признать свой проигрыш. Деньги из «оффшоров» никогда не вернутся в Россию. Но за несбыточные надежды и пустые обещания о возврате украденных денег Россия слишком дорого платит… Исключения из этой горестной парадигмы будут приятным бонусом…
     А с нерезидентами и держателями «оффшорных» акций российских предприятий нужно поступить своеобразно…
     Только не надо принятия федеральных законов!.. Достаточно короткого подзаконного акта «О временном переводе «оффшорных» акций российских предприятий в разряд не голосующих…» до официального заключения органов финансовой разведки (или иного ведомства с правом конфиденциального мониторинга) о добросовестном приобретении и размещении за рубежом этих активов. Ответственность за исполнение данного подзаконного акта следует возложить на держателей реестров и регистраторов ценных бумаг, поскольку представители соответствующих организаций обязаны присутствовать на общих собраниях акционеров. Однако чрезмерные амбиции миноритарных держателей акций необходимо решительно обуздывать…   
     Для начала нужен подзаконный акт с официальным перечнем юридических лиц, которые обязаны представить соответствующие справки, дающие право голосовать своими «оффшорными» акциями на общих собраниях акционеров российских предприятий и концернов.
     Эти меры, разумеется, не слишком законны, но непременно окажутся чрезвычайно эффективны…
     Описанная схема, несомненно, грубовата, но она – всего лишь схема…   


Рецензии