Как я стал экономистом?

КАК Я СТАЛ ЭКОНОМИСТОМ?         
                Справка о системе РСУ+ВТО--- экономике будущего.               
               
                Назидание, кому «За Державу обидно».

  Потребности производства развивают науку быстрее десятков университетов ( Карл Маркс).
  Я металло-физик и никогда не мечтал заниматься экономикой. Но, перефразируя известную сентенцию о политике, смею заявить: кто не желает заниматься экономикой-- тем займется сама экономика.  (Холодные объятия нынешней экономики ощущают все),
     С того дня 1984 году, когда мне пришлось участвовать в ежедневных, утром и вечером оперативках в литейном цехе НКЭМЗ, я ощутил отсутствие системы управления, кроме как жесткого администрирования, дыхание  бесхозяйственности и связанной с этим демагогии, краснобайства, очковтирательства и тп.  Причем, не лично, но на примере мастера участка высокопрочного чугуна, который впервые в СССР плавил чугун с ударной вязкость в 15 раз выше обычного для взрывобезопасных двигателей для шахт:  уходя из оперативки, мастер буквально шатался от психологической усталости, удушливой атмосферы: кто не успел «отгавкаться», на того вешали всех собак!
 Поэтому, буквально через 2 недели таких наблюдений, родилась идея, чтобы на спецовке каждого мастера значилась некая цифра, отражающая качество его работы.  Не трудно видеть, что удобна цифра «1», ниже которой—плохо и тд.   Сегодня эта цифра именуется ИНТЕГРАЛЬНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ИПЭ.
   После окончания Университета и годичной практики на ХТЗ  я предпочел  лабораторию НКЭМЗ, где сделал  и внедрил несколько изобретений и 21 рационализаторское предложение, а экономикой и управлением занимался во внеурочное время , вызывая «законное» раздражение части сотрудников и руководства.
Но, нужен ли был в СССР  интегральный показатель?   Объективно нужен, причем, самым срочным образом, но субъективно не востребован . Более того, в горбачёвские времена  занимавшийся этой проблемой зав отдела по изучению производительных сил при Госплане СССР  профессор Шилин Иван Григорьевич  был уволен и год голодал, прежде чем, друзья устроили его в Университет ДРУЖБЫ НАРОДОВ им. Патриса Лумумбы. Когда я его встретил, он замахал руками , приговаривая: «Молодой человек, только не это, только не это!»    Советский Союз «дышал на ладан».
 Аналогично сложилась и моя участь: решением профсоюза была ликвидирована моя должность после унизительной процедуры… Между тем, один умный еврей , зам нач литейного цеха Г.Воронель меня предупреждал:  »Валера, ты можешь заниматься, чем угодно, но только не экономикой!»  (Сам Г.Воронель эмигрировал в Штаты к сыну).
------------ИТАК, ИПЭ должен быть менее 1.
 К такому выводу мог бы прийти школьник 8 класса в тот самый миг, когда на доске увидел известный коэффициент полезного действия машины   (КПД), где в знаменателе—возможности машины, а в числителе—итог ее использования.
Для экономики это выглядит, как   ИПЭ==Продукт : Потенциал   менее 1.
 Именно здесь начинается самое интересное, но стало понятным через много лет после знакомства с идеей проф. Вернадского о ЕДИНОМ ПОЛЕ ЗНАНИЙ,  а также с идеей Энгельса: мерой труда является время. Другими словами, из математической формулы  («науки всех наук») следует не только философия Энгельса об ЭКОНОМИКЕ БУДУЩЕГО, но и весь ее математический аппарат в системе РСУ+ВТО.
-------------------------------------
 В САМОМ ДЕЛЕ:
1.Экономика—строгая, точная наука, а не гуманитарная, как стало модно утверждать.
2. Если ИПЭ—индекс, то размерности числителя и знаменателя идентичны.
3. Не трудно видеть, что знаменатель слагается из живого и прошлого труда. И если живой труд—фонд рабочего времени нации, фирмы и тд, то и прошлый труд также следует выражать во времени,  но не в стоимостных категориях. То есть, товарно-денежным отношениям в экономике отказано.
 Любой материальный продукт следует выражать в нормативном времени на его изготовление, т.е. речь идет о ВНЕ ТОВАРНЫХ ОТНОШЕНИЯХ (ВТО).
4. Переход расчетов от денег ко времени производится посредством буферного коэффициента К с размерностью час\руб, вычисленным отношением фонда рабочего времени к денежным затратам за некий прошедший период времени., например, 5-10 лет.
5.  Институт прибыли, как превышение дохода над затратами, должен быть предан забвению, ибо продукт не может быть более потенциала предприятия.  Следовательно, цены должны быть равными интегральным затратам времени, а заработная плата должна быть равной нормозатратам технологического времени.  Прибыль—убийца экономики, ибо в замкнутой, высоко кооперированной системе прибыль одного образуется за счет банкротства  смежника, что разрушает всю цепь кооперации.
 6.  Источником развития  и материальным стимулом  является экономия технологического времени в результате научно-технических революций.
7. Таким образом, формула ИПЭ –суть Уравнение экономического баланса, где ИПЭ выступает, как универсальный, плановый, контрольный и стимулирующий показатель независимо от масштабов, характера производства и формы собственности.
8. Революционная суть ИПЭ в том, что каждый  собственник личного фонда рабочего времени становится акционером автоматически, ибо его фонд времени является составной частью экономического потенциала.
9. Простота ИПЭ и всего экономического механизма на основе вне товарных отношений делает его доступным каждому, является основой прямого самоуправления предприятиями без кризисов и прочих пороков товарных отношений, открывает путь самоуправляемому, гражданскому обществу.
10. Экономическая наука перестает уделом избранных, но доступной каждому, как логарифмическая линейка в руках конструктора, технолога, инженера, позволяя им контролировать эффективности продукта их творчества.
 


Рецензии