Без остатка. Глава 6

Знаешь, ты когда-нибудь поймешь и захочешь, только не вернешь.
И не сможешь оставаться.
Прошлое никак нельзя вернуть. Лишь открыв глаза на новый путь.
Все простить, а не прощаться



Она не сомневалась, что с оформлением проблем не возникнет. Их семья много средств жертвовала на благотворительность, большая часть которых уходила детским домам. Да, и Валера обещался помочь и, если что, надавить куда нужно. Лучший друг ее мужа всегда был надежной опорой, а теперь, когда Андрея не стало, Ирина и вовсе не знала, чтобы без него делала. Валерий Сотников – человек большого склада ума, добрый и отзывчивый мужчина. Целиком и полностью отдаваясь работе, он попусту растратил все силы и молодость, дожив до седых волос, так и не обзавелся собственной семьей. К чете Гордеевых он относился с огромным уважением и благодарностью, и не только потому, что много лет, сидя в одном кабинете, бок о бок проработал с Андреем - нет, за долгие годы дружбы они заменили ему семью. К сослуживцу он давно относился как к брату и его безвременную кончину принял как собственную трагедию. Мужчина мог только догадываться, как сейчас тяжело Ирине и Артему и делал все возможное, чтобы облегчить их страдания. Когда глубоким вечером женщина позвонила ему на мобильный, Валерий сразу понял, что дело срочное, не стала бы Гордеева беспокоить его по пустякам в столь поздний час.
- Да, Ириш, что-то случилось? - взволнованно ответил мужчина, приложив трубку к уху.
Случилось или нет, женщина и сама не могла понять. Последнее время она вообще находилась в прострации и плохо соображала, и вот сейчас не совсем была уверенна, что поступает правильно. Она просто делала так, как подсказывало ей сердце.
- Ох, Валер, я даже не знаю с чего начать.
- Что-то с Артемом? Или с тобой? – растерянный голос женщины заставил Валерия подняться и сесть в кровати, остатки недавнего крепкого сна окончательно выветрились из его головы.
- Нет. Нет, с нами все более-менее хорошо. У меня есть к тебе просьба… - она мялась и не знала как сказать, ведь решение было принято всего пару минут назад, и женщина еще не успела осознать всей масштабности своего поступка.
- Я слушаю, чем смогу – помогу.
- Валер, помнишь, когда я еще работа в театре у меня была подруга?
- Что-то припоминаю, солгал мужчина.
Конечно, он прекрасно помнил Ольгу. Такие женщины не забываются. Они как северное сияние, как радуга после дождя – завораживают своей красотой, врываются, как цунами, как тайфун в твою жизнь и оставляют там неизгладимый след. Сексуальностью и притягательностью Ольги восхищались многие мужчины, да что греха таить, он сам пускал слюни, глядя на эту женщину, но игра не стоила свеч. Стоило познакомиться поближе, как мужчина сразу понял – содержимое в разы отличается от картинки. Ольга была актрисой не только на сцене, но и в реальной жизни, и та, что скрывалась под толстым слоем грима и театральной маской не вызвала у Валерия ничего, кроме отвращения.
- Так вот, когда я лежала в больнице, случайно узнала, что она умерла, вернее, ее убили, - Ирина с трудом смогла проглотить подступающий к горлу ком, слишком много всего навалилось на нее в последнее время.
- Сожалею, - тихим голосом отозвался мужчина, - Но чем я могу помочь, пока не особо понимаю?
- У нее осталась дочь. Я проконсультировалась и узнала, что девочка сейчас в детском доме.
- Подожди, - серьезным тоном перебил Валерий. – Я понял, к чему ты ведешь. Ирин, ты хорошо подумала? Вы ведь столько не общались с Ольгой, разошлись при, скажем так, не особо хороших обстоятельствах?
- Это все в прошлом, Валер, нельзя всю жизнь ненавидеть, обижаться, презирать, к тому же я давно простила и смирилась.
- Но…
- Никаких «но», не может быть, - спокойно ответила женщина. – Ребенок не должен страдать. Валер, я хочу забрать девочку, поможешь?
Как реагировать на такой выпад Ирины он пока не понимал. Девочку жалко, само собой. Но их столько по всему миру сирот бегает – всем же не поможешь. Устало потерев переносицу, мужчина тяжело вздохнул.
-Ирин, всем не поможешь.
- А всем и не надо.
- Это твой выбор, надеюсь, ты хорошо все обдумала.
- Можешь не сомневаться.
На самом же деле Ирина уверена не была. Не до конца. Сомнения, страх, куча мыслей - эмоции, буквально, захлестывали ее. И если бы Валерий начал ее отговаривать сейчас и надавил чуточку сильнее, возможно, она и отступила бы, сдалась. Но мужчина уважал ее решение и был готов помочь всем, чем только сможет.
- На это понадобится время, - уже деловым тоном продолжил Валерий. – Может месяц, а может и больше.
- Нет, Валер, пожалуйста, я же знаю, ты можешь. Девочка за это время окончательно закроется, сломается или наоборот. Ты же знаешь, что в детских домах за обращение. Вспомни хотя бы…
- Не надо, я помню. Постараюсь быстрее, есть тут у меня одна ниточка, за которую можно потянуть. Давай так, ты мне сейчас скинешь данные девочки и в каком детдоме ее содержат, а как что-то будет известно, я тебя наберу.
- Спасибо тебе, - со слезами на глазах проговорила Гордеева.
- Да не за что, Ирин. Береги себя.
Телефонный разговор был окончен. Ирина устало поднялась с кресла и отправилась на кухню. Налила себе чашечку ароматного чая с ромашкой и подошла к окну. Сомнения продолжали терзать, то и дело накатывали воспоминания давно ушедших лет.
Они познакомились на первом курсе, Ольга была молодой красивой девушкой недавно приехавшей в столицу из провинциального городка, что расположился близ реки Волга. Смешная, добродушная, с легким акцентом свойственным людям проживающим в этой полосе России. Она была проста в общении и разительно отличалась от напыщенных, разбалованных барышень Москвы этим она и привлекла внимание Ирины. Девушки много времени проводили вместе: готовились к сессии, обсуждали парней, просто смотрели телевизор, объедаясь тоннами мороженого. Их дружба была легкой и непринужденной. Родители Ирины были людьми состоятельными и на последнем курсе подарили девушке собственную квартиру, куда вскоре она позвала жить лучшую подругу. Ирине было жалко Ольгу, она знала, что мать тянет ее одна и хотела хоть как-то помочь. По распределению девушки попали проходить практику в один известный столичный театр, куда после окончания учебы их обоих пригласили играть. Девушки не верили своему счастью и, держась за руки, дружно прыгали и смеялись, казалось ни что не способно разрушить их дружбу. Никто тогда и представить не мог, чем через несколько лет обернется этот крепкий союз.
Ирина отхлебнула уже холодного чая и поморщилась. Остыл. Вылила содержимое в раковину и, сполоснув, поставила чашку на столешницу. Настенные часы показывали далеко за полночь, и женщина решила отправиться в кровать. Уснуть, конечно, вряд ли получиться, но хотя бы вытянет ноги и немного расслабится. Не зря говорят, что утро вечера мудренее.
С момента их разговора с Валерием прошло уже четыре дня. Ирина едва сдерживала себя от желания позвонить мужчине и узнать, как обстоят дела. Артему решила пока ничего не говорить; мальчик закрылся и погрузился в себя, тяжело переживая потерю отца. Не хотела раньше времени она тревожить сына, да и, честно говоря, боялась его реакции. Как он воспримет ее решение, как отнесется к столь резкой перемене в их жизни, женщина даже не пыталась предположить, но в душе продолжала верить, что все будет хорошо и они еще заживут одной дружной семьей.
Звонок раздался ранним утром. Отбросив все дела, женщина едва не бегом понеслась к телефону, который оставила в гостиной на тумбочке.
- Слушаю, - тяжело дыша в трубку, выпалила она запыхавшись.
- Ириша, приветствую. Есть хорошие новости, - воодушевленно начал Валерий.
- Тебе позволено забрать девочку домой. Как только будут готовы документы, я проверю, правильно ли все оформлено юридически и привезу.
Женщина не верила своим ушам. Она столько лет мечтала о дочери, и вот сегодня, ее мечта осуществилась. И у нее есть имя – Анечка. Тепло разлилось по груди, сердце с придыханием застучало сильнее, Ирина не могла дождаться момента, когда они наконец-то встретятся.
- Спасибо, Валер, от всей души, спасибо. Не знаю, как тебя благодарить, хотя нет, знаю! Как только все более-менее устаканится, ждем тебя в гости на праздничный ужин, - всегда спокойная и сдержанная Городецкая тараторила в несвойственной ей манере. – Ой, я не то имела в виду. Ты если хочешь и просто так приходи, в любое время. Ты же знаешь, мы с… - женщина осеклась и по привычке чуть не произнесла имя покойного мужа. - Мы всегда тебе рады.
- Знаю, Ириш, знаю. Обязательно заеду в гости на днях, - ответил Валерий. – Тебя сопроводить сегодня или сама справишься?
- Сама, Валер. Девочка еще совсем малышка, а двое, как ты знаешь, уже толпа. Не хочу ее травмировать или, не дай бог, напугать. Пусть сначала ко мне привыкнет.
- Согласен. Удачи тебе, - от всего сердца пожелал мужчина и повесил трубку.
***
Она столько дней ждала их встречи, а сейчас, как молоденькая девчонка, сидела и не знала с чего начать разговор. Хорошо хоть эта неприятная женщина – директриса согласилась оставить их с Анечкой наедине. Ее бегающие, заискивающие глаза раздражали женщину с первой секунды появления в кабинете. И эти ее слова:
- Может быть, всех посмотрите?
Ирина едва сдержалась, чтобы как следует не отчитать эту наглую особу.
Они что платья в магазине или мебель для дома? Как можно вообще так говорить об этих крохах?
Держа маленькие ручки в своих больших ладонях, с замиранием сердца Гордеева вглядывалась в личико Ани.
Как же ты похожа на мать, особенно глазами.
Но, не смотря на то, что их дружба с Ольгой прекратилась довольно давно, Ирина убедилась, что ее главные опасения были напрасны: она не испытывала к девочке неприязни. Как раз наоборот. Женщине сразу захотелось прижать к себе эту чудесную девчушку и долго не отпускать из своих объятий, хотелось заставить ее красивые глазки снова светиться радостным, счастливым блеском. Едва взглянув на Аню, она поняла, что сделать это будет не просто: безразличие и отрешенность в глазах девочки говорили все за нее.
- Анечка, солнышко, я приехала, чтобы забрать тебя. Теперь у тебя будет новый дом, - весь спектр эмоций переживала в этот момент Гордеева, но от слез удержаться так и не смогла.
Аня смотрела на незнакомку пустым взглядом и никак не прореагировала на ее слова. Она в последнее время вообще ни на что не реагировала и вела себя как бездушный овощ. Не было сил даже мечтать. Да и что толку от этих глупых фантазий - все равно ничего не сбудется, с самого начала ее жизнь скорым поездом неслась под откос. Так с чего это вдруг что-то изменится. Крыша над головой есть, еда тоже, пусть и не совсем вкусная, но все же. У некоторых и того не. Какой смысл сопротивляться, бороться, будет только хуже.
- Ты совсем не рада? – сердце женщины обливалось кровью, она, конечно, представляла, что будет тяжело, но чтоб настолько.
- Рада, - сухо ответила девочка, не отводя глаз.
Любой другой ребенок, который жил в этих стенах, с радостью и диким восторгом воспринял такое известие. Но только не Аня. Ей было абсолютно все равно и не могло быть никаких «если» и «а вдруг». Нет никакой разницы где продолжать свое жалкое существование. Не верила она в то, что рано или поздно может появиться добрая фея и по мановению волшебной палочки кардинально поменять все. Исправить прошлое невозможно, так же как нет никакой чудо мази, которая смогла бы залечить невидимые обычному человеческому глазу нарывы и ожоги в ее душе и на сердце. Девочка стала скептически относится к людям. Перестала верить в то, что существуют высшие силы и Бог. Бабушка если бы была жива обязательно пожурила ее за такие рассуждения и быстро выбила всю дурь из головы, но именно в этом «если» и заключался смысл.
Если Бог есть, то почему забрал у меня всех, кого я когда-либо любила? Почему позволил пережить все эти тяжелые испытания и муки? Почему заставил чувствовать боль? Почему?
Аня часами ломала голову над этими вопросами и, не находя ответа, все больше обзаводилась толстой шкурой цинизма и эгоистичности.
- Меня зовут Ирина, - полный ноль, она словно говорила сама с собой, - Я знала твою маму, - мышцы на лбу девочки дернулись, она на миг сдвинула брови к переносице, но уже в следующую секунду приняла привычное равнодушное выражение лица.
- И что с того? Ее многие знали, - Ирина следила за каждой реакцией, каждым движением глаз девочки.
- Просто хочу, чтобы ты знала, - ласково улыбнулась и погладила теплые руки девочки.
Женщина радовалось уже тому, что Аня не скинула ее руки, не оттолкнула, значит, шанс есть. Впереди предстоит много работы, но она постарается: ради Анечки, ради себя, в память об Ольге. Она должна, во что бы то ни стало, вытащить эту чертову боль из сердца девочки, без остатка, попробовать залечить израненную душу и раскрасить в цвет окружающую реальность.
- Мне все равно, - холодно ответила Аня.
- Мы когда-то с ней дружили.
- Да, что-то я ни разу не видела вас! - съязвила девочка и, слегка прищурившись, плотно сжала губы, - Ни тогда, когда она пьяная валялась посреди комнаты не в силах доползти до кровати, ни когда вены себе вскрыла, НИКОГДА, - голосом полным желчи и презрения ответила девочка.
Ирина вздрогнула от ее слов, по спине побежали мурашки. Столько боли, обиды и разочарования она не видела ни в одном взгляде.
- Девочка моя…
- Я не ваша! – Аня попыталась пресечь попытку Ирины приблизиться и что-то сказать в свое оправдание, но женщина и не собиралась сдаваться.
Если Аня реагирует, пусть даже негативно, озлобленно, жестко – значит чувствует. Значит эта маленькая, но уже такая сильная девочка не закрылась до конца. Она по прежнему «живая», а эта маска безразличия просто защитная реакция, возможность дать себе время, чтобы приспособиться. Как она хотела, чтобы ее домыслы оказались правдой, чтобы девочка тоже поверила в это и дала себя шанс на новую счастливую жизнь.
- Давай, я когда-нибудь потом тебе все расскажу, когда ты сама этого захочешь. Скажу только одно, все, что ты мне сейчас рассказала, я впервые слышу
Но Аня ей не верила. Даже не пыталась. Молча поднялась и двинулась к двери.
- Ты куда? – Ирина не знала, как реагировать, что говорить и думать.
- Забрать рюкзак, других вещей у меня здесь нет.
Она вышла, а на горизонте тут как тут нарисовалась директриса. С важным видом она вошла в кабинет и заняла свое рабочее место.
- Не сладко вам придется. Я бы настоятельно вам рекомендовала подумать еще раз. У нас есть другие детки: более образованные, спокойные. Да и гены тут, знаете ли…
- Я вам так скажу, милочка, за своих детей я хоть вам, хоть Папе Римскому глотку перегрызу, а Анечка, как вам известно, уже несколько часов юридически моя дочь. Настоятельно рекомендую вам заткнуться и заниматься лучше своей работой, а то у меня такое чувство, что она вам не особо подходит, могу помочь с трудоустройством. Например – рынок или привокзальная палатка с всякими безделушками, вам там самое место, - она резко встала и взглядом «ну, вякни еще что-нибудь против моих детей и я тебе покажу кузькину мать» вышла из кабинета.
Долго ждать девочку не пришлось. Едва Ирина вышла в коридор и выдохнула, довольная тем, что поставила на место это кикимору, девочка показалась в конце коридора. Она была все в том же спортивном костюме, а за спиной у нее висел старый потрепанный жизнью рюкзачок.
Надо будет съездить и купить дочери вещей.
Мысли женщины бежали впереди нее, и она даже не сразу поняла, что в голове назвала девочку дочерью.
- Вперед в новую жизнь?! – подбадривающе спросила Гордеева.
В ответ Аня лишь безразлично пожала плечами.
Всю дорогу девочка упорно молчала отвернувшись к окну. Ирина украдкой наблюдала за ней в зеркало заднего вида и размышляла о насущном. На сегодня это был не последний тяжелый разговор, и женщина мысленно подготавливала себя к нему, подбирала в голове правильные слова. Ее по-прежнему беспокоило состояние Артема, его реакция на девочку могла быть непредсказуема.
Когда они, наконец-то, подъехали к дому, женщина в очередной раз посмотрела на Аню. Она хотела увидеть отреагирует ли девочка хоть как-нибудь на свое новое жилище. Но, немного огорчилась, глядя, что Анна продолжала сидеть с совершенно безучастным выражением лица.
Ну, ничего, Москва тоже не сразу строилась.
Войдя в дом, Гордеева перво-наперво ушла ставить чайник.
- Пойду, приготовлю нам чай с пирожками, а ты, Анют, пока погуляй тут без меня, осмотрись, а позже я покажу тебе твою комнату. И не стесняйся, это - она обвела вокруг рукой. – Это теперь и твой дом тоже.
Она специально оставила девочку одну. Дала, так сказать, вздохнуть и немного привыкнуть. Конечно, должно пройти еще много времени пока Аня будет чувствовать здесь себя как дома, но все же, с чего-то нужно начинать.
Не учла Ирина только одного, у нее попросту вылетело из головы. Возбужденная и находящаяся все еще под впечатлением женщина абсолютно забыла, что не о чем не подозревающий сын находился дома.
В силу последних событий Артем перестал покидать стены своего жилища, он даже из комнаты выходил только по особой нужде или когда мама звала. Услышав, что хлопнула дверь, парень решил спуститься вниз и узнать у матери, куда так надолго та пропала из дома. И какого же было его удивление, когда вместо Гордеевой он столкнулся в гостиной с Аней - девочкой, которую он выкинул, вырвал к чертям собачьим из своей жизни, так же как и остальных ребят.
- Какого хр*на тебе тут нужно?


Рецензии