Обстоятельства как главный талисман

Во второй половине XIV — начале XV в. усилилось княжество Литовское (литовские князья установили контроль над землями Западной Руси). Это осложнило положение русских земель. Ослабла Орда (шла борьба за власть среди золотоордынской верхушки). Стало фактически независимым от власти Золотой Орды Крымское ханство. Такая внешняя обстановка способствовала началу объединения русских земель.В хозяйственной жизни сложились свои предпосылки для объединения страны. Развитие торговли вело к тому, что купцам была выгодна единая сильная власть, чтобы охранять их от грабителей на дорогах и поборов местных властей. Сельское хозяйство несло большие убытки в ходе междоусобиц. Мирный труд могла обеспечить только сильная единая власть. Нужна она была боярам и дворянам, которым при сильной центральной власти было легче держать в повиновении зависимых крестьян.Русская православная церковь, выступая за сохранение духовного и культурного единства народа, связывала этот процесс с объединением земель.

Итак

Вся история строится на стечении благоприятных или неблагоприятный обстоятельств. Государства создавались или разрушались на основе стечения обстоятельств. На уровне личности такими козырями являются способности, принадлежность к определенным кругам, но много зависит от желания и воли. Тем не менее, внешние обстоятельства являются главным козырем в игре или ее главным талисманом.


Рецензии