Часть 1. Глава 1
Дорогие читатели! Я представляю вашему вниманию свою первую книгу. Поэтому прошу судить строго и писать справедливую критику в рецензиях, чтобы впредь я не повторяла допущенных по незнанию и неопытности ошибок. Книга будет выкладываться сюда по одной главе как минимум раз в месяц. Надеюсь, что в наш век электроники эта книга затянет вас не хуже любых сериалов и вы будете с нетерпением ждать продолжения.
Эта книга посвящается всем живущим и жившим в детских домах, приютах, интернатах. Дорогие дети! Не теряйте надежду и боритесь до последнего за своё счастье, как делает главная героиня книги. Несмотря на то, что жизнь порой нелегка, помните, что под самой прочной скорлупой обычно скрывается самый вкусный орех.
Чтобы жить честно, надо рваться,
путаться, биться, ошибаться,
начинать и бросать, и опять начинать...
А спокойствие - душевная подлость.
Л.Н. Толстой
Глава 1. Потеря памяти.
Она очнулась и увидела, что лежит на кровати в небольшом помещении. Яркая лампа на потолке, ослепительно белые стены, прикроватная тумбочка, исписанная надписями типа «здесь был Вася» и резкий запах лекарств и хлорки подсказывали ей, что помещение это — больничная палата. В целом она чувствовала себя хорошо. Вдруг дверь палаты открылась и зашла медсестра. Она как-то оторопело взглянула на девочку, сидящую, свесив ноги, на кровати и недоуменно-радостно воскликнула:
- Пациент скорее жив, чем мертв! С пробуждением! А доктор не верил, что ты выживешь. Как самочувствие?
- Доброе утро, нормально.
- Половина первого это уже не утро, хотя откуда тебе знать время? У тебя ничего не болит?
- Нет, ничего. А когда можно будет поесть? Я очень голодна.
- Скоро обед. Держи градусник, а я сейчас позову врача.
Через пару минут в ординаторской неврологического отделения боровичской районной больницы состоялся следующий разговор:
- Виктор Васильевич, у меня для вас радостная новость.
- Что, неужели главврач решил повысить зарплаты?
- Нет, но моя новость еще невероятнее! Сидорова очнулась, говорит что у нее ничего не болит и выглядит бодрой и здоровой, даже есть просит.
- Вот так новость, - покачал головой врач. А я и не верил уже. Почти месяц в коме и вдруг выглядит бодрой и здоровой? Не могло такое сильное сотрясение мозга пройти бесследно. Какие-то проблемы наверняка есть, просто пока мы их не видим. Но что толку рассуждать, пойду-ка посмотрю на нее.
Девочка тем временем лежала на кровати и думала: Как странно, я не помню кто я,
как меня зовут, сколько мне лет. Будто ветром выдуло из головы. Может доктор скажет, что со мной.
В этот момент в палату вошел пожилой мужчина в белом халате и в очках. В руках у него были какие-то бумаги, а на шее висел фонендоскоп.
- Здравствуй, Катюша. Ну, как твои дела?, - низким, немного хриплым голосом спросил врач.
- Здравствуйте. Я - Катя? А какая у меня фамилия? Я почему-то забыла все, - объяснила Катя врачу свою проблему.
- Ты все забыла потому что у тебя амнезия, последствие сильного удара и сотрясения мозга.
- Скажите, а вы не знаете, где меня угораздило так удариться?, - спросила Катя. Старый врач нахмурился и задумался о чем-то. Наверное вспоминает, подумала Катя. У него же много пациентов — всех не запомнишь. Вдруг лицо его просветлело и он ответил:
- Ты подскользнулась на лестнице и упала, ударилась об ступеньку головой. Сильное сотрясение мозга. Мы еле тебя спасли, но ты впала в кому. Но теперь все позади. Осталось только вспомнить все, что ты забыла и будет совсем хорошо.
- Но я ничего не помню и вспомнить не получается.
- Ничего, бывает, что память возвращается со временем. Думаю что через пару недель можно будет выписывать тебя обратно в детский дом.
- Вы хотите сказать, что я жила в детском доме?
- Да.
- А где мои родители?
- Они умерли от рака когда тебе было два года, - сообщил врач и ушел, оставив Катю размышлять над услышанным. Она сидела, словно облитая ледяной водой, и думала: «Потеря памяти... Навсегда это или память вернется? Сколько мне лет? Какие у меня друзья в детдоме? Где похоронены родители? В каком городе я живу?» - все эти вопросы толпами пробегали у нее в голове, но увы, оставались без ответа.
Вскоре раздался голос медсестры — она созывала ходячих больных на обед. Катя быстро встала, оделась и пошла есть. Побежали однообразные больничные будни. Кате было очень скучно и, что самое грустное, она понимала, что в детдоме будет не лучше.
Однажды утром ее разбудила медсестра и сказала собирать вещи, - скоро за ней приедут из детского дома. Катя умылась, сходила поесть в столовую и стала ждать когда ее заберут. Собираться ей почти не надо было, так как основную часть времени, что она была в больнице, она была без сознания и пакет с самыми необходимыми вещами так и лежал не разобранный под кроватью.
Наконец медсестра позвала ее, и повела на улицу. На ее столике Катя увидела календарь и узнала, что сейчас начало июня. На улице было тепло. Ярко светило солнце и пели птички. Медсестра подвела ее к серой «буханке» и отдала женщине сидевшей там. Та, видимо, знала, что Катя потеряла память и сразу представилась воспитательницей детского дома Жанной Николаевной. Они поехали по улицам города. Катя с интересом всматривалась в окно. Минут через десять их машина подъехала к трехэтажному желтому зданию. Жанна Николаевна и Катя вышли из машины и направились туда. Катю оформили как вновь прибывшую (так она узнала что ей пятнадцать лет.), выдали постельное белье и поселили в комнату к двум девочкам. Наверно с ними она и жила раньше. Девочки, видимо, уже знали про ее амнезию и охотно познакомились с ней заново. Одну из них, сверстницу Кати, звали Кристина, а вторую, ей было восемь лет, - Анжелика. С этого дня стала Катя жить в детском доме, постепенно заново привыкая к его нехитрому быту.
Свидетельство о публикации №217102000132
Александр Инграбен 18.12.2017 23:15 Заявить о нарушении