Вторая жизнь

Днем первого декабря радостная Васнецова прибежала в антропологическую лабораторию. Девушка только что сдала зачет по педагогической практике и получила «автомат» по методике преподавания. Счастье и радость Инны удвоились, когда она узнала от лаборантки Лены, что сегодня должны привести новые останки с раскопок сарматского кургана. Васнецова с трудом дождалась, когда преподавательница поставит оценки в зачетки и отпустит студентов.
Когда Инна прибежала в лабораторию, аспирант Лебедева уже приехал с контейнером, в котором лежали останки из кургана. Сам Лебедев в этот раз на раскопки не поехал по причине простуды, с которой он провалялся дома два дня.
– Коля, давай откроем его! – предложила Васнецова. Ее глаза горели от нетерпения, а руки чесались от желания скорее прикоснуться к привезенным костям.
– Лебедев не разрешил открывать без него, – грустно ответил аспирант.
– В смысле? – Инна скривила губы в попытке понять Колю.
– В прямом. Сказал, чтобы без него ничего не трогали. А то на раскопках их не перелапали все, кому не лень!
– И сколько мы будем его ждать? – Инна немного остыла и присела на стул рядом с Петровым.
– Обещал сегодня приехать.
– Так ведь Игорь Александрович болеет! – Инна сама два дня назад приносила валявшемуся с температурой Лебедеву лекарства и варила ему суп.
– Ну, – Петров пожал плечами, – он так сказал. Кстати, как твоя практика? Все сдала?
– Да, только что. Избавилась наконец от этой школы!
– Тогда с тебя пирожки. Раз Лебедев выпить не разрешает…
– Сейчас сбегаю.
За чаем и разговорами время пролетело незаметно. Петров показал Васнецовой фотографии с раскопок и рассказал, как все происходило. Инна внимательно слушала, широко открыв глаза. Постепенно время подошло к половине пятого.
– Что-то нет нашего научника, – Коля посмотрел время на телефоне. – Пора мне за женой. Сегодня короткий рабочий день. Пятница! – радостно дополнил молодой человек.
– Кому пятница, а кому завтра с утра на лекцию! – Инна вздохнула. – И ты понимаешь, всего одна лекция!
– Но зато какая! – воскликнул Петров. – Что Игорек мозги вам идентификацией личности сушит?
– Ну, почему сразу сушит? – девушке не понравился ни вопрос, ни сам тон его высказывания, ни фамильярное отношение к Лебедеву. – Игорь Александрович очень интересно рассказывает.
– Лебедев и интересно? – аспирант засмеялся. – Инн, да никому не нравятся его лекции! Вон первачки стонут. «Причина смерти – перелом основания черепа», – он передразнил бесцветно-безжизненный, лишенный эмоций тон своего научного руководителя, читавшего лекции одним тоном, без выражения и без заботы о том, что гуманитарии-историки его понимают.
– Да-а, нашел, у кого спрашивать! У первокурсников! Ха-ха-ха! Они тебе расскажут! У них и Анастасия Романовна не такая!
– Ну, Анастасия Романовна – она и впрямь слишком жесткая. Немка, что с нее взять? А вот Дьячков антропологию хорошо читал. Всем интересно было. Жаль, что он умер!
– Конечно, жаль. Никто не спорит. Но Игорь Александрович тоже очень хороший преподаватель.
– Ну да! Это просто он тебе нравится!
– С чего ты взял?
– А что разве это не так? «Игорь Александрович то, Игорь Александрович се…». Да зануда он мрачный! И как ни крути, лекции у него не интересные. Они не пробуждают жажду знаний. Не хочется взять и заняться антропологией. Он как будто опознание трупов проводит.
– Коль, ну зачем ты так? Мне нравится.
– Раз нравится, значит, хорошо, – Петров решил больше не спорить с Васнецовой. – Но я тебе свое мнение сказал. Можешь даже передать его самому Игорю Александровичу.
– Зачем? То, что ты не любишь, он и так знает.
– А за что мне его любить? Он же не девушка! Вот Лизе Васюковой Лебедев тоже нравился, она ему все глазки строила. И где сейчас Лиза?
– Где? – спросила Инна, у которой болезненно сжалось нутро.
– Отчислил он ее в прошлом году. Похоже Васюкова была не в его вкусе. Бедная девчонка эту дурацкую контрольную по идентификации личности не написала. Ну, Лебедев ее до экзамена не допустил. А потом и на пересдаче завалил, и на комиссии, и после комиссии – тоже. Я помню, как она тут рыдала, просила, чтобы он ее не отчислял. И знаешь, что ответил ей твой любимый Игорек? – Инна отрицательно покачала головой. – Что на него слезы не действуют, потому что он их уже столько; в жизни навидался, что у него выработался иммунитет ко всем видам слез, включая женские, а сама Лиза – профнепригодна, и она даже может не пытаться восстановиться в следующем году.
– И что теперь? – у Васнецовой все внутри похолодело – ей тоже предстояло писать эту контрольную.
– Пришлось Лизе идти учиться в пед, хотя ей это не нравится. Но Лебедев запорол ей возможность быть антропологом.
– Печально.
– Как есть. Ладно, Инн, я пошел. Юля уже ждет. Пока.
– Пока, – Инна проводила взглядом уходящего Колю и взялась за подготовку к грядущей контрольной.
Ближе к пяти вечера в лабораторию вошел Лебедев. Инна, зачитавшаяся книгой, вздрогнула от неожиданности.
– О! Васнецова! – Игорь сделал вид, что удивился. – Привет! А где Петров? – он посмотрел на пустую вешалку, на которой висела только шуба Васнецовой.
– Здравствуйте, Игорь Александрович, – Инна отложила книгу и поднялась со стула.
– Васнецова, ты прям как в армии: встаешь, когда старший по званию входит! Ты так скоро начнешь мне честь отдавать! Или ты ее уже отдала кому-то другому? – Лебедев рассмеялся. – Что молчишь? – он взглянул на смущенную девушку.
– Нет, – тихо промямлила Васнецова.
– Нет – не будешь? Или нет – не отдала?
– Не отдала, – Инна еще сильнее потупилась.
– Это хорошо. Так где Петров? – преподаватель натянул медицинскую маску на лицо.
– Он ушел с женой, – Инна почему-то вытянулась по струнке. – У нее короткий день сегодня. Пятница.
– Вольно, Васнецова, – Игорь покачал головой. – Расслабься, я тебя в наряд без очереди не отправлю. Вот Петров! Вот что за человек?! – Лебедев был недоволен. – Ничего ему доверить нельзя! А потом еще удивляется, почему я к нему так отношусь. Бросить контейнер с государственной собственностью на студентку и свалить домой. Вот как это называется? Правильно. Безответственность! – он вымыл руки в раковине и надел халат. – Ну что, Васнецова, давай работать.
– Давайте! – обрадованная Васнецова кинулась к раковине мыть руки.
– Ну-ка, ну-ка, посмотрим, кто у нас тут, – Игорь начал доставать из контейнера кости и раскладывать их на столе в порядке от головы до стоп. Инна тоже подключилась к работе.
– Как интересно, – произнес Лебедев, крутя в пальцах обломок атланта.
– Что там такое, Игорь Александрович? – Инна подошла к нему.
– Сейчас скажу, – Лебедев подошел к шкафу и достал из него увеличительное стекло.
Пока он исследовал позвонок, Васнецова не решалась задавать вопросов.
– Да это же прижизненное раздробление первого шейного позвонка, – с какой-то странной радостью в голосе произнес судмедэксперт. – Васнецова, принеси мне второй позвонок.
Инна подала позвонок Лебедеву и стала наблюдать за выражением его глаз, наполненных каким-то детским восторгом, будто он никогда раньше не встречал таких травм вживую, а в только в книгах. «Вот тебе и безжизненный! – подумала она, глядя на святящегося радостью преподавателя. – Вот тебе и скучный, и неинтересный!» – Игорь, почувствовав, как Васнецова смотрит на него, поднял взгляд на девушку.
– Что там? – почти шепотом спросила она.
– Подойди сюда, – Лебедев подозвал ее. – Вот смотри, – Игорь показал на раздробленный первый позвонок, часть которого он держал в левой руке. – Это прижизненная травма. А тут – перелом отростка. Тоже прижизненный. Какой вывод напрашивается? – преподаватель внимательно посмотрел на студентку.
– О насильственной смерти или несчастном случае, – предположила Инна.
– Очень хорошо, – Лебедев остался доволен ответом. – Давай посмотрим, есть ли еще прижизненные травмы. Да, и найди все осколки костей в этом контейнере.
– Сейчас, – Васнецова кинулась исполнять поручение.
– Ага, – проговорил через какое-то время Лебедев, – трещина на лучевой кости, – он внимательно рассматривал кость через увеличительное стекло. Положив кость на место, Игорь стал оглядываться в поисках чего-то. – Васнецова, ты не видела акта освидетельствования?
– Нет, – удивленно ответила та, отрываясь от содержимого контейнера. – У нас нет его.
– Почему? – Лебедев подошел к своему столу.
 Девушка поняла, что преподаватель настолько увлекся экспертизой, что забыл, где он находится.
– Игорь Александрович, мы же не в бюро, – осторожно проговорила она.
– Ах, да! Точно! Похоже, опять температура поднялась! Что-то я сегодня какой-т потерянный. Нашла обломки позвонка?
– Да, вот, что-то похожее, – Инна положила осколки костей на стол.
– Молодец. А теперь собери воедино и сфотографируй. Я пока бумаги заполню. Главное не забыться и печать не поставить. Так, надо покурить.
– Игорь Александрович! – возмутилась Васнецова. – У вас же горло болит!
– Инна;, – тон Игоря поставил ее на место. – Смотри, сейчас договоришься, я еще и выпью. И тогда мы тут ночевать останемся, потому что я не дам тебе ключи от своей машины.
Девушка недовольно замолчала. Она вспомнила, как пару недель назад разговор о второй сигарете за десять минут привел к крупномасштабной пьянке на рыбалке, в которой, к слову, Инна не участвовала, но приняла на себя все ее последствия. Ей пришлось тащить до дома пьяного отца. Правда, Лебедев помогал ей. Но лучше бы он этого не делал после почти бутылки водки. И все это происходило тогда, когда смерть ходила рядом! Надо сказать, что Лебедев вел себя прилично.
– Ну что, Васнецова, ты можешь сказать по трупу? – спросил Лебедев, когда все замеры были сделаны и материалы на анализы отобраны.
– Это женщина европеоидной расы. Возраст – старше 60 лет. Рост – 155 сантиметров. Причина смерти – перелом и раздробление атланта и осевого позвонков. Перед смертью у жертвы были другие травмы, – Инна посмотрела на научного руководителя.
– Я бы сказал, что старше 75 лет, судя по изменению костей, – Лебедев провел рукой по лбу и волосам.
– Игорь Александрович, как вы себя чувствуете? – лицо преподавателя покраснело.
– Как-то нехорошо, – честно признался он. – Подай мне, пожалуйста, градусник.
– Может вам чай сделать? – Васнецова достала градусник из шкафа и протянула его Лебедеву.
– Если нетрудно, – ответил тот, садясь на стул, и засунул его под одежду. – У женщины для ее возраста очень неплохое состояние костей.
– Удивительно, что она дожила до такого почтенного возраста, – Инна включила электрический чайник. – Интересно, как она умерла? Игорь Александрович, у вас есть предположения?
– Вряд ли она ныряла или ехала на очень большой скорости. И травмы такие, будто ее били. Возможна смерть через повешение.
– Повешение? – Инна чуть не уронила кружку.
– Такие переломы свойственны для удушения. И вряд ли это было самоубийство. Давай на сегодня закончим.
– Хорошо, – девушка налила кипяток в кружку с пакетиком чая и подала ее Лебедеву.
– 39, – проговорил он, глядя на градусник. Он откинулся к спинке стула и закрыл глаза. – Надо укол сделать.
– Вам помочь?
– Не надо, я сам! – Лебедев вспомнил, как она обрабатывала его ссадины после драки с оборотнем.
– Игорь Александрович, вы совсем себя не бережете. Разве можно так к себе относиться? – Инна озабочено посмотрела на него и забрала из руки градусник. Обычно ледяные пальцы мужчины были теплые.
– Инн, не надо причитать, – устало сказал Игорь. – Ты прям как моя мать!
– Я забочусь о вас, – упрямо выговорила Инна. – Время девять вечера, вы больной, с температурой и все еще в лаборатории.
– Инн, отстань, – Лебедев скривился. – Ты лучше позаботься обо мне, как следует подготовившись к контрольной, чтобы мне не пришлось краснеть за тебя потом.
– Буду стараться, – у Инны при упоминании контрольной екнуло сердце.
– Ладно, поехали домой, – он выпил свой чай, медленно поднялся и взял из шкафа шприц и ампулу с жаропонижающим. После укола Лебедев убрал кости в хранилище и стал собираться.
– Ну как? – спросила Инна, надевая шубу. – Вам стало лучше?
– Спрашиваешь! – весело ответил Игорь. – Даже машину смогу вести.
– Вот здорово! – обрадовалась девушка. – Я тоже хочу быть врачом!
– Так будь!
– Это слишком дорого, – Васнецова грустно засмеялась.
– И ни фига не приносит денег.
– А вот это печально!
– Можно подумать учитель истории принесет денег больше, чем судмедэксперт!
– Но вы ведь могли остаться хирургом! И тогда вы зарабатывали больше.
– Не мог я остаться хирургом, Инна, – Игорь усмехнулся.
– А почему? Вы провели неудачную операцию? У вас пациент умер?
– Нет, – Лебедев рассмеялся. – Просто так сложились обстоятельства. Ну, а пациенты у нас умирали с завидной периодичностью. Только не из-за врачебных ошибок, а из-за полученных ранений. Одному парню оторвало половину бока. Я уже ничего не смог сделать. И много разных случаев было, – Игорь выпустил Васнецову из лаборатории и закрыл дверь на ключ.
– Какой ужас! – проговорила девушка.
– Это не ужас, это – война, Инна.
 – Игорь Александрович, вы еще тут? – к Лебедеву и Васнецовой спустился сторож.
– Мы уже уходим, – ответил Игорь.
– Вашу студентку, уже, поди, родители ищут! Что вы за человек за такой? – сторож пошел проверять сигнализацию. – Время уже девять, а вы еще тут. Ученые! Будто завтра дня не будет! И ты, девочка, о чем только думаешь? – он продолжал бурчать. – Ночь уже на дворе, а ты все с костями обнимаешься, голодная, холодная. Игорь Александрович, вы пожарный выход закрыли?
– Закрыл, – утвердительно ответил Игорь.
– Тогда до свиданья.
– До свиданья.
Проводив Васнецову до самых дверей квартиры, Лебедев пришел домой и отключился до самого утра, даже не поев перед сном.

На следующий день сразу после спецкурса у Лебедева Васнецова, дождавшись пока разойдутся однокурсники, подошла к своему научному руководителю с вопросом:
– Игорь Александрович, я вот тут всю ночь думала, за что могли убить 75-летнюю старуху? Да еще и из знатного рода. Судя по находкам из захоронения, она принадлежала к жречеству.
– Вопрос, конечно, интересный, – Игорь почесал затылок. – Бабка-жрица, 75 лет. Для того времени – это много. Давай все еще раз проверим. Может я что-то вчера упустил. Кстати, а где Петров? Сарматы – это его тема.
– Не знаю, – Инна отрицательно покачала головой. – Кстати, как вы себя чувствуете?
– Да не очень.
– Может вам чая сделать и что-нибудь поесть принести?
– Есть не хочу, а вот за чай буду благодарен.
После повторных исследований Лебедев ходил около стола кругами, а потом достал из пачки сигарету, постучал ею о палец и проговорил:
– Смерть была насильственной, – он еще раз посмотрел на лучевую кость, а потом на двенадцатое правое ребро. – Семидесятипятилетняя старуха с такими травмами не смогла сама повеситься. Ни узел завязать, ни даже подняться нормально. По состоянию костей я могу сказать, что для своего возраста она была относительно здорова. Даже зубы в отличном состоянии! Мне б такие!
– Просто вы очень много курите, – Васнецова всегда подозревала, что белые ровные зубы преподавателя – металлокерамика или имплантаты.
– Да что ты доколебалась до моего курения! – возмутился Лебедев. Он снял с вешалки куртку и пошел курить на улицу.
– Игорь Александрович, – Инна выскочила за ним, – может это ритуальное убийство или жертвоприношение?
– Зачем приносить в жертву старую бабку, когда полно молодых девок? Инн, ты же у нас историк! Кроме этих костей, других человеческих останков в могиле не было. Что это значит?
– Что это одиночное женское захоронение. Я пока еще не историк. И вообще можно мне пофантазировать? Может она с лошади упала? Или по голове чем-то дали?
– Только на черепе это не видно! Похоже, мы имеем дело с классическим убийством, но никогда не узнаем ни мотивов, ни подробностей. Слушай, Васнецова, а напиши об этом статью.
– Статью? – удивилась девушка. – Так сарматы – не моя тема.
– А ты пиши не о сарматах, а о трупе.
– Хорошо, – согласилась Инна.
– Восстановление портрета по Герасимову сделай.
– Так точно, товарищ майор! – Васнецова козырнула.
– К пустой голове руку не прикладывают, – Инна обиделась. – Я же говорил, что ты будешь мне честь отдавать. Или ты ее уже отдала кому-то?
– Игорь Александрович! Вы уже вчера задавали мне этот вопрос! Я никому ничего не отдавала. Что у вас за шутки такие пошлые!
– А никто и не шутит. Может у тебя что-то изменилось с прошлого вечера?
Инна тяжело вздохнула и покачала головой.
Петров в этот день так и не появился. Лебедев и Васнецова пробыли в лаборатории до самого вечера. Игорь несколько раз упоминал безалаберность, безответственность, наплевательское отношение к научной работе и непрофессиональность аспиранта.
– Если Петров такой умный и думает, что тесть-глава администрации Суровикинского района поможет ему написать диссертацию, – сказал Лебедев перед выходом, – то он ошибается. Будь он хоть губернатором, Петрову это не поможет, – Игорь надел куртку.
– Игорь Александрович, а почему вы его так не любите? – спросила Инна, наматывая шарф на шею.
– Честно? – Игорь посмотрел на девушку. Та утвердительно кивнула. – Терпеть не могу людей, заключающих брак по расчету. Помнится мне, Петров, до того, как женился, к тебе клинья подбивал, – Инна при этих словах заулыбалась. – И тебе это вроде нравилось даже. Вы вместе в столовую ходили, он тебе пирожки покупал. Да вы чуть ли не обнимались прямо при всех! – Инна опустила голову и закрыла рот тыльной стороной пальцев. Все это, конечно, было правдой. Но Васнецова никогда не воспринимала Петрова как потенциального парня. Вряд ли Коле что-то светило с ней.
– Что смеешься? – Лебедев был серьезен. – Или ты все это делала несерьезно?
– Да мне Коля никогда особо и не нравился. Просто с ним было весело и интересно.
– Особенно пирожки за его счет есть!
– Ну, и это тоже, – Инна застеснялась. – Игорь Александрович, а можно вас спросить? – Васнецова вышла в дверь, открытую ей Лебедевым.
– Спроси, – разрешил Игорь, поворачивая ключ в замке.
– А почему вы так плохо относитесь к браку по расчету?
– Моя бывшая жена вышла за меня замуж по расчету, – спокойно ответил Лебедев.
«Интересно, – со скепсисом подумала Инна, – на что тут было рассчитывать? Он же беден, как церковная мышь!» – она ничего не сказала, но мужчина заметил тень сомнения и недоверия на ее лице. Он недовольно поджал губы и молча пошел к выходу.
«Неудобно получилось, – грустно констатировала про себя девушка. – Обидеть человека просто одним выражением лица!»
– Игорь Александрович, – Васнецова быстро нагнала его, – вы что обиделись?
– Нет, – ответил тот. – Просто эта тема немного неприятна для меня.
– Извините.
– Да ладно! – он махнул рукой. – Не бери в голову, бери в… – чуть не закончив фразу, Игорь осознал всю ее пошлость по стремительно наливающемуся краской лицу девушки.
– Игорь Александрович! – воскликнула Инна. – Как вам не стыдно?! Вы же преподаватель, взрослый человек и говорите такие гадости при девушке!
– Извини, – теперь пришла очередь Лебедева краснеть. – Я немного забылся.
Инна слабо улыбнулась.
 – Игорь Александрович, а расскажите, пожалуйста, в чем был расчет? Вы же вроде не миллионер, должность у вас явно не генеральская.
Они вышли на улицу, Лебедев завел машину, закурил и проговорил:
– Я был начальником военного бюро СМЭ, познакомился с будущей женой в Ростове. Она была самым обычным терапевтом в муниципальной поликлинике. Я потерял голову и остатки рассудка после встречи с этой женщиной. Пристроил ее на курсы повышения квалификации на кафедру судебной медицины и взял на работу. Еще и повысил в должности! А потом я на ней женился. Моей последней экспертизой в этом бюро было ДТП со смертельным исходом. Одна девушка погибла, а другая – нет. И та, что осталась жива, оказалась дочерью генерала. Мне надо было установить, кто был за рулем. Экспертиза показала, что дочь генерала. Меня сначала пытались подкупить, потом запугать, а потом, когда у них ничего не вышло, на меня совершили покушение. Только каким-то чудом я остался жив! И это была уже не первая попытка убийства. Придя в себя в реанимации, я понял, что пора сваливать с этой работы, пока меня не пристрелили. И знаешь, Инна, что самое страшное в этой истории?
– Нет, – тихо выговорила Васнецова, находившаяся в состоянии полной оторопи.
– Пока я валялся в госпитале, а я провел там полтора месяца, моя жена закончила экспертизу. И знаешь что? Эта тварь взяла взятку. Понимаешь, все, что у меня – это репутация. Мне удалось восстановить свое доброе имя после того, как я выписался из больницы. Пришлось звонить министру обороны. К делу пришили мою экспертизу, всех виновных наказали, включая мою тогда уже бывшую жену. Эта сука даже в больницу ко мне один раз пришла, чтобы подписать согласие на операцию, – длинные тонкие пальцы Лебедева впились в руль так, что побелели суставы. – Я вытащил эту б… из грязи в князи. Дал ей хорошую должность с непыльной работой. А она… Она ухитрилась измазать мое имя в грязи. Моя экспертиза ошибочная! Вот сука! Спасибо министру, что он вмешался, – он подкурил вторую сигарету от окурка. – И друзья приняли сторону жены! Мол, дурак ты, Игорь, от такой должности отказался! Ну и сделал бы, как тебя генерал просил. Я – офицер, врач, судебно-медицинский эксперт, – Инна с ужасом видела, как на его лице играли желваки, а плечи высоко и часто поднимались, – герой России – и взятка? Да за кого они меня принимают! Я лазил под пулями, спасал ребят от смерти, я сутками в лаборатории идентифицировал погибших, чтобы их могли дома похоронить достойно. И взятка! И ради чего? Чтобы обдолбанная генеральская шалава в тюрьму не села за то, что угробила людей?! Я уволился из армии и вернулся домой к восхитительному ничему.
– Игорь Александрович, – Инна, опасаясь того, что мужчина в состоянии нервного возбуждения не справится с управлением, и они во что-нибудь въедут, аккуратно положила свою руку поверх его и слегка погладила в надежде как-то привести мужчину в чувство, – упокойтесь, пожалуйста. Вы все сделали правильно, – Лебедев посмотрел на нее, высоко подняв левую бровь. Насколько Инна за четыре года научилась дешифровать мимику своего научного руководителя, она поняла, что это сигнал того, что он неприятно удивлен и может сейчас сказать какую-нибудь гадость, но остановиться уже не могла. – Это достойный поступок. Я горжусь, что сижу рядом с таким человеком как вы.
– Что-то я разокровенничился с тобой, – легкое поглаживание по руке возымело свое действие, и Игорь взял себя в руки. – Никому не рассказывай об этом.
– Само собой, – ответила Васнецова и убрала руку. – Игорь Александрович, вы, правда, герой России? – девушка пытливо посмотрела ему в глаза.
– Да, только не проси, чтобы я рассказал тебе эту историю. Еще и на это меня уже сегодня не хватит. Может когда-нибудь потом, если напьюсь, позову тебя и расскажу, как я стал героем. Стал героем, – Лебедев покачал головой и рассмеялся. – А вообще там ничего хорошего и интересного для твоих ушей нет.
Васнецова издала короткий смешок. «Начальник бюро, герой России – и это все в 30 лет! – подумала она. – А какой он, оказывается эмоциональный! А так ведь и не скажешь. Ведь награждает же природа людей! Умный, сильный, смелый, талантливый, красивый, высокий… Игорь – идеальный мужчина,» – девушка с грустью посмотрела на него.
– И у жены Петрова не выйдет ничего путного. Вот увидишь! Моя хоть на сторону не смотрела, ее все устраивало. А этого, похоже, нет, – Игорь зло усмехнулся.
– Игорь Александрович, но ведь бывает, когда брак по расчету хорошо заходит! Говорят, любовь приходит во время брака…
– Я не спорю, что бывает, – он тяжело вздохнул. – Все бывает, если хорошо стараться. Но это не про Петрова! Мне иной раз кажется, что у него слюни прямо на стол потекут. Особенно, когда ты в чем-то коротком приходишь! Честно, я за свой стол переживаю, как бы вы его не осквернили! – Васнецова покраснела от возмущения.
– Слушай, Васнецова, скажи мне, почему ты всегда так откровенно краснеешь, если я говорю что-то, по твоему мнению, пошлое?
– Потому, Игорь Александрович, что говорите вы, а стыдно мне, – Васнецова засмеялась. – Очень стыдно. Преподаватель не должен говорить такие слова при студентах.
– Это ты еще в политехе не училась! Там и не такое говорят!
– Но всякую гадость вы говорите только при мне!
– Если бы тебе не нравилось, ты уехала домой сразу после пары, – Инна ничего не ответила. – Логично? И сказать нечего, правда? Значит, тебя все устраивает. Ну что смотришь? Разве нет?
– Видимо так, – Инне нечего было ответить.
– А раз нравится, есть ли смысл что-то менять? – Васнецова поняла, что Лебедев вернулся в свое обычное, нормальное состояние. – Эх! Жаль у нас в институте нет рентгена! Придется в понедельник тащить кости в бюро, чтобы снимки сделать!
– А зачем нам снимки? – удивилась Инна.
– Чтобы посмотреть, были ли другие прижизненные травмы у этой женщины.
– А-а-а, понятно! Игорь Александрович, а когда статью надо принести?
– Желательно до нового года. Ты ведь справишься?
– Я постараюсь.
– Вот и отлично!

В понедельник, не успев еще открыть глаза и даже не услышав будильника, поставленного на шесть утра, Васнецова получила самое необычное задание за все четыре года обучения.
– Рота, подъем! – Инна подскочила в постели и села на край кровати. Девушка потрясла головой и потерла глаза. Она уже хотела было послать неудачливого телефонного шутника подальше, но потом, увидев на дисплее телефона семь букв, складывающихся в фамилию «Лебедев», сонным голосом спросила:
– Игорь Александрович, что случилось?
– Васнецова, у меня к тебе важное поручение, – Инна услышала звук щелкнувшей зажигалки и выдыхаемого дыма. Не дав ей опомниться от неожиданности, Лебедев продолжил: – После пар зайдешь в хранилище, положишь останки из Михайловки в контейнер для транспортировки и привезешь ко мне в бюро до трех часов. Я уже посмотрел твое расписание на понедельник. Ты успеешь, если не будешь распивать чаи с Петровым. Я сейчас переведу тебе на карточку деньги, зайдешь в аптеку, купишь пленку для рентгеновских снимков. Какую и сколько я сейчас напишу тебе. Да, еще ж деньги на бензин надо!
– Моя машина на газу ездит, – проговорила все еще сонная Инна. – Стоп! Какие деньги? Игорь Александрович! Не надо ничего переводить! Я сама за все заплачу!
– Да откуда у студентки деньги? – рассмеялся Игорь. – Не спорь со старшими. Да, и еще. Возьми всю макулатуру по этим костям. И ничего не забудь.
– Игорь Александрович, но у меня нет ключей ни от лаборатории, ни от хранилища!
– Так зайди ко мне и возьми! Васнецова, ты что как маленькая! Все, жду тебя.
Закончив разговор, Инна выругалась и отвалилась на кровать. Забрать кости из хранилища, привести все бумаги, да еще и в аптеку зайти! «Возможно, – подумала она, – это – плата за вчерашнюю откровенность. И теперь я буду у него в рабах у него в рабах ходить!» – Васнецова поднялась и дотянулась до халата.
– И расписание уже посмотрел! – она покачала головой и поплелась в ванную. – Надо на лысо подстричься! – девушка посмотрела на себя в зеркало и потянула за вьющийся локон рыжих волос, основательно отросший с июня месяца.
Не особо заморачиваясь, Васнецова на такси доехала до гаража, кое-как завела промерзшую «шестерку», заехала по пути в круглосуточную аптеку, а потом зашла в магазин купить какой-нибудь еды, чтобы выпить чая со своим преподавателем. Ровно в восемь она уже была в университете, правда, краситься ей пришлось уже в машине.
После третьей пары Инна бегом побежала в лабораторию. Схватив контейнер для перевозки, она, не говоря ни слова удивленному Петрову, пошла с ним в хранилище.
– Инна, что ты делаешь? – спросил парень, подходя к девушке сзади.
– Игорь Александрович, велел привезти ему кости, – ответила Инна, аккуратно складывая останки.
– А почему тебе? – Петров встал в позу.
– Коля, я не знаю, что творится у него в голове, – Васнецова вздохнула и положила в контейнер череп. – Игорь Александрович позвонил мне утром и просил, чтобы я выполнила его поручение.
– Ты ведь только студентка! – возмутился аспирант.
– Коль, и охота тебе кататься в Красноармейский, потом домой чрез весь город ехать? А мне все равно домой. Какая разница, кто из нас отвезет?
– Ладно, не ругаться же теперь с ним из-за этого? – Петров остался недовольным. Не дожидаясь, пока Инна закончит, он вышел из хранилища.

Лебедев оценил оперативность Васнецовой. Он встретил девушку около ее машины и взял контейнер. Инна облегченно вздохнула, когда кости оказались в руках человека, несущего за них ответственность. Закончив рабочий день, Игорь принялся за дальнейшее изучение останков. Обследовав их на всем, на чем только было можно, судмедэксперт пришел к выводу, что с костями все в порядке, никаких отклонений выявлено не было, кроме удивительно крепкого здоровья старой женщины, жившей почти две с половиной тысячи лет назад.
– Теперь их надо отвезти обратно, – Игорь закурил и посмотрел в высокое звездное небо. Время близилось к восьми вечера.
– А нас-то в университет пустят? – со скепсисом в голосе спросила Васнецова.
– Пустят, куда они денутся! – Лебедев заулыбался. – Ну, Инка, теперь твоя очередь катать меня!
– Хорошо, Игорь Александрович. А вы не боитесь?
– Чего? – несколько грубо спросил он.
– Ну, типа, женщина за рулем… и всякое такое…
– Я вообще не испытываю к женщинам никаких предубеждений, – Лебедев усмехнулся и бросил косой взгляд на Инну. – Ни про руль, ни про то, что женщине нужно уступать, что ее нельзя бить и ругаться при ней матом. Женщины, дети… Никаких предубеждений ни к тем, ни к другим. Если надо будет, то прибью, не задумываясь, – с этими словами он пошел внутрь за контейнером.
– Про мат оно и видно, – кинула Инна ему вслед.
Сторож нехотя открыл дверь Лебедеву и Васнецовой. Он только лишь покачал головой, увидев их опять вместе и с контейнером в придачу.
– Хорошо, здесь больше никого уже нет! – обрадовано воскликнула Инна, входя в хранилище. – Иначе уже завтра по всему факультету поползли бы слухи.
– Да они и так туда-сюда ползают, – проговорил Игорь, выкладывая кости в деревянный ящик со стеклянной крышкой. – Я уже даже не обращаю на всю это внимания.
– А раньше обращали? – Инна стала помогать ему.
– И раньше меня они мало волновали. Про меня постоянно какую-то ерунду говорят. И ничего, живой пока. Даже работаю.
– Это просто у вас железные нервы.
– Нет, это просто потому, что мне есть чем заняться, а не слушать сплетни за спиной. Вот ты чем занимаешься в свободное время?
– Ну-у, иногда рисую, иногда играю. Так, по мелочи.
– Значит, у тебя есть свободное время. Это очень хорошо! Надо его как-то полезно задействовать.
Инна застонала. «Надо было соврать!» – подумала она, выходя из помещения.
Начиная с вечера следующего дня Васнецова засела за статью, используя все материалы, любезно предоставленные ей Лебедевым. Несколько раз она бегала к своему научному руководителю прямо в домашней одежде, чтобы тот помог ей расшифровать его безобразный медицинский почерк с мелкими, сливающимися воедино буквами, а заодно заваливала уточняющими вопросами, которые, порой раз, настолько далеко уводили от темы исследования, что Инна даже забывала, за чем она вообще приходила. В результате один раз девушка вернулась домой в одиннадцать ночи, а другой раз – в час. И уже к субботе текущей недели работа была завершена. Но, к полному разочарованию Васнецовой, Лебедев, прочитав черновик, остался недоволен и сказал девушке, что в супе чего-то не хватает, и он не стал бы рисковать и отправлять статью в публикацию. Инна, тяжело вздохнув, вернулась домой после субботнего спецкурса и снова принялась грызть гранит науки.

– Васнецова пишет статью про кости из сарматского захоронения?! – переспросил Петров. – Как, Игорь Александрович? – молодой человек был просто взбешен. – Как вы могли отдать Васнецовой мою; тему?! Да еще в сборник ее хотите поместить!
– Петров, следи за речью, – предупредил  его Лебедев. Мужчина сидел, откинувшись к спинке кресла, и, скрестив руки на груди, покачивал ногой, сложенной на другую.
– Игорь Александрович, это несправедливо! – заявил аспирант. – Для вас существует только одна Васнецова! Вы готовы отдать ей вообще все!
– А ты больше недели был? – безразличным тоном поинтересовался Игорь. – Ты думаешь, тут все тебя ждать будут?
– Неделя, Игорь Александрович! Всего лишь неделя! Мы ездили к родителям жены в Суровикино.
– Я тебе сочувствую, но ничем не могу помочь. Васнецова почти все написала. Можешь использовать ее материалы, когда статья выйдет. С ссылкой на авторство Васнецовой, само собой. Хочешь, исследуй сам. Но к Инне за результатами не подходи.
– Игорь Александрович, да почему? Инна, Инна… Везде одна Инна! Как что интересное, так сразу это Васнецовой перепадает. Интересно, за какие заслуги? Спит она что ли с вами?!
Лебедев ожидал всего, что угодно от этого разговора, кроме такого поворота. На деле, Игорь просто хотел проучить аспиранта, чтобы тот начал более серьезно относиться к учебе. Но вышло совсем не то, что задумывал преподаватель. От удивления и возмущения у него полезла вверх левая бровь, губы сжались в тонкую нитку, а суставы на кулаках побелели.
– Вот отсюда! – Игорь осознавал, что он должен сдерживать себя, чтобы не послать Петрова куда подальше или чего хуже – не ударить его. – Научись сначала не бросать на студенток государственную собственность, а потом уже будешь на интересное претендовать.
– Вам так это с рук не сойдет, – ноздри Петрова раздувались.
– Пошел отсюда! Чтоб я тебя здесь больше не видел!
– Я пожалуюсь в отдел аспирантуры!
– Да хоть тестю своему! – Игорь совершал немыслимое усилие воли, чтобы только усидеть на месте. Офицерская выдержка дала о себе знать, и мужчина даже не поменял позы в кресле. – Угрожать мне вздумал? И не такие обламывались.
Петров, конечно, истории Лебедева не знал и не подозревал, что скорее всех студентов и аспирантов отчислят и преподавателей уволят, а его научный руководитель останется работать на своем месте. Он схватил свои вещи и выскочил из лаборатории, швырнув дверь так дверь так, что посыпалась штукатурка.
– Коля? – удивленно спросила Инна, наблюдавшие последний акт действия драмы.
– Не трогай его сейчас, – сказал ей Лебедев. – Остынет – сам вернется.
– Игорь Александрович, что здесь произошло? – девушка подошла к столу преподавателя. Она посмотрела на него огромными от изумления глазами, слегка приоткрыв рот. Игорь криво улыбнулся.
– Тебя это не касается, – жестко ответил он и поднялся с кресла.
– Зачем вы врете? – тихо спросила Инна. – Я слышала, что Коля сказал про меня.
– А зачем тогда спрашиваешь, если и так все знаешь? – с этими словами Лебедев ушел курить.
Инна опустилась на стул и, закрыв лицо руками, расплакалась. Васнецова поняла, что легким решением Лебедева, у которого припекло от брака Петрова, она только что лишилась хорошего друга.
– Васнецова, кончай рыдать в лаборатории, – Лебедев вернулся через пять минут. – Вернется твой Петров, никуда не денется.
– Да разве ж в нем дело? – сквозь слезы спросила девушка.
– Как я устал от этого детского сада! – Лебедев сел в свое кресло. – Кто б только знал! Когда мы учились, у нас было больше уважения к преподавателям. Мы не позволяли себе таких выходок, как Петров сегодня. Не рыдали, как ты. Мы учились, занимались научной деятельностью, как-то договаривали между собой, с преподавателями, с деканатом, старшими по званию… А вы какие-то распущенные. У вас нет представления о том, что можно, а что нельзя. Вы ленивые, у вас слишком много времени на всякие глупости. Вот скажи мне, ты чего плачешь? Все живы, здоровы. Ну, сказал дурак глупость, не подумав.
– Это не глупость, Игорь Александрович! – Васнецова всхлипнула и принялась вытирать слезы, осознав, что сочувствия от Лебедева в этот раз не дождется. – Получается, что люди думают, что я сама ничего не стою, что все, что у меня получается, это заслуга не моего труда, а… а…
– Ну, скажи, чего ты боишься? – Игорь откинулся к спинке кресла.
– Я не могу такое сказать.
– Тогда не затевай бесполезного разговора. Если у тебя нет дел, иди домой. У тебя еще статья. И диплом. И подготовка к контрольной, которая будет на следующей неделе. Совсем пораспустились!
– Игорь Александрович, можно я книжки домой возьму?
– Бери, конечно, – Лебедев тяжело вздохнул. Инна вскочила и стала набирать литературу. Игорь с некой тоской и болью смотрел на то, как пакет наполняется всем подряд, а потом проговорил: – Чувствую, мне тебя опять придется сегодня домой провожать.

Поход в отдел аспирантуры ничего не дал Петрову, равно как и разговор с завкафедрой археологии. Сам Коля через пару дней поостыл, все переосознал и пошел на поклон к Лебедеву. Игорь, внимательно выслушав Петрова, приехавшего в бюро с утра пораньше в четверг, принял его извинения.
– Ладно, Петров, – Лебедев подкурил вторую сигарету от окурка, – статья, хоть и написана, только сырая еще. Все-таки Васнецова – пока студентка. Ей пока не хватает опыта. Сядьте вместе с ней и перепишите все, как надо.
– Хорошо, Игорь Александрович, – покорно согласился Коля. – Но вот только, кажется, я ее обидел сильно.
– Так извинись!
– Это вас бы она, может быть, за такое и извинила бы, а вот насчет себя я сомневаюсь.
– Б…, Петров, ты что как маленький! Скажешь, что в сердцах ляпнул, пирожков купишь. Всему вас учить надо.
– Вы думаете, это поможет? – засомневался аспирант.
– У меня всегда прокатывает! Особенно с едой. Ладно, я сейчас ей сам позвоню.
– Игорь! – из полицейского «бобика», подъехавшего к бюро, выскочил мужчина в гражданской одежде. – Игорь! У нас бытовуха на Гагринской! – мужчина подбежал к Лебедеву и пожал ему руку. – Здорово, Игорь!
– Здорово, Макс, коль не шутишь! – ответил судмедэксперт, отвечая на рукопожатие. – Ну, ты понял меня, Петров? И срока у вас до выходных.
– Да! Слушаюсь… Так точно! – Петров на радостях растерялся.
– Еще один! Макс, вот скажи, за какие грехи мне такие бестолковые дети достались? – Лебедев покачал головой и побежал за выездным чемоданчиком.
– Учишься? – спросил следователь у Петрова.
– Аспирант, – тот кивнул головой.
– Значит, это тебя Игорек периодически материт! Ты смотри, нашего судебного медика не обижай. Он у нас такой один! Да больше и не надо, – Петров не понял тонкого Ларионовского юмора.
– Ну, что, майор, поехали? – Игорь выскочил из здания бюро.
– За грибами, за орехами, – добавил Ларионов. – А ты учись, как следует, умным будешь! Как Игорь! – кинул он Петрову и скрылся в машине.
Окрыленный Петров донесся за двадцать минут до университета и, откинув все сомнения, принялся за работу. Весь вечер четверга и полпятницы он на пару с Васнецовой переписывал текст статьи, чтобы в субботу отдать ее научному руководителю.
– Слушай, Инн, – Коля оторвался от монитора и потер глаза тыльной стороной кулаков, – зря я на Лебедева гнал. Нормальный он мужик оказался.
– А я тебе говорила, – ответила на это Инна. – А ты все: зануда да зануда.  Если слушать все, что он говорит, ушами, то можно многому научиться. Кстати, вот это вот все, – Инна потрясла статьей, – результаты его; трудов. Это он тут с температурой скакал около этих костей. Даже на свои деньги пленку купил и газ мне оплатил. Зря тебя с нами не было!
– Да вот! Ладно, другие кости будут! Надо посмотреть, как врач-судмедэксперт работает.
– Да восхитительно! – тут через стенку в хранилище что громыхнуло, а потом хлопнула дверь, и в коридоре раздались громкие шаркающие шаги. Петров и Васнецова в недоумении переглянулись.
– Что это? – тихо спросила Инна.
– Не знаю, – также тихо ответил Коля.
– А там дверь закрыта?
– Я сегодня туда не ходил.
– Я – тоже.
– Ключи у меня сегодня никто не брал.
– Пойдем проверим, – предложила Инна.
– Давай.
Дверь в хранилище оказалась закрытой на замок. У Инны похолодело внутри и пробежали крупные мурашки по спине.
– Может кто-то наверху ходил? – недоуменно спросил Петров. – Давай проверим хранилище, – он открыл дверь. В помещении было тихо и темно. Включив свет, парень обошел все проходы между стеллажами, но так ничего не нашел.
– Может это крыса в вентиляции? – предположила Инна. В душе появилась непонятная тревога.
– Возможно, – Коля пожал плечами. – Ладно, давай расходиться по домам. Поздно уже. Семь часов. Как ты без Лебедева будешь домой добираться?
– И не говори! Сейчас на какую-нибудь маршрутку сяду и доеду. Коль, как ты думаешь, стоит ли сказать Игорю Александровичу о том, что произошло?
– Думаю, что не стоит. Все на месте, ничего не пропало вроде и не сломано, – он подошел к  ящику, в котором лежали кости из Михайловки. – А это что такое? – его глаза расширились от ужаса.
– Где? – Инна подошла к Петрову.
– Вот, смотри, какие-то бурые пятна на зубах. Их раньше не было. Я еще вчера осматривал эти кости, и все было в порядке.
– И правда! – Инна отодвинула крышку, чтобы достать череп.
– Аккуратнее, – проговорил Петров, – не порежься! Стекло разбито, – саамы край плотной тяжелой стеклянной крышки был отколот, и его осколки лежали в ящике.
– Что это? – Васнецова разглядывала череп со всех сторон. – Пятна только на зубах, больше нигде нет.
– Лебедев убьет нас! Сюда два дня, кроме тебя и меня, ни одна живая душа не заходила! – Петров был в отчаянии.
– Что делать? – Инна положила череп обратно.
– Не знаю, – честно признался Коля.
– Он ведь все равно увидит, – Инна в ужасе посмотрела на своего товарища. Она один раз, еще на втором курсе, попала под горячую руку своего научного руководителя и помнила, насколько Лебедев может быть страшным в гневе. – И тогда нам – пэ, полный пэ, – самым страшным в этот момент для Васнецовой была потеря доверия со стороны Игоря.
– Значит, надо сказать, – Петров в нерешительности провел рукой по волосам.
– Давай я позвоню ему. Не скажу, что Игорь Александрович меня любит больше, чем всех остальных, но ты только что у него из опалы вышел.
– Ага, а ты сейчас попадешь в нее!
– Хрен с ним, Коль! Я звоню, – Инна пошла в лабораторию за телефоном, а Петров закрыл дверь в хранилище.
– Игорь Александрович, здравствуйте, – голос Васнецовой предательски дрожал, будто она была в чем-то виновата. Игорь сразу понял – что-то произошло.
– Здравствуй, Инна, – ответил мужчина.
– Игорь Александрович, у нас произошла неприятность.
– Что еще за неприятность? – Игорь напрягся. Он подумал, что его ученики что-то не поделили со сторожами, и теперь их выгоняют.
– Вы можете сейчас приехать? – едва слышно выговорила Инна.
– Васнецова, ты что так по мне соскучилась? – Лебедев попытался пошутить, но безуспешно.
– Игорь Александрович, мне сейчас несмешно и не до ваших шуток. Приезжайте, пожалуйста! – это был крик о помощи. В голосе девушки слышалось и отчаяние, и страх.
– Хорошо, – Игорь стал серьезным. – Скоро буду.
Инна бессильно села на стул и положила голову на руку, опершись локтем о стол. Петров походил взад-вперед по лаборатории и проговорил:
– Пойду на улицу покурю.
– Хорошо, – кивнула Инна. – Ты только Юле не говори о том, что произошло!
– Само собой! Если она узнает, что мы тут с тобой вдвоем были, мне кирдык, – он провел указательным пальцем правой руки по шее.
Петрова не было слишком долго. Прошло пятнадцать минут, а парень все еще не вернулся. Инна сидела, как на иголках. На факультете вечером пятницы за две недели до сессии было несколько преподавателей и студенты-заочники. Васнецова решила, что Коля поднялся на кафедру и кем-нибудь заболтался. Прошло уже больше получаса, но ни Петрова, ни Лебедева не появилось. В первый раз в жизни Инне захотелось покурить. Она стала лазить в лебедевском столе в надежде отыскать валявшуюся про запас пачку сигарет. И в этот момент в лабораторию вошел Лебедев.
– Васнецова, ты что делаешь? – прямо с порога спросил оторопевший от такой наглости Игорь. Девушка нервно сглотнула.
– Сигареты ищу, – честно призналась Инна.
– Что все так плохо? – строго уточнил Лебедев. – Где Петров?
– Ушел курить полчаса назад. Вон его сумка его стоит, – Инна показал на стул.
– Ну, рассказывай, что случилось, – Игорь снял куртку и повесил ее рядом с шубой Васнецовой.
– Пойдемте я вам лучше покажу, – Инна оставила поиски пачки и вышла из лаборатории. Преподаватель последовал за ней.
– Вот, – Васнецова показала ему на разбитое стекло и череп. Она скрестила руки на груди в ожидании разноса с обилием нецензурной лексики.
– Опять вы бросили дверь открытой?!
– Нет, Игорь Александрович. Мы сюда сегодня даже не заходили.
– Значит, вчера забыли.
– А как бы тогда сторож на сигнализацию поставил?
– Логично. Ну что стоишь? Неси мне халат и перчатки. Принеси скотч. Придется криминалистом поработать.
Инну как ветром сдуло.
– Позови Петрова, – сказал Лебедев, когда Инна принесла ему то, что он просил.
– Я ему звонила, у него телефон не отвечает, – озабоченно ответила Васнецова.
– Тогда иди поищи его.
Пока Лебедев работал, Васнецова обежала весь факультет, но так и не аспиранта. Тогда она вышла в приоткрытую дверь пожарного выхода.
Игорь закрыл хранилище и пошел в лабораторию, чтобы отнести полученные отпечатки со стеклянной крышки, когда он услышал крик своей студентки, полный ужаса. Лебедев выскочил на улицу и увидел Инну сидящей на корточках около какого-то тела, которым оказался при близком рассмотрении Петров.
– Живой, – констатировал Игорь, нащупав пульс на сонной артерии Коли. Его пальцы попали во что-то неприятно теплое и вязкое. Лебедев посмотрел на указательный и средний пальцы правой руки и с долей отвращения выговорил: – Кровь.
Инна схватилась за сердце.
– Васнецова, потом будешь тургеневские сцены разыгрывать, – жестко сказал Игорь. Он вытер руку о носовой платок. – Открой дверь пошире, – мужчина, вспомнив опыт ношения раненных, присел рядом с Петровым, приподнял его, закинул его левую руку на свое левое плечо, а правой рукой обхватил ногу в районе бедра. Затем он поднялся, и Коля оказался на плечах врача. Немного согнувшись под весом парня, Игорь понес его в лабораторию Инна, держа дверь открытой, в немом восхищении смотрела на Лебедева.
– Что застыла? – спросил Игорь. – Открывай дверь в лабораторию! Расставь стулья рядом друг с другом, чтобы его можно было положить.
Инна повиновалась. Действовать быстро не получалось, Лебедев подгонял ее. Видимо держать на плечах немаленького Петрова было тяжело даже Игорю.
– Я семь лет этим не занимался! – выговорил Игорь, укладывая пациента на расставленные стулья. – Кровь в районе сонной артерии, кровь на голове в районе затылка. Что с ним, черт возьми, произошло? Эх, Петров-Петров! Бедовый ты парень! – Лебедев принялся оказывать первую помощь пострадавшему при потере сознания, ушибе головы и обморожении конечностей, подключив к этому процессу Васнецову и попутно не забывая взять у парня кровь на анализы. – Попытка удушения руками, – Игорь осматривал ссадины на подподбородочной области. – Инна, принеси фотоаппарат.
– Зачем?
– Не задавай мне вопросы! Просто делай и все, – он, выругав Васнецову, вызвал «скорую». – Кровопотеря. Странный укус на шее с обсосанными краями. Инн, дай линейку! Пока «скорая» не приехала, надо его обследовать.
– Игорь Александрович, а Коля не умрет?
– Не умрет, если до сих пор не умер. Принеси бумагу и ручку! Подногтевое, отпечатки. Васнецова, поторапливайся, черт тебя дери! Ты что копаешься? Что тут вообще произошло? Так, потожировые. Анализ крови. Фотографии.
Петров медленно открыл глаза.
– Игорь Александрович? – спросил сиплым голосом парень.
– Горло болит? – Лебедев посмотрел на него с некой заботой. Петров кивнул.
– Говорить можешь – уже хорошо. Пока «скорая» не приехала, что случилось в двух словах. Руки чувствуешь?
– Колит сильно, – пожаловался Коля.
– Это хорошо, что колит. Сожми-разожми кулак. Вот, хорошо.
– Я вышел покурить, а на меня что-то набросилось из темноты и повалило на землю. Я ударился головой и больше ничего не помню. Все тело какое-то слабое, – пожаловался Петров.
– Отдыхай. Сейчас поедешь лечиться, – Игорь отвернулся к столу, чтобы что-то записать. Инна увидела обеспокоенность на его лице.
Через пару минут приехала «скорая». Лебедев поговорил с врачом в коридоре, помог положить аспиранта на носилки и проводил его до машины.
– Пойдем улики посмотрим, – Игорь взял в руки фонарь и фотоаппарат.
– Игорь Александрович, – Инна нагнала его около входа, – я забыла вам сказать.
– Сейчас, Инн, не мешай мне, – оборвал ее мужчина.
Напрасно Лебедев пытался найти следы нападавшего. Их нигде не было. Кроме следов крови Петрова от падения на плитку и недокуренной сигареты, валявшейся в снегу рядом пятном крови, ничего не удалось обнаружить.
– Херня какая-то! – он выругался и закурил. – Сейчас будем еще и с полицией общаться! Черт! Так что ты мне хотела сказать? – Игорь повернулся к потерянной Инне. Девушка рассказала ему о том, что произошло в хранилище.
– Б…, Инна! – Игорь схватился за голову. – С этого и нужно было начинать! Твою мать! – он выкинул окурок и, отборно ругаясь, пошел заниматься анализами.
– Удивительное дело, – проговорил Игорь, потирая глаза пальцами. Мужчина устал. Время было уже позднее, а после дежурства так и не удалось нормально выспаться. – Эти две точки на сонной артерии – это укус. Вот, Инн, смотри. Зубы похожи на человеческие, только клыки немного длиннее. Эх, зря Петрова увезли уже!
– Игорь Александрович, вы о Коле говорите так, будто он уже умер!
– Не выдумывай! Так, рост Петрова – 176 сантиметров, вес – 80 килограмм. Тяжелый, сука, – Лебедев потер правое плечо, в которое упирали подвздошные кости аспиранта. – Что-то большое и сильное свалило его. Вряд ли женщина. Ладно, разберемся. В ногтевом эпителия нет. Петров не оказывал сопротивления. А вот ручки-то у нас женские.
– Женские? – удивилась Инна.
– Меньше твоих. Сможешь нарисовать в натуральный размер? – он открыл фотографию в компьютере.
– Хорошо, я попробую, – у Васнецовой слипались глаза.
– А я пока потожировыми займусь.
– Игорь Александрович, – где-то через полчаса Инна положила перед ним листок с рисунком , – вот что вышло.
– Хорошо. Спасибо, Инн. Сделай мне, пожалуйста, кофе. У нас никакого печенья не осталось?
– У меня есть пирожки с собой, – девушка полезла в сумку.
– Васнецова, ты – просто золото!
– Я просто поесть не успела! Игорь Александрович, а что там с отпечатками? – Инна положила пакет с пирожками на стол.
– Не так быстро, Инн. Я – не криминалист. Вот про потожировые могу сказать, их там три группы – твои, мои и Петрова. Твои и Петрова – свежие, мои – старые. Вот и все.
– А как же стекло? – Васнецова включила чайник.
– Стекло вы и сами могли разбить еще вчера.
– Оно было целым!
– Ну да! Инн, если вас послушать, то у вас всегда все целое, никогда ничего не ломается, двери закрыты, а Игорь – дурак. И вообще все сам портит, а потом на несчастных детей сваливает и ругает их при этом, на чем свет стоит.
– А что это за пятна на черепе?
– Я до них еще не дошел. И вообще, где полиция? Я что один за всех должен работать?
– А может он не приедут?
– Может и не приедут. Завтра следователь к Петрову придет и будет с очередным висяком мучиться! – Игорь откусил кусок от пирожка. – Еда! Неужели я поем сегодня?
Инна засмеялась, глядя на него.
– Вот тебе смешно! А я готовить не умею!
– Давайте я завтра к вам приду и сварю вам что-нибудь.
– Только не суп.
– Почем? – Инна удивилась.
– Я его уже ел.
«Вот это наглость! В общем-то неудивительно, что его жена так кинула через бедро, – подумала Инна, моргая глазами в попытке переварить наглость Лебедева. – Это если он мной так командует, то что же он над женой делал?!»
– И это, ты мне в еду лук не клади. У меня гастрит, мне жареный нельзя, а вареный я не ем.
Инна села, продолжая хлопать глазами.
– А в армии вы тоже выбирали, что есть?
– Когда я служил в армии, у меня гастрита еще не было.
– В этих пирожках – жареный лук, – осторожно предупредила девушка.
– Да по херу! Сегодня можно.
– А как же гастрит?
– Таблетку выпью.
После кофе Лебедев пошел в хранилище, чтобы исследовать следы на черепе. Инна подошла как раз к тому моменту, когда в замке повернулся ключ, и Игорь вошел внутрь.
– Игорь Александрович, ну не могли мы отколоть это стекло! – Инна показала на мелкую стеклянную крошку внутри ящика. – Ну, никак!
– Инна, перестань уже оправдываться. Разбитое стекло – не такая большая потеря из всего, что сегодня уже произошло, – Лебедев отодвинул стеклянную крышку и заглянул в угол, куда входил отколотый край. – Что за хрень? – спросил он самого себя. – Какие-то странные полосы, как от ногтей. Инн! Принеси линейку и фотоаппарат!
Васнецова через пару минут вернулась обратно с нужными вещами. Она внимательно наблюдала за меняющимся выражением лица преподавателя от легкого недоумения к полному отвращению, а потом и к тревоге. Игорь сделал замеры, пометил их на бумаге, сфотографировал и отдал записи Инне. А когда дело дошло до черепа, на его лице нарисовался ужас.
– Господи! – левая рука мужчины легла на грудь в районе, где обычно носят нательный крест, а правой рукой он перекрестился. – Твоя воля великая! Я же лично закрывал дверь! Васнецова! Неси ватную палочку! И побыстрее! И фотоаппарат дай мне!
Инна безоговорочно повиновалась.
– Кровь, – прошептал Лебедев, глядя на ватку которой взял мазок. – Свежая! – Игорь аккуратно взял череп так, будто тот мог укусить его, и на мгновение закрыл глаза, словно ожидал чего-то. Нервно сглотнув и с облегчением вздохнув, он пошел с ним в лабораторию, кинув Инне:
– Закрой дверь! На ключ.
– Эта кровь одно группы с кровью Петрова, – произнес Лебедев через десять минут. – Даже более того, я бы сказал, это одна и та же кровь.
Васнецова плавно съехала на пол. Девушка открыла глаза через минуту на руках Лебедева.
– Ты как? – спросил ее Игорь, белый как полотно.
Инна только покачала головой. Его холодные как у покойника пальцы сжали ей руку. Мужчина обхватил ее одной рукой за плечи, а второй под коленки и, поднявшись вместе с девушкой, усадив ее в свое кресло.
– Такой у меня сегодня день – день ношения своих учеников, – попытался пошутить Игорь. Инна даже не покраснела. У нее не было сил ни смущаться, ни стыдиться демонстрации нижнего белья из-под задравшейся полы платья. Она просто одернула его и села в кресле поудобнее.
– Может у нас кто-то есть? – спросила девушка, глядя на Лебедева.
– Как ты догадалась! – Игорь всплеснул руками. – И это кто-то, мать его, в перчатках! Мне вообще не ясен мотив. На хрена это кому надо?! Ну, если только ради сенсации и лайков.
– Игорь Александрович, вы посмотрели рисунок?
– А, да, рисунок, – Игорь взял в руки листок с нарисованными ладонями. – Где-то я уже это видел! Только вот где? – он почесал голову и достал сигарету. – Пойду покурю. Скинь пока все фотки на флешку.
Через пять минут Лебедев влетел с улицы в возбужденном состоянии. Ни говоря ни слова, он кинулся к шкафу, где лежали все данные по останкам с последних раскопок.
– Вот! Вот оно! – мужчина тяжело дышал, словно неподготовленный школьник после стометровки. – Твою…! – Игорь сел на стул и швырнул снимок с изображением кистей покойницы из Михайловки. Лебедев закусил нижнюю губу и запрокинул голову назад. В глазах мужчины читался ужас, отчаяние и неприятие происходящего.
– Игорь Александрович, вы о чем? – Инна подошла к нему и встала напротив.
– Подожди, – Игорь схватил другой рукой снимок, на котором была изображена верхняя челюсть. – И расстояние идентичное! И следы от резцов. И руки! Гребанные пальцы с артрозом мелких суставов! За что мне такое наказание? – он возвел глаза кверху. – Я, конечно, нагрешил немало, – Лебедев в отчаянии закачал головой. – Но чтобы настолько? – он ударил пальцами левой рук по рентгеновскому снимку, и тот издал характерный звук гнущейся и распрямляющейся пленки. – Вот почему следов нет! Нет следов на снегу! А ну нас там везде один снег, куда не глянь! Инна, ты понимаешь? – Васнецова поняла только одно – Игорь близок к истерике. Девушке пока был не ясен ход мыслей ее научного руководителя. Она слишком устала, хотела есть и спать, чтобы до нее дошел весь ужас открытия Лебедева. – Но как? Как? Как она это сделала, если все это время лежала в ящике? В этом чертовом деревянном гробу со стеклянной крышкой!
И тут до Инны дошла причина нервного перевозбуждения Игоря. Она издала жалобный стон.
– Надо валить отсюда, – заключил Игорь. – Валить, пока не поздно, – она резко встал, вытащил из шкафа вообще все данные о костях, сгреб их в кучу и начал озираться в поисках пакета.
– Игорь Александрович, – простонала Инна, – это что правда? – состояние Лебедева ее пугало не меньше, чем вновь объявившаяся нездоровая мистика.
Тон девушки отрезвил Игоря. Он глубоко вдохнул, медленно снял себя халат и уже спокойно сложил все бумаги в аккуратную стопку.
– Васнецова, ты что стонешь, как в постели? Просто я устал, – сухо ответил преподаватель. – Возможно, из-за второй бессонной ночи подряд у меня разыгралось воображение. Мне надо поехать домой, выспаться, а потом все еще раз перепроверить. Так, ладно, это, – он уже спокойно взял в руки череп, – это надо убрать на место. Опечатать лабораторию и можно уходить.
Через пару минут Игорь вернулся обратно, оделся, собрал все вещи, и вместе с Васнецовой вышел в коридор.
– Странно, что сторож к нам сегодня не пришел, – как бы  между делом проговорил он, поворачивая ключ в замке.
– Сторож! – выкрикнули одновременно Лебедев и Васнецова. Постояв с пару секунд с открытыми ртами и округленными глазами, они побежали к главному выходу.
В фойе главного корпуса стоял умиротворяющий полумрак, негромко разговаривал телевизор, а сторож мирно спал в своей коморке. Когда Игорь подошел к нему, тот с трудом открыл глаза.
– Игорь Александрович, вы все еще тут? – мужчина попытался подняться, но не смог.
– Да вот задержались, – ответил Лебедев. – Моему аспиранту стало плохо. Пришлось самому доделывать работу.
Сторож слегка застонал.
– Что с вами? – озабоченно спросил Игорь.
– Да голова что-то какая-то тяжелая, – ответил сторож, – и тело не слушается. Встать не могу.
– Давайте я вас посмотрю, – предложил врач. – Васнецова! – крикнул он девушке. – Иди сюда!
Инна вошла в коморку.
– Побудь с Геннадием Ивановичем, а я схожу в машину за своей сумкой.
Когда Игорь вошел обратно в университет, Инна встретила его в дверях.
– Васнецова, я тебе что сказал? – Лебедев разозлился. – Ты почему здесь? В армии ты бы уже заработала наряд в не очереди!
– Игорь Александрович, – Инна подошла к нему вплотную, – я вам кое-что сказать хочу.
Игорь вздохнул.
– Что еще?
Девушка поднесла губы к его уху. Благо высокий каблук и платформа сократили разницу в росте между девушкой и мужчиной.
– У сторожа на горле такие же следы, как у Петрова, – прошептала она.
– Что?! – глаза Игоря расширились.
– Вы, наверное, в темноте не заметили, а я подошла к кровати, чтобы сесть на стул и увидела.
– Твою-то мать! – Лебедев выругался и бросился к сторожу.
– Геннадий Иванович, а когда вы себя нехорошо почувствовали? – спросил судмедэксперт, укладывая тонометр обратно в сумку.
– Я прилег посмотреть телевизор, – ответил сторож. – И уснул, наверное. Вас-то никогда не дождешься во время! Вот я подумал, что сами придете, а я вам дверь открою. Вы, Игорь Александрович, человек ответственный, всегда все закрываете, сигнализацию включаете. А потом вы пришли и разбудили меня. Вот и все.
– А в каком часу вы легли отдыхать?
– Да, наверное, где-то в девять. «Скорую» проводил, покурил, поел, чай попил и прилег.
– Вы не слышали, тут не ходил никто?
– Да кто тут ходить будет? Игорь Александрович, голубчик! Здесь и взять-то нечего!
– Ну, не скажите! Там у нас в подвале много интересного лежит.
– Да в подвал туда и не пройдешь так просто! И камеры, и двери, и сигнализация с вневедомственной охраной. За десять лет, что я тут работаю, никто даже и не покушался на наше казенное имущество!
– Хорошо бы! – Игорь хотел было попросить разрешения посмотреть видео с камер, но потом решил, что лучше не пугать и без того находящегося в не лучшем состоянии сторожа. – Может вам врача вызвать?
– Не надо, – сторож улыбнулся. – Такое и раньше бывало. Пройдет.
– Хорошо, если что-то пойдет не так, позвоните мне, – Лебедев написал на листке бумаги свой номер телефона.
Сторож медленно поднялся и направился к двери. Игорь видел, как его пошатывало. У пациента было низкое давление, явная кровопотеря судя по бледным кожным покровам лица и рук.
– Ой! Я совсем забыл! – Лебедев театрально хлопнул себя по лубу ладонью.
– Что такое? – спросила Инна.
– Да, в лаборатории, – Игорь махнул рукой. – Придется вернуться. Извините, Геннадий Иванович, но это случилось опять!
Сторож только развел руками, а преподаватель и студентка пошли обратно в полуподвальное помещение корпуса А.
– Игорь Александрович, – недовольно проговорила Васнецова, – я думала, что на сегодня все.
– Я должен кое-что проверить!
– Что еще? – Васнецову с ног валила усталость.
– Кровь. Там на зубах была еще кровь, только засохшая. Я должен проверить, чья она.
– О Боже! – воскликнула Инна.
– Так, Васнецова, будешь ныть, поедешь домой на такси.
– Нет!
– Тогда замолчи и не задавай глупых и бесполезных вопросов и не ной. Самому тошно!
Игорь опять взялся за череп, он соскоблил засохшую кровь с зуба и взял еще один мазок свежей. Какое-то время он возился с анализами, а потом устало откинулся к спинке стула. Васнецова уже мирно дремала, положив голову на стол. «Черт! – подумал Лебедев. – Еще одна группа крови на зубах. И она совпадает с засохшей. Если б еще только знать, как она туда попадает! – Игорь достал сигарету, помял ее в руках и, засунув в рот, пошел на улицу. – Что делать-то мне теперь? – он закурил и выпустил густую струю дыма в совершенно безоблачное, звездное небо. – Сторож от врача отказался. Жить он будет. Рана на горле не такая уж большая и совсем не смертельная. Но у него засос прям мощный! Даже у меня таких не было! А Петрову завтра будет хорошо, когда его из больницы выпустят! Интересно, что у сторожа следов удушения нет. А у Кольки есть. Почему? Сторож спал, а Колька стоял? Но с другой стороны, если Петрова она сбила его с ног, он потерял сознание, зачем душить-то? Вообще ничего не понимаю!» – Игорь докурил и вернулся в лабораторию. Его взгляд упал на Васнецову. Мужчина достал из ее шубы шарф, сложил его в два раза и подложил под голову девушки.
– Бедная девочка! – Игорь погладил ее по голове. – И зачем ты со мной связала? Сейчас бы спала себе спокойно дома, ну, или не дома… – Инна даже не проснулась. Она поежилась во сне от холода, и тогда Лебедев накрыл ее шубой.
Игорь устало опустился в свое кресло. Везти машину в таком состоянии было верхом безрассудства – у него слипались глаза, веки словно налились свинцом, а тело гудело от усталости. Не снимая крутки, Игорь откинулся к спинке и, положив свои длинные ноги на стол, провалился в сон.
Инна вздрогнула от звука хлопнувшей в хранилище двери. Сонно хлопая глазами, она посмотрела на спящего Лебедева, а потом на настенные часы, показывавшие шесть утра.
– Игорь Александрович! – девушка позвала преподавателя, но тот не откликнулся. – Игорь Александрович! – Инна кинулась его тормошить, но безрезультатно. Дверь в хранилище хлопнула еще раз, и в коридоре послышались шаркающие шаги.
– Игорь! – Инна похлопала его по щеке. – Да проснись же ты!
– Инн, – простонал тот в полудреме, – еще минутку.
Дверь в лабораторию распахнулась с грохотом. Лебедев открыл глаза и онемел от страха. Васнецова вскрикнула от ужаса и вцепилась обеими руками в плечи мужчины. Прямо перед ними стояла старуха лет семидесяти в длинном белом балахоне, выпачканном кровью в районе горловины. В уголке губ виднелись засохшие бурые пятна. Длинные седые, как серебро, волосы всклокоченными прядями падали на опущенные старческие плечи. Руки женщины спокойно лежали вдоль маленького, сухого сгорбленного тела, а на лице играла зловещая улыбка, взгляд не предвещал ничего хорошего.
Лебедев убрал от себя руки Васнецовой, медленно поднялся с кресла и закрыл девушку собой. Старуха стала приближаться. Игорь, преодолевая онемение всего тела, перекрестился. Женщина в нерешительности остановилась. Она пристально посмотрела на мужчину, и через несколько секунд в ее взгляде нарисовалось разочарование. Тогда она перевела его на девушку, вжимающуюся в спину преподавателя. На губах страхи заиграл злорадная улыбка. Она стала обходить Лебедева, чтобы приблизиться в Инне. Последняя, видя весь расклад, еще сильнее прижималась в Игорю, будто тот сможет ее спасти. Лебедев не сразу понял, в чем дело. Он в полной нерешительности приложил руку к груди, нащупывая нательный крест. Губы сами пытались шептать какие-то слова молитвы.
– Прекрати, – вдруг выговорила старуха на обычном русском языке. – Ей это не поможет.
Игорь не обращал внимания и не выходил на контакт. Инна смотрела на все это с ужасом.
– Я дам тебе выбор, – старуха вдруг заулыбалась еще сильнее. – Ты или она. Кто-то один из вас умрет.
– Почему вы хотите нас убить? – горячо спросила она, оборачиваясь к старухе. Почему вы не убили Колю и сторожа?
– Сторож – неинтересный старик, – растягивая улыбку, ответила женщина. – А молодого я убила только потому, что хотела, чтобы вы боялись. Ваши отрицательные эмоции питают меня. Вот ты, – она обратилась к Лебедеву, – ты такой горячий, в тебе много энергии. А твоя девочка такая молоденькая, красивая. Ты выбирай, пока я добрая, – она захохотала.
– Я,  – тихо выговорил Игорь.
– Тогда сними эту штуку со своей шеи и положи на стол.
Мужчина полез под рубашку.
– Игорь Александрович! Нет! – Инна схватила его за руку. – Не надо. Лучше я.
– Инна, ты чего? – он повернулся к ней. – Ты же знаешь, что я – офицер, военный врач, – его голос был удивительно спокоен. – Я не могу позволить женщине погибнуть в мирное время.
– Игорь Александрович, а как же ваши убеждения про женщин?
– Фраза о том, что я могу убить женщину и ребенка, относится к войне. А сейчас в нашей стране мир. Война кончилась. Нельзя жертвовать молодой, красивой женщиной в репродуктивном возрасте, – он убрал ее руку со своей.
– Тогда и мне будет жить не для чего.
– Инн, ты – дура?
–Игорь Александрович, я не могу позволить такому талантливому человеку, как вы, умереть так бесславно!
Старуху очень забавляло все происходящее.
– Какие чувства! – воскликнула она. – Давно я такого не видела! И не получала наслаждения от таких страданий! Какая у вас драма!
– Просто она очень упертая, – Игорь не хотел умирать такой, совсем не христианской смертью. Ему в голову пришла счастливая мысль отослать Васнецову подальше, чтобы та позвала Яня, а самому потянуть время. – Васнецова, слушай приказ старшего по званию! Передай Сергею мою последнюю волю. Пусть он зажжет на моей могиле благовония.
Тут Васнецова поняла задумку своего научного руководителя. «Главное – успеть!» – крутилось у нее в голове.
– Послушайте, – Игорь обратился к старухе, – раз мы уже приняли решение, могу ли я попросить у вас три последних желания? Как человека, как мужчины и как врача-судмедэксперта.
– Три – это слишком много, – ответила женщина. – Придется выбирать.
– Можно я тогда их хотя бы озвучу? Если вы на них согласитесь, можете делать со мной все, что угодно!
– Хорошо, – согласилась вдруг она. – В конце концов это вы меня освободили из могилы и дали шанс на вторую жизнь.
– Как человек я бы хотел покурить перед смертью. Как мужчина я бы хотел, чтобы моя девочка ушла, чем быстрее, тем лучше. Не хочу, чтобы ее потом обвинили в моем убийстве. А как судебный медик я бы хотел знать, как вы умерли. Я уже всю голову изломал себе!
Лицо старухи исказилось от боли и ненависти. Игорь понял, что зря спровоцировал ее.
– Как умерла? – прошипела она. – Я расскажу тебе об этом прямо перед тем, как ты отправишься к предкам.
– А что насчет Васнецовой и последней сигареты? Даже государственным преступникам разрешается последнее свидание и сигарета! А я вроде даже и преступлений не совершал!
– Все, что я захочу? – переспросила женщина. – И ты снимаешь эту штуку с себя?
– Сниму, – Игорь нащупал в кармане иконку для машины, которую купил еще вчера вечером, положил в джинсы и забыл достать, потому что ему позвонила Васнецова.
– Хорошо, я согласна, – она хищно облизнулась. – Я отпущу твою девочку. До нее я смогу и позже добраться. С чего ты хочешь начать?
– С курения. Только курить надо на улице. Иначе здесь сработает противопожарная система, зальет все водой, и примчатся пожарные. Ты же не хочешь, чтобы нам кто-то помешал?
– Человек, ты тянешь время, – предупреждающим голосом проговорила покойница. – Перед смертью не надышишься, так у вас говорят, правда?
– У нас и не такое говорят, – Игорь попытался улыбнуться.
Инна нащупала пальцы Игоря и вцепилась в них. Лебедев нежно сжал ей руку. «Жаль девчонка азбуки Морзе не знает! – с досадой подумал. – Если мы останемся живыми, надо будет заняться этим вопросом!»
– Инна, – Игорь достал из кармана джинсов ключи от машины, – слушай внимательно. В моей машине в бардачке валяется блокнот и ручка. Сделаешь все, как всегда. Поняла?
– Да, – слабо ответила девушка, все еще сжимая его пальцы.
– Ты мне так руку сломаешь, – предупредил ее Лебедев.
– Извините!
– Инна, если что-то пойдет не так, садись в мою машину и езжай отсюда! Ты все поняла?
– Да.
– Еще раз. Не слышу.
– Да, Игорь Александрович!
– Вот, – он закурил и, держа сигарету в зубах, расстегнул цепочку на шее и потянул ее девушке, – возьми мой крест. Смотри не потеряй. Оставишь его себе, если… – он не договорил. Инна заплакала. Она кинулась на шею Игорю и поцеловала его в правую щеку. Мужчина, воспользовавшись моментом, закинул ей в карман зажигалку. – Васнецова, огонь в кармане, – он похлопал ее по спине. – А теперь беги! – Инна неохотно оторвалась от него. – И ничего не перепутай!
Васнецова рванула к его машине. Лебедев смотрел ей вслед. Его сердце бешено колотилось, а левая рука сжимала иконку.
– А теперь расскажите, что произошло, – спокойным тоном выговорил Игорь.
Инна никогда в жизни так быстро не бегала, особенно на каблуках. Она перевернула весь бардачок в машине Лебедева, пока нашла какой-то затертый блокнот и плохо пишущую ручку. Ее руки дрожали, а мысли путались. Единственное, что она успела накарябать на бумаге, было «помоги» с тремя восклицательными знаками.
– А что тут рассказывать? – усмехнулась женщина, – Я – ведьма. Занималась примерно тем же, чем и сейчас. Мои соплеменники меня вычислили и повесили на дереве.
– А почему тогда ваше захоронение такое богатое? – удивился Игорь.
– Они меня боялись, – ведьма засмеялась. – А ты мне нравишься. Ты храбрый мужчина. Сторож – просто старый извращенец, падкий на женщин.
«Так вот почему у него на шее нет следов удушения! – эта догадка озарила лицо Лебедева. – Надо спросить у нее про Петрова.»
– Я скажите, зачем вы моего аспиранта душили?
– Чтобы он не сопротивлялся.
– Так он и так не мог оказывать сопротивления! Он валялся без сознания! А теперь у парня будет серьезный разговор с женой! С учетом того, что здесь они были вдвоем с моей студенткой. Уууу! Я бы точно по морде дал!
– Ты уже закончил? – спросила ведьма, глядя на окурок в руках Лебедева.
Инна через лобовое стекло увидела, как старуха стала приближаться к Игорю.
– Игорь! Держись там! – прошептала она. – Господи, помоги Игорю!
Сделав несколько шагов, ведьма остановилась.
– Ты обманул меня! Я согласилась на все твои условия, а ты меня обманул! – взвизгнула она. – Сколько у тебя этого добра?!
– Какого? – Игорь понял, что ведьма боится христианских предметов культа. – В чем я тебя обманул? – он аккуратно нагнулся и медленно вытащил из голенища берца заветный скальпель. «Как убить то, что уже мертво?» – подумал он и достал левой рукой из кармана иконку.
– Ты сражаться со мной задумал? – старуха захохотала в голос. Эхо разнесло ее хохот по всему пустырю. – Тогда ты умрешь прямо сейчас! Жаль, что мне не придется насладиться твоей кровью и телом, – она вытянула руку вперед, и на ее ладони возникла зеленая прозрачная сфера.
– Телом? – удивленно спросил Игорь. – Что ж такое ты собиралась со мной делать?
– А ты как думаешь? То же, что и со сторожем, – она хитро улыбнулась и жадно облизнула губы. – Жаль, что не получится. Сейчас от тебя ничего не останется.
На демонический смех женщины из главного корпуса выскочил сторож. Он увидел свою ночную гостью и Лебедева со скальпелем в руке и прибежал на помощь старухе.
Васнецова с ужасом наблюдало происходящее. «Что же делать? – в панике подумала она. – Этот волшебный огонь не к добру!» – ее взгляд упал на висящий на переднем зеркальце крест, а потом – на лежащую на переднем пассажирском сидении бутылку, на которой было написано перманентным маркером лебедевским почерком «свята вода».
– Чем борются с вампирами? – спросила саму себя Инна. – Серебряные пули, крест, осиновый кол и святая вода. Вот оно! – девушка завела машину, рванула с места и резко затормозила прямо за Игорем.
– Умрите вы оба! Неблагодарные! – выкрикнула ведьма и запустила в Игоря и остановившуюся рядом «Ниву» зеленым шаром. Игорь инстинктивно выставил вперед левую руку с иконкой. Колдовство развеялось, не долетев до руки мужчины пару миллиметров. Васнецова, быстро открутив крышку на бутылке, выскочила из машины, и, подбежав к ведьме, плеснула ее святой водой прямо в лицо.
– Васнецова, какого хера! – крикнул ей Лебедев.
Старуха завопила от боли и закрыла лицо так, будто это была не вода, а кислота. Сторож, наблюдавший эту картину, упал на землю, как подкошенный. Лебедев, быстро сообразив, что к чему, сорвал висевший в его машине крест и быстро замотал им руки ведьмы. Немного отдышавшись, Игорь подбежал к сторожу и проверил пульс на сонной артерии.
– Мертв! – Лебедев выругался и начал осматривать тело.
– Васнецова, возьми бумагу и ручку. Будешь записывать.
Ведьма корчилась в конвульсиях и стонала, но с каждой минутой ее стоны становились все слабее и слабее.
– Время смерти, – Игорь посмотрел на часы в телефоне, – 7.02 23 декабря. Причина – остановка сердца. Возможно обширный инфаркт. Доразвлекался дед! Отпрыгался свое.
– В смысле отразвлекался? – спросила Васнецова.
– Я тебе потом расскажу.
– Отпусти меня, – взмолилась старуха. – Я никого не хотела  убивать!
– Это ты следователю будешь рассказывать. Я человек простой – вижу труп – констатирую смерть. А сторож-то мертв! Итого в сухом остатке один труп, один я тяжкими телесными в больнице и целых два покушения на убийство. Вот Яню сюрприз будет!
– Я просто хотела поиграть. Эта девочка так о тебе заботится! Мне было интересно, что вы выберете.
– Господи! Поиграть она хотела, – Игорь во время вспомнил, что ведьма питается эмоциями живых людей и становится от них сильнее. Он постарался не обращать на нее внимания и вести себя более сдержано.
– Игорь! – из-за угла выскочил китаец. – Что у вас случилось? – он с удивлением посмотрел на корчующуюся на снегу ведьму, труп сторожа и зареванную Васнецову с размазавшейся косметикой по всему лицу. И над этим всем возвышался Лебедев, скрестив руки на груди.
– Игорь Александрович, – проговорила Инна, – вот ваш крестик. Спасибо, что спасли меня! – девушка в дрожащей от холода и предвкушения разноса руке протянула ему цепочку.
– Спасибо, – Игорь сразу же надел его на шею и перекрестился, а потом закурил. – С тобой, Васнецова, я поговорю позже, – Инна была готова провалиться под землю. Мало того, что она ослушалась Игоря, так еще и ухитрилась поцеловать его! Правда, в щеку, но этого будет более, чем достаточно для подкалывания девушки еще на целую неделю вперед.
– Сереж, ты как нельзя во время, – Игорь не шутил, не смеялся, не прикалывался. – Скоро придут студенты, а эту, – он ткнул в ведьму пальцем, – надо еще куда деть!
– Призрак ведьмы? – удивился Сергей. – Вы где его вообще взяли?! Игорь! Да вам смертельно повезло, что вы не погибли!
– Сторожу повезло меньше, но тоже смертельно, – Лебедев посмотрел на труп пожилого мужчины.
– Еще и труп! О чего он умер?
– Пока сложно сказать. Вскрытие будет только в понедельник. Черт! Надо же в «скорую» звонить. Сереж, погоди немного, я тебе сейчас все расскажу.
Янь покосился на старуху и хлопнул в ладони. Через не успел Лебедев закончить беседу со станцией скорой медицинской помощи, как прямо перед китайцем появились два молодых человека в гражданской одежде.
– Увести, – коротко выговорил Сергей. – Будьте осторожны. Она очень опасна!
– Да, дажэнь! – парни поклонились, подхватили ведьму под руки и исчезли.
После того, как труп сторожа увезли, Лебедев проводил Яня в лабораторию. Судмедэксперт вкратце поведал китайцу всю историю от начала, когда привезли кости, до того момента, как Янь пришел к ним.
– Сереж, ты извини, – Игорь закончил свой рассказ, – я тебя не выгоняю. Но у меня через пятнадцать минут лекция, – он глотнул кофе из кружки.
– Я понимаю, – Сергей кивнул головой.
– Если надо, мы завтра с Васнецовой дадим показания у тебя в отделении.
– Очень хорошо! – следователь обрадовался.
– И все документы привезу и оформлю, как надо.
– Игорь, ты – настоящий друг! Но вот я одного не могу понять, почему ты сразу не обратился ко мне ,когда понял, в чем дело?
– Ты знаешь, я не спал две ночи подряд. У меня было несколько выездов за ночь. Я просто не сообразил сразу, а потом вырубился.
– Надо телефон купить, чтобы всегда быть на связи. С этими бумажками так неудобно!
– Вот действительно было бы здорово!
– Тогда я пошел, – Сергей допил свой кофе. – До завтра.
– Да завтра, Сереж, – мужчины пожали друг другу руки.
Проводив Яня, Игорь умыл лицо холодной водой и посмотрел на себя в зеркало.
– Да уж, – он провел рукой по подбородку, на котором образовалась двухдневная щетина. – Так низко, Игорь, ты давно не падал! – его взгляд упал на поджавшую во сне ноги Васнецову, спящую на поставленных рядом стульях. Лебедев снял с вешалку шубу и накрыл девушку, а затем вышел на улицу.
Между колоннами завывал вечный ветер, родившийся с этой горой. Свинцовое серое небо низко опустилось над университетом, кое-где срывались снежинки. Игорь поднял голову вверх. Все тело жутко ломило от бессонной ночи, мысли в голове путались. Хотелось сразу две вещи – есть и спать. А еще хотелось принять горячий душ, смыть с себя всю грязь прошедшей ночи, лечь в теплую постель и почувствовать нежные объятья любимой женщины. Лебедев усмехнулся. Любимой женщины у него не было давно, а постель приходилось греть самому. Вдруг он прикоснулся пальцами к правой щеке, и его ухмылка сошла с лица, как не бывало.


Рецензии