Молчунья

   Подкрадывались сумерки и до сих пор читавшая книгу Лариса, теперь отложила её. Свет зажигать не хотелось, и она отвалилась  на спинку стула и затихла. Мама Наташа, хлопотавшая по хозяйству, тоже остановила свою работу и, воспользовавшись бездействием дочки, вошла к ней в комнату. Задумавшаяся   Лариса, взглянув на мать, вдруг заинтересованно спросила:
     -Мам, а почему тётку Марину в посёлке называют Молчуньей?
    Наталья немного задумалась, видимо ища тот момент времени, с которого надо вести рассказ.
    - Ты понимаешь, что это кличка, но она к ней никак не шла бы, если пропустить так годков двадцать пять. Она была такая шустрая, а слова сыпала как из пулемёта и им не давала отчёта.
    - Вы с ней ровесники, а ты с ней не дружила?
    - Подругой она не была, но в гости я её приглашала один раз, когда я замуж вышла, и подруги мои, боясь помешать нашему единению, как-то оставили нас, а мне их не хватало. Как-то при встрече с Мариной, я пригласила её на чаёк. Она согласилась. Подходит назначенное время, мы подготовились, накрыли стол и сидим, ждём. Я уже и в окно засматривала от нетерпения, и на улицу выходила. Целый час  горела от нетерпения, крутилась, как воробей на колу, и всё попусту. Так она и не пришла.
      -Что же у неё были за оправдания? – заинтересовалась Лариса.
  - А ничего. Говорит, я забыла, а вспомнила, вот только сейчас, когда тебя увидела. Вот так.
   -Какая легкомысленная! – изумилась дочь.
   - Вот такая она. А за легкомысленность она и поплатилась.
   - Как же?
   - Вышла она замуж за Гришку Семёнова. Если сравнить их, то небо и земля. Он спокойный, уравновешенный, слово скажет – отрежет, а она как в поле ветер.
       -Видно, - вмешалась Лариса,  - они дополняли друг друга.
 - А что пустоту добавлять? Пустота и есть пустота. Сколько раз попадали мы из-за неё впросак, сколько раз выговаривали ей, а ей хоть кол на голове теши. Вплоть до развода  у неё с мужем доходило. Может, и разошлись бы, да куда детей девать? Они-то не причём, да и как детям без отца, а закон на её стороне, добровольно она детей не отдаст. Так что у него была головоломка, как привязать её язык, чтоб не молол что зря.
    Приключился  с ней интересный случай в семейной жизни. Куда-то она собиралась с Гришей пойти, и осталось только грядки полить в огороде. Как мужчина, он и принялся это делать. Нажал кнопку для пуска насоса, а насос молчит. Гриша туда-сюда, а насос по закону подлости, в такой момент и подвёл.
      Марина уже при полном параде, стоит наряженная, накрашенная и от нетерпения  ногами топает, а сама по своей привычке языком шелестит: - Вот у людей, как у людей, а у нас всё шиворот навыворот.
    - У людей тоже бывают неожиданные моменты, мы просто о них не знаем, - урезонивал её Григорий.
     - Вот у Михаила Мартынова, (к кому они, кстати, и собирались), всё, всегда, работает как часы, и работает в любую минуту, не то, что у тебя.
    Гриша смолчал, но было видно, что на спокойном  его лице, забегали желваки и оно  больше и больше перекашивалось.
   -И вечно у нас нелады, - продолжала  Марина. – Один раз собрались пойти и опять не утык. Где ты рос? Почему руки у тебя не с того места растут. Мне, дуре, надо было за него замуж выходить, а не за тебя,  недотёпу.
      После этих слов у Григория появившиеся морщины теперь заплясали на  лице от злости, видимо постоянные упреки, и словесные занозы до краёв наполнили чашу терпения.
   - Иди одна, - сдерживая  гнев, проговорил Григорий и, взяв отвёртку,  начал крутить винты выключателя.
   - Ну и пойду, - демонстративно развернувшись, сказала она и пошла вдоль улицы.
    К дверям дома она возвратилась часа через три.  Дёрнула ручку входной  двери, но дверь не поддалась. Тогда она достала из  сумочки свои  ключи, но в расщелину замка ключи почему-то не пролезали. Недолго думая, Марина  постучала кулаком в дверь. Стучала долго, пока за дверью лишь раздался недовольный голос Григория:
    - Чего ты здесь забыла?
    - Как? Пришла домой!
    - Ты ошиблась. Иди к тому, за которого надо было замуж выходить, ведь ещё не поздно.
    -Гриш, ты, что, с ума сошёл?
    - Было дело, но теперь  поумнел, - и было слышно, как за ним захлопнулась дверь.
    Словно обухом по голове ударили Марину эти слова. Она ещё долго стучала в дубовую дверь дома  кулаком, но в воздухе раздавались лишь глухие удары.
  Два часа она стояла у порога и от безысходности не знала что делать. За эти часы она осознала серьёзность своего положения. В дом Григорий её так и не пустил.
  Длинная  ночь тянулась вечностью. Много дум передумала она, только на следующее утро она вновь стояла у дверей  Григория.
     - Гриша, я поняла, что наделал мой проклятый язык, он мне может испортить всю жизнь. Клянусь тебе, Гриша, что буду держать язык за зубами, и если я нарушу свою клятву, то больше  не посмею просить прощения. Гриша, дай мне хоть один шанс.
  -Вот такой случай  в жизни был у неё, - подвела Наталья итог своему рассказу.
      -Что, так и было? – с расширенными от удивления  глазами спросила Лариса.
      - Если бы не было, то не могла же я за один момент столько нафантазировать. Мои слова могут подтвердить все соседи.  Если бы не простил  Григорий тётку Марину, тогда не жили бы они вместе. Простил, конечно простил, но с того дня Марина закрыла рот на замок и стала она Молчуньей. Выполняет свою клятву.


Рецензии