Лимон

      Невеста сидела в так называемом святом углу украшенной квартиры. Она была  в свадебном одеянии, - в белом и пышном, красиво сшитом платье, в фате, а сбоку неё стояли, словно солдаты, двое её братьев, похоже двойняшки. В руках ребята держали цветы, не какие- нибудь благородные, а цветы шиповника. Чтобы не наколоться руками  о шипы,  то это место было аккуратно завёрнуто плотной тканью, а сами цветы, напоминавшие в чём-то розы, выглядели довольно приятными и излучали приятный запах.
    Целая свита сватов, приехавших с женихом, прорвавшись через преграды, почти ворвались в комнату невесты. Жених, в сопровождении дружка, быстро подошёл к невесте, протянул ей руку  для приветствия, но в этот момент двое братьев, как по команде, выступили вперёд и преградили ему дорогу.
    -Не пойму, в чём дело? – сделав вроде бы удивлённое лицо жених.
   - Так вы же хотите невесту украсть! – проговорил один из них.
   - Почему украсть?
   - По-другому, этот поступок не назовёшь, - проговорил второй.
   - Тогда как же мне её взять? – ещё больше удивляясь, проговорил жених. – Она же моя невеста!
   - Ещё не твоя. Чтобы была твоей, надо заплатить выкуп.
   - Ах, это такой же выкуп, как при входе в дом? Там просили водки и закуски. А вам сколько надо водки? Бутылки хватит?  - и свахи, стоявшие сзади, уже копались в сумках,
отыскивая бутылку.
  - Мы водки не пьём, - дружно ответили ребята.
   -А вино?
   - Нет! Выкуп даётся деньгами.
   -А сколько же?
   -Много!
  Cваты и дружок полезли в карманы,  извлекли, как они сказали, все деньги, и ссыпали в пригоршню дружка.  Тот, потряс ими в воздухе, чтобы они зазвенели, но такое количество издали еле  уловимый звон, от которого засмеялись все присутствующие гости
  - Вот видите, одна звенеть не будет, две звенят не так, а здесь целый миллион, - и протянул  зажатую пригоршню лево стоящему брату.
   Тот замотал головой в знак отрицания и бойко ответил:
  - Мало!
  - А сколько же тебе надо?
  - Я же сказал, много.
  - Много, понятие растяжимое, - сказал жених и обращаясь к дружку сказал : - Давай все деньги, которые есть. Невеста того стоит!
    И снова оба полезли по карманам, вытащили по мятому рублю и каждый по отдельности протянул братьям.
  - Так на эти деньги ничего не купишь!
  - Так это и есть, - много.  Больше у нас нет.  Так сколько же вам конкретно надо?
  -Лимон! – почти выкрикнул правый брат.
  - Лимо-о-он? - протянул жених,- а где же его взять?
  - Это ваши проблемы, а нам конкретно нужен лимон.
   -Друзья! – обратился дружок к гостям, - за невесту  братья просят лимон. Где его взять?
   - Дорого, дорого, - недружно отозвались гости.
   Дружок вновь повернулся к братьям.
   -Так вы подумайте, может, дешевле согласимся?
   - Не-е-е, - дружно и недовольно протянули ребята.
   - А когда найдём лимон, вы снова скажете мало
   -Не-е-е, -  уже веселее ответили ребята.
  - Ну, смотрите, договор дороже денег. Значит, - лимон.
  - Лимон!
  - Ну что, - обратился  жених к дружку, - неужели за такую невесту – красавицу не найдём лимон?
    И дружок, и приехавшие с ними сваты потянулись к сумочкам и начали там копаться.  Ребята терпеливо ожидали, бросали взгляды то на невесту, то на гостей, и в первую очередь, ища поддержку, на родителей и краем глаза видели, как гости копаются  и переговариваются между собою.
  - Наконец - то ! – воспрянул дружок, - так что, - лимон?- и поочерёдно быстро переводил взгляд, то на одного мальчишку, то на другого.
  - Лимон, - твёрдо ответил левый брат и посмотрел на правого.
  - Лимон, - твёрдо ответил правый брат и кивнул головой.
   Тут жених и дружок одновременно, как фокусники, вскинули запястья, в которых держали настоящие жёлтые крупные лимоны, завёрнутые в какие-то денежные купюры, и одновременно держали перед левым и правым братьями.
   Ребята не ожидали такого поворота дел, раскрыли рты, непроизвольно протянули руки, беря лимоны. Освободив руки от лимона,  жених, воспользовавшись замешательством ребят, уже взял невесту за руки и вёл к столу, заранее накрытому родителями невесты.
  Ребята с раскрытыми глазами, с лимоном в одной, с букетом цветов в другой руках,  так и остались стоять и сконфуженно улыбались, до сих пор не веря, что так  опростоволосились (обмишулились) со злополучными  лимонами.
  Ничего, жизнь научит. Это был, наверное, их первый урок.


Рецензии