Треугольник с тупыми углами

-«Вот если бы Зоя полюбила Илью!  Но она почему-то не видит в нём взрослого парня, а может и видит, да играется с ним как кошка с мышом.  А Илья  робеет, теряется перед ней. Вот как с другими всё легко и просто, - думал Слава, - а сам вот влип как кур в ощип, и никто не знает и никто за тебя.. , да нет…,и не надо. Но как сказать Зое что-то за Илью,  ведь сам он почему-то краснеет при разговоре с Зоей, а уж коли покраснел, то и без того спотыкающийся язык, словно прилипает к зубам. А она разве догадается.  Хихикает себе или даёт ценные указания, словно издевается.
   Вот и сейчас, он для Ильи организовывает всех пойти в лес, а сам знает, что с Зоей должна пойти и Катенька, её подруга.  И нежелательно, что бы ещё кто-то изъявил желание пойти с ними.  Чем меньше людей, тем легче найти момент как-то перемолвится словом.
      А  Илья страдает, и хочет казаться быть беспечным. Может там, в лесу, он останется с Зоей  хоть на минуту в уединении, может, и язык у него развяжется. Зоя должна остаться с ним, потому что она для Ильи самое дорогая и необходимая». 
   Такие размышления призывали  к действию. Слава поднялся, словно боясь опоздать, быстро, чуть не бегом,  зашагал к Зое.
      Зоя была не одна, там, как всегда, словно тень, находился Гена. Его присутствие особо не обескуражило Славу, но ему это не понравилось. В душе он заревновал за Илюшу, но внешне виду не подал.
  -А я за вами, - сказал Слава, с трудом для себя, подавая руку Гене для приветствия.
  - О! – воскликнула Зоя. – Куда это мы могли понадобиться?
  - Кто это мы? – спросил двусмысленно Гена.
  - Пойдёмте за грибами?- выпалил Слава.
  - А они есть? – на вопрос вопросом вновь спросил Гена.
  - Велика важность, есть они или нет. Хоть прогуляемся. Такая погода! Я давно в лесу не был.
  -А кто идёт? – спросила Зоя.
  -Как кто? Ты да я, да мы с тобой, - пошутил Слава. – Вот ты - раз, Гена – два, я –три. Чем не компания?-
    - Ну, нет, я одна не пойду, - засмеялась Зоя.
    - Как одна, а мы, что, не люди? – становясь рядом с Генной, смеясь, сказал Слава.
   - Люди, да не те, - кивнув головой, резонно заметила Зоя.
   Славе стало приятно за Илью, и  в душе позлорадствовал на Гену.
     - Ну а кого бы ты хотела взять с собой?  Может, и я хочу кого-то взять, да не много ли будет?- слукавил Слава.
    -Вы берите кого угодно, а я пойду с Катюшей, если она пойдёт, - заявила Зоя.
    -Пожалуйста, зови только сама, - вроде бы равнодушно ответил Слава, а сердце у него застучало от радости чаще. – Я пойду тогда к Илюше, он должен пойти, если не устал.
    Не дождавшись ответа,  Слава направился к дверям. Уже у дверей, обернувшись к Зое и Гене, добавил: - Только не медлите, чем быстрее выйдем, тем больше времени у нас останется.
     По лицу Зои, рада она или нет, было непонятно. Лицо Гены было то ли растерянно, то ли озабоченно. По крайней мере, он был против  этой затеи,  идти в лес за грибами.
      -«Если Гена недоволен моим предложением, стало быть, Зоя не особенно благоволит ему. Почему тогда лицо Зои было безразлично? Может, чтоб не показать  своей радости Гене? Может она ко всем была безразлична – и к Гене, и к  Илье. Вот уж эти девчата, чёрт их поймёт, хуже всего эта неопределённость».   Тут мысли Славы пришли в тупик.
      Илью Слава застал за огородом. Он спокойно развязывал калитку в сад. Сзади его на пригорочке  лежала  огромная и туго связанная вязанка сена.
     - Ты очень занят? – не доходя до калитки, спросил его Слава.
     - А что такое? – лишь взглянув на друга и продолжая развязывать узелок, спросил Илья. Во взгляде его глаз чувствовалась спокойная и жёсткая сила.
      Стараясь и здесь быть равнодушным, Слава, в тон Ильи, спокойно ответил: - Хотел по грибы сходить, не составишь компанию?
   -Что тебе ни с того, ни с сего в голову взбрело? Что- то, приснилось?
   - Ну а что делать-то. Воскресенье, хоть развеяться.
    Илья внимательно посмотрел на Славу, а тот, не выдержав его взгляда, отвернулся.
    - Ну что ты смотришь, ответь, идёшь или нет? – стараясь скрыть разоблачения, спросил Слава.
    Илья сразу не ответил, а открыв шире калитку, подошёл к вязанке с сеном.
    -Помоги поднять.
     Слава взял связанную вязанку за верёвку под самый низ и помог  поднять. Вязанка была действительно тяжёлой, но Илья устоял под её тяжестью и, покачиваясь, как гора, двинулся вперёд.   Слава закрыл за ним калитку и догнал Илью уже у сарая и кивком указал, как мол, тяжелая?   Илья понял кивок по- своему  и спросил:
  - А кто идёт? И что это ты как самовар кипишь,  от чего?  Не пойму, - и сбросил вязанку у сарая.
     -Да кто? – спросил сам себе Слава. – Катенька, я, ты.  Слава подумал, как быть с Зоей и Геной, и добавил, – Зоя, наверное, пойдёт.
    При упоминании о Зое Илья начал развязывать узел вязанки, и только по нахмуренным бровям  можно было понять, что его мысли судорожно ищут решения.
     Славу уже начинала пугать мысль, а вдруг он не пойдёт и тогда, зачем вся эта затея. Вот дуралей,  для него же стараешься, а он упирается как бычок.
    Но Илья не стал его долго мучить молчанием.
    -Откуда идём-то? – вдруг спросил он
    - Как откуда? – растерялся даже Слава. - Заходи ко мне, - наконец твёрдо ответил Слава, и рванулся уже домой.  – Только быстрее, - крикнул он уже на ходу.
    - Вот загорелось, - думал Илья, а у самого руки работали уже судорожно,  всего его трясло и, выбрасывая из головы все дела, побежал к умывальнику, что бы смыть с лица сенную пыль.
      Илья понял, что  Слава завязал или хочет завязать какой-то узел, но какой? – было интересно знать.  Надо быть в курсе событий.
       Когда Илья с корзиной подошёл к дому Славы, тот уже, как застоявшийся конь, плясал на месте, нетерпеливо ожидая друга, и  часто поглядывал в сторону леса. Илья мельком перехватил его взгляд, заметил трёх человек с корзинками, приближающихся  уже к околице.   – «Его компания»,- мелькнуло у него в голове.
Было уже за полдень, жара ещё не начала спадать, но солнце перевалило  зенит. В такую жару, действительно, хорошо быть в лесу. Там прохлада.
       - Ты знаешь, Илюша, не обращай внимания на этого Гену, он парень не вредный, а гоняется за Зоей потому, что вроде  позавчера он проводил её до дому, ну и питает надежду на будущее.
      - А ты как на это смотришь? – невесело спросил Илья, продолжая смотреть себе под ноги, словно боясь споткнуться.    
   - Я тебя просто информирую, чтобы ты был в курсе дела. Ты же её вчера провожал?
    - Провожал, ну и что? Это ничего не значит. Далеко и страшно девчонке идти домой.
    - « Какой же ты, Илюша, скрытный человек, а зачем?»- думал Слава, даже немного на него в обиде, хотя и знал, что такой поворот с Геной ему был не по душе.               
   
       В клубе танцевать Илье не хотелось, но идти туда ему было необходимостью. Он боялся, чтобы его настроение не передалось Славику, и старался по возможности скрыть свои чувства и это ему удавалось.
    Когда они со Славой пришли в клуб, было уже полно людей. Илья специально оттягивал время и искал момент, чтобы войти не  замеченным.  Баянист Николай,        тоже друг Ильи, играл какой-то фокстрот, и в общем гомоне царило радостное знакомое оживление. Войти незамеченными не удалось. Николай,  заметив друзей, вдруг с фокстрота  переключился на любимый вальс Ильи «Над волнами». Послышался шум и смех. Все знали, что смена любого танца на «Ильин»  вальс  происходит лишь при появлении Ильи. Танцующие пары начали искать глазами виновника, а он сконфуженно, словно в обиде на Николая, спешил скрыться  в толпу с глаз долой, как таракан от света.
    В этот вечер Славе  было, наоборот, весело. Ему казалось, что Катенька стала относиться к нему по особому, и больше уделяет внимания. Раза  два  Катюшу приглашали другие парни, и хотя она танцевала с ними, но, как заметил Слава, в ней не было с ними  той лукавости, как с ним. Прощальный вальс Слава танцевал также с нею. Катенька пригласила его на «голубой» вальс, всё время смеялась, была весела, задавала какие-то вопросы, на которые Слава старался ответить так же весело и игриво.
     Зоя, пришедшая с Катенькой, как видел наблюдавший, вроде мимоходом, за ней Илья, вначале держалась подруги, но начинался другой танец и она,  не успев к ней подойти, вновь приглашалась другими парнями. Когда её пригласил Гена, то Зоя что-то ему ответила, отчего тот сконфузился,  но  присев с нею на лавку, начал вести какой-то разговор. Танцевать с ним она так и не пошла.
        Когда танец близился к концу, а так и не станцевавший ни одного танца Илья, уже спешил к дверям. На мгновение перехватил взгляд Славы, пролетающего в вихре вальса,  и показал рукой на выход.
        Домой шли впятером – Слава с  Катенькой, Илья, Гена и Зоя. Остальные ребята и девчата шли растянутой лентой – по два-три человека. Слава под хорошим настроением  смешил всю компанию. Он рассказывал, вроде бы ничего не значащие истории, но с таким жаром и выражением лица и голоса, что Катенька и Зоя визжали от смеха. Гена как-то сконфуженно улыбался, словно старался поддержать остальных. Иногда, стараясь  больше приукрасить рассказ Славы, вставлял одну-две фразы, но они, наоборот, были неуместны и вновь замолкал.  Илья хотел его одёрнуть, но было в этом тяжёлом парне что-то такое, из-за чего лучше было обойти его стороной, как обходит брезгливый человек жабу, вылезшую погреться на тропинку.  Это был тип незадачливого остряка, и даже смешные шутки теряли в его устах всякую прелесть. Илья был рад за Славу, что хоть он не давал входить в уныние всем, в каком был сам.
        Проходя мимо своего дома, а он был первым по пути ребят, Илья  не только не повернул к нему, но даже не взглянул на него, а пошёл дальше. На перекрёстке отъединились Слава с Катенькой. Уже втроём  шли к дому Зои. Гена, терявшийся в догадках, куда идёт  Илья, теперь нервно заёрзал, как-то закрутился и, словно, стараясь показать Ильи, своё превосходство над ним, взял Зою под руку. Зоя отдёрнула свою руку и шла посредине парней с опущенными руками. Гена же, приняв поступок Зои как ненужное присутствие посторонних и сбоку, петухом, бросал косой взгляд на Илью, а Илья  шёл справа, словно ничего не замечая.   
       Терраса, к которой они подошли, была со всех сторон остеклена и, стоя на горе, имела довольно привлекательный вид. С неё было далеко видно не только днём, но и сейчас, ночью; луна, издеваясь над Ильёй,  смотрела сверху и освещала поля и звала с такой заманчивостью, что ему стало ещё грустнее.
      На лавке террасы Гена поспешил сесть рядом с Зоей, а  Илья был вынужден сесть на противоположной лавке. Гена продолжал говорить о чём-то непонятном, и, в конце концов, он понял, что  несёт какую – то галиматью, обманывает и насилует самого себя. В голове зрела другая мысль, более главная и кричащая. Наконец из него вырвалось:
      -Не кажется ли нам, что кто-то из нас лишний?
      -Кто лишний, тот должен удалиться, - с облегчение начатого разговора проговорил Илья.
      Терпение дало трещину, и остановить Илью было невозможно.
      - Так ты здесь и есть лишний, и разговор об этом  лишний. Ты здесь не ко двору,  тебя и никто не ждал.  Шагай по своим шпалам, откуда пришёл.
      Начатый разговор принимал грубый характер, и Зое казалось, что Гена набросится  на Илью с кулаками. Действительно, Гена вскочил с лавки. Илья, не спеша тоже встал.         Теперь они стояли друг против друга, лицом к лицу. Гена на полголовы был выше Ильи, и лицо  его было возбуждено. Илья был плотнее телом, но лицо  было невозмутимо спокойно. Они смерил глазами друг друга. От взгляда Ильи веяло силой, такой плотной, что казалось, будто на Гену движется высокая стена и Гена попятился, и, не разворачиваясь, плюхнулся на лавку, словно собака, поджавши хвост, пятится в конуру.
         - Кто лишний, пусть решит она сама, - не желая сдаваться, меняясь в голосе, пролепетал Гена.
     -Хозяин сегодня здесь я, и никаких «кто», - продолжая стоять, немного с дрожью в  голосе сказал Илья, понимая, что это слишком эгоистично выпячивать своё  »я»
    На какое-то одно мгновение получилась пауза,   как бывает пауза между вспышкой молнии и разрядом грома. Но грома не было.
     - Тогда,  Илья, - сник как-то Гена, даже неожиданно и для Ильи, - разреши мне с Зоей переговорить пять минут.
    -И трёх минут хватит, - не желая соглашаться с Геной, проговорил Илья, и, взглянув на наручные часы, вышел из террасы.
     За стеклом террасы слышался  взволнованный Генин полушёпот. Илье были слышны слова, но он отошёл подальше, чтобы не слышать. Да и их разговор ему был не интересен. О чём сейчас может вести разговор Генка. Минуты тянулись долго, но Генка долго не заставил себя ждать. Не прошло отведённых ему трёх минут, как Генка, потный и взъерошенный выскочил из дверей и, сдерживая шаг, пошёл к железной дороге.
      Илья видел, как Зоя онемела от всего происходящего, она не ожидала такого поворота дел, сейчас сидела испуганным свидетелем и не вымолвила ни одного слова.
Всё Илья решал действительно сам. У неё подкосились ноги, и язык свело судорогой.
   Илья  приоткрыл шире  незакрытую Геной дверь и уже другим голосом, чем разговаривал с Геной, сказал, то ли приказал:
      - А ты, Зоя, иди домой и больше так никогда не делай. Любовь на сегодня с ним окончена, - и добавил, - для тебя.
     Илья  подошёл к Зое, взял её за руку. Она встала на, ставшие ватными, ноги. Илья  довёл её до дверей в дом, открыл их, легонько подтолкнул её в сени и опять же легонько, чтобы не создать шума, закрыл за нею дверь.
          Только после этого  Илья пошёл домой.

    В понедельник, идя с работы и проходя мимо дома Ильи, Слава зашёл  к нему. Тот, как обычно, был постоянно занят какими-то делами, но, увидя друга, поспешил к нему на встречу.  По его лицу Слава понял, что Илюша и сам с нетерпением ожидал его.

  - Ну, рассказывай, как вы там поделили с Геной свою любимую, - не выдержав, первым заговорил Слава.
  - Знаешь, Слава, мне почему-то стыдно за самого себя. Я не узнаю себя. Откуда у меня появилась такая прыть, что  не смог остановиться.
    - Может, накопилось?
    -Может быть.
    -Поподробнее можешь рассказать? …
    -Лучше и не рассказывать, - и  Илья в знак недовольства махнул рукой. – А дело было так…, - и Илья, хотя и сбивчиво, начал рассказывать о вчерашнем вечере.
 - Да-а…- протянул Слава и задумался. - Илюша, тебе нравится Зоя?
  -Да, конечно. То есть как? Да, я уважаю её, и ещё больше буду уважать, если ты на ней женишься, и не хочу, чтобы с самого начала путался между вами этот слюнтяй, Генка. Почему ты не идёшь с Зоей сам, чего ещё носом крутить, а прилип к Катеньке. Да, Катенька славная девушка, но ты любишь Зою. Я вижу, как ты на Зою смотришь,  как она тебя благоволит, она взглядом тебя съедает.  Ты же любишь её! 
-Ну, а если без меня?
- Как это без тебя? Я даже не представляю.
   - А ты представь.
     Илья  только пожал плечами, а потом, словно воспаляясь, взволнованно  заговорил:
 - Ты всё смотришь на меня, как  я на Зою смотрю, а ни разу не видел, как она на тебя смотрит?
 -  Что-о? На меня? Ты думаешь, я ей нравлюсь?- словно не расслышав с первого раза, изумился Слава.
 - А ты, что, не замечал? Уж, коли сам не догадываешься, то я тебе об этом скажу ещё раз. Ты, то ли, в самом деле, не замечаешь, то ли слепым кротом прикинулся, - закипал Илья.
  -Я думал, что если уж она тебя не любит, значит, отдаёт предпочтение Генке, - размышлял Слава.
  - Эх, дурачина, Слава, ты простофиля. Генка болтается как солома в проруби и является у неё ширмой.
  -  А я думал, что ты прогнал его из-за ревности.
  -  Конечно, из-за ревности, из-за тебя. И за себя немного. Пусть не будет подлецом.
  - Ну, а ты  сам- то любишь Зою?-  напрямую спросил Слава.
   - Люблю. Но это не значит, что я стану поперёк твоего пути, - разоткровенничался Илья.  - Знаешь, Слава, когда были мальчишками, мы нос тому разбивали, кто стремился тронуть нас, разъединить, обидеть и дружба от этого только крепла. Вот стали взрослыми и что же, предлагаешь разорвать нашу дружбу на первом же взрослом шаге? Нет. За себя я уверен – и немного подумав, добавил, - и за тебя тоже.
                Слава как в детстве бросается Илье на плечи и повисает. Илья крутит его и лишь, когда проходит бурный порыв радости Слава продолжает:
 - Знаешь, Илюша, скажу  и я тебе откровенно. Нравится мне Зоя, больше того, - люблю её, но не могу перейти тебе дорогу, ведь ты её тоже любишь. Вот я и оставил её для тебя. Получается, что мы её оба любим, и оба дарили её друг другу. В итоге, она одна и мы одни, а мучаемся втроём.
      - Понял я, что шансы на её любовь у нас одинаковы, а вот любит она, Слава, тебя. Значит у вас взаимная любовь. Вот и любите. А меня ты не обидишь, честное слово. Я пас, - сказал Илья и в знак отрицания резко провёл рукою слева направо.
   -Только сейчас я понял, что и ты, и Зоя безнадёжно влюблённые люди. Зоя любит меня, как ты говоришь, ну а я Зою. Это правда. А ты, случайно не догадываешься, кто любит тебя?
   -  Кто же?! – перебил его Илья.
   - Это маленький секрет, - сказал Слава и многозначительно поднял указательный палец.
   - Ты меня интригуешь. Нельзя ли конкретнее. Кто в меня влюблён? – допытывался Илья. 
   Слава на немного задумался, но махнувши рукой, воскликнул: - Ладно, рано или поздно придётся рассказать. Лучше раньше, чем так жить!
     - Вона как!  Так кто же в меня влюблен? Тебе со стороны всё видно и ты, выходит, больше знаешь.
    - В тебя, Илюша, влюблена Катенька, только ты  на неё не можешь  и подумать и не способен даже такого допустить. Сколько она  внимания уделила тебе, а  тебе Зоя глаза затмила. Ничего ты и не видишь. Вот ты, действительно, слепой крот.
    -Как же так? Ты ведь проводишь с нею вечера, я и подумать не посмел,-  удивился Илья.
   - Катенька моя соседка и мы общаемся с нею как соседи, не более того. А что тебе кажется совсем другое, так это ошибочное  понятие или наша хорошая игра.
    -Как так!  Тогда зачем такая игра? Что вас заставило играть?
  - Мы тоже безнадёжно влюблённые люди!
   - Так не считай хоть ты себя безнадёжным! Не скромничай! – воскликнул Илья и дружески хлопнул его по плечу


Рецензии