Роспись

  Вместо лихих коней с украшенными полотенцами дуг у сельского совета стояли разноцветные машины с живыми цветами. Толпа людей из прибывших родных,
знакомых и просто любопытных затопила и сельский совет и прилегающую к нему площадь.
  Толпа зашевелилась, послышались возгласы «идут» и всё внимание было устремлено на выход, откуда должны были выйти молодые и сопровождавшие их свидетели, и их родители. Первыми вышли те, кто ближе всех стоял к дверям, они же расчищали путь молодым.
  В проёме показались молодожёны, но пройти вместе не позволяла ширина двери и жених, желая пропустить невесту первой, выпустил её руку, и когда та прошла, он быстро заспешил занять первоначальное положение. В спешке он покачнулся, взмахнул руками, и чуть было не упал, но одна нога всё - таки наступила на длинный шлейф невесты. Высоко поднятая голова невесты вдруг дёрнулась, поднялась ещё выше и невеста резко остановилась.
  Это произошло так быстро, что люди в толпе не все успели узреть случившееся, поэтому  раздался недружный смех. Зато следующее мгновение успели увидеть все.
В глазах невесты взметнулись молнии, и когда к ней  со стесняющейся улыбкой подбежал жених, то к этому времени она из белоснежной дюймовочки превратилась в клубок злобы и ненависти. В следующее мгновение она, не снимая белоснежных перчаток, широко размахнулась, и по- мужицки влепила громкую пощёчину. То ли в порыве гнева она не владела с собой, то ли ей показалось мало одной пощёчины, и, она вновь повторила удар теперь уже по левой щеке и снова по правой.
  На щеках жениха от белых перчаток остались ярко- красные следы. Можно было ожидать всего, но такой сцены не мог предвидеть даже прозорливая его крёстная. Толпа ойкнула и замерла. Было слышно даже как где - то за рекой ворчал наедине с собою трактор.
  Замер и жених. Рот у него в первое мгновение открылся от неожиданности и удивления, глаза уставились на невесту, казалось, замерли, и лишь в следующее мгновение, кровь вместе со злостью прилила ко всему лицу, что даже не стало видно рукопашной росписи только, что изображённой сцены.
  Жених трясущимися от гнева руками, в которых ещё держал свидетельство о браке, зачем - то полез в боковой карман пиджака, но не долез до него, резко отдёрнул руку и на глазах у всех судорожно порвал свидетельство на мелкие части. Словно стараясь не уронить клочков, и словно ожёгшись, бросил под ноги невесте.
  Толпа продолжала безмолвно стоять с раскрытыми ртами и опомнилась лишь тогда, когда жених, рванулся по вновь образованному людскому коридору и, вскочив в первую попавшую машину, и уже выруливал её на столбовую дорогу.
  Первым очнулся, словно ото сна, Иван Григорьевич и, поёживаясь как от мороза, тихо тряхнул головой, и было слышно, как он сказал:
  - Вот и расписался! Всю жизнь теперь помнить будет.
  - И она тоже - добавил уже Анисим


Рецензии
Помню, помню я эту историю дорогой Коленька!
И присутствующих наших деревенских узнаю.
"Зелёная"!
И здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   03.05.2023 06:27     Заявить о нарушении