О генетике

 

О Евгении Онегине романе

Димитрий Долженков

 


Опус второй

 Предисловие.
Сколько же кляуз на исторических лиц помещается в голове у Елены-не- Ш.!
И в этом месиве живёт она со школьных лет? Не мудрено, что у неё всё и перевёрнуто с ног на голову.
Без этих "сведений", которыми нас "удивила" Елена, не возможно понять её
 произведения.
Создаётся впечатление, что она - просто "рупор" идей, которые хотят поместить
 на Прозе мужчины: "все женщины-одинаковы"; " знаем мы их"." Все они изменяют."
Когда так говорят мужчины, никого они этим удивить не могут; но это, произнесённое устами женщины, получает совсем другое звучание. Эффект резонанса.
То, что говорит Елена, не могла бы заявлять с таким апломбом, с таким, можно сказать, бесстыдством, женщина.
Интересно было бы узнать, с чьего голоса она "поёт"?
Она выполняет  и дополнительную роль: клеветать на А. С. всеми дозволенными и даже недозвоенными методами.

Елена Ш.:

  "Без знания этих фактов..."

-Имеются в виду "знания",-клеветнические измышления французских посланников,- о племянницах Потёмкина.
- Именно,  "дипломаты" из Европы распространяли сплетни о наших полководцах,
   приносящих славу России на полях сражений. А Потёмкин был первым из них!
-Откуда черпали они свои сведения?
-Из уст его недоброжелателей.Сами они не были вхожи в его дворцы: ни в Петербурге, ни в Крыму, би в Молдавии.

  "...ничего нельзя понять в произведениях А.С. Пушкина, - в том же "Евгении  Онегине".

- Так же, помнится,  поступал и В. Байгильдин.
- Говорил о А.В. Суворове, потом снижался до Салавата, но потом задевал Поэта своими неумными замечаниями.
- А Елена-не- Ш. спорила с ним,- с В.Б.,- до хрипоты, утверждая, что А.С. Пушкин- бог.
    Мне тогда почудилась явная передержка в похвалах.
    Теперь понятно, что и в споре с В.Б. Елена была не на стороне Поэта.
    Ей нравилась клевета Байгильдина об А.С.Пушкине, и ейхотелось продолжать спор      до бесконечности, может быть.

-Вот она , в момент написания слов о Лариной пытается уничтожить, свести на нет
"роман в стихах" Александра Сергеевича Пушкина.

    Елена:

  "Ведь мать Татьяны - Прасковья Ларина, - в молодости была влюблена в  "Грандисона";
если Татьяна - во многом Элиза  Браницкая,
то мать её, - следовательно, -

 -Вот этим "с л е д о в а т е л ь н о" и выстраивает Е.-не-Ш.  длинную цепь лжи: от вымышленных Пушкиным героев- к реальным историческим лицам, стараясь очернить победителя "Дикого Поля", превратив её в "Новороссию" и облагородив Крым и Молдавию.
-Она умалчивает, что Татьян в романе "Евгений Онегин",две.
-И портрет родителей Татьяны написан задолго до того, как А.С. Пушкин познакомился с графиней Воронцовой. Значит,  в романе речь идёт не о родословной графини.
  Елена -не-Ш.:

 "Александра Васильевна Энгельгардт,
а Грандисон - Григорий Потёмкин."

Елена Шувалова   28.05.2016 14:57

-Ох ,как у неё примитивны слова в этой фразе.
- Опять выстроенно в лживую цепочку.

-А племянницы Потёмкина были оклеветаны молвой. Елена же не  Ш. готова повторять самозабвенно любую клевету, чтобы прослыть "оригинальной", то бишь банальной.

  Реплика.

-С какой изворотливостью она проделала свой "фокус".

-Насколько извратила смысл романа, изобразив фабулу произведения прямолинейно-примитивно.
-  Не она ли утверждала, что произведения Поэта не так просты. А теперь опять утверждает, что Пушкин, оказывается, просто взял историю Браницких.
-Опять Елена-не- Ш. "на полном серьёзе" решила найти прототипов Лариных и всех героев, забывая, что это-литературное произведение и выискивать полное сходство
 с историческими лицами спустя полтора века- напрасный труд.


Послесловие.
    Некоторые читатели, не внимательно прочитав роман, на первых порах, бросили ему упрёк.
    Все писатели, мол, пишут, как правило, о себе.
    И Пушкин, вроде не исключение.
    На это А.С. Пушкин резонно ответил,- на страницах своего романа,-что он всегда готов доказать, что это не так.
И пишет, что существует огромная разница между ним и его приятелем. Прежде всего, Онегин не пишет ни стихов ,ни прозы.
А напротив, занялся изучением экономии, самой скучной из наук, а потом ещё влез и в политику.
     Пушкин приехал в Одессу с уже со многими полностью законченными стихами и даже главами
    Головки графини Воронцовой появляются где-то в конце произведения. У  Пушкина сначала  героиня имела  другое имя: Наталия.
     Было уже написано письмо Татьяны герою произведения, а не Пушкину: о себе Поэт пишет- в лирических отступлениях.
     Был уже и сон Татьяны, где Поэт определил судьбу героини: выйти замуж за  военного, но не за Евгения. Предвидел Поэт и дальнейшее развитие романа:  влюблённые обретут друг друга в конце своего жизненного пути.
     Он предвидел, что  при таком бурном начале, не может быть иначе.
     К тому времени, когда Пушкин появился в Одессе,у героини Натальи,-такое первоначальное имя героини,- были уже и родители. И они никакого отношения  не имеют к  родителям Елизавете Ксаверьевной- Браницким.
     Вот в какие тенета пытается завести своих читателей Елена -не-Ш.
     Тут можно было бы допустить мысль, что Елена роман "Евгений Онегин" не читала, а пользовалась лишь  не качественными аннотациями. Но, чувствуется, что роман она прочла, и знает, может, истину, но хочет её сознательно  исказить. Или,может, она настолько увлеклась выискиванием "подробностей", что вместе с
"деталями"-водой выплеснула и ребёнка": смысл всего произведения.
     У Пушкина не бывает только одного прототипа. В "Пиковой даме" современники улавливали сходство сразу с двумя графинями. Одна была похожа по внешности и манерам вести себя  на балах, в другой- было много общего в перипетиях её судьбы
   И никто не знал, какой из этих графин отдать предпочтение.
     А.С. Пушкин создавал из многих прообразов, поэтому его героини выглядят столь зримо, столь реально.
     В романе ж, о котором мы говорим, по крайней мере, две Татьяны: одна -для
 героя, Евгения, серьёзно; другая - для Поэта, слегка, шутя,-в лирических отступлениях.
     Не так уж он был влюблён в Елизавету Ксаверьевну, как теперь принято об этом говорить. Мог ли он любит двух своих "злых гениев", двух интриганок,Елизаветы Воронцовой и её "наперсницы,-та приезжала из Петербурга для собирания "свежих" одесских сплетен.-которые своей ложью способствовали его удалению из Одессы?
     В наше же время хотят соединить имена "палача" и жертвы "в любовном" союзе.
     В наше время все настолько увлеклись вопросом: изменила ли графиня своему мужу Воронцову, или нет, что   не стали обращаться к А. С. Пушкину за ответом, прочитав его роман.
     А Елена-не-Ш, по всей видимости, решила воспользоваться мнением, бытующим в некоторых, далёких от литературы кругах,- и просчиталась.

     Она действительно не знает о существовании второй Татьяны в романе, или ей выгодно  скрывать этот факт?
 
  "Евгений Онегин":

  "Что слишком часто р а з г о в о р ы
 Принять мы рады за д е л а,
Что глупость ветрена и зла,
Что важным людям важны вздоры,
И что посредственность одна
 Нам по плечу и не странна?"

      - Как же мы стали падки на сплетни!

  "Евгений Онегин":
      
  "Ужель та самая Татьяна,
Которой он наедине,
В начале нашего романа,
В глухой, далекой стороне,

- Можно ли эти слова отнести к графие Воронцовой?

В благом пылу нравоученья
 Читал когда-то наставленья,
  Та, от которой он хранит
 Письмо, где сердце говорит,
  Где всё наруже, всё на воле,
  Та девочка..."

    Эти слова нельзя отнести  к Елизавете Воронцовой и к Пушкину. Здесь речь идёт о другой истории.
   
   ДругАя Татьяна,Татьяна-Наталья, влюблённая в Евгения,-но которая тоже сохранила   верность мужу.Это стереотип  женского поведения того времени.

   Не так уж современницы  Поэта
  Были падки на грех,
   Как хочет это представить
  Наш "просвещённо-развращённый" век.
 
   Заключтельные строки романа:

А те, которым в дружной встрече
 Я строфы первые читал...
Иных уж нет, а те далече,
Как Сади некогда сказал.
Без них Онегин дорисован.
А та, с которой образован
 Татьяны милый Идеал...

О много, много Рок отъял!

   
    
    
        " Иных уж нет, а те далече,.."
     Известно, что в этой строчке А.С. Пушкин говорит о своих  лицейских друзьях,
  которые стали декабристами, и в 1831 году были далеко, в Сибири.


         "А та, с которой образован
         Татьяны милый Идеал..."

   О какой "Татьяне" из трёх идёт речь в этих строчках. "Идеал" "образован"
   Идеалом не бывает одна персона;ясно, что образ- собирательный.
   Он вспоминает друзей, с Волконской он отправил весточку "далече" и тайком.
   В 1832 году он не думает о Воронцовой:её не коснулись события 25 декабря, разве что Воронцов снова нашёл "крамолу" у себя в губернии,-чтобы отвести от себя подозрение-, в лице ещё одного лицеиста и новый орден "заработал".
   Значит, речь здесь идёт о жёнах-декабристках, которые своим отречением помогали своим мужьям выжить в суровых каторжных условиях.
       " О много, много Рок отъял! "
   Сколько женщин не досчитались в столице, на светских приёмах, балах...
   Воронцова же по-прежнему сияла на балах, и не о ней нам говорит Поэт.
   Крут был новый император, Николай Первый, но и к нему сумел подольститьс
  граф Воронцов, декабрьское восстание себе на пользу обратив.

   Блажен, кто праздник жизни рано
                Оставил, не допив до дна
                Бокала полного вина,
                Кто не дочел ее романа
                И вдруг умел расстаться с ним,
                Как я с Онегиным моим.
   
                Конец.

   Ни слова о Воронцовых.
   Им, обоим, судья- история.
 
            P.S.
               

                .

                ГЛАВА ПЕРВАЯ

                И жить торопится и чувствовать спешит.
                Кн. Вяземский
                Онегин был готов со мною
                Увидеть чуждые страны;
                Но скоро были мы судьбою
                На долгой срок разведены...
  Послесловие.

Везде, везде в последних строках А.С.Пушкин думает, и говорит, и размышляет
 о друге своём, о превратности судьбы, о том, что друг далеко в Сибири. И там же оказалась и Наталья, которая писала в "юности мятежной" письмо  Евгению, а в Сибири оказалась с другим, выполняя супружеский долг. А потом там в Сибири они
 встретились вновь. И муж Натальи, и Евгений были декабристами. Поэтому и не могли драться на дуэли, так же как не мог и Воронцов: они с Пушкиным были связаны делами службы. Воронцов был мастер интриги и расправился с Поэтом кляузным рапортом, чтобы не дошло,- ему,- до беды.Он хорошо всё рассчитал по датам: позора не должно было быть в его доме.
Пушкин был выдворен во время. Елизавета  Браницкая была уже беременна ои мужа.
Обыкновенно, в таких случаях, когда кто-то добивается любви замужней дамы, а муж тоже присутствует здесь, яснее ясного, что ребёнок от мужа. Без всякой генетической экспертизы. Тогда ещё просто и не слыхали о таких достижениях науки.


Рецензии
Замечательно. В музее-церкви Декабристов в Чите Александру Сергеевичу посвящён целый этаж, второй этаж отведён декабристам. Место не простое, там действительно чувствуешь ауру этих необыкновенных людей!

Юл Валерьин   14.11.2017 15:17     Заявить о нарушении
Я была в церкви декабристов под Иркутском. Действительно, очень поучительно.
Тишина необыкновенная. Благодать. Один монах пересёк монастырский дворик, очищенный от снега, но мы постеснялись обратиться к нему с вопросами.
Мы специально приехали в это место в ноябре. Там уже лежали снега, а в европейской части Советского Союза снега ещё не было.
И были, казалось, подготовлены к этому посещению.
За стенами монастыря лежал снег сугробами, а внутри- его не было. Не только дорожки, а вся территория была любовно выметена чьими-то усердными руками.
4февраля, 2018 года. 21:26

Долженко Римма   04.02.2018 23:26   Заявить о нарушении