Тяжёлые встречи

Очереди по русскому обычаю на автобус не было, стояла толпа, и каждый старался войти в него первым. Брало лишь сомнение - войдут ли все в автобус. Поэтому, когда он подошёл, вся толпа оказалась у двери. Благо, дверь открылась прямо перед Павлом, и его буквально внесли в автобус.
Места почти все были заняты, и чтобы не терять время, он присел рядом с парнем, уже усевшегося около окна. Поставив тяжёлую сумку с краской, стал глазами искать Свету. Автобус продолжали брать штурмом, и когда вся взъерошенная и разгорячённая Света подошла, Павел уступил ей место.
-Ты, Света, почти у цели, через полчаса будешь уже дома.
-Да - тяжело дыша, ответила Света.
-Передавай родителям от меня привет. Скажи брату, что я его просьбу выполнил, это насчёт краски. Побежал я, не скучай! – и, поцеловав её в щёчку, поспешил выйти из автобуса.
В общежитии Павла ожидал Сергей, не только друг детства, но и сослуживец, и сосед по комнате. Они заранее договорились сходить в парк и спокойно покоротать вечер.
-Ну что, проводил? - спросил Сергей.
-Уж больно сумка тяжела. Вдруг брат не встретит, тяжеловато ей будет.
-Придёт, - уверенно проговорил Сергей. – Как ты считаешь, понравился ты её родителям?
-Люди неплохие, труженики, – подвёл итог Павел и
замолчал, думая о чём-то своём.
В парке было прохладно, играла музыка, шумели фонтаны, гомонили и весело смеялись люди. Всё было, как и раньше, до знакомства Павла со Светой. Тогда с Сергеем они почти каждый вечер бывали в парке. Они испробовали все аттракционы, ходили в живой уголок, на танцы и были частыми гостями шахматной беседки.

На следующий день Павел  вновь пошёл к автобусной остановке. С нетерпением дождался прибытия автобуса, на которым должна была приехать Света. Он увидел её почти первой выходящей из автобуса, помог ей выйти, поприветствовал лёгким прикосновением губ.
-Ну что, всё нормально? - спросил Павел, не надеясь на её ответ.
-Отлично! – с восхищением ответила Света и кивнула головой.
-Брату краска понравилась? - вновь допытывался Павел, беря у неё мелкие вещички и направляясь к своему общежитию.
-Что, зайдём к тебе? – спросила Света,
-Ко мне ближе – ответил Павел. – Ну, как краска понравилась брату? Я переживаю, угодил ли, выбирал по цвету и качеству, как он говорил.
-Для деревни сойдет, – махнула Света рукой, и Павлу показалось, что разговор ей чем-то неприятен, и она не хочет больше разговаривать на эту тему.
Комната Павла в общежитии находилась на первом этаже, напротив входной двери. До сдачи под жильё эта комната служила камерой хранения, и на окнах до сих пор были закреплены решётки. Жильцов, в том числе и Павла, смущала такая зарешёченность, но потом, учитывая многолюдность, им даже понравилась такая надёжность.
Все вахтёры знали Свету и пропускали её, зная самостоятельность Павла и его благие намерения. На этот раз дежурная куда-то отлучилась. Открыв замок, Павел впустил Свету, вошёл сам и вновь закрыл замок уже изнутри.
-А я по тебе соскучился, - обнимая Свету, говорил Павел. – Ожидая тебя, даже в столовую не ходил. Давай вместе покушаем, поговорим.
Павел заметался по комнате. Из тумбочки извлёк тарелки и другую нехитрую холостяцкую посуду. Быстро и ловко разложил по тарелкам такую же нехитрую закуску и в завершение, с нижней полки  тумбочки извлёк два чисто вымытых граненых стакана и бутылку вина.
- Старался, для встречи, – словно извиняясь, оправдывался Павел.
Движением ноги пододвинул ей стул, предложил жестом сесть и начал открывать бутылку. Наполнив стаканы до половины, Павел, не присаживаясь, приподнял стакан.
-За прибытие! – и протянул руку со стаканом.
Света прикоснулась своим стаканом и только хотела что-то сказать, как в дверь кто-то постучал.
-Как не во время, - буркнул Павел и, поставив стакан, пошёл к дверям.
Широко раскрыв дверь, Павел увидел парня. Лицо его было знакомо, где-то  его видел, но вспомнить сразу не мог и он молча кивнул на него головой.  - “Что?“ мол.
- Вы Павел? – и парень, тоже кивнул в сторону Павла.
-Да, я –
-Тогда я к вам
-Проходите, чего же в дверях разговаривать, - и жестом пригласил его в комнату. - “Где я его видел “ – вертелось в голове у Павла, и никак не мог вспомнить. Лицо до ужаса было знакомо. –“Ну, где”? Павла охватило какое-то любопытство, и в то же время не мог вспомнить его. На всякий случай дверь закрыл на ключ и аккуратно подпихнул его под книгу на этажерке.
-Присаживайтесь, – сказал Павел и приставил еще один стул, достал точно такой же стакан и, наполнив до половины, поставил его перед незнакомцем.
-Мы только что перед вами хотели перекусить, но ждали вас, – пошутил Павел. –Давайте знакомиться, а потом расскажете, зачем пожаловали, – и на правах хозяина, первым протянул ему руку.
-Павел.
-Анатолий, – ответил парень и искоса посмотрел на Свету. От Павла этот взгляд не ускользнул и сразу же исправился:
-Это Света. У меня с нею секретов нет, так что вы можете говорить при ней.
Анатолий ещё раз взглянул на неё. Перехватив взгляд, и посмотрел на Свету и Павел. Она отвернула голову в сторону и не смотрела ни на кого из них. “Обиделась, не дали побыть вместе”, – думал Павел.
-Я, собственно, по такому вопросу, –. Вы давно знаете Свету? – спросил Анатолий
-Она моя невеста и знаю её больше года, недавно годовщину отмечали, – не задумываясь, ответил Павел.
–А я вас видел вчера и сегодня, – как бы сменил тему разговора Анатолий.
-Как, вы имеете свойство подсматривать за мной? – изумился Павел.
 - Немножко не так. Вчера вы провожали Свету на автобус и посадили её рядом со мною.
Тут Павла вспомнил, что действительно, около него он усадил вчера Свету.
-А вот сегодня, – продолжал  Анатолий - вы встречали Свету. Она вышла впереди, а я немного после.
-Не вижу ничего предосудительного, – мягко перебил его Павел, – вы ехали в одном автобусе туда и обратно и уже, надеюсь, познакомились, и, судя по тому, что пришли сюда, вы хотите сказать, что влюбились в Свету, и будете просить её руки, – разгадывая мысли Анатолия, улыбаясь, высказал Павел.
-Не совсем так, – стараясь быть спокойным, ответил  Анатолий, – но вы сами не захотите её иметь, в качестве невесты, разумеется.
-Ну и чудеса! – воскликнул Павел и даже, от неожиданного и довольно интригующего поворота дел, сел на стул.
-Ну и ну! – слушаю вас внимательно, Анатолий, - заинтересовался Павел и сел ещё глубже на стул.
Прошла небольшая пауза, пока Анатолий обдумывал с чего начать, а потом, словно скороговоркой, выпалил:
-Света у брата не была!!
-Как не была!?– машинально задал вопрос Павел, -где же она была? – спросил он Анатолия, а потом взгляд перевёл на Свету и не узнал её.
Она сидела, опустив глаза, и слёзы сами текли на ещё не остывшие щёки, оставляя после себя жирные чёрные полосы от накрашенных ресниц.
-Пусть она сама и скажет, где она была, – победоносно, как на собрании, ответил Анатолий.
Света тихо продолжала плакать. Павел был ошарашен и переводил взгляд то на Анатолия, то на неё. Все молчали.
Прошла томительная минута молчания. Первым не выдержал Анатолий и так же, чуть ли не торжественно, с издёвкой произнёс:
-А в посадке.
-В какой посадке? - тут же осознавая глупость вопроса, спросил Павел.
-Очень простой посадке, где деревья растут. На той стороне реки, - уточнил Анатолий и продолжал ещё охотливее рассказывать дальше. – Вы, наверное, не заметили, что со мною была полная сумка, набитая вином и закусками. Вот этим провиантом мы питались целые сутки.
-А как же краска? – перебил его Павел.
-Краску мы там же зарыли, в посадке.
-Да что я о краске, словно она главная, – размышлял вслух Павел и, приходя в себя, проговорил, – ну, значит, вы давно знакомы и обо всём заранее договорились
-Очень давно знакомы, – коротко ответил Анатолий
-Ах, лицемерка - а! – протяжно и изумлённо протянул Павел. От этих слов Света ещё больше нагнула голову, и трудно было понять, плачет она или смеётся. Павлу даже казалось, что она смеялась, нет, несмеялась, а надсмеивалась, что так пошутила над глупым и наивным мальчишкой.
-Знакомы мы давно, ты её ещё не знал. Да и мы с тобой уже встречались у неё в общежитии. Помнишь? - переходя на ты, словно, допрашивал Анатолий.
Такая бесцеремонность не понравилась Павлу, но теперь его мысли подтолкнул вновь Анатолий.
-Помнишь, как мы с тобою подрались из-за неё? – напомнил Анатолий.
И Павел  вспомнил. Света рассказывала, как-то мимоходом, что у неё был парень, но она его не любит, а он прицепился, как репей, не даёт ей прохода и продолжает преследовать. Вспомнил, как однажды зимой со Светой зашли к ней в общежитие. В тот момент Света из комнаты куда-то отлучилась. Павел тихо сидел на табурете, рассматривая уют комнаты, и вдруг с другой стороны помутневшего и полу замёрзшего окна показалось лицо, и кто-то махнул рукой, позвал его: “Выйди”. Павел понял, что это он, о ком рассказывала Света. Делить с ним было нечего. Не выйти к нему, значит струсить, и он, нахлобучив шапку, вышел. За дверью никого не было. Павел спустился на две ступеньки ниже. Тут откуда - то сверху, прямо на него свалилось чьё - то тело. Павел пошатнулся, но устоял. Чьи – то руки обвили его шею и начали давить. Чтобы как-то освободиться от цепких рук, Павел умышленно упал на спину, придавив своим телом нападающего, и тот на какое-то мгновение разжал руки. Павел вскочил, но тут подбежала Света и двое, откуда–то взявшихся военных, уже схватили его за руки. Павел хотел развернуться к незнакомцу лицом, чтобы взглянуть на него, но его уже не было. Больше Павел его не видел. С тех пор Свету он перестал преследовать, так, по  крайней мере, говорила Света.
Всё это промелькнуло в голове Павла в одно мгновение.
-Разве это были вы? Вы считаете это дракой? – медленно в раздумье спросил Павел. – Это было нападение в спину. Ну как же помню, помню.
Анатолию, видимо, тоже было неприятно вспоми-нать этот случай и возникла неприятная пауза.
-Света, - словно вспомнил о её присутствии Павел – скажи, сон ли это мне снится или быль? Что ты молчишь? Что твоя дочка скажет?
Света ещё ниже опустила голову, слёзы усилились. Павел не понимал, что означали эти слёзы – то ли слёзы досады от неожиданного поворота дел, то ли слёзы прощения, то ли игра, то ли слёзы безысходности.
-Ладно, - словно подводя итоги разговора, проговорил Павел и поднял стакан с вином, – уж коли, наполнили, так давайте выпьем, не пропадать же добру.
Хотели выпить за здравие, а тут получается – за  расставание.
Анатолий заколебался, но стакан взял. Света не шелохнулась и не взглянула ни на стакан, ни на сидящих по обе стороны от неё парней. Что она  думала, трудно было определить, а её течение мыслей больше никого не интересовало. Павел и Анатолий, не стукаясь, выпили и потянулись к  закуске. Света же потянулась к сумочке, достала из неё зеркальце, носовой платочек, другие атрибуты женского туалета и, поудобнее умостившись, начала приводить лицо в надлежащий порядок. Когда всё было закончено, она аккуратно сложила всё в сумочку, поднялась, взяла пустой чайник и пошла на  кухню, что бы набрать воды.
Едва за нею захлопнулась дверь, как Анатолий вскочил со стула и, обращаясь к Павлу, скороговоркой выпалил:
-Слушай, Паша, отдай её мне. Ну, зачем она тебе, побалуешься с нею как с игрушкой и выбросишь вон.  Выбросишь, я знаю, а я люблю её, поверь. Такую, какая она есть. Дай мне обещание, что не пойдёшь к ней хотя  бы месяц, а я  постараюсь убедить её, она выйдет за меня замуж. У нас с нею всё договорено, Паша.
Анатолий строчил как из пулемёта, и остановить его было невозможно, и, лишь когда он сделал паузу, Павел сказал:
-Отдать? Во-первых, это не вещь, а во-вторых, не моя, а если у вас всё договорено, так женитесь, что вы меня упрашиваете? Если даже я иду против, всё равно же она предпочла вас.
-Понимаешь… она… - он замолчал, ища нужное слово, и, наконец, выдавил, – она колеблется.
-Ничего себе, ко-о-леблется - протянул Павел, – решается её судьба, судьба её ребёнка, а она ко-о-леб-лется.
-Паша, прошу тебя. Я магарыч тебя поставлю, – выпалил Анатолий.
Павел рассмеялся:
-Вы что, вольтанулись? Пир во время чумы! –потом, посерьёзнев, сел на стул и как бы разговаривая сам с собою, добавил: - Впрочем, вас два сапога – пара. И она, и вы. Идите, сходитесь, расходитесь, а я, после её предательства и видеть её не хочу. И вас тоже.
Дверь открылась и с полным чайником в руках вошла Света. Последние слова она, очевидно, слышала. Лицо ей померкло и, обращаясь к Павлу, она с дрожью в голосе проговорила: - Паша, давай поговорим, поговорим без него, – и указала кивком головы на Анатолия.
- Зачем лишние слова. Суду и так всё ясно, – сквозь натянутую улыбку почти прошептал Павел.
    -Пойми же и ты, наконец, - решилась на всё она, и, обернувшись боком к Анатолию, показала на него, пальцем и, обращаясь к Павлу, уже твёрдым  голосом продолжала –Он меня интриговал и интригует до сих пор. Встречаясь с тобою, я не отобьюсь от него, он ходит за мною как тень. Он как осьминог схватил своими щупальцами и давит меня. Говорит: - “Не идёшь со мною в ту же посадку, то всё расскажу Павлу, и он поверит мне“, а я боюсь тебя потерять. Паша, теперь, когда он узнал, что ты ездил к моим  родителям, он почувствовал, что я ускользаю от него, и он пошёл на эту подлость. Теперь ты всё узнал, Паша. Клянусь тебе, больше я на него и не взгляну.
– Почему же ты от меня всё скрывала и раскаиваешься после того, как тебя уличили. Почему не раньше? Как я могу тебе дальше доверять?
Губы Светы задрожали, она резко повернулась к Анатолию и сквозь зубы прошипела:
-Ну что, подлость, добился своего. Я всё- таки надеялась, что ты мужчина, а ты…- и она по-женски неуклюже, но сильно ударила по лицу Анатолия. Шлепок получился резким, словно разряд молнии, и сейчас же краска залила, до того бледное, его лицо. Ладонь так резко выявилась на его щеке, что даже оттенились её извилины.
Павел даже отошёл немного в сторону, подумав, что Анатолий бросится на неё, но он сидел и не шелохнулся, и лишь чаще захлопали ресницами, как лопастями ветряной мельницы при порыве ветра.
Это был, наверное, её первый шлепок в жизни, когда она сознательно ударила взрослого человека, и, испугавшись, сама  же  вдруг оторопела и медленно опустилась на стул.
-Ладно, что мне до этого, – нарушая наступившую тишину, сказал Павел и присел. - Анатолий чего хотел, того и добился. Надо полагать, это последняя подлость в его жизни. Сейчас подлость, Света, по отношению к тебе. Я тоже не любитель подлецов, но он мне открыл глаза. Теперь, Света разумом я  понимаю тебя, но сердце не позволит иметь каких либо дел с тобою, тем более жениться. Я должен быть уверен в своей жене, верить как самому себе. Ты же растоптала эту веру в посадке, и не только там, не только вчера, но с самого первого дня знакомства. Повторяю, умом я понимаю, а сердцем не могу. Извини, не судьба. Пойми сама и найди убедительные слова для своей дочки.
Павел взял недопитую бутылку вина, разлил её по стаканам.
-Ну что? За счастье!
Анатолий и Света, как загипнотизированные, взяли стаканы и, не глядя друг на друга, медленно опустошили их.
-Дорогие гости, - ставя стакан на стол, произнёс Павел - пора и честь знать. Рад был с вами познакомиться, интересные вы люди, узнал о вас много нового. Меня провожать не надо, я дома, а вы дорогу знаете.
Павел вытащил, уже не таясь, из - под книги ключ и открыл им дверь. Первой к дверям, захватив с собою сумочку, подошла Света. Она немного задержалась и, словно ничего не произошло, спросила Павла:
-Когда увидимся?
-Как случайно встретимся, так и увидимся.
-Так хотя бы друзьями останемся?
-Врагов пока не имею. Света вышла. Анатолий к дверям подошёл медленно и спросил:
-Сколько бутылок брать?
-Каких бутылок? – не понял Павел
-Магарыча.
-Смотри, панибрат нашёлся. Я  на брудершафт за подлость не пью. Иди! – в сердцах  произнёс Павел, хотел легонько подтолкнуть его, но потом резко отдёрнул руку, словно боясь прислониться к чему - то мерзкому.

2
    С тех пор прошёл целый год и рана, нанесённая ему год назад, уже зарубцовывалась. Павел всеми усилиями воли своего характера и стараниями своего друга старался всё выбросить из памяти. Вместе с Сергеем ходили в туристические походы, ходили в парк, заходили в шахматный уголок, ходили на танцы, появились новые увлечения, и уже не оставалось свободного времени.
Сегодня был предвыходной день и Павел, выйдя из проходной завода не спеша, направился в своё общежитие. Спешить было некуда, тем более была ясная, по южному жаркая погода.
- Куда путь держим, Павел, и зачем спешить? – откуда-то взялась подскочившая Света и взяла его под руку.
-Здрасте вам! Я и не спешу, – ответил изумлённый Павел. – Каким попутным ветром вас занесло в наши края?
-Попутным. Можно и я с тобой? – как назойливая муха прилипла она и, не отпуская рук, заглядывала в лицо, щебетала Света.
-Я дорогу и без тебя хорошо знаю.
-А вдвоём будет веселее
-Мне и так не скучно, – недовольно ответил Павел и, зная её, что она не отстанет, спросил: - Ты что, клоуном работаешь и веселишь всех или по выбору?
-Павел, - уже без всякого вступления проговорила Света, – разреши мне взглянуть на твою Лену.
Действительно, ещё до отпуска он познакомился с Леной, симпатичной и скромной девушкой и как раз сегодня она должна быть у него в общежитии. Он еле сумел уговорить её, чтобы она пришла, и она должна быть как раз там.
-Какую Лену? – будто ничего не понимая, притворился Павел.
-Перестань дурачиться, я всё знаю.
-А что ты знаешь?
-А знаю то, что пришла к тебе твоя девушка и ожидает тебя в общежитии
“Ну и нюх. Откуда  она узнала?” – размышлял Павел, а вслух проговорил:
-Ещё не невеста, а там посмотрим.
-Иначе б не пришла.
-Ты тоже была невестой, – буркнул в ответ Павел, – да перестала.
-Комендант разрешает водить девушек? – язвительно спросила Света.
-Пропускает, но не всех. Тебе, какое до этого дело?
-Я же сказала, хочу посмотреть
-Она же не в зверинце, чтобы её смотреть. Как это смотреть?
-Ну, внешне, как она из себя, – и, Света обвела по воздуху, описывая как бы контуры тела.
-С лица воду не пить, была бы душа. Ты тоже не из тех, что бы верблюды шарахались.
-А вот же, бросил.
-Что хотела, то и получила.
При этих словах Света хмыкнула, хотела что - то сказать, но не находила слов.
-Откуда ты знаешь всякие новости??
-Земля слухом пользуется.
-А-а-а, - протянул Павел, – видимо, сорока на хвосте тебе весть принёсла. Понятно.
Света промолчала, тем самым, подтвердив его догадку, кого имел в виду Павел.
 - Так вот что я тебе скажу, уважаемая Света - уже подходя к углу общежития, твёрдо сказал Павел, – за угол дома ты не поворачиваешь.
 - Павел, - умильно глядя на него, проговорила Света, - я только взгляну и не пророню ни слова
- Комендант запрещает девчатам в общежитие ходить, – нахмурил брови Павел и Света поняла, что разговор окончен. – И, вообще, всё кончено!
Павел развернулся на месте и, не прощаясь, повернул за угол. Света за угол шагнуть не осмелилась.
В комнату Павел вошёл спокойным и даже весёлым. В комнате кипела работа,  Сергей уже гремел ложками, другой из ребят ставил стулья, третий доставал из тумбочки тарелки, ну а Лена, как распорядитель и глава семьи, белокурая и раскрасневшаяся, в простом, но ладно скроенном платьице, стояла около стола с половником в руке. На столе стояла и дымилась только что сваренная кастрюля с супом, из которой распространялся аромат, чувствовавшийся ещё в коридоре, что Павел проглотил слюну. Он включился в последние приготовления к обеду.
-Ребята, а хлеб у нас есть?
-Ой! – словно от испуга воскликнула Лена, – хотела кого - то из мальчиков послать в магазин, да забыла.
      - Ничего, – успокоил её Павел. – Я сбегаю, – и незаметно подойдя к Сергею, шепнул - Выйди.
В коридоре Павел ему шепнул:
-Серёжа, ходит-бродит Света около общежития, порывается прийти сюда, якобы посмотреть на Лену. Я не пустил, но она способна на всё, ты её знаешь. Пожалуйста, закрой незаметно дверь на замок и контролируй её. Хорошо?
-Бу сделано! – по старой армейской привычке пошутил Серёжа.
С хлебом в руках Павел вернулся через три минуты. Войдя в, почему-то распахнутую дверь, Павел на мгновение оцепенел - в комнате стояла Света. Она о чём-то не натянуто разговаривала с Сергеем и чувствовала себя свободно. У Павла замерло сердце, на
мгновение он растерялся, но, видя её спокойный разговор, немного успокоился.
–“Вот ведьма, ну надо же было обвести всех вокруг пальца! А может всё-таки и действительно обойдётся, посмотрит Лену и уйдёт.” Повеселевший от этих мыслей Павел начал усаживать всех за стол.
Кто - то в это время начал нарезать ломтями хлеб.
. - Света, садись с нами, – предложил ей Сергей.
 - Спасибо, я только что из-за стола, – отказалась она и присела на краешек кровати. Павла.
-“Не могла на другую кровать сесть”, – подумал Павел и мельком взглянул на Лену.
Суп был действительно вкусным, тем более что все вернулись с работы и были голодны. Ели, с великим удовольствием молча, лишь нет, – нет, да в качестве комплимента раздавалось: - Вот это супец!! Ум проешь, язык проглотишь, – вторил  другой.
Лена скромно молчала и так же скромно ела.
-Лена, - вдруг раздался среди общей тишины голос Светы, и Павлу показалось, что он прогремел громом.  Всё-таки он до конца надеялся, что она не позволит что-либо сделать или сказать. К Свете повернули головы не только Лена, но и все ребята. Света же, выждав, какую-то долю секунды, вдруг произнесла,
- А ты знаешь, Лена. к кому ты пришла?
Наступила страшная тишина, звеневшая в ушах. Можно было подумать, что вытащили чеку гранаты и ждали взрыва
Лена, взглянула на Павла, потом перевела взгляд на Свету и, ничего не подозревая, со свойственной ей кротостью ответила:
-К Павлу.
Другого ответа Света и не ждала. Она свысока и  надменно, глядя на Лену, уже как полновластная хозяйка вдруг произнесла:
-А ты знаешь, что Павел мой муж?
Это был взрыв.
Павел поперхнулся. Узнать его в этот момент было невозможно и, даже Сергей, видавший его в разных ситуациях, не видел его таким. Его лицо, натянутое до сего момента, сделалось в одно мгновение бледным, затем, словно ошпаренное кипятком, вмиг загорелось. Глаз Павла не успел заметить, поймал лишь разъярённый взгляд. Павел вскочил, схватил Свету за воротник одной рукой, как паршивого котёнка, открыл ею дверь и поставил её лишь в коридоре, а уже левою рукой открыл входную дверь и вытолкнул ею правой. Всё это произошло в считанные секунды. Никто из присутствующих не успел что-либо предпринять или сказать.
На обратном пути Павел уже плотно закрыл двери комнаты и, бледный, как полотно, прошёл мимо стола, и лишь Лене тихо произнёс:
 - Извини, Лена.
Он лёг на свою кровать, не раздеваясь. Тяжело дышал, грудь его высоко вздымалась и, всё же, сквозь зубы  процедил:
-Подлость.
Опомнившись, ребята пригласили его к столу, но он отказался. Одна лишь Лена, словно облитая водой птица, сидела и молчала, – такого она никогда не видела и не слышала, в такие переплёты жизни не попадала. Она ещё до конца не осознала случившегося, но всё глубже и глубже вникала в её суть
Раздался стук в дверь. Сергей вскочил, как когда-то по тревоге.
-Я сам открою! - и рывком отворил дверь.
В дверях стояла уборщица из соседнего подъезда. Она отшатнулась от резко открытых дверей и ринувшегося на неё Павла.
-Паша, тебя зачем-то комендант приглашает - тихо проговорила уборщица.
-Сейчас – коротко ответил Павел и, не закрывая двери, вышёл с уборщицей.


Рецензии