Дед с куклами

В одной деревне жил-был дедушка. Он был одинокий, но очень любил детей. Всю свою жизни он мастерил из поленьев деревянных куколок – фигурки человечков и животных и дарил их детям.

Выйдет в воскресный день к своей калитке и всем прохожим детям дарит свои поделки. Малыши игрушки всегда брали – кто со смущеньем, кто с нескрываемым восторгом, но все – с благодарностью и радостью.

Некоторые взрослые считали дедушку странным – не от мира сего. Но добрые тетушки-соседки его защищали – говоря, что он просто любви своей ни на жену, ни на родных детей не потратил, так как одинок – вот и дарит ее малышам. Соседки помогали старику по хозяйству с женской стороны – что-то зашить, постирать, напечь.

Проходили годы, деревенская ребятня подрастала и разъезжалась кто куда. Часть выросших детей возвращались в деревню уже со своими малышами – а дедушка по-прежнему каждый воскресный день стоял у своей калитки.

Но вдруг случилось что-то странное – в один их выходных дедушки у калитки не оказалось и на следующий день тоже. Старик приболел, и встать с постели не мог. Так и пролежал два дня, пока соседки не зашли его проведать.

С этого момента детвора в деревне заволновалась – что-то нарушилось в привычном ходе вещей. А во взрослой среде даже прошел слух, что если дед помрет – то деревне конец. Теперь все переменилось – калитка дедова дома не закрывалась: к нему гуськом сбегалась малышня с игрушками и рисунками, зачастил к старику и поселковый врач.. .. Дед улыбался как ребенок и обещал, что вот-вот встанет.
И встал – но сил мастерить куколок уже не было. Он прожил еще неделю и умер...

Заскрипела калитка – ветер гулял по двору стариковского дома. Опустив голову, проходили мимо опустевшей избы дети и взрослые..... И тут кто-то из деревенских предложил создать в селе музей кукол дедушки и бросил кличь по всему миру. Ведь выросшая детвора успела разъехаться по всему свету. Все ждали чуда. И оно случилось.

Всего через полтора месяца в деревне собрались практически все куклы старика. Соседки насчитали их около тысячи штук. Деревня с тех пор стала знаменита. А жители ее словно преобразились. Начали своими руками восстанавливать мостовые, заборы, обновили храм. Тетушки-соседки повспоминали много добрых историй про покойного. Вот только у местных умельцев никак не выходили такие куклы как у дедушки, как они не старались. От того музейные экспонаты с каждым годом становились все ценнее и ценнее.

А кто-то сказал – не умерла наша деревня с его уходом – а возродилась. А ведь старика-то при жизни мы совсем не ценили. Подумаешь – дед с куклами…


Рецензии
Замечательный, добрый рассказ. УДАЧИ.ТЕБЕ

Елена Сучкова   07.11.2017 20:11     Заявить о нарушении