19. дембельский аккорд часть 1

     Повесть ДЕМБЕЛЬСКИЙ АККОРД… Часть 1


                Тщеславным был тот царь и полководец:
                «Пришёл… Увидел… Победил!»
                Но всёж мудрей: «Не плюй в колодец!»
                Увы…
                Всем, кто войной свою страну сгубил
                А.М.

 
                Предисловие.

     -Товарищ старший лейтенант, что вы сделали с нашими дембелями? Это же заслуженные и уважаемые люди!.. А вы...
   Этот боец четвёртого последнего периода службы чуть было  не  задохнулся от очередного  приступа  праведного гнева и возмущения… Ну, конечно же по поводу моих издевательств и изуверств над старослужащими солдатами…  Но так и не подобрал наиболее подходящего выражения.
   Я продолжал внимательно его слушать и после короткого молчания поинтересовался чуть насмешливым тоном:
     -Ну, и что же я?
     Мой собеседник, уверенно ощущая негласную  поддержку  всего личного состава нынешнего сплошь "дембельского" караула, набрал в грудь воздуха побольше и опять ринулся в атаку:
 -Товарищ старший лейтенант, это же не просто дембеля, которые служат где-то там... в Ростове. Это же ветераны чеченской войны... Они уже целый год здесь воюют... Им осталось меньше месяца до отправки домой, а вы над ними издеваетесь и унижаете их человеческое достоинство...
     Сзади из  маленькой  комнатки, где сейчас тихо отлёживалась отдыхающая смена, послышались одобрительные покашливания остальной аудитории. А стоящий  перед  моим  столом начальника караула невысокий солдат смотрел на меня слегка высокомерным и  даже исполненным  благородного негодования  взором.
   Понять его было нетрудно.  Он  только вчера вернулся из двухнедельного отпуска и был ужасно шокирован всеми произошедшими в роте переменами. При первом же подвернувшемся случае ему удалось спровоцировать меня, причём в присутствии других дембелей на вроде бы ненавязчивый и откровенный разговор по душам… А вот теперь он прямо и очень даже уверенно выражал мне всё своё неудовольствие старослужащего воина… Причём не по столь абстрактно-принципиальному поводу ущемления прав «человека с ружьём» во всём остальном мире… Его особенно сильное недовольство взбурлило из-за притеснений заслуженных ветеранов в отдельно взятой первой роте...
   -Да вы ещё не просто издеваетесь!.. Вы их гоняете хуже молодых!
   В ответно-воспитательных  целях  я конечно же мог применить к нему какие-либо диктаторские приёмы,  но в данной ситуации это выглядело бы  как  моё моральное поражение перед разглагольствующим бойцом.  И сейчас мне следовало поступить совершенно по другому, то есть опрокинуть его горячие доводы своими логически  обоснованными контраргументами.  Поэтому я лишь вздохнул и вкрадчиво приступил к уточнению всех спорных обстоятельств…
     -А в чём собственно заключаются издевательства и унижения с моей стороны? –спросил я. –Только поконкретней!
    Пламенный оратор слегка раздул ноздри и с ещё бОльшим воодушевлением стал меня уличать, осуждать и даже разоблачать:
     -И вы ещё спрашиваете,  товарищ старший лейтенант?! Да ведь это именно из-за вас  все наши дембеля ходят строем вместе с молодыми в столовую... И они теперь в этом открытом и продуваемом месте вынуждены завтракать, обедать и ужинать...
     Во внезапно наступившей тишине, пока караульный вспоминал мои остальные грехи, я вздохнул и как бы призадумавшись поинтересовался о возможных перспективах…
     -А вы  что,  предлагаете  построить  отдельную столовую для старослужащих солдат? Или всех дембелей кормить вместе с контрактниками? Или вообще перевести их как заслуженных ветеранов на довольствие в офицерскую столовую?
   От моей нарочитой наивности и простоты боец немного замешкался, но тут же вспомнил добрые старые времена:
     -А вот  раньше  они принимали пищу в своей же палатке...
   Но на этот наивный детский лепет у меня тутже нашёлся простой ответ:
-Не по-ло-же-но!...Это прямое нарушение требований общевоинских Уставов, а также положений санэпидемстанций и приказов нашего Министра Обороны.
   Боец обескураженно молчал.
   Или вы не уважаете нашего Министра Обороны?  - Вкрадчиво спросил я,  но так и не получив ответа, перешел далее.- Ах да,  я же забыл,  что вы сейчас  больше всего ждёте Приказа именно Министра Обороны о вашей демобилизации...  Понятно. Что там ещё? Каким образом я помыкаю бедненькими старичками?
   Мой насмешливый тон подействовал на военного демагога, как красная тряпка на заматерелого испанского быка.
     -Да они сейчас пашут больше молодых...  Духи сидят в тёплой палатке и тащатся, а разведчики, которые тут пол-Чечни облазили, копают землю,  стоят  дневальными по роте под грибком на холоде, дрова рубят для печки! - Голос рядового Нагибина становился всё громче  и возбуждённее.-Да они  теперь  полы  моют и вообще летают похуже, чем на своей духанке...
   Но на меня эти жалостливые рассказы о бедствующих дембелях не произвели никакого впечатления. Скорее наоборот...
-Поспокойнее, Нагибин!  -я  недовольно поморщился от чересчур уж повышенного тона собеседника и равнодушно стал расставлять все услышанные обвинения по своим полочкам. -Полы они моют в своей палатке, то есть убирают грязь за собой же.  Дрова рубят для своей же печки,  чтобы ночью не замёрзнуть. Не хотят рубить - не надо, но тогда не жалуйтесь на холод. И не дай-то Бог,  если они припашут для этого молодых... Некоторые дембеля действительно копают землю, но по  моему приказу и за свои собственные нарушения внутренней дисциплины.  И вообще... в каком Уставе написано, что военнослужащие последнего периода службы должны иметь какие-то привилегии?  Или они не обязаны в наряды ходить? А-а?!.. Вот вы – Нагибин…  Вы можете мне показать именно такие положения Устава относительно дембельского призыва?
   Когда-то давно, почти  семь лет назад,  я тоже назывался дембелем и отлично знал, что ни в одном уставе ни единым словом не говорится о каких-либо поблажках старослужащим. Это было известно и моему собеседнику, который и попытался увильнуть в сторону.
    -Ну, зачем  нам  этот Устав?  С нами нужно было по-человечески...
   Этот чересчур словоохотливый рядовой всё ещё продолжал сопротивляться и теперь даже попробовал принудить меня к заключению сепаратного перемирия.
     Но я был непреклонен и упрямо доводил этот идеологический спор-беседу до своего победного конца:
-А без Устава в армии никак нельзя! Там всё указано: сколько должно быть сосков в умывальнике,  очков или очёк в солдатском туалете тире сортире, высота грибка у дневального, как ходить строем в столовую и принимать там пищу...  И как своими силами поддерживать необходимый  порядок  и нормальную температуру воздуха в своём же жилом помещении...  Понятно вам?  И никто теперь за вас вашу же работу делать не будет... Не можешь? Научим! Не хочешь? Заставим! А по-вашему, так сказать, по-людски вы абсолютно не понимаете... Я уже убедился в этом.  И с вами нужно жить строго по Уставу и никаких отклонений от его требований...
     С минуту было слышно,  как в печке слабо потрескивают толстые сырые ветки.
     -Вон!.. Пусть эти молодые живут по Уставу! - недовольно буркнул Нагибин. - А мы своё уже отслужили.
     -Это ты своей ленинградской бабушке расскажешь про окончание собственной службы... Причём после  того, как  станешь  на воинский учёт в своём родном питерском райвоенкомате. А до тех пор, пока в твоём военном билете нет такой записи, то будь любезен честно и добросовестно выполнять все приказы своего командования!.. А ещё положения Дисциплинарного и Строевого уставов… А также Уставов Внутренней, Гарнизонной и Караульной службы.
   Мой собеседник сразу же поджал губки:
     - А вы по другому, ну, не по Уставу разве не можете?
   -Только вот зачем? С вами нужно действовать только по-уставу и очень строго по Уставу.  Это для вас будет похуже марш-бросков… - я не удержался от презрительного тона  и пренебрежительного взмаха руки. -Которые вы всё равно не сможете пробежать… 
   Тут бравый дембель вновь раздул все щёки и даже выпятил грудь колесом:
   -Вы нас плохо знаете! Да мы можем любое боевое задание выполнить! Нам только дайте команду «Вперёд!».
   Этот высокий  пафос  дембельской речи был конечно забавен… Но меня особенно рассмешил театральный прогиб столь тщедушного тельца.
-Расслабься, Гиббс!.. Так ведь тебя звали год назад?! Как видишь, я тебя не  забыл! А про войну ты на гражданке своим собутыльникам будешь сказки рассказывать. Ну, кто из вас хоть раз побывал в каком-нибудь бою или хотя бы в реальной перестрелке?  Когда шла настоящая война - вы все были зеленопопыми. А сейчас корчите из себя бывалых боевиков? Ну, кто?..
   Но на мои откровенно-издевательские выпады эхом отозвались лишь далёкие-предалёкие разрывы. Затем стихли и они.
-Нам просто не повезло ...  Мы бы тоже неплохо повоевали. - сказал Нагибин с чувством несправедливо обиженного праведника.
     Я опять презрительно усмехнулся:
   -Ошибаешься! Вам очень даже повезло, что вы как раз-то  и  не  участвовали  в  какой-либо переделке...  Честное слово!.. А то бы какие-нибудь чеченские новобранцы расколошматили вас как цыплят. Знаю я все эти ваши боевые способности… Летом ходил на две засады  именно  с этими ветеранами. Обдристали всю округу.
   Это была сущая правда… Причём, две ночи подряд… После употребления недозрелых слив явно чеченского сорта.
-А помните, товарищ старший лейтенант,  как вы сами мину МОНку наоборот установили? - неожиданно зло выдохнул боец. - Или это были не вы?
   Я невольно посмотрел на сидевшего у печки разводящего Чумакова,  который тутже отвёл взгляд в сторону.  Это меня ничуть не удивило и я спокойно подтвердил свою давнишную ошибку.
 -Да, это был я!  В первый раз с кем не бывает...  А ты лучше спроси у Чумакова, кто потом эту мину подорвал... А затем спроси у него же, как  следующей ночью снимали с дерева и уничтожали несработавшую мину МОН-50... Которую даже трогать запрещено! И кто всё  это  сделал, поинтересуйся... Тупорылый  минёр, ваш опытный ветеран или кто-то ещё? Ну, что же ты молчишь?
     Но рядовой Нагибин  видимо  уже  знал  про всю эту историю и потому продолжал упорно хранить военную тайну.
    Пришлось мне обратиться уже  к непосредственному свидетелю:
     -Чумаков, может ты сам ему расскажешь?
   Разводящий захлопнул дверцу загудевшей буржуйки и, не глядя на нас, глухо сказал:
     -Это сделал товарищ старший лейтенант...
   После его слов в маленькой караулке наступила тревожная тишина. 
   И лично мне, и всем остальным слушателям уже было ясно-понятно… Что чересчур расхрабрившемуся Нагибину больше нечего добавить к своим доводам... Что эта заранее продуманная провокация обернулась полным пшиком... И теперь… Уже наученные новым жизненным опытом солдаты ожидали моей окончательной реакции на его выходку… Которая могла повлечь как  одиночную  карательную  акцию,  так и массовые репрессии против всего дембельского состава группы...
   Честно говоря,  больше всего меня почти взбесило это напоминание о «незначительной» моей ошибке при установке МОНки и сознательное замалчивание других более серьёзных обстоятельств того случая.  Я бы ещё воспринял данную наглость сдержаннее,  если бы это произнёс кто-то из действительно заслуженных и бывалых разведчиков... А ведь этот мелкорослый Гибс таковым не являлся...
   Но я всё-таки сдержал свою внезапно вспыхнувшую ярость и осторожно выдохнул воздух сквозь сжатые зубы... Ведь мои непроизвольно выплеснувшиеся эмоции доставили бы всем им немало радости.
    Затем моя нижняя челюсть  выдвинулась вперёд и я сказал мрачным и зловещим тоном следующее:
-Скоро будет  война...  И  я в свою группу наберу побольше дембелей… Вот там-то и посмотрим, на что вы действительно годитесь!.. Ну, и заодно проверим ваш богатый боевой опыт... Вопросы ещё есть? Тогда свободен...
   Разговор по душам был закончен.
                *
                ГЛАВА 1. Возвращение...
                И вновь Чечня и снова Грозный
                Когда кому что суждено…
                То знает камень придорожный
                Который взрывом разнесло!
                А.М.

   Картина была запоминающаяся надолго. 
   Эти небольшие белые самолётики всего лишь год назад представляли  собой основную ударно-боевую мощь ВВС Чеченской Республики Ичкерия...  Тогда президент Джохар Дудаев заявил в телеинтервью, что на вооружении  его непобедимой армии находятся несколько десятков реактивных самолётов Л-39,  которые уже переоборудованы в лёгкие бомбардировщики и штурмовики многоцелевого назначения!.. Что  теперь  боевые чеченские  лётчики могут смело совершать ракетно-бомбовые удары по российским городам и военным объектам... 
   Из дальнейших слов Главнокомандующего Вооружёнными Силами Ичкерии следовало,  что под фюзеляжами и крыльями бывших учебно-тренировочных спарок уже подвешены авиационные бомбы,  внутри самолетных фюзеляжей срочно размещены скорострельные авиационные пушки и конечно же ракетные пусковые установки.  В топливные баки только что закончили заливать керосин, естественно авиационный… А многоопытные горные асы уже сидят в своих кабинах, грозно надвинув на лоб свои гермо-папахи… То есть нетерпеливо ожидая приказа своего руководства прорваться через российскую ПВО и обрушить удар чеченского возмездия на всех русских агрессоров...
   Но несколько дней спустя, то есть 1 декабря 1994 года  противовоздушную  оборону России скрытно преодолели, причём непонятно с тыла или сбоку… В общем тогда границы нашей ПВО перелетели совершенно другие летательные  средства,  которые, по последовавшим затем комментариям-утверждениям командующего ВВС России Дейнекина, принадлежали какому-то неизвестному и  абсолютно  непонятному  государству...
   А дальше было самое интересное!.. Никем  и ничем не увиденные… А значит никоим образом не перехваченные… Все эти иноземные аэропланы подлетели к военным авиабазам независимой Ичкерии и с ходу,  исключительно по доброте душевной… Так сказать,  с целью  оказания  братской помощи  беззащитной  российской глубинке… Эти НЛО с лёту принялись расстреливать в упор, нагловато бомбить и даже запускать свои ракеты… В общем они стали беззастенчиво и методично уничтожать эти затаившиеся на  открытых стоянках  сверхвооружённые бомбоштурмовики "ЭЛки"... 
   Израсходовав весь свой боекомплект и попутно истребив на корню всю красу и гордость чеченских  военно-воздушных  сил… Эти так  и неопознанные летающие объекты умчались в совершенно неизвестном направлении… Причём, так быстро,  что этого не заметили  ни  российские самолёты типа «истребитель-перехватчик МиГ-25»,  ни радиолокационные станции войск ПВО ВС РФ.  Не говоря уж о солдатских постах визуального контроля за  воздушным пространством...  Даже космонавты, день и ночь дежурившие у иллюминаторов своей обитаемой станции "Союз"… Даже они проморгали-прохлопали появление  и исчезновение невесть откуда взявшихся агрессивно настроенных воздухоплавательных аппаратов...
   Само собой разумеется,  что к тихо догорающим беленьким самолётикам тут же примчались иностранные репортёры и некоторые российские журналисты,  которые по специфически светлому реверсивному следу в небе и по характерному запаху сгоревшего авиационного керосина моментально  определили,  что  коварный  авиаудар  по "мирным  учебно-тренировочным  самолетам  " могли нанести только российские штурмовики... О чём тут же заголосили все телерадиостанции по всему белому свету.
   Но на следующий же день генерал ВВС России Дейнекин собрал свой ответный брифинг… Он так широко и непонимающе развёл своими руками-крыльями… Так безаппелляционно заявил о невесть откуда взявшихся летающих объектах… Так искренне смотрел в глаза всем присутствующим… В общем… Всем стала ясна и очевидна бессмысленность дальнейших журналистских расследований...
   Вспомнив отчаянное рвение многих «отечественных репортёров»,  я невольно поморщился… Ведь тогда они находились кто где, но отнюдь не в городе Грозном, и потому тем более прохлопали столь «сногсшибательную видеокартинку!» А значит и крупную денежную премию!.. Потому-то они с досады буквально рвали на себе волосы и метали взгляды-молнии… А когда их снимали, взахлёб осуждали столь коварную агрессию города Москвы… То бишь её исторического памятника с зубчатыми стенами…
   Но всё это было год назад!.. И я продолжил рассматривать покорёженную  авиационную  технику,  которая  длинной  и изломанной вереницей вытянулась на земле вдоль взлётно-посадочной полосы аэродрома Ханкалы. Ибо такого зрелища я не видел никогда.
   Многие самолёты  с напрочь перебитым шасси просто лежали на своих фюзеляжах с открытыми гермокабинами. Две-три «эЛки» разломились пополам от прямого попадания то ли  ракет, то ли мелких авиабомб. Версии об изношенности отпадали начисто, поскольку рваные края разломов не сохранили следы ржавчины…(* прим. Автора: специально обученная военно-боевая моль тоже не подходила на эту роль…  Далековато лететь!..)  Были и такие учебно-тренировочные спарки, которые из-за одной неповреждённой передней стойки шасси упрямо рвались в небо с неестесственно задранным носом… Другие так и застыли с прощально поднятым крылышком...
   Вид их был достаточно жалким. За время своего бесславного пребывания на уже занятом нашими войсками ханкалинском  аэродроме  все эти израненные "чехословацкие ласточки" оказались совершенно ненужными высокому авиационному начальству России или какому-нибудь ближайшему авиаклубу ДОСААФ. Поэтому бесхозные «эЛки» были окончательно  добиты, то есть  разграблены сотнями любителей острых тыловых ощущений и тысячами рук собирателей боевых трофеев...  Из вспоротого авиационного нутра торчали обрывки разноцветных  проводов  и концы всевозможных шлангов.  Вокруг эЛок валялось множество покорёженного хлама, безжалостно выкорчеванного из двухместных кабин. Кое-где даже виднелось несколько лётчикских кресел, очевидно выброшенных вверх сработавшей катапультой и теперь просто валявшихся на грязной истоптанной земле. К сожалению, уже без парашютов...
   Минут с пять я рассеянно изучал небольшие пулевые пробоины в блестящей обшивке, стараясь определить точный калибр влетевших в цель боеприпасов,  но коэффициент погрешности выдавал лишь приблизительные данные… Не меньше 12,7, но и не больше 20 миллиметров… Или 23, на худой конец…
   Затем я посмотрел на часы и решил, что мой короткий отдых несколько затянулся и мне уже пора идти дальше, в отряд специального назначения.    Устало вздохнув  во  всю грудь, я поднялся на ноги, слегка размялся, взял в руки две сумки с военно-полевым имуществом и по чавкающему грунту зашагал к небольшому двухэтажному зданию… Где по данным разведки располагался штаб теперь уже моего третьего батальона.
   Недавно полученная развединформация оказалась не только достоверной, но и даже чересчур точной.  Я вышел не просто к штабу отряда спецназа, а прямо к офицерской столовой, расположенной на втором этаже этого же здания. Солдат-повар подсказал мне, как найти главный вход в "святую святых" любой воинской части и спустя  пять минут начальник штаба майор Рыббак выслушивал мой доклад о прибытии ст.л-та Зарипова в его распоряжение для дальнейшего прохождения службы.
   -Будешь командиром первой группы первой роты. Это у Пуданова... У него сейчас совсем  офицеров  нету! -заявил мне начштаба и  принялся опять накручивать ручку телефонного аппарата.
     Я коротко ответил :  "Есть" и направился было к выходу.  Но сидевший тут же, в Центре Боевого Управления майор Отто подсказал мне как найти своего нового ротного командира.
    -Алик, зайди в нашу строевую часть... – быстро произнёс он. -Пуданов только что туда прошёл. Это за нашей дверью прямо и налево.
     Действительно, в крохотной комнатушке отделения штаба сидел командир первой роты и зачитывал пожилой машинистке Петровне фамилии солдат, находящихся в расположении подразделения, в госпитале и санчасти,  в  отпуске  по  болезни  родителей  и  в  СОЧах(*прим автора:списки самовольно оставивших часть).
  Я деликатно кашлянул,  привлекая через открытую дверь внимание к своей скромной персоне… После чего приложил правую руку к шапке и четко доложил вставшему начальству:
   -Товарищ капитан,  старший  лейтенант  Зарипов  прибыл в ваше распоряжение для дальнейшего прохождения службы на должности командира первой группы первой роты.
   -Ну, наконец-то!.. Ведь ни одного командира группы нет... - Радостно  сказал ротный, протягивая руку. -Здорово, Алик.
   -Здравия желаю. -Ответил ему я.
   Я конечно же пожал ему руку… Так сказать, для общевоинского приличия… Но затем мы дружно рассмеялись и , явно панибратствуя, крепко по-мужски обнялись.
   -Ну, здорово!..
   -Здорово!
   В конце января 95 года мы вместе отправлялись на боевые задания в Грозном... Тогда мы были оба командирами групп и дружно тянули общую лямку,  аки те бурлаки на Волге...  Ну, а сейчас Александр Пуданов стал командиром роты и даже моим непосредственным начальником...  Но всё равно, чисто по-военному ,  мне было приятно встретить в роли ротного своего старого знакомого. Да и Александра , судя по внезапно вспыхнувшей улыбке и приветливому тону, тоже обрадовало моё появление.
   -Вообще-то я уже целый майор.  На днях приказ получили. А вот звёздочки на бушлате  еще  не успел поменять. - смущенно улыбаясь, похвастался уже бывший капитан. -  Так что можешь меня поздравить.
   Мои поздравления только-только начали звучать… Ведь получить звание майора, то есть «встать на рельсы!» Это было самым важным офицерским переходом. Причём, из младшего командирского состава в старший!.. Однако в каморке нетерпеливо завозилась делопроизводитель Петровна, явно напоминая нам о своем присутствии и пока ещё имеющемся у неё драгоценном времени...
    -Ну, ладно-ладно... –сказал мне командир. - Погоди чуток. Я сейчас последние фамилии продиктую и пойдём в роту.
   Уже на крыльце штаба в ответ на моё предложение вызвать дневального и навьючить его моим скарбом Пуданов засмеялся и иронично сказал:
    -Да, ну, их на хрен!.. Полчаса его ждать будем... Давай-ка мне одну сумку... Ох, блин, ты что, кирпичи сюда привёз?
    -Нет, только патроны  и  гранаты! - в тон ему пошутил я.- А то вдруг нечем будет отстреливаться от духов. Куда идти-то?
     Маршрутов было  три:  короткая узенькая тропка позади подразделений, путь-дорожка прямиком к передней линейке палаток  и  уходящая  влево острым уступом  асфальтовая  дорога.  Но накануне прошли сильные дожди, которые превратили заднюю тропинку в непроходимое месиво грязи и  воды.  Асфальт  тоже был покрыт густым  слоем  бурой жижи.  Поэтому ротный выбрал средний вариант, где было всего понемногу - и воды,  и грязи, и прочей жидкой мерзости. Правда тут встречались островки твёрдой поверхности в виде обломков кирпичей, кусков бетона и крупных камней...
   Минут через пять… Соскальзывая с этих «островков суши»  в  холодную грязевую массу… И отчаянно матеря всё на свете… Мы практически без ощутимых потерь выбрались к спасительной суше и медленно зашагали вдоль армейских палаток.
     -Надо бы резиновые сапоги достать из-под кровати. -недовольно ворчал ротный, на ходу сбивая комья грязи со своих ботинок.
     -Да в них всё равно  ноги  отсыревают  и ещё больше мёрзнут. -возразил я.-Уж лучше валенки... Как прошлой зимой…
   Но тут майор Пуданов сделал несколько жестов рукой, призывая меня соблюдать радиомолчание в прямом эфире.  Я перестал говорить и сразу же понял в чём дело.  Мы уже подходили к трём крайним палаткам,  перед которыми  был установлен обычный грибок. Под ним стоял дневальный по роте, одетый в бронежилет и каску, к тому же вооружённый укороченным автоматом. Спиной  и  затылком солдат прислонился к столбу и совершенно нас не замечал.
   «Как и следовало того ожидать!..» Осторожно переступая по влажной почве, мы подошли  совсем  вплотную и тут окончательно  выяснилось… Что этот доблестный защитник государства российского просто-напросто спал.
   Командир роты огорченно вздохнул, неслышно крякнул и «смачно» шлёпнул ладонью по пунктирному очертанию звезды на шлеме. От столь звучного соприкосновения стальной головной убор сперва зазвенел, а потом съехал вниз и полностью накрыл лицо бойца. Благо, что ремешок оказался позади шеи…
   -Вот! –грустно сказал мне Пуданов.
   Дневальный уже очнулся и, схватившись руками за макушку шлема, попытался водрузить свою каску обратно на прежнее место. Наконец-то это ему удалось сделать и перед нами предстал военный солдат с напряженно-растерянным выражением личика с часто моргающими белёсыми ресничками. 
   -Ну! –горестно выдохнул командир первой роты.
   Однако этот дневальный  молчал, глядя  на нас… И всё никак не мог вспомнить положенную по Уставу команду...
    -Ну, же!.. Кукарекни хоть что-нибудь!
     Добродушно улыбающийся майор Пуданов всё ещё надеялся что-либо  услышать  от подчинённого, но безрезультатно. Боец молчал как пойманный советский партизан.
Я негромко засмеялся.
   -"Сам Шамиль Басаев знал его в лицо..."
   Так я с полагающимся пафосом процитировал самую модную строчку из наших военных газет.
    -"и назначил за его голову награду в один миллион американских долларов!.." 
   Майор  Пуданов  тоже  читал  нашу  армейскую прессу и потому без особого труда закончил мою фразу.
   А дневальный по первой роте продолжал упорно хранить военную тайну. Зато со стороны послышался громкий безудержный смех. В десятке метров от нас,  у палаток третьей роты стояли солдаты  и открыто  потешались над нашим неудачником-дневальным. 
   Покосившись на злорадствующих чужих бойцов, командир первой роты лишь раздосадованно сплюнул и приказал:
     -Дежурного по роте - ко мне!
   Ещё с минуту мы продирались сквозь нагромождение кольев и верёвок в межпалаточном  пространстве,  после  чего  оказались  во внутреннем дворике. Здесь всё было почти как и прежде… Спереди – вагон-бытовка с длиннющей надписью «СЕВКАВСПЕЦЭЛЕКТРОСТРОЙМОНТАЖМИНТЯЖМАШУПРКАБ» и так далее… Справа – вагончик-КУНГ в качестве ружпарка… Под ногами бетонные плиты метр на метр… Всё как и прежде…  Если не считать одной маленькой неурядицы…
  -А где же офицерская палатка? -поразился я,  глядя на черный  прямоугольник свежего пепелища с обугленным хламом и мусором.
  Ведь раньше тут стояло брезентовое жилище командного состава… В котором тогда проживали все офицеры первой роты…  Но то было в недавнем прошлом… А сейчас это был не оптический обман зрения:  командирской палатки более не существовало.
    -Сгорела... Недели две-три назад.  Пошли в вагончик. -На ходу ответил ротный, стараясь всё-таки разыскать взглядом одного «пропавшего без вести». –Ну, где этот дежурный?!
   Температура воздуха в этой строительной бытовке оказалась такой же как и снаружи. Главным виновником данного безобразия было большое окно, состоявшее из двух одинаковых половинок. Недавно их вроде бы застеклили, но как-то чересчур по солдатски: по бокам и снизу  щелей не наблюдалось, но зато сверху , очевидно для вентиляции,  был оставлен проём высотой в десять сантиметров. Причём, по всей ширине!. И так было с обоими половинами «окна».
   Из входной двери пока что не дуло. Ведь с этим отлично справлялось «окно!» Однако этот вагон-бытовку тащили сюда безжалостным волоком и на безостановочно первой танковой скорости… Из-за чего нарушилась вся, как говорится, геометрия конструкции… И поэтому  перекошенный дверной блок  также следовало довести  до необходимой кондиции,  ибо щель между коробкой и стеной разширялась книзу аж на два-три пальца. 
   Увы… Но я не увидал какого-либо действующего отопления в этой бытовке «СЕВКАВСПЕЦ…» За углом тамбура конечно стояло  жалкое подобие  печки-буржуйки… Но она была без нижней дверцы и колосников… А ржавые трубы держались лишь на честном слове кое-как состыковавшего их бойца… Да на  слизистых выделениях его же носоглотки...
   Чуть подальше за столом у этого же окна сидел невысокий военный человечек, который был в наглухо застёгнутом зимнем бушлате,  армейских валенках и в солдатской шапке с подвязанными под подбородком войлочными ушами. Не обращая никакого внимания на снежные заносы на столе и вошедших офицеров, он продолжал увлечённо что-то расчерчивать карандашом и линейкой...
   В дальних углах бытовки находились две раскладные кровати: правая была аккуратно заправлена  синим  одеялом,  а левая отпугивала взгляд абсолютно голым и страшноватым на вид матрасом. Надо полагать, застеленная кровать принадлежала товарищу майору, а ложе слева предназначалось для любого желающего покомандовать какой-нибудь группой.
   Даже свисавшая  с  потолка  электрическая  лампочка оказалась под стать всей бытовке! Она светила таким тусклым и ропко мерцающим образом, как будто находилась при последнем издыхании… Или словно сюда вот-вот должны ворваться озверевшие боевики,  чтобы самым безчеловечным способом раздавить её  хрубкое стёклышко… А затем перерезать острым ножом её драгоценнейшую вольфрамовую спиральку...
 -Вот так мы теперь и живём. -сказал майор Пуданов и бросил на стол свой  блокнот, успев  шлепнуть им по войлочному затылку увлёкшегося писаря. - Вот спасибо этому раздолбаю...  Это он палатку нашу  подпалил... Говорит, что случайно.
    -Товарищ майор,  ну, я же тушил огонь. -боец,  не отрываясь от своего занятия, начал оправдываться уже привычно-монотонным голосом.- Если б не гранаты...
   -Не свисти!.. Пока они начали рваться, столько добра сгорело... -Пуданов улёгся поудобнее на застеленную койку и стал также  привычно перечислять. -Мой автомат, два Стечкина и один эНэРэС в сейфе!.. Не говоря уж про всякую мелочь… в другом сейфе - три нулёвые кожаные куртки лежало,  только  что  купили!.. один  БН и еще ночной прицел...  Ну, оружие и прочее армейское барахло мы уже списали...  На проклятых боевиков!.. Но ведь там кроме курток ещё три  цепочки  золотых было и один перстень.  Взводники купили себе с получки...  Здесь турецкое золото дёшево продают… Прямо на рынке...
   Больше всего мне было жаль пистолеты Стечкина, автомат и ночную оптику... А сгоревшее турецкое золото – это была банальная мещанская ерунда.
   -Оно же  поплавилось.  Потом  можно было найти. - грустно сказал я.
   При этом мой взгляд безрадостно следил за тем, как  в оставленные над стёклами щели залетает снежная крупа… Которая падала прямо на стол и самым наглым образом не хотела таять.
    -Да кто будет искать это золото?! -вздохнул ротный.- И всё ведь  случилось из-за этого студента бурятского.
   -Иркутского, товарищ  майор.
   Поправив ротного очень уж привычным тоном, этот писарчук  деловито отложил ручку и опять взялся за линейку с карандашом… Как я понял, чтобы расчертить графы на расписании учебных занятий.
     -Какая на хрен разница? Иркутского или бурятского?! -В голосе Пуданова стали слышны нотки раздражения. - А ты видишь, как он здесь окна застеклил? Хоть бы одно окно полностью  заделал...  Так нет же!.. Он в обоих оставил «аккуратные отверстия». Сибиряк хренов...
     -Стекла не хватало,  товарищ майор. - Недоучившийся студент предусмотрительно оглянулся на нас и только потом закончил свою мысль.-А так... Хоть с отверстиями… Зато одинаково симметрично и даже красиво...
   Правая рука возмущённого ротного привычно опустилась вниз в надежде что-нибудь нашарить под кроватью, но ничего там не нашла. Услышав подозрительное шуршание, военный клерк быстро оглянулся на товарища майора и тут же успокоился.  Хоть пол и был весь замусорен мелкими щепками да комочками подсохшей грязи, но в радиусе двух метров от нашего «центра ротной вселенной» вообще отсутствовали какие-либо крупные метательные  средства.  То  ли  они  попросту закончились,  то ли хитрый писарёнок сложил всё опасное барахло в противоположном углу, то есть напротив тамбура… Где сейчас стояло две лопаты,  пожарный топор и одно  большущее полено.
   Именно поэтому в вагончике прозвучала грозная команда:
     -Корнюхин, уматывай со своим расписанием в палатку!  Пока я тебя чем-нибудь не пришиб... Только на нервы мне действуешь...
   Писарю такой поворот событий был не в диковинку  и  ,  подчеркнуто деловито собирая со стола своё канцелярское вооружение, он бодро проговорил:
 -Товарищ майор,  в  палатке ведь такого стола нет и расписание там всё изомнётся... Или испачкается в копоти... Сами потом ругаться будете.
    Ротный командир думал недолго и подкрутил гайки покруче:
     -Хорошо! Расписание оставь пока здесь... Ты его ночью допишешь... Заодно и дрова будешь в печку подбрасывать.
     Погрустневший писарь молча вздохнул, оставил расписание и направился к двери.
     -И найди там дежурного по роте! Направь его ко мне, а то дневальный что-то долго его ищет.
 Когда писарь Корнюхин вышел, тогда тяжело вздохнул и ротный.
     -Вот это был самый образованный  зольдер  с  тремя  курсами института. Он  хоть может ровным почерком писать ротное расписание и  заполнять  ШДК(*  прим. Автора: штатно-должностная   книга). А   остальные... 
   Майор Пуданов  поудобнее  подложил подушку под голову и негромко рассмеялся.
   -Я такого сброда за всю свою жизнь  не  припомню. Через одного можно ставить к стенке и растреливать без суда и следствия. Вот честное-пречестное слово!.. Представляешь,  стреляем  из  "мух"  по  мишеням   на стрельбище... так один  раздолбай умудрился выстрелить в обратную сторону!.. Я еле успел пригнуться.
   Мне показалось, что где-то с подобным я уже встречался.
     -Это случайно не Антонов?  -улыбнувшись спросил я,  расстегивая молнию на дорожной сумке.
     -А ты  откуда знаешь?  -ротный засмеялся еще громче.  -Уже и в бригаде про это слышали?
   Однако слухи о столь забавном происшествии ещё не дошли до Ростовской бригады спецназа.
     -Да нет.  - я вытянул из под вороха тёплых вещей бутылку белой и подошел к запорошенному снегом столу. -Я же летом вместе с Кириченко на две ночные засады ходил. А Антонов был огнемётчиком и как-то он изготовился к стрельбе… Что я оказался в двух метрах позади его "шмеля".  Я тогда успел скомандовать "Отбой". Так что тебе на стрельбище повезло, что он только лишь из "мухи" стрелял.
   -Эт-точно. – произнёс ротный, быстро поднимаясь со своего казенного ложа.
     Я тем временем уже распечатал стеклянную ёмкость и разлил по  пятьдесят грамм на каждого.
   -Ну, что? стопки и глотки к бою готовы! можно начинать... -Сказал я. - У тебя тут случайно какой -нибуть сухпай не завалялся?
     -Сейчас посмотрим...
  Первая рота оказалась хоть чем-то богата…  Александр Иванович выложил на стол нехитрую закуску и  поднял  свою кружку.
     -Давай ка помянем Олежку Кириченко... Кулинковича и Жанну... вторую девушку я даже не знаю как зовут...  Пусть земля им будет пухом.
     Не чокаясь мы выпили и немного помолчали.
     -Я ещё летом Олежке говорил,  что с такими  у_банами  можно влететь в такую переделку...  У меня тогда от их выкрутасов волосы дыбом становились.
   Я раздраженно смахнул снежную крупу на пол,  после чего вытер  ладонь о штанину. Майору Пуданову на весь этот снегопад было наплевать и он только лишь убрал в стол сложенное расписание. Огненная вода теплой волной разлилась  внутри  моего зябнущего тела... Спешить нам было некуда и сейчас мы могли поговорить в спокойной обстановке.
   Как это  заведено  давным-давно, при употреблении  горячительных напитков командирские души оттаивают настолько сильно,  что оковы субординации с треском  спадают  с  каждого разбуженного  организма… После  чего происходит полное раскрепощение ума,  а темболее языка...
   И вот теперь, после первого прилива чувства свободы ,  мы приступили к откровенному  обсуждению... Ну, естественно своей военной службы...
   -Да-а… -сказал ротный. –Жалко Олега.
    - Жалко их всех! - вздохнул я.
    Из этих четверых погибших я знал лично только Олега Кириченко, да и то всего лишь несколько дней. Тем  неменее я испытывал горечь и обиду за трагическую смерть этих парней и девушек, которым едва-едва минуло за двадцать...
Александр Пуданов знал  их  гораздо  больше  и лучше,  а потому переживал ещё
сильнее...
   -Вот это хуже всего!.. –сказал он. -Когда из-за бестолковых солдат погибает командир... Одно  дело - если безмозглый срочник сам себя подведёт под монастырь... или такие же бойцы-товарищи по его тупости отправятся на  тот  свет... Это конечно намного хуже… Но, согласись!.. Вот как-то особенно неприятно будет мне,  тебе,  да и всем остальным офицерам… Если командиру приходится умирать  по  вине своего же подчинённого.
     Я молча  усмехнулся  и как-то машинально придвинул свою кружку к бутылке. Видимо, подошло время поддать уже по второй... Ведь на дворе-то продолжал стоять отнюдь не май месяц.
   -Да я как-то и не тороплюсь. Всему свой срок… -произнёс я. - У нас в Чирчикской учебке  был такой старший лейтенант  Бондаренко… Так вот перед первым боевым гранатометанием он построил два взвода и рассказал нам трогательную историю самопожертвования советского офицера.  Короче, один молодой солдатик выдернул кольцо,  а потом вдруг испугался и по своей неопытности выронил гранату на дно окопа. Стоящий  рядом командир вытолкнул бойца на поверхность,  а сам лег грудью на эту ЭФ-ку или РГД-шку, уже не помню. Понятное дело, что она сработала и человек погиб.
   -А чего же он сам наружу не выскочил?  -ухмыльнулся ротный. – Пока горит запал три-четыре секунды,  я бы успел и сам вылезти! И солдата за собой вытащить за шкирку!.. а ему жить что-ли надоело?! Или он орден посмертно захотел получить?
   -Ну, я точно не знаю,  кажется ему медаль дали. Вернее, его родителям...  Но тогда,  после такого душещипательного рассказа все мы расчувствовались и прониклись огромным уважением к нашим командирам, которые сами готовы умереть ради спасения жизни молодых и зелёных солдат. И в столь проникновенный момент старший лейтенант Бондаренко завершает эту героическую эпопею следующими словами…
   Моё лицо принимает другое выражение и голос звучит гораздо напористее:
   -"Сынки,  запомните раз и навсегда! Я не такой дурак, чтобы погибать из-за какого-то тупорылого солдата!.. У меня - ребёнок, жена и старенькие родители. А вам уже не раз объясняли и показывали, как бросать боевые гранаты. Поэтому если вы в окопе вдруг выроните её из своих  трясущихся  ручонок,  то я вас закрывать грудью не буду! А спокойно и неспеша вылезу наружу. И подрывайтесь там сколько вам угодно.  Получите потом  посмертно значок "Отличник Советской армии!"".
   Меня невольно разбирает смех… Хоть и прошло с того случая восемь лет, но пережитые тогда эмоции до сих пор производили на меня сильное впечатление…
     -Ну, и что потом ? -поинтересовался Пуданов.
     -После такой воспитательной работы все шестьдесят курсантов отбросали гранаты как положено.  Ни одной задержки, ни одной  заминки.
   -Ну, это там у вас все бойцы были  молодыми. -сказал  Александр Иванович, разливая  по второй.- Их ещё можно чему-то научить.  А сейчас в роте девяносто девять процентов личного состава срочной службы - это дембеля. Которых сплавили в наш батальон из всех других бригад… Когда их выводили… Значит, сюда отдали самых «лучших!» Так что  теперь им всё - по барабану.  Лишь бы поскорее домой отправиться.
   Я уже знал про эти немаловажные обстоятельства. Когда закончились широкомасштабные боевые действия, все отряды спецназа перед возвращением в ППД сдали бронетехнику и оставили здесь всех тех, кто оказался за штатом мирного времени… 
   -А сколько же останется солдат третьего периода? –спросил я.
   Ведь они должны прослужить ещё полгода…
   -Двое или трое… Сайбель… Коленкин… И кто-то ещё.
   Тут ротный немного подумал… Поблуждал взглядом по верхней части стенки… Но так и не вспомнил третью фамилию… 
    -Погоди... А как же Шатульский и Москаленко? -Вспомнил я про двух знакомых бойцов. - Они ведь только полтора года назад  призвались.
   Их я видел в первой роте ещё летом… Когда здесь командовал капитан Абрамов… Так что теперь они должны служить в подразделении майора Пуданова.
   -Тоже увольняются! –коротко сказал мне новый ротный. –Вместе с этими дембелями.
   Объяснение данного военного казуса было простым и почти банальным… И даже вполне законным… Хоть в нашей Конституции вроде бы и написано про два года срочной солдатской службы… Однако для её доблестных защитников ввели некоторые поблажки.
   -Сейчас по новому приказу бойцы, прослужившие в Чечне хотя бы шесть месяцев,   увольняются на  полгода  раньше.  Мы их называем полторашниками, потому что срок службы у них всего полтора года.      
   Я вздохнул  и задумчиво покрутил кружку,  наблюдая как в ней слабо плещется прозрачная жидкость, а затем медленно сказал:
   -Да - а...  для нас это плохо - только только пообтесались и пообвыклись на этой войне… Как сразу домой!.. Хотя для них, а особенно для родителей - это такое великое счастье!.. Понять-то их можно… А как же контрактники?
     -Да всякие есть.  Летом комбат подписал  контракт  с  двумя толковыми солдатами из нашей же роты: Дубовским, он сейчас у меня за зампотеха и отвечает за все  БТэРы. Ну, и с Бычковым,  который работает командиром отделения. А остальные - так себе, ни рыба ни мясо. Абрамов перед уходом позаключал контракты с некоторыми долбанутыми дембелями! И уехал в Москву в свою «акамедию»… А нам с ними теперь приходится валандаться… Ведь контракт нельзя быстро разорвать… Должна быть причина уважительная… Вот они и отбывают номер…
     Мы чокнулись  и  опустошили  свои кружки.  Ротный от души крякнул и продолжил доведение боевой обстановки.
     -Из младшего комсостава в роте остался только один командир третьей группы Игорь Воропаев, он сейчас на  занятиях по  тактико-специальной подготовке. Скоро должен вернуться. А вечером он заступает в караул с нашими дембелями. Олега Кириченко, сам знаешь, больше нету. Командир второй группы - Руслан  Цветков уже три месяца охраняет Доку Завгаева. Есть ещё Толик Вжиков, кодовое обозначение – Вжик!.. Помнишь, мультик про Чипа, Дейла и других чудо-спасателей?..
   -Конечно помню… -сказал я и улыбнулся. -Там был летающий Вжик… Навроде толстого шмеля… Правда, никогда не говорящего.
   -Во-во!.. И наш Вжик почти такой же!.. Толстенький, шустренький и вьётся вокруг как тот самый Вжик!.. А разговаривает… Ну, как пулемёт!.. Никогда не перебьёшь и не остановишь… В общем… он постоянно работает по  личным указаниям нашего Верховного Главнокомандования. Тьфу ты, чёрт, лёгок на помине!..
   Дверь нашего  вагончика  с  треском распахнулась и в неё с шумом ввалился раздобревший командир четвёртой группы,  который при виде Пуданова попытался перейти на строевой шаг и поднести пухленькую ладошку к отсутствующему козырьку.
     -Товарищ майор, лейтенант Вжиков с боевого задания вернулся не только живой!.. Но и практически невредимый.  Все боеприпасы крепостью сорок  градусов  у незаконных, подчёркиваю, вооружённых бандформирований Чеченской Республики Ичкерия изъяты,  конфискованы, выцыганены, выменяны, благополучно вывезены и сейчас складированы в самом надёжном месте. Автомашина Урал в целости и сохранности, водитель жив-здоров и конечно же трезв. Боевое оружие и радиостанцию я вообще не получал. Доклад окончен! О, а ты как здесь оказался?
   Тараторил он действительно как пулемёт. Последняя фраза была адресована лично мне…
     -Стреляли! -отшутился я, пожимая ему руку.
   Мы познакомились ещё летом в Ростовской бригаде, когда я принимал у него караул.
     -А где же твои честно завоёванные трофеи? -спросил ротный.
   В ответ сразу же раздалась длинная очередь.
     -Так она же ВСЯ самопальная!.. Сивушные маслА, несоответствие установленному ГОСТу, прочая гадость… Фу!.. А вдруг вы действительно отравитесь?! Утром голова будет чугунная, перегар смертоносный… Лично я на свою кристально чистую душу такой  грех брать не желаю!.. Вы же мои самые настоящие боевые товарищи!.. Как же можно?!
   Лейтенант «Вжик» заканчивает говорить с прежним пафосом, но его припухшие глазки с блудливой хитрецой перебегают с места на место.
     -А как же Верховное Главнокомандование?  -задумчиво спрашивает Пуданов и тут же поясняет суть своего вопроса. -Они же её употребляют!.. Наверняка во-внутрь!?
   -«Употребляют»?!  Это не то слово!...  Кушают её родимую и утром, и днём, и вечером...
    И наш толстячок залился безудержным смехом.
     -И даже после отбоя под одеялом! -иронично вставил я.
     -Во-во!.. а по ночам они её просто хлещут.  Их мне совершенно не жалко. - тут Вжик демонстративно замечает наше застолье и громко возмущается.  -О, Господи... товарищ майор! И вы туда же?!.. То есть... И вы тут водочкой балуетесь? Ну, ничего святого не осталось на этой земле! Я-то думал… Вот приду сейчас в свою родную роту… Вот повстречаюсь со своим уважаемым командиром – майором Пудановым… А вы тут!..
   Вжик внезапно замолкает… Но только лишь для того, чтобы профессионально понюхать запах из нашей бутылки. 
     -Это мы  от холода греемся и начинаем отмечать прибытие нового командира первой группы.  А ты сам-то когда вернёшься  в  «родную первую роту»? А то твои подчинённые уже совсем тебя позабыли!.. Ну, и вконец разболтались!
     Майору Пуданову, видимо, уже надоели кривляния заплывшего жиром лейтенанта и он суровеет буквально на глазах.  Замечает это и сам Вжиков, стараясь придать своему лицу побольше мужества и ответственности.
   -Товарищ майор! Да у меня самого сердце кровью обливается от одного только вида моих солдат!.. Бедненькие мои подчинённые!.. Они ведь у меня такие несчастные!.. Я каждый день рвусь обратно в нашу доблестную первую роту,  чтобы в лишний раз покомандовать  своим  отважным войском!.. Но это растлевающее меня начальство нашего общего батальона!.. Оно ведь не даёт мне вернуться под ваше мудрое руководство и насильно заставляет такого  честного лейтенанта, как я, заниматся гнуснейшими махинациями... Вот и сейчас... я уже своим копчиком чувствую,  что они меня уже ищут для новых боевых заданий...  Я уже слышу приближающийся топот дневальных по штабу,  которые со всех своих ног мчатся в первую роту... Сволочи!.. Гады!.. Чтобы они там все… Подскользнулись!.. А-ах!.. Хорошо пошла!..
   Он замолкает лишь на несколько секундочек.
   -А ведь дневальные по штабу всё-таки мчатся, причём за мной!.. А я так не хочу покидать родное подразделение,  но  ведь  приказ есть приказ!  Вы же сами понимаете товарищ майор... Так что, разрешите откланятся и убыть для совершения очередного геройского подвига.
   Все эти льющиеся слова взводного дополняются уже почти театральными жестами рук,  мимикой округлого личика, закатыванием хитрющих глазок под опухшие веки и прочими ужимками… Всё это прерывается лишь в  тот ответственейший момент, когда  Вжику нужно промочить горло… То есть  одним залпом  изничтожить грамм стопятьдесят нашей же водочки, которые для большей надёжности тутже затрамбовываются куском хлеба и  тушёнкой. К  концу своего монолога этот лейтенант пятится обратно к двери,  берётся за её ручку и застывает в картинной позе словно оперный певец в  ожидании заслуженных аплодисментов, переходящих в бурные овации...
     -Иди, иди… -раздосадованно говорит Пуданов.
    И Вжик тут же выкатывается из нашего вагончика.
     -Это не командир четвёртой группы,  а директор базы снабжения нашего хронически... 
      ротный не успевает договорить,  как дверь вновь распахивается и в проём протискивается верхняя часть  туловища  толстенького лейтенанта.
      -Товарищ майор, но вы же завтра на разводе скажете командованию батальона, чтобы они отстали от меня и отправили обратно в роту! Я так больше уже не могу! спасите меня! И мою больную печень!
     Скорее всего,  он вернулся вновь на сцену для закрепления своего недавнего успеха. Однако его уловка выдавить из зрителей последнюю слезу, увы, но она не принесла  ему  желаемого  результата!.. Ибо и ротный, и я уже были знакомы с подобными трюками этого военного коммерсанта.
    -Ну, конечно!  Непременно скажу комбату!  -язвительно усмехнулся Пуданов и после исчезновения  Вжика,  раздраженно  говорит мне. –Ну, и что с таким поделаешь?!  Только должность занимает. Я бы давно его уволил,  но начальство держит Вжика для своих нужд. Он им поставляет водку... И всё!
     -А на что же он её покупает?
   Меня сейчас интересует именно это немаловажное обстоятельство…  я уже немножко знаю «директора группы Вжикова»,  который по своей торгашеской натуре, ну, никак не мог пойти на сделку со своей чистой совестью,  чтобы вот так щедро и часто кормить-поить любимое начальство из личного кармана.
     -Он говорит,  что меняет на муку с продсклада! –недоверчиво ухмыльнулся Пуданов. -Хотя по моим подсчётам это уже не склад, а целый мукомольный комбинат. Поговаривают, что он эту водку перепродаёт и бойчилам.
   -Ну, это  вообще уже полнейший идиотизм!  Пристрелить  его за это будет мало. –чистосердечно возмутился я.     -Такого гнать  нужно из армии к чёртовой матери!.. Ведь это в сто раз хуже любых дембелей-контрактников… С которыми ты тут «валандаешься»…
   Командир роты вздохнул и «порадовал» меня ещё больше:
   -Да это ещё что!.. У меня как-то целая упаковка промедола пропала и грешить могу только  на него.  Я  как-то  пару  раз замечал у Вжика остекленевшие глаза. Тогда же двое дембелей попались с таким же застывшим взглядом  и  заторможенным поведением. Отсидели пару суток в яме, но так и не выдали того, кто им промедол продал.
   Я буквально остолбенел. Раньше в подобный абсурд вообще невозможно было поверить… Но в современных денежно-капиталистических условиях!..
     -Об-балдеть! Вот это да! И как ты с ними справляешься?- искренне и очень сильно поразился я. –Это же полный амбец!
   Командир роты признаётся тоже с предельной откровенностью:
   -Да так себе… Не шатко не валко!..  Я сейчас только и жду этой отправки… Чтобы побыстрей демобилизовать наших разгильдяев, а потом набрать молодых. Вот с ними уже можно будет нормально поработать… И по полной программе.
   Лично мне такое пофигистическое настроение старшего начальника конечно же не понравилось… Но понимал его я очень хорошо… Одному командиру роты вместе с единственным командиром группы тяжеловато справиться с целой сотней военных раздолбаев… Отслуживших почти два года в армии и почти год в Чечне, опухших здесь от расслабухи и уверовавших в свою безнаказанность… Да ещё и при попустительстве продажных тыловых «директоров»…   
     -Да... прискорбно и печально. - вздохнул я. - А в моей  группе сколько дембелей?
     Ответ командира роты был краток и прямолинеен:
   - Все!
   От такого известия я только рассмеялся, а затем бодро перешёл на официальный тон:
 - понятно! Группа непуганных дембилов! Или говоря по другому: работы непочатый край! А вот и дежурный появился!.. Разрешите отправиться  на  осмотр  места расположения и оружия группы?!
   Товарищ майор тоже посмотрел в окно и увидал там неспешно приближающегося военнослужащего с красной повязкой на рукаве. Лицо его было таким сонным, словно его только что растолкали.
  -А-а… Объявился наконец-то!.. Ну, иди!  Твоя палатка самая левая. - Разрешил ротный, вставая с табурета и  с  хрустом потягиваясь.  - А я пока дежурного озадачу и потом расписание проверю... Сколько там ошибок этот студент понаделал...
   Я энергично покинул вагончик, быстро пересёк внутренний дворик и уверенно вошёл в первую палатку…
   -Есть тут кто?
   Мне никто не ответил. В потрёпанном брезентовом  жилище, где проживала теперь уже моя разведгруппа, было пусто, сумрачно и холодно.  Сквозь тусклые оконца слабо пробивался дневной свет. По обе стороны длинного  прохода  находились двухэтажные деревянные нары,  на которых через большие промежутки были расстелены  солдатские  матрасы  и  одеяла. Нары справа оказались сплошными, тогда как на нарах слева зияло несколько провалов. Надо полагать, что некогда прибитые там доски были затем сорваны и удачно распилены на дрова.
   -Да-а… - сказал я, продолжая вглядываться в окружающую обстановку.
   Как я понял… В этой палатке УСБ, рассчитанной на шестьдесят пять солдат… Куда вообще-то можно было поместить и все восемьдесят… Сейчас здесь обитало человек двадцать: около пятнадцати матрасов были на нарах справа и шесть матрасов – слева.
   -Ох, ты! – выругался я.
   Сделав в этом полумраке  пару осторожных шагов вперёд, я наткнулся ботинком на что-то тяжёлое и явно металлическое.   
    Везде царил жуткий беспорядок, окончательно перешедший в бардак и даже хаос. Под нарами и в проходе валялись подсумки для автоматных магазинов  и подствольных  гранат, какое-то грязнющее тряпьё и уже ненужные солдатские котелки, пустые консервные банки и скомканные камуфлированные кепки, старое и  оборванное обмундирование,  пустые цинки из-под патронов и ВОГов,  обрывки пулемётных лент и деревянные ящики из- под  боеприпасов. Вперемешку со всем этим барахлом валялись обрывки газет, клочки конвертов и писем, пустые бумажные пачки из-под патронов и прочий легковоспламеняющийся материал.
   Но это ещё были цветочки! Поскольку сами   боеприпасы:  подствольные и АГСовские гранаты,  ручные Ф-1,  РГД-5 и запалы к ним,  сигнальные мины и осветительные ракеты, а также разнокалиберные патроны были разбросаны вперемешку с этим сухим мусором.  Я поднял с пола одну ЭФку, на которую наткнулся, выкрутил из неё запал и бросил их поочередно в полупустой гранатный ящик.
  "Да... И как только они сами ещё не покалечились!? А если и здесь произойдёт пожар?..» - думал я, рассеянно обозревая поле предстоящей битвы.
   Но больше всего меня поразили две чугунные печки-буржуйки, установленные на своих штатных местах. Одна из них была без верхней дверцы и чёрная топка зияла так мрачно… Отчего по моей спине пробежали неприятные мурашки… Эта небольшая деталь лучше всего демонстрировала наплевательское отношение живших здесь солдат к своим же собственным бытовым условиям. Ведь такой печкой невозможно пользоваться!
   Во второй буржуйке отсутствовала уже маленькая дверца снизу,  где выгребают золу… Тоже конечно недостаток, но не такой уж страшный. Этой печкой явно пользовались. Металлические трубы оказались скреплены кое-как и грозили рухнуть в любую минуту… В нескольких местах стыки были укреплены тремя-четырьмя витками ржавой проволоки…  Ибо диаметр  труб имел некоторое различие…
   Это был не только форменный бардак!.. Это была настоящая разруха после очередной гражданской войны… 
   В правом углу у выхода располагался небольшой  кубрик, огороженный деревянными щитами.  Внутри стояла единственная кровать с посеревшей подушкой и пыльным синим одеялом, которое в знак траура было наискосок охвачено широкой  красно-серой полосой.  У изголовья на табурете находился гранённый стаканчик, до середины наполненный мутноватой жидкостью… Ннадо полагать, водкой. Поверх поминального стакана был положенн кусок чёрного хлеба.
    Я осторожно переступил через разбросанные у порога остатки ящика и шагнул в кубрик.  Здесь когда-то жил мой предшественник - командир первой группы первой роты старший лейтенант Олег Кириченко.  И именно здесь мы «беседовали» с ним минувшим летом… А потом мы двое суток шастали по зелёнке в пригородах Грозного.
   Олег ещё тогда в июле что-то предчувствовал и поэтому предпринимал повышенные меры безопасности. Первой ночью он выбрал себе в качестве позиции по-сталински бронированный ДОТ, а следующей ночью собственноручно выкопал персональный окоп для стрельбы лёжа. Тогда как все его солдаты просто залегли кто где смог.
   -Не моя это война! –сказал он с какой-то особенной тоскливостью.
   Увы… На Центральном Рынке города Грозного у него не было никакой возможности занять оборону под мощным бронеколпаком или хотя бы залечь в земляном окопчике. Олега убили внезапным и подлым выстрелом в затылок.
   Увы… Увы… Увы…
   Минут пять я постоял рядом с кроватью… Вспоминая старшего лейтенанта Кириченко… Думая о его родителях… Мысленно поминая их погибшего сына.
   "О-о-о… Господи,  Господи,  помоги  мне избежать такой участи!" - обратился я напоследок к Всевышнему,  после чего направился  к выходу.
   Во внутреннем дворике я заметил дежурного по роте, который только что вышел из канцелярии и направился прямиком ко входу в третью палатку. Я сразу же окликнул его и попросил открыть ружпарк, чтобы проверить оружие первой группы.
   -Давай-давай! – говорил я, идя следом за дежурным по роте. – Открывай свою каморку.
   Дежурный молча звякал ключами сперва у калитки, донельзя обмотанной колючей проволокой, а затем уже и на входе в маленький КУНГ. Судя по его заспанной и хмурой физиономии ему совершенно не хотелось торчать уже в холодной оружейке. Но армейская служба и суровый солдатский долг всё-таки обязывали его стойко переносить и эту неожиданную напасть. Как и предыдущий внезапный вызов к командиру роты прямо из его тёплой постельки.   
   Как и следовало того ожидать, боевое оружие  первой группы  умещалось в одной пирамиде. Как я и предчувствовал, хранилось оно без должного порядка,  надлежащего учёта и оформления по общей описи и отдельным биркам... По нижним ячейкам пирамиды были хаотично понапиханы подсумки с гранатами,  нагрудники с магазинами,  бумажные  и картонные пачки патронов, свёрнутый портплед и даже несколько прицелов... В верхних отсеках пирамиды лежали чехлы от подствольников, ПБСы со старыми обтюраторами, неуклюже растопыренный гранатомётный шомпол, аккумуляторные батареи и даже пара маслёнок.   
   Для постороннего, то есть сугубо гражданского человека всё это показалось бы сущей мелочью... Ведь оружие находится в пирамиде и всё тут!.. Дескать, чего вам ещё надобно?! «Солдафоны чёртовы! Лишь бы им замучить своих подчинённых!»
   Да только вот не всё так просто!.. Ведь по степени порядка в хранении и  учете  оружия можно определить настоящий уровень боеготовности подразделения… По тем же признакам можно понять реальное состояние воинской дисциплины и умения  бойцов  добросовестно выполнять все приказания своих командиров.
   Ведь ещё древнеримские лазутчики могли понаблюдать полдня за вражеским лагерем и более-менее точно определить истинную боеготовность неприятельского войска. Если там дрыхнут до обеда, шляются в-одиночку или мелкими группками по разным направлениям, а также громко горланят пьяные песни… То такой враг не представляет серьёзной опасности… А если там ещё и гадят, сидя за своими палатками… То это и вовсе – наивысшая степень деморализации армии!
   А вот если лазутчики видят аккуратно выровненные палатки, марширующие подразделения и занимающихся боевой подготовкой солдат… «То это уже плохо!» Если во вражеском лагере постоянно поддерживают чистоту и порядок, дежурные регулярно выносят мусор и все желающие посещают только своё общее отхожее место… «Это будет намного хуже!»
   Если же притаившиеся наблюдатели успеют заметить то, как в строго отведённое время сменяются часовые на внешнем периметре лагеря… Как они зорко стерегут покой своих командиров и рядовых товарищей…   
   «То такие лазутчики далеко не уползут!.. Их быстро обнаружат, тихо окружат и захватят в плен!.. Но всё это было тогда – в очень Древнем Риме!.. А мы сейчас здесь… На Ханкале. И тут самый настоящий «бардакиус!»»
   Как это часто бывало в расположении Ростовской бригады, то есть в далёком и безвозвратно ушедшем мирном прошлом… Тогда  меня – лейтенанта больше всего раздражали постоянные переклеивания бирок  с наименованием оружия и солдатскими фамилиями. Чуть поменьше меня злили регулярные переписывания описей в пирамидах, а также нудные перепроверки наличия и состояния стволов... Но всё это было ТАМ!
   А вот уже здесь, в боевой обстановке автоматы, пулемёты, гранатомёты и снайперские винтовки с присоединённой оптикой – все они должны хотябы располагатся отдельно друг от друга и желательно в вертикальном положении. Ведь от неосторожного грубого соприкосновения можно легко сбить любой прицел… И тогда солдат будет старательно стрелять мимо цели… И тогда товарищи командиры должны опять приводить оружие к нормальному бою.
   И сейчас все эти автоматы, пулемёты, гранатомёты и снайперские винтовки представляли собой большую охапку оружейного железа в правом углу пирамиды и небольшой пучок стволов в левом. Для большего удобства кто-то сбил поперечную перекладину с аккуратными пазами под приклады. Теперь она лишь одним торцом выглядывала из-под сваленного в кучу вооружения... Невольно мой взгляд задержался на старой бирке со знакомой фамилией…
   "Наверное только это оружие и спасло перекладину от печки.- Насмешливо подумал я,  пытаясь закрыть хотябы левую дверцу пирамиды. -Да-а… Бардак везде и во всём!.. Хорошо,  что новую пирамиду не  надо  будет делать... А  ведь повозится  придётся денька два...  И здесь же ещё не всё оружие..."
   Напоследок я осмотрел ночные бинокли в больших пластмассовых футлярах и ночные прицелы в металлических коробках… Часть приборов работала, на некоторых отсутствовали батареи… Судя по пыли ими не пользовались уже несколько месяцев.
   -А кто в роте занимается зарядкой аккумуляторов? –спросил я дежурного.
   Он сидел на стуле у входа, прислонившись к стенке и «думал с закрытыми глазами». Пришлось повторить свой вопрос погромче.
   -Не знаю. –ответил он и тяжело вздохнул. 
   К половине второго с занятий вернулся весь личный состав роты.  По незапятнанной одежде и бледным лицам дембелей было нетрудно догадаться,  что капитан Варапаев не стал утруждаться и тактико-специальная подготовка прошла только в теоретической фазе. Наверняка, так оно было и вчера, и позавчера, и так далее…
     После короткого  доклада капитана Варапаева майор Пуданов  приказал личному составу первой  группы  построиться отдельно,  а остальным бойцам разойтись и готовиться к построению на обед.
     Спустя минуту командир роты и я стояли перед моими будущими подчинёнными, среди которых я сразу же заметил уже знакомое  мне лицо  контрактника Бычкова.
     -Равняйсь! Отставить!  Равняйсь!  -  скомандовал  Пуданов и дождался пока солдаты не выполнят команду. -Смирно! Товарищи разведчики, представляю  вам  вашего  нового  командира группы - старшего лейтенанта Зарипова Альберта Маратовича.
     Держа руку  у  козырька кепки я громко поздоровался с личным составом:   
   -Здравствуйте  товарищи  спецназовцы!
     Бойцы элитного  спецподразделения российской армии ответили мне недружным и унылым:
     -Здра... Жла... Таащ… Старш-нант...
     Не опуская руку я скользнул взглядом по флегматичным  и  постным личинам "дедов" и всё-таки высказал свою неодобрительную оценку:
     -Да... С  такими голосами только на паперти стоять...  Даже руки не надо протягивать...  От одного голоса подадут. Попробуем-ка ещё раз! Здравствуйте, товарищи разведчики!
     На мой  повышенный  тон  приветствия послышался практически тот же самый хор с заунывными и гнусавыми нотками. Все они были готовы отправиться куда угодно… Хоть на паперть, хоть к чёрту на кулички… Лишь бы побыстрее…
     Я вздохнул и скомандовал:
     -Понятно! Дембель к декабрю - все по_ую! Вольно...
   Стоящий рядом  Пуданов  пожелал мне всего хорошего и отправился по своим делам в ротную канцелярию. Я неспешно прошёл перед строем. Среди двадцати стоящих в две шеренги бойцов я уже заприметил ещё несколько знакомых личностей. Это были рядовой Чумаков, огнемётчик Антонов и снайпер Мирошник, уже известные мне по двум ночным засадам, проведённым этим летом в пригородах Грозного. Кроме того, были среди них даже и те,  кого я знал по зимне-весеннему периоду моего пребывания в Моздоке.  Но большая часть личного состава мне была незнакома,  и на мой пытливый взор они отвечали то равнодушными, то ускользающими, а иногда и нагловато-нахальными взглядами.
     Я вернулся  на своё место перед строем и обратился к ним со следующим:
     -Я конечно понимаю, что вам осталось служить около месяца, на войну мне с вами, скорее всего идти не придётся и тратить своё время  на  ваше  обучение просто не имеет смысла.  Поэтому я предлагаю джентельменское соглашение:  вы без  лишних  понуканий соблюдаете чистоту  и порядок в палатке,  поддерживаете опрятный внешний вид,  не нарушаете внутреннюю  дисциплину  и  распорядок дня, после чего при первой же возможности получаете воинские билеты с записью "демобилизован из рядов ВС РФ". И затем, как раньше пели казаки, с песнями  и криками, с шашками и пиками отправляетесь к себе домой. Всем понятно?
     Но мне никто не ответил и я стал разжёвывать необходимые  сведения для лучшей её усваиваимости тире усваяемости, как нежного и полезного кроличьего мяса. Ведь «кролики – это не только ценный мех…»
 -Объясняю вам всё ещё раз, популярно и голосом... Вы своими залётами не навлекаете гнев начальства на мою голову,  чтобы не мешать  мне заниматься с молодым и неопытным пополнением. А я вас потом увольняю в первых рядах. Вопросы есть? Всем всё понятно?
     Слабое гудение и угукание можно  было  вполне  принять  как знак согласия. Первый контакт всё-таки был налажен… Пусть и в нехарактерной мне форме общения с личным составом… Но это же самое начало… Правда, эта моя лояльность к дембелям могла быть неправильно ими понята… Как моя слабость… Что ж… Тем быстрее и откровеннее они проявят свою истинную сущность…   
   И я сразу перешёл к ценным указаниям:
   -Первое: в  палатке  нужно  будет  сломать нары с левой стороны от входа,  а всем, кто там спал - переместится на правую половину. Второе:  навести внутри общий порядок, ненужный мусор выбросить, боеприпасы сложить в отдельные ящики,  подмести пол и побрызгать  водичкой. Проверю  завтра в восемнадцать ноль-ноль.  Кто это будет делать – мне безразлично.
   Последние мои слова очень даже недвусмысленно означали, что дембеля могут привлечь на эту работу кого угодно или же сделать всё сами...  Лишь бы был конечный  результат. Ещё один признак моей «слабосильности»…
   После этого я распустил строй и  бойцы  отправились  готовиться  к обеду.
   -Здравия желаю, товарищ старший лейтенант! – произнёс, подходя ко мне и козырнув рукой, уже давным-давно знакомый мне контрактник. –Сержант Бычков!
   Офицерский ремень на поясе да три красные лычки на каждом погоне лучше всяких слов демонстрировали мне военные достижения этого парня. Карьерный рост явно пошёл на пользу бывшему моему подчинённому…  А теперь и нынешнему… 
   -Здорово, Бычков! – ответил я, протягивая ему руку. – Ну, и как у тебя дела?
   -Да нормально, товарищ старший лейтенант! – уверенно заявил мне  военнослужащий, крепко пожимая мою ладонь. –Вот… Я теперь контрактник. В первой группе сейчас…
   -Вижу-вижу… -нараспев сказал я и щелкнул себя пальцем по горлу. – А как у тебя с этим?
   -Ну, товарищ старший лейтенант… - Бычков стал медленно покрываться красной краской. – Вы же знаете… Тогда я знакомого встретил… Вот и получилось…
   -Помню-помню… - всё также радостно говорил я, вспоминая прошлое. – Вы тогда неплохо позабавились...
   Тогда солдат Бычков появился практически в полночь… Но пришёл сам… В качестве оздоровительной процедуры я предложил ему выпить водички… Сколько сможет… На это еле стоящий на ногах боец лишь фыркнул и стал пить…  Выдул за один присест трёхлитровую банку… Затем ещё один литр… Но уже с большими усилиями... Аккуратно передал пустую банку дневальному, после чего опрометью бросился прочь…
   Таким образом процесс алкогольной деинтоксикации прошёл вполне успешно и всё содержимое бездонного солдатского желудка оказалось вне пределов его же тела… К утру Бычков проспался, чтобы затем почти весь день наматывать круги солдатского кросса…
   Об этой моздокской истории мало кто знал… Но мы оба помнили её очень даже хорошо… И сейчас она казалась нам обоим старым-престарым эпизодиком из прежней жизни… Очень далёкой и такой безмятежной.
   -Ну, ладно… Ладно... Что было, то уже прошло… - примирительно произнёс я, дружески хлопая его по плечу. – Мы с тобой потом поговорим… А сейчас позови-ка мне второго контрактника… Здорового такого…
   -Это Молоканов! – пояснил Бычков. – Я сейчас…
   Через минуту ко мне подошёл, поздоровался и представился  настоящий богатырь… Ростом он был немного пониже меня, но зато комплекцией обладал очень уж мощной. Простое и открытое лицо дышало спокойной и уверенной силой, а глаза смотрели прямо и бесхитростно...
   -Откуда сам будешь? – спросил я после того, как этот увалень едва не раздавил мне ладонь.
   -С хутора… - засмущался своей неосторожности контрактник. – Из Ростовской области…
   -Это хорошо…
   Я стал спрашивать его, чтобы в личной беседе побольше узнать о своём подчинённом. Такие здоровяки весом свыше ста килограмм мне ранее не попадались среди солдат моей группы. Молоканов рассказывал о себе откровенно, но немногословно. Лишь на одном обстоятельстве он чуть замешкался… Когда я поинтересовался причиной того, что столь основательный сельский парень сам попросился в армию на контрактную службу… Ведь он уже отслужил срочную несколько лет назад, имел неплохую работу с хорошей зарплатой…
   -С женой я недавно развёлся.  –после короткой заминки ответил Молоканов. – Дитё очень жалко. Вот и пошёл обратно в армию, чтобы перебеситься. А здесь получается так, что надо побольше работать и поменьше думать о старом…
   -Понятно! – произнёс я, искренне удивляясь его откровенности. – Всё наладится. Найдёшь себе другую жинку. Сейчас на одного нормального мужика пять женщин приходится.  Я сам в разводе… Только вот ребёнка забывать не следует.
   -А я ему и так уже помогаю! просто отсюда трудно деньги пересылать. Но  стараюсь почаще…               
   Мы ещё поговорили о современном житье-бытье. Но на дороге уже построилась наша рота, чтобы отправиться в столовую. И я отпустил подчинённого…      
   -Ну-у… Спасибо за откровенность! Теперь можешь идти… А то догонять придётся…
   Во второй половине дня я встретил ещё одного бывшего своего подчинённого…
   -Как дела, Шатун? – улыбаясь, спросил я невысокого бойца. –Говорят, скоро на дембель?
   -Да, товарищ старший лейтенант! Дома уже ждут… - уверенно отвечал солдат Шатульский.
   Мы находились во внутреннем дворике роты… Когда-то зелёный разведчик теперь уже заметно возмужал… Подошел ко мне уверенной походкой… Но приложить ладонь к козырьку всё-таки не забыл… Хоть что-то осталось от моего воспитания…
   -Где ты сейчас? У АГСчиков что ли? –я решил перепроверить старую информацию.
   -Так точно, товарищ старшнант! Я теперь старший расчёта! – похвалился без тени смущения боец. –Таскаю тело АГСа с одной коробкой… А второй номер – станину и две коробки с гранатами.
   Значит ничего в его военно-полевой жизни не изменилось… Ведь именно я записал его в январе месяце в АГСчики… Правда тогда Шатун таскал не только тело автоматического гранатомёта, но ещё и две тяжёлые коробки… Но то было по его зелёной молодости.
   Тогда мои дембеля в шутку прозвали его Гарри… По анологии с тем глухонемым пушкарём из фильма «Остров сокровищ», который таскал свою пушчонку прямо на спине… А для производства выстрела попросту опускался на четвереньки и пригибал пониже голову…
   Однако мы до такого изуверства не дошли… Ведь Шатульский был единственным молодым бойцом среди поголовно дембельского состава моей группы… Его я в обиду не давал, да и старички берегли Гарри… Чтобы не таскать самим тело АГСа весом в семнадцать килограмм… Да ещё и две полностью снаряженные коробки…
   -Ну, и как? Понравилось тебе из АГс-17 стрелять? – поинтересовался я.
   -А как же! – оживился Шатун. – То есть ещё как!.. Знаете, как я?..
   -Да слышал-слышал!.. –перебил его я. –Мне летом Кириченко рассказывал, как ты их ночью поливал… Сколько тогда завалил?
   -Не знаю!.. –вот тут-то он и застеснялся результатов своей работенки. –Мы утром пошли посмотреть… А там вся площадка кровищей залита…
   Как мне рассказывал Олег, тогда они выставили ночную засаду на удачу… Подобраться к месту сбора боевиков было невозможно... Но рассчёт автоматического гранатомёта навёл прицел ещё поздним вечером… А потом добросовестно выпустил в ночь больше полсотни гранат… Причём, по удалённой площадочке…
   -Молодец! – похвалил его я и тутже перешёл к делу. – Пойдёшь  обратно ко мне в группу?
   Моё неожиданное предложение застало Шатульского почти врасплох… Но раздумывал он недолго… Не хотел и меня обидеть, и распрощаться со своим родным АГСом…
   -Ну… Товарищ старший лейтенант… - замялся солдат. –Честно вам говорю… Не хочу уходить из АГСчиков! Он хоть и тяжёлый, но зато такой мощный! Понравилось мне это дело! Да и дембель через месяц, а то и меньше… Какой с меня толк?.. А я с АГС-семнадцать как… Вы лучше меня на выход берите как расчёт!.. С моим напарником!.. Мы уже такими спецами стали! Не пожалеете!.. Правда-правда!..
   -Ну, ладно! – согласился я без колебаний. –Договорились!.. На войну возьму только твой расчёт…
   Мы распрощались… Как мне ни хотелось… Но военная логика и армейский прагматизм победили… Раз Шатун стал таким хорошим АГСчиком, то пусть он им и остаётся… Пригодится и в таком качестве… Вернее, больше пользы принесёт именно со своим автоматическим гранатометом с дальностью стрельбы в 1730 метров…
   А вот солдат Москаленко моим непосредственным подчинённым не был никогда. Просто служил в моей первой роте восьмого батальона, что в Ростове на-Дону… Поэтому и поговорили мы чисто из формальности… После печально известного рейда отряда Шамиля Басаева на Будённовск этому бойцу предоставили отпуск, поскольку он был родом из тех мест… Но после возвращения в бригаду, Москаленко быстренько направили сюда - в наш третий батальон спецназа, который постоянно нуждался в пополнении из-за своей особенной военной специфики. Поэтому бригада ежемесячно скребла по своим сусекам…
   Этому солдату я даже не предложил перейти ко мне в группу… Его морально-деловые качества я уже знал… Но главной причиной было то, что  Москаленко предстояло демобилизоваться вот-вот… Как говорится, его дембель уже был даже не за горами…               
     Вечером я  сидел  в вагончике и внимательно изучал данные своих солдат, записанные в штатно-должностной книге первой роты.  В основном все они призвались из  европейской части нашей когда-то бескрайней, но всё ещё могучей и великой страны.  Сержант Бычков проживал ранее в Краснодарском Крае, в станице Динской… Другой командир отделения - Чумаков  оказался  родом  из города Волгодонска...
     -Ты гля,  почти земляк. -шутя сказал я ротному. –Из родной Ростовской области…
   В это время майор Пуданов внимательно  контролировал… Вернее, руководил трудовой деятельностью писаря Корнюхина,  который уже приготовил раствор  из глины, песка, воды, цемента и теперь собирался замазывать им щели на стыках печных труб. Наступал самый ответственный момент этой операции и поэтому Александр Иванович не спускал своего зоркого взгляда с рук Корнюхина.
     -Да у тебя там кто-то из БТРщиков... –ответил он мне не оборачиваясь. - прямо из самого Ростова.
   Я стал читать графу с адресами…
   -Что  ты делаешь? –вдруг закричал товарищ майор. -Ты не сверху накладывай,  а в щели раствор забивай! Ох, бли-ин… И кто же тебя в институт взял?
     -Я же учился в политехническом,  а не в строительном. -возразил боец и стал щепочкой проталкивать раствор  поглубже  между печным коленом и трубой.
   Командир роты предпочел не пачкать своих белых ручек… Зато вздыхал и изредка ругался…
     Я опять углубился в чтение документации и через пять  минут нашёл ещё одно вроде бы знакомое название.
     -Рязанская область, Чучковский район, деревня... что-то мне оно до боли напоминает? Вот только что, не могу вспомнить?
   -А там-то ты когда успел? – поинтересовался Пуданов. –В училище? Да кто так делает?!
   Писарь предпочёл просто промолчать.
   -Мы же рязанские леса и болота на учениях облазили вдоль и поперек…  А вот теперь… Совсем забыл…
   Я усиленно  наморщил лоб и даже поднял взор к потолку, но все мои попытки были пока безуспешными…
   -Нет… Это явно не Красный Пахарь... Там от домов только два фундамента осталось...
   Мои раздумья были прерваны грубо и даже нахально…
    -Это после ваших учений?- негромко спросил  вконец оборзевший  студент.
   но Я не успел ответить… После удара возмездия ладонью ротного по излюбленному «ученому» затылку в вагончике вновь раздался громкий и обиженный голос писца-печника.
   - Ну,  товарищ майор, ведь только что заделал щели... А вы меня...
   Перед этим отчаянным воплем я услышал какой-то странный стук…
    -А ты своим лбом...  Да по трубе и свежему раствору...- Передразнил его Пуданов.- Вот я и говорю: не отвлекайся от работы и не встревай в служебные разговоры старших по званию... Тут тебе не тайга, а ротная канцелярия... Взамен той, которую ты,  подлец и негодяй, спалил дотла...
   Он вздохнул и повернулся ко мне:
   -Кстати, что там с этим населённым пунктом стало? С Красным Пахарем? неужели и там побывали эти студенты?
   - То ещё до нас сожгли...  Немцы в 41-ом.- Рассеянно и задумчиво проворчал я, с особой теплотой вспоминая относительно безбрежные просторы полей Рязанщины плавно  переходящие  в болотистые низменности с комарьём и мошкарой.
   -Та-ак…  Это тоже не то... Мурёнку на нас повесили в другом месте.
     -А это  ещё  как?- Не  отрываясь от контроля за восстановлением буржуйки, спросил ротный. –Какая такая Мурёнка?
   -О-о... Да  это  целая  история... Так сказать, военно-приключенческий детектив… Правда, с печальным концом…
   После этих слов я рассмеялся уже без прежней иронии, но зато с нынешним превеликим удовольствием.
   – Представляешь! Почти всю Рязанскую область пешкодралом обошли и практически везде нас встречали чуть ли не с хлебом-солью… Когда с домашним молочком… Ну, иногда даже с водкой!.. Но… Летом на очередных учениях в этом самом Чучковском районе  одна  наша подгруппа  прошла  поздним-препоздним вечером  через полуразвалившийся колхоз под названием… Под названием…
   -"Сорок лет без урожая?" –спросил ротный.
   -Скорей всего!.. –ответил я. -Ибо местные жители там – ну, такие ушлые  пройдохи...  Своего счастливого шанса никогда не упустят...  Уже утром нас всех срочно по радиосвязи собрали в пункте сбора, где руководитель  учений полковник Некрасов Нервно докурил свою последнюю сигарету из пачки… И негромким задушевным голосом нас спрашивает...
   Я сделал страдальческое лицо и спросил самым проникновенным тоном:
   -«Ребята! Ну, зачем же вы её убили?»
   -Неплохо для начала! – воскликнул ротный и весело рассмеялся.
   -А мы же почти всю ночь ходили-бродили!.. Не выспавшиеся и уставшие… Да ещё ничего толком не знаем! Поначалу подумали, что на нас хотят какой-то женский труп повесить…
   -Мокруху пришить! –опять рассмеялся Александр Иваныч. –Столетней давности… Мурка… Ты мой Мурёночек!
   Я тоже посмеялся, но так… чуть-чуть… Больше из вежливости… Начальство же всё-таки…
   -Мы конечно сперва струхнули… Но молчим, как брянские партизаны… А преподаватель стал по-новой допытываться… «Ну, вот зачем вы её убили?! Как вам не стыдно?! Она ведь такая хорошая была! Такая ласковая…»
   Пуданов засмеялся ещё сильней… Даже писарь зафыркал…
   -Мы вообще прибалдели!.. Но всё ещё молчим… Друг на друга смотрим… А преподаватель всё сокрушается… «Весь колхоз ею любовался!.. Такая она была добрая и красивая!» Потом мы не выдержали и решили всё-таки уточнить: «Кого хоть убили-то? Добрую Старушку, мхом заросшую или же девушку симпатичную?» А Некрасов своё гнёт: «Ну, как вам не стыдно!.. Уже начальник училища знает! Сейчас сюда милиция приедет!» А это же полный «аллес капут»!
   -Так этот преподаватель специально вас запугивал или сам ничего не знал? –спрашивает меня Ротный.
   -Он же старый воин! –отвечаю я. –Сперва застращал нас… Вдруг кто-то сам расколется?! Но мы же все молчим! А потом товарищ полковник невинно так спрашивает: «кто же из вас пристрелил одну-единственную колхозную корову?..» Тут-то дело и прояснилось!.. Мы дружно выдохнули и наконец-то расслабились… А то ведь думали… Всякую всячину…
   -Начиная от просто изнасилования и заканчивая серийным убийством? –весело предполагает ротный. –А вот если честно… То кто на самом деле прикончил эту корову?
   Но я не обращаю внимания на его подначки… А просто продолжаю рассказывать.
   -Оказывается, ещё ночью эти селяне дозвонились до дежурного по нашему воздушно-десантному училищу и нагло заявили ему, что через их «зажиточную» деревню прошло три курсанта, которые мимоходом… То есть проходя мимо… Самым безжалостным способом лишили жизни их знаменитую рекордсменку Мурёнку!..  То есть последнюю надежду местных крестьян на будущее благополучие. 
   Товарищ майор опять смеётся, а потом укоризненно качает головой… Но глаз со своего пписарь-печника не сводит.
   -А  это же голодный девяносто второй год... –продолжаю я. -Все продукты по талонам или карточкам! И, по их словам, эти трое озверевших десантников в течении пяти-десяти минут освежевали всю тушу и забрали её с собой  целиком, оставив несчастным жителям только рога, шкуру, один хвост и четыре копыта.
   -Что это за корова такая? – недовольным тоном проворчал Пуданов. –Это просто заморыш какой-то…
   -Курсанты тоже кушать хотят!.. -ехидно вставил наш  писарчук.  –Так что не только солдаты...
   -Молчал бы уж...  Тоже мне "солдат" нашёлся!  -поддел  его  ротный, причём не только словом, а ещё и носком своего ботинка.  -Вы-то здесь собак бродячих на шашлык пускаете, а там хоть корова была… Мясо нормальное...
   -Да в том-то и дело, что всем нам не так обидно было, если бы эту коровёнку действительно сожрали наши курсанты! -возмутился я. -Во-первых, три человека не могут утащить всю тушу.  Во-вторых, местный доморощенный эксперт по баллистике сразу же определил в Мурёнке три входных пулевых  отверстия калибром девять миллиметров,  но к утру от коровьей шкуры ничего не осталось... Якобы, её растащили голодные колхозные собаки. В-третьих, эти выстрелы были якобы бесшумные, а единственный винторез находился в тридцати километрах левее. Короче, бред какой-то! Сами же её сожрали и на нас свалили. Никаких талонов, никаких карточек на мясо! Но, увы… Расплачиваться пришлось нам!
   -А это почему? –вопрошает ротный. –Вызвали бы ментов, провели бы расследование…
   Однако я лишь вздыхаю… Ибо в любой разведчикской жизни бывает столько разных нюансов и немаловажных деталей…
   -Да просто  наши преподаватели по ТСП очень не хотели, чтобы это дело дошло до начальника училища. Назначат служебное расследование, кто где был, как организован учёт боеприпасов, выговоры и так далее… Поэтому нашим двум взводам пришлось с получки скинуться и заплатить председателю колхоза всю стоимость этой «рыжей бестии».
     -Вот гады...  –отвлечённым тоном сказал Александр Иванович, бросая в пустую печку бумагу и наколотые щепки.
     Вот тут-то меня и осенило.
   -Оу, иес!  Вспомнил!  Это  же  деревня Гадюкино!..
   Так в Чучковской бригаде спецназа называли близлежащее "вражье логово", которое располагалось в двух-трёх километрах.  Когда мы,  курсанты,  приежали к ним на стажировку или учения,  то нас специально предупреждали,  чтобы мы ни по какому поводу не заходили и не заезжали в эту деревню...
   Оказывается,  местные "гадюкинцы" с лютой "нелюбовью» относятся к чучковским спецназовцам.  Ведь  молодые солдаты обчищают их сады и огороды,  а дембеля портят их девок и даже невест. Каждая дискотека оканчивается серьёзной дракой, после которой  наши  ухажёры запрашивают по рации подкрепление из родной бригады. Понятное дело, что духи и фазаны не дадут в обиду своих дедушек, и по всей деревне Гадюкино начинается страшный мордобой,  в который сразу же влезают местные папаши и дядьки. Всё заканчивается, когда из райцентра Чучково приезжает милиция, а из воинской части прибегают дежурные офицеры...
     -Да, весёлая там житуха! -говорит Александр Иванович, наблюдая за пожирающим бумагу и дерево огнём. –Ничего не скажешь…
     -А ты думал!  Уже на въезде в деревню Гадюкино всегда лежат длинные доски с вбитыми кверху гвоздями.  Это они  так  дорогу  перегораживают, чтобы  военные  машины к ним не заезжали.
   -Представляешь, какая  получилась ирония  судьбы! -засмеялся ротный. - Житель  этой деревни за две тысячи километров попал служить именно в спецназ... Причём, именно к тебе! Ну, что?!.. Припомнишь старое этому «гадюкинцу»?..
   Но я был настроен вполне миролюбиво и не мстительно.
   -Да мне-то что! Я же на дискотеки туда не ходил... А фамилия у него... Иж ты, Королёв! Это вам не хухры-мухры.
     -И не ширли-мырли! -продолжил майор Пуданов,  оборачиваясь на скрип открываемой двери. -Кто там ещё пришёл?
     Это притопали дежурные по роте: старый, чтобы доложить о сдаче дежурства, а новый – отрапортовать о приёме.
     Я не  вмешивался  в  их служебные дела и только после того, как ротный отпустил их восвояси, обратился к своему командиру отделения.
   -Слушай, Бычков!  Почему тебя все зовут Виталиком, а в ШДК и в военном билете у тебя написано Виктор?  То есть если говорить коротко - то надо бы Витя...
   -Нет, товарищ  старший лейтенант. -улыбнулся сержант.  -Здесь мне больше нравится имя Виталик... А дома я буду снова Виктором.
   -Ну, как знаешь...  -хмыкнул я и направился к выходу. -Товарищ майор,  разрешите убыть для проверки оружия группы?  Оно как раз всё  в наличии должно быть. В караул бойцы взяли другие автоматы.
   В ружпарке Бычков показал мне все автоматы,  гранатомёты и снайперские  винтовки,  состоящие на вооружении исключительно моих подчинённых. Не спеша мы выложили их на пол и затем одно за другим,  сверяя каждый ствол со списком, стали укладывать обратно в пирамиду. В отношении сохранности оружия,  прицелов и прочих дополнительных и запасных частей всё в общем-то было нормально, если не считать отсутствия резиновых наглазников на обычных оптических прицелах снайперских винтовок.  Вместо  них использовались  наглазники  от прицела к станковому гранатомёту,  что значительно сокращало расстояние от глаза до линзы.
     -Я привёз штук шесть новеньких наглазников. Чуть позже выдам и на твои снайперки. Смотри, чтобы они не потерялись.
     Командир отделения меня  выслушал и предложил вариант получше:
     -Товарищ старший лейтенант,  вы их лучше  выдайте  молодым, когда они приедут... А этим дембелям на всё уже начхать. То есть потеряют и новые наглазники.
   -Понял тебя.  -сказал  я,  рассматривая  элементы питания к ночным прицелам и биноклям.  -Аккумуляторы вразброс валяются в коробке и замыкают друг дружку на корпус. Надо их ровненько выложить.
     -Это те,  что от пожара остались. -пояснил  Бычков, наводя среди них порядок. -Очень уж много хороших батареек сгорело.
   В холодное время года как автомобильные аккумуляторы, так и эти элементы питания должны были храниться в более-менее тёплом помещении. В первой роте это оказалось возможным только в офицерской палатке.
   -Понятненько. –сказал я и всё-таки вздохнул. -А эти значит… Остатки прежней роскоши?
   -Так точно! –коротко ответил Бычков.
   -А из-за чего произошёл этот пожар? –спросил я и посмотрел на сержанта более внимательно. –Неужели «совершенно случайно?»
   -Да кто его знает? –всё также кратко отвечал Бычков.
   Поначалу я промолчал. Сержант Бычков лишь мельком взглянул в мои глаза и, как мне показалось, явно чего-то не договаривал. Это настораживало. Да и в офицерской палатке помимо бесшумных пистолетов, дорогостоящей оптики и прочего военного имущества находились новые кожаные куртки, золотые изделия, личные вещи и наверняка деньги. Причём, всё это было за брезентовой стенкой.    
   «Да-а… -думал я. -Интересненькое дело!.. Если на чёрном рынке в Эстонии обычный пистолет Стечкина стоит двадцать пять тысяч долларов… То здесь, в городе Грозном… Сколько же денег духи отвалят за бесшумный АПС? Или за ночные прицелы? От этих наших алкашей и наркоманов можно всего ожидать.»
     Затем мы вышли во дворик,  где я подождал,  пока сержант не закроет ружпарк и калитку. Вот он закончил возиться с замком и повернулся ко мне.
   -Ну, что,  Виталик!  Вводи меня в здешнюю обстановку! –негромко произнёс я. - Рассказывай, как вы тут живёте. Только по честному и без прикрас. Нам ведь теперь вдвоём предстоит работать.
   От неожиданности он поначалу замер… Но ротный дворик был пуст. Потом сержант быстро взглянул в сторону палаток. Я тоже осмотрелся и сделал несколько шагов к чёрному пепелищу.
   -Ну, так как вы здесь живёте? -
   -Ну, вы же сами видите,  товарищ старший лейтенант, что всем в роте на всё наплевать... -деликатно кашлянув,  осторожно произнёс мой командир отделения.
   -Слушай... Я тебе сейчас не предлагаю стучать на кого-то.  -объяснил ему я свою просьбу. -Просто мне нужно знать общие настроения среди личного состава... Без каких-либо конкретных фамилий... Ты же меня давно знаешь, я сам такого не люблю... Ты уж говори открыто и без прикрас... Если ни с того, ни с сего сгорает офицерская палатка!.. То это полный аллес!
   Контрактник Бычков, сначала немного смущавшийся от столь непривычной беседы и подбиравший дипломатические выражения… После моей просьбы говорить как есть… Только тогда он стал более откровенным.
   -Дембеля сейчас ждут только увольнения и вообще  ничего  не  хотят делать. Водку жрут почти каждый день, травку иногда покуривают, некоторые уже колются. На офицеров забивают откровенный болт.
     -А что же сами господа начальники? -уточнил я.
   -А ничего.  Старый командир роты Абрамов летом в академию готовился,  а  новый  ротный  тоже на стакан часто падает.  Вжиков постоянно где-то пропадает.  Цветков - на охране Доки.  Воропаев только недавно пришёл.  Вот  Кириченко  что-то старался сделать в группе,  но он всё больше упирал на совесть и сознательность...  А на наших дембелей это совсем не действует. Сами же понимаете...
   Я лишь молча вздохнул,  вспомнив  по-человечески  добрый  характер Олега. Это конечно неплохое качество,  но только не на войне... Здесь солдат нужно учить не только убивать врагов,  но и выживать самому... А это  достигается лишь жесточайшей дисциплиной и постоянной требовательностью командира,  а порой и самой настоящей жестокостью...
   А вот жалеть бойцов  следует  уже в тот самый момент,  когда они - здоровые и невредимые, получают из твоих рук увольнительные документы перед отъездом домой  к  мамке да папке...  Вот тогда-то и можно огорчаться от того, что такие хорошие бойцы покидают подразделение...  Они  естесственно не поймут и даже шарахнутся в сторону,  если им предложить остаться на войне на дополнительный срок...  Но  это  уже  их  личное  дело... Вот... Бычков же захотел...
     -А как себя ведут контрактники? -спросил его я. –Они же вроде бы повзрослее…
     -А у них есть свой круг общения и они особой роли в роте не играют. Кто-то уже собрался увольняться,  а кому-то просто на гражданке работать негде.  Кто-то сюда по семейным обстоятельствам подался... Были хорошие ребята, но они во вторую роту попросились. Там контрактников больше всего.
   Да... Подразделение капитана Лимонова считалось самым сплочённым и лучшим в  батальоне.
   -А ты почему заключил контракт? -поинтересовался я, решив выяснитьвсё до конца. -Почему остался здесь – в первой роте?
   Я знал,  что мой подчинённый был одного же призыва со всей  массой дембелей.
   -А я следующим летом собрался поступать в высшее учебное заведение... Хочу погоны носить!.. -прозвучал не очень-то и решительный ответ сержанта. – Контрактнику же легче будет экзамены сдавать… Только вы не говорите никому об этом. Хорошо? А то… Дембеля начнут прикалываться…
   Такая сдержанная постановка столь ответственного вопроса мне показалась очень даже любопытной…
   -Хорошо! Не скажу! И в какое же заведение ты собрался поступать? – с интересом спросил я. –А то их много! Вевешные, милицейские, таможенные и так далее...
   Может быть из-за моей слабой улыбки… Но теперь объяснение звучало более смелее…   
   -В военное училище, конечно!.. А куда же ещё, чтобы стать настоящим офицером? -гордясь своим выбором, твёрдо сказал Бычков. –Только куда конкретно я ещё не решил.
   Хоть он и не раскрывал все свои дальнейшие планы... Но, как я понял, этот выбор был сделан уже давно.   
   -Молодец! Одобряю! - обрадовался я и даже похлопал его по плечу.
   Это моё искреннее удивление и  последовавшая  затем  радостная реакция  были вызваны не столько тем,  что я сам когда-то отслужил два года солдатом, потом окончил военное училище и стал кадровым офицером… Я был рад тому, что сержант Бычков тоже выбрал столь трудный, но достойный путь настоящего мужчины. Его я знал с марта месяца и он зарекомендовал себя в основном с положительной стороны.  С кем конечно не бывает огрехов!..  Но то были небольшие оплошности и залёты,  искупленные достойно и в  полной мере...
   На этой неожиданно-приятной ноте наш разговор был почти окончен,  и я уже направился к вагончику-канцелярии, когда меня вновь окликнул Бычков.  Мы опять подошли друг к другу.
   -Товарищ старший  лейтенант!  Я просто хотел предупредить...  наши дембеля  - люди очень наглые и бывалые,  поэтому  всем в  роте  заправляют именно  они...  Если  деды о чём-то сговорятся между собой, то даже контрактники пойдут у них на поводу.  Словом все.  Я просто знаю ваши методы работы...
   Как по смыслу его слов, так и по тону я сразу же почувствовал - Бычков опять чего-то недоговаривает…
     -А что такое? -слегка призадумался я. -Что-то подобное уже случилось?
   Такая ситуация,  когда  несколько  старослужащих распространили своё влияние сперва на остальных дембелей,  а затем на контрактников и прочих бойцов, после чего эти негласные авторитеты стали диктовать свою волю, то есть свою власть всему подразделению… Такая ситуация  являлась очень типичной скорее для тюремной жизни, но не для армейской...
   -Да просто один раз командир роты пытался их застроить перед палатками и подал команду "К бою!" А они как стояли,  так и остались стоять  в  строю. Тогда он ещё раз повторил команду «К бою!» И уже сам лёг!.. Понимаете, да? То есть лёг грудью на грязную обочину, ногами в канаве… И даже изготовился к стрельбе... а все дембеля не только стояли… Они смеялись и издевались...
     -Да не  может этого быть! -я был поражён таким событием.  –Это Пуданов что ли ?
   -Ну, да... -Подтвердил сержант. - Правда ротный тогда был сильно пьяный... молча встал, отряхнулся и пошёл спать. а дембеля потом ещё больше обнаглели. И дисциплина...
   -Она пошла в далекое пешее путешествие в поисках детородного органа...  -Закончил я мысль контрактника, а затем протянул ему для рукопожатия свою ладонь. – Ну, спасибо, Виталик. Ты же меня знаешь? Я подавать примеры в такой ситуации не люблю. Но всё равно – спасибо! А командир роты тогда сгоряча решил продемонстрировать старый армейский пример: «Делай, как я!»… Но видимо не в том месте и не с теми подчинёнными...
   Такой инцидент свидетельствовал лишь об одном:  командование  роты осуществляет свои  функции по руководству личным составом только лишь формально и на бумаге.  Реальная же власть принадлежит  опухшим  дембелькам... А это было очень плохо...  Если не сказать хуже... 
   Но пушистые зверьки Заполярья тут были совсем ни при чём и обижать их не  стоило...  А ещё выходило,  что  за  порядок в роте больше всех переживает обычный командир отделения... Слава Богу из моей группы...
   -Молодец, Виталик... - Ещё раз произнёс я. -И ещё одно спасибо...
   -Да не за что. Просто я хотел сказать, что все они - люди тёртые и прожжённые.
   -Ну, это мы ещё посмотрим! -пошутил я, открывая дверь в страшно задымлённое помещение, то есть в наш вагончик.
   -Ой-ё-о-о! –кричал знакомый голос. –Корнюхин!.. Так тебя и!.. Кхе-кхе-кхе!
   Это в нашей печке очень даже хорошо горели дрова… Но густой чёрный  дым совершенно  не хотел улетать в трубу,  а посему нещадно валил из всех щелей. Я сразу же присел на корточки, потому что внизу было довольно-таки неплохо и почти нормально. Видимость достаточная… Да и дышать было полегче…
  Рядом с печкой на корточках сидели двое…
   -Корнюхин, тебе только КГБшником работать!  -ротный  откашлялся  и наконец-то смог говорить.
   -Ну, спасибо,  товарищ майор!.. - заулыбался чумазый писарь.  Я  может после армии...
    -КГБ - это значит кочегаром городской бани!
   Мои слова вернули воспарившего к небу писарчука обратно на грешную землю и он без лишних слов продолжил возиться с печкой.  Не  выдержав такого издевательства над собой, я выскочил на улицу и попробовал менять угол наклона печной трубы, чтобы по-чеченски злой ветер не задувал наш военный дым обратно.
   Но наши  усилия были тщетны,  и через пятнадцать минут мучений командир роты и я отправились ночевать в офицерскую  палатку  третьей роты.
   Родная первая рота ещё не была готова для проживания своего командного состава…
   Увы, нам… Увы…   
*
     ГЛАВА 2. Начало боевых будней.
                Здесь на войне как на войне
                Познать здесь можно всё втройне
                Как кровью собственной умыться
                Как угасает жизнь во мгле
                А.М.

     Утро началось как обычно: с тяжёлого подъёма, скудноватого завтрака и непременного развода…
   Вот подразделения выстроились на асфальтовой дороге, как раз напротив штаба. Вот появился подполковник Мокров, принял доклад  и поздоровался с личным составом. Вот все ротные подошли к комбату…
 Как вдруг...
   -Доку Завгаева вместе с нашей охраной подорвали! Бронегруппа срочно на выезд!
     Хоть мы и находимся в постоянной боевой готовности, но тем не менее это известие прозвучало как-то особенно тревожно...
   -Бронегруппа – на выезд! – скомандовал комбат. – Выезд через пять минут!
   Как в повседневной его деятельности, так и во время всех передвижений по территории республики главу  нынешнего  Чеченского  правительства  Доку Завгаева постоянно  сопровождали несколько офицеров нашего батальона, которые днём и ночью работали в качестве его личных телохранителей. За новенькими рулями чёрных «Волг» правительственного кортежа сидели наши же солдаты-водители. Кроме них, вооружённое прикрытие на случай внезапного нападения осуществляла ещё и целая разведгруппа на двух БТРах из состава третьей роты.
   И вот!.. Произошло нападение. Естественно, что выручать попавших в беду товарищей бросились почти все офицеры, кто сейчас был свободен от обязанностей боевого дежурства и внутреннего наряда.
   Следуя незыблемому армейскому  правилу - "Делай  как  командир", я вслед за майором Пудановым прибежал в наш ружпарк, вооружился там автоматом поновее, надел чей-то нагрудник с подходящими магазинами и бросился к выходу…
   Пока мы поспешно экипировались, в соседнем автопарке уже заурчали моторы. Когда я вслед за ротным выскочил во дворик, три боевые машины пехоты, натужно взревев своими двигателями, уже выехали из автопарка… Ротный куда-то пропал и на передней линейке его тоже не было видно. А три БМПешки быстро неслись по асфальтовой дороге к КПП. 
   Когда я преодолел местное болото и прибежал к КПП, на  этих БМПешках уже сидели бойцы дежурной бронегруппы. Туда же лезли все остальные офицеры, готовые своими телами прикрыть и спасти раненых друзей-товарищей. Я отыскал взглядом Пуданова и быстро вскарабкался на эту же БМПешку.
   -Вперёд!
   Последним на броню заскочил комбат Мокров  и  наша  боевая  колонна тутже рванула в город.  По скупым обрывкам донесения было ясно, что боевики подорвали заложенный  по маршруту следования правительственного кортежа управляемый фугас.  Кроме произведённого по радиосигналу взрыва дудаевцы могли  обстрелять  остановившуюся  колонну  из гранатометов и стрелкового оружия, чтобы окончательно добить уцелевших чиновников и спецназовцев.
   Как бы то ни было, но сейчас наши товарищи нуждались в немедленной помощи и  непосредственном огневом прикрытии. И ради этого святого дела  три БМПшки  во  всю свою мощь рвали траками укатанную чеченскую землю,  лишь бы поскорее добраться до места подрыва и с ходу  вступить в любой бой.
   Наши машины сбросили свою бешенную скорость,  да и то не намного, на милицейском блокпосту на въезде в город. Здесь механикам-водителям потребовалось всё их мастерство,  чтобы на такой нечерепашьей скорости и с ювелирной точностью объехать выложенные зигзагом фундаментные блоки. После этого препятствия мы помчались дальше уже по городским кварталам,  не обращая никакого внимания на попадающийся нам навстречу гражданский автотранспорт.  Местные водители уже имели опыт передвижения по нынешнему Грозному и  предусмотрительно сворачивали подальше на обочину, чтобы уступить путь боевой технике.
   Пока мы  на бешеной скорости мчались по городским улицам,  комбат по радиостанции связался с командиром группы из боевого охранения Доки Завгаева и выяснил,  что глава республики не пострадал,  после взрыва он пересел из повреждённой «Волги» в другую машину и на настоящий момент уже прибыл в Дом Правительства... 
   Но комбата Мокрова  больше всего интересовал вопрос о жизнях наших солдат и офицеров...  Об этом пока ничего не было известно. Во всяком случае, командир группы доложил,  что на его БТРе все бойцы целы и невредимы, а насчёт остальных, то есть о находившихся в легковых автомобилях личных телохранителях и  водителях, у него никакой  информации  пока нет.  В данную минуту он только что подъехал к Правительственному комплексу и ждёт прибытия второго  бронетранспортёра сопровождения. На этом сеанс радиосвязи был окончен.
   Покушение на жизнь главы Чеченского Правительства произошло прямо на одной из улиц города Грозного… Когда мы подъехали к месту подрыва, там уже оказалось немало зевак из  числа  гражданского населения,  к которым постепенно прибавлялись любопытствующие из милиции, прокуратуры, комендатуры и скорой помощи...  Как и положено, наши люди в штатском незаметно шастали среди нарастающей толпы мирных чеченцев... Несколько человек в ВэВэшном камуфляже и таких же касках лезли вверх по длинным пожарным лестницам, причём повесив свои СВДешки на грудь и потому готовые открыть ответный огонь безо всяких там промедлений...   
   А боевой ажиотаж вокруг места подрыва всё возрастал!.. Вот над нами с рёвом пронеслась пара  истребителей,  а вертолеты Ми-24 вообще летали здесь по кругу, отпугивая подкрадывающихся боевиков выстреливаемыми вправо-влево  дымовыми  шашками...  Вот-вот на своих боевых спецавтомобилях должны были подъехать за медалями-орденами немногословные сотрудники МЧС и отчаянно смелые пожарники, деловитые дорожники и решительные электрики, до ужаса отважные газовики и конечно же пронырливые водопроводчики.
   Правда, здесь всё ещё не хватало мужественных бойцов Грозненской санэпидемстанции и местных ветеринаров… А также сводного отряда патрульных катеров морских пограничников с  Новороссийской военно-морской базы. Но реки-то уже кое-где позамерзали… А потому вместо катеров сюда по подземным трубам да коллекторам уже мчались боевые пловцы, мёртвой хваткой вцепившиеся в свои торпедоносители… 
   Даже из окон близлежащих пятиэтажек уже вовсю пялились любопытствующие гражданочки… Самые смелые выходили на свои балконы... Из телерепортёров и газетчиков пока что не было никого… Но свято место пустым не останется никогда… И за своей насущной корочкой хлеба журналисты слетятся как…(* прим. Автора: что мухи, что вороньё, что стервятники… Всё неблагозвучно!.. Выбирайте сами!..) 
   Предвидя такое Вавилонское столпотворение вокруг дымящейся, но уже безвредной  воронки,  комбат Мокров посчитал нашу миссию выполненной и отдал приказ возвращаться обратно в Ханкалу. Как оказалось, после подрыва «груза 200» не было. Значит, никто из наших телохранителей и водителей не погиб…
   Первая БМПешка  уже почти развернулась, наша броня тоже тронулась, когда впереди послышался лязг железа и громкие крики. Это головная боевая машина пехоты  задела своим бронированным корпусом передний левый угол какого-то медицинского УАЗа. Мы как раз проезжали мимо. Левый передний угол был вдавлен во-внутрь. Если не считать разбитой фары, то повреждение оказалось не таким страшным.
   Однако из этой повреждённой кабины  уже выскочил шофёр-чеченец и,  сильно прихрамывая на левую ногу, резво бросился в сторону. Пример был заразительным и часть встревоженных зевак тоже рванула  за  ним следом... Кто-то даже закричал.
   Но механики  со  второй  и третьей брони оказались более точными и зелёный автофургон с красным крестом больше не пострадал.  Не обращая внимания на чьи-то крики, наша колонна помчалась домой... Но, как оказалось, вслед за нами понеслась погоня... А мы её поначалу даже и не заметили...
   Неподалёку от площади Минутка наши боевые машины пехоты попали в густой попутный поток гражданского автотранспорта, но головная броня тут же выехала на полупустую встречную полосу и помчалась дальше.  Мы последовали за ней и уже миновали  поворот направо, на печально известную площадь Минутку,  как вдруг заметили,  что нас стал нагонять и постепенно обходить какой-то лихач на  ярко-красном "Москвиче". Причём, он обгонял нас слева и при этом ему удавалось ловко избегать столкновений с прижавшимися к обочине гражданскими автомашинами. Ведь мы мчались всё по той же встречке!
   Я было подумал, что это некий хитрый джигит пристроился вслед за нами,  чтобы под общий шумок проскочить уже привычный на  утренней дороге затор. Ведь в Грозном опять появилось так много автомобилей, а на блокпостах по-прежнему трудилось такое большое количество командировочных МВДешников… Что на выездах сами по себе возникали пробки…
   Но не тут-то было... Вот чеченский «москвич» обошел и первую БМП, оторвался от нее метров на двадцать и поразительно лихо развернулся на девяносто градусов. Благополучно сотворив этот, так часто демонстрируемый в американских видеофильмах, полицейский разворот, отчаянный «Москвич» замер поперёк дороги.
   Таким образом наш боевой путь оказался перегорожен… Дальнейшее происходило очень стремительно… Буквально за секунды… С головной  БээМПэшки  моментально ударила короткая автоматная очередь.  Трассирующие пули прошли поверх преградившего нам путь "москвичонка", но отчаянный водитель  уже сообразил (причём весьма правильно и грамотно),  что вторая очередь будет уже лично по нему… Да и боевая машина не думала снижать скорость или же попросту объехать столь неожиданное препятствие… Ещё чуть-чуть и пятнадцатитонная БМПешка легко подмяла бы под себя этот огненнокрасный автомобиль…
     Однако смельчак-водитель уже дал полный  газ,  устремляя свой  автомобиль  на  обочину… Там, чтобы не уткнуться радиатором в канаву, «москвич» лихо вырулил влево, после чего резко затормозил. Затем местный храбрец бросил свою баранку, но из родной машины не побежал. Он не растерялся: предусмотрительно залёг на соседнее переднее сиденье, быстро закрыл голову обеими руками и окончательно изготовился к неизбежному…
   Но стрелять лично по нему никто и не собирался… А на его суматошные попытки спасти свою драгоценную жизнь мы смотрели сбоку и свысока… В этот момент мы как раз проезжали мимо…
   -А какой он был смелый!
   После этого возгласа сперва послышался не совсем приличный комментарий и громкий смех…
   -Штаны смени! –опять крикнули лежащему водителю.
   Тут засмеялись все, кто сидел на нашей броне.
   -Наверняка… Кто-то из местных начальничков решил затормозить нашу колонну!.. Для полного разбора дорожно-транспортного происшествия. -прокричал кто-то из  офицеров,  показывая пальцем на всё ещё лежавшего ничком борца за автодорожную правду.
   -В следующий  раз  будет  поосмотрительнее! - пошутил в ответ Пуданов.- Тоже мне ГАИшник выискался...  Хоть бы машину  нашёл поприличнее... Даже стыдно врезаться в неё... А голову-то как спрятал!..
   -Да они вообще уже оборзели! -сказал кто-то из контрактников второй  роты.  -В  январе мы бы просто через него переехали...  А сейчас ещё и предупредительную очередь нужно давать!
     -Жизнь возвращается в мирное русло. Теперь даже автобусы на городские маршруты вышли... Война окончилась... -прокричали ему сзади.
   Наша колонна ехала уже по одноэтажному предместью Грозного. В разгар дня улица была заполнена не очень плотным потоком легковых автомобилей, в которых виднелись хмурые  и  равнодушные лица мужчин, озабоченные женщины… Иногда  из окошек выглядывали любопытные детские мордашки, не совсем дружелюбные лица рано повзрослевших подростков  и даже откровенно враждебные взгляды угрюмых парней. 
   Также нам встречались небольшие группы одетых во всё чёрное чеченок, устало идущих по дорожной обочине с тяжело загруженными тележками и баулами. Заслышав наши бронемашины, эти путницы останавливались, провожали нас долгими отрешёнными взглядами,  а затем вновь отправлялись дальше.
   Сейчас для всех них именно мы и являлись главной причиной свалившихся на Ичкерию бедствий… Ведь это российские самолёты бомбили мирное население безо всякого разбора… Это ведь именно российская артиллерия безостановочно обстреливала город Грозный и другие населённые пункты... Это ведь российские танки штурмовали их мирную столицу в ноябре девяносто четвёртого года, чтобы свергнуть законно избранного Президента Джохара Дудаева… Это ведь российские солдаты, офицеры и звери-контрактники хлынули валом в Чечню, чтобы убивать, грабить, поджигать и конечно же насиловать…
   А про то, что в 1991 году почти всё коренное население Чечено-Ингушетии проголосовало за избрание Бориса Ельцина первым Президентом РСФСР… Про то, что перед этим кандидат Ельцин публично пообещал им «столько суверенитета, сколько они смогут унести!» Причём, вплоть до самоопределения и даже выхода из состава РСФСР!.. 
   Теперь все эти уцелевшие чеченцы уже не хотели вспоминать и про многих «очень уважаемых людей», которые стали провозглашать на чеченском языке лозунги о национальном самоопределении и создании своего независимого государства... Теперь все эти выжившие мирные жители не хотели вспоминать о своих родственниках или знакомых, которые умышленно совершали на территории России тяжкие преступления и затем скрывались от российского правосудия на территории Чеченской Республики Ичкерии…   
   Все эти бредущие по обочинам женщины, старухи и дети… Все эти медленно едущие в автомобилях отцы, матери, мужья, жёны, сыновья и дочери… Все они наверняка слыхом не слыхивали о каком-то нефтепроводе Баку-Новороссийск и каких-то проблемах по прокачке азербайджанской нефти на мировой рынок через их чеченскую территорию…
   Зато многие из них видели по телевизору Президента России Бориса Николаевича Ельцина, который уже в декабре 1994 года публично сообщал о подписании им Указа «О наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики!» После которого и начались все остальные конституционные действия в Правительстве РФ, Министерстве Обороны, в Федеральной Службе Контрразведки, в Министерстве Внутренних Дел и прочая, прочая, прочая…
   И вот теперь… В ноябре 1995 года… Эти чеченские женщины в чёрном медленно катили по дорожным обочинам двухколёсные тележки… Направляясь из покорённого Грозного в далёкие горные селения… Увозя из своих разрушенных домов всё то, что им удалось разыскать или откопать…
   И теперь им не было никакого дела до Президента России «Бени Ельцина», который так красиво наобещал им очень уж многого… Теперь им не было дела и до Президента Ичкерии Дудаева, который пообещал своим землякам-избирателям сделать Чечню вторым Кувейтом… Им не было дела ни до «долгожданного национального суверенитета», Ни до скорого дождя из нефтедолларов, ни до конституционного порядка на территории субъекта Российской Федерации»…
   Теперь у всех них была только одна забота – пока светло дойти пешком и дотолкать свою тачку со скарбом до того дома, где их приветливо встретят и обогреют, накормят и напоят, выслушают их горькие рассказы и обнадёжат добрым словом, разрешат переночевать и разбудят ранним утром… Если этим чеченкам надо отправляться дальше… Ведь с нагруженной тележкой, да по дорожной обочине немолодой женщине под силу пройти километров двадцать-тридцать… Не больше… 
   А мы мчались мимо них… Мимо всех этих чеченских женщин… Застывших на обочине как чёрные скорбные монументы… Смотрящих на нас усталыми невидящими глазами… Мимо их допотопных тележек с различным домашним скарбом… Мимо всех этих чеченских семей в автомашинах… Из которых на нас глядели самые разные эмоции…
   А ведь мы тоже смотрели на них… Смотрели открыто и прямо… Не пряча свои обветренные лица и особенно свои глаза… Ни от женщин, ни от мужчин, ни от старух, ни даже от детей…
   Уж кто-кто… Но именно мы были виноваты меньше всех остальных участников этого напряжённого дорожного движения!..
   Ибо не мы ратовали всем вайнахским народонаселением за избрание кандидата Бориса Ельцина первым Президентом РСФСР…
   Это не мы во время распада Советского Союза захватывали военные склады НЗ, артиллерийские хранилища и целые воинские части с танками, БМПешками, бронетранспортёрами, РСЗО и различной автомобильной техникой…
   Это не мы призывали к самоопределению чеченского народа и выходе гордой Ичкерии из состава Российской Федерации...
   Это не мы убивали или изгоняли русскоязычных соседей из их собственных домов…
   Это не мы торговали на чеченских рынках пистолетами, автоматами и другим оружием, которое затем растекалось по Северному Кавказу и другим российским регионам… 
   Это не мы молчали в тряпочку, когда чеченские Организованные Преступные Группировки творили свой беспредел в российских городах…
   Это не мы обворовывали российские банки посредством фальшивых авизо, отправленных по телетайпу из города Грозного…
   Это не мы прикарманивали те бюджетные средства, которые регулярно перечислялись из имперской Москвы строптивому дудаевскому правительству для выплат пенсий чеченским старикам, детских пособий и зарплат местным учителям, врачам, милиционерам и прочим бюджетникам…
   Это не мы останавливали и грабили средь бела дня железнодорожные составы и пассажирские поезда, проходившие по территории Чечни…
   Это не мы похищали на близлежащих территориях людей других национальностей ради крупного выкупа или тяжкого рабского труда…
   Всё это и многое другое творили не мы. И местное население отлично про это знало... Как и большинство тех своих земляков, кто организовывал и совершал все эти преступления. 
   А мы… Только после разгула всего этого «Ичкерийского криминала»… Только тогда мы получили приказ Министра Обороны : обезвредить незаконные вооружённые формирования на территории Чеченской Республики. И мы пришли сюда, чтобы выполнить этот приказ. Причём, отнюдь не горя желанием лютовать и зверствовать ради новой Российской Конституции… Втайне надеясь на более-менее нормальное урегулирование этой абсурдной военно-политической ситуации… И конечно же не стремясь положить свои молодые жизни ради наведения какого-то конституционного порядка в этой Чеченской Республике!
   Кстати!.. Также ничегошеньки не зная о проблемах прокачки азербайджанской нефти по чеченскому участку трубопровода Баку-Новороссийск… 
   Увы… Увы… Увы!
   Ибо столь ожесточённых боёв и такой кровопролитной войны не ожидал никто. 
   К полудню стало известно,  что при взрыве фугаса  получил  тяжёлое ранение  один  из  наших бойцов,  который находился за рулём головной "Волги".  Взрывное устройство было заложено на левой стороне дороги и поэтому  сильнее  всех пострадал именно водитель.  Сидящему справа от него лейтенанту в этот день повезло больше и его не задел ни один осколок,  а посечённое мелкой стеклянной крошкой лицо в рассчёт не бралось. Если бы взрыв произошёл на секунду позже,  когда движущийся первым автомобиль поравнялся с местом закладки фугаса, то последствия оказались бы гораздо печальнее.
   Но, слава  Богу,  взрывчатка  сработала в тот самый момент,  когда головной бронетранспортёр уже миновал опасную зону, а идущая следом "Волга" не доехала до неё каких-то три-четыре метра.
   В час дня в батальон вернулся начальник нашей медсанчасти, который отвозил в  госпиталь какие-то документы,  оформленные на раненого солдата. Начмед заодно и проведал его, если это можно так назвать. Сопровождавший батальонного доктора армянский прапорщик  с соответствующей фамилией Мурадян, ну, никак не мог не захватить с собой  видеокамеру,  чтобы  не  запечатлеть трогательные минуты встречи и одновременно  прощания  тяжелораненого бойца со своими уже бывшими сослуживцами.
   Только что отснятую кассету принесли в командирскую палатку роты минирования, где имелся видеомагнитофон. По телефону оповестили все подразделения, чтобы товарищи офицеры и прапорщики смогли тутже посмотреть эту видеозапись… Пришли туда и мы.
   Поначалу экран телевизора рябил. Затем появилось что-то округлое и белое. Вот резкость изображения стала лучше и мы увидели, что это была забинтованная голова. Её сняли крупным планом и мы видели даже мельчайшие детали.
   Голова была неподвижна. На неестесственно белом фоне резко выделялись густые тёмные брови. Глаза были плотно закрыты. Нижнюю часть лица забинтовали почти всю, оставив лишь еле заметную щель для дыхания. Мы отчётливо видели пластиковую трубку, торчащую, надо полагать,  из уголка сплошь забинтованного рта.
   Увы… Но дыхания почти не чувствовалось и тяжелораненый не подавал никаких признаков жизни.
   -Он живой хоть? –негромко спросил кто-то сзади и сбоку.
   Сейчас в маленькой палатке минёров сидело и стояло около полутора десятка офицеров и прапорщиков. Мы напряжённо всматривались в эти кадры, искренне сочувствуя и переживая за пострадавшего. Ведь сегодня не повезло лично ему… А завтра на его месте мог оказаться любой из нас.
     -Сейчас камера ниже пойдёт,  а там... вся грудь бинтами перевязана. -комментировал  происходящее сидящий впереди прапорщик-армянин. -А это он на каталке лежит.
   Действительно… Видеоизображение на экране начало смещаться… Теперь уже была видна вся фигура солдата, вытянувшаяся на высокой каталке. Не только голова, но и шея, плечи, руки и грудь были обмотаны белыми повязками, сквозь которые темнели редкие пятна крови.
     -Дима! –послышалось из телевизора. Саклаков! Дима! Ты меня слышишь?
     Не отрываясь от объектива камеры прапорщик Мурадян настойчиво звал  раненого, но тот никак не отзывался на своё имя и фамилию. Невольно создавалось такое впечатление, что на длинной железной тележке находится бесчувственный манекен, зачем-то перевязанный белыми повязками и запачканный красной краской…
   А армянский прапорщик был человеком упрямым и продолжал обращаться к бойцу всё громче и громче:
     -Дима! Саклаков! Ты меня слышишь? Дима!.. Саклаков!.. Ты меня слышишь? Дима! Если меня слышишь - поморгай ресницами...
     Кто-то из телезрителей не выдержал:
     -Ну, ты и докопался до раненого. Ему же покой нужен.
   Но сидевший рядом прапорщик-армянин был очень невозмутим и ещё более красноречив:
     -Да он  в  сознании  был,  только говорить не мог.  Видите, трубка изо рта торчит? А сейчас он поморгает... Вот... Смотрите! уже моргает.
     Действительно… На  телеэкране произошли еле заметные изменения - раненый буквально на секунду приподнял веки и тут же их опустил. Было видно, что эти небольшие движения дались ему с большим трудом. Поэтому среди нас послышалось несколько вздохов.
 Однако… От первого контакта оператор сразу воодушевился…
     -Дима! У тебя всё нормально?  Если всё  нормально  поморгай мне два раза. Слышишь, Дима?!
     От услышенного Пуданов даже фыркнул:
     -Ну, ты и нашёл, что спросить у тяжелораненого!
   -Надо же  его хоть чем-то подбодрить!  -Всё также невозмутимо отвечал прапорщик Мурадян.
   Мы терпеливо ждали. Но на экране всё оставалось прежним. Никаких движений рукой или ногой… Никаких вздохов или морганий… И  никаких ответных слов или иных реакций.
    Ну, вот… -сказал Мурадян и тяжело вздохнул. –Всё!.. больше он мне моргать не будет. Съёмка окончена.
   Сидевший в первом ряду широкоплечий и краснолицый капитан перекрестил застывшее видеоизображение белой фигуры… Затем этот капитан встал и  громко вздохнул…
   -Господи! Спаси и сохрани раба божия!
   Остальные командиры и прапорщики вставали молча. Они тоже переживали за тяжелораненого… Но сейчас мы не могли помочь ему ничем… И теперь эта солдатская судьба зависела от профессионализма наших военных врачей.
   Через минуту-другую в палатке стало просторней. Рабочий распорядок требовал своё. Командиры ставили табуреты к кроватям и всё также молча один за другим покидали палатку минёров.
   Мы с Пудановым возратились в нашу роту. В командирском вагончике было по-прежнему холодно и бесприютно. Настроение оказалось не самым хорошим. Мы понимали, что если рядовой Саклаков и выживет… То врядли он будет здоровым как прежде.
   -Та-ак… -проворчал Пуданов, усаживаясь за свой стол. –Что там у нас по плану?
   Он  стал  заниматься своими  делами,  а  я отправился в ружпарк сверять по номерам оружие, средства связи и наблюдения.  Вчера мы имели на руках отдельный список  с номерами оружия, а сегодня ротный выдал мне более точную документацию, которая также нуждалась в дополнительном уточнении.  При помощи  Бычкова  эта процедура прошла быстро и успешно.  Все номера автоматов, снайперских винтовок, двух пулемётов и гранатометов совпадали. Не было путаницы и с радиостанциями, прицелами и биноклями.
   После обеда я пошёл на склад  РАВ (* ПРИМ. АВТОРА: ракетно-артиллерийского вооружения), чтобы сдать автомат покойного Олега Кириченко и получить свой родной Винторез,  с которым я начинал эту кампанию в январе месяце. Как мне сказали, после моего убытия в отпуск в апреле этой непривычно-пятнистой снайперской винтовкой никто не пользовался, что меня сейчас очень даже  радовало.
     -Винтовку, машину, жену - не отдам никому. -пошутил я, когда начальник склада РАВ открывал своё хранилище.
   -Ну-ну… -в тон ответил мне он, отлично зная, что с женой я развёлся, а машину уже продал. - Вон она стоит.
   Да я  и сам уже видел свою снайперку среди выстроившихся в ряд нескольких Винторезов и прочих стволов. Ведь мою красавицу невозможно было не узнать по жёлто-зелёным пятнам, которые камуфляжными разводами покрывали тёмно-коричневый приклад,  чёрный ствол и частично ствольную коробку.  Взяв винтовку в руки, я не удержался: передёрнул затвор, вскинул снайперку в направлении широкого дверного проёма, поймал на мушку цель и плавно нажал на курок. Щелчок получился чёткий, а ход курка был по-прежнему плавный…
     -Класс! -удовлетворенно хмыкнул я. -Тут где-то был ещё мой ящик с магазинами.
   -Да вон там он стоит. –хмуро буркнул хозяин склада. -Его один раз вскрывали...  для проверки.  Давай расписывайся в ведомости, а то мне пора уже.
   Я расписался в ведомости за получении своей винтовки, сдал автомат покойного Олега и на этом мой визит на склад РАВ можно было считать оконченным. Сопровождавший меня дневальный подхватил деревянный ящик и потащил его  в роту. Я медленно шёл за ним и на ходу проверял винторезовские магазины. Их мне выдали шесть штук и в работоспособности этих пластмассовых изделий следовало убедиться, как говорят, не отходя от кассы.   
   «Так-с!.. –подумалось мне, когда все магазины были рассованы по карманам. –С ними всё в порядке… Надо бы седьмым обзавестись!.. Чтобы был полный комплект…»
    Уже в канцелярии я проверил содержимое своего деревянного ящика и негромко выругался. Трофейная машинка Ракова для быстрого заряжания пулемётных лент была в  наличии. Сохранились  и автоматные магазины под патроны калибра 5,45 мм и 7,62 мм. Но среди трофейных АКМовских магазинов я не нашёл самого ценного.
     -Вот суки! Спи_дили единственный магазин от РПК... на сорок патронов!
   Этот отличный трофей раздобыл капитан Батолин в феврале месяце во время нашего второго рейда в Грозный. Ещё летом этот удлинённый и более вместимый магазин  лежал в моём заколоченном ящике. Но вот прошло четыре месяца и теперь его не было среди моего имущества.
     -Может на сорок пять?.. -хотел поправить меня ротный.
   Но я отрицательно замотал головой и сразу же возразил:
   -Да нет!  Ведь  это  калибр семь шестьдесят два.  Тут только сорок патронов влезает. Жалко такой... Надо будет поискать его среди бойцов и даже у начальников.
     Майор Пуданов откинулся на стуле и, потягиваясь, развел руками сначала вверх, а затем широко в стороны.
   -Тут летом была команда...  сдать на склад все "улитки"...  Наши и трофейные - без разницы.  Мол, они очень капризные... И патроны в них заедают часто. А это типа опасно в бою...
   -Это в мозгах у начальников что-то заедает. - почти по-доброму выругался я.- Им дай волю, так они нас вообще с одними шомполами и штык-ножами оставят...
   "Улитками" мы называли округлые магазины от 7,62 мм ручных пулеметов Калашникова, в которые патроны укладывались по закрученной спирали. Обычно в неё влезало семьдесят два патрона, а при определённом старании к ним можно было добавить и семьдесят третий. Такое количество патронов делало «улитку» очень  полезной  в первые минуты боя,  когда требовалось моментально открыть огонь, быстро оценить обстановку, без промедления сменить позицию... В такие моменты жизненно важно стрелять из автомата без задержек на замену пустого магазина на полный.
   -А если не чистить и смазывать оружие,  то даже шашка будет в ножнах застревать!
     Мой сарказм был вполне адекватен такому идиотскому приказу тыловых военачальничков.  Ведь в январе 95-го года, когда "наведение конституционного порядка  в отдельном субъекте Федерации" приобрело очень уж ожесточённый и кровопролитный характер,  военное  командование само приступило к опросу младших офицеров, чтобы те указали средства связи,  снаряжение, амуницию и обмундирование, столь необходимое нашим войскам для успешного «Возвращения Чечни в российское законодательное пространство».  И командиры подразделений, имеющие боевой афганский опыт, заказывали в числе первых именно такие круглые магазины.
   -Если с улиткой обращаться бережно и аккуратно, то лучше неё ничего нет. У нас в Афгане на одну улитку меняли часы "Сейко Пандж" с автоподзаводом и хрустальным стеклом.
     -Да что ты говоришь? -рассмеялся Пуданов.
     Я понял его намёк и всё же посмотрел  на  свои "куранты":
     -Вот только не надо иронизировать. Я свои купил прошлым летом. Не  снял с какого-то чеха - жмурика, а именно купил...  на Ростовском рынке "Гулливер".
     -Да знаю,  знаю я этот рынок. -отмахнулся ротный.  -Мы с женой месяц назад там кожаное пальто покупали. Такая толкотня… Все ноги оттоптали…
   -Для кого покупали? Для жены? – рассмеялся я, заранее предугадывая ответ.
   -А для кого же ещё! –ответил ротный. –Для неё, для неё!.. Всё для неё!.. Для кого же ещё?!.. А сейчас что ты делаешь?
   Я как раз отбирал подходящие магазины.
     -Буду делать  себе  супермагазин. -ответил я, проверяя ход пружины. –Если конечно получится… Аж на сто пятьдесят патронов.
   -Ну-ну…
   Не обращая внимания на иронические ухмылки «присутствующих», я продолжал заниматься делом. Причём, очень важным и жизненно необходимым. Перепроверив работоспособность пружин, я уже отобрал  из своего ящика пять почти новых АКСовских магазинов и теперь мне следовало поочередно скрепить их между собой липкой изолентой черного цвета.
   Сперва я примотал друг к другу два первых магазина, затем к уже имеющейся парочке присоединился третий, потом четвёртый и наконец-то пятый. Напоследок надо было намотать несколько дополнительных слоёв скотча, прилагая максимум усилий для придания пятёрке магазинов дополнительной крепости. И вот через пять минут напряжённого труда я закончил работу и показал ротному своё творение.
     -Это чудо-магазин! Достойно занесения в книгу рекордов Гиннеса! Ёмкость - сто пятьдесят патронов калибра 5,45 миллиметра.
     Три автоматных магазина своей верхней частью были направлены в одну сторону, а находившиеся между ними два магазина - в  противоположную. Я  пристегнул  средний магазин к автомату и стал дёргать всю конструкцию в разные стороны, проверяя её на прочность.
   -Ну, и куда ты с такой бандурой? -поинтересовался ротный.
     -Товарищ майор,  вы мне за это изобретение должны  объявить благодарность, предоставить внеочередной отпуск на Родину и досрочно присвоить звание капитана! -с высоким военным пафосом произнёс я, после чего отсоединил модернизированный магазин и отложил автомат.-А вы тут "бандура"! Где у вас патроны?
   Командир роты показал мне на дальний угол вагончика…
     Из открытого цинка я достал пять патронных пачек и стал деловито снаряжать магазины.
     -Вертолётчики и менты делают спаренные магазины. –говорил я ротному. –Причём, обматывают их обязательно синей изолентой. Мода что ли у них такая?! В пехоте мы как-то видели тройной экземпляр. А у меня будет пять. Это магазин для встречного боя или попадания в духовскую засаду.  При следовании на БэТэРе, его тяжесть почти не заметна. Зато при внезапном обстреле  я  могу  не  экономить боеприпасы в первые минуты и вести массированный ответный огонь. Длинными-предлинными очередями! И поливать духов так, чтоб они не могли поднять головы!.. Чтобы мои бойцы за это время успели спешиться и занять огневые позиции! Чтобы мои солдаты прикрыли потом и меня! Я же…
   Тут моя природная скромность вовремя спохватилась и не в меру разболтавшийся язык не стал углубляться в ночные дебри одной февральской перестрелки. Когда из-за тёмного вала на нас вылетело огромное количество стремительных «шаров»… Просвистевших над моей головушкой и еле успевшей пригнуться разведгруппой… Да на только-только тронувшемся в путь БТРе…      
   «Слава Богу!.. Нам тогда повезло очень крупно! –подумалось мне. –А ведь моя ответная стрельба бесшумными патронами… Она закончилась очень уж быстро! Хотя стрелял я почти прицельно, то есть по лазерному пятнышку целеуказателя-Квакера!.. Но эти десять винторезовских патронов вылетели секунды за две или три!.. Как мне тогда показалось… И всё!.. Магазин стал пуст! Так что… Мы теперь народ учёный! И пять АКСовских магазинов мне ничуть не помешают!»
   Что тут ни говори, ни думай… Но летящие прямо в меня вражеские трассера… Они врезались в мою память очень уж сильно!.. И повторения я не хотел… А поскольку Госпожа Удача иногда имеет обыкновение поворачиваться, скажем так, в другую сторону… Поэтому я быстро набивал патронами очередной магазин… И, честно говоря, сейчас мне было совершенно плевать на то, что потом будут болтать другие.
   Однако надо мной пока что не подсмеивались… А совсем наоборот! То есть мудрого командира моей славной роты заинтересовали вполне такие дельные моменты.
   -Ну, вот расстреляешь ты первый магазин… А другие в землю упрутся и в них грязи понабьётся! вот тебе и задержка при стрельбе!      
   Но товарищ бывший капитан тире свежеиспечённый майор Пуданов  ещё, видимо, не знал того, как быстро я умею стрелять… Да ещё и с такой тактико-технической характеристикой АКС-74 как скорострельность в одну тысячу выстрелов за одну астрономическую минуту! Когда тридцать патронов способны вылететь из канала ствола секунды за три или четыре.    
   -Да не-е! – возражал ему я. –Вот Растрелял первый средний магазин одной или двумя очередями!.. Секунды за три-четыре… Веером туда и точно также обратно!.. Чтобы духи уткнулись носами в землю!.. А потом не переворачивая эту бандуру, присоединил левый… И теперь я буду стрелять помедленнее и поточнее!.. Секунд так шесть или семь!.. Нечего их баловать!.. Чего ты смеёшься?! Я тут тебе дело рассказываю!.. А ты…
   Я замолчал…
   -А потом? –спросил командир первой роты.
   -А когда кончится второй магазин, то я пристегну и третий, правый. Ещё восемь-десять секунд у нас в запасе!.. Бойцы уже залегли и может даже начали постреливать!.. Мелочь, а всё ж приятно!.. Мне – передышка!.. Можно менять диспозицию!.. А уж потом я разверну этот супер магазин и неспеша достреляю четвёртый  и пятый... Каждый секунд по десять… Но уже на земле и из-за укрытия! Так что грязь мне будет не страшна!
   Объясняя подробнейшим образом предназначение своего страшно полезного новшества  ,  я  быстро  забил тридцать патронов в очередной магазин и приступил к следующему.
   -Ну, а потом куда ты его денешь?  -насмешливо спросил  Александр Иванович. –Будешь по новой все пять магазинов снаряжать?
     -Пусть это вас не огорчает,  но я его просто выброшу, чтобы не мешался. Достреляю окончательно, отстегну и перекачусь в другое укрытие!..  А там...
   Разорвав следующую пачку, я достал горсть новеньких патронов.
   -А дальше я буду вынимать снаряжённые магазины из своего  нагрудника.
   Мой командир неодобрительно так хмыкнул:
     -И что, он так и останется лежать? Твой чудо-магазин?
     Все ротные  в мире одинаково бережливы и рачительны.  Я ещё раз убедился в этом и потому демонстративно вздохнул.
     -Во-первых, эти  магазины  уже давным давно списаны и нигде не числятся.  А может это трофеи, я не помню?!.. Если они пропадут, то не велика потеря.  Во-вторых, будем живы, то вернёмся и заберём. Ну, а в-третьих,  они нам и даром будут не  нужны,  если  случится что-то страшное... И, как говорят, непоправимое! Тьфу-тьфу-тьфу, не дай то Бог!
     Товарищ майор Пуданов  тоже поплевал через левое плечо и спросил вновь:
     -А в пешем порядке что ты с ними будешь делать?
     Я зарядил  пятый магазин последним патроном,  после  чего  опять взял автомат.
   -Ну, точно я пока ещё не знаю.  Всё таки надо будет потренироваться на тактико-специальной подготовке и стрельбище. Тогда всё будет и ясно, и понятно. Но думаю, что при внезапном столкновении с противником, да ещё и на броне… То этот "пятерик" будет очень даже полезен.
     -А зачем ты тогда свой винторез получал? -не унимался ротный.
   Я его понял. Ведь незакрепленное за  кем-то  оружие  очень  быстро становится бесхозным и заброшенным. Чтобы в лишний раз не чистить свой родной ствол, именно такой «ничейный» автомат  предпочтёт  взять  с собой в караул какой-нибудь особенно ленивый дембель. А затем без надлежащего контроля бесхозный АКМ или АКС очень быстро превратится в  кусок  ржавого и ненужного железа.  Поэтому командиры подразделений при первой же  возможности  старались  побыстрее  почистить, смазать и сдать на склад оставшийся без хозяина автомат. По этой же причине ротные командиры не очень то любили взваливать на себя ответственность за какое-то дополнительное вооружение командиров групп.
   Уже зная обо всех этих обстоятельствах, я отлично понимал наводящие вопросы ротного. Но мне уже было не девятнадцать лет… А эта война нового типа, то есть более ожесточённая и технически усовершенствованная бойня… Эта разгоревшаяся чеченская война диктовала новые правила и поэтому наука человеческого выживания требовала от нас более решительных действий...
     -А у меня будет два вида оружия:  бесшумный винторез и ночной АКС.  В зависимости от поставленной задачи я буду брать  или винтовку или автомат. При сопровождении колонн или выдвижении куда-нибудь на броне, то тогда лучше иметь АКС вот с таким чудо-магазином.  А если выбрасывают на вертушках или пешком нужно будет шлёпать, то тогда возьму Винторез.
   Командир роты меня тоже понял и всё же задал самый насущный вопрос:
     -А записывать его на кого будешь?
     Но я не собирался вешать свой боевой ствол на какого-то солдатика, лежащего в госпитале или находящегося в СОЧах. Поэтому я честно предложил записать на себя и автомат, и снайперскую винтовку.  Наблюдая некоторое сомнение на лице командира, я постарался как можно чётче обосновать свои доводы.
     -А что тут такого?  Я же на себя лично беру ответственность за сохранность  этого  оружия.  Если что случится,  то с меня и будут спрашивать.
     -А кроме оружия? -вздохнул Пуданов.
   Я начал медленно загибать пальцы:
     -Ну, две радиостанции:  Арбалет для связи в группе и 853-я для авиации;  ночные прицелы на автомат и винтовку ВСС; ну, и "квакер".
   На этом мои военные подсчёты благополучно закончились. Ведь на каждой руке всего-то по пять пальцев… А брать на себя лишнее… Это было явно неправильно!
   - А  остальные радиостанции и бинокли? - уточнил командир первой роты. - На твоих солдат что ли их записывать?
   Вместо ответа я несколько  раз  стукнул  прикладом  автомата об пол,  чтобы окончательно убедиться в том, что полностью снаряжённый супермагазин не  развалится сам и не вырвет среднюю часть ствольной коробки. Но всё было пока нормально.  Поэтому я облегчённо вздохнул и  радостно засмеялся.
    -Ну, а на кого же ещё!  - заявил я. -Не на себя же всё  вешать!  Тут  один "квакер" пятьдесят  миллионов потянет...  Если его профукать,  то начфин посчитает с десятикратной  надбавкой...  Я  за  всю  свою службу не рассчитаюсь... Вот придёт молодое пополнение, тогда-то закрепим за бойцами всё это имущество.
   Тут снаружи послышался какой-то шум и через секунду - другую  в вагончике собственной персоной появился живой и почти невредимый лейтенант Цветков! То есть сам начальник личной охраны Доки Завгаева, которого сегодня пытались подорвать местные злодеи.
     -Товарищ майор!  Происки врагов чеченской демократии в очередной раз провалились! - заорал он чересчур уж громко. –Наш главный босс Дока Завгаев цел и невредим... Его личные телохранители тоже... в общем-то живы и здоровы.
     Невзирая на столь неестественно восторженный вид… Несмотря на его явно перевозбуждённые эмоции… Появление лейтенанта Цветкова порадовало и майора Пуданова, и меня лично. Поэтому мы также не стали скрывать своих положительных реакций и приветствовали Руслана, как вернувшегося с того света.
     -Да я уж вижу! -засмеялся ротный. –Какой ты целый и невредимый! Тебя как будто сто баб ногтями ободрали.
     Почти каждый  сантиметр лица лейтенанта покрывали многочисленные ранки, обработанные йодом. На правой скуле и лбу красовались белые  крестики  и  полоски медицинского пластыря.  Даже на ушах и шее виднелись мелкие острые порезы.
   -Это меня посекло мелкой крошкой... -вновь заорал Цветков. -Я даже не заметил, как лобовое стекло разлетелось... Еле успел пригнуться... Хорошо, что глаза не задело...
     От его слов мы опять рассмеялись.
     -Если ты успел пригнуться и спрятался за панель, то чем же тебя угораздило?
     -Это меня первая волна осколков зацепила, а основная прошла гораздо выше! -отшутился Цветков.- Вы бы на салон «Волги» посмотрели!.. Весь ободран и покорёжен… Да вы посмотрите, что от моего кожаного плаща осталось...  Дыра на дыре!.. Вот...  приехал за своим бушлатом,  а кожанная кепка вообще улетела чёрт знает куда... Даже искать её не стали...
   Главный телохранитель Завгаева сейчас был одет налегке и по гражданке. Но если его ботинки и чёрные джинсовые брюки с рубашкой выглядели вполне сносно и прилично, то от былой роскоши длинного кожаного плаща остались лишь одни воспоминания.  На  когда-то тёмной  глянцевой поверхности как от острого скальпеля в руках пьяного хирурга-самоучки,  зияли прямые тонкие разрезы.  А рваные прорехи и непонятные пятна только дополняли печальную картину безнадёжно испорченной шикарной вещи.
     -Ты только глянь!..-Руслан победным жестом просунул руку  сквозь  большую дырищу. -Я даже не пойму!.. Как это получилось... и самое главное – чем это меня?.. Вроде бы сидел... И вдруг! На тебе! Та-ак… Где тут моё недогоревшее барахлишко?! Ага!
     Он с трудом вытащил из-под пудановской кровати большую парашутную сумку и достал из неё зимний бушлат. Затем Руслан стал быстро вынимать из карманов бывшего плаща личные документы и какие-то пропуска, разные бумажки и прочую мелочь, аккуратно перекладывая эти свои богатства в камуфлированный бушлат.
     -Да ты хоть толком расскажи, как же всё произошло. -предложил ему Пуданов. –Только потише! А то совсем нас оглушил!..
   -Я же теперь контуженный! – ещё громче заорал лейтенант. –Сам ничего не слышу!..
   -Ну, ладно! – командир роты хоть и поморщился, но голос всё же повысил. –Ты рассказывай!.. Как всё было-то?!..
     -А как обычно! -деловито ответил лейтенант, застёгивая карман бушлата. -Мы ехали себе, ехали… А духи нас подорвали!..  Моя машина метра три не доехала до фугаса... А я как раз справа от  водителя  сидел  и  тут  на  левой  обочине ка-а-ак шандарахнуло!..  Я только успел заметить яркую вспышку... А лобового стекла уже и нет...  Вот  только моего  водилу  Саклакова  Димку сильно поранило... Но врачи говорят, что жить будет...
   Слушая Цветкова и глядя на его всё ещё кровоточащие шрамы,  я молчал.  Но затем,  с трудом проглотив подступивший к  горлу  неприятный комок,  я постарался откашляться и окончательно решил поговорить с Русланом наедине... Из моей памяти всё никак не исчезал тот черный ореол вокруг молодого лейтенанта,  увиденный мной солнечным летним утром несколько месяцев назад...
     -Командир, ну, я побежал, а то меня там боевой БеТР ждет...
     Лейтенант Цветков уже запихнул изрядно «похудевшую» сумку обратно под кровать,  надел бушлат и теперь ловко скатывал в рулон бывший чёрный плащ.
   -А кожанку-то как жалко! –говорил он. -Ещё даже месяца не проносил. Надо будет сдать его завгаевскому завхозу.
     -Удачи тебе! -командир роты встал и хлопнул ладонью по плечу лейтенанта.  -Ты только смотри там,  чтобы медсёстры тебя зелёнкой не обрабатывали...  а то будешь весь камуфлированный.
     Мы попрощались. После чего крутой секьюрити исчез также быстро, как и появился.
   -Вот служба! – произнёс майор Пуданов совершенно независтливым тоном. –Их только-только приодели и приобули! Весь батальон сбежался, чтобы на таких шикарных красавчиков посмотреть… И вот – подрыв!
     В конце прошлого месяца октября все солдаты и двое офицеров из личной охраны Главы Чеченского  правительства преобразились согласно последним веяниям моды. Вместо  казённого армейского  обмундирования  они были переодеты во всё чёрное,  как это было принято носить на Западе. Крепкие итальянские ботинки, стильные джинсы и  фирменные коттоновые рубашки очень пришлись по душе нашим разведчикам.  В них было гораздо удобнее и престижнее выполнять нелёгкие обязанности персональных телохранителей. 
   Только вот модные кожанные ремни не выдерживали тяжести пистолетов Стечкина и  запасных обойм.  Поэтому пришлось вновь использовать наши родные офицерские ремни.  Это обстоятельство пусть и  являлось небольшим отклонением от общего стиля,  зато оно в совокупности с АПСом и дополнительными магазинами прекрасно  скрывалось под длинными чёрными плащами из отлично выделанной глянцевой кожи.
     Разумеется, что тогда у  бойцов-красавчиков сразу  же возник вполне резонный вопрос...  Эту новенькую одежду им придётся сдать обратно при увольнении в запас через пару месяцев или  же они потом смогут забрать её с собой домой? Ведь эти дорогие вещи подбирались строго по их размерам... 
   Солдаты-телохранители не получили ни отрицательного, ни  положительного ответа.  А многозначительные улыбки чеченских завхозов можно было трактовать по разному. Поэтому  надежда у наших солдат всё ещё оставалась...
  Но эти разговоры о возврате «шикарной спецодежды» велись тогда. А вот сегодня произошло событие из разряда форс-мажорных. И сейчас командир первой роты придерживался похожего мнения…
   -Да я бы на месте Завгаева после такого покушения опять  одел  бы бойцов во всё новое, да ещё и денег бы нехило им отвалил на празднование очередного своего дня Рождения... –мечтательно говорил Пуданов. –В который раз уже его подрывают!.. Сколько же можно?!.. Ходить в одном и том же…
     -Да купят... –проворчал я. - Куда они денутся!  Личная гвардия должна быть одета всегда с иголочки...  Этому Доке самому будет стыдно, если его телохранители  будут в  застиранных  джинсах и заштопанных плащах вокруг него носиться. Завгаева тогда не то что губернаторы или московские чиновники, а сами чеченцы засмеют.
   -Это уж  точно!..  -засмеялся Александр Иванович.  -Прошедшим летом, когда Завгаева опять хотели подорвать насмерть... один солдатик тогда получил тяжёлые ранения. Так ему Чеченское Правительство даже деньги на лечение выделило.
     -Это неплохо.  Хоть не так обидно было ему  здоровье  потерять. - сказал я,  направляясь к двери.  -Пойду ка я подмою забор автопарка.
     -Смотри, чтобы  он на нашу территорию не рухнул!  -пошутил вслед ротный.
     В восемнадцать двадцать, когда уже совсем стемнело в батальоне случилось чрезвычайное происшествие:  из третьей роты исчез солдат.
   В наступивших зимних сумерках боец как в воду канул.  Никто не знал,  сбежал он осознанно по направлению к дому или пропал  без  вести где-то неподалёку,  подорвавшись на минном поле, или же попросту затаился в укромном уголке,  чтобы отоспаться или же был действительно похищен местными боевиками. Эти варианты казались одинаково возможными.
   Все подразделения нашей части были подняты по тревоге. Каждая рота получила своё направление для прочёсывания длинной шеренгой как нашей внутренней территории, так и близлежащих окрестностей, исключая разумеется разросшиеся вокруг общего периметра минные поля. Через каждых пять-шесть бойцов в цепи шли офицеры, освещавшие ночную темноту фонарями.
    Из-за наряда по части в нашей первой роте личного состава сегодня было немного и поэтому нам отвели участок местности перед палаточным лагерем и автопарком.  Тут  вразброс располагались  склады  продовольственной  и  вещевой служб, ракетно-артиллерийского вооружения и инженерного имущества, солдатская столовая и две бани. Все эти «объекты военного соцкультбыта» находились в относительной близости к асфальтовой дороге, которая отделяла эти «объекты» от нашего палаточного лагеря с автопарком. Но вот за этими складами, столовой и баней простирался пугающе непроглядный и зловеще тихий пустырь. По которому и днём-то ходить было страшновато из опасения нарваться на старую мину или какую-нибудь другую взрывоопасную пакость…
   -За линию обороны – не переходить! –инструктировал личный состав командир роты. –Как наткнулись на эти окопы, так там и останавливайтесь. И ждёте моей команды!  Дальше, то есть за линию обороны – не переходить!.. Там начинаются минные поля! Ясно?! А теперь всем растянуться вдоль дороги цепью с интервалом в три-четыре метра!   
   Через несколько минут это приказание было выполнено и по бодрой команде ротного «Вперёд!» мы двинулись во тьму. Фонари были только у майора Пуданова и у меня, но я берёг свои пальчиковые батарейки, чтобы они не «умерли» этим же вечером. Фонарик командира роты был «чисто военным» и толку от него тоже было мало. В общем, фонари мы включали в случаях крайней необходимости.
   Прошло полчаса… Затем ещё столько же… А поиски пропавшего бойца всё ещё были безрезультатными. Хотя мы действительно старались… Кое-как продираясь через заросли сухой травы и мелкого кустарника, натыкаясь в темноте на остатки довоенных заграждений из колючей проволоки, карабкаясь почти наощупь по каким-то буграм из земли и камней, с трудом обходя по скользким краям заполненные ледяной грязью  ямы, проваливаясь в малозаметные рытвины с такой же мерзкой жижей и сотрясая при этом воздух отчаянными матюками, наша рота два раза прошла отведённый нам квадрат вдоль и поперёк.
   -Блин, все ноги уже мокрые!  Найду этого козла - лично его придушу! - уже   в который раз выругался  браток-контрактник,  знакомый мне ещё по  Будённовску. -Товарищ майор,  разрешите пойти переобуться?
   Ротный осветил  фонариком  заляпанные  жидким месивом ботинки подчинённого и отпустил его «ровно на пять минут».
   -Это даже не козёл, а скорее орёл!- пошутил Пуданов, объявив всем короткий перекур. -Его фамилия - Орлов.
   -Значит я его знаю! Ещё по бригаде. - сказал я.- Он тогда служил в нашей первой роте восьмого батальона. Хороший был специалист.
   -А как же он здесь оказался? –спросил ротный.
   -А мы с ротным Малаховым в сентябре-октябре были в командировке в Москве и этого Орлова сдуру отправили сюда,  в Ханкалу. Когда ротный после приезда узнал про это, то полдня ругался. Ценный был кадр!... А его отправили в другую часть...
   -И чем же  он  был  так  полезен?-спросил  контрактник  Соколов,обтряхивая грязь с обуви. - Я такого особо ценного Орлова что-то не помню.
   Как уже было подмечено многими офицерами 8-го батальона… По какому-то неведомому закону почти все обладатели пернатых фамилий сразу же попадали служить именно в первую роту восьмого батальйона,  в которой  раньше  командирствовал и я. Помимо вышеозначенных бойца Орлова да сержанта Соколова,при мне в ней находились командир отделения мл. с-т Удодов  и мой однокашник лейтенант Сорокин. Да и заместитель комбата по ВДС майор Сорокин тоже когда-то служил в первой роте командиром группы.
   Солдат Орлов был самым лучшим в батальоне,  да пожалуй и  во  всей бригаде добытчиком вроде бы полудиких гусей и уток, которые в изобилии плескались в близлежащем пруду, находившемся в аккурат между нашей воинской частью и гражданским посёлком Мускатный.  Несмотря на то,  что этих «полуприрученных» птиц потом стали пасти их же хозяева,  наш «военный хищник» мог незаметно подкрасться через камышовые заросли к потенциальной добыче,  схватить её и так же тихо умерщвить,  после чего безнаказанно возвратиться в родную бригаду.
   Когда гусиное и утиное поголовье посёлка Мускатный сократилось до катастрофического уровня, разведчик Орлов переквалифицировался на курей и петухов, которых умыкал средь бела дня прямо из курятников и подворий всё того же населённого пункта.  Самое интересное заключалось в том, что наш "орёлик" при этом не пользовался никакими подручными средствами.  И практически не  оставлял  после своего нашествия абсолютно никаких улик.
   -Молодец, рядовой  Орлов!-  довольно улыбаясь,  хвалил своего бойца командир роты, убирая очередную добычу в заранее припасённую сумку.- На дембель улетишь самым первым...
   Лично я тогда был уже холостяком и такие «подарки жене и семье» меня не интересовали. Зато  другие  начальнички нашего батальона были не прочь полакомиться результатами орлиной охоты. Так что  наш боец старался не за страх,  а за совесть. Причём делал он своё «доброе дело» без чьих-либо ценных указаний, боевых приказов или противозаконных принуждений.
   Рядовой Орлов исправно нёс свою военную службу и добросовестно «тащил» внутрение наряды с караулами. Просто он незаметненько исчезал и  точно  также возвращался. А потом, то есть утром, днём или вечером он с относительно честными глазами и абсолютно чистыми руками доставал из вещьмешка очередной трофей,  который по его словам «совершенно  случайно  да  ещё и с таким нагло-вызывающим криком блуждал в близлежащей лесополосе»...
     Но в конце августа командир подразделения  капитан  Малахов был  направлен  в  город-Герой Москву на курсы повышения спецназовской квалификации.  Старший лейтенант Зарипов сопровождал его в  этой командировке и заступиться за ротного кормильца было некому.  Только-только прибывший к нам из Приднестровья и временно исполнявший обязанности командира роты капитан Баринов ничего не знал о скрытых достоинствах рядового Орлова и потому со  спокойной душой добавил его в список бойцов, отправляющихся для борьбы с незаконными бандформированиями Чеченской Республики.
   Наверное на новом месте службы, то есть в боевых условиях разведчик Орлов просто не смог как-либо самореализоваться, вольная его душа от нахлынувшей тоски потянулась к далёкой свободе, да и увлекла «Орёлика» за собой.  А может быть он был  снаряжён, то есть попросту отправлен дембелями на поиски чего-то более важного и насущного...
   Пока мы перекуривали и набирались сил для очередного прочёсывания местности, из солдатских разговоров стало понятно,  что в своей третьей  роте  пропавший боец  Орлов не смог постоять за себя и дать должный отпор обнаглевшим дембелям, в результате чего его потом замечали то вечно рыскающим по батальону в поисках продуктов питания для своих "родненьких дедушек", то постоянно работающим в наряде по роте или столовой...
     -Ох, лишь бы к чеченам не ушёл! - вздохнул Пуданов.
   -Да не уйдёт. –сказал контрактник Соколов. –Тут же…
   Он не договорил… Да и тон его был не очень уверенным.
   -Ну, да… -иронично отозвался кто-то из темноты. «Не уйдёт!»
   Тут командир роты  выдал  приказание закончить перекур и отправиться на новое прочёсывание. Теперь уже поперёк…
   Наши солдаты попрятали свои тлеющие сигареты в рукава бушлатов, чтобы докурить их на ходу, и молча потянулись гуськом к асфальтовой дороге. Среди них были и контрактники, и дембеля, но все они когда-то  являлись молодыми и зелёными «душарами» или вечно мечущимися «куканами» или же лопоухими «слонами».(ПРИМ. АВТОРА: Это в зависимости от сленговых обозначений той или иной части.)
    Месяц назад в соседней воинской части вот так же ночью  пропал молодой солдатик. Как выяснилось позже, он не выдержал побоев и издевательств своих  старослужащих «товарищей» и поэтому предпочёл убежать куда глаза глядят. Несколько дней боец прятался в расположенном неподалёку заброшенном дачном массиве.  Но  потом голод  погнал его на поиски пропитания  и  вскоре он был обнаружен и пойман... К сожалению, не нашими солдатами и офицерами...
    Где-то через неделю тёмной безлунной ночью его подбросили к ханкалинскому контрольно-пропускному пункту и утром беглец был замечен с проезжавшего по дороге бронетранспортёра. На  окрики он реагировал лишь нечленораздельным мычанием и диким блуждающим взглядом...  Солдат не мог ни встать,  ни  даже просто сесть и только лишь лежал на боку, закрывая ладонями свою промежность спереди и сзади.
   Он кричал ужасающе-нечеловеческим голосом,  когда его попытались приподнять под руки... Он ничего не понимал и как раненый зверь сопротивлялся попыткам наших врачей оторвать  прижатые  к телу окровавленные руки...  С большим трудом медикам удалось осмотреть его и  прояснить  весь  кошмар  произошедшего.
   «Как оказалось…» Весь этот период времени, пока самовольно оставивший свою часть молодой солдат находился у нашедших его «людей», всю эту неделю бойца постоянно насиловали,  избивали и пытали...  От всех этих издевательств и  истязаний российский  солдат сошёл с ума... Потом его тихо привезли и оставили в нескольких метрах от дороги… По которой выезжали из Ханкалы остальные российские военнослужащие… Оставили, так сказать, в назидание…   
    При более детальном медицинском обследовании врачи обнаружили у пострадавшего выбитые зубы,  повреждённые внутренние органы и разорванную прямую кишку...  Но самым страшным было то, что последствия всех этих издевательств и длительные нечеловеческие страдания погубили душу солдата… Они так врезались в его мозг… Что это привело к необратимым психическим изменениям… Которые раз и навсегда  уничтожили  всю  его человеческую сущность...
   Изувеченного рядового срочно отправили на вертолёте во Владикавказ и он сейчас находился на лечении в психиатрической больнице.  Вся эта история была зачитана специальным приказом по всей базе Ханкала.  На  какое-то  время дедовщина заглохла...  Но проведённое военной прокуратурой расследование не нашло ни одного виновного  ,  пострадавший  солдатик был тихо списан на боевые потери и военная жизнь пошла своим обычным чередом.
   Дальнейшая судьба этого восемнадцати-девятнадцатилетнего парня нам уже была неизвестна... Ибо бедолагу уже увезли из Ханкалы и далее его несчастная жизнь должна была прозябать как вне юрисдикций Министерства Обороны с прочими госорганами, так и вне ответственности нашего флегматичного общества… То есть за глухими заборами спецлечебниц с короткими  свиданиями  с рано поседевшими родителями...
   Но именно этот случай и вспомнился всем нам при первом же известии о  пропавшем рядовом Орлове.  Подгоняемые сорванными и издёрганными голосами своих командиров,  уставшие и измотанные солдаты уже в который раз метр  за метром обследовали все места, где мог схорониться затравленный дембелями боец. Заброшенные развалины, крытые блиндажи и окопы, полусохранившиеся  чердаки  и незасыпанные подвалы,  армейские КУНГи и пространства под ними,  остатки радиолокационных станций на буграх и кусты  вокруг них,  склады  и каптёрки,  автомобильная и боевая техника,  туалеты и сваленные в  кучу брёвна,  обе столовые и даже кирпичное здание штаба батальона,  словом всё осматривалось,  общупывалось и исследовалось с предельной внимательностью... В автопарке все автомобили, бронетранспортёры и боевые машины пехоты, которые были в состоянии развернуться носом к металлическому ограждению, включили свои фары, чтобы как можно ярче осветить всё вокруг. Несколько "Уралов" пытались своим светом помочь идущим цепью бойцам. Стоящие в боевом охранении два БТРа безостановочно шарили лучами галогеновых прожекторов по широченному минному полю, чтобы обнаружить крадущуюся фигуру или бездыханное тело...
   Но всё было безрезультатно...
     Нашли рядового Орлова почти случайно и не где-то на труднопроходимой окраине, а  в  бывшей штабной палатке,  которая пустовала с приходом холодов. Во время поисков её несколько раз осматривали солдаты и офицеры, никого в ней не обнаруживая.  Когда же поступила команда "прекратить поиски до утра" в штабную малую палатку напоследок заглянул офицер, который и осветил лучом фонаря лежащую на земле вытянутую фигуру пропавшего бойца.  Он дышал,  но будто бы  находился  в беспамятстве. На своё имя он не отзывался. Не реагировал даже на пощёчины.
   -Нашёлся! – послышался необычайно громкий крик. –В штабной палатке! Живой!
   Эту новость услышали все солдаты и офицеры, которые ещё не ушли с отведённых им территорий. В ночной тишине со всех концов нашей батальонной территории сразу же послышалось радостное и оживлённое многоголосие двух-трёх сотен человек. Стремительно разлетевшееся известие означало, что долгие поиски пропавшего солдата закончились с очень даже положительным результатом и теперь можно было не беспокоиться ни о его судьбе, ни о своём завтрашнем времяпрепровождении.
   -Слава Богу! – произнёс командир первой роты. – Так!.. Личному составу – готовиться к построению на ужин. Почистить обувь и обмундирование.
   Тем временем небольшая штабная палатка очень быстро заполнилась нашими командирами и начальниками, каждый из которых давал свои советы по окончательному оживлению солдатика...
                Если гдето нет кого-то
                Значит кто-то гдето есть...
     Это подходя  к брезентовому домику,  стал радостно декламировать старший летенант Тимофеев... Затем его голова просунулась между входных пологов и  закончила выступление таким же бодрым тоном…
                Только где же этот кто-то?
                И куда он мог залезть?
      Лисьей походкой старого разведчика он по флангу обошел скопление сочувствующих офицеров и в конце-то концов оказался прямо у лежащего на земле тела.
   - Ах , какой суровий птиц!... Приземлился клювом ниц... – Произнёс Тимофеев с ярко выраженным кавказским акцентом и тут же перешёл на  родной русский.-Он  -  мой!  как оживёт-самолично придушу "гадкого орлёнка"! два раза по самые "небалуйся" проваливался в воду, пока его искали...
      Но среди  присутствующих  также  нашлось немало желающих "временно казнить" виновника всеобщего переполоха...  Кто-то в шутку предложил установить очерёдность в исполнении роли палача-изверга...
   -Да потише вы! а то его прямо тут Кондратий хватит от ваших кровожадных слов... - Сердобольно предостерёг командир второй роты. - Зачем тогда его так долго искали?
   -Ну, только этого мне ещё не хватало! - поднимаясь с колена, недовольно проворчал командир третьей роты Денисов, непосредственно которому и подчинялся беглец. - Надо его в санчасть отнести...
   -Спокойно! я уже здесь! - перекрывая общий шум-гам, оповестил всех о своём появлении входящий в палатку начальник  медицинской  службы. - так ...  Господа! дорогу медицине! Посторонись!.. а теперь место для доброго доктора айболита и его чемоданчика! а вот и больной!.. Эй, солдат! не спи - замёрзнеш!
    Но рядовой Орлов продолжал всё также безучастно лежать на холодной земле,  вытянувшись в струнку. Казалось , что его руки и ноги одеревенели и никак не хотели сгибаться даже од усилий военного врача.  Затем настала время задействовать стетоскоп...
      - Тихо! - скомандовал наш главный медик и даже поднял левую руку…
   Но в палатке и так уже все молчали. Вспыхнувшая было радость от находки постепенно уступила место тревожному ожиданию...
   Прошла долгая и томительная минута. Вот военный доктор вынул стетоскоп из своих ушей и теперь старался нащупать пульс.
   -Ну, что? довели орёлика до холодеющей ручки? -осуждающе и строго вопрошал всё тот же старший лейтенант Тимофеев. - Куда же тушку понесём?
   Ему никто не ответил… Уже и использованный мединструмент был  убран в сумку за ненадобностью, а заключение врача так и не прозвучало. Тут наш доктор на последок поднял ему одно веко и посветил фонарём  прямо в глаз.
   -Прикидывается! Что без сознания... Отнесите его в санчасть, там он придёт в себя! -распорядился начмед батальона со вздохом облегчения. - Отоспится до утра и завтра нам расскажет.  Где он прятался и почему  убежал из роты.  Да не надо носилок! Просто берите его под руки. Вот так и несите. Пошли...
   Двое рослых медбратьев подняли за беспомощно повисшие крылья  бесчувственного «орла» и понесли его к выходу.  Вслед за ними потянулись и все остальные, но каждый пошёл дальше по своим военным делам...
     После скудного  ужина  в офицерской столовой мы направились во вторую роту,  чтобы пригласить знакомых офицеров на небольшую вечеринку тире попойку по  случаю возвращения моей скромной персоны в 173-й отряд спецназа.
   Идти было недалеко. Вторая рота проживала неподалёку от штаба батальона, причём в самых лучших условиях по сравнению с другими боевыми подразделениями, не считая конечно же приблатнённую роту матобеспечения. Ведь в мае месяце именно вторая рота первой ворвалась, то есть появилась-прокралась на некогда вражескую территорию аэродрома Ханкала.
   Пока 3-ий батальон спецназа ранним-ранним утром рассаживался по своей автобронетехнике и  медленно пристраивался к огромной колонне Моздокской Войсковой Группировки… Пока вся эта колёсно-гусеничная армада неторопливо вытягивалась и выдвигалась из Моздока в наконец-то освобождённый город Грозный… Чтобы с успехом преодолеть эти сто с чем-то километров к вечеру того же дня… Самая шустрая разведгруппа второй роты уже мчалась на БТРах впереди всех в качестве боевого головного охранения.
   Именно поэтому, то есть по призовому праву победителей и первооткрывателей подразделение капитана Лимонова выбрало для своего проживания  почти не пострадавшее от артобстрелов и авиаударов кирпичное здание то ли лётного общежития,  то ли аэродромно-учебных классов. Затем в течении нескольких дней в пустые оконные проемы с уцелевшими рамами были вставлены  новые  стёкла и доблестное лимоновское войско зажило самой благоустроенной и комфортной жизнью, что резко выделяло их из общего фона закопченного палаточного царства,  в котором обитали остальные боевые подразделения, состоящие из первой, третьей и минно-сапёрной рот.
   -Дневальный по роте рядовой Минулин!  -представился боец в каске и бронежилете,  с автоматом на груди, решительно перегородив нам вход в помещение. -Разрешите узнать цель вашего прибытия?
    Хотя этот солдат из внутреннего наряда и являлся представителем молодых да зелёных слоёв батальонного общества, однако старшие товарищи проинструктировали его весьма грамотно  и  толково.  Свои обязанности он выполнял уверенно и чётко,  невзирая на различные регалии и воинские звания. Меня приятно удивила такая спокойно-деловая вышколенность и образцовое отношение к своим обязанностям,  но пока мы ждали дежурного по роте,  я  усмотрел и обратную сторону. Ведь мы направлялись именно к командиру подразделения и если бы дневальный пропустил нас  без  высочайшего на  то разрешения,  то после нашего ухода обязательно схлопотал бы по своей каске или шее от педантичных и пунктуальных начальников.
   -Передай капитану Лимонову,  что пришли майор  Пуданов  и  старший лейтенант Зарипов! -приказал ротный спешно появившемуся бойцу с красной повязкой на рукаве.
   Ждать пришлось недолго. Их Величество  капитан Лимонтий Первый пребывал в отличнейшем расположении духа и поэтому соизволил без малейшего промедления  принять высокопоставленную делегацию из соседнего королевства.
   В сопровождении дежурного мы прошли через длинную комнату, заставленную военными трофеями, и  оказались в просторной зале,  где на великом множестве двухярусных полатей обитала и отдыхала,  играла в карты и пускала дым в  потолок, сушила бельё и чистила оружие царская охрана. Большая ее часть состояла из вольных стрелков и ландскнехтов,  королевских мушкетёров и сухопутных корсаров,  бретёров-контрактёров и контрабасов-ваучеров.
   Все эти сословия на официальном военном языке обозначались как рядовые  и сержанты контрактной службы.  Именно они поддерживали внутреннюю дисциплину и армейский порядок на таком высоком уровне, который приносил очень  неплохие успехи, благодаря чему рота капитана Лимонова считалась в батальоне самой боеспособной и результативной,  что регулярно подтверждалось реальными боевыми  выходами  с практически нулевыми потерями.
   (" Тьфу,  Тьфу, тьфу... Чтобы не сглазить... ")
   Конечно же среди солдат срочной службы тоже были и бОрзые дембеля, и ушлые фазаны, и зелёные "душары", но бывалые контрактники буквально на корню пресекали любые  попытки старичков необоснованно припахать молодёжь. Ведь господа контрактники сами были в состоянии загрузить допработой любого срочника, будь то дембель, фазан или дух.
   Пока я размышлял об этом,  дежурный провёл нас до  нужной двери и даже сам постучал по дощатой поверхности.
     -Да да,  войдите!  -раздался знакомый голос старшего лейтенанта Тимофеева и мы вошли во внутрь.
   В этих проходных покоях проживали приближённые царедворцы: командиры групп и единственный заместитель командира роты по технической части.  На данный момент здесь присутствовали только лишь Валера Златозубов и Тимофеев Николай, которых я уже знал как облупленных, поскольку именно вместе с ними мне довелось два года назад начать службу на офицерских должностях в славной двадцать второй бригаде спецназа. 
   После дружеского приветствия и короткого разговора Его Величество Александр Иванович узрел в открытую  дверь высочайшей  опочивальни  и самого императора Лимонтия Первого, глубокомысленно размышляющего над очередным своим Указом во благо верноподданных.
   -Здорово, Дима!  - по свойски приветствовал коллегу майор Пуданов, входя в светлейшие апартаменты.
     Моя скромная по своей природе натура, ну, никак не могла  позволить себе такой  фамильярности.  Я  лишь крепко пожал протянутую руку ротного-2, кратко сказав:
     -Здравствуй!
   Но хозяин  канцелярии-кабинета,  несмотря  на свой служебный рост, всё ещё продолжал оставаться тем самым Димой Лимоновым,  с которым мы когда-то  поочерёдно заступали начальниками караула.
  И он не скрывал своей приветливой улыбки:
     -О-о, какие люди вернулись в наш батальон! В первую роту?
   -Ну, а куда же ещё! -засмеялся Александр Иванович. -Он всю жизнь был  в первой роте.
     -Вот, пришли пригласить офицеров второй роты, чтобы отметить моё повторное вливание в третий батальон. - выдал я  цель  нашего визита. -Народу будет не так много...
   -Созываем только старых знакомых из числа командиров  групп и рот. -уточнил Пуданов. -Сбор через час в командирской палатке Денисова.
   Лимонов по старой привычке потёр свой затылок и принял положительное решение :
   -Ну, договорились.  Сейчас вот допишу рапортину о  последних  боевых... И будем у вас.
   После оповещения тире приглашения всех ,  кого и следовало пригласить,  мы  с ротным возвратились в родное подразделение, чтобы в лишний раз проверить состояние порядка и дисциплины во вверенных нам войсках...  Ведь добросовестный  командир  лишь тогда может оставить на какое-то время своих подчинённых,  когда лично убедится в том,  что его бойцы заняты хоть каким-то незапрещённым уставами делом и следовательно его отсутствие не подорвёт боеготовность нашей армии.
   Через пятнадцать минут я заглянул в палатку своей группы,  где мой бывший земляк вроде бы готовил наш празничный ужин. Именно это обстоятельство и требовало ещё бОльшего контроля.
   Ещё днём я заранее сходил  на продсклад,  где и попросил своего старого знакомого прапорщика Лёню предоставить мне для дальнейшего  уничтожения  на  военно-торжественном  вечере пару буханок хлеба, несколько килограмм картофеля, три-четыре банки мясных консервов и небольшой кусочек военного комбижира под названием «прощай, желудок». Хозяин продсклада вошёл в моё положение и предоставил мне всё необходимое, причём с некоторым излишком. Он снабдил меня на одну банку тушёнки больше и даже выдал мне дополнительно гуманитарные соленья.
   К моему огорчению, прапорщик Лёня после своего бесхитростно проявленного великодушия вежливо отказался от приглашения присутствовать на банкете, сославшись на какие-то неотложные дела.  Мы ещё  поболтали  минут  с пять,  пока дневальный укладывал провиант в вещевой мешок, после чего я попрощался с Леонидом и уже в роте позвал  к  себе  бывшего  жителя Ферганской долины, который не отказал мне в просьбе чуточку подсобить в столь ответственном мероприятии.
   А теперь моё появление в палатке группы оказалось как нельзя кстати. На жарко пылающей  буржуйке находился небольшой ничем не накрытый стальной противень, в котором подвергалась мучениям картошка. Её нижние слои уже начали подгорать, тогда как верхние картофельные кружки продолжали оставаться в своём первозданном, почти сыром виде.
   -Антонов! -крикнул  я  в глубину палатки,  воткнул ложку обратно и дождался прибытия бойца. -Слушай, ты мне лучше прямо скажи... если не хочешь  заниматься  картошкой,  то я и сам смогу довести её до нужной кондиции...  Мне это не трудно... А ты иди и играй в свои карты дальше...
     -Да нет,  товарищ  старший  лейтенант,  я  только на минуту отошёл. -ответил солдат. -Я её дожарю...
     В голосе  и поведении Антонова чувствовалась какая-то неестественность и скованность.  В присутствии остальных дембелей он сейчас выглядел  в  роли молодого,  которого припахал старший по званию. Понимая это, я всё же постарался уладить натянутую ситуацию.
   -Семён! -громко сказал я и опять начал скоблить ложкой по дну  железной посудины,  отдирая подгоревшие картофельные кружки. -Я считаю тебя самым толковым разведчиком первой группы и именно поэтому попросил тебя помочь мне приготовить закуску для командиров . Сегодня вечером я проставляюсь и не могу разрываться на два фронта:  здесь  жарить картошку,  а там накрывать стол.  Понимаешь? Ты только не думай, что я запряг тебя как зелёного душару... Такое важное поручение можно доверить  только  самому  надёжному подчинённому,  тем более земляку. Усёк?
   На мой взгляд  скрытый  конфликт  был  окончательно  урегулирован. Внештатный  повар  подтвердил,  что проблем нет и блюдо он доведёт до нужного,  тоесть вполне съедобного состояния: будет постоянно переворачивать картофельные пласты, а через десять минут добавит пять банок тушёнки. 
   -Отлично! -сказал я и посмотрел на часы. -Минут через тридцать - тридцать пять поднесешь картошку в командирскую палатку третьей роты, хорошо? Буду ждать тебя там.
   Я забежал в наш вагончик, чтобы достать из сумки привезённую с собой водку и быстрым шагом пошёл к месту сбора.  Там пока что находился лишь майор Пуданов, который  увлечённо смотрел телевизор.  Времени у меня было достаточно и я один успел нарезать хлеба,  нашинковать  лука,  расставить  посуду  и вскрыть  трёхлитровые  баллоны с бледнозелёными помидорами да огурцами.  Перед самым приходом гостей прибыло и основное горячее блюдо.
    К  моему  большому огорчению  рядовой  Антонов  возложенных  на него  надежд не оправдал: картошка оказалась подгорелой и местами сыроватой, тушёнка «ужарилась»  до  неприлично малой концентрации и было ясно,  что для наших командирских нужд в ход пошли далеко не все пять банок.  Чертыхаясь и ворча в  полголоса, я  принялся  быстро перемешивать содержимое противня прямо на крышке раскалённой печки,  после чего накрыл его  чистым  алюминиевым подносом, чтобы  самое  распространённое в армии жаркое не остыло,  а действительно дошло до полной готовности.
   Но уже собравшиеся командиры ещё сходу решили "для сугрева и с морозца" дерябнуть по пятьдесят грам огненной жидкости да  под  соления от благотворительных спонсоров ... По этому на мои временные неудачи, как на серьёзные обстоятельства, никто внимания почти не обращал, чему я был только рад, так как за эти несколько минут картошка с тушёнкой становились всё более и более съедобными...
     Наконец-то все расселись за небольшим столиком и  по  праву самого старого ветерана капитан Лимонов провозгласил первый тост.
     -Ну, я предлагаю выпить за уже второе появление или возвращение в наш батальон старого-нового командира первой группы первой роты... Чтобы у тебя всё было нормально! И по службе в батальоне, и на боевых выходах!..
     Покраснев от такого внимания к своей застенчивой персоне, я пробормотал "Спасибо" и чокнулся со всеми командирами.
   Перед тем как выпить свою «дозу алкоголя», я ещё раз оглядел «поляну», оценивая все её положительные и отрицательные стороны. На середине стола размещался протвень с жареной картошкой и мясом, источавшие  соблазнительные ароматы в месте с подгоревшим запахом.  В пластмассовых голубеньких тарелках розовели внутренним содержимым бледно  зелёные помидоры, высокой пирамидкой возвышались огуречные кружки и дразняще белел мелко нарезанный репчатый лук,  посыпанный крупной  солью. Тут же находилась поллитровая баночка с домашней атжикой моего собственного приготовления, которой густо намазывались хлебные ломти.
   Угощение было скромным,  но вполне соответствовавшим окружающей  обстановке. Присутствующие после употребления «огненной воды» как по команде дружно заработали ложками и на несколько минут в палатке воцарилась относительная тишина...
     -Между первой и второй... -С выражением произнёс штатный тамада Николай Васильевич. - Как говорится… пуля не должна успеть пролететь!
     Затем был второй тост,  за всех присутствующих,  и третий - за погибших...
   Потом провозгласили  четвёртый,  чтоб  за нас не пили третий и вот тут опять, как положено, офицеров потянуло поговорить о службе... Естественно,  что всех интересовали недавние перетурбации среди командного состава родной 22-рой ОБРСпН спецназа...
     -А что...  Это  правда, что  Бреста  и  Хрюшу убрали из бригады? -спросил один из местных старожилов.
     -Угу!.. -ответил я, с наслаждением втягивая в себя содержимое мариновонного помидора. -Уже даже приказ был об их снятии... Сейчас ждут нового бригадира,  а с ним ещё и нового Партайгеноссе.
   За несколько дней до моего убытия в Ханкалу в нашей 22-й ОБрСпН произошли существенные изменения. Сперва с должности командира бригады  устало слетел полковник Брестлавский,  которого  злобные языки тыловых военачальников называли «чересчур уж дикорастущим»… Брест покружил-покружил ещё над бригадой день - два,  сдавая дела и должность, после чего полетел далеко на север... То есть в родной Тёплый Стан...
   Этим же  приказом Командующего СКВО с насиженного нагретого местечка турнули и заместителя командира бригады по воспитательной работе с личным составом Генку Болотского,  которого в бригадном простонародье именовали либо Партайгеноссе за его долгую  партийную  работу, либо Хрюшей за вполне соответствующую данному прозвищу тушку и повадки.
   -А за что же их, наших родимых? -рассмеялся кто-то.
     Смещение этих "особо  любимых  и  почитаемых" младшим офицерским составом начальников не то что бы вызвало всеобщее ликование… Ведь комбриг на то и комбриг, чтобы строго требовать со всех своих подчинённых, причём как в Аксайской бригаде,  так и  в далёком Ханкалинском батальоне. А вот изгнание Хрюши привело к многочисленным проявлениям давно ожидаемой радости…
   Правда, истинные причины этих освобождений должностей были далеко небеспечальны...
   В конце октября в роте молодого пополнения,  состоявшей только  из новобранцев и командиров отделений из старослужащих, один товарищ сержант ударил в грудь своего молодого подчинённого...  Такое физическое воздействие бывалых срочников в отношении зелёных «духов» с целью их должного «воспитания» крайне  часто происходит в доблестных рядах теперь уже Российской армии и в подавляющем своём большинстве имеют менее трагические  последствия  в виде  обычных синяков  да кровоподтёков.  В данном случае не повезло обоим...
   Сначала погиб рядовой...  Скорее всего нанесённый в его левую грудь удар случайно совпал с очередным толчком сердца и оно попросту остановилось...  Молодой боец замертво рухнул на пол и его не спасли ни искусственное  дыхание, ни  непрямой массаж  левой грудины.  В санчасть его принесли уже мёртвым и в армии стало больше ещё на одну жертву неуставных взаимоотношений среди военнослужащих по призыву. 
   В тот же день арестовали и самого командира отделения, которого затем увезли на гарнизонную гауптвахту, чтобы он  не  смог самовольно покинуть расположение воинской части и тем самым избежать сурового уголовного наказания... Так военно-бюрократическая машина запустила свой двигатель и тронулась в путь, быстро набирая скорость.
   Как и следовало того ожидать,  за этот вопиющий случай неуставняка среди подчинённых, который невозможно было скрыть, шерстить бригадное начальство приехали следователи военной прокуратуры, вслед за которыми нагрянули и проверяющие из Штаба Северо-Кавказского военного округа.  Несмотря на свои грозные полномочия, вышестоящие посланцы из управления  СКВО,  по мнению некоторых местных аналитиков,  должны были сыграть роль буфера тире парламентёров между провинившимися  военными и строгими военными прокурорами...
   Как бы то ни было,  но представители надзирающего органа и штабные управленцы в течении двух недель устраивали проверки  и  перепроверки действий и приказаний разных должностных лиц,  а также следственные действия и оперативные мероприятия среди молодого пополнения и их командиров. Две недели допрашивали и передопрашивали  сослуживцев  погибшего бойца и ненароком убившего его сержанта,  а также «недоглядевшего» командира взвода и других взводников, а тем паче самого ротного... Короче говоря, прокурорские и СКВОшные  рыли землю так,  что бригадные начальники и начальнички имели очень уж бледный цвет лица и всерьёз опечаленный вид...
   Но всё это было днём, то есть на глазах и в присутствии нижестоящих военнослужащих… А поскольку традиции братания двух рядом стоящих ведомств ещё никто не отменял, то к вечеру на близлежащей заимке у небольшого озера исправно топилась банька, а столы ломились от щедрой закуски и не менее обильной выпивки...  Там, на лоне природы распаренные и разгорячённые гарнизонно-окружные правоохранители и «военные правонарушители» продолжали  свои бурные  дискуссии  о  методах и формах работы по воспитанию неисчерпаемого в России личного состава,  который  при  каждом  подвернувшемся случае плодит огромнейшие массы безвольных потерпевших и гораздо меньшее количество их мучителей...
   Вернее, горячо диспутировали и учили жизни оказавшиеся на коне военно-прокурорские чины,  а  провинившиеся  "школяры" из Штаба СКВО и управления бригады лишь покорно молчали и соглашательски кивали головой, опуская её нарочито всё ниже и ниже...
   Проверенная годами и службой тактика оказалась  весьма  верной и результативной... «Прокуроры-то ведь…  Они ведь тоже люди и ничто человеческое им не чуждо...»
   Поэтому и не поднялась у них рука вынуть шашку,  чтобы отсечь провинившуюся, но уже повинившуюся головушку...
   Словом, за эти дни была проделана колоссальнейшая работа: погибший солдатик был отправлен с почётным эскортом домой к ни о чём ещё неподозревающим родителям, незадачливый сержант поехал в дисбат на несколько дополнительных лет, его заплаканные мать с отцом безрадостно сопроводили сына "к новому месту службы",  а комбриг Брестлавский и его замполит Хрюша получили по выговору за плохо налаженную воспитательную работу...
   В день  отъезда  высокой  комиссии довольные своей участью бригадные боссы напоследок устроили небольшой фуршет,  по  окончанию  которого  они щедро наградили своих весьма благодушных ревизоров памятными сувенирами и маленькими подарками. В заключительных речах прокуроров прозвучали искренние пожелания «учиться военному делу самым что ни на есть настоящим образом»… Желательно без дополнительных жертв со стороны личного состава, ну, и без излишних нервных переживаний старшего командного корпуса… В общем, без создания незапланированных проблем для соответствующего прокурорского реагирования.
   Когда закончились ответные здравицы и напутственные речи… Когда насухо иссякли все горячие слёзы и вконец истощились мускульные силы для братских объятий… Когда действительно закончилось всё… Тогда военные прокуроры и просто военные начальники всем скопом отправились на плац, куда на погрузку должны были прибыть несколько УАЗиков для  прокуроров  и один Урал для "небольших знаков внимания и уважения"...
   И в  этот  самый проникновенный «момент истины»… Вернее, за несколько минут до этого… В казарме первого батальона дембель - сержант подзывает к себе молодого дневального и начинает учить  его  армейской жизни уже в полном соответствии с новыми и только что утверждёнными правилами...
     -Это как же? - спрашивает меня Пуданов.
     -А вот так... -я еле сдерживаю смех в предвкушении нелепо-драматичной и комичной ситуации.
   Поскольку бить бойцов в грудь теперь строго-настрого запрещено,  то дембель двинул кулаком по подбородку. От мощного спецназовского удара молодая челюсть не просто ломается, а разлетается в разные стороны!.. Причём самый острый её обломок пробивает изнутри щёку и вылезает наружу... Сержант сначала  ужаснулся  от  такого зрелища,  тут же испугался уже за свою судьбу и сразу же приказал дневальному срочно отправляться в санчасть...
   Солдат уже несколько минут был в шоковом  состоянии и перед тем как выйти из казармы, сначала подошёл к большому зеркалу с красной надписью «Заправься!» Здесь он оглядел себя – «красавчика», машинально заправился,  чтобы всё строго соответствовало уставу, и только потом вышел наружу. И потопал в медсанчасть…
   А чтобы к доктору попасть пострадавшему солдатику нужно было только лишь  пересечь бригадный плац,  где в это время продолжали  стоять  прокурорские работники,  проверяющие из Штаба СКВО и местные начальники. Уже вдалеке автотранспорт показался и они начали друг с дружкой окончательно прощаться-обниматься,  как вдруг видят такую картину...
   Мимо них, пытаясь перейти на строевой шаг и не забыв приложить руку к козырьку для отдания чести,  как ни в чём  не  бывало  марширует бравый разведчик-спецназовец... Из пробитой щеки на пять сантиметров торчит обломок челюсти с кореными зубами... Кровь хлещет ручьём, а он ещё старается головку приподнять повыше как на параде... Всё-таки ж комбригу и высокому начальству честь отдаёт. Это вам не...
   Я постепенно  отдышался от смеха и с трудом закончил свой рассказ.
-А проверяющие от этого только лучше увидели солдатские зубки...  Они все  онемели  и только один заплетающимся языком спросил дневального… Мол, куда же ты идешь,  касатик?  А боец,  не останавливаясь, в ответ прошамкал что-то нечленораздельное,  но  для  большей  убедительности тряхнул  штык-ножом  и,  перебирая пальчиками,  показал в направлении санчасти...  Дескать, разве не видно, что я - дневальный и сейчас иду на приём к врачу?!...
   Тут двое ревизоров спешно догоняют травмированного солдатика и под руки ведут его в медпункт...  Ну, чтобы сразу на месте составить протокол и акт обследования потерпевшего... А остальные прокуроры и проверяющие начинают орать дружным хором... Это на один крупный залёт они с трудом, но всё-таки смогли закрыть свои полупьяные глазки...  А тут ещё и второй неуставняк им подсунули...  Из ножен достаются шашки, которые с плеча начинают рубить всё подряд... 
   А на следующий день в бригаду привезли приказ  командующего округом и бригадир вместе с замполитом подались в тёплые края.
   Я остановился… Но меня уже спросили о дальнейшем направлении движения этих всё ещё важных персон…
     -Неужели на пенсию?
     -Да вряд ли... Брест убыл в Москву... Говорят, что к новому месту службы...  А Генку,  чтобы не терять столь  ценные  кадры, назначили в штаб Северо-Кавказского округа на должность главного военного психолога!
     -Вот ёлки-палки! -возмущается Златозубов. -И за такие залёты его отправили на повышение!?
     -Да... -соглашаюсь с ним я. - Не дали пропасть бедняге.
     После очередного возлияния разговор перекинулся на  местные темы.
   Как уже стало известно… В нашей медсанчасти беглый солдат Орлов  во  время  «пытки» нашатырём моментально пришёл в чувство и сейчас пребывает в более-менее добром здравии.  Но назвать причины самовольного  оставления  части категорически отказывается...
   -Говорит,  что получил плохое письмо из дома... Которое сразу же потерял. -недовольно морщась произнёс командир третьей роты. –Молчит, гадкий орлёнок... Не выдаёт, кто его обижал.
     -Надо ему опять дать нашатыря понюхать. -добродушно советует Лимонов.  -Если дембеля так  над  годичниками  (*ПРИМ. АВТОРА: прослужившие год) издеваются,  что они готовы к чеченам убежать... Скоро привезут молодых шестимесячников… Тогда там такое может начаться!
     После его слов и так уж больной вопрос дедовщины становится ещё более актуальным.  С минуту мы просто молчим. Кто-то смотрит беззвучно работающий  телевизор или пускает дымные колечки,  кто-то вылавливает из банки последние огурцы, кто-то соскребает с почти пустого противня кусочки тушёнки.
     -Тебе хорошо! -говорит  Пуданов командиру второй роты.  –У вас там контрактники дисциплину поддерживают.
     -Ребята! С личным составом надо ра-бо-тать! –назидательным тоном выговаривает нам капитан Лимонов.  –И тогда не будет переломов, сломанных челюстей и побегов.
     -А у меня вообще нет контрактников. -усмехается Денисов. -Зато командиры групп и старшина нормальные.
     Два представителя первой роты деликатно молчат.  Я  добиваю полюбившиеся мне зелёные помидоринки,  ну, а Пуданов флегматично расчерчивает лист бумаги для предстоящего преферанса.
     -А мне  такой интересный случай рассказывали,  как двое молодых полковников, назначенные после академии командирами воинских частей, всего лишь за один день  навели у себя образцовый  порядок… То есть привели в чувство всех солдат, сержантов, всех прапоров и даже господ офицеров... И это в девяностом или девяносто первом году, когда бойцы дезертировали пачками,  взводные и ротные не хотели служить и вообще был такой бардак!..
     Мы мысленно  переварили  всё, только что услышанное от командира группы Серёги Махаева,  который присоединился к нашему застолью полчаса назад. Раньше  он  служил  где-то на Дальнем востоке и его фразы нас не могли не заинтриговать.
     -Это как же?
   Командир группы кашлянул в кулак и стал рассказывать далее…
   -А там в глухой тайге стояли два мотострелковых полка.  Вокруг нет никакой цивилизации, только лишь граница китайская... Офицерские жёны с детьми туда ехать не хотят и остаются дома. Поэтому их мужья по вечерам водку пьют, по выходным на охоту ходят, а по праздникам ездят в гости в соседний гарнизон за сто километров.  Надрываться  на  службе никто  не  хочет и поэтому в части царит бардак, разброд и шатание.  Дисциплина среди солдат чуть ли не на нулевом уровне и дедовщина произрастала махровым цветом... Дембелей-то – процентов под шестьдесят-семьдесят!
     -Ну, почти как у нас!.. -пошутил Пуданов.
     -Да у нас ещё ничего!  -отмахнулся Серёга и продолжил говорить про таёжные страсти-мордасти.
     И вот  назначают  в эти Богом забытые части двух свежеиспечённых командиров полков,  которые только что окончили одну академию. Двое молодых  и перспективных подполковника,  когда увидели такой развал и полное отсутствие дисциплины, попытались было с ходу навести армейский  порядок и службу по Уставу.  Но не тут то было! Некоторых офицеров и всю массу солдат-сержантов  такая  разгильдяйская жизнь вполне устраивала,  и они совсем не хотели каких-то странных нововведений типа утренних физзарядок,  построений на  приём пищи  и вечерних прогулок,  не говоря уж о боевой подготовке. Всем на всё было наплевать.
   И вот один командир полка устал  бороться с этим, скажем так, пофигизмом обычными методами и по радиостанции приглашает своего однокашника на "совет в  Филях".  Тот приезжает ближе  к  вечеру  и  они до поздней ночи под водочку и красную икорку, потому что другой закуски нет, обсуждают вопросы повышения воинской дисциплины.  Вроде бы всё обговорили, пожаловались друг другу на ужасы мирной жизни в отдалённых гарнизонах, после чего  и расстались.
   -Ну, и что же дальше? – спрашиваю я в большом нетерпении…
     А через два дня весь полк строится на утренний развод и командир части выводит из строя двух  самых  злостных  негодяев,  которые больше всех нарушали дисциплину и порядок. Начальник штаба полка начинает зачитывать приказ по части,  долго и  нудно  перечисляя все проступки и преступления этих двух дембелей. И в самом конце повышает голос на последней фразе: "За совершённые деяния и злонамеренные нарушения  воинской дисциплины рядовых таких-то РАССТРЕЛЯТЬ! Приказ привести в исполнение немедленно! Дата и подпись командира части".
   От такого неожиданного и очень уж кровожадного поворота событий мы даже рассмеялись,  но почти сразу  же замолчали, чтобы  не  прерывать рассказчика.  А ему только это и надо.
   -Тут над всем плацем настаёт гробовая тишина.  И только слышно как эти приговорённые пытаются подобрать свои  упавшие  поясные ремни и нижние челюсти.  А  что?! Прежние хиханьки да хаханьки уже закончились и теперь пришла пора отвечать перед Родиной за свои "шалости"!.. Командир полка достаёт из кобуры табельный пистолет Макарова и лично отводит этих дедушек к ближайшей стенке.  А там уже стоят наготове человек восемь в одну шеренгу… Так сказать, расстрельная команда!.. Все -  лейтенанты да старлеи! И с карабинами  в  руках.  У когда-то крутых дембелей на ходу подгибаются коленки и ноги еле-еле волочатся,  так что кэпу (*прим. Автора: командиру  полка) приходится одного даже тащить за собой. Вот поставил он их к стенке и по очереди завязывает им глаза чёрной материей,  после чего отходит в сторону.  А  весь полк уже и дышать перестал...
   Вот командир громко кричит:  "Оружие - наизготовку!  Целиться в сердце!" От этих слов двое негодяев к стенке прислонились и даже шага в сторону сделать не могут...  И в этой полной тишине комполка командует "Огонь".  Все карабины выстреливают... Дедушки валятся на землю...  В полковом строю кто-то тоже падает без  сознания.  Ещё не рассеялся дым от выстрелов,  как подъезжает ГАЗ-66 с откинутым задним бортом и расстрельная команда быстро забрасывает  тела в  кузов. Туда же лезут двое лейтенантов с оружием. Борт поднимается, тент опускается и ГАЗончик,  управляемый прапорщиком,  начинает разворачиваться...  И  тут  из  отъезжающей  автомашины доносится сначала один выстрел, а затем и второй.
   -Добили-и-и...- В ужасе простонал в строю один из дембелей,  видно, представив себя в качестве следующей жертвы...
   Другие его коллеги по призыву вообще ничего  не  могли  выговорить... Одни от страху проглотили языки, самые слабонервные и впечатлительные вообще валяются в обмороке...  Кого-то стошнило прямо на плац...  А некоторые натурально, как старички, плачут по невинно убиенным братьям-товарищам...
    Тем временем  военный  катафалк уезжает спокойненько в тайгу... Закапывать трупы… На плацу стоит мёртвая тишына и замерший в строю полк... Командир полка медленно возвращается на свою трибуну, истово крестится и громко так говорит:"Царствие им небесное!  Отмучились  бедняги...  И  так  будет с каждым...  кто нарушит воинскую дисциплину! Всем ясно?! Я здесь и прокурор, и судья!"
   -Он их  что,  действительно расстрелял?  А что было дальше? -настороженно спрашиваем мы.
   -А после  такого образцово-показательного расстрела во всём полку уровень армейского порядка и уставной дисциплины  взлетел аж  до  самых небес!  Старослужащие даже и думать забыли о том,  чтобы молодых отправлять за ужином,  заставлять их стирать форму и чистить дембельские сапоги.  Да их пальцем никто из дембелей тронуть не смел. Даже Прапора с офицерами перестали водочку пить.
     -Так куда же они дели этих расстреляных? -улыбается Лимонов.
 -В соседний полк отправили! -говорит Махаев. -В это же время там к расстрелу приговорили уже своих двух хулиганов,  которых почти  также прилюдно"лишили"жизни.  А  потом командиры полков попросту обменялись на полдороге «телами» и отправили их  служить  на  дальние  полигоны, чтобы те ни с кем из солдат не встречались и языками не болтали. Хотя если по правде,  «расстрелянные» дедушки ещё долго не могли прийти  в себя после своей «смерти».
   Когда их вели под дулом пистолета к стенке, тогда они сами еле шли… А  как кэп приказал им вполголоса, ошарашенным, так они и сделали: после выстрелов упали на землю, благо, что сами едва стояли. не подавали признаков жизни, когда их за ноги тащили к ГАЗ-66-ому и забрасывали в кузов.  И после всего этого им теперь оставалось только дожить до дембеля в чужом полку, чтобы потом тихо-мирно уехать домой.
     -А офицеры?
   -а им-то что! Лейтенанты и старлеи молчали, что у них в карабинах были холостые патроны с дымным охотничьим порохом, что на "трупах" не было ни одной дырочки, что могилы они никому не копали...  Ну, и прапор-водитель держал язык за зубами.  Когда весь ажиотаж утих,  все действующие лица получили от командования  благодарности за отличную службу и образцовое выполнение воинского долга. Хотя солдаты ещё долго шептались о своих "безвинно павших" товарищах  и кровавых злодеяниях офицеров. Вот такие были дела…
   Через две недели после «расстрелов» командиры полков опять встретились в служебном кабинете,  тихо смеялись и громко поминали души "преставившихся" воинов.
     -Да-а… -облегчённо вздыхаем мы.
   В нашей  части  эдакий  спектакль провернуть было практически невозможно,  хотя под боком стоял точно такой же батальон спецназа из Берцкой бригады. А вот чуточку подальше, через взлётно-посадочную полосу находились такие фискально-пакостные структуры,  как военная прокуратура и полевой суд, армейские контрики и просто ГэБэшники. Естественно, что не дадут себя позабыть наши родные штабные отделы и  управления  с  бесчисленной оравой контролирующих и проверяющих, порученцев и направленцев, инструкторов и военпсихов, кураторов и внештатных ординарцев,  офицеров связи и прочих командировочных нахлебников.
   Уж они то в определённых случаях умеют раздуть любой мало-мальский инцидент до  ЧП вселенского масштаба! Надо же им хоть когда-нибудь демонстрировать свою полезность! Когда ещё они смогут проявить невиданную прыть да усердие к своей службе?!.. Вот тогда-то они и доложат  во всех красках о ЧП, причём, самому высокому  начальству,  у которого руки давно уже чешутся от  безделия...  И сразу же вспоминаются предки-кавалеристы, шашка вылетает из ножен вон и начинается такая рубка, что только стук идёт от слетающих наземь голов...
   -Вот фиг вам всем! Не дождётесь нашей кровушки! С нашими Уставами мы победим любого врага,  будь то обнаглевший дембель или супостат из НАТО!
    На том мы и порешили...
*
     Глава 3.  МЕЛОЧИ ВОЕННОЙ ЖИЗНИ… И НЕ ТОЛЬКО…   
                Военная рутина службы
                Довлеет всюду ночью, днём
                Когда вся крепость верной дружбы
                Здесь проверяется во всём
                А.М.

   У командира первой роты майора Пуданова с самого утра было приподнятое настроение. Ведь радоваться было чему… В армии праздники на пустом и ровном месте не возникают…      
   Ведь сразу же после развода новый командир первой группы сходил к начальнику службы РАВ и провёл с ним сверку оружия и средств наблюдения. Все автоматы, гранатомёты, снайперские винтовки, пулемёты вместе с приборами бесшумной и беспламенной стрельбы, а также обычные и ночные прицелы, вкупе с полевыми и ночными биноклями, и даже трубы разведчика ТР-4… Все номера совпали… Это означало то, что списки вооружения и оптики, когда-то закреплённых приказом комбата за командиром первой группы первой роты, были абсолютно идентичны тому боевому оружию и средствам наблюдения, которое сейчас находилось в моей пирамиде… То есть ничто не пропало, не потерялось, не было похищено, не промоталось и не было пропито или заменено на трофейный образец…
   -Хоть и пустячок, а всё ж приятно! – улыбался ротный.
   После моего доклада о полном соответствии штабных списков с имеющимся в ружпарке оружием первой группы майор Пуданов почувствовал себя гораздо лучше, нежели сразу после трудного подъёма… Спасительная стопка тогда конечно сделала своё доброе дело… Однако… Не хлебом же единым живёт военный человек…
   -Стало меньше только одной головной болью… -бодро констатировал командир роты. –А их-то осталось ещё!.. Ого-го-го!..
   Понять его было не мудрено… Ведь после неожиданной гибели старшего лейтенанта Кириченко прошло уже много времени… А всё имущество первой группы, которое подвергалось последней проверке при появлении нового командира подразделения – капитана Пуданова,  теперь нуждалось в очень тщательной ревизии… Но… Слава Богу, по линии ракетно-артиллерийского вооружения  все данные по первой группе оказались в превосходном состоянии… То есть всё совпадало до каждой цифирки…
   Затем я принялся за проверку средств связи. С этим направлением дела обстояли несколько сложнее. Если автоматы и прицелы находились в одной пирамиде, ну, на крайний случай в нашем же ружпарке… То радиостанции…
   -Что-то есть в ящике дежурного по роте… - сообщал мне ротный направления поиска. – Который в ружпарке. Две штуки – у наших патрульных… Четыре радиостанции – это караульный комплект! Вроде бы в третьей палатке лежат… Ещё два «Арбалета» находятся на охране Доки – это Денисов попросил на недельку! А ведь прошло уже полтора месяца… Кажется всё!.. А-а!.. И одна радиостанция – в штабе у майора Отто…
   -Фон Штирлица? – пошутил я. –А ему-то зачем?
   -Ты не смейся! Он дежурным по ЦБУ через день заступает. Вот и попросил у меня на время! – объяснял мне Иваныч. – Их штабная рация накрылась тогда медным тазиком… Вот и помог я ему! Но я этот Арбалет сегодня же заберу… Скажу, что ревизия.
   Я аккуратно переписал на отдельный листочек все номера радиостанций и поисковых радиоприёмников Р-255пп, после чего пошёл обходить все злачные места их возможного хранения… За моей первой группой числилось целых десять радиостанций «Арбалет-125», которые и представляли собой более ценные устройства, чем допотопные поисковые приёмники…
   Вообще-то на штатную разведгруппу хватало пяти-шести радиостанций. По одной – в головной и тыловой дозоры. Да в каждую боевую тройку. Ну, и одна – на самого командира. А тут получалось так, что на первую группу были дополнительно записаны лишние радиостанции… Наверняка, из четвёртого взвода…
   «Ведь Вжику для боевой службы не нужны ни радиостанции, ни оружие, ни даже всё остальное!»
   Как и следовало того ожидать… Именно допотопные Р-255пп были в полном наличии… А вот радиостанций я обнаружил только семь штук… Да и то… Две антенны отсутствовали полностью… Видать, их где-то нечаянно профукали… Остальные штыревые антенны, когда-то рождённые длиной более метра, теперь представляли собой лишь огрызки по двадцать-тридцать сантиметров…
   Через час напряжённых поисков я возвратился в канцелярию роты и доложил о своих результатах…
   -Куда же они подевались?.. -спрашивал меня командир роты. -То есть просто потерялись или пропали с чьей-то помощью?
   Лицо его при этом было такое вдумчивое-вдумчивое…
   -Мне кажется… Вопрос не по адресу! – честно заявил я. –Я приехал вот… Два дня назад…
   -Понятное дело… - со вздохом отмахнулся ротный. – Ну… Ты тогда рапорт по связи пока-что не пиши!.. Когда всё перепроверим… Тогда  и накатаешь…
   Теперь пришлось задуматься уже мне.
   -Я могу подождать только до того момента, пока не стану писать рапорт комбату о принятии своей должности командира первой группы. – озадаченно нахмурился я. –Нафига оно мне надо?
   Предложенный Пудановым вариант меня совершенно не устраивал… Поскольку такая туманная и долгая неопределённость по Арбалетам могла очень ощутимо вдарить как по мне лично, так и по моему карману… Ведь после моего официального рапорта комбату о принятии группы, а следовательно и всего когда-то закрепленного за ней различного имущества, то на мне автоматически повиснет не только то военное добро, которое действительно находится в роте… Но и все те номера, хранящиеся в штабе в качестве исходных и подотчетных данных о вооружении первой группы первой роты…
   -Ну-у… -обиженно проворчал ротный.
   -Что «ну-у?» -переспрашивал я. –Сам же понимаешь!
   Ведь тогда существующие лишь на бумаге «Арбалеты» будут гарантированно закреплены лично за мной, как реально существующие! А при первой же проверке, назначенной внезапным приказом командира части и проводимой дотошным начальником связи, вскроется полнейшее отсутствие именно этих самых трёх радиостанций…
   -Когда жареный петух клюнет, они может быть и найдутся! –очень аргументировано говорил я. –Но будет уже поздно!.. Комиссия в этот же день отдаст результаты проверки комбату, а он объявит приказ по части о взыскании с меня ущерба… Начфин быстренько посчитает стоимость трёх радиостанций, а потом ещё умножит эту цифру на десятикратный коэффициент… И всё!  Я им потом хоть тридцать радиостанций принесу, а им уже будет пофигу… Проверка уже прошла, комиссия закончила свою работу и распущена… Никто на себя такую ответственность брать не будет…
    Товарищ майор молчал и думал явно о чём-то невесёлом.
   -А ведь радиостанции идут по самому большому коэффициенту кратности! Номер десять! Как оружие и оптика…
   В ответ послышался лишь еле заметный вздох.
   -Лично мне такие приключения на фиг не нужны! –продолжал командир первой группы. –Вот сколько есть в наличии, то есть которые я осмотрел сам… Именно столько я и укажу в своём рапорте о принятии средств связи… По номерам и с уже имеющимися недостатками! Там у половины «Арбалетов» штатных антенн вообще нет…
   Моё взволнованное выступление происходило при полнейшем молчании майора Пуданова… Когда я выговорился, то есть перестал обосновывать свою позицию по сбережению личных карманных денежек… Только тогда ротный вздохнул по-настоящему…
   -Э-эх… И не жалко тебе командира подразделения?! – упрекнул он меня. –Подождать даже не хочешь…
   Мне его конечно же было жалко… Но в более-менее разумных пределах!
   -Саня! Я с этими оглоедами уже сталкивался! – чистосердечно признался я. – И знаю, как они любят устраивать такое внезапное крохоборство… Или плати за утерянное, или же им угощение выставляй! Когда в бригаде Стариннов сдавал первую роту, то обнаружилось отсутствие двух приёмников Р-255-ых… Я же всё получал там, в Ростове, когда в январе сюда со своей группой ехал. Потом эти два номера куда-то затерялись, а я их не указал в рапорте на передачу группы… Это уже в Грозном!.. Так Стариннов мне все уши прожужжал… «Где два приёмника? Где два приёмника?» Он-то свои ротные ведомости сохранил! И комиссия хотела эти древние приёмники на меня повесить!..
   -И что ты сделал? – поинтересовался Пуданов.
   -Мне пришлось срочно лететь из Ростова сюда – в Ханкалу… И лично ковыряться в ваших ящиках, где хранились радиостанции и приёмники! И я нашёл эти два приёмника, показал их твоему предшественнику Абрамову… Дал ему почитать бумажки о работе комиссии… Только потом он разрешил забрать эти Р-255 с собой… В Ростов… Это хорошо, что я за один день успел управиться! Утром прилетел, а к вечеру уже улетел обратно… И на следующий день предоставил комиссии эти два разнесчастных приёмника! Причём… Кое-ка-ак!
   -Ну, и что тут такого? –вроде бы резонно проворчал ротный. –Принёс и сдал!
   -Они сперва заявили мне, что проверка первой роты уже закончилась! Понимаешь, да?! Дескать, «Ваш поезд уже ушёл! Целуйте рельсы!» Я к ним опять… Когда проверили уже третью роту… «Комиссия занята!» Я подождал пару часов и по-новой… Они стали носом вертеть… Мол, это не те-е… Но потом посмотрели на номера и всё-таки вычеркнули меня из своих чёрных списков…
   -Ну, вот видишь! – заявил мне товарищ майор. –Если не сегодня… Так завтра всё нашлось!
   Но он ошибался. Ибо я помнил все нюансы того разбирательства.
   -Просто они свою проверку начали с моей первой роты… А потом вторая, третья… Рота связи была четвертой и последней в их плане… А ведь там – в четвёртой роте всякого разного барахла много… Маломощные радиостанции, центровые в ЗиЛовских прицепах… Генераторы, запасные блоки… Вот поэтому я и успел…
   -Это хорошо… Что успел… -задумчиво проворчал  Иваныч. –Хо-ро-шо…
   Он вроде бы перестал обижаться.
   -Ещё бы! – воскликнул я. –С меня и так уже вычитают ползарплаты! Куда же ещё дальше!
   Пуданов по привычке почесал затылок и взглянул на меня: 
   -А больше они не имеют права! Это и так уже по максимуму… И чего же…
   Но я возмущенно перебил командира:
   -Это с одной зарплаты они не имеют права больше 50 процентов удерживать! А если дополнительно повесят? За ваши пропавшие Арбалеты?! Так я могу и всю жизнь работать за половину денежного довольствия! Они же могут растянуть это удовольствие!
   Интерес  товарища майора возрос ещё больше…
   -Так чего же ты такого натворил? У нас один придурок-студент спалил командирскую палатку с оружием, оптикой и другим барахлом… И то… Списали…
   Хоть я и не любил распространяться как о своих семейных «драм-мах», так и о дальнейших жизненных мытарствах… Но командир роты иногда предстаёт в роли самого близкого в материальном плане человека… Поскольку он тоже подвергается взысканиям да удержаниям…
   Поэтому я был очень откровенен:
   -С меня удерживают ежемесячно по двадцать пять процентов – это алименты на усыновлённого ребёночка! Жена перед разводом уговорила… Вот теперь расхлёбываю…
   -Вот сколько раз я говорил… - с видом мудрейшего пророка заявил Пуданов. –Не делай жене добра перед разводом – не наживёшь себе зла после! Когда им требуется – они сирые да убогие!.. А потом… Злорадствуют и кукиши показывают!.. И как это ты вляпался?! Вроде бы не мальчик…
   Действительно… И даже волос седой уже пробивается… В двадцать семь-то календарных лет!
   -Пожалел… - откровенно признался я. –А-а!.. Дай ей Бог здоровья! Итак! Двадцать пять процентов – это алименты! Потом ещё сколько-то процентов – это возмещение бывшей жене совместно нажитого имущества… Автомобиль «Москвич», телевизор, холодильник, мебелюшка…  Она там со своим адвокатом тоже посчитали неплохо! Ни в чём себя не ограничивали… И третье… Это возмещение лейтенантской ссуды…
   -Так ты же на неё машину купил! – напомнил мне  ротный. –«Москвич-то» свой…
   -А вот это я знаю лучше всех! – засмеялся я. – И за этот автомобиль я выплачиваю по двум направлениям: жене – как за совместно нажитое имущество, и Министерству Обороны – за ссуду молодому лейтенанту… А на ремонт этого «Москвича» денег нет…
   -Ну… Ты и даёшь! – осуждающе произнёс командир. – Этот «Москвичонок» тебе в двойную цену обошелся… Мог бы иномарку взять…
   -Да кто же знал, что так получится! – ответил я уже грустно. – Понадеялся на её порядочность… А потом этот суд… Я тогда ещё подумал… Гори оно синим пламенем… Всё равно на войну отправляют… Дурень!         
   Иногда я относился к своей персоне очень уж самокритично… Но зато весьма объективно…
   -В следующий раз умнее будешь! – назидательным тоном сказал Пуданов. –С ними надо строго по закону! Ни шага влево или вправо… А назад – тем более! Ладно… Пошли… В ружпарк…
   Поскольку процесс проверки вооружений уже сдвинулся со своей мёртвой точки… И очень успешно миновал первую группу… То командир роты решил развить это благое дело в дальнейшем направлении… То есть провести полную ревизию всех остальных групп… Причём, отнюдь не в гордом одиночестве!
   И вся нагрузка легла естественно на майора Пуданова и его единственного командира группы, то есть меня… А ведь занятие это было очень утомительное и хлопотное. Чтобы не проходить по тому же кругу, но уже с целью обследования состояния оптики, мы проводили ревизию в комплексе. Это означало поиск одного экземпляра оружия, а затем уже и соответствующей ему оптики или же иных спецприспособлений. То есть сначала из пирамиды изымался какой-нибудь автомат, после чего его номер  «пробивался» по всем ротным ведомостям и спискам, а уж потом становилось ясным то, что же именно должно сопутствовать этому оружию.
   Всё вроде бы было элементарно и просто! Вот к автомату АКС-74Н  непременно прилагался ночной прицел… А к 7,62 миллиметровому АКМСу мог присоединяться прибор для беспламенной и бесшумной стрельбы с аббревиатурой ПБС… В просторечьи – глушитель… А подствольные гранатомёты ГП-25 навешивались в качестве дополнительного вооружения на любой тип автоматов, кроме укороченных АКС-74У, которыми «вооружались» лишь водители да башенные стрелки… Да… К снайперским винтовкам подствольный гранатомёт присоединяться попросту не мог… Ибо наши тульские оружейники ничего не знали о модных запросах и аппетитах современных снайперов Российской Армии… И Слава Богу…   
   -Да-а-а… Наши солдаты способны на многое… - ворчал майор Пуданов, передавая мне один автомат. Посмотри-ка в ствол!
   Я заглянул в страшненькое чёрное отверстие и ничего там не увидел… Абсолютно и совершенно… Хотя в самом конце мрачного тоннеля должны были мелькать солнечные блики… Столь заметные на элементах ударно-спускового механизма…
   -Ствол чем-то забит!
   Мне удалось почти сразу определить истинную причину такого несоответствия вполне нормальному порядку военных вещей.
   -Это пуля внутри застряла!
   Проверив таким вот нехитрым способом мои оружейные познания, командир роты более точно, чем я, классифицировал недостаток в состоянии оружия… И всё-таки я был немного удивлён…
   -Как это получилось? – озадаченно  разглядывая ствол уже с другой стороны, спросил я знатока. –Песок что ли попал вовнутрь?
   Другого объяснения данному феномену я не смог подыскать во всей своей богатой армейской практике… Всё-таки восемь лет отдал действительной службе… Однако я оказался не на верном пути… И моя военная мысль двигалась по ложному маршруту…
   -А это в магазин случайно вставили один спецпатрон! – пояснил Иваныч. – От ножа разведчика… Калибр-то одинаковый…
   От внезапного удивления я даже присвистнул. Поскольку с такими военными художествами мне ранее не приходилось сталкиваться…
   -Да-а-а… - только и смог я сказать, комментируя таким неопределенным ответом всевозможные способности особо одаренных военнослужащих.
   Хотя и вина командиров тут тоже имелась… Ведь этот химический спецпатрон совершенно не относился к обычным боеприпасам. И храниться он должен был только у господ офицеров… Или хотя бы у прапорщиков… Поскольку такое спецоружие, как нож разведчика да ещё и стреляющий, не следовало доверять даже самым проверенным и надёжнейшим представителям личного состава… Ибо соблазн «случайно потерять», а затем и умыкнуть на дембель такую игрушку с каждым днём становится всё сильнее и сильнее… Чем ближе отправка домой…
   Действительно… Калибр НРС-1 совпадал с калибром 7,62 мм автомата АКМС… Да и патроны от этих двух совершенно разных типов оружия по внешним данным отличались друг от друга лишь маркировкой завода-изготовителя и номером партии… Ну… Ещё НРСовский химбоеприпас выглядит чуть невзрачнее своего порохового собрата… Это до выстрела… А уже после того, как пуля вылетит в каком-либо направлении и отработанная гильза будет извлечена из патронника… То только теперь заметна вся разница в процессе выстрела… Гильза от обычного патрона выглядит весьма непрезентабельно… Ну… Слегка зауженная трубочка с одной стороны, да донцем с другой… Пахнет сгоревшим порохом… Словом, привлечь она теперь может только любопытных мальчишек, чтобы потом годами храниться в заветной коробочке с позеленевшими «драгоценностями» умчавшегося вдаль детства…
   А отработанная гильза химического спецпатрона представляет собой оч-чень даже интересную вещицу! До недавних пор за этой бесценной приманкой охотились практически все разведки мира, включая эквадорскую якобы наркополицию и боевые отряды мадагаскарских контрабандистов… Естественно этот список соискателей возглавляло Центральное Разведывательное Управление Соединённых Штатов… И все эти напрасные старания да бесполезные потуги были направлены на достижение одной единственной цели – узнать страшно засекреченный состав химического вещества, способного бесшумно посылать боевую пулю с такой скоростью, что стоящий в пятидесяти метрах жертвенный человечек, обычно это вражеский часовой… В общем, поражённая вражина падает замертво, так и не успев выстрелить из своего ружья… Причём, падает не от разорвавшего сердце страха, а от неслышного щелчка НРСа и абсолютно бесшумного полёта пули.
   «Увы… Для них… Ведь на войне, как на войне…»
    Но этот строжайший секрет советской боевой химии был пока что недостижим ни для какой разведки мира… Чопорные господа англичане хоть и придумали лет сто назад тогда ещё никому не известный способ убийства легендарного сыщика Шерлока Холмса, которого едва не укокошили из иностранного духового ружья, стреляющего мягкой револьверной пулей, но то же было написано лишь в книжке… Да и слепой немецкий механик уже давным давно умер, утащив с собой в фамильный склеп все свои оружейные секреты…
   Так что… Только наши солдаты-разведчики и офицеры-спецназовцы могли безнаказанно лицезреть этот чудо-патрон, а после характерного щелчка они даже могли подержать в руках ещё и спецгильзу с торчащим из неё штоком… Но самое интересное случалось в тот момент, когда на данный штырёк давила грубая мужская сила… Тогда страшно секретные остатки отработанного спецхимвещества с легким шипеньем вылетали из герметичной гильзы, распространяя вокруг очень неприличный запах сероводорода… После чего все эти таинственные газы окончательно улетучивались в земную атмосферу… Чтобы в очередной раз оставить с носом все разведки мира, включая всех «ноль-ноль-седьмых» агентов Её Величества и страшно озадаченных федеральных детективов…  А также измученных жарой полицейских Гуаякиля и вконец уморившихся тайских охотничков за жирненькими дождевыми червями…
   Пока я размышлял о всех особенностях применения боевых спецхимпатронов, товарищ майор собственноручно взялся за техническое восстановление стрелковых способностей автомата АКМ с наглухо застрявшей в стволе пулькой. Вначале Александр Иванович вытащил шомпол и вставил его в канал ствола. Но все попытки выдавить застрявшую пулю только лишь силой инженерной мысли и давлением мужских рук – всё это оказалось безрезультатным. Спецпуля стойко оставалась на своём месте.
   Тогда по зычному приказанию товарища майора и после непродолжительной словесной перепалки дневального с кем-то невидимым из ДЕМБЕЛЬСКОЙ палатки… В конечном итоге специально для командира первой роты спецназа всё-таки разыскали самый настоящий боевой топор… Один-единственнный на всё наше подразделение!.. Это боевых двуручных пил имелось аж пять штук… Уже покрытых бурой ржавчиной… Но боевой топор был последним… Причём самого устрашающего цвета!.. То есть кроваво-красного!.. 
   И нашли его, ну, разумеется, в третьей палатке!.. Где круглые сутки проживали  злые-презлые старейшины…
   -Вот! Товарищ майор!
   Дневальный почти торжественно вручил боевой топор  майору Пуданову, а сам остался стоять чуть поодаль. Чтобы самолично наблюдать за бесценнейшим ротным достоянием… И не допустить его захвата конкурирующим племенем из первой палатки… Ибо теперь дневальный своей головой отвечал за сохранность данного орудия обогрева…
   А командир роты уже установил злополучный автомат в вертикальном положении, вставил в его ствол шомпол набалдашничком вниз и теперь размахивал топором в воздухе, примеряясь для одного, но точного удара обухом…
   -И-е-эх! – выдохнул Александр Иваныч и хряснул топором по узенькой оконечности шомпола.
   -Вз-и-к! – жалобно взвизгнул стальной прутик.
   -Тук! – глухо отозвался автомат при встрече обуха с прицелом.
   Я замер в ужасе от такой картины… Ведь так можно отбить от оружейного ствола все выступающие детали…
   Но… Своё негативное отношение к случившейся только что досадной неудаче командир роты выразил лишь одной неопределённой фразой…
   -Ах, ты, с-сука! – сказал Александр Иваныч.
   И стал примеряться для более точного удара…
   -Ты сейчас от ствола всё лишнее поотрубаешь! – предостерёг его я. – Как сучки с дерева…
   И тут же закрыл глаза, чтобы не видеть повторения неприятности… Но второй замах оказался более продуктивным… И вся кинетическая энергия удара топором вошла сначала в торец шомпола, а затем передалась застрявшей в стволе пуле…
   -Пошла… Потихоньку!.. – радостно произнёс командир роты и перевёл дух. –Да шомпол с этой стороны узенький… И резьба ещё на нём… Вот и соскользнул топор…
   Третий, четвёртый и наконец-то пятый удары заставили пулю сдать назад, а затем и вовсе выпасть в ствольную коробку… Майор Пуданов достал её оттуда и повертел в пальцах…
   -Это мы тогда на стрельбище были! –вспоминал довольный собой командир роты. – Всё было нормально: я с Олегом пристреливаю, бойцы по банкам стреляют. Вдруг что-то непонятное. Сперва подумали, что осечка! А автомат не перезаряжается! Гильза застряла в патроннике! Что за ерунда?!.. Потом смотрю, а из патронника достали эту спецгильзу… А пуля, стало быть, сколько смогла проползла по каналу ствола… Потом и застряла… Вот и мучайся потом… Из-за одного раздолбая… И что там сейчас  - внутри ствола?!.. Хрен ведь его разберёт…
   Мы поочерёдно посмотрели в канал ствола, но ничего там не обнаружили… Ни повреждений внутренней поверхности… Ни чего-то хорошего, ни чего-то плохого.
   -Надо будет его пристрелять по-новой! –размышлял командир. –И посмотреть на результаты… Если разброс большой или ещё чего, то сдать на склад… И всё тут…
   Я несколько раз подбросил в ладони извлечённую пульку, да и зашвырнул её в автопарк… Она слабенько звенькнула об башню боевой машины пехоты и затихла там навеки…
   -На!.. Забирай свою секиру! – говорил Пуданов, направляясь к дневальному с топором в правой руке.
   В этот момент из межпалаточного прохода появился какой-то солдат с очень уж беленьким личиком, да ещё и  в неестесственно чистеньком обмундировании, а также  с гражданской сумкой на плече… Увидав решительно настроенного командира роты, да ещё и с поднятым топором в руке, солдат испуганно отшатнулся, мгновенно развернулся и юркнул обратно в проход…
   -Куда? Стоять! – заорал Александр Иваныч. –Догнать его! Живо!
   Топоча сапогами, дневальный неуклюже метнулся следом… Но из прохода вновь появился этот подозрительно опрятненький солдат… Подталкиваемый сзади высоким капитаном… Уже мне знакомым…
   -Саня! Ну, ты чего? –Командир третьей группы упрекнул Пуданова, чтобы тот поумерил свой боевой пыл. – Он ведь сейчас опять дёру даст!
   -Уф… А я-то чёрт-те что подумал! – вздохнул облегченно  Пуданов и пожал протянутую офицером руку. –Здорово!
   Это оказались  капитан Варапаев и пойманный им СОЧник.  Месяц назад этот солдат самовольно оставил нашу родную часть и каким-то непостижимым образом умудрился выбраться из Чеченской, так сказать, отвоевавшей Республики… После чего беспрепятственно дотопал до знакомых с детства мест, где и затаился за тёплой печной завалинкой…    Или же в полуподвальчике, а то и на чердаке… Это уже зависело от местности проживания беглеца… Ведь вариантов-то имелось немного…
   Такова была судьба практически каждого военного дезертира. Ведь все эти меры предосторожности были направлены на достижение одной цели… Лишь бы уберечься от дотошно-настырного участкового и подозрительно-въедливых военкоматчиков… Сердобольные родственники приносили ему в убежище еду и под непрерывное чавканье со слезами на глазах выслушивали всякие росскозни о страшной Российской Армии…
   Затем потрясённые военными ужасами бабки да тётки с тихим плачем забирали успешно опустошенные «дитятком» кастрюльки. Естественно не забывая с глухими рыданиями прихватить переполненные всё тем же «защитничком» ночные горшки… После чего вход в «спасительное тайное убежище» тщательно маскировался и счастливый дезертир заваливался на боковую… Чтобы отоспаться к приходу верной своей подружки… Или ещё кого… Нибудь…
   Но его дезертирско-гражданское счастье длилось недолго и даже всполошённые им женщины не успевали привыкнуть к тому, что заполнять надо кастрюли, а опорожнять горшки… По адресу проживания родителей беглеца появлялся наш капитан Варапаев, который с ходу принимался рассказывать вполне реальные истории о неизбежной поимке дезертира и военно-полевом трибунале, а также об  отбывании наказания в дисциплинарном батальоне, а то и в российской тюрьме… Данные версии обозримого будущего их любимого чада были прямо пропорциональны времени отсутствия солдата в части…
   И невзирая на всеобщие вопли разгневанной родни… А также вопреки клятвенным угрозам обратиться к самому Министру Обороны, а то и к Верховному Главнокомандующему!.. Немногословному командиру третьей группы всё-таки удавалось убедить отца, а тем паче мамку военного дезертира, что их горе-беглецу будет крайне полезно именно с ним, то есть с товарищем капитаном тихо-мирно возвратиться в родную часть, чтобы спокойненько дослужить оставшиеся ему несколько месяцев, а потом вполне благополучно и уволиться…
   «Причём, как говорится, белым человеком! Без уголовного прошлого и даже без записи в военном билете про дисбат. Ведь всё это оставшееся ему время службы их сыночек будет находиться под неусыпным контролем товарища капитана Варапаева…»
   Когда родители были переубеждены и гарантированно успокоены, тогда дело оставалось лишь за малым. Но этот чересчур уж раздобревший «малый» не всегда поддавался уговорам парламентёров-родичей и тогда Отъевшегося солдата с определённым трудом извлекали из его тайного пристанища… Иногда эти трудности возникали из-за резко увеличившихся объёмов и веса; Иногда сложности появлялись из-за накопленной силушки, с которой «чадо» так отчаянно цеплялось за углы, топчаны, батареи да подоконники с дверными косяками; Порой всё обстояло проблематично из-за местной подружки-дурнушки или же верной старой девы, вознамерившейся было осчастливить в юридически-экстренном порядке бравого солдатика рождением двойни, а ещё лучше – тройни…
   «Ведь в таком случае беглец будет на все сто процентов освобождён от службы в армии. И ему будет хорошо, а уж ей-то… Тем более! Чуть что не по её, тогда мужа можно застращать этой самой армией!»
   Именно такие-то «патриархально-матриархальные» формы уклонений от воинской службы капитан Варапаев не любил больше всего, ибо молодая «крепкая семья» разрушалась окончательно и безвозвратно… Только-только сделав несколько сладострастных движений, то есть шагов за определённый порог людских взаимоотношений…
   Но при ярком свете дня все жизненные неурядицы почти всегда выглядят более решаемыми. Поэтому оказавшись вне своего «убежища» и особенно в присутствии товарища капитана Варапаева раздобревший юноша моментально вспоминал своё армейское прошлое, а  ещё паче всерьёз озадачивался своим недалёким будущим… Он послушно переодевался в личную  камуфлированную форму одежды, до того момента благополучно висевшую в шкафу в отстиранном и отутюженном состоянии… Затем молча переобувался в ботинки с высоким берцем или заурядные кирзачи… И бодро топал вслед за товарищем командиром… Под всхлипывания мамки, напутствия папки да подвывания разнесчастной «красавицы»…
   За деревенской околицей или на автобусной остановке капитан Варапаев в последний раз клялся в том, что их сын будет находиться под его бдительным контролем… После чего окончательно прощался с родственниками…
   « Но зарёванную девушку обходил стороной… Так… На всякий случай…»
   Затем по прибытию на базу Ханкала командир группы торжественно передавал пойманного солдата  в руки майора Пуданова, после чего товарищ капитан заступал в наряды и караулы. В общем, отдыхал в роте несколько дней… Перед следующей поездкой… Уже к другому страннику…
   Но всё это время, пока капитан  Варапаев пребывал в расположении подразделения, он всячески опекал «своих крестников»… Ведь ОФИЦЕРСКОЕ СЛОВО-то надо держать!.. Да и после каждого своего возвращения в роту командир третьей группы обязательно пересчитывал «своих» по головам… Слава Богу… Рецидивистов в роте пока что не имелось… Так что повторно по одному и тому же адресу ему ездить не приходилось…
   Вот и сейчас  капитан Варапаев вручил пойманного им дезертира прямо командиру первой роты. Этот торжественный момент мог бы произойти недели полторы назад, но на обратном пути солдат сильно простудился… «То ли от тоски по дому, то ли действительно просквозило…» И командир третьей группы был вынужден сдать его на лечение в госпиталь, что в  аэропорту Северный, предварительно забрав всю его Верхнюю одежду и ботинки. Ведь в больничной пижамке да в солдатских тапочках зимой далеко не убежишь…
   А сегодня капитан Варапаев ранним утром поехал в госпиталь и забрал оттуда полностью выздоровевшего воина… Чтобы окончательно препроводить его в родную первую роту…    
   И командир подразделения встретил беглеца вполне благодушно… Нечаянный конфуз с боевым топором и шумной погоней следовало побыстрее забыть…
   -Вот скажи мне… Из-за чего ты удрал? – спрашивал Пуданов солдата в чистеньком камуфляже. – Обижают тебя? Ты не бойся… Мы здесь одни… Ты хоть намекни! Кто тебе житья здесь не даёт. А мы его быстро успокоим! Это же нам тоже во вред идёт! Комбат ругается… Сегодня ты сбежал, а завтра другой…
   Но бывший дезертир упорно хранил солдатскую тайну, не желая разглашать ни малейшего военного секрета…
   -Тебе до твоего дембеля осталось всего-навсего полгода! – продолжал увещевать его командир. – Будешь служить? Или опять в бега подашься? Ты лучше сразу мне скажи!
   -Буду служить… - глухо пообещал боец третьего периода.
   Хотя мы отлично понимали всё то, что в своём положении он только это и может нам выдать… Но гарантии не было-то никакой…
   -Ну… Давай… Иди служить! – произнёс Александр Иваныч, отпуская  проштрафившегося в верном направлении. – Твоя кровать ещё не занята… За бельём придёшь после обеда…
   Боец послушно вышел и аккуратно прикрыл за собой дверь. Этот солдат был из другой группы и ко мне не имел никакого отношения… А к первой палатке тем более…               
   До обеда была ещё целая уйма времени! И в нашей же канцелярии продолжились ремонтно-восстановительные работы… Теперь нам следовало заняться собственноручной реконструкцией прибора бесшумной и беспламенной стрельбы.
   -Это уже не рота! – ворчал Пуданов, прилагая максимум своих инженерно-технических усилий. –А какое-то сборище…
   Он не договорил – под напором его могучих рук донная часть ПБСа чуть-чуть стронулась с места… До сегодняшнего дня прибор трое суток отмокал в солярке, чтобы дизельное топливо хоть как-то повлияло на металлические поверхности и посодействовало в разборке…
   -Н-ну-у… Ка-а… Та-ак… Твою-у… Р-ра-аста-ак…
   Помогло… И прикипевшее резьбовое соединение потихоньку поддавалось…
   -Ах… Ты-ы…
   Наконец-то ротный выругался во всю свою силу… То есть  полностью раскрутил прибор и высыпал его внутренние останки на промасленную портянку… После чего присвистнул от огорчения…
   -Да-а-а… -только и произнёс он самым удручающим тоном. –Полный трындец.
   Прибор беспламенной и бесшумной стрельбы по своему внешнему виду напоминает собой либо рукоятку газа на мотоцикле, либо допотопный микрофон с массивной рукоятью и утолщённым цилиндром-набалдашником. Именно этой самой толстенной частью ПБС и накручивается на автоматный ствол. Внутри данного «набалдашника» находится обтюратор из толстой резины, который и препятствует дальнейшему расширению сгоревших пороховых газов. Вернее, почти препятствует… Поскольку вслед за пробившейся сквозь обтюратор пулей какое-то количество газов всё равно вырывается наружу. Но…
   Но сама пуля уже стремительно летит дальше с дозвуковой скоростью 300 метров в секунду. А энергия прорвавшихся пороховых газов и, самое главное – звук выстрела, успешно гасятся несколькими перегородками, которые внутри ПБСа образуют четыре камеры. Но сейчас…
   -Поубивал бы гадов! – тихо ругался Александр Иваныч, безрадостно гремя внутренностями ПБСа. –Угробили глушитель…
   Внутренние перегородки круглой формы и с небольшим отверстием по центру должны были представлять собой своеобразную «этажерку», закреплённую на трёх стержнях. Но надёжное соединение осталось лишь на верхней переборке и на нижней. Остальные же перегородки свободно сдвигались вперёд или назад… Ни о каких пламе- и шумогасящих камерах теперь не могло быть и речи… ПБС был безвозвратно уничтожен…
   -Как это умудрились? – спросил я ротного, поиграв уже после него «погремушкой».
   -Всё там же! В карьере на стрельбах… - пояснил командир. –Этот мудак сначала отстрелял один магазин УСовских патронов… А потом забыл открутить ПБС со ствола! И продолжил стрелять уже боевыми патронами… А я-то один был! Когда заметил, он уже три магазина израсходовал… Сукин кот!
   Так называемые нами УэСовские боеприпасы обладают Уменьшенной Скоростью полёта пули и поэтому предназначены для бесшумной одиночной стрельбы из 7,62 автомата Калашникова. Чудесами современной химии здесь и не пахнет! Принцип выстрела тут точно такой же, как и у всего огнестрельного оружия. Но УС-боезаряды имеют в три раза меньше пороха, чем боевые патроны. Поэтому их энергии хватает на то, чтобы вытолкнуть пулю из канала ствола и перезарядить автомат для следующего выстрела.
   Именно под такие ослабленные УС-патроны и рассчитан ПБС… Но солдат забылся… И стал стрелять боевыми патронами при накрученном на ствол приборе… И мощная энергия полноценных боеприпасов, да ещё и при автоматическом ведении огня, попросту смела все внутренние перегородки, сорвав их со своих мест на стержнях… И теперь они болтались словно…   
   -Понятно… - вздохнул я. –Может быть… Его смогут отремонтировать в оружейных мастерских! Хотя… Вряд ли… Тут же заводская сборка!..
   -Начальник службы РАВ обещал привезти новые перегородки… - жаловался ротный. –Но уже два месяца прошло!.. И ни ответа, ни привета. На списание не соглашается… На ремонт тоже не берёт… Пойду сегодня и сдам его вместе с автоматами… Под общий шумок! Может проскочит… А там уже полегче будет…
   -Тоже выход из положения! – согласился с ним я. –Это же его обязанность – заниматься ремонтом оружия…
   -Да обязанностей-то у всех полны карманы! – засмеялся майор Пуданов. –Только работать никто не хочет по серьёзному… Создают лишь видимость работы… Пошли! Хоть мы поработаем… За всех…             
   Практически весь оставшийся день мы занимались проверкой и переучётом оружия в ружпарке. Часам к пяти вечера наша работа закончилась. Я пошёл отдыхать в холодную канцелярию, а командир роты направился на склад РАВ, чтобы добросовестно сдать  ни за кем незакрепленные автоматы. Ну, И втихаря протолкнуть тот угробленный ПБС…
   А в вагончике раздавался громкий голос капитана Варапаева, который беспощадно отчитывал какого-то контрактника. Причём очень зло…
   -За что ты его? – поинтересовался я после того, как незадачливый подчинённый вышел.
   -Да! Есть за что! – хмуро ответил командир третьей группы. –Уволить бы его надо! А Иваныч его всё держит… Людей ему не хватает…
   Такое злое отношение командира к своим подчинённым меня несколько озадачило… Ведь столь негативные чувства не возникают просто так…
   -А за что же ты его уволить хочешь? – не выдержал я столь мучительной пытки служебной неосведомлённостью.
   -Потому что дерьмо собачье! – всё с той же лютой недружелюбностью произнёс капитан. –Не терплю трусов и обманщиков…
   -И что же он сделал? – продолжал я интересоваться, улегшись на свою кровать. –Пьянствовал или ещё что?
   Командир третьей группы лишь на пару лет был старше меня, но всё равно он вёл себя вполне по-свойски… Не задавался, как местный старожил…
   -В сентябре моя группа была на выходе. – рассказывал Варапаев. – Надо было перекрыть полосу километра в четыре… Я посадил группу на самом опасном направлении, а этого снайпера… Мы оборудовали для него позицию на соседней горе. Замаскировали, будь здоров! Лежи себе и постреливай! И как назло… Утром два духа идут как раз мимо него! Метрах в ста! Я их в бинокль вижу, но достать огнём не могу! Далеко слишком… Вызываю этого «снайпёра» по радиостанции: «Видишь духов?» А он мне: «Нет!» Тогда я даю ему целеуказание – куда смотреть надо! А он мне опять: «Ничего не вижу!»  Я уже и матом на него… А он, знай, всё своё твердит: «Не вижу!» Так духи и ушли… Два автомата было при них… Мог бы спокойно завалить одного в спину, а потом и второго! Причём следующим же выстрелом… Без промедлений… А он зассал!.. Вся группа в свои прицелы видела двух боевиков, а он – никого! Я плюнул и пошёл его снимать… Днём!.. Молоканов хотел даже его прибить… Но я не дал…
   -А Молоканов раньше у тебя был? – с неменьшим интересом спросил я про своего здоровяка-контрактника. –Как он?..
   -Нормальный мужик! – похвалил его Варапаев. – Здоровый, как лось!.. Вся группа уже еле идёт – языки на плечо!.. А он прёт как танк… Прикинь!.. Два РПО на себе таскал! Это по горам!..
   Ручной пехотный огнемёт весит килограмм десять-двенадцать. Выглядит он как толстый длинный цилиндр. И таскать два РПО сразу… Это оч-чень непросто!.. Один такой огнемёт можно перекладывать с левого плеча на правое… Ну, и наоборот… А таскать два… Чтобы на каждом плече было по огнемёту… Да ещё и по горной местности… Где надо всё время следить, чтобы ненароком не стукнуть этим чересчур уж взрывоопасным боезарядом о какой-нибудь камень… Это тем более непросто!   
   -Да… - отозвался я, довольно живо представив себе столь внушительную картину. – Впечатляет! А чего же он ушёл от тебя?
   -Меня же стали отправлять за теми, кто в СОЧах! – пояснил Игорь. – То за одним, то за другим… Их же в нашей роте человек пятнадцать было!.. Сейчас осталось семь или восемь… А Молоканову скучно сидеть без дела… Вот он и попросился к Олегу Кириченко… Покойному…            
   Мы немного помолчали… История гибели моего предшественника мне уже была известна… Но только в общем плане…
   -А как с ним это случилось? – вновь не сдержался я.
   Я надеялся на то, что может быть капитан Варапаев знает про гибель Олега немного больше… Чем другие офицеры… Ведь они служили в одной роте… И на должностях командиров групп…
   -Они поехали на рынок, чтобы закупить продуктов и выпивки на ноябрьские праздники… Олег – от нашей роты, Кулинкович – от третьей… И с ними ещё две девушки было… Анжела Дюжева и вторая… Не помню!.. Обе делопроизводителями в нашем штабе работали… Закупились чем следовало, бойцы отнесли  всё в БТР… Ну, и остались рядом с бронёй. Вдруг выстрелы! Из ворот рынка выбегает Кулинок, держится за голову простреленную… Кричит… И сразу упал! Бойцы бегом на рынок… А они уже лежат… Олег и эти девушки… Кто-то сзади подошёл и прямо в упор! В затылок!.. Первым Олега убили… Сразу насмерть! Кулинок успел оглянуться и пуля чуть вбок пошла… Но всё равно… Черепную коробку разворотило!.. А девчонок… Тоже в голову!.. Причём прямо в лицо! Пистолет Стечкина срезали с пояса Олега… И ни одного свидетеля!.. Торгаши свой товар быстренько собирают… В двух метрах от них лежат убитые, но никто ничего не видел…
   -Они же местные… - вздохнул я. – Что с них возьмёшь?!
   -Как привезли их… Мы все тут в шоке ходили! Впервые такие большие потери!  Но зато потом наши артиллеристы недели три обрабатывали все имеющиеся цели… Днём и ночью! Без перерыва гаубицы долбили… Днём и ночью… Чтобы хоть таким Макаром отомстить… 
   Тут вернулся ротный… Радостный и страшно довольный, потому что ему всё-таки удалось сдать покорёженный ПБС на склад вместе с автоматами.
   -День прошёл явно не зря!.. И лишнее оружие сдали… И от этого ПБСа избавились!..
   -А если они это обнаружат? –спросил улыбаясь Варапаев.
   -Скажу, что так и было! –хохотнул Пуданов. –Или… Что они сами его испортили!.. «Алкаши проклятые.»
   -«Бездельники!» -сказал я.
   -И ещё какие!.. Мы тут то с чеченами воюем… То с дембелями боремся… То с холодом… То с голодом… А эти… Совсем уж нюх потеряли…
   Походил Иваныч по холодной нашей канцелярии… Потирая руки от радости… Да и предложил отправиться в гостеприимную третью роту…
   -Пошли к Денисову!.. Хоть телек посмотрим… И согреемся!
   Я не заставил себя долго уговаривать…
   -Погодите минут пять! – попросил нас Варапаев. –Я сейчас допишу свою рапортину…
   Пока командир роты собирался, а я одевался, Игорь успел по-быстрому закончить все свои бумажные дела… И из вагончика мы вышли вместе…
   Подразделение капитана Денисова располагалось по соседству с нашей ротой. Точно такие же три большие палатки… Тот же внутренний дворик… Зато вагончиков было два, причём вполне благоустроенных. В самом комфортном проживал конечно же командир третьей роты – капитан Юра Денисов. В другом, который притащили волоком совсем недавно, уже успели обустроиться господа прапорщики…
   В отличие от архитектурных особенностей нашей первой роты, которые соответствовали всем уставным правилам полевой установки брезентовых солдатских жилищ… Большие палатки третьей роты были установлены своими боковыми стенками впритык друг к дружке. И какого-либо прохода между палатками не наблюдалось. Несколько отличались они и своим внутренним содержанием. Если ближайшая к нам палатка была аналогичной нашим УСБешкам, то две остальные палатки были наглухо перегорожены брезентом, в результате чего у Денисова получилось четыре изолированных друг от друга помещения… Во внешних половинках палаток проживал личный состав, который без особого труда выходил на переднюю линейку через свои отдельные входы. А вот внутренние отсеки, граничащие с двориком, использовались для других целей…
   В  задней половинке средней палатки размещался ружпарк третьей роты. Стены тут были заставлены пирамидами, в которых хранилось оружие и нагрудники с боеприпасами… Здесь постоянно горел свет, а посередине на табурете дежурил «вечно-бессменный» дневальный… Зорко стерегущий вооружение третьей роты… Этот фактически часовой не имел никакого права оставлять свой пост ни на минуту… Еду ему приносили сюда же, а в случае необходимости его на время заменяли дневальным из наряда по роте…
   А вот другая половинка самой крайней, то есть дальней палатки предназначалась для проживания командиров групп… И именно сюда мы и пришли… Слева от входа стояло четыре кровати, одна из которых была наискосок перехвачена траурной красно-белой полосой… Рядом на табурете находился традиционный стаканчик с водкой и куском хлеба… Раньше здесь спал лейтенант Кулинкович…
   Три другие кровати были совершенно свободны. Командир боевого охранения Доки Завгаева прибудет на своём БТРе поздним вечером и уедет к шефу ранним утром… А две должности командиров групп третьей роты оставались вакантными. Следовательно… Пара кроватей также была свободной… Юра Денисов нисколько не возражал по поводу нашего слишком уж частого пребывания на его территории. Ротный-три занимался своими важными делами в отдельном благоустроенном вагончике… И кровать там была только одна.
   А в командирской полупалаточке жарко топилась внушительная «печурка», которая хоть и была точно такой же формы как и наши буржуйки, но зато в два раза толще… И тепла от неё исходило  тоже… Очень много… Не в пример нашим…
   Это обстоятельство сейчас и приметил майор Пуданов.
   -Вот почему так? – спросил он, держа раскрытые свои ладони у раскалённого бока печки. –Всё чужое кажется лучшим… Чем своё!..
   -Это сейчас в тебе мещанские взгляды просыпаются! – произнёс Варапаев, «прижимающийся» к пышущей жаром «буржуихе» с другого бока. –Нет бы порадоваться!.. За боевых товарищей…            
   Командир первой роты рассмеялся и расстегнул свой бушлат, чтобы  животворящее излучение проникало к его телу без лишних препятствий… 
   -А я и радуюсь! – заявил он без тени какого-либо смущения. – Что у моих боевых товарищей очень хорошие условия проживания!.. Причём из них никто здесь почти не обитает… Если не считать Серёгу Махаева… Зато мы можем тут пожить!..
   -А как сгорела ваша командирская палатка? – спросил я ротного.
   Ведь майор Пуданов был непосредственным свидетелем этого чрезвычайного происшествия… И даже руководил тушением пожара… Пока в огне не стали разрываться гранаты… И вся пожарная команда, кто ползком, а кто на карачках, бросилась врассыпную…
   -Приказал я как-то этому таёжному медвежатнику печку топить! – недовольным тоном ворчал Иваныч. –Он дров-то закидал под самую завязку!.. Мол, чтобы подольше горело… Но из-за этого  даже дверцу не смог закрыть – столько внутри поленьев было!.. И ушёл… «За дровами!»  По дороге где-то заснул… Дневальный потом мне говорил, что этот Корнюхин зафазил в третьей палатке… На своей же постельке… А дверца-то у моей печки полуоткрытой осталась!.. Вот и выпала искорка… Я просыпаюсь, а вокруг уже полыхает вовсю! Еле успел выскочить…
   -Как? – уточняю я. -Через задний выход?
   -Ну, «конечно»!.. – возмущается ротный на мой нескромный  вопрос. –Задний-то вход задёрнут намертво! Пока я там все эти шнурочки развязывал да эти деревянные пукли из петелек вытаскивал… Поджарился бы насквозь! Я подбежал к боковой стенке, выдернул снизу брезент и под него пролез! В одном белье!.. Успел только камуфляж забрать и ботинки прихватить!.. А палатка-то горит очень быстро… Сам же знаешь! Вот и каюкнулось всё наше имущество…
   -Да-а… - печально вздыхает Варапаев. – В моём сейфе две кожаные куртки лежало… Только-только купили… Моя и русланкина… А-а!.. Не будем о грустном!.. Что там у нас по ящику?
   В телевизоре находилась грудная фигура молоденькой дикторши… То есть не мишень с вражеским торсом… А очень даже симпатичная девушка. Конечно с грудью у неё было вроде бы скромно, но зато она демонстрировалась почти по пояс… Причём сверху… Но говорила  ведущая теленовостей очень уж ужаснейшие вещи…
   Оказывается… В многострадальной Чеченской Ичкерии совсем уже одичавшие «федеральные солдаты» только что сотворили своё очередное злодеяние… То есть почти зверство!
   -Не будем о грустном! –привычно ворчит товарищ капитан и нажимает на кнопку другого канала.
   Но там унылая пустота… Несколько других телеканалов передают только рябь и потому на телеэкране появляется уже знакомая ведущая… На этот раз мы узнаём, что уже во всём прогрессивном мире ширится поддержка замерзающих в горах и питающихся одним снегом свободолюбивых борцов… В Польше уже начался сбор пожертвований и гуманитарнейших продуктов питания… Предназначенных в помощь нуждающимся «партизанам» Чечни…
   -Вы как хотите! – безапелляционно заявил нам майор Пуданов. –Но я уже не могу слышать этот бред… Пусть она вхолостую языком поработает!.. И губами шевелит… Вот… Совсем другое дело!
   При отключённом звуке девушка с экрана вновь показалась нам симпатичненькой… И даже привлекательной… Но увы… Вытащить её из телевизионного ящика мы не могли… Не учились же мы на цирковых фокусников… Да ещё и сексуально озабоченных…
   Капитан Варапаев предпочёл отвлечься от заманчивой , но ужасно недоступной телеведущей…
   -А знаете, почему именно поляки больше всех в Европе поддерживают Чеченов? – спросил он нас, старательно отвернувшись от телевизора.
   Мы конечно же не знали.
   -Ну… И почему же? – поинтересовался Александр Иваныч, по-прежнему глядя на секс-символ теленовостей якобы российского канала.
   Я же находился в батальоне всего-то ничего… И потому практически не страдал от длительного воздержания…
   Капитан Варапаев принялся усердно раскрывать наши глазки на истинные корни многолетней дружбы двух очень-таки свободолюбивых народов… Ичкерии и Речи Посполитой…
   -Поляки же долгое время находились под властью российских царей, но им постоянно это не нравилось… Только-только отвернёшься от них, как они уже опять восстание учудили! Раз за разом… Сколько же можно?.. Вот и начали царские полицейские высылать шляхетских бунтовщиков сюда – на Кавказ. Энергии-то у борцов по самые уши!.. Надо же её поубавить… Короче говоря, стали польские каторжане выковыривать валуны и распиливать их на кирпичики в ставропольских каменоломнях.
   -Да-а… - говорит Александр Иваныч. –Теперь понятно… Кто трудился на строительстве города Пятигорска… И так далее…
   Но рассказчик упорно игнорирует всевозможные домыслы, а просвещает нас – неучей  далее: 
   -Но это же девятнадцатый век! Царские войска до сих пор воюют с Имамом Шамилем. Под самым боком… И гордые поляки стали потихоньку сбегать со своих «рабочих мест», чтобы больше не мучаться со старым лобзиком… А куда ещё могут податься эти поляки-каторжане, то есть сосланные бунтовщики?!.. Только к чеченским мятежникам! Ведь польские борцы за независимость сражались с самодержавием там - в Европе, а горные  джигиты воевали с царём здесь… На Кавказе… И чечены стали помогать беглым  собратьям: кормили, поили, одевали, обували, а потом ещё и сопровождали аж до турецкой границы… Ну, а дальше поляки разными путями пробирались обратно в Европу… Вот такая у них была взаимовыручка…             
   -Ясненько всё с ними! – я словно подвожу итоги. – И прошло ведь уже столько лет! Революций сколько было! Войн немереное количество… Но поляки всё равно помнят старую помощь… Вот и поддерживают теперь чеченцев! Посылки собирают, деньги…
   Однако же… Как оказалось, командир первой роты был больше меня осведомлен о реальных масштабах современного сотрудничества двух «народов-побратимов».
   -Да в этой Польше уже официально открыто представительство «независимой Чеченской Республики Ичкерии»! И сидят в нём дудаевские посланники… Пугают местное население кошмарами…
   -А я-то думал, что поляки всех нерусских… - тут я запнулся и уточнил. –То есть и русских тоже!.. Словом, недолюбливают всех православных и мусульман!.. Оказывается, что не всех… 
   Тут в майоре Пуданове разгорается немалый интерес  к новым познаниям:
   -Так с кем же поляки не дружат до сих пор?
   -Да мне говорили как-то… - Начинаю я, стараясь подбирать правильные по смыслу слова. –На подавление очередного польского восстания царские генералы отправляли как можно больше башкирских казаков. Ну, чтобы…
   Но тут меня прерывают возмущённые возгласы Пуданова:
   -Какие такие «башкирские казАки»?!.. Тоже этого «есаула Кацнельбаума» наслушался?! И в ту же степь подался?!
   -Прапорщик Кацылло тут ни при чём! –возражаю ему я. –Просто мне рассказывали…
   -Да что ты тут ерунду порешь?!.. –продолжает горячиться товарищ майор. –Ну, какие такие Башкирские… «Казаки…»
   Тут старший лейтенант Зарипов упорно возражает своему непосредственному командиру:
   -Товарищ майор! Почитайте-ка историю! Башкиры ещё при Иване Грозном добровольно вошли в состав России! Но потом тоже не один раз восставали против царских наместников, которые устраивали произвол и беззаконие!.. А такого никто не стерпит… Но однажды русский царь своим Указом записал всех башкир в казачье сословие и тут же призвал их на действительную военную службу!.. При этом освободил почти от всех налогов, кроме солевого!  Родовые земли вернул… Но обязал служить верой и правдой Государству Российскому!..
   -Ну, и что получилось? – недоверчиво спрашивает Пуданов.
   -А то! – убедительно доказываю я. –Что башкиры приняли этот царский Указ… Уже не помню от какого он года…(* прим. Автора: Указ императора Павла Первого от 09 апреля 1798 года «О создании кантонной системы управления в Оренбургском крае.») Там было написано «создать по подобию Донского Казачьего Войска  новое… Башкиро-Мещерякское Казачье Войско»! То есть уже по имевшемуся образцу сформировали новое соединение!.. Куда вошло одиннадцать башкирских кантонов, пять мещерякских, то есть татарских, кантонов и один Ставропольский Калмыцкий Полк! (* прим. Автора: Здесь имеется в виду город Ставрополь-на-Волге. Ныне это город Тольятти.) Но православные казаки из Оренбургской крепости и Бердской Слободы, как и Яицкие Казаки к новому войску не относились, а числились отдельными подразделениями.
   Так и было сформировано  это Башкирско-Мещерякское Казачье Войско. Причём исключительно из башкир и татар!.. Плюс отдельный Калмыцкий Полк из Ставрополя-на-Волге... И практически сразу после этого Указа Павла Первого все башкирские и татарские восстания прекратились. Потому что Император Государства Российского учёл местные особенности и создал нормальные по тем временам условия для обязательной военной службы! И хоть как-то упорядочил гражданскую жизнь! Для башкир и татар… И польза получилась огромная! И для самого государства, и для местного населения.
   Все татары, мещары и башкиры приняли новые правила! И стали служить!.. Охраняли посменно южную границу… От Среднего Урала до Каспия – Гурьев-городка… Каждые полгода выделялось по десять тысяч башкирских казаков. Все они были распределены по эскадронам и полкам!.. Стерегли открытые участки южной границы «по линии», то есть все десять незащищённых ранее дистанций! От одной крепости и до следующей… 
   И помимо этой охраны границы они являлись военнообязанными. То есть в двухдневный срок выставляли всё своё Башкирское Казачье Войско!.. Но к концу вторых суток в Оренбург прибывали те башкиры и татары, которые находились на самых отдалённых пастбищах… Приезжали о-дву-конь! Имели при себе обязательное штатное вооружение: пику, саблю и кинжал, аркан и топор, лук и три колчана стрел… И со своими ружьями! Трофейными…   
   -А где они их брали? – ухмыльнулся Пуданов. –Во время своих восстаний?
   Я честно признал…
   -И тогда тоже! Но!.. Ты не забывай, что башкиры ещё со времён Ивана Грозного воевали за русское государство! Во времена Великой Смуты с польскими интервентами боролись! И при Петре Первом тоже!.. Вместе с его полками осаждали Азов! Причём оба раза! Так что… У них было очень много возможностей!.. И головы свои сложить в сражениях под русскими знамёнами, и трофейными ружьями запастись… Так вот!  По тревоге они прибывали в Оренбург со своим огнестрельным оружием! Даже порох и свинец для пуль им выдавали только перед большими войнами… Потому что всё имели своё!.. С ними даже военные сборы регулярно проводились!.. Такое было на самом деле! И не надо вам головой махать!.. Из российской истории данные факты уже ничем не вытравить!.. Вот умолчать – это постараются!.. Но реальные факты: были, есть и будут храниться в исторических документах!..
   В этот момент мне захотелось отпить водички из пластиковой бутыли… Чтобы промочить натруженное горло…
   -И где же воевали твои башкирские казаки? – с уже привычным скепсисом вопрошает Александр свет-Иваныч.
   -Да практически везде! –твёрдо заявляю я. –От Парижа и Берлина – аж до самого Туркестана! Куда только их не посылали!.. И в Бородинской битве башкирские казаки сражались бок-о-бок с казаками атамана Платова!.. Да под его же командованием!.. И это тоже было на самом деле!.. А уже потом вместе въехали в Париж! Когда Наполеона разгромили… И в Берлине башкиры бывали не раз победителями!.. Но!.. В составе российских войск!.. Ведь только вместе мы – силища огромная!.. Любую армию можем поставить раком! Да и вдуть оглоблей по самые гланды!.. А ты…
   -Может легче на кол посадить? – смеётся Варапаев.
   -Возни много! Вкапывать, сажать, снимать, потом закапывать… Уж лучше один раз! Да на их же оглобли нанизать!.. А лошадей выпрячь… И с собой увести… - объясняю я капитану, но затем сразу же возвращаюсь к прежнему своему собеседнику-оппоненту. – А вы!.. «Какие такие башкирские казаки»!.. Память у вас коротенькая!.. Товарищ майор Пуданов!.. Ладно бы этот прапор Кацнельгоген… А вам!..
   Моё внезапно вскипевшее красноречие  иссякло, исчерпавшись почти полностью… Хотя на данную тему можно было бы говорить и говорить… Но желательно при наличии документальных доказательств. Которые бьют наповал любого демагога и проходимца от нашей великой истории…
   -Вы немного отвлеклись. – напоминает нам капитан Варапаев, внимательно слушавший наш военно-исторический спор. –Вообще-то мы говорили про польские восстания…         
   Командир роты тоже возвращается к прежнему разговору, но всё ещё пытается иронизировать:
   -Ну, сейчас Алик тебе порасскажет!..
   Но меня уже невозможно сбить с толку хиханьками да хаханьками…
   -Какие проблемы?! – беспечно заявляю я. – Вот телевизор! Сделайте звук погромче и слушайте всё!.. Что вам оттуда говорят… Про достижения капитализма и бандитские разборки!.. Про чеченских партизан, их эстонских друзей… И так – день за днём…
   Но эту пустопорожнюю тарабарщину и идиотскую бессмыслицу, густо сдобренную откровенной чернухой мы уже наслушались до отвала… И сейчас хотелось просто поболтать про «настоящую жизнь»… Со всеми её плюсами и минусами…
   И мне вновь предоставили возможность, так сказать,  поведать сущую правду:
   -Так вот… О подавлении восстаний в Польше!.. Чтобы  одни славяне не воевали с другими… Да и христиане же… Хоть и с католиками… Короче говоря, на реке Буг стояло два башкирских конных полка, которые заступали на боевое дежурство сроком на два года! И в Финляндии точно так же служило ещё два полка из Башкирского Казачьего Войска… Так… На всякий случай!
   Следовательно на усмирение польских мятежников в первую очередь направлялись те два башкирских полка, которые были расквартированы на реке Буг. И ведь ничто их не связывало: ни вероисповедание, ни этническое происхождение… Даже язык!.. Ведь башкиры в основной своей массе не понимали русского языка!.. Так что полякам не удавалось провести свою подрывную агитацию… А ведь башкирам только дай возможность с кем-нибудь повоевать! Тем более за Белого царя!..
   И они замиряли польских повстанцев по полной программе! Как и приказывали военные советники из вышестоящих штабов!.. Но вот самое интересное начиналось потом… Когда восстание полностью подавлено, а весь польский народ пребывает в ужасно шоковом состоянии от столь негуманного с ним обращения. Тут царские генералы находят крайних!.. Которые и виноваты в этих военных кошмарах! А кого же ещё, кроме как…       
   -Младший нерусский брат!.. – подсказывает Пуданов. –Который ни бельмеса по русски…
   В данном аспекте командир первой роты прав на все сто процентов…
   -Правильно!.. – подтверждаю я. –Надо же царским наместникам продемонстрировать всем полякам приверженность основам демократии и всеобщей справедливости! И ведь этого можно добиться только показательным наказанием своих же подчинённых!.. Чтобы мстительные поляки успокоились хоть на какое-то время!..
   И вот… Из башкирских полков арестовывали несколько сотников… Ну, командиров кавалерийских эскадронов… И объявляли оставшимся казакам-мусульманам, что их боевые товарищи слишком уж зверствовали при подавлении восстания!.. Хотя перед этим самым подавлением приказы сверху отдавались будь здоров! Огнём и мечом карать!.. Всех мужчин с оружием или без… Безо всякой пощады!..
   И вот… Самых «отличившихся» сотников вязали по рукам и ногам. Остальные башкиры втихомолку в своём полку обсудят это дело, да и стерпят такое вероломство царских начальников. Ведь они-то, то есть рядовые казаки  тоже поляков не баловали… А затем арестованных привозили на центральную площадь Варшавы… Ждали, когда соберётся побольше местных жителей… Затем  вслух зачитывали приказ военного командования о проведении справедливейшего расследования!.. Башкирские сотники объявлялись виновными во всех этих зверствах… И тут же публично их отправляли на виселицу… «Варвары же… Ничего не понимают по русски… Перестарались!» Вот так-то и расплачивались царские генералы с самыми исполнительными своими подчинёнными…   
   Я тяжело вздыхаю… Мой рассказ закончен…
   -Да-а-а… - задумчиво произносит Александр Иваныч. – Печальные вещи ты говоришь… И даже страшные…
   На это его высказывание я никак не отвечаю… Ведь правда бывает только в единственной своей исторической версии… Об остальном уже судить не мне…
   Какое-то время мы сидим молча… Наблюдаем в телевизоре очередное словоблудие в немом исполнении… Затем Пуданов просит Варапаева, который сидит поближе к голубому экрану, поискать что-нибудь на втором или третьем канале…
   Капитан подошёл к телевизору и защёлкал кнопками… Из динамиков послышался женский визг и смех… Вот это уже было поинтересней других передач… И Варапаева тут же попросили отодвинуться в сторону…
   А на телевизионном экране внезапно появились совершенно голенькие девушки… Да ещё и в бане!..
   -О-о! – вскричал Пуданов. – Это же самая первая советская порнография! Наши зенитчицы в бане моются!.. А сейчас эта зайдёт!.. Самая красивая и фигуристая!.. Вот она! Русалка!..
   Действительно… Словно бы повинуясь приказаниям командира первой роты майора Пуданова… На пороге банного помещения появилась очень стройная и до ужаса соблазнительная актриса… В самом что ни есть своём неглиже… Хоть и прикрытая в срамных местностях разлапистым веничком… Но своим подружкам-артисткам-зенитчицам она была видна вся… И понеслись старательно заученные реплики… Очень восхищённые и практически без стиснутых зубок… Ну… Про  её фигуру, с которой скульптуры можно лепить… Да о её «прОзрачной кОже»…
   Однако же… Произведённым среди нас сногсшибательным эффектом обнажённая красавица наслаждалась очень недолго… И плеснула ковшик воды прямо на раскалённые камни…
   -Ну, зачем же ТАК? – возмутился Иваныч. – Сколько пара!.. Ничего не видно!.. Кто же так в баню ходит? Сначала надо помыться!
   -«Так точно!» – поддакнул я. –И крупного плана побольше!.. И чтобы всё было не спеша…
   -И только потом можно париться! – не слушая меня, продолжал горячиться командир роты. –Эх, вы!.. А ещё зенитчицы!.. Только душу растравили…
   Но телевизионная баня уже закончилась и сейчас на экране свежепомытые и распаренные девчёнки уже вовсю распивали казённые чаи… Прихорашивались в военной форме… Да готовились к балу в казарменном помещении…
   -Нет… - вздохнул капитан Варапаев. – Нельзя такие фильмы показывать военнослужащим!.. Да ещё и в Чечне… Сразу же начинает домой тянуть со страшной силой!..
   -Кто о чём, а Игорёха про своих дезертиров! – сочувственно произнёс Пуданов. – А я бы этот эпизод с баней ещё раз посмотрел!.. Всё очень просто и почти естественно!
   -И небезобразно! – сказал я вполне серьёзно. –Вернее, красиво! Не то что… «Дастиш-фантастиш!»
   -Да-а… - поддержал меня капитан. –Эти немецкие порнотётеньки с их охами да вздохами… И в подмётки нашим не годятся! Советские девушки-зенитчицы в тыщу раз лучше… И чище!..
   -Это уж точно!.. –согласился с ним Александр Иваныч. -Не потому, что они только из бани! Морально чище!..         
   Возражений не было! Художественный фильм «А зори здесь тихие» каждый из нас просмотрел наверное уже сотню раз, но и сейчас мы были не прочь вновь пережить эту историю… Очень трагическую, но жизнеутверждающую… И поднимающую в нас гордость за своих девчонок… И за старшину Васкова… Пусть в чём-то и недотёпистого…
   Однако сейчас мы находились в зоне боевых действий… Да и военного пороху уже нанюхались досыта… И теперь на этот художественный сюжет взирали со своих командных высоток… То есть как профессионалы своего разведчицкого дела… И поэтому некоторые моменты мы воспринимали с откровенной критикой… Но с добродушной… 
   -Нда!.. Два опытных немецких диверсанта прошли в трёх метрах от девушки в гимнастёрке и юбке! Да к тому же и перематывающей портянки! И ничего не заметили! -  с нескрываемой иронией говорил капитан Варапаев. – Да эти «разведчики» похуже будут, чем мой контрактник… Подслеповатый снайпер, который «не видел» двух духов в ста метрах от себя…
   И сразу же разгорелся спор…
   -Но твой-то лежал на чеченском плоскогорье! – возражал Пуданов. – А эти фашисты шли по нашему лесу… И всего боялись!
   -Саня! Ты когда-нибудь ходил в поиск по лесистой местности? – не унимался Игорь. –Там слышно ещё лучше! Да и видно всё сразу…
   Они замолчали и наблюдали за дальнейшими приготовлениями к боевым действиям… Вот Васков докладывает по телефону вышестоящему начальству…
   -И сразу на перехват! – комментировал сюжет Варапаев. – Нет бы вернуться к тому месту, где она увидала фрицев, дотошно осмотреть всю округу!.. Прочесать лес осторожненько… И следы обнаружили бы все! Не двух человек, а шестнадцати… Тогда и другой разговор получился бы…
   -Игорь! Я тебя очень прошу! – обратился к нему Пуданов, не отрывая горящего своего взгляда от экрана. –Не мешай! Ладно?.. Тогда и кино совсем другое было бы!..
   Капитан Варапаев  угомонился на некоторое время и минут двадцать мы смотрели фильм почти в полной  тишине. Пока старшина Васков не полоснул ножом по  горлу первому диверсанту… И не стал бороться со вторым…
   -Не бывает такого! – категорично заявил местный военный кинокритик. –Отвлечь внимание и прирезать одного – это ещё можно! Но чтобы  сразу же броситься на второго! Они же не под ручку шли друг с дружкой! А с интервалом! И второй немец завалил бы его с первой же очереди!
   -Но они же в нашем тылу! И не хотят шум поднимать… - защищал сценариста наш Александр Иваныч. –Вот и не стрелял…
   -Да они только что обнаружили бегущую девушку в военной форме! – бурно спорил Игорь. –И с ходу убили её!.. Только что! Следовательно внимание их усилено ещё больше!
   Тут не выдержал и я:
   -Да и прыгать с одного, уже умирающего диверсанта… На второго, который очень даже здоров!.. Как-то нереально… Это уже не старшина Васков… А какой-то Тарзан получается!      
   Командир роты недовольно засопел… Ибо наши критические замечания превращали этот военно-драматический фильм в своеобразную кинокомедию… Но мы же себя сдерживали перед этим эпизодом… Когда вся немецкая шайка-лейка уселась пить свой эрзац-кофе… Когда Васков услышал-таки предсмертный вскрик Сонечки Гурвич… А два военных Дауна в гитлеровской форме даже не заметили ни топота нашего бегущего старшины с напарницей, ни его кровожадных приготовлений к возмездию над супостатами…
   -Если не хотите смотреть… - продолжал командир роты. –Идите в нашу третью палатку… Там дембеля сейчас какую-нибудь видеокассету крутят…
   Но капитана Варапаева и меня вместе с ним совершенно не прельщали иностранные блокбастеры или триллеры… Нам хотелось отдохнуть душой… Причём за  стопервым просмотром одного и того же кинофильма… Чтобы находить очень существенные несовпадения или неточности… А то и элементарные несоответствия…  И посмеяться над этим от всего сердца…( * прим. Автора: Увы… Но именно таким образом наша изувеченная войной психика проходила хоть какую-то действительно оздоровительную реабилитацию… Своеобразная смехотерапия…)
   А на экране уже вовсю шёл жестокий бой… Упрямый командир фашистской развед-диверсионной группы орал своим тринадцати подчинённым «Форверст!», то есть посылал своих исполнительных полудурков вперёд… В атаку… На два трофейных автомата и четыре винтовки-трёхлинейки… Но бесполезно… В ход пошли ручные гранаты!.. Конечно же наши!..
   -Зря старались гитлеровские гадёныши! – сумрачно советовал им капитан Варапаев. –Смываться надо было втихаря! И без лишнего шума топать к  Беломоро-Балтийскому каналу… Раз уж вас засекли, то ноги в руки и вперёд… К поставленной цели… А не отвлекаться на мелкие неприятности…
   -А ведь может быть, что они хотели лишних свидетелей убрать?! – отвечал ему Александр Иваныч. –Видишь?.. И своих тяжелораненых добили!.. И даже свежесрубленным лапником закидали…
   После минутной паузы послышался вкрадчивый голос Игоря, подобравшего очень подходящее сравнение:
   -Саня! А когда ты от пожара сматывался… Ну, ночью-то… Ты не забыл свою постель заправить?
   Я невольно залился почти беззвучным смехом…
   -Так! Товарищи командиры! Шагом марш отсюдова! – приказывал вконец рассерженный майор Пуданов. –Куда угодно… Лишь бы мне не мешали… Вперёд-вперёд!.. Форверст!         
   Но его подчинённые осмелились остаться на своих местах, однако режим полного молчания всё-таки был включен… Чтобы это непослушание сошло им с рук…
   По-мог-ло…
   И весьма забавный эпизод… Когда немцы сами приступили к прочёсыванию карельских лесов… Так и остался без соответствующей критической оценки… Затем ополоумевшие германцы бросились играть в прятки и догонялки с местным лешаком Федоткой, отлично знавшим свои владения… Тоже безрезультатно… Опять наша взяла…
   И дневной бой на речных перекатах… Когда диверсанты смогли бы беспрепятственно перескочить этот брод тёмной ночью… И даже подстреленный у колодца немчик… Попытавшийся было испить нашей советской водички…
   Но когда рассвирепевший старшина Васков опять прирезал зазевавшегося гитлеровца… Охранявшего под проливным дождём избушку со спящими коллегами…
   Тут капитан Варапаев не сдержался… И крик его измаявшейся души прорвался наружу…
   -Вот чего он его автомат не взял? А попёрся с последним патроном в револьвере? И с одним только корпусом гранаты! У часового ведь автомат был!.. И немецкие гранаты-колотушки!
   Но за нашего парня на экране уже было кому заступиться в местной палатке…
   -Он ведь ранен! – угрюмо и сочувственно ворчал Иваныч. –Позабыл про всё!
   А старшина Васков уже пристрелил своей единственной пулей слишком уж шустрого диверсанта… И теперь вовсю стращал перепуганных фашистов корпусом  гранаты Ф-1… Но без запала… И плакал… И кричал… Про убитых девчёнок…
   -Сильный момент… - вздохнул я, протирая повлажневшие веки. –Аж за душу берёт!.. Сколько раз смотрю… А всё равно прошибает…
   -Да-а… - утвердительно  произнёс командир роты. – Хороший фильм! После него на ТАКИЕ подвиги тянет!.. Если уж девчата такое смогли совершить!.. То и мужикам подавно!
   Но капитан Варапаев опять оказался настроен более чем скептически…
   -И кино красивое! И артисты классные! И на подвиги призывают… Но только у нас вечно всё получается через одно место! Из-за раздолбайства одних мудаков страдают очень хорошие люди! Причём совсем невиновные…
   Командир роты смотрел на экран, где навстречу Васкову и пленным фашистам уже бежали наши военные дяденьки и тётеньки…
   -Ну, Игорь! Хватит! Нечего тут демагогию разводить!   
   Капитан лишь иронично усмехнулся от слов ротного:
   -Какая демагогия! Посмотри повнимательней на всё! Трусость и головотяпство одних военачальников приводит к тому, что их недостатки вынуждены устранять другие командиры! Только рангом чуть пониже… И подвиг младшего командного состава вместе с солдатским героизмом – это прямое следствие непрофессионализма и тупости нашего начальства!.. Которое только и умеет: сказать вышестоящим боссам «Есть!», взять под козырёк и побежать исполнять приказание!.. Ведь не им же придётся рисковать своими жизнями и здоровьем! А нижестоящим…
   Тут в беседу вступил военный философ Альберт Маратович:
   -Увы… Но Игорь прав!.. Наша Россия – это Родина потенциальных Героев! И буквально каждый коренной россиянин с юношеских лет готов к совершению подвига… Но… К сожалению… Героизм приходится проявлять тогда, когда необходимо  ликвидировать чью-то оплошность… Грозящую  остальным людям!
   Однако командир роты уже не был настроен на бурные дискуссии. Он встал и надвинул шапку на лоб.
   -Эх… Вы-и… -заявил нам Александр Иваныч. -Такой отличный фильм шёл! А вы всё это время языками чесали… Пошли!.. На ужин опоздали… Может ещё успеем?
   По дороге обсуждение сюжета фильма продолжилось. Мы с Варапаевым считали, что реальные разведывательно-диверсионные группы немцев практически ничем не уступали нашим спецподразделениям, хотя фашисты действовали на чужой земле. Советским военным разведчикам затем тоже довелось «поработать» на германской территории, причём очень даже неплохо… И с нашей уже устоявшейся точки зрения в данной киноленте было допущено немало  ошибок при демонстрации тактики действий диверсантов в глубоком тылу…
   -Врагов надо показывать с предельной точностью! – доказывал я ротному. –Чтобы точно знать с кем же придётся встречаться… Уж лучше настраиваться против сильного противника и победить его, несмотря ни на что! Чем готовиться к бою со слабым! А он неожиданно окажется сильнее… И даст прикурить на всю катушку!.. Это же ещё хуже получается…
   -Чего вы докопались? – возражал ротный. – Это же гражданский фильм! Для широкого всенароднейшего потребления… А не для специализированного просмотра…
   -Обидно за «коллег»! – пошутил Варапаев. –А то получается, что таких упитанных бюргеров к нам закинули на парашютах!.. В самом конце… Когда толстый пленный всё оборачивался на Васкова… Тогда ведь таких парашютов не было!.. Чтобы эдаких кабанов десантировать!..
   -Ох… Как же вы мне надоели!- вздохнул Пуданов и стал стряхивать грязь с обуви. –Это ведь художественное кино!  А вы!..   
   На наше оголодавшее счастье в офицерской столовой что-то ещё оставалось… И мы не зря торопились… А из столовой мы подались в разные стороны… Командир роты – на вечернее совещание к комбату. Капитан Варапаев – в свою третью палатку… А я – обратно, то есть в гостеприимную третью роту…
   Но по телевизору уже ничего хорошего не показывали и я завалился спать… Полностью не раздеваясь и не влезая под чужое одеяло… А так… Лишь сняв ботинки, да укрывшись своим же бушлатом…       
   А ведь время было раннее – около двадцати одного часа… И сон всё не шёл…
   По недавно приобретенной привычке я стал прокручивать в памяти все события сегодняшнего дня, чтобы внимательно проанализировать как свои поступки и высказывания… Так и действия других людей, с которыми мне довелось общаться в течении нынешнего дня…
   Ведь такой самоанализ позволял с некоторого расстояния взглянуть на  недавние события… Чтобы в спокойной обстановке и с предельной честностью классифицировать  все жизненные обстоятельства. Таким образом все вещи обретут свои законные имена! Как негативные случаи, чтобы запомнить их хорошенько и более их не допускать! Так и положительные… Чтобы они почаще имели место быть в дальнейшей жизни…   
   -«Итак… С вооружением и оптикой группы я разобрался очень тщательно… Это хорошо! Надо будет составить новую ведомость закрепления оружия, средств наблюдения и связи, чтобы каждый солдат расписался за закреплённый за ним автомат, прицел или радиостанцию! С таким бумажным подходом, вернее со строгой подотчётностью, они будут лучше следить за сохранностью своего имущества! И это надо сделать в ближайшие дни! Далее… По радиосредствам! Командир конечно обиделся на то, что я не хочу ждать так долго! Но и брать на свою душу чужие грехи мне не следует! Каждый отвечает за свои промахи! Чужих грехов мне не надо – мне бы своих не допустить! Я подожду сколько смогу… До момента написания главного рапорта о принятии группы.  Но если недостающие радиостанции так и не объявятся… То я укажу в рапорте только то количество… И только лишь те их номера, которые держал в своих руках! И пусть Иваныч потом не обижается! А займётся списанием недостающих станций… Это же и его тоже может коснуться! Та-ак-с… Идём дальше… Зато я помог ротному проверить всё вооружение роты вместе с оптикой! А то у него всё руки не доходили… Варапаев… Мужик толковый… И командир грамотный… Но я бы одного снайпера так далеко, да ещё и в-одиночку не стал бы сажать… Даже с маскировкой! Забоялся контрактник и всё тут! Ведь свои-то далеко и прибегут не скоро! А боевики – вот они! С двумя автоматиками… А может ещё кто рядышком шастает?! Надо было ему двоих сажать на эту горку… Снайпера и автоматчика… Тогда  какой-то толк получился бы…  Молоканов! Крепкий орешек… Не рыхлый увалень! И это хорошо! Два огнемёта «Шмель» таскать по горам – это не с «Мухами» забавляться! Сколько же весит один «Шмель»? Точно не помню… Килограмм десять, кажется… Если не больше… Всё равно – молодец! Полтора боекомплекта с сухпаём,  нагрудник с магазинами и гранатами… И вдобавок к этому грузу ещё два РПО! Солидно… Проехали… Нет… Хорошо, что он в моей группе оказался!.. Вот теперь точно проехали!.. А что дальше?.. Кино и всё!.. Хороший фильм… Только и всего… Эх-х!.. Вот бы и мне… В эту баньку!.. Хотя бы веничком помахать… Или водичкой поплескать… Хотя… Разбегутся… И ничего не видно будет… А темнота… Это друг… Молодёжи…»       
   Я уже почти заснул, когда меня пронзила  едва не забытая мысль:
   «Завтра!.. Следует проверить получение имущества по инженерной службе, химической и вещевой! Противогазов и матрасов полным, конечно, полно… Но вдруг какая-нибудь подрывная машинка числится за группой! Капээмка или пээмка… Или сто килограмм тротила… Мало… Ли… Чего…»   
*
                ГЛАВА 4. БУНТ НА КОРАБЛЕ...
                А ведь ничто не предвещало бури
                Когда растаял берег вдалеке   
                Когда раскрылась явь в своей натуре
                Когда случился бунт на корабле
                А.М.

   -Так, ребята,  я чего-то не понял!..  Прошло уже три дня и три ночи, как я приказал вам разломать нары и навести мало-мальский  порядок  в палатке, а вы ничего этого не сделали. Как оно было, так всё и осталось… В чём дело?
   Строй угрюмо молчал и никто не хотел отвечать на мой элементарный вопрос. В течении трёх суток, пока я с утра до вечера сверял и принимал имущество группы, военная жизнь моих новых подчинённых шла своим обычным порядком… Но я всё же молчал и терпеливо ждал выполнения моего распоряжения…
   Ведь мы же заключили джентльменское соглашение…   Однако оно было полностью ими проигнорировано. Первые сутки после нашего знакомства все они были в большом наряде по части. На второй день мои дембеля до обеда занимались  различной  ерундой и затем подготовкой к заступлению в караул. Причём, в этот караул пошло только двенадцать человек. А в палатке как был полнейший бардак, так он им же и оставался.
   Перемещаясь по территории роты по самым разным направлениям и наблюдая со стороны за их военным пофигизмом, я решил пока что не отвлекаться на эдакое безобразие. Время поджимало, командиров групп в батальоне не хватало, да и сам комбат поторапливал Пуданова с моим рапортом… Поэтому я всё это время сверял  имеющиеся  у меня учётные данные со службами РАВ и связи, автослужбы и топографии, инженерного, химического  и вещевого имущества… После чего отдельными рапортами принимал на свою ответственность оружие и боеприпасы,  средства связи и наблюдения, три бронетранспортёра и самые разные запасные комплекты, конечно же все солдатские матрацы-подушки-одеяла-простыни-наволочки-полотенца, а также спальные мешки и рюкзаки десантника,  две печки, трубы,палатку большую (одну в сборе),  лопатки сапёрные малые и лопаты большие, единственный затупленный лом и всевеликое множество другого барахла,  числящегося за группой. Дело это весьма серьёзное и в случае утраты - очень дорогостоящее для кармана командира.  Потому-то я и не растрачивался на всякие пустяки...
   Ну, а сейчас,  когда весь личный состав возвратился  в  роту после  долгой сдачи караула и запоздалого ужина… В чём не было никакой моей вины… То теперь у меня возникли вполне обоснованные и законные претензии к своим подчинённым.
     -Объясняю голосом, что мне нужно подготовить палатку к прибытию молодых бойцов.
   Я не договорил. В солдатской массе послышались короткие смешки и даже приглушённое ворчание.
    И кто-то из  них прогундосил нарочно изменённым голосом:
     -Молодые приедут - пусть сами для себя всё готовят!
     Мне и  так  было ясно,  что старослужащие воины моей группы уже давно зачислили себя в обладатели благородных голубых кровей и потому совершенно не желали пачкать свои белы рученьки,  занимаясь отнюдь не царским делом.
   Всё это было мне знакомо уже лет семь и я уверенно возразил этому представителю самопровозглашённых дворянских династий:
     -Когда приедет молодёжь,  то она с первого же дня будет заниматься боевой подготовкой. Ну, а вам всё равно, кроме караулов делать здесь нечего,  поэтому займитесь хотя бы подготовкой материальной базы для следующих пополнений.
     В ответ раздался откровенный и громкий смех. Мои слова развеселили около  десятка солдат. Я отнёсся к этому спокойно и продолжил свою миролюбивую политику,  направленную на зарождение и повышение среди моих подчинённых чувства солдатской сознательности и даже их моральной ответственности.
     -Я вам уже говорил,  что мне без разницы,  кто именно будет заниматься этой работой.  Если вы такие борзые дембеля, то могли бы спокойно припахать кого-нибудь из других групп.  Но  вам  или зазорно это делать, или вас все посылают на фиг! А если вы не можете никого припахать, то вам придётся уже самим работать, работать и ещё раз работать.
     Мои последние слова потонули в громком  хохоте  и  всеобщем гвалте. Я  уже хотел было подать команду "равняйсь – смирно!" Чтобы все они утихомирились… Как из задних рядов послышался громкий и  наглый  голос,  в  котором откровенно звучали пренебрежение и даже издёвка…
   -Да, товарищ старший лейтенант,  чё это вы тут зазря стараетесь!? Нас майор Абрамов хотел обломать и ничего у него не вышло. Потом капитан Пуданов пытался дембелей застроить и научить жить по уставу… И тоже обделался!.. И у вас, старшего лейтенанта них_я не получится!
     Я спокойно выждал, когда развеселившиеся дедушки успокоятся,  успев подумать, что «это мы ещё посмотрим: кто кого…» После чего я приступил  к  наведению  армейской дисциплины и уставного порядка среди распоясавшихся дембелей.
   -Ну, хорошо!  Объявляю  начало  ночного занятия по защите от оружия массового поражения,  которое по последним  данным  нашей разведки  собираются  использовать  незаконные бандформирования. ВСПЫШКА!
   Но моя резкая и громкая команда оказалась невыполненной… Строй продолжал стоять, как и до этой ужасно знакомой всем бойцам команды… Правда, эту внезапно наступившую тишину попытался было нарушить  чей-то приглушённый смешок… Но он быстро скончался в чьей-то гортани... Так и не прорвавшись наружу…
   А мне пришлось сделать вид, что их категоричный отказ выполнить мой приказ  принят за элементарную неграмотность… Поэтому я ровным и методичным голосом стал доводить до  потерявших память старослужащих  все  требования  по  выполнению войсковых нормативов по теме ЗОМП.
   -Объясняю малограмотным  и  особо  непонятливым военным последнего периода службы,  что по команде "ВСПЫШКА!" военнослужащий должен мгновенно упасть на землю и закрыть голову руками, чтобы световое излучение ядерного взрыва не поразило ваше зрение.  Одновременно с этим нужно спрятать оружие под собой,  чтобы расплавленный металл от автомата не капал вам за воротник.  Пятки должны быть прижаты к земле,  чтобы их не оторвало ударной волной. Всё это отрабатывается ещё на курсе молодого бойца,  а вы, якобы опытные и заслуженные ветераны чеченской кампании, совершенно этого не знаете. Придётся заняться вашим обучением.
   Я выждал с минуту и вновь скомандовал:
   - ВСПЫШКА!
    Три шеренги старичков даже не пошевелились. Это же были дембеля, а "вспыхивать", то есть выполнять эту команду… Теперь всем им, пребывающим в столь высоком солдатском статусе… Выполнять такой мой приказ для них было делом крайне зазорным и очень унизительным.
   «Тем более здесь… -подумалось мне. -На том самом месте, где когда-то оконфузился сам командир роты… А тут… Старший лейтенант всего-то навсего!..»
   Не обращая внимания на эти внезапно появившиеся мысли, я вслух поинтересовался подчёркнуто наивным тоном:
     -Так, почему не выполняем команду?
   Мы находились перед палатками роты, свет электрического фонаря нас не освещал, справа маячила лишь тень дневального под грибком... То есть мы были почти без посторонних свидетелей. И из тёмного строя мне ответил всё тот же наглый и хамовитый дембель.
     -Мы не будем выполнять ваше приказание!
     Моя реакция была сначала возмущенной, а затем обрадованной:
     -Оу, залупа?!   Как  же  я  люблю  разлуплять  залупившихся! Кру-гом! Строиться на дороге в колонну по три.
     Ну, уж эти-то элементарные команды дембельский состав соизволил выполнить.  Они недружной оравой перепрыгнули канаву и стали строиться на дороге. Передо мной остался лишь заместитель  командира  группы. То есть самый наиглавнейший мой помощник в работе с личным составом…
   Вообще-то моя команда относилась ко всем военнослужащим, стоявшим в строю… Если бы этот прапорщик спокойно занял своё место в колонне по-три, продемонстрировав как мне, так и остальным дембелям свою исполнительность… То и моё дальнейшее отношение к нему было бы соответствующим… Но сейчас лояльностью здесь и не пахло, что подтверждали враждебные взгляды из-подлобья…
   «Да-а-а… -подумалось мне. -Косяки-то бросаешь очень уж угрюмые…»
   Двое  моих командиров  отделений - контрактники  Бычков и Молоканов сегодня вечером заступили в наряд патрульными. А этому угрюмому прапорщику Меркулову, как я понял, совершенно  не  хотелось  в-одиночку идти на занятия… Даже вместе со всеми благородными дембелями. 
   Пришлось его поторопить.
     -Товарищ прапорщик,  а вы что медлите? Занимайте своё место перед строем.
   Но мой штатный заместитель неожиданно для меня попытался взбунтоваться и громко огрызнулся:
     -Перед строем самым первым должен идти командир группы!
   Теперь-то мне стала окончательно понятна его истинная сущность… Меркулов выбрал себе не общевоинскую субординацию или хотя бы командирскую солидарность… Он избрал бытовую компанейщину и старческое панибратство… Пришлось и  своего заместителя записать в списки неблагонадёжных…
     -Объясняю голосом для чрезвычайно одарённых прапорщиков, что командир группы при проведении занятия выбирает себе место  там,  где ему заблагорассудится, чтобы контролировать личный состав с максимальной эффективностью. А вы, товарищ прапорщик, должны и обязаны выполнять все приказания своего прямого и непосредственного начальника,  которым являюсь я.  Шагом марш!
     Обуревший прапор нарочито медленно и с явной неохотой встал впереди строя. Подавив бунт своего единственного заместителя я тутже переключился на потенциально строптивых дембелей.
   -Итак, защищаться  от оружия массового поражения вы не умеете и не хотите.  А ведь наша агентурная разведка докладывает,  что генерал  Джохар Дудаев, который в недавнем прошлом командовал дивизией стратегических бомбардировщиков и естественно успел обзавестись парочкой ядерных боезарядов,  уже  готов сбросить их на город Грозный.  И чтобы спасти вас от атомной бомбы и вернуть вашим родителям  горячо  любимых  чад, тоесть вас... Я объявляю начало занятия по физической подготовке. Тема занятия:  "Ускоренное передвижение личного состава разведгруппы по пересечённой местности в тёмное время суток в условиях надвигающегося ядерного нападения".  Цель занятия: "Научить личный состав способам и методам  ускоренного  передвижения в колонну по три по сильно пересечённой местности в тёмное время  суток".  Место  проведения  занятия: расположение нашего батальона. Время занятия: неограничено. Вопросы?
   Несмотря на столь красочную прелюдию к началу занятия, личный состав вместе с прапорщиком Меркуловым просто безмолвствовал.
   И я продолжил озвучивать давным-давно знакомые уставные фразы и связывающие их слова:
     -Объявляю маршрут: ускоренно передвигаетесь до поворота дороги и сворачиваете налево,  мимо штаба и до шлагбаума. Там разворачиваетесь и возвращаетесь обратно на исходную точку. Приступаем к выполнению упражнения. Ускоренное передвижение начинается по команде "БЕГОМ-МАРШ!" Понятно?! Из которой слово "БЕГОМ" является предварительной командой. Услышав предварительную команду "БЕГОМ", военнослужащий должен слегка подать своё туловище вперёд,  согнуть руки в локтях и приподнять подбородок.  Когда прозвучит исполнительная команда "МАРШ", военнослужащий приступает к ускоренному передвижению,  то есть попросту бежит.  Но не забывайте, что вы являетесь сплочённым  боевым  подразделением и при ускоренном передвижении нужно соблюдать в строю интервал и дистанцию.  Вопросы? Вопросов нет.  Приступаем  к практическому исполнению упражнения по ускоренному передвижению. Группа, бегОм...
   Теперь мы находились на освещённом участке дороги.   Некоторые солдаты и локти согнули, и телом подались вперёд. Но основная  масса выполнила что-то одно из двух.  И только лишь мой заместитель продолжал переминаться с ноги на ногу, так ничего и не выполнив.
   Как со старшего по званию, именно с него и следовало начать неизбежные репрессии...
     -Прапорщик Меркулов!  Я не понял,  почему вы  не  исполнили предварительную команду "БЕГОМ"?
     Тот повернул голову в мою сторону и упрямо буркнул:
     -Я не буду бегать!
   Такая жизненная позиция подчинённого продиктовала соответствующую оценку командира…
   -Какие проблемы?  Не хотите бегать в армии,  уматывайте  на гражданку и поднимайте там народное хозяйство.
   Но как и следовало того ожидать… Гоняться за телятами днём, а за доярками вечером  - этому городскому жителю было явно не под силу…
   И настырный прапорюга забубнил уже другую отговорку:
     -У вас нет конспекта и вы должны бежать впереди строя.
     Я постарался сдержать своё раздражение и подчеркнуто  методично объяснил заместителю следующее:
   -Конспект я  обязан  показывать только вышестоящему начальству. Правда… Я сейчас могу сходить за своей тетрадкой, ну, а потом мы пробежимся до  домика комбата, где я покажу ему конспект, вы напишите объяснительную о причинах отказа выполнять приказы командира группы, а комбат объявит вам строгий  выговор с занесением в вашу учётную карточку.  Через десять минут вы не выполните моё следующее приказание по переползанию и тут же получите  от Мокрова неполное служебное соответствие. Ещё через пять минут вы откажетесь отжиматься в упоре лёжа и уже завтра будете  читать Приказ об увольнении прапорщика Меркулова из Российской армии. Устраивает? И всё это будет происходить при наличии у меня конспекта!.. Как вы и хотели…
   Замком группы судорожно сглотнул слюну от внезапно возникшей перспективы возвращения на гражданку,  на которой ведь  нужно  непременно работать,  тоесть вкалывать руками и ногами, чтобы каждый месяц получать зарплату. Причём не «получку», как в армии… А самую настоящую заработанную плату! 
   И прапорщик Меркулов, тутже вспомнив свой курс молодого бойца, показал на левую ногу:
     -Товарищ старший лейтенант,  я не могу бегать,  потому  что натёр ногу.
   Услышав эту почти детскую отмазку, я не удержался и чуть-чуть усмехнулся… Однако продолжал задавать вопросы строго и сухо.
   -У вас, наверно, и запись есть в книге больных?!
   Прапорщик ответил,  что в санчасти он ещё не был, но может сходить туда прямо сейчас.  Естественно,  что он вернулся бы только утром,  а терять столь ценные и хамоватые кадры, да ещё в присутствии остальных обнаглевших дедушек,  мне очень уж не хотелось. Эдак они все заболеют и тихо разбредутся кто куда…
   Пришлось мне придумать для  него  другое занятие.
     -Раз вы  не  можете  бегать,  а генерал Дудаев уже летит со своей ядрёной бомбой,  то вы будете передвигаться по этому  же  маршруту пешком. Но не по дороге, где вас могут снести проезжающие грузовики и пробегающие подразделения,  а по  обочине.  Там  конечно грязь и камни,  ну, а что тут поделаешь?  А ля хер, ком а ля хер! Что в переводе с хренцузского означает - на войне, как на войне. Вперёд!
   Меркулов чуть-чуть  помялся и направился было вперёд прямо по дороге. Но моя корректировка  возымела  своё позитивное действие,  он сместился на  обочину  и  зачавкал уже по ней, медленно уходя от нас в наступившую ночь.
   «Дела пошли потихоньку да полегоньку… И Слава Богу!»
Отправив в далёкое путешествие своего разболтавшегося заместителя,  я  повернулся обратно к строю.
     -Товарищи солдаты, я дико извиняюсь за эту задержку,  но мы прямо сейчас воспользуемся счастливой возможностью выполнить ваши любимые упражнения.  Уверен, что вы рвётесь вперёд, тем более что генерал Дудаев уже на подлёте... Бегом... я сказал бегом МАРШ!
   Но дедушки  не оправдали моих надежд и не бросились аллюром вперёд по асфальтовой дороге, залитой жидкой грязью. В место горячих рысаков мне  представилось жалкое зрелище дробно семенящих в одном строю стареньких осликов,  готовых вот вот развалиться на ходу от столь сильных перегрузок... 
   Увы… Однако иного сравнения  подобрать было просто невозможно... Поскольку хоть они и бежали дружно в ногу, однако делали это так медленно,  что их мог догнать быстро идущий пешеход.  И, тем не менее, я не стал их подгонять. Часы показали двадцать два тридцать и времени у меня было очень много... Вплоть до самого подъема.
   «А там, глядишь, и физзарядка!.. Про которую они уже позабыли…»
  Чтобы преодолеть расстояние до  шлагбаума  и  обратно,  а это составляло около пятисот метров в одном направлении,  группе потребовалось минут десять. Подбегая ко мне они подчёркнуто громко и  дружно  затопали ботинками… Но  я  не  стал  их перебивать и просто стоял… Пока строй не пробежал мимо…
   Выждав ровно столько, сколько и требовалось… Я скомандовал:
   -Пр-равое плечо!..
   Как раз-то справа был удобнейший проход между забором автопарка и третьей палаткой нашей роты… По которому можно было быстро и беспрепятственно забежать во внутренний дворик… Однако по этой команде следовало поворачивать в левую сторону… Это было известно всем… Даже самым забывчивым дедулям!
   -На сто восемьдесят градусов!.. Прям-мо!
   Так я развернул этот дробно семенящий строй на второй круг. Поражённые и возмущённые таким коварным вероломством дембеля неспешно добежали до шлагбаума и решили устроить там перекур. Эдакий солдатский «Совет в Филях!» 
   Но в извечном споре опыта с молодостью шансы всегда неравны!.. Когда в ночной тишине перестал раздаваться их дружный топот, тогда я сразу же направился к левой оконечности палаточного лагеря, откуда мой новенький фонарик без труда осветил тёмную массу старичков, усиленно подрывающих своё здоровье губительным никотином.
   Моим громким окриком были спасены остатки их жизней. Сигареты огненным роем полетели наземь, а строй направился в обратный путь.
     Я не  стал  покидать  свой наблюдательный пост,  откуда мог контролировать бунтовщиков на всём протяжении их маршрута. Мимо меня размеренно шлёпал по густому месиву мой заместитель,  медленной рысцой пробегали пофигистически  настроенные  старики.  Ночь была  холодная,  но  одет я был в меховой бушлат и тёплую шапку. Правда немножко мёрзли ноги. И всё-таки, ради проблеска сознательности и товарищеского просветления, а тем более для зарождения дисциплины… Мне можно было потерпеть.
   Время шло… Я стоял… Ждал… И думал.
   Как известно… Практически в любой людской массе рано или поздно, но обязательно появится один или  несколько заводил. Если суровая природа или надвигающаяся угроза заставила людей собраться в одном месте, то они непременно изберут самого благоразумного лидера, который способен принять правильное решение и сплотить всех для достижения общей цели.
   Но в том не совсем ординарном случае, когда разные индивидуумы помимо своей воли были принуждены сообща выполнять какую-нибудь повинность… Да ещё и под строгим ежедневном контролем извне… Тогда в такой сообщности тем более проявится один, два или три негласных вождя… Которые и устанавливают, вернее навязывают свои определённые правила поведения всем остальным сотоварищам...    
   А мы были на войне. И сейчас практически вся группа была настроена  к  моей  персоне крайне отрицательно и мне нужно было определить или вычислить того самого вожака стаи, который и диктует негативный настрой всему личному составу.  Затем его следовало либо отдалить от всех бойцов,  отправив на какую-нибудь тяжёлую работу, либо полностью нейтрализовать прямо здесь в строю, подавив его морально или физически. (* ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА: Увы… Но иных вариантов не было и быть не могло!) 
   После  этого  группа  очень быстро станет управляемой и послушной...  Если так можно назвать нормальное отношение к армейской службе... Но это могло произойти не очень скоро...
     Через полчаса,  когда  упрямые дедушки  опять вбежали  в слабо освещённый круг под единственной лампочкой  на  столбе у  трансформаторной будки, я скомандовал…
   -Стой!
   и медленно подошёл к строю.
    Повернув их лицом к себе при помощи команды «нале-ВО!», я коротко спросил:
   -Ну, что, товарищи солдаты, будем наводить порядок в своей палатке?
   Дембеля угрюмо молчали.
     -Понял! Не буду вам мешать. Напра-во! Бегом марш.
     Рано или поздно ,но этот неформальный лидер всё-таки должен был себя проявить, устроив какую-нибудь дерзкую выходку или открыто выступив в роли защитника дембельских прав...  По моим наблюдениям,  такими боссами могли быть уже знакомые мне эСВеДешник Мирошник или бывший замкомгруппы Чумаков, или кто-то ещё. Но дембель Чумаков всем своим видом показывал отсутствие какого-либо  неповиновения и  почти  всегда молчал,  занимая место в середине строя. 
   Чтобы проверить  другую  кандидатуру,  отдав  крайнюю   команду   "Бегом-марш",  я назначил Мирошника старшим строя, чтобы он контролировал порядок во время бега.  Но услышав короткие смешки и едкие подначки в адрес новоиспечённого начальника,  мне стало ясно, что снайпер Мирошник не пользуется абсолютным и полным авторитетом  среди личного состава группы.  И его фамилию можно было вычёркивать...
   Через следующие  тридцать  минут я вновь повторил этот вопрос.  Тут старческие нервы не выдержали, ведь они бегали и бегали без конца и края… Потому-то И послышались возмущённые голоса с разных концов строя.
     -Почему мы должны за молодых вкалывать?  Пусть они сами для себя всё делают! Это нечестно!.
     Я выждал  когда всё утихнет и после этого стал упрямо гнуть свою линию, медленно прохаживаясь перед строем.
   -Объясняю вам ещё раз, что вы должны сломать эти нары не «за молодых», а для наведения элементарного порядка и чистоты, подчёркиваю, в своей же собственной палатке! Во-первых, на левой половине после демонтажа нар образуется пустое пространство и построения личного  состава группы,  в том числе и вас, можно будет проводить в тёплой палатке, а не под дождём и не на морозе.  Во-вторых,  под левыми нарами валяется столько старого обмундирования в перемешку с патронами, гранатами, ВОГ-двадцать пятыми… Что недалеко и до беды. В-третьих, ваши матрасы, подушки, одеяла находятся в метре-двух друг от друга,  а вы любите курить в постелях. Уроните ночью бычок и проснётесь все уже на том свете. И в-четвертых, вас  всего двадцать два человека и вы все спокойно поместитесь на правой половине.  А также в -пятых,  эти страшноватые нары сколачивали именно вы. Значит вам их и ломать! Что вам ещё не ясно?
     Дембельский гонор  продолжал бурлить и выдал очередную реплику из заднего ряда:
     -Да мы старослужащие, мы не должны работать!
     Я уже давным давно знал эту военную песню и потому спокойно парировал:
     -Это вы на гражданке своим девушкам, мамкам и тёткам будете рассказывать, какими  вы были старослужащими и дембелями.  Я сам демобилизовался после Афганистана в 89-ом году. И вы все для меня  сынки в пятнадцатом поколении...  Посчитайте сами от «весны-89» до вашей «зимы-95»!.. Но я же вас не гоняю,  как молодых и зелёных духов. А отношусь более-менее нормально.
     В строю кто-то рассмеялся:
     -Вы уже не дембель... а офицер! Вам не положено!
     Я на  секунду  остановился  у правого фланга и торжествующе поднял вверх указательный палец.
     -Правильно! Я же теперь ваш командир и поэтому обращаюсь к вам, как к своим подчинённым...  И всё это строго по Уставу.  А там ничего  не написано про дембелей,  стариков, дедушек и старослужащих, которые должны валяться на кроватях, курить,  ничего не делать и  дожидаться своего увольнения. В Уставе этого ничего нет.
   -А нам Устав не нужен! -прогнусавил стоящий в середине первой шеренги высокий и круглоголовый солдат.
    По окончанию своей фразы он с шумом втянул в себя содержимое всей носоглотки и смачно сплюнул перед строем.
     Я не  дошёл до него лишь метра и от такой наглости только сжал правый кулак. С трудом сдерживая ярость я коротко спросил:
     -Полун, в чём дело?
     -Простыл, товарищ  старшлейтнант!  -ответил  этот солдат и опять сплюнул уже передо мной.
     Я уже  овладел своими расшалившимися нервишками и предупредил:
     -Ещё раз такое повториться – накажу!
   Сопливый дембель был не прав и даже очень неправ...  Но я сдержался  и продолжил читать свои нотации личному составу...
   -Так на чём же мы остановились?! Ах, да!.. На уставах!.. Уставы в армии очень даже нужны... Например, потому что строевой Устав запрещает нарушать дисциплину  строя такими вот плевками и прочими пакостями. Когда подразделение находится в одном едином строю,  то всем военнослужащим нужно соблюдать дисциплину,  уважать  себя,  стоящих рядом товарищей и своих командиров. Так... Рядовой Полун, выйти из строя!
   Развернувшись у левого фланга я вовремя заметил шумные приготовления бойца к очередной издёвке и вывел его из строя.
     -Полун, пробегись-ка до  поворота  дороги,  громко  там высморкайся и вернись обратно. Вперёд!
   В полной  тишине я терпеливо ждал, пока сопливый дембель не «умчится» в темноту… И пока он не вернётся обратно…
   -Товарищ старшнант! Ваше приказание выполнено! – доложил прибежавший обратно Полун и демонстративно зашмыгал переполненным носом.
   Я тутже  указал ему на недостатки:
   -Не надо мне врать,  что ты выполнил приказание. Просто пробежался туда-сюда, а сморкаться ты даже и не думал. Вон сколько соплей в твоей носоглотке!.. Повторить!
   Через пару минут я с улыбкой,  а группа со смехом слушали,  как  в сотне метров от нас надрывается Полун.  Я даже похвалил дембеля , когда он вернулся и доложил о выполнении приказа.
     -Молодец! Можешь встать в строй. Меняешься в лучшую сторону прямо на глазах!...
   Полун развернулся на своём месте в строю и с вызовом проворчал:
     -Не любите вы дембелей, товарищ старший лейтенант.
   Уж от кого-кого… Но именно от него я такого не ожидал. Однако моё замешательство было очень коротким. И я опять стал прохаживаться вдоль строя и вдалбливать в неразумные головы прописные истины армейского бытия.
   -Типун тебе  на язык, Полун!  Вы тут не девушки,  чтобы вас любить или не любить.  Здесь в ОБЩЕМ строю находятся солдаты Российской армии. А с вами нужно обращаться не только уважительно, но строго и только лишь по Уставу.  Потому что другие отношения с вами чреваты тяжёлыми последствиями. Причём именно для командиров.  Ещё мой  первый  комбат подполковник Махаринский рассказывал нам такую байку...
   Мои руки слегка подались вперед  и  ладони  сжали в воздухе что-то мягкое, медленно притягивая к себе.
   -Возьми солдата  за  уши,  закрой глаза и поцелуй его прямо в лоб. Затем открой свои верные очи и посмотри,  что же ты поцеловал. И увидишь ты там большую солдатскую задницу! Объясню суть этой притчи коротко и понятно: "Куда солдата ни целуй, а везде у него жопа!". Странная конечно анатомия получается, но в жизни эта формула очень даже... хэк... верная.
   Увлекшись житейскими афоризмами,  я слишком поздно заметил изготовившегося к своему коронному  трюку  Полуна.  Ситуация  оказалась почти  безвыходной.  Я  был слишком близко к нему,  когда этот «солдат» резко и сильно харкнул. Моя правая нога уже двигалась вперед и ботинок  неминуемо должен  был повстречаться с его смачным харчком. 
   Но восемь с половиной лет армейской службы прошли недаром и инстинкты сработали как  нужно. Правый ботинок приостановил своё выдвижение вперед,  пропуская солдатские сопли и слюни,  затем плавно повернул вправо,  потом  уже влево, стремительно  набрал  скорость  и носком вонзился во что-то хрупкое и ценное... А краткое восклицание «Хэк!»  лишь сопроводило этот мой самопроизвольный удар …
   Затем… Как у  заправского  танцора,  мой корпус принял прежнее положение, поднятые в невольном взмахе руки вернулись на свои места, а нога продолжила движение дальше и подошва наступила туда,  куда и следовало согласно первоначальному плану.  До правого фланга строя я прошествовал уверенно и медленно,  так и не произнеся ни единого слова, потому что тишину ночи сейчас разрывали истошные вопли.
   Развернувшись обратно и не дожидаясь воцарения прежнего порядка,  я повысил голос:
   -Ну, что это такое?! То плюёшься, то кричишь, а теперь уже и вовсе на коленях ползаешь! В чём дело, Полун?
   Стоявшие рядом  дедушки попытались было поднять его под локти,  но любитель плевков предпочёл пребывать и дальше в скрюченном состоянии,  держась обеими руками за своё мужское достояние.  Крики уже прекратились, однако громкие подвывания и всхлипывания всё ещё продолжали  нарушать полуночный покой.
   Честно говоря,  мне даже стало жаль этого Полуна,  но всё случившееся произошло очень уж быстро и моментально...  Тут уже ничего не оставалось иного, и моё тело автоматически отреагировало на очередную хамскую выходку вконец оборзевшего дембеля. Ну, а после всего этого  мне следовало, не выказывая никакого сострадания и сожаления,  поставить  пострадавшего  на  своё место в шеренге и продолжить занятие.
   Остановившись в двух метрах от стонущего бойца и прямо-таки  чувствуя на себе взгляды не только своих подчинённых,  но и всех дневальных по палаточному городку,  я старательно поднял брови и изобразил величайшее удивление и досаду.
   -Что такое, Полун? Решил отхаркаться уже через другое место? А я же тебя предупреждал, что плеваться в строю – это очень нехорошо... Можешь попортить своё здоровье... Встать! Руки по швам!
   Команды были  произнесены  чётким  и не терпящим возражения тоном. При помощи товарищей справа и слева этот дембель поднялся с колен,  затем с трудом выпрямился и медленно встал в строй, вытирая рукавом мокрое лицо.
   -Ой, ты даже плачешь, Полун?  У тебя всё нормально? Больше не хочешь  разбрасывать  свои  сопли,  слюни и слёзы?  Я сказал "руки по швам!"
   Услышав всхлипывающий ответ,  что у него всё в порядке,  я  продолжил  свою воспитательную беседу.
   -Итак, на чём мы теперь остановились?  Ах, да... На старой армейской пословице "куда солдата ни целуй,  а везде у него жопа!".  Разберём этот вопрос на конкретном, отдельно взятом примере. Рядовой Полун!
   На моё обращение солдат не отреагировал должным образом… И не издал ни звука…
    Тут я укоризненно посмотрел на упрямо молчащего бойца:
   -Полун, я что-то не слышу вашего душераздирающего крика "Я-а!". Или вы голос потеряли?  Только что орали,  как недорезанный, а сейчас молчите, как рыба... Рядовой Полун!
   Еле произнесённый писк "я" меня совершенно не устроил и только  на третье моё обращение солдат издал оглушительное "Я-а-а..", разнёсшееся далеко по округе.
   Под смешки  дневальных и негромкое гоготанье своих, «якобы подчинённых» я довольно улыбнулся и похвалил старательного бойца:
   -Молодец, Полун!  Ставлю тебе «пять», подойдёшь завтра с дневником... А теперь разъясни-ка мне отличный солдат Полун... Я опять не слышу...
   Послышался уже привычный вопль "Я-а-а", сопровождённый громким хохотом  остальных  дембелей.  Мысленно  я  констатировал,  что дело хоть чуть-чуть, но всё-таки сдвинулось с мёртвой точки и мои солдаты стали относится ко мне немного получше, нежели ранее. Но это пока было слабым утешением и мне следовало работать дальше...
   -Какой образцовый солдат!  Почти сразу понял,  что военнослужащий, услышав свою фамилию, должен принять строевую стойку и громко, чётко ответить «Я». Начнём всё сначала... Итак, объясни-ка мне, доблестный боец Полун...
   В этот миг я демонстративно замолчал и сразу же дождался душераздирающего...
     -Я-а-а!!!
   Чуть поморщившись  от этого подчёркнуто дикого крика… Я быстро взглянул на солдата… Стало быть, Полун оклемался и готов ещё на многое… Видать, его задело всеобщее веселье… Но социально-значимая игра пока что шла по правилам и поэтому я спокойно продолжил свою размеренную речь. Причём, обращаясь исключительно к Полуну.
   -кто командовал первой ротой до капитана Пуданова и майора Абрамова?
   Поняв, куда подул ветер, рядовой Полун помялся, но всё-таки ответил правильно:
     -Капитан Батолин.
     -Молодец, рядовой Полун! Э-э-э… Не слышу...
   И опять в ночь вознёсся демонстративно оглушительный вопль...
     -Я-а-а!..
   Такое рвение к армейской службе необходимо было обязательно  поощрить, что  я  и сделал незамедлительно,  после чего опять приступил к опросу почти исправившегося нарушителя воинской дисциплины.
   -Отлично! А кто же командовал первой группой в роте капитана Батолина?
     Бойчила вспомнил мгновенно:
     -Лейтенант Зарипов.
   И опять  мне следовало похвалить солдата за его смекалку и сообразительность.
     Молодец, Полун!..
   Я вновь замолчал,  уступая очередь сознательному разведчику, который не заставил себя долго ждать.
     -Я-а-а!..
     Через минуту дедушки  и  дневальные  перестали  смеяться  и опять стало тихо.
   Мой голос теперь стал серьёзен и строг:
   -а  лично вы всё время служили в первой группе первой роты?  А-а-а?.. Я не слышу ответа, Полун!
   Старослужащий солдат никак не  мог  вспомнить  события десятимесячной давности, но свой непременный клич он всё же издал…
   А мне пришлось повысить голос, поскольку правдивый ответ так и не прозвучал…
   -Молчите? А я вам напомню,  что вы попали в разведгруппу  спецназа лишь  в конце февраля этого года...  А теперь, рядовой Полун, постарайтесь вспомнить, кем же вы были до того момента,  когда вас взяли в боевое подразделение...
     Тут рядовой Полун робко, но кое-что припомнил:
     -Я работал в столовой...
   И всё-таки нужно соблюдать правила игры,  а то он и так  пропустил уже своё второе сольное выступление...
   -Ну, что,  рядовой Полун... А память-то ваша проясняется... Но я чего-то не слышу...
   Военная ария прозвучала почти мгновенно.
     -Я-а-а!
   Хоть это солдатское соло и прозвучало в сопровождении дружного хора хохочущих дембелей, мой слух тем не менее уловил какие-то посторонние звуки. Я оглянулся и увидел подкравшегося сбоку к строю прапорщика Меркулова. Он стоял и бездействовал. Поэтому я молча показал двумя  пальцами  быстро  шагающие ноги и энергичным жестом указал ему дальнейшее направление. мой заместитель прочавкал позади бойцов и вновь растаял в ночи.
   Я опять повернулся к Полуну.
     -Уже лучше...  Если вы позволите,  то я уточню ваше прежнее место службы...
   Я не являлся любителем выяснений отношений между людьми, но в данном  случае  было  крайне необходимо назвать все вещи своими точными и верными именами.  Мои лёгкие уже наполнились хорошей порцией морозного воздуха, но мне помешали...
     -Я был кочегаром. - Быстро проговорил дедушка Полун, явно не дожидаясь моей подсказки.
     Я картинно  развел  руками  и продолжил играть свою главную роль в этом военном спектакле.
     -Вот и  пропал склероз!  Правильно!  Рядовой Полун тогда...
     -Я-а-а...
   -Он тогда являлся кочегаром на полевой кухне. То есть подливал постоянно солярку,  когда повара готовили солдатскую пизчу.(* ПРИМ. АВТОРА: Шутливое коверкание слова «пищу») И  ходил тогда  солдатик Полун в промасленном и зачуханном обмундировании, а "ликом он был чёрен и ужасен"...  Это я классика цитирую... И ни на что большее он тогда не был пригоден в нашей российской армии.
   Тут меня перебили...
     -Это было давно... И по молодости! -Дембель Полун даже приосанился.- а сейчас я уже другой...
   Не обращая внимания на его реплику, я продолжил свой монолог:
   -И вот хотелось бы спросить вас сейчас,  рядовой  Полун...  Не слышу...
   -Я-а-а! - изо всей мочи гаркнул солдат.
   Я удовлетворенно кивнул на ходу и вновь поинтересовался у него:
   -Хотелось бы полюбопытствовать...  Так кто же вас,  черномазого  и замызганного  кочегара  полевой солдатской кухни,  взял в боевую разведгруппу специального назначения и лично вручил в  ваши  закопчённые руки настоящее... То есть боевое оружие?
     У этого дедушки почему-то сел голос и он произнёс еле слышно:
     -Вы...
   В этот момент я уже стоял прямо перед ним и  с  трудно  скрываемой яростью цедил сквозь зубы:
   -Я не расслышал... Да и твои товарищи хотят узнать тебя получше... Кто тебя взял в группу?
     Стало тихо и я в упор смотрел на бывшего подливальщика солярки.
     -Вы-ы... Лейтенант Зарипов! -громко и с вызовом произнёс он.
     -Правильно! – отчётливо и ещё громче подтвердил я.
   Наступал, так называемый, момент прописной истины и сейчас нужно было без сожалений, без лишних раздумий расставить все реальные ценности армейского  бытия по своим настоящим местам. Открыто доказывая  и показывая Полуну и всем остальным дембелькам, кто же они такие есть на самом деле.
     Я спокойно набрал воздуха в грудь и приступил к самому главному:
   -Ты мне тогда клялся,  что будешь землю грызть, но выполнишь любой ценой  каждое моё приказание...  Я взял тебя в свою группу и надеялся на то,  что из тебя получится нормальный разведчик.  А ты тут  передо мной теперь харкаешься,  как облезлый верблюд!?
   Полун молчал.
   -И скажи мне,  положа честно руку на сердце... Кто ты после всего этого такой?
   Полун немного подумал и без видимого смущения с апломбом заявил:
     -А сейчас я - дембель спецназа!
   Я лишь усмехнулся такому новому званию...
   -Это ТЫ  так  думаешь...  А  на самом-то деле ты как был постоянно грязным чмырём-кочегаром,  так ты им и остался... Конечно у тебя сейчас камуфляж чистый и личико незакопчённое, но в душе и по своей сущности ты остался чма-ту-рой!.. Понял меня?
     Полун обиженно зашмыгал носом и возразил:
     -Я не был чмырём...
   В ответ ему сначала последовал пренебрежительный взмах моей руки.
   -Это ты у себя дома будешь рассказывать...  Если бы я не взял тебя тогда к себе,  то ты до сих пор так и топил бы свою полевую кухню... Но мне в то время были нужны люди… А теперь закрой свой рот и больше не вякай...  Ведь ты не был хотя бы на одном боевом задании.
   Но он всё же возразил мне:
   -Меня не брали.
   -И правильно,что не брали... Кому ты такой нужен... Вот Шатульский, он сейчас в АГС-чиках, так он со мной ходил на реальные засады и поиски, хотя и был единственным в группе молодым. Нормальных пацанов видно всегда, и по дембелю,  и по фазанке,  и по зелёной духанке...  Ясно? Так что не надо мне рассказывать сказки, что под увольнение каждый солдат становится заслуженным дедушкой. Сперва надо по настоящему заслужить… То, кто на что способен… А уж потом говорить.
   На этом месте теоретическую тире нравоучительную часть ночного занятия можно было закончить и вновь приступить к её чисто практической фазе.
     -Надеюсь, что все вы меня поняли...  Будем убирать  мусор  и ломать нары в палатке? Молчите? Ну, тогда с Богом! Напра-во! Бегом марш.
      Строй нехотя тронулся в путь и медленной трусцой «умчался»  вдаль по дороге.  Я оставался на своём месте минут пять, размышляя и анализируя всё произошедшее...
   Нет... И этот Полун не подходил на роль глубоко затаившегося главаря  банды.  Какой-то поддержкой он среди пришлых товарищей всё-таки пользовался, но скорее всего в качестве всезнающего местного аборигена...  И тем не менее он занимал  одну  из  срединных ступенек на не очень-то длинной лестнице суровой солдатской иерархии.   Скорее всего,  в группе было  несколько авторитетов,  вокруг которых и кучковался остальной контингент дембелей...
   Некоторое время я пребывал в каком-то огорчённом состоянии. Ведь в феврале мне действительно пришлось взять этого кочегара Полуна в свою разведгруппу. Тогда пулемётчика Соколова забрали в башенные стрелки, а вечный спорщик Винтер угодил в госпиталь. Правда, этого Полуна мы с собой в Грозный не взяли – его пришлось оставить в Моздоке для охраны нашей пустой палатки…   
   «Но он и так уже был счастлив!.. Что избавился от своей участи чёрного кочегара… Да и я ему всё тогда объяснил… Почему он остаётся… А потом, когда я вернулся обратно… Когда Полун радостно ходил уже с беленьким лицом и в чистенькой форме… Тогда у меня с ним никаких проблем не было… Я его ни разу не наказал… Даже ругать его было не за что!.. «Я, товарищ лейтенант! Так точно, товарищ лейтенант! Никак нет!» Всё было нормально… А вот теперь… Видать, перед остальными дембелями решил повыпендриваться!.. Засранец… «Отблагодарил!..  товарища лейтенанта!» Ну… Ладно… Бог ему судья!»
   На моих часах была уже половина первого ночи. Я поднял меховой воротник и стал дожидаться очередного возвращения упрямых строптивцев. У шлагбаума они теперь не задерживались и мимо меня в обратном направлении «просвистели» всё с  той  же вызывающе-медленной скоростью и с прежней дружно-шлёпающей «рысью». 
   Никакие угрызения совести меня теперь не мучали,  поскольку моё дело было  правое...  И  теперь им можно было заниматься, сколько моей душе будет угодно... Что я и делал...
   Время текло и текло. Под неустанным контролем своего бдительного командира группы прапорщик  Меркулов  месил  грязь исключительно на  обочине и к утру должен был либо протоптать хорошую тропинку, либо же набить кровоточащие мозоли уже и на  второй  ножке, чтобы затем с честными глазами требовать от начальника нашей медсанчасти скорейшей отправки в военный госпиталь, причём, непременно в Ростовский Окружной...  Поближе к своему  дому...  Ну,  а старенький личный  состав  продолжал проявлять завидное  упорство и стойкость в своём нежелании наводить уставной порядок в родимой палатке, вследствии чего он по-прежнему «носился» взад-вперёд по ночной дороге, разбрызгивал при этом жидкую грязь и даже стирал об асфальт свои подошвы...
   Когда истёк очередной временной интервал в тридцать минут и дембеля опять пробегали мимо  меня, то я  на этот раз не  стал их останавливать,  как делал это ранее с педантичным постоянством, чтобы вновь задать свой уже сакраментальный вопрос.  Я  решил  не отрывать своих старичков от столь полюбившегося им темпа и потому спросил дедушек на ходу...
   -Будем наводить порядок?..  Нет?  Ну, и хрен с вами...  Бегайте до опупения.
   Занятие по ночной физподготовке продолжилось. Чтобы  поддразнить этих упрямцев и показать им свою непоколебимую готовность находиться здесь хоть до самого утра,  я даже приказал дневальному по нашей роте  принести мне мягкий стул. Точнее говоря,  это было трофейное полукресло, которое всегда находилось у входа в ружпарк и на котором обычно восседал дежурный по роте при выдаче оружия. 
   Спустя несколько минут моё поручение было выполнено...  Полукресло оказалось не только удобным, но ещё и с «заботливо» подогретым сидением. Видать, в нём только что блаженствовал наш дневальный, который вообще-то должен был стойко дежурить у ружпарковской калитки, а вовсе не у входа. Но тут я подумал, что наверняка это полукресло попросту вытащили за калитку, чтобы дневальному было удобнее дремать во время своего «дежурства».
   Однако данное нарушение Устава Внутренней Службы сейчас выглядело как нечто не очень существенное. Я устроился в трофейном кресле поудобнее… Как оказалось, такое было возможным даже на самой войне под непрерывные разрывы артиллерийских снарядов... Правда, где-то далеко в горах... Ну, и в тревожном ожидании массированного авиаудара атомными боезарядами, когда-то «стыренными» со службы одним амбициозным генералом… В общем, даже здесь и сейчас можно было ощущать себя в комфорте и блаженной неге...
   "Эх... Всё-таки жалко! – думал я. – Жалко, что не привёз сюда баночку растворимого кофе! А то сидел бы я сейчас с дымящейся кружечкой! ДедУшки кипятком бы изошлись... Но чего нет - именно того-то и нет...»
   Сейчас у меня имелось в наличии одно мягкое полукресло и практически неограниченное количество времени. К тому же я в эти минуты занимался общественно-полезным делом по повышению воинской дисциплины. И сейчас мне не хватало не только большой чашки ароматного кофе, но и страшно пахучей гаванской сигары. Но, как известно, на нет и суда нет! Отсутствие шезлонга, пляжного зонта и молодой собеседницы меня также ничуть не озадачивало.
Поэтому для наглядной демонстрации своего комфортного состояния мне приходилось использовать подручные средства,  чтобы старательно и эффективно давить на заскорузлую дембельскую психику.
   В общем… Дело не стояло.  напоказ поигрывая карманным фонариком, то включая, то выключая его, я дал понять упрямо семенящим старичкам, что «это именно я-а-а» сижу здесь, развалившись в полукресле… И свободного от сна времени у меня - хоть отбавляй.
   Результат не заставил себя долго ждать. Заслышав из угрюмо семенящего в ногу строя возмущённые стоны, я лишь довольно улыбнулся. Благо, что кругом была тёмная-претёмная чеченская ночь.
   Но праздновать  победу  было ещё слишком рано,  а противник у меня оказался достойным и умным. Дембеля знали жизнь нашего батальона со  всеми  её  нюансами  и предприняли попытку закончить наше ночное занятие спортом при помощи уже внешнего вмешательства...
     Когда до финиша оставалось метров сто,  а до меня  -  всего двадцать, за моей спиной послышалось резкое клацанье автоматного затвора.
   -Стой-кто-идёт-стрелять-буду! -скороговоркой прокричал дневальный на входе в роту минирования и сразу же выпустил в небо  короткую  автоматную очередь.
   Моя группа с поразительной реакцией на первый же окрик «Стой…» моментально остановилась,  сразу же присела на корточки и стала выжидать. Ведь после такого ночного шума обязательно появятся другие действующие лица.
   Я всё понял. Конечно можно было бы прямо сейчас скомандовать бойцам бежать дальше, но это явилось бы слишком простым шагом. Мне следовало показать всем, что сложившаяся ситуация находится под моим полным  контролем!  Который всецело сосредоточен только  лишь  в  моих руках и я не потерплю чьего-то  вмешательства со стороны. А они - упрямые до старческого маразма деды, будут  бегать по грязной дороге ровно до тех пор, пока лично я не приму решение закончить это занятие.
     -Ты чегой-то стрелял?  -спросил я , подходя к дневальному и освещая его лицо.
   -Так ведь бежит по дороге неизвестно кто!.. Не откликаются... Вот и выстрелил. -ответил минёр, зажмуривая глаза от яркого света.
   - Они бегают уже третий час.  Ты этого что,  не слышал? - вкрадчиво полюбопытствовал я.
   -Нет! -отрицательно закачал шлемом боец.- Я только что заступил.
   -Ну, вызывай тогда сюда своего дежурного по роте, а он пусть сам докладывает причину стрельбы  дежурному по части.  А-а-а…  Ты оказывается здесь?!  Звони!...
   Пока спешно вынырнувший из палаточного тамбура сержант шёл к деревянному грибку с телефоном на подставке… Пока этот дежурный сапёр-минёр  накручивал рукоятку полевого аппарата ТА-57 и рапортовал  о происшествии… Я  не спеша вернулся на свой наблюдательный бугор и  вновь  отправил своих сидящих дембелей в путь-дорожку. Остальное действо могло показаться им до ужаса неинтересным...
   Через пять минут появился дежурный по части майор  Витя  Олемской. Он внимательно выслушал дежурного по роте минирования, задал ему несколько вопросов, после чего подошёл ко мне.
   -Алик! Ну, что у тебя тут такое?
   Я слышал, как дежурный минёр-сапёр докладывал о внезапно набежавшем строе и бдительно несущим службу дневальном... Который отреагировал строго по инструкции… 
   -Провожу спортивно-массовую  работу... - доложил я.- Наши доблестные дембеля не хотят наводить порядок в своей же палатке... Вот и бегают. Набираются ума-разума...
     - Понятно. - рассмеялся майор. - А почему ночью?
   -Ну, а когда же ещё? - резонно спросил я.- Днём ведь нужно быть на занятиях или на работах, или к наряду готовиться. А сейчас - в самый раз!
   -Ну, как знаешь. Занимайся сколько хочешь. Только смотри… -- предупредил он. -утром я должен доложить комбату о причинах стрельбы.
   Я сразу же выдал ему свою версию произошедшего:
   - А я это занятие провожу с двадцати двух часов. Все наряды по ротам видели. И дежурный по этой «миньетной» роте тоже был в курсе. Но ни хрена  не  проинструктировал своего дневального перед заступлением на пост.  Хотя был обязан это сделать и ввести подчинённого в окружающую обстановку. Вот тот и пальнул с перепугу. Но наверняка это было сделано специально, то есть по просьбе моих дембелей. Ну, чтобы сюда прибежал дежурный по части и прекратил моё занятие.  Могло  же  такое быть? А-а?
   -Это скорее всего! -закивал головой Олемской.- А ты ещё долго здесь будешь заниматься?
   Мой ответ просто обязан был прозвучать весьма однозначно.
     -Пока не согласятся навести порядок в своей палатке.
   Эту фразу я сказал очень громко,  чтобы смогли услышать дневальные по ротам, которые непременно передадут мой настрой остальным горе-спортсменам.
   -Ну, ладно!  Счастливо оставаться! - сказал мне на прощанье Олемской и пошёл к «миньетной роте». -Дежурный !  Где этот минёр с красной повязкой?  Ага... Пошли со мной! Я тебя сейчас сам буду инструктировать,  как правильно нести службу  по своей роте и не отрывать попусту дежурного по части от его служебных обязанностей...
   От этих слов я лишь усмехнулся...
   "Кто научил - тот и получил...  Понятное дело, что без санкции своего дежурного молодой дневальный  не стал бы палить в воздух! Причём, только лишь из чувства жалости к дедушкам другой роты...  Сейчас Витя Олемской ему покажет,  как отвлекать его от пули или префа… Хотя он - человек добросовестный и в наряде этим вроде бы не балуется...  А мои-то тоже хороши! Уболтали ведь минёров, а не наших... Аморальнейшие так сказать личности..."
   После этого инцидента с «внезапно открытой  стрельбой» я  «слегка обиделся» на всех этих коварных старослужащих и потому перестал даже спрашивать пробегающих мимо меня подчинённых.  Не давая им  даже  чуть-чуть передохнуть  у  дальнего шлагбаума.  Теперь мне нужно было прекратить какое либо общение с ними, а тем паче регулярное озвучивание одного и того  же  насущного вопроса. Чтобы у них исчез даже малейший повод опять потешить своё уязвлённое дембельськое  самолюбие...  Мол, нас  тут «мучаю-ут» по-страшному,  но мы от этого только лишь крепчаем...
   Сейчас я интуитивно понимал, что мне также следовало полностью их игнорировать с той целью, чтобы они какоето  время  побыли  в информационной изоляции и тем самым «поварились» всем своим коллективом в сопственном соку, да ещё и в  одном  котле... Под  своё же  дружное и размеренное топанье обладатели наколок «ДМБ-95» может быть сообща придут к единому мнению,  что упёртый командир группы уже  махнул  на них рукой,  то есть наплевал как на свой личный отдых,  так и на их сладкий ночной сон...  Что они будут теперь бегать не то что до рассвета,  а аж до  самого  завтрака,  а то и до развода...  И при том на виду у всех подразделений и тем более на глазах у остального дембельського состава нашего батальона... Засмеют ведь!...
   Ведь когда-то я и сам был в такой же дембельской шкуре,  а потому  мог  хотябы приблизительно спрогнозировать ход «старческих» мыслей и немного смоделировать дальнейшие действия «лично моего» личного состава.  Но  прошедшие годы сперва перестройки и затем «демократизации общества» всё-таки наложили определённый и очень жёсткий отпечаток как на самих людей,  так и на их взаимоотношения между собой... 
   Ведь в  Советской  Армии  открытое неподчинение целого подразделения своему командиру встречалось крайне редко, а в настоящее время такие факты меня  уже не удивляли.  Но одно дело,  когда такие инциденты происходят где-то в стороне… И совершенно другое - когда твои же подчинённые «забивают  откровенный  болт» именно на тебя. В таком случае такое вопиющее безобразие нужно выкорчёвывать вместе со всеми корнями,  корешками, отростками и прочими ответвлениями. Чтобы эта губительная зараза не распространялась далее по чьим-то душам да умам,  а также целым отдельным группам или ротам... 
   Поэтому я старательно контролировал передвижение обуревших дедов на всём протяжении их маршрута.
   На короткое  время  куда-то пропал прапорщик Меркулов,  но вскоре, после моих настойчивых громких поисков, появился вновь, объяснив своё отсутствие нуждой до очень большого ветру. Я опять направил его в дальнейшее странствование по дорожной обочине,  после чего вздохнул с некоторой  досадой.
   Ведь этому  «якобы военному» по своей должности и своим обязанностям следовало быть моим наипервейшим помощником… Однако он предпочёл пойти на поводу у фактически наших общих подчинённых и открыто  перейти в стан бунтовщиков...   Раньше мне никак не доводилось перевоспитывать прапоров,  но ведь когда-нибудь это пришлось  бы  делать...
   То, что рядовые солдаты должны были беспрекословно и в срок исполнять приказания своего командира группы, являлось непреложной и бесспорной уставной истиной. Это всё и так было понятно... Правда, хитрющие разведчики могли придумать с десяток способов неявного саботажа… Например, старательно искать, но так и не найти топора или другой подходящий инструмент… Поранить рабочую руку, натереть мозоль на любимой ноге или сильно удариться головой обо что-нибудь тяжёлое… 
   Но своими  принципиальными  отказами  выполнять  приказы командира группы эти старослужащие могли подать крайне дурной пример как  среднему призыву, только-только начинающему матереть и потому губкой впитывающему в себя все отрицательные качества своих опытных "учителей", так и молодым солдатам,  которые вот-вот должны были прибыть  в  нашу роту. 
   Взрослеющие "фазаны" и непосредственно «зелёные бойцы»,  перед которыми дедушки будут демонстративно игнорировать нас -  командиров… Эта молодёж с первых дней потеряет всякую  веру  в авторитет своих же командиров.  По примеру охамевших дедов они в дальнейшем могут попытаться оспаривать  те  или иные распоряжения или действия офицеров,  что было крайне недопустимо на войне. Такое отношение могло бы обязательно и неминуемо привести к гибели либо командиров, либо их подчинённых...
   Именно поэтому всю эту дембельскую крамолу следовало незамедлительно выжигать добела раскалёным железом. Причём, абсолютно без какой-либо жалости и прочих излишних сентиментальностей.
   А ночной холод становился всё ощутимее. У меня уже окончательно застыли ноги в отсыревшей за день обуви, замёрзшие руки так и просились в тёплые и глубокие карманы, а  мои одеревеневшие уши  с щеками вообще не желали расставаться с меховым воротником... Но у них имелась строгая очередь на все эти блага цивилизации,  а потому когда фонарик  регулярно освещал разгорячённые фигуры солдат вместе с ковыляющим прапором, то мои щёки с ушами в данные мгновения практически никоим образом не прислонялись к манящей овчинке воротника.  Всё-таки служебный долг обязывал меня демонстрировать всяческое пренебрежение к пониженным температурам.
   Вокруг всё было спокойно,  если не считать  дежурных  очередей  на дальних блок-постах Грозного.  Я всё сидел на своём месте, периодически освещая лучом света трусящих мимо старичков.  Раз им было наплевать  на мои приказания, то и мне тем более на их желание поспать после караула...
   В таких раздумьях и поёживаниях прошел томительно долгий час... А в три часа я опять промолчал и не задал тот самый  вопрос  впавшим  в флегматично-меланхолический транс "призракам" чеченской ночи...
   Но в десять минут четвёртого из пробегающего мимо строя донесся  изменённо-тонкий просительный голосок:
     -Товарищ старший лейтенант, остановите нас, пожалуйста!
     Я медленно встал, скомандовал «Стой!» и подошел к бегунам.
     -Что такое?
     Этот по-прежнему изменённый тенорок попросил уже другое:
   -Товарищ старший лейтенант! А дайте нам , пожалуйста, ещё раз команду!.. Хоть пять минут на уборку палатки!
   Как ни в чём не бывало,  я спокойно посмотрел на светящиеся стрелки часов:
     -Ну, хорошо! Даю вам ещё пять минут, чтобы разломать эти нары и навести порядок в помещении. Вперёд! Время пошло!
   Наверное за эти пять часов ночного бега трусцой дембеля так  возненавидели , ну, естественно, эти растреклятые нары и мусор… Наверное все мои старички настолько воспылали всеобщей любовью к чистоте и уставному порядку… Наверное страсти внутри воинского коллектива накалились до такого белого цвета… Что после моей команды «Вперёд!» все они пикирующими орлами понеслись к палатке, лишь бы в пух  и  прах разнести эти нары как наиглавнейший источник своих неприятностей.
   Ещё не успели раствориться в ночной мгле последние отголоски моей команды «Вперёд! Время пошло!». Как основная масса дембелей бросилась через проход и дворик ко входу в палатку,  трое разъярённых дедов побежали прямо к брезентовой стенке, после чего они голыми руками вырвали из-под земли  брезентовый полог  и  нырнули  под него,  а один старичок даже умудрился проскользнуть вовнутрь палатки через ближайший, то есть вроде бы наглухо замурованный запасной выход... Надо полагать, их тайный ход.
   Да... Такого истового рвения бойцов к своей службе я ещё не видел никогда и от сильнейшего удивления мои глаза едва-едва не выпучились,  словно у  глубоководной рыбины, злодейски поднятой рыбаками на поверхность океана...
   "Вот это да!  Их бы летом в Будённовск! Голыми руками разорвали бы басаевскую орду... Ай, да Альберт Маратович!.. Почаще бы вам с людьми работать!"
   Как тут ни крути-верти… Как только здесь ни рассуждай… Но только сейчас у всех солдат первой группы первой роты появилось великое чувство товарищества. Когда они раньше кучковались по разным тёмным углам или вокруг якобы авторитетных пацанов, тогда они представляли собой разболтанный сброд… То есть не воинский мужской коллектив, способный справиться с самыми трудными боевыми задачами. 
   Зато теперь… Когда новоприбывший командир группы стал медленно и уверенно закручивать гайки… Когда все они поневоле превратились в коллег по одному общему несчастью… Когда негласные солдатские лидеры не смогли придумать и осуществить достойный выход из затруднённого положения… Когда их разносторонние жизненные интересы были вынуждены повернуться в одном направлении… Чтобы как можно быстрей закончить всеобщее мучение спортом!..   
   Только теперь каждый из них отчётливо понял, что в-одиночку или мелкими кучками им просто невозможно устоять!.. Что напор одного-единственного командира всё равно переборет все их ухищрения… Что выдержать такой требовательный командирский напор они сумеют только в объединившемся строю, то есть одним поневоле сплотившемся коллективом…
   «Где все действуют и живут по принципу настоящих мужчин: один за всех и все за одного!..»
   Правда, сейчас они сплотились и объединили все свои усилия против одного человека!.. То есть против меня… И в этом следует отдавать ясный отчёт… Не занимаясь самолюбованием или горделивым выпячиванием груди… Что есть, то и есть!
   «Может быть и они поймут!.. Что я для них – не злобный офицер, а такой же ТОВАРИЩ!.. Хоть и командир… Ведь сейчас мы находимся в Чечне!.. Что намного хуже Афгана… И в Чирчикской учебке звери-сержанты гоняли всех нас каждый день… С шести утра и до двадцати двух ноль-ноль… Зато мы через полгода вышли подготовленными разведчиками-спецназовцами!.. Не то что эти… Пять часов позанимались лёгким бегом трусцой… А теперь рвут и мечут!.. Ой, блин… Как бы палатку не завалили!.. Одна печная труба уже каюкнулась!»
   Я стоял  снаружи  и с большой тревогой наблюдал за ходившей ходуном палаткой.  Казалось ещё немного и деревянные колы разлетятся  в щепки… Ещё чуть-чуть  и от военно-полевого жилища останется только куча копошащегося брезента. Изнутри доносились яростные крики солдат, треск ломаемых досок, препротивнейший скрежет выдираемых гвоздей, необъяснимый грохот и стук...
     Подойдя ко  входу в палатку,  я просто был вынужден остановиться.  Наружу со свистом вылетали деревянные  ящики,подставки, чурбаки и огромные доски.  Со звонким скрежетом проносились пустые цинки из-под патронов и гранат. Но самую большую опасность сейчас представляли полутораметровые брёвна,  когда-то поддерживавшие  верхний  ярус солдатских нар, а в данную минуту вылетавшие пушинками из раскрытого входного проёма...
     -Осталась минут-та!-громко прокричал я.
   После моего напоминания мимо меня стали мелькать старые бушлаты  и рваные горки,  пыльные матрацы и подушки, рюкзаки десантника и пехотные вещмешки,  серые простыни и чёрные наволочки,  драные камуфляжи и свитера. Даже лампочка над входом в ружпарк и та стала раскачиваться от всевозможных завихрений воздушных масс. 
   Я конечно поражался такому обилию уже ненужного  хлама  и  мусора, долгие месяцы копившегося внутри палатки. Но сейчас я ещё и контролировал течение отведённого на уборку времени.  Можно было бы добавить  развоевавшимся дедам дополнительно несколько минут… Однако не сегодня и не сейчас... Ведь они сами попросили пять минут!
    -Так, время истекло! Я иду проверять!
   Внутри палатки густая и совершенно непрозрачная пыль стояла не  то что столбом, а настоящей дымовой завесой. Где-то сверху слабо просвечивалась сиротливая лампочка, которая лишь обозначала себя, но совершенно не освещала помещение. В сером тумане смутно угадывались силуэты остановившихся бойцов. У ближайшего в руке качался пустой цинк из-под ВОГовских гранат. Видать, он замахнулся, но не успел выбросить в проход.
   «Прямо как ёжики в тумане"! -подумал я,  но вслух ничего не стал говорить , чтобы не обижать разбушевавшихся старичков.
     -Ведь можете, если захотите! - одобрительно сказал я.
   Злополучные левые нары отсутствовали совершенно и абсолютно.  Как оказалось, на ровном полу не было никакого напоминания о прежней свалке военного барахла и по его поверхности даже прошёлся веник.  На  нарах справа были почти  аккуратно  расстелены солдатские постели. 
   В общем-то… Порядок.
   - Молодцы!  А сейчас откройте окна... Чтобы проветрить помещение. Полейте пол водой, чтобы пыли меньше было и снаружи мусор отбросьте подальше. А так всё нормально. Для вас завтра подъём на час позже, в семь ноль-ноль. На зарядку вы не идёте.
   Мои последние слова повергли кого-то в ужас и издалека  послышался отчаянный возглас:
     -Какая зарядка? У нас в роте её никогда не было!
     Я уже вышел на свежий воздух и крикнул в открытый проём:
   -Всё это в безвозвратном прошлом!.. А теперь у вас каждое утро будет обычная физическая зарядка. Кроме субботы и воскресенья! Спокойной ночи!.. И проветрить палатку не забудьте...
   Вот теперь-то и мне можно было отправиться на заслуженный отдых… 
*
     ГЛАВА 5. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ...
                Хозяева всех джунглей – бандерлоги!
                Им всё по силам! Всё им нипочём!
                Достанут всякого медведя из берлоги!
                Иль обзовут «кого-то» жёлтым червяком!
                А.М.

   Дневальный по роте слегка опоздал и меня он разбудил  без  пяти  минут шесть.  Сегодня я ночевал в нашем вагончике-канцелярии, где было холодно и сыро… Я укрылся двумя одеялами, одно из которых даже было сложено пополам. Да ещё и бушлат сверху… И всё равно…
   Хотя  мой  сон составил чуть больше двух часов,  однако пора было вставать и приступать к дальнейшим преобразованиям в отдельно  взятом подразделении.  Но    теперь,  на мой страх и риск, следовало взяться за воспитание дембельского состава уже всех остальных трёх  групп  нашей роты.  Пуданова  я пока решил не будить.  Уж он-то не обидится на то, что его не разбудили в такую рань.  Да и идти в командирскую  палатку третьей роты было уже поздно и, чесно говоря, неохота из-за раскисшей грязи...
   Быстренько одевшись и поёживаясь от утреннего морозца,  я направился к третьей палатке,  где проживала основная часть  личного  состава.  За мной  уныло  плёлся боец из наряда...  Внутри было темно и я приказал ему найти выключатель и включить свет.
   Когда под сводом вспыхнули две тусклые лампочки, на это отреагировали лишь три-четыре недовольно поднявшиеся солдатские головы. Кто-то спросонок  даже  ругнулся матом на дневального.  И так уже зашуганный бойчишка с ещё большим ужасом посмотрел на меня,  отчего я понял  что на большее, чем включение электрического света, у него смелости просто нет.
   -Подъём, построение на зарядку через пять минут! -прозвучала  моя громкая команда.
   Несколько военнослужащих более младших периодов  службы тутже встали  и начали медленно одеваться.  Но все дембеля и контрактники продолжали лежать в постелях,  совершенно не желая подниматься.  Может быть они  действительно спали и не слышали команды,  а может попросту делали вид... Но вот кто-то из них даже шикнул на одевающихся молодых,  чтобы те  легли  обратно. Из-за этого и возникла заминка.
   -Не - э пацаны...  вам лучше встать,  а то сейчас...  -вполголоса проговорил мой бывший солдат Шатульский, уже опустив ноги на пол и потянув с табурета штаны.
   Те военнослужащие, кому довелось служить со мной раньше в  бригаде,  уже  отлично знали  мои методы ускоренного подъёма всего личного состава на утреннюю физическую зарядку. именно поэтому Шатульский, Москаленко и кто-то ещё хоть неспешно,  но всё же одевались.  А остальное сонное царство нужно было основательно взбодрить.
   -Принеси-ка мне водички, пожалуйста. Можно фляжку, а ещё лучше – ведро! Ну, и кружку! -попросил я дневального. –Хотя… Повернись-ка…
   Я вовремя заметил то, что у дневального под рукой,  вернее на поясе висела фляга. Правда, не с водой, а с холодным чаем.  Открутив крышку, я направился к первой справа кровати.
   Как оказалось,  она принадлежала сержанту контрактной службы Соколову, который знал меня ещё больше, то есть с первых дней моего появления в бригаде. Сейчас он и так уже лежал на своём ложе с широко открытыми глазами, явно демонстрируя мне своё окончательное пробуждение ото сна. Но когда я направился именно к его, то есть ближайшей ко мне кровати, тогда моё намерение было им понято очень даже хорошо… Соколов быстро соскочил на пол и поспешно откинул своё одеяло на спинку кровати.
   -Товарищ старший лейтенант! Ну, зачем же так?  Ведь я же контрактник, почти прапорщик! - начал возмущаться он. -А вы меня как...
   Этот подорвавшийся с кровати «почти прапорщик» как своим громким  голосом,  а  ещё больше личными действиями подал очень хороший пример для своих ближайших соседей. Поэтому я направился уже к четвёртой кровати.
   -Эй, вы! Дембеля хреновы,  а ну-ка подъём, а то вас сейчас дождик польёт! -заорал на всю палатку Соколов. -Ага!... Что я вам говорил?
   Вторя контрактнику Соколову,  из  под  струи  холодного  чая раздался дикий вопль... Этот дембель оказывается действительно спал  и  пробуждение  его было, по моему, самым ужасным в его жизни...
   -А-а-а-а!.. –орал он. -Това-а-а-а…
   Через две-три секунды с кроватей повскакивали все любители  нежного утреннего  сна.  Подъём личного состава был успешно осуществлён и теперь мне следовало направить их на физзарядку.
     -Построение на  дороге  через две минуты!  -скомандовал я. -Время пошло!
     -А как же оправление естественных надобностей?  -поинтересовался чей-то голос.
     -Вот там то и оправитесь!  -пошутил я, отыскав глазами подходящий ускоритель дембельского состава.
     Вид железной кочерги в моих руках произвёл нужный мне эффект и через несколько минут  дедушки  уже стояли вместе с контрактниками на дороге. Я подождал пока военный строй не обретёт окончательную форму, после чего назначил руководителя, который и должен был провести зарядку.
   -Соколов! Ты – старший! Проведёшь зарядку,  двадцать минут  бега, ещё двадцать  минут  на силовые упражнения.  Возращаетесь без десяти семь. Вперёд!
     -Товарищ старший лейтенант,  а почему я? -попытался отбрыкнуться контрактник.
     Я слегка повысил голос:
   -Ты же у нас почти прапорщик! Завтра будет кто-то другой. Бегом марш!
   Под дробный стук солдатских сапог рота растворилась в предрассветной мгле.  Из соседних палаток на улицу вышли только дневальные и дежурные.  Быстро  выкурив  свои  сигареты они тут же вернулись к теплу буржуек.
   Мне было понятно,  что и наши солдаты не будут все сорок минут бегать, прыгать и махать руками. Наверняка они найдут для себя какое-нибудь укромное местечко, чтобы всеобщим перекуром заполнить отведённое им время для повышения своей физической немощи. Но эти огрехи можно будет исправить, начиная с завтрашнего дня. А на сегодня было достаточно и того, что они «почти сразу» проснулись и оделись, построились и побежали вперёд за своим здоровьем.
   Чуть попозже у меня состоялся серьёзный разговор с командиром  нашей первой роты, которому я рассказал про всё: начиная с приказания убрать палатку и заканчивая сегодняшним подъёмом на физзарядку. Но в самых ярких красках я воспроизвёл особенно задевшее меня высказывание оборзевшего дембеля относительно стараний майора Абрамова,  попыток капитана  Пуданова и тщетных потугов старшего лейтенанта Зарипова.
   -Представляешь, да?! –говорил я. –«И у вас них_я не получится!»
   Ротный внимательно  и терпеливо выслушал меня. Как и следовало того ожидать, более всего его задели воспроизведённые специально для него гнусавые интонации моего, то есть вчерашнего голоса обнаглевшего дембеля. Командир роты помолчал с полминутки, после чего двинул желваками и  негромко выругался.
     -Ах, вы, ****и! Прямо так про меня и сказали?
     Я даже немножко обиделся:
     -Саня! Ты  что мне не веришь?! Да это опухшее стадо нужно драть как сидоровых коз!  А то они сейчас испортят нам всю молодёжь,  и мы  будем мудохаться с  ними всё оставшееся время!  А эти дембеля будут на гражданке водку пить, баб пороть и смеяться над нами.
   Тут мне в голову пришла внезапная мысль… Но я её сразу же отогнал… Шуточка с «жёлтым земляным червяком» была сейчас неуместна.
     -А что ты предлагаешь? -вскипел Пуданов. -Старшина в роте отсутствует. Контрактники не хотят работать на должности старшины.  Цветков  - на охране.  Вжиков - на поисках водки.  Варапаев сегодня или завтра опять едет в командировку,  потом - в отпуск.  Зампотеха у  нас нет.  Замполита и заместителя по боевой подготовке тоже нет! Остаёмся только ты да я. И что мы сможем сделать вдвоем?
   Однако у меня уже имелся подходящий вариант…
   -Послушай!.. Мы медленно-медленно спустимся с холма и неторопливо, но основательно вздрючим всё стадо!  -вспомнив  старый анекдот я рассмеялся,  а затем перешёл на серьёзный тон.  -А то потом  уже поздно будет!  Надо начинать прямо сейчас,  с этой же минуты. Ты же сам говорил, что через день-два привезут молодых! И поэтому на виду у зелёных духов мы должны приводить охреневших дембелей в чувство. Но всё это надо будет делать строго по Уставу,  чтобы молодые уважали нас с первого же дня.
   Моя бурная речь закончилась… И  я ждал теперь реакции командира роты…
   -Ну, давай!  -согласился ротный, по-прежнему пребывая в озабоченном состоянии.  -Только надо  договориться как и когда это делать. Я сегодня заступаю дежурным по ЦБУ, а ты завтра-послезавтра в караул пойдёшь.
   Выход из сложившейся ситуации был чрезвычайно прост и эффективен…
     -Давай так!.. Когда тебя нет, я буду их застраивать, ну, и наоборот. Когда мы оба находимся в расположении роты,  ты  держишь под контролем контрактников,  а я - свою группу и всех остальных дембелей. Но при этом не должно быть никаких поблажек.  Никому! В роте  никто  не болеет лёжа в кроватях и всех калек отправляем в медпункт.  На все приёмы пищи нужно идти всей ротой, а не повзводно или вообще мелкими группами,  как они это сейчас делают.  Пищу в котелках в палатки никому не приносят, даже дневальным и дежурному.
     -А как же мы их наказывать будем? -задумался Александр Иванович. -В яму сажать? И так уж людей не хватает. Объявлять наряды? Они и так уже через день ходят в караулы и батальонные наряды.
   -Тогда можно в виде штрафа им дни  набрасывать!  -предложил  я.-Одно  нарушение  дисциплины передвигает увольнение на один день назад.  Сейчас нужно составить список очерёдности увольняемых  и от него уже плясать. Встречать Новый Год здесь, наверняка, никто не захочет.
     -Надо ещё  матчасть  у них принять. -добавил Пуданов.  –За каждым водителем числится БТР,  за башенными стрелками – два пулемёта и прочие ЗИПы.  За ночными автоматчиками - НСПУ и так далее. Да ещё с увольнением дел невпроворот. Надо уже списки подготавливать.
    Тут наша входная дверь распахнулась, по свойски впуская  в вагончик писаря Корнюхина.
   -Товарищ майор,  я пришёл расписание дописывать. -сказал он, по-хозяйски усаживаясь за стол.
   -Разрешите начать,  товарищ  майор? -спросил  я Пуданова и после утвердительного кивка обратился к  бойцу.  -Иди  сюда! Тело, погружённое в анабиоз.  Ты,  наверно,  уже забыл,  что такое строевая стойка!..  Не помнишь,  что прежде чем зайти к  командиру роты, нужно постучаться в дверь и спросить "Разрешите войти, товарищ майор",  после чего представиться "Рядовой Пупкин".  Ну-кА, вперёд.
     Канцелярский писарёнок был ошарашен настолько сильно,  что  даже сразу и не понял того, чего же именно от него хотят. С широко раскрытым ртом он лишь растерянно хлопал своими покрасневшими глазёнками  и не мог подняться с места.  Всё-таки раньше столь невежливо и без должного почтения с ним никто не обращался. Поэтому только лишь мой агрессивный тон  помог  ему окончательно прийти в себя и слегка приподняться со стула... А моя сильная рука, энергично взявшая его за шкирку, подсобила ему своевременно добраться до двери и полностью выйти вон...
   -Товарищ майор!  вы меня совсем прогнали? я вам больше не нужен? -ошарашенно прокричал он Пуданову в недостеклённое окно, так и не решаясь войти в вагончик.
     Наблюдая за испуганной реакцией Корнюхина,  командир роты громко рассмеялся и всё же обнадёжил своего штабного специалиста:
     -Да ты не бойся! ты мне ещё пригодишся... Это тебя учат, как нужно правильно в канцелярию входить...
   -Уф-ф...- Облегчённо  выдохнул  бумажный «разведчик-радиоспециалист»,  на радостях пошарил взглядом по сторонам, ничего не нашёл и всё-таки неумело перекрестился.- Ой...напишу маме, чтобы ещё одну свечку поставила...
   -Самую большую! -рассмеялся ротный.- Иди-иди! Тренируйся...
     К религиозным моментам я относился всегда с большим уважением, а потому в разговор Пуданова и Корнюхина не вмешивался. Но относительно общевоинских Уставов, то тут я был не преклонен и спуску бойцу давать  не  собирался...
     - Вперёд! Великий труженик войны...  Ещё  немного  и  сам  Басаев придёт сдаваться только в твои боевые руки...
   Всего лишь с третьей попытки осмелевший воин спецназа  смог  правильно постучать в дверь, и спросить разрешения войти, непосредственно войти и представиться.      
   -Ну, и что же дальше? Рядовой Корнюхин? -обратился я к нему.
     Не зная что сказать, писарь лишь молча показал рукой на лежащее на столе расписание.
     -Что, уже язык проглотил?  -поинтересовался я. -Нужно спросить "Товарищ  майор,  разрешите заняться писарской работой,  то есть заполнением расписания?" На исходную!
   Со следующей попытки недоучившийся студент всё-таки смог воспроизвести весь алгоритм и всю последовательность стучания в дверь, просовывания «жала» в образовавшуюся щель и просьбы разрешить войти,  самого вхождения в ротную канцелярию и обозначения своей должности, воинского звания и фамилии,  и завершающего прошения приступить к исполнению обязанностей писарской службы.
   -Товарищ майор! Вы разрешаете ему заняться заполнением расписания?-строго и важно спросил я у тихо смеющегося Пуданова.
     -Разрешаю... Хотя нет...  У вас обувь нечищена и подворотничок несвежий. - уточнил командир роты.
     -Устранить в  течении  десяти  минут!..  Вперёд! -приказал я обескураженному Корнюхину. –Время пошло! И тикает оно очень быстро…
     Через пятнадцать минут писарь явился в начищенной обуви,  с беленьким подворотничком и в добавок с надраенной бляхой  солдатского ремня.
     -Молодец, Корнюхин! -похвалил его ротный.
     -Товарищ майор, разрешите нарезать ему дополнительную задачу? -широко улыбаясь спросил я.  -Вырежешь полоски фанеры и  вставишь  их туда, где не хватает стекла.А в этом месте вставишь кусок железного листа с дыркой и выведешь в неё печную трубу.  К обеду проверю! Товарищ майор, я прав?
     -Абсолютно! –подтвердил Иваныч.
     Рядовой Корнюхин растерянно поскрёб затылок:
     -А где же я найду эту фанеру и железо?  И чем мне отверстие прорезать?
    Военного опыта у меня было предостаточно и поэтому я дал ему очень дельный совет:
     -Дырку ты можешь штык-ножом прорезать.  Или топором, на худой конец… Что касается железа и фанеры...рожай! Это ведь именно ты так стекло порезал, так что исправляй свои недоделки.
     -А сейчас - шагом марш строиться на завтрак!  -приказал ему ротный.
   -Товарищ майор,  а мне дневальный сюда в котелке  принесёт. -обратился к нему Корнюхин.
   -Может тебе ещё и флейту кожаную предоставить? -со смехом спросил я. –С этого дня все солдаты нашей роты питаются в своей столовой. Вперёд, на построение!
     Когда расстроенный Корнюхин вышел из вагончика,  мы немного посмеялись над его неумелыми действиями и вытянутым от удивления лицом… Затем командир первой роты стал одевать свой бушлат.
   -Пошли что ли «вниз с холма»?  А то личный состав уже  заждался нас.
   Едва майор Пуданов вышел на крылечко канцелярии, как сразу же раздался его мощный рык… Почти царский… И почти звериный…
   -Дежурный по роте!  Почему вы  не  объявляете  построение  на завтрак? Тут времени осталось десять минут, а вы копошитесь, как беременные тараканы. Командуйте!
   Подгоняемый командиром подразделения старший  нашего  наряда встал посреди дворика и натужно проорал:
   -Рота, выходи строиться на завтрак!
   -У тебя есть целых четверо дневальных,  они-то и должны подавать команды!- упрекнул его я.  - А ты должен контролировать выполнение этой команды.
   Дежурный зыркнул на дневального у ружпарка и тот тоже подал свой голос.
   -Рота, выходи строиться на завтрак!
   Во всех армиях мира эта команда самая желанная… И только в нашей первой роте надо было прилагать дополнительные усилия, чтобы побыстрей отправить личный состав на завтрак.
   Александр Иванович  уже  вошёл в третью палатку и стал «поторапливать» медленно одевающихся военнослужащих.
    Следуя его  примеру,  я остановился у входа в брезентовое жилище моей группы и «напомнил» подчинённым о скоротечности времени, а также о  необходимости  освободить  помещение,  построиться на дороге и отправиться на приём солдатской пищи:
   -Через две  минуты первая группа уже стоит на передней линейке. Время пошло!  Кто не хочет завтракать - может  не  торопиться! Но потом не обижайтесь.
   Нарочито не спеша из брезентовых пристанищ потянулись  деды и старички, дедушки  и дембеля, полторашники и контрактники. Недовольные  выражения  их  лиц давали нам понять, что наши действия совершенно не пришлись им по вкусу...  А  они, сплошь и рядом все заслуженные ветераны и подчиняются нам только из-за того,  что просто так положено... ("Также негласно подразумевая продолжение: А что положено - на то и наложено...")
   Несмотря на плохо скрываемый саботаж,  вскоре на дороге  собрался почти весь личный состав нашей роты… Но никто из этих военнослужащих не предпринимал никаких попыток построиться повзводно или в общую ротную  колонну... Никто из них, ну, никак не хотел быть первым в исполнении команд офицеров, чтобы впоследствии, не дай Бог,  не стать объектом дальнейших насмешек, упрёков и возможно прессинга  своих же товарищей.
   Но вот командир роты «намекнул» контрактникам про то,что именно они должны идти в первых шеренгах ротной коробки… После повторного «напоминания» поперёк асфальтовой дороги появилась сначала первая шеренга, затем вторая... Потом уже третья…  Ну, а после этого к уже имеющимся шеренгам начали  постепенно пристраиваться все остальные военнослужащие...
   Однако при общей и поголовной проверке численности выяснилось,  что сейчас в строю присутствуют далеко не все старейшины...
   -Болеют они… В палатке лежат… Бедолаги.
     Затем совместными усилиями командира роты и командира первой группы все остальные, то есть «якобы больные» дембеля были безжалостно согнаны со своих  тёплых кроватей и поставлены в общий строй.
     -Так!.. Запомните один раз и на всё оставшееся время! – объяснял командир роты.- Теперь ни один  солдат из состава первой роты не будет принимать пищу в расположении подразделения. Все дневальные и все дежурные – они тоже идут в столовую. Пищу в котелках в роту никто никому теперь не носит! Ясно?! Кто будет пойман с поличным, тот получит штрафную карточку «плюс один».  То есть его увольнение из рядов нашей  армии откладывается ровно на один день. Вопросы есть?
   Все военнослужащие настороженно выслушали речь командира  роты, но думали недолго и сразу же посыпались вопросы:
   Почему же нельзя кушать в палатке? В столовой – холодно!.. -А если мы задержимся при сдаче караула? А больным как питаться?! Если наряд до ужина не успеет сдать дежурство?! А кто  работает  в автопарке? Контрактники тоже получат штрафные карточки? Мы еду в котелках потом в палатке на печке греем…
   Майор Пуданов подождал пока стихнет нестройный хор голосов и затем стал поочередно разъяснять волнующие бойцов темы:
   -Если старый состав караула задержится при сдаче, то дневальные по  роте  должны оставить на них пищу на столах в столовой и при необходимости - подогреть её.  Водители и  башенные  стрелки тоже должны  питаться  только  в столовой.  У контрактников есть своё отдельное помещение для приёма пищи. А то, что в солдатской столовой холодно – это вопрос не ко мне…
   -А к кому же? – тутже переспросили ротного.
   -Идите к комбату! – порекомендовал майор Пуданов. – Или к зампотылу! И спросите их: А почему в солдатской столовой холодно? Пойдёте?
   Ротный строй предпочёл угрюмо отмолчаться и всё же немножко погудеть, выражая своё тайное неудовольствие.
   -Да вы не бойтесь… - рассмеялся командир роты. – Я тоже с вами пойду к комбату или к зампотылу! И я сам могу задать им этот вопрос… А вы послушаете, что они нам скажут!.. Чтобы всё было по честному… Пойдёте?
   Недовольное гудение быстро стихло.   
    - А больные?- пискнул чей-то изменённый голосок,вызвавший смех в строю.
   - Все больные должны лежать в санчасти или в госпитале! -пояснил Ротный.- И вообще... В спецназе нет больных... Есть только живые и мёртвые... Третьего не  дано. Так что, вперёд! Командуйте, Васильевых! Равняйсь, смирно, налево и шагом марш!
     Невысокий старшина контрактной службы Васильевых, который являлся самым старшим по званию, к моему удивлению очень уж робко  и негромко повторил  эту команду… Но рота всё-таки послушалась и медленно пошла к столовой.
   -Пошли и мы? -позвал командир роты.
   Но я  сейчас не спешил в офицерскую столовку и предложил Александру Ивановичу другое:
   -Мы-то успеем.  Давай-ка здесь,  меж палаток подождём...  Вот увидишь, скоро появятся первые ласточки.
   Действительно… Через пять-десять минут мы выловили поочерёдно шесть дембелей,  которые будто бы успели позавтракать быстрее всех и почему-то совсем не желали возвращаться в подразделение в общем строю. Им, видите ли, страшно захотелось как можно быстрее оказаться в тепле наших палаток.
   -Каждый солдат должен стойко переносить все тяготы военной службы! – напоминал я положения из Устава. – А вы?!
   Командир роты аккуратно переписал фамилии нарушителей в свой блокнотик и после этого пошутил:
   -А я ведь вас предупреждал...  И это только  начало...  Новый год-то вместе будем отмечать?
   Через пять минут из столовой возвратилось наше доблестное подразделение и Пуданов перед строем объявил каждому пойманному дембелю по одной штрафной карточке.
   Дедушки-неудачники хором повторили полученное наказание и были распущены вместе со всеми остальными готовиться к построению на развод.
     Я подозвал к себе своего командира отделения:
     -Молоканов! Построишь первую группу отдельно и лично  поведёшь её к штабу.
     -Так рота всегда же общей колонной ходит! -уточнил коренастый и плотный контрактник. -Это нам впереди всех нужно идти?
   Хоть это и было не совсем правильное построение строя роты, но я всё-таки не изменил своего решения.   
     -Теперь первая группа всегда будет иметь свой отдельный строй. – объяснил я. -Все остальные нас не волнуют. У меня есть своя группа, а у тебя своё отделение. Правильно?
     -Так точно! -спокойно произнёс контрактник. -Разрешите идти выполнять?
     -Да, иди. Только после развода ко мне подойдёшь... Надо переговорить...
    На полпути в офицерскую столовую, то есть на углу палатки роты минирования навстречу нам попался капитан Варапаев, который уже успел позавтракать.
     -Игорь, там рота сейчас готовится к построению. -обратился к нему Пуданов.- Проконтролируй,чтобы у всех был нормальный  внешний вид.  Построишь  и приведёшь подразделение на место построения. Мы будем ждать тебя и роту уже там. Хорошо?
    Командир третьей группы понимающе кивнул и мы «пошли» дальше. Сейчас нам предстояло проскакать с кочки на кочку наше «великое средиземное болото». То была самая короткая дорога к штабу батальона, сплошь покрытая мутными лужами и грязевыми отвалами, среди которых прерывистым пунктиром виднелись обломки кирпичей и бетона, булыжники и прочие «кочки».   
     -Как же ты их так быстро построил на зарядку? -спросил Александр Иванович, примеряясь к прыжку на первую кочку.
     -Холодным чаем... Чем же ещё?-рассмеялся я.- В бригаде я их поднимал при помощи звяканья пустой кружки. Ах ты...
     В этот момент я подскользнулся и едва не  упал  в  огромную лужу.
     -Ну, и дорожка!..  Столько времени тут находитесь и нормальной тропинки  сделать не можете...  В общем… Когда я пришёл на свой первый подъём личного состава...  То долго не раздумывал, а просто приказал дневальному принести ведро холодной воды и пустую кружку...   
   Всё это я помнил очень хорошо.   
   Естесственно, в то холодное октябрьское утро вся казарма с нашим восьмым батальоном и целой ротой материального обеспечения продолжала спать праведным сном и звонкий крик  дневального «Подъём!» просто  растворился в похрапывании уважаемых дембелей и посапывании бОрзых фазанов... Только самые молодые бойцы встали со своих кроваток и принялись медленно натягивать на себя обмундирование.
     Я невозмутимо набрал воды в кружку и подошёл к  ближайшему мирно  почивающему  дедушке.  Поскольку  я был командиром первой группы первой роты, то и начинать следовало со своего личного состава! Поэтому первой жертвой оказался мой командир первого отделения...  Правда  кто-то из молодых попытался было предупредить и разбудить его, но вовремя продемонстрированный мной кулак возымел свой эффект... Я быстро приподнял тёплое одеяльце и тут же окатил водой безмятежно размякшее тело...
     -Ап... Ап... А-а-ах!.. - спросонок заахал и тутже задохнулся дембель.
    Уже вторая полновесная порция ледяной жидкости разбудила моего подчинённого окончательно и он заорал во всю глотку...
     -Ах... Товарищ лейтенант!  Да что же вы делаете? Это же вода! Я же ЗАБОЛЕЮ!!!
    Всё-таки поражаясь своему бессердечию по отношению  к  безобидным старичкам, я тем не менее отвечал спокойно и убедительно:
   -Родион ты мой родимый!  Ты разве не слышал команды  «Подъём»?  Ты и другие командиры отделений ещё десять минут назад должны были стоять на центральном проходе и по команде дневального поднимать личный состав своих отделений...  А вы тут все ещё лежите в постельках! Да и ты тоже!.. Кричишь как потерпевший... А вот и третья кружечка... Молодец!... Так держать!!!
   При виде очередной дозы оживляющей водицы возмущённый дедушка сразу замолчал и стал искать свои штанишки с сапожками... Справа через проход на своей нижней кровати полулежал командир отделения из второй группы… Он думал, что моя воспитательная работа проводится только к личным подчинённым… Но кружка подалась назад, чтобы набрать нужную скорость, и дембель Науменко заорал ещё громче!..
   -«Я уже встал, товарищ лейтенант!»
   И он действительно соскочил на пол… от его дикого вопля повскакивали уже все дембеля первой роты,  которые тут же засобирались на физзарядку.
   В сопровождении  дневального  я  отправился  к кроватям следующего подразделения, где некоторые ветераны продолжали нежиться в блаженной истоме...  Они настороженно смотрели на меня, надеясь на моё милосердие к бойцам чужой роты...  Но они очень жестоко просчитались и  очередной душ оказался не менее холодным,  а душераздирающий крик ,пожалуй,  даже громче предыдущего... Так что… Разочарование старослужащих  воинов было неописуемо  сильным  и  вторая рота стала быстренько покидать тёплую казарму, чтобы затем отправиться в дальнейший путь за здоровьем.
   Оставшаяся часть  восьмого  батальона  не  стала  искушать военную судьбу и в полуодетом виде потянулась к выходу из спального помещения.
   Ну, а Рота Могучих Обезьян проживала в дальнем правом углу,  как раз рядом с дверью в умывальник и туалет.  Может быть поэтому бойцы тылового фронта решили,  будто бы я вместе с дневальным направляемся мимо них просто вылить воду... А может быть они посчитали, что офицер другого батальона не станет выгонять их, бравых солдат РМО на какую-то непонятную физическую зарядку... Но они также ошиблись...
   Взяв в  руки  ведро,  я  быстро вылил одну треть неиспользованного объёма на первого попавшегося «ветерана»-водителя, который при моём приближении ещё и вздумал нагло ухмыльнуться...  Не обращая внимания на его возмущённые стоны, я двинулся дальше и быстро освежил ещё двоих дембелей, продолжавших валяться в постелях.
   -Да мы же из эР-Мэ-О!  Вы не имеете права! У нас есть свои командиры! Вы не должны нас поднимать!!
   Это подал голос самый здоровый и потому, наверное,  самый грамотный и умный дембель, то есть настоящий вожак могучей обезьяньей стаи. Местом своего обитания он выбрал верхний ярус угловой кровати, откуда он мог контролировать как своих подопечных, так и все близлежащие подступы… То есть вожак обитал там, где потеплее, а также рядом с центральным проходом и неподалёку от телевизионного источника нематериальной пищи.
   Но всё это я осознал потом, а тогда…   Не обращая внимания на выскочившего из РМОшных «джунглей» полусонного мальчика-прапора и не вступая с могучим вожаком в  полемику  по  вопросам внутреннего распорядка, я взялся рукой за спинку кровати и потянул её на себя, то есть к центральному проходу...
   -Лежачего, конечно,  не бьют...  –приговаривал я. –Но зато сильно польют... Ой, что такое?
   Мой издевательски-насмешливый голос был заглушён грохотом упавшей набок двухэтажной кровати. Затем на обезьяньего вожака был вылит весь остаток воды из ведра. Глядя на мокрого и отряхивающегося дембеля, я лишь развёл руками и хладнокровно продолжил свою речь.
   -Запомните раз и навсегда...  Пока вы живёте в казарме нашего  батальона... Вы будете выполнять весь распорядок дня... Нету вашего ответственного офицера - значит будете подчиняться дежурному по восьмому  батальону!  Вопросы?  Через  три минуты жду вас перед крыльцом... Время пошло!
   Больше РМО не издало ни одного слова против. Поэтому я направился  к  выходу,  на ходу подгоняя отставших бойцов строевых рот. Весь батальон уже стоял снаружи по форме номер два, стойко перенося слабый снежок. По моему приказу сержанты взяли власть в свои руки и повели войска повышать свой уровень физической закалки. Через пять минут туда же «побежала» и ковыляющая рота матобеспечения.
    -Неплохо! -похвалил меня майор Пуданов,  выходя  на  вымощенную  кирпичом тропку перед штабом.- А пустая кружка?
   Успешно преодолев «великое Средиземное болото» и стряхнув с ботинок налипшие комья грязи, мы быстро преодолели асфальтовую дорогу и теперь шли по удобной тропинке, ведущей в столовую.
   -Ну, на  втором и третьем моём дежурстве по батальону ситуация повторилась... Водопадов, конечно, стало гораздо меньше... А потом уже и поливать стало некого. На зарядку все выбегали за две-три минуты… Правда, такое было только в моё дежурство по батальону. Другие лейтенанты всё «стеснялись и скромничали». А вот уже через  две-три недели я просто поленился ходить по центральному проходу… Как какое-то пугало с кружкой…  И вот я просто встал в простенке позади дневального.  А ведро уже  приготовлено... 
   Вот  боец на тумбочке ровно в шесть часов слабым таким голоском пропищал «Подъём!» и замолчал. Я тихонько себе стою в простенке. Но слышу, как в расположении скрипнуло несколько кроватей. В небольшую щель я вижу, как в центральный  проход  осторожно выглянуло трое или четверо любопытных голов... Ну, чтобы проверить!.. А где же этот неугомонный дежурный?.. Слышу голоса: «Нету его! Нету!» И все дозорные тоже улеглись по  кроваткам...  Опять  настала  мёртвая  тишина  и тут я осторожненько так звякнул пустой кружкой об край ведра.
   -Ну, и  что дальше?-Улыбнулся Пуданов,  поднимаясь по металлической лестнице.
   -Ой, что  тут началось!!Представляешь, Одновременно лязгнуло двести кроватей... Весь батальон вместе с РМО подорвался со своих постелек и сразу  же  бросился одеваться...  Это надо было видеть!..  Всего лишь один раз кружечкой – «Дзинь…» и тут же две сотни кроватей одновременно «Хрус-с-с!». Словом,  отозвались громким железным скрипом, ну, а потом всеобщий шум-гам и топот сапог...  Весь наряд упал со смеха...  И тут на центральном проходе появляюсь я, слегка помахивая белой круженцией… Иду как ни в чём не бывало... Ну, а дальше всё  пошло по плану... Бойцы мимо меня пробегают к выходу, одеваются на ходу и сами же ржут, как кони... И ведь главное, что никакого рукоприкладства с моей стороны и  полное отсутствие синяков – с  другой... Вот так и надо работать...
    Мы уже успели усесться за свободный столик и Пуданов тутже поторопил солдата-официанта:
    -Серёжа, принеси-ка нам побыстрее, а то мы опаздываем.
   На мой взгляд Александр Иванович мог бы этого и не говорить. Жёлтенькая цыплячья  кашка с несколькими волокнами тушёнки,политые прозрачным соусом, нас совершенно не соблазнили и мы побаловали себя лишь «якобы чайком» и чёрным хлебом с маргарином. На этом наш военный завтрак был окончен и мы пошли на развод.
    Утреннее построение  всех подразделений нашей воинской части происходило всё на той же асфальтовой дороге, но уже перед зданием штаба батальона. И главной точкой отсчёта здесь служил полосатый шлагбаум, где обычно размещалось самое крайнее подразделение - рота материального  обеспечения. Когда РМО наконец-то занимала своё последнее место в общем строю, то сбоку тутже пристраивались роты связи и минирования, за которыми по мере их численного убывания шли третья, вторая и наконец-то наша первая рота. 
   Нынешним утром все подразделения уже заняли свои законные места.    Ну, а мой командирский взгляд порадовало естесственно  то  приятное обстоятельство,  что самым главенствующим из всех подразделений являлась моя  группа...  Управления батальона ещё не было даже видно ни поодиночке, ни в отдельной коробке, так что сержант контрактной службы Молоканов сейчас являлся правофланговым всей нашей части.  Он немного поёживался то ли от смущения, то ли от холода, но на нас с ротным смотрел очень спокойным и уверенным взглядом.  Команды  однако  он  не  подал абсолютно никакой и мне пришлось взять его функции на себя.
   -Рота, равняйсь!  Смирно! -скомандовал я, чётко взял под козырёк и повернулся лицом к Пуданову. -Товарищ майор,  первая рота на развод построена! Командир первой группы старший лейтенант Зарипов!
   После этого доклада я быстро сделал шаг вправо, а командир подразделения встал на моё место и громко произнёс привычную фразу военного приветствия.
   -Здравствуйте, товарищи разведчики!
   Стоящие в строю солдаты немного помедлили, набирая побольше воздуха, после чего недружно выдохнули:
   -Здра... жла... таащ... майор!
   -Вольно! -приказал ротный,  после которого эту же команду повторил и я.
   Теперь можно  было  и  мне подойти непосредственно к своей группе, чтобы скомандовать ей «Напра-во!» и проверить  всех  военнослужащих  на предмет чистоты  подворотничков  и  всего обмундирования,  сверкающей надраенности латунных блях солдатских ремней  и  совершенной  черноты армейской обувки. Времени оказалось очень даже предостаточно и я придирчивым взором оглядел первую шеренгу,  которой затем приказал  сделать один шагт вперёд.  Теперь настал черёд осмотреть вторую шеренгу, после которой пришла пора и третьей. Командир роты вместе с  подоспевшим Варапаевым  тем временем проверяли остальных военнослужащих роты.
   Штрафные баллы посыпались как из ведра. Три командирских голоса звучали иногда чуть ли не наперебой. Из моей группы я записал на листок фамилии аж девяти человек,  у которых мной были обнаружены злостные недостатки в виде застарелых  подворотничков,  грязного обмундирования, совершенно нечищенных блях и ботинок. Эти проштрафившиеся нарушители дисциплины старались выглядеть крайне бодро и после окончания моей проверки… Но по их блуждающим глазкам было видно, что они пребывают в некоторой растерянности и даже в замешательстве.
   -Итак... У  кого имелся всего один недостаток в форме одежды,  тот получит один штрафной плюсик,  у кого было два нарушения -  соответственно два... И так далее... Я вас перед построением предупреждал.
   От этих слов командира роты пошло солдатское эхо всевозможных отмазок и отговорок...
   -Товарищ майор, да у меня ведь начищена бляха! Да чего вы придираетесь?! Ботинки чистые... Только два кусочка подсохшей грязи прилипло!.. Это у нас подшива такая жёлтая на  цвет...  От  свежих  простыней вчера оторвали!.. Это на зарядке мы так испачкались... Грязь ведь кругом!
   майор Пуданов выждал с минуту,  пока не утихнет всеобщий гвалт, и громко произнёс:
   -Смирно! Вольно!  Ребятки...  Как говорится в американской сказке, проблемы негра шерифа не волнуют...  Готовтесь заранее к  построению! И вообще... Мне будет  очень приятно встречать Новый Год вместе с вами...  Я даже прийду к вам в караульное помещение, чтобы поздравить...
   Вдалеке показался  комбат  Мокров,  который шёл неторопливым шагом, давая тем самым последнюю возможность  офицерам  управления  всё-таки скучковаться в  отдельный строй справа от нас.  Вот лимит времени был окончательно исчерпан и начался обычный развод на занятия.
   -Батальон! Равняйсь!  Смирно!  Равнение на середину! - громко скомандовал начальник штаба майор Рыббак, затем развернулся и сделал два шага навстречу командиру батальона.  -Товарищ полковник,  Батальон на развод на занятия построен! Начальник штаба батальона майор Рыббак.
   Мокров сделал  два шага вперёд и громко поздоровался со всей воинской частью:
   -Здравствуйте, товарищи спецназовцы!
   Ответное приветствие,  на мой взгляд,  никогда не отрабатывалось и каждое подразделение  кричало именно в том промежутке времени,  какой им захотелось выбрать...  Всвязи с чем по всему фронту батальона пронеслось волнообразное:
   -Здра-а-а... жла-а-а... та-ава-ащ... полковник...
    -Вольно! -Распорядился Мокров.-Заместители, начальники служб, командиры рот-ко мне!
    Майор Пуданов  сделал  два строевых шага вперёд,  затем повернул под углом в лево и обычной своей походкой направился к комбату.
    Исходя из положений Строевого Устава я теперь остался в качестве старшего подразделения,  обязанного  контролировать  дисциплину  в строю. Спустя  минуту  из  последних рядов моей группы послышался какой-то шум.  Быстро развернувшись и прибыв на место,  я обнаружил там двух дедов, которые не сходя с места, устроили игривую потасовку, причём один из них вдобавок ещё и курил.
    -Фамилии! - приказал я, доставая из кармана листок бумаги и ручку.
    Дембеля попытались было войти в состояние удивлённого  недоумения и возмущённого непонимания,  но моя более решительная команда назвать свои фамилии несомненно спасла обоих от внезапно  охвативших  их  начальных признаков старческого слабоумия, а моя авторучка окончательно вернула Российской Армии полноценных и здоровых воинов.
   Правда, они оказались злостными рецидивистами. Записав этих нарушителей в свой «чёрный» список, я убрал его в карман и пошёл было на своё командирское место. Но громкое неудовольствие за моей спиной, да ещё и матом, заставили меня вернуться к закоренелым хулиганам.
     -Не понял!  что вы там прокукарекали!  что молчите?
   Хулиганы собрались было поспорить… Но при виде моих письменных принадлежностей эти «борцы за справедливость» будто воды в рот набрали.  И всё-таки это их не спасло, ведь наказание  последовало незамедлительное. За  пререкания  в строю я объявил обоим по штрафному баллу, а знаток ненормативной лексики,  произнесённой будто бы безадресно и якобы по привычке для связки слов, получил дополнительно ещё одно очко.
     -Итак... Коростылёв - два крестика:  нарушение дисцыплины строя и пререкания. А у  Жукова  появилось  целых  четыре:нарушение дисцыплины строя, курение в строю, пререкания с командиром и нецензурные выражения. Кто следующий?
     Красные как раки старослужащие больше не издали ни  звука,  зато кто-то из их соседей от искреннего изумления негромко присвистнул. На его счастье,  я так и незаметил личности  этого  музыкального дарования. Но отреагировать всё же следовало...
     -Что это ещё за соловей? на первый рас прощаю... Но в следующий- накажу... Свистуна… Разбойника...
   Тут моё внимание привлекли разброд и шатания, которые в массовом порядке  происходили в последних рядах нашей ротной колонны. Да и собственно говоря, их там уже не существовало в  помине,  ибо  здесь  дело  только лишь за малым не дошло до праздничных гуляний и приветливых  помахиваний  флажками  с последующим распитием  спиртных  напитков  в совокупности с заводными песнями да плясками, заканчивающимися задиристыми перепалками да кровавым мордобоем...
А пока этого счастливого момента не наступило, то военнослужащие последнего периода службы занимались чем угодно, но только не поддержанием дисциплины строя!.. Несколько дембелей, стояли кружком и горячо обсуждали  посторонние темы… Двое «старичков» немощными  руками вырывали друг у друга спорный кожаный ремень с красиво загнутой и ярко отполированной пряжкой… Другие просто перекуривали раздельно и по-братски в-обнимку… А некоторые контрактники и вовсе расселись на склоне канавы и на бугорке в трёх-четырёх метрах позади «ротного строя»...
   Стоящий впереди  капитан  Варапаев,  который ещё не был посвящён в планы заговорщиков по свержению дембельского самодержавия и потому пока что ещё не ответивший на риторический вопрос: «Третьим будешь?»... Так вот он – капитан Игорь Варапаев сейчас упорно  смотрел  в сторону комбата и совершенно не замечал творившегося у него за спиной безобразия... Следовало срочно броситься на помощь коллеге для  восстановления порядка... Так и режущий любой командирский глаз на безупречном фоне соседней второй роты…
   Быстро просочившись сквозь ряды своей группы и подойдя к нашей «колонне», я оказался в той самой пограничной полосе, где заканчивались ряды пока ещё  лояльных по отношению к правящему режиму, то есть почти ровные шеренги молодых бойцов, благоразумных фазанов, покорно-исполнительных дембелей и нескольких действительно служивых  контрактников… Позади них и начиналась казацкая вольница разгильдяев-контрабасов и бесчинствующих стариков-разбойников. 
   При моём внезапном появлении общее количество военных нарушителей резко сократилось, причём в очень ускоренном темпе и почти на половину. Эти опомнившиеся  и самовразумившиеся воины тутже соорудили дополнительные три шеренги, что конечно же облегчило мою работу. С учётом их сообразительности, а тем более их решимости  самим  встать в строй да ещё и без моих устных понуканий,  то на увиденные мной шалости ЭТИХ старичков можно было закрыть глаза. Всё-таки они поняли неправоту  своих действий и насколько смогли восстановили порядок. Они были прощены также и потому, что  у меня просто не хватило бы времени переписывать  фамилии всех нарушителей.
   Совсем иного отношения заслуживали оставшиеся хулиганы, которые с замашками закоренелых авторитетов, то есть подчёркнуто нехотя и медленной походочкой вразвалку попытались было пополнить собой последние ряды. Некоторые демонстративно поджимали губы или же шумно вздыхали… Несколько человек продолжали при этом беседовать или же открыто докуривали свои цигарки… В общем, все они умышленно показывали  мне  всё своё пренебрежение бывалых ветеранов...
   «ох, какие же мы старые да мохом поросшие...- Насмешливо подумал я о них. -И плевать мы на всё хотели... А в строй идём только потому, что устали сидеть... Вот с вас-то и начнём, голубчиков!»
   Движением руки  я  остановил  махровых  нарушителей  и приказал им выстраиваться в отдельную шеренгу, не заполняя пустых мест в предыдущей. Таким  образом  можно  было  установить очерёдность среди них по принципу – «кто когда и что именно сотворил,  а затем с каким  усердием пытался свои же грешки искупить».
    Я на скорую руку переписал их фамилии, стараясь быть предельно точным в определении  общего  количества проступков на каждого солдата или сержанта.  Ведь кто-то из них только лишь самовольно покинул строй подразделения, другие дополнительно к этому попытались отравиться табачным смрадом, некоторые нарушители ещё и успели устроить пререкания с командиром, то есть со мной...
   -Какие проблемы, ребятки! - добродушно посмеивался я, услышав очередную жалобу на трудности армейской жизни.  -Майор Пуданов вас утром предупредил о  строгом  исполнении требований уставов...  А вы на него... То есть на Устав захотели свой болт забить...  И вот вам хрен в сметанке... Это  скорее  мы похерим ваше увольнение до Нового года... Сами виноваты.  Я вас из строя за ручку не выводил и сигарету  в  ваш клювик не совал...  Так что...  кто чего хочет, тот именно то и получит... Два шага вперёд!
   Тем временем командир роты уже подходил к подразделению и я поспешил возвратиться на своё законное место, временно занятое прапорщиком Меркуловым.
   -Что там у тебя?  -спросил Пуданов, вставая рядом со мной справа и разворачиваясь лицом к командованию.
   -Жулики, подлецы и аморальные личности.  -быстро ответил я. -Все взяты на карандаш.
   -Расстрелять через одного! -свирепо приказал ротный.
   Тут нам не дал договорить комбат Мокров, который приказал всем подразделениям повернуть направо и вслед за управлением отправиться  парадным строем прямо на занятия. Что мы и сделали...
   Развод закончился. Пока бойцы шлёпали строем в обход по асфальту в направлении  наших  палаток, мы  втроём преодолевали сложнопересечённую местность по самому кратчайшему маршруту,  проклиная постоянные чеченские дожди с липкой грозненской грязью и попутно обсуждая поставленные на день задачи.
   Сегодня наша рота, как и положено - через день, практически в полном  составе заступала в большой наряд по батальону.  Командир роты возглавлял столь доблестную миссию,  поскольку лично отправлялся на  суточное исполнение обязанностей оперативного дежурного по ЦБУ, а капитан Варапаев - его же помощником. После этого Игорь уезжал в очередную командировку  за  самовольно  оставившими часть.
   Солдаты-срочники заступали рабочими в наряд по столовой, а  также дневальными  по штабу и контрольно-пропускному пункту.  Один контрактник шёл дежурным по КПП, а другие Четверо его коллег заступали патрульными по территории части. Ещё один контрабас вместе с двумя срочниками шёл в наряд по автопарку. Моя же группа должна была нести караульную службу во главе с начкаром - прапорщиком Меркуловым.
   Что же относительно моей персоны… То я, как ещё не принявший свою должность, попросту не удостоился такой великой чести и потому оставался в  стратегическом резерве нашего главнокомандующего майора.
   -Вот отдадим тебя приказом по части,  как вступившего в свои  обязанности, тогда-то ты из караулки вылазить не будешь.  -пошутил Пуданов. -Командиров-то нет. А твой прапор только по бумажке начкаром является.
   -Но ведь справляется! - я попытался хоть кого-то оставить для этой святой обязанности.
   -«Ещё ка-ак!»  С моей помощью. Сам сижу там и вместо него заполняю караульную ведомость. Работаю, как Штирлиц - на два фронта. -со вздохом произнёс ротный и тут же стал настраивать меня на нужный лад.  -Да ты не бойся.  Тут вокруг минные поля и к нам никто не суётся.  Летом парочка коров подорвалась и всё!.. Наступила полная тишина.
   -Да это-то  что!  -возразил я.  –Просто неохота ночью по такой грязюке шастать для проверки постов. Тут если не провалишься по колени, то обязательно подскользнёшься и шлёпнешься.
   Пока мы преодолевали самые труднопроходимые метры вдоль окраин палаток третьей роты… Пока мы продирались сквозь  джунгли  натянутых верёвок и торчащих кольев уже наших брезентовых жилищ…  Вся первая рота уже выстроилась по-взводно на  асфальтовой дороге.  Старшина контрактной службы Васильевых даже скомандовал еле слышное «Смирно».
   -Кто там не слышал команды? - строго спросил Пуданов. -Понял! Сейчас-сейчас...
   Добавив ещё два крестика в свой листок,  командир роты приступил к обычным армейским развлечениям.
   -Списки заступающих в наряд и караул остаются точно такими же, как и позавчера. А до обеда занятия по ТСП. Тридцать минут на получение оружия.
   Но из солдатской массы послышался весьма заинтересованный голосок:
   -Товарищ майор!  А  когда  вы нам зачитаете  нашу очерёдность на увольнение?
   При рассмотрении  данного  вопроса Пуданов оказался крайне суров и также справедлив.  Прежде всего он достал из кармана  свой  листок  с штрафными крестиками и их «счастливыми» обладателями.
   -Вот фамилии тех, кто получил сегодня от меня предупреждения о переносе его увольнения на один день назад.  Эту бумагу я сейчас убираю обратно в бушлат и не смотрю её до тех пор,  пока не  составлю  общий ротный список увольняемых в запас.  Кто служил честно и добросовестно – те займут самые первые строчки, ну, и дальше по вашим же  залётам, нарушениям дисциплины, пьянкам, дракам…  И так далее по порядку...
   Но это коротенькое объявление командира роты основную, взволновавшую всех тему сегодняшнего дня отнюдь не закрыло,  а наоборот - лишь подлило масла в огонь. Долгожданный момент отправки домой приближался пусть медленно,  но верно, отчего старослужащие иногда чувствовали себя как на иголках от одной только мысли о случайной задержке...  И вдруг эти командиры начинают ставить такие жесточайшие условия для их благополучной демобилизации,  что какая-то дисциплина строя или грязный подворотничок способны превратиться для них в глобальнейшую проблему.
   При виде всеобщей активности,  а порой и чрезмерного  возбуждения при  обсуждении данного  обстоятельства  у  меня поневоле сложилось такое впечатление,  что дембеля через своих знакомых писарчуков в управлении  батальона уже  ознакомились  или  даже сами давным-давно составили свою очерёдность отправки домой.  А тут этот устоявшийся процесс трещит по  всем швам  и  перекраивается заново,  да ещё таким образом,  что послушные офицерам несколько дембелей, которых в роте не очень-то и уважали за это, эти тихони смогут получить весь пакет документов самыми первыми. А конкретные и солидные пацаны будут палить от злости в  новогоднюю  чеченскую ночь автоматные очереди, стоя в ка-ра-у-ле.
    В общем, наши старики-разбойники оказались весьма осведомлёнными как в процедуре оформления бумаг в  штабе, так и вообще  всего  механизма отправки отслуживших солдат домой. А потому вопросы посыпались как из ведра горох...
   -До нашей отправки осталось совсем ничего!.. Когда вы зачитаете свой список?..
   -Да ещё в штабе батальона никто не знает, когда будет первый день отправки! А вы как нас распределите?
   -Как же нам военные билеты оформят, если вы со своим списком в штаб придёте?
   -А как мы будем узнавать, у кого какая очередь? Вы повесите список?
   Да-а… Они галдели и галдели… Ажиотаж в  первой роте воцарился надолго… Ибо каждый умудрённый армейским бытом старец пытался выяснить особенно взволновавший его момент.
   -Надо бы  график  составить.  - попробовал я подсказать Александру Ивановичу хотя бы один подходящий ответ.
Но ротный тоже был парень не промах. Он поднял вверх правую руку, дожидаясь полной тишины, и отвечал спокойно-рассудительно.
   -Разговорчики!.. Во-первых,  всех вас одним табором не уволят и вы сами это понимаете. Как было всегда, за один день можно отправить домой человек... эдак несколько из каждой роты. Чуете? Ваш список я разобью на партии по пять дембелей,  начиная с первого и так до последнего...
   -А начало отправки когда? - опять послышался самый главный для дедушек вопрос.
   -Когда министр обороны прикажет! -кратко ответил ротный и продолжил свои пояснения дальше.  -То есть первая пятёрка старослужащих отправляется домой в первый же день. И так по пять человек за каждый раз увольняем! Во-вторых, на тетрадном листочке в клеточку будут написаны ваши фамилии,  а затем с одной вертикальной черты пойдёт отсчёт ваших нарушений. В каждой клетке по одному крестику, чтобы мне и вам легче считалось. Кто  набирает  три штрафа - значит он отодвигается назад на три дня. А на его место вырывается следующий за ним.  В-третьих, оформление проездных  документов и военных билетов,  выдача денег вам на руки... Это уже моя проблема и вы всё получите вовремя, то есть прямо  на  утреннем построении в день отправки. И в четвёртых, этот перечень увольняемых будет вывешиваться каждое утро на окне канцелярии...
   -а если кто-то пририсует нам лишние очки?  - резонно спросил самый злостный нарушитель.
   Ротный возмущённо фыркнул и насмешливо обнадёжил любопытного хулигана:
   -К твоей фамилии-то? Да у тебя там и для моих штрафных крестиков клеточек не  хватит.  Список будет прикрепляться к стеклу изнутри,  так что не волнуйтесь зазря.  А второй экземпляр,  точно такой же  как  и первый, я буду держать постоянно в своём кармане. Ещё вопросы есть?
   -А контрактники, которые тоже увольняются? Как с нами?
   В этом  заинтересованном  контрактнике  я  сразу же узнал младшего сержанта Русина, с которым познакомился ещё в Будённовске.
   -Подойдёте ко мне отдельно. Что-нибудь тоже придумаем для вас обоих. -пообещал ему ротный.  -Всё!  Вечер вопросов и  ответов  окончен. Вперёд - получать оружие. Разойдись !
   Озадаченные новыми  веяниями времени солдаты и контрактники нехотя потянулись к оружейной комнате, а мы пошли в свой вагончик.
   -Ну, ты прямо-таки как Уинстон Черчиль речь толкнул...- с некоторой долей радостного восхищения проговорил  я,  осторожно  пробираясь меж палаточных верёвок.
   -А ты думал... - важно заявил Пуданов. -Хватит с ними няньчиться... Пора всю власть брать в свои руки. Вот только надолго ли нас хватит?
   -Постараемся...- усмехнулся я. -Сейчас для нас самое главное – это спокойно и  толково  объяснить  всем  подчинённым на каком высоком уровне они должны поддерживать свою дисциплину и за что именно мы  их можем наказать... Конкретно и чётко! И контроль - каждую минуту...
   -Дай-то Бог...
   Как и было обещано, в канцелярии Александр Иванович сразу же засел за составление этого актуальнейшего для дембелей перечня фамилий.
   -Ты из своих кого хочешь первым отправить? -засмеялся он. - А то я их так хорошо знаю со всех сторон,  что в первый день не отправлю никого!
   -Ну... Даже и не знаю... -задумался я. –Так с ходу…  Я же их и по лицам пока ещё не каждого узнаю... Вот Антонова можно...
   -«Ну, спасибо!» -совсем  развеселился ротный.  -Он меня чуть было из граника не ухайдокал, а ты... Первым на отправку… Давай лучше кого-нибудь другого...
   Иваныч никак не мог забыть тот случайный выстрел на стрельбище.
   -Но ты ведь живой остался!  - стал рассуждать я. -Вот за это и отправим его побыстрее домой.
   -Да ты офонарел?! - искренне возмутился Пуданов. -Если дембеля узнают за что мы его в первой партии увольняем, то знаешь сколько найдётся желающих «случайно выстрелить"  по любимому командиру роты?  Нет уж...  Фигушки... Меня лично это не устраивает. Хорошо, что здесь писарюги нет, а то бы растрезвонил... На всю округу.
   -Ну, делай как знаешь. - сдался я. -Ты с ними вон уже сколько служишь...
   Тут в нашу бытовку вошёл капитан Варапаев, которого товарищ майор сразу же стал инструктировать о радикально изменившемся укладе жизни роты.
   -Так что,  Игорь!  Сегодня уж ты весь день полностью контролируешь точное исполнение ротой распорядка дня...  На всех построениях проверяешь наличие личного состава,  чтобы каждый боец стоял в строю, а не шлялся где попало или отлёживался в палатке. Одиночно идущих в столовую или обратно не должно быть ни при каких условиях...
   -А дневальные? - уточнил высокий и худой капитан. -Их тоже в строй ставить?
   -А что?  Пусть наряд топает на приём пищи вместе с подразделением. -выдвинул я рационализаторское предложение.  -Один дневальный с дежурным по роте уже находятся в столовой и поджидают  подразделение, по дневальному остается на передней линейке под грибком и около ружпарка...
   Тут ротный озадаченно крякнул и помассировал свой затылок.
   -И один-единственный  оставшийся дневальный из наряда по роте тоже марширует вместе со всей толпой? Так что ли?
   -Нам сейчас нужно добиться, чтобы никому не приносили еду в котелках в палатки. -возразил ему я. -Если разрешим наряду тут  питаться, то под их видом столько лентяев найдётся, чтобы в столовую не ходить! Ничего с них не убудет... Пусть шагают вместе со всеми.
   -Ну, ладно. - немного подумав, всё-таки согласился Пуданов.
   -Я тогда пойду, а то уже войска построились. - сказал Варапаев и после разрешения ротного покинул канцелярию.
   -И на занятии будь построже! – крикнул ему вдогонку ротный. –Слышишь?
   -Хорошо!
   Капитан Варапаев ушёл на проведение ротного занятия по тактико-специальной подготовке. В нашей же канцелярии продолжилось мучительное подыскивание подходящих  кандидатур на соответствующие им первые места в общем списке увольняемых.
   Наконец через полчаса Пуданов с победным видом поднялся из-за стола.
   -Всё! Каждому дембелю нашёл свою строчку.
   -А Антонов у тебя каким по счёту идёт?  - не сдержавшись,  полюбопытствовал я.
   -Я его сначала на пятый день записал... А потом передумал. -коротко хохотнул Пуданов. -Пущай едет... Теперь он в третьей отправке.
   -Не чемпион конечно, но тоже неплохо.
   В дверь  постучали  спартаковской  отбивкой  и в канцелярию сразу же вошли двое контрактников, один из которых был Русин,  а вторым - тот самый крепкий малый из братков, щеголявший будённовским летом в плотно облегающих лицо черных очках.
   -Разрешите, товарищ майор? Здравия желаем, товарищ лейтенант!
   -Уже старший...  - довольно проговорил я,  крепко  пожимая  лапищи уральцев.
   -А ты откуда их знаешь? - удивился ротный. -Они же сюда из Асбеста прибыли...
   -Да ты  что,  Саня!  Это ж мои бывшие подчинённые и притом не самые худшие, а скорей наоборот... Правильно я говорю?
   Мои слова  неожиданно заставили обоих здоровяков густо покраснеть.
   -Не знаем... Может быть...
   -Да ладно вам!  Не скромничайте...  Вот младший сержант Русин! -обратился я непосредственно к младшему сержанту. –Он у меня в будённовске был замкомгруппы! И летал он на втором Ми-восьмом старшим моей второй подгруппы...  Постоянно прикрывал меня! Не только с воздуха,  но и с земли... Верно я говорю?
   Тут ему уже было не до скромности и показной серьёзности.
   -Так точно, товарищ старший лейтенант! Было дело.
   Такой простой и честный ответ меня порадовал. Поэтому я перешёл уже ко второй персоне.
   -А этого богатыря у меня тогда сразу же забрали,  как самого  достойного... Работал  под личным руководством начальника разведки округа... Выслеживал самого Басаева... Чего смеётесь?!.. Кстати, где твои тёмные очки?
   -Так сейчас же зима... Зачем они нужны? -отмахнулся контрактник.
   -Всё это, конечно, хорошо... - потянулся руками вверх Пуданов. –Да только вот... Твои распрекрасные чудо-богатыри решили увольняться...
   -Это ещё почему?  Идите ко мне в группу! -сразу же загорелся я, не желая терять столь ценных разведчиков.  -А то у меня одни дембилы, да прапор мудаковатый...  Есть нормальные контрактники: Бычков и Молоканов,  но их двоих  маловато...  Служить будете по-серьёзному. Понятно, что я командир строгий, зато справедливый. За будённовск что-то получили?
   -У меня медаль «За отвагу». - широко улыбнулся Русин.
   -А мне ничего не дали. - с лёгкой досадой пожаловался "браток".
   Данная несправедливость меня тоже немного огорчила, но ненадолго.
   -Ничего страшного. Меня самого прокатили с орденом. А я ведь тогда не хотел тебя отдавать,  помнишь?  Остался  бы  в  группе,  то наверняка чем-нибудь и наградили.  Так тем более!?.. Чего же ты домой без наград поедешь? Вот догонишь Русина по медалям,  а то и обгонишь с орденом, тогда и увольняйся. Договорились?
   Но мой  вдохновенный монолог, увы, никак не повлиял на их планы о дальнейшей службе в армии.  Оба контрактника помолчали с минуту,  переглянулись друг с другом, а потом вежливо отказались.
   -Мы бы рады. –сказал Русин. - Но нас уже дома ждут... Вы не обижайтесь, товарищ старший лейтенант...
   -Не можем мы... –добавил второй контрактник.
   Но я сразу же не сдался и предпринял ещё одну попытку, чтобы задержать  в подразделении нормальных ребят.
   -Слушайте, да я и сам вижу, что тут творится... Один командир роты не справится... Заместителей у него нет... Старшины тоже…  Командиров групп всего двое... А вы ведь мужики серьёзные... Вместе мы наведём здесь нормальный порядок...
   -Товарищ старший лейтенант... Ну, какой здесь может быть порядок? -неожиданно откровенно заговорил второй здоровяк.  -Мы тут за свои же бабки покупаем тушняк,  чтобы хоть вечером разогреть на печке и поесть нормально. Камуфляж и берцы на увольнение тоже надо покупать... Всё за деньги!.. А в роте - это мелочи... Лимоновские контрабасы хоть на войну ходят, а мы тут только в караулы и патрули...
   -Да вот увидите, что и до этих тыловых крыс мы постепенно доберёмся... - всё ещё пытался хорохориться я, хотя отлично понимал, что надежды в этом плане крайне малы...
   Тут в нашу беседу вступил майор Пуданов,  который до этого момента нам почти не мешал, заполняя заветный листок мелкими, но очень страшненькими крестиками.
   -Вы чего пришли? –будничным тоном спросил он. -Определиться, как быть дальше?
   -Ну, да.  - почти хором подтвердили уральцы. -А то в роте уже целая революция началась.
   -Это обычный процесс наведения порядка.  Так...  Что же мне с вами делать? -  задумался командир роты. -Ваши документы по штабным подсчётам придут из Ростова недели через три-четыре,  а может и быстрее.  С остальными бойцами вы, наверное, бегать, прыгать, ползать уже не хотите...
   -Хватит уже...  Ну, сколько можно?- сказал Русин.  -Товарищ  майор, может мы тут что-нибудь сделаем?
   -Точно! Подпилите ночью столбы в солдатской столовой. – ничуточки не улыбаясь, согласился с ними Пуданов. –Или спалите её… Может новую построят.
   Они переглянулись и молча улыбнулись. Видать, такие планы уже обсуждались в солдатской среде.
   -Да нам бы что-нибудь типа дембельского аккорда...  - уточнил второй контрактник. -Поработать бы руками...
   -А материалы?  - озадаченно произнёс Александр Иванович,  но затем решительно определился с дальнейшей судьбой своих подчинённых.  - Хорошо! Трудовые будни у вас в кармане.  Но сразу же  предупреждаю:  на зарядки, разводы и приёмы пищи вы ходите вместе с ротой, форма одежды должна быть лучше всех. Ну, и само собой - никаких залётов. Ясно? А мы сейчас подумаем что именно тут нужно сделать. Идите пока.
   Когда за военными ходоками затворилась дверь, Пуданов неторопливо повернулся в мою сторону и начал меня отчитывать.
   -Ну, и чего ты перед ними тут разорялся?  «Идите ко мне...  Наведём порядок... Тыловые крысы!..» Да  им давно уже плевать на всё!  Они тут спокойненько пересидели время,  пока в асбестовской  бригаде  расследование проводили... А  как уголовное дело закрыли,  так они через две недели рапорта на увольнение написали... А ты тут?!
   Я сел на кровать и раздосадованно пошёл в словесную контратаку.
   -Эх, Саня-Саня!... Я же сам видел, как они летом носились по полям и лесопосадкам...  Огонёк в глазах горел,  как у Терминатора... Ну, попортили там в Асбесте здоровьишко то ли прапору,  то ли ещё кому... Какая тебе разница? Как  говорили ещё в Великую Отечественную:  на гражданке - разбойник, а на войне - разведчик. Жалко таких пацанов на гражданку отпускать. Конечно же им  будет  всё по барабану,  если даже на обычную еду им надо каждый день свои деньги тратить...
   -Хватит тут рассусоливать.  - скептически произнёс ротный.  -Что бы им нарезать? Мы недавно навезли керамзитовых блоков и немного цемента  раздобыли. Но  на новый офицерский домик точно не хватит.  Ружпарк пока ещё стоит, не разваливается.
   -Вот каптёрку не мешало бы заиметь.  - подумал я вслух.- А то у нас всё имущество по палаткам разбросано. Ты же сам говорил, что скоро нам нужно будет получать  новые  рюкзаки,  спальные  мешки, разгрузки и прочее барахло. В палатке их держать рискованно. Прорежут дырку и растащат на память.
   -Согласен. -кивнул головой Пуданов.  -Вот только где? А-а...  Потом место выберем.  Давай-ка мне свой «чёрный» листочек.  Я  добью  ведомость... И крикни,  пожалуйста, Корнюхина, а то наш северный писец кудато запропастился...
   Как говорится, он был лёгок на помине!   Я уже было направился к выходу, когда дверь с шумом распахнулась и в открытом проёме с начала показалась торцевая часть одного бревна, затем второго,  которые тащила под мышками сгорбившаяся фигурка иркутского студента.
   -Ты что творишь, болезный?- немного оторопело и удивлённо спросил я  у новоявленного бурлака.- Ты что здесь решил запалить нодью?(* ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА: долго горящий костёр из двух или нескольких брёвен)
   Запыхавшийся боец, который уже пытался развернуть упёршиеся в стену длиннющие «поленья», так и не успел ничего ответить… Поскольку в эту ситуацию разъярённым медведем вмешался сам маёр Пуданов.
     -Ах ты,  шишкогрыз кедровый!  я тебе сейчас всю мошонку раскатаю этими кругляками!  мы  их  с таким трудом достали,  чтобы новую крышу сделать в домике для офицеров!  а ты такое добро в  печьку!?  это  же стропила! Вот я сейчас!
   Испуганный  писарчук тутже бросил загрохотавшие брёвна и стремительно выскочил за дверь. Так ему удалось быстро соорудить препятствие, оказавшееся непреодолимым для рассвирепевшего ротного и тем самым спастись бегством.
   -Ко мне, я сказал! –кричал товарищ майор в раскрытую дверь.
   Студент Корнюхин не отзывался. Он поначалу даже совсем скрылся из нашего поля зрения. Но через пять минут издалека послышался его голос. Сперва Корнюхин попытался обиженно оправдаться.
      -Ну, товарищ  майор!  для вас же старался! 
   -Только появись в канцелярии! – пообещал ему ротный. – Я тут так постараюсь! Живо тебе голову откручу!
   Снаружи стало тихо. Однако спустя полминуты верхнее бревно дрогнуло и медленно поползло обратно наружу. Затем таким же образом из нашей канцелярии исчезло и второе…
   -Ну, товарищ майор! – донеслось через открытый дверной проём. –Я ведь как лучше хотел.
   -Я тоже!.. – пригрозил командир роты. –Я тебе не только голову откручу! Бестолковую!.. Но и кое-что другое отрежу!   
   Писарь Корнюхин на всякий случай отошёл подальше от всё ещё незапертой двери. Так что следующая его фраза донеслась до нашего слуха сквозь оконно-вентиляционные проёмы.    
   -так ведь все же эти брёвна пилят...
   Попытка перевести стрелку с одного виноватого на всех остальных… Этому писарчуку она явно удалась.   Не на шутку рассерженный Александр Иванович даже не одеваясь стремглав выскочил наружу и побежал за наш вагончик. Я поспешил вслед за ним и обнаружил ротного за невысокой металлической оградой, старательно пересчитывающего аккуратно уложенные деревянные столбы. Вскоре он поднялся и не громко выругался.
   -Эх,...Там два бревна и здесь...Трёх штук  не  хватает...Жалко  то как! Хорошие были бы страпила…
   Метрах в трёх от этих аккуратно сложенных ровненьких брёвен возвышалась солидная  куча  специально  привезённых  корявых стволов,  толстых  веток  и корневищь,  которые предназначались для обогрева солдатских палаток.  Однако эти дрова являлись настолько промёрзшими и сырыми, что их следовало сперва несколько часов сушить рядом с жарко натопленной буржуйкой, которую нужно было сначала хорошенько раскочегарить. Но все эти цельные стволы и корявые ветви было невозможно протащить сквозь входы палаток, да и внутри они представляли бы собой своеобразную проблему для всех присутствующих. А ведь высушенные стволы затем требовалось распилить на чурбаки и разрубить на поленья.  В общем, получался двойной замкнутый круг.
   -Ах, вы… Такие, сякие да разэтакие… - вздыхал майор Пуданов. –Ах, вы… Кошкины дети…
   Ведь из  этого  замкнутого сдвоеного круга наши солдатики вышли весьма «достойно»,используя сухие четырёхметровые брёвна сперва для растопки своих прожорливых печек, а затем уже и для поддержания этими же брёвнами более-менее приемлимой температуры воздуха внутри палаток. Чем они и огорчили командира первой роты.
   Затем ротный посуровел и взглянул на меня:
    -Ты проверь сейчас свою палатку. Чем они топили... А я пойду в третью...
   Так командир роты спланировал ответную войсковую операцию по выявлению злодеев, с последующим их наказанием…
     Но расследование показало, что мои  архаровцы использовали для своих нужд те деревяные ящики из-под боеприпасов,  а также чурбаки и доски,  оставшиеся от  ночного наведения порядка.
   Ну, а боевой рейд Пуданова оказался более результативным. Ведь он застал прямо на месте преступления дневального и дежурного по  роте, которые сидели по отдельности у двух печек и топили их как раз-то этим столь необходимым строительным материалом. Тут же последовало справедливое возмездие.  Которое для двух бойцов носило очень беспощадный характер.
     -Ты, как  дежурный по роте,  должен отвечать и за себя и за того парня...-сурово  произнёс ротный, Показывая пальцем на  второго  виновного.- Вот и получай свои законные два балла. Такие отличные стропила впустую израсходовал.
      -Да я только что зашёл погреться. - Насупился дембель с красной повязкой на рукаве.
   -Знаю-знаю... Ваши отмазки!.. «руки  погреть...  Штаны  мокрые обсушить да ширинку разморозить…» - Передразнивая сержанта говорил  Александр Иванович.- За всё, что происходит в подразделении, всегда отвечает прежде всего дежурный по роте. А ты здесь сам же и пакостишь. Я ведь считал тебя  отличным командиром отделения и записал под номером шесть,  то есть первым во второй отправке. Эх , ты...
     -Я исправлюсь, товарищ майор.- Пообещал старослужащий.
     -Давай... Искупай свою вину...  С тебя два столба,  а  с  твоего подчинённого-один. Лично мне приносите и тогда я вас обоих реабилитирую...
   Но соответствующий закону и праву приговор командира роты неожиданно осмелился обжаловать самый незаметный до ныне участник судебного процесса.
   - Так мы же только одно брёвнышко!..
   Это  Робко подал голос дневальный, имевший статус фазана и теперь  заступившийся не сколько за себя, а столько за старенького, но всё ещё сильного дедушку. Всё это вызвало явное раздражение майора Пуданова,  отлично понимавшего то,  что наказанный им сержант не пачкал своих рук столь тяжёлой работёнкой, но наверняка был  в  курсе  происходящего.  И  именно этот «борец за правду» вместе с другими своими дружками-фазанами без особых угрызений совести изничтожал эти полюбившиеся ротному стройматериалы.  По  этому мера наказания была тутже ужесточена.
    -Пока ко мне не вернутся три точно таких же столба, я тебя вообще не уволю... Понял?
     -Да где я их возьму? -в отчаяньи завопил дежурный.
     Всё-таки крестики являлись  всего  лишь крестиками на бумажке,  которую толком ещё никто и не видел, а вот реальная угроза из уст командира роты показалась ему куда более страшной. Понял это и сам непосредственный виновник и неудачный защитник, замолчавший на очень долгий период. У обоих был такой растерянно-несчастный вид, что мне захотелось подсказать им пусть слабенький, но всё-таки вариант...
   -За офицерской баней, где-то в полукилометре, гражданские строители восстанавливают сгоревшее здание...  Как раз  там  сегодня  начали стропила укладывать. Усекли откуда ветер дует?
   Две пары глаз быстро приняли осмысленное и обрадованное выражение, а мне  даже послышался лёгкий вздох счастливого дневального.  Всё остальное было лишь предметом мирных переговоров с обладателями ценных пиломатериалов, чтобы  те просто отдали или подарили, или же обменяли на что-то полезное и булькающее свою длинномерную древесину.  В случае  неудачи  языковой  фазы  "рожания" стропил, думаю, что наши смышлённые разведчики нашли бы выход и в дальнейшем.
   -Всё будет чики-пики.-обрадовался дежурный.
   -Хорошо. - сказал ротный и повернулся к длинному ряду кроватей. –А что это у тебя за лежбище морских тюленей?
   Млекопитающими оказались шестеро, ну, разумеется, старослужащих ветеранов чеченской войны, трое из которых усиленно изображали мирно спящих российских богатырей, временно сломленных непонятной сонной лихоманкой… А  двое «тюленей» преспокойненько себе играли в шашки,  поставив между кроватями табурет с шахматной картонкой.
   -Ну-ка, подними с каждого спящего одеяло,  чтобы я смог разглядеть их мощные фигурки. -распорядился ротный.
   Дневальный медленно обошёл всех лежащих воинов и , не обращая внимания на крики и стоны,  старательно выполнил приказание  начальства. Оказалось, что  все  они  полностью  одеты  в камуфлированные штаны и куртки летнего образца,  а стоящие рядом ботинки хранили на себе свежайшие ошметки местной грязи.
   -Что это такое?  Я в подразделении и вы в постельках!  А  потом... Кот из дома - мыши в пляс?!  - усмехнулся командир роты, опять доставая листок и ручку. - А я вас всех предупреждал...
    - Мы же болеем! - дружным хором заявили бойцы-лежебоки.
   Но именно этот,  как будто отрепетированный в  несколько  голосов, ответ и вывел командира роты из спокойного созерцания бытия.
   -Я вам ещё раз повторяю:  все больные должны находиться в санчасти или  госпитале.  А вы здесь устроили себе санаторий!  Балдеете тут целыми днями, кормёжку вам сюда дневальные приносят, телевизор постоянно включен... А на  полу срам полнейший:  старые портянки вперемежку с кусками хлеба, подкотельники с древней кашей и чёрной плесенью...  Ужас мирной жизни!  только больничных уток и судёнышек не хватает под кроватями!
   возмущенное недовольство  майора Пуданова,  особенно его последняя фраза, самым натуральным образом озадачили хворающих старичков, которых ранее никто и никогда не тревожил по таким пустякам.
   -Чего-чего не  хватает?- С театральным усилием оторвал свою голову от подушки чахнущий здоровячёк с лицом, раскрасневшимся, наверняка от пышущего внутри недуга.
   «Об такую красную рожу да хоть сигареты прикуривай...»- вспомнил я древнюю армейскую поговорку.
   Его тщательно изображаемая симуляция в купе с  тонким  срывающимся на басок голоском рассмешили и Пуданова и меня, а также вызвали улыбки у прочих дембелей.
      -А ты-то чего встрепенулся?  тебе же нельзя волноваться!  Опять ведь рахит или ветрянка подкосят!...- сказал я со смехом.
   -Чего? - повторил старый ветеран,  но уже совершенно другим, более угрожающим тоном.
   Ведь из всех «болеющих» именно он обладал самой мощной комплекцией. То был настоящий морской лев среди тюленей.
   -Да, ну, его!» он и так уже опух...  От голода!- также не удержался  от подковырки  Пуданов. –Ничего-ничего!..  Я скоро тебе доп паёк выдам!  целую банку тушёнки...  Подарок от Деда Мороза на Старый Новый Год. Вот наешься!...
   Хотя на  дворе  стоял  поздний ноябрь и до обещанного праздничного угощения оставалось почти два месяца,  однако слова ротного, да ещё и произнесённые с дружески-тёплой интонацией, они произвели чудесно-оздоравливающий эффект практически моментально. Надолго прикованный к  постели  армейский  доходяга прямо  на  наших глазах стал наливаться силой и здоровьем,  отчего на его физиономии мучительными гримасами отображалась напряжённая  внутренняя борьба опытного воина с проклятущей болезнью... 
   И пока командиры пропесочивали следующую жертву «воспаления хитрости», самоисцелившемуся  детине  окончательно-таки  удалось  одолеть не только свою хворь, но и всегда побеждающую бойца силу земного притяжения к родной кровати. К нему уже вернулись манеры полностью излечившегося солдата, неудержимо рвущегося обратно на фронт в свою и только свою  войсковую часть... Вот уже и одеяло победно откинуто в сторону, корпус уверенно держит вертикаль, обе ступни мощно вдавлены в тесную обувку,  крепчающие с каждой секундой пальцы  ловко  орудуют вырывающимися шнурками,  заматеревшая шейка прочно держит головку,  с которой даже и не пытается слететь военная шапка тире ушанка...
    Ну, разумеется и в голосе воскрешаются бодрость,  энергичность,  а то и наглость.
   -Нет товарищ майор!  вы эту тушёнку лучше сами... Скушайте! а я не хочу!  проворчал  как выяснилось, действительно верзила. - С таким вашим отношением побыстрей бы уж отмучиться и свалить куда угодно!ведь любого же  достанете...
    Такое демонстративно-вызывающее поведение недавнего «чахлика» мне  очень не понравилось и это безобразие следовало пресечь незамедлительно.
     -Стоять! - приказал я нахалу, который одевая на ходу бушлат уже шёл к выходу.
     Тот сразу же обернулся:
     Чего ещё?
     -Хрен через плечё! ко мне! спокойным тоном произнёс я.
     -Да я в туалет иду! -заявил солдат, повысив голос.
   Таких идиотских отговорок я слышал уже немало и потому  отнёсся  к  этому весьма равнодушно:
     -Перетерпиш! ко мне, я сказал!
     Старослужащий нехотя подошел ко мне и молча уставился,  как парнокопытный дружок на новые ворота.
     -Ну, и что дальше? - жёстко поинтересовался я. -Наверное, свою пакшу надо приложить к черепу и что-то промямлить?
   В Афгане мы называли пакшами верхние конечности не совсем умелых солдат. Я не знал, откуда появилось это слово. Но теперь и в Чечне оно оказалось очень подходящим.
   -Отставить! –скомандовал я после неуклюжей попытки. –Повторить!
   Со второго раза к рослому бойцу возвратились и строевая стойка,  и привычка отдавать старшим воинское приветствие и даже позабытые слова о том,  что  он - рядовой с такой-то фамилией прибыл ко мне именно по моему приказанию.
   -Неплохо для начала...  - скептически похвалил его я. - А кроватку твою кто будет заправлять?
   Дедушка попытался  было  закосить обратно под немощного больного, причём, с явно перенапряжённым мочевым пузырём, но затем всё-таки уступил моим «устным уговорам» и стал  приводить своё вместительное  ложе  в уставное состояние. 
   В этот момент ко мне подоспел и Александр Иванович, успевший обзавестись ротной Книгой записи больных.
-Гаврилович! А ты почему сюда не внесён в качестве страдающего от болячек?
Тот на секунду оторвался от своего занятия.
-Не успел я, товарищ майор!
Его ответ абсолютно не порадовал командира роты,  который тут же стал загибать свои счётные пальчики.
-Симуляция болезни - раз!  Нарушение порядка в спальном помещении - два! Грубость и пререкания с командирами - три!  А ну-ка, покажи мне свой подворотничок... Ясно!  И нарушение формы одежды - четыре... Так и запишем...
   Гаврилович подскочил поближе и заглянул в бумагу,  на которой черкал свои плюсики Пуданов. От увиденного изобилия штрафов напротив соответствующей фамилии,  её обладатель взвился, как подстреленный горный орел.
   -Да вы что, товарищ майор ? –завопил он. -Совсем уже?...
   Ну, а  это  уже являлось откровенным оскорблением командирского состава опухшим от безделья дембелем,  на что я отреагировал простым  деловым предложением.
   -Александр Иванович! На мой независимый взгляд, данному экземпляру нужно бы объявить трое суток отдыха в отдельном помещении.
   Майор Пуданов скорее всего пришёл к такому же выводу и поэтому сразу же  перестал  разводить чайные церемонии со столь недостойными личностями.
   -Рядовой Гаврилович!  Как командир роты я объявляю вам трое суток ареста с пребыванием на гауптвахте. Идите и готовьтесь...
   -За что? -громче прежнего закричал дед. -Я же ничего не сделал...
   Но ротный был сух и краток:
   -У вас будет время всё вспомнить и даже подумать. За что вы наказаны. Вперёд!
   Распсиховавшийся старослужащий  быстрым  шагом направился к выходу из палатки,  вполголоса бурча невнятные фразы.  Уже снаружи он разразился громкой  нецензурной  бранью  по всем направлениям и адресатам.
Хоть мы с Пудановым вроде бы не попали в их число,  но мы тем не менее слышали эту грязную ругань,  из  чего явственно следовало то,  что раз бойчила не постеснялся довести своё негодование и до наших ушей,  значит и  наши скромные персоны пусть косвенно, но всё-таки подпадали под этот гнусный поток матерщины.
   -Предупредишь Гавриловича,  что  я ему накидываю дополнительно ещё трое суток... За нецензурные выражения на территории подразделения.
   Дежурный по роте понимающе кивнул головой и тут же бросился выполнять приказание  товарища майора.
   -Ну, а у тебя-то что, Рубцов? - обратился Пуданов к самому стойкому больному, который не валялся в кровати, а терпеливо сидел рядом с  раскалённой печью.
   -Ноги болят, товарищ... -начал он отвечать, но внезапно закашлялся.
   Мы подождали,  пока он не сможет вновь говорить, чтобы выслушать его собственный диагноз.
   -Этой зимой застудил я их сильно. Ломят очень. Ходить больно. -объяснил он,  показывая на свои ступни в шерстяных носках и  в  солдатских тапочках.  -Ходил  в  санчасть  уже много раз.  Дают мази какие-то, а они не помогают.
   -А в госпиталь тебя отправляли? -спросил Пуданов.
   В данном конкретном случае было ясно то, что этот дембель не  врёт, но и  держать  его  в роте в качестве официально признанного больного тоже не следовало, чтобы он не подавал пример другим страждущим покоя и тепла.
   -Не хочу я в госпиталь.  -негромко произнёс Рубцов.  -Тут  остался месяц какой-то до увольнения... Я уж лучше здесь побуду, в роте...
   Такой батальонный патриотизм нас конечно  же немного  порадовал,  но в отношении больных ног нужно  было всё-таки принимать какие-то меры.
   -А ты в сапогах или в ботинках тут ходишь?  -поинтересовался я, чтобы узнать побольше об этом солдате.
   Сейчас он был в тёплых носках и в тапочках.
   -Сапоги надеваю. На двое зимних портянок, да ещё с шерстяными и простыми носками. -последовал подробный ответ.
   Я понимающе вздохнул и поделился своим жизненным опытом.
   -У меня  тоже  ноги  застужены.  Так я здесь в Грозном зимой ходил постоянно в армейских валенках.  Они тепло очень хорошо держат и  сырости не чувствуется. И ты так сделай! Разыщи в палатке валенки почище и топай здесь, сколько душе угодно.
   -Если кто спросит, скажешь, что сам командир роты разрешил ношение армейских валенок.  -подытожил Пуданов. -Мне не жалко, сколько ты тут просидишь у  печки...  Но  если спрашивать порядок,  то со всех и без исключений...
   -Товарищ майор,  да я не просто так...  Я же иногда по ночам не сплю. Ну, и печки топлю ... Помогаю наряду... -говорил в свою защиту Рубцов.  -Я же...  Если бы мог...
   -Ну, ладно! - неожиданно сдался командир роты. -На занятия и в наряды ты не ходишь!  Но чтобы сюда тебе хавчик не носили в котелках!  На утренний развод и на каждый приём пищи выдвигаешься вместе со  всеми. Понял? Надеваешь  валенки  и  в  конце строя потихоньку телепаешь.  И здесь в палатке поддерживаешь чистоту и порядок,  а  в  ночное  время подбрасываешь дрова в буржуйки. Вопросы?
   -Никак нет. Всё понятно! -проговорил глухим голосом солдат, усаживаясь на своё место у печки.
    Лично мне было неясно, доволен он или нет решением ротного. Но на мой взгляд,  Пуданов смог сделать всё или почти всё,  чтобы в этой непростой ситуации в должной мере учесть реальное состояние здоровья Рубцова и поставить перед ним вполне выполнимые задачи в соответствии с новыми  политикой,  стратегией и тактикой по искоренению варварской дедовщины в нашем отдельно взятом подразделении.
    В предпалаточном  тамбуре,  который  из  за задёрнутых и намертво закреплённых сверху брезентовых пологов приходилось преодолевать слегка согнувшись, идущий  первым Пуданов нос к носу столкнулся с Гавриловичем. Увидев нас,  боец  сначала отпрянул в право, но узость пространства не дала ему возможности развернутся и потому он нашёл единственно верный выход, быстро попятившись наружу.  Теперь путь был свободен и мы беспрепятственно покинули солдатское жилище.
     -Тебе дежурный сказал, что я ещё трое суток накинул? -спросил майор стоявшего рядом Гавриловича.
   -Да. -ответил он, не выражая при этом никаких эмоций.- Разрешите идти?
    -Идите. - Отпустил его Александр Иванович.- И не забудьте про свои шесть дней и ночей...
    -Так точно!
    Исчезновение дембельського гонора в поведении бывшего бравого воина сразу же бросилось нам в глаза. И как только мы вошли в ротную канцелярию, то в первую же очередь заговорили именно об этом.
  -Иш ты! словно шёлковый стал! на губе-то небось не сладко. -Удовлетворенным тоном прокомментировал Пуданов  досадный  инцидент  с рослым дедом.-Может не надо было так много!... И так уж людей не хватает в наряд...
    -А что делать?!  он же сам нарывался да ещё на виду у других солдат.- Сказал я,  осторожно садясь на свою страшно хлипенькую раскладушку.-  Если бы ты  проигнорировал  такое отношение... То завтра нашлось бы уже десять обнаглевших старичков.  А с ними пришлось бы  долго  повозиться! так что, всё нормально!
    В далёком 88-ом году я тоже провёл шесть суток на  "гауптической" вахте, причём в самом жарком месяце июне, когда афганское солнце доводило температуру в тени до сорока-пятидесяти градусов.  Томительное пребывание в душной  каморке-одиночке  вместе с унизительным и непрерывным бегом трусцой по раскалённому пеклу меня,  кажись, не сломили, но зато преподали мне очень хороший жизненный урок по неоднократному обдумыванию своих будущих поступков в различных ситуациях...
   Таким вот образом у меня сложилось весьма  определённое  мнение  о  солдатской "губе",  как об очень неприятном месте  личного  времяпрепровождения  свободолюбивого военослужащего и вместе с тем, как о крайне необходимом предпоследнем воздействии на сбившегося с истинного пути солдата, сурово предупреждаемого «губой» и самой судьбой о неминуемом уголовном наказании зарвавшегося бойца,  если он вовремя не одумается...
     -Ладно! пусть отсидит четверо суток, а я потом на него посмотрю... -Мечтательно проговорил ротный.- Если признает свою ошибку,  то тогда заберу его из ямы. Так-с... Калек мы с тобой разогнали и в палатках теперь посторонних не будет.
    -Если не считать этого Рубцова! - недовольно поморщился я.-Может мы сами его отправим в госпиталь?  а там его или комиссуют или демобилизуют. Смотря,  что  быстрее...  А  то и сам тут мучается и других с толку сбивает...
   Майор Пуданов меня конечно поддержал,  но сам же объяснил имеющиеся неприятности и возникающие противоречия.
     -Он ведь к тому же и должность занимает,  на которую  я  мог  бы выпросить нового бойца. А с другой стороны, попробуй-ка его без лишних хлопот отправить сейчас в медсанбат или даже в госпиталь!  столько документов надо будет оформить! да и там его промурыжат до майских праздников... Пусть лучше уж он здесь помыкается ещё недельки  три-четыре, зато в середине декабря домой поедет...
      -Как хочешь... Он ведь не мой солдат.
    Я собрался было сказать кое-что дополнительное,  но снаружи к нам постучали. Причём постучали громко и уверенно.
    -Атас-с... Старшеклассники пришли! - шутливо засуетился я,  быстро вставая и поправляя незапятнанный краешек в общем-то  "порнографического" одеяла...
   -Ты чего это? -недоуменно спросил Пуданов, затем понимающе рассмеялся. - У нас сегодня Дом Советов... Кто там? войдите!
     Мой розыгрыш оказался отчасти верным,  поскольку вошедший ростом не был обижен...
   -Можно войти,  товарищ майор? разведчик-гранатомётчик рядовой Гаврилович! разрешите обратиться по личному вопросу?
   Командир роты хмыкнул и стал  проверять  крепость  и  выносливость солдатской нервной системы.
     - Во-первых,"можно" Только Машку через ляжку...  По Уставу нужно говорить"разрешите войти".  Во-вторых,  при обращении к  старшему  по званию следует подносить правую руку к головному убору в качестве воинского приветствия и уважения. В-третьих,  принимается строевая стойка: пятки вместе, носки врось, ремень подтянут, живот подобран, грудь колесом, подбородок слегка приподнят,  а глаза смотрят бодро и  весело... Ты всё это выполнил или как? вот то-то и оно! попробуйте повторить...
   Увалень засопел, как свирепеющий бык, но молча вышел прочь. Со второго  захода у него всё получилось как и следовало… После чего мы стали выслушивать сбивчивый рассказ Гавриловича о перенесённой им тяжелой болезни, крайне дурном расположении духа сегодняшним утром, его заторможенном спросонок состоянии ассоциативно-мыслительного восприятия окружающей действительности, явном непонимании сути происходящих в палатке событий, а также о дёрнувшем его за язык чёрте и моментально последовавшем в мыслях чистосердечном покаянии в своём заблуждении... 
   Окончательный итог этой солдатской сказки подвела коротенькая фразочка о неподдельном извинении да высочайшем  его прощении, ну, и естесственно скорейшем помиловании...
   Но скупая мужская слезинка умиления от вида искренне  раскаивающегося  старого злодея так и не сверкнула в тусклых лучах «лампочки Ильича», поскольку командира роты вся трогательность сего момента ничуть не  зацепила  и  он в очередной раз изрёк поистине мудрую и достойную царя Соломона речь...
    -Гаврилович! ты только что...  Тоесть там,  в палатке выделывался не только перед нами, но и в присутствии других солдат первой роты! Понимаешь, да? И я публично наказал тебя не только за твои нарушения,  грубость и  оскорбления, но также для того, чтобы и другим неповадно было. А теперь ты прибежал сюда к нам и один на один просишь у нас  прощения! Понимаешь, да? что здесь отсутствует та аудитория,  которая была раньше... Если бы ты извинился сразу же и прямо там,  в палатке... То я бы ещё подумал и  возможно скостил тебе половину срока...  а здесь твой номер не пройдёт!
     Солдат начал что то мямлить снова,  но его перебил мой насмешливый голос.
     -Ваш поезд уже ушёл... Целуйте рельсы...
     Когда злостный и коварный правонарушитель,  несолоно  нахлебавшись, всё же покинул канцелярию,  Пуданов встал из-за стола и  начал  повсюду разыскивать чистый  бланк Записки об аресте.  Но его поиски оказались безрезультатными и,  слегка ругнувшись уже ставшим  почти  приличным выражением, ротный принялся расчерчивать на половинке тетрадного листа необходимые графы, которые тутже и заполнял.
    -Даже и не знаю,  что бы мы здесь и сейчас без Устава делали! - иронично сказал он, сверяясь для приличия с содержимым предпоследнего листика небольшой книги, где имелся образец столь необходимого ему документа.
   -Не нравится мне такой тип дембелей... - Рассеянно произнёс я,  всё ещё обдумывая недавний случай.
   Сейчас   ротный как раз-то и определял тире оформлял судьбу этого старослужащего злодея на ближайшие шесть суток и потому ответил мне в тон.
      -Какой? Такой вот крупногабаритный? -не отрываясь от рисования,  спросил он.
      -Да ну... Савушкин на полголовы выше Гавриловича и в десять раз толковей и умней.- Пояснил я.- Такие психанутые...  Сначала быкуют  и щёки раздувают,  показывая свою крутизну...  Это на публике,  а через пять минут прибегают с поклонами да  извинениями...  Виноват,  дурак, исправлюсь...
      -А может его действительно совесть заела? -усмехнулся Александр Иванович, любовно  обводя  цифру шесть в графе «срок содержания».- Эх, красиво-то как  получилось! даже жалко отдавать её...
   Действительно… Записка об аресте получилась что надо!
      -А ты писарю  поручи сделать с неё копию, а эту сохрани.
      Но мой совет был отвергнут, как неподобающий.
    -Пусть там в штабе все увидят моё собственноручное произведение. - Громко рассмеялся Пуданов и вернулся к прежней теме разговора. -  Они  тут все нервные, психованные да издёрганные… Поэтому и водку жрут, и дерутся по-чёрному, и младший призыв обижают... И всё ведь на проклятую войну сваливают... Мол, мы раньше другими были...
   Такие объяснения я слышал уже давно и с некоторыми моментами не соглашался.
   -Вон Чумаков!.. Он же тоже в Чечне с самого начала и ведёт себя сейчас вполне спокойно и уравновешенно.  Он же не кидается на фазанов или духов.Как остальные…  Он конечно тоже себе на уме и очень осторожен...  Но  с  такими работать легче,  потому  что  они предсказуемы в своих поступках и от них уже знаешь чего именно можно ожидать.
   -Естесственно залёта :  пьянства или мордобоя. - уточнил Пуданов.   
   Говорил он с очень уж невесёлыми интонациями.
   -Ну, зачем так сразу?... На такие «шалости» обычно срываются те бойцы, которые и морально истощены и физически сильно измотаны.  Тут ещё многое зависит от того запаса прочности,  который в него вложили  его родители, то  есть  хорошие  душевные качества и обязательно отличное здоровье. Если он конечно же не разбазарил его перед армией...
    -Как же-как же... Знаем-знаем...- Не дал мне договорить Александр Иванович и скептически тоном проворчал следующее. –«В здоровом  теле - здоровый дух!» У  нас  в  училище  такой лозунг висел и перед баней, и рядом с санчастью... Хватит болтовнёй заниматься! Надо бы и поработать.
   Мой воодушевлённый порыв разобраться в истинных причинах такого бытия… Увы, но он после слов ротного быстренько так сошёл на нет. И, коротко вздохнув, я потянулся за своей шапкой.
   -Чего будем делать?
    -Пошли во двор...  Нарежем-ка лучше задачу твоим бывшим контрабасам... Пусть каптёрку новую строят... Это будет гораздо лучше! Чем им бес толку слоняться до увольнения…
   Через пять минут мы уже стояли за нашим временным домиком, то есть вагончиком  и объясняли контрактнику Русину новые требования партии и правительства.
   -Всё очень просто! – начал я. –Вам нужно выложить три стенки и сделать одну крышу.
   Дальнейшее объяснял уже командир роты.
   -Каптёрка должна быть большой и примыкать к задней стене вагончика. Понятно? Видишь сколько здесь блоков из известняка?! Из них и сложите стены. Причём, не три, а четыре! Как и положено строить. Капитально и надёжно! Керамзитные блоки – не трогать! На страпила возьмёте четыре бревна. Больше не дам! Даже и не думайте взять пятое! Лично вас растерзаю!..
   На этих только что перечисленных стройматериалах и заканчивалось всё богатство командира роты. Оттого контрактник Русин растерянно обозрел близлежащие окрестности в поисках хоть чего-то ещё более-менее подходящего… Но, увы, его поиски оказались безрезультатными.
   -Товарищ майор, а где же шифер, цемент, доски, гвозди?
   Но Пуданов только махнул рукой на такую мелочёвку.
   -Цемент у нас есть, но его немного. А потом можно попросить у гражданских строителей! Во-он они что-то восстанавливают. Шифер и доски привезёте с окрестных дач. А гвозди насобираете из золы. Выпрямите их и всё в порядке.
   -Из какой золы? –непонимающе спросил Русин.
   -Вы свои печки каждый день топите досками. В них этих гвоздей-шурупов целая уйма! – быстро нашёлся я. – Железа там хватает.
   -А если мы чего-то не найдём? – хмуро полюбопытствовал второй контрактник.
   Он подошёл недавно.
   -Тогда наш договор отменяется! А вы вместе со всеми будете бегать каждое утро на зарядки, ходить на все  занятия, ну, и так далее. –объяснял им дальнейшие перспективы ротный. -А если вы работаете, самостоятельно справляясь с временными трудностями… То живёте как мы и договаривались: ходите строем на развод, на приёмы пищи и так далее.   
   -А на время зарядки где-нибудь пропадаете в поисках стройматериала. –добавил я, желая заранее избавить себя от неуместных вопросов остального личного состава.
   -Правильно! –поддержал меня Пуданов. –Ну, и внешний вид на построениях должен быть соответствующий…
   Все эти моменты мы уже им говорили. Но их не мешало и повторить.
   -Понятно! – коротко сказал Русин, но после недолгого раздумья всё же спросил об одном обстоятельстве. –А если документы на увольнение раньше прийдут, а мы ещё не успеем закончить стройку? Тогда как?
   -У вас в запасе есть ещё две-три недели! –обнадёжил его Пуданов. –Так что успеете. Если будет нужно – выделю подмогу… Лишь бы каптёрка получилась надёжная и крепкая.
   -Вот это хорошо! –обрадовался второй контрактник. Мы успеем, товарищ майор!
   Русин молча кивнул головой.
   -Вот это другой разговор!.. – удовлетворенно подытожил ротный. – Только наш уговор чур не нарушать! Сами понимаете…   
   Контрактники всё понимали очень даже прекрасно и больше дополнительных вопросов нам не задавали. И мы с командиром роты вернулись в свой вагончик.
   -Ну, что, жизнь налаживается? – спросил я Пуданова. – Мало-помалу и всё пойдёт как по маслу.
   -По маслу… - без особого энтузиазма проворчал комроты. – В парк надо бы сходить… А я в наряд заступаю…
   Намёк хоть и был очень тонким, но вполне понятным. То есть чётко указывающим мне дальнейшее направление действий…
   -Ну, давай я схожу. –предложил я «почти в добровольном порядке». –Мне и свои БТРы нужно посмотреть… У меня же никогда не было персональных бронетранспортёров… Заодно и остальные гляну… Чего там ещё надо?
   -Задрать их надо всех… - довольно сказал Пуданов. Всех водителей и этих башенных пулемётчиков… А потом через одного расстрелять… Каждый день ходят в автопарк обслуживать технику, а толку никакого…
   -Ну, после обеда я и пойду…    
   А пока что у меня имелось немного свободного времени… И его можно было заполнить лёгким отдыхом… Сон-тренаж… Хоть на полчаса… Подходил… Для этого…               
*   
   Глава 6. ТЕХНИКА БОЕВАЯ И НЕ ОЧЕНЬ…
                Она ведь тоже любит ласку
                Заботу, чистоту и смазку
                Чтоб сберегла всегда меня
                Родная крепкая броня!
                А.М.

   Когда-то давным-давно старые зампотехи служили по принципу: «Не трогай технику и она тебя не подведёт!» и данный непоколебимый постулат был великое множество раз проверен и подтверждён на многокилометровых учебных маршах, на разноуровневых войсковых манёврах и конечно же в реальных боевых условиях. При таком хозяйском подходе да при соответствующих гарантиях военного завода-изготовителя  колёсно-гусеничный парк Советской Армии представлял собой надёжный образец слаженности в многоступенчатом процессе производства, хранения, эксплуатации, технического обслуживания и капитального ремонта…
   Так всё оно и было на самом деле!.. С одной маленькой особенностью… Ведь по мнению этих закалённых и закоренелых технарей главным врагом армейской техники является наш военный водитель или же механик-водитель, который хоть и окончил в своё по-юношески безалаберное время автошколу и даже получил там же водительские права, но не знания и тем паче опыт… Переодевшись в военную форму вчерашние школяра тем не менее лишь на бумаге числились военными водителями… Но юношеский интерес ко всему новому да вечная тяга молодёжи к знаниям и опыту подвигала их к постоянным попыткам что-либо отвинтить, открутить, разобрать, снять или же попросту отломать…
   Поэтому старые советские зампотехи всегда водили своих «военных специалистов» в автопарк только строем и под личным руководством… Поэтому заместители командира роты по технической части ежедневно инструктировали, проверяли и перепроверяли  водителей и механиков… Чтобы по ночам спать спокойным сном, а днём быть на 100 процентов уверенными в лояльности и благонадежности своих так сказать подчинённых…
   Поэтому всякий раз, прибывая или же покидая автопарк, каждый водитель собственноручно расписывался в Журнале учёта посещений автопарка… По тем же причинам он получал необходимый инструмент лично из рук зампотеха и все остальные манипуляции гаечными ключами производил только в присутствии старого инженера по эксплуатации колёсно-гусеничной техники…
   Очень редко конечно, но всё-таки происходили неприятные случаи, когда молодой водитель умудрялся загубить двигатель или же попортить какую-либо другую материальную часть… Но тут же поднималась необходимая документация, сличались подписи и в результате незадачливый автолюбитель оплачивал капитальный ремонт повреждённой техники из собственного кармана, а то и из родительских закромов…
   Чтобы предупредить такие неприятности многие зампотехи предпринимали различные меры противодействия шаловливым ручкам молоденьких солдат… К примеру, наш зампотех роты в далёком Афганистане иногда предпочитал прохаживаться по автопарку с длинным банником (* прим.автора – деревянный шест для чистки орудийного ствола.). Как бы то ни было, но в результате такой предусмотрительности вся боевая техника нашей роты практически без поломок исколесила не одну тысячу километров по бескрайним афганским просторам и в конечном итоге дошла своим ходом почти до самой границы Советского Союза…
   Но теперь наступили другие времена и иные нравы… Капитализьм поборол социализьм… Пьянящий воздух свободы и вседозволенности вскружил головы многим… В том числе и армейским зампотехам, но уже молодым… Да ранним… Пришедшим на смену старым ветеранам военной службы.
   И стали эти молодые зампотехи жить и особо не тужить по совершенно новому принципу: «Возьмём от техники всё и даже больше!». Ни больше, ни меньше, а только так и не иначе!.. И брали теперь действительно Всё… Всё, что плохо лежит, худо стоит или неправильно крутится… Всё, что можно и даже нельзя отвинтить, открутить, разобрать, снять и попросту отломать… В общем… Всё то, что способно обернуться денежными знаками или же иной материальной ценностью…
   Все эти грустные мысли назойливым роем вертелись у меня в голове, когда я обескуражено глядел на стоянку боевой техники нашей первой роты… Смотрел и вздыхал… Вздыхал ещё сильнее и огорчённо думал… Вспоминал старое и сравнивал с нынешним… Думал и размышлял.
   Вначале мне пришлось потратить минут десять на то, чтобы молча обойти каждый БТР и заглянуть во все настежь распахнутые боковые дверцы. При моём появлении застигнутые врасплох экипажи настороженно замолкали, некоторые солдаты пытались изобразить загадочный рабочий процесс, кто-то попросту перемещался в непросматриваемую часть бронированного «салона». В одном БТРе даже играли в карты. Два бронетранспортёров были вообще пусты…
   Затем я с трудом отошёл от стоянки первой роты… Вокруг которой было обширное грязевое пространство глубиною чуть ли не по колено… И сейчас просто стоял на относительно сухом бугорке, откуда были видны все наши, так сказать,  бронированные транспортёры.
   В общем-то это были очень хорошие и надёжные машины. В Афгане мне доводилось видеть и допотопные БТР-60 с брезентовыми «крышами», и чуть усовершенствованные БТР-60пб с настоящей пулемётной башенкой, и более модернизированные БТР-70. Но самыми современными и технически лучшими являлись БТР-80.
   Когда бывалые и многоопытные дембеля-водилы пересаживались с «семидесяток» на новенькие «восьмидесятки», тогда все они приходили в неописуемый восторг! И ведь было от чего!.. Надёжный и мощный КАМАЗовский двигатель, более просторное внутреннее пространство, существенно облегчённое управление, два спальных ложа для экипажа и тепловой вентилятор для обогрева зимой.    
   «Это даже лучше чем в «Жигулях-шестёрке»!.. Рулишь себе и балдеешь от удовольствия! А ход такой мягкий и плавный…»
   Это мне сейчас вспомнились слова водителя Лёньки Булыги из третьей роты лашкарёвского спецназа. Он с полгода рулил БТРом-70, а потом вторую и третью роты «пересадили» на БТР-80. Так что Лёнька знал, что говорил. И своё первое ранение водитель Булыга получил в родном бронетранспортёре-«восьмидесятке», подбитом кумулятивной гранатой во вражеской засаде у далёкого кишлака Шабан.
   Но все эти хвалебные фразы в адрес БТР-80 были произнесены семь лет назад… Уже давным-давно закончилась афганская война… Потом исчез с политической карты мира Советский Союз… Поувольнялись по возрасту в отставку, комиссовались по состоянию здоровья и просто ушли на гражданку старые зампотехи… Умудрённые боевой службой многоопытные ветераны. И остались в боевых частях России чуть постаревшие танки и бронетранспортёры, а также потрёпанные службой боевые машины пехоты и БМДешки…
   « Ну, и эти молодые зампотехи…»
   Мне сейчас было явно не по себе. Потому что я всё ещё помнил то, как в лашкарёвском батальоне спецназа «бегали» все БТРы-«семидесятки», как лихо рвались вперёд все наши БМПешки  и как «летали» новенькие БТР-80. Как в воздушно-десантном училище каждая БМДешка пребывала в отличнейшем состоянии, готовая в любую минуту ринуться в бой.
   «А сейчас…»
   А сейчас я стоял на небольшом бугорке и с тоской смотрел на это грязное кладбище бронетранспортёров первой роты спецназа! На этот организованный могильник досрочно умерших «боевых коней» нашего подразделения. На эти выровненные с чужой помощью в одну линию замызганные корпуса БТР-80… На эти бронированные машины, убитые поочерёдно в течении нескольких прошедших месяцев. Которые своим «лёгким и плавным ходом» домчались до Ханкалы, чтобы выполнять здесь поставленные боевые задачи, поддерживать огнём российских воинов и в тяжёлую минуту по-настоящему спасать свои экипажи вместе со спецназовским десантом сверху.
   А теперь все эти некогда мощные и современные БТР-80, способные преодолевать вплавь водные преграды и взбираться на высокие холмы… Когда-то способные успешно преодолевать неширокие канавы и заболоченные низменности, а также заражённые противником участки местности… Некогда оснащённые приборами ночного видения и прочими техническими новшествами… Всё ещё вооружённые крупнокалиберным 14,5-миллиметровым пулемётом КПВТ и спаренным 7,62-миллиметровым пулемётом ПКТ… Все наши БТР-80 сейчас превратились в ржавеющий и никому ненужный металлолом. Причём, без единой вражеской кумулятивной пробоины и без прямых попаданий более крупного калибра…
   Возможно чисто по-техническим причинам, но наверняка в силу того самого пресловутого «человеческого фактора» почти все наши бронетранспортёры пришли в неработоспособное состояние. Своевременный ремонт не проводился. То ли из-за отсутствия запчастей, то ли из-за откровенного нежелания водителей ковыряться в грязи да в солидоле, то ли из-за бесконтрольности со стороны командного состава. В общем, никаким ремонтом здесь никогда не пахло!
   «А потом они были здесь добиты и даже выпотрошены… Причём, своими же собственными экипажами!»
   Увы… Но мне даже не приходилось сгущать краски! Ибо это было действительно так! Ведь из десяти находившихся здесь бронетранспортёров в работоспособном состоянии был всего один…
   -И то… Потому что я на нём каждую ночь выезжаю в боевое охранение! – то ли похвастался, то ли пожаловался мне  водитель Дубовской.
   Он являлся единственным контрактником среди остальных рулевых и башенных специалистов первой роты, вследствии чего водитель Дубовской имел статус Старшего техника роты… Правда, только лишь на словах… Ибо этот статус был у него неофициальный и поэтому водитель –контрактник в своей службе особо так не перенапрягался…
   -А какой номер у рабочего БеТеРа? – невесело спросил я.
   -Сто первый. –сразу же ответил Дубовской и показал рукой. – Вон он стоит!
   Я немного оживился. Судя по номеру, этот бронетранспортёр числился за первой группой, то есть за мной лично. Жалко конечно и досадно, что из десяти ротных БТРов работает только один, но зато этот последний могиканин является самым боеспособным бронетранспортёром из трёх, которые закреплены за моей группой. Уж это получше будет – один из трёх, чем один из десяти. Не говоря уж про «беспроигрышный» вариант – ноль из трёх!
   -А ещё два БТРа где? – спросил я, указывая подбородком на пустующие стоянки. –В ремонте?
   -Нет. Они постоянно ездиют с группой Махаева. – пояснил старший техник. –В президентской охране… Водители и стрелки тоже с третьей роты…
   -Не понял. Техника вся наша, а люди из другого подразделения… - немного удивился я такому разнобою. –почему так?
   Дубовской действительно знал все нюансы, связанные с колёсами роты, и поэтому отвечал подробно и толково:
   -А на них поначалу группа Цветкова была. Потом их перевели в личные телохранители. Водители на «Волги» пересели, а часть его солдат завгаевский дом охраняют. Вот заместо них и посадили на наши БТРы махаевскую группу. У них же в роте БМПешки… Как-то несолидно Президента на маленьких танках охранять…
   -Понятно. А какие у них бортовые номера?
   Это я поинтересовался без какой-либо надежды на повторное счастье… Ведь пустующие стоянки приходились на вторую и третью группы нашей роты…
   -Сто пятый и сто седьмой. – быстро произнёс Дубовской.
   -Ясно! –сказал я и почему-то тяжело вздохнул. А ты сам-то с какого будешь?
   Вопрос был вполне актуальным. Ведь за каждым бронетранспортёром закреплён один водитель, который отвечает за двигатель, ходовую часть и прочее железо, а также один башенный стрелок, на котором «висят» непосредственно сама башня с двумя пулемётами, прицелом, дымовой пиротехникой и радиостанцией, а также всевозможные ЗиПы к ним… Эти солдаты и являются прямыми эксплуататорами бронетранспортёра. Но если башню с пулемётами стрелку тяжеловато испортить или сломать, то бестолковому водителю не составит особого труда запороть движок или же накрыть медным тазом трансмиссии, ходовую и прочую вращающуюся матчасть… Поэтому с него и спрос больше…
   -Я со сто восьмого. – хмуро буркнул Дубовской. – У него карданная передача полетела.
   Хотя на моём пожарном «Москвиче» такой поломки пока не случалось, но мне почему-то показалось так, что данную неисправность на БТРе можно устранить в условиях открытого автопарка. Причём собственными силами командования и руками водителей нашей роты…
   -Тебя как зовут? – спросил я и услышав ответ, обратился к нему уже с непосредственно просьбой. – Слушай, Ваня! У тебя и мозгов хватает и руки растут откуда следует… Начни-ка ты свой родной БТР восстанавливать! Хорошо? А то на чужом ездиешь, а свой стоит-ржавеет. Непорядок…
   -Я по приказу комбата на этом БТРе в боевое охранение… - начал оправдываться Дубовской…
    Но я не дал ему договорить.
   -Я же не запрещаю тебе на нём ездить в боевое охранение. –медленно произнёс я, начиная выстраивать логическую последовательность. – Ты же с вечера и до утра там находишься? Как рассвело - ты уже в автопарке должен быть. Правильно?  Ну, отдохнёшь ты – поспишь до обеда… А после что делаешь?
   -Готовлюсь к новому выезду. – буркнул контрактник. – Я же каждую ночь охраняю.
   -Ты эти полдня колёса моешь или стёклышки тряпочкой протираешь? – усмехнулся я добродушно. –Ну, заправишься ты раз в неделю и всё! Ты уж не обижайся на меня и не думай, что я до тебя докопаться хочу… Просто ты самый толковый водила, как мне ротный сказал. И старший техник роты… А твой собственный БТР стоит... И ремонта просит!
   Старший техник роты молчал.
   -Ну, ты сам подумай! Кому же восстанавливать твой БТР, как не тебе?! Просто я тебе самому первому говорю насчёт закреплённой техники… Сегодня или завтра мы всех водителей и стрелков будем вызывать к себе в канцелярию и каждому поставим персональные задачи по восстановлению закреплённой за ним техники. Они у нас за просто так не уволятся… Понимаешь?..
   -Да тут половину наших БеТеРов на  капиталку отправлять надо! – возразил мне Дубовской. –Они этого ждать что ли будут?
   -Ты не думай, что мы всех под одну гребёнку застраивать будем. –резонно ответил я на его вопрос. –Поднимем документацию, проверим записи. К каждому подойдём отдельно. И персонально! Ведь они получали технику в работоспособном состоянии. А до чего её довели?!.. В общем… Мы осмотрим каждый БТР и что они в состоянии восстановить, значит такую задачу мы им и нарежем… Но именно ты нам в этом должен помочь! Как старший техник роты… Понимаешь, да?.. Если они сейчас по домам разъедутся, а техника в таком же состоянии останется, то кто будет всё это расхлёбывать? Ротный, Варапаев, я и ты… Вот пока они здесь, значит надо их всех припахать и заставить выполнить свою же работу… Не чью-то чужую, а свою собственную работу! Правильно я говорю или нет?
   При этих словах я наблюдал за слоняющимися меж БТРов экипажами…
   -В общем-то да… - нехотя согласился Дубовской. – Только вот сможем ли мы…
   Старший техник роты сейчас тоже разглядывал своих военных коллег: около десятка встревоженных водителей и примерно столько же забеспокоившихся башенных стрелков… Которые уже начали понимать, что этот вредноватый старлей притопал сюда не просто так.
   -Сможем-сможем. – обнадёживал я Дубовского. – Когда первые ласточки улетят на Родину, то остальные дедушки будут землю рыть руками… Мы же не потребуем притащить нам Шамильку живого или мёртвого… Всё равно не смогут это сделать… А вот БТР подремонтировать – это уж запросто… А ты же здесь остаёшься?! Дальше мы сами будем её в капиталку отправлять… Туда же без тросов, без ЗиПов могут и не принять… Так на хрена нам лишняя головная боль?! Кто промотал это имущество – тот пусть и восстанавливает!..
   Контрактник молчал, но по его виду было ясно, что он в принципе правильно всё понимает. Только вот возиться на грязной стоянке, под дождём или снегом, да ещё и с мёрзлым железом!.. Такого «счастья» ему не очень-то и хотелось…
   «А что делать? Кому сейчас легко? Всем тяжело» - подумал я и стал собираться обратно в ротную канцелярию.
   -А чьи это двигатели? – спросил я Дубовского, уже одевая на руку перчатку после прощального рукопожатия.
   Невдалеке от нас между больших луж на двух старых покрышках гордо возвышалась пара силовых агрегатов, блестящих алюминиевыми корпусами и медными трубками. Они были практически новыми на внешний вид, правда с масляными подтёками в нескольких местах…
   -Это из БэТэРов нашей роты. – как-то нехотя изрёк правду старший техник. –Три дня назад сняли… Да так оба движка и оставили! Уже один топливный насос с них свистнули…
   Мне всегда казалось, что мои познания в колёсно-гусеничной технике не имели такого обширного кругозора как в других областях спецразведывательной науки… Но даже я понимал, что топливный насос высокого давления стоял на первом месте как по своей дороговизне, так и по степени риска быть похищенным с целью солдатской наживы… (прапора-технари не в счёт!) Далее за этим сложным агрегатом следуют генераторы, карбюраторы, аккумуляторы и прочее навесное оборудование… Но топливный насос высокого давления да ещё и с бронетранспортёра! Это уж слишком… 
   -Вот это да-а! – громко возмутился я и снова развернулся к родной боевой технике. –Кто снял? Зачем?... Говори быстрей!...
   -Да зампотех батальона Васин пригнал МТПешку (* ПРИМ. АВТОРА: МТП – машина технической помощи)  и кран-лебёдкой выдернули двигатели из наших двух БеТеРов, чтобы их отправить на завод в капремонт… А потом то ли машины не нашли, то ли отбой дали на отправку… Вот и стоят…
   Меня такой поворот событий совершенно не устраивал и нужно было срочно принимать меры по спасению материальной части.
   -Кто водитель? Ну, с чьего двигателя насос украли? И вообще… Давай-ка их обоих сюда! Быстро!   
   Через пять минут передо мной предстало двое дембелей, одетых не в промасленные комбинезоны, а в свою повседневную форму. Очень чистую даже для постоянного времяпрепровождения в автопарке, не говоря уж о возне с техникой.
   Они это тоже чуяли и для вида вытирали беленькие руки грязной тряпкой, размазывая остатки солидола по ладошкам. Но это меня интересовало менее всего…
   -Исаев, за ногу тебя дери! Ты знаешь, что с твоего двигателя украли топливный насос? Чего молчишь?
   -Знаю. – угрюмо ответил рослый водила. –Два или три дня назад.
   От его флегматичного спокойствия моя нервная система испытала очередной удар, но вскипевший пар сразу же стравился посредством нашего великого и могучего…
   -Так и сяк да разэтак! А ты знаешь, что именно ты будешь виноват в этом промотании боевой техники? И платить ты будешь в десять раз дороже?
   Хозяин пропавшего топливного насоса видимо ни разу не сталкивался с коварным аппетитом наших военных финансистов и потому был очень обеспокоен своим дальнейшим благосостоянием…
   -А почему я? Зампотех Васин приехал и приказал снять движок. Вот он и стоит.
   Но мои знания оказались гораздо глубже:
   -У тебя есть на руках Акт приёма-передачи? Нету… Вот видишь?! А ты закреплён за БТРом приказом по части! Когда ты узнал про насос?
   Солдат Исаев помялся, но истину всё-таки сказал:
   -Позавчера утром. А что я могу сделать? Зампотех приказал…
   Когда провинившийся солдат даже не пытается увильнуть в сторону или же схитрить по-другому… А говорит командиру голую правду… Это всегда идёт на пользу… В первую очередь во благо самого солдата, ибо офицер может конечно пошуметь и даже наказать… Но потом они всё равно будут сообща принимать какие-либо меры по исправлению ситуации… Ибо они всегда работали, работают и будут работать в связке «солдат – командир отделения – командир группы – командир роты»…   
   Но мои нервные клетки всё ещё требовали отмщения и потому я продолжал изливать свою агрессию  на первопричину этой нервотрёпки… Но уже поменьше и более прагматично…
   -А ты доложил об этом командиру роты? Нет, не доложил… Вот и будешь ты платить за этот насос в десять раз дороже! Потому что именно ты промотал, то есть оставил без личного контроля оборудование с твоего же бронетранспортёра… А БТР – это уже боевая техника и за неё взыскивают возмещение в десять раз больше… Понял? Коэффициент – десять! Сходи к любому начфину и он это тебе с огромной радостью скажет…  Потому что они очень любят это делать…
   Я наконец-то выговорился… Как мне показалось… И теперь можно было перевести дух…
   -Ну, а что мне теперь делать, товарищ старший лейтенант? – с трагедией в голосе спросил водитель – разгильдяй.
   Он ещё хотел легко отделаться! Но не тут-то было! Военный водитель Исаев ещё не знал самого главного…
   -Это ещё цветочки! Ты будешь платить эти денежки только в том случае, если служебное расследование докажет твою непричастность к этому подрыву боевой готовности нашей части! Сечёшь, куда ветер дует?
   Чтобы мои слова возымели должное действие не только на Исаева, но и на остальных водителей роты, я говорил очень громко и данным образом просто-таки упивался своими околоюридическими навыками.
    – А если расследование прийдёт к выводу, что ты должен нести ответственность… Понимаешь, уголовную ответственность!  Кто тебе тогда поможет? Папа-мама? Так они не смогут сюда в Чечню приехать… Военный прокурор? Да он спит и видит, как бы ему побольше…
   Тут я вовремя решил, что посягать публично и вслух на государственные правоохранительные органы будет уж черезчур… Водитель Исаев и так уже дошёл до нужной кондиции… Плакать он конечно не плакал, но сейчас ему стало очень жалко себя любимого, а также мамочку с папочкой, ну, и всех остальных родственников… Про его девушку-невесту у меня и мысли даже не было, поскольку данная область внешних солдатских сношений, то есть отношений подпадает под понятия личной жизни, что особо охраняется нашим российским законодательством.
   -Ну, что?! – спросил я обоих солдат, хорошо отдышавшись. –Что будем делать, граждане уголовники? А ведь расследование будет идти месяца два, а то и все три… Так что если вас не посадят, то дембель ваш будет не скоро…
   Вот тут-то я попал в самую больную их точку. Все эти слова об их юридической и финансовой ответственности казались им хоть и страшным, но чем-то очень далёким… Авось пронесёт. Но вот когда их товарищи поедут у них на глазах по родным домам, а они – бедные соколики останутся здесь до конца расследования… Это оказалось выше их сил…
   -А что нам теперь делать? Ну, товарищ старший лейтенант… - с искренним надрывом почти завопили водители. –В чём мы виноваты? Это же зампотех!..
   Я тяжело вздохнул, наконец-то выговорившись. Теперь нужно было думать по-настоящему и делать что-то реально необходимое…
   -Во-первых: вы все виноваты в своём разгильдяйстве и пофигизме. Это вам точно выйдет боком. Во-вторых: ещё в тот день, когда выдернули двигатель, тебе следовало доложить командиру роты о том, что двигатель остался без твоего контроля и его нужно сдать под охрану караула.  В-третьих: надо было срочно написать рапорт командиру роты и доложить в нём о пропаже топливного насоса. Ротный пошёл бы к комбату и Мокров сразу же назначил бы проверку по горячим следам. И отвечал бы за эту пропажу начальник караула, разводящий, часовые по автопарку, зампотех… Кто угодно, только не ты… Понял? В-четвёртых: нужно было накрыть каждый двигатель плащ-палаткой или ОЗК и за дырочки затянуть всё проволокой… Чтобы вся поверхность оказалась закрытой и нельзя было подлезть туда с ключом. Могут порезать конечно, но днём это никто не будет делать, а если ночью… То  свежую дырку повесим на караул…
   Я замолчал, продолжая смотреть на блестящие алюминием и медью агрегаты. На фоне всеобщей расхлябанности два наших дизельных двигателя выглядели особенно беззащитно… Словно новенькие красавицы-иномарки среди ржавого железа старой автосвалки… И мне их было действительно жалко…
   -А сейчас мне что делать? – спросил Исаев.
   -Пиши рапорт о пропаже… - Устало произнёс я. –Может быть поможет… Хотя уже три дня прошло…
   -А если не поможет? – с робкой надеждой  спросил водитель. –Что тогда мне делать?
   -Тогда рожай. – коротко отрезал я и повернулся к роте.
   Моя миссия по проверке состояния боевой техники роты на этом оказалась законченной. Хоть БТРы и находились в плачевном состоянии, но ещё не всё было потеряно. Имеющиеся недостатки мной вскрыты и устраняются, виновные предупреждены, но пока не наказаны… В любом случае процесс восстановления ротной техники, как мне показалось, сдвинулся с мёртвой точки… Должного ухода за бронетранспортёрами пока нет… Но и Москва ведь не сразу строилась…
   «Застроим дембелей, застращаем… А уж потом они-то, голубчики, восстановят или отыщут всё, что будет угодно командиру роты…»
   Так думал я, шлёпая по липкой грязи и холодным лужам… Ботинки оказались промоченными ещё минут тридцать назад и теперь я спешил как можно быстрее оказаться в нашем вагончике.
   Вечером майор Пуданов дождался моего появления в офицерской столовой и сразу же попытался взять меня нахрапом:
   -Ты чего это БТР забираешь у Дубовского? Они же приказом отданы как боевое охранение!
   Видимо старший техник из реальных опасений за своё благополучное житьё на разводе наряда успел пожаловаться ротному кормильцу с целью получения его высочайшего покровительства. В общем-то обычная тактика ленивого  змея, пригревшегося на широкой командирской груди…
   -Брехня! Я ему только лишь сказал, чтобы ночью ездил в охранение на БТРе из моей группы, а днём чинил свой собственный. Он наверняка и ночью в бронетранспортёре спит и днём балду в роте гоняет.
   -С чего ты это взял? –засмеялся мой начальник, усаживаясь на свободный стул.
   Он уже успел поужинать и поэтому попросил нашего военного официанта принести ему лишь кружку чая. Я же принялся ждать всего остального…
   -А зачем бы он тогда так рвался в это боевое охранение? – резонно спросил я. –Там же опасно – вдруг какой-нибудь чечен подползёт с кинжалом и со связкой гранат? Да и по личику его не скажешь, что он постоянно недосыпает… Ты сам когда-нибудь не спал несколько ночей подряд, а только пару часов днём? У меня такое бывало… Уже на третьи сутки ходишь как лунатик… А твой Дубовской бодренький и свеженький… После месяца такой охраны…
   -Да скоро два будет. – ухмыльнулся Александр Иванович. – Я сегодня пойду его проверять. Посмотрим, что там и к чему…
   -Вот-вот!.. –уныло проговорил я, когда заметил чем сегодня потчуют господ офицеров.
   За соседними столами вяло рубали манну военную, сваренную только лишь на голенькой водичке, но для аппетита и красоты побрызганной сверху жёлтеньким соусом… Мяса не было абсолютно ни в каком виде… Даже запах его отсутствовал.
   Чтобы хоть как-то возбудить в себе интерес к дальнейшей службе, мне пришлось вернуться к любимой боевой технике.
   -У нас в роте из двенадцати бронетранспортёров на ходу всего три… Да и то – два постоянно с группой Махаева, то есть в третьей роте… И самый последний работоспособный БТР – на вечном боевом охранении… Мы его даже для своих нужд не можем использовать, потому что он отдан приказом по части. Этим штабным писарюгам лень каждый день новые приказы печатать… А мы сидим словно сироты казанские… Зато старший техник роты Дубовской катается вечером туда, а утром обратно… Как сыр в масле… И ни хрена не работает!... А ты знаешь, что у нас украли один насос высокого давления?
   Командир роты слегка помрачнел, но только лишь слегка:
   -Да знаю уже… На разводе Дубовской доложил… Я даже к Васину подошёл, но он убежал сразу по каким-то своим делам… Заторопился и смылся…
   Понятное дело… Ведь и хитромудрая кошка всегда почует, на чьём мяске серьёзно погореть может… А ведь тут перспективы похуже будут… Как для нас, так и для него!
   -А ведь его свистнули ещё три дня назад! Ну, вытащили движки… Ну, не смогли отправить… А они так и остались под открытым небом! Водилам с этих БТРов наплевать, Дубовскому тоже… – с некоторым напором произнёс я. –Он и тебе-то вечером доложил, потому что я днём узнал про это… И человек вроде бы неплохой, но ему на службу почти начхать, потому что всем остальным тоже на всё наплевать… А надо заставить работать сначала Дубовского, как старшего техника роты да ещё и контрактника, а уже потом и всех остальных дембелей – водителей и стрелков… Ну, не мне же тебя учить, Саня!    
   До прибытия в нашу спецназовскую часть Александр Иванович Пуданов дослужился в мотострелковом полку до капитана, да и училище он закончил общевойсковое. И потому с техникой он сталкивался чуть ли не каждый день… Уж в этом-то он должен быть если не асом-профессионалом, то хотя бы хорошим технарём-специалистом. Про азартные игры и прочие «увлечения» ротного я и не думал даже, чтобы ненароком не подорвать его командирский авторитет в своих же собственных глазах. Это ведь жизненные мелочи…
   Вот мне наконец-то принесли так называемый ужин и после некоторых раздумий, во время которых мной предпринимались старательные попытки размешать несуществующий сахар в своём чае, я стал настраиваться на очередной геройский подвиг по уничтожению выданной мне порции вечернего питания. Пуданову было гораздо легче… Всё-таки отхлебывать по глоточку светленький кипяток – это вам не героическая мука по проталкиванию быстро остывающей кашки-сечки в упорно сопротивляющийся пищевод…
   Спустя какое-то время мой желудок просигналил мне о своём полном насыщении и я последовал примеру Пуданова, чтобы быстренько залить всё только что съеденное жиденьким чайком.
   После такой скудной трапезы наш разговор окончательно расклеился и через пару минут мы разошлись по своим делам: Пуданов проверять службу нарядов по ротам, а я на вечернее совещание у комбата, чтобы представлять там интересы первой роты взамен убывшего на дежурство командира подразделения.
   Ну, а там!... Работа тыловых служб кипела и бурлила… Как обычно это бывало ранее и наверняка будет продолжаться и далее, ну, естественно не только в российской армии и вполне вероятно во всех войсках земного шара…
   В общем… Штаб нашего батальона до обеда представлял собой полусонное царство. Зато уж во второй половине коротенького ноябрьского дня штабная жизнь начинала бить ключом. Причём, наиболее активная фаза трудовой деятельности штабистов приходилась в аккурат под самое начало ежевечернего совещания.
   Я вошёл в большую комнату дежурного по ЦБУ и скромно присел на длинную скамью рядом со своими коллегами из второй и третьей рот. Молодой зампотех батальона, то есть заместитель командира батальона по технической части Васин к моему тайному удивлению оказался высоким и упитанным лейтенантом с юношески румяными щёчками, да тёмным пушком над верхней губой и под нижней челюстью.  Лично мне он напомнил великовозрастного ангелочка или же херувимчика… На холмогорского паренька Михайло Ломоносова он явно не тянул… Да, пожалуй скорее херувимчика, сосланного на нашу землю за какие-то провинности. И теперь то ли для солидности, то ли для маскировки  он настойчиво пытался отрастить настоящие усы и бороду, которые однако так же упорно этому сопротивлялись… Видимо он берёг как свой организм, так и свою печень, вследствии чего под носом и над кадыком нежной порослью пробивались лишь пушистенькие тонюсенькие волосики…
   Но после моих негромких расспросов из надёжных источников выяснилось, что лейтенант Васин только-только оперился и почти сразу же заматерел. Он лишь в этом 95-ом году закончил соответствующее автомобилистское училище и за истёкшие с этого светлого момента шесть месяцев каким-то чудесным образом успел «дослужиться» до своей нынешней должности… Как это ему удалось миновать ступеньки командира автомобильного взвода, заместителя командира автороты и командира автомобильной роты или же роты материального обеспечения оставалось только догадываться…
   Поэтому именно сейчас наступило самое время задать сакраментальный вопрос: Неужто оскудели кадровые закрома нашей Российской Армии по техническому персоналу?... Или же мотострелковые старлеи да капитаны, умеющие что называется с завязанными глазами разобрать по винтику бронетранспортёры и боевые машины пехоты… Неужто эти старлеи и капитаны  как от огня шарахаются от такой лакомой должности зампотеха батальона, где на вооружении состоят всё те же российские БТРы и БМП?... Уж на худой-то конец и в нашей 22-ой бригаде могли бы сыскать толкового специалиста…
   Вон во второй роте, где зампотехом работает, вот именно что работает старший лейтенант Дегтярь!... Хоть он и засиделся со своими тремя звёздочками на каждом погоне, но ведь у них все двенадцать бронетранспортёров роты бегают как новенькие!... Он в свою роту ведь только ночевать приходит, всё остальное время вкалывая в автопарке как папа Карло…
   Но военная фортуна, а тем более начальники отделов кадров всё решают по-своему… И волосатая рука старого сослуживца- папаши, к тому же и не пустая, оказывается более весомой при определении судьбы столь юного отпрыска, чем какие-то нужды армии…
   Вот так и вытолкнуло сего зелёненького кузнечика на эту тёпленькую должность, где вообще-то должен сидеть заматеревший волчара-технарь… А теперь наша первая рота пожинает плоды его по-юношески сверхактивной деятельности, которую кроме как бестолковой не назовёшь! Ему и расстрела будет недостаточно за наши гарантированно ухайдоканные девять БТРов из двенадцати возможных!… Так он их ещё и разбирать начал! То ли на запасные части, то ли на цветной металлолом… То ли просто из юношеского любопытства!   
   «Возьмём от техники всё и даже больше?!  Ну, куда ещё дальше-то?!... »    
   Хоть эти мои затаённые мысли никак не отражались на моём же лице, но они оказались небезосновательными… Когда появился комбат Мокров и совещание началось… То вскоре дело дошло до доклада зампотеха батальона, вот тогда-то мне стало весьма неуютно! И вот почему…
   Как мне уже доводилось слышать из уст старого командира роты и на собственном примере убеждаться в истинности его слов… «В армии инициатива в самую первую очередь бьёт самого инициатора!» Этот непреложный постулат военной жизни иногда давал случайный сбой, однако он же иногда мог привести к положительному результату. Правда, в случае принятия правильных решений и действий в верном направлении. но здесь на совещании меня опередили по всем статьям.
   Майор Пуданов успел только вкратце сообщить лейтенанту Васину о пропаже топливного насоса с одного из двух двигателей. Нетрудно было предположить далее, что это произошло с теми движками, которые вот уже три дня простаивают в автопарке у всех на виду и стало быть без должного на то контроля… Вполне ясным становилось и то, что всю эту затею по вытаскиванию движков спланировал и организовал непосредственно сам зампотех батальона.
   Значит получалось так, что именно лейтенант Васин и несёт всю ответственность за эту пропажу. Ведь это он решил выдернуть двигатели из наших бронетранспортёров! Данная операция прошла успешно и таким образом эти разнесчастные движки перешли под ответственность Васина. Раз ему не получилось их отправить на военный завод, то следовало или воткнуть двигатели обратно в БТРы или же организовать надлежащую охрану для сбережения навесной матчасти…
   Молодость конечно молодостью, но свою зампотеховскую задницу Васин на этом совещании попытался прикрыть капитально и сделать при этом виноватыми естественно командиров первой роты… То есть нашей роты… Значит косвенно и меня лично.
   -Три дня назад сняли двигатели с двух БТРов с первой роты, чтобы отправить их на капитальный ремонт. – начал в общем-то пока честно докладывать зампотех. – Отправить не получилось и все эти три дня двигатели стоят в автопарке! Никто их не охраняет! С одного уже успели украсть топливный насос. Безобразие и разгильдяйство!
   Стало тихо-тихо… Мрачная туча уже полностью была наполнена электричеством… И оставалось дождаться удара грома и разряда молнии…
   -Где Пуданов? – сурово спросил полковник Мокров. –Где первая рота?
   Я быстро поднялся со своего места и коротко доложил:
   -Майор Пуданов заступил сегодня дежурным по части. Я за него…
   -Что скажете по этому поводу?
   Глаза комбата смотрели на меня жёстко и холодно, как это в принципе и должно быть при разборе неприятного происшествия. Но я знал Мокрова ещё с его старлейских годов, то есть с Афганистана, где мне  довелось служить срочную… И здесь на совещании я никак не мог побороть свой подсознательный страх и робость бывшего срочника перед вышестоящим начальством… Да и моя слишком уж чрезмерная, если хотите, офицерская честность и повышенная щепетильность не позволяли мне «застучать» или же «заложить» истинного виновника…
   Но самым неприятным было то… Что я отлично понимал всё дальнейшее!.. И конечно же знал, что моя «моральность» вкупе со стыдом за всё человечество… Которое скукожилось до размеров этого наглеца… Увы… Но я понимал и знал, что всё это выйдет мне же боком… Но, к своему стыду и сожалению… Я  ничего не мог с собой поделать…
   А хотя надо было!... Надо было рассказать мне всю правду и ничего лишнего… Чтобы расставить всё по своим местам… Желательно с того, что зампотехом батальона должен быть грамотный и толковый специалист своего дела… Ну, и так далее…
   Но вместо обличительной речи я лишь негромко промямлил:
   -Это я сегодня обнаружил кражу насоса и сразу доложил командиру роты…
   Но юный наглец Васин продолжал  гнуть своё:
   -А почему три дня двигатели стояли перед вашей стоянкой? Почему их не убрали?
   -Почему? – повторил комбат, но уже гор-раздо убийственнее…
   -Тяжёлые они… Кран нужен…
   В данную минуту мне более всего подходило определение «жевать сопли» и я это понимал… Но… Увы…
   -У вас что, в роте солдат нет? – возмущённо вскинулся стервец Васин.
   А ведь именно он и был полновластным хозяином машины техпомощи с кран-лебёдкой.
   -Там грязи по колено… И лужи… - промямлил мой голос. –Двигатели стоят на колёсах… И людей…
   Я  был окончательно сражён услышанной наглостью и бессовестностью зампотеха… Но более всего меня убивало молчание комбата, который-то уж должен был понимать, что двадцать солдат врядли смогут аккуратно поднять КАМАЗовский двигатель с одного ската и не опуская в грязь быстро перетащить его на двадцать метров в сторону, чтобы потом бережно опустить на другой колёсный скат, но уже непосредственно на стоянке первой роты… Не говоря уж о попытке ювелирного способа по подъёму на двухметровую высоту и опусканию тяжеленного движка в нутро БТРа.
   -Двигатели убрать своими силами! – приказал Мокров.
   Командир батальона говорил таким безаппелляционным тоном… В общем, давая тем самым понять то, что дальнейшие обсуждения по этому вопросу он считает бессмысленными…
   После этой публичной экзекуции нашу первую роту, то есть меня лично, оставили в покое… И более к ней, стало быть ко мне, уже не возвращались… По данному поводу я особо так не возражал и оставшееся время просидел тише мыши…
   Настроение оказалось сильно испорченным и мне теперь следовало лишь размышлять над превратностями судьбы…
   Чуть больше года назад я «попал под каток», как это обычно бывает с теми молодыми командирами, которые не то что бы воспротивились решениям больших начальников... А оказались более-менее подходящими жертвенными барашками… Упрямо понадеявшихся на всеобщую справедливость, служебную объективность и честность старших офицеров…
   Видимо этот суровый урок с «катком» всё-таки сказался на моём военно-социальном поведении и теперь на таких вот штабных сборищах я старался не бывать… А если всё-таки оказывался, то молчал себе и особо не высовывался… Ведь действительно - себе дороже окажется!...
   Армейская иерархическая машина никогда не потерпит даже малейшего отклонения от существующих правил и сломает-покорёжит кого угодно… Это бывает как в мирное время, так и здесь – на войне… Ведь все эти штабно-командные структуры располагаются на почтительном удалении от переднего края. Сначала это был Моздок, расположенный в ста километрах от горящего тогда Грозного. А сейчас это Ханкала – практически такой же глубокий тыл… Это здесь все тыловые крысы и штабные выскочки смелые да ретивые…
   «Вот бы взять с собой на боевое задание лейтенанта Васина, который дальше автопарка никуда не вылезает!... Так его же отсюда и за яйца не вытянуть!... Скорей они оторвутся, чем его за город вытащишь… И как только таких бесстыже-бессовестных земля носит?! Ловко же он всё на нас перекинул, сучий сын… Как говорится, из молодых да ранних!?.. Э-э-эх… И остальные тоже молчат… Как и всегда… Как и везде…»
   Я думал, что подавляющее большинство присутствующих здесь офицеров отлично понимали, что преобладающая часть вины за пропавший насос висит именно на Васине. Но «лезть под танки» ради восстановления справедливости не пожелал никто. Чтож… Ведь у каждого немалая куча своих проблем : служебных, бытовых, семейных и личных.
   Они спокойно пропустили мимо своих ушей всё, ибо это их не касалось, и возможно многие из них уже позабыли о случившемся разносе командования соседней роты. Так что всё сейчас шло в обычном режиме. Кто-то добросовестно слушал умные речи руководства, кто-то записывал необходимую информацию в рабочую тетрадь мелким почерком, а кто-то старательно изображал полное внимание к происходящему, осваивая при этом вдоль и поперёк чеченские равнины да горы… Блуждая своим боевым взором по большой карте Ичкерии, висящей на стене…
   «Хоть по карте походят…»               
   Места на совещании хватало всем. Командирский народ попроще сидел за длинным столом, который обычно используется в солдатских столовых. Слева к торцу нашего стола примыкал столик поменьше, причём это было специализированное рабочее место военного дежурного. Как и следовало того ожидать, спецстол был развёрнут поперёк, образуя со своим длинным собратом букву «Т». В другое время суток во главе обоих столов сидел дежурный по части или же его более воинственный коллега, то есть Дежурный по ЦБУ».
   Однако во время вечерних совещаний на этом месте гордо восседал комбат. По его правую и левую руки располагались заместители, затем начальники служб и уже за длинным столом размещались, как это уже было отмечено, командиры подневольных им подразделений.
   Время шло, а совещание всё продолжалось. Я с большим нетерпением ждал окончания сегодняшней аудиенции, но тем не менее не расслаблялся. По мере нарезания задач я аккуратно записывал в свой ежедневник всё то, что нужно было сделать за завтрашний день. Задачи нарезали все, кому не лень было это делать из замов и начальников служб… Собрать одно, посчитать другое, доложить о третьем, выделить четвёртых, сделать пятое, подготовить списки шестых, представить седьмое… И принести на склад восьмое!.. Как будто без этих важнейших мероприятий наши войска просто не смогут победить коварнейших боевиков.
   Но в эти минуты и в течении всего завтрашнего дня самым главным для меня являлось перетаскивание двух тяжеленных двигателей при помощи обычной тягловой силы нашей армии… Бравых солдатушек – бесправных ребятушек… Вот когда действительно нужно сожалеть об упразднении военной кавалерии!... И бойцам было бы хорошее подспорье при перетаскивании тяжёлых грузов, и казы (* прим.автора: КАЗЫ – стопроцентно конская колбаса.) можно было бы приготовить при первом же подвернувшемся случае…
   Наконец-то совещание закончилось: комбат со своей свитой отправился в неизвестном мне направлении через входную дверь, некоторые штабные начальники прошмыгнули в отведённые им две каморки, примыкающие к королевской зале… Я же остался сидеть на лавке, решив дождаться майора Пуданова…
   Он появился неожиданно из дальней комнатушки, сперва осторожненько приоткрыв небольшую дверь и быстро оценив обстановку. Как известно, вышестоящий командир сам определяет своё местонахождение… Ему ведь виднее, где начальству и следует быть…
   Вот и сейчас Александр Иванович благоразумно предпочёл отсидеться в дальней каморке, чтобы не путать  важные дела дежурного по части с обычной повседневной рутиной… При этом он остался в курсе всех насущных вопросов.
   -Ну, и что там нам приказали? – весело спросил он.
   А вот моё нынешнее состояние было не столь жизнерадостным и я просто подвинул ему свой раскрытый блокнот. Ротный стал по пунктам зачитывать вслух назначенные нам задачи…       
   -«Собрать радиостанции и передать их на техобслуживание;» Все они в ящике в ружпарке…
   Я угрюмо молчал. Ведь радиостанции были уложены в этот ящик моими собственными руками.
   -«посчитать сколько имеется кроватей, матрасов, одеял, подушек и комплектов постельного белья;» Это запросто…
   Я продолжал безмолвствовать. Как будто он завтра бросит своё дежурство и прибежит в роту, чтобы пересчитывать это вещевое барахло.
   -«доложить о количестве имеющихся печек-буржуек;» Посчитаем… В нашу пользу…
   Вот и пусть товарищ майор сам считает, пересчитывает в нашу пользу, а потом докладывает!..
   -«выделить трёх солдат на склад вещевой службы и двух на склад РАВ;» Оглоеды…
   Как говорится… Без комментариев!.. Ибо этих оглоедов нынче-е…
   -«утеплить палатки;» Чем?.. Сопельками?
   Тоже… Без личных рецензий. В третьей роте и палатки тёплые, и печки горячие, и дрова всегда есть… Это только у нас… Вечно чегой-то не хватает!
   -«подготовить списки увольняемых;» Вот хрен им, а не увольнение…   
   Я никак не отзывался. Пусть держит этих дембелей при себе… Хоть до самой пенсии!
   -«Представить для проверки ротное расписание;» Легко и непринуждённо!
   Ещ-щё бы!.. С бедным иркутским недоучкой!
   -«Двигатели…» А чего ты не сказал про этого Васятку?..
   Тут я слегка опешил от такого поведения майора Пуданова, который преспокойно просидел всё совещание совсем рядом, но в полной безопасности. Причём, тише воды и ниже травы! А теперь же он осмелел до неузнаваемости…
   -Я же тебе доложил, как командиру роты! Откуда я знаю, что вы там решили? Вот и не стал раньше времени болтать… Да и Васина первого заслушали…
   -Понятно! Я сегодня и завтра в наряде… - быстро перевёл стрелки Александр Иванович. –Так что ты остался за меня…
   Когда-то в далёком детстве я интересовался железными дорогами… Но теперь уже позабыл название… Того устройства… Ну, когда один и тотже паровоз носится по замкнутому кругу.
   -Это только для внутренней службы в роте. – отбрыкнулся я. –Приказа по части ведь ещё не было! И такие вопросы я не могу решать один.
   -Ладно! – согласился со мной Пуданов. –Пошли в роту… Застроим водителей и башнёров…   
   До отбоя у нас имелось целых восемдесят пять минут и по прибытию на командный пункт мы стали поочередно вызывать в канцелярию экипажи бронетранспортёров. Естественно, первыми вошли водители и стрелки из моей группы. Они по очереди сообщили нам причины неисправностей техники…
   -Товарищ майор! Да они уже такими были, когда мы их приняли! –заявили нам дембеля дружным и уже отрепетированным хором. –А сейчас вы нас хотите крайними сделать!..
   Но у командиров уже имелся список поломок по каждой машине…
   -Спокойно! – распорядился Пуданов. –Все БТРы пришли сюда из Моздока своим ходом, а не на буксире. Правильно? Правильно! И это вы – негодяи, не соблюдали температурный режим! Поэтому ваши движки перегрелись и стуканУли…       
   -Это случайно! – попытался возразить самый невысокий водитель.
   -Случайно только котята рождаются! –отпарировал Александр Иванович. –И то… С помощью кота… Вас специально обучали в учебке, чтобы вы правильно эксплуатировали боевую технику! А вы её угробили и теперь хотите спокойно по домам уехать?! Вот хрен вам! Вы умотаете, а я тут с молодыми водителями буду ваши гробы восстанавливать? Вот фиг вам!.. Пока вы её не отремонтируете, пока все ЗиПы не найдёте, пока буксировочные троса не достанете… Дембеля вам не видать! Ясно?
   Трое водителей и трое башенных стрелков стояли и молчали… Два экипажа угрюмо и сумрачно… И экипаж 101-го БТРа – слегка грустно, но только из чувства солидарности со своими коллегами. Их бронетранспортёр был на ходу, хоть и в боевом охранении вместе с Дубовским.
   -А где мы буксировочные тросы достанем? – спросил другой водитель. – Я их никогда не видел… То есть я принял БТР уже без них. Мне старший лейтенант Кириченко приказал – вот я и принял.
   -Как фамилия? – уточнил я. –Сердюков… А где твой рапорт о приёмке БТРа с таким недостатком? Ну, что на БТРе нет этого троса.
   Его ответ был заранее предсказуем… Так как солдаты предпочитают пользоваться бумагой в трёх её качествах… Чтобы прочитать письмо из родимого дома… Чтобы хорошенько помять газету или другую бумагу для её дальнейшего бытового использования… Ну, и подписать Объяснительную записку за какой-нибудь серьёзный залёт…
   А с написанием каких-то рапортов бойцы не сталкивались почти никогда…
   -Я его не писал. – признался он.
   -Какие тогда вопросы? – я лишь развёл руками. –Ты же в армии не первый день и должен знать: за всё нужно расписываться! Ты принял целый бронетранспортёр и тебе следовало написать Акт приёмки с указанием всех недостатков. Тогда бы к тебе никаких вопросов сейчас не возникло.   
   -Я же не знал. – стал отнекиваться водитель.
   -Все вы так говорите! – с сожалением произнёс я. –Зато теперь будешь знать. И писать надо всегда в двух экземплярах… Чтобы у тебя на руках один Акт оставался всегда. Понял? Первый экземпляр отдал командиру, а второй оставил у себя…
   Шестеро дембелей молчали и спорить больше не желали.
   -Вы свободны! – приказал им ротный. –Позовите сюда водителей и стрелков со второй и третьей групп…
   Спустя несколько минут очередная партия экипажей, но уже в два раза больше, ввалилась в наш вагончик. Ротный торопился, но наше ограниченное помещение не смогло вместить и четвёртую группу…
   Пуданов кратко объяснил дембелям итоговые требования ротного командования на завершающем отрезке их срочной службы.  Все они уже прослышали о грядущей ревизии и успели морально подготовиться, а потому лишних вопросов не задавали.
   Но именно среди них оказался праправнук Штирлица… Который в отличие от своего знаменитого тёзки совершенно не обладал навыками выжывания в суровой среде российской армии…
   -Исаев! Ты сам виноватв первую же очередь… - возмущался командир роты.
   -И во вторую, и в третью… - поддакнул ему я, постепенно приходя в себя после комбатовского разноса. – Я ему уже говорил. Пусть рожает… Хотя бы старый и неисправный…
   По дороге мы с Пудановым уже успели обсудить эту историю с ТНВД и сообща выработать пути спасения роты и отдельно взятого дембеля. В этом случае подменённый топливный насос можно было «с относительно чистой совестью» списать на боевые потери… Как пришедший в негодность в результате естественно прямого попадания очереди крупнокалиберного пулемёта или же кумулятивной струи от выстрела гранатомёта… Как при этом не пострадало остальное навесное оборудование, а также непосредственно сам двигатель, ну, и разумеется борт бронетранспортёра!?... Эту трудновыполнимую миссию мы – его командиры, мужественно брали на себя…
   Осчастливленному нами Штирлицу-Исаеву нет бы прочувствоваться таким моментом, да и нет-нет прослезиться!… Но он лишь пошмыгал простуженным носом и , уже уходя со всеми остальными коллегами, твёрдо пообещал нам хоть из-под земли раздобыть топливный насос высокого давления в любом его виде… Пришлось нам поверить ему на слово…
   Чтож… Командир и есть на то командир, чтобы не только драть и наказывать своих подчинённых, но также и для того, чтобы в полной мере позаботиться о нуждах тех же самых подчинённых и в случае необходимости прийти им на помощь…
   Неблагодарное конечно это занятие… Ну, а кто сказал, что быть офицером окажется легко?!
   К слову сказать… На следующий день, то есть уже вечером майор Пуданов так «увлёкся» сдачей своего наряда, что мне опять пришлось идти вместо него на совещание…
   Я скромненько уселся за длиннющим столом и терпеливо ждал… А когда появился комбат Мокров, мои пальцы бестрепетно достали командирскую книжку… Затем мой взгляд скользнул по вчерашним записям…
   «Двигатели!» - промелькнула как кипятком ошпаренная мысль.   
   От этого моё тело покрылось сперва испариной… А затем оно похолодело до состояния ледяных мурашек. Ведь во всеобщей суматохе сегодняшнего дня, когда мне пришлось в-одиночку заниматься вышестоящими пунктами…  Я умудрился позабыть про эти растреклятые двигатели. Которые по-прежнему красовались посреди нашего заболоченного автопарка… И которые, надо полагать, не один раз попались на глаза какому-нибудь начальнику…
   Так оно и вышло!.. Лейтенант Васин, уже спокойный и уверенный, добросовестно доложил командиру батальона о невыполнении первой ротой его вчерашнего, то есть лично мокровского приказания о переносе двух двигателей... Один из которых уже разукомплектован…
   -Та-а-ак! –медленно произнёс комбат Мокров, зловеще повышая свой голос и быстро наливаясь кровью. –Где эта… «Первая рота?!»
   Так мне дали последнее слово и я честно признался в том, что мы даже и не пытались вручную перетащить эти два тяжеленных форсированных КАМАЗовских двигателя вместе со всем навесным оборудованием… Да ещё и по непроходимому автопарку… То есть по липкой грязи и широким лужам…
   -Без кран-лебёдки это…
   Тут мой голос осёкся... Ведь я взглянул на «самый верх»!.. И мгновенно понял… Городок Помпеи был уже обречён…
   -Та-а-ак! –заговорил комбат ещё громче и разгневанней. –Все роты как роты…
   Извержение Везувия на-ча-лось!
   «Эх, лучше бы я сказал!.. –промелькнула ещё одна ошпаренная мысль, а за ней и парочка других. - Что мы попытались!.. Что командир роты самолично надрывался!.. Лучше бы я сказал…»
   Но было уже слишком поздно. Да мне так и не дали бы договорить…
   -Во всём батальоне все роты как роты! –повторил комбат голосом ужасно оголодавшего великана. –И только эта «первая рота!»
   Дальше он извергался безостановочно, с нарастающей энергией и совершенно не повторяясь… Причём без единого матерного словечка!.. Отчего всё ЭТО превращалось в нечто совсем ужасное…
   Как оказалось… (И это никто из присутствующих не оспаривал!) все роты нашего батальона уверенно и день за днём повышают уровень своей внутренней дисциплины… Все подразделения толково и неукоснительно несут наряды… Быстро и грамотно выполняют ЛЮБЫЕ поставленные боевые задачи… (Особенно Рота матобеспечения с её паршивой кран-лебёдкой!)
   И только лишь «эта первая рота» круглые сутки занимается самыми разными и абсолютно никому ненужными делами… Например: с раннего утра весь личный состав под руководством своих горе-командиров старательно почёсывает самые непотребные места… Затем они наряжаются в военную форму, чтобы их пропустили в столовую, и кое-как бредут толпой на приём пищи… Оттуда косолапым шагом прибывают на развод и усиленно изображают из себя боевую роту спецназа… По-прежнему почёсываясь и вылавливая из друг друга жирненьких мандавошек… Потом эти же «зольдаты» аж до самого обеда слоняются по всему батальону и лениво околачивают груши вполне понятным мужским органом… Ну, и так далее!.. То есть в случае удачных попаданий весело издают громкие крики и другие не совсем приличные звуки…          
   -А два брошенных двигателя как стояли, так и стоят!.. А почему-у?!
   Да потому что в нашем отдельном батальоне спецназначения по-прежнему имеется такая рота, где всё ещё служат первостатейные разгильдяи, раздолбаи и просто рукосуи… Которыми до сих пор командуют ещё бОльшие раздолбаи и разгильдяи!.. Причём с государственным дипломом о высшем военном образовании!.. Которым даже в родном училище не смогли вдолбить или хотя бы расталдычить, как же следует организовывать нормальный рабочий процесс своими собственными силами… То есть которые не умеют собрать в автопарке побольше своих солдат… Которые ждут- не дождутся грамотной постановки задачи от своих командиров… Которые в свою очередь не в силах отдать подчинённым богатырям более-менее правильный приказ…
   -Чтобы одним лёгким движением перебросить один разукомплектованный двигатель вовнутрь одного разнесчастного бронетранспортёра!
   Я только первые минуты смотрел в сверкающие глаза комбата. Как жертвенный кролик перед вошедшим во вкус удавом!.. Неспешно набрасывающим очередное сдавливающее кольцо на свою добычу… Чтобы потом… Действительно одним лёгким движением… Р-раз!.. Да и раздавить свою оцепеневшую жертву. 
   -И всё это разгильдяйсство не только не прекращается!.. –продолжал извергаться «комбат Везувий». –Но и разрастается уже по всем направлениям!.. В роте – бардак!.. На закреплённой территории – бардак!.. На стоянке бронетранспортёров – бардак! На утреннем построении – вообще бордель! Вы что там о себе возомнили?!.. Что ваши персоны самые незаменимые?!.. А-а?.. В роте пять офицеров… Целых пять! В третьей роте – всего двое! Денисов и Махаев!.. И ведь справляются со своим личным составом!.. А вы?!.. Целых пять командиров… А во всей роте – один сплошной бедлам!
   Я упорно молчал… Ибо уже давным давно понял… Что перечить вконец разгневанному начальству – это не только бесполезно, но и чревато дополнительными последствиями… Пусть уж эта раскалённая лава течёт из одного кратера…
   -Запомните сами, товарищ старший лейтенант, и передайте майору Пуданову! Что командование батальона такое разгильдяйство больше терпеть не будет!.. А то устроили там… БТРы нерабочие… Территория загажена… Личный состав недисциплинирован… Учёт оружия не ведётся… Свою командирскую палатку и ту спалили!..
   Я скорбно молчал.
   -Если не хотите или не умеете командовать солдатами… Вас здесь никто не держит!.. Шагом марш – на гражданку!.. Поднимать какое-нибудь сельское хозяйство!.. А здесь – АРМИЯ!.. И порядок здесь должен быть армейский!
   Я уже давно закусил изнутри губу для создания соответствующей скорби… Мой взгляд уже давно скользнул практически к самому нижнему срезу карты, то есть почти к грузинской границе… И я ещё долго изучал тёмные чеченские отроги, редкие узенькие дороги на дне ущелий… Пока продолжалось это извержение… Пока меня не помиловали и не разрешили сесть на своё место…
   -«А что делать?! Кому сейчас легко?!.. Особенно нам… Бедненьким младшеньким офицерам...»
   Но затем, в самом конце совещания сверкнул тонкий солнечный лучик! Нам всё-таки выделили  эту машину техпомощи... Причём с непреклонным комбатовским условием: либо забросить эти двигатели обратно в БТРы, либо загрузить в кузов Урала для отправки на капремонт.         
   -Есть! –бодро ответил лейтенант Васин и деловито сделал какую-то запись в свой блокнот.
   Я нисколечко не возражал.
*
   Глава 7. Солдатские тайны…
                Солдатские секреты немудрёны
                Они просты как пчёлы на цветах
                Они о доме, где зелёны клёны
                Они о той… Оставшейся в мечтах.
                А.М.

   -Рыжик! Ты здесь, оказывается?!.. А я тебя у миньетчиков ищу… Ну, так как?… 
   -Да отвали ты от меня!.. Ты что, не видишь, что я тут телек смотрю?
   -Ну, ты сиди себе и смотри, а я быстренько перерисую! И всего-то делов! За три минуты успею…
   -Да какие три минуты!?.. «Три минуты…» Иди и у кого хошь перерисовывай! А я не дам…
   -Слышь… Рыжик!.. Ну, у кого я ещё найду такую татуировку? У тебя же самая лучшая во всём батальоне!.. Чес-слово!.. И даже во всей двадцать второй бригаде! Я и себе точно такую же наколю… Ты только дай её перерисовать. Жалко Лэкса нет, а то бы я тоже такую же сделал… Это ж его самая классная работа! Честное слово!
   -«Работа»… Я бы его за такую работу!..
   -Да брось ты ерундой страдать! Не слушай ты этих моральных уродов. У тебя самая лучшая наколка  - вот они и завидуют…
   -«Лучшая!..» Сказал бы я тебе… Какая она… И вообще!.. Надоел ты уже мне!.. Отвали, я сказал!
   -Да я тебе зуб даю! Во-о! Да ты сюда смотри!.. Она действительно самая лучшая!.. Да я бы за неё Лэксу!.. Две бутылки водки поставил!
   -Ну, да… «Лучшая»…  Отстань!
   -Ну, Рыжий!..
   -Отвали, я сказал!
   -Да что ты за человек?!.. Такой упёртый! Я ж тебе сто раз… Хошь тебе бутылку поставлю?!.. Но не сейчас… А как-нибудь потом!
   -У-у, блин!.. Вот пристал… Ну, и как ты её будешь перерисовывать? Да и холодно здесь…
   -А ты к печке пересядь! Тут потеплее будет. И калька у меня есть, наложим её на твой рисунок и обведём аккуратненько… Ну, давай, Рыжий… Пока никого нет…
   -И на хрен она тебе нужна!? Поди свистишь, как Троцкий!..
   -Да штоб меня… Я же тебе говорю, что сам такую же наколю!.. Ну, и в альбоме дембельском нарисую…
   -Ну… Хрен с тобой… На!... Рисуй… Шишкин хренов… Ух, блин…
   -Да ты только одно плечо заголи и мне хватит… 
   -Я так и делаю… Нашёл, блин, натурщика…
   -О-о… Всё – хоккей… Ты только поменьше двигайся, а то я смажу…
   -Дай хоть к телевизору повернуться!...
   -Всё? Щас я по-быстрому… Вот… Так…
   -Ой-ё!
   -Это я случайно кальку проткнул!.. Во-от… Та-ак…
   -Быстрей давай!
   -Я уже парашут обвожу! Ещё чуть–чуть.
   -Давай побыстрей! Холодно!
   -Ещё чуть-чуть!
   -Ну, скоро ты там? Идёт кто-то…
   -Да это… Наши… С инструктажа…
   -Так! Караул! Сильно не расслабляйтесь! Погрелись около печек и всё! Построение на развод через тридцать пять минут…
   -Ух… Холодрыга такая… А-ах… Змерз як Маугли… Петя, ты чего это такое делаешь?
   -Наколку перерисовываю… Что… Не видишь разве?...
   -Кхе-кхе… 
   -Чо ты тут кашляешь? Вот чо ты тут кашляешь?
   -Да ты не нервничай, Рыжий… Я же просто так…
   -Просто так… Знаю я тебя… Просто так только кошки скребутся!
   -Тихо! Осталось чуток!
   -Да они тут ржут,как лошади пьяные… всё! Хватит…
   -Вот… Ещё две линии обведу… Ещё пять сек…   
   -А вы чего тут столпились? Петруха! Ты что творишь?!...
   -Вот тигра с парашютом перерисовываю…
   -Да какая это тигра?!... Это же…
   -Ну, что это? Что это?
   -Андрюха! Ну, не мешай!
   -«Тигра?!» Ха-ха-ха… Да это же кот Матроскин на фоне!.. Две горы навоза и детский вертолётик с обломанными винтами! Нашёл что перерисовывать!
   -Ты ещё двадцать вторую бригаду не забудь! О-хо-хо… Это же пародия на военные наколки… Да его на гражданке за такую наколку!.. Да его убить будет мало за такую наколку!...
   -Вот, бл-лин!
   -Ну, ты куда?! Рыжий! Ну, ещё… Ну…
   -Всё! Хватит! Я пошёл!
   -Ну, Рыжий!.. Не обращай на них внимания!.. Они ни хрена не разбираются в искусстве…
   -Это ты где нашёл искусство? А-ха-ха!.. В этом кошаке? …Который нахавался сметаны от пуза и теперь улыбается во всю морду? На фоне игрушечного вертолётика! 
   -Ну, Андрюха! Ты ещё придёшь к нам в роту видик посмотреть! Вот фигу тебе, а не видик… И ещё…
   -Беги-беги… Рыжий хрен , помощник солнца! Нашёл чем напугать! Он  твой что ли видик-то?! Он всей роты минирования!..
   -Беги-беги… Видик… Петруха!.. И нафига ты эту херню рисовал?!
   -Да мне для прикола в дембельском альбоме нужно было… Ведь такой татуировки ни у кого нет…
   -Конечно нет… Этот рыжий тогда ведь целых две недели ходил за Лэксом… Чтобы он ему борзую наколку сделал… Ну, Лэксу это надоело – вот он и согласился! С будуна… Как раз по телеку показывали мультфильм про Простоквашино… Как будто специально всё совпало… Вот Лэкс тогда и сбацал ему кота Матроскина очень довольного жизнью… А для большей подколки ещё и дымок или парок над горами пририсовал… Ну, точь-в-точь как в колхозе нашем… Когда навоз дымится…
   -А, ну! Покажь-ка…
   -Во-во… Только вот дымка вьющегося не хватает… И мордочка должна быть пошире и подовольнее…
   -Да ты у Коляна срисуй… Там тигр как тигр…
   -Не-ет… мне именно такой был нужен… Чтобы посмешнее… Я такие приколы скоро собирать буду… Не как любитель, а уже как профессионал… Особенно со всякими животными!.. Я ведь и в армию-то попал совершенно случайно! По приколу.
   -Это за солью что ли в райцентр поехал?
   -Да не-е… Всё из-за одной собаки…
   -Да ты что?! Ну-ка!..  ну-ка… Колись, Петро!
   -Да ладно вам!
   -Нет! Выкладывай! Интересно же!
   -Ну… Меня родоки перед призывом по обалденному блату устроили во вневедомственную охрану. Туда обычно берут после службы, но мои батьки постарались… Пристроили меня… И служить и работать… Ну, это та же самая милиция, только вот занимается охраной всяких объектов.
   -Да знаем-знаем… Это которые целый день балду гоняют, а вечером или ночью бегут вприпрыжку на сработавшую сигнализацию…
   -Так точно. И вот я, как самый молодой, целых два месяца пробегал за служебной собакой, принимая объекты под охрану… А какие у нас в городе объекты – магазины всякие да новый супермаркет… Шоб он сгорел, проклятый…
   -Ты дальше давай!
   -Короче говоря, я вместе со служебной собакой должен был обследовать весь объект!.. Проверить, что там уже никого нет и потом принимать магазин под охрану. А чтобы Барбоска рыл бетонный пол когтями и рыскал по всему помещению, продавцы подбрасывали ему небольшой кусок колбаски… То тут, то здесь…
   -То там, то сям!
   -Во-во! То на первом этаже, то на втором… Одним словом, колбаски не жалели…
   -Да ну?!
   -Я тебе говорю… И каждый день в другом месте… Потом мне всё это порядком поднадоело… Как угорелый носишься по этажам да лестницам, а потом стоишь, язык на плече, и смотришь, как эта зараза жрёт и жрёт…
   -Хоть бы бутылку пива тебе поставили…
   -Э-эт точно… Затем я стал запускать собачонку во-внутрь, а сам стою на входе и с продавщицами болтаю… Моя псинка найдёт там без меня свою добычу и …
   -Больше ей там ловить нечего…
   -Ну, да. И возвращается обратно. Мы ставим объект на сигнализацию и едем к следующему. А их у нас было штук десять и везде ведь подбрасывают подкормку… И моя собаченция жрала всё подряд…
   -Они все такие!
   -Ну, да!.. Собаки ведь не могут остановиться и будут есть до упора… Пока она не сдохнет от обжорства…
   -Правильно! Но она же не резиновая… И как назло в этом самом супермаркете случился какой-то юбилей. У них там пьянка-гулянка…  И вот  сам директор по доброте душевной оставил под своим столом аж полбатона варёной колбасы… Как он говорил… А может и того больше… И дверь не закрыл… Хотя бы…
   -РВидать, рисовался перед кем-то…
   -Ну, да… И я думаю так… Мы же уже объехали штук пять магазинов и только потом приехали в этот чёртов супермаркет!
   -Ты дальше давай рассказывай!
   -Вот запустил я свою псинку и жду у входа… Пять минут… Десять!..
   -А его всё нет и нет!
   -А мой кобыздох забежал к директору и нашёл добычу!.. Сожрал сколько смог, потом ещё чуток… Затем освободил нутро для новой порции и спокойненько доел оставшуюся колбаску… И с чувством выполненного долга вернулся ко мне… Мы поехали дальше. Я ничего этого пока что не знаю. А на следующее утро генеральный директор приходит к себе в кабинет и прямо посредине ковра обнаруживает…
   -Ха-ха-ха… Вот это ты удружил…
   -Ну… Скажешь тоже… «Удружил…» Я уже сдал смену и дома завтракал, когда там такое началось… Директор позвонил начальству!.. Орёт матом… Наш тоже!.. В общем… Крик, шум, гам… Начальник ментовки стал драть всех по очереди… Вызвали меня из дому… Идём всей сменой на место происшествия, как на расстрел... Вот подходим… А в этот момент из супермаркета выносят…
   -Директора?!
   -Да не-е!.. Как раз этот самый коврик!.. И выносило его человек восемь… Не сворачивая, чтобы не испортить вещественное доказательство… А его размеры, то есть ковра - три на четыре метра… Остановились они на выходе, чтобы малость передохнуть, а тут и мы подходим… И как назло наш начальник подъехал…
   -Начали разбираться?
   -И смех, и грех!.. Гендиректор то белеет, то краснеет, но орёт про какую-то экспертизу… Чтобы определить настоящего преступника… Мол, собака не может так много… Нагадить! «Это ваши подчинённые!» Наш майор не выдержал: «Да это вы сами!»
   -Подрались?
   -Не-е. На наше счастье на этот сыр-бор приехала журналистка из городской газеты. И он сразу же стал добрым да весёлым… Говорит ей: «Ничего особенного, просто после фуршета вчерашнего наводим порядок… Вот… Коврик сейчас трусить будем…»
   -Ну, а ты?..
   -А что я?! Меня задним числом уволили с работы и через неделю вручили повестку в горвоенкомат…
   -Так значит вот как ты попал в армию!?
   -Вот именно… Из-за кучи собачьего дерьма… Ведь по-другому и не скажешь! Как вспомню… Шоб этот Кобыздох поскорее сдох! Приеду домой, поймаю  заразу эдакую… Да и отправлю в посылке корейцам! Чтобы они из неё самой колбасу сделали!
   -Да ну-у-у… На границе не пропустят!
   -Ой! Лишь бы наши погранцы да таможенники её не завернули обратно! А ихние!.. Короче говоря… Не уйдёт она от них! Не уйдёт!
   -Ладно-ладно… Может тебе и медальку пришлют… Мир-дружба-собачка! Раньше жвачка говорили… А теперь будет – собачка! Или просто Жучка!
   -Да-а-а… Слышь, Петруха! Будь другом – пощёлкай  телек!.. А то…
   -Так… Ни хрена хорошего…
   -А ты звук выруби! Пускай она губами поработает… Во-о! В самый раз!..
   -Ну, ты  и извращенец! Нормальная ведущая…    
   -Послушал бы ты, как она вчера говорила… «В Чечне - очередное зверство российских федералов!»
   -Эх-х… А меня из-за одной дуры  в армию в наручниках отправили! А ты говоришь… Нормальная ведущая… Второй год здесь на голодном пайке!
   -А чего это ты такого натворил? Что аж в наручниках?
   -Да за мной сразу два патрульных УАЗика приехало! Четыре ОМОНовца с автоматами и три мента из дежурной части! Я как в окно глянул – чуть не поседел! Думаю, всё! Написала заяву об изнасиловании! Хорошо хоть был одетый и позавтракавший!
   -А что менты?
   -Они меня молча заломали, вежливо так вывели… Под белы рученьки в заднюю дверь УАЗика! Подсаживают… Трогаемся с места… Сзади мои ошарашенные родоки бегут!..  Такой шум да крик подняли! Соседи выскочили наперерез! Чуть было не догнали… В общем… Едем!
   -Вот это да!.. Целое кино!
   -Ну, да!.. Окошечко с решёточкой… Менты молчат… Хоть бы одно слово сказали!.. Еду… Весь на измене! Руки – в наручниках! Думаю, сейчас посадят меня… А эти менты никуда не заезжая… Взяли, да и привезли меня прямиком в военкомат! И у меня от такого… Не то что были полны все штаны от такой радости! А самое натуральное счастье!
   -Ещё бы! Родная армия! Военком встречает…
   -Ага! Как же! Выйдет он меня встречать! Это ведь по его милости меня таким зверским способом из дома вытащили! Вернее, из-за его дочки!.. Ща-а…
   -Ну-ка! Ну-ка! Покажь! Вот это да! Такая лапочка!..
   -Э-э-эх-х… Вот именно! Раскрасавица… Но без мозгов! Была!
   -Так я не пойму! Она – дочка военкомовская! А ты в армии…
   -Да мы свадьбу собирались играть через три недели! Уже всё договорено было! Но папашка-то её – очень строгий мужик! Сразу мне условие поставил – чтоб я её до свадьбы и пальцем не тронул! Ни-ни!.. Чтоб всё состоялось по-честному!
   -А ты?   
   -А что я!.. Пообещал конечно! Он же мне и отсрочку сделал, чтобы всё было по-людски… А я – дурак… Не удержался!
   -Всё-таки попортил девочку?! «Подлец!»
   -Да какой там! Не так обидно было бы… Если б попортил! Мы у меня в доме одни остались! Ну… Как положено, сначала потанцевали… Медляк… И стали целоваться! Как будто в первый раз!.. И так ведь приятно стало, что не оторваться! А мне же побольше захотелось!
   -А как же! Без этого-то!
   -Короче! Мы стоим – целуемся! А мои руки потихонечку ей сзади под юбку… Тишина! Думаю, нормалёк! Двигаемся дальше! Потискал я её сзади… А потом большими пальцами да и подцепил бельишько! Тяну потихоньку вниз… И тут она начинает слегка так сопротивляться… Но целоваться мы продолжаем! Ну… Как пьяные!
   -Э-эх! Везёт же людям! А я…
   -Ты слушай дальше! «А я…» Целуемся, но я продолжаю вниз стаскивать трусики… Потихоньку-потихоньку… А она от меня вроде как отодвигается, но только нижней частью! То есть попу свою подальше от меня… Изогнулась… Но я-то большими пальчиками добычу держу крепко! А от её движения трусишки сами собой сползли почти до колен! И я даже присел малость, чтобы окончательно… То есть целоваться мы перестали! Тут она приходит в себя… Видит, до чего дело-то дошло, и резко отталкивает меня руками. Я приземляюсь на пятую точку, но добычу всё ещё держу! А она их коленями удерживает. Тут я резко так наклоняюсь вперёд, чтобы совсем снять… Одним рывком! Понимаешь, да?! Но она тоже наклоняется, чтоб подхватить! И мы со всего размаха лбами кА-ак хрястнемся! Я только-только лицо кверху поднял… И вдруг!.. Ба-бах!
   -Ну, вы… Даёте!
   -Все же молодые да быстрые! Вот и врезались друг в дружку! Как будто из-за угла… Почти с разбега!.. В голове аж звон пошёл… Ужас!
   -И что?
   -Хоть у меня искры из глаз посыпались! Но думаю, буду стоять насмерть! Хоть и выпустил добычу из рук… Гляжу, а они совсем вниз упали! И её ноги промеж моих оказались! Надо же их придавить! Чтоб вверх не подтянули! И я шустренько так сдвигаю свои ноги! А сам-то сижу… Чтоб понадёжней… Тут моя красавица от испуга попросту выпрыгивает из всего этого! Ну, думаю… Победа! Хрен!  Как бы не так! Она так быстренько и грациозненько наклоняется… Хватает свои трусики, которые застряли меж моих ног… Да как хлобыстнёт ими меня по лицу! Причём с размахом! И по глазам!
   -Так и покалечить недолго!
   -Вот и я говорю! Вроде бы лёгонькая вещица-то, но получилось как плетью!.. Опять искры… Слёзы… Пока очухался – она уже убежала. Слышу, дверь хлопнула и замок щёлкнул… И всё! А наутро меня и забрили…
   -Да-а… Обидно.
   -Но это ещё не финиш!.. Там же продолжение было!.. Приезжает она ко мне на второй день. На пересылку… То есть уже в областной военкомат…
   -Что?!.. Сразу отправка? Домой так и не отпустили?
   -Не-а! Папик сгоряча постарался! Слушай дальше! Зовут меня к дырке в заборе, а там она! Виноватая такая вся… Шампанское привезла… Говорит, попрощаться… Я эту бутылку беру… Как гранату! Хотел разбить… Об забор. И послать её куда подальше… А у неё уже слёзы на глазах… И шишка на лбу! Синяя такая… Хоть под чёлкой, но всё равно видно! Тут я сперва рассмеялся, себя в зеркале вспомнил!.. У меня ведь такая же шишка! А потом посмотрел ей в глаза и чуть было сам не заплакал… Жалко стало её! Это же я виноват, если по большому счёту!
   -В принципе-то…
   -Да какие тут на хрен принципы?! Погорел как дурень! А потом я перелез через забор и вместе с нею… Сидели на брёвнышке, пили шампанское, закусывали шоколадкой… Прикалывались! Оказывается… Она прибежала к себе домой, а там же у нас недалече… Вся в слезах, на лбу – шишка наливается! Юбка помята… Хорошо, хоть трусы в сумочку убрала! На улице никто не заметил… Но мамаша-то всё обнаружила! И сразу же на доклад! К папику! «Товарищ полковник! Ваш призывник обидел нашу дочку!» Военком промолчал… Но на следующий день устроил мне спецоперацию…
   -Ну… А на брёвнышке?.. Ничего не было?
   -Конечно было! Я её только приобнять хотел, как сразу же сигнал! Фа-фа! Гляжу, это её папашки машина! Но окна-то затемнённые. Я думал, она сама за рулём! А оказалось – папашка в засаде! И мы потом сидели как пионеры… Но перед прощаньем всё же поцеловались! От всей души! Плевал я на всё! Завтра ведь  утром уезжаю… Всё ведь! Папик её посигналил пару раз, а потом перестал… Машину свою мучить… Чего ж зазря шум поднимать?! Мы ведь только целуемся!.. Всё как у взрослых!.. А теперь… Пишет… Ждёт…               
   -Ну-у, Баян! Вот это да! Бабы – они ведь на этой романтике повёрнутые! Им вечно хочется, чтобы всё как в кино было! Красиво…
   -А в настоящей жизни всё выходит немного по другому! Если б я знал… Что так получится! То сидел бы дома на диване и не рыпался! Её же предки и так уже на меня зуб небольшой имели! Вернее, мамашка зубик точила… А я сам же всё себе и испоганил! Нет бы потерпеть!..
   -Ох уж эти бабские заскоки! Как засвербит у них в одном месте – так и всё! Сплошной караул!
   -Да-а… Это уж точно!.. И смех ведь и грех!...
   Последняя фраза хоть и была сказана с некоторой горечью в голосе, но эта интонация в общем-то вполне соответствовала смыслу слов. Вскоре за брезентовой перегородкой всё стихло. Солдаты ушли на развод суточного наряда…
   Я полежал на кровати ещё минут пять-десять… Затем стал определяться… Часы показывали начало седьмого вечера. Пора было покидать командирскую палатку третьей роты и отправляться в свою канцелярию. Но сперва я осторожно протёр уголки глаз от слезинок, навернувшихся при беззвучном смехе. Сначала меня заинтересовало упоминание  моего бывшего снайпера Лэкса… А дальше стало просто интересно…
   Однако нежданно-негаданная комедия за брезентовой перегородкой уже закончилась… Наша военная жизнь пошла-поехала дальше.
   Я медленно встал, надел куртку и вышел наружу. Но всё ещё продолжал улыбаться…
   И чего ведь только не услышишь в армии!?... 
*
     Глава 8.  «ШАКАЛЫ – ПИ_АРАСЫ»
                Бывает в жизни и такое
                Как стреляный тот воробей
                Чирикнет что-то злое-злое
                Хоть стой, хоть падай… Хоть прибей!
                А.М.

   Да-да… Ни больше, ни меньше… «ШАКАЛЫ – ПИ_АРАСЫ»…
   Эта лаконичная надпись красовалась за входной дверью в солдатскую столовую и поэтому она была видна только тогда, когда эта самая дверь не была прижата к деревянной стенке. В прочих случаях любопытный взор страждущего в поисках чего-то нового беспрепятственно проникал в полутёмный острый угол, где и белела эта коротенькая надпись. Когда придерживающий створку кирпич убирали и дверь становилась под углом в 90 градусов по отношению всё к той же деревянной стенке, тогда общее количество читателей данных слов резко увеличивалось. Ну, а когда дверь закрывали совсем, тогда этой надписью могли полюбоваться практически все прохожие.
   Непосвящённому в военные тайны человеку такая формулировка могла показаться сначала странной, а потом даже обидной… Особенно в глазах всевозможных любителей тире защитников дикой природы, коих сейчас развелось даже больше чем самих представителей мировой фауны… Ну, и чем собственно провинились эти милые и серенькие зверьки из семейства собачьих?... Ни на каком флаге мятежников они не красовались, на полную луну лишь подтявкивали да и то очень редко, на наши федеральные войска стаями не нападали и тем более никого насмерть не загрызали… Ну, обглодают чьи-нибудь бесхозные косточки в чистом поле или в горных лесах… Делов-то!...  А раздули-то… Раздули!…
   Впору обидеться и представителям неестесственной сексуальной ориентации! Мало того, что это вполне литературное слово написали с грубейшими орфографическими ошибками… Так ещё и приравняли их, весьма достойных в нынешние времена людей, к членам пусть вечно неразлучного семейства, но всё-таки семейства собачьих!... Ну, нигде им не дают покоя!.. В смысле...
   «Этим самым!..»
   Лично же мне эта надпись говорила о многом… Ведь я уже отслужил полных (день в день!) два года срочной солдатской службы… И ещё тогда, теперь уже далёком Афганистане моё восприятие окружающей жизни немного изменилось, в результате чего я и сам стал называть словом «шакал» очень непорядочных и весьма не честных представителей командно-начальствующего корпуса… Увы, но это было действительно так… Служили у нас конечно и достойнейшие своего звания офицеры, к которым мы – солдаты относились с большим уважением. Слава Богу, таких Командиров с большой буквы было гораздо больше!  Но тем не менее имелись и исключения…
   «Нда-а-а… -думал я. -И кто же здесь так упорно занимался резьбой по дереву?.. Не иначе… Как наши…»
  Появившаяся сегодня надпись могла означать только одно – некоторые бывалые солдатики оч-чень недовольны кем-то из своего начальства. А поскольку в последние дни «ежовые руки» командиров добрались пока-что до личного состава только «одной роты», то из этого следовал единственно-верный вывод… Кто-то из дембелей первой роты упорно и старательно вырезал эти слова в адрес именно военного руководства нашей же первой роты… То есть непосредственно и в мой адрес…
   -Утром ещё не было. – с виноватым видом стал оправдываться начальник солдатской столовой.
   Этот сержант контрактной службы стоял тут возле двери уже минут тридцать, то есть с самого начала процедуры «приёма пищи военнослужащими». И эти свои слова он озвучил только после того, как перехватил мой насмешливо-ироничный взгляд. Но я посмотрел на него таким вот образом нетолько из-за того, что обмундирование начальника столовой выглядело здесь слишком уж чисто и потому чересчур контрастно… К тому же этот неестесственно розовый цвет его лица и  упитанность средней степени более чем свидетельствовали о хорошем аппетите своего хозяина и о довольно-таки «сочном подножном корме»...
   Что да, то да!.. Такой вот розовощёкий и упитанный «военный» мог хоть сейчас позировать для телерекламы нашего родного Министерства Обороны… Дескать, «Я ВЫБРАЛ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ!» Чего нельзя было сказать об остальных бретёрах-мушкетёрах нашего батальона… Но более всего этот начальник столовой представлял разительный контраст со своим же «военным общепитом»! Устроенным по типу и подобию легендарных Потёмкинских деревень.
   И всё же сейчас меня более прочих интересовал другой вопрос…  Вообще-то именно этот откормленный начальник столовой должен был первым обнаружить эту неприличную надпись, а значит и принять соответствующие меры. Ведь солдатская столовая была именно его епархией и он нёс ответственность не только за само «помещение», но и за прилегающую к нему территорию. А тут какой-то «падлец и амаральный тип» средь бела дня ковыряется ножичком в по-военному тёмнозелёной стенке столовой, чтобы проявить всему миру свою подленькую и аморальную сущность…
   А этот начальник столовой мало того, что прошляпил процесс злостной порчи военного имущества… Мало того, что он не обнаружил эту надпись полчаса назад, когда в качестве начальника прибыл к своей же столовой… Так он и сейчас только краснеет и пережёвывает свои слизистые выделения…
   -Я прикажу, чтобы стёрли! – наконец-то произнёс этот чересчур упитанный и слишком уж нарядненький контрактник. –Сейчас позову кого-нибудь…
   Наконец-то произошло невиданное чудо и он всё-таки прореагировал более-менее правильным образом… Хоть и поздновато!
   -Не надо! – сказал я.
   Сейчас меня занимало другое направление… Надо было дать мало-мальски достойный отпор…
   -Ногтегрызка есть? –спросил я розовощёкого контрактника и подождал, пока он пошарит по своим карманам.
   Ну, конечно же у этакого экземпляра военного чистоплюйства оказалось то, что мне и было нужно.
   «Вот блин-н… Если б я попросил у него пилочку для ногтей… - думал я с лёгкой неприязнью. –То и она бы нашлась у этого «контрабаса»!.. Наверняка…»
   С трудом вытянув из новенькой ногтегрызки трёхсантиметровый ножичек, я стал ковырять им деревянный фасад столовой…
   «А если в наш батальон действительно приедут газетчики из «Красной звезды», то их обязательно притащат именно к нему… Напялят на его тело новый бронежилет, нахлобучат нулёвую каску и даже дадут автомат в его беленькие руки… Чтобы сфотографировать его на фоне столовой… Дверь наверняка закроют на амбарный замок и даже опечатают… Чтобы он выглядел в качестве «настоящего российского контрактника»!.. То есть как новое лицо Российской армии… Конечно же на своём боевом посту… Стало быть на охране стратегически важного объекта  в Чечне… Да что же это?!.. За дерево такое?!.. Чересчур уж военное…» 
   Немного помучавшись с деревянной крашеной поверхностью, мне всё же удалось окончательно вырезать жирненькую запятую, которая и по цвету, и по размерам очень даже подходила к уже имевшейся надписи. И теперь смысл оказался немного другим…
   «ША, КАЛЫ – ПИ_АРАСЫ»…
   Дело вроде бы было сделано. Но мне в голову пришла ещё одна мыслишка и через минуту-другую я успел приделать к букве «Л» маленькую чёрточку… Потом слегка видоизменилась и буква «Д».
   -ША,КААЫ – ПИААРАСЫ.
   И смысл становился совершенно другим. «ША» означало «Стоп!» Непонятное КААЫ подразумевали собой множественное число питонов КАА из старой сказки про мальчика Маугли. Ну, а обозначение «ПИААРАСЫ» могло относиться только к идейным проводникам модного неологизма «пиар»… Так и пытающихся любой ценой изменить общественное мнение нашей страны.      
   В общем… Теперь надпись гласила о том, что всякие трусливые шакалы, питоны с гипнотизирующим взглядом и просто «ПИАРАСЫ» к нам не пройдут! Всем – ША!..
   «Хоть и не очень-то и оригинально… Я тут ведь отнюдь не Лев Толстой… Но и здесь ведь не Ясная Поляна… Сойдёт!»         
   Победоносно отстояв достоинство и честь настоящих российских офицеров, а также попутно защитив погибающее общественное мнение страны и поставив заслон всевозможным заморским гадам с их сладкозвучными Сиренами и трусоватыми прихвостнями… В общем с чувством выполненного долга я обтряхнул свои руки и уверенно вошёл вовнутрь столовой… В это, так сказать, помещение для приёма пищи военнослужащими срочной службы.
   Там я тихонечко вздохнул. В этой солдатской столовой было так же холодно, как и снаружи. По размерам это «помещение» было метров десять на пятнадцать и изначально оно строилось в качестве летней солдатской столовой. Так называемый временный вариант… Но вот прошло большое лето, началась осень, затем проскакало бабье лето… Тёплые воздушные массы чеченского предгорья уже давно растворились в мировом климате и на смену летним пришли совершенно другие метеосводки…
   А вот солдатская столовая осталась всё та же… Вкопанные в землю деревянные столбы по-прежнему поддерживали дощатую крышу, обитую сверху дополнительными кусками рубероида. Эта, так называемая, «мягкая кровля» явно не выдерживала суровых условий чеченской зимы и нагло протекала, совершенно того не стесняясь. Поэтому на утрамбованном земляном полу по углам и вдоль задней «стенки» матово блестела вода в лужах.
   В последние времена конечно было модно устраивать внутри служебных и жилых помещений небольшие водоёмчики с фонтанчиками и даже плавающими рыбками… Однако эти свежие расползающиеся лужи всё равно выглядели здесь не совсем романтично… Хотя если судить по дизайнерскому замыслу, весь этот водный антураж должен был вполне соответствовать окружающей обстановке.
   «Ведь мы же находимся на войне!»
   Не принимая в рассчёт лицевой «Потёмкинский» фасад с злополучной дверью, можно было уверенно констатировать то, что трёх остальных стен не было. Вернее вместо них на те же самые деревянные опорные столбы были прибиты узкие горизонтальные рейки и доски, которые в свою очередь оказались «обшиты» снаружи всё тем же рубероидом. Причём только сверху у потолка и соответственно у пола снизу, отчего от уровня чуть выше человеческого пояса образовалось свободное пространство около одного метра в высоту…
   Эта «конструктивная пустота» в летний период конечно играло свою положительную роль в естественном проветривании помещения и создании приятной прохлады. Но в нынешнем декабре месяце…
   Сейчас сквозь эти проёмы совершенно свободно врывался морозный ветер и сыпалась лёгкая снежная крупа вперемешку с дождевыми каплями… Может быть это «свободное пространство» было специально оставлено в своём первозданном виде для того, чтобы наши солдаты-спецназовцы могли беспрепятственно отстреливаться от наседающих боевиков… Причём, в промежутках между первым и вторым блюдом… А также побрасывать наружу гранаты, попивая военный компот.
   «А что?!.. –думал я с лёгкой усмешкой. -Ведь от этих бандитов всего можно ожидать! Да и в горах сейчас - чай не сахар… В смысле, погода поди не сахар…»
   Я осторожно обогнул небольшую лужу на проходе и направился дальше. В этом, якобы помещении солдатской столовой в два ряда располагались армейские столы стандартного образца на десять человек. Причём, рассчитанные на людей в сидячем положении… Но стандартные длинные лавки на пятерых отсутствовали. Не было ни армейских табуретов, ни трофейных стульев, ни других каких-либо иных приспособлений для сиденья. Поэтому наши дембеля небольшими группками толпились у столов в тех местах, где пол ещё не был залит вездесущей водой…
   «Красота… И куда только смотрит Министр Обороны!?... Вот бы его сюда…»
   Но сейчас «глава нашего оборонного ведомства был занят важнейшими государственными делами» и по этой веской причине, ну, никак не отзывался на мой мысленный призыв… А зря… Потом было бы о чём рассказать назойливым журналистам: о полученном от ст.л-та З. телепатическом сигнале, о подтвердившемся явном упущении и даже преступной халатности тыловых служб, о проявленной им, скромным генералом отеческой заботе, о радости солдатиков и разумеется строгом наказании нерадивых начальников…   
   Тут моё грустно-задумчивое состояние было прервано хлебосольным окликом одного из наших бойцов…
   -Не хотите с нами, товарищ старшнант?!
   -Нет, спас-сибо! –демонстративно икнув, печально усмехнулся я. –Приятного ап-петита!...
   Я не боялся панибратства и всегда считал, что хорошему командиру нужно уметь не только жёстко требовать с подчинённых выполнения уставного порядка, но и уметь находить с ними общий язык… Никогда не уклоняться от общения с бойцами, а в достойной форме поддержать беседу… Но иногда не мешает вовремя пошутить… Даже при столь очевидной «чернухе» юмор начальника почти всегда найдёт отклик у подчинённых.
   Ведь все мы люди и все мы человеки… Как и сейчас…    Если после «гостеприимного предложения» рассмеялось всего несколько солдат… Как я понял, настроенных не очень дружелюбно… То  после моих слов отреагировало гораздо больше бойцов… Правда, их смех был не очень весёлым. 
   «Да, самоиронии им было не занимать…»
   Внезапно неподалёку послышались глухие и сильные удары… Это наш дневальный воткнул было свой штык-нож в дно буханки, но широкое лезвие накрепко увязло в замёрзшем хлебе… И боец, держа обеими кистями рукоятку штык-ножа, с размаху колотил буханкой по столу, стараясь всё-таки её разрезать… Вернее разрубить… Или хотя бы освободить лезвие… 
Вот наши дневальные получили последние бачки с супом да кашей и это «угощение от Министра Обороны» теперь гордо возвышалось на ближайших замызганных столах. Так что я без труда разглядел эту «солдатскую пизчу». Куски плохоочищенного картофеля плавали в мутной красноватой жижице вперемежку с крупно порезанными листьями блёклой капусты. А торчащие наружу кости и несклько листов лаврушки по замыслу военных поваров должны были усилить и так уж «отличнейшие» вкусовые и питательные качества того, что в различных ведомостях называлось горячим блюдом. Наверное, борщом!
   А вот на второе нашим солдатам подали уже остывшую и потому схватившуюся, как молодой цемент, перловую кашу. К моему несказанному удивлению в ней даже наблюдались кусочки мясной тушёнки… Не шире ногтя большого пальца… Если быстро собрать «верхний улов» и тщательно перелопатить всю массу, то можно с удачей выловить все остальные мясопродукты… Чем сейчас и занимались наши военнослужащие.
   Увы… Но вид… Вернее, зрелище этой «солдатской столовой» оказалось не очень впечатляющим… Наверное, переживаемые мной эмоции невольно отразились на моём лице.       
   -А чего так?!.. СМОТРИТЕ!.. Или брезгуете? – спросил меня всё тот же нахальный голосок.
   -Я два года срочки оттарабанил… -спокойно ответил я. И не такое видал…
   В моих словах не было ни лжи, ни преувеличений… Правда… Хуже этой «пизчи» была только лишь кормёжка на Лашкарёвской гауптвахте... Особенно тогда, когда караул тащила третья рота…
   -Понятно! -послышался ироничный ответ через пару минут.
   Почему-то я совсем не спешил установить личность этого острослова. Ведь в  насмешливых словах всё-таки имелся и вполне резонный упрёк в отношении моего командирского статуса.  Конечно не было моей прямой вины в том, что российские солдаты в конце двадцатого века вынуждены есть пищу столь сомнительного качества, да ещё и стоя у давно немытых столов, да ещё и прямо из самих бачков, да ещё и в насквозь продуваемом помещении, да ещё… Да ещё… Да ещё…
   Нарушений здесь имелось много и их можно было перечислять и перечислять… Но суть заключалась в одном: всем было наплевать! Причём, наплевать на всё и на всех!
   Наплевать старшему наряда на многодневно грязные столы. Наплевать начальнику столовой на давным-давно прохудившуюся крышу, отвратительную до ужаса пищу и морозный ветер. Наплевать начальнику продсклада на совершенно неуставные нормы питания. Наплевать начальнику продовольственной службы на эти нечеловеческие условия и неполный рацион питания. Наплевать зампотылу на всё это продовольственно-кухонное безобразие… Наплевать начальнику штаба батальона на ТАКУЮ неуставную организацию солдатского питания… Наплевать даже…
   «Кхе-кхе… Эк меня занесло… Комбат Мокров – это вам не наши российские «хухры-мухры»!.. И тем более не зарубежные «фигли – мигли»!»
   Да и самим солдатам было всё равно и они спокойно ели небольшими кучками из одного бачка, не желая пачкать свои чистенькие дембельские котелки… Это ведь тоже являлось неприкрытой опасностью подрыва боеготовности нашей армии… Ведь если хотя бы один солдат болен гепатитом-желтухой, то он способен заразить ею же всех остальных товарищей… Непорядок…      
   -Почему это вы из одной посудины едите? А котелки ваши для чего? – спохватившись, я вспомнил то, что мне вообще-то небезразличны эти бойцы первой роты.
   -Да мы уже почти всё съели…  -ответил Чумаков и тут же перевёл разговор на другое. –А вас лучше кормят, товарищ старший лейтенант?
   -Конечно! –стал «бахвалиться» я. –В тарелках подают. Да картошку получше чистят. А в остальном – всё то же самое…           Так… Вы мне зубы не заговаривайте… На следующем приёме пищи чтобы ели из котелков… Ясно?
   -Так точно! – дурашливо ответил из-за солдатских фигур чей-то голос.
   Все остальные солдаты промолчали, энергично продолжая орудовать своими ложками.
   -Кто это там всё время кукарекает? – громко спросил я…
   Но всё было безрезультатно… Смельчак так и не объявился…
    Как я заметил, насквозь промёрзшие буханки хлеба всё-таки разрезали-разрубили, а потом вручную разломали и теперь большие тёмные куски лежали прямо на поверхности стола. Вот один солдат взял такую «краюшку» и, широко расскрыв рот, попытался откусить кусочек хлебушка… Но то ли он решил повыпендриваться, то ли его зубы действительно увязли в промёрзшей массе… Он выпучил глаза и глухо замычал…
   Тут моё сердце не выдержало этого зрелища ужасающей антисанитарии и всего остального… В общем, я развернулся и медленно направился к выходу.
   -Ага-а-а!.. Попался?!.. Как сомяра на макуху! –потешались солдаты. –Держи его, держи!
   Я оглянулся… Один солдат схватил этот торчащий кусок хлеба и со смехом тащил его на себя…
   -У-у-у… -отзывался обладатель очень уж острых зубов. -У-у-у-у!..
   Наверное… Этот бедолага сопротивлялся и даже пытался ругаться... Но словно послушный телёнок шёл за своим бойким мучителем…
   -Андрюха!.. –кричали ему. -Веди его к полевой кухне!.. Там отогреешь…
   Поначалу я подумал, что они просто придуриваются… Ведь потеха выглядела достаточно жестокой…
   -У-у-у… -возмущался тот боец и вдруг заговорил человеческим голосом. –Да отъ_битесь, я сказал!
   Ему всё-таки удалось освободиться и теперь он шёл обратно… Прикрывая рот ладонью. В другой руке был тот самый кусок хлеба.
   -А-ха-ха-ха!.. Сорвался с крючка?!..
   -Жадность фраера… 
   Снаружи я неожиданно повстречал майора Пуданова с бляхой дежурного по части на груди. Он как раз «любовался»…
   -Ша!.. КААЫ – ПИААРАСЫ… Ну, первое «Ша» понятно. Последнее НЕ СОВСЕМ! А вот «КААЫ»… Говорят, ты нарисовал…
   От такого наглого поклёпа я не сдержался и сразу же отмёл все подозрения от своей добропорядочной персоны:
   -Ты чего? Я только запятую приделал… Ну, и три чёрточки!
   Командир роты только хмыкнул и тут же приказал начальнику столовой устранить любым способом «не положенную резьбу по дереву».
   Через несколько минут этот неестесственно чистенько одетый контрактник задумал замазать всю надпись военным гуталином. Причём он делал это собственноручно. Майор Пуданов такое рвение к службе одобрил и посоветовал не жалеть чёрной замазки… 
   -А ты знаешь, что тут было написано? – спросил я дежурного по части. –Это ведь наверняка наши сотворили!
   Командир первой роты ещё раз взглянул на «резьбу» и криво усмехнулся.
   -Да уж нетрудно догадаться! А почему именно наши?
   -Ну, а кто же ещё?! – ответил я. –Кого сейчас застраивают отцы-командиры? Только дембелей первой роты.
   -Ну, и хрен с ними! – проворчал товарищ майор. –Конечно найти бы этого засранца… Да и задрать его! Да только…
   Моё мнение оказалось точно таким же.
   -Да, ну… - сказал я. –Только руки марать… Искать его ещё… Замазать эту надпись и всё!   
   С минуту мы молчали. Из столовой уже выходили «поевшие» солдаты. Они косились на нас и неспешно отходили в сторону. Многие закуривали.
   -Ты видел какая у них столовая? – поинтересовался я у командира роты. –Это же полный…
   -Вот только не надо обижать пушистого зверька с ценным мехом… -засмеялся он своей шутке. –Женщины их очень любят…
   Но я уже был разведён и потому меховые пристрастия «баб-с» меня совершенно не интересовали. Женское коварство, знакомое мне не понаслышке, уже привело меня к печальным последствиям. Уж лучше позаботиться о «родных солдатиках», что может положительно сказаться на моей военной карьере… Наши подчинённые конечно бывают лживы, но не всегда… Хитры, да не настолько… Чаще всего они прямы, как линейка, и даже слишком…
   -Да ты посмотри какие там условия! – возмутился я. –Ты же дежурный по части! Заставь наряд хоть столы отмыть! Там же… Летние мухи уже впечатались в поверхность…
   -Ого! Это как в янтаре?! – по-прежнему балагурил так называемый «дежурный по части». –Лет через двести-триста эти мушки будут на вес золота…
   Моё негодование улетучилось и сменилось добродушным весельем. Но тут, к моей радости, командир роты перестал смеяться и приступил к исполнению своих обязанностей. Дежурный по части остановил подошедшего «розовенького контрабаса» с банкой солдатской ваксы и стал отчитывать его за «грязные до неприличия столы»… 
   Лично бы я «задрал» этого откормленного начальника столовой гораздо сильнее, но на первый раз и этого было достаточно… Конечно с одной стороны мне оказалось немного неловко, ибо получалось так, что именно я обратил внимание ротного на это разгильдяйство… Но с другой же стороны, товарищ майор, пусть и с моей подачи, но всё же сам выбрал свою «жертву»…      
   -У тебя же целый наряд по столовой есть! – Это уже я вступил со своим сольным выступлением по окончании Пудановской «арии». –Вот пусть они и отмывают эти столы. Лично тебя же никто не заставляет…
   Затем мы заглянули и в столовую для контрактников, где практически всё оказалось аналогичным только что увиденному в солдатской «трапезной»… Ну, разве что помещение было почище, а контрактники ели из алюминиевых мисок и при этом сидели на колченогих подобиях лавок-табуретов… С ходу было трудно определить классификацию этой военной утвари…
   -Ишь ты… Джентльмены… -беззлобно проворчал ротный. –Как в баре…
   Наглухо заколоченное окно подачи пищи, которым уже давно не пользовались, имело довольно широкий и высокий подоконник.  Как на своеобразной барной стойке, на нём теперь стояла посуда трёх контрактников. Сами же  «баре» стояли рядом и спокойно поедали свой нехитрый рацион.
   -Мест не хватает. – догадался я.
   -Ну, конечно!... – фыркнул мой начальник. –Им волю дай, так они и в палатках будут есть… Ну… Ладно…    
   На этом майор Пуданов посчитал свои обязанности дежурного полностью выполненными. На приёме пищи он присутствовал, никаких грубых нарушений им не выявлено, а обнаруженные недостатки уже устранены.
   -Ну, что? Пошли и мы пообедаем?
   -Совсем не против… - очень даже охотно согласился я. –Пошли.
   Тем временем вверенная нам первая рота уже вышла из обеих столовых и теперь как-то медленно выстраивалась в колонну по-четыре, чтобы строем преодолеть сто метров до наших палаток. Несколько шеренг уже стояло в нужном направлении, однако остальные военные совершенно не спешили занимать места в колонне и курили кто где… Причём, на виду у своих офицеров…
   Когда мы проходили мимо, никто не обратил на нас должного внимания. И товарищам командирам пришлось остановиться…
   -А где команда «Смирно!» - громко разгневался я. –Командир роты проходит мимо вас и всем по барабану… Строевой подготовкой давно не занимались?!
   На военнослужащих эта моя угроза подействовала. Всё-таки лучше спокойно отлежаться в роте во время положенного отдыха после обеда, чем маршировать по грязной дороге…
   -Смирно! Смирно! – раздалось несколько голосов.
   И по-моему наблюдению принадлежали они только контрактникам. С воинской дисциплиной у них было немного лучше, как это оказалось… Но и старослужащих не следовало забывать…
   -Если увижу, что кто-то из дембелей специально отворачивается, чтобы не подать команду «Смирно!» командиру роты… Потом не обижайтесь!
   -Я вам покажу, как меня не уважать! – добавил Пуданов строго и внушительно. –Список увольняемых уже составлен…   
   Последняя его фраза заставила встрепенуться практически всех старослужащих… Ещё бы!.. Ведь появления именно этого документа они ждали долгих два года…
   -А можно его прочитать? – послышался возглас одного из дедушек.
   Хоть это и был нечаянно вырвавшийся крик вконец измаявшейся души, однако…
   -Можно Машку через ляжку и козу на возу… -хладнокровно отпарировал на неподобающий возглас ротный. –Как следует обращаться к командиру?
   На какое-то время наступила относительно полная тишина. Никто не хотел быть первым любопытным. Но интерес всё-таки оказался гораздо сильнее флегматичного равнодушия. Всё наше войско заметно оживилось и даже очень… Особенно при виде того, как мы с ротным развернулись и пошли дальше.
   -Товарищ майор, разрешите обратиться? Рядовой Иваньков!
   Пуданов с некоторой досадой повернулся к строю:
   -Слушаю вас, рядовой Иваньков.
   Судя по его чрезмерной активности, этого дембеля делегировали от всеобщей массы, чтобы он озвучил чаяния и надежды всех ротных стариков.
   -А когда вы зачитаете нам список увольняемых?
   Ротные дедушки хоть и взволновались, однако командир подразделения оставался спокоен…
   -Может вечером. Или же завтра на разводе…
   -А сейчас? – с ещё большим нетерпением спросил «глас народа».
   Ведь всеобщее военное любопытство было подогрето до предела…
   -Ну… Вы так медленно строитесь! – упрекнул бойцов командир роты. –Мне же тоже надо на обед успеть…   
   -А мы быстро… Рота, строиться!  Шустрей давайте!
   Это заголосило  несколько страждущих дедушек, которым уже жить не хотелось без столь важной информации…
   -Строиться! Живее!  Ну!..
   Компромисс был найден и ротная коробка очень быстро обрела свои прямоугольные очертания. Затем по команде старшины-контрактника строй даже тронулся в путь… Причём… Вот именно, что тронулся в путь…
   -Васильевых! Вы что, не видите как они идут? Как колхозное стадо… А не воинское подразделение… Даже ногу подобрать не могут… -недовольным тоном выговаривал Пуданов. – Остановите их и верните на исходное место.
   Старшина Васильевых с лицом великомученика выполнил команду ротного… Колонна нехотя развернулась и также вразвалочку поплелась обратно…
   -Да-а… Они уже забыли, как нужно ходить ротным строем… - разочарованным тоном произнёс я. –Товарищ майор! Разрешите провести с ними занятие?!
   -Сейчас посмотрим… -ответил Александр Иваныч.
   На самом же деле они ничего не забыли, ибо это просто  невозможно сделать… Даже если сильно постараться!.. Умение маршировать в общем строю – оно уже на всю оставшуюся жизнь впечаталось как в головной мозг, так и в их мышечную память… Поскольку строевая подготовка, особенно в первые месяцы службы, является для солдат пожалуй основным занятием… Причём очень уж излюбленным времяпрепровождением для молодых сержантов…
   Вот и сейчас… Все наши дембеля и контрактники должны были быстренько вспомнить что такое ротный строевой шаг… Но сначала они выровняли шеренги и колонны… Немного пошебуршились… И наконец-то замерли…
   -Шагом марш! Скомандовал робким голоском старшина.
   Практически все левые ноги первой роты почти одновременно и дружно шагнули вперёд. Что уже само по себе выглядело неплохо… А дальнейшее передвижение личного состава пошло по уже накатанной годами военной привычке…
   -Ар-ряз… Ряз… Ряз-два-три-и…-«лихо» командовал «разошедшийся» старшина Васильевых.
   Чем вызвал у ротного даже удивление… Поскольку раньше за ним такого умения создавать ритм никогда не замечалось…
   -Васильевых! Вот это да! Молодец! –на ходу восхищался Пуданов. –Ещё немного и они будут маршировать как кремлёвские часовые…
   Старшина сконфузился и больше счёт не подавал… Но рота уже «подобрала ногу»… И теперь мы слышали не «дробный горох», а довольно-таки неплохой строевой шаг… Когда сотни солдатских подошв одновременно впечатываются в земную твердь…
   К сожалению, наше командирское счастье закончилось очень быстро. Строй солдат поравнялся с палатками и остановился… Сам по себе. Без команды «Стой!»… Ну… Непорядок конечно… Однако… Для начала сойдёт…
   -Ладно… -сказал Пуданов и громко скомандовал. –Разойдись! По-группам стройся!
   Пока солдаты недружным скопом «разходились», а потом выстраивались по своим группам, мы с ротным встали спиной ко второй палатке. Это должно было означать середину солдатского строя.
   -Равняйсь!.. Отставить!.. – командовал я, стараясь добиться одновременного поворота военных голов в правую сторону. – Равняйсь!.. Это кто там? Ко мне!..
   Боковым зрением я успел заметить какое-то странноватое движение в проёме между горизонтальными полосами аэродромного покрытия, которыми был огорожен наш автопарк. Там, в просматриваемом пространстве сначала шли чьи-то ноги, затем они остановились, а после моих первых команд они вовсе развернулись и быстро пошли в обратном направлении. Это мог быть боец только из нашей роты и такой потери в личном составе я просто не мог допустить.
   -Стоять! Ко мне, я сказал…
   После моих дополнительных окриков-команд подозрительные «нижние конечности» всё-таки остановились и уныло направились в нашу сторону. Вскоре «нарисовался» и их обладатель. Как оказалось, это был рядовой Рубцов. Непосредственно наш солдат.
   -Рубцов! Ты чего заметался туда-сюда-обратно? – спросил его Пуданов. –Я же тебе разрешил идти отдельно… Сзади строя… И где твои валенки?
   Это был тот самый солдат, который постоянно просиживал у печки из-за своих будто бы простуженных ног. Сейчас на нём мы видели военные ботинки с высоким берцем, а не тёплые армейские валенки на толстой резиновой подошве…
   -Ну, чего ты молчишь? –повысил тон командир роты. –Валенки – это наша национальная зимняя обувь… И нечего её стесняться… Ещё раз увижу без них – будешь ходить как все… Понятно?! Становись в строй.
   Солдат Рубцов всё также молча занял своё место в третьей группе. Можно было продолжать…
   -Равняйсь! Смирно! –командовал я. –Равнение – на средину! Товарищ майор, первая рота построена! Командир первой группы – старший лейтенант Зарипов!
   Затем мы оба повернулись к подразделению. Я – налево, а Иваныч – направо…
   -Здравствуйте, товарищи разведчики! – громко произнёс Пуданов.
   За сегодняшний день он в первый раз встретился со строем роты по-группно и теперь можно было и поприветствовать друг друга. Тем паче, что Устав это не только не запрещает, а очень даже поощряет…
   -Здра… Жла… Таащ… Маёр… - дружно ответил строй.
   -Вольно! –скомандовал командир роты.
   -Вольно! –продублировал я.   
   Конечно можно было обойтись и без этих воинских ритуалов, но они весьма способствуют повышению дисциплины в подразделении. Как это ни было странно… Совместные исполнения солдатами команд командиров вместе с дружным хором их голосов бесспорно сплачивают сборище военных раздолбаев в единый боевой коллектив. Когда окружающие бойцы действуют однообразно и притом по команде, то иному «хулигану» становится непривычно-неуютно и он волей-неволей вынужден действовать как все… Чтобы не выделиться своим разгильдяйством на общем фоне повсеместного повиновения… Чтобы не столкнуться потом лицом к лицу со строгим командиром и не получить от него нагоняй за своё раз___дяйство!
   Так что военную дисциплину нам следовало повышать любыми способами…
   Тем временем майор Пуданов уже начал оглашать список очередности увольнений.
   Вчера я уже подал ротному свой окончательный перечень фамилий и всё там было вроде бы нормально. В первый день мы намеревались отправить по домам пять дембелей и единственной достойной кандидатурой из бойцов моей группы оказался рядовой Антонов. Александр Иванович конечно же опять повозмущался по поводу «того промаха на стрельбище»… Но потом всё же передвинул Антонова с третьего дня отправки на «самый-пресамый»…
   Это было хорошим знаком. Ведь каждый должен получать именно то, чего он и заслуживает. На мой взгляд, рядовой Антонов был вполне достойной кандидатурой на отправку домой в первый день. Оставшиеся четверо «счастливцев» подбирались по усмотрению командира роты. Зато во второй день я посчитал необходимым уволить Чумакова и Мирошника. На третий день – ещё двоих… Ну, и далее как получится…  Вернее, кто чего заработает…
   Когда оглашение списка закончилось, рота несколько секунд молчала. Но вот слово взял опять командир подразделения.
   -Этот список – предварительный… - размахивал бумагой Пуданов. –Сейчас вы знаете, кто в какой день получает документы на увольнение. Но до отправки ещё почти месяц и эта очередь может измениться! По вашей же вине! Как я уже говорил… Если кто-то получит взыскание от меня или других офицеров роты за нарушение воинской дисциплины или порядка несения военной службы, то его увольнение автоматически отодвигается на один день… Ясно! Если два нарушения – то уже на два дня… И так далее…
   Вновь наступила гробовая тишина. Все дембеля обдумывали только что услышанную информацию.
   -А за что может быть получено взыскание? – выкрикнул кто-то сзади строя.
   -А то вы не знаете! – ответил Пуданов. Мы от вас ничего лишнего не требуем! Всё написано вУставе… А Устав вы обязаны исполнять по всем его пунктам… И мы обязаны требовать от вас его соблюдения… Тоже по всем пунктам…
   Таким образом командование роты чётко давало понять подчинённым то, что  мы не открываем для них какую-то страшную Америку… И не изобретаем военно-полевой велосипед по образцу испанской инквизиции… А восстанавливаем наши старые и добрые правила… Некогда ими позабытые… И упущенные их командирами…
   -Ну, вы хоть самые главные скажите! – опять взывал всё тот же голос. -А то мы уже не помним…
   На эту солдатскую хитрость майор Пуданов ответил просто и доходчиво.
   -Уставы всегда лежат на доске документации и у дежурного по роте. Самое главное нарушение… Не дай Бог, если кто-то из вас будет заниматься неуставными отношениями с молодыми солдатами. Они скоро прибудут… Если я узнаю, что кто-то их припахал, что-то отобрал или, не дай Бог,  ударил… Тогда не обижайтесь… Понятно?
   Всеобщее молчание послужило ответом. Положительным или отрицательным, не знаю…
   Подождав несколько секунд, Пуданов распустил роту и наши бойцы медленно направились в расположение.  Александр Иванович тоже пошёл во-внутрь ротных помещений, чтобы забрать из канцелярии расписание занятий. Я остался ждать его на прежнем месте.
   Прошло минуты две-три, однако ротный не появлялся. Я терпеливо ждал его, подставив лицо под неожиданно тёплые солнечные лучи… Одинокие дневальные, дежурившие под грибками третьей роты и роты минирования, уже давно грелись на солнце.
   Но вот поблизости послышался посторонний шум… Это с обеда вернулась третья рота и бойцам сразу же скомандовали «разойтись». Моё внимание привлёк один из них…
   -Ананьев! Как дела?
   -Нормально, товарищ старший лейтенант!
   Ко мне неспешно подошёл ладного вида солдат, который несколько месяцев назад служил в нашей первой роте 4-го батальона, то есть в Ростовской бригаде. Он мне ещё тогда понравился своей опрятностью в обмундировании, хорошей физической подготовкой и вполне серьезным отношением к службе. На парашютных прыжках он без особого труда успевал уложить два купола и на следующий день легко совершал поочередно два прыжка, что соответствовало уровню подготовки офицеров…
   Вот и сейчас меня обуревала тайная мысль перетащить этого толкового бойца в свою группу. Служить ему оставалось чуть больше шести месяцев и до мая следующего года он мог бы принести немало пользы.      
   -Здравия желаю… - произнёс Ананьев.
   -Здорово-здорово… -отвечал я.
   Мы крепко пожали друг другу руки и я не удержался от искренней похвалы…
   -Как это ты такой чистенький ходишь? Все вокруг будто черти чумазые… А ты словно с парада…
   Боец смущённо оглядел себя, как будто впервые увидел своё обмундирование:
   -Да не знаю… Просто подменку одеваю на занятия.
   Его спортивная фигура в подогнанном и чистом камуфляже, по-славянски открытое лицо, умный и внимательный взгляд, а более всего - уверенные повадки и движения опытного солдата… Всё это резко выделяло Ананьева из буднично серой солдатской массы. Ведь подавляющее их большинство уже не замечало своей неряшливой одежды… Да и печная копоть уже настолько въелась в открытую кожу лиц и особенно рук… Что это создавало видимость застарелого налёта времени… Так сказать, древней патины… Как уточнили бы реставраторы антикварной мебели…
   В общем… Этот рядовой Ананьев отличался от своих коллег почти по всем статьям и исключительно в лучшую сторону…
   -Ну, и как тебе в третьей роте? – спросил я его.
   -Да нормально. – повторил он и сразу же пошёл на упреждение. – Тут ведь собрались все наши пацаны.
   Он имел в виду своих прежних сослуживцев по 4 батальону из Ростовской бригады.
   -Да я вижу-вижу. – сказал я, ещё раньше заметив знакомых мне солдат.
  Несколько месяцев назад из ростовской бригады сюда перевели  довольно большое количество бойцов. В этой партии «добровольцев» оказались и разведчики из четвёртого батальона, которым командовал майор Маркусин. Каким-то чудесным образом почти все они попали в третью роту Юры Денисова… Тоже выходца из четвёртого батальона. Что очень ими всеми ценилось.
   -О-о… И горячие кавказские парни тут! – усмехнулся я, завидев проходящую мимо нас «сладкую парочку». –Как их сюда отправили?
   -А-а… «Новые армяне!» – улыбнулся мой собеседник. –Они в бригаде ходили вечно вдвоём… И здесь тоже не разлей вода…
   Приближающийся к нам знакомый мне боец услышал наш разговор и с ходу в него вклинился шутливой прибауткой…
   -Мы с Тамарой ходим парой! Санитары мы с Тамарой! –пропел он строчки из частушки и перешёл на обычную речь. -Они даже спят рядышком!.. То есть кровати рядышком! В общем… Горячие армяне! Здравия желаю, товарищ старшнант!
   Улыбаясь, я пожал протянутую руку солдата. А вот «новые армяне» недобро так зыркнули на балагура своими чёрными очами, но молча прошли дальше… Я и раньше подмечал их некоторую скрытность и отстранённость от солдатского коллектива… А их упорное нежелание идти на любой контакт при общении с командирами флюстиковской роты мне тоже было известно. А потому и игнорирование ими моего нынешнего появления меня совершенно не удивило…
   «Ну, и ладно!.. Кто их знает, чего они такие обособленные?.. Может боятся?.. Всё-таки Чечня!..» - успел подумать я во время короткого и почему-то неловкого молчания…   
   -Не хочешь ко мне перейти? –спросил я Ананьева.
   Вопрос был задан открыто и прямо в лоб. Ведь тут много ума не нужно, чтобы понять цель моего «случайного» присутствия в другом подразделении… Да ещё и среди знакомых мне военнослужащих третьего периода срочки…
   Видимо рядовой Ананьев уже давным-давно успел догадаться об этом… Потому-то на его спокойном лице не дрогнул ни один мускул…   
  -Я конечно подумаю, товарищ старший лейтенант. Но… - деликатно произнёс солдат. –Тут же все наши собрались…
   -Ну, и что? – сказал я. –Давай ещё кого-нибудь возьмём! Мне толковые бойцы очень нужны…
   -Не знаю, товарищ старший лейтенант… - вежливо отвечал Ананьев. –Они могут не согласиться…
   -Боятся меня? – рассмеялся я. –Ты же знаешь: Я гоняю солдат, чтобы их же сберечь… По другому здесь не получится уцелеть…
   -Да… Мне пацаны тогда рассказывали про Будённовск. – подтвердил боец. –Особенно про этот ДШК с чердака… Ну, и про всё остальное…
   -Было дело… -сказал я, слегка улыбаясь. –Под Полтавой…
   -У трёх остальных групп всякая ерунда… -продолжал солдат. -А с вашей… Всё самое интересное…
   Я тактично промолчал… Всё «это» уже было в далёком прошлом. Горячие дни в Будённовске наверняка до сих пор вспоминаются теми моими солдатами из той поспешно собранной группы… Они ведь ещё служат в Ростове… А теперь мне следовало подобрать бойцов уже в нынешних условиях.
   -Ну, так что? –спросил я.   
   -Я бы к вам перешел, товарищ старшнант!.. –сказал Ананьев. -но с кем-нибудь ещё… Ну, что я буду делать один среди ваших дембелей?! А у нас тут почти все из одного призыва.
   -Понятно! – с нескрываемым сожалением произнёс я. – Ну, ещё время есть. Ты подумай. Может кто ещё согласится…
   -Хорошо, товарищ старший лейтенант. – улыбнулся Ананьев. –Вы только не обижайтесь…
   -Да ладно! Какие ж тут обиды… -Я махнул рукой. Просто я вас знаю, а вы меня… Это же лучше, чем неизвестно кто… Скоро в вашу роту новых командиров групп пришлют… А кто они?.. Неизвестно! О! Панфёров! Пойдёшь ко мне в группу? Вместе с Ананьевым?!
   -Я бы пошёл, но капитан Денисов не отпустит. – быстро проговорил невысокий юркий боец, когда-то служивший в роте Флюстикова.
   -Точно? – засомневался я.   
   -Ну, конечно, товарищ старший лейтенант. – протараторил Панфёров. – Он такой…
   -Мы тут все вместе… - сказал ещё один солдат, фамилию которого я успел позабыть. –Так веселее… И дружнее…
   Вокруг нас с Ананьевым уже собралось человек пять разведчиков третьей роты… Чтобы поболтать самим и послушать других.
   -Да… «Дружно…» -подковырнул я. –А вон Орлова до чего довели… Тоже вроде бы свой… Из одного призыва…
   Стоявшие рядом бойцы лишь переглянулись. Они молча проглотили моё прямолинейное обвинение, ведь солдат Орлов очень уж долгое время прослужил в том же батальоне Маркусина и вместе с ними же попал на Ханкалу в роту Денисова. И здесь военные сказки о вечной армейской дружбе ребят-одногодков упорно не хотели превращаться в реальную быль. А ведь все они принадлежали к третьему периоду службы, то есть до их демобилизации оставалось всего-то полгода… И время их «фазанки» почти уже закончилось, то есть через неделю-другую все они перевоплотятся в дембелей…
   И вдруг этот случай с Орловым!..
   -Ну, чего замолчали? Затюкали Орлова?!
   Мой новый жёсткий упрек был очень обоснованным и обступившие нас с Ананьевым солдаты всё это отлично понимали… Именно поэтому им нечего было сказать в ответ…  Но после недолгой паузы кто-то из них всё же попробовал оправдаться…
   -Орлов слишком мягкий… Отказать не умеет…
   -И сдачи дать тоже… - хмуро сказал Ананьев.
   Наш разговор сразу же пошёл на спад… Тем более из-за того, что сам бедолага Орлов находился у нас на виду. Его уже отпустили из санчасти… Военная медицина за одни сутки подняла беглеца на ноги… И Орлов уже пару дней находился в своём подразделении. Но видимо все перенесённые им стрессовые ситуации не прошли для него даром.
   Вот и сейчас он просто стоял у кустов, что росли напротив роты минирования, и диковато на всех озирался… К нему никто не подходил, на него даже не смотрели, будто там вообще никого не было… Да и по словам Ананьева в третьей роте его теперь сторонились… 
   Вот и стоял теперь рядовой Орлов как загнанный бирюк вдалеке от своих сослуживцев и с пугающей подозрительностью всматривался в лица всех остальных солдат. Они туда-сюда бродили или стояли у входа в палатку, перекуривали и разговаривали друг с другом… А рядовой Орлов встревоженно оглядывался, чуть опустив голову…
   На какое-то мгновение он взглянул и в мои глаза… Отчего мне сразу же стало жутковато… И очень его жалко… Ведь раньше я знал Орлова совершенно другим ЧЕЛОВЕКОМ…
   Увы…
   -Да… Спасибо за парашютики… -Чтобы хоть как-то отвлечься от грустной картины, я вспомнил былое. –До сих пор золотые…
   -Не за что… -засмущался Ананьев. –Хотите ещё сделаю?
   Но я отказался:
   -Ну, куда же мне ещё? Мне и Этих хватает…
   Ещё летом выяснилось то, что рядовой Ананьев был мастером на все руки. У него получалось любое солдатское дело. Как-то он взял два зелёных парашютика, которые мы носили в уголках воротников, и опалил на сильном огне зажигалки всю краску.  Затем он протёр обуглившиеся останки и обработал их золотистой фольгой из сигаретной пачки, да так старательно и умело, что парашютные эмблемки заблестели на солнце как золотые…
   Лично мне уже был знаком способ «озолочения» светложёлтых букв «СА» на голубых погонах ещё советского образца. А вот с воздушно-десантными эмблемками… Этого я ещё не знал. Поэтому я тогда безо всякой корыстной мысли похвалил Ананьева за его смекалку. А через полчаса он изготовил ещё пару точно таких же «золотых» эмблемок ВДВ. Которые и были им мне подарены.
   -Они у меня в Ростове на старом камуфляже остались… - говорил я. -Все офицеры спрашивают, откуда я такие золотые парашютики достал…
   -Это моё ноу-хау. – гордясь собой, засмеялся Ананьев. –Если будет нужно…
   -Договорились… - произнёс я, повысив тон.
   Справа по асфальту затопало какое-то войско. Это с шумом подошла рота минирования, которая без остановки свернула с дороги к своей палатке. Среди солдатских голов промелькнула огненно-рыжая шевелюра моего давнего знакомого…
   -Здравия желаю, товарищ старший лейтенант!
   Это был «суперминёр» Рыжаков, с которым я в крайний раз сталкивался на тех двух засадах с группой Кириченко… Тогда-то Рыжик и начал демонстрировать свои военные фокусы… Когда первой ночью выяснилось, что электрический провод оказался чересчур уж коротким… А перед второй засадой этот «минёр-профессионал» ещё с обеда просился в подгруппу Олега… Дескать, а то его заставят ночью бегать с МОНкой на вытянутых руках за шарахающимися боевиками!.. 
   А вот теперь этот разведчик-минёр Рыжаков сам мчался ко мне размашистой рысью, ещё издалека вытянув вперёд свою правую руку.
  -Ну, здравствуй-здравствуй… - ответил я ему.
   То была первая половина старинной шутки-прибаутки…
   -Хрен мордастый! – в рифму проорал кто-то из бойцов роты минирования.
   Я рассмеялся, но руку Рыжакову пожал крепко:
   -Лично я так не думаю…
   -Да он сам дурак! – невозмутимо отпарировал рыжый минёр. –Я с ним потом разберусь… А у вас как тут?... Всё нормально?.. Никто не обижает?! Какая-нибудь помощь нужна?.. Что-то давно я вас здесь не видел! Надолго к нам? Да, климат у нас тут хороший!.. Такой чудесно-расчудесный!
   -Неужели?! –удивился я. –А я-то думал…
   -Нет-нет-нет! То есть вы ошиблись! – продолжал балагурить минёр. –На самом-то деле здесь просто замечательно! Солнце, лес, воздух, вода… Красота! А горы здесь какие! Вы никогда не были в здешних горах?… Очень вам рекомендую… А местные жители?! Вы никогда не встречались со здешними чеченами?! Это же самые гостеприимные люди на всём Кавказе!
   Не знаю, как в минно-подрывном деле… Но в разговорном жанре он явно добился больших результатов… Вокруг смеялись почти все. 
   -А я как раз группу набираю. – простодушно ответил я. –Для экскурсии в горы! пойдёшь со мной?
   -Что вы, что вы!.. То есть!.. Я бы с большим удовольствием… Вы же меня знаете!.. Я ведь в бою незаменим!.. почти!.. Да понимаете ли, делов тут поднакопилось… И дома дров надо на зиму заготовить… Огород перекопать!.. Мама недавно написала… Ой, в спине что-то кольнуло!.. Мальчику пора принять спасительную пилюлю!.. И прилечь отдохнуть… Ну, до свидания, товарищ старший лейтенант… Кстати!.. поздравляю с присвоением очередного воинского звания… А мне пора… Ах, какой здесь красивый вид на горы!.. Дневальный, почему честь не отдаёте? Я тут наведу у вас порядок!
   Моя уловка с набором группы удалась. Произнося свой длинный монолог, рыжий минёр-сапёр постепенно отдалялся от меня, пятясь задом, и при последних словах быстро юркнул в свою ротную палатку.
   Пора было и мне. Вернее уже нам… Пуданов уже подошел и мы должны были поторопиться, чтобы успеть на обед.
   Я быстро попрощался с Ананьевым и попросил его ещё раз обдумать моё предложение. Он конечно кивнул головой, но всё и так было ясно…
    Чуть забегая вперёд… До сих пор я искренне жалею о том, что не СМОГ перевести этого солдата в свою группу или хотя бы в ПЕРВУЮ роту… Может быть тогда рядовой Ананьев остался в живых…         
   *
        Глава 9. ФИЛОСОФИЯ ВЫЖИВАНИЯ…
                Уж всяк кулик своё болото хвалит
                Мол, красивее места не сыскать нигде
                И хор квакух он всем в пример поставит
                Да только истина-то… Где?
                А.М.

   Без всяких сомнений…  Всё же были когда-то, да  и, пожалуй, сейчас есть в российской армии офицеры, размышляющие в минуты отдыха о философии Эразма Роттердамского или же рассуждающие о новейших тенденциях в английской политической экономии… Либо способные в мельчайших деталях восстановить в памяти картину, к примеру, Джошуа Рейнолдса «Младенец Геракл, удушающий змей»… А может попросту почитывающие в часы недолгого досуга очередное творение Жан Поль Сартра… Ну, конечно они есть!.. Безо всяких на то сомнений...
   А вот мы-ы… Мы разумеется также являлись офицерами российской армии, но на небесах не летали в полёте мысли вдохновенной… А просто ходили по пока ещё своей земле и старались трезво воспринимать окружающую нас жизнь без всяких там прикрас или ложного самообмана…
   И в самом-то деле!.. Вот зачем нам всем самообольщаться?!.. Или же ходить в вечно розовых очках?.. Как известно, наша жизнь трудна, но она трудна ровно настолько, насколько она и трудна… Не больше и не меньше…
   И мы вроде бы понимали то, что воспринимать нашу трудную жизнь нужно с предельной адекватностью, не пряча при этом свою голову в песок как австралийский страус, или же в полный стакан как… (* ПРИМ. АВТОРА: Ну, вы их конечно же тоже знаете!..)
   «И нужно научиться смотреть правде в глаза, какой бы она не была страшной и жестокой… Чем честнее ты будешь её воспринимать, тем легче тебе будет понимать всю истинную сущность происходящих вокруг тебя событий… Ведь только после этого понимания и становится возможным принятие единственно верного решения.»
   Разве это не так?!.. Ведь ещё в далекой древности некий Козьма Прутков говаривал: «Зри в корень!»…
   Не будем вдаваться в полемику о том, актуальны эти слова сейчас или же нет?.. Остался ли сей поросший мхом философ в тех дремучих столетиях?! Либо он продолжает жить в умах своих потомков? 
   Но понимать всецело как всю окружающую действительность, так и личные эпизоды из своей собственной жизни… Это не так-то просто. Ведь чаще всего мы воспринимаем какое-либо событие как отдельно взятое происшествие без предысторий или последствий. На самом же деле практически любое событие является конечным результатом или же промежуточным звеном в цепи далеко неслучайных явлений жизни… А об окончательных итогах стоит ли даже задумываться?!
   Думаю, что стоит… Причём, не только об итогах…
   И как же прав и силён умом оказывается тот, кто смог шаг за шагом изучить свой пройденный путь и всё-таки докопаться до истинной причины своего бытия! В конце-то концов всё-таки осознавший действительно правдивую суть!.. Начиная с конечного результата, кропотливо исследуя кульминацию и развитие событий… Дотошно и въедливо разобравшись в истинных первопричинах различных предысторий и завязок жизненного сюжета…
   «Хоть и говорил наидревнейший мудрец Экклезиаст про то, что «многие знания – многие печали»… Однако человек несведущий способен всю свою жизнь блуждать то во тьме незнания, то в полумраке непонимания, то в тумане лжи и обмана… И только тот, кто осознал истинную суть происходящего вокруг него бытия… Только этот Человек и способен принять стопроцентно правильное решение… Только этот ЧЕЛОВЕК в силах предпринять правильные действия и добиться их положительного результата… И только этот ЧЕЛОВЕЧИЩЕ вправе указать истинный путь к Правдивой Жизни и повести за собой своих единомышленников и свой собственный народ.»             
   Однако ж… Как и остальные, то есть окружающие меня люди, я был просто «гомо сапиенсом», то есть обыкновенным «человеком разумным»… И хотя я никоим образом не претендовал на роль «премудрого пескаря», наблюдающего за происходящей вокруг жизнью из своей каморки тире норки, но бурный круговорот политических страстей уже привёл меня в эту «распрекрасную» Страну Ичкерию…
   А что же дальше?!..
    Ведь не зря говорят «Если ты не будешь заниматься политикой, то политика займётся тобой»…  Это уж точно… На собственном примере прочувствовал я истинное значение этой фразы… Так сказать, всецело испытал на своей шкуре.
   Как и подавляющее большинство наших граждан я лишь поверхностно воспринимал все происходящие в стране политические перетурбации… И вот теперь эта самая политика, ощутившая свою полнейшую безнаказанность при молчаливом равнодушии народных масс, направила меня посредством соответствующих приказов Министра Обороны на эту грёбаную войну…
   Так что же дальше?!.. Что же поджидает меня и других людей в недалёком будущем?
   Но об этом я пока что ничего не знал… Поскольку дар предвидения является у людей крайне редким… А легендарно сильный «задний ум» пребывал ещё в зачаточном состоянии!
   И потому в конце 1995 года почти всё моё внимание было привлечено к одной молодящейся артистке, которая с экрана телевизора третьей роты делилась со всеми зрителями своими бурными переживаниями детства и юности… И даже так присущим подросткам внутренним социальным протестом…
   Оказывается, её с малых лет прямо-таки заставляли носить на своей прелестной шейке «этот ужасный пионерский галстук»… И «это красное ярмо» вызывало в юном девчоночьем самосознании такие сильные морально-нравственные волнения, что ей буквально приходилось с огромнейшим трудом подавлять в себе практически непреодолимое желание сорвать с себя «символ коммунистического рабства»…
   А ведь в дальнейшем её дела обстояли ещё хуже…
   Ведь затем очаровательную девушку опять принудили вступить, на этот раз уже в комсомол и носить на своей соблазнительно растущей груди значок с профилем вождя-тирана…
   «Какие же тогда были ужасные времена!.. Ужас, да и только!..»
   А ведь потом её – распрекрасную красавицу насильно отправили по комсомольской путёвке поступать в театрально-художественное учебное заведение, где девичьи страдания и мучения удвоились и даже утроились… А по окончании?!... Вновь эти растреклятые коммунисты вынуждали её играть так ненавистные ей роли комсомолок и доярок, героинь войны и ударниц коммунистического труда… И за все её непосильные старания, то есть непомерные страдания ей и присвоили-то всего-то навсего звание «народной артистки Советского Союза»…
   Зато теперь… Когда проклятый тоталитарный режим пал и наступила всеобщая свобода… Вот сейчас-то и началась её настоящая жизнь…
   «Лет эдак с пятидесяти!»         
   Лично я конечно был рад за неё… Но вот моя собственная реальная жизнь всё никак не могла войти в нормальное русло… Ведь я опять оказался на войне… Ведь мою офицерскую зарплату выдавали не вовремя, да и то по частям… Ведь в нашей Аксайской бригаде готовился к сдаче уже второй дом офицерского состава, однако мне как ветерану Афганистана опять не светило ни одно окошко… Ведь мои пенсионеры-родители со старенькой бабушкой по-прежнему оставались в «независимом государстве Узбекистан», где уже по-демократически открыто культивировалось враждебное отношение местных властей ко всем русскоговорящим «выходцам из Рассии»… Естественно, не без явного одобрения местного населения. Ведь моя сестра, которая «уволилась по собственному желанию» из бригадной библиотеки, всё никак не могла найти себе другую работу… Ведь в саманном флигеле, где мы с ней жили, отопление почти не греет…
   «Да и в командирской палатке третьей роты печка тоже не фурычит… Голова болит после вчерашнего… А эта актриса всё туда же…»
   Если уж ей так мешал жить пионерский галстук, то и нехрен ей было вступать в эту Всесоюзную детскую организацию… Вот я например… В классе седьмом или восьмом эти пионерские секретари хотели меня – ни в чём не виновного подростка отправить в лагерь… Причём, за пару тысяч километров!.. С родного мне юга на дальний север… Из-под солнечной Бухары в какой-то там Крым, в пионерский лагерь  «Артек»…
   Но ведь я не захотел никуда ехать… То ли в декабре, то ли в феврале… Да и денег, чтобы «дать на лапу» не было… Тогда в «Артек» поехал мой сосед по парте… кстати тоже Альберт… Подмену тогда почти не заметили…  Обратно он приехал страшно довольный и почему-то хвалил этот лагерь…
   Но это же было тогда!... В режим тоталитаризма и деспотизма… А сейчас?! Все дети свободны! И от «Артека» в Крыму, и от «Орлёнка», и от  всех других пионерских лагерей…
   Да и во Всесоюзный ленинский комсомол она тоже могла не вступать, чтобы не мучил её огненно-красный значок, который прямо-таки жёг её невиннейшую грудь своей завинчивающейся закруткой… Особенно в жаркую погоду.
   «Бедняжечка!.. Надо было носить значок с булавочным креплением… Всё ж меньше пришлось бы страдать… А съёмки в художественных фильмах, всякие там почётные звания, да немалые денежные премии… Да… Досталось ей – горемычнице от злодеев-коммунистов…»
   Хоть я и относился почти спокойно к произошедшим в стране переменам в правящей верхушке, но меня немного раздражало это повальное увлечение говорящих телеголов охаиванием нашего недавнего прошлого… Всякое конечно было в стране… Да и эти «правдолюбцы-разоблачители» тоже ведь к нам не с Марса прилетели… Ведь было и что-то хорошее в советском укладе жизни…
   «И чего же этой сиротинушке не хватало?.. Ведь наверняка как сыр в масле тогда каталась… Жила легко, красиво и припеваючи… Да и теперь наверняка не бедствует!..»
   Сейчас я старался понять истинные мотивы телевизионного поведения этой артистки, которая при Советском Союзе жила действительно припеваючи… Не боролась за урожай под палящим солнышком… Не корячилась в угольных забоях и других промышленных подземельях… не собирала по мёрзлым полям картошку или свёклу, да ещё и  по колено в мерзкой жиже… Не махала женской кувалдой при укладке деревянных шпал… Не горбатилась на каком-нибудь электроламповом заводе или ткацкой фабрике… Не стояла после работы в длиннющих очередях… Не водила своих ревущих детей в детсад на пятидневку…
   «Так чего же она выкобенивается?»
    И теперь поливает грязью тех самых коммуняк, которых она же тогда и обслуживала, прославляя за очень даже хорошую плату успехи и достижения «общества развитого социализма»? Небезталанно создавая у обычных трудяг и работяг ощущение псевдосчастья и якобы достатка…
   «Строили мы всей страной своё светлое будущее, строили… Да только всё в художественных фильмах, в театральных спектаклях, на экранах телевизоров и в радиосводках… И все эти артисты и прочие работники искусства, добросовестно пудрившие тогда всему народу мозги… Они и теперь не стесняются!»   
   Так ведь поменялся правящий режим в стране! И новым руководителям край как нужно охаивать и чернить предыдущий строй… А кто же это сделает лучше, кроме как профессиональных актёров и артистов?! Ведь старательней холуёв и не сыскать! Им же тоже надо что-то кушать и одевать! Фильмов сейчас почти не снимают. В театрах - мизерные зарплатки… Вот и приходится им горемычным выдумывать всякие морально-нравственные страдания да переживания, которые их так мучали в годы тоталитаризма…
   Но всё равно что-то здесь было не то!... Получалось, что они тогда вовсю обслуживали правящий коммунистический режим, умело пудря людям мозги и создавая народу иллюзию прекрасной жизни… А власть сейчас поменялась: вместо краснокожих пришли зеленорожие… И теперь те же самые служители искусства дружненько переметнулись уже к новой долларовой кормушке… И опять надувают разноцветные мыльные пузыри да воздушные шарики. Чтобы у нашего по-прежнему доверчивого населения опять возникало ощущение того, что «ведь где-то живут люди хорошо да счастливо!»… Да, лично у них может и плохо, но ведь в других местах нашей огромной страны народ живёт лучше… Значит и у них скоро всё изменится к лучшему!...
Но самое ужасное заключалось в том, что подавляющее большинство наших граждан до сих пор живут одинаково трудно и одинаково бедно! И получается так, что ради собственной выгоды все эти «деятели культуры» ещё смеют обманывать свой же народ!?...   Нехорошо… И очень некрасиво…
   Ну, а кто же тогда поступает честно и по совести в отношении простых людей? Никто? Ну, уж нет! Дудки! Попробуем «огласить весь список»!
   Наша чрезвычайно государственная безопасность? Шпиёнов она конечно пытается ловить как чужих, так и своих. Это да!... Но ведь в каждой воинской части и на каждом боевом корабле сидит свой персональный контрик с ласковым прозвищем «молчи-молчи»... Или же «уйди-уйди»! Они что, всё вычисляют и вычисляют внедрённых врагами агентов-одиночек?.. Или же сами шпиёнят за всезнающими солдатиками, добросовестными сверчками-сверхсрочниками и честнейшими прапорщиками? Или же в основном за господами офи…
   «Стоп! Будя!... Это же их «священнейшая корова» и её покудова нельзя трогать ни в коем случае… А то…»
   Иль может быть это ведомство внутреннейших тел? Всё может быть в нашем бренном мире… Паспортисты у нас честнейшие люди, гаишники – сущие бессребреники, участковые – вообще ангелочки без крылышек, ОМОНовцы – ну, натурально правозащитники из Хельсинкской группировки… И за что их только не любят зека?.. Только лишь за то, что полнаселения страны пострадало: загублено в 20-30-е годы, уничтожено в сталинских лагерях в 40-50-ые, уже отсидело в нынешние времена, сидит сейчас и обязательно сядет в будущем?!..
   Прокуратура? Это же кристальной чистоты люди! Куда уж им до нас и обратно?! У прокуратурских работничков трудовая деятельность абсолютно непыльная, цепкие руки всегда чистенькие, одежда также без единейшего тёмнобурого пятнышка и ботиночки поблёскивают свежим сияньем… «Разве что некая сущая мелочь!.. Подумаешь… «мальчики кровавые в глазах»?!.. Иль не так?»   
   Государственные, так сказать, служащие?!.. Эти славные и достойные продолжатели семейно-клановых династий… Чей трудовой путь предсказан чуть ли не с детских пелёнок… Чей служебный рост обеспечен ближними и дальними родственниками, хорошими знакомыми и бывшими подчинёнными папочки или мамочки… 
   А средства массовой информации?  Это же оплот морали и эталон благочестия! Какие тридцать монет серебряных!? О чём вы говорите?!.. Ибо серебро сейчас очень дорогой эквивалент людских взаимоотношений… Теперь в цене никель и даже медь!.
   Неужели внутреннейшее войско? Да, раньше оно действительно охраняло народ… «От зоны и до зоны – всё красные погоны!» А сейчас оно стало естественно другим… «Есть такая профессия… Родину зачищать!» Раньше ВеВешники сторожили людей за колючкой, а нынче и спецограждений не требуется!.. Потому-то и берегут они покой самых уважаемых граждан от прочих сограждан… Ну, и одновременно контролируют порядок на самых главных улицах…
   А может МЧС?  А… Метём-чистим-сгребаем?!... Эти скорей для того, чтобы от нас не осталось зловонных развалин, опасных провалов и нависающих конструкций… Чтобы наша российская земля досталась благороднейшему Западу освобождённой от всего ненужного… им и только им!.. А вдобавок ещё и экологически чистой!...
   Всё-таки погранцы? Что да, то да! Эти ребята пока ещё не за страх, а за совесть охраняют сухопутные и морские границы нашей Родины… Чтобы иностранцы не хлынули раньше времени на российские просторы! А если им прикажут сделать что-то нехорошее?... Например, открывать огонь на поражение своих же соотечественников?! Вопрос конечно интересный и напрямую зависит от честности и порядочности каждого ПОГРАНИЧНИКА… Это же не выдрессированный ОМОНовец или натасканный ВеВешник.
   -«И что же тогда у нас остаётся? Ну, разумеется… О, да!... конечно!... Ведь всяк кулик только своё болото хвалит!... Да нахваливает… Хотя… Если подумать и вспомнить…»
   Неудивительно… Что все эти мои  рассуждения то бурлили, направляя мысли по разным извилинам, то упорядочивались, выстраивая идеи отдельными звеньями логической цепочки…
   Как ни крути, но получалось одно и то же… Ведь только наша армия всегда являлась как плотью народной в истинном её значении, так и единственно надёжной защитницей Родины и Народа…
   Если взять времена царей да императриц, да самодержцев, то регулярные войска занимались чем придётся: подавляли крестьянские бунты и завоёвывали «новые» земли, строили города да крепости и охраняли расширяющиеся рубежи империи, по высочайшим Указам шастали в пределах матушки-Европы и наводили там монархические порядки… И каждый поход окроплялся свежей кровушкой солдат и командиров, а их итоги оплакивались горючими слезами матерей…
   Однако у коронованных особ России имелись свои заботы и печали. Они уже занимались саморекламой!.. Например, картина «Младенец Геракл, удушающий змей» была написана английским художником Рейнолдсом по личному заказу Екатерины Второй, которая в столь аллегоричной форме хотела продемонстрировать всему миру зарождающееся могущество Российской Империи. Ну, конечно же под ЕЯ Величайшим Правлением!
   Правда, Екатерина Великая не пожелала принять в свои рассчёты одну немаловажную деталь – ведь согласно древнегреческой мифологии постаревший Геракл впал в безумие и убил всех своих детей. Что конечно же стало самым печальным эпизодом из жизни древнего героя.
   И тем не менее эта картина была написана. После чего прошли годы и десятилетия, и даже целое столетие… Российский Геракл конечно же вырос и конечно же возмужал… И конечно же продолжал душить, давить, крушить, сжигать и истреблять всевозможных врагов своей Империи…
   Да только вот… Вместо одного поверженного противника появлялось несколько следующих… Экономика государства по-прежнему оставляла желать лучшего… А в просвещённых кругах появилось недовольство существующим строем. Возникли кружки народовольцев и нигилистов, затем ячейки социал-революционеров и анархистов, отчаянных бомбистов и прочих террористов… 
   Однако в основной своей массе великий российский народ был по-прежнему тих, привычно смирен да обречённо покорен… И потому каждый год исправно поставлял царю-батюшке очередных гололобых рекрутов… Как новых потомков имперского Геракла…
   Но вот в 1914 году тот государственный строй породил очередное военно-патриотическое безумие, повинуясь которому Император Николай Второй вышел на балкон своего дворца и торжественно объявил собравшимся внизу «ура-патриотам» о вступлении России в очередную войну!.. Которая с невиданным ранее аппетитом стала пожирать десятки тысяч хорошо обученных солдат и кадровых офицеров... А также подоспевшие казачьи сотни и драгунские эскадроны, уланские полки и целые кавалерийские дивизии!.. И конечно же сотни тысяч срочно мобилизованных крестьянских сыновей!.. Таких массовых потерь в российской армии не было никогда. 
   Некоторое время спустя прежний самодержавный порядок рухнул и многие его нравы, устои и традиции перекипели в огромном котле революций… И новые вооружённые силы вобрали в себя целиком и полностью всю «соль земли Российской»…               
   Конечно в Рабоче-крестьянскую Красную Армию также вошли и бывшие царские офицеры, настроенные очень патриотично и оттого наивно поддавшиеся на такой заманчивый лозунг, что новая Советская Россия будет создаваться в пределах рухнувшей самодержавной империи…
   Именно они и помогли большевикам организовать и обучить качественно новые вооружённые силы, а в 30-х годах острая необходимость в «военспецах» исчезла, так как уже имелись свои – красные командиры… И «неблагонадёжных» старорежимных офицеров стали отстранять от военной службы, а заодно и от гражданской деятельности, да и просто от жизни… Как таковой…
   Вместе с ними массовым репрессиям подвергся и тот командный состав, который являлся исконно своим… Рабоче-крестьянским… Но политическое руководство страны в те годы очень боялось заговоров, а тем паче переворотов и потому уничтожало всех, кто мог представлять хотя бы малейшую для неё опасность…
    Но то было тогда… А сейчас… Что мы имеем теперь?..
   А в нынешнее время всё обстояло гораздо лучше и не так трагично… Законсервированные современные танки и другая боевая техника разрезалась на металлолом, стратегические АПЛ «выводились из состава флота» без последующей замены, новые оперативно-тактические ракеты «сокращались» взрывным способом, боевые корабли продавались за рубеж «на иголки», шахтные пусковые установки РВСН сперва демонтировались и разграблялись, а потом и вовсе уничтожались всё тем же подрывным способом. Подчистую расформировывались легендарные полки и прославленные в боях дивизии…
   Но самым губительным было то, что сотни тысяч кадровых офицеров увольняли из армии под самыми разными предлогами: по состоянию здоровья и выслуге лет, по «собственному» желанию и из-за служебных огрехов… Но более всего офицеров увольняли по сокращению…
   Видимо новым правителям России не очень-то и были нужны вооружённые силы. Но нельзя же в одночасье ликвидировать всю армию целиком – это же вызовет подозрения в народных массах! А то и даже сомнения в идеалах российской демократии… Поэтому в оставшихся воинских частях офицерский состав опять переодевали в очередную форму нового образца… Красота!.. Только вот заработной платы почти не выдавали…
   Всем известно то, что «деньги портят людей». Но мало кто знает продолжение этой фразы – «а отсутствие денег портит людей гораздо больше и намного хуже!».
   Может эти задержки с выдачей зарплат были не случайны? Ведь из-за этого оставшиеся в армии офицеры сами пожелают уволиться и отправиться поднимать народное хозяйство… А может быть все деньги ушли на новую форму? Кто его знает?!...
   Хотя в этих регулярных невыплатах зарплат просматривался и вот такой, вполне определённый расчёт. Ведь уже с середины 1994 года над гордой и независимой Ичкерией начали сгущаться военные тучи… И голодных офицеров и прапорщиков гораздо легче отправить на очередную войну! Чтобы потом их подчистую списать на естественные людские потери.
   Но ведь ещё кто-то из древних говорил, что убивать – это грех. А убивать за деньги- это двойной грех. Убивать же своих людей  – это грех уже тройной… Ну, а убивать своих же соотечественников в гражданской войне, да ещё и за такие небольшие деньги – это тройной грех и двойная глупость!               
   «Или это тайное предательство власти?!.. Или же хорошо организованное и потому скрытое самоуничтожение?!.. Нда-а… Без комментариев… Как это теперь модно говорить… Куда же меня так занесло от одной всего лишь артистки… Как будто её после этого телепризнания засыплют главными ролями!... Как бы тебя назвать-то помягче?..»
   И хотя артисты и актриски стоят всего лишь на одну ступень ниже разведчиков… Как это утверждает рейтинг по изучению психо-нервно-эмоциональных переживаний при трудовой деятельности всяких специалистов… Ну, разумеется данное исследование производилось естественно независимыми экспертами…
   И хоть артистки располагаются лишь на одну ступеньку ниже нас, а ещё ниже идут разные политики да депутатики… Всё равно я испытывал к ней крайне негативное отношение. То ли от того, что она в поисках куска хлеба с чёрненькой икоркой готова ввести в заблуждение свой же народ… То ли совсем от другого…
   «И кто только разместил их – продажных и напомаженных особей так близко к нам?!... Непорядок… Надо бы опустить их гораздо ниже… Ступенек так на сорок… Чтобы заняли своё истинное положение!.. Недаром ведь в древности все эти актёры считались людьми невысокого полёта!.. На одном уровне с проститутками или конокрадами… Не зря актёров запрещали хоронить на кладбищах…  Может за свою продажность?!.. Что им закажут, то они и сыграют?!.. Или за что-то другое?!»
   Увы…
   «Что тут ни говори, однако ж в древние времена всё было честнее!.. Не то что сейчас!.. а то ишь ты! Возомнили о себе чёрт знает что… Как будто от их театрального искусства хлеб будет сам по себе выращиваться?! Или уголёк в шахтах самопроизвольно нарубится да в вагонетки погрузится?!.. Ведь все материальные блага производятся простыми тружениками! И именно их должны развлекать эти служители муз!.. Но на голодный-то желудок да пустой карман народ в театры не загнать!.. Однако артистам этого наверное не понять! Они же все «в искусстве!» Так сказать…» 
   Мой военно-патриотический шовинизм, что вообще-то является вполне здоровым и нормальным явлением, был крайне недоволен и даже очень возмущён таким близким соседством спецразведчиков с актёрами. Мы тут, понимаете ли, рискуем своими жизнями ради защиты интересов Государства Российского, но ещё более для спасения жизней и сохранения здоровья подчинённых нам солдат и контрактников… А тут такое!...
   Ну, разумеется… Я вполне искренне считал свою профессию командира разведгруппы специального назначения самой лучшей и престижной в настоящем мужском мире. Есть конечно разведчики-нелегалы с их постоянной хитроумностью и ежечасной изощрённостью… Очень даже существуют и просто-таки процветают «приблатнённые» разведчики, работающие в наших посольствах на штатной должности… Имеется также разведка космическая, а также радиотехническая, ну, и просто техническая… Я уж не говорю о военно-промышленной, в которой горбатятся наши так сказать коллеги-бедолаги… Всё-таки жалко мужиков…
   А мы представляли собой разведку специальную, которая вбирает в себя многие способности и возможности всех вышеперечисленных разведок… И даже больше…Организовывать разведывательные резидентуры и проводить вербовку, то есть приглашать к сотрудничеству ради спасения мира и всего живого на планете Земля!... Создавать подлинно народные партизанские движения и заменять фашистские диктатуры истинной демократией!... Работать в официальных зарубежных представительствах и дипмиссиях… (На то счастье должна иметься уж Воля Божья и размашистая резолюция Начальника Главного тра-та-та-ного Управления!) Э-э-эх… Настроение испорчено окон-ча-тель-но…
   Тут уж не порадует даже военно-промышленная стезя… С её загранкомандировками и оплачиваемыми расходами на небольшую рюмочку аперитива для поднятия аппетита, с последующим подпаиванием интересующего лица, ну, и завершающе этапным спаиванием…
   -«Нет!... Это явно не для всех нас… Печень у нас всего одна… И выстоять смогут самые стойкие!.. А вот мы пойдём другим путём… Что там на другом канале?!.. О чём там разглагольствовал человек тире сигаретная марка?..»
   Как оказалось… Этот небезызвестный всему миру англичанин ещё в начале двадцатого века говорил сущую правду… Что настоящий мужчина не только должен, но и просто-таки обязан начать свою жизненную карьеру со службы в разведке…
   Что здесь ни говори… Ведь каково сказано?!.. Хоть и был он нашим не очень-то и другом, но истину глаголил самую что ни на есть настоящую!..
   «Хотя…  Стервец… Не в той разведке ему следовало служить!... Ох, не в той!.. Хотя…»
   Хотя в самом начале самостоятельной жизни этот Уинстон Черчилль не являлся баловнем мадам Судьбы или любимцем Госпожи Удачи. Сперва он пытался поступить в военное училище, готовившее офицеров для пехотных войск Её Величества. Но юному Вини не повезло – он с треском провалился. Потом ему всё же удалось поступить в менее престижную кавалерийскую школу, выпускавшую командиров для всей королевской конницы. ИЗ этой школы Черчилль вышел офицером, однако ему опять не удалось стать кадровым военным… Его полк отправили в Индию на подавление восстания и при высадке в порту Уинстон Черчилль серьёзно повредил правую руку. Поэтому в боях он пользовался не своей боевой саблей, а автоматическим пистолетом Маузера.
   Ему начало везти только тогда, когда мистер Черчилль отправился на англо-бурскую войну в Южную Африку. Его взяли на пароход в качестве гражданского журналиста и с багажом в два ящика крепкого спиртного. Потом ему подфартило ещё больше: английский бронепоезд с «одним» лондонским журналистом попал в засаду и коварные буры, выкатив свои пушки на прямую наводку, принялись расстреливать англичан в упор. Гордые, но прагматичные британцы тутже сдались на милость победителей. И, вот удача!.. Уинстон Черчилль оказался в числе пленных.   
   И вот тут-то Госпожа Судьба стала покровительствовать ему, ему и только ему одному!.. Потому что простодушные буры поместили пленных англичан в обычной сельской школе. Потому что наивные буры поверили клятве гордых англичан, что они даже не попытаются куда-то сбежать. Потому что в общем-то беззлобные буры выставили охрану только по углам школьного забора. Потому что эти часовые-буры просто-напросто перепились и крепко-накрепко уснули. Потому что среди пленных англичан всё-таки нашёлся тот, который вопреки своей же собственной клятве взял да и предпринял попытку к бегству.
   Им был естественно Уинстон Черчилль. Ранним-ранним утром он написал бурам прощальное письмо со своими наиглубочайшими извинениями. Затем ему только и оставалось, что тихонечко обойти похрапывающих часовых и без лишнего шума перелезть через невысокий школьный забор. Ну, и в течении нескольких дней прятаться в домах сочувствующих, то есть проанглийски настроенных белых фермеров… И затем в товарном поезде возвратиться на британскую территорию. Само собой с почётом и уважением!   
   Именно так и прославился отважный лондонский журналист Уинстон Черчилль! Ведь горделивая и заносчивая Великобритания всё-таки проигрывала эту войну. Причём, не многотысячной и регулярной армии, а своевременно сплотившимся фермерам-бурам. Которые не просили у своего бурского государства ничего… Которые отправлялись воевать со своим вооружением, амуницией и запасом продуктов… Ну, и личным конём, если таковой конечно же был…
    Но чтобы сохранить на своём челе Британской Империи вполне достойную мину при очень уж отвратительных методах игры… Ведь проигрывая бурам-мужчинам в открытых боях, англичане согнали двести тысяч местных женщин, стариков и детей в специально созданные концентрационные лагеря… Ведь британцы дотла сжигали бурские фермы и безжалостно уничтожали все посевы… Ведь белые англичане беспощадно уничтожали таких же белых буров… Ведь в этих первых в мировой истории концлагерях погибло двадцать шесть тысяч бурских женщин, стариков и детей… Тогда как буров-мужчин погибло в боях чуть больше четырёх тысяч.   
   Все эти зверства вызвали многочисленные протесты во многих цивилизованных странах мира!.. Кроме конечно же самой Великой британии и её колоний!
   Вот тогда-то и раструбила вся англоязычная пресса о «неслыханном и величайшем подвиге» подданного Её Величества мистера Черчилля. Которого самым коварным и подлым способом заманили В смертельную ловушку, которого захватили в свой плен кровожадные людоеды-буры, который так жестоко томился в бесчеловечных условиях во вражеских застенках-казематах… Ну, и которому лишь благодаря Чуду, а также горячим молитвам Её Величества… Всё-таки удалось вырваться на свободу и с честью возвратиться к своим боевым товарищам.
   Уинстон Черчилль действительно вернулся в Великобританию с наивысочайшими почестями. Многотысячные толпы англичан встречали его как национального Героя! Её Величество Королева соизволила пригласить мистера Уинстона Черчилля на свою высочайшую аудиенцию, чтобы поподробнее расспросить смелого британца о стойко перенесённых им ужасах бурского плена.   
   «И говорят, Королева даже всплакнула…»
   Однако мистер Черчилль не только на этом приёме, но и в последующие годы проявил себя как очень достойный джентльмен. Став членом парламента он зарекомендовал себя в качестве умного и дальновидного политика. Ведь только он предсказал то, что после «мюнхенского сговора» нацисты не успокоятся и нападут на другие государства Европы…
   В годы второй мировой войны Премьер-Министр Черчилль прослыл стойким и блестящим руководителем всей Великобритании, которая в-одиночку сражалась с фашистской Германией. Когда гитлеровцы напали на нас, то воюющая Англия оказывала Советскому Союзу военную и экономическую помощь. Небезвозмездно, конечно же… Но тем не менее! Ведь британцы воевали с фашистами уже несколько лет. Причём, под руководством одного и того же национального Лидера!.. В общем-то Сэр Уинстон был вполне достойным и уважаемым человеком…
   «Если бы не американский город Фултон и 1947-ой год! Где сэр Уинстон Черчилль объявил Советский Союз самой страшной угрозой для всего цивилизованного человечества. Так он развязал холодную войну против Советского Союза. То есть против нас… Эту войну проиграли мы. Вот и приходится мне теперь сидеть в Чечне в нетопленной палатке и слушать всяких прос… Профессионалок орального жанра…»
   Я встал и подошёл к телевизору. На прежнем телеканале вместо народной артистки оказался какой-то азиатского вида мужчина в какой-то военизированной униформе.
   -Да я пги Советской власти жил очень хогошо!.. И даже отлично!
   Меня конечно же удивило… И такое сочетание монголоидной наружности с ближневосточной картавостью… И столь усиленное расхваливание прежнего советского образа жизни…
   Однако пролить бальзама на мою исстрадавшуюся душу не получилось.
   -Я был пгогабом на стгойке и моя бгигада загабатывала за пагу дней двадцать пять тысяч гублей!.. Честное слово!.. Самым главным было найти человека, котогому нужно постгоить гагаж!.. Я с ним договагивался, он платил мне аванс и мы начинали габотать!.. Мой экскаватогщик за несколько часов выкапывал котлован… Мы пгивозили фундаментные блоки, щебень, песок, цемент, плиты пегекгытия, кигпич, доски… Котогые мы сэкономили на стгойке…
   Я не сдержался и сплюнул на пол. Ведь при Советской власти эдакая «экономия» всегда и везде называлась таким простым словом как «воровство»! Причём в особо крупном размере… Ведь если новенькая автомашина «Волга» стоила всего пятнадцать тысяч советских рублей… И это при всеобщей зарплате в сто двадцать-стопятьдесят рублей в месяц... Тогда как капитальный гараж тянул аж на двадцать пять тысяч!
   -И вот мы всей бгигадой за пегвый день делали фундамент!.. –продолжал заливаться бывший «пгогаб».
   Мне захотелось переключить телевизор на какой-нибудь другой канал… Пусть уж лучше та молодящаяся артистка жалуется… Нежели бахвалится этот «наивный чукотский мальчик»… Но что-то меня удерживало…
   -И вот нам оставалось свагить только гагажные вогота… 
   Я невольно помморщился… Причём не от этого уникального сочетания азиатской внешности с еврейской картавостью… А от этой… Действительно… Столь неподдельной наивности коренного жителя Крайнего Севера…
   «Нда… Воистину… Простота – хуже воровства!»
   Наконец-то этот «пгогаб» получил от осчастливленного автовладельца остальную денежную сумму… То есть все двадцать пять тысяч рублей… Которые тот наверняка тоже «сэкономил» на их крайне богатом Севере…
   И наконец-то я узнал… Что перед уважаемыми телезрителями выступал новоявленный Министр Министерства Чрезвычайнейших Ситуаций…
   «Нда-а-а… Мистер Черчилль отдыхает… Сидя на облаке… И нервно курит там свою толстенную сигару…» -подумал я, вставая и направляясь к телевизору.
   Однако тумблер внезапно заартачился и не пожелал переключаться… С ним пришлось чуть-чуть повозиться…
   «Шайгу… Майгу… Сег-гей… Хуженетович… Нда! Целый полковник…»
   И я наконец-то переключил тумблер на другой телеканал… Покуда этого свежевылепленного полковника Шойгу не перелепили заново, то есть пока не повысили до генеральского звания.
   -Новости из Чечни! –объявила мне дикторша. –Федеральные войска подвергли массированной бомбардировке населённый пункт…
   Именно в этот момент экран зарябил… Изображение окончательно пропало… Вечно изумлённая теледикторша тоже… Как будто эта трансляция велась из того самого населённого пункта, по которому наши коварные федеральные войска нанесли бомбоштурмовой авиаудар…
   Я протяжно вздохнул и медленно поднялся… Поле для нашей с вами дальнейшей деятельности имелось огромное и совершенно непаханное… Вернее заброшенное и покинутое… Следовало только выбрать единственно верное направление… Не слушая речей продажных телеголов… А по-настоящему работая своими натруженными руками, рассуждая великим разумом народа-победителя и руководствуясь личным жизненным опытом…
   -«Пойду-ка я работать, работать и ещё раз работать… С этим нашим горячо любимым личным составом…»
*
   Глава 10.  «ТЯЖКА ТЫ ДОЛЯ КОМАНДИРСКАЯ…»
                Непросто жить в эпоху смут и перемен
                Кругом разброд в умах, круженье дум лихих
                Когда соблазны заправляют нынче всем…
                Но нужно устоять, а также удержать других!
                А.М.

   Упав как позапрошлогодний снег на их промасленные головы… То есть внезапно нарезав боевые задачи всем экипажам бронетранспортёров и тем самым действительно озадачив своих «ВКОНЕЦ обленившихся мазутеев!» Командование первой роты засучило повыше и свои собственные рукава! То есть всерьёз взялось за «профилактически-восстановительную обработку» остальных военнослужащих последнего периода службы…
   Иного выхода у нас не было и быть не могло!  Ведь «ушлые старые бестии», как их назвал всё тот же товарищ майор, так и норовили побыстрей уволиться из родной Российской Армии, оставив при этом всё как есть и даже не прибрав за собой… Но  их коварнейшим планам не суждено было сбыться. Ведь на  дембельском пути несдвигаемой глыбой стал командир первой роты майор Пуданов Александр Иванович! Ну, и…  Чуть поодаль в сторонке скромненько закрепился и я… Борьба предстояла нам весьма нешуточная и очень бескомпромиссная…
   Сообща мы уже выработали чёткое твёрдое намерение: жёстко упорядочить практически все отношения дембелей с военно-политическим руководством нашего подразделения и подытожить их двухлетнее использование материально-технического имущества Министерства Обороны РФ!.. По первому аспекту дело уже сдвинулось с мёртвой точки… А вот с второй частью нашего плана мы должны были начинать с ноля. Именно такая вот сложилась у нас обстановка…
   Для начала следовало провести полнейшую ревизию всего ротного имущества, которое по штабным ведомостям изначально было записано за майором Пудановым и его командирами групп… И которое по принципу субаренды было перезакреплено непосредственно за пользователями, то есть всё за теми же солдатами и контрактниками. А поскольку большая их часть являлась «дедушками», то они втихаря уповали на свою стариковскую забывчивость, всеобщее наплевательское отношение и даже бряцание былыми заслугами.
   Однако командование роты уже продумало почти все моменты! Времени у нас имелось пока что предостаточно и нам следовало именно сейчас расставить все точки над украинско-английской буквой «И». Чтобы старослужащие воины отчитались за закреплённое за ними имущество, ну, и  чтобы не вешать потом обнаруженные недостатки на невинное молодое пополнение.
   Вот по этой причине мы принялись «злобствовать да зверствовать», вызывая в свою канцелярию поодиночке «стариков-разведчиков» со всем их «штатным добром»…
   -нажитым долгим и непосильным трудом! – шутил поначалу Александр Иванович, разглядывая очередное сваленное в кучу военно-полевое имущество. –Итак-с… Начнём-с…
   Все наши «пытающиеся демобилизоваться солдаты» наивно предполагали то, что непосредственно в момент своего увольнения им будет достаточно продемонстрировать командиру роты лишь проржавевший ствол автомата или винтовки, слегка вытянув его из общей кучи оружия группы, «складированного» в левом или правом углу пирамиды. И на этом все его армейские мучения закончатся в один светлый миг! А затем он беспрепятственно полетит на выросших крыльях к родному дому, зажав в орлином клюве свой военный билет.
   Но не тут-то было…
   «Зловредные» отцы-командиры решили напоследок всласть попить тягучей старческой кровушки и устроили тщательнейшую проверку не только оружия дембелей, но и средств наблюдения и связи, а также шанцевого инструмента вместе с военно-полевой амуницией, ну, и прочего солдатского барахла.
   В первую очередь нас интересовало естественно боевое оружие… Начали с самого скорострельного и мощного… То есть с 7,62 миллиметрового пулемёта Калашникова модернизированного.
   Ну, разумеется я не смог упустить такого шанса в лишний раз проявить свои пулемётные познания и самым натуральным образом просвещал некоторых обладателей ПКМов. Ведь, как оказывается, этот пулемёт должен иметь не только десять лент на сто патронов каждая, две штатные коробки и запасной ствол с соответствующим номером, но также и множество других приспособлений: разбираемый шомпол в левой сошке, щётку в донной части пробки и оружейную смазку в маслёнке, а в гнезде деревянного приклада пенал с принадлежностями и обязательным запасным ударником… И именно на нём, то есть на запасном ударнике мы делали особенный акцент…
   -Где?! Твой второй боёк?! –вопрошали мы. –ГДЕ?!.. Твой запасной ударник?! А-а?
   Озадаченные пулемётчики долго и нудно трясли уже опустевший пенал, тщательно перебирали ёршики, выколотки и отвёртки… Но запасного ударника не было и в помине…
   -А это уже подрыв боеготовности не только первой роты! – стращал бойцов майор Пуданов. – Это уже подрыв боеготовности нашей Российской Армии! Ведь каждый пулемёт должен быть в любую минуту готов к бою… То есть к длительному сражению с проклятыми боевиками! А что мы имеем здесь и сейчас?! Если нагреется ствол, то его можно заменить на запасной. А если от долгой стрельбы у тебя вдруг сточится ударник? Или он случайно потеряется во время внезапной ночной чистки оружия?.. Что ты будешь делать? Чем ты будешь накалывать капсюль в патроне? Пальцем своим корявым или чем-то ещё? А-а?... Вот то-то и оно!.. Так  и запишем большими буквами… Нет запасного ударника…
   Напротив каждой фамилии аккуратно вписывались все обнаруженные недостатки в виде пятен ржавчины или застарелой грязи, а также отсутствие тех или иных деталей или запчастей.  Кроме того, мы проверяли наличие и исправность пулемётных лент на тысячу патронов, большой пулемётной коробки и одной малой коробки на сто патронов. Ведь к данному «расходному» материалу отношение иногда бывает наплевательское, однако без правильно снаряжённых лент пулемёт не сделает ни одной очереди…
   Затем обследовались ночные прицелы, к которым должны были прилагаться: комплект аккумуляторов, зарядное устройство, наглазник, резиновая крышка на переднюю часть прибора, запасные лампочки накаливания и прочие запчасти. Если с самим прицелом, металлической коробкой для хранения и брезентовым чехлом для транспортировки дела обстояли очень даже хорошо, то с остальной «мелочёвкой» всё было гораздо хуже… И тогда у нас появлялась соответствующая правде новая запись…         
   -Да не расстраивайтесь вы так сильно! Время есть… У вас ещё почти месяц впереди… Где-нибудь достанете… -слышали бойцы обнадёживающие слова командиров и сразу же отправлялись в поиски…   
   После славной когорты пулемётчиков тщательному досмотру подверглись хозяева СВДшек и Винторезов. Здесь дополнительная ставка делалась на наличие магазинов и резиновых наглазников на дневные прицелы. А в остальном всё было как обычно.
   Дольше всех мы провозились с автоматчиками, которые имели дополнительное вооружение и снаряжение:  и подствольные гранатомёты ГП-25, и приборы бесшумной беспламенной стрельбы ПБС-1, и ночные прицелы, и даже один вполне работоспособный «Квакер»… За автоматчиками также числились магазины, шомпола, обтюраторы, резиновые затыльники на приклад, аккумуляторы, зарядники, запасные лампочки, наглазники и прочая, прочая, прочая…
   Самыми быстрыми оказались проверки штатных гранатомётчиков: обладателей РПГ-7ДН и расчётов АГС-17. Но и у них обнаружилась недостача запасных деталей и расходного материала в оптических приборах. 
   Гораздо легче солдатам было представлять для нашей проверки спальные мешки, рюкзаки десантника, нагрудники, малые сапёрные лопатки, подсумки для магазинов и гранат… То ли их действительно имелось в роте превеликое количество… То ли дембеля попросту передавали их друг дружке вне зоны нашей досягаемости…
   -Ничего! – потирал руки довольный ротный. –Мы скоро достроим каптёрку и вот тогда будем всё принимать как положено! По списку и пофамильно… Тогда-то они попляшут у нас… Р-разгильдяи.
   Матрасы, одеяла, подушки и комплекты постельного белья мы решили сегодня даже не ворошить. Это имущество не такое востребованное для иных солдатских нужд, кроме как создания тёплого и уютного «гнёздышка» в тёмное время суток… Это имущество мы будем собирать у них в самую последнюю очередь… А то мало ли чего… Ведь сон для бойца, а тем паче дембеля - понятие священное и неприкосновенное…
   Но наш процесс тотальной ревизии не ограничился только лишь старослужащими. Мы с ротным уже так набили на этом руки, что теперь призвали к ответу и контрактников… Как говорится, чтобы им жизнь не казалась мёдом… 
   -Проверять так проверять! – устало сказал я. – Их совсем-то ничего…
   -Всё правильно! – здраво рассуждал ротный. –А то они передадут дембелям для сдачи всё, что им понадобится… А потом обратно себе заберут… Вот хрен им на закуску!...
   Военнослужащие контрактной службы – это уже не капризные «старые дедушки». Они споро и деловито выкладывали своё вооружение, оптику и остальное имущество. Наши контрабасы ничуть не спорили по поводу обнаруженных изъянов в хранении оружия и отсутствия чего-либо ещё…  Искренне обещали нам устранить недостатки и восстановить наличие…
   -Ага-а!.. Не хотят платить из собственного кармана. – подвёл итоги ротный. –Вот и стараются.
   -А не будут ли они друг у дружки воровать? – спросил его я. –Что тут можно сделать?
   -Да ну… Не будут… - ответил Пуданов.Всё же на виду. И каждый своё имущество знает как облупленное. И вообще… Это их проблемы!
   Но на всякий случай мы всё-таки проследовали в ружпарк и осмотрели его с максимальной внимательностью. Пирамида установленного образца имелась всего одна, но она числилась за первой группой. Ротный хотел было оспорить этот факт… Ему, видите ли, пришла мысль об офицерском оружии и оптике в одной пирамиде… Но я стоял насмерть…
   -Да эту пирамиду я лично «раздобыл» в Моздоке, когда разведуправа перебиралась на Ханкалу. – доказывал я. –А мы тогда охраняли эту разведуправу. Ну, и за ненадобностью начальникам…
   -Свистнули у них пирамиду! – рассмеялся Пуданов. –Ай-яй-яй, старший лейтенант Зарипов!.. Нехорошо вы к своему руководству относитесь… Ой, как нехорошо…
   -Наоборот, товарищ майор, мы её тогда спасли! – с официальным пафосом произнёс я. –Чтобы наше разведчикское добро не досталось каким-то Моздокским тыловикам, мы эту пирамиду с боями вывезли в расположение двадцать второй бригады и честно передали её в роту капитана Батолина. Так что мне за добросовестное отношение к военному имуществу ещё и почётная грамота полагается… Хотя бы… Но можно и в виде премии… Я не буду упрямиться…
   -А нету… - развёл руками командир. –Не имеем возможности.
   -Тогда согласен на медаль… - пошутил я.
   -Остались только те, которые с закруткой на спине… - плоско и совершенно неинтересно ответил Пуданов. –Устраивает?
   -Вот так всегда! Горбатишься на родную армию, последний пупок надрываешь… А что в награду?
   Я честно высказал всю накопившуюся тоску младшего командного состава… И теперь в упор смотрел на представителя старшего военного сословия… Но, как оказалось, совершенно  зря…
   -Это вы уже философствуете, товарищ старший лейтенант. – задумчиво проворчал Александр Иванович, оглядывая вооружение других групп. –А в остальных пирамидах, как будто Мамай прошел…   
  -Ну… Товарищ майор! – укоризненно воскликнул я. –Вот только не надо свою халатность и безалаберность оправдывать делами давно минувших дней… Ваши пирамиды – вы и отвечайте! И Мамайка здесь ни при чём…
   Я говорил полусерьёзно и одновременно с этим полушутя. Мне уже было не привыкать к некоторой несправедливости… Ибо хороший порядок в моих служебных делах, что выглядело «не совсем радужно» на общем сереньком фоне и оттого сильнее подчёркивало этот бардачок, иногда оборачивался беззлобными подковырками по поводу стародавних противоречий между русскими и татарами… Как будто москвичи да тверичи всегда друг дружку по головкам гладили… 
   -А что такое? Обидно за предков?! Ну, ладно-ладно… Я пошутил…
   Командир роты проявил всё своё великодушие и пошёл на мировую…
   -А я что-то вам говорю? – поддел его я.
   -А-а-а…
   Далее мой собеседник пробурчал что-то нечленораздельное себе под нос и, глубоко вздыхая от осознания тяжкого командирского бремени организатора, контролёра и карающего органа, забурился в самый угол ружпарка, где была свалена всякая всячина. Нагрудники и гранатомётные портпледы, подсумки для магазинов и гранат, охапки пулемётных лент и звенья от АГС-17… Даже старые солдатские трусы и те не оказались здесь чем-то неожиданным!
   -Яковлев! – громко позвал Пуданов дежурного по роте. –Иди сюда! Что здесь за свалка? Порядок навести не можете?
   Быстро возникший в ружпарке сержант подошел к Александру Ивановичу и изобразил на своём лице крайнее удивление, как будто он увидел всё это нагромождение впервые и только что.
   -Ну, чего ты глаза выпучил? – начал злиться командир подразделения. –Хочешь сказать, что этого здесь никогда не было?.. Что это мы сами принесли?
   Само собой разумеется, что  при приёмке и сдаче наряда по роте сержант-контрактник Яковлев лично принимал и сдавал по счёту оружие роты, а потому, ну, никак не мог не замечать имеющегося у него под носом вороха военного тряпья и железа. Именно  поэтому его «искреннейшее» удивление вызвало у майора Пуданова приступ гневного раздражения.
   -Чтобы через полчаса этого барахла здесь не было! – сурово приказал он. -Вперёд!
   Дежурный по роте лично бросился выполнять приказ командира подразделения… Но для того, чтобы подобраться к углу ружпарка, ему пришлось перелезать через установленные друг на друга ящики с боеприпасами… Они возвышались прямо посередине маленького помещения для хранения оружия… Ведь слева стоял ротный, а справа – я.   
   -А может вообще… - задумался я. – Давай оставим в ружпарке только оружие, оптику и радиостанции?! А то здесь сам чёрт ногу сломает…
   Мы огляделись вокруг… Боеприпасов не только в центре КУНГа, но и в окрестностях имелось предостаточно. И они занимали немало места в ограниченном помещении ружпарка. Патроны в цинках, в лентах и просто россыпью в ящиках, всевозможные гранаты, длинные колбасы удлинённых зарядов и кое-чего ещё… Что по причине наличия грифа «СОВСЕКРЕТНО», эти названия даже и произносить вслух… Короче говоря, боевых припасов у нас было море… 
   -И куда мы их денем? В наш вагончик и к ним в палатки? – иронично поинтересовался ротный. –Чтобы они лишним пластитом печки топили?      
   Думаю, что этой взрывчатки им хватило бы денька на два… Затем солдатики перешли бы к корпусам ручных гранат… А то и к ВОГ-25-ым… От них всего можно было ожидать… То есть от наших подчинённых! 
   -А вот закуток рядом с ружпарком… - предложил я. –Он под крышей, с трёх сторон колючкой огорожен. Все боеприпасы сложим в ящики и там складируем…
   Вариант вроде бы был подходящим… Но требовал доработки… 
   -Ага… И по «ТРЕВОГЕ» будем мы всей ротой магазины снаряжать и гранаты по карманам рассовывать? Ерунду ты говоришь…
   Высказывание командира имело свой резон. Но и я не думал заниматься никчёмным и не нужным делом, да ещё и во вред боеготовности роты.
   -А мы носимый боекомплект будем содержать в нагрудниках, которые уложим в нижние отсеки пирамид. Пулемётчики свои ленты пусть хранят в коробках и в РД…
   Это был реальный выход из сложившегося положения… Однако командир роты по-прежнему сопротивлялся свежим идеям…
   -Да… Тебе хорошо! – сказал Пуданов. – У тебя пирамида стандартная с нижними отсеками. А как же остальные?.. Им куда девать своё добро?!..
   Из скромности я пока что промолчал… Ведь остальные пирамиды представляли собой лишь открытые высокие подобия то ли стеллажей без полок, то ли плоских ящиков… Их конечно можно было доработать… Но кто будет этим заниматься?!.. Врядли сам Иваныч…
   -Ладно! Подумаем… -произнёс командир роты. – Ещё пока время есть… Пошли…
   -Сейчас… - сказал я, пытаясь по-хозяйски бережно закрыть распахнутые настежь дверцы. -Понапхали… Как будто она резиновая…   
   Пирамида была обычная… Стандартная… Но зато моя…
   -Ну, давай-давай… Ты ещё пыль с неё протри…
   И всё равно… Эта заводская «красавица» строгого серостального цвета выглядела как бы столбовой дворянкой в окружении всевозможных уличных девок. И пусть автоматы и винтовки моей группы были пока что сложены в две кучи по углам, а нижние отсеки оказались завалены всевозможной амуницией… Пирамида приятно радовала мой взгляд… Рано или поздно, но и в ней автоматы, винтовки, гранатомёт и пулемёты будут располагаться в специальных гнёздах, создавая привычный армейский порядок… Да и в остальных самодельных пирамидах тоже всё будет нормально. Не сразу ведь Москва строилась… Случится и на нашей улице праздник по поводу правильного местоположения оружия…
   Выйдя из маленького КУНГа, в котором и размещалась наша комната хранения оружия, командир роты внимательно осмотрел сначала пространство между вагончиком и колючепроволочным ограждением, а затем повернул направо в тот самый «закуток». Обрисовывая его я чуть-чуть ошибся, ибо к ружпарку примыкало капитально построенное помещение… Шиферная крыша на крепких деревянных столбах, стены из металлических листов, ровный утрамбованный пол…
   Это было как раз то, что и требовалось нам… Только вот под самой крышей оставался проём высотой около семидесяти сантиметров, причём по всему периметру трёх стен. Но его перекрывала алюминиевая колючая проволока… Чувствовалась неплохая задумка прежнего командира роты майора Абрамова… И сделано всё было очень основательно… Наверняка под его же присмотром…
   Тем временем Пуданов измерял шагами размеры «закутка». Получалось около трёх метров на пять.
   -Ох… ренительно! – с радостными нотками в голосе произнёс он. –Добавим по самому верху ещё колючей проволоки и всё будет хок-кей…
   По моему мнению это уже было излишним дополнением…
   -Да кто сюда полезет? – хмыкнул я. –За боеприпасами… Этого «добра» у всех хватает…
   Осматриваемое нами помещение хоть и казалось вполне защищённым от постороннего посягательства, но… Справа размещался наш ружпарк, спереди – внутренний дворик роты… Вот только сзади и слева за стенами «закутка» было свободное и самое главное проходное пространство…
   -Не-ет… Вот сюда… - Ротный недоверчиво показал на левую и заднюю стены. –Мы их снаружи и изнутри так колючкой обмотаем… И даже крышу… Чтобы даже рука не пролезла!
   Я лишь пожал плечами. Уж чего-чего, но колючей проволоки у нас имелось очень много… Не жалко…
   -Вот только где нам столько ящиков достать? – продолжал размышлять Пуданов. –От «Мух» можно использовать.
   Деревянные ящики из-под одноразовых гранатомётов «Муха» были самой большой по размерам тарой для хранения боеприпасов. И нам они очень даже подходили… В них можно складировать всё что душе угодно… Но…
   -Только надо их сразу со склада сюда заносить!  А то всё в печки пустят…
   Сухое и потому легко воспламеняемое дерево, из которого была сколочена упаковка для боеприпасов, всегда являлось самым лакомым для бойцов топливом. И оно исчезало в печных недрах со страшной силой…
   Наконец-то завершилась наша рекогносцировка местности для предстоящего складирования и хранения боеприпасов…    
   Настроение у командира роты заметно улучшилось и он лишь слегка подёргал за космы дневального, стоящего у входа в ружпарк.
   -Да ты у нас настоящий Максимка! – воскликнул он, обращаясь к этому действительно патлатому солдату и затем к дежурному по роте. –Яковлев! Почему твой дневальный такой лохматый и прокопчённый? А-а?
   -Да нету времени постричься! – оправдывался практически темнокожий Максимка. –В наряды через день хожу… И баня будет только послезавтра…
   По ночам солдаты из наряда по роте не только стояли на передней линейке и у входа в ружпарк, но ещё и подбрасывали дрова, уголь и прочий горючий материал в печки-буржуйки. Поэтому копоть и сажа постоянно оседали на открытые участки кожи… Да в общем-то почти все военнослужащие, проживающие зимой в палатках становились смуглолицыми и темнорукими… Особенно заметно это было в бане… Даже после помывки там очень часто попадались экземплярчики с по-африкански тёмными лицами, шеями и кистями рук, да при неестесственно белом теле… Но самым смешным был один боец, который после возвращения на базу решил побрить голову… Сочетание светлого черепа с тёмным лицом, тёмными ушами и такой же шеей… Оно было уморительным для всех. 
   -Чтоб сегодня постригся! –приказал ротный.
   -Может лучше перед баней?! –сказал дневальный. –Постригусь и сразу помоюсь. А то всё тело будет чесаться!
   Мы всё это понимали… Но в любой момент в нашу роту мог зайти комбат Мокров или кто-нибудь из его заместителей. И тогда из-за этого чересчур лохматого Максимки на орехи достанется очень многим!.. Поэтому командир роты приказал сержанту Яковлеву проконтролировать пострижку своего дневального.
   -Чтобы через два часа мне доложил! Понял меня? – предупредил его Пуданов.
   Мы вошли в свой вагончик и устроили очередной «совет в Филях». На этом общем командирском совещании было принято совершенно новое по духу решение: постепенно приводить к нормальному бою и контрактников. Потенциальной энергии у нас ещё было предостаточно… Старослужащие уже стали приходить в более-менее соответствующее состояние солдат Российской Армии, а значит теперь можно было переключиться и на господ контрабасов…       
   -Дневальный! Построение всех контрактников первой роты перед канцелярией – через пять минут!
   И вот он… Строй «королевских мушкетёров, контрактёров, бретёров и просто ваучеров»… То есть около тридцати уже заранее насупившихся мужчин в возрасте от двадцати до двадцати шести лет, построенных перед крыльцом канцелярии, на котором и стоят два «злодея-мучителя».
   Контрактники уже видели то, как командование роты стало «закручивать и затягивать гайки» в отношении бывалых дембелей. Господа контрабасы уже знали про то, что каждый солдат срочной службы оказался в зоне повышенного командирского внимания и был озадачен ротным по полной программе. И вот теперь пришёл непосредственно их черёд.
   Само собой разумеется… Что ничего для себя хорошего контрактники первой роты даже и не думали ожидать от предстоящей беседы с командованием подразделения.  Поэтому благородные особы голу… (Простите!) непростых кровей почти сразу оказались немного не в духе…
   -Наверное вы уже догадываетесь… - начал говорить командир роты. –Зачем я вас собрал! Для откровенного мужского разговора! С этой минуты мы всем подразделением начинаем служить по-новому!
   Строй сразу же забурлил. Ведь за спинами контрактников стояла палатка с находящимися в ней дембелями, которые естественно «прислушиваются» к нашему мужскому разговору. Ведь контрактники – это не военнослужащие срочной службы… Которыми они были несколько лет назад.
    Упрёки были почти знакомыми…
   -Товарищ майор! Мы ведь контрактники! А вы нас как простых срочников гонять будете?! Это же неуставняк с вашей стороны! Мы же вам не солдаты! А вы к нам как к молодым духам… Да что это такое?!.. Это несправедливо и нечестно!.. И вообще!.. Мы не с вами заключали контракт! Это незаконно! 
   Командир роты флегматично переждал возмущения и недовольства отдельных несознательных элементов, а потом спокойно задал сакраментальный вопрос…
   -А кто вы тогда такие будете? 
   Некоторое время в полной тишине… Своими собственными мозгами да под персональными черепными коробками… Словом, умственными силами самих контрактников определялось значение этих военнослужащих как для наших вооружённых сил, так и их роль в современной истории России… Ну, заодно и  юридически обоснованный статус этих персон… Вариантов ответа оказалось несколько… Кто что смог осознать…
   -Мы – контрактники! 
   -Российская военная угроза!
   -Спасители Отечества!
   -Мы – рейнджеры…
   Видимо, столь глубокие размышления контрабасов были ограничены только лишь границами их собственной фантазией…
   -Что-о? – не сдержался от смеха Пуданов. Кто вы такие?
   Да… Такой высокой самооценки мы ещё не слышали… Конечно приятно, что под нашим командованием такие чудо-богатыри… Но всё же… Посмеявшись от души мы с ротным стали задавать уточняющие вопросы… Очень простые, но от этого ещё более убийственно точные… Валящие с ног наповал…
   -В каком Уставе это написано? Ну, что вы – рейнджеры и спасители!.. Чего замолчали? Или это вам пьяный военком написал в контракте? А-а? Ну, покажите мне хоть один документ!
   Наш ход был стопроцентно точным и безальтернативным для них. Несмотря на все перемены в государственном строе, наша армия всё ещё продолжала жить по Уставам принятым в Советском Союзе в семьдесят каком-то году. И в них разумеется отсутствовала вся эта галиматья… Не наблюдалась она даже в контракте, который эти служивые заключили с Министерством Обороны в своих райвоенкоматах…
   -Запомните один раз! Больше я повторять не буду! – начал вразумлять «бретёров-мушкетёров» майор Пуданов. –Вы являетесь военнослужащими по контракту! Которые поставлены на должности рядового и сержантского составов!  Я тоже подписал контракт и сейчас занимаю офицерскую должность! Понятно вам? Сейчас все военные должны заключать контракт… кроме солдат срочной службы, ещё не отслуживших положенный срок!
   И это была прописная истина в первой и последней инстанциях…
   -Ну, и что?! –хмуро проворчал кто-то из задней шеренги. –Всё равно мы – контрактники…
   -Объясняю голосом! – командир первой роты заговорил погромче. –Ваш статус контрактника обозначает только новый способ призыва на военную службу тех, кто когда-то уже отслужил два года в армии. То есть тех, кто уже пожил на гражданке и страшно захотел обратно в армию!.. Понимаете? Если бы вы тогда после двух лет срочной службы остались в войсках, то вы стали бы сверхсрочниками. Но этого не произошло и вы тогда дембельнулись. На гражданке вы побалдели сколько смогли… Потом захотелось кушать, поэтому вы заключили контракт и опять стали военнослужащими… Теперь уже Российской Армии! Понятно?!
   -Мы – контрактники! –упрямо буркнул всё тот же «борец за правду».   
   -Повторяю специально для тупорылых! –свирепея на глазах, продолжал ротный. – Контрактник – это не звание и не должность!.. А способ набора в армию гражданских лиц! Ясно вам?!..  В роте есть рядовой состав! Это вы все: разведчики-автоматчики, разведчики-снайпера, гранатомётчики, пулемётчики. Ещё в роте есть сержантский состав, который занимает должности командиров отделений! Такие тоже есть среди вас! И всё! Третьего варианта нет! Вы состоите на должностях рядового и сержантского составов! На большее и не рассчитывайте в моей роте!
   В своём праведном гневе Александр Иваныч выложился почти весь…
   -Не нравится – идите обратно в народное хозяйство! – вставил я, воспользовавшись передышкой командира подразделения.
   Хоть мы и договорились с ротным о разделе сфер влияния и я сейчас почти не вмешивался в работу Пуданова, но своевременно поддержать Иваныча, «пока он перезаряжает магазины», я был просто обязан… И всё же на мой взгляд контрактники – это не оборзевшие дембеля… Которым здесь терять почти нечего… Тогда как этим военным было чем рисковать…
   Тем временем командир первой роты уже «перегруппировал» свои мысли с аргументами и вновь пошёл в атаку…
   -Вы тут получаете зарплату почти как офицерскую! Лишь чуть-чуть меньше меня! Майора!.. Хотя вы в военных училищах пять лет не учились!.. Почти ни хрена не умеете, а гонора!.. Раньше вы отслужили чёрт знает где, а здесь вдруг стали разведчиками-спецназовцами! То есть тарифная сетка у вас намного больше, чем в соседней пехоте! Пенсию потом хорошую будете получать, Все льготы вам государство даёт... А вы тут… Балду гоняете из одного кармана в другой…
   -И обратно!.. – усмехнулся я.
   Командир роты строго посмотрел на меня… Дескать, не мешайте мне разговаривать с горячо любимым личным составом… И продолжил свою пламенную речь.
   -Это во второй роте контрактники чего-то стоят!.. У Лимонова там всё держится именно на них!.. А вы?!.. На себя сначала посмотрите!.. «Мы-ы – контра-актники…» Оружие не чищено! Внешний вид отвратительный! В нарядах и караулах службу несёте плохо! В палатке бардак! Вы даже по-нормальному ходить строем не умеете!.. И вы думаете, что мы это будем терпеть и дальше? Вот хрен вам!..
   Тут майор Пуданов дополнил своё послание очень уж характерным жестом.
   - Ошибаетесь! С сегодняшнего дня вы будете нести полную ответственность за своё разгильдяйское отношение к воинской службе. Злостных нарушителей я попросту выгоню из армии! Подам рапорт командиру части, чтобы он разорвал с вами контракт, и всё! Пинок под задницу и вперёд на стройки капитализма!
   Угрозы эти были самыми настоящими. Поскольку такое право у командира роты действительно имелось. Хоть все они и позаключали свои контракты в каких-то там далёких военкоматах, но ведь теперь все служат здесь!.. Да и упоминание расхожего выражения про стройки также оказалось как нельзя кстати… Команда «шабашников» под руководством младшего сержанта Русина уже который день трудилась над возведением стен каптёрки… Причём, и в нудный мелкий дождь, и в мокрый снег, и в промозглые чеченские морозы…
   Как бы то ни было, но в общем это подействовало… Возвращаться обратно по домам… Идти на далёкое гражданское строительство никто не хотел…
   -Ну, товарищ майор! Мы же подшиваемся каждый день и обувь на разводе чистая.            
   Но эти слабые оправдания Пуданова совершенно не впечатлили…
   -а вы думаете, что Министр Обороны платит вам деньги только за то, что вы меняете чистые подворотнички и драите гуталином свои ботинки?! Ковыляете вразвалочку в столовую и ещё по утрам ходите на развод?! И потом весь день фигнёй страдаете! А на гражданке за это деньги где-нибудь платят?! Вот то-то и оно!  Там эти деньги нужно зарабатывать! День за днём… И с раннего утра до самого вечера!
   Я был уверен в том, что после этих слов все контрабасы дружно вспомнили своё прежнее и весьма незавидное житьё-бытьё… Небольшие зарплаты, а то и вовсе отсутствие работы… Недовольное ворчание супруги и растущие запросы подрастающих наследников… А также своих стареньких родителей и их мизерные пенсии… Забухавших на всю оставшуюся жизнь друзей-приятелей… Ежедневную безысходность и глухую тоску по настоящему мужскому делу… Ведь именно беспросветная нужда и хроническое безденежье заставили их всех не просто заключить контракт, но и вслед за этим отправиться на войну…
   Лично мы… Что Пуданов, что я, да и все остальные командиры-офицеры нашей части не были виноваты в тех бедах и страданиях, выпавших на долю этих парней там… На гражданке… Ведь у каждого своя судьба и каждый куёт своё личное счастье своими собственными руками… Если конечно же он этого захочет или же знает, как добиться желаемого…
   Они конечно же видели и даже знали то, с какой трудовой интенсивностью работали их отцы и деды... Они наверняка слышали то, на каком морально устаревшем оборудовании вкалывают их старшие родственники… И им, скорей всего, уже стало известно то, что производительность труда советских рабочих, например, автомобилестроителей почти в двадцать раз ниже чем у их японских коллег с заводов «Тойота» или «Ниссан»…
   Это нисколечко не волновало будущих контрактников первой роты… Они уже изначально были готовы «отбывать номер», работая не напрягаясь или трудясь в-полсилы… Или «горбатясь» со спущенными рукавами… Либо устраивая перекуры по полдня…   
   Однако же настали другие времена: с ваучерными приватизациями и громогласными обещаниями повысить зарплату всем рабочим, с щедрыми посулами осуществить модернизацию предприятия по самому распоследнему слову иностранной техники…
   «Вот-вот!.. Скоро-скоро… Через месячишко-другой!.. Вы только чуток подождите!.. Вы пока что потерпите!..»
   Тогда как на самом деле всё было совсем по-другому!..
   И получалось так, что эти здоровые и крепкие российские мужчины молча и равнодушно смотрели на то, как среди бела дня разворовываются и разваливаются родные колхозы… Как в открытую разрушаются промышленные предприятия, запущенные потом и кровью их дедов и прадедов… Как «кем-то» банкротятся мощные заводы и фабрики, на которых всю жизнь проработали их родители… Как закрываются потенциально богатые угольные шахты и рудники, где могли успешно поработать и они сами… Пусть даже с такой низкой производительностью труда!..
   А потом… Когда вся страна с её промышленно-экономическим потенциалом оказалась разворованной и тутже перепроданной… Когда всё то, что строилось десятилетиями и даже веками мозолистыми руками их предков, за каких-то два-три года втихаря перешло к новым «хозяевам жизни»… Когда производственные мощности и природные богатства оказались прибранными загребущими руками пришлых чужаков… Когда народным достоянием России стали распоряжаться иностранные компании с их местными холуями… Когда здоровых и крепких мужчин хитроумно загнали в такое состояние, что они даже не могли найти достойное применение своим рабочим рукам… Когда все эти русские мужики оказались фактически изгоями в своей же собственной стране и на своей родной земле…
   Вот тогда-то все они и были принуждены заключить контракт с Российской Армией, чтобы сразу же отправиться на чеченскую войну… Чтобы ТАМ сложит свои буйны головушки… Чтобы «хозяева жизни» наконец-то стали полновластными обладателями всего того, что осталось в России без их крепкой мужской защиты…
   А пока все они были живы-здоровы… Пока они отправляли домой свою «военную зарплату»… Пока они числились на штатных должностях в первой роте третьего батальона 22-ой бригады спецназа… То теперь  все эти свежеиспечённые контрактники заняли уже привычную им жизненную диспозицию – они предпочли втихомолку отсидеться в сторонке. Ведь их уже одели и обули в военную форму одежды, их поставили на котловое довольствие, их не гоняли в шесть утра на физзарядку, их водили по утрам на развод на занятия и по вечерам на развод суточного наряда. На реально боевые выходы их пока что не брали…
   Иногда их с оружием в руках вывозили на бронетранспортёрах в город Грозный. Где уже давным-давно закончились настоящие бои… Они своими глазами смотрели на последствия войны и регулярно слышали автоматные очереди со сторожевых постов по периметру базы Ханкала. Все эти моменты «военной жизни» очень даже устраивали всех без исключения контрактников и они наверняка желали продлить это удовольствие как можно дольше.         
   Но вот…
   -Всё!.. – заявил им командир первой роты. –Лафа закончилась! 
   Мы не хотели их публично и всенародно унижать и тем более издеваться над ними… Боже упаси!... Просто за весь период отсутствия должного командирского контроля за подчинённым ему личным составом в нашей роте сама собой сложилась обстановка всеобщего пофигизма и бездельного времяпрепровождения. Дни шли один за другим, зарплата контрактников копилась сама по себе и раз в месяц всё-таки перекочёвывала из портфеля начфина в их карманы, довольные жёны хвастались обновками перед подружками, дети лакомились «Сникерсами»… Всё вроде бы нормально… И всех это как будто устраивало… Ведь они по прежней привычке «отбывали номер». 
   Но всё это не устраивало майора Пуданова вместе с капитаном Варапаевым и старшим лейтенантом Зариповым… Ну, и с любыми другими офицерами… Которых пока ещё не было в нашей роте.
   Вся эта безмятежная идиллия могла рухнуть в один миг и при помощи боевиков… Ведь на войне все катастрофы происходят всего лишь один раз, но зато уже навсегда… Для тех бездельников и лентяев, которые своей жизнью рассчитались за своё прежнее наплевательское отношение к законам войны… Но это пока что одна сторона медали…
   Ведь ни командир роты, ни я в меньшей степени не хотели нести персональную ответственность за смерти нерадивых подчинённых… Лично я не для того служил два года срочной службы в спецназе, да ещё и в Афгане, а потом закончил воздушно-десантное командное училище, чтобы все эти годы своей жизни пустить коту под хвост… И притом из-за каких-то чересчур тупых и ленивых подчинённых…
   Вот именно поэтому мы и вводили новые порядки в роте! То есть возрождали позабытое старое и дополняли его современными требованиями жизни!.. Чтобы все наши подчинённые перестроились в соответствии с новыми и более жёсткими требованиями командиров… Чтобы навсегда сломать ту модель общего на всех поведения, которая тут сформировалась за месяцы командирского бездействия…               
   И мы не собирались уговаривать своих подчинённых, а также корить, стыдить, упрашивать или заискивать перед ними… Нет… Разговор обещал быть коротким…
   -Если вам не нравятся мои требования – возвращайтесь обратно на гражданку! – уже охрипшим голосом закончил Пуданов. – Ну, а если уже мне не понравится ваша служба – тогда гарантированно получите пинок под зад! И вот она – гражданка!.. Что в этом случае, что в другом пострадаете только вы сами… Так что думайте!   
   Я слегка тронул ротного за рукав его куртки, чтобы он не распускал строй и дал мне сказать пару слов.   Александр Иваныч меня понял…
   -Я хочу немного добавить! Ни командир роты, ни я вовсе не собираемся вас драть, как сидоровых козлов! От того что нам некуда энергию девать… Мы будем к вам относиться как к нормальным военнослужащим контрактной службы: требовать выполнения положений устава, проверять ваш внешний вид и службу в нарядах… Это само собой разумеется! Но и на занятиях по тактико-специальной подготовке вы будете бегать, ползать и перетаскивать раненых, как это положено делать в спецназе… Нам ваши трупы не нужны! И мы не хотим отвечать за вашу бестолковую и никому не нужную смерть! Понятно! Так что готовьтесь к серьёзной работе! Расслабиться мы вам не дадим… Ясно! Чего молчите?! Правильно я говорю, Соколов?
   -Так точно, товарищ старший лейтенант! – бодро и громко ответил мой бывший подчинённый. – Мне тоже их трупы не нужны, чтоб не тащить их с гор на базу! Гоняйте их, как и меня… Раньше…
   Такая поддержка меня невольно порадовала…
   -Кстати, Соколов! –сказал я, чуть улыбнувшись. – Ваше жизненное кредо?
   -после первой не закусываю! – всё тем же бодрым тоном ответил контрактник.
   Эта шутка мне уже была знакома, но я опять ей рассмеялся… Как и все остальные «бретёры-контрактёры-мушкетёры»…
   Всё-таки после этих напряжённых переговоров следовало хоть немного разрядить наэлектризованную обстановку… И данный шаг – это ничуть не заискивание перед толпой! А последняя завершающая стадия конфликтной ситуации. Когда мы «закручивали гайки» до самого упора и вследствии этого существовал реальный риск «сорвать резьбу», когда кризисная ситуация выйдет из-под нашего контроля и в этом случае наш разговор перейдёт в открытое противостояние. И эта «холодная война» между командирами и контрактниками не пошла бы на пользу ни нам, ни им… Ведь нас это отвлекало бы от направления главного удара, то есть дембелей. А для них, то есть контрактников это противостояние вылилось бы в дополнительные наряды, выговоры с занесением в личное дело, неполное, а затем и в полное служебное несоответствие, что в общем итоге означало расторжение контракта…
   Но всё прошло более или менее гладко и в завершении следовало самую малость ослабить напряжение… Что мы и сделали…      
   Но сразу же начались трудовые будни.
   -А теперь все получают своё оружие, бинокли, прицелы, радиостанции с остальным имуществом. И по списку вечерней поверки заходите по-одному в ротную канцелярию. Всем – разойдись!.. Ну, и… Вперёд!   
   Так начался следующий этап наших военных реформ в одном отдельно взятом подразделении.
*
       Глава 11. ИЗВЕЧНЫЕ РОССИЙСКИЕ ВОПРОСЫ…
                ЧТО ДЕЛАТЬ с тем, КТО ВИНОВАТ?
                Вот в чём вопрос и смысл бытия!
                Коль знал бы… Был бы только рад!
                Однако ж… Мучаюсь и я
                А.М.

   Как ни было это странным, но первой жертвой «командирского террора» оказался контрактник Яковлев… Он и так уже стоял в наряде дежурным по роте, когда получил от Пуданова дисциплинарное взыскание в виде внеочередного наряда… Причём, всё по той же первой роте!   
   Уже под самый вечер, когда весь личный состав закончил чистку оружия и сдал свои боевые стволы в ружпарк… Именно тогда  Александр Иванович опять обратил своё высочайшее внимание на дневального «Максимку».
   Этого солдата и в самом деле звали Максимом и был он вполне толковым бойцом третьего периода службы… Так называемым «фазаном», которому до отлёта в родные края оставалось чуть больше шести месяцев… Но сильный «загар» от копоти и сажи, а тем более торчащие из-под шапки косматые вихры сделали своё чёрное дело…
   И грянула тогда страшная буря!
   -Яковлев! –раздавался командный рык Пуданова по всему внутреннему дворику. – Я тебе целых два часа дал на пострижку этого дневального! А прошло уже пять! И он до сих пор не пострижен! Ходит тут… Как Маугли!.. Если его увидит комбат, то он прикажет постричься налысо всем!.. Только этого тут не хватало! Ты дежурный по роте или хрен в стакане? Я тебя спрашиваю…
   Сквозь окошко я не расслышал чёткого ответа контрактника, но думается, что он всё-таки предпочёл считать себя дежурным по роте… Впрочем это вскоре подтвердилось, а затем и утвердилось дополнительно…
   -А если ты дежурный по роте, то и следи за внешним видом своих дневальных! –ревел Иваныч. –Объявляю тебе один наряд вне очереди за невыполнение приказа командира роты! Чтобы завтра заступил по новой дежурным по роте! Понял?
   Сержант Яковлев покорно и обречённо поднёс прямую ладонь к своему головному убору и неслышным мне эхом повторил слова ротного. Иваныч медленно развернулся и пошёл в канцелярию.
   -Представляешь! До сих пор по роте бродит этот мамонтёнок! – со смехом пожаловался он. –Ведь ещё после обеда обоих предупредил… Уже повторно! Знали, что накажут… 
   Так возобновилась наша беседа, очень уж некстати прерванная минут пять-десять назад появлением дежурного по роте, после доклада которого добросовестный командир первой роты просто-таки был вынужден встать из-за стола и отлучиться из канцелярии для проверки ружпарка после сдачи оружия.
   -Целых пять часов прошло… А им всё до лампочки. – говорил товарищ майор, усаживаясь напротив. –Вот и влепил я этому Яковлеву один наряд вне очереди! Я ж их обоих предупреждал!
   -И всё равно они сделали по своему! –задумчиво произнёс я. –То есть абсолютно ничего!.. Увы… Такова наша российская натура…
   -Чего-чего?!.. –возмущённо вскинулся ротный, ещё не остывший после разбора Яковлевского залёта. –Какая такая натура?
   Я какое-то время сомневался в целесообразности долгих рассуждений… Но всё-таки решился объяснить… Вернее, попытался философически порассуждать…
   -Я вот что думаю… Государство так долго и так старательно долбило нашего коренного жителя по голове казённой палкой… Что он измордован и морально забит аж до седьмого поколения вперёд… Более четырёхсот лет… То есть его пра-пра-пра-пра-пра-внуки будут ощущать на себе зашуганное состояние своего предка… Это я говорю про среднестатистического россиянина, исключая по-настоящему выдающихся и самых отмороженных…
   Командир роты что-то хмыкнул себе под нос, но больше ничего не произнёс.
   -Ты дальше послушай! –продолжал я. -И, представь, ходит по своей родной земле такой вот затравленный чиновниками мужичок и тем не менее он понимает своим умом… А ведь что-то здесь не так… В чём же корень его страданий да мучений? Надо же в этом подразобраться!... Живёт он на своей земле, вкалывает на ней аж до седьмого пота, однако как жил он плохо, так и живёт хреново…  То князья удельные оброками придавят, то царские мытари налогами придушат, то всякие революционные деятели экспериментами полстраны доконают… А вот теперь ещё и капитализм с демократией ему на шею сели… Ни продохнуть не дают… Ни тяжкую ношу скинуть…
   Говорил я вроде бы толково… И от всей души…
   -Ну, а причём здесь натура? – ухмыльнулся Иваныч.
   -А вот понимает человек российский то, что и земля его, и притом богатейшая земля, и работает он по чёрному, а всё равно он света белого не видит… Потому что ему нарочно не дают жить хорошо… А он ведь и это знает, но всё , терпит, терпит и терпит. Порой уже так хреново, что ни вздохнуть, ни пукнуть, а всё равно молчит и терпит… 
   Ротный усмехнулся, однако опять промолчал.
   -А ведь за целую жизнь просто физически и морально невозможно всё вытерпеть, а потому ему нужно хоть как-нибудь свой внутренний пар недовольства стравить и выпустить… Чтобы ему на душе хоть чуть-чуть полегчало… Мол, могу же я и кулаком по столу стукнуть да и потребовать своё! Но только вот и стучит он кулаком да в пустой своей квартире, где никто его не слышит… Хоть и требует он своё законное да всё тихим шёпотом и под подушкой… Ведь боимси-и-и… Как бы чего не вышло-о-о…
   Последние слова были произнесены голоском потише… И голова сама по себе оглянулась по сторонам… Быстро так: влево-вправо…
   -Ну, это он в одиночку… - говорит командир. А если все сообща?
   Что будет дальше мы и так уже знаем по многовековой нашей истории… И названий этому несколько… Смотря с какой стороны посмотреть…
   -А тогда это будет уже бунт или восстание…
   Тут Пуданов пытается внести ясность:
   -А чем же они отличаются? Те же яица… Только в профиль…
   Тут не сдержался я и даже помахал перед ним своим указательным пальчиком…
   -Э-э, не скажи… Бунт – это явление, на мой взгляд, практически стихийное. Вспыхнул огонёк в одном месте, где более всего припекло, и оттуда уже по всем сторонам пошло полыхать… Там где поддержат… а восстание – это уже организованное и подготовленное мероприятие, когда анализируется обстановка, составляется план, формируются и накапливаются силы, аккумулируются денежные средства, продовольствие и военно-технические возможности… И в самый удобный момент звучат три зелёных свистка! Все дружно схватились за то, кому что досталось. И всё!.. Понеслись по кочкам в рай… А подавят восставших или нет – это уже дело пятое или десятое… От них самих всё зависит…
   Почему-то командир роты примеряет мои слова к имеющейся в роте обстановке…
   -Отлично! Что же у нас получается? Именно майор пуданов будет персонально виноват во всех этих массовых беспорядках… потому что он сегодня приказал дневальному Максимке постричься да помыться, а он этого не сделал! За что дежурный по роте Яковлев получил ещё один наряд вне очереди и из всего этого мой же командир группы развил теорию всеобщего восстания, из-за чего погибнет уйма мирного населения… Так что ли? Спасибо тебе Алик! Удружил ты командиру роты… удружил… Одно слово… За-ши-бись!...
   Мне вообще-то не была ясна связь между этими явлениями… А наступивший ажиотаж тем паче…
   -Чего это ты заволновался? А, Саня? – резонно заметил я. –Вот мы сейчас только две стопки навернули… А сколько ещё осталось?
   У Александра Иваныча глазомер всегда отличался особой точностью и он безошибочно определил дальнейшую фазу всемирного развития истории человечества…
   -ещё три раза по две стопки… - выдал он точный результат своих наблюдений. –Так в чём же дело? Объясни мне, если ты со ста грамм стал такой умный! В чём же и состоит наша российская натура? А-а?..
   Ну, сверходарённым таким ценным качеством я себя не считал, но попытаться растолковать некоторые жизненные парадоксы всё-таки следовало… Ведь в спорах, как известно, нарождается не одна истина… Там и до правды недалече…   
   -Самая главная наша проблема – это низкий… Не так чтобы совсем уж низкий… Но очень недостаточный уровень самооценки! – Тут я даже торжествующе поднял вверх всё тотже указательный палец. – Вот в чём наша общая беда… В низком уровне самооценки… Ну, ещё и в слабом стремлении к самообразованию! Вот!
   -Погоди-ка… Я чего-то не понял!  - размышлял Пуданов. –И в уборщицах всё наше население не ходит… Чего-то в жизни ведь добиваемся! Какой же нахрен низкий уровень самооценки и самообразования?!
   Такой сложнейший вопрос потребовал более детального объяснения…
   -Что верно, то верно! Но !... –Объясняю голосом! Вот сидит например генерал-майор Пуданов на должности… Какую ты хочешь ?
   -Начальника службы ГСМ! –не задумываясь сказал ротный и тутже спросил с тихой надеждой. - Можно?
   Я великодушно разрешил… Мы посмеялись и я продолжил расписывать Иванычу его будущую военную карьеру…
   -Вот сидит начальник службы ГСМ… Он только что назначен на эту должность за отличное руководство первой ротой… И вот приходит к нему старый хитромудрый прапор и тихо так говорит! «товарищ генерал-майор… Есть возможность загнать налево десять цистерн бензина…» Что ты будешь делать? Только честно…
   И командир подразделения отвечал с несовсем трезвой откровенностью:
   -подумал бы для приличия да и загнал… Ну… Если есть возможность…
   Мне бы тут предстать в роли очень голодного следователя из военной прокуратуры, но отвлекаться на мелочи я не стал…
   -ага… Вот и налицо твой низкий уровень! – гордо произнёс я. А если бы у тебя была высокая самооценка, то ты этого проныру прогнал пинками из кабинета… Потому что тебе эти преступления не нужны… ведь твой высокий уровень самооценки очень сильно хочет того, чтобы ты получил ещё большее звание и повышение по службе… а твой высокий уровень самообразования уже давно бы тебя заставил изучить Уголовный Кодекс и ты назубок знал, какой срок дают за должностные преступления… Понятно я объясняю? Твоя служебная карьера и семейное благополучие, да и вся жизнь не стоят этих вонючих цистерн! Понял? Ведь семья и жизнь… Они для тебя бесценны…               
   Моя позиция вроде бы была оправданной по всем статьям… Однако точка зрения командира роты тоже базировалась на длительных жизненных наблюдениях…
   -Это конечно правильно! –заявил Иваныч. -Но тут ты перебрал… Чтобы генерал-майор да ещё и начальник службы ГСМ отказался от такого предложения… Не бывает такого.
   Скепсис командира подразделения тоже был отчасти оправдан. В наше безумное время очень многие ударились в коммерцию и бизнес… Но не все…
   -Ну, ты же отказался бы! – спросил я. –Если б знал, какие за этим обязательно последует!.. Так или нет?
   -Отказался – отказался! – подтвердил он. – Да кто же меня назначит? У горюче-смазочного генерала свои наследники растут на эту должность… Да там уже целая мафия образовалась…
   В этом я его поддержал… Но лишь сначала…
   -И тут ты прав, Саня! Но ведь верёвочке сколько ни виться, однако конец всё равно прийдет… И может такой амбец к ним подкрасться, что он локти будет кусать, но уже поздно… Время приходит злое и такое нечестное богатство ведь многим спать не даёт… И причём не только генералу… Но и оголодавшим следователям… Или молодым, да ранним контрикам… А то и просто бандюкам!   
   ТУТ Я ЗАМОЛКАЮ…   
   -Но это всего лишь пример… -Иваныч грустно вздыхает и разливает уже по четвёртой. –А если серьёзно?!...
   Я проследил за тем, чтобы прибывающее количество не повлияло чересчур уж пагубно на имеющееся у меня время и качество моего сознания… Всё оказалось в норме… Почти в норме…
   -а если серьёзно, то высокий уровень самооценки просто не позволит ему… Вернее человек с высоким уровнем самооценки сам себе не даст опуститься до подлых и гнусных поступков. И кроме того, этот человек не позволит никому поступать с ним непорядочно и нечестно… Поначалу конечно будет непривычно и трудновато… Но зато его душа впервые будет спокойна и в полной гармонии с сознанием человека. Не будет такого раздвоения: когда говоришь одно и делаешь совершенно другое! Ведь тогда он станет поступать согласно своим взглядам на честность и совесть… То есть в первую очередь ты должен быть предельно честным и порядочным к самому себе, а потом уже в отношении всех остальных людей… Себя ведь никогда не обманешь… Да и глупо пытаться это делать…
   Мои взгляды вновь вызвали противоречие в собеседнике…   
   -А может это самоуважение? Что-то подозрительно они похожи…
   -Нет! – я отрицательно покачал головой. – Самоуважение – это тоже вещь очень хорошая и полезная, но оно вторично и поэтому менее значимо… То есть самообразование с самооценкой стоят на самом первом месте по важности и значимости, а уже из них потом и происходит это самоуважение… Вот почему алкашам очень актуален вопрос: «Ты меня уважаешь?»… Да потому что у него настолько низкая самооценка, что он постепенно спился и представляет собой только лишь оболочку человека… И этот алкоголик понимает, что он уже на дне жизни находится… Но ему всё же хочется слышать хотя бы фальшивый ответ собутыльников, что они его конечно же уважают… А это уже самообман… Уважаемый алкаш успокаивается и продолжает колдырить дальше…
   -а у тебя самого как с этой самооценкой? – хитро улыбаясь, Иваныч пытается проверить меня. –Только честно… Низкая или высокая?
   После недавней четвёртой я был максимально правдив и предельно откровенен…
   -Ну, конечно низкая! Но!... Это уже в недалёком прошлом… И всё это происходило из-за моей чрезмерной щепетильности и порядочности. Меня будущая жена Оленька с тёщей Алевтиной окрутили, а мне плевать – всё равно же надо когда-нибудь ожениться… Потом перед разводом жена меня уболтала усыновить брошенного в роддоме ребёночка, а мне опять по-барабану своё дальнейшее будущее. Жалко стало, понимаете ли, эту несчастную Оленьку… Её слёзкам поверил… А она потом на меня алименты повесила да вдобавок ещё перед командованием ославила, чтобы они на меня повлияли… А я по прежнему безразличен к самому себе и даже не защищаю себя. Это ведь моя «семейная тайна»… Наверное, уже вся бригада знает, а я делаю вид, что всё у меня нормально…
   -Н-ну… -говорит Иваныч неопределённым тоном…
   А потом всё же вздыхает…
   -А этим летом?!... –продолжаю я. -Меня эти ВДСные любители собачатинки ордена лишили, а я опять не могу за себя постоять… Гордый видите ли… Нет бы пойти к командиру бригады и просто всё объяснить… А то и кулаком по столу стукнуть да потребовать своё честно заработанное… Так нет же…
   Все эти мысли уже давно крутились в моих полушариях… Однако лишь сейчас я смог это проговорить… Пусть в полупьяном разговоре… Но всё же это произошло…
   А вот мой командир роты всё «это» слышал впервые и поэтому смотрел на меня с нескрываемым удивлением… Если не с оторопью…
   -а чего ж так? Безрадостно!.. Если ты всё так хорошо знаешь да понимаешь, то почему так хреново?
   Вопрос был вполне уместен. Ведь знания предполагают их использование в дальнейших целях… Но не всё так просто…
   -Да понимаешь?!.. –задумчиво произнёс я. – Мы, татары – это такой интересный народ, который очень любит бросаться в разные крайности… У нас даже пословица есть… «Татарин для друга сердце из груди достанет и отдаст другу… Но если обидеть татарина, то он всю жизнь будет помнить обиду…» То есть многие человеческие свойства очень уж в нас гипертрофированы… Если дружить, то последнюю рубаху не жалко для друга… Если любить, то тоже на полную катушку… Если воевать, так до победного конца… а если уж пить, то до ближайшего забора…
   Теперь мои слова вызывают веселье…
   -А думаешь, у нас – русских по другому?! У нас и не такое бывает… - громко смеётся Иваныч. – Но ты не отвлекайся от темы самооценки… Ты-то сам почему ею не пользуешься как надо бы?
   Действительно… От Хорошей теории до практического воплощения – всего лишь один шаг… Но иногда именно его труднее всего сделать…
   -Объясняю популярно! Я всё это понимал, но как-то нечётко… На подсознательном уровне что ли… И терпел всё это ****ство… Подловатых замполитов, блатных комбатов, хитрожопых ВеДеэСников… Но ведь всякому терпению есть предел! Если они уже на святое свои пасти разинули… На боевой орден, который я своим потом и умением заработал… То пошли они все на х_й! Я – офицер и командир разведгруппы спецназа! В Афгане отпахал своё с пулемётом, потом училище Рязанское окончил… А меня какая-то тыловая сволочь будет унижать да оскорблять?! Да вот хрен им по рылу! Это ещё их счастье, что я продолжаю служить… Уйди я на гражданку, то где-нибудь всё равно бы встретились…            
   -Да-а… - резюмирует Пуданов. И после этого твоя самооценка стала медленно подыматься…
   Я кивнул головой:
   -Представь себе, да! То есть я сам взялся за это дело… Тут сначала действуешь по принципу: «Не наклоняйся и не подставляй седалище, а то получишь хор-роший пинок от начальства!». Что это означает… Известны ведь элементарные правила, нарушение которых приведёт к неминуемому наказанию. Вот ты же не выйдешь на утренний развод в белых кальсонах и армейских тапочках! Потому что за такое комбат Мокров тебя так вздрючит, что мало не покажется. Правильно? Да!..
   -Мокрый меня просто сожрёт и даже не поморщится! –говорит ротный и улыбается.
   -А вот выйти на это утреннее построение с лёгкой двухдневной щетиной или же в нечищеной обуви, или же без утверждённого конспекта занятий… Это мы запросто!... А вдруг пронесёт! Так вот!... Повышение уровня своей самооценки и начинается вот с исключения из своей жизни таких вот сомнительных мелочей… Когда ты уже заранее подготавливаешься и к тебе потом… Ну, никто не может придраться! Отличный внешний вид, конспект в сумке, огонёк в глазах… Потом начинаешь работать с подчинёнными и прямо-таки заставляешь их повышать свою воинскую дисциплину и армейский порядок. Причём после этого автоматически подымается уже уровень солдатской самооценки.  А когда всё начинает потихоньку получаться… Когда твой личный состав выглядит аккуратным и чистым, в палатке - порядок, оружие в ружпарке блестит, то уровень самооценки такого командира повышается ещё больше…
   -Когда это будет? –мечтательным тоном говорит ротный и опять вздыхает.
   Но я не отвлекаюсь и продолжаю гнуть свою линию:
   -На следующем этапе – несение службы во внутреннем наряде и карауле. Когда подготовлены тёплая одежда, оружие, радиостанции с запасными батареями, ночные бинокли… То тогда и караул легче тащить… И залётов должно быть гораздо меньше… Но для этого начкар должен сам проверять своих часовых, не ленясь и не забывая про это дело.
   Моё вроде бы аргументированное выступление опять натыкается на некоторое непонимание командира роты…
   - А вот как же на войне?.. – с откровенной иронией говорит товарищ майор. – Здесь тоже можно повышать свою самооценку?.. Или нет?.. Здесь-то что?
   Но мне уже были безразличны его недоверчиво-ироничные посмеивания, высказывания и прочие сентенции… И я стал доказывать дальше…
   -О-о-о… Вот тут-то самое главное! Здесь действуешь по принципу: «Не открывайся для удара!» Командир должен на занятиях и сам тренироваться и всю группу готовить так, чтобы с бойцов три шкуры сошло… Лично я не хочу идти на боевое задание с необученными подчинёнными, потому что мне и моя жизнь дорога и пацанов жалко терять…
   В поведении майора Пуданова что-то всё же изменилось…
   -Это и так уж понятно! – проворчал командир более решительно. – кто же этого захочет?...
   Но в данном аспекте следовало кое-что уточнить и даже дополнить…
   -Ясен перец, что никто! Но ! – я опять ткнул пальцем в потолок. – Очень многое тут поставлено на наше родное российское «Авось!». Не так ли, товарищ майор?! Авось пронесёт и по дороге нас не обстреляют! Авось повезёт и на боевиков не наткнёмся! Авось удача улыбнётся и у Чеченов патронов окажется мало, но зато у нас боеприпасов хоть пруд пруди! Не-е-ет… С таким подходом далеко не уйдёшь… Надо заранее готовиться к самому худшему и тяжёлому варианту развития событий! Чтобы никакая перемена в ходе боя не смогла тебя поставить раком… То есть в самое невыгодное положение… И тогда ты выйдешь достойным победителем из самой трудной заварухи! А если боестолкновение оказалось небольшим да лёгким, вот тогда и можно говорить, что посчастливилось… Но готовиться надо всегда к самому плохому и тогда ты будешь контролировать всё!          
   И тут я спохватился… Мой возвышенно-торжественный пафос прервался внезапно при виде коварнейшей попытки майора Пуданова привести мою печень к дополнительной степени интоксикации. Следовало вмешаться наисрочнейшим образом…
   -Ну, куда? Куда? Хватит! Да хорош, я говорю! Это много!
   Крепкоалкогольная доза действительно превышала все мои допустимые нормы потребления… За один раз… Но от моего гипнотизирующего взгляда количество капель в моей стопке ничуть не уменьшилось. Тем временем Иваныч отложил под кровать успешно опорожнённую бутыль и посмотрел на меня в упор.
   -Ты меня уважаешь? – прозвучал этот извечный вопрос.
   Мне оставалось лишь развести руками…
   -Боже мой! И это говорит мне российский офицер в звании майора, да ещё и на должности командира роты специального назначения?! Где ваша честь? А совесть? Я же столько не выпью за раз…
   -Повторяю! Ты меня уважаешь? – хохотнул мой собу…
   Так оно и есть… То есть мой собеседник! Но его нетривиальный вопрос повис в воздухе ребром…
   -Так точно, товарищ майор! У-ва-жа-ю! Но столько пить не буду! На два захода растянуть – это ещё можно. Но за один присест я отказываюсь! Мой уровень самооценки не позволяет мне так перегружать моё же сознание… Не могу…
   -Алик! Именно питие определяет наше сознание! – величественно провозгласил Пуданов. Пей как можешь…   
   -А я слышал другой вариант… - сказал я и уже заранее икнул. – БитиЕ определяет сознание… Чем больше бьют, тем меньше сознания…
   -К бою! – скомандовал Иваныч, уже не слушая моих слов.
   С милосердного соизволения начальства мой организм принял в себя очередную порцию уже отравы… Кхм… И то… Только лишь в надежде на дальнейшее освобождение… От столь почетной обязанности…
   -Вот и отличненько! Вот и чудненько! – промурлыкал ротный и опять поковырялся в консервной банке. – На ужин идти смысла нет… На совещание я тоже… Не пойду… Так что ты там говорил про самообразование? Или я что-то пропустил?...
   Сейчас очень уж приподнятое настроение присутствовало только лишь у алкоголестойкого человека в майорских погонах… Который вздумал проигнорировать совещание у комбата… Который оставит от нас два мокрых места!
   -Вот мне сейчас только об этом и говорить! – пробурчал я, постепенно оправляясь после выпитого.
   Но свежий воздух и небольшая прогулка до ограждения автопарка всё же возымели положительный эффект и по возвращению в вагончик моё состояние оказалось заметно улучшившимся…
   -Так вот! Самообразование подразумевает два вида деятельности… - начал я, прочно усевшись на вроде бы прежнее место. – Первое – это чистая теория. Человек читает научно-техническую литературу, учебники разные, журнальчики умненькие и так сказать увеличивает свой запас необходимых ему знаний. То есть он должен постоянно пополнять свой мозг новой и свежей информацией, а также восполнять забытые познания… Человеческий организм способен до сорока девяти лет обучаться и не следует попросту терять годы своей пока ещё бесцельной жизни. Надо учиться, учиться и ещё раз учиться, как говорил товарищ Ленин, и в тридцать лет, и в сорок… Я уж не говорю про двадцать пять лет… А то окончат в юности один ВУЗ и всё! Дескать, дальше можно идти по жизни только с этими познаниями! Ну, и пусть идут!
   Залитый под завязку внутренний враг постепенно начал наступление…
   - А второй? – поинтересовался «стойкий оловянный командирчик».
   - А это уже совершенно другое! Это когда человек сам себя и образовывает! Как бы выстраивает себя самостоятельно: кирпичик за кирпичиком! На Западе про таких ещё говорят: Он сделал себя сам.. а у нас это нужно…
   Тут дверь в канцелярию с шумом распахнулась и к нам влетел толстенький лейтенант Вжик. При подлёте он приложил ладошку к височку и затараторил как пулемёт…
   -Здравия желаю, товарищ майор! Алик, привет! Докладывает лейтенант Жиков! Настал счастливый момент и я наконец-то возвратился в нашу доблестную первую роту! Навсегда! Я подчеркиваю, товарищ майор, нав-сег-да! Можете теперь меня ставить в караул, но только начальником! Или же помощником дежурного по части, а ещё лучше дежурным! Могу пойти в наряд даже по столовой, но обязательно старшим! Или же в патруль! Только вы меня обратно не отдавайте в этот штаб! Они меня уже совсем замучили! Ездию по всей Чечне, достаю им бухло, а в ответ никакой благодарности с занесением в личное дело… Ни одной медали… Ни одной премии! А тут… Спасибо, Алик!
   Молодой лейтенант разместился на освободившемся краю кровати и продолжил…
   -ведь в родной первой роте я смогу принести гораздо больше пользы! Правильно я говорю, товарищ майор? Только вы в моём посмертном Наградном листе так и запишите, что я сам пришёл! Понимаете, сам! Ой! Кстати… Это благородное дело надо отметить…
   Вжик привычным жестом выудил из-за пазухи бутылку водки и поставил её точнёхонько по центру табурета, горделиво игравшего меж наших кроватей почётную роль импровизированного столика.
   -Молодец! – похвалил его Пуданов за всё. – Нам в караул нужен человек. Как раз начкар. Я посмотрю график заступления…
   -Одну минуточку, товарищ майор! Я вас перебью на секундочку!– быстрые глазки лейтенанта заметили под пудановским ложем две пустые ёмкости. – А что это вы тут потребляете? Ого… Такой я ещё не встречал…
   Он уже достал рукой одну бутылку и теперь внимательнейшим образом её изучал. Чувствовалась хватка профессионала…
   -А где её взяли? – как бы нехотя спросил он, но услышав ответ ротного, небрежно махнул пухленькой ручкой. – А!... Проклятые конкуренты… 
   Затем майор Пуданов принялся ставить Вжику задачи на следующий день. Тот его слушал с серьёзным и озабоченным видом. Даже послушно кивал головой. Но в его мозгу уже крутилась какая-то новая коммерческая комбинация. Это было почти незаметно… Только вот глазки его как уставились, так и не отрывались от стоящей на табурете недавно опустошённой тары. Видать, следовало как можно быстрее защитить свою территорию от подлых конкурентов.
   -Завтра же займёшься своей четвёртой группой… -увлечённо говорил командир первой роты. –Мы им задачи уже нарезали. А ты…
   Внезапно Вжик встрепенулся всем телом… Видно его бизнес-решение уже созрело и пришла пора действовать…
   -Товарищ майор! Можно я на минуточку выйду?.. Ну, чтобы выбросить её, проклятую! Видеть их уже не могу…
   При последних словах он захлопнул дверь… Причём уже снаружи. И скрылся в ночной мгле… Наша пустая бутылка умчалась вместе с ним…
   Мы даже не успели и рта раскрыть, как всё закончилось… Словно очередная сказочная ночь Шахерезады… И радостные мечтания командира роты о Вжиковском хотя бы шефстве над четвёртой группой… И мои слабые надежды на нежданно-негаданное появление ещё одного начальника караула…
   -Нда. –обескураженно сказал товарищ майор.
   -Да-да. –грустно подтвердил товарищ старший лейтенант.
   Правда, на нашем военно-полевом столике всё ещё стояла водка… Сиротливая такая бутылка… Только что принесённая  Вжиком для торжественного возлияния по случаю его окончательного возвращения в родную роту.
   -Вот пройдоха! – недовольно сказал Иваныч. –Побежал искать новых поставщиков…
   На всякий случай мы вышли на улицу. Но пронырливого лейтенанта и след простыл.
   А военная жизнь всё же продолжалась!.. Мы только-только отошли от забора автопарка, как из палатки номер три, где обитали дембеля и контрактники, послышалось упоминание командного состава роты. Мы конечно же остановились и даже прислушались. Голоса были удивительно знакомы…
   -Вот теперь ты точно выполнил приказ ротного. – раздавался приглушенный голос контрактника Яковлева. -А я из-за тебя уже успел наряд получить! Пострижка закончена! Но это ещё не всё-о-о!.. Сейчас я тебя буду мыть! Танковой щёткой… Куда? Сюд-да иди… Стой!
   -Да пошёл ты! – громко и недовольно отвечал ему Максимка, уже барахтаясь среди запутавшихся дверных пологов.
   Мы терпеливо ждали продолжения… Наконец дневальный освободился от брезентовых преград и пулей вылетел наружу, спасаясь от чьего-то преследования. Но по причине своего всё ещё полусогнутого положения Максимка уткнулся шапкой теперь уже в нас…
   -Ой, извините, товарищ майор! – забормотал он.
   От этого контакта с командирским бушлатом его наспех напяленная ушанка упала на землю. Солдат Максимка быстро подобрал её и сразу же надел. Но мы успели заметить зеркальный отблеск лампочки канцелярии на его наголо обритой головушке.
   -Кто это тебя? – спросил я.
   Хотя и так всё было ясно. Но Максимка удар держал…
   -Никто! Я сам…
   В этот момент наружу выскочил и сержант Яковлев, тоже запутавшийся на выходе из палатки.
   -А-а… Су… - начал орать он, но мгновенно осекся.
   Военный парикмахер-садист и его быстроногая жертва стояли перед нами и дружно молчали… В палатке тоже всё затихло в напряжённом ожидании справедливейшей развязки…
   И она конечно же наступила…
   -Яковлев! Это ты его побрил? – кротким тоном полюбопытствовал Пуданов.
   Отпираться было бессмысленно. В правой руке сержанта до сих пор находился одноразовый бритвенный станок. В другой руке была круглая танковая щётка.
   Но сначала послышался тяжкий и скорбящий вздох…               
   -Так точно, товарищ майор! – признался Яковлев.
   Он понимал всю неотвратимость надвигающегося наказания, но свою голову всё-таки опустил как можно ниже… Ведь повинную бестолковку и палицей не разбить…
   Но у ротного были свои и, как оказалось, далеко идущие планы…
   -А ты знаешь, что военнослужащим запрещено головы брить? Только стричь накоротко…  Знаешь или нет?
   -Так точно, товарищ майор! – сказал контрактник, явно надеясь на снисхождение. –Знаю!
   Он искоса взглянул на Максимку и тот тоже решил сыграть свою роль…   
   -Товарищ майор! Я сам его попросил…
   Мы с ротным невольно переглянулись. Мало нам сержанта-садиста!.. Так теперь в подразделении объявился ещё и разведчик-мазохист…
   -Товарищ майор! Слышите?! Он же сам меня попросил! – слегка обрадованным тоном повторил сержант Яковлев. – Сам!.. САМ!..
   После этого он опять взглянул на солдата.
   -Так точно! –добавил Максимка. –Сам!   
   Поначалу мы невольно рассмеялись от такой нескоординированной и импровизированной солдатской взаимовыручки. Но затем нам стало грустно и печально…
   -Нда-а… -медленно произнёс товарищ майор.
   -Да! –коротко дополнил товарищ старший лейтенант. 
   казнь была неминуема… Наступила трагическая пауза…
   -Эх, Яковлев… Яковлев… - вздохнул командир роты. Вообще-то Максимка не выражал своей бурной радости после стрижки. И от тебя он убегал, а ты за ним гнался…
   Теперь сержант Яковлев решил признаваться во всём!
   -Так точно, товарищ майор! –подтвердил он. –Ещё как гнался…
   -Это я в баню торопился… - упавшим голосом сообщил нам Максимка. –Чтобы помыться…
   Но его детский лепет никто не слушал. Ибо вопрос жизни и смерти уже был решён…
   -А раз так… То объявляю я вам, сержант Яковлев, ещё один наряд вне очереди! –сказал командир первой роты. –Вам понятно?
   -Так точно! – ответили хором и Максимка и контрактник.
   Яковлев мгновенно покосился на примазавшегося солдата и тот замолчал. Затем сержант закончил положенную в этом случае фразу…
   -Есть один наряд вне очереди!
   Потом я конечно же хотел поинтересоваться… У товарища командира первой роты майора Пуданова… Почему это нельзя брить солдатскую голову…   
   -Сиротинушка ты наша-а!.. –пропел Александр Иванович.
   Он подошёл к табурету… Взял с него бутылку… И начал что-то делать с её крышечкой…
   Потом мы вроде бы уселись… Очём-то заговорили… И конечно же выпили.
   Дальше я уже ничего не помнил.
*
     Глава 12. КАРАУЛ – ЗАДАЧА БОЕВАЯ…
                В уставах наших есть особая стезя
                То боевая служба в карауле   
                Здесь вправо-влево отступить никак нельзя!
                Уснёшь навек или очнёшься уж в ауле!
                А.М.

   Как я ни отнекивался от столь почётной и ответственной миссии, но командир роты стоял на своём и притом почти насмерть! Ему, видите ли, позарез понадобился мой заместитель – прапорщик Меркулов!.. Который оказался самой подходящей персоной для поездок старшим машины с команды «строителей-грабителей».
   На нашей стройке века, как её гордо именовал контрактник Русин, закончились строительные материалы: стеновые блоки из известняка, длинные доски, гвозди и что-то там ещё… По этой простой причине верховным главнокомандующим нашей роты была спланирована боевая операция с внезапной вылазкой отряда добровольцев в близлежащие дачные кооперативы, где можно было в относительно спокойной обстановке «раздобыть» необходимый стройматериал.
   Дело уже было знакомое. Прикрытие с воздуха не планировалось, дальнобойная артиллерия тоже не была задействована… Но ради столь благих целей командованием выделялось два бронетранспортёра для личного состава и один Урал, куда и следовало тайно загружать награ… В общем добычу! То есть «случайно найденное на дороге…» То есть блоки, доски, гвозди и что-нибудь ещё!
   До этой командирской задумки прапорщик Меркулов ходил через день в наряды и в основном начальником караула, чем на мой непредвзятый взгляд приносил единственную пользу нашему оборонному ведомству. Но командование теперь решило, что прапорщик нынче горазд и на большее, чем постоянная караульная лямка…
   -Ну, не поеду же я сам разорять мирные чеченские дачи! – со смехом оправдывался наш военачальник с майорскими звёздами. –Контрабасов нельзя ставить старшими на машины. А вот твой прапор будет в самый раз…
   -Да тут пешком можно ходить на эти дачи! Всё же рядом! – возмущался я. –Ещё технику гонять! Еле-еле один БТР восстановили…
   -Он же всё равно не из твоей группы. –урезонивал меня ротный.
   -Но другой-то мой! Да и тот восстанавливали… При моём участии.
   -Так надо! –произнёс товарищ майор, делая ударение на слове «НАДО».
   А ведь моё убытие в караул означало полнейший отрыв от основных насущных дел на полтора суток. С обеда я должен готовить личный состав к заступлению, затем наверняка будет инструктаж на караульном городке, вечером мне придётся принять это, так сказать, боевое дежурство, и только после ужина следующего дня я смогу возвратиться в роту… Чтобы без задних ног упасть на свою холодную кроватку и беспробудно заснуть до самого утра…
   -И вообще! –продолжал я. -Без каких-то четырёх-пяти часов это караульство займёт двое суток…
   Но ротный оказался упрям и неумолим:
   -Мне эта каптёрка уже по ночам снится! Вместо любимой жены!.. Представляешь, да?!.. До чего меня эта служба довела. А ты тут!.. «А кто будет дембелей контролировать?!» Ну… Осталось совсем чуть-чуть… Так что крепись… Всем сердцем!      
   Вот так и пришлось мне отправиться со своими уркаганистыми дембелями выполнять боевую задачу по охране и даже обороне не только подконтрольных объектов, но и всей нашей части. Которая в это же время будет якобы служить, а на самом деле: «пить, курить и морально разлагаться!»
   Развод был коротким. Скреплённое по совету ротного сердце билось вполне спокойно, ботинки привычно хлюпали по грязной жижице в парадном шаге, правая ладонь поднесена к виску и  голова повернута в приветствии дежурного по части… а душа-то рвётся обратно… На волю вольную да в роту родненькую…
   Именно так и настало моё неизбежное появление в караульном помещении… Это были две комнатки на углу всё того же двухэтажного здания, в котором размещались и штаб с его полуслужебными и полужилыми помещениями, и центр боевого управления, и офицерская столовая на втором этаже. 
   Такое близкое соседство с кафе «Командирское» меня всё равно не порадовало и я без всякого «энтузиазизьма» принялся за обычные начкаровские дела. К ещё большей моей досаде старым начальником караула оказался такой же прапорщик, как и мой заместитель. Правда, этот был гораздо упитаннее и более энергичнее.
   -Прапорщик Карпенко! –бодро представился он. –Можно просто Эдик!
   Я пожал протянутую навстречу руку и тоже назвался очень кратко:
   -Алик!
   Потом я огляделся по сторонам и вздохнул:
   -Ну, давай что ли… Сдавай караул. Моя первая смена уже готова.
   Прапорщик Карпенко не стал упираться и сразу же оделся для совместного похода по всем постам. Вскоре мы потопали в темноту по раскисшей асфальтовой дороге. В принципе я уже знал, где какие находятся посты. Но мне казалось, что со старым начкаром будет легче вникнуть во все нюансы и детали местных караулов.
   А прапорщик Эдик шёл рядом и болтал языком без умолку, рассказывая мне всё что нужно и не очень. Видимо за время своего караульства он успел здорово соскучиться по неслужебному общению и теперь столь досадное упущение восстанавливал легко и быстро.
   Хоть мы и встретились с ним впервые, но спустя пятнадцать минут я уже многое знал и о третьей роте, где он служит, и о нашем батальоне, куда он недавно перевёлся, и о недавнем разводе с «женой-подлюкой»… Эта семейная проблема мне также была близка и мы мгновенно нашли общий язык…
   Так мы прошли палатки и затем повернули налево за одноэтажное здание. Тут напротив друг друга находилось два поста: один часовой ходил вокруг палаток с боеприпасами, а второй картинно вышагивал вдоль дверей и ворот складов продслужбы, вещевой службы и службы РАВ. Чумаков в качестве разводящего повёл моего часового сначала на первый пост, где две палатки со всевозможными огнеопасными веществами были «надёжно» огорожены двумя рядами колючей проволоки. Затем разводящие заменили часового на втором посту. Ракетно-артиллерийское вооружение, продсклад и вещевая служба были в капитальном кирпичном здании.
   -Здесь ничто не взорвётся, никто во-внутрь не проберётся… -балагурил прапорщик Эдик. – Тут главное – чтобы печати на дверях были целые!
   -И начальству спится спокойней! –флегматично отозвался я. –А если в палатках что-то сгорит или взорвётся… То спишут и привезут ещё… 
   Потом два сменившихся часовых отправились прямиком в свою третью роту… Благо, что она была напротив!.. А вся остальная наша караульная «шатия-братия» двинулась дальше. Сперва следовало посетить безлюдный и неприютный автопарк… А затем нас поджидал и вовсе отдалённый ночной пост №4. 
   -Но самое страшное место… -говорил Эдик. –Это конечно автопарк! Там днём еле-еле пройдёшь… А уж ночью… Лучше не соваться…
   -Да знаю я… -отвечал ему мой теперь уже удручённый голос. –А если что-то случится?!.. Придётся ведь бежать… Хоть по грязи… Хоть через лужи…
   -Лучше не надо! –веселился прапорщик Эдуард.
   Мы замедлили свои шаги на ближнем въезде в автопарк, где под яркой электролампой тихо плескалась большая тёмная лужа... Здесь вообще-то был КТП, через который наши колёсные бронетранспортёры выезжали на внутреннюю асфальтовую дорогу, чтобы по-быстрому подъехать к Штабу и затем так красиво умчаться из батальона через КПП с полосатой будкой и таким же чёрнобелым шлагбаумом…
   -Здесь ещё хорошо! –говорил Эдик, уверенно обходя лужу. –Здесь хоть тропинка есть. А вот с той стороны…
   На противоположном углу автопарка имелся второй, менее официальный выезд… И уж там-то после многочисленных разворотов гусеничной техники образовалось настоящее грязевое озеро…
   Остальное же пространство батальонного автопарка представляло собой хаотичное нагромождение старых грязевых отвалов, скользких бугров и непросыхающих ямок, а также бесчисленное количество полужидких луж и различных масляных пятен диаметром от полуметра до двух метров… Так что пройти через автопарк, вернее преодолеть его можно было только в сухую погоду, да и то лишь по свежепроторённой колее, которую ещё не успели залить долгие дожди или грязная жижа из ближайшей лужи.
   А сейчас уже была ночь, свет электрической лампы сюда не доходил и мой тонкий фонарик освещал лишь начало узенькой тропки, по которой следовало продвигаться лишь гуськом. Но вслед за Эдиком мы всё-таки обошли лужу и, оказавшись в полной темноте, тутже столкнулись с бдительным часовым.
   -Стой, кто идёт? –радостно выкрикнул он.
   -Начальник караула! –важно ответил прапорщик Карпенко и тутже стал выговаривать своему подчинённому. –Почему ты здесь маячишь?! А если кто заберётся в технику? 
   Наверняка, этот часовой уже видел, как мы пропутешествовали на первый и второй посты. Так что теперь замёрзший солдат пребывал в большом нетерпении того счастливого момента, когда и он покинет свой опостылевший пост.
   -Куда рванулся?! –чуть ли не закричал прапорщик Эдик. -Что надо делать?
   -П-пост с-сдал! –проговорил старый часовой, приняв якобы строевую стойку и повернув лицо к своему благодетелю.
   -Пост принял! –безрадостно отозвался новый часовой, лишь мельком взглянув в лицо своего предшественника.
   На этом сдача «страшного поста №3» практически закончилась.
   Но ещё оставался загадочный четвёртый пост, который имел статус ночного. Как было понятно из его названия, часовые на нём выставлялись только в тёмное время суток. На самом же деле, как мне уже рассказал Эдик, это был просто наблюдательный пункт, размещённый в полуразрушенном здании на самой окраине нашей части. От когда-то большого дома теперь уцелели лишь две наружные стены, но зато там имелся небольшой наспех сколоченный помост, откуда часовой тайно обозревал в ночной бинокль все окрестные просторы.
   Отправив своих замёрзших бойцов в караульное помещение, прапорщик Карпенко не поленился и решил пройтись вместе с нами до этого четвёртого поста. Его часовой сменился там ещё утром, но Эдик составил мне компанию. Теперь он рассказывал мне действительно много интересного: где тут начинается минное поле, на каком удалении находится автотрасса с редкими ночными машинами и где расположились наши соседи – десантники.
   Больше всего меня заинтриговали специфические особенности несения караульной службы на этом засекреченном и удалённом рубеже охраны и обороны.
   -Когда идёт мокрый снег или дождь моросит, то бойцы иногда безобразничают. Костерок прямо на посту запалят или же вообще могут смыться в казарму РМО, чтобы там  погреться. Навесик тут есть, но очень слабенький. Ты их лучше сразу в ОЗК одевай.
   -Мы их не взяли. –сказал разводящий Чумаков.
   Судя по его чуть неприязненному тону, наши доблестные часовые не любили наряжаться в этот общевойсковой химзащитный костюм. А ещё мой разводящий наверняка почуял то, что я не просто так иду на этот удалённый пост… Значит, будут внезапные проверки и прочее «излишнее беспокойство».
   -Я могу вам свои ОЗК оставить. – расщедрился старый начкар. –Всё равно завтра нам заступать.
   -Ну, что? –спросил я у своего разводящего.
   Мы уже подходили к каким-то кирпичным развалинам. 
   -Лучше не надо… -ответил мне разводящий. -Если пойдёт дождь, тогда мы их по пути из роты захватим.
   Пока новый часовой, тихонечко ругаясь на скользкую лестницу, медленно карабкался наверх… Я внимательно оглядел весь «пост №4»: две примыкающие под прямым углом стенки, чердачное окошко в треугольнике заднего фасада, неогороженный деревянный помост на высоте четырёх-пяти метров и эту качающуюся «лестницу»… По которой сейчас карабкался часовой…
   После столь впечатляющего осмотра я глубоко вздохнул и передумал влезать на это шаткое сооружение… Чтобы в личном порядке осмотреть через чердачное окошко все близлежащие подступы… Теперь мне было достаточно доклада моего часового, что всё вокруг нормально.
   Так прапорщик Эдик сдал, а я принял боевой караул №1 по нашему батальону.
   И через два часа, когда мы пошли по всем постам уже со второй сменой, я вновь не стал рисковать своим здоровьем. Ведь на четвёртом «посту» всё было в порядке! Во всяком случае таков был смысл рапорта, когда в громком голосе солдата слышались и нотки затаённой радости, и некоторая дрожь от ночного холода. Тем временем мой следующий караульный осторожно влез наверх, чтобы после устного доклада превратиться в часового на очередные сто двадцать минут.
   -Чумаков, пойдём-ка проверим БТР с Дубовским! – распорядился я. – Показывай дорогу.
   Рядовой Чумаков знал все окрестности гораздо лучше меня и поэтому он повёл нас напрямую к бронетранспортёру боевого охранения. Вначале пришлось идти по узкой тропке, затем по буграм да ямам… А потом и вовсе напролом сквозь заросли бурьяна…
   -Тут растяжек нет? – спросил я на всякий случай.
   -Да вроде бы нет. – ответил Чумаков. – Пока ещё никто не подорвался.
   Меня конечно же не прельщала возможность оказаться первопроходцем в столь увлекательном минно-подрывном деле… Да и рассказы местных старожилов никак не давали покоя… 
   -а где же тогда подорвались двое минёров?.. – спросил я. –Мне рассказывали…
   Чумаков был в курсе всех военно-полевых историй и потому отвечал почти сразу:
   -А это сразу за четвёртым постом. Они зачем-то хотели мину снять… Днём!.. Но им не повезло…
   Я уже знал, что мина была не нажимного действия… Она вылетела из земли и взорвалась на высоте одного метра.
   -Да уж… -проворчал я, стараясь по-прежнему идти след-в-след…
   Если человек наступит на нажимную противопехотную мину, то от небольшого взрыва ему обычно отрывает ногу. А вот с выпрыгивающей ОЗМкой или миной направленного действия МОН-50… С ними шансы остаться живым очень слабые.
   -А зачем они мину снимали? –спросил я Чумакова.
   -Да кто это теперь знает? –послышался деликатный ответ.
   Как правило, при заранее спланированном разминировании должен присутствовать командир взвода. Который сперва выставит оцепление… Который проконтролирует своих бойцов... И который зачастую сам будет обезвреживать эти мины.
   -Хотели снять и толкануть духам? –спросил я.
   -Не знаю. –ответил Чумаков, уже начиная злиться.   
   Я его понял и замолчал. Мало того, что мы сейчас идём напролом по ночной местности к БТРу боевого охранения… Мало мне того, что солдаты вынуждены тратить на это путешествие своё время… Так я ещё и спрашиваю о причинах гибели двух минёров у своего разводящего, который идёт самым первым.
   Но мы всё шли и шли… И как-то внезапно добрались до нашего бронетранспортёра, который расположился в большом окопе и размеренно-приглушенно тарахтел своим двигателем. Мы постучали несколько раз прикладами о броню и стали ждать появления боевого охранника с фамилией Дубовской. Прошла минута… Затем другая… Все люки оставались плотно задраенными…
   -Может он угорел внутри? –встревожился я. –Стучи сильней!
   От решительных ударов по всему бронетранспортёру шёл громкий гул, но изнутри стальной коробки никто не показывался.
   Зато у нас запищала радиостанция. Разводящий нажал тонгенту и часовой четвёртого поста встревоженно доложил о подозрительном и странном шуме по левому флангу.
   -Отбой! Всё нормально! Это мы… -передал ему Чумаков.
   Один из сменившихся караульных влез на крышу БТРа и стал поочерёдно долбить каблуками в передние и задние люки. Сбоку в борт барабанило два автоматных приклада. Но все усилия оказались безрезультатны.
   -Дуб! Сука! Открывай! – внезапно разозлившись заорал солдат, бивший каблуками в верхние люки.
   Его чересчур агрессивную реакцию можно было понять без особого труда. Ведь этот караульный отстоял целых два часа в таком холоде да ещё и на ветру… После чего ему хотелось побыстрее попасть в жарко натопленную караулку. А тут он вынужден терять своё драгоценное время на контрактника, привычно балдеющего на длинном мягком сиденье, да в тепле давно прогретого  бронетранспортёра.
   -Открывай, сука! –опять прокричал караульный. – Щас мы тебе выхлопные трубы заткнём!
   И вновь никакой реакции. Мы продолжили свою стальную какофонию…
   -Дуб!.. С нами начальник караула!
   Результат был прежним. Ни ответа, ни привета.
   Внезапно я услышал, как размеренный рокот двигателя стал приглушённым… Мне даже показалось, что это водитель убрал обороты… Однако, всё было куда проще и эффективней!.. Это двое замёрзших караульных приложили свои руки в перчатках к выхлопным патрубкам…
   -Уберите! –приказал я.
   -Сейчас, товарищ старшнант. –ответили мне из темноты. –Он ведь по любому не откроет!.. Его только так можно выкурить…
   Но я думал иначе.
   -Уберите, я сказал! А вдруг он и так уже угорел?!
   Солдаты отошли от кормы БТРа и рокот двигателя стал прежним.
   -Дуб!
   Однако внутри БТРа что-то уже произошло. То ли  действительно подействовало перекрытие патрубков... То ли водитель услышал мой громкий голос… Но Дубовской решил вылезти наружу.
   И всё же он действовал очень осторожно.  Сперва  мы увидели тоненькую щёлку голубоватого света. Это изнутри слегка приоткрылся люк водителя. Однако щель не увеличивалась… Это означало то, что Дубовской в целях подстраховки повернул ручку люка всего лишь на два-три сантиметра. И в случае необходимости он может тутже задраить люк и опять затаиться в своём бронированном транспортёре…
   -Дубовской! –выкрикнул я. -Открывай! И вылазь сюда!
   Наконец-то люк открылся полностью и под наши поощрительные окрики появился сам Дубовской. Он послушно спрыгнул ко мне и молчал, видимо ожидая вопросы, жалобы и предложения.            
   -Это ты так боевое охранение несёшь? –холодно спросил я. –Мы к тебе уже пятнадцать минут стучимся.
   -Я ничего не слышал! – был его ответ.
   Это меня ничуть не удивило, поскольку формулировка оказалась почти стандартной. Если бы я ему сказал, что мы светили фонариком в его смотровые щели, то Дубовской нисколечко бы не смутился и сообщил мне о том, что он ничего не видел… Привычная картина…
   -Дыхни-ка!
   Водитель выдохнул мне в лицо привычно и без всяких колебаний. Никакого алкогольного выхлопа я не учуял, а при слабом свете фонарика вглядываться в его зрачки было бессмысленно.
   «Странно… Что же он тогда там делал, если так долго не появлялся… Посторонних в БеТеэРе нет…»
   Подходящего подозрения или объяснения столь длительного отсутствия контрактника я так и не нашёл. А «клеветать» на откровенную солдатскую лень или крепкий здоровый сон… Это было лишнее. Ведь наши грохочущие по броне приклады встревожили даже часового с четвёртого поста! А ведь до него метров двести-триста.
   Но время шло. Пора было сворачиваться…
   -Понятно! –скучным тоном произнёс я. –Залезай обратно! И завтра доложи ротному…
   -О чём? – недоумевал военный водитель.
   Он продолжал разыгрывать из себя самого невиновного.
   -О том, что ты пятнадцать минут не слышал нашего стука прикладами. – равнодушно произнёс я и повернулся в сторону батальона. – Ночью ещё раз придём… смотри…
   -Так точно. –ответил Дубовской и сразу же полез на броню.
   Мы уже зашагали обратно…
   -Смотри, Дуб! –проворчал замыкающий солдат. –Если мы будем ждать тебя дольше одной минуты…
   Он не договорил… Но водитель «БТРа боевого охранения» и так уже всё понял. Ведь сперва командир роты поверит начкару вместе с разводящим и четырьмя сменившимися караульными. А затем все эти двенадцать дембелей выскажут Дубовскому всё своё неудовольствие в третьей палатке.
   Мы быстро дошагали до тепло натопленной караулки. Бойцы скинули стылые бушлаты и первые пять-десять минут почти щупали горячую печку. Затем они приступили к своему солдатскому ужину.
   -Все поели, да? – предусмотрительно поинтересовался один из них.
   -Все. Рубайте без остатка.
   После этих слов Чумаков поддел крупной щепкой раскалённую дверцу и забросил вовнутрь парочку коротких поленьев. Когда дверца захлопнулась, пламя в буржуйке загудело с ещё большей силой.
   «Хорошо-то как… Тепло и сухо… Убого конечно… Но сойдёт для сельской местности… Это не та палатка на Моздокском аэродроме, где воды было почти по колено… И сырая солома на раскладушках…» -неспешно думал я, привычно сравнивая те условия с нынешними.    
   Как бы то ни было тогда в Моздоке… Но с той поры прошло месяцев десять… Бытовые условия изменились в лучшую сторону... Так что теперь я мог по-настоящему отдохнуть в натопленном караульном помещении на Ханкале.
   А в общем-то… Караулы – они и в Африке караулы!.. В них самое главное: неприкосновенность Боевого Знамени, контроль над техникой, сохранность вверенного имущества и безопасность личного состава! Правда, в каждой воинской части имеются свои особенности. Ведь различные склады или хранилища могут быть разбросаны там и сям… Тогда караулу придаётся дежурный автомобиль. Служебные собаки – это вообще отдельная головная боль!..  А бывают и совсем неподдающиеся армейской логике казусы. Например, как может один-единственный часовой, да ещё и в постовом тулупе, охранять в Северном Ледовитом океане свой военный корабль?!.. И ведь он действительно его охраняет! 
   А здесь, то есть на Ханкале всё было куда проще. Боевое Знамя нашего отдельного батальона хранилось в 22-ой бригаде. Две огороженные колючей проволокой УСБешные палатки с боеприпасами не представляли особой ценности. Этого «добра» здесь действительно было навалом. Гораздо больший интерес могли вызвать конечно же продсклад и склад вещевой службы. Склад РАВ был неприкосновенен в принципе. Слишком уж он опасен для простого хулигана. 
   Процедура сдачи объекта под охрану была несложной. Начальник склада или начальник службы закрывали свои входные двери и опечатывали их собственными печатями, после чего кто-то из них шёл в караулку и делал соответствующую запись в Постовой ведомости. Часовой докладывал по радиостанции, что дверь действительно закрыта на замок и оттиск печати проставлен достаточно чётко. И тогда начальник караула писал дополнительно, что пост номер такой-то в такое-то время принят под охрану! С этого благословенного момента обладатели печати могли спать более-менее спокойным сном.
   Зато у самого часового теперь начиналась настоящая боевая служба. Он должен был не только отгонять от сданного склада всевозможных ротозеев, любителей уединённых вечерних прогулок или просто нарушителей ночной тишины… Причём, громким окриком: Стой! Кто идёт? Обойди вправо или влево!..
   Часовому следовало охранять свой боевой пост от коварных воришек, отъявленных грабителей и даже настоящих военных преступников!.. Ведь кто-то предпочитает воровать незаметным способом. Некоторые злодеи уже обнаглели и стараются урвать добычу на виду у зазевавшегося часового... А кому-то захочется сперва напасть на малоопытного солдатика с автоматиком, чтобы затем беспрепятственно вывезти со склада всё его содержимое. 
   Но именно для этого есть начальник караула, который обязан правильно инструктировать своих подчинённых и регулярно проверять несение службы часовыми на постах, а в случае нападения – организовать достойный отпор всем расхитителям военного имущества!.. А также спасти это же имущество от пожара или наводнения, землетрясения или кислотных дождей, внезапного смерча или падения метеорита, нашествия чеченских термитов или иных природных катаклизмов…
   А вот если начкар не справился со своими обязанностями… Если со складом что-то случилось… И местные термиты перетащили всю тушёнку на ближайший рынок… То за всё пропавшее имущество должен отвечать именно начкар. Не горе-часовой с остальными караульными… Не разводящий с помощником… А только начальник караула!.. Причём, содержимым своего собственного кармана!..   
   И всё же… Нет худа без добра!.. Ведь в этот караул на Ханкале я заступил в самый первый раз… Да и на продовольственном складе остался лишь самый необходимый минимум. Ведь запасы на зиму следует делать в сентябре-октябре… А сейчас был самый конец ноября.   
   Правда, наиболее потенциальной угрозой являлся наш автопарк. То есть этот непроходимый прямоугольник с размерами двести на триста метров. Все бронетранспортёры и БМПешки стояли впритык к этому, так сказать, забору… Через который переберётся даже самый ленивый ворюга. И только грузовые Уралы роты матобеспечения стоят напротив их же казармы, так что дневальный на входе в РМО может видеть через забор из колючей проволоки все задние борта. Да и единственный фонарь находится на углу возле «Контрольно-Технического Пункта.»      
   «Да-а… В этом деле РМОшники подсуетились правильно!.. –думал я, постепенно отогреваясь. –Свои Уралы они видят каждую минуту… А вот остальная бронетехника не освещена и значит бесконтрольна… Наверняка, именно РМОшники и дербанят наши бронетранспортёры… У них руки уже набитые… Да и вывезти добычу им легче лёгкого…»
   Сидя на колченогом табурете за коротеньким столом начальника караула, я медленно отогревался и обдумывал имеющиеся условия караульной службы… Чтобы предугадать возможные неприятности и предпринять какие-либо меры.
   «Самое нехорошее – это автопарк. Люки на бронетехнике не опечатаны… Дескать, «пластилина нет!» А те, которые были опечатаны – это было сделано давным-давно. На многих люках пластилин с оттиском печати отвалился от холода и дождя. Если свистнут ночью аккумулятор… То не найдут ни следов, ни воров, ни самого аккумулятора! Надо бы почаще проверять этот автопарк… Хотя бы вдоль техники третьей роты… Там тропинка утоптанная…»
   Затем я отогрелся ещё больше… И начал безмятежно рассматривать окружающую обстановку.
   За моей спиной в так называемой комнате отдыхающей смены стояла пара двухярусных кроватей, на которых усиленно дремала третья смена. Они своё драгоценное время сна берегли и ценили, поскольку мы и так их задержали вознёй у БТРа. Ведь первая смена возвратилась в караулку с опозданием в двадцать минут, а им, то есть третьей смене через полтора часа идти на посты. Поэтому из открытого дверного проёма до нас доносилось размеренное дыхание дремлющих бойцов.
   А вот наша комнатушка была такой же по размерам и называлась она комнатой бодрствующей смены. Если уж судить строго по уставу гарнизонной и караульной службы, то в этом караульном помещении обязательно должна была быть и комната начальника караула, в которой ему, то есть мне  в зависимости от времени суток разрешается то исполнять свои обязанности начкара, то отдыхать не более четырёх часов в сутки.
   Но мы находились на войне и поэтому в нашей  второй комнатёнке наблюдался «максимально возможный минимум» удобств: в углу стоял мой табурет и столик, в метре от него топилась буржуйка. Справа находились два других табурета и небольшая охапка заготовленных дров. Ну, и несколько гвоздей в стене в роли вешалки…
   «А также входная дверь, рядом узенькое оконце и голые стены!»
   Пока я разглядывал окружающую меня обстановку и размышлял о всякой всячине, наша караульная служба шла своим чередом. На печке громко шкворчал военный казанок, из которого сейчас ела только что пришедшая первая смена. Двое солдат сидело напротив казанка и ещё двое стояли по бокам. Левшей среди них не было. Все они держали свои ложки в правой руке, а ломти хлеба в левой. Поэтому самый крайний справа боец изредка касался раскалённой трубы то своим локтём, то костяшками правой кисти и тогда в комнатке звучало невнятное ругательство.
   Невзирая на эти досадные мелочи, солдаты «рубали» очень споро… На маленьком подоконничке терпеливо ждали своей дальнейшей участи полбуханки чёрного хлеба с четырьмя кружочками белёсого якобы сливочного масла, то есть какого-то маргарина. Чайник стоял на полу, однако же он был вплотную придвинут к самой печке, чтоб не остыл…
   Наша передняя комнатенка была метров пять по площади и ужинающие солдаты заняли больше её половины. Чтобы им не мешать, разводящий Чумаков устроился у стенки слева, примостившись на двух крупных поленьях, скомбинированных в виде большой буквы «Т». 
   -А кто зеков охраняет? – спросил его я.
   -Пока никто. – ответил он. Сейчас поедят…
   Это был непорядок. И доказать нам это могли как сами арестованные, совершив коварный побег, так и проверяющие начальники…
   -Да они всё равно не вылезут! – обернулся к нам один из бойцов.- Лестница на земле лежит.
   В нескольких метрах от караульного помещения находилась «гарнизонная гауптвахта». Это была глубокая яма с деревянным топчаном на дне и металлической крышей, присыпанной землёй. Я уже много раз проходил мимо этого подземного сооружения, когда шёл в офицерскую столовую. Но сейчас следовало самым внимательным образом изучить условия пребывания проштрафившихся военных.
   -Сколько там губарей? – спросил я, осторожно вылезая из-за своего шаткого столика.
   -Пятеро, товарищ старшнант. – послышался сзади голос Бычкова. –Записки об аресте у вас на столе.
   Он являлся помощником начкара и в то время, пока я с первой сменой принимал боевые посты, Бычков занимался подсчётом военного имущества и приёмкой караульного помещения. Так что все арестованные тоже подпадали под его личную ответственность.
   Я вышел на свежий воздух и осторожно втянул его во всю грудь. Ноздри не щипало и не прихватывало холодом, значит морозец стоял совсем слабый.   
   -Обмороженных не будет! – я выдал вслух окончательные результаты своего краткого  гидрометеорологического наблюдения и огляделся по сторонам.
   Метрах в пятнадцати перед караулкой располагалось два домика, в одном из которых проживал комбат Мокров, а в другом обитал его заместитель по самой боевой подготовке майор Каменнюка. Из последнего, вернее из маленькой двери второго домика вышел мелкорослый боец, набрал дров из кучи и быстро прошмыгнул обратно. Это был военный истопник, в обязанности которого входило постоянное поддержание тёплой температуры в хоромах «пана майора»…
   Слева в большом кирпичном здании размещалась рота связи. Тут же стояло три автомобиля ЗиЛ с длиннющими КУНГами центровых радиостанций. Справа на небольшой площадке я увидел несколько подозрительно знакомых мне автоприцепов. Но пока было не до них. Ведь в данную минуту меня больше интересовали военные заключённые и я осторожно подошёл к зияющей чёрной дыре.
   Там внизу еле светила то ли свечка, то ли самодельная коптилка. В её слабом мерцании можно было разглядеть трёх человек, лежащих вплотную на топчанчике. Свободного места на нём уже не оставалось и ещё двое штрафников сидели на самом его краешке, как воробьи на жёрдочке. Повидимому все они уже свыклись с такими явными неудобствами и на военную жизнь не роптали… Двое неспящих тихо разговаривали о чём-то своём.
   -Как дела? – задал я им вообще-то неуместный вопрос, но быстро поправился. – Не холодно? Одеяла есть у вас?
   Один из сидевших поднял вверх голову и ответил не очень громко:
   -Всё нормально. Одеяла есть.
   -Мест нету. – добавил его собеседник. –Вот и сидим…
   Это был невольный каламбур. Все пятеро сейчас сидели на гауптвахте. Но трое из них спали и двоим не хватило места на топчане. Поэтому они просто сидели на краешке топчана.
   -А что там у вас горит? – допытывался я. – Да не туши…
   Хоть им и не разрешалось иметь при себе многого: сигарет, спичек, ремней, шнурков, расчесок и прочих личных вещей… То есть абсолютно ничего, кроме одежды и обуви… Но мне по-людски было их жалко. Я сам когда-то отсидел целых шесть долгих-предолгих суток на афганской «киче» с температурой за сорок градусов жары. И промежду прочим из-за этого Мокрова, который сейчас рулит нашим батальоном. Тогда он был всего лишь старлеем… Как и я, но уже теперь…
   Тем временем губари вновь зажгли свой огонёк. С их слов это был огарок толстой свечи, в который они втыкают самодельные фитильки по мере их сгорания. Ужин им принесли, но без масла. Потому что «не положено»! А вот температура… Холодновато конечно, но терпимо…   
   Яма была около четырёх-пяти метров глубиной и находившиеся внизу люди не могли выбраться из неё без длинной дюралевой лестницы, валявшейся сейчас на крыше. Спускались и поднимались они через широкое отверстие неправильной вытянутой формы в ближнем углу этого «зиндана».
   Да… Это земляное сооружение называлось у нас именно этим словом. Хотя по моему мнению оно не совсем подходило… Если сравнивать с «Кавказским пленником» графа Льва Николаевича Толстого, то зиндан – это глубокая яма, куда и сажали бедняг… И никакой крыши, а также топчана  там не должно было быть…
   Но мы ведь всё-таки уже живём в век всеобщего гуманизма и повального человеколюбия…  А потому эти средневековые анахронизмы остались в далёком прошлом и зловеще звучащий термин «зиндан» здесь был совершенно неуместен. Ведь налицо был явный прогресс!..
   Совсем недавно такую перекрытую яму называли холодным погребом, если её использовать для сугубо гражданско-бытовых целей. Профессионалы военно-полевой фортификации дали бы своё обозначение – «отдельный заглубленный блиндаж». На нашем разведчицком языке это именовалось «пока ещё незамаскированный схрон». Солдаты и партизаны Великой Отечественной войны любовно назвали бы эту яму «земляночкой» и не преминули бы опрокинуть в ней пару стопок… По старой памяти…   
   В какой-то телепередаче говорили, что в Древней Руси такое земляное узилище именовалось простым словом, которое дошло и до наших лет. То есть «тюрьмой». Правда в древние времена яма была гораздо меньшей глубины и люди могли в ней только сидеть. Причём, выставив свою голову наружу!.. Оттого во всех тюрьмах заключённые «сидят», а не стоят или лежат, если не считать казённого выражения «отбывают срок наказания». Но оно касалось Большой Земли…
   А здесь «отбывать»  - это не совсем верное определение. Поскольку в местных условиях арестованные были вынуждены по-настоящему бороться за своё существование. Вместо привычных камуфлированных курток на них были надеты старые солдатские шинели, которые не жалко испачкать в  постоянной грязи. В некоторых ротах арестованных даже переобували в поношенные сапоги… Головные уборы были самые разнообразные, начиная от летних кепок и заканчивая шапками-ушанками. Рацион питания «губарей» урезался почти наполовину того, который полагался благовоспитанным бойцам… Свои естественные потребности арестованные справляли в ведро, стоявшее в углу… Вдобавок ко всему на «полу» ямы блестела и отражала огонь небольшая лужа…
   -«Нда-а… Уж лучше в жаре отсидеть… Чем тут…» - подумал я, невольно сравнивая свой афганский опыт с нынешним «комфортом».      
   И невзирая на такой богатый список обозначений: «гауптическая вахта, губа, кича, яма, бункер, схрон, людская нора, блиндаж, землянка, погреб, тюрьма»… Это подземелье всё же называли словом - «зиндан»… Наверняка, для большего соответствия окружающей местности… А то и для пущего страха…
   «дескать, в настоящих чеченских зинданах нет ни крыши, ни топчана, ни ведра... Цените, мерзавцы!»
   Я встал с корточек и пошёл обратно в караулку.
   -Среди них есть кто-то из наших? –спросил я Чумакова, подразумевая арестованных.
   -Не-а. – ответил он. –Нам и так не сладко. Вот только губы ещё не хватает…
   Его откровенное ворчание меня и рассмешило и слегка позлило.
   -Да ладно вам прибедняться! Ты ещё не знаешь, что такое по-настоящему тяжёлая солдатская служба…
   По правде говоря, я уже успел хорошенько сравнить войну в Афганистане с «наведением конституционного порядка» в Чечне, в результате чего  пришёл к вполне закономерному и честному выводу, что здесь в Ичкерии дела обстоят в сто раз хуже, ожесточённее и кровопролитнее. Но в данной ситуации можно было и приукрасить… ведь в афгане я служил молодым и зелёным бойцом, а здесь Чумаков являлся всё-таки дембелем… 
   -У каждого солдата - своя служба. – угадывая мои мысли, произнёс разводящий. Там одно, а тут…
   -Это точно! – согласился я. – Тут вам не здесь… И здесь вам не там… 
   Вот один караульный оделся потеплее и взял свой автомат. Потом он прикурил от лучинки и молча вышел за дверь… Стало быть, он заступил на наружный пост, чтобы охранять вход в караулку и заодно стеречь арестованных.
   -Бычков! –окликнул я сержанта, вспомнив про увиденные только что транспортные средства. – А что там за прицепы стоят?
   Эти железные домики, стоящие в тележках на колёсах, очень сильно напоминали мне о воздушно-десантной службе. В таких фургонах они обычно хранят парашюты и прочее имущество во время прыжков. Но тут… В Чечне…
   -А это ВеДеэСников прицепы. – ответил Бычков. –Они не под охраной. Обещали прийти и сдать… Но пока их нету…
   -Понятненько… - недовольно проворчал я.
   После недавних летних событий я испытывал к этой тыловой службе не очень-то дружелюбные чувства. И ведь было за что… И комбат Маркусин, и доктор Новиков, и Флюстиков со своими командирами групп и даже некоторые бойцы уже получили от государства ордена и медали… Которые уже обмыли…
   «а я?.. Индейская национальная изба!.. То есть фиг-вам!.. Да…»
   Дверь в караулку приоткрылась и в неё просунул свою голову только что вышедший солдат.
   -Товарищ старшнант! К вам тут пришли…
   Нежданно-негаданным гостем оказался уже знакомый мне прапорщик из третьей роты, который почему-то не стал заходить в помещение, а заговорщицки позвал меня поболтать наедине. Пока я одевался, мне уже становилось понятной такая секретность…
   Вот уже с неделю этот прапор ходил сам не свой. Он жил в вагончике как раз напротив командирской палатки, где временно обитали мы с Пудановым. И мы знали, что оказывается у него кто-то украл деньги. Более десяти миллионов рублей, что по нынешнему валютному эквиваленту соответствовало сумме чуть больше двух тысяч долларов…
   -Полгода никуда не выезжал… Копил на свадьбу… А тут… - сокрушался молодой жених.
   По его словам, он уже вычислил ворюгу… На его подозрении оказался неприметный на вид солдат-фазан…
   -Он тогда дневальным стоял… Только он один-единственный, кто видел и деньги и место, где я их хранил… -накручивал-взвинчивал сам себя пострадавший. – Ух, я его зарою…
   Но солдат ни в какую не признавался и твёрдо настаивал на своей невиновности. Мол, не брал и всё… Так военно-полевое расследование зашло в тупик.
   Но командир третьей роты всё-таки доверял больше товарищу прапорщику, нежели простоватому бойцу. И приказал посадить этого упрямого фазана на губу на трое суток. Дескать, подумаешь и может поумнеешь!..
   Однако уже прошло три зимних дня, вперемешку с тремя такими же морозными ночамий… Но солдат по-прежнему стоял на своём. Тогда ему «для бОльшего ума» накинули ещё трое суток…
   «И сейчас он наверняка  сидит у меня в яме. Не отдам его! А то ещё прибьёт…»-рассуждал я, надевая бушлат и направляясь к двери.
   Но молодой прапорщик при всём своём особо крупном ущербе оказался вполне миролюбивым добрячком. И просил он меня только об одном…
   -Алик! Да я с ним просто поговорю ещё разик! – убеждал меня потерпевший прапорщик. Это точно он взял, я Богом клянусь! Может сам отдаст… По своей воле… Я его попугаю немного, что ротный Денисов завтра военную прокуратуру подключит. Может подействует.
   Я всерьёз колебался, не желая неприятностей ни арестованному солдату, ни самому себе. Прапора конечно было жалко, но ведь он сам прокололся… Надо было держать свои заработанные денежки при себе. Ведь банальное воровство случается и на войне.
   Однако же… Такое нехорошее происшествие может случиться со всеми… Да и последствия надвигались серьёзные… Может действительно сам отдаст… Ведь военные прокуроры не будут долго мусолить свои бумажки… Припаяют солдату пару-тройку лет и вперёд!
   После короткого раздумья я решил согласиться на беседу прапора с арестантом, но поставил жёсткие условия.         
   -Хорошо! Но сейчас пишешь мне расписку, что взял его для мирного собеседования… И обязуешься не причинять ему телесных повреждений. При возвращении я сам его осмотрю и если что-то обнаружу… Синяки, ушибы или ссадины, то я сам напишу рапорт… Согласен?
   -Да ничего с ним не будет! – моментально согласился прапор. –Напишу тебе всё, как ты скажешь.
   Такое его поведение вселило в меня некоторую уверенность, что солдату не будет причинён физический ущерб. Мы пошли ко входу в караулку, где мне передали мою офицерскую сумку. При свете лампочки прапорщик написал нужную мне расписку. Причём, не увиливая в сторону, слово в слово под мою диктовку и очень разборчивым почерком. Всё написанное подытожила его личная подпись…
   Подозреваемого растолкали и вызвали наверх. Увидев пострадавшего прапорщика, он естественно не хотел с ним никуда идти. Но мнение бойца уже мало кого интересовало. Прапор для пущей надёжности взялся мёртвой хваткой за рукав  солдата и они быстро скрылись в темноте по направлению к третьей роте.
   Через час они должны были возвратиться и я ждал этого момента в большом нетерпении…
   Но они прибежали… Вот именно что прибежали! Причём через двадцать-тридцать минут… Счастливый прапорщик был на седьмом небе…
   -Вернул! Почти всё! Только двухсот тысяч не хватает… Говорит, что на водку потратил. Гадёныш… Ведь в земле всё зарыл. За солдатской баней…
   Такой поворот разумеется был приятен. Всё стало на свои места. Но затем меня заинтересовало другое…
   -Тебя били? – спросил я бойца, внимательно глядя ему в глаза.
   -Н-не-е-ет-т. – с некоторой дрожью в голосе ответил он.
   Вид у него был подавленный и даже какой-то измученный. В глазах стояли слёзы… Они же были размазаны по грязным щекам. 
   -Точно не били? –спросил я ещё раз.
   -Д-да-а.
   Было видно, что он мне не врал. Однако его общее состояние оказалось очень уж подозрительным.
   И я всё-таки приказал ему:
   -Заходи в караулку! Раздевайся!
   -Алик! Да ты чо?! – расхохотался прапор, ещё балдеющий от своего внезапного счастья. – Да не бил его никто… Ну, честное слово!
   Вороватый солдат тоже помотал головой:
   -Не би-ли ме-ня.
   -И ничего плохого не делали? – недоверчиво спросил я и опять посмотрел ему в глаза.
   -Ни-че-го… - ответил он и опять затряс головой.    
   А по его грязным щекам опять потекли слёзы.
   -Да я же говорю, что ничего не было… - поспешно вмешался прапорщик. – А завтра утром мы его отсюда заберём. Ротный приказал…
   Солдат молчал.
   -Ну, ладно. –сказал я и потом развернулся к своему  караульному. –Опускайте лестницу. Пусть он вниз сойдёт… То есть спустится.
   Когда солдат оказался на дне ямы и лестницу вытянули наверх, радостный прапорщик стал со мной прощаться. Я уже вернул ему расписку, которую он тутже поджёг зажигалкой и бросил догорать на землю. 
   -Ну, вот и всё! – облегчённо вздохнул он. –Чики-пики… А то мне моя невеста не простила бы… Никогда и ни за что!
   Я молча пожал ему руку и ещё смотрел ему вслед. Теперь он чувствовал себя легко и свободно. Шёл он твёрдой походкой… Не то, что раньше…
   Когда он отошёл метров на двадцать, я внезапно спросил его вдогонку:
   -Так что же было?
   Прапорщик услышал мой голос, резко развернулся и быстрым шагом вернулся ко мне. Довольный своей жизнью он наклонил голову к моему уху.
   -ТА пятьдесят семь! – полушепотом выдохнул он.
   -Как это? – не понял я. –Телефоном что ли били?
   Но как оказалось… Тяжеленным аппаратом ТА-57 этого бедолагу-вора не били и даже не запугивали звонком в прокуратуру.
   -На телефон его «посадили»! –продолжал признаваться прапор.-Один крокодильчик за язык, а вторым залупу прищемили… Ну, и прокрутили ручку пару раз… И всё!.. Сам сознался… Сам показал место… И выкопал тоже сам!
   -Ах, вы, живодёры… -разочарованно произнёс я. Тогда всё понятно…
   -Алик! А хули нам оставалось делать? –усмехнулся потомок папаши Мюллера. –А если бы его отсюда увезли? Он бы никогда сюда не вернулся и денежки просто сгнили в земле. А если бы его прокуроры раскрутили? Кому бы они тогда достались?...
   В настоящей камере, да на реальных допросах, ну, и при известных методах «служебного пристрастия»… Этот худосочный солдат-воришка рассказал бы не только про эти десять миллионов рублей… Но и про стибренные в школе импортные фломастеры… А ещё бы он привёл «добрых следователей» прямиком к тому месту, где были им зарыты похищенные деньги… Которые в качестве вещественных доказательств сперва приобщат к уголовному делу… А затем, месяцев так через три-четыре-пять окажутся в военно-полевом суде… А что с ними произойдёт потом… Это было бы известно очень немногим!.. Во всяком случае «товарищ потерпевший прапорщик» вспоминал бы об этих деньгах очень долго и упорно…   
   -Всё понятно. – сказал я. –Ну, ладно. Всё нормально…
   Потенциальный жених, осчастливленный обычным военным телефоном, скрылся во мраке ночи. Я вернулся на своё место и ещё с полчаса пребывал в непонятном мне настроении. Вроде бы помог молодому прапорщику вернуть его же деньги, заработанные здесь потом и нервами… А с другой стороны, солдатик подвергся пытке электротоком… Хоть и слабеньким, но тем не менее пытке.
   «Чуть было не назвал его невинным солдатиком! Сам же и виноват… И как только я не догадался заранее?»
   Предназначенный для связи в полевых условиях военный телефонный аппарат ТА-57 имел сбоку небольшую ручку, которая при вращении передавала крутящий момент на маломощный генератор, в свою очередь вырабатывавший электрический ток. Его-то и хватало на то, чтобы на другом конце телефонного провода загудел второй аппарат ТА-57. Благодаря этому же электротоку подзаряжалась аккумуляторная батарея, которая создавала всё необходимое для нормальной телефонной связи. Вырабатываемое генератором электрическое Напряжение не превышало и тридцати вольт. А сила тока мне даже и не была известна…
   Но кое какой жизненный опыт у меня уже имелся. Поскольку мне очень хорошо запомнилась шуточка командира взвода связи Лёхи Петракова, когда он предложил мне «просто подержать» два оголённых провода… Невинненько торчащих из военно-полевого телефона! Лично мне тогда хватило и одного поворота ручки… Чтобы тутже подпрыгнуть вверх на полметра. И всё равно сила тока мне осталась неизвестной. Однако по этому поводу я почти не переживал и на подобные опыты меня больше не тянуло.
   А сейчас мне пришлось убедиться в том, что сила тока в этом телефонном аппарате всё-таки огромная… Поскольку моментально развязала язык чрезвычайно упёртому солдату, который отсидел на «губе» почти шесть суток и которому всё ещё было чем рисковать… Да и молодой прапорщик очень хорошо знал, ради чего он идёт на это…
   Один я ничего не знал… И это меня огорчало, поскольку мне не хотелось быть обманутым… А тем более крайним.
   «Ну, и ладно! Всё же обошлось! А война ведь всё спишет… Или почти всё… Но в следующий раз… Вот фигушки им всем!» 
   Сейчас я очень искренне надеялся на то, что подобного этому «следующего раза» больше никогда не будет. Пусть они между собой сами разбираются, причём без любого моего участия… А то мало ли что…
    Затем я достал тетрадь и ручку из офицерской сумки, некоторое время пытался пристроить её на своём столике, но из-за ограниченности пространства был вынужден поставить «планшет» на пол. На чистом листе написал четыре слова: «Здравствуй, моя длинноногая радость!»… И надолго задумался…
   Мою Любовь ( и именно Любовь с большой буквы!) звали Еленой, что с древнегреческого переводилось как Прекрасная… И она… (* ПРИМ. АВТОРА: О, нет-нет-нет! Дальнейшие мои мысли являются моей личной собственностью и защищены от вас моим авторским правом! То есть моим правом автора!.. В общем, адью!)   
   Внезапно моё эпистолярное занятие и сладострастные мечтания оказались прерваны грубым стуком в дверь. Я медленно закрыл тетрадь с наполовину исписанным листом, отложил ручку и кивнул головой караульному, чтобы он впустил стучащего…
   Солдат отодвинул засов, после чего  чуть приоткрыл дверь… И тут… В караульное помещение ворвался «УЖАС, летящий на крыльях ночи»… То есть легендарный Чёрный плащ… То бишь замполит нашего батальона майор Чернов!
   Он недаром обладал этими титулами! И вот в половине второго ночи ЧП приволок очередного пойманного им коварного монстра. И почему-то именно к нам в караулку! Наверняка для того, чтобы мы временно спасали мир посредством стопроцентно гарантированной охраны этого злодея! В то время как «майор Ужас» будет продолжать свою ночную охоту уже за остальными сообщниками…
   -Зарипов! – с ходу стал он озадачивать меня и моих подчинённых. –Вот это тело должно до утра простоять здесь у тебя на виду! Чтобы он ничего не натворил. Не сидел, не лежал, не прислонялся, а только стоял! Понял? И ещё! Почему твой часовой на входе никого не останавливает окриком? Где Постовая ведомость? Так…
   Проверив наш караул, товарищ майор быстро написал две строчки в мою подотчётную бумагу и исчез также внезапно, как и появился…
   Я принялся осторожно и основательно разбирать последствия ураганного вторжения ночного визитёра. Повторения столь незабываемого кошмара мне не хотелось… Моим старичкам тем более!.. Ведь Чёрный Плащь обладал такими сверхестесственными возможностями и он появлялся так внезапно!.. А им-то скоро домой!..
   Именно поэтому меры сейчас принимались мной очень даже соответствующие… То есть весьма похожие…
   Первым же делом был дополнительно проинструктирован часовой на входе в караулку. Ну, чтобы он доводил всех случайных прохожих до гарантированного нервного срыва своим громовым криком: «Стой! Кто-идёт?»
   Если мирно вышедший из-за угла военный проигнорировал первый вопль караульного… Ведь всякое же бывает в два часа ночи!.. Тогда нашему солдату следовало грозно проорать: «Стрелять БУДУ!»
    Мой «инструктаж тире тренаж» явно удался!.. Ещё не успел я закрыть за собой дверь, как результат работы добросовестного начкара был налицо! Первой жертвой маньяка-часового оказался боец-истопник из каменнюкинского домика. После истошного вопля моего дембеля вышедший было за дровами солдатик побелел лицом, как новенькая армейская простыня, мгновенно позабыл о своём первоначальном намерении и тут же юркнул обратно…  В свою спасительную каморку…
   На мой искреннейший взгляд часовой поступил абсолютно правильно! А проблемы зашуганного истопника меня не волновали… Да и майор Каменнюка пока ещё не замерзал… А под морозное утро ему будет лень вылезать из-под тёпленького одеялка… Там, глядишь, и рассвет… Потом развод… В общем… Всё нормально!..
   «Спокойной ночи! Пан майор… Пока что тёплой… Ну, не идти же мне самому за дровами! И отпаивать валерьянкой вашего солдатика!.. Всё ещё икающего от страха…»
   Затем я взялся за более усовершенствованный инструктаж караульных из бодрствующей смены. В результате чего в наших обеих комнатках стало намного чище и даже поопрятнее. Потом я вспомнил о сделанной майором Черновым коротенькой записи в Постовой Ведомости. К счастью, эти две строчки несли в себе заряд положительного мировосприятия. Но штудирование личным составом книжечек-Уставов отменено не было.
   И напоследок я перешёл к притащенной нам на расправу жертве Черного Плаща… Коварным злодеем и подлым негодяем оказался пьянющий водитель из Роты материального Обеспечения.
   Хоть РМО и называют Ротой Могучих Обезьян, но это является сильным преувеличением! Стаей мелких Обезьянок – это ещё куда ни шло… А вот Рота обезьян да ещё и Могучих! Это уж слишком… Гораздо правильнее было бы их называть Ротой Моментального Опьянения… Уж это точно!...
   Степень концентрации алкоголя в теле, крови и дыхании была определена замполитом очень верно, ибо пойманный им военный водитель мог стоять только в прислонённом к стенке положении. Ну, а далее от него следовало ожидать стадии плавного сползания вниз с частичным сидением на корточках с последующим переходом в завершающую фазу мертвецки-пьяного сна! Причём, в полулежачем положении прямо здесь - на этом грязном полу…
   Неудержимых приступов рвотного рефлекса майор конечно не спрогнозировал, Вернее, не предсказал… Но ведь от этих военных алкоголиков всего можно ожидать!.. В том числе и этого самого неприятственного извержения…
   А сейчас этот «водитель РМО» пока что находился во входном дверном проёме, подперев левым плечом ободранный откос. В котором и заключалось его спасение!..  В этот же откос он упирался и левым своим рогом, тщательно скрытым под военной шапкой. Только это и помогало ему стоять на своих двоих!.. Хотя… Судя по подламывающимся коленкам, его упорно тянуло вниз… Но пьяный солдат продолжал стойко сопротивляться могучим древнейшим инстинктам…
   Однако вскоре это занятие ему серьёзно так поднадоело и существо стало быковать… Первой попыткой было членораздельное произношение, представьте себе, слов… 
   -Я в-в-вый-ду п-поку-рить!
   И он даже пошарил по своим карманам… Но, как известно многим,  табачный дым лишь усиливает степень алкогольного отравления… А эту «могучую» обезьянку нам следовало спасти… Во всяком случае до утра, когда за ним придут…
   -Чумаков! Забери у него спички и сигареты. – приказал я.
   После недолгого сопротивления разводящий и караульный смогли достичь поставленной цели. Чтобы хоть морально компенсировать такую сильную утрату, тело военного водителя стало презрительно фыркать и издавать какие-то другие звуки… К нашей вящей радости – пока что ртом…
   -Ну… И… Что… Мне… Я… А… Вы…
   Такое презабавнейшее мычание трёхлетнего телёнка Борьки из колхозного стада нас немного потешало. Тогда как его это злило… Но ничего лучше он сотворить не смог. И поэтому водитель обиженно замолчал на целых полчаса.
   Подошло время отправлять очередную смену на посты. Разбудив Бычкова, я оставил его исполнять обязанности старшего в караулке, а сам отправился вместе с Чумаковым проверить несение службы старыми часовыми И заступление новых…
   Погода была морозная. Ветерок дул промозглый и потому препротивный. Часовые на постах могли спрятаться от него в самых разных местах. Если солдат зашёл за угол здания, которое он охраняет, то это ещё не очень сильное нарушение. Ведь ему полагалось ходить по определённому маршруту… А вот если часовой прислонился к стенке или столбу… Если он присел на корточки или опустил своё седалище на сиденье в БТРе… Да ещё и закрыл оба своих глаза… Чтобы получше подумать о далёком доме… Вот именно тогда часовой может запросто заснуть. Причём, со всеми вытекающими последствиями! Начиная от мелкого воровства банки тушёнки или злостного преступления на складе РАВ… Не говоря уж о карающем мече военного правосудия.
   Однако на всех четырёх постах обстановочка была как будто нормальной.  Даже на продуваемом ветром помосте самого удалённого поста!.. А «боевой охранник» Дубовской достаточно бодро выбрался из своего спального бронетранспортёра по первому же стуку…
   -Ну, ты прям как чёрт из табакерки! – пошутил я, удовлетворённый таким рвением к службе.
   -Да я-то что… Уже руку набил… Всё здесь знаю… - хранитель всего нашего батальона сперва засмущался, но тут же собрался. –И ночные прицелы у меня все работают…
    Он ведь перечислял свои достоинства скорее всего только лишь для того, чтобы исправить свою предыдущую оплошность и вновь повысить боевой статус контрактника Дубовского в глазах военного командования. И его можно было понять… За такое наплевательское отношение к несению боевого дежурства его запросто могли убрать с этого тёпленького местечка, да и назначить сюда другого контрактника…
   По моему же мнению в это боевое охранение должны были заступать поочерёдно бронетранспортёры всех рот. И вовсе не потому, что Дубовской катался сюда на БТРе моей группы. А из-за того, что постоянная ротация дежурных экипажей повысит уровень боевой готовности на данном направлении. А сейчас!.. Один-единственный водитель в пустом бронетранспортёре лишь создавал видимость ночного выдвижного дозора…  Думаю, что в случае крайней необходимости он всё-таки не смог бы одновременно и маневрировать своим броневичком и вести прицельный огонь из двух пулеметов по поднявшимся в атаку чеченским боевикам… Чтобы, как в легендарной кинокартине, пасть смертью храбрых всего лишь за минуту до подхода наших подразделений… 
   «Да его же первым и единственным выстрелом из гранатомёта размажут по внутренним стенкам БТРа!» - насмешливо думал я уже на обратном пути.
   Моё отношение к этим моментам было вполне спокойным и взвешенным. Я совсем не собирался ни покрывать вечерние грехи Дубовского, ни очернять его персону чересчур уж загустевшими красками, ни выставлять этого водителя в самом радужном свете только лишь из-за его бодрствования в три часа ночи. Ничуть… Но ведь командир роты должен знать истинную картину всех происходящих в подразделении событий! И у нас в руках теперь будет вполне законный повод, чтобы изредка и в случае нужды помакивать Дубовского в свои же огрехи. А там глядишь у него проявится такое рвение к военной службе, что он землю будет рыть руками… Лишь бы командование роты дало ему возможность восстановить целиком и полностью все бронетранспортёры…
   «И первыми на очереди будут мои… Он ведь потенциально отличный парень, этот Дубовской! Всего же может добиться! Если конечно захочет!.. А сейчас он смотрит на этих пофигистов-дембелей, вот и не хочет выделяться на общем фоне… Мол, что мне больше всех надо? А ведь «надо, Федя! Надо!..» 
   А в караульном помещении меня поджидал уже другой военный водитель! Из всё той же Роты Мгновеннейшего Опьянения!
   Грузовые автомобили этого тылового подразделения довольно-таки часто выезжали в город Грозный в связи с нуждами военного времени. То кого-нибудь отвезти в аэропорт Северный, то доставить куда-либо какой-нибудь груз, то привезти в батальон какое-нибудь имущество со склада группировки, то съездить ещё куда-нибудь… (Но-но-но! У Вжика имелся персональный Урал с уже проверенным «в боях водителем! Ведь такое ответственное дело нельзя доверять всем подряд!)
   В общем грузовики роты матобеспечения выполняли всевозможные рейсы… Однако и в этих поездках видимо всем солдатам, крутящим свои баранки, повсюду мерещились «злые чечены с кинжалами в зубах»! То они ползли с обочин проколоть колёса Уралов, то изподтишка пытались нацарапать неприличное слово на естесственно левой дверце, то спрыгивали с деревьев с диким криком и яростным желанием порубать на куски брезентовый тент… Про ежедневные, порой ежечасные, а то и ежеминутные попытки озверевших врагов «зарэзать насмэрт русского шафэра, чтоб он не ездыл по моей родной Ичкерии» даже говорить не надо…
   И только счастливая случайность была всегда начеку! Она постоянно помогала нашим доблестным водителям оставаться живыми в самых кровопролитных боевых ситуациях! И как-то само собой подразумевается то, что после благополучного возвращения в родной автопарк надо же не только сотворить ритуальное орошение «переработанной кровушкой» любимой стоянки… Но и принять на Могучую грудь…
   Однако при слишком завышенной самооценке своих возможностей да при вконец истрепавшихся нервах… Опрометчивое желание отпраздновать очередной «новый день рождения военного водителя» практически всегда оборачивалось для него же самого весьма непредсказуемыми последствиями…
   Вот именно поэтому… Чтобы пьяный водитель да ещё из дембельского состава РМО не причинил вреда здоровью себе любимому, а тем более молодым соратникам по автоделу… Чтобы не испортил казарменное имущество или же матчасть ротной техники… Поэтому вездесущий Чёрный Плащ приволок свою добычу к нам в караулку… Чтобы она, то есть жертва постепенно трезвела под чутким контролем всего караула…
   Увы… Эта миссия выпала и мне…
   По возвращению смены в караульное помещение выяснилось, что за время моего отсутствия это человекообразное существо стало постепенно превращаться обратно… То есть во всё того же военного водителя, но уже с заметно меньшей концентрацией алкоголя в организме, в крови и в дыхании.  Проявились даже признаки внятной и членораздельной речи… И первыми словами воскресшего Гомо Сапиенса оказалось обращение в Организацию Объединённых Наций с просьбой защитить права как человека в общем, так и одного российского военного водителя в частности… Почему-то оно было адресовано мне… (* прим.автора: он конечно же обознался, но всё равно приятно… )      
   -А почему меня здесь держат? Насильно… И незаконно… Это нарушение… Моих прав…
   Хоть он и оказался достаточно грамотным, но всё же положения Женевской Конвенции «О военнопленных» в данном случае применить не получалось… Ведь мы же свои… Так сказать…
   Поэтому я не стал выражаться высокопарным дипломатическим слогом, а ответил вполне обыденно и приземлённо:
   -Еслиб мы тебя здесь не держали, то ты просто бы упал… И где-нибудь замёрз…
   Мой «оппонент» медленно осознал смысл сказанного мной и со второй попытки всё-таки оторвался от левого дверного откоса…
   -Видите?! Я же… Стою… -выдавил он, пошатываясь во всех направлениях. 
   Не успел я что-либо произнести, как его понесло уже к правому откосу, который впрочем выдержал напор могучего плеча. Мы с разводящим и караульным не удержались от дружного смеха. Самопроизвольно подгибающиеся колени водителя лишь добавили ещё бОльшую «изюминку» в общую картину…
   -Чо вы… смеётесь? -недовольно пробурчал он.
   Военного водителя продолжало сильно штормить и, чтобы он не оказывал на караул пагубного влияния… Ведь в соседней комнатке легла поспать отдыхающая смена… То я приказал вывести этого пьяного оратора наружу под охрану часового…
   -Смотри, чтобы он стоял тут и никуда не уходил. – предупредил я своего бойца. –если что, зови нас…
   Я продолжил писать письмо и почти его закончил, когда в дверь снаружи поскреблись.
   Это опять был он. Доблестный представитель роты материального обеспечения…  Но в ещё лучшем состоянии.  Пребывание на свежем и главное морозном воздухе явно пошло ему на пользу. Молодая и пока ещё здоровая печень в столь холодных условиях очень быстро переработала бОльшую часть алкоголя и сейчас данный организм чувствовал себя намного бодрее.
   -Ну, что? Змерз, Маугли? –весело полюбопытствовал я. –Или нет?
   Как мне сейчас показалось… Мой слегка насмешливый тон явно не понравился столь благородному индивидууму. 
   -Да мне без разницы… Где стоять… - пренебрежительно отозвался этот почти военнослужащий. –Хоть там… Хоть здесь.
   -А что ты тогда сюда пришёл?
   Это был вполне резонный вопрос. Но ответа на него не последовало.
   Я подошёл к нему и, взявшись за вторую сверху пуговицу водительского бушлата, легонько помотал «туловище» влево да вправо. Он конечно попытался сопротивляться движениям моей руки, чтобы устоять, но безрезультатно… Его «могучее» тело послушно перемещалось то к левому откосу двери, то к правому… Ну, точь в точь телок-несмышлёныш…
   А ведь такое бессильное мотание из стороны в сторону тем более не понравилось представителю роты матобеспечения. Он даже попробовал мне угрожать…
   -Не распускайте свои руки! – громко проворчал он с очень уж нехорошими интонациями. 
   Я усмехнулся и ещё пару раз покачал его туда-сюда. Настоящий командир ведь никогда не должен идти на поводу у солдат… Даже пьяных…
   -И ты думаешь, что я так распускаю свои руки? Да? – тоже недобро ухмыльнулся я.            
   Военный водитель, даже не раздумывая, решил сменить тему разговора, чтобы перейти от силового фактора к другому…
   -А я не понимаю вашего русского языка! – нагло усмехаясь, произнёс он.
   Не знаю… Может ему не понравилось моё произношение с лёгким татарским акцентом… Либо ему страсть как захотелось самовозвеличиться в великодержавном смысле… А может он вообще имел претензии к нашему великому и … ( ах да! Могучим может быть только он!)
   Как бы то ни было, но опухшему водителю с фамилией Грицюк следовало дать быстрый и достойный отпор. И я почти не медлил…
   -Та шо ты кажешь? Мабуть на ридной мове… побалакаем?- и после этих слов мои руки даже развелись в радостном изумлении, как при встрече истосковавшихся земляков на чужбине. –Ну, шо?
   При этом я лишь доли секунды колебался, выбирая из слов «погутарим» и «побалакаем» самое подходящее. Насколько я понимал, первый вариант был ближе к нашим донским казакам и «ихним» восточным украинцам. А по своей фамилии Грицюк он относился, кажется, к прикарпатской Западенщине…
   И всё же я не был «щирым вукраинцем». А моё краткое референтно-переводчицкое замешательство военный водитель принял за слабое знание столь увлекательного предмета «Ридна мова»… То бишь украинский вариант нашей «Родной речи».
   -Не надо издеваться над украинским языком! – пренебрежительно высказался водитель Грицюк.
   Судя по всему этот пьяненький военный шОфер хотел было добавить что-то ещё… Однако же предпочёл промолчать.   
   Но я и дальше не подкачал своих однокашников по воздушно-десантному училищу:
   -А шо так? Деж ридна вукраинска мова? Шож ты як москаль брешешь?
   Он молчал около минуты… Может обдумывал ответ поязвительнее, а может не знал что и сказать… 
   Так и не дождавшись от него любого слова, я перешел на наш родной военный лексикон…
   -Шагом марш за дверь! Часовой!- скомандовал я сперва водителю, а затем и заглянувшему на зов подчинённому. –Не дай Бог, если этот байстрюк отойдёт от двери! Понял?
   -Так точно! – ответил мне мой же дембель, уже имевший два «крестика».
   Дверь за обоими захлопнулась и я сел на своё место. Заполнил постовую ведомость в графе о проведённых проверках несения службы. Сейчас я занимался очень даже  привычным делом, но как-то автоматически. Неприятный осадок всё же оставался и мешал нормально себя чувствовать.
   Оборзевшего водителя конечно же следовало проучить, чтоб навсегда отбить у него охоту разделять командиров и офицеров по национальному признаку…  Но перевоспитывать его следовало не сейчас…
   «пусть протрезвеет окончательно… Вот тогда-то и проверим физическую подготовку этой «мазуты»…»   
   Через пятнадцать минут я выглянул за дверь. Военный водитель стоял, глубоко засунув руки в брюки.
   -Звидкиля ж ты будешь, хлопче? – поинтересовался я.
   Однако «хлопче» решил проигнорировать мой вопрос, а заодно и моё появление. Так и не получив от этого недоотрезвившегося РМОшника хоть какое-нибудь ответное слово, я закрыл дверь и уселся за свой столик начкара.
   В четыре часа военный водитель исчез…
   -Только что здесь был! – утверждал часовой на входе в караулку. –Я только-только за угол зашёл, чтобы там всё посмотреть… А его уже нету! Как раз перед вашим появлением исчез!
   Я огляделся по сторонам, однако вокруг было ни души.
   -Скажешь завтра майору Пуданову, что я тебе ещё один «крестик» накинул!
   -Да товарищ старший лейтенант! –стал возмущаться часовой, бесследно прохлопавший своего поднадзорного. –За что?
   Увы… Но и он решил прикинуться дурачком… Которого следовало спасти прямо здесь и сейчас.
   -Если не найдёшь его через три минуты, то уже два «крестика»!
   Военный водитель был обнаружен через тридцать секунд. Этого времени хватило на то, чтобы мой часовой добежал до палатки с полевой кухней.
   -Вот он! Товарищ старшнант! Здесь он!.. Греется!.. Зар-раза этакая!
   Как я сразу же понял, страшно замёрзший РМОшник улизнул поближе к теплу, ну, и само собой к полевой кухне! Ведь военные повара проснулись в аккурат в четыре часа утра и стали растапливать свою дизельную кухню, чтобы приготовить офицерам какую-нибудь кашку на завтрак.
   -Ну, и шо ты тута робишь? – спросил я, заглянув в тёмную палатку.
   Голубоватое пламя горелок очень хорошо освещало лицо и протянутые к огню руки солдата. Он по-прежнему молчал.
   -Ты ж мени казав, шо усё… Утерпишь! Сбрехал, значит?!
   Военный водитель шумно вздохнул и пошёл к выходу. Проследовав за ним до входа в караулку, я оглянулся на своего незадачливого часового и показал ему указательный палец. Дескать, один «крестик» из-за этого обормота ты уже получил… Но ведь «ещё не вечер»!      
   В пять часов утра при убытии очередной смены на посты я сперва проверил своих караульных и остался ими вполне доволен. Затем опять пришла пора уточнить нынешнее местонахождение своего подопечного из роты матобеспечения.  По словам часового, он всё это время находился рядом с ним. Сначала размахивал руками чтоб согреться, потом даже приседал. Но недолго.  И сейчас он стоял невидимый рядышком, то есть за углом. Просто ветра там было чуть поменьше. И напоминал этот военный водитель сейчас старую нахохлившуюся от холода ворону.
   Но моим планам по повышению морально-физического состояния в отдельно взятом военном водителе так и не суждено было реализоваться… Ровно в шесть утра я услышал энергичный стук в дверь и знакомый голос Черного Плаща.
   -Он что? Всё время простоял снаружи? – то ли осуждающе, то ли восхищённо спросил меня замполит.
   -Почти… - честно ответил  я. – А куда мне его ещё девать? Здесь отдыхающая смена спит, а он болтает! Если оставить его – упадёт. В лежачем положении может захлебнуться рвотными массами… Пусть там стоит… Зато трезвеет быстро…
   Мои доводы были понятны проверяющему…
   -Хорошо… - говорил товарищ майор, делая ещё одну запись в ведомости о проверке караула. – Я его сейчас заберу с собой.
   Я конечно же не возражал. Потому что ещё неизвестно - в чьих руках водителю будет лучше… В моих мозолистых ладонях или же в других… То есть в стальной хватке Чёрного Плаща!
   Так прошла моя первая караульная ноч в этом батальоне. День на удивление выдался спокойным и я  готовился уже к сдаче наряда…
   Пришедший с проверкой Пуданов меня «обрадовал»:
   -Завтра от нашей роты опять караул. Надо будет заступить…
   Я было вспыхнул от внезапного возмущения, но… В присутствии наших общих подчинённых мой голос прозвучал буднично и коротко:
   -Есть! Товарищ майор…   
   Служба армейская есть служба военная и она жёстко предусматривает принцип беспрекословного подчинения командиру его же подчинённых… Это уже потом, поздно вечером мы поговорили начистоту… Ибо командир роты должен отстаивать интересы своего же подразделения и всего личного состава от посягательств штабных головотяпов, которые так и пытаются закрыть нами образовавшиеся бреши в графике очерёдности заступления в караулы.
   Но оказывается, было слишком поздно и подпись командира первой роты уже стояла напротив слова «ознакомлен»…
   Затем выяснилось, что прапорюга Меркулов наткнулся в безлюдном дачном массиве на какую-то золотую жилу и теперь он самым наглющим образом обещал ротному завалить подразделение всевозможными стройматериалами… Кольцо окружения сужалось и сужалось…
   Так я заступил в караул на следующий день… А потом ещё через день…
   Времени для размышлений о превратностях бытия оказалось предостаточно и мне уже начинало казаться, что товарищу майору пуданову очень уж понравилось командовать личным составом, который ему ещё и подчиняется… Вот он и вошёл во вкус. То есть решил вволю порулить уже и командирами групп… То есть одним командиром группы… Других-то ведь у него не было…
   В столь тяжких раздумьях прошли эти долгие дни и длинные ночи. Очень слабым для меня утешением стало известие об истинной цели появления в нашем батальоне тех автоприцепов с воздушно-десантным имуществом…
   Ведь все подразделения  нашего батальона жили своей обычной жизнью: кто-то ходил в наряды и караулы, кто-то обслуживал технику своего подразделения, кто-то занимался боевой подготовкой… а на самом же деле… То есть судя по штабным ведомостям и расписаниям… Все солдаты, прапорщики и офицеры всю эту неделю занимались воздушно-десантными трюками. После обеда все они оказывается укладывали свои парашюты и проходили предпрыжковую подготовку, а на следующее раннее утро усаживались на Ханкалинском аэродроме в военно-транспортные вертолёты, чтобы быстренько долететь до Бесланского аэропорта и уже там десантироваться парашютным способом…
   А мы-то и не знали всего этого… Но потом необходимая и строго дозированная информация об уже совершённых шести прыжках с парашютом была доведена до командного сословия  и каждому «парашютисту-профессионалу»  оказалась засчитана обязательная ежегодная норма прыжков, что в конечном итоге привело к повышению должностного оклада на соответствующее количество процентов…
   Естественно никто не претендовал на денежные выплаты, столь неизбежные при совершении военнослужащими парашютных прыжков. Но на мой взгляд, чтобы вся картина выглядела идеально-правдоподобной эти средства всё-таки были запрошены у вышестоящих финансовых органов… Вот только куда они потом подевались… Об этом военная история конечно же умалчивает… Думается, что доли было три: командир, финик и ВеДеэСник…
   Про денежные средства, выделенные нежадным Министром Обороны на авиационное топливо, дополнительную зимнюю смазку, амортизацию авиатехники, доплаты лётчикам и, само собой разумеется, всё тем же воздушно-десантным специалистам…
   «Тс-с-с-с… Ну, зачем беспокоить очень серьёзных и весьма уважаемых людей?!... Какая вам разница куда пошли эти?»   
   Вот и мне было наплевать! В августе месяце я уже выполнил свою норму парашютных прыжков и моя совесть оказалась, слава Богу, незапятнанной сообщничеством с этими ВэДээСными пройдохами…
   Но затем… То есть после окончания «парашютных прыжков»… Командир роты сообщил мне о боевой необходимости сопроводить до Моздока Уралы с этими прицепами… И данным боевым заданием  придётся заняться именно мне. Я безропотно согласился. Караулы мне уже осточертели, а в этой поездке можно было чуть-чуть проветриться да развеяться…
   Я отобрал необходимое мне количество бойцов и после некоторой подготовки доложил Пуданову о готовности группы к совершению марша…
*
                ГЛАВА 13. «В МОЗДОК Я БОЛЬШЕ НЕ ЕЗДОК…»
                Есть прелесть в каждой боевой задаче
                Почём фунт лиха?! Нам уже отмерен срок?!
                А тут и лихо, и изюм впридачу
                И посему «в Моздок я больше не ездок!»
                А.М.

   Едва лишь начало светать, как перед штабом батальона уже стояла и прогревала двигатели наша небольшая колонна, состоящая из головного бронетранспортёра, двух Уралов с прицепами и второго замыкающего БеТеРа. Такая ранняя готовность была обусловлена тем, чтобы по первой же команде  тронуться в дальний путь.  Небо на горизонте и над нами было ясное, так что я небезосновательно надеялся к полудню добраться до Моздокского аэродрома.
   Проверив наличие  оружия, боеприпасов,  радиостанций и биноклей у разведчиков своей группы, а также осведомившись у водителей Уралов  и экипажей БТРов о состоянии их техники,  я быстро забежал в центр боевого управления батальона, чтобы доложить дежурному о готовности колонны к выдвижению,  получить спецпропуск и выслушать какие-либо рекомендации по поводу обстановки на маршруте.
   -... Так точно!..  Вас понял!.. Дежурный по ЦБУ майор Отто.
  То были завершающие фразы какого-то доклада и закрывая за собой дверь, я мысленно добавил: "Брутто - нетто".
     Конечно, можно было шутливо произнести эти слова  и  вслух, но всё-таки военная дисциплина должна быть превыше всего.
   Недавно испечённый майор Игорь Михайлович Отто пару лет  назад  служил командиром третьей роты в восьмом батальоне, в котором и началась моя офицерская деятельность.  Человеком он был дотошно-пунктуальным, старательно оправдывая свои арийские корни.  Однако, стойкий нордический характер, ну, никак не доминировал  над  его  добродушием  и  общительностью, а скорее даже наоборот.
   Его подчинённые срочной службы знали об отходчивом сердце ротного и поэтому перед  заслуженным  взысканием  за  свои уже  совершённые преступления искренне,  со слезами на глазах каялись перед ним… После чего они  получали небольшое, вернее, сильно уменьшенное наказание…  После чего старательно наводили порядок  и улучшали состояние материально-технической базы родного подразделения.
   В офицерской среде командир третьей роты пользовался заслуженным  авторитетом и уважением,  любил сам поострить и весьма спокойно относился к беззлобным подтруниваниям товарищей по поводу своей коротенькой фамилии. В нашем же 3-ем батальоне Игорь Михалыч был вечным Дежурным по ЦБУ.
   -Алик, ты пока не торопись! –с ходу "обрадовал" он меня. -Тебя сейчас сам комбат будет инструктировать.  Задача немного изменилась.  Сопровождаешь ВДСников до Моздока, ночуешь там на аэродроме, а завтра утром встречаешь там же начвеща (*ПРИМ. АВТОРА: начальник вещевой службы) на Урале и вместе с ним возвращаешься обратно.
   К такому повороту событий мне было не привыкать,  но после некоторых уточнений важнейших вопросов я коротко выругался. Причём, очень даже обоснованно и в адрес одного чрезвычайно жадного человека.
   Проблема возникла основательная. Ведь чтобы не выдавать дополнительную партию сухпая на вторые сутки начальник продслужбы сделал финт ушами и предложил  следующую  комбинацию:  мои солдаты и лично я сейчас завтракаем вместе со всеми,  а уже имеющийся на руках сухпаёк моя группа съедает на сегодняшний обед-ужин  и  завтрашний завтрак.  Такой хитромудрый вариант меня совершенно не устраивал с самого начала, поскольку  мы  могли задержаться по каким-нибудь непредвиденным обстоятельствам. А кроме того, моя разведгруппа должна была целых два световых дня находиться вне пределов нашей воинской  части и поэтому нам следовало выдать пропитание также на двое суток.
   Лично я не собирался держать своих разведчиков в полуголодном состоянии и потому отправился на поиски этого предприимчивого комбинатора в звании старлея. Но ушлый внук Остапа Бендера уже куда-то запропастился, зато ему нашлась очень даже достойная замена.
   «Как нельзя кстати» меня перед штабом батальона перехватил заместитель командира части по тыловому обеспечению майор Миколенко. Он уже четвёртую неделю гордо ходил в бушлате нараспашку,  не без тайного удовольствия демонстрируя всем окружающим свой свежеполученный орден "Мужества", причём,  на старательно выпяченной вперёд левой груди.
   И пришлось  мне выслушивать вместо продовольственного старлея именно его – очень почтенного майора… Он всё говорил и говорил, а я слушал и слушал, мысленно страдая от утреннего холода и предчувствия голодного завтрашнего дня… Но!.. Я слушал и слушал, уважительно поглядывая на его матово блестящую награду.
   -... А там вы к завтрашнему обеду уже и подъедете!  - скороговорочкой закончил невысокий зампотыл и быстренько так отправился в очередной раз проявлять «поистине отеческую" заботу о военнослужащих нашего ненасытного батальона.
   "Вот бы почитать его наградные документы...  -со здоровой  иронией подумалось мне. –Например…  «Под перекрёстным огнём боевиков выдавал бойцам чистые портянки...»  Или же – «под непрекращающимся обстрелом лично разносил по окопам спецназовцев котелки с горячей кашей...»  Или...  Да, ну, их в баню! Чем вот солдат кормить?  Ведь обязательно опоздаем... Пока утром начвеща встретим, пока обратно выедем, пока доберёмся… Всё равно задержимся! Это уж как  пить дать..."
   Однако предпринять какие-либо иные меры противодействия тыловым мошенникам мне не удалось… Из двери штаба показался комбат Мокров в своём светло-сером арктическом бушлате и практически слово в слово повторил мне всё то, что я уже знал от майора Отто… И под строгим взглядом командира нашей отдельной части я бодренько взобрался на свой головной бронетранспортёр и дал команду на выдвижение…
     Мы вполне благополучно доехали до малого горного хребта, но за перевалом нас ожидал первый сюрприз, если не считать утренней проделки начпрода.
   Как это часто бывает в предгорьях,  внезапно налетел плотный снежный буран,  который  ухудшил  видимость до десяти метров.  Водитель моего БТРа тутже сбросил скорость, быстро опустил своё сиденье и плотно закрыл крышку  своего люка. Отворачиваясь от липкого снега и стараясь не потерять контроль за дорогой,  я дождался того момента, когда боец окончательно поднимет свою «ресничку». (* ПРИМ. АВТОРА: ресничка  - броневой щиток,  прикрывающий лобовое стекло левого окошка перед водителем или правого перед командиром.)
   Затем я тоже нырнул в люк и быстро закрыл за собой крышку. Моя правая ресничка поддавалась с трудом, но поднялась она всё-таки полностью. Теперь и у меня было своё открытое окошко. Если бы не плавные покачивания бронетранспортёра и размеренный рокот его двигателя, а также некоторое ощущение замкнутого пространства… То сейчас возникало такое невольное ощущение, что ты находишься перед экраном небольшого телевизора с испорченным изображением…  Или же перед аквариумом, в котором безостановочно мешают свернувшееся молоко.
   «Хотя гораздо вернее было бы сказать про прямоугольный иллюминатор миниподлодки, плывущей наугад в том же самом свернувшемся молоке.»
   Пожалуй, третье сравнение оказалось более подходящим. Ведь снег повалил ещё гуще и теперь белые липкие хлопья застилали собой всё… У водителя дела обстояли гораздо лучше – на его стекле ёрзал туда-сюда «дворник». Потыкав наугад несколько кнопок, я всё-таки нашёл нужную и передо мной тоже замелькала резиновая щётка стеклоочистителя. Видимость несколько улучшилась. Военный комфорт, так сказать, был налицо…  Именно за это я и поблагодарил мысленно наших конструкторов, предусмотревших даже такую приятную мелочь. После чего я стал обустраиваться на новом месте наблюдения.
   Первым же делом мне следовало позаботиться об оружии и мой взгляд сразу же нашёл соответствующую конструкторскую задумку: внизу продолговатую подставку для деревянного АКМовского приклада и чуть повыше небольшое крепление. У меня был АКС-74, но сложенный приклад нетрудно пристегнуть… И вот мой автомат оказался справа от меня, после чего надёжно принайтован накидным резиновым хомутиком.
   Затем надо было проверить личный состав. Прижав под подбородок тесёмки шлемофона, я по радиостанции связался со вторым БТРом и узнал как обстоят дела у Молоканова. Там «на удивление» тоже шёл густой снег… Посоветовав ему не отставать от впереди идущего Урала, но и сильно не сближаться с ним, я отключил связь и оглянулся назад, в полутёмное пространство БТРа. Теперь мне следовало проверить уже свою подгруппу… Ведь до снегопада все бойцы находились на броне.
   Эвакуация во-внутрь бронетранспортёра прошла успешно. Солдаты, насколько я смог это увидеть, уже разместились на задних сиденьях и полу БТРа. Теперь они обустраивались каждый на своём месте, плавно покачиваясь в такт движению брони. Кое-где уже зажглись синие плафончики и в БТРе стало чуть светлее.
   Но возня всё ещё продолжалась. На всякий случай я громко спросил о состоянии дел у всего личного состава, ведь я не видел тех, кто оказался в дальнем углу по левому борту. Несколько голосов ответили мне, что всё у них нормально. Затем кто-то попросил включить печку…
   Я посмотрел на водителя, но тот отрицательно покачал головой.
   -Сейчас надышат… -прокричал он. -Будет теплее. А то сразу заснут…
   Военная логика в его ответе присутствовала целиком и полностью… Видимо, он уже не раз оказывался в подобных ситуациях… И поэтому желал возить за своей спиной вполне боеготовых разведчиков, а не лежбище полусонных тюленей…
   -Может быть остановимся и переждём снегопад? –спросил я у водилы, пытаясь вглядеться в своё окошко.
   Белая круговерть продолжалась с неменьшей силой. Видимость была минимальная, из-за чего  возникала реальная опасность - нечаянно сбиться с дороги и «благополучно улететь в кювет»… И это в лучшем случае… Ведь, насколько я помнил,  по этому маршруту Грозный-Моздок имелись и близкие обрывы, и крутые откосы, и всевозможные канавы с речками…
   -Нет. Я эту дорогу хорошо знаю. – опять мотнул головой боец. Снег здесь может долго идти… А мы его потихоньку проскочим… Вот увидите…
   Такая самоуверенность меня конечно обнадёживала, однако не все же водители в нашей автоколонне имеют столь богатый опыт…
   -А Уралы сзади? – уточнял я возможности других водителей. -Они же плохо тут ориентируются…
   -А я им задние габариты включил… Чтобы нас не потеряли… - резонно ответил этот наш многоопытный водитель.
   Я больше ничего ему не сказал и уставился взглядом в своё окошко. Бронетранспортёры были выданы нам «напрокат» командиром второй ротой и поэтому «мой водитель» был мне совсем не знаком. Но этот путь он проходил уже не один раз и хоть медленно, но мы всё-таки «крались» вперёд в этом густом снегопаде.
   Так минута шла за минутой, а километр за километром.
   Сейчас самую большую опасность для нас представлял различный гражданский транспорт, замерший в основном справа. Эти шофера предпочли не рисковать собой и своими автомобилями. Многие благоразумно съехали с дороги подальше на обочину. Некоторые осторожно прижались к правому краю дороги. Но попадались и такие, кто решил перестраховаться, чтобы ненароком не съехать в кювет… Они просто остановилис там, где на них налетел буран...
   Естественно, что вездесущим мокрым снегом каждую такую автомашину облепило, что называется, по самую макушку. То есть вместе с задними фонарями, лобовыми стёклами и тремя некогда оранжевыми габаритными огнями на крыше кабины. Даже боковые стёкла были сплошь залеплены снегом… Когда таких вот сливающихся с белой круговертью «сугробов» стало попадаться больше… Тогда мы всерьёз забеспокоились…   
   -Вот бл-лин! –ворчал водитель БТРа.
   Эти заснеженные автомобильные силуэты как бы выныривали из сплошной белой пелены в трёх-четырёх метрах от нашего БТРа, причём очень быстро и практически всегда внезапно… Наш водитель, негромко ругаясь, плавно принимал влево и аккуратно объезжал препятствие, так некстати появившееся на его пути.
   -Мы сейчас совсем как ёжики в тумане!.. - восторженно прокричал сверху башенный стрелок, наблюдавший за дорогой в свой оптический прицел. –Лошадка-а-а… Ау-у…
   Водитель молчал и пристально смотрел в «заснеженную даль»… Я беспокоился за Уралы и второй БТР. Вдруг они не успеют вовремя объехать попадавшиеся нам грузовики и прочий автотранспорт. Ведь из-за боязни съехать с дороги некоторые «автолюбители» останавливали свои машины на проезжей части. Причём, не поперёк конечно дороге… А как-то «сикось-накось!..»
   В этих случаях наш многоопытный водитель ругался громче обычного… Я его не корил… Пусть стравливает пар по мере его накопления… Лишь бы успевал своевременно объезжать эти гражданские, то есть местные автомашины.
   Как это было заранее условлено, я нажал три раза на тонгенту и в эфир понеслись длинные сигналы. Через полминуты по радиосвязи послышался доклад контрактника Молоканова о том, что у них на втором бронетранспортёре – «всё пока нормально!..»
   -Ползём за Уралом! – докладывал старший БТРа замыкания. – Еле успеваем объезжать стоящие машины… Но одну… Всё-таки бортанули… И поехали дальше…
   -Сильно? –спросил я.
   -Самую малость…
   Я поблагодарил его подгруппу за отличную службу, Молоканов тутже передал мои слова всем остальным…  Те сперва не поверили… И через минуту я всё же дождался ответного дружного вопля: «Служим России-и!»… На отдалённый смех в наушниках я не обратил внимания. Пусть лучше смеются, чем дрыхнут, как зимние сурки…          
   Так прошло часа полтора-два.
   А затем сильный снегопад действительно прекратился. Вокруг сразу же просветлело. Ещё минут двадцать пути и белых хлопьев как не бывало. Я вылез на броню, но крепкий мороз и встречный ветер загнали меня обратно в тёплое нутро бронемашины. От неспокойного Грозного мы уже отъехали на достаточно безопасное расстояние и сейчас можно было отсидеться в благоприятной обстановке. Водитель прибавил скорость и теперь мы быстро навёрстывали упущенное время…
   Вскоре мы пересекли административную границу Чечни и оказались практически на мирной территории другого «субъекта Российской Федерации». Теперь можно было вздохнуть чуть посвободнее. Ведь «зона наведения конституционного порядка» осталась за спиной и впереди нас уже ждал-поджидал мирный городок Моздок. Уже известный мне с лета 93-го года.
   «Ну, и само собой… По зиме и весне нынешнего девяносто пятого!»
   Через час-другой показалась долгожданная окраина Моздока и я выбрался наверх.  Здесь была настоящая зима: ослепительно белый снег лежал вокруг, как будто он только что выпал, на фоне голубого неба так уютно выделялись дымки из печных труб, на далёком горизонте вырисовывались чёткие силуэты гор… Идиллия!.. Если б не всё тот же мороз…
   Я наклонился к отверстию своего люка и прокричал водителю:
   -Сбавь скорость! На дороге снег утрамбован…
   Как я только что понял, накрывший нас за перевалом снежный буран пришёл в Чечню из Моздока. Причём, здесь он бушевал ночью или на рассвете. Поэтому свежевыпавший снег выглядел очень уж по-сказочному красиво. Чего нельзя было сказать про Моздокские дороги. Снег на них был так «отличненько» утрамбован проезжавшим автотранспортом, что о скорейшем прибытии на военный аэродром оставалось только мечтать. Поскольку с таким ненадёжным и скользким покрытием практически любые тормоза работают очень плохо, а мне совершенно не были нужны случайные дорожно-транспортные происшествия с многочисленными здесь легковушками. Приключись какая-нибудь авария, то местные гаишники промурыжат нас очень уж долго…
   «А у нас сухпая совсем ничего… Благодаря ушлому начпроду и орденоносному зампотылу!»
   Тем временем мы уже подобрались непосредственно к городским кварталам… Вернее, слева и справа тянулся неказистый частный сектор, но впереди в двухстах-трёхстах метрах уже возвышались почти новые многоэтажки… 
   -Сбавь скорость! – ещё громче проорал я водиле.
   На этот раз мой приказ был точно услышан и бронетранспортёр заметно сбросил ход… Но это нам почти не помогло… То ли небольшой спуск сыграл свою отрицательную роль, то ли инерция движения оказалась гораздо бОльшей… То ли скользкое дорожное покрытие и слишком уж быстро сократившееся расстояние до этого злополучного перекрёстка...
   В общем… Двигаясь под небольшой уклон накатом и пытаясь нахально, то есть без остановки повернуть направо… Стало быть с нашей второстепенной шоссейки на главную дорогу… Не сбросив до необходимого минимума свою крейсерскую скорость и наплевательски проигнорировав запрещающий сигнал какого-то там гражданского светофора… Наш многоопытный военный водитель продолжал уверенно действовать…
   И где-то на середине своего лихого манёвра он понял!.. Что ему тут «слегка не удалось дозарулить!» О чём свидетельствовал очень уж энергичный его возглас… И поэтому в нужный нам правый поворот «мы» явно не вписываемся!.. А дальше, то есть при экстренном торможении всеми восемью колёсами… Дальше наш бронетранспортёр занесло на коварнейшем  скользком покрытии, причём, всем его мощным бронекорпусом…
   -Вот бл-ли-ин! –донеслось снизу.
   Сидя в своём командирском люке, я как зачарованный смотрел и смотрел… Как наш тяжеленный БТР-80 хоть и повернул направо, но тем не менее продолжал ехать прежним курсом, причём левым боком вперёд…
   А я по-прежнему молча следил… Как наш бронетранспортёр весом в семь-восемь тонн неудержимо доскользил левым боком до ограничительного бордюра и наконец-то «остановился». При этом нас естественно тряхнуло и очень даже сильно…
   -Ох, ты-ы!
   Этот стон донёсся изнутри БТРа. Перед этим я еле успел стиснуть покрепче зубы и изо всех сил вцепиться правой рукой за крышку люка, а левой за ствол КПВТ. Толчок!.. И мне всё же удалось удержаться на своём месте… Но, как оказалось, это ещё было далеко не всё!
   Практически в этот же момент сзади послышались визг тормозов и скрежет колёс, на что Я тутже оглянулся. Это «летевшая» по городской магистрали красная «девятка» попыталась было резко затормозить. Но это ей не удалось и тогда она предпочла объехать нашу замершую броню не справа, где имелось свободное пространство, а слева… Видать, автомашину тоже начало заносить и водитель прибавил газу, чтобы сохранить свой контроль над «девяткой». И это ему очень даже удалось! Правда, его «манёвр» сопровождался характерным грохотом, глухими ударами об землю, деревянным хрустом и опять грохотом! 
   Как оказалось… Эта красная легковушка лихо перескочила через многострадальный бордюр и горячим кавказским конём понеслась по разделительному газону, периодически подминая под себя хиленькие деревца вместе с привязанными к ним свежеотструганными рейками… Метров через пятнадцать-двадцать «Моздокский джигит» вырулил вправо и, «пролетев» над тем же бордюром, вполне достойно вернулся на нашу полосу движения.
   Здесь он на мгновение остановился и даже высунулся из двери… Наверняка, чтобы посмотреть на нас… Вернее, чтобы укоризненно взглянуть в наши бесстыжие очи… Но никаких дополнительных звуков из красной автомашины не прозвучало и «джигит» так же стремительно умчался дальше в город Моздок…
   Так жизнь пошла своим чередом. Остановившиеся было прохожие продолжили своё путешествие по аккуратненькому тротуару. Все дороги выглядели на удивление пустынными и безлюдными. Мирным городским жителям было явно не до нас и поэтому в окружающих окнах не маячил пока что ни один силуэт. Слава Богу, милиционеров не было видно вообще!..
   И вот наш бронетранспортёр заскрежетал всеми четырьмя колёсами по бетонному бордюру, медленно трогаясь в дальнейший путь… После чего ко мне наконец-то вернулся дар речи…
   -Ты чего творишь? – возмутился я. –Обалдел что ли?!..  Я же тебе говорил, чтобы сбросил скорость… А если бы мы их помяли?
   Увы… Но у нашего БТРщика  имелся и опыт вождения брони в городских условиях…
   -А нам не страшно! – нахально усмехнулся водила. –У нас железо толще и крепче…
   -Я те дам! –пообещал ему я и тут же спохватился. –А где Уралы и молоканов?
   Этот же вопрос я повторил в радиоэфир. После долгой паузы мой богатырь-контрактник ответил своим спокойным и уравновешенным голосом, что они вслед Уралам поехали по окружной дороге… То есть прямиком в сторону Ростова!.. Я сразу же выругался… Мало того, что эти ВДСники оторвались от меня без предупреждения и «повели» за собой наш второй БТР, так они ещё и забыли захватить из моего бронетранспортёра одного комиссованного солдата, которого им следовало отвезти в Ростов.
   Я тут же приказал Молоканову догнать первый Урал, развернуть его за собой и прибыть к железнодорожному переезду, что на дороге к аэродрому.
   -Твой водитель должен его знать! – закончил я. –Этот переезд уже всем известен! Действуй!..
   Все эти радиопереговоры я вёл из брони. Наш БТР пока что без происшествий двигался дальше. Вот в моё окошко стало видно, что в данную минуту мы поворачиваем влево у Моздокского железнодорожного вокзала. Знакомой мне «Волги» с обломанным усиком боковой антенны на привокзальной стоянке не оказалось и я только хмыкнул. Всё-таки надо найти этого парня и хоть извиниться… За других парней…
   Тем временем наш бронетранспортёр «вырвался» на длинный и прямой участок, который мне уже был знаком. Вот справа мелькнул бетонный забор, в который как-то ночью было бездумно выпущено восемь ПМовских пуль… Затем по обеим сторонам дороги замельтешили занесённые снегом стволы и ветви деревьев. Одно из которых также мне было знакомо. 
   «Всё-таки… -подумал я слегка усмехнувшись. –Оно ведь меня закрыло собой… Почти что спасло!»
   А наш бронетранспортёр двигался дальше.
   -Убавь скорость! – приказал я водиле. –Там в конце будет поворот зигзагом… Сначала вправо и сразу же влево…
   До этого коварного участка дороги уже оставалось метров пятьдесят.
   -Знаю-у!.. -промычал сквозь сжатые зубы боец второй роты. – Я тут…
   Ситуация повторялась… Хоть он и давил на педаль тормоза, но наша скорость практически не снижалась… Да и поворачивать уже следовало…
   -Ах ты… - начал я материться.
    Но было уже слишком поздно… На первом же повороте наш бронетранспортёр снова занесло! Причём, уже по знакомой схеме. Сохранив свою инерцию семитонной махины и продолжая движение по скользкой дороге… «Мы» стали поворачивать вправо! В результате совершенно «случайного» совпадения этих трёх факторов нас и протащило неизвестно куда, но на слишком уж высокой скорости… Правда, мы двигались в это «никуда» уже опробованным способом… То есть всё тем же левым бортом…
   Вся разница заключалась лишь в том, что теперь моё местоположение было внутри БТРа, а вместо высокого бордюра нас «поджидали» внушительные стволы деревьев. И всё!.. Очередная автокатастрофа надвигалась с каждой миллисекундой!.. Я успел крикнуть бойцам, чтобы они «держались» и через пару мгновений мы врезались в ствол дерева.
   Удар был мощным, но тутже мы «соприкоснулись» с ещё одним деревом… Поэтому внутреннее содержание нашего бронетранспортёра дважды отозвалось сильным грохотом… Затем наступила некоторая пауза…
   -Ты чего?.. Совсем русского языка не понимаешь? –отчитывал я водителя в полной тишине. –Или мне самому за руль сесть?
   Водитель упрямо молчал… То есть помалкивал… Сзади слышались тяжкие вздохи и невнятные ругательства. Видать, кто-то из бойцов здорово ушибся.
   -Вот вернёмся в Ханкалу… -говорил я всё ещё молчащему водителю. -Там тебе Лимонов все уши… Пообрывает! И Дегтярь тоже! У вас там всё нормально?!
   -Вроде бы да! – ответил за всех Чумаков. –Пара шишек и всё!
   -И две контузии! – добавил кто-то. –Одна уже есть… А вторая… Щас будет!
   -Но-но! – сказал я. –Тихо там! Самосуд у нас запрещён!
   Пора было вылезти наружу и подсчитать внешние потери. Я высунулся из люка и осмотрелся вокруг. К левому борту нашего БТРа тесно-тесно прижималось несколько толстых стволов… А с верхних веток так романтично осыпался мелкий снежок… Красота, да и только!..
   Услышав сзади неясный шум, я быстро оглянулся. Асфальтовая дорога находилась по-прежнему на своём месте… То есть в трёх-четырёх метрах справа… А из проезжавшей иномарки на меня с любопытством взирали  молодые и пожилые жители города Моздока…
   Сгорая со стыда за своё незавидное положение, я быстро укрылся в своём люке… Захлопнулся и левый люк… Из которого обозревала окружающую местность ещё одна голова в шлемофоне…
   -Больше такого не повторится, товарищ старшнант. – пробурчал водила и завёл двигатель.
   Чтобы реабилитироваться в глазах окружающих, наш «бронелихач» подождал несколько минут… Прогревая двигатель или же проверяя его работоспособность… Я больше не вылезал наружу… Чтобы не краснеть за кого-то. Ведь по дороге проехало уже полтора десятка машин…
   -Боже ты мой! – послышалось сзади. –Только этого мне и не хватало!.. Чтобы по старости-то лет на нас ещё и пальцем показывали!
   Это высказывание означало лишь одно - что кто-то из моих подчинённых упорно смотрел в окружающий нас мир через узенькую смотровую щель. Увидав при этом так много интересного и чересчур познавательного.
   Тем временем наш бронетранспортёр развернул вправо четыре передних колеса и тихим сапом отделился от пострадавших деревьев, после чего медленно выехал на дорогу. Левый поворот был совершён практически безукоризненно. Я облегчённо вздохнул, полагая, что все опасности оказались позади…
   Как бы не так!..
   -Там на переезде поворот очень крутой и подъём небольшой… - заранее предупредил я того, кого и следовало предупредить. –Ты слышишь меня?!
   В ответ послышалось уже привычное :
   -Да знаю я тут всё…
   Но, увы… И в этот раз всё оказалось, как говорится, «не слава Богу»… Ведь теперь дорожная ситуация складывалась уже из шести факторов: правого поворота, небольшого подъёма, скользкой дороги, семитонной силы инерции и «мастерства» нашего военного водителя!.. Причём, строгая перпендикулярность дорожных направлений в расчёт уже не бралась…
   Так… В этот отлично наблюдаемый правый поворот мы почти что вписались… Как вдруг влево занесло корму нашего бронированного «монстра»! Чтобы поскорей исправить положение, военный водитель поддал газу и стал резко выруливать… Куда именно я не успел определить… Ибо наш БТР как внезапно взбесившийся бык одним мощным рывком бросился вперёд… Через мгновенье он погнался за своим хвостом… И теперь нас несло куда-то уже юзом... Корма мчалась в одну сторону, нос БТРа летел в другую, а сам бронекорпус – куда-то в третью!
   Всё вокруг закрутилось, затряслось и закачалось!.. Я набирал воздуха для очередного вопля: «Держись!» Как «вдруг»…
   -Баум-м-м!
    Нас вдарило очень уж капитально… И об гораздо крепкое препятствие… Грохот снаружи и внутренний шум были посильнее прежних «контактов»… Мои зубы клацнули друг об дружку, но язык остался цел… Теперь настал именно его выход…
   -Ах, ты, мудак военно-транспортный! И кто тебя только посадил за руль?.. Бестолочь эдакую!.. Так тебя, да разэтак!
   А он преспокойненько сидел на своём месте и, как мне показалось, тихонько улыбался. Наверное, он был чуток контуженный… Или захотел угробить БТР, чтобы застрять в более-менее мирном Моздоке и отдохнуть здесь от всей этой чеченской войны…
   Тут в полнейшей тишине отчётливо послышался тихий шорох… Затем другой… Это сзади закопошились остальные пассажиры.
   -Иди и смотри передние колёса справа! –приказывал я водителю. -Не дай Бог, если вырвало стойки!.. Живей давай!.. Сидишь тут… Как не знаю, кто!
   Но этот бессменный виновник нашего очередного ДТП уже вылезал из люка!.. И по окончанию моей тирады он даже успел спрыгнуть на землю.
   Я тоже выбрался наружу, чтобы с высоты брони оценить «всю прелесть» сложившейся ситуации. На что у меня ушло три-четыре секунды и несколько взглядов вниз! Поэтому я и продолжал костерить разгильдяя. Спускаться на землю и лично щупать стойки БТРа… Увы… Но такая  необходимость отсутствовала… И так уж всё было ясно!..
   -Ну, что? –сердитым голосом спрашивал я солдата, который забурился меж передних колёс. 
    Шестым негативным фактором оказался полосатый железобетонный столбик!.. Высотой не больше метра, но зато невероятно прочный!   
   -Довыпендривался?! –продолжал я, по-прежнему обращаясь к нашему горе-водителю. –«Я тут всё зна-аю!»
   Сперва из-за несброшенной скорости сила инерции занесла корму БТРа, тогда как нос уже развернулся вправо. Затем обороты двигателя были резко увеличены и четыре задних колеса метнули весь бронетранспортёр вперёд!.. Но скользкая поверхность белой дороги сделала своё чёрное дело и дальше наш БТР понесло юзом… Именно поэтому два правых передних колеса ударились об железобетонные препятствия…  И поэтому столкновение оказалось самым мощным за истекшие полчаса…
   И теперь эти дДва передних колеса оказались зажатыми одним железобетонным столбом!.. Который торчал между ними…
   «Как будто так и надо!»
   Я был злой… Как не знаю кто!.. Круглая металлическая крышка, которая защищала самый первый колёсный диск… Вернее, которая должна была защищать… Эта крышка была смята, причём на ней теперь отчётливо виднелись следы чёрной и белой краски… Очень уж сильно мы врезались в эти полосатые столбы, чересчур уж надёжно ограждавшие подъём на этот переезд…
   -Ну, что там? –кричал я упорно молчащему водителю.
   Если поворотные механизмы БТРа повреждены и повреждены очень сильно… Ведь они расположены снаружи бронекорпуса… То тогда нам придётся либо тащить БТР обратно в Грозный на буксире или же вызывать сюда «техпомощь» из второй роты. Этого мне сильно не хотелось и я всё ещё ругался… Но уже потише…
   Тут из будки охраны переезда вышла дородная женщина в оранжевом жилете и обратилась непосредственно ко мне:
   -Ну, ты уж не ругай его, командир! Он же молодой совсем…
   Какое-либо понижение его общественного статуса почти всегда нежелательно и неприятно любому субъекту нашего социума, однако… Водитель, которому предстояло уволиться через пару недель, вовсе не обиделся на своё внезапное «омоложение». Он по-прежнему возился вокруг двух передних правых колёс… Лишь мельком взглянув на свою нечаянную защитницу.
   Ответить железнодорожнице я не успел…
   Ведь в этот момент нас объехал УАЗик с эмблемами ВВ, заскрипел тормозами и остановился. А из раскрывшейся правой двери высунулся солидного вида  полковник.
   -Что-о, опять нажрались?
   А ведь всего лишь пару секунд назад я только-только закончил свою гневную тираду в адрес провинившегося водителя и уже был готов продолжить далее свою воспитательную обработку… И на появившийся слева УАЗик смотрел скорее машинально … Как на досадную мелочь, лишь отвлекающую моё внимание от более насущных проблем…
   Но после услышанного…  Не сколько смысл сказанного, сколько пренебрежительный и высокомерно-барский тон меня окончательно вывели из душевного равновесия. Я перевёл дыхание и обратился к этому «милиционэру», причём с теми же интонациями, как и ранее к своему незадачливому водителю…
   -Я чего-то не понял! Ты кто такой?   
   Наверное, этот господин полковник не ожидал такого агрессивного отпора и отвечал слегка опешившим голосом.
   - Я – начальник Моздокской оперативной зоны полковник такой-то…
   А командир бронегруппы продолжал свою речь в том же стиле… То есть решительно злом и безапелляционном…
   -Слышь, полковник, ты куда-то ехал?               
   Холёный «барин» отвечал вежливо и учтиво:
   -Вообще-то ехал…
   Все интересующие меня обстоятельства я уже выяснил и больше не колебался в своих дальнейших пожеланиях:
   -Ну, и езжай дальше! На х_й к чёртовой матери! Быстро, я сказал!..
   Никаких знаков различия на мне сейчас не было. Автомат по-прежнему находился внутри БТРа. Однако моё устное пожелание тире приказание оказалось исполненным немедленно: дверца захлопнулась и УАЗик рванул с места аллюром… Проводив его недолгим взглядом, я повернулся обратно к водителю.
   -Ну, чего там? Что молчишь?
   Дородная железнодорожница всё это время стояла снаружи своей будки и наблюдала за происходящим. Она опять обратилась ко мне.
   -Командир! Ты уж не ругай его сильно! И не злись понапрасну…
   Я не смог оставить пожилую женщину без своего внимания… Ведь она вышла к нам из хороших побуждений… Поэтому я отвечал ей вполне мирно и доброжелательно…
   -Ну, мамаша!.. Если мы тут поломаемся и застрянем, то чем я буду кормить солдат? Мне же обратно в Грозный надо!
   Но у женщины оказалась по-настоящему русская душа:
   -Не переживай! Накормим вас… всех до единого…
   На всякий случай я тут же решил уточнить количество едоков…
   -Нас вообще-то двадцать человек будет!
   Однако женщина в оранжевом жилете упрямо стояла на своём:
   -Ерунда! Все двадцать накормим!.. если что, соседи подсобят…
   Такая житейская открытость меня конечно удивила… Ведь за последние годы из нас так старательно делали совершенно других людей… Вернее, нелюдей… А тут выясняется, что ещё не всё потеряно в нашем российском народе…
   -Ну, спасибо на добром слове! – сказал я и почему-то по-восточному приложил свою левую ладонь к сердцу.
   Вообще-то в Средней Азии, а также во всех странах мусульманского Востока этот жест символизирует предельную душевную искренность и максимальное чистосердечие… Наверное, именно поэтому я молча посмотрел на нашего горе-водителя, который ловко влез на броню и занырнул в свой люк… Чтобы покрутить руль в самые разные стороны… 
   А наша добрая беседа продолжалась…
   -Ты его только не наказывай! – попросила меня местная жительница. –Хорошо?
   -Ну, ладно! – с улыбкой согласился я.
   В это время водитель вылез наружу и спрыгнул вниз… То есть к нашим пострадавшим колёсам и поворотным механизмам.
   -Ты точно обещаешь? – Тётенька-железнодорожница пристально посмотрела мне в глаза.
   Словно желая убедиться в том, а не вру ли я ей сейчас?!.. А чуть отъедем в сторону, то сразу же поставим водителя к первой попавшейся стенке!..
   Но моё настроение уже улучшилось и я совсем не собирался расстреливать водителя даже за ближайшим углом:
   -Обещаю – обещаю! Будьте спокойны!..
   Тут водитель опять влез на броню и сообщил мне приятную новость:
   -Всё нормально! Можно ехать…
   -Хорошо. – Разворачивайся обратно. – приказал я и крикнул женщине. – До свидания, мамаша! Дай вам Бог здоровья и удачи!
   Бронетранспортёр медленно сдал назад, затем осторожненько так развернулся и мы тихонечко поехали обратно… То есть к месту своей второй аварии… Стало быть к зигзагообразному повороту.
   -Покрути руль вправо-влево! –приказал я водителю, когда мы проехали метров двести.
   Он выполнил моё приказание и наш бронетранспортёр послушно завилял по утрамбованной снежной поверхности. Дорога была пуста и нам следовало хорошенечко проверить работоспособность рулевых механизмов.
   -Хватит! Теперь прибавь газу!.. Но не больше тридцати километров!
   -Хорошо! –отозвался водитель.
   Оглянувшись на всякий случай назад, (А нет ли там ментовской погони?)…  Я  неожиданно вновь увидел эту женщину. Она по-прежнему стояла снаружи в своём оранжевом жилетике и даже несколько раз махнула нам вслед белым платочком…
   «Вот это да-а!..»
   Я вздохнул и сказал водителю, чтобы он проехал первый поворот и на втором изгибе дороги загнал БТР задним ходом в небольшой просвет меж деревьев. Тогда наш бронетранспортёр будет стоять  носом к проезжающим автомобилям и таким образом никому не будут видны наши бортовые номера… Как говорится, чем чёрт не шутит?!..
   Ведь повстречавшийся нам, вернее мне, начальник местной оперативной зоны всё-таки является в Моздоке крупной шишкой на ровном месте… И перед тем как захлопнуть дверцу он хоть и поджал обиженно свои губки, но всё-таки глянул на белые цифры на борту нашего бронетранспортёра. А такое делается явно не случайно… На военный аэродром, куда они и умчались, нам пока не следовало соваться… Мало ли чего?.. У товарища полковника и свидетелей найдётся предостаточно… Как это завсегда у них бывает… А мне с группой нужно завтра к обеду возвратиться в родной батальон.
   В это время в радиоэфире объявился Молоканов с докладом, что они вот-вот подъедут к месту встречи. Я слегка подкорректировал его маршрут и через пять минут вся колонна была в сборе.
   -Вы же должны солдата у меня забрать и доставить его в бригаду! Забыли? – выговаривал я вышедшим из кабин прапорам.
   -Да нам бы побыстрее отсюда свалить! – честно признался самый старший из ВДСников. –Ну, и где он?
   Предназначенный для медицинской комиссии военнослужащий перебрался из моего тёплого БТРа в холодный кузов первого Урала. Единственным его имуществом было белое солдатское полотенце, которое как-то сиротливо выделялось на фоне серой шинели и грязноватых рук.
   -А сухой паёк тебе дали? – поинтересовался у него подошедший Молоканов. –Тебе же ещё почти целые сутки ехать.
   Но в ответ боец покачал головой. Однако деньги у него имелись и ему разрешили чего-нибудь купить в близлежащем кафе. Мы с прапорами уже направились туда, чтобы подкрепиться горячим… Молоканов пошёл к группе с приказом «обедать».
   Мы уже ели обжигающий суп-харчо, когда в помещение кафешки вошёл комиссующийся боец. Неуклюже потоптавшись у прилавка, он купил себе несколько батончиков «сникерсов». Затем солдат развернулся к нам спиной, расплатился ещё раз  и воровато засунул в карман шинели что-то ещё… Краем глаза я заметил специфически жёлтенькую пробку.  Когда ему оставалось всего-то два метра до спасительной двери, я его окликнул и приказал подойти к нам.
   -Выкладывай! – коротко приказал я этому «военнослужащему».
   Отпираться было бессмысленно… Тяжело вздохнув, солдат достал из кармана шинели бутылку водки.
   -Ставь на стол! – насмешливо приказал я, видя всю его нерешительность от предстоящего тяжкого расставания. – Дома пей сколько хочешь…
   Послышался ещё один опечаленный вздох… И бутылка скромно примостилась на краю нашего стола.
   -Иди! – прозвучала следующая команда.
   И донельзя огорчённый солдат ушёл.
   Какое-то время мы продолжали молча есть. Затем перешли ко второму блюду и тут меня упрекнули… Причём, мои же сотрапезники…
   -Зачем ты так? Пускай с собой забрал бы…         
   Но я лишь усмехнулся. Пить эту водку я не собирался, а тем паче с ВДсными клерками. Вот поем и верну её продавщице… Которую вообще-то следует хорошенько отчитать… Ибо продавать спиртное солдатам здесь было запрещено… А возвращённые деньги я потом отдам этому же «больному».
   Но мне облегчил работу этот же боец. Он неуклюже выбрался из кузова и потоптался снаружи у стеклянной стены, затем отважно вошёл в кафе и направился прямо к нам.
   -Товарищ старший лейтенант, разрешите я её обменяю на что-нибудь другое? Из продуктов…
   -Забирай! –скомандовал я и придвинул к себе чашку с горячим кофе.
   Обрадованный «алкоголик-неудачник» живо подхватил бутылку и через минуту распихивал по карманам какие-то местные пирожки-чебуреки. К моему удивлению, продавщица нисколько не противилась этому натуральному обмену… Хоть эта водка и была куплена у неё же, однако… Ведь местные торгаши очень неохотно расстаются с деньгами при возврате товара… А тем более проезжающим мимо солдатом…
   Когда комиссующийся срочник исчез за дверью, а значит из моего поля зрения… Тогда я блаженно потянулся и нехотя проворчал:
   -Пьяный солдат – это потенциальная угроза! Он у вас или выпал бы из машины, или сбежал домой на полдороге, или пошёл морду кому-нибудь бить… Опасная вещь…
   -Он же и так уже… - сказал старший прапор. –Домой скоро поедет…
   -А вдруг его потянет раньше времени? Не стерпит и всё! – произнёс я, вставая из-за стола. 
   Затем мы распрощались с доблестными военными из воздушно-десантной службы и два грузовика с прицепами отправились на север. Я же стал обдумывать свои дальнейшие действия.
   Кроме сопровождения этих Уралов с прицепами до Моздока, мне была поставлена и другая задача – встретить здесь в Моздоке начальника вещевой службы на одном грузовике и сопроводить его в наш батальон. Местом встречи являлся контрольно-диспетчерский пункт военного аэродрома. Однако совсем недавно и приблизительно в том же направлении умчался ВеВешный полковник.
   «Правда… Это было…» -подумал я и взглянул на часы.
   Со времени нашей легендарной и незабвенной встречи на переезде уже минуло полтора часа… И теперь можно было рискнуть… 
   Спустя полчаса два наших бронетранспортёра без особых происшествий подъехали к КДП Моздокского аэродрома и я к своему удивлению обнаружил там Урал с начвещем. Но выезжать сейчас обратно уже не имело смысла. Через два-три часа совсем стемнеет, а мчаться поздним вечером, то есть ночью по чеченским дорогам мне почему-то не хотелось.
   На всякий случай я решил созвониться с нашим ЦБУ. Дежурный по КДП протянул в окошечко трубку телефона высокочастотной связи и я взялся за дело. Удачно проскочив несколько узлов связи с вечно любопытными телефонистками, мне удалось добраться до нужной инстанции, так что  вскоре я нараспев докладывал дежурному по ЦБУ нашего батальона о выполнении первой части задачи и встрече начальника вещевой службы. В ответ послышалось уже знакомое мне бульканье и шипение с короткими обрывками голоса майора Отто-брутто-нетто… С нескольких попыток я всё-таки понял, что выезжать обратно мне следует только завтра утром и не раньше.
   -Большое вам спасибо!
    как приличный и высококультурный офицер я вежливо поблагодарил военного авиадиспетчера и вернул ему трубку. Так что… Если моздокские менты и будут разыскивать какого-то грубияна и матершинника… Который нанёс личное оскорбление их любимому начальнику Моздокской оперзоны… То этот диспетчер запомнит меня как очень вежливого и интеллигентного человека…
   Именно так думал я, когда  шёл к своим архаровцам... Которые уже всем скопом повылезали из тёплых БТРов и теперь шумно перекуривали на свежем морозном воздухе.
   Свободного времени у нас имелось предостаточно и мне не пришлось долго думать, чем же его занять. Был брошен военный клич по сбору желающих позвонить домой по межгороду. Смельчаков оказалось всего двое…
   -Остальные остаются здесь со вторым БТРом! Старший – Молоканов. Вперёд!
   Вообще-то мне строго-настрого запретили появляться на переговорном пункте междугородной связи. Там, как меня стращали на инструктаже, уже случилось несколько неприятных инцидентов с нашими солдатами и офицерами. Но в настоящее время высокое начальство пребывало в Грозном, а здесь - в Моздоке я оказался сам себе хозяин.
   Очень уж мне хотелось позвонить в город Ростов на-Дону… Своей уже любимой девушке… Ну, и… Как обычно это бывает, сладострастное томление молодого мужского организма всегда укажет направление его дальнейшего движения…
   «Припарковав» наш бронетранспортёр к боковой стенке здания Моздокского переговорного пункта, я оставил Чумакова старшим над горе-водителем и его башенным стрелком, а сам с двумя солдатами направился в зал. Мы надеялись закончить свои телефонные дела за пять-десять минут и поэтому даже не стали снимать с себя нагрудники с магазинами и гранатами. Всё равно Моздокские жители уже давно привыкли к российским военным во всей их боевой красе…
   Мы быстро заказали нужные нам города и сообщили желанные номера, тутже оплатили телефонисткам их благородные услуги и стали терпеливо ждать. Пустых кабинок было много и очень скоро должны прозвучать такие заветные слова… Как вдруг…
   -Товарищ старший лейтенант! – меня сзади потрогал за плечо Чумаков. –Там…
   Я моментально похолодел от неприятного предчувствия:
   -Что там? Ну, говори быстрее…
   -Там пришёл какой-то офицер! Говорит, что он из нашего батальона… - уже на ходу говорил мне Чумаков. –Хочет наш БТР отогнать в часть…
   -Чего?.. вскипел я.
   Только этого мне ещё не хватало… Не считая сидящего в кабине Урала начвеща, из наших командиров в Моздоке сейчас нет никого… А местные военные… Сейчас посмотрим…
   Мы быстрым шагом завернули за угол, едва не столкнувшись с несколькими подвыпившими ВеВешниками в различных званиях от лейтенанта до капитана…
   -Это они с ним… - доложил Чумаков. –Вот он…
   А по нашему бронетранспортёру горделиво и по-хозяйски расхаживал неизвестный мне «красавец» в новеньком по-ВеВешному шелестящем камуфляже. Он только что оттоптался на закрытом люке водителя и теперь перешёл к тоже задраенному люку командира. Как видно, мой водитель предусмотрительно заперся изнутри и никого не желал видеть. А ВеВешный старлей всё топтался и стучал каблуками по крышке… Уже лично моего люка, зараза…
   -Эй, ты кто такой? Иди сюда! 
   На мой свирепый зов он оглянулся и тут же спрыгнул на асфальт. Сделав несколько шагов, он демонстративно принял боевую стойку, как для рукопашного боя… Но по его глазам, сузившимся и настороженным, было видно, что он и пьян-то не настолько, как это хочется ему показать…
   Первым же делом я быстро оглянулся по сторонам, оценивая окружающую обстановку. Справа за зелёными елями горланили его дружки – значит они могут сразу же прибежать на крики ВеВешника и шум нашей драки. За моей спиной также было проблемно: на ближнем крае центрального проспекта стояли и смотрели на нас двое местных инспекторов ГАИ – значит по их гортанному радиовызову сюда быстренько съедутся ещё МВДешники. Слева оказался почти пустой парк, за которым впрочем находится гостиница, где живут и работают откомандированные в Моздок комитетчики.
   Правда, позади этого «ВэВэшного ухаря» стояло четверо моих бойцов. Но башенный стрелок уже полез на верх БТРа. Двое солдат, уже настроившихся к разговору с родными, сейчас пребывали в лёгком замешательстве. И только лишь Чумаков смотрел на меня внимательно и выжидающе, крепко взявшись рукой за ремень висевшего сзади автомата. Но его ствол был направлен вниз и я видел затыльник АКСа, значит автоматный приклад сложен. Да и… Если примкнуть приклад и шандарахнуть им сзади… Всё равно… Это было слишком… То есть чересчур уж шумно…
   На этот обзор ушло секунды полторы-две и я вновь посмотрел на своего потенциального противника. Он был выше меня на целую голову, но это не являлось реальным показателем его сил и умений. Самым досадным было то, что сейчас моё тело стеснял нагрудник с шестью снаряжёнными магазинами, четырьмя гранатами, не говоря уж про пиротехнику с дополнительными пачками патронов... И драться в столь тяжёлом облачении – это курам на смех!.. Вернее, очень даже приятственно для всех милиционеров…
   Правда, у меня во внутреннем кармане куртки имелся бесшумный пистолет ПСС, но испуганные вопли ВэВэшника тутже привлекут внимание посторонних… А на истошные визги от простреленного бедра мигом сбежится вся округа. Включая всю их «оперативную зону!» А это будет уже самый нежелательный вариант развития событий…
   Да и по нему, мне почему-то казалось, что и рукопашник он не ахти… Поднабрался так… Слегка… Может из-за слишком высоко поднятых рук, мне так показалось… А может из-за его задней правой стопы, поставленной параллельно левой передней и потому направленной на меня носком… Причём, не расслабленной для предстоящего удара…
   Но я уже понимал… Что всё это - уже мелочи!.. Лишний шум и последующие разборки… Да ещё и в присутствии начальника Моздокской оперативной зоны… Такие последствия мне были ни к чему…
   Поэтому я выдохнул с досадой воздух и, поминая себя «добрым» словом за малодушное нежелание ввязываться в проблемы, предложил мировую…
   -Пошли!.. –процедил я сквозь зубы и кивнул головой вправо. -Отойдём в сторону… Поговорим…       
   Мой «неприятель» резко опустил свои руки и радостно осклабился:
   -Пошли…
   Я уже почти развернулся в направлении входа на переговорный пункт, как досадливо заметил действия Чумакова, который  подтянул автоматный ремень и двинулся за нами следом. Но конфликтная ситуация уже была почти закончена и теперь подмога мне не требовалась… А сейчас получалось так, что он просто лишний свидетель моей вынужденной трусости…
   Уже через несколько метров этот якобы пьяненький ВеВешник, идущий сейчас слева, вдруг обнял меня за плечи со словами:
   -Ну, не обижайся, брат!
   Но мне такие «родственнички» и в дуло не упёрлись!.. Поэтому я с внезапной брезгливостью стряхнул его руки…
   -Убери грабли… - процедил я. -Из какого училища?
   Мой собеседник подумал немного, но всё-таки сознался:
   -Новосибирское…
   Еле сдерживаясь от близкого разочарования, я спросил его ещё:
   -Какого года выпуск?
   Ответ его был краток:
   -Девяносто четвёртый…
   Я лишь огорчённо охнул и коротко выругался сквозь сжатые челюсти.  В то время Новосибирское училище готовило замполитов… Пусть для воздушно-десантных войск, но в небольшом их количестве… Остальная же масса выпускников представляла собой «работников пера и языка»… И вот именно такому щелкопёру я только что уступил, да ещё и на глазах моих же солдат…(* ПРИМ. АВТОРА: Такие мои мысли были результатом моего незнания о существовании Новосибирского училища внутренних войск.)
   У меня сейчас было такое огромное желание, мягко говоря, побить этого молокососа… Хрен с его дружками… И с этим полканом… Но увы… поезд мой уже ушёл… И мне с горя оставалось только целовать  дребезжащие рельсы…
   Так мы и разошлись-расстались… ВеВешный старлей без лишних слов направился к своим собутыльникам, по-свойски рассевшимся на уличной лавочке. А я пошёл налево на междугородный пункт. Стоя уже у дверей я крикнул Чумакову, чтобы он побыстрей отправил сюда тех двоих солдат…
   А там внутри уже в который раз звучали заказанные нами города. Молодая телефонистка собралась было дать «Отбой!», поскольку она уже устала нас вызывать…
   -«Ростов» уже здесь! –крикнул я телефонистке. –А эти сейчас будут!
   Я быстро нашёл нужную кабину и снял трубку. Но этот долгожданный разговор почему-то не принёс мне той прежней радости, которую я раньше испытывал… Почувствовала это и она…
   -Что-то случилось? –услышал я в трубке.
   Я сослался было на усталость от долгой дороги… Но сразу же понял, что все эти паскудные мелочи не стоят нашего общения… Мало ли чего может произойти?!.. И окончание нашего разговора получилось почти как прежде…  Так что на центральную улицу Моздока я вышел повеселевшим и вполне довольным жизнью…
   Подгулявших бездельников, то есть моздокских ВеВешников уже нигде не было видно… Зато быстро темнело…
   -Ну, что?! –спросил я вернувшихся бойцов. –Поговорили с домом?
   -Так точно! –ответили они, тоже повеселевшие от разговоров с родными.
   -Тогда «Вперёд!» -скомандовал я и тутже напомнил водителю. -Но поаккуратней!
   Однако на обратном пути этот неприятный осадок всё же всплыл опять, ибо ни одно жизненное событие не проходит бесследно. Повинуясь привычке я вновь прокрутил в голове все возможные варианты развития событий… И практически везде я получал отрицательный для себя результат. Если уж местные начальники во главе с тем полковником не нахлобучат по моей шапке, то наши батальонные отцы-командиры точно не будут церемониться… Ведь меня же строго-настрого проинструктировали – «ни в коем случае Не заезжать на переговорный пункт!» Да и эти ВеВешные сказочники уж так приукрасят… Так пораспишут!..
   «Как там звали того обнаглевшего псаря?!.. То ли Тимошка!.. То ли Парамошка… То ли ещё как… Из-за которого всё и завертелось… В повести А-эс-Пушкина «Дубровский»…»
    Проклиная эту приблатнённо-шакалью подлючесть вообще и особенно высокомерие понаехавших ВэВэшников ко всем местным… Попутно матерясь по поводу всеобщей ментовской уверенности в своей безнаказанности… Причём с их же вседозволенностью верных холопов… Я сидел мрачный… Словно прилюдно оплёванный… Почти не реагируя на окружающую действительность…
   Мы только что проехали тот самый железнодорожный переезд, который промелькнул мимо меня с очень уж неподобающей скоростью… Теперь наш БТР мчался вперёд по пустой тёмной дороге, периодически проваливаясь в ямы и сразу же подскакивая вверх. Военный водитель не включил ни фар, ни подфарников, ни даже бортовых огней…
   А я всё сидел в своём командирском люке и стискивал зубы покрепче, мысленно переживая всё заново и оттого ещё больше мучаясь от осознания своей какой-то обречённости на бессилие. Ведь я со своими товарищами не раз отправлялся на боевые выходы в афганистанские пустыни, постоянно рискуя своими жизнями и абсолютно этого не пугаясь. Потом был город Баку с его неспокойной обстановкой 1988-89 годов… Сейчас у меня насчитывалось свыше семидесяти парашутных прыжков, причём не спортивных, а настоящих боевых, то есть совершённых в любое время года и в разных погодных условиях, в тёмное время суток и на воду, в-одиночку и в составе разведгруппы, с грузовым контейнером ГК-30 и обязательно с автоматом Калашникова… Потом была «Зона Чрезвычайного Положения в РСОА»… В нынешнем 95-ом году мне и всем нашим спецназовцам довелось испытать ещё больше, ведь Чечня – это совсем не Афган… И очень даже не Афган!.. То есть в десяток раз страшнее и кровопролитнее!..
   И несмотря ни на что… Мы всегда и в любой ситуации подавляли в себе самые разнообразные виды человеческого страха… Ради выполнения поставленных боевых задач… Чтобы по-мужски правильно и добросовестно сделать «Настоящее Дело!»    
   Однако же… Оказавшись за сто километров от зоны боевых действий, то есть в мирном североосетинском городке Моздок моё далеко неробкое естество было целиком и полностью подавлено чувством страха. Ведь я всё же побоялся рискнуть! То есть по-мужски проявить свой характер и просто-напросто дать по роже этому пьяненькому и обнаглевшему ВеВешнику!
   Но я не смог!.. Ведь то был не только старший лейтенант внутренних войск, а представитель Министерства Внутренних Дел! То есть не только представитель Закона… Но и всего Государства! А вот на ЭТО моя рука уже просто-таки не могла подняться! На этого полупьяного представителя государственного аппарата подавления всего нашего российского народа.               
   «Были бы мы в чистом поле… Тогда и посмотрели кто кого… А тут… Ну, ладно! Дай им всем Бог здоровья… Всё время просидели тут под Моздоком и теперь дуреют от скуки… Не знают чем заняться, вот и слоняются по всему городу… Да и задирают каждого военного, кто им попадется… А потом срочные телеграммы шлют… С жалобами на такого-то и эдакого «правонарушителя»»   
   Уже подъезжая к КПП Моздокского аэродрома, я наклонился к сидевшему неподалёку Чумакову:
   -Надо будет отработать вариант: по моему сигналу один зажимает рот такому ухарю, другой захватывает его руки, а третий – ноги… Потом спокойно его кляпуем, вяжем и доставляем в батальон на Ханкалу…
   Но Чумаков почему-то оказался более сдержан:
   -Это же офицер… как можно?..
   Я не стерпел такого сравнения и зло сплюнул далеко в сторону:
   -Да какой же это офицер?! Этот засранец оказался замполитом… И вообще!.. Если я приказываю, то я все последствия беру на себя. Понял?..
   Вскоре мы подъехали ко второму БТРу и Уралу, которые стояли прямо на взлётке в ста метрах от КДП. Наступал вечер и я решил попытать счастье, то есть съездить в лётно-техническую столовую на разведку. А вдруг нам повезёт?.. Консервированная каша из сухпайка конечно дело неплохое… Но поесть в хороших условиях более качественную и горячую пищу… Это ведь гораздо лучше!
   «Причём, всегда и везде…» -думал я, трясясь в кабине Урала.
   В науке психологии этот синдром, кажется, называется «дежа вю»… Когда одна ситуация повторяется во второй или же третий раз. Вот и сейчас всё случилось по уже знакомому мне сюжету… Непредсказуемый сценарий военной жизни, так сказать, дал очень приятный дубль…
   Едва я начал выяснять обстановку в лётно-технической столовой, как женщина с замашками руководителя меня прервала…
   -Я же сказала вашему прапорщику, что двадцать человек накормлю… Где они?
   Продовольственная ситуация явно складывалась в нашу пользу и я понял это мгновенно…
   -Ах, значит он уже здесь был! – воскликнул я, перескочив сразу через несколько фрагментов своей сольной партии. – Они сейчас будут… Через пять минут!
   И теперь отсчёт времени пошёл уже на секунды… Которых у меня оставалось уже меньше трёхсот…
   Выскочив на крыльцо к поджидавшему меня бойцу, я стал быстро выдавать необходимые указания:
   -Летишь на Урале к группе! Оставить оружие и одного часового! Все сюда! Экипажи тоже! Через три минуты жду вас здесь! Быстрей, а то опоздаем!
   Чтобы не терять драгоценного времени, эти свои ценнейшие приказания я отдавал на ходу, направляя и даже подводя этого всё ещё тормозящего дембеля к Уралу. Наконец-то поняв, что все мы можем пролететь с горячим и, самое главное, дармовым ужином… Солдат мигом оказался в кабине и грузовик тут же умчался за личным составом.
   «Повезёт или не повезёт? - подумал я, глядя на исчезающие вдали огоньки Урала. –Вот тормоз!.. Водитель и то быстрее понял!.. Двигатель сразу запустил… И гонит, как на пожар…»
   Пора было возвращаться в обеденный зал… До начала всеобщего ужина оставалось чуть больше получаса и я весь в нетерпении от нервного ожидания прошёлся пару раз от входа к указанным мне столам. Там я встретил симпатичную невысокую официантку, которую так часто видел весной. Естественно, что из того людского круговорота она меня не вспомнила…
   -Да сколько же тогда вас было?!.. –рассмеялась девушка в беленьком фартучке. -Ведь мы тогда почти не успевали… В три смены завтракали, потом в три смены обедали и в три смены ужинали… Очередь аж на улицу выходила!
   Но эта рыженькая девчушка всё ещё оставалась в моей памяти… И не только она одна…
   -А я вас всех троих помню! –говорил я и невольно улыбался от воспоминаний.
   И мы минут пять поболтали, как старые знакомые. Оказалось, что две другие официантки – одна жгучая брюнетка с короткой стрижкой, а вторая – шатенка с длинной русой косой и столь приятная своей неброской красотой… Увы… Но они обе уже с полгода как уволились…
   -Людей на аэродроме стало  меньше!.. Вот поэтому нас и сократили… -весело говорила рыженькая девушка с такими приятными веснушками. – А я теперь на солдатских столах работаю…
   Тут я не выдержал и поинтересовался её национальностью. Этот вопрос долго не давал покоя и мне, и Димке Пономарёву, с которым мы тогда приходили сюда завтракать, обедать и ужинать… Немного смутившись, она всё же выдала военную тайну… Эта рыженькая и веснушчатая девушка оказалась кабардинкой.
   -Вот это да! – искренне поразился я. –А мы тогда гадали…
   -Вы?.. Гадали? –она негромко рассмеялась. –И какие были варианты?
   -Не поверите!.. Самые разные…
   В этот момент в зал ввалились наши доблестные разведчики. Они молча  прошли ко мне и без лишней суеты заняли два отведённых нам стола.
   -Приятного аппетита! –привычным тоном сказала нам официантка и быстро пошла на раздачу.
   Хоть солдаты и были поражены обстановкой в этой лётно-технической столовой, но вида не подавали… На стандартных десятиместных столах были фаянсовые тарелки и сахарницы с белыми кубиками рафинада, непривычно жёлтые кругляшки настоящего сливочного масла в аккуратных маслёнках, чистые стаканы в позолоченных подстаканниках, ножи столовые вместе с вилками да чайными ложечками, салфетки да цветочки. Знакомыми для них оказались лишь большие солдатские чайники. 
   Но больше всего моих подчинённых поразили даже не котлеты из настоящего мяса, не рисовый гарнир с тушёнными овощами… А уже нарезанные ломти чёрного хлеба и белого батона…
   -Его даже резать не надо… - чуть ли не простонал кто-то из бойцов. –Мягкий-премягкий!         
   Тут даже я вспомнил настойчивые попытки наших дневальных разрубить штык-ножом замёрзшие буханки… Которые выдают на роту… И огромные краюхи… Отломленные как получится…
   Видимо, та же картина стояла перед глазами моих подчинённых… Уже отвыкших от хорошей жизни… 
   -Так! Хватит тут рассусоливать! – поторопил я их. – Время – время… Каждому – по пять кусочков сахара… Это норма для всех.
   Мы с Молокановым, как и положено старым и мудрым воинам, ели не спеша и размеренно… Но острота момента, которая была известна только лишь мне, так приятно щекотала мне нервы… За этот, почти минувший день с нами приключилось столько неприятностей и досадных казусов… Что просто хотелось получить от жизни хоть малую толику нежданно-нечаянной радости!..
   Лично я считал, что мы её вполне заслужили своим тяжёлым совместным трудом…
   Вот только осталось дождаться либо благополучного завершения этого «светского ужина», или же начала скандальной разборки… Хотя в такой большой и хорошей столовой всегда найдётся пара десятков порций для оголодавших военных…
   Наконец-то… Наш ужин закончился. На столах остались только посуда, ложки, вилки и ножи. Я уходил из зала последним. Тепло попрощался и с официанткой… И совсем уж горячо поблагодарил женщину-руководительницу…
   -Ну, вы уж на нас не обижайтесь! Если что… - попросил я её напоследок, смущаясь со всей своей искренностью. –А то мы нагрянули к вам…
   -Ничего-ничего!.. -говорила она, ни о чём ещё не подозревая. –До свидания!  Приходите ещё…
На крыльце столовой стояли и перекуривали наши разведчики. Но моё внимание привлекла группа солдат стройбата в присущих только им бело-полосатых и широко-хвостатых головных уборах. Их было как раз человек двадцать и они только что выгрузились из ЗИЛа. А возглавлял эту стройбатовскую команду невысокий толстенький прапорщик.
   -Давайте быстрее. Я тут уже договорился! –говорил он своим стройбатовцам.
   Те уже подошли к крыльцу и теперь старательно сбивали грязь с сапог.
   «Нда-а…» -подумал я.
   Затем новоприбывшие едоки стали медленно втягиваться в столовую… 
   «Пора, брат!.. Пора…»
   Я решил не дожидаться финального представления и тутже отдал своим бойцам приказ смываться:
   -Давайте-ка по местам! В кузове докурите! Вперёд!
   Через минуту наш Урал «взлетел» в нужном нам направлении. И только уже на стоянке вся предыстория такого замечательного ужина стала известна всем… Но веселья по данному поводу не получилось. Бойцы вздыхали и невольно сравнивали сегодняшние апартаменты с их повседневной «столовкой»…
   -Вот это да-а-а… Мы там в Ханкале… На войне… И нас там ТАК хреново кормят. А тут! Вечный кайф, а не служба! Гляньте-ка на Андрюху! Да чего это ты?!
   Остававшемуся на охране БТРов часовому был торжественно вручён котелок с натурально мясной котлетой и настоящим гарниром. Солдат сперва не поверил рассказам о недавнем гастрономическом счастье, но тутже полез во-внутрь бронетранспортёра… Чтобы оказаться поближе к свету... Чтобы получше рассмотреть своё угощение… И всё равно в его глазах мы видели сильнейшее сомнение в том, что у него в руках сейчас находится нормальная еда…
   Даже когда солдатские челюсти принялись уминать содержимое котелка… Он окончательно поверил нам только после выпитого чая и «уничтоженного» куска белого хлеба с маслом…
   -И чего мы раньше сюда не приезжали? –спрашивал он. –Здесь всех так кормят?.. А утром мы туда пойдём на завтрак?
   Солдаты конечно посмеялись… Но вопрос о завтрашнем утре оказался чересчур уж интересным.
   -Нет. –сказал я и вздохнул. –Сегодня нам с ужином просто повезло! Мы здесь на довольствии не стоим.
   -Жалко! –отозвался из темноты голос Молоканова. –Если здесь так вкусно кормят солдат… То про контрактников и офицеров можно не говорить.
   -Там наверное и лётчики питаются? –спросил меня башенный стрелок с первого БТРа.
   -Это лётно-техническая столовая. –пояснил я. –В ней питаются солдаты и технический персонал аэродрома. А лётчиков кормят в отдельной столовой.
   -Значит, их кормят ещё лучше! –сказал Молоканов. –Шоколад с икрой дают… Ананасы с рябчиками…
   Затем мы стали укладываться ко сну. Невысокий и худенький начальник вещевой службы каким-то хитрым способом разместился в кабине Урала вместе с его водителем – высоким и крепким бойцом по прозвищу Сказка. Данный секрет так и остался для нас страшной военной тайной, ибо заглядывать в окна являлось верхом неприличия, а спрашивать их об этом сейчас у нас просто не было времени и желания.
   Остальные же двадцать разведчиков, включая и экипажи, поместились в наших двух бронетранспортёрах. Я улёгся в спальном мешке на левом заднем сидении, правда поджав в коленях ноги. Поскольку места имелось не очень-то и много… За невысокой перегородкой, то есть на параллельном сиденье  обустроился Чумаков, а прочие наши подчинённые завалились прямо на полу. Жизненного пространства внутри БТРа хватало всем…
   Какое-то время я ворочался на короткой и узкой лежанке… Надо мной в задней стенке негромко шумел вентилятор печки и вскоре внутри БТРа стало совсем тепло. Это военный горе-водитель решил смилостивиться над нами… Или же опять хотел реабилитироваться перед командованием за свои утренние залёты... Как я и пообещал доброй тётке в оранжевом жилете, он так и не был наказан…
   «А ещё и накормлен… -устало думал я. -Напоен… Вместе со всеми… В лётной столовой… Да только вот… Что будет завтра?!.. На обратной доро-оге… А-а-а… Это будет уже завтра.»
   Прошло минут пять.  Негромкие разговоры бойцов постепенно затихли и все погрузились в сон. Какое-то время вокруг БТРов даже ходил наш часовой и сквозь наплывающую дремоту я слышал его дежурное покашливание… Затем уснул и я.
   Погода утром оказалась на радость хорошей: на чёрном небе ярко мерцали звёзды, ветра не было абсолютно, а далёкий горизонт чётко обозначил себя узенькой полоской ранней зари. Мы ещё затемно позавтракали сухим пайком, практически не вылезая из нагретого нутра бронетранспортёров. Да и синеватый свет небольших плафонов помогал нам быстро расправиться с холоднющими консервами… От вчерашнего, то есть почти королевского ужина у нас остались лишь приятные воспоминания. Да несколько кусочков мягкого гражданского хлеба… Но тоже ненадолго, поскольку солдаты умяли их очень быстро.
   Когда водители завели двигатели БТРов, чтобы хорошенько прогреть их перед дальней дорогой, а кое-кто из разведчиков выбрался наружу покурить и оправиться… В кабине Урала проснулись начвещь и его «рулевых дел мастер». Которым тоже захотелось обрести свободу!
   И надобно честно отметить… Что такой цирковой эквилибристики мы никогда ещё не наблюдали… Сначала распахнулись обе двери и из кабины в разные стороны полезло два скрюченных тела… Водитель осторожно спускался вниз головой, упираясь руками в порожек и далее в ступеньку… А начвещь ухватился цепкими пальцами за верх кабины и мелкими рывками пытался выбраться откуда-то из под потолка…
   Теперь-то мы хорошо видели… Что в кабине Урала были подвешены обыкновенные санитарные носилки. И их военная ночлежка оказалась двухъярусной. Водитель, как хозяин грузовика, спал внизу на своих штатных сиденьях. А невысокий начальник вещевой службы прикорнул на носилках… У них обоих имелось очень ограниченное пространство для сна: сантиметров по тридцать пять или сорок в высоту… Да и в длину-то, так сказать, не Божья благодать!.. То есть не очень то и  вытянешься… Наверное, спали они оба в одинаково неуютно, стало быть далеко не в комфортных условиях…
   -Мороз и солнце! День чудесный!
   Это знаменитое изречение классика русской поэзии бодренько продекламировал наш военный начвещь, довольно-таки ловко выбравшийся наружу, затем удачно спрыгнувший вниз и сразу же оказавшийся на своих двоих.   Водитель Урала, хоть и обладал прозвищем Сказка, однако высоким слогом выражаться не стал… Ибо его приземление оказалось не очень-то и удачным… Поэтому он вполголоса озвучивал свои привычные фразеологические обороты… Со всеми суффиксами, аффиксами и чем-то ещё…   
   -Ну, что? –спросил я начвеща. –Готовы?
   -Пять минут и всё! –отвечал он, отходя в сторону. –Можно будет командовать…
   Мы подождали минут пять-десять и , как только движки набрали нужную температуру, сразу же тронулись в обратный путь. Подавляющее большинство Моздокских автовладельцев ещё спало и дорога была практически пустая. Утро становилось всё светлее, дорожное покрытие не доставляло нам особых хлопот и поэтому наша колонна без особого труда проехала через вечно небезопасный железнодорожный переезд, коварнейший зигзагообразный поворот… Ну, и тот злополучный перекрёсток, с которого и начались наши вчерашние приключения. 
   Я только было вздохнул облегчённо и даже расслабленно… Как внезапно сзади послышались частые сигналы нашего Урала. Я быстро высунулся из люка и оглянулся назад… Наш военный грузовик не только подавал тревожные гудки, но ещё и моргал своими фарами.
   -Стой! –скомандовал я своему водителю. –Что-то там случилось!
   Бронетранспортёр остановился и я спрыгнул на обочину. Однако тревога оказалась ложной: просто начвещь вспомнил о каком-то своём деле в городе Моздоке и теперь ему приспичило вернуться обратно, чтобы завершить там все свои «планы-ураганы».
   -А это где? –спросил я. –Не возле переговорного пункта?
   Теперь я был настроен более решительно… Да и в столь ранний час у междугороднего телефона не будет ни лишних глаз, ни посторонних ушей…
   -Да нет! –отвечал начвещь. –Это неподалёку от парка.
   Так мы решили отправиться в утреннюю экскурсию по городу Моздок. БТРы с экипажами и несколькими лентяями остались на обочине. А я с начвещем в кабине и с десятком солдат в кузове поехали обратно. Ведь и база Ханкала, и город Грозный, и даже вся Ичкерия могут чуть-чуть подождать!
   -Мне там в одном магазинчике надо кое-что прикупить. –говорил мне начвещь. –А то я вчера думал-думал… А сейчас всё-таки решился.
   -А мы пока что в парке погуляем… -отвечал я. -Или хотя бы по улицам походим… А то бойцы совсем уже одичали в этом Грозном.
   -Ну, да… Пусть развеются… -соглашался со мной начвещь. –Здесь всё-таки поспокойней.
   Мы быстро прибыли к месту назначения. Незаконнченное дело начвеща было связано с ювелирным магазином всё на той же центральной улице. Очень миловидная продавщица-осетинка спокойно смотрела на то, как в её магазин сперва вошло двое военных вроде бы интеллигентного вида… А через минуту-другую сюда же ввалилось человек пять солдат с автоматами за спиной.
   Мы с начвещем уже стояли у прилавка с золотыми цепочками. Я разглядывал их «просто так-с»… А вот начвещь склонился над стеклом и сейчас делал свой окончательный выбор.
   -Девушка! –наконец-то сказал он. –Вот эту!
   -Хорошо. –спокойно ответила продавщица и подошла к кассовому аппарату.
   Начвещь выбрал, как мне показалось, самую длинную и потому самую дорогую цепочку. Если бы у меня сейчас имелись свободные денежные средства… Или же я смог бы быстренько подзанять необходимую сумму в местном филиале Международного Валютного Фонда… То я бы тоже купил точно такую же цепочку для своей Леночки… Но, увы…
   Начвещь уже успел расплатиться и теперь продавщица аккуратными движениями опускала золотую цепочку в маленький полиэтиленовый пакетик. Это у неё получалось очень здорово!.. Затем она достала из-под прилавка красный мешочек в виде сердца и протянула его донельзя довольному покупателю.
   -Спасибо, не надо! – быстро сказал начвещь, убирая пакетик с цепочкой во внутренний карман бушлата.
   -Да это бесплатно! –улыбнулась продавщица. –Прилагается к цепочке.
   Однако начвещь опять поблагодарил её и отодвинул от себя это бархатное сердце... Которое так и осталось лежать на блестящем стекле, да на чёрном фоне снизу. 
   -А сколько оно стоит? – поинтересовался я, причём самым бесстрастным тоном.
   Очень уж мне понравилась эта мягкая бархатная безделица.
   -Пять тысяч. –ответила юная осетинка, чуть дотронувшись до красного бархата кончиками своих длинных пальцев.
   И тут я заколебался… Ведь в таком мягоньком и подходящем по размерам мешочке можно держать не только капсюли-детонаторы КД-8А… Их поместиться штук десять… Но и электродетонаторы ЭДПр… Которых туда влезет штук пять!.. Чтобы потом, на пешем переходе и в засаде эти деликатные взрывоопасные изделия покоились в мягком мешочке… А не в стандартном деревянном пенале с твердокаменными углами…
   Но покупать эту бархатную упаковку за свои кровно заработанные денежки?!.. Да ещё и после того, как молодой начвещь потратил на золотую цепь целый миллион рублей!.. То есть больше двухсот американских долларов!.. 
   -Спасибо… -сказал я и даже вздохнул. –Как-нибудь в другой раз!
   -Да берите просто так! –отозвалась продавщица и даже улыбнулась. –Бесплатно!
   Она пододвинула бархатное сердце уже в мою сторону. Это меня конечно же удивило… Но я быстро справился со своими эмоциями.
   -Ну, раз бесплатно!.. –заявил я со внезапно прорвавшейся радостью. -Тогда возьмём!.. На память о вас и вашем Моздоке! Спасибо!
   -Пожалуйста! –отвечала девушка и опять улыбнулась нам самым естесственно милым образом.
   Пока мы с начвещем занимались своими важными делами… Пока он отсчитывал деньги за золотой подарок… Пока я разговаривал с продавщицей о бархатном сердце… Сопровождавшие нас солдаты уже успели осмотреть все витрины и все выложенные в них драгоценности.
   А остальные бойцы-разведчики за это время прогулялись по улице, заглянули в кое-какие магазины и даже побывали в городском парке.
   -Туда можно не ходить! –заявили они нам, когда мы вышли на улицу. –Там чеченов полным-полно!
   Мы им конечно же не поверили и отправились в этот парк, чтобы оценить обстановку своими собственными глазами... Которые нас не подвели!
   -Вот это да! –сказал начвещь.
   В это раннее утро городской парк Моздока представлял собой достаточно, скажем так, обычное для зимы явление: голые деревья, жалкие кустики и совершенно пустые газоны. Лично мне не удалось обнаружить даже пешеходные аллеи или просто хоть какие-нибудь заасфальтированные дорожки.
   Но людей в зимнем парке сейчас оказалось действительно многовато… В основном это были женщины в чёрных платках. Некоторые держали за руку детей. Мужчин характерно чеченской внешности я увидел всего лишь трёх.
   -Куда это они торопятся? –проворчал кто-то из стоявших позади нас бойцов.
   -К автобусу. –ответили ему. -Не видишь что ли?
   Все эти старухи, женщины с детьми и редкие мужчины спешили в тот угол городского парка, где находился старенький ПАЗик. Передняя дверь была открыта, рядом стоял водитель, который собирал деньги и пропускал в автобус пассажиров. Салон был заполнен уже наполовину и, как я понял, сегодня повезёт не всем желающим.
   -В Чечню едут. –сказал начвещь и оглянулся на солдат.
   За время войны в североосетинский город Моздок приехало много беженцев из Ичкерии. Теперь боевые действия вроде бы закончились, но регулярное автобусное сообщение ещё не было налажено. И оказавшиеся в Моздоке чеченцы добирались до своих родных мест при помощи вот таких частных ПАЗиков. Правда, на городской автовокзал их не пускали и водители поджидали своих пассажиров ранним утром в моздокском парке. 
   -Ну, что? –спросил я. –Поехали и мы?!
   -Поехали. –ответил начвещь.
   И мы тронулись в свой дальний путь.
   Однако в  нескольких километрах за Моздоком мы ненадолго задержались  на ВеВешном блок-посту, пока бдительный эМВеДешник старательно вчитывался в наши документы. У меня имелся лишь спецпропуск, одного вида которого оказалось предостаточно для успешного преодоления обоими БТРами этой «заставы». А вот у начвеща военного имущества, а значит и бумаг было поболе… Поэтому они забурились в ворох белых листов, сосредоточенно складывая замёрзшими губами буквы в слова, затем что получится в строчки и даже в предложения…
   А я всё сидел на броне на своём командирском месте, мысленно ругался в адрес зимней погоды и очень неодобрительно всматривался в смутные контуры полевого лагеря ВеВешников, расположившегося в сотне метров от трассы. 
   Лично я предпочёл бы обозначить всё это скопление палаток, автомобилей и даже бронетранспортёров одним коротким словом – табор. Или стойбищем Романтиков с Большой дороги… Ведь именно здесь обитал мой вчерашний знакомый из числа ВеВешных замполитов… Которому так приспичило добраться на нашем БТРе до своего «военно-полевого лагеря».
   И именно на этом блок-посту в феврале-месяце нынешнего 95-го года  буквально подчистую обобрали-ограбили наш бригадный Урал… На котором майор Серёга Ч. Вместе с капитаном Сергеем Р. Везли из Чечляндии своё персональное имущество… Самым честным образом намародёренное на заброшенном автовазовском предприятии…
   «А эти ВоВаны-разбойники… Ну, прямо-таки бандюганы-беспредельщики!..»
   Мало им того, что выгребли из грузовика все запчасти… Так они же ещё и самым нахальным образом прокрутили бартерную комбинацию! Полный кузов новенького автожелеза исчез в неизвестном направлении, а вместо всего этого добра, «нажитого самым непосильным трудом»… Появилось несколько проржавевших жигулёвских крыльев с погнутым карданным валом от доисторического «Москвича».
   И после всей этой вопиющей несправедливости обнаглевшие ВеВешники вызвали военных прокуроров, которые примчались сюда как на крыльях и… От злости тутже завели уголовнейшее дело. Причём, сразу на обоих Сергеев как на самых подозреваемых в злостном мародёрстве!
   Ведь именно прокуроры лучше всех остальных понимают то, что словосочетание «упущенная выгода» является не только сухим юридическим термином, но и вполне конкретным жизненным понятием. А следовательно эту самую выгоду им сейчас, ну, никак нельзя было упустить!
   И два Сергея, которые ехали-веселились из Чечни… Искренне прослезившиеся при встрече с подмоздокскими разбойничками… Воспрянувшие было духом при виде неизвестного ржавого металлолома… По окончании задушевных бесед с прокурорами два брата-акробата пришли в сильное уныние… Однако…
   Через несколько дней прозвучал полунамёк-полупризыв… И всё оказалось в ажуре!.. Дело закрыли, Серёгам на радость… Прокурорские телодвижения тоже не прошли даром… Для них же… Да и добропорядочные ВеВешники смогли не только обмыть внеочередные звания и повышения по службе… А то и правительственные награды за удачно проведённую спецоперацию по поимке особо опасных преступников… Тогда эти подмоздокские ВеВешники смогли «слегка» подкорректировать своё материальное положение в очень даже приятственную сторону…
   От этих воспоминаний… По поводу всевозможных жизненных перетурбаций… Как на полях войны, так и по дорогам туда или обратно… Я лишь улыбался… С некоторой иронией и вполне определённым скепсисом…
   «Как говорится… Кому война, а кому мать родна… О-о-о!.. Ну, наконец-то!..»
   Наш начвещь действительно разобрался с этим приставучим ВеВешником. Который медленно и обескуражено отошёл от нашей колонны… На лице которого сейчас как будто навсегда замёрзло выражение горькой обиды и неподдельного разочарования. Во всяком случае так оно мне показалось. А может и не показалось, ведь мы были для него «первыми ласточками», остановленными этим утром. Причём, «вхолостую»… (* ПРИМ. АВТОРА: А если следовать давней ГАИшной примете… «Какой первый почин…» То и весь остальной день не обещал ему ничего хорошего.)
   -Вперёд! – скомандовал я и колонна поехала дальше.               
   Мы уже отъехали километров на пять от ВеВешного блок-поста, когда я закончил дежурные радиопереговоры и обратил своё командирское внимание на внезапно появившуюся мирную идиллию. Сейчас мы ехали среди бескрайних полей, то есть по совершенно открытому пространству без лесопосадок и одиноких деревьев, без кустов и прочих зарослей.
   Вокруг нас был только снег… Выпавший вчера и потому ослепительно белый… Он плотным ковром покрывал всю окружающую нас действительность. Даже наша дорога была укатанно-белой…
   Из-за далёких низких облаков показалось солнце и ясное зимнее утро начало вступать в свои права… Чистое небо было удивительно красиво и потому незабываемо… Ещё с афганистанских выходов мне нравилось смотреть на то, как осторожненько занимается рассвет и начинается новый день.
   Но долго любоваться местными красотами было нельзя. Ведь мы ехали по дороге в город Грозный. Поэтому я вздохнул и всё же понадеялся на такую же отличную погоду на всём протяжении нашего маршрута.
   Так оно и вышло…
   Часам к двенадцати мы уже домчались до малого Кавказского перевала, благополучно его преодолели и покатили дальше вниз по почти пустынной асфальтовой дороге. И вот здесь-то нас стала сопровождать небольшая, но крайне досадная  неприятность…
   Перед моим головным бронетранспортёром ехала новенькая «шестёрка» с транзитными бумажными номерами на заднем стекле. Дистанция между нами была около десяти метров и мы двигались с одинаковой скоростью. И всё бы ничего, но из-под колёс этого легкового автомобиля поднималась то ли ядрёная дорожная пыль, то ли мельчайший песок с частичками щебня… То ли специально подсыпанная враждебной рукой абразивная субстанция!
   И вся эта гадость с сухого асфальта попадала нам в глаза… Военный мой водитель сидел по-походному, то есть его голова торчала из люка наполовину. Я же расположился непосредственно на броне, свесив ноги в свой люк. Мы уже ехали по территории Чечни и следовало внимательно следить за окружающей нас местностью.
   А тут такая вот досадная пакость!.. Иезуитски подленькая… Из-за которой  все наши глаза вскоре были полны песком…
   Несколько раз наш военный водитель увеличивал скорость БТРа и пытался обогнать зловредный «Жигуль». Но и сидевший за рулём «шестёрки» чеченец тоже прибавлял газу, то есть упорно сохранял всё ту же дистанцию… Тогда мой водитель сбросил ход и я подумал, что сейчас мы попросту отстанем от неприятного соседа. Не тут-то было… Он тоже притормозил и опять с сухой асфальтовой дороги взметалась смесь пыли, песка и щебня.
   Утирая ладонью слезящиеся глаза, мой водитель неприязненно посмотрел на меня… Я его понял, но ничего не стал делать… До близлежащего села оставалось километр-полтора и стрелять из бесшумного Винтореза перед «шестёркой» или же по её колёсам было нежелательно…
   -Сейчас Петропавловское будет… - крикнул я своему водиле. –Может он там свернёт…
   Солдат не отозвался. Он конечно же мог опустить сиденье и смотреть на дорогу через своё бронестекло... Которое имело размеры сантиметров двадцать на сорок… Тогда как до этого села было уже метров семьсот-восемьсот. И водитель продолжал оставаться в своём люке в походном положении… Что давало ему гораздо больший обзор.
   По этой же причине мне пришлось прикрыть глаза ладонью и молча терпеть. С учащённой периодичностью всматриваясь в окружающую местность. Петропавловское считалось не совсем дружественным селом. В нём даже не было новой пророссийской администрации.
   И в самом деле!.. Когда мы проезжали через этот большой населённый пункт, нашего случайного попутчика нигде не было видно… Оказавшись в Петропавловском, он так поддал газа, что в несколько секунд умчался куда-то вдаль!.. То ли чтобы на глазах односельчан не возглавлять российскую бронеколонну… То ли чтобы побыстрей добраться до своего двора, достать «что-нибудь» из заветного места и пошустрей возвратиться на нашу обочину уже не с пустыми руками… Чтобы наконец-то отомстить всем имперским оккупантам по более полной программе!
   Однако ж… Через это потенциально враждебное село мы ехали в достаточно спокойной обстановке. Немногие чеченские мужчины на нас конечно же косились… Но никакой агрессии не проявляли... Я не заметил ни одного автоматного ствола, ни пугающего отверстия «мухи», ни узко вытянутого конуса противотанковой гранаты… Уже вставленной в РПГ и нацеленной исключительно на нашу колонну.
   А вот уже на другой окраине села… Когда мы оказались на крутом и ухабистом спуске к реке… И когда мой опытный водитель только-только высунулся по грудь из люка, чтобы получше увидеть всю дорогу… Вот тогда-то он первым взглянул вперёд и зло выругался… Там,  за мостом медленно-медленно ползла уже знакомая нам «шестёрка» с бумажными номерами на заднем стекле. Видать, этот чеченец просвистел сквозь Петропавловское на максимально возможной скорости… Явно не желая повстречаться даже взглядом с угрюмыми местными жителями…
   Обматерил этого одинокого джигита и я. Причём, в первый раз когда опять увидел его «шестёрку»… И во второй – когда мне стали понятны его дальнейшие планы. Ведь он специально ехал медленно-медленно, чтобы дождаться нашего приближения.
   Наверняка, то был не просто обычный житель из какого-то заурядного чеченского аула. То ли ему удалось устроиться на тёпленькое местечко в недавно созданной административной системе Чечни… То ли он умудрился оседлать мало-мальски подходящий бюджетный поток… То ли этот чеченец занимался каким-нибудь бизнесом в России и теперь вот перегонял новенькую автомашину своим бедствующим соплеменникам… 
   В общем… Как бы то ни было!.. Но сейчас этот чеченский водитель чувствовал себя полноправным хозяином положения: беспрепятственно ехал по своей Ичкерии на свежеприобретённой на российские рубли «шестёрке», наслаждался тёплой обстановкой новенького салона, слушал какую-нибудь музычку из автомагнитолы… Ну, и попутно решил вновь продемонстрировать нам и всем остальным российским военным… Кто же здесь действительно хозяин!
   Но за петропавловским мостом дорога оказалась непросыхающе-мокрой, да ещё и капитально разбитой… В глубоких ухабах и широченных лужах стояла грязная вода… Какое-либо асфальтовое покрытие здесь отсутствовало полностью… Причём, это обстоятельство  даже вызвало у меня невольную дань уважения российской гусеничной бронетехнике…
   Так что… Прежней игры в догонялки-отставалки не получилось. Нашим БТРам с их огромными колёсами все эти колдобины и промоины были как семечки… Мы лишь плавно покачивались… Грузовой Урал тоже подтвердил своё военное происхождение и водитель Сказка от моего бронетранспортёра нисколечко не отставал…
   А вот новенькому «Жигулёнку» такая разбитая дорога оказалась явно не по его маленьким городским колёсам!.. Однако  упрямый водитель ещё метров сто пытался нам препятствовать… Преграждая колонне полосу для дальнейшего обгона… Но затем и ему надоело это занятие. Он пренебрежительно махнул левой рукой, показывая что теперь-де путь свободен… Проваливайте!..
   Так этот вредный чеченец по-барски нехотя принял вправо… Наверняка, он был из новых госчиновников города Грозного… Иначе он не вёл бы себя столь вызывающе и даже чересчур дерзко... Ублажая своё самолюбие такой вот мелочной и занудливой подлянкой…
   Самым интересным было то, что село Петропавловское, через которое мы проезжали безостановочно и на средней скорости в шестьдесят километров… В декабре прошлого 1994 года его штурмовали мотострелки Волгоградского корпуса генерала Рохлина… После этого боевой пыл чеченских селян несколько поугас и, чтобы уцелеть, это Петропавловское перешло в состояние вооружённого нейтралитета… Российские автоколонны и отдельные грузовики здесь не обстреливали… Однако и продудаевски настроенных мужчин, и конечно же закоренелых боевиков тут имелось предостаточное количество... А если верить оперативной топокарте нашего ЦБУ, то по местным сараям было припрятано даже несколько единиц какой-то бронетехники. 
   «А вот «этот чеченец» пролетел через Петропавловское как пуля!.. Чтобы его случайно не узнали… Да и не остановили местные жители!»
   Потому-то  я и смотрел на эту новенькую «шестёрку» с явным таким неудовольствием… Которую мы теперь уверенно догоняли… На этого водителя неопределённо среднего  возраста… В беленькой рубашке и тёмном пиджаке… На его чистенько выбритую щёку… Сведённую нагловатой ухмылочкой…
   Вот наш БТР поравнялся с легковушкой и в этот самый момент… Когда я уже захотел было взглянуть ему прямо в бесстыжие глаза…
   -Хрс-с-с… Вз-з-з… Хр-р-р-р-с-с-с…
   Я сначала даже не поверил своим глазам и смотрел на всё происходящее как завороженный… Ведь какая-то неведомая сила резко бросила наш бронетранспортёр вправо, как раз на этот «Жигуль»… Сначала первое правое, затем второе, ну, и так далее по очереди… То есть все правые колёса БТРа стали неотвратимо корёжить и коверкать левую сторону новенькой легковушки… Судя по тесному контакту, боковое зеркало было уничтожено самым первым! 
   -Хр-р-с-с!.. А-а-а-а!.. Хр-р-с-с! Вз-з-з!
   Вокруг стоял резкий металлический скрежет и шум… Что-то гортанное кричал водитель «шестёрки»… Но БТР и легковой автомобиль будто сцепившись продолжали двигаться вперёд… Однако их соприкосновение не было крепким… Вернее, стабильным… Как оказалось…  «Жигуленок» медленно смещался назад, вот от соприкосновения с ним «освободилось» переднее правое колесо БТРа… Скрежета стало поменьше… Но три остальных огромных колеса бронетранспортёра с очень уж внушительными рёбрами протектора… Они по-прежнему пережёвывали и переминали левый борт «зловредного соседа»… Пока он не сместился назад и тем самым оторвался от нас окончательно…
   Поражённый таким невиданным зрелищем, я машинально развернулся назад и смотрел за дальнейшим ходом этой аварии… А ведь пострадавшую «шестёрку» после контакта с нашим БТРом развернуло поперёк дороги… То есть правым боком в мою сторону, а левым – к отставшей колонне… И теперь на неё прямиком мчался наш боевой грузовик Урал, в кабине которого невозмутимый начвещь показывал мне и моим бойцам большой палец в знак своего одобрения… А военный водитель с трогательной кликухой Сказка радостно скалил все свои тридцать два зуба!.. Явно предвкушая всё остальное…       
   Однако местный водитель уже понял: кто есть кто в этом подлунном мире!.. И потому он больше уже ничего не хотел нам доказывать… Тем более злорадно орущему Сказке!.. И , спасаясь от стремительно приближающегося Урала, до которого оставалось всего несколько метров!.. Он резко дал по газам… Всё ещё новенький «Жигулёнок» не подкачал его своим мотором… Задние колёса резко взвизгнули и легковушка как стремительная ласточка освободила дорогу военному грузовику. Правда, это её нисколечко не спасло!..
   Увы… Однако дальнейшая судьба «Жигулей» действительно оказалась отнюдь не из лёгких. Хоть автомашина и улетела с проезжей части, но впереди вместо просторной обочины оказался высокий откос… Ведь здешняя дорога была проложена по затапливаемой в паводок низменности, то есть на очень уж большой насыпи.
   И эти оставшиеся до материкового грунта десять-пятнадцать метров «шестёрка» мчалась вниз с той же скоростью стремительно пикирующей ласточки…
   Однако ж… Не только в гражданской жизни и не только котам да кошкам отливаются Мышкины слёзки… Ведь в наших глазках ещё оставались дорожные песчинки, крупинки асфальтового покрытия и прочие абразивные частички.
   В общем… Для местного водителя «всё это» было «ещё не конец!» Как назло у самого подножия склона росло одно-единственное дерево с крепким стволом… Наверное, его ещё можно было удачно объехать и затем выскочить на оперативный простор. Но, увы…
   Видно, так пожелала Госпожа Неудача!.. И в довершение к уже случившимся неприятностям несчастный «Жигуль» ткнулся радиатором прямо в ствол этого дерева как в неизбежное естественное препятствие… Послышался характерный грохот внезапной аварии… Словно жирненький восклицательный знак в окончании всей этой истории.
   Я ошарашено развернулся в нормальное положение и попытался выяснить первопричину. Но многоопытный водитель уже успел опустить своё сиденье и теперь он находился в положении «по-боевому», то есть внизу… Причём, он очень уж внимательно смотрел в своё лобовое окошко… Стало быть на все мои окрики не отзывался, упорно создавая видимость чрезмерной своей занятости, а также излишнего шума и даже грохота.
   Тогда я попытался левой ногой ткнуть его в плечо. Но в этот самый момент БТР качнуло на ухабе и носок моего ботинка слегка задел  его шлемофон.  В ответ военный водитель резко повернул голову в мою сторону и самым натуральным образом ощерился в зверином оскале…   
   «Вот ёлкины!.. Псих что ли?!» - встревожено подумал я и опять стал ему орать…
   Наконец-то он повернулся ко мне и я повторил свой привычно-сакраментальный вопрос:
   -Ты чего творишь?
   Но его ответ уже был заранее подготовлен:
   -Это случайно!
   То была уже многократно известная мне стандартная солдатская отговорка…
   -Чего ты брешешь? – продолжал наседать я.
   В моём голосе звучало столько всего… Что военному водителю лучше было сознаться…
   -А нечего ему было выпендриваться! – сказал он обезоруживающе правдивым тоном. – У меня ведь все глаза болят!.. До сих пор в песке… Он же специально…
   Я немного успокоился. Водитель оказался вполне вменяемым и ситуация вернулась под мой командирский контроль. Причём, всё это время наш бронетранспортёр продолжал мчаться вперёд, не снижая скорости.
   С одной стороны… Как тут ни выкручивайся!.. Однако этот местный автолюбитель конечно был неправ… Но и мы тоже… Оказались в роли народных мстителей…
   «Лишь бы он живой остался… - думал я. -А то ещё нам не хватало того, чтобы этим дорожно-транспортным происшествием занялись чеченские МВДешники!.. А потом начнут разбираться военные контрики да прокуроры… Такое накрутят… Им волю только дай, так они сделают из тебя самого главного военного преступника… Тем более сейчас, когда в Чечне якобы налаживается мирная жизнь… И властям, ой, как нужно продемонстрировать свою справедливость ко всем военным злодеям… Так и норовящим обидеть мирное население…»
   Тут я опять переключился на своего военного водителя.
   -Ты хоть видел, что с ним дальше стало? – спросил я.
   -А-а… Плевать! – откликнулся солдат. –Не фиг выделываться…
   Я вздохнул и запоздало огляделся по сторонам. Как и раньше, так и сейчас дорога впереди была пустынна.
   «Слава Богу… Хоть никто не видел…» - устало подумал я.
   Через полчаса мы миновали блокпост морской пехоты, расположенный всего в нескольких километрах от Грозного. Крепенький морпех проверил наш «проездной» документ и поднял для нас шлагбаум. Пока БТР осторожно объезжал бетонные блоки, я осматривал стоявшие на окраине леса палатки и кое-какую технику… Интересно всё-таки понаблюдать за боевыми собратьями…
   Где-то через пятьсот-шестьсот метров мы догнали две гражданские легковушки… Ближе к нам оказался «Москвич» и на значительном удалении ехала «Волга».  Ничего плохого они нам уж точно не делали, ведь асфальт здесь был почти чистым.  Но, как мне показалось, наш БТР ещё издали стал нацеливаться на ближайшую жертву. Это уж было слишком! Вконец зарвавшегося и распоясавшегося хулигана следовало приструнить… Причём, немедленно!
   Носком ботинка я коснулся плеча водителя и громко предупредил его:
   -Я те дам!.. Прямо езжай! Ишь, понравилось…
   Военный водитель тяжко вздохнул, но моё пожелание всё-таки учёл… Вот мы обогнали «Москвич» с двумя чеченскими мужчинами… Затем наш бронетранспортёр благополучно объехал ГАЗ-24 с целым семейством.
   Дальше мы ехали без приключений и вскоре мы добрались до нашего батальона.
   Проверив оружие группы на разряженность и отправив её в роту, я напоследок подошел к «своему» водителю.
   -Сколько у тебя таких на счету? Только честно!..
   Но точную цифру установить не удалось.
   -Не знаю, товарищ старший лейтенант. Я их не считаю… - ответил мне солдат, глядя мне в глаза прямо и откровенно. – Нечего им под мои колёса лезть…
   Это дорожно-транспортное происшествие стало известно почти всему батальону. Ведь о нём рассказывали даже мои подчинённые, сидевшие внутри замыкающего БТРа. Особенно в этом деле преуспел начвещь, который был вторым очевидцем и потому он не жалел никаких слов, а тем более дополнительных красок. Так что зловредный чечен подло метал песок и щебень из своего приоткрытого окошка пригоршню за пригоршней. Пока он не был наказан всеми четырьмя боевыми колёсами, причём, по приказу одного старшего лейтенанта…
   -Да ничего я никому не приказывал! – объяснял я майору Пуданову. –Там в БТРе водила был какой-то психанутый… Крутанул руль вправо и всё! Понеслась душа по кочкам в рай! Только скрежет стоял! Ну, чеченец ещё что-то орал.
   Однако Александр Иванович уже знал очень многое.
   -Связисты говорят, что их водила Сказка вообще столкнул этот «Жигуль» с дороги. Он так и пошёл кувыркаться! Это правда?
   Военный водитель боевого Урала был третьим очевидцем, причём, не менее красноречивым.
   -Брехня! – сказал я, небрежно махнув рукой. –Этот Сказка конечно же столкнул бы «шестёрку» под откос… Но чеченец сам нажал на газ и поэтому полетел вниз. Если б он так не сделал, то этот Сказочник попросту переехал бы его машину своим Уралом.
   -А как же дерево? – уточнял мой ротный всезнайка. –Вот почему он его не объехал? Может быть этот чечен уже?..
   -Спроси у Молоканова! – отвечал ему я. –Он сидел на втором БТРе и тоже всё видел!
   Но мой здоровяк-контрактник никому ничего про этот случай не рассказывал. Наверное по причине своей серьёзности и неболтливости.
   -Да-а… - проворчал Пуданов. –Дела-а…
   Подсев ко мне на ужине командир второй роты уточнил у меня номер БТРа и ничему не удивился.
   -А он у меня малость контуженный… Прошлой зимой его бронетранспортёр подбили из гранатомёта… Еле живой остался… Люк открытый был… У него таких машин знаешь сколько?!
   -Но ведь доиграется когда-нибудь! – произнёс я. –Раз на раз не приходится…
   -А ему по фигу всё… - махнул рукой ротный – 2. –Тут летом вообще… Кто-то из пехоты ездил по Грозному на танке с тралом. По вечерам выезжал и под утро возвращался… Столько машин тут передавил… Долго это было… Потом перестал…
   Ну, что ж… Как говорят французы – «се ля ви», что в нашем военно-референтном переводе означает «Такова уж наша армейская жизнь»…            
*
      Глава 14. и вновь закипели страсти…
                Ох, эти уж зачинщики-смутьяны
                Что баламутят мысли всем подряд 
                Их словоблудием умы мертвецки пьяны
                И разум точно у слепых котят
                А.М.

   Невзирая ни на что и вопреки всем обстоятельствам полевого бытия, а также наперекор уже известным и ещё малоизученным подводным течениям в умах личного состава… День за днём и шаг за шагом военная служба первой роты начала постепенно налаживаться…
   На приёмы пищи все солдаты теперь ходили дружным строем и даже иногда пели при этом военные песни. Во время утренней физической зарядки в палатках также никого не оставалось. Недолгие «проветривания спальных помещений» стали уже чем-то привычным. Аккуратно заправленные кровати с «отбитыми углами» солдатских одеял, свеже начищенные ботинки, чистенькие белые подворотнички и даже утренние осмотры – все эти атрибуты действия воинских уставов стали обычной нормой…
   Своевременные построения роты, выполнение команд дневальных, плановые занятия, чистка оружия после них, иногда вечерние спортивно-массовые мероприятия, постоянное наведение и поддержание порядка, вечерние поверки и отбои с непременным выключением света – теперь это воспринималось всеми дембелями как что-то конечно же нудноватое, но всё-таки крайне необходимое… Ведь мысленно смиряясь со всеми этими нововведениями и выполняя требования командного состава первой роты, каждый наш «старичок» искренне мечтал и втайне надеялся на своё увольнение именно в тот день отправки, который уже был зачитан ротным.
   Но суровая армейская жизнь всё-таки брала своё… Как в некоем «социалистическом соревновании» мы – командиры и они – дембеля вели безостановочную борьбу друг с другом и каждый раз старались взять верх над своим противником…
   Закоренелые «дедушки спецназа» всё ещё бравировали друг перед другом и старались всячески подчеркнуть свою неподдельную приверженность прежней, то есть ещё «доуставной» службе… Они, мол, хоть и выполняют требования офицеров, но только лишь из-под палки, стало быть в результате насильственного принуждения , то есть из чувства крайней необходимости… Ведь в противном случае их тут «затормозят» на очень долгий и неопределённый срок… Но они-де всё равно пытаются сохранить своё дембельское лицо или же статус НАСТОЯЩЕГО старослужащего, невзирая на злодеев-командиров…
   Ну, а если они и «попадались» с каким-нибудь нарушением, то оправдания звучали самые правдоподобные… Вот только вчера вечером был подшит абсолютно беленький подворотничок, но на утренней пробежке он пропитался тяжёлым солдатским потом… И ботинки только что были начищенными, но испачкались вездесущей ханкалинской грязью… И в строй-то он встал самым первым, но был вынужден вернуться в палатку по страшно неотложному делу и поэтому он всё-таки опоздал на построение…
   Однако мы, то есть строгие отцы тире командиры, практически всегда оставались неумолимыми в своих требованиях и совершенно безучастными к всевозможным отговоркам и хитроумным уловкам-оправданиям… Поэтому каждый проступок проштрафившегося дембеля обозначался дополнительным крестиком и краткой записью о причине наказания.      
   Поначалу командиру роты и его единственному взводнику  было трудновато проводить почти всё своё время со столь горячо полюбившимся личным составом. Ведь нам следовало выполнять и другие обязанности:
-решать различные вопросы с тыловыми службами и штабными отделами;
-иногда согласовывать некоторые задачи с командирами других подразделений и начальниками складов;
-раз в два-три дня контролировать состояние оружия первой роты в ружпарке и не забывать проверять свою бронетехнику в автопарке;
-проводить по приказаниям сверху проверки ротных богатств и даже получать разное имущество;
-более-менее регулярно ходить в офицерскую столовую и тёмным субботним вечером пробираться в баню;
-контролировать одного писаря в его попытках написать еженедельное расписание занятий, лично согласовывать его пункты с вышестоящим командованием батальона и только потом окончательно утверждать у комбата;
-собственноручно заполнять ШДК и вести другую ротную документацию; 
-торопливо шагать днём к срочно вызвавшему замкомбату и ходить на вечерние совещания;
-решать всевозможные бытовые проблемы с проживанием то в родной канцелярии, то в палатке 3 роты;
-периодически заступать в наряды то дежурным по части(это Пуданов!), то начальником караула (А это уж по мою невинную душу!)
   Так мы и крутились!.. Как две неутомимые белки в одной колёсной паре…
   Затем из очередного и, кстати, небезуспешного поиска СОЧников, в первую роту вернулся командир третьей группы Игорь Варапаев. Высокий капитан был как всегда полон жизненных сил и поэтому нам двоим стало чуточку полегче… Но всего-то на несколько дней… Пока не возникла необходимость новой командировки, то есть пока Варапаев не уехал уже по другому направлению поиска…
   Возвращались в наше подразделение и дембеля: кто-то из краткосрочного отпуска домой, несколько из госпиталя по окончанию болезни, а кое-кто из служебной командировки… И оказавшись в некогда родном подразделении, эти новоприбывшие сразу же ощущали разительные перемены.
   Все они с первых же дней ходили с вытаращенными от удивления глазами, причём в основном при виде своих стареющих собратьев, которые почти не нарушали армейскую дисциплину и очень уж исправно несли военную службу. Но затем и «новички» окончательно понимали, что их светлое прошлое безвозвратно ушло в никуда и теперь суровые будни одинаковы для всех: как для заслуженных дембелей, так и для борзых фазанов…   
   Само собой разумеется, что далеко не всем дембелям пришлись по душе эти революционные преобразования в привычном укладе «военно-патриархальной жизни», который складывался в течении долгих месяцев.  Откровенно говоря, наши реформы не нравились почти всем дембелям. Но тем не менее распорядок дня и уставные положения поддерживались на должном уровне. Всё в роте шло уже привычным чередом и поэтому мы – командиры совершенно не заметили того, что внутриколлективные волнения постепенно перешли в фазу бурления, а затем и вовсе в стадию активного кипения…
   Наш ротный котёл кипел и бурлил, как оказалось, уже готовый взорваться в любую минуту. И всё равно среди старослужащих солдат не нашлось ни одного желающего передать напрямую командиру роты или же мне весь накипевший гнев и еле сдерживаемый ропот «уважаемых дедов»… Ведь крестики в наших блокнотах никто не отменял!... И поэтому струя пара была ими направлена в обход нас, но с таким коварным расчётом, чтобы обожглись именно мы… Короче говоря, измордованные уставной жизнью «старики» направили своих ходоков к командованию батальона… То есть минуя нас…
   Но этот прыжок дембелей через две командирские головы оказался для нас не то чтобы пугающе-устрашающим кульбитом отчаянных акробатов и даже не оглушительным громом среди ясного неба, а скорее одновременным «пуком» всех старческих организмов роты… Конечно неприятно, но ведь гороховый суп наши солдаты употребляли, употребляют и будут употреблять ещё долго… Ведь Приказ Министра Обороны о рационе питания штука сильная и труднооспариваемая…
   В общем… Как-то Александр Иванович пришёл в канцелярию очень обрадованный и довольный до ужаса…
   -А ты знаешь, оказывается наши дембеля ходили к комбату жаловаться на меня и тебя?! Говорят, совсем мы их замучили своим Уставом! А если мы вместе на войну пойдём, то они даже боятся за нашу жизнь! Представляешь?! – говорил пуданов, устраиваясь поудобнее на кровати. – Мол,  вдруг кто-то стрельнёт нам в спину, а всех дембелей потом мурыжить будут… Нормально, да?
   От такого поворота ротных событий я досадливо поморщился и после коротенького раздумья задал самый насущный вопрос…
   -А что же комбат?
   Ведь мало ли какая муха-стрекотуха может ужалить командование да ещё и смотря в какое место?!.. Но мои вполне обоснованные сомнения-опасения были напрасны. Командир роты торжествующе хохотнул и приступил к самой важной новости…
   -Комбат их выслушал и пообещал разобраться! А потом вызвал меня, расспросил что-почём… Я ему доложил всю правду-матку и командир батальона пожал мне руку… Объявил мне свою личную благодарность за отличную работу с личным составом!
   Это было очень хорошим знаком…
   -И Слава Богу! – облегчённо выдохнув сказал я. – А лично мне он ничего не объявлял?
   Ведь в этом достижении имелась частичка и моего воинского труда… Но…
   -Тебе нет! -весело рассмеялся Иваныч. – Но от лица командования первой роты я объявляю вам персональную благодарность за отличную службу!
   В полулежачем положении, он даже ладонь приложил к своей шапке и мне пришлось тоже козырнуть для приличия. Хотя такое поощрение от командира роты не шло ни в какое сравнение с благодарностью от командира части… Но на безрыбье, как говорится…       
   -Ну, вы только не забудьте это записать в моём личном деле! –сказал я. -А то у меня там взысканий с прошлого года как собак… нестрелянных…   
   Это сравнение хоть и было скоропалительным, то есть почти  необдуманным… Однако очень уж верным…
   -С четвёртого поста со складом ВДС?.. – заржал ротный. – Да напишу – напишу… что дальше-то будем делать?!
   Обдумать и обсудить сложившуюся ситуацию следовало при любом исходе… Причём независимо от решений комбата… Ведь служебная ситуация, когда подчинённые ходят к вышестоящему командованию жаловаться на командира роты… Уже сама по себе не очень приятна…
   -Сначала «Совет в Филях»!
   Оценив сложившуюся вокруг нас военно-политическую обстановку, мы после некоторых споров-рассуждений всё-таки пришли к одному единственно-верному решению: устроить личному составу роты усиленный вариант спортивно-массовой подготовки с марш-броском на три километра, с отработкой нормативов по подтягиванию на перекладине и подъёму тела в упоре лежа… На большее не согласился ротный…
   -Надо им показать, кто в подразделении командир! Чтобы им неповадно стало стучать на нас… - горячился я. – Если их сейчас не обломать с этим делом, то через неделю они до Командующего Округом дойдут, а потом и до Министра Обороны дотопают…
   -У нас сегодня вечером – спортивно-массовая подготовка на сорок пять минут! – отнекивался Александр Иванович. – Мы просто не успеем… Они и это еле-еле осилят… Рахиты несчастные…
   Но нашим коварно-мстительным планам  операции «Возмездие» не суждено было сбыться. Офицерский состав нашего подразделения был внезапно усилен в результате временного прикомандирования капитана Серёги Вовка. То есть нашего старого знакомого…
   Вообще-то он исполнял обязанности замполита во второй роте, где по оценке батальонного комиссара Чернова дела обстояли весьма недурно… И вот теперь вышестоящее командование приняло мудрейшее решение направить Серёгу нам на подмогу… Чтобы он, так сказать, поделился своим боевым замполитовским опытом по налаживанию социально-приемлемой среды обитания и внедрению гуманистических правил общения в воинском коллективе… 
   Но майор Пуданов и старший лейтенант Зарипов считали себя «САМИ С УСАМИ», что и так уже подтверждалось соответствующей растительностью на их разом посуровевших лицах… И перенимать чей-либо посторонний опыт они упорно не желали… Всё-таки капитану никогда не переубедить целого майора, а старший лейтенант, хоть вежливо и кивал головой, но всецело поддерживал своего командира роты…
   Встретив столь неожиданное и сплочённое сопротивление, капитан Вовк возмущался и сердился, но всё было бесполезно… Наша оборона была стойкая и непробиваемая!
   -Чужакам здесь не место! –говорил товарищ майор.
   -Да ты что-о? –вопил товарищ замполит. –Мы же служим в одном батальоне!
   -Но в разных ротах! –хладнокровно отвечал товарищ майор. –Мы служим в первой роте, а ты во второй!
   Капитан Вовк помолчал несколько секунд… И решил пойти в обход.
   -Да мне сам комбат приказал!
   -А я этого не слышал! –отвечал командир 1 роты. –Вот когда он мне прикажет… Вот тогда и приходи!
   Товарищ замполит клацнул своими зубками… И даже направился к двери…
   -Хорошо!.. Я сейчас с Черновым приду!
   Как оказалось, он решил обойти нас с другого фланга и даже морально попугать «Ужасом, летящим на крыльях ночи!»
   -Иди-иди!
   -И не забудь, пожалуйста, его Чёрный плащь!   
   Однако товарищ капитан никуда не ушёл. Исчерпав все свои весомые аргументы, Вовк не выдержал и пообещал больше никогда не садиться «кое с кем» за один стол, чтобы сыграть с ним в запрещённые комбатом азартные игры…
   -Ну-у… -проворчал Иваныч и тоже скрипнул зубами.
   Угроза Вовчары всё-таки подействовала. Ведь финансово-картёжная «пуля» предполагает обязательное наличие сразу нескольких участников, каковых у нас во всём батальоне можно было пересчитать по четырём пальцам… И один из них носил майорские погоны… И служил как раз-то в первой роте… 
   -Ну, рожа замполитовская! – раздосадовано произнёс командир нашей роты. – Я тебе такого издевательства никогда не прощу!..
   Я конечно же промолчал… А Вовчара прямо таки просиял от внезапного счастья!
   -Саня!
   -Иди-иди!.. –продолжал ротный. -Промывай мозги дембелям… Вот только из уважения к комбату допускаю тебя в своё подразделение…
   -Да ты чё-о!
   -Иди… Шантажист треклятый…    
   Это означало только одно… Капитан Вовк всё-таки допускался до нашей «персональной паствы»… И поэтому я не удержался от тяжкого вздоха.
  -Мужики, да вы чего?! – обрадованный Вовк попытался подсластить горькую пилюлю. – Я же к вам теперь навсегда перехожу…
   Мы не поверили своим ушам… И недоверчиво переглянулись.
   -Ты и жить здесь будешь? – вкрадчиво спросил его я.
   На мой взгляд, ещё один офицер в роте будет нам очень хорошей подмогой… Хоть в воскресенье, то есть в этот исключительно замполитовский день, мы с Пудановым сможем спокойно отдохнуть…
   -Жить я пока буду на старом месте. –быстро ответил Серёга. – У вас же негде…
   -Вот и обустроил бы нормальные условия для командиров! – озадачил его Александр Иванович. –А то у нас времени нету даже на это…
   -Хорошо!.. Посмотрим… - пообещал нам лёгкий на эти посулы замполит.
   И он  сразу же заторопился по своим делам, а то мало ли чего ему сейчас назначат…
   -Ну, и где этот ваш дембельский состав?! –вопрошал Вовк, отважно взявшись за дверную ручку.
   -Как выйдешь, то пять шагов прямо и упрёшься в палатку! А как войдёшь, то дальше до упора!
   Именно так товарищ замполит смог выйти из ротной канцелярии и временно внедриться в наш коллектив.
   -Вот, блин… -ворчал Александр Иваныч.
   Эти несколько часов до ужина капитан Вовк проводил политико-воспитательную работу среди личного состава роты. Сначала он вкратце обосновывал острейшую необходимость беспрекословного выполнения всеми гражданами мужского пола священного конституционного долга по защите государственного строя Российской Федерации. После чего Серёга перешёл к положениям военного законодательства об обязанностях военнослужащих и их ответственности, потом товарищ капитан ловко увернулся от детального изучения вопроса виновности батальонных начальников за все кошмары и ужасы солдатского необустройства, но зато им были вслух упомянуты самоотверженность и личное мужество бойцов специального назначения, которые в суровых условиях чеченской войны доблестно выполняют поставленные Верховным Главнокомандующим насущные боевые задачи…
   Так что под всеобщие охи и вздохи капитан Вовк  плавно перетёк непосредственно в наше подразделение, где просто таки-необходимо наводить строжайший порядок среди начальников и подчинённых, а то… В этом самом остром моменте стариковские нервишки не выдержали, языки распустились и в бездонные уши Серёги полилась безутешная солдатская горечь, разбавленная ветеранской печалью и накопившейся желчью…
   -Тов-варищ капита-ан!.. Да если б вы знали!..
   -Дай мне сказать!
   -Они нас так мучаю-ут!
   Подогретые и спровоцированные искренним  содержанием замполитовского словоблудия военнослужащие последнего периода жаловались как малые дети на злодейское коварство своих отцов-командиров… Некоторые дембеля давили на бездушие и безучастие товарища майора Пуданова и старшего лейтенанта Зарипова к их «стариковским нуждам»… Были и такие, кто говорил об ежедневных пытках в виде утренней зарядки и изуверских крестиках в «чёрных блокнотах»…
   Мы с командиром роты стойко не вмешивались в работу замполита, а находились в вагончике-канцелярии, куда иногда доносились возмущённые вопли и особенно громкий «плач» из третьей палатки… Именно там сейчас и проходила встреча «военного правозащитника Вовчары» с донельзя разобиженным дембельским составом.
   -Ну, и когда же он закончит там это Гиздобольство? – недовольно ворчал Пуданов. – Уже целый час прошёл…
   Он опять смотрел на свои «куранты», тогда как моё внимание было занято совсем другими моментами.
   -Ты уж не обижайся, Саня… - улыбнулся я. – Хоть ты и командир роты… Но я стою на первом месте… По зловредности…
   -Да слышал – слышал… - произнёс ротный и передразнил какого-то жалобщика. –«До приезда этого старшего лейтенанта Зарипова мы жили как все нормальные люди. А теперь весь батальон над нами смеётся…»       
   Да… Товарищ майор повторил  жалобу буквально один к одному… Поэтому я и рассмеялся.
   -Это наверняка кто-то из твоих пожаловался! – продолжал Александр Иванович. –Уж больно красиво говорил. Видимо ты его достал больше других!
   -Жалко, что не узнал его по голосу… Такая истерика!..
   -Ну, да. 
   Несколько минут мы молчали. Шум возбуждённых голосов заметно поутих. Возможно сейчас опять выступал товарищ капитан. 
   -А вот Вжик у них самый лучший! –опять не сдержался я. –Слышал, да?
   -Ну, «конечно!» – фыркнул командир. –Они его видят раз в месяц и то на десять минут… Ещё бы ему не быть самым лучшим командиром!
   Некоторое время мы перемывали косточки этого толстенького «директора группы»…
   -А где он хоть живёт? – интересовался я. – Он же не может всё время в машине находиться!
   -Да-а!.. Для него везде койку найдут! – вздохнул Иваныч. –Вот бы его куда-нибудь перевести… Нового офицера дали бы… Ведь по штату в нашей роте должно быть целых восемь офицеров!.. Из которых четыре – это командиры групп.
   Привычно загибая пальцы, я мысленно стал перебирать должности командира роты, его заместителя по боевой подготовке, зампотеха и замполита, а также командиров разведгрупп.
   -В Афгане ещё был штатный переводчик роты. –сказал я по окончанию подсчётов. –Ну, и четыре нормальных прапора нам совсем не помешали бы.
   -Вот хорошего бы нам старшину! –мечтательно вздохнул ротный. –Он бы и за имуществом следил, и водил бы их в столовую.
   -Это да…
   Вскоре к нам забежал красный как из бани капитан Вовк. Мы молчали и лишь смотрели на него настороженно и выжидающе.
   -Ну, вы тут и накрутили! – торжествующе-победным тоном заявил замполит. Злые на вас… Как черти на хорошего попа…
   -А нам с ними детей не крестить! – хладнокровно ответил я. –Мы с них ничего лишнего не требуем…
   -Я уже в курсе… - Вовк попытался сохранить свою многозначимость в урегулировании якобы нашего внутриротного конфликта. – Ты тут самый главный вредитель…
   -Товарищ капитан! Откройте Уставы и хоть раз их почитайте…
   Слова были правильные. Это командир роты заступился за меня как за своего непосредственного подчинённого. Сейчас замполит намотал себе на ус всякой всячины от бойцов, а затем пойдет трепать языком по всему батальону. Поэтому именно здесь и именно сейчас нам  следовало немедленно возвращать его в границы офицерского приличия и элементарной порядочности… Чтобы он не болтался на поводу у солдатской массы с целью псевдоповышения своего замполитовского авторитета… Причём, только лишь в их глазах…
   -Мужики, вы чего?! – чуть не обиделся Серега. – Надо же им пар стравить. Сейчас опять пойду… Это у нас был перекур…
   И опять в третьей палатке началась околонаучная лекция о вреде алкоголизма в военном коллективе, о страшной необходимости повышения воинской дисциплины, о потребности оздоровления всего коллектива и каждого отдельно взятого военнослужащего, а также о тяжкой командирской доле и так далее, и тому подобное...
   Минут через сорок всё вроде бы закончилось… Но, как оказалось, не совсем…
   -Куда это они почапали? –спросил ротный, глядя в окно. –В ружпарк что ли?..
   -В мою палатку. –сказал я хмуро.
   По непонятной для меня причине замполит Вовк перебрался вместе с личным составом моей первой группы в нашу палатку, где и продолжилось пустопорожнее переливание фраз, слов и междометий…
   -Чего они там забыли?
   Такое персонально ориентированное внимание Вовка к непосредственно моим подчинённым меня несколько насторожило. Ведь в остальных трёх группах роты дембеля были разбавлены контрактниками и фазанами. И только в моей группе старослужащие составляли практически подавляющее большинство, если не считать двух контрактников и одного постоянно откомандированного бойца Коленкина. Да и по процентному соотношению мои «старички» лишь чуть-чуть недотягивали до половины всего дембельского состава первой роты… В общем… Было над чем мне подумать…
   Скрытый подвох не заставил себя долго ждать. Из моей первой палатки выскочил замполит и сразу же направился ко мне. В это время я был неподалёку и давал ценные указания младшему сержанту Русину по устройству каптёрки…
   -Слушай, Алик! –заявил мне Вовк. -Я только что поговорил с твоими бойцами и всё уладил… Они на тебя больше не будут обижаться… Но и ты должен пообещать…
   Такого номера я не ожидал…
   -Ты что гизданулся?! – вскричал я, разозлившись на незваного посредника. – Ты сам соображаешь, чего ты делаешь? Ты тут сейчас нагиздоболил и ушёл… А я потом после тебя всё это дерьмо буду разгребать?
   -Мне комбат приказал разобраться. – безапелляционно заявил замполит. –Вот я и налаживаю между вами нормальные отношения.
   Но подобное миссионерство я отрицал начисто… Да ещё и в присутствии своих бывших подчинённых…
   -Какие на хрен «нормальные отношения»?! Что мне теперь с ними чай пить? Или водочку предложишь? – гневно возмущался я. – Если хочешь, то бери полное командование первой группой в свои руки и делай с ними всё, что захочешь… А я на тебя посмотрю…
   Но у Вовка такого желания естественно не появилось. Я-то знал, что с командирскими навыками работы с личным составом у Серёги туговато. Иначе он не занимал бы штабные должности… Одно дело языком потрещать на двух занятиях в неделю и совершенно другое – находиться с ушлыми солдатами все двадцать четыре часа в сутки. И при этом не просто находиться, а командовать ими с целью выполнения поставленных боевых задач, а также воспитывать бойцов, заботиться об их насущных нуждах…  Ну, и естественно наказывать некоторых за совершённые нарушения дисциплины…
   Да и Вовчара всё это понимал, но ведь ему нужно было отчитаться перед комбатом об успешно проделанной им работе…
   -Ну, я ещё с ними минут десять поговорю… - сказал мне замполит Сергей, уже повернувшись обратно к палатке. -Постараюсь с ними всё уладить… И потом тебя позову… Хорошо? А то мне уже к Мокрову пора идти… С докладом!
   Он быстро скрылся в палатке. А я остался у строящейся каптёрки и всё это время пытался проанализировать сложившуюся ситуацию в роте и группе… Чтобы затем спокойно обдумать свои дальнейшие действия…
   Действительно… Такой откровенной свиньи мне ещё никогда не подкладывали!.. Получалась незавидная картина: между мной и непосредственно подчинённым мне личным составом объявился болтун-посредник… Дембеля теперь решат, что у них наконец-то появилась управа на слишком ретивого командира, и при каждом удобном им случае будут «жаловаться» вышестоящему командованию на очередные мои зверства. А этот капитан Вовк будет в глазах комбата своеобразным третейским судьёй в споре командира группы со своим же личняком…
   «Серёга в принципе-то парень неплохой… -думал я. –Только… С-сыпет словами… Не подумав о дальнейшем.»
   Увы… но ситуация в группе складывалась не очень хорошая… Если не сказать, идиотская…
   «Не нравится комбату мой стиль работы?!.. Пусть ставят вместо меня кого угодно… А мне и с другими бойцами будет неплохо! Скорей даже отлично! Ведь с такими многоопытными дембелями справится не каждый! А мне с любыми бойцами…»
   Тут на выходе из палатки появился Вовк и, как-то по панибратски, поманил меня рукой. Стиснув зубы от внезапно вспыхнувшей злости, я быстро пересёк дворик и шагнул за ним в палатку… Как приглашённый гость, а не командир этой группы…
   Личный состав подчинённой мне группы стоял в палатке в две шеренги и разглядывал меня как будто впервые видит… Хотя нет… Кто-то смотрел с плохо скрываемым торжеством победителя, некоторые с затаённым вызовом, кто-то с нагловато-хамовитой ухмылкой… Но… Я быстро обвёл их всех холодно-равнодушным взглядом и сразу же заметил, что от этого торчащие ушки у некоторых прижимаются… Насчёт хвостов – не знаю… Не видать было…
   -Ну, вот, ребята! Не забывайте того, о чём мы с вами тут договорились… - «работал» замполит. –Вот ваш командир группы – старший лейтенант Зарипов. Я с ним тоже разговаривал и он пообещал мне, что не будет слишком закручивать гайки…
   При этих словах я презрительно скривил губы в лёгкой усмешке. Вовк это заметил и попробовал нарастить своё замполитовское всемогущество.
   -Меня к вам прислал командир батальона… - стращал меня Серёга. -И он будет КАЖДЫЙ ДЕНЬ интересоваться делами в вашей группе. Вам всё ясно?
   Но «ребята» молчали. На мой вопрос «мои солдаты» ответили бы или положительно или отрицательно… То есть словами: «Так точно!» или же «Никак нет!»
   Так я мысленно констатировал первый факт разложения и деморализации только что хорошо управляемого подразделения.
   А замполит уже прощался… И Слава Богу…
   -Ну, вот и всё! –пропел он, облегчённо улыбаясь. -До свидания…
   Всеобщее молчание стало уже вторым фактом… Но уже было не до него… Фигура «Великого Миротворца» уже направилась к выходу… И на мгновенье наступила почти тишина… Пора было действовать… 
   «А теперь ваш выход, товарищ старший лейтенант!..»          
   Я не стал ни зверствовать, ни заискивать… А просто скомандовал:
   -Равняйсь!
   Как и следовало того ожидать, эта привычная команда оказалась исполненной почти на «двоечку»… Видать, всё ещё витал в их головах ветер свободы и победы демократии… Но, увы…
  -Запомните! –заявил я спокойным и жёстким тоном. -Мне плевать, о чём вы тут договорились с замполитом!
   Настала мёртвая тишина. Я молчал. Ведь все без исключения головы тутже повернулись к выходу, где среди пологов ещё барахтался капитан Вовк… Конечно же в полусогнутом положении… Демонстрируя всем страждущим не только задравшийся сзади бушлат, но и верхнюю часть своих замполитовских штанов…
   -Понятно вам? –отчеканил я.
   Строй угрюмо молчал и продолжал мысленно взывать к товарищу капитану… По седалищу которого следовало влепить такой хор-роший демонстрационный пендель! 
   -Равняйсь! – снова скомандовал я. –Отставить! Равняйсь!..
   Вот плотные пологи палатки повисли… Скрыв за собой столь отличного рубаху-парня… 
   -Равняйсь! –скомандовал я. –Отставить! Равняйсь!..
   На этот раз исполнение команды соответствовало твёрдой «четвёрке». Для начала было достаточно…
   -Смирно! 
   Я внимательно осмотрел строй, выискивая нерадивых исполнителей, и только потом скомандовал:
   – Вольно…
   Мои элементарные команды оказались выполненными на более-менее приемлемом уровне и теперь можно было приступать к главному… К выбиванию из их запудренных мозгов всей этой замполитовской дури…
   -Запомните один раз и на всю оставшуюся жизнь! - я начал говорить спокойно и медленно, но с каждым словом мой голос становился крепче и твёрже. – Мне глубоко наплевать… и даже насрать на всё то, что вам сегодня говорил капитан Вовк.
   Он как раз проходил за моей спиной. Я слышал его шаги за стенкой палатки. Да и солдатские глаза упорно сопровождали Вовчару, когда он показывался в пыльных окошках. 
   -Ясно вам?.. Не слышу!
   Я ещё не успел оглядеть всех, как строй почти дружно мне ответил…
   -Ясно!   
   Они отреагировали конечно вяловато и даже как бы нехотя… но всё же ответили… Да ещё и при виде удалявшегося замполита…
   «Который уже закрыл своё рабочее место за плотно сжатыми губами и теперь беспечно уходил в никому неизвестном направлении. А мы остались.»
   Я констатировал этот факт с несколько положительным перевесом и стал разочаровывать присутствующих дальше…
   -Это во-первых! Второе: Честно говоря, не думал я, что кто-то из моих подчинённых побежит стучать на меня командиру батальона… Кто это был?.. А-а?!.. Может он сам выйдет? Или страшно?
   Как и следовало того ожидать, из строя никто не вышел и на моё предложение не нашлось желающих отозваться.
   -Понятно… -продолжал я. – Боитесь!.. Я же не бегу с докладом к комбату о ваших собственных залётах! Каждый провинившийся наказывается только моей властью. Всё по честному! Я действую как мужик, а вы?... Как крысы исподтишка стучите…
   Мой оскорбительный упрёк  сделал своё дело… Старческие нервишки опять дрогнули и  дембельские эмоции полились через край…
   -Разрешите обратиться, товарищ старший лейтенант?! Рядовой Мирошник!
   Это был оказавшийся громче всех снайпер Мирошник.
   -Давайте поговорим открыто! Только пообещайте никому «крестики» не ставить!.. Чтобы мы вам сейчас могли сказать всю правду!
   -Ну, давай! –согласился я. – Обещаю, что никому «крестиков» не будет. Говори, не бойся…
   Чувствуя незримую поддержку своих товарищей, высокий боец Мирошник стал говорить горячо и без остановки…
   -А что вы хотите? Это вы сами виноваты, что так получилось! Мы до вашего приезда были нормальными солдатами. И служба шла нормально, и порядок везде соблюдался, и дисциплина… Всё было нормально! А вы приехали и сразу стали свои порядки тут устанавливать! Ботинки, подворотнички, заправка постелей… Да мы тут половину Чечни пешком обошли… С прошлого декабря здесь воюем! А вы к нам как к молодым духам относитесь! Это что, нормально? Нам тут один месяц до дембеля остался, а вы нас гоняете и дрочите, как духов… Уже все пацаны в батальоне над нами смеются… А вы ещё с нами на войну хотите! Кто-нибудь шарахнет вам сзади… Вы не боитесь?!.. Только честно!
   Я не перебивал говорившего солдата и внимательно слушал каждое его слово. Всё-таки такой откровенный диалог между командиром и его подчинёнными гораздо лучше и полезнее для налаживания взаимопонимания, чем посреднические услуги пришлого замполита.   
   -А потом… Будут всех нас проверять-перепроверять!.. Дембеля из других рот по домам поедут… А нас тут задержат… И всё из-за вас!
   Наконец Мирошник высказался полностью и замолчал… Я немного подождал, а вдруг он захочет что-то добавить…
   -Всё? А теперь слушайте меня все! – Я набрал в грудь воздуха побольше и стал размеренно загибать пальцы. – До моего приезда сюда вы все ходили в грязном обмундировании, абсолютно без подворотничков, в нечищеной обуви и поэтому все вы были похожи на зачуханных чмырей! Это раз! До моего прибытия в вашей палатке был полнейший срач! И вы в нём спокойно жили. Даже сейчас… Посмотрите, что у вас творится под нарами?! Начиная от старых носков, разных боеприпасов и заканчивая заплесневелым хлебом… Это два. До меня у вас никакой дисциплины и не было! Ходили туда-сюда как сборище анархистов! Никто с вас тогда ничего не требовал, вот вы и расслабились… И вот…
   Но тут меня перебили.
   -У нас с Кириченко всё было нормально! – внезапно сказал невысокий солдат с небольшими бакенбардами. –Мы его уважали и он нас тоже уважал…
   Я с минуту молчал, чтобы успокоить свои нервы… А то бы мой голос попросту сорвался бы на резкий крик и откровенный мат…
   «Уж кто бы это мне говорил!... «Кириченко!..» Олег всё жалел их – вот и погиб… Без прикрытия… Без ИХ прикрытия… Вот суч-чата… «Уважали…»»   
   Наконец мысли мои успокоились… Пора было ответить.
   -Кириченко?!.. Говоришь… Земля ему пухом! – сказал я с тяжёлым вздохом и медленно подошёл к открытому проёму в кубрик погибшего. –И царствие небесное!
   Там на прежнем месте стояла кровать Олега с когда-то красно-белой полосой наискосок. И всё тот же табурет у изголовья… Со стопкой водки наполовину и куском хлеба сверху…
   -А насчёт уважения… Посмотри, какого цвета наволочка и сколько пыли на хлебе! И что за мутная жидкость в стаканчике!.. Вот так вы его уважаете после смерти, что даже наволочку поменять не можете на свежую… А если бы вы его при жизни уважали и заботились о нём… То был бы…
   Я немного запнулся, но потом продолжил жёстким тоном.
   – То был бы сейчас старший лейтенант Кириченко живой и невредимый…
   Я так же медленно вернулся на своё место перед строем.
   -Так уж получилось… - сказал обладатель неуставных бакенбардов. – Мы…
   Но теперь его прервал командир группы.
   -Так получилось!.. Мы… - зло и раздражённо передразнил его я. –Да видел я вас какие вы вояки! Летом я с вашей группой ходил на две ночные засады… Было такое, Чумаков?
   Я пристально смотрел на свидетеля тех событий…
   -Было. – коротко подтвердил стоящий правофланговым Чумаков.
   Теперь мне следовало вспоминать всё остальное:
   -Сперва пулемётчика чуть не завалили, потому что он без разрешения пошёл в кусты покакать. Потом полгруппы обожралось незрелых персиков и следующей ночью обдристали всю окружающую местность… Какие на хрен боевики?! Да они бы вас по запаху почуяли и обошли за два километра. У вас гонора слишком много и притом на пустом месте. Вы слишком уверены в своей боевой подготовке. Была б моя воля, то я вместо таких самонадеянных павлинов взял бы на войну самых тупых тормозов! И тогда я был бы гораздо спокоен и уверен, что они не будут проявлять свою дурную инициативу…
   Столь нелестное сравнение разумеется их задело и кто-то из заднего ряда даже презрительно фыркнул.
   -Ну, и что бы вы с ними сделали?
   Моё предсказание данной ситуации оказалось очень простым:   
   -Я бы каждому объяснил и показал на местности сектор наблюдения и зону огневого поражения… Рассказал, когда стрелять или бросать гранаты. И результат был бы гораздо лучше чем с вами, такими умными и самостоятельными… Потому что солдат прежде всего – это исполнитель приказа командира группы! Понятно? Тупой или умный, это уже мелочи. Главное – это послушный и толковый исполнитель! Потому что за вас обязан думать командир группы, а вы должны беспрекословно выполнять порученную вам задачу.  А думать вы будете уже потом… Дома… Если приедете…
   Выговаривая свою точку зрения, я начал ходить перед строем. Меня не перебивали и слушали, слушали, слушали…
   -И мне ваше уважение до одного места! Также как и я не собираюсь вас тут уважать или нет! Мне это по-фи-гу… Я как командир группы обязан командовать вами для выполнения поставленной боевой задачи. Ясно? А ещё я обязан сохранить вас живыми и невредимыми! Чтобы вы вернулись к себе домой. И уже за праздничным столом вы будете рассказывать своим родственникам, что вот был у вас командиром  группы такой старший лейтенант Зарипов и вы его уважали или не уважали… Болтайте там всё, что хотите! Потому что мне это будет абсолютно по-ку-ю…
   Тут я дошёл до правофлангового и повернул обратно.
   -Главное для меня – что вы уволились из моей группы все! Живыми и здоровыми!.. Понятно? А чтобы это произошло, я вас всех буду гонять и гонять! А ещё наказывать за ваши нарушения! И меня вы не напугаете ни комбатом с замполитами, ни даже выстрелами в спину, ни подброшенными гранатами! Потому что вы даже не сможете это сделать! Сечёте или нет? Потому что у вас кишка тон-ка… Уяснили?
   Мои подчинённые угрюмо молчали и каждый думал о своём. Может быть я и перегибал палку, но ровно настолько, чтобы исправить всё то, что им тут наболтал Вовчара. А то ещё решат, что меня можно взять на испуг какими-то росскознями да страшилками…
   -Я сперва полгода отпахал в спецназовской учебке в Чирчике, потом в Афгане служил в разведгруппе спецназа… - продолжал я. –Причём, не просто служил, а ходил на каждый боевой выход! Сначала пулемётчиком с ПК, потом заместителем командира группы. Отслужил два года срочной службы. Окончил факультет спецназа в Рязанском воздушно-десантном училище. В Чечне с января месяца… И вы ещё будете меня пугать выстрелами в спину? Да вы ещё не успеете автомат поднять, чтобы прицелиться, как я вас первым заепашу!.. И гранату брошенную подниму и вам же её верну! На звук щелчка запала! Не верите?! Выйдем на стрельбище – я вам продемонстрирую… Посмотрим, кто из нас владеет лучше оружием… Вы все тут ещё щенки сопливые против меня…   
   Ну, разумеется мои последние слова вызвали заметное оживление и негодование.
   -Мы не щенки… - проворчал кто-то недовольный из заднего ряда.
   -Да это понятно. То я как бы сравнивая сказал…– быстро поправился я и продолжил далее. –И вообще!.. Такие угрозы мне уже приходилось слышать от всяких психанутых! И плевать я на них хотел. Так вот… Пока мы никуда не готовимся и войны в ближайшее время для нас не намечается... То вы должны чётко и беспрекословно выполнять все мои приказания…
   -А мы и так уже всё выполняем! – с чувством озлобленности произнёс рослый «дедушка спецназа». –Мы так на своей «духанке» не летали, как сейчас… И ведь всё это началось из-за вас!
   Что правда, то правда… Поэтому сейчас следовало подстелить для них соломки помягче.
   -Братцы мои! – искренне удивился я. – А не мне ли довелось с вами разговаривать в первые же дни? Не я ли говорил вам, что не собираюсь тратить на вас своё время и  нервы? А не от вас ли требовалось только поддерживать нормальный порядок в палатке, соблюдать опрятный внешний вид и не нарушать воинскую дисциплину?! Говорил я вам такое или нет?
   -Ну, и что с того, что говорили? – внезапно и с вызовом заявил рядовой Полун. –Вы нас за людей не считаете…
   После известных событий на ночной дороге бывший кочегар вёл себя тише воды и ниже травы. Даже сегодня он стоял в первой шеренге как приличный солдат со здоровой носоглоткой. Но в данную минуту Полун, видимо, решил вновь побунтовать…
   -Батюшки! Вот и у Полуна голосок прорезался! – насмешливо  и обрадовано возвестил я всему миру столь приятную новость. – А я-то думал, что он у тебя совсем пропал. Молодец! Стараешься!..
   Моё задиристое высказывание даже вызвало короткие смешки на дальнем фланге. Но они быстро затихли… Это свидетельствовало о том, что основная масса дембелей всё ещё настроена против меня крайне недоброжелательно…
   -Для вас старослужащие, как будто самые главные враги! – по-прежнему нагловато говорил Полун. – А к нам нужно относиться по-другому…
   Пожелание солдата тут же было мной учтено… И мой насмешливый тон сменился другим…
   -Как вы себя показали, так я к вам и отношусь! – отрезал я. То есть вы заявили мне, что «зря я стараюсь!» Помните такое? А ведь перед этим вы не выполнили моё приказание разломать нары и навести порядок в собственной палатке. То есть вы откровенно забили на меня свой болт! Вот я и принимаю меры… Сами же начали выделываться, а теперь комбату жалуетесь…
   -Да вы нас всё равно… -начал было Полун.
   Но я повысил голос и продолжил далее:
   -И запомните, что тогда, что сейчас вы все представляете для меня обычных солдат нашей армии!.. Хоть и последнего периода службы! Но с очень уж нехорошими замашками дембелей.  И я вас перевоспитаю безо всяких сомнений! То есть  всю эту вашу «стариковскую дурь» я из вас вытравлю… Вы свой же призыв чмырите и гоняете как молодых… В третьей роте вон недавно доигрались… Орлов сбежал куда глаза глядят, лишь бы в роте не оставаться… Нашли его, а в каком он был состоянии, вы видели? Да у него уже с головой не всё в порядке!... Ходит один как бирюк и от всех шарахается…
   -Он всегда такой был! – сказали из заднего ряда.
   Это утверждение было явно ошибочным…
   -Вот хрен вам! – зло выдохнул я. – Я ещё по бригаде его помню, он в моей первой роте служил. Нормальным солдатом был… Полудиких гусей и уток брал голыми руками! В лесопосадке зайцев на тросик ловил! Я сам видел! Это уже здесь его затравили… А скоро к нам молодое пополнение придёт! Так вы их совсем измордуете! И морально, и физически! А потом вы по своим домам разъедетесь… Чтобы там гулять с бабами да пьянствовать!.. А мы с командиром роты здесь останемся и будем из молодых делать нормальных солдат? После ваших издевательств над ними? Вот хрен вам ещё раз! Уж лучше мы сейчас один месяц вас погоняем и не дадим вам испортить свежее пополнение…
   Я остановился и перевёл дух, собираясь с дальнейшими мыслями… Они пришли почти сразу…
   -И мы с ротным всё равно добьёмся того, что вы будете быстро и в срок исполнять любое наше приказание… Хоть на виду у всего батальона, хоть при молодом пополнении!.. Но в пределах общевоинских Уставов…
   Я запнулся всего на мгновенье, но и этого оказалось достаточно, чтобы мне возразили…
   -А мы хотим выполнять приказания русского командира!
   В этот миг я как раз разворачивался вокруг своей оси, чтобы проследовать в обратную сторону, и поэтому очень отчётливо услышал этот возглас… Он прозвучал с противоположного конца строя и мне не было видно этого наглеца.
   -Это кто тут такой смелый? – я размеренно шёл вдоль строя, внимательно всматриваясь в лица солдат. – Кто это был?
   С таким националистическим обстоятельством я столкнулся впервые в своей командирской практике… Чтобы подчинённый мне боец откровенно высказывался по поводу лично моей национальности!.. Это являлось из ряда вон выходящим случаем! Если так будет продолжаться, то к ничему хорошему такой подход не приведёт… Это уж точно…
   -Так кто же это сейчас был?
   Тут я добрался почти до конца фланга и сразу же поймал своим взглядом, вернее, сразу же увидал откровенный вызов и пренебрежение в глазах одного из дембелей. Вот он резко выпрямился, как бы демонстративно принимая строевую стойку и одновременно с этим подбочениваясь…
   -Рядовой Королёв! – громко представился он и через мгновенье уточнил. – Настоящий русский солдат!
   Это был, как мне помнилось, уроженец деревни Гадюкино... Сейчас я впервые столкнулся с ним лицом к лицу, так как он являлся башенным стрелком из трёх экипажей моей группы, каждый день пропадавших в автопарке. Хоть Королёв и обладал столь обязывающей фамилией, да ещё и причислил себя к столь высокому статусу «настоящего русского солдата», но внешний вид у него был не вполне соответствующий… Да и внутренний тоже… Почему-то мне сразу же запомнились его глаза… Какие-то потухшие и весьма невыразительные, они словно подчёркивали его внутреннее состояние отрешённости от всего происходящего… Сероватая щетина, несвежий подворотничок и засаленное обмундирование тоже были не в его пользу…
   «Да… Надо будет экипажи больше не отпускать в парк сразу после завтрака, а выводить на осмотр и развод! – отстранённо подумал я по поводу его внешнего вида и тут же переключился на насущное. – Так… Что же мне с тобой делать?...»   
   -А ты действительно «настоящий русский солдат»? – размеренно спросил я, чтобы подольше поразмышлять о своих дальнейших действиях.
   -Так точно! – ещё громче отчеканил Королёв. – Самый настоящий русский солдат!
   Сперва мне его стало по-человечески жалко… Хоть он и старался держаться эдаким бравым молодцом… Однако то были скорее последние вспышки и всполохи на уже затухшем костровище… Во всяком случае… Так мне показалось…
   Но как бы то ни было… Откровенно издевательские смешки раздавались всё слышнее и отчётливее. Может быть это смеялись над вечно тихим и зашуганным Королёвым, решившим вдруг выпендриться перед остальными дембелями… Либо действовавшим по чьей-то подсказке… А может это надсмехались именно надо мной, татарином по национальности и одновременно с этим ещё и их командиром… Чересчур уж разоткровенничавшимся и так «некстати» поставленным в затруднительную ситуацию.
   Как бы то ни было… Следовало действовать решительно и без всяких там оглядок…
   -А я вот читал в книжках и смотрел в кино… - осторожно начал я, всё ещё смутно представляя итоговый результат своих контрмер. – Там говорилось, что настоящие русские солдаты, то есть старые и опытные солдаты всегда идут первыми в бой, чтобы спасти и сохранить жизни молодых солдат! Слышал такое? Ну, «В бой идут одни старики» и так далее… Слышал или нет?!
   Я смотрел на своего, так сказать, собеседника спокойно и выжидающе…
   -Слышал! – ответил башенный стрелок Королёв, совершенно не утруждаясь прибавлять к своему ответу моё офицерское звание. – Ну, и что?!
   -А то… - говорил я уже легко и свободно. – Вот если ты «настоящий русский солдат» да ещё и из числа старослужащих ветеранов, то готов ли ты своей грудью защитить молодых русских солдат, которые скоро прибудут в нашу роту? Ну… Что молчишь?
   В моей голове уже созрел чёткий план дальнейших действий, направленных в нужном мне русле…
   -Конечно готов! – так же дерзко ответил Королёв. – Я же настоящий русский солдат!
   Мне уже поднадоел этот процесс замусоливания столь высокого звания и я стал развивать свою мысль дальше до итоговой фразы.
   -Так вот, рядовой Королёв! «Настоящий русский солдат», как ты себя называешь, готов всегда не только свою жизнь положить в бою ради спасения молодых и неопытных товарищей, но и позаботиться о них в обычных условиях! Правильно?.. Чего молчишь, не отвечаешь?!..  Правильно!.. Вот в этом углу… 
  я показал рукой влево.
   –Здесь надо бы поставить умывальник, чтобы молодые солдаты смогли умыться, не выходя из палатки… Ну, ты понимаешь, чтобы их ненароком вражеский снайпер не подстрелил… Или же какой-нибудь озверевший «дедушка» не припахал… Так вот! У меня есть уже всё: рукомойник, раковина, подставка, шланг резиновый… Нету только сливной ямы… Ты понимаешь всю важность вопроса?
   Я уже предельно ясно изложил свою позицию по данному вопросу и основная его суть была крайне понятна… Причём как всем остальным дембелям, так и моему оппоненту…
   -Понимаю… - ответил Король дрогнувшим голосом.
   Он уже надломился… Вернее, вернулся в своё изначальное состояние… И тем не менее мне следовало нанести последний завершающий штрих… 
   -Я думаю, что ты ради сохранения здоровья и жизни молодых бойцов сможешь без особого труда выкопать небольшую яму полтора метра в длину, да столько же в ширину… Ну, и глубиной в два метра!? Верно я говорю? Сможешь? И таким образом «настоящий русский солдат» по фамилии Королёв спасёт здоровье и жизни многих молодых русских солдат… Причём по приказу своего командира татарской национальности!
      Хоть я и говорил спокойно и даже весело, но у меня всё внутри кипело от негодования… Такой откровенно националистический вызов солдата Королёва я считал каким-то запрещённым и даже подлым приёмом… Так сказать, ударом ниже пояса… Навроде ночного поведения одного бывшего кочегара… Кстати, стоявшего сейчас впереди и справа от Королёва…      
   -Ну-у!.. Чего молчишь?   
   Конечно отрадным было то, что давным-давно махнувший на себя солдат всё-таки вспомнил о своей принадлежности к русской нации… Но кичиться этим, да ещё и принижать другие национальности… Это было слишком! Тем более пытаться самоутвердиться в глазах своих товарищей за счёт умышленного принижения моего статуса командира по национальному признаку! Это уже никуда не годилось… Если бы я смолчал и таким образом закрепил это принижение, то какое тогда я имел моральное право командовать этими солдатами? Ни-ка-ко-го!..
   Более того!.. Такую чёрную крамолу нужно искоренять беспощадно и без остатка… Поэтому мне пришлось наказать откровенно обнаглевшего солдата Королёва тяжёлым физическим трудом, дабы и он, и остальные «ухари» даже не думали о повторении данного инцидента. Но при этом наказании я постарался всё-таки возвысить самооценку Королёва на более высокий уровень, чем это было ранее… Ведь это именно он своими стараниями улучшит бытовые условия проживания, причём именно для молодых и неопытных бойцов…
   Однако дембеля восприняли всё это как чересчур суровое наказание и в наступившей тишине послышался ропот недовольных… Вскоре объявился и блюститель законности, он же хранитель мужской чести. Как ни странно, но это был снайпер Мирошник.
   -Товарищ старший лейтенант, вы не держите своего слова! Вы же нам обещали никого не наказывать!  Это не честно!..
   Теперь мне пришлось вразумлять уже другого нахала и хулителя…
   -Я обещал никому не ставить «крестиков»!.. Причём, за правду!.. А один «крестик» означает перенос увольнения ровно на один день назад! Правильно? Таким образом солдат Королёв отправится домой в тот же самый день, как ему и назначено ротным и мной. Но он также должен понести ответственность за свой слишком длинный язык! Это тоже верно! Так вот: вместо занятий ерундой в автопарке, башенный стрелок Королёв своими собственными руками выкопает сливную яму… Всё равно её кому-то придётся выкопать… И пусть этим займётся именно рядовой  Королёв! Это пойдет ему только на пользу! Правильно я говорю, Королёв?
   Но башенный стрелок как замолчал… Так он не откликнулся и на мой крайний вопрос. Зато пламенная речь прорвалась у другого дембеля.
   -Этот умывальник вы для себя делаете! Разве не понятно?
   Это был всё тот же рослый «дедушка спецназа» по фамилии Коростылёв. Но я сразу же отмёл от себя все его обвинения и даже подозрения.
   -Я сейчас живу в нашем вагончике и иногда в командирской палатке третьей роты. Там телевизор работает. И умывальник там с тёплой водой… А здесь… Тут будет стоять общий умывальник для всех! Ну, часового же не поставишь, чтобы никто другой не умывался! Это уже ерунда получается!
   По-моему… Данный вопрос с умывальником был закрыт…
   -И всё равно вы не правы! – опять вскинулся Мирошник. – Офицеры так не должны поступать! То есть вы сейчас не имеете никакого права наказывать Королёва…
   И я стал объяснять всему коллективу прописные истины… Поскольку каждый солдат должен непременно знать причину своего наказания… Да и все остальные тоже должны быть в курсе…
   -Мирошник! – повысил я голос. – А по-твоему я как офицер должен был промолчать и не заметить ТАКОГО оскорбления Королёва? Так что ли? За свой базар нужно отвечать! Вы ведь так говорите?! И вообще…
   И тут я понял, что разводить здесь дальнейшие дебаты просто бессмысленно… Что сейчас бесполезно ссылаться на положения устава об отсутствии каких-либо посредников между командиром группы и его личным составом… Что в любой боевой обстановке с ними окажусь только я, а не какой-нибудь болтливый замполит… Что даже сейчас все они стоят строем в тёплой палатке благодаря моему приказанию… 
   Также здесь были ни к чему примеры из моей солдатской жизни!.. Когда всю роту больше месяца морили голодом, чтобы добиться повиновения… Когда в казарме устраивался тотальный шмон, чтобы отобрать у бойцов буквально всё… Когда выворачивали постели, вытряхивали тумбочки… Когда изымали неуставные тёплые вещи и купленные в магазине продукты, самодельные сувениры и старые письма… 
   В общем… Мне стало отчётливо ясно… Что наш более-менее конструктивный разговор был нарушен Королёвым… Что теперь здесь не следует разводить антимонии!.. Тем более что я тоже закусил удила… И меня понесло галопом в самую дальнюю даль!
   -Мирошник!.. Как я тебя понял, у тебя язычок такой длинный из-за переизбытка внутренней энергии? Давай-ка и ты сделай для всех солдат батальона хоть одно доброе дело! Выбирай любое, чего ты захочешь…
   Но моё предложение было встречено в штыки…
   -А я вообще ничего не хочу! – под одобрительный смех заявил мне дембель Мирошник. –Я не буду работать для молодых! Пусть они сами для себя вкалывают…
   Я укоризненно покачал головой, демонстративно не одобряя такую жизненную позицию долговязого снайпера.
   -Вот это уже ты не прав! – озабоченным тоном произнёс я. –Нельзя так!..
   -Да вы чо? Совсем уже? – вспылил Мирошник.
   А вот это уже было откровенным неуважением командира группы… И на данную дерзость следовало ответить адекватно.
   -Э-эх… Чтобы ты не трепался попусту… С завтрашнего дня ты будешь засыпать гравием дорожку от роты минирования к месту нашего построения…
   Столь отличнейший план по улучшению местного ландшафта сразу же не понравился и высокому «снайпЁру», и всем прочим дембелям. Мирошник опять стал грубить, но я его оборвал… Посоветовав ему заткнуться… И внимательно слушать старших…
   -И дорожку эту кирпичами по краям обложишь! Понятно?
   Снайпер обиженно молчал. Но тут за него заступился рослый дембель. Я опять оказался в своём же стиле и очередной грубиян был записан трудовым напарником в помощь Мирошнику…
   Сейчас мне уже было не до церемоний и правил чести. В такой откровенно-конфликтной ситуации, когда разговор пошёл на высоких тонах и без соблюдения приличий, мне следовало жёстко наказывать именно «болтунов», которые баламутили всех остальных…               
   Почти сразу же к «дорожным строителям» присоединился обладатель неуставных бакенбардов и на этом любители словоблудия в группе закончились… Так сказать, повывелись! Имелись конечно небольшие очаги сопротивления, но всё больше по техническим мелочам…
   -А где мы лопаты возьмём? И как мы будем щебень таскать?
   Это ворчали завтрашние трудяги-землекопы. С подобными проблемами я уже сталкивался раньше и не только понаслышке… К тому же в положении зелёненького разведчика…
   -Лопаты я вам завтра лично выдам. А щебёнку можно и в вещмешках носить… Я в Чирчикской учебке полгода её так таскал… Тринадцать километров до стрельбища, там целый день с ней ходишь, а потом обратно ещё тринадцать километров…
   Я сейчас говорил легко и непринуждённо, но мой мозг продолжал лихорадочно работать над одной загадкой… Все эти разговорчивые дембеля, на мой непредвзятый взгляд, не обладали признаками неформального лидера солдатского коллектива. И мне всё ещё не удалось вычислить этого «серого кардинала», который и является основным зачинщиком смуты, неповиновения и прочих безобразий…
   Ведь именно вокруг такого отрицательно настроенного авторитета кучкуются те разгильдяи, которые и  хотят быть в «команде сильных»… А оставшиеся «серые мыши» предпочитают ни во что не ввязываться, то есть оставаться безликой и послушной массой…
   Так что мне сейчас нужно было во что бы то ни стало, но всё-таки вычислить этого «минус-авторитета» и попросту подавить его амбиции, чтобы у него больше не возникало желания претендовать на тайную власть в воинском коллективе… То есть в моей разведгруппе! Командир здесь один – это я! И никаких дублёров-противников мне тут не нужно…       
    «Так кто же из них? Неужели Чумаков? Всё время молчит, себя не выдаёт? Даже Полун опять разговорился, а он всё слушает да глядит перед собой…»
   Так и не придя к чёткому ответу, я посмотрел на свои часы.
   -Ого! До построения на ужин ещё целых пятнадцать минут! – воскликнул я. -Какие ещё будут вопросы, жалобы, предложения и пожелания?
   Таковых не оказалось совершенно. Тогда я перешёл к другому армейскому времяпрепровождению…
   -Сейчас у нас по расписанию спортивно-массовая подготовка! Бегать и подтягиваться мы уже не успеем, а вот поотжиматься в самый раз…
   Никакого восторга по поводу улучшения состояния своей физической подготовки дембеля конечно же не испытывали и потому дружно молчали. Меня же таким пренебрежительным отношением к здоровью солдат уже трудно было удивить.
   -Отлично! –заявил я. -Никто не возражает. Первая шеренга - упор лёжа при-нять!
   Но солдаты даже не шелохнулись.
   -Не понял?! В чём дело? Или вы думаете, что я сейчас к комбату побегу на вас жаловаться?! Ошибаетесь! Я буду работать с вами персонально…
   Самым первым по правому флангу стоял именно Чумаков. Мне не очень-то хотелось это делать, но интересы службы всегда и везде стоят гораздо выше личных симпатий…
   -Чумаков! –скомандовал я. -Упор лёжа принять!
   У него еле заметно дрогнули уголки рта, но он молчал и продолжал стоять. Иного я вообще-то не ожидал…
   -Понял… Полун! Упор лёжа принять!
   Бывший кочегар стоял рядом с Чумаковым… Какое-то время он еле заметно колебался, но всё-таки остался неподвижен.
   -Отлично! Отказ выполнить приказ командира, да ещё и во время плановых занятий – это вам не шутки… Вот вы вдвоём и будете отвечать за всех… Ведь они тоже не хотят отжиматься… Правильно? Правильно! А прийдет время отправки домой… Я положу ваши военные билеты себе в карман и тогда вы, как молоденькие духи, будете и отжиматься, и ползать, и джамбу прыгать… Причём, не только на занятиях! И ни комбат вам не поможет, ни замполит… Никто! Понятно? Наш ротный после вывода из Афгана таким Макаром заставлял «борзых дембелей» и полы мыть в казарме на виду у всех солдат, и даже очки в туалете драить… Собственноручно! И зубными щётками!
   Я уже было подошёл к выходу из палатки, но повернулся вновь к строю…
   -Жалко, что у нас туалетов нету… Пока нету… Так! Разойдись! Готовиться к построению на ужин…   
   По дороге в вагончик я размышлял и анализировал только что случившийся «разговор по душам» с целой группой. Получалось так, что замполит Вовк со своим либерализмом и посредническими «услугами» нам только сделал хуже. И эту кучу проблем опять придётся разгребать ротному и мне…
   Как оказалось, к такому же неутешительному выводу пришёл и майор Пуданов, всё это время находившийся в канцелярии.
   -Этот Вовчара тут потрепал языком и смылся. А у дембелей теперь крылья распушились…
   Точка зрения командира роты была понятна мне более чем кому либо другому.
   -Придётся нам ещё крепче закрутить гайки! – предложил я, усевшись за стол. –Чтобы им неповадно стало стучать на нас. Мои уже попытались сесть мне на шею… Представляешь!? Один мудель заявил мне, что он хочет выполнять приказы только русского командира группы…
   -Ни куя себе! –возмутился Пуданов. – А ты что?
   Я медленно листал Штатно-должностную книгу, отыскивая нужную мне фамилию.
   -А я ему приказал с завтрашнего дня копать сливную яму для умывальника. Пусть ковыряется…
   -И всего-то! Надо было тебе меня позвать! – не на шутку разозлился Александр Иванович. – Уж я как русский командир показал бы ему где раки зимуют. Кто это был?
   -Да Королёв! – произнёс я и наконец-то нашёл то, что искал. – Ага!.. Да он же из той самой рязанской деревни!.. Ну, я говорил, Гадюкино!.. которая около Чучковской бригады стоит…
   -Это где дорогу военным Уралам перегораживают досками с гвоздями? – вспомнил ротный. – Ну, всё! Писец ему! Мало того, что они там чучкарям гадят, так он и здесь начал подсирать!
   -Да ладно тебе, Саня! – возразил я. –Королю мало не покажется! Там, знаешь, какая земля твёрдая?! Ломом долбить надо!..
   -Какой лом? Пусть хреном своим копает… - рассмеялся ротный. –А то ещё и мой последний лом сломает.  Где я потом новый возьму?!   
   Однако меня не заботили хозяйственные проблемы с инвентарём. Боец должен выполнять мой приказ…
   -Не-ет. Пусть нормальным инструментом работает.
   И действительно… Чеченская почва оказалась такой каменистой и промёрзшей, что на следующее утро лопата в руках Королёва лишь со звоном отскакивала от грунта. Пришлось отправить его в автопарк, чтобы он снял лом со своего умершего бронетранспортёра… Чтобы он работал сначала им, а потом уже лопатой.
   Как я понял… Вчера этот средненький рядовой Королёв решил предстать перед всеми сослуживцами в качестве того самого «настоящего русского солдата» Соколова, которого так красиво изобразил Михаил Шолохов в своей повести «Судьба человека». Однако читать книжки – это одно… А быть таким в настоящей жизни – немного другое.
   -Справишься? –спросил я.
   -Справлюсь! –процедил он, не отрываясь от работы.
   Через дорогу от Короля дружно вгрызалась в гравийную кучу тройка Мирошника. Работа по благоустройству территории им поначалу давалась легко и поэтому они даже взяли очень высокий темп. Ведь гравийная куча оказалась не такой промёрзшей. Работая втроём они быстро наполняли гравием деревянные носилки, в которые дружненько впрягалось двое проштрафившихся.
   А вот когда насыпаемая ими дорожка упёрлась в Средиземное болото, строительный энтузиазм неожиданно пошёл на убыль. Теперь уже один дембель не спеша ковырял кучу лопатой, медленно наполняя щебнем носилки. Его товарищи по несчастью стояли рядом и усиленно перекуривали, обсуждая своё дембельское житьё-бытьё…
   Как бы то ни было, но работа шла… Пусть медленно, да и ладно…
*
          Глава 15. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕСТ ОТКАЗА.
                И снова забурлило море
                Вздымая волны мощно пенно
                Так люди оказавшись в ссоре      
                Кипят умом всенепременно 
                А.М.

   Как мы и предполагали… То есть в полном соответствии с нашим заблаговременно выработанным аналитическим прогнозом… Так оно и случилось.
   На следующий день капитан Вовк, вопреки своим глятвенным заверениям, так у нас и не объявился!.. Мы не увидели его ни до развода, ни на самом построении, ни после него… Он старательно игнорировал первую роту и до обеда, и во всё оставшееся время. Так что разгребать все результаты вчерашнего замполитовского словоблудия пришлось командиру роты и мне.
   А ведь Вовк поработал своим длиннющим языком, что называется на полную катушку. Поэтому взбаламученное им море людских страстей продолжало бурлить, шуметь и биться своими волнами. Причём, теперь в этих мутных водах барахтались не только все дембеля, но и многие контрактники, а также один ужасно расхрабрившийся фАзан. Так что все эти регулярно набегающие волны теперь бились о нас с утроенной силой.      
   Однако два береговых утёса по-прежнему стояли на своём законном месте, демонстрируя всему остальному миру всё своё спокойствие и настоящую непоколебимость. А море всё шумело и бурлило. Затем утёс побольше заглянул в расписание занятий и тутже возвестил своим громким голосом о необходимости совершения марш-броска на три километра.
   Утёс поменьше послушно взял под козырёк и через пятнадцать минут ринулся вперёд, подавая вполне достойный пример и попутно увлекая за собой всё подразделение. Ведь это ускоренное пересечение местности было запланировано программой физподготовки батальона и сейчас все бегущие находились в одинаковых условиях. У каждого военнослужащего было своё штатное вооружение, дополненное для пущей наглядности рюкзаком десантника, общевойсковым противогазом и малой сапёрной лопаткой. Причём, я бежал не с лёгким Винторезом, а с обычным автоматом Калашникова АКС-74.    
   Минут через двенадцать-пятнадцать-двадцать всё море стало успокаиваться. Первыми к берегу, то есть к финишу прибежали: стремительный сержант Бычков, за ним ещё один спортсмен-контрактник, потом двое шустрых дембелей и парочка резвых фАзанов. Ну, и в боевом замыкании отличников был командир первой группы. Причём, вся наша семёрка финишировала на оценку «пять с плюсом»!.. То есть в первой половине отведённого интервала на «отлично». 
   А ротный «Утёс» всё ещё стоял с часами в левой руке, отслеживая глазами секундную стрелку и показывая своей правой «дланью»… Куда следует отходить прибежавшим, чтобы не смешались обладатели разных результатов…
   Ведь всего лишь полтора десятка военнослужащих смогли безболезненно совершить долгие трудозатраты и только поэтому они заработали твёрдые «четвёрки». Тогда как остальная часть подразделения прибежала на «слабенькие тройки» и «крепенькие двойки».
   Но и это были далеко не все результаты!.. Самые последние «бегуны» сошли с дистанции ещё по направлению «туда». Пробежав метров триста, они выдохлись и просто пошли пешком по взлётке, ожидая подходящего момента. А когда рота промчалась мимо них уже в обратном направлении, эти «горе-спринтеры» тихо повернули назад и опять попытались пробежаться…
   Однако их здоровье уже было капитально подорвано, отчего эти бедолаги добрались до финишной черты с пеной на губах… Они сразу же сворачивали с бетонки в сторону, где уже отдыхали более быстроногие их друзья-товарищи.
   Этот марш-бросок мы бежали по взлётке аэродрома, то есть на обозрении случайных болельщиков из нашего батальона и разных зевак из соседних частей. И всё же самым решающим фактором здесь было то, что в непосредственной близости к бетонке стояли домики комбата Мокрова и его заместителя Каменнюки. Правда, мимо них мы пробегали в-аккурат посерёдке своего марша туда и нашего же броска обратно. Ещё в самом начале занятия я предложил командиру роты сделать старт и финиш как раз напротив домика комбата, однако майор Пуданов решил пока что не рисковать.
   -Пусть себе думают, что у нас в роте одни «отличники» и «хорошисты».
   Но вот всё закончилось убедительной победой командного состава. Когда измочаленные бегом военнослужащие всё же построились в ротную колонну, тогда майор Пуданов развернул её направо и громко зачитал вслух фамилии «отличников» и «хорошистов». Упоминать всех остальных сейчас было бессмысленно… Ведь даже невзирая на наши положительные результаты дело обстояло крайне плохо, ибо согласно общевойсковым правилам всё подразделение пробежало эти три километра на железобетонную «двойку».               
   -Вот так вы и бегаете марш-броски! – заявил в конце своего выступления командир роты. –Всё подразделение  - на твёрдую «двойку»! Ясно вам?! «Мы – дембеля-а!.. Мы – контрактники!»
   Ротный передразнил их так ловко, что «дембеля-а-а» и их обиженные коллеги «контра-актники» стали что-то бубнить, ворчать себе под нос и даже говорить вполголоса… Затихшее было море вновь забурлило…
   -Там есть один турник! – сказал я товарищу майору. –Как раз около домика комбата.
   Однако Александр Иванович опять предпочёл не рисковать зазря и ротное занятие по подъёму тел на перекладине было отложено до лучших времён. Точно такой же была ответная реакция товарища майора  на моё совершенно беззастенчивое предложение поотжиматься всей ротой в упоре лёжа, причём на виду всё тех же комбатовских окон.
   -Как нибудь в следующий раз! – сказал майор Пуданов и затем обратился уже к строю. –Нале-ВО! В роту шагом МАРШ!   
   Вновь забурлившее море уже успокоилось и по этой команде послушно тронулось в обратный путь к родным берегам.
   Пока мы с ротным шли напрямки и попутно решали вопросы дальнейших достижений в сфере физподготовки… Пока мы вспоминали одного замполита и даже рыскали глазами по всем сторонам света… Чтобы тутже его догнать, поймать и спустить с него волчью шкуру… Наше уставшее подразделение дружно дотопало по асфальтовой дороге до родных палаток, где оно повернулось направо и тутже «разошлось.» Может это произошло стихийно… Может ослабший старшина Васильевых и вовсе потерял голос…
   -Ну, и фиг с ними! – философски изрёк товарищ майор. –Пока что…   
    Так закончился первый день нашего открытого противоборства с коварно «окрылённым» личным составом, вернее с негативными результатами появления одного велеречивого замполита в боевом подразделении майора Пуданова. Кстати, капитан Вовк не появился у нас ни после ужина, ни на вечерней поверке! Так что… Всерьёз воодушевлённые им дембеля и контрактники оказались фактически брошенными этим товарищем капитаном на произвол судьбы-злодейки. То есть на дальнейшее растерзание двух всё ещё кровожадных «хышников». 
   Следующие дни были немного поспокойней. Хотя этот «справедливый гнев заслуженных ветеранов» то стремительно закипал, то медленно спадал, то просто булькал на еле заметном огне… Что для нас - командиров уже не являлось чем-то неожиданным. Негласного надзора батальонного командования мы не боялись. Возможно старослужащие втайне надеялись и на то, что рано или поздно лично мне или майору Пуданову, но всё же  надоест ходить надзирателями по роте №1 батальона №173 Бригады №22 МО РФ… Но они ошиблись… День за днём и час за часом мы не ослабляли своих требований, продолжая карать нарушителей с неменьшим упорством.
   Ведь теперь нам стало полегче… Ибо основная масса дембелей уже свыклась с новыми порядками, но некоторые бунтари-одиночки всё ещё стремились к всеобщей свободе. И соответствующее наказание теперь получали именно они, а не всё подразделение… Что в принципе всех и устраивало…
   Правда, в роте ещё оставалось несколько чересчур уж затаившихся злодеев с замашками негласных лидеров! Которые продолжали свою подрывную деятельность… Кому и предстояло понести самую жестокую кару…
   Одного такого неугомонного зачинщика массовых волнений командир роты попросту вывел «за ушко, да на солнышко!» То есть из ротной коробки, да и прямиком в строящуюся каптёрку. Боевая задача по отрывке подвала, перекрытии его и дальнейшему обустройству – всё это конечно же не понравилась столь отъявленному вольнодумцу. Он не хотел работать по приказу товарища майора, да ещё и на виду у всех остальных дембелей. Но было уже поздно…
   На правах старшего по строящемуся объекту младший сержант Русин торжественно вручил  новому помощнику штыковую лопату. А командир роты сам обозначил размеры будущего подвала… Получалось всё то же, то есть стандартные два на два метра… И всё же… Этот недавний «борец за дембельскую правду»  попытался возражать…
   -Я же не задерживаю твоё увольнение! – добродушно успокаивал его ротный. –Поработай на свою совесть и нашу первую роту… Будем с тобой квиты… А то ты там народ баламутишь-баламутишь своим языком, поработай теперь по-настоящему. 
   Чтобы продемонстрировать всем свою разгневанность и даже крутизну… Ну, чтобы все присутствующие тутже поняли, с кем они имеют дело… Этот провинившийся «дедушка» захотел было с яростной силой воткнуть в землю свой штык… Но и здесь грунт оказался чеченским… И потому лопата звонко отскочила от традиционно неприступной кавказской тверди…
   -Как её копать? – искренне возмутился солдат. –Она же не поддаётся!
   -Мы же вырыли траншею под фундамент! – возразил ему Русин.
   -Верно! – подтвердил командир роты. – Под дождём и снегом!.. В мороз и…
   Тут товарищ майор на пару секунд замешкался… Ибо до лета было далеко, никаких оттепелей за последние дни не наблюдалось, а солнце показывалось совсем чуть-чуть. В общем «Дедушка Мороз» оставался без подходящего антагонизма.
   -Но зато с утра до вечера… -бодро продолжил командир роты. -Ребята по-настоящему старались, а ты тут капризничаешь и даже упрямишься…
   -А глубина какая? – спросил  чересчур уж болтливый «старичок-разбойник».
   Майор Пуданов опять подумал-подумал, да и сказал честно:
   -Два метра – это в чистоте! То есть от пола до потолка подвала. А в общем… Метра два с половиной…
   Военный вольнодумец опять взялся за старое и стал откровенно артачиться… Но его упорное сопротивление всё-таки было сломлено… Ведь Александр Иванович тутже нарезал ему дополнительную задачу – сделать «там, внизу» из щебёнки ровный-преровный пол… А после обустройства подвала засыпать слоем щебёнки ещё и пол каптёрки.
   -Вон её сколько! – закончил  ротный. –Мирошник расковырял такую кучу! Хватит и на каптёрку…
   Почти покорённый дембель молчал. Правда, вид у него был очень уж угрюмый… Да и взгляды на ротного он бросал чересчур сердитые…
   -Ладно! – сдался командир подразделения. – Можешь лом взять! Чтобы полегче работать было… Там, за первой палаткой Королёв тренируется… Будешь с ним по очереди… Забавляться…
   Тут я решил вмешаться:
   -Да Король там только-только во вкус вошёл! Самая работа и пошла… Зачем ему мешать? Вон на БТРах ещё ломы есть…
   Но командир роты засомневался… Ведь экипажи бронетранспортёров теперь как зеницу ока стерегли всё навесное оборудование… А шанцевый инструмент и того хлеще!.. Ведь ломы да лопаты всегда нужны !.. Ведь, чтобы избежать крестиков в чёрном блокноте, солдаты так любят покопаться в мёрзлой землице… А их командиры!.. Да они уже и жить без этого не могут!.. Без «любования» за земляными работами проштрафившихся подчинённых…
   -С БТРов не дадут ему ломик снять. – размышлял вслух ротный.
   -А ведь у нас кирка есть!
   Это рационализаторское предложение выдвинул «браток»-контрактник…
   -Вот!
   У них действительно имелась какая-то трофейная кирка… Правда, очень старинная… Но зато весьма отличного качества… Её не смогли сломать ни царские каторжники в стародавние времена… Ни мирные чеченские землекопы, ни прочие русскоязычные РАБОтники… Ведь к этому стальному инструменту какие-то местные умельцы успели-таки приварить железную рукоятку… Хоть и испортили обычный лом… Но зато постарались усовершенствовать эту кирку, так сказать, на все оставшиеся века…
   -Главное – это её повыше поднять! – делился советами Русин. – И правильно удержать! Чтобы остриё попало в нужную точку… А потом… Как по маслу… Работа пойдёт… Вот… Смотри… И-и-и-р-рАз!
   Уже привычным движением младший сержант взмахнул киркой и вонзил её острый шип в землю… Затем ещё раз… И вот старинная сталь сантиметров на десять прочно вошла в чеченский грунт… Твёрдый, как каменная глыба… Однако солидный кусок земли Русину удалось выковырять без особого труда… Просто действуя киркой уже как рычагом…
   -Вот… Видишь? – сказал контрактник не без удовольствия. –После поверхностного слоя… Будет гораздо легче…
   -Молодец! – похвалил его командир роты, но затем обратился уже к провинившемуся бойцу. – Вот так и работай… Лишний грунт выносишь вот сюда… И засыпаешь им вот эти лужи… И грязь тоже… Чтобы перед входом в каптёрку получилась ровная площадочка… Вперёд!.. Пока не закончишь… Не уволишься…
   Крайние фразы майор Пуданов произнёс с с равнодушным выражением на своём уставшем лице… И обтряхивая при этом свои натруженные ладони… Ведь ничего страшного в данной работёнке не наблюдалось… Ибо проштрафившийся дембель должен был перенаправить свою энергию в более полезное русло и тем самым добросовестно отработать личную трудовую повинность на благо всего подразделения… Которому негде было хранить своё же имущество…
   Видимо, понимал это и обречённый на успех солдат-подвалокопатель… Он без лишних понуканий взялся за кирку и стал ей «весело помахивать»… Пусть вверх она шла с натугой… Зато вниз летела стремительно и легко…
   Убедившись в том, что и эта работа пошла в нужном нам направлении, мы разошлись в разные стороны. Командир роты отправился решать свои преважнейшие дела и вопросы поменьше… А я пошёл сначала в штаб батальона, чтобы сдать подотчётные Караульные ведомости… А затем мне предстояло заняться передней линейкой, то есть парадно-фасадной стороной наших трёх палаток. Где находится образцово-показательный постовой грибок дневального по роте. Там же следовало срезать ненужные бугры и засыпать имеющиеся ямы.
   Известие о новом виде земляных работ, то есть слух о боевом подвалокопании, очень быстро распространился среди наших старослужащих. И они посчитали данный труд крайне изуверским наказанием… То есть слишком уж жестоким и чересчур объёмным… Ведь получалось всё-таки десять кубических метров чеченского грунта!.. И это на одного-единственного «старика»!.. Тогда как по всей нашей огромной стране уже который год процветали сперва перестройка и гласность, а теперь повсеместная демократизация общества и даже повальная свобода слова.   
   Так в первой роте вновь стали накаляться страсти… Поскольку теперь каждый дембель отлично понимал, что такая же трудновыполнимая работёнка может свалиться и на него лично. Ведь строительные перспективы так и манили командование первой роты… А тяжелый физический труд должен непременно приносить пользу всему подразделению и даже их солдатскому коллективу!..
   Это в учебных подразделениях особо умные сержанты и их послушные молодые подчинённые любят всем гуртом «хоронить» один-единственный окурок сигареты в глубокой ямище… Которая по своим размерам практически идентична задуманному нами подвалу… Но то наказание является лишь бессмысленной тратой солдатских сил, командирских идей и всеобщего времени… Хотя и преследует благую цель – отучить молодёжь от треклятого табакокурения! Чтобы «дыхалка» оставалась максимально чистой… Что так важно при совершении многочасовых пеших переходов и длительных марш-бросков!..
   Но, повторяюсь, такие вот «торжественные похороны папиросного бычка» являются обычными в учебках, где так широко практикуют большие физические нагрузки в любом их виде… А у нас ведь было обыкновенное боевое подразделение спецназначения!..  И поэтому каждое наказание провинившихся  бойцов должно приносить только пользу!.. Как самим нарушителям, так и всей нашей роте…               
   Однако старослужащие первой роты имели обширнейший жизненный опыт… Да и оказаться в зоне командирского внимания теперь никто не желал… Поэтому открыто выступать против нас они больше не желали… Но противодействовать всё же попытались… Причём опять исподтишка, но через тех, кто и так уже «невинно пострадал»…   
   Первым взбунтовался Король. Он уже столько дней долбил то ломом, то киркой, то лопатой промёрзший грунт, но чеченская земля из природной своей вредности упорно сопротивлялась очередному «оккупанту-захватчику»…
   -Не буду я её больше рыть! Вы слышите, товарищ старший лейтенант! – донесся справа отчаянный вопль этой потенциально королевской особы. –Не буду и всё тут! 
   А товарищ старший лейтенант, проходящий в этот момент по передней линейке, оказался удивлён лишь на несколько секунд…
   -В чём дело, Королёв? – спокойно спросил я, остановившись и глядя на вылезающего из ямы солдата.
   Глубиной она была уже по пояс и работать ему оставалось столько же. Но «восставший Король» уже вылез на земную поверхность, со злостью отшвырнул в сторону свою лопату и демонстративно зашагал прямиком ко мне. Я по-прежнему ждал ответа…
   -В чём дело? – спросил я чуть громче.
   -Я больше не буду её копать! – с откровенным вызовом заявил мне Королёв. –Не буду и всё!
   Видимо, надоело бедолаге… Заскучал по любимому автопарку… По родной башне… Где так спокойно, уютно и тихо…
   -Понятно. – флегматично констатировал я. – Вы отказываетесь выполнять приказ командира?! Так или нет?
   Стареющий солдат оказался настроен очень решительно и даже амбициозно:
   -Да! Я отказываюсь выполнять ваш приказ! И ничего вы мне не сделаете!
   Я раздумывал недолго и затем официально поднёс правую ладонь к виску:
   -Рядовой Королёв! От лица командира первой роты я объявляю вам трое суток ареста!
   Как оказалось, к такому развитию сюжета дембель был морально готов и потому небрежно  попытался самоустраниться от объявленного наказания…
   -А вы не имеете права…
   И всё-таки они стали изучать Устав… Особенно в той его части, где указаны меры наказания военнослужащих. И слова Королёва это подтверждали… Поскольку арестовывать солдат имел право только командир роты… Но я же объявил трое суток ареста не от своего же имени… А от лица командования подразделения… И поэтому мне думалось… Что майор Пуданов меня в этом деле поддержит…
   -А это мы сейчас посмотрим! – усмехнулся я. – Идите в роту и приведите себя в порядок. Инструмент заберите.
   Я терпеливо ждал, пока Королёв вернётся к яме… Пока он поднимет отброшенную лопату и возьмётся за свой лом… Пока он нарочито медленно пропутешествует мимо меня… Да и пойдёт дальше вдоль палаток, демонстративно волоча за собой лопату и длинный стальной лом... Которые с лёгким звоном подскакивали на мёрзлых бугорках.
   Тут я услышал какой-то другой подозрительный шум. И моё внимание привлекло не совсем понятное оживление слева. Там, где за асфальтовой дорогой работала другая группа землеустроителей… То есть вся тройка зачинщиков-смутьянов…
   -И-и-е-э-эх-х!
   А там разведчик-снайпер Мирошник со зверским выражением лица уже поднял обеими руками свою совковую лопату до уровня головы, чтобы в следующую секунду со всего размаха хрястнуть ею об лежавшие перед ним носилки…
   Но тут наши взгляды встретились… Его напоказ свирепый и мой выжидательно-насмешливый… И он резко передумал…  Медленно опустил инструмент к ноге и громко вздохнул…
   -Как дела, Мирошник? – вежливо поинтересовался я.
   -Нормально… - произнёс солдат обескураженным и чуть удручённым тоном. –Товарищ старший лейтенант.
   И снайпер Мирошник опять взялся за работу. Энергично вонзил лопату в кучу… Затем ссыпал добрую порцию гравия в носилки… Его товарищи стояли рядом… И готовились к своему очередному рейсу… От кучи, где вовсю трудился Мирошник… И до засыпаемой ими дорожки через «великое средиземное болото»…
   Именно так… Этот уже назревший бунт был предотвращён… Уверенно-насмешливым взглядом и почти ласковым  словом… Одного-единственного командира группы…
   Но военная жизнь шла своим чередом… Ведь день только начинался… И время-то было десять пятнадцать!.. Так что новые события не заставили себя долго ждать…
   Я только-только пошёл вперёд, как мне навстречу из-за первой палатки выскочил прапорщик Меркулов. Без всяких сомнений… Находясь в палатке, он слышал мой диалог с Королёвым и теперь тоже шёл прямо ко мне… Да ещё и с таким лицом… Которое тоже ничего доброго не предвещало…
   «Сговорились что ли?» - подумал я на ходу.
   Действительно… Как-то всё происходит слишком слаженно… одно противодействие подчинённых за другим… Справа – Король… Слева – Мирошник и КО!..
   А заместитель командира первой группы уже преградил дорогу самому командиру первой группы… То есть лично мне…
   -Ну, ты отпустишь меня в отпуск? – обращаясь ко мне, громко спросил прапор.
   Естественно… Что перед таким наглым вопросом военный хам не соизволил ни подойти ко мне строевым шагом, ни поднести ладонь к черепу, ни представиться… А теперь…
   -Товарищ прапорщик, как вы разговариваете со своим командиром? – процедил я сквозь зубы. –Вы что?
   моё спокойствие стало быстро улетучиваться. Такого отношения да ещё со стороны моего же заместителя… Такого хамства я бы не простил никому.
   -А как хочу, так и разговариваю! – заявил обнаглевший Меркулов. – Мне в отпуск надо! А то у меня планка скоро упадёт!
   Ну, вот только угроз мне и не хватало… Да ещё и от кого…
   -Я быстро найду, чем прибить твою планку обратно! – предупредил его я.
   Говорил я негромко, но зато очень твёрдо… Что конечно же вывело моего «взбудораженного собеседника» из самого себя.
   -Да мне без разницы, что ты мне говоришь! – заорал этот прапорюга. – Ты меня отпустишь в отпуск или нет?
   Ну, разумеется… Мой ответ был отрицательным. Но чтобы не осквернять при бойцах свою речь нецензурщиной и откровенным матом, уже готовыми сорваться с моего языка… Моё тело решило прийти мне на помощь и буквально продемонстрировать  то, что и следовало сказать…
   Так моя правая рука чуть подалась вперёд, затем согнулась в локте и медленно стала поднимать сжатый кулак под углом в 45 градусов.  В завершающей стадии этого движения моя левая ладонь энергично хлопнула по согнутому локтю…
   На мой непритязательный взгляд… Ответ зарвавшемуся хаму получился более чем красноречивый…
   Понял его смысл и прапорщик Меркулов. Сузив глазки и поджав посиневшие губки, он быстро развернулся и пошёл обратно… Через пару метров его голова повернулась вправо…
   -Ну, хорошо… посмотрим…
   Глядеть на его удаляющуюся спину мне было не очень приятно. Я же не разрешил ему уйти.
   -Прапорщик Меркулов! Ко мне! Я вас не отпускал!
   Он на ходу обернулся с выражением лютой ненависти и зло прошипел:
   -Да пош-шёл ты!
   Я стиснул зубы:
   -Меркулов! Ко мне, я сказал!
   Но прапор уходил и больше никак не отзывался.
   -Меркулов, ко мне!
   Моя ярость уже подсказывала мне несколько вариантов дальнейшего поведения… Можно достать бесшумный ПСС и влепить пулю-цилиндр в-аккурат под его тощий зад, чтобы с другой стороны ему кое-что оторвало и больше на земле таких уродов не появлялось… Не подойдёт…
   Можно было догнать его и попросту наступить ему сзади под коленку вытянутой ноги, чтобы он быстро упал на бок… Да и добавить ему парочку ударов по рёбрам… Тоже не подходит… Из-за истошного визга на всю округу.
   Отказавшись от столь кровожадных вариантов, я легко догнал Меркулова и левой рукой схватил его за обмундирование.
   -Куда ты меня тащишь? –по бабьи истерично взвизгнул прапор.
   Но я молча вёл его к командиру роты. В канцелярии Иваныча не оказалось и писарь испуганно сообщил мне, что товарищ майор Пуданов сейчас находится в третьей роте. Я пошёл туда, волоча за собой упирающегося прапора.
   -Вперёд! – процедил я, когда Меркулов попытался ухватиться за угол вагончика. –Вперёд, я сказал!
   От ротной канцелярии он всё-таки отцепился и мы двинулись дальше. Было немного трудновато… Как идти по  лужам и скользкой грязи… Так и тащить за собой всё ещё упирающегося Меркулова… Но я медленно и уверенно приближался к конечной точке своего путешествия… Ну, и мой заместитель тоже…
   Александр Иванович действительно сидел в командирской палатке и преспокойненько смотрел телевизор, когда я втолкнул туда внезапно заартачившегося на входе Меркулова. Затем я вошёл и сам…
   -Товарищ майор! Вот! Привёл к вам нарушителя воинской дисциплины. – доложил ему я, тяжело дыша от быстрой ходьбы. –Оскорблял командира группы.
   Ротный молча выслушал мой краткий пересказ.
   Затем он спокойно спросил Меркулова:
   -Это так?
   Мой заместитель стал выдавать свою версию:
   -Я подошёл и спросил его за мой отпуск! Мне уже давным-давно пора в отпуск ехать! За девяносто пятый год! А он меня не отпускает!
   Тут я вмешался:
   -Когда вы подошли ко мне три дня назад, я сказал, что подумаю!
   Это было действительно так, о чём майор Пуданов уже знал.
   -А почему вы оскорбили своего командира группы? – спросил он. –Вопрос с вашим отпуском решаю только я.
   Меркулов опять сузил свои глазки:
   -а что он мне х_й показывает?
   Я усмехнулся и ещё раз продемонстрировал широко всем известный жест:
   -Ничего подобного, товарищ майор! Всё в пределах этики.
   Пуданов опять обратился к Меркулову:
   -а дальше что?
   Тут прапорюга решил приукрасить свою персону и даже раздуть личную отвагу:
   -а я его потом на х_й послал!
   Такой наглой лжи, а тем более персонального оскорбления я не вынес…
   «Бах» - раздался звук звонкой оплеухи. Моя правая ладонь вспыхнула огнём, а голова прапора мотанулась влево… Я хотел добавить уже кулаком, но Меркулов увернулся и попытался взять на излом мою левую руку, которая держала его за плечо. Удар у меня не получился и правый кулак попал ему куда-то далеко за ухо. Выдернуть левую руку оказалось невозможно, ибо он вцепился в неё как клещь и опять попытался её вывернуть… Затем нас понесло в ближайший проход между кроватями, одна из которых была застелена наискось красно-белой полосой…
   -Кулинок! – раздался громкий возглас Пуданова.
   Странно, но мы отреагировали на его предостережение и изменили направление падения. Приземлились на соседнюю кровать: я на левый бок, а прапор грудью вниз.  Но захваченную мою руку этот гад не отпускал и продолжал её выворачивать. Однако  получалось так, что она попросту сгибалась в локте, а он наваливался на меня спиной. Даже выполнить нормально болевой излом у этого кретина ни хрена не получалось…
    Делать было нечего и я принялся обрабатывать его голову ударами своего правого кулака. Мои движения оказались размеренными и изо всех сил… Может быть хоть от этого у него ума прибавится!.. Да и психологически расшатавшаяся «планка» должна основательно закрепится на своём прежнем месте…
   Вскоре у меня сильно заныли все ударные костяшки и я остановился передохнуть… Товарищ прапорщик продолжал наимертвейшей хваткой удерживать мою левую руку... Заломить её ему так и не удалось, вот он теперь изо всех сил пытался полностью перекрыть в ней кровоток.
   В свою очередь я тоже мог бы применить какой-нибудь болевой приёмчик… Например, надавить ему на любимый глаз или же беззастенчиво изменить форму прапорщицкого носа, решительно задрав его за обе ноздри к самому лбу… А то и попросту открутить ему ближайшее ухо… Однако портить казённое имущество мне почему-то не захотелось…
   А тут ещё и рефери вмешался… Доселе невозмутимо наблюдавший за нашей схваткой майор Пуданов видимо воспринял мой заслуженный отдых как окончание боя и поэтому спокойно сказал нам всего два слова…
   Но зато строгим командирским тоном:
   -Хватит. Вставайте!
   Лично я уже передохнул и был готов продолжать борьбу дальше. Но прапор внезапно отпустил мою левую руку и стал подниматься на ноги. Причём, будто бы случайно навалившись на меня своей спиной. Когда вскочил и я, Меркулов уже выходил из прохода меж кроватей.  Хоть он и развернулся ко мне спиной, да и я сам оказался боком к нему… Но моя левая неударная нога проявила похвальную инициативу и влепила очень хороший пендель по заднице прапора. Меркулова сильно отбросило вперёд…
   -У-у… че-м-мо! – обиженно промычал заместитель, обернувшись ко мне.
   От инфантильного возгласа Меркулова, но более от вида его обиженной физиономии… Я поначалу было рассмеялся… Но быстро спохватился и захотел догнать прапорюгу, чтобы добавить ему  уже правой ногой… Однако мои решительные шаги в сторону охамевшего военного были остановлены майором Пудановым, нарочно вставшим поперёк моей дороги.
   Нагло воспользовавшись этим не совсем заслуженным обстоятельством, Меркулов быстро юркнул в дверной проход и благополучно скрылся в неизвестном направлении.
   -Ну, и что будем делать? – спокойно вопрошал командир роты. –Он же сейчас стучать на тебя побежал…
   -А-а… Мне пох_й… - отмахнулся я.
   Сейчас мои руки обтряхивали камуфляж и приводили внешний вид командира группы в нормальное состояние. А Александр Иваныч уже достал откуда-то листок бумаги, положил его на столик и пододвинул в мою сторону.
   -Садись и пиши объяснительную! – почти приказал он. –Чтобы всё было в твою пользу…
   -Зачем «в мою пользу»?!.. –проворчал я. -Как всё было, так и напишу! Чего мне бояться?!
   -А кто-нибудь вас видел? –спросил ротный.
   Сейчас его интересовали потенциальные свидетели.
   -Видели…
   Я уселся на обшарпанное кресло… Притянул к себе журнальный столик и приготовил ручку. Тут-то меня и прорвало…
   -Да эти сукины дети сегодня сговорились! Сначала Королёв в залупу полез! Потом Мирошник… Но он вовремя передумал… И третьим этот прапор оказался… Выскочил из-за палатки, как будто специально дожидался… И всё это произошло за каких-то пять минут!.. Таких случайных совпадений не бывает…
   Александр Иваныч слегка призадумался…
   -А что Королёв? –спросил ротный. – Там всё нормально? Не поубивал его?
   Может быть он всё ещё переживал за свой драгоценнейший лом… Или за подчинённого… Но ведь бойцов-то много!.. А лом… Не один, конечно… Однако…
   -Да, ну… -рассмеялся я. Скажешь тоже… Я ему трое суток ареста объявил от твоего имени… Сейчас готовится…
   Александр Иваныч молча выслушал мой доклад по первому инциденту и, не откладывая столь важного дела в долгий ящик, сел писать Записку об аресте. Он тоже был настроен серьёзно, но срок наказания хотел увеличить…
   -Пусть он пять суток помучается.
   -Нельзя. Больше трёх суток не имеешь права… - сказал я.
   -А ты откуда знаешь? –он даже посмотрел на меня каким-то ревниво-настороженнным взглядом.
   Но на должность командира роты я и не думал метить… Просто имел богатый опыт военной жизни…
   -А я на срочке отсидел шесть суток. Сначала три дали, а потом ещё столько же добавили.
   Хоть это и было семь лет назад, но по части солдатских наказаний в нашей армии мало что изменилось…
   -Мы тоже так сделаем. – решил Пуданов. –Так-с… Как его там по имени-отчеству?.. Ладно!.. Сейчас в канцелярии по ШДК посмотрим!
   Я быстро написал Объяснительную записку, подписался под ней и отдал её ротному. Он, не читая, сложил бумагу вчетверо и убрал в карман.
   -Ну, что будем дальше с ним делать? – спросил Иваныч уже на выходе.
   Я сразу же понял, о ком же всё-таки идёт речь…
   -А мне такой заместитель не нужен! – отрезал я без раздумий и тем более сожалений. –И вообще гнать его надо из армии. Пользы никакой, а гонора…
   Говорил я категорично, поскольку более не желал даже видеть этого прапора в первой роте… Но нашим подразделением всё-таки командовал майор Пуданов… И он имел свои определённые виды…
   -Посмотрим. – уклончиво произнёс Александр Иванович. – Пошли Короля сажать…
   В полдень я отвёл взбунтовавшегося солдата на гауптвахту и рядовой Королёв стал отбывать своё заслуженное наказание в размере трёх суток. Я не стал огорчать его раньше времени известием о «добавке». Когда нужно будет, он и сам узнает всё от командира роты… А пока этого не произошло… То рядовой Королёв с подчёркнуто демонстративным видом мученика полез в зияющее отверстие «входа» батальонной гауптвахты.               
   А вот через два астрономических часа… Когда я спокойно шёл на обед… Тогда на меня стремительно налетел Чёрный Плащ и сразу же принялся клевать мои серые клеточки…
   -Зарипов! Ты почему избил прапорщика Меркулова? У тебя руки длинные стали? Так я их тебе укорочу…
   Я досадливо поморщился, но отвечал серьёзно и правдиво. С этим маленьким майором мне в конце января довелось отправиться на самый первый «десятисуточный рейд» в пылавший пожарами Грозный и… Он конечно же не ходил с нами на ночные засады или в дневной поиск… Вот кого-кого… Но именно его мне абсолютно не хотелось обманывать.
   -Товарищ майор!.. Посудите сами!.. Я стою на передней линейке… Руковожу работами… Вокруг солдаты… А он…
   Так я рассказал ему всё… Очень подробно и до мельчайших деталей…
   -Ну, хорошо! – произнёс Чёрный Плащ и тутже принялся за другое моё полушарие. – А вот Полуна ты за что чуть было не изувечил?
   Как оказалось, прапорщик Меркулов решил сдать меня по полной программе…
   -Ну, товарищ майор!.. Я стою перед строем своей группы…
   Так мне пришлось выкладывать начистоту уже историю с бывшим кочегаром: как он перерекался со мной, как Полун демонстративно плевался в строю и чуть было не обхаркал мой ботинок…
   -Как-то само собой это получилось! Достал он меня тогда… - сказал я в окончание своей покаянной исповеди. –Вот честное слово! Я не хотел, но так уж вышло!
   Однако, как я сейчас понял, товарищ Чёрный Плащ уже знал всё и даже чуть больше.
   -«Не хотел», а саданул его по яицам так, что он там и упал!
   -Ну, товарищ майор! горячо доказывал я свою правоту. – А что мне ещё было делать? Он ведь собрался на меня плюнуть!.. А мне что?.. Сопли ему вытирать? Вот и получил… Автоматически.
   Сейчас мы стояли неподалёку от роты минирования. Мимо проходили командиры и солдаты, но мы продолжали «беседовать»… Только отошли немного в сторону…
   -Нельзя так поступать с солдатами!.. – начал свою лекцию майор Чернов. –По другому надо было…
   -А как ещё по другому? – кипятился я. – Стоит строй группы и я перед ним! Вдруг этот Полун вздумал опять выпендриться перед всеми остальными… Он и до этого харкал, как верблюд!.. А потом попытался плюнуть прямо на мой правый ботинок! То есть уже плюнул! При всех! То есть при моих подчинённых!.. Понимаете?! Да я вот эти свои звёздочки уважаю больше, чем самого себя! И плевать на них никому не позволю…
   Для большей убедительности мои пальцы несколько раз постучали по старлейским звёздам. Как бы демонстрируя моё истинное отношение к этим знакам офицерского различия… Но после столь откровенного признания Чернов резко переменился в привычно суровом лице и сразу же ослабил свой натиск.
   -Запомни, Зарипов! – быстро проговорил он. – Надо больше всего именно себя уважать, а потом уже погоны… И тогда ты даже пальцем никого не тронешь… Сам себе не позволишь! Понял меня?!
   После этих слов он быстро исчез. А я ещё несколько минут стоял на том же месте и размышлял над нашим разговором… Вернее, обдумывал всё сказанное мне замполитом батальона. Однако же… Так и не пришёл к окончательному выводу, то есть к полному осмыслению…
   «Вот умеют же они языком работать! Без ста грамм после них не разберёшь… Хотя…»
   Хотя… Если взглянуть на всё честно и беспристрастно!.. Мои сегодняшние злоключения начались с того самого момента, когда майор Чернов притащил ко мне в караулку пьянющего военного водителя. Ведь этот Грицюк был первым, кто безнаказанно высказался по поводу моей национальности. Всё это услышали и хорошенечко запомнили мои дембеля, которые особо обратили своё внимание на моё бездействие в отношении столь обнаглевшего РМОшника.
   «Так что потом в палатке, когда я разговаривал с группой… Этот Королёв лишь повторил другими словами всё то, что высказал мне в караулке пьяный водитель… И что потом наверняка очень горячо обсуждали мои подчинённые. Вот так и никак иначе!»
   Затем я проигнорировал многочисленные залёты водителя БТРа из второй роты. Тогда же произошла моя словесная стычка с полковником из притормозившего УАЗика, то есть с начальником Моздокской оперативной зоны, с которым я затем так старательно не хотел столкнуться. Но самым венцом моей персональной оплошности был тот ВеВешный старлей, с которым я повстречался у Моздокского переговорного пункта.
   «А на следующий день водила второй роты вообще совершил преступление и всё это тоже сошло ему с рук! Мои солдаты всё это запомнили, хорошенечко обмозговали и решили повторить. А вдруг у них тоже получится внаглую наехать на меня… А вдруг и им это сойдёт с рук?!.. Да только вот, хрен вам всем!.. Обломаетесь!.. Так! А где же этот стукачок-телеграфист?»               
   Но прапорщика Меркулова не было нигде: ни в офицерской столовой, ни в нашей роте, ни в других соседних подразделениях. Однако через час я с передней линейки наших палаток заприметил начальника штаба батальона Майора Рыббак, который шёл по асфальтовой дороге к солдатской столовой. Шагал он размеренно и при этом слушал всё то, что ему втолковывал идущий рядом прапорщик Меркулов. Ну, само собой разумеется… Что… Кроме моей скромной персоны им естественно больше не было о чём поговорить…
   Я стоял на своём месте и продолжал руководить дневальными, наводившими порядок на передней линейке наших палаток. Но и не терял из виду идущих по дороге начальника штаба и пока ещё моего заместителя… Сейчас мне следовало проявить спокойствие, уверенность и выдержку… Чтобы более чем наглядно показать свою моральную твёрдость…
   И своеобразный поединок всё-таки состоялся… Проходя мимо, майор Рыббак бросил на меня долгий взгляд, который я спокойно выдержал. Ведь сейчас я не боялся абсолютно ничего, так как правда была на моей стороне…
   Майор Рыббак первым отвёл свой взгляд и пропутешествовал дальше… Настырный прапор продолжал ему что-то талдычить… Естественно, что не о любовной лирике поэта Роберта Рождественского… А о беспощадной жестокости Альберта Маратовича… 
   «Да-а… - думал я. –Раз он уже успел пожаловаться на меня замполиту батальона Чернову и сейчас в-открытую ябедничал начальнику штаба… То этот Меркулов наверняка предпримет и другие шаги! Если уже не предпринял! Ведь у него в запасе остались комбат Мокров и его заместитель Каменнюка. Второй хоть и не так мне опасен, ведь Каменнюка является замом по боевой подготовке, но зато у него память хорошая! А вот с Мокровым – это уж как повезёт! Тут как говорится пятьдесят на пятьдесят!.. Ну, Меркулов!.. Ну, прапорюга чёртов! Снюхался с дембелями, нарвался на отпор и теперь бегает за командованием батальона… Кляузничает, стервец! »
   Некоторое время спустя я подумал, что мне следовало открыто обратиться к идущему по дороге начальнику Штаба батальона, чтобы он разрешил мне забрать в роту моего бездельника-зама. Ведь обеденный перерыв уже давно закончился, а прапорщик Меркулов самовольно оставил подразделение и теперь занимается «чёрт-те чем», но только не исполнением своих прямых служебных обязанностей. И если товарищу майору уже наскучило слушать этого «ябеду-корябеду»… То тогда Рыббак отослал бы Меркулова прямиком ко мне.
   «И тогда это был бы вообще убийственный ход!.. Ведь я поступаю строго по Уставу!.. Тогда бы я поразил и товарища майора… Дескать, я знаю про меркуловские кляузы, но отношусь к ним оч-чень спокойно!.. И вообще… Если ему хочется заниматься доносительством… То пусть Меркулов делает это в свободное от работы время!» 
   Но в этом случае я больше всего поразил бы как самого Меркулова, так и всех остальных военнослужащих. Дескать, жалуйтесь на меня кому угодно… Бегите ябедничать на старшего лейтенанта Зарипова хоть к заместителям комбата, хоть к начальнику Штаба батальона… Да хоть к самому полковнику Мокрову!.. И всё равно я буду прав на все сто процентов! Ведь я руководствуюсь нормами Устава…
   «Во всяком случае с солдатами срочной службы и контрактниками!.. А прапорщик Меркулов… Ну, и этот кочегар Полун… Это… Увы… Мои непростительные проколы!.. Надо было действительно, как сказал Чёрный Плащ, поступить с ними по другому… Подать рапорт на обнаглевшего заместителя… Чтобы его побыстрей уволили из армии… И заставить Полуна… В общем… Все эти поезда уже ушли!..»
   Время шло и шло… Я продолжал стоять на передней линейке и руководить работами… А этого прапора всё не было… То ли он решил на время затаиться в роте матобеспечения, то ли обошёл наши палатки вокруг автопарка.
   Тщательно и дотошно взвесив все «За» и все «Против» я пришёл к единственно правильному выводу: Мне всё-таки надо принимать меры по изгнанию этого недостойного элемента из рядов Российской Армии. Поэтому при первом же появлении Меркулова в роте, предупреждённый мной дневальный сразу же направил его в канцелярию.
   -Прапорщик Меркулов, где вы были в служебное время? – официальным тоном спросил я. – До обеда и после него?
   -Я ходил в санчасть снимать побои, которые вы мне причинили. – нагло произнёс прапор. –Или вы уже забыли?
   Меня это хамоватое заявление совершенно не впечатлило, хоть оно и содержало в себе потенциальную угрозу дальнейшего разбирательства. Я был абсолютно чист со всех сторон и поэтому меня по прежнему ничто не пугало. А раз это так, то поэтому я спокойно продолжил задавать ему свои дальнейшие вопросы.
   -Ну, и что? Сняли? Где ваша медицинская книжка с записью врача?
   Как и следовало того ожидать!.. Всё самое интересное было скрыто в мелочах и деталях… Ведь никаких записей у этого прапора до сих пор не имелось… Ведь доктора в санчасти не было с самого утра… И потому Меркулов целый день прождал там впустую.
   «Ну, конечно! –подумалось мне. А к замполиту бегал кто-то другой! И по асфальтовой дороге с начштаба батальона гулял тоже не он!»
   Пока он рассказывал мне свои прапорские сказки, я напряжённо думал. Такого ушлого проходимца следовало давить строго по закону. То есть с непременной бумажной волокитой… И буквально по каждому факту!
   -понятно! –вздохнул я. –Вот вам бумага. Садитесь и пишите Объяснительную записку! Поподробнее… Почему вы пошли в санчасть в служебное время… Тогда как прапорщики должны посещать медпункт в строго отведённое им время… Во сколько вы туда пришли… Что вы там делали… Кто из врачей вас принял… Какое лечение назначено… Кто вас видел в санчасти… Во сколько вы оттуда ушли.
   Меркулов попытался было отбрыкнуться от Объяснительной… Дескать, её пишут только прокурорам и следователям!.. Но я настоял… Пригрозив ему вызовом командира роты. И прапор с недовольным выражением всё же уселся за стол… И начал строчить на листе Объяснительную Записку…
   -В правом верхнем углу… - подсказывал ему я. – Пишете… Командиру первой группы первой роты старшему лейтенанту такому-то…
   -Знаю! – огрызнулся Меркулов.
   Кто бы сомневался в эдаких-то его способностях!.. Но вот его тональность требовала принятия дополнительных мер воздействия…
   -Повежливее! Товарищ прапорщик! – порекомендовал ему я. –После этой Объяснительной напишете ещё одну… По поводу вашего хамского поведения… Когда командир группы диктовал вам то, кому адресована ваша Объяснительная записка и от кого именно…
   Мои «рекомендации» были учтены и больше Меркулов не издал ни единого возгласа… Слышался лишь характерно пренеприятнейший звук, когда шариковой авторучкой пишут на одном листе… Лежащем вдобавок на очень твёрдой столешнице…            
   Получив от прапора исписанные листы, я убрал две Объяснительные Записки в свою папку.
   -Меркулов! За каждое ваше нарушение воинской дисциплины и военной субординации вы будете писать вот такие объяснительные… А потом я вас постараюсь уволить из армии… Ясно?
   Прапорщик Меркулов ответил утвердительно «Так точно!» и после моего разрешения покинул ротную канцелярию. Гонора в нём заметно поубавилось. Это в лишний раз показывало то, что я теперь нашёл правильный способ борьбы со своим оборзевшим заместителем. Пачкать об него свои руки я больше не собирался, так как этого стукачка можно было вышвырнуть из армии спокойным канцелярским путём… Чем больше будет объяснительных, тем легче это будет сделать…
   «А что делать? Нам здесь такие не нужны… Это факт…»         
   Минут через десять в канцелярию постучал ротный почтальон. Он принёс целую стопку писем, адресованных солдатам нашего подразделения.
   -А товарища майора нету? –спросил он.
   -Оставь письма. –сказал я, продолжая думать о своём. -Когда он придёт… Тогда и посмотрит.
   Почтальон молча козырнул, развернулся и вышел. Стопка чуть потрёпанных конвертов осталась лежать на нашем канцелярском столе. Обычно Иваныч брал их за угол и с негромким потрескиванием быстро «пролистывал» всю стопку… Как будто это была новая карточная колода… И сразу же возвращал письма ротному почтальону… Чтобы тот наконец-то раздал их нашим солдатам.       
   Вообще-то я тоже мог изобразить местного военного цензора… Который старательно исполняет приказание какого-то особо бдительного контрик-начальника из Штаба Группировки… Ведь теперь все письма, присланные в Чечню солдатам срочной службы, следовало вскрывать и внимательно перечитывать… Чтобы командиры подразделений могли своевременно и самолично выявить какую-нибудь готовящуюся пакость.
   «Как будто наша фельдегерская почта такой вот перлюстрацией больше не занимается!.. Как будто теперь везде демократия!.. И теперь все товарищи цензоры уволены за ненадобностью… А вся их аппаратура сдана на металлолом!..»   
   Мне уже давным-давно было известно, что все солдатские письма перечитываются цензорами даже без вскрытия конвертов. Они просвечивают их очень сильным потоком света, затем находят самое начало письма и дальше всё идёт как по маслу. Ведь такое превентивное средство «КР деятельности» используется уже достаточное количество лет… Чтобы военные цензоры успели набить умелые руки и натренировать свой профессионально зоркий глаз.
   «А теперь уже и нам приказано собственноручно вскрывать каждый конверт и вдумчиво перечитывать всё содержание письма… Чтобы вовремя обнаружить вражескую провокацию против нашего родного Министерства Обороны!.. Как говорится… И смех, и грех, и кошкины слёзы!.. Наверняка, вскрывать конверты следует над носиком кипящего чайника, затем высушивать бумагу и даже разглаживать её горячим утюжком... А заклеивать конверт надобно очень аккуратно и тонким-претонким слоем канцелярского клея!.. Чтобы ни один солдатик не догадался о том, что отцы-командиры уже прочитали его письмо из дома и потому знают о нём почти всё!..»
   Я тяжело вздохнул и потянулся за этой пачкой, чтобы убрать её поглубже в стол. И так уже… Забот полон рот!.. А тут ещё эти солдатские письма мозолят глаза… Напоминают о столь нелицеприятном приказании вышестоящего самодура.
   «Или вконец обленившегося… Ого!.. Полун?!.. Интересненько!.. Кто это ему сюда пишет?..»
  От неловкого движения пачка распалась на две части и на одном из конвертов промелькнула фамилия бывшего кочегара Полуна. Почерк показался мне чересчур уж крупным для женского… Да и фамилия отправителя оказалась вроде бы мужской…   
   «Так-так!.. Кто это мог быть?.. Какой-нибудь дальний родственник?.. Или школьный друг?.. Или просто собутыльник по дворовой юности?!.. Да ещё из города Элисты!..»
   Так я заколебался минут на пять… С одной стороны это очень некрасиво читать чужие письма!.. Вернее, это просто неприлично и всё!.. Читать послание солдату – непорядочно вдвойне!.. То, что этот разгильдяй Полун является вроде бы моим подчинённым – теперь это в расчёт не принималось…
   А с другой стороны… Я был просто обязан прочитать это письмо, чтобы хоть один-единственный раз выполнить приказание вышестоящего Начальника… Тем более, что оно явно не от родителей... А от какого-то постороннего мужчины… Тем паче из города Элисты!.. Где наверняка много-много дикой конопли… По который со страшной силой скучают все любители «покумарить»… А ещё этот мужчина может попросить Полуна привезти ему, так сказать, на долгую память какой-нибудь «чеченский сувенир». 
   «Бат-тюшки!.. Как это я сразу не догадался?!.. А вдруг этот любитель смачно поплеваться в строю… Неужели он и туда успел нажаловаться?! Это же какая засада получится!.. Его дружбаны поймают всех диких верблюдов и помчатся прямиком сюда!.. Где у Президента Дудаева есть договорённость с Кирсаном Илюмжиновичем о тихой дружбе и негласном взаимопонимании… Так что чечены не только радостно пропустят этот верблюжий эскадрон… Они им ещё и дорогу покажут самую короткую!.. Да и разных журналистов дадут в сопровождение!.. Только бы эти «правозащитнички» обплевали всё… До чего долетят их плевки!.. А мы тут с Иванычем ни сном, ни духом… Ничего не знаем… И даже не подозреваем… Вот «фигвам» им всем!»
   И я безо всяких колебаний вскрыл конверт. Причём, нисколечко не беспокоясь по поводу конспирации или прочих интеллигентских штучек-дрючек. Над нашей ротой уже нависла такая опасная угроза… И мне было явно не до того!
   «Ну-ка!.. Что тут такое?.. «Здорово…» Нда-а!.. Чтоб этот твой Полун здорово… Например, здорово так опростался прямо на разводе!.. Так… Что там дальше?!.. «Здорово, Жэка!» Ну, надо же!.. Этого чумазого засранца называют «Жэкой!» Харкается как верблюд… А ты потом отвечай!.. «Живём мы хорошо.» Ну, да!.. Конечно! Знаем мы эту фразу из деревни Простоквашино! «ЖИВЁМ МЫ ХОРОШО, ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!» Вся страна мучается: работы нет, всех увольняют, пенсии задерживают, а кто ещё работает – тем по полгода не платят зарплату! И только в городе Элисте люди живут хорошо, просто замечательно!..»
   Тут снаружи послышался какой-то шум. Я посмотрел в окно: а вдруг меня заметили и теперь за стеклом собрались наши дембеля, чтобы полюбоваться мной в момент перлюстрации письма бедненькому Полуну?!.. Да так и застыли, держась за животики…
   Но во дворике первой роты было тихо и спокойно… Наверное, по асфальтовой дороге прошло разгалдевшееся РМО. 
   «Что там дальше?!.. Какая-то Света родила… Нет бы поподробнее!.. От кого ей досталось этакое счастье?! Не смылся ли в самую далёкую степь дико обрадованный папаша?! И что по этому поводу думает молодая бабушка, то есть светкина мама?.. Ну, или хотя бы рост и вес ребёночка… «Света родила!» А ты тут сиди и мучайся!.. Тоже мне!.. Друг, называется! Кстати, а где был сам Полун девять месяцев назад?! Та-ак… Ноябрь, октябрь, сентябрь… В марте или феврале… Как раз получается!.. Когда он попросился в мою группу… А я –наивный простофиля…»
   От внезапно вспыхнувшей досады я опять посмотрел в окно… Однако там было по-прежнему пусто.
   «Итак... Что дальше? «У нас тут начали строить Новые Васюки» А-а-а… Всё теперь понятно! Великий комбинатор Кирсан Илюмжинович опять наобещал с три короба местным почитателям шахматного коня… Что теперь калмыцкие пастухи вечером будут звонить по своим спутниковым телефонам в Австралию, чтобы узнать какая там погода и не пора ли гнать скотинку на пастбища под Мельбурном?! Что в ГосДуму уже внесли проект Закона «О переименовании города Элисты в город Нью-Москва!» Что именно теперь все жители Калмыкии будут «жить хорошо, просто замечательно!» Потому-то и родила эта Света… Бедная и тоже наивная…»
   Как оказалось, это был его давний школьный друг. Причём, не тот старинный приятель по последней парте, которого случайно занесло в славный город Элисту… Если судить по тем общим знакомым, которые перечислялись в письме… Которые сейчас занимались всякой всячиной… И которые в великом нетерпении ожидают скорейшего возвращения из армии одного солдата… Получалось именно так, что рядовой Полун сам вырос в этом самом городе Элиста…
   «Где много-много диких верблюдов!.. А иначе где бы он так смачно научился плеваться?!» 
   Увы… Но это впервые перлюстрированное мной письмо оказалось таким банальным и даже скучным!.. Никаких полунамёков о дипкурьере спартией элистинской анаши… Никаких завуалированных просьб привезти ему парочку «лимонок»… Никаких сочувствий бедному Полуну по поводу его личной трагедии на ночной асфальтовой дороге… Ни даже описания нового способа харкнуть на такую длину… Чтобы гарантированно оказаться в Книге Рекордов товарища Гиннеса.
  «Ну, во-от… Только зря руки измарал!»   
   Так меня стала жестоко мучать моя же собственная совесть. И как я ни напоминал ей о том, кто такой есть рядовой Полун на самом-то деле… Как он меня отблагодарил… Чем отличился… И каким боком это мне вылезло… Товарищ Совесть никак не унималась!
   «А как они в крайнем карауле прочитали моё письмо?.. Наверняка, вслух и с соответствующими интонациями… Пока я как дурак бегал на четвёртый пост?.. Устроили липовую тревогу… А сами  дружно читали моё письмо Леночке?!.. Это как с их стороны?»
   От всех этих моментов моё настроение ухудшилось ещё сильнее… Я засунул всю пачку писем в стол ротного… А вскрытый конверт с исписанным тетрадным листком смял и бросил в печку… Возиться с заклеиванием было и стыдно, и противно…
   «Если это действительно друг, то он напишет ещё пару писем!..»
   Потом я не выдержал и стал растапливать нашу буржуйку… Ведь в ротной канцелярии было холодно и промозгло. Иркутский писарь куда-то запропастился… Но кой-какие дровишки всё-таки приготовил.
   Первым сгорело конечно же это перлюстрированное письмо… От него занялись тонкие сухие лучинки… Которые вместе с крупными щепками запылали таким весёлым и жизнеутверждающим пламенем… Что я загляделся на этот огонь… И чуть было не опоздал со следующей порцией горючего материала.
   Именнно так и начала налаживаться моя сегодняшняя жизнь… Дрова в печке горели и горели… Огненные блики метались по стенкам из стороны в сторону... Свеженапиленные поленья трещали и шипели… В ротной канцелярии становилось всё теплее и уютнее. А все нехорошие мысли сами собой отодвинулись на дальний план.
   «Хорошо-то как стало! Огонь горит как будто в камине… Не хватает лишь удобного кресла да кружки крепкого сладкого чая… Ну, и ржаных сухарей!.. А что?!.. Мысль-то не совсем уж плохая…»
   В столе ротного я разыскал чистую кружку, налил в неё воды и поставил на печку. При удачном стечении звёзд на небосводе… Да при своевременно подбрасываемых дровах… Вода в этой кружке может и закипеть!.. А там, глядишь, и заварка как-нибудь появится!..   
   «Да-а!.. То кресло с деревянными подлокотниками… Ну, точь-в-точь как в моём детстве… Это невероятно уютное кресло осталось ТАМ… В городе грозном… На нашей базе в лётном общежитии… Где его потом быстро «прихватизировал» майор Каменнюка… Дескать, это не ваше!.. А теперь уже моё!»
   Так я стал вспоминать добрые старые времена… Как мы в январе месяце обустраивались и обживались на втором этаже недогоревшего здания… Как было удобно сидеть в трофейном кресле перед раскрытой топкой буржуйки… Как мы кипятили воду и пили чай перед выездом на ночную засаду…   
   «А потом меня внезапно отозвали… И отправили охранять эту разведуправу… Я вернулся в Моздок… Когда… Кстати!.. Когда  этот уже чистенький Полун помогал мне сдавать имущество… И он тогда видел трофейный коньяк… А ещё столько художественных книжек и конечно же то невоенное одеяло… Кстати, из верблюжьей шерсти!.. Он всё ЭТО запомнил… И наверняка растрезвонил моим нынешним подчинённым!.. А когда он харкался в строю… То этим хотел показать всем остальным… Дескать, вот как с ним надо!.. Не стесняйтесь!»
   Тут я не выдержал… И озадаченно поскрёб свой временами прозорливый затылок… Ведь заметно уменьшившийся уровень трофейного напитка… Когда я уходил из палатки, где оставался один-одинёшенек этот бывший кочегар… Убавившийся уровень тогда говорил явно не в его пользу…   
   «Но ведь бутыль была десятилитровая… Коньяк трофейный… Я торопился со сдачей имущества… Поэтому я тогда Полуну не сказал ни одного слова!.. Ни вопрошающего, ни уточняющего, ни обвиняющего, ни просто плохого… Зато вот теперь!.. Получается так… Что чует кошка, чьё мясо слопала!.. Иначе он вёл бы себя совершенно по другому… Не как Молоканов конечно… Но более предсказуемо и спокойно…»
   А ведь действительно!.. Получалось так… Что и контрактник Андрей Соколов, и дембель Москаленко, и фазан Шатульский – все они знали меня намного больше... Причём, как с хорошей стороны, так и не очень!.. Но ведь в нынешних условиях у меня с ними не возникло ни одной более-менее конфликтной ситуации.
   «Все мы – люди, все мы – человеки!»
   Эта старинная истина была верна до сих пор. Ведь безгрешным бывает только тот, кто абсолютно ничего не делает. А мы знали друг друга очень хорошо, однако это не давало нам никакого права… Акцентировать чьи-то прошлые огрехи… То есть рассматривать нынешние бойцовские качества через призму грехов двухлетней или годичной давности… Вернее говоря, у нас не было такой душевной потребности, чтобы самоутверждаться в глазах остального коллектива за счёт целенаправленного принижения своих давних сослуживцев.
    Тогда как этот бывший кочегар Полун с самого начала повёл себя чересчур уж нагло и даже агрессивно. Видимо, он посчитал себя монопольным обладателем крайне нелицеприятной информации о командире группы и потому экс-кочегару страсть как захотелось поуправлять ситуацией.   
   «Стало быть, он решил действовать по новомодному принципу: «Кто обладает информацией – тот управляет всем миром!» Однако ж… Его подловатый шантаж не прокатил!.. НАШИМ МИРОМ ДОЛЖНЫ УПРАВЛЯТЬ ТОЛЬКО ТЕ, КТО ИМЕЕТ НА ЭТО МОРАЛЬНОЕ ПРАВО!.. То есть те, кто тащил свою солдатскую службу с самого её начала!.. Кто является наследником всех тех воинов, кто защищал нашу землю и от фашистов, и от кайзеровских германцев, и от французов с англичанами да турками… Не говоря уж про шведов, поляков и даже тевтонцев!.. Кстати, а кто он по национальности?»
   И мне пришлось опять почесать свой «задний ум». Ибо на калмыка этот Полун ни хрена не смахивал!.. Фамилия его была, кажется, из бессарабских или даже молдаванских… А вот глаза Полуна оказались по-совиному круглые!
   «Правда, у бедолаги Винтера тоже были точно такие же глаза!.. И поспорить с начальством он тоже любил… Но ведь Винтера я знал с декабря девяносто третьего года… Когда их привезли в бригаду прямо из санкт-петербургского военкомата… И мы были в одной роте, начиная с самого КМБ… (* ПРИМ. АВТОРА: Курс молодого бойца.) И через год Винтер стал, пожалуй, самым толковым разведчиком!.. И если бы не его чересчур своенравный характер… То именно он и был бы моим заместителем!..»
   В общем… В отличие от рядового Винтер, который никогда не отлынивал и вместе с остальными духами тащил свою нелёгкую молодую службу… Который был в моей группе на трудных учениях и в настоящих боевых действиях… На замену которому мне и пришлось взять этого кочегара… Увы… Но рядовой Полун оказался совсем не тем человеком… Каким он мне тогда представился!.. То есть каким он мне померещился той тёмной февральской ночью!
   Ведь тогда этот прокопчённый и простуженный кочегар наобещал мне с три короба, лишь бы я забрал его в свою группу и тем самым избавил от обслуживания полевой кухни... Причём, круглосуточно, зимой и на открытом воздухе!.. Ведь потом этот Полун видел меня сильно уставшим и донельзя издёрганным, поспешно сдававшим имущество целой группы… Ведь это именно он, безо всяких на то сомнений, порассказал моим нынешним подчинённым далеко не самую хорошую информацию о новом командире… Да и в ночном строю рядовой Полун нисколечко не постеснялся вести себя как самый последний мерзавец!      
   «В общем… - думал я беззлобно и уже устало. –Как говорится, Бог ему судья!.. Каждый человек сам выбирает свою дорогу жизни. Винтер всегда шёл прямо, не хитрил и терпел все солдатские тяготы… Да и стал нормальным крепким мужчиной!.. А этот «рядовой Полун»… Ну, да ладно! Пускай болтает своим длинным языком… Пусть крутит-вертит своей хитрой задницей… Пускай устраивает интриги и другие подлянки… Жизнь расставит всех по своим персональным местам!.. И на каждого такого хитрожопого мудреца найдётся либо особо прочный штопор, либо медицинская воронка с наружной резьбой…»
   Вечером появился командир роты. Ужасно весёлый и до ужаса злой…
   -Ну, ты и писатель! – ещё с порога заявил он мне агрессивно-укоризненным тоном. - Хоть бы предупредил меня…
   -Что там ещё? – спросил я, слегка так нахмурившись. –Ну, чего?
   Вместо ответа Пуданов достал из кармана сложенный листок бумаги, развернул его и стал громко читать мою Объяснительную:
   -»чтобы не очернять высокое звание российского офицера нецензурными выражениями и матом, я в качестве отрицательного ответа показал прапорщику Меркулову общеизвестный международный жест отказа, то есть согнутую в локте руку»!
   -Ну, и что? – насторожился я.
   Если моё дело действительно очень плохо, то почему тогда Пуданов такой весёлый?!.. Непонятно…
   -А то! – рассмеялся Александр Иваныч. –Меня Мокров сперва чуть не сожрал. Что это такое - «международный жест отказа»?  Я же твою Объяснительную записку ему прямо на совещании почитать дал. Когда меня подняли. Вот он и докопался… а я же твою писанину не смотрел… Вот и пришлось самому додумывать… И ему показывать…
   -Что показывать? – уже смеялся я. –Международный жест отказа?!
   Вместо ответа Александр Иваныч «удивительно ловко» согнул правую руку в локте и привычно хлопнул левой ладонью по этому сгибу …
   -Ну, да! А что же я ему ещё покажу… Он же комбат!.. То есть… Его ведь нельзя обманывать!
   -А что дальше?
   Меня конечно же заинтересовало, как наше командование батальона отреагирует на всё ЭТО.
   -А что дальше?! –переспрашивает ротный. -Все вокруг ржут… Мокров тоже…
   На мой взгляд… Командиру части и такой жестикуляции было достаточно, чтобы всласть «полакомиться» как Иванычем, так и мной… Но… Слава Богу… Вроде бы всё обошлось шуткой…
   -Ну, мало ли! – облегчённо сказал я. – В нашей армии командиры такие выдумщики и фантазёры!
   Майор Пуданов воспринял мои слова в свой персональный адрес…
   -Я тебе щас покажу фантазёров! – весело пригрозил командир роты.
   Пришлось «оправдываться»… Вновь…
   -Ну, что вы, Александр Иванович! Ну, я же не про вас! Как же можно…
   На этом вечер военного юмора закончился… А ведь перед этим был такой насыщенный день…
   Как говорится… Не приведи Господь!
*
      Глава 16.   МОЛОДОЕ ПОПОЛНЕНИЕ.
                Как молодое пополненье прибывало
                На радость всем: от черпаков до дембелей
                Когда вслед молодым со всех сторон звучало:
                Эй, Духи!.. духи!.. Вешайтесь скорей!
                А.М.

   То ли великий наш классик, то ли первооснователь истинно российской науки… Но кто-то из них  и написал, что «надежды юношей питают»…
   Но данная аксиома была вполне актуальна в далёком девятнадцатом веке, а то и вовсе в восемнадцатом столетии, когда наука медицина скромненько так стояла лишь в самом начале своего долгого пути. Прошли годы и десятилетия, целый век и почти два столетия, пока наконец-то все вещи не поднакопили и не обрели свои научные названия и истинные предназначения. Теперь-то уже выяснено то важное обстоятельство, что юношей питают не только Надежды с Верами да Любовями…
   Современные граждане Российской Федерации в возрасте 18 лет подвержены сильнейшему влиянию такого вещества, как тестостерон. И этот мужской гормон до такой степени берёт верх над всеми остальными генами да хромосомами, что каждый отдельно взятый организм считает себя способным своротить набок любые горы и повернуть вспять целые реки… А затем преспокойненько сшибать с небес звёзды… Причём даже не палкой, а своею собственной  рукой… И ладно бы… Если б эта юношеская гипер… Скажем так, сверхактивность кружила им головы наедине с Надюшей… Или же в обществе Верочки или же Любаньки…  Увы…
   Этот самый тестостерон всё ещё продолжает давить им на мозги, а заодно и на уши, в совершенно иной обстановке… Уже в Российской Армии!...
    Конечно в первые дни, КМ-Бешенные недели и месяцы эта гиперактивность направляется старательными сержантами в русло физической подготовки, дабы марш-броски, подтягивания и отжимания заметно поумерили прыть новичков… Ночные упражнения в проходах меж кроватей также этому способствуют, причём очень даже неплохо способствуют. И скудноватый рацион питания занимает непоследнее место… Но к моменту окончания учебного подразделения юношеские тела уже привыкают к повышенным физическим нагрузкам, к бессонным ночам, к полуголодному существованию  и прочим «прелестям» армейской жизни.
   Так оно или нет на самом деле?!.. Однако даже после учебки этот вошедший в очередной раж гормон-тестостерон вновь внушает наивным юношам осознание своей всесильности, всемогущества и даже вселенской удачи… Конечно, где-то в мозжечке настойчиво скребётся инстинкт самосохранения, который иногда всё-таки выдаёт на-гора подленький страх перед неизвестным будущим. Но ему дозволено лишь неопределённое – «сосание под ложечкой»…
   Совсем другое дело, когда закончивших учебный период солдат отправляют не в соседнюю казарму, а на войну в Чечню… В такой нестандартной ситуации в головушках новоиспечённых «молодых военных специалистов» творится невообразимое… (Но мы всё-таки попытаемся это вообразить и отсортировать по отдельным кучкам…) Ведь именно теперь этот пресловутый инстинкт самосохранения разворачивается во всю свою ширь и мощь, обильно политый искренними слезами матери и частыми девичьими росинками… а если повезёт, то и отцовской водочкой… И «ложечка» уже увеличилась до размеров половника, и под ней что-то уже гложет и грызёт!.. Да ещё так неприятно… Что остренький кадык и не успевает судорожно сглатывать что-то непривычное… Может быть тревогу за себя и страх огорчить родню своей… (Тьфу-тьфу-тьфу… Не дай-то Бог!..)               
   И какая-то непонятная растерянность тут как тут! А что там его ждёт на самом-то деле?! В этой самой Чечне?! И поэтому… Сигаретки так и лезут в рот сами по себе… Одна за другой… Как назло и спички ломаются чаще обычного… Да дрожь непростительная в руках… Да малодушные мыслишки…  Сбросить с себя всю эту камуфлированную зелень, скинуть побыстрей ботинки с высокими берцами, да и запрыгнуть в родительскую автомашину!.. Чтобы стремительно удрать, куда глаза глядят…
   Но мужской гормон уже стоит на страже и заставляет натужно шутить ломающимся баском… Корить мать за ненужные слёзы да обжигать пищевод незаметненько поднесённой отцом стопкой… И беспрестанно поглаживать своей мужской рукой вожделённую девичью талию, а иногда и пониже…
   И всё это потом вспоминается очень долго… Как приятный сон из прошлой жизни… Из далёкого его довоенного бытия.    
   «Да… Как же это всё мне знакомо… как будто вчера это было… Правда, без девичьей талии… А теперь самому приходится принимать молодёжь…»   
   Рассеянные эти мысли промелькнули и пропали… А я стоял и ждал, пока сержант Бычков построит в две шеренги присланное из Ростовской бригады в наш боевой батальон молодое пополнение. Всего их было человек сорок и мне сейчас следовало отобрать из них  пятнадцать кандидатов в нашу первую роту. Так сказать, претендентов на высокое звание разведчиков спецназа ГэРэУ-у-у…
   Накануне мы с командиром роты подумали и решили принять некоторые меры предосторожности: 
-Во-первых: Все дембеля моей группы получили от меня предложение «добровольно» перебраться в пустующую вторую палатку, чтобы таким образом освободить жилище первой группы для прибывающего молодого пополнения. (Подумав совсем немного для соблюдения приличий, мои «дедушки» хоть и согласились на переселение, но из-за своего старческого упрямства решили пойти ещё дальше, то есть попросились жить в первую палатку, где обитали их сверстники. Я не возражал, но ротный оказался слегка недоволен… Однако я пообещал ему не терять контроль над своими дембелями…)
-Во-вторых: После убытия дембелей в  моей палатке был наведён относительный порядок и приготовлены одеяла, подушки и матрасы. (Предварительно обтряхнутые от пыли, песка и мелких насекомых… Данные приготовления выполнялись руками всё тех же старослужащих, но не из числа «борзых»… Всё это делали более-менее здравомыслящие бойцы, лишённые старческих амбиций и прочих маразмов.)
-И в-третьих: все дембеля на ротном построении были предупреждены о недопустимости неуставных отношений с солдатами младшего призыва, а в случае обнаружения таких вопиющих фактов наказание к нарушителям будет применяться очень жёсткое… Вплоть до изгнания из доблестных рядов Российской Армии… Но только… После полугода отсидки в местном «зиндане»… 
   В общем, всё было сказано всерьёз и абсолютно без военного юмора.
   -Я не шучу! – с доброй-предоброй улыбкой говорил майор Пуданов. –Сходите на «губу» и посмотрите на Королёва…
   Но командиру роты верили и так… Без наглядной агитации… Ведь все наши дембеля ходили в караулы и отлично знали про условия содержания на батальонной гауптвахте.
   И вот наконец-то прибыло это долгожданное молодое пополнение.
   -Быстрее! – командовал сержант Бычков. –Вдоль стенки в две шеренги! Равняйсь! Отставить!
   Именно так и настал самый светлый день в военной карьере этих молодых солдат: в четыре утра их подняли с тёплых кроваток и ещё затемно привезли Уралами на продуваемый ветрами аэродром Военвед, потом их ранним-ранним утром всё-таки перебросили настоящим военно-транспортным самолётом прямо в Чечню, затем через «тот самый» город Грозный доставили грузовыми автомобилями в пункт постоянной дислокации… И вот теперь их ожидало самое главное – персональное распределение непосредственно по боевым подразделениям.
   Поскольку в нашем батальоне «нумерация» рот начиналась с цифры ОДИН, то и право самого изначальнейшего отбора бойцов предоставлено разумеется первой роте. Ну, и нет особой необходимости развивать эту мысль далее, так как вы уже поняли, какая именно группа имеет приоритетное значение в подразделении майора Пуданова и кто именно будет заниматься этим самым отбором личного состава… В общем… Всё ясней некуда!..
   -Готово, товарищ старший лейтенант! – доложил Бычков. –Равняйсь! Отставить!
   И вот… Я стоял перед длинным строем солдат, вытянувшимся в две шеренги. И ещё издали всматривался в лица, а особенно в глаза будущих ветеранов спецназа. Сейчас мне предстояла крайне важная и ответственная задача – определить в общей массе «зелени» самых толковых и наиболее подготовленных бойцов. Ведь они предназначались для формирования именно моей разведгруппы и именно поэтому к данному вопросу я относился очень придирчиво и крайне тщательно.
   Для начала я представился и продолжил свою речь так как считал необходимым:
   -Внимание! Я сначала обойду первую шеренгу, а затем и вторую. Если я буду вас спрашивать, то вам следует громко и чётко называть своё воинское звание, а также ту специальность, которой вы обучались в бригаде, ну, и естественно фамилию, имя и отчество. Если я прикажу вам выйти из строя, то вы со всеми вещами подходите к сержанту Бычкову. Вот он стоит рядом со мной… Ясно!?
   Я направился к правому флангу, но по ходу движения остановился рядом с младшим сержантом, который привлёк моё внимание ещё пять минут назад. Это был невысокий и коренастый калмык. Он практически ничем не выделялся из всех своих товарищей, еслиб не его глаза… (* ПРИМ. АВТОРА: Но совершенно не то, о чём вы сейчас подумали, а его взгляд.!) Он смотрел на меня очень спокойно и оценивающе-пытливо, как будто это он отбирал меня, а не наоборот. Хоть это меня несколько и удивило, но пройти мимо такого индивидуума я не мог и сразу же ткнул в него пальцем.
   -Кто?
   -Младший сержант Бадмаев!.. –представился он. –Командир отделения разведки.
   Его уверенный тон мне понравился и я спросил ещё:
   -Откуда призван?
   -Из Калмыкии. Город Элиста.
   Этому я конечно ничуть не поразился, ибо калмыки в-основном предпочитают проживать в родной Калмыкии… Но мало ли что?! А вдруг он обучался на юридическом факультете Мгу?!.. И я почти не ошибся…
   -Два года проучился в Высшей Школе Милиции. Отчислен за нарушение дисциплины. – доложил он о своём образовании, немного подумал и раскрыл всё начистоту, не дожидаясь моих уточнений. – За пьянку… И драку…
   Данные обстоятельства мне понравились ещё больше и я сразу же отправил милиционера-неудачника к сержанту Бычкову. Первый задел оказался неплохим и я этому чуть-чуть посмеивался. Но недолго…
   Самым крайним на правом фланге стоял высокий парень, смотревший на меня как-то задорно и даже весело. Конечно мало радости быть солдатом-срочником в наше неспокойное время, а тем более в воюющей Чечне… Но его внутренний настрой показался мне очень даже неплохим. Чему быть – того естественно не миновать! Так чего же падать духом, опускать руки до земли и распускать сопли в лужу?!
   -Рядовой Филатов! Старший разведчик. – назвался он громко и чётко. – Из города Ставрополь.
   «Бравый казачок! Годится…» - подумал я про этого солдата.               
   Когда-то давно, то есть перед отправкой в Афган я сам был старшим разведчиком… правда, такого вот бесшабашного удовольствие из меня тогда так не выпирало…
   -Выходи из строя! – приказал я Филатову и пошёл дальше вдоль первой шеренги.
   Четырёх следующих новичков я пропустил, то есть фактически забраковал. Для меня все молодые солдаты сейчас были на одно лицо. Но я в первую очередь обращал своё внимание на их глаза. Ведь не зря говорят, что они-то и являются зеркалом души. И сейчас именно они с предельной точностью отражали внутреннее состояние присланных на войну ребят. Правда, сейчас мы стоим перед штабом батальона и вокруг нас не свистят пули, не шипят пролетающие сверху кумулятивные гранаты, не взрываются с пронзительным визгом эФки…
   Но тем не менее… Для вновь прибывших всё происходящее с ними представляется как сплошной стресс. В данную минуту у всех напряжены нервы и именно поэтому у них чуть подрагивают пальцы… Вернее почти у всех… ведь даже среди страшно нервничающих и перепуганных «желторотиков» всё-таки находятся такие солдаты, которые способны обуздать свои эмоции. Они по-прежнему ведут себя относительно спокойно и практически адекватно происходящей вокруг ситуации. Вот именно они и могли смотреть мне прямо в глаза! Кто-то весело-задиристо, кто-то спокойно-равнодушно, кто-то хмуро-насупленно… Кто-то просто или выжидающе… Но как бы то ни было, однако сейчас только лишь они обладали прямым взглядом и не боялись смотреть мне в глаза. Вот такие-то мне и были нужны…
   Поэтому я и пропустил тех четверых солдат, чьи глазки блуждали где-угодно, кроме нужного мне направления.  Ведь они уже сами ощущали свою неуверенность в собственных силах и возможностях… а зачем мне тратить своё командирское время на подтягивание их до необходимого мне уровня?! Я лучше выберу в свою разведгруппу самых сильных и духом, и телом!.. Да к тому же и таких, которых мать-природа не обделила умом и смекалкой…
   «А что делать?! На всех вас меня не хватит… Мне бы своих набрать, обучить и сохранить!... Так что извиняйте… »
   Здоровый армейский прагматизм мне подсказывал необходимые действия и я вёл себя как и следовало. Вот ещё один прямой взгляд, да ещё и с любопытством…
   -Кто такой?
   Среднего роста атлетически сложенный боец мгновенно принял строевую стойку и быстро отчеканил:
   -Рядовой Дарьин! Разведчик. Обучался на пулемётчика. Хочу быть снайпером.
   -Молодец! – одобрительно сказал я. – Выходи.
   Вообще-то его дальнейшую воинскую должность буду определять уже я, но желание солдата мне разумеется пришлось по нраву.
   «Чует, что с пулемётом тяжеловато по горам шастать! Снайперка куда легче! Посмотрим-посмотрим…» 
   Первая шеренга вскоре закончилась. По моим неточным подсчётам в ней находилось около двадцати человек, а выбрал я себе всего лишь пятерых. Маловато конечно, но…
   -Алик! Давай побыстрее! – окликнул меня стоящий поодаль майор Отто. –Тут уже со второй роты пришли.
   Он был здесь представителем штаба, который должен переписать для учёта фамилии солдат, отобранных по всем ротам. До этого момента майор Отто спокойно ждал окончания моей работы. Теперь же рядом с ним объявился прапорщик Васисуалий из подразделения Лемонтия Второго.
   -Ну, Михалыч! – оправдываясь, сказал я. – Ты посмотри сколько их! А я же в свою группу отбираю.
   Процедура отсева лучших солдат для первой роты конечно чуточку затянулась, но ведь товарищ прапорщик может немного и подождать…
   Со второй шеренги я выбрал всего троих. И таким образом у меня оказалось восемь человек.  Теперь можно было приступать ко второму этапу… И я подошёл к уже отобранным мной бойцам.
   Моё обращение к ним было почти кратким, но весьма обстоятельным:
   -Так! Я вас отобрал в свою группу. Служить мы будем все вместе!  Вы знаете оставшихся лучше меня! Выбирите из них тех солдат, на кого можете положиться как на самих себя! Чтобы они были толковыми и нормальными… Понятно? Можете взять своего друга! Только хорошего… Вперёд!
   Под моим присмотром всё остальное пошло как по маслу. Калмык назвал две фамилии и из строя вышла пара бойцов. Следующий – солдат из Ставрополя позвал ещё двоих. Рядовой Дарьин выбрал всего одного, но зато самого рослого и здорового. Через пять минут под моим началом оказалось восемнадцать человек. Они окружили Бычкова, который записывал их фамилии.   
   Правда, всё это время нас контролировали со стороны.
   -Алик! Хватит отбирать! – распорядился было штабной майор со «стойким нордическим характером». – А то другим не останется…
   -Да всё уже! –отвечал я. –Почти всё!
   Ведь отобранные лично мной бойцы всё ещё называли фамилии своих друзей-товарищей.
   Когда второй этап отбора закончился… Я облегчённо вздохнул и подошёл к высокому майору.
   -Вот теперь точно всё! –сказал я. -Пусть другие роты отбирают…
   Теперь дело для майора Отто пошло куда быстрее. Начав с правофлангового, прапорщик Васисуалий отсчитал заранее определённое количество бойцов, затем громко скомандовал им «направо» и отвёл эту правую оконечность двухшереножного строя в сторонку, чтобы переписать их данные.      
   -Вот видишь, как нужно людей отбирать?! – пошутил товарищ майор Отто. –Две минуты и все дела!
   В ответ я сперва хмыкнул:
   -Хм-м!.. Каждому своё! Кому портянки считать… Он же с ними не будет на войну ходить. Вот и берёт… Что поближе…
   Тут к нам подошёл Бычков со списком отобранных солдат и майор Отто быстренько переписал фамилии в свой служебный блокнот. Теперь можно было с ним распрощаться… Да и отправиться в родное подразделение…
   -Виталик! Построй и отведи их в роту по асфальту. По ходу объясни им, что где находится. А я напрямую пойду.
   Сержант кивнул мне и пошёл выполнять приказание. Я же помчался в роту, чтобы как можно быстрее предупредить командира… Ведь всё надо делать правильно… Так думал я, когда ещё во внутреннем дворике натолкнулся на Пуданова.
   -Ну, что? –заявил он мне. -Где же наша молодая поросль?
   Меня конечно слегка покоробило такое насмешливо-ироничное отношение к подрастающему поколению… Но только чуть-чуть… Вырастим из них кого следует…
   -Уже идут! Скоро будут! – ответил я Александру Ивановичу. –Пошли встречать!
   И взмахом руки я показал в сторону передней линейки.
   -Ну, ладно!.. Пошли что ли их встречать. – рассмеялся ротный и стал продираться сквозь верёвки, которые под разными углами тянулись сверху от деревянных кольев палаток к вбитым в землю металлическим уголкам.
   Как я уже упоминал… Это были не проходы, а почти джунгли. Наши палатки стояли в полутора метрах друг от друга и с каждой их стороны сверху вниз были натянуты около десятка толстых верёвок. Поэтому для успешного преодоления этого «прохода» приходилось через каждые полметра смещаться то влево, то вправо, чтобы таким вот пешим зигзагом обходить натянутые верёвки.
   Но некоторые растяжки пересекались друг с другом, оставляя небольшое пространство сбоку. Вследствии чего нам приходилось передвигаться в непосредственной близости к стенке палатки, когда сверху ничто не мешало. Зато внизу под ноги попадались металлические колья от соседней палатки. Но хуже всего были заполненные водой и грязью ямы, образовавшиеся после обкапывания брезентовых палаток.
   -Вот зар-раза!.. И кто это так палатки поставил?!
   Чертыхаясь от уже порядком поднадоевших препятствий, мы наконец-то выбрались на переднюю линейку.
   -Надо бы эти железные колья повыдёргивать из земли, а верёвки протянуть сверху! Строго по горизонтали… - отдуваясь, проговорил я. – От одной палатки к другой. И тогда снизу можно будет спокойно ходить. А не перепрыгивать.
   На мой взгляд, идея была неплохой… И я даже пожалел о том, что она пришла мне на ум только сейчас… Ведь столько дней мне приходилось мучиться…
   -Можно… - согласился Пуданов. –Только когда?
   А ведь командир роты жил здесь подольше моего… И значит намаялся с этими «джунглями» поболе…
   -Было бы желание… - сказал я и поправил своё обмундирование. –Вот они! Пришли…
   На асфальтовой дороге уже стоял строй молодых солдат, которые только что остановились и повернулись лицом к нам. Я быстренько пересчитал их взглядом и сразу же успокоился. В строю стояли все восемнадцать человек… По пути следования  никто из них не потерялся, не отстал и не обронил свой вещмешок. То была прямая заслуга Бычкова… Ведь я уже по своему личному опыту знал то, что молодых солдат начинают «щипать» при любом удобном случае и все, кому не лень… А уж тем более те сослуживцы по роте, кому страсть как хочется подразжиться новым обмундированием, личными вещами и особенно карманными денежками.
   Но сейчас всё было нормально. Строй молодых солдат дошёл до роты без приключений и без потерь. Все они были в своих новых шапках, бушлатах, камуфляжах и ботинках-берцах. За спинами солдат торчали их вещевые мешки.
   После необходимых ритуалов «Равняйсь! Смирно!» и ответного: «Здравия желаем…» мы с командиром роты подошли к строю молодых разведчиков. Чтобы поговорить с ними, не повышая голоса…
   -Вы попали служить в самую лучшую роту батальона! –гордо начал майор Пуданов. –Потерь у нас нет уже почти полгода. В июне погиб один спецназовец… Закрыл собой генерала под Ярыш-Марды… Солдата разорвало противотанковой гранатой, но генерал остался живой… Хоть и раненый. Вот так был убит наш разведчик. До этого случая в нашей роте потерь тоже не было. Понятно?!.. Конечно же были раненые  лёгкой и средней степени… А погибший у нас только один…
   Некоторое время Александр Иванович помолчал, собираясь с мыслями. Видимо обдумывал, что бы рассказать повеселее. Я молчал тоже и осматривал строй. Хоть ротный и выдал сейчас слишком уж жёсткую информацию, но ему видней… Да и молодые бойцы понимали ведь, что их отправили не для помощи местным свекловодам или виноградарям. Лучше уж сразу проглотить горькое лекарство, чем принимать его постепенно и малыми дозами, мучаясь ожиданием ещё неизвестно какой новости.
   «Уж лучше сразу привыкнуть!»
   И всё же я удовлетворённо отметил про себя то, что мои новые подчинённые восприняли сказанное товарищем майором достаточно спокойно.
   -Так вот! – опять обратился к ним Пуданов. – Теперь только лишь от вас самих и только лишь от вашего командира группы зависит то… Останетесь вы целыми и невредимыми или же нет…  Понятно? Командир у вас хороший, я его знаю с января месяца. Своих солдат он конечно гоняет и притом очень сильно… Но бережёт он бойцов ещё больше… Так что на спокойную службу не рассчитывайте и не ленитесь… А ваши папки да мамки нам потом только спасибо скажут…
   Честно говоря, я даже и не ожидал от ротного такой проникновенно-впечатляющей речи и очень ей порадовался… Не знаю как это сейчас происходило в других подразделениях нашего батальона… Может прапорщик Васисуалий попросту распихал своих бойцов по выделенным им койкам. Может где-то обрадованные дембеля орали им своё знаменитое «Духи-и! Вешайтесь!»…
   Но в нашей первой роте встреча молодёжи с командованием прошла по-людски и по-человечески… Лично я очень не хотел, чтобы молодых солдат с самого начала стали морально забивать… Именно поэтому я несколько раз взглянул на десяток наших дембелей, которые молча стояли на углу третьей палатки и издалека рассматривали молодое пополнение. На лицах некоторых ветеранов была отчётливо видна долгожданная радость, ведь прибытие свежего пополнения сейчас означало то, что следующим этапом будет демобилизация отслуживших своё «стариков».   
   Всех этих дембелей разогнал майор Пуданов. Окончательно передав мне бразды командования молодым составом первой группы, Александр Иванович направился в ротную канцелярию не через верёвочные джунгли, а в обход третьей палатки. Заметив его приближение часть «дедушек» улизнула сама по себе. Оставшиеся «ветераны спецназа» попытались было принять гордый и независимый вид. Дескать, мы-то сейчас ничего не нарушаем… Или же мол, да пусть он себе идёт мимо!
   Однако командир роты был многообещающе краток:
   -Ну, и чего вы на них уставились?! Вам сейчас больше заняться нечем? Лопаты ещё есть!
   И остальные дембеля медленно, но уверенно побрели обратно в свою родную третью палатку. На чём их знакомство с молодым пополнением можно было считать законченным.      
   А мы всё ещё находились на своём прежнем месте. Молодёжь стояла в строю и я отвечал на вопросы, которые их сейчас интересовали больше всего. Правда, теперь на нас пялились военные из третьей роты и сапёры-минёры.
   Затем я представил бойцам сержанта Бычкова уже в качестве их непосредственного командира. Что-то вроде старшего начальника над всеми молодыми воинами. Я решил, что на первых порах командир отделения Молоканов и мой заместитель – прапор пусть остаются командовать старослужащими. А с молодёжью будет заниматься Бычков. Лично мне конечно придётся разрываться как бы на два подразделения: на старый состав и на молодую смену… Но так было правильнее! Ведь сейчас я даже и не думал о совместном проживании и общении дембелей с новичками… Чтобы «старая зараза неуставщины» не пустила свои корни в пока ещё морально здоровом новом коллективе.
   Потом мы с Бычковым провели молодых в палатку и определили каждому его место на деревянных нарах в два яруса…
   -Когда вас разобьют по отделениям и вы будете знать свою должность, тогда вы будете спать по-отделённо… Первое, второе и третье! Сначала командир отделения, а за ним уже его подчинённые. А сейчас вы располагаетесь произвольно. То есть, как получится…
   Я закончил своё выступление и хотел было уйти, но вовремя вспомнил о самом насущном.
   -Внимание! Я вас сразу предупреждаю: вы прибыли на войну и вокруг вас может быть очень много непонятных вещей… Это может быть взрывчатка со вставленными детонаторами, разные гранаты и инженерные боеприпасы, какие-нибудь самоделки и противотанковые выстрелы, неразорвавшиеся миномётные мины и даже артиллерийские снаряды. Так вот! Ничего руками не трогать! Не разбирать и не отвинчивать… В огонь не бросать… Ясно? Я вам запрещаю это делать! Даже под нижние нары нельзя залазить… Завтра мы будем наводить здесь порядок и вы увидите, сколько здесь валяется различных боеприпасов.
    В ротной канцелярии оказался только товарищ майор… Который покосился на меня каким-то чересчур подозрительным взглядом…   
   -Что такое? –весело спросил я. –Что это вы так на меня смотрите?
   Вместо ответа ротный задал контрвопрос:
   -Вот откуда у тебя такая тумбочка?
   Я сперва рассмеялся. Ведь в изголовье моей кровати сейчас красовалось двухярусное чудо военного тумбочкостроения… Правда, верхняя дверца всё ещё пребывала отдельно… Но прикрутить её обратно – это не так трудно.
   -Из моей палатки! –гордо отвечал я. –А откуда же ещё?!   
   Товарищ майор продолжал изображать строгого и сурового следователя:
   -А вот рядовой Антонов говорит, что ты отобрал её у него!
   -Ну, и что? –рассмеялся я. -Отобрал и правильно сделал!
   Тут майор Пуданов решил переквалифицироваться в самого справедливого прокурора:
   -Это нехорошо!.. Отбирать тумбочки у своих солдат. Надо бы вернуть!
   Я озадаченно посмотрел на своего командира и попытался угадать… Какая муха его недавно укусила и за какое именно место?
   -Понимаешь, да? –продолжал товарищ майор. –Если офицер отбирает у своего подчинённого его личное имущество… То есть у солдата его же тумбочку… Это подрывает авторитет всех командиров.
   Тут я вздохнул и предложил провести расследование с самого начала…
   -А давай-ка позовём сюда этого «рядового Антонова»!.. Чтобы выяснить все обстоятельства… Кто именно виноват и всё такое прочее.
   Через пару минут в ротном вагончике появился «гражданин потерпевший», который к моему удивлению оказался настроен самым решительным образом.
    -Так точно, товарищ майор! –отвечал Антонов. –Товарищ старший лейтенант отобрал у меня вот эту самую тумбочку!
   -Когда это произошло? –продолжал допытываться военный судья Пуданов.
   -Вчера вечером. –хмуро отвечал «гражданин потерпевший». –Это моя тумбочка.
   Тут моё удивление наконец-то иссякло и я решил уточнить несколько важных моментов.
   -А вот скажите мне, «рядовой Антонов»… Когда я вас увидел с этой тумбочкой?
   Он конечно помялся, но всё же ответил сущую правду.
   -Когда я вытащил эту тумбочку из заднего тамбура палатки.
   -А что она там делала? –продолжал я. –Там склад солдатских тумбочек?
   -Никак нет… -отвечал Антонов. -Просто она там стояла… Но это же моя тумбочка!.. Где…
   -А вы ею пользовались? –перебил его я. –Ведь у всех солдат имеются одинаковые ящики из-под ручных гранат.
   -Никак нет! Не пользовался. Но это же моя…
   -Вы привезли эту тумбочку сюда из краткосрочного отпуска? –опять перебил его я. –Или же призвались в армию вместе с ней?
   Товарищ майор не выдержал и заулыбался… Наверное, представил себе то, как призывник Антонов ещё в гражданской одежде притащил эту двухэтажную тумбу ранним утром к дверям самарского райвоенкомата… А затем ехал с ней в-обнимку в воинском эшелоне…
   -Никак нет! –отвечал «потерпевший Антонов», покрываясь красными пятнами. –Я её уже здесь нашёл! На Ханкале! И поэтому она моя!
   Я поразился его упорству и всё же решил довести допрос до логического финала. 
   -А вот на гражданке выпускают такие тумбочки?
   -Ну… Наверное… Никак нет!
   -А раньше на Ханкале был военный гарнизон?
   -Так точно! –бодро отреагировал Антонов. –Но здесь же стояли дудаевские самолёты и значит эта тумбочка тоже была духовская!
   -То есть вы хотите сказать, что боевые пилоты Ичкерии сделали спецзаказ по изготовлению вот таких двухярусных тумбочек?
   Тут товарищ майор поморщился как от внезапной зубной боли… Видать, ему уже надоели мои дотошные вопросы и нескладные ответы потерпевшего…
   -А что вы собирались сделать с этой тумбочкой? –поинтересовался я, чтобы добить всё до конца. –Ну, когда я вас увидел вчера!
   -Ну… Это же моя тумбочка! –заявил «рядовой Антонов».
   -Хорошо… -сказал я. –Зададим вопрос по другому! Кто оторвал верхнюю дверцу от этой тумбочки?
   -Я оторвал. Это же моя вещь…
   -Понятно! –продолжал я. -Вы хотели изрубить эту тумбочку на дрова?
   -Да какая вам разница? –нахально переспросил «гражданин потерпевший». –Это же моя тумбочка! Что хочу, то и делаю!
   Я посмотрел в глаза товарища майора… Дескать, теперь-то вы понимаете?
   -Объясняю вам голосом! –заговорил я уже другим тоном. –Что вы сейчас находитесь в армии и здесь вашими вещами могут быть письма родных, их фотографии, зубная щётка и личные деньги!.. То есть ваше денежное довольствие!
   -Это моя тумбочка…
   Его упрямство стало меня злить.
   -Её сделали по заказу Министерства Обороны, её закупило Министерство Обороны и она продолжает оставаться имуществом только Министерства Обороны! Понятно вам?!
   -Никак нет!.. –возразил мне «потерпевший». Я ведь её нашёл! Здесь, на Ханкалинском аэродроме! Её могли изрубить на дрова другие солдаты!
   -Могли или не могли – это уже другой вопрос! А вы всегда отвечайте за свои действия! И вообще… Если какое-то военное имущество находится на территории первой роты… То портить или уничтожать это имущество нельзя ни при каких обстоятельствах! Я правильно говорю, товарищ майор?
   -Правильно… -отвечал мне майор Пуданов. –Военное имущество – это военное имущество! Его надо беречь и приумножать… А не рубить на дрова…
   Так и закончилась эта битва за двухярусную военную тумбочку… Обескураженный Антонов отправился в третью палатку… А мы остались вдвоём в канцелярии.
   -Ну, так что? –полюбопытствовал я. –Вопрос с тумбочкой решён в мою пользу?
   -Мог бы сразу мне сказать всё! –проворчал товарищ майор. –Чтобы не устраивать этот спектакль…
   -И ты мог бы спросить меня по делу… А не поддаваться на эту солдатскую провокацию… Они наверное захотели нас поссорить…
   -Ну, ладно… -сказал Александр Иваныч. –Захотели или нет… Этот номер у них не прокатит. Как там молодые?
   -С ними сейчас Бычков занимается.
   Тут в дверь вагончика постучали и в родной канцелярии появился наш незаменимый писарь. А продолжать при нём обсуждение этой истории с тумбочкой не захотел ни я, ни сам Пуданов. Слух у Корнюхина профессионально хороший, а информационная востребованность в остальной солдатской среде теперь высока как никогда.   
   Сейчас мне было досадно лишь от того, что командир роты так легко и быстро пошёл на поводу у этого «рядового Антонова». Тем более из-за какой-то трофейной тумбочки армейского образца. Которую я не дал изрубить на куски…
   Как я помнил, этот Антонов родился и вырос в Ферганской долине. Когда «солнечный Узбекистан наконец-то обрёл свою независимость»… То многие тысячи русскоговорящих жителей подались на свою историческую Родину - в Россию. Антонов перебрался к тётке в Самарскую область. Оттуда он и был призван в нашу армию. В чём-то наши биографии совпадали…
   Я даже понимал истинный смысл его действий… Когда моим дембелям было предложено перебраться в третью палатку, освободив своё жилище для молодых… Тогда они посчитали себя вырвавшимися вперёд на финишную прямую, из-за чего у них возникла иллюзия вседозволенности и безнаказанности… Если они втихаря уничтожат всё то, что не смогут забрать с собой в третью палатку…
   Но в самый интересный момент появился бдительный командир группы, который почти вовремя реквизировал эту двухэтажную тумбочку… По моему приказанию «незадачливый вандал Антонов» собственноручно отнёс её в ротную канцелярию и даже установил возле моей кровати... Тогда он почти не возмущался. Но затем другие дембеля стали над ним подшучивать и издеваться. Наверняка, они и подсказали Антонову вариант пойти к ротному и пожаловаться на меня из-за «бессовестно отобранного солдатского имущества».   
   «Скорей всего, они ещё никогда не сталкивались с широкомасштабным шмоном… Когда офицеры и прапорщики буквально выворачивают наизнанку всю казарму, бронетехнику, личные чемоданчики, тумбочки, матрасы, подушки… Беспощадно изымая у личного состава всё то, что является гражданскими вещами или неположенным им по штату военным имуществом… После чего все солдаты остаются только с тем, что надето на них или обуто… Ну, да ладно!»
   На обед молодые солдаты выдвигались отдельным строем и после их возвращения в роту я подозвал к себе сержанта Бычкова.
   -Чтобы они в первый день не слонялись попусту, займись-ка с ними наведением порядка. Видишь, здесь верёвки как лианы в джунглях! Ходить мешают. Вот эти деревянные колья нужно связать по верху между собой. Чтобы металлические колья снизу вообще убрать… И проход освободить…
   Так я объяснил сержанту свою задумку, он всё понял и работа пошла в верном направлении. Двое молодых солдат придерживали обеими руками деревянные колья, расположенные друг против друга. Вторая пара бойцов снимала верёвочные растяжки с забитых в землю металлических кольев и Затем  эти освободившиеся концы накидывались на деревянные колья соседней палатки, после чего эти горизонтальные крепления стягивались как можно потуже… Таким образом внизу появлялся широкий проход… Потом солдатам оставалось только расшатать вбитые в грунт железные колья, которые достаточно легко вытягивались наружу…      
   Я проконтролировал ход работ при демонтаже первой пары крепежа… А после этого засел в канцелярии с Штатно-должностной книгой. Сперва я аккуратно стёр ластиком уже ненужные карандашные записи в разделе моей группы.  Затем я стал поодиночке вызывать к себе своих молодых бойцов, чтобы каждого опросить и тутже записать его данные в ШДК. Попутно я узнавал их предпочтения по выбору будущей воинской профессии. На некоторые просьбы я отвечал положительно, а кому-то приходилось отказывать.
   Поскольку калмык Бадмаев был единственным младшим сержантом, прошедшим соответствующую подготовку, то он стал командиром третьего отделения. Ставрополец Филатов обрёл достойнейший статус старшего пулемётчика. Метивший в снайперы Дарьин по причине своей чрезмерной активности и сообразительности стал разведчиком с автоматом АКМС…
   -Да ты не усидишь спокойно на снайперской позиции!  Там нужно затаиться, замаскироваться и сидеть неподвижно по несколько часов… А ты?! Но только честно! Ты же шустрый как электровеник… Тебе уж лучше автоматчиком быть. Жалеть не будешь! Вот увидишь… Это же АКМС с прибором бесшумной стрельбы! Сечёшь, да?
   Я уговаривал его совсем по-свойски и в конце концов он сдался, согласившись на этот 7,62 мм АКМС. Ведь когда надо – это бесшумный автомат… В остальное же время это был самый мощный экземпляр личного автоматического оружия…
   Другой же боец с редкой фамилией Кяйс передумал быть штатным гранатомётчиком… Поначалу он согласился на обладание РПГ-7, но через полчаса вернулся в вагончик и попросил изменить ему должность. Так мне пришлось обосновывать своё командирское решение более подробней…
   -Вот ты у нас по национальности – эстонец! Правильно? Да… У тебя характер спокойный и очень терпеливый. А в бою это бывает важным… У гранатомётчика в запасе будет три или пять выстрелов. Понимаешь? Всего-то три или пять! Смотря какой портплед(*прим.автора –наспинный чехол для переноски выстрелов к РПГ-7) возьмёшь. Кто-нибудь другой эти пять гранат выпустит за две минуты… По своей азартности и горячке… Потому что в бою стрелять хочется всем сразу и со всего, что у них есть…  Понимаешь?
   Невысокий солдат изредка вздыхал, но всё понимал…
   -А мне, как командиру группы, очень нужно, чтобы гранатомётчик сидел рядом со мной и стрелял гранатами только по моей команде. Причём именно туда, куда я прикажу. По своей огневой мощи гранатомётчик – это как персональная артиллерия. Понимаешь, да? Поэтому мне очень нужно, чтобы гранатомётчиком в группе был спокойный, уравновешенный и самое главное очень терпеливый человек… И ты на эту должность подходишь лучше всех…
   Рядовой Кяйс молчал и о чём-то размышлял. Я конечно мог бы попросту приказать… Мол, я ТАК сказал и баста! Но… Хотелось с первых дней создать нормальные отношения между командирами и подчинёнными…
   -А он сильно тяжёлый? – буднично спросил он. – А вдруг я его не потяну?...
   Вопрос был вполне закономерен… Ведь по своему внешнему виду ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7дн выглядит как наплечная длинноствольная пушка с раструбом сзади. Не зря его вот уже который год упорно называют «шайтан-трубой».
   -Ты не думай, что РПГ-7 - это самое тяжёлое вооружение в группе!.. –убеждал его я. – Пулемёт ПКМ весит почти столько же, зато патронов нужно тысячу штук брать… И это на одного человека! Я сам его таскал в Афгане и знаю, что это такое… Автоматчики и снайперы по началу вроде бы носят самое лёгкое оружие… И из-за этого на них дополнительно столько всего навьючивают… И взрывчатка, и «Мухи» со «Шмелями», ночные прицелы и бинокли, дополнительные ленты к АГСу или пулемёту… И бегать им приходится больше всего. А ты постоянно рядом со мной будешь. Гранатомёт конечно выглядит страшновато… НО это только на первый взгляд! Не такой уж он тяжёлый и громоздкий…
   -Я уже видел его. – пояснил Кяйс. –Правда, ещё никогда не держал его в руках.
   -Вот походишь с ним на занятия, а потом и на стрельбище… - уже уставшим голосом говорил я. –Постреляешь… Увидишь, что это за машина… Так что соглашайся, не раздумывая… Идёт? Вот и молодец…               
   После ухода нового гранатомётчика, ко мне вдруг обратился писарь Корнюхин, доселе сидевший за столом не отрываясь от своих бумаг… Причём, заговорил он с какой-то лёгкой обидой.
   -Да-а… Товарищ старшнант… С нами дембелями вы так не разговариваете… а с ними…
   Всё это время, пока я опрашивал своих молодых солдат, он сидел тихой мышкой, лишь изредка шелестя листами и ёрзая по ним линейкой… А тут решил поговорить…
   -Понимаешь, Корнюхин?! Они ведь сейчас всего побаиваются. Чеченов , командиров, дембелей и даже тебя. А я не хочу этого и с первого дня приучаю их к нормальному обращению. Чтоб они были уверенными и незашуганными… Понимаешь, да? Чтобы потом мне же было легче! 
   Однако мои убеждения тутже подверглись сомнению…
   -Да их тут никто не собирается трогать… - сказал писарь. –Вы так нас запугали, что…
   Это «чистосердечное признание» меня конечно позабавило, но не настолько сильно, чтобы я изменил свою точку зрения на состояние дел в роте.
   -Ну, да!.. Зачем же их трогать или бить? Они сами все деньги вам отдадут и вкалывать вместо вас будут как Папы Карло… По ночам спать не будут… Чтобы ваши печки топить вместо вас.
   Действительно… На первых порах молодым солдатикам достаточно и ласкового обращения со стороны старших товарищей… Это уже потом…
   -Так они и сейчас уже работают! – писарь Корнюхин кивнул за окно.
   А ведь там наша военная молодёжь благоустраивала ротную территорию под руководством сержанта Бычкова.
   -Ну, и что?!
   Я тоже выглянул наружу… Молодые старались от души… И я вернулся к нашему спору тире диалогу…
   -Правильно! Но они в первый же день делают то, что вы полгода не могли наладить! Продирались через  верёвки, как обезьяны сквозь лианы в джунглях. Они же для всей роты доброе дело делают. То есть улучшают ротную территорию! И выполняют они приказ командира группы, а не прихоть опухшего «дедушки». И вообще… Ты уже закончил писать своё расписание?
   Ведь так впустую болтать языком можно было сколько угодно… Тогда как «кое-кому» не мешало бы заняться чем-нибудь пополезнее…
   -Нет-нет-нет!.. Товарищ старшнант! – возразил скороговоркой писарчук. – Мне ещё много…
   -Ну, так работай и не отвлекайся!
   С этими словами и лёгким раздражением я закончил своё бумажное крючкотворство, после чего потянулся и затем поднялся, чтобы выйти на свежий воздух.
   На полпути к палатке я столкнулся с Бычковым практически нос к носу.
   -Стоямба! – остановил я его знаменитейшим тимофеевским выражением.
   -Уже! – быстро откликнулся сержант. –Стою! 
    -Вот ты-то мне сейчас и нужен! Позарез! – говорил я контрактнику. –Ну, как там идёт работа?
   В первую очередь, меня интересовала трудовая деятельность молодого пополнения по благоустройству территории родной для них роты. Издалека я и так уже видел, что они уже завершили переоборудование прохода между нашей палаткой и второй. Но качество выполненных работ я ещё не проверял. Не было времени…
   Понимал это и Бычков:
   -Нормально. Скоро закончат. Темновато уже… Но пацаны стараются… Уже начали засыпать ямы щебёнкой.
   -Это хорошо! – одобрил я. –Объяви благодарность от моего имени самым старательным. Пойдём-ка в палатку… посмотрим как в ней всем разместиться…
   Первым делом мы заглянули в кубрик справа от входа, где раньше жил покойный Олег Кириченко. Его кровать до сих пор стояла на своём месте и я не собирался её убирать из первой палатки. Скоро должны были закончиться сорок дней со дня его гибели, но по моему убеждению память о бывшем командире группы должна оставаться навсегда с подчинёнными. Пусть они и не видели его вживую, но чтить погибшего молодым бойцам следовало очень крепко… Хотя бы для того, чтобы они каждый день видели траурную красно-белую полосу и постоянно помнили о смерти, которая ходит всегда поблизости… Чтобы молодёжь никогда не расслаблялась…
   -Так… Кровать Олега Кириченко мы убирать не будем… - говорил я свои мысли вслух, осматривая небольшой отсек. – Но вот куда бы тебя и Молоканова разместить? Сюда только одна кровать встанет… Вот здесь – у стенки…
   -Можно двухярусную кровать сюда поставить. – предложил сержант. – Молоканов будет снизу, а я сверху…
   -А если наоборот? – просто так спросил я.
   -Если он сверху грохнется, то меня раздавит в лепёшку! – рассмеялся Бычков. – Уж лучше я буду наверху, а он внизу…
   -Хорошо! – согласился я и тутже обосновал своё решение. – Случаи бытового травматизма нам не нужны… Правильно?
   -Ну, конечно. – усмехнулся сержант.
   Затем мы вышли из кубрика. На деревянных нарах всё ещё имелось несколько мест для матрасов. Это заставило меня предпринять меры предосторожности…
   -Так! Виталик… пока мы не оборудовали вам помещение, тебе придётся перебраться сюда и ночевать вместе с молодыми. Принесёшь свою постель сюда из третьей палатки и разместишься там, где понравится… Но сразу тебе скажу, что лучше всего вот с этого краю…
   -А зачем, товарищ старшнант? – со вздохом спросил Бычков. –Я там уже привык…
   -Ну, хватит! Я тебя конечно понимаю. – пояснил я. –Живёшь там с остальными контрактниками… В третьей палатке веселей и теплей… Но кто же здесь будет контролировать порядок? Если молодые  тут одни останутся, то их быстренько переоденут в старьё, денежки отберут и разуют… Да ещё куда-нибудь припашут. А с тобой этого не случится… Понимаешь?
   Моя житейская логика была основательной… Да и контрактник отлично знал про все нюансы военной жизни молодого призыва.
   -Понимаю. – произнёс сержант и снова вздохнул. – А Молоканов как?
   -А вы перебирайтесь сюда оба! –предложил ему я. – Вдвоём надёжней будет. А как оборудуем вам кубрик – тогда сюда и переедете… Всё-таки отдельное помещение…
   Перспектива персонального жилья оказалась весьма приятной и её не следовало игнорировать с самого начала… А вдруг командир группы сам захочет перебраться в этот кубрик?!.. Тогда контрактникам придётся всё время проживать на нарах… Вместе со всеми подчинёнными…
   Может быть поэтому… Но сержант Бычков сразу согласился: 
   -Насчёт Молоканова я пока не знаю. Пусть подумает. Но я сегодня сюда перейду.
   -Вот и молодец! – я искренне похвалил Бычкова. – Ты для молодых теперь самый главный старший товарищ…  Смотри за ними в оба… И гони всех дембелей отсюда… Чтоб даже их ноги здесь не было…
   -Хорошо! – вновь улыбнулся контрактник. –Буду гнать их поганой метлой…
   В этом я его только поддержал:
   -Чем угодно! Лишь бы молодых никто тут не обижал!
   На этой оптимистичной ноте мы с ним разошлись по своим направлениям:  я – в канцелярию, а он к молодым своим подопечным… Они уже заканчивали  со вторым проходом, что между второй и третьей палатками…          
   В девять часов вечера я опять навестил свежеприбывший личный состав. Кто-то из них подшивал чистый подворотничок, кто-то писал письма… Посторонних в палатке не наблюдалось… Затем мы с Бычковым провели вечернюю поверку и скомандовали долгожданную команду «отбой».   
   Свет погасили и только лишь слабые блики огня из печек, которые перемещались по стенкам палатки, напоминали молодым солдатам о том, что они сейчас находятся на чеченской войне… Но обстановка вокруг была спокойной… Никто не стрелял… И все бойцы заснули очень быстро…
   А на краю нар располагался сержант Бычков… Их наставник и защитник… Увы… Но от своих же собственных товарищей… То есть дембелей и фазанов.   
*
   Глава 17. ДЕНЬ СЮРПРИЗОВ…
                На то она и есть война
                Чтоб убивать в любой момент
                В бою, в тылу, зима, весна
                Ведь её кредо: Жизнь – цент!
                А.М.

   На следующий день молодое пополнение с самого утра принялось наводить должный порядок в своей палатке. Естественно по моему распоряжению и под чутким контролем сержанта Бычкова.
   -Найденные боеприпасы осторожно выносите из палатки и складываете возле ружпарка! Хорошее… То есть нерваное обмундирование, нагрудники, подсумки – всё это сложить внутри палатки отдельными стопками! Остальное тряпьё и ненужный хлам выносите во двор в одну кучу. Потом надо полить пол водичкой и подмести. Вперёд!.. Бычков! Если что, то я нахожусь в канцелярии…
   Отдав все необходимые приказания, я отправился обратно в вагончик, чтобы закончить вчерашнюю бумажную возню со штатно-должностной книгой и военными билетами…
   Уже совсем рассвело и я с удовлетворением отметил про себя то, что небо сегодня совершенно чистое и погода наклёвывается очень даже неплохая… Особенно хорошо она подходила для полевых занятий по тактико-специальной подготовке.
   «Ладно… Вот разберусь полностью с ШДК и списком для приказа по части… Они наведут порядок и чистоту… А потом и начнём… Ведь «наша погода» бывает разной…»
   Я невольно усмехнулся от воспоминаний из училищных лет. Один из старых преподавателей тактико-специальной подготовки очень любил проводить полевые занятия в сильнейший ливень, либо в дождь со снегом, либо на худой конец просто в снегопад…
   И, отправляя курсантов в ночной поиск, налёт или засаду, товарищ полковник напутствовал их по отечески дружелюбными и заботливыми словами:
   -Наша погода, ребята… Спецназовская…
   Он разумеется был прав: противник в таких климатически-кризисных условиях сидит по будкам и вышкам, а потому подкрадываться ползком к объекту нападения гораздо безопаснее… Но не легче…Чавкающая под локтями и хлюпающая под телом мерзкая и мёрзлая грязь нас не очень-то прельщала…
   А в этот «сегодняшний» день погода действительно выдалась весенняя. И это в начале декабря! Пронзительно синее небо, яркое и по-настоящему тёплое солнце, быстро просохшая земля… Вдалеке виднеются горные вершины, подёрнутые слабой дымкой…
   «Красота! Да и только… Ну, чисто март…» - думал я в блаженной улыбке, подставляя лицо горячим лучам.
   Это я уже в полдень пошёл проверять ход выполняемых личным составом работ… Да вот и не удержался от любимой зимней привычки… То есть постоять на солнышке и погреть хотя бы личико.
   Но военное счастье всегда мимолётно и мне со вздохом сожаления всё-таки пришлось пойти дальше. Ведь боевую службу для строевых офицеров в нашем батальоне пока что никто не отменял и даже не заменял её каким-нибудь приятным бездельем… Каковое является обычным делом для штабных клерков.
   У входа в ружпарк красовалось благополучно найденное под нарами взрывоопасное «добро»: россыпи разнокалиберных патронов в цинковых коробках, ручные и подствольные гранаты, осветительные ракеты, сигнальные огни и дымы, вышибные заряды от РПГ-7 в зелёных тубусах… Естественно кумулятивные гранаты ПГ-7 и даже АГСовская лента снаряжённая выстрелами ВОГ-17… Как оказалось, всё «ЭТО» преспокойненько лежало под нарами после той незабываемой дембельской уборки в три часа ночи!   
   Неподалёку на чёрном пепелище возвышалась куча уже ненужного военного барахла: изношенные и изорванные горки, камуфляжи, ботинки и сапоги, обрывки плащ-палаток, армейские вещмешки и рюкзаки десантника, нагрудники и прочее имущество, всё-таки пришедшее в окончательную негодность…
   В самой же палатке я лишь мельком глянул на аккуратно сложенные в левом углу стопки ещё пригодного военного имущества. На аккуратно уложенных нагрудниках лежал пыльный аудиоплеер. Порядок был почти наведён и двое солдат успешно заканчивали подметать пол у второго выхода. А в середине палатки стояло четверо или пятеро молодых бойцов, которые с интересом что-то рассматривали. Слышались их оживлённые возгласы…
   -Ну, отстань! Да вот я уже нашёл батарейки… Давай-ка сюда… Я в эту «мандавошку» уже столько играл… Да погоди ты…
   Я подошёл сзади и заглянул через плечо. В руках солдата был новый «тетрис». То есть модная электронная игра с небольшим экраном, на котором летящие сверху фигуры из квадратиков нужно укладывать в сплошную горизонтальную линию. Есть в ней и другие варианты развлечений… С ними я уже был знаком… Но больше всего я увлекался основной игрой. Ведь мне так и не удалось добиться личного рекорда в три тысячи баллов. Вечно «срезался» под самый финал, не добирая какой-то сотни очков… Но проигрывать я очень не любил и спортивный интерес к «Тетрису» у меня всё ещё оставался…   
   Именно поэтому я и решил наложить свою командирскую руку на электронную находку…
   -Так!.. Ну-ка, дайте её сюда! – я слегка раздвинул стоящих зрителей и  взял игрушку. –Рабочая?
   -Не знаем… -ответил только что державший её боец. – Не успели проверить.
   -Вот батарейки! – сказал кто-то сзади.
   Пора было заняться им делом… Вернее, закончить уже начатую приборку…
   -Понятно! А где Бычков? Закругляйтесь с уборкой. Побрызгайте водой пол. Обтряхните свои одеяла и подушки! Вон пыли сколько! Найдите Бычкова и отправьте его ко мне. А «Тетрис» я сам проверю, поиграю маленько и отдам.
   Работа вновь закипела. Я вышел из палатки и не спеша пошёл по залитому солнцем дворику. Мои глаза щурились от яркого света, а рука машинально подбрасывала электронную игрушку… Что-то в ней было непривычное…
   «Тяжеловатая… В первый раз с такой сталкиваюсь… Те были гораздо легче… а ну-ка…»               
   На ходу я снял крышку отсека для батареек и ничего подозрительного там не обнаружил. Разве что во внутренних пазах сбоку… Ну, какая-то тускло-зелёная масса… Но это могла быть уплотняющая резина, как мне рассказывали про иностранную электронику. А в общем «Тетрис» выглядел вполне обычно: никаких царапин, указывающих на самовольную разборку-сборку; матовый экранчик; аккуратненькие винтики с чёткими несбитыми гранями…
   «Вроде бы всё нормально… Только вот вес… Непонятно…» - равнодушно-отстранённо думал я, уже входя в вагончик.
   Затем я вынул из своего карманного фонарика две пальчиковые батарейки и уже собрался было вставить их в отсек электропитания игрушки. Как мне в глаза опять бросилась эта тёмнозелёная масса, которая заполняла обычно пустующее пространство по бокам… Она так и притягивала взгляд… Вроде бы ничего такого… И всё же что-то здесь  было не так…
   Я как-то неосознанно взял со стола нож и надавил кончиком лезвия на «резину». И не поверил своим глазам!.. На её тёмнозелёной поверхности остался чёткий отпечаток острия ножа…
   «Вот это да! Ну-ка… Ну-ка… »   
   Я уже не раздумывал, ибо мои подозрения получили более чем весомое подтверждение. Это была не уплотнительная резина!.. А «Что-ТО» другое…
   Не утруждаясь ковырянием в мелких винтиках, моя левая рука развернула игру и упёрла её основание в стол. Правая рука примерилась к «Тетрису» как к полену и нож одним махом раскроил игрушку пополам по линии соединения верхней и нижней её половинок. Сверху вниз… На две части…
    Я раскрыл распавшиеся половинки и буквально остолбенел…
   Первым, что я увидел, оказались тоненькие провода белого цвета… Вторым был наш родной электрический детонатор ЭДПр… Ну, и третьим – зелёная пластилинообразная масса, заполнившая всё пространство… Больше внутри ничего не наблюдалось… Даже иностранной платы с микросхемками…
   От всего увиденного я озадаченно и изумлённо присвистнул…  Ведь сейчас у меня в руках находилась самодельная мина-сюрприз…
   Писарь корнюхин оторвался от своего важного дела, посмотрел сперва на меня и затем заглянул в распахнутые половинки «Тетриса». Через секунду громкий и быстрый его топот раздавался в распахнутой настежь двери… Испуганно-истошного его крика правда слышно не было… Но тем не менее он удрал, как говорится, от греха подальше!
   Я машинально и даже буднично положил на стол останки заминированного «Тетриса», а потом на ватных ногах пошёл на крыльцо вагончика… Чтобы, так сказать, подышать свежим воздухом… А ещё чтобы придти в себя… И обдумать тире осмыслить всё произошедшее…
   Через несколько минут я услышал бодрый и весёлый голос приближающегося Пуданова:
   -Ты чего это такой бледный?.. взгрустнулось что ли?
   Я никак не отреагировал на его шутливый тон и лишь слабо махнул рукой, показывая большим пальцем себе за спину…
   -Посмотри что там на столе…
   командир роты громко протопал в вагончик и оттуда раздался его комментарий… спокойный и почти равнодушный…
   -Ну, мина… Сюрприз… В третьей роте таких полным-полно…
   Затем он вышел ко мне и я сообщил ему первую новость.
   -А это наша. Только что мои бойцы нашли под нарами в моей палатке.
   Но для командира роты это известие ещё ни о чём не говорило…
   -Ну, нашли и нашли. Что тут такого? – Иваныч всё ещё не понимал моего состояния. – Ничего особенного…
   Я лишь криво улыбнулся и продолжил его «радовать»:
   -Я только что отобрал её у молодых бойцов. Они уже батарейки приготовили, чтобы вставить… А если бы нажали на кнопочки? Что было бы? А-а?...
   Майор Пуданов молчал и, судя по крепко сжатым губам, наливался злостью и яростью. Тогда как я говорил дальше… Медленно и уже спокойно…
   -Ну, и я тоже чуть было не зарядил её батарейками. Хорошо, что подумал попробовать ножиком «резину» сбоку. А это пластид такой зелёный… Как оказалось… Ну, я её и разобрал, а там внутри ЭДПр и всё такое…  А если бы я нажал?..
   С минуту мы оба молчали…
   -Это тебя Бог отвёл! – глухо произнёс Пуданов. –И молодых тоже!.. А то… Или бы наших бойцов шандарахнуло… На второй день после приезда в Чечню… Или же тебя…
   Тут я невольно вспомнил про одного дембеля, который тоже подвергся немалому риску.
   -И писарчука нашего тоже!.. – добавил я. –Как увидал моё лицо и мину, так и умчался! До сих пор где-то бегает от страха… Там по весу грамм стопятьдесят… Хватило бы на обоих. Откуда у вас такой пластид зелёный?
   -Это гексоген. – хотел объяснить мне ротный, но не выдержал и какое-то время выражался весьма абстрактно и отстранённо. –Ах, так и сяк, да разэдак!..
   Я до конца дослушал его неудержимый речитатив, состоящий из сплошного мата и прочих междометий вперемежку с военно-полевыми идиоматическими оборотами… Надо же ротному хоть как-то отвести военную душу и выпустить накипевшую злость… Ведь в случае чрезвычайного происшествия в роте, да ещё и с человеческими жертвами, товарищу майору пришлось бы несладко!
   Затем… Выкурив по паре сигарет, мы всё-таки успокоились и принялись размышлять.
   -Это трофейный гексоген. –говорил ротный. -Его летом Каменнюка захватил где-то под Шалями. Он по мощности в полтора раза сильней пластида. Применяется в этих зарядах разминирования… Ну, в этих самых!..
   Я вспомнил название этого «изделия ВПК»:
   -Горыныч?  Ракета вылетает и тащит за собой шланг со взрывчаткой…
   -Ну, да… - досадливо морщился Иваныч. – И тогда же летом третья рота изготавливала эти мины-сюрпризы… Ну, фонарики, плееры музыкальные, видики и так далее. Ну, чтобы в горах боевикам подбрасывать. А потом этой затее дали «отбой»… Или у боевиков закончились свои мины-сюрпризы, и им стало нечего подкидывать нашим военным раздолбаям-халявщикам… Или же начальство решило, что и на наших сюрпризах будут подрываться только наши любители бесплатных подарков… Короче, отменили эту херню… А уже приготовленные мины остались… Не выбрасывать же…   
   Я кивнул ему. В командирской палатке третьей роты мне уже попадалась на глаза новенькая коробка из-под видеомагнитофона с тротиловой начинкой. Но ведь о ней меня заранее предупредили и детонатора в ней не было. И батареек тоже… Сняли на всякий случай. А тут…
   А здесь всё обстояло гораздо хуже… От взрыва этой самодельной мины могли погибнуть или серьёзно покалечиться совсем ещё зелёные бойцы. Или же один вроде бы опытный командир группы. Ну, и писарчук впридачу. Ведь он сидел слева от меня и прилежно корпел над своими бумажками. А голова его находилась лишь чуть-чуть дальше моей… Скажем так, от эпицентра взрыва…
   Но больше думать об этом не хотелось.  Надо было вычислять изготовителя этой мины.
   -Так кто же…–начал было я, но вдруг воскликнул. - Ой-ё-ё! 
   И стремительно бросился к выходу.
   –Там же ещё плеер! Саня!
   Это я внезапно вспомнил про аудиоплеер, который лежал на стопке БеУшного обмундирования… Ведь я лишь мельком глянул на него, когда вошёл в палатку. Ведь тогда моё внимание привлекли стоящие кучкой бойцы с только что обнаруженным «Тетрисом»!.. Наверняка мои подчинённые нашли этот плеер под теми же нарами. А вдруг в нём тоже?!..
    И мы с Пудановым бегом бежали в первую палатку…
   Слава Богу, наши опасения оказались напрасными. Кассетный плеер лежал на прежнем месте. Этот электронно-механический аппаратик оказался повреждённым снаружи то ли от удара, то ли от падения. Да и наушников при нём не было. Поэтому у молодых солдат не появилось желания его испытать в действии. Но мы его всё равно разобрали… И со вздохом радостного облегчения убедились в его мирной сущности. Ни взрывчатки, ни электродетонатора, ничего другого военного в нём не обнаружилось.
   Затем… По ещё горячим следам мной была проведена профилактическая беседа…Построив своих новых подчинённых, я у них на виду раскрыл пополам злополучный «Тетрис» и посмотрел на их вытянувшиеся лица…
   -Совсем недавно, то есть полчаса назад я отобрал эту игрушку у вас! Правильно или нет? Говорить не можете? Понятно… Видите, что внутри неё? Зелёная масса – это взрывчатое вещество под названием Гексоген. Который в полтора раза мощнее пластида! Посередине – это электрический детонатор с проводами. Ну, и кнопочки на передней панели… как это называется?
   Все молчали. Но после моего повторного вопроса и коротенькой паузы один из спасённых бойцов дал точное определение.
   -Это наш пи_дец!... Был…
   Несмотря на грубое слово… Почти матерное… Я не стал ругать подчинённого. По его хмурому лицу было видно, что он очень серьёзно воспринял всё произошедшее.  Тут уже не до телячьих деликатностей…
   -Это конечно правильно сказано! –говорил я. – Вот такого дерьма здесь полным-полно! Оно и рассчитано на неопытных или жадных… Подбросят боевики фонарик, а наш солдат поднимет, нажмёт кнопку и сразу же взрыв!.. В лучшем случае оторвёт руки или ноги, да ещё осколками сильно посечёт. Лицо и глаза! А ведь осколки пластмассовые и поэтому рентгеном не обнаруживаются! Так что всю жизнь потом можно промучиться… а про более худший случай и так всё ясно… Смерть мгновенная и глупая!
   Я передал смертоносную «игрушку» правофланговому солдату, чтобы и он потрогал замаскированную смерть… А после него чтобы по-очерёдно и все остальные разведчики подержали в своих собственных руках «сюрприз» чеченской войны. Торопиться  мне было некуда и я ждал, пока все бойцы не осмотрят и не пощупают «подарок» старухи с косой…
   -Вот поэтому… Внимательно слушайте и запоминайте всё то, что вам говорит сержант Бычков, командир роты, ну, и я – ваш прямой командир… Мне случайные потери не нужны… Да и неслучайные тоже… Поэтому… Готовьтесь к трудной и опасной работе… Ваша жизнь находится в первую очередь в ваших же руках…               
   С этим утверждением никто не стал спорить и я пошёл к Пуданову. А он уже во всю силу строил первую роту для следования на приём пищи. Когда все дембеля, фазаны и контрактники стояли перед ним, Александр Иванович взял у меня «сюрприз» и поднял его над головой.
   -Сегодня молодые нашли при уборке палатки вот эту мину-самоделку. Ещё чуть-чуть и они бы вместе с ней подорвались… Старший лейтенант Зарипов отобрал у них эту игрушку… - тут товарищ майор выразительно посмотрел на меня и продолжил свой душераздирающий рассказ. –Рискуя своей жизнью, он обезвредил эту мину… И вот теперь!.. У меня к вам один вопрос… Кто её изготовил?
   Ну, разумеется никто ничего не знал и все ветераны хранили дружное молчание…
   -Может быть кто-то видел, как изготавливали эту мину… Получит самое быстрое увольнение… Или другое поощрение. Можете подойти ко мне после обеда… Понятно? У меня всё!.. Васильевых, ведите роту на приём пищи.
   Через полчаса на обед стали строиться уже молодые воины. По нашему решению мы на первых порах выработали такой порядок выдвижения в столовую, чтобы и стар и млад попадались навстречу друг другу. Это когда вся рота ветеранов уже откушала армейской пищи и теперь выстраивается в обратный путь, а свежее пополнение наоборот только собирается в столовую. При таком подходе исключалось совместное общение старослужащих и молодых солдат. Но это раздельное питание мы установили только на первые несколько дней… Потом слияние будет плавным и неизбежным…   
   Как мы ни надеялись и ни ждали, но в канцелярию никто не пришёл. Круг подозреваемых был расширен… Причём, только лишь на одного человека…
   -Это Меркулов! –говорил я. –Он же в первой палатке живёт. Для моих дембелей сделать такую мину – это слишком хлопотно и чересчур умно!.. Да и зачем им это нужно?!.. А Бычков и Молоканов на такое не пойдут… И они сознались бы…
   -Если пошли бы… - сыронизировал Иваныч. –Ну, ладно! Давай вызывай сюда своего заместителя… Только с ним лично я буду разговаривать… а то ты на него зуб имеешь…
   -Очень мне нужно на такое… - чуть было не обиделся я. –Ещё зуб… Тьфу! Блин!
   Минут через десять дневальный разыскал прапорщика Меркулова и вызвал его в канцелярию.
   -меркулов! Это ты сделал? – Пуданов небрежно указал на мину. –Нам тут сейчас сказали, что это ты сотворил…
   Конечно же нам никто ничего не сообщал, но Иваныч решил взять прапора так сказать «на пушку». И этот простой трюк сработал…
   -Да. Это я. – с безмятежным видом произнёс пока ещё мой заместитель.
   У меня уже изошли чесоткой не только кулаки, но и ботинки… Однако я оставался внешне вполне спокойным и безучастным к происходящему… Хотя мой взгляд по-прежнему зорко фиксировал малейшую мелочь…
   -Ну, и зачем ты это собрал? – простодушно поинтересовался командир роты.
   -Ну… Вот когда пойдём на войну… - замялся прапор. – Я её боевикам хотел подбросить.
   Такое объяснение мне показалось верхом военного идиотизма…
   -Зашибись! – не сдержался я. -Полевой командир Шамиль Басаев уже жить не может без игры в «Тетрис»!
   Тут ротный посмотрел на меня своим сердитым оком и я мгновенно замолчал.
   -Ты что… понять не можешь, что такую приманку мог поднять только ребёнок или подросток? – стал заводиться злостью Пуданов. – Или какая-нибудь глупая женщина… Чтобы отдать своему сыночку!.. И что потом было бы?
   -А чего их жалеть? –пренебрежительно ответил Меркулов.
   -Во идиот! – опять не выдержал я. -Ну, бли-ин!..
   -Товарищ старший лейтенант… - Пуданов посмотрел на меня с ещё большей укоризной, потом обратился к прапору. – Тут их и без тебя уже озлобили лет на пятьдесят… а теперь ещё и ты будешь тут х_йнёй заниматься! Тебе делать больше нечего?
   Прапорщик Меркулов молчал, но после нескольких неодобрительных реплик ротного командира всё же не смог сдержать в себе всё, так сказать, наболевшее…
   -А почему меня на войну не берут? Уже все прапора из третьей роты были на выходах… Один я сижу тут…
   Но его душевные страдания мы восприняли безразлично… То есть почти безразлично…
   -Ты на себя посмотри! Да какой дурак тебя захочет взять с собой на боевое задание? –горячо доказывал я. –Ты мне и тут в роте на хрен не сдался! А ещё… «На войну»… 
   -Ты видишь? Даже твой командир группы не хочет брать тебя… - размышлял вслух Пуданов. Так-с… Что же с тобой делать?
   -Может мне перевестись в другую группу? – помолчав, предложил прапор.
   -ага! Но в другой армии! – подкорректировал я желание зама коварно улизнуть в безопасную сторону. –В Российской такие «головорезы» не нужны…
   -Тихо! –осадил меня командир. –я подумаю… А пока идите.
   -И напишите объяснительную записку! – уже по праву старшего начальника приказал я Меркулову. – Нет… Две! Одна – по мине-сюрпризу. А вторая… С объяснением того, где вы находились сегодня до обеда…
   В надежде на его всесильную помощь прапорщик Меркулов выразительно-вопрошающе посмотрел на майора Пуданова. Однако это было безуспешно. Ведь из двух конфликтующих подчинённых любой толковый командир почти всегда выберет более старшего…  Это же просто!
   -Идите. –сказал товарищ майор.
   Так оно и вышло. Воинская субординация и армейская дисциплина перевесили все «найденные» Меркуловым стройматериалы… А может быть здесь сыграла свою роль и пролетевшая мимо Иваныча возможность снятия с должности командира роты… Ведь за такое чрезвычайное происшествие по головке его точно не погладят…
   -Идите! –повторил я более напористее и громче. –И принесите мне две объяснительные!
   Прапорщик Меркулов молча вышел из канцелярии роты и пошёл писать очередные объяснения. Провожая его сквозь оконное стекло долгим-предолгим взглядом, я не сдержался от крепких выражений. Потом мои слова, но уже более сдержанные, были адресованы уже майору Пуданову.
   -Саня! Ну, вот на кой хрен нам нужен этот мудак?! Это же ходячая проблема! Он если не сегодня, так завтра обязательно принесёт роте какое-нибудь чрезвычайное происшествие! Да его только за эту мину уже можно казнить! Что?!.. Разве не так?
   Командир молчал недолго:
   -А что с ним делать?
   Как я только что понял, товарищ майор не хотел выносить из нашей общей избы любой «взрывоопасный» сор… То есть он не желал никакой публичной огласки этого случая с миной-сюрпризом. Поэтому от бестолкового прапора следовало избавляться другими способами. 
   -Да гнать его надо из армии! Собрать побольше объяснительных, потом пару рапортов на него и комбат Мокров его одним пинком выкинет! Потому что такой мудак обязательно нагадит… - Я лишь на секунду перевёл дух. – Лично я такому… Как говорил мой прежний ротный Стариннов, «Накалил бы докрасна один конец лома, а другой – холодный вставил бы ему в задницу…»
   -А почему холодный? – рассмеялся Иваныч. – Надо бы наоборот…
   Такой вопрос уже был предсказуем и я процитировал дальше слова моего бывшего ротного:
   -«А чтоб никто вытащить не смог!»
   Александр Иваныч конечно же рассмеялся… А затем вздохнул и стал задумчиво смотреть в окно.
   -Да и холодный конец лома всё равно ведь тоже нагреется… -добавил я более мирным тоном. -Кстати!.. Ротный Стариннов так хотел поступить с каким-то ВДСным прапором!
   Александр Иванович уже знал о моих антипатиях к бригадным ВДСникам.
   -Что?!.. – улыбнулся Пуданов. –И тут собака зарыта? Со склада воздушно-десантной службы?!..
   -Да тут похуже будет. –Ответил я. –Этот прапор хотел при сдаче на склад свистнуть один укладочный стол.   
   -Как это?! – не понял Александр Иванович.
   Пуданов пришёл в нашу бригаду спецназа из мотострелецких войск и потому ещё не до конца разбирался во всех тонкостях нашей специфики, особенно в отношении к воздушно-десантной службе с её ушлыми прапорюгами.
   -Ну, укладочный стол – это такое длинное полотнище, на котором парашуты укладывают! Ширина – один метр, а длина метров двадцать. После укладки стол сворачивают в рулон, на него надевают чехол, завязывают верёвочку на торце… И всё! Посерёдке пришита ручка для транспортировки!   
   -Видел такие! –важным тоном сказал Иваныч. –Дальше-то что?!
   И я продолжал дальше:
   -Стариннов пришёл на склад сдавать укладочные столы. Этот прапор стал забрасывать их по-одному в грузовой контейнер и при этом их считать. Потом столы закончились и вдруг выяснилось, что одного не хватает! Хотя в роте были все… Хорошо, что ротный настоял на своём: вытащили все столы обратно и пересчитали их заново. Ведь контейнер до этого был совершенно пустой! Так что потом… Когда каждый стол брали из общей кучи не торопясь и укладывая их в контейнере аккуратным перекрёсным штабелем… Пять столов вдоль и пять поперёк! Вот тут-то всё и совпало!
   -А как же этот прапор в первый раз умудрился стол не заметить? –спросил Пуданов. –То есть так обсчитаться?!
   -А он ведь столы хватает быстро-быстро! –объяснял я. –То есть уже приловчился! И он под видом одного стола схватил два и забросил их в общую кучу! То есть специально так сделал. А когда выяснилось, что одного стола не хватает… «Ой, я тороплюсь! Вы же сами видели и считали! Сами потеряли и на нас хотите свалить!» Ну, и так далее!.. Ну, знаешь, как цыгане шумят на базаре…
   -А зачем им эти столы нужны?
   -«Хо-хо! Парниша!» –торжествующе рассмеялся я. –«Учитесь жить!» Как говорят в их «Адессе»!.. Во-первых: эти столы сделаны из дефицитного дорогостоящего авизента!.. Во-вторых: из-за этой пропажи на офицеров нашей роты наложили бы начёт в десятикратном размере! В-третьих: этот «пропавший» стол может чуть погодя «совершенно случайно» объявиться на их складе, а значит по ВДСным бумагам утраты-то и нет! Так что в конечном итоге всю удержанную с нас денжищу можно втихаря поделить между «своими людьми». И в-четвёртых: из серого или сиреневого авизента можно сшить вечный чехол для легковой машины, а из зелёного – самопальные парашутные сумки. То есть что на том они бабки сделают, что на этом!.. Причём, заметь, фактически из воздуха!
   -Нда. –сказал Александр Иванович и почему-то вздохнул. –У нас… В пехоте такого нет. Ни столов таких… Дорогостоящих… Ни таких хитромудрых прапоров.
   Он помолчал минуту-другую… А потом всё же ознакомил меня с непрозрачным прошлым одной темноватой личности…
   -А ты знаешь, что твой Меркулов раньше служил именно в этой воздушно-десантной службе?
   Я сперва онемел… Но ненадолго.
   -И-и-их, ты! – изумился я самым искреннейшим образом. –Вот это да-а! Чего же ты мне раньше не сказал?!             
   -Ну… - проворчал ротный. –Ты же здесь дольше моего служишь! Должен был его знать…
   -Да у них там этих прапоров и сверчков… -рассмеялся я. –Как собак нерезаных! Да и их очень часто куда-то посылают. То на какие-то сборы, то ещё куда… В общем, дофига их там! Этих бездельников! Всех не упомнишь! А этот Меркулов!.. Ну… Блин!
   Всласть поругав «своего» долбанутого прапора ещё минут пять-шесть, я постепенно успокоился. Причём, не просто успокоился. Ведь мне стало намного легче!.. Куда-то бесследно испарилась та повышенная нервозность, которая овладела мной после испытанного сегодня серьёзного стресса. Так что мои уцелевшие нервные клетки были почти спасены. Мало ли на свете дураков?!
   Правда, в армии их гораздо больше… Раньше я даже иногда думал, что их тут как-то специально разводят, бережно лелеют и всячески культивируют… Что эдаких дурней выращивают чуть ли не в промышленных масштабах на страшно засекреченных подсобных хозяйствах Министерства Обороны.
   Но потом я понял в чём же дело. Просто в размеренной и сытой гражданской жизни им легче и проще маскироваться под среднестатистического умника! А в армии с её жёсткой и бескомпромиссной требовательностью, да ещё и с быстро меняющимися обстоятельствами быта и службы… Тут вся эта глянцевая поверхностная шелуха слетает с дурня практически полностью и тогда природная дурь начинает лезть из него во всей своей красе…               
   «О, Боже! Пошли нам кто умом дороже…»
   Как говорится, от греха подальше … Но от мины нам следовало избавиться и майор Пуданов, повинуясь военным порядкам, приказал мне сдать её без лишнего шума начальнику инженерной службы батальона.
   -Он часто возле роты минирования околачивается. Вот и отдашь… Твои же её сделали и нашли… Ты и относи…
   Последние фразы были обусловлены моим сопротивлением и нежеланием встречаться с кем-либо из верховного командования. Но приказ есть приказ и вскоре дневальный с передней линейки доложил о появлении на горизонте майора Никульчевского. Пора было идти и сдаваться…
   -Товарищ майор! – начал я, откозыряв на всякий случай. – У меня для вас есть кое-что…
   Он поначалу было обрадовался… А затем разочарованно повертел в своих руках «мою безделушку» и недовольным тоном оценил все её заурядные достоинства:
   -Ну, мина… Сюрприз… Пластид и электродетонатор… Что тут особенного?
   А то как будто я не знал, что там внутри находится… Но я поглубже запрятал свои познания в минно-подрывной подготовке… Ведь начальство так любит наивненьких да глупеньких подчинённых, так и норовящих заглянуть в рот шефу… То есть боссу… Так круче…
   -Да ничего… - быстро согласился я. –Хотел сдать её вам… Если её разобрать, то этот пластид с электродетонатором может где и пригодится… Или же в таком виде.
   -Ты её сразу на склад не мог отнести? – недовольство «хозяина» инженерных владений увеличивалось. – кому она вообще нужна? Только пацаны могут на такое поддаться! Кто её сделал?
   Вот последние его слова оказались мне очень кстати и я не преминул заочно помакать прапора лицом в его же лужицу…
   -Да это прапорщик Меркулов! Собрал её месяц назад и позабыл. Хорошо, что мы нашли её…
   Про своих молодых бойцов и про себя лично я не собирался рассказывать, чтобы не травмировать тонкую чувствительную натуру Никульчевского… Ведь при массовых ранениях и тяжёлых минно-взрывных увечьях ему бы тоже «насовали полный рот карамелек»…    
   -Ну, и выбросил бы её куда-нибудь! – раздражённо бухтел товарищ майор. – А ты её мне притащил.
   Но здесь с меня взятки были гладки.
   -Мне командир роты приказал. Вот я и принёс.
   -Ну, ладно… Иди… - высочайше позволил Никульчевский. Больше ничего такого мне не приноси… сами их уничтожайте…
   Я ещё раз козырнул и пошёл в роту. Летом, когда я сопровождал команду солдат из Ростовской бригады сюда в этот батальон, майор Никульчевский летел вместе с нами. Для него это была первая поездка в Чечню и тогда он казался другим… 
   «А ведь таким рубахой-парнем был! Угощал всех сигаретами… По плечу хлопал да анекдоты вовсю травил… А теперь?! Сначала пообвыкся, затем возмужал… Ну, и вот теперь заматерел… Так сказать, зажрался… » - думал я, невольно вспоминая недавнее прошлое и сравнивая его с настоящим.
   Да… Война людей меняет по всем направлениям… Согласно упорнейшим слухам этот инженер-майор должен был вот-вот получить внеочередное повышение в звании и стать аж подполковником… И видимо он заранее готовился к этому…
   «Что ж… пора, брат, пора… Хоть раз бы поехал туда, где гора! Хоть один разик…  Увы… »   
   После того, как рота ветеранов построилась на ужин, были объявлены результаты проведённого внутреннего расследования с указанием фамилии «умельца». На этом вроде бы всё и закончилось… Но…
   Поздним вечером в наш вагончик кто-то постучался.
   -Яковлев. –проворчал я, словно отзываясь на этот звук.
      я уже по стуку стал узнавать предстоящее вторжение этого контрактника. Но командир роты мне не поверил…
   Кто там? – громко спросил Пуданов.
   В приоткрывшуюся дверную щель ловко просунулась голова… И опять заговорила!..
   -Товарищ майор! Разрешите войти? Дежурный по роте сержант Яковлев!
   Я привычно закусил нижнюю губу… Чтобы не рассмеяться! Субординация всё-таки!
   -Заходи. – разрешил ротный.
   Контрактник быстро вошёл, демонстративно так заправился и привычно поднял руку к виску:
   -Товарищ майор! Разрешите обратиться? Дежурный по роте сержант Яковлев!
   -Ну, говори побыстрее! – нетерпеливо сказал командир, которому уже самому начали надоедать все эти уставные штучки-дрючки. –Ну…
   Тут Яковлев сделал  такое натужно-страдальческое лицо и начал издалека:
   -Товарищ майор! А мне ничего не будет?
   Тут уже и я насторожился… мало ли что ещё может случиться… Тогда как от майора Пуданова уже вовсю исходил пар…
   -Ну, давай-давай!.. -затараторил ротный. -Выкладывай! Ну! Что там у тебя?!
   Сержант Яковлев, наблюдая такую черезчур возбуждённую реакцию ротного, видимо уже и сам был не рад своей затее. Но отступать оказалось слишком поздно… Да и некуда! Ведь живым бы он от нас всё равно не ушёл…
   -Говори!.. - вразнобой приказали два командирских голоса.
   -А мне точно ничего не будет? – он опять начал «мять писю».
   Эти его попытки выхлопотать себе гарантированное всепрощение вызвали у нас ещё большее подозрение…
   -За что?! – уже хором закричали мы с Иванычем.
   -Ну, за то, что я сейчас вам принесу!?..  Вот прямо сейчас…
   Выдав нам свою страшную новость, сержант смотрел на нас молча и выжидающе. Лично у меня опять похолодело в груди… Насчёт командира роты не знаю… Но внешне он тоже не выражал никакого абсолютного счастья или же хотя бы неземной радости…
   -Товарищ майор! Разрешите идти? – робко спросил Яковлев. – Чтобы принести!?.  Это…  что-то?..
   -Иди! И неси! – помертвевшим тоном разрешил Пуданов и тяжело вздохнул.
   Предвестник грядущей беды исчез… Но было ясно, что лишь на время… А ведь ожидание неизбежной катастрофы в сто раз хуже самой катастрофы… Но там, на гражданской территории всё в-основном уже заранее известно! И можно хотя бы представить размеры и сущность надвигающейся неприятности…
   А вот здесь!.. Ожидание неминуемого да ещё и совершенно неизвестного нам катаклизма казалось в тысячу раз хуже… Ведь фантазия человека так многогранна!  Но и она – цветочки… По сравнению с буйным размахом воображений российского командира в «радостном предвкушении долгожданной встречи» с пока ещё таинственными результатами деятельности своих любимых подчинённых…
   Майор Пуданов по-прежнему сидел за столом… Но в вагончике было отчётливо слышно, как «чьи-то» пальцы нервно барабанят по твёрдой поверхности. Ожидание беды явно затягивалось…
   «Да… -думал я. - Теперь мне понятно почему в старину отрубали головы гонцам с плохой новостью… Они наверное точно также хотели предварительно вымолить себе прощение… Перестарались видать, горемыки…»         
   Наблюдая за медленно ползущей секундной стрелкой, я не выдержал и грустно вздохнул:
   -Что там ещё может быть? А-а?...
   Честно говоря, мне уже мерещился завёрнутый в полиэтилен СОЧник…(*прим.автора: самовольно оставивший часть военнослужащий.), которых в роте сейчас насчитывалось человек шесть-семь-восемь…  Может он сам себя лишил жизни, или же подорвался случайно… Или ещё чего?!.. А потом дружки со страху припрятали, заявили командирам о его «бегстве»… А вот теперь под сегодняшний шумок решили возвратить его родной армии… 
   Барабанная дробь внезапно прекратилась.
   -Чему быть, того не избежать… Сейчас посмотрим… - уже философствовал Иваныч. – Хорошо, что…
   Тут наша дверь широко распахнулась и мы увидели чьё-то отопыренное седалище!.. Затем в вагончик бочком протиснулся сам сержант Яковлев, с трудом тащивший за собой нечто громоздкое и тяжёлое. Вот он надвигаясь задом вперёд доволок свой груз до середины вагончика, медленно развернулся и горделиво продемонстрировал нам своё «что-то».
   -Вот! –заявил он торжественным тоном.
   -Обалдеть!
   Мне удалось произнести только лишь этот вопиющий глагол.
   Контрактник гордо придерживал рукой верхнюю часть деревянного черенка от совковой лопаты. Самое же интересное было внизу…
   Я присел рядом и стал осторожно разглядывать очередное творение рук наших военнослужащих… К нижнему концу черенка было примотано скотчем следующее: четыре большие металлические банки из-под запалов УЗРГм, плотно набитые жёлтым пластидом; а также вышибной пороховой заряд и сама кумулятивная граната ПГ-7ВМ; ну, и пять-шесть осветительных ракет, которые заполняли собой образовавшиеся при сборке пустоты… Для большей надёжности часть взрывчатки была упакована в толстый полиэтилен… Но самой любопытной деталью оказалась промышленно-изготовленная зажигательная трубка ЗТП-150, уже воткнутая детонатором в жёлтую массу пластида…
   Данный «чудо-боеприпас» хоть и являлся самодельным, но он уже был полностью готов к применению… Одного пластида здесь набиралось килограмм шесть-семь, что составляло больше десяти килограммов тротилового эквивалента… Да и сама кумулятивная граната не из пороха сделана. Хорошо хоть, что на её взрывателе  всё ещё имелся металлический колпачок-предохранитель с белой ленточкой… Вышибной заряд и ракетницы можно было в счёт не брать.
   Но зажигательная трубка ЗТПэшка требовала к себе повышенного внимания, поскольку от её сверхчувствительного капсюля-воспламенителя и затем детонатора вся эта «композиция» могла сработать с чрезвычайным шумом и треском… Стоило лишь выдернуть чеку и через стопятьдесят секунд горения огнепроводного шнура от нашего вагончика остались бы одни рожки да ножки.
   -Что будем с ней делать? – я повернул голову к ротному.
   -Выдернуть капсюль и выбросить всё к чёртовой матери!.. – усмехнулся он.      
   Услышав столь нелестный отзыв командира роты, сержант Яковлев обиженно вскинул свою голову и даже попытался что-то сказать… Дескать, как же так?!.. Но товарищи офицеры уже смотрели на него, что называется, в упор и нисколечко не мигая… Поэтому контрактник предпочёл благоразумненько промолчать. 
   Так мне опять пришлось заниматься бытовым разминированием. Первым делом я очень осторожно и предельно аккуратно постарался вытянуть из взрывчатого вещества капсюль-детонатор. Ведь сейчас над жёлтой поверхностью пластида торчала только лишь небольшая, миллиметра на два, окаёмка алюминиевой «юбочки» КД-шки… Чего было недостаточно для надёжного захвата. Поэтому тащить пришлось за беленький огнепроводный шнур. Это было делом несложным, но зато чрезвычайно деликатным… Видать, капсюль-детонатор сперва воткнули в плотную массу пластида, который потом дополнительно утрамбовали для большей надёжности…
   -Пошла… -проворчал я. -Потихоньку…
   И вскоре пластилинообразная масса пластида выпустила из своих объятий длинный капсюль-детонатор… А я наконец-то положил на стол ЗТПешку, успешно отделённую от всего остального так сказать, боезаряда.
   Теперь можно было спокойно рассмотреть и изучить весь этот взрывоопасный «букет»… 
   -Да-а-а! – глубокомысленно изрёк Пуданов, доселе молчавший и наблюдавший за моими осторожными манипуляциями. –Сколько же здесь всего примотано…
   И мы стали подробно считать все компоненты самодельного «изделия».
   -Четыре банки из-под запалов! Полные пластида! Гранатомётный выстрел… Отдельно сама граната и рядом с ней вышибной заряд… Пять ракет… Нет… Три осветительные ракеты… Одна из них СХтешка сорокамиллиметровая… И два сигнальных дыма… А-а… Вот ещё и мина-сигналка… В самом центре…
   -И ещё зажигательная трубка! – деловито вставил своё умное слово сержант Яковлев.
   Тут мы вспомнили про него и прекратили изучение этого «чудо—юдо-боеприпаса». Ведь нам следовало в срочном порядке установить многое другое…            
   -Где ты это взял? – спросил Пуданов.
   -Нашёл! – гордо ответил контрактник. – В окопе за ротным блиндажом.
   В десятке метров за строящейся каптёркой действительно имелось земляное укрытие, сооружённое летом на случай миномётных обстрелов. За этим добротно перекрытым блиндажом находилась открытая щель, вырытая всё на тот же случай обстрела боевиков. Это был длинный окоп, предназначенный для размещения тех опоздавших бойцов, которым не хватило места в блиндаже.
   -Точно в окопе? –спросил ротный.
   -Так точно!
   И вот из слов Яковлева выходило так, что он нашёл эту «супергранату» именно в этом окопе… Но что-то здесь было не совсем правдой.
   -А ты не врёшь? – я пристально посмотрел на контрабаса. – Я там днём проходил по дороге в туалет. В окопе ничего не было. Он же с тропинки весь просматривается…
   Этот открытый окоп считался территорией первой роты, которую следовало контролировать и пеепроверять с повышенной внимательностью. Ведь там не дует холодный ветер и поэтому в нём так приятно сидеть с оголёнными частями тела.
   -Зачем мне вас обманывать, товарищ старший лейтенант? – обиделся Яковлев. – Я вечером её нашёл, когда наряд принимал!.. То есть когда проверял своих дневальных!.. Как они территорию приняли. Я её увидел и сразу же принёс… А вы…
   Откровенно говоря, я даже засмущался и испытал чувство стыда за свою чересчур уж большую подозрительность и явную недоверчивость к таким честным парнягам, как этот сержант.
   А вот майор Пуданов оказался наоборот… То есть слишком далёким от столь щепетильных переживаний и потому он нисколечко не краснел, а продолжал спокойно и дотошно пытать вопросами контрактника…
   -А ты случайно не знаешь, кто эту бандуру туда положил?
   Контрактник внезапно приосанился и даже выпятил грудь:
   -Как не знаю? Конечно знаю!..
   От столь внезапной удачи и предвкушения скорого разоблачения очередного ротного «мастера-самоделкина» мы с Иванычем переглянулись и опять заговорили в два голоса…
   -Кто? Кто это был?  Говори!
   И вот в беспросветной военно-полевой жизни этого сержанта контрактной службы настал его звёздный час! Мириады небесных тел разом расступились и освободили Яковлеву его истинный путь к вершине персонального величия… Так что ему оставалось сделать первый шаг… А затем уже второй… И далее третий… Ещё чуть-чуть… И  всё!
   Так что… Уже полностью осиянный светом своих великих побед сержант Яковлев с чувством сдержанного достоинства произнёс заветное слово:
   -Я-а!
   Как положено в таких ситуациях… После яркой вспышки собственного возвеличивания глазки главного героя данной сцены скромно уставились в грязноватый пол ротной канцелярии… В театре или же в опере после одной-двух минут благоговейной тишины весь зал взрывается восхищением и бурными аплодисментами, быстро  переходящими в продолжительные овации…   
   Но проза армейского бытия не столь красочна и она совершенно не предполагает ни оваций, ни аплодисментов, ни всеобщего восхищения, а тем паче благоговейности…
   Тишина, правда, была… Это действительно имело место… Но небольшая…
   Поскольку и Пуданов, и я… Да мы просто опешили от такого ответа… Причём произнесённого с задушевным придыханием!.. Из-за чего мы на несколько секунд потеряли дар речи. Первым опомнился я.
   -Как ты? Это правда был ты?
   И вновь сержант Яковлев состроил на лице выражение незаслуженно оскорбленного благородства царствующей особи:
   -Конечно я!
   Александр Иванович стал понемногу прозревать и поэтому смотрел на контрактника уже с каким-то неведомым мне любопытством:
   -Ну, и где же ты это взял? Тоже нашёл где-то?
   И тот обольстительно-прекрасный звездопад пролился вновь.
   -Я сам её сделал! – признался сержант, явно гордясь собой.
   После сегодняшнего откровенного общения с прапорщиком Меркуловым лично меня в нашей жизни уже ничто не удивляло. И этот сержант тоже не представлял собой особенно значимое явление в «военной науке побеждать». Но чтобы два таких выдающихся экземпляра сошлись в одной роте, да ещё и проявились в один и тот же день! Это было чересчур… Перебористо, что ли?! 
   Может быть об этом и размышлял Иваныч… Но меня всё ещё разбирал интерес…
   -И где ты всё это нашёл? То есть где ты взял столько пластида, промышленную зажигательную трубку, выстрел гранатомётный…
   Задавая ему этот вопрос, я внимательно смотрел на Яковлева, надеясь определить ложь, но… Он честно и прямо смотрел мне в глаза… Ну, и отвечал, что всё это «добро» он нашёл в наших же палатках… Ну, а где же ещё!?..
   -Там этого добра много… - сказал он в завершение.
   Однако все эти банки, ракеты, граната и вышибной заряд оказались практически без того налёта пыли и грязи, который я наблюдал сегодня утром на боеприпасах, благополучно извлечённых из-под нар моими бойцами. Скорей всего, всё это взрывоопасное имущество он втихаря взял из ружпарка…
   -Ну, что вы, товарищ старший лейтенант! – возражал сержант. – Я их каждый день тряпочкой протирал… Поэтому пыли и нету…
   И оставалось мне только лишь развести обескуражено руками, раздосадовано поцокать языком, да и почти шёпотом упомянуть вездесущего пушистого северного зверька… Ибо после яковлевской «тряпочки» мне и сказать-то было нечего…
   Пока я перегруппировывался и собирался с новыми мыслями, подоспела подмога…
   -А скажи-ка мне, Яковлев! –спрашивал Александр Иваныч и на его губах играла всепонимающая улыбка Моны Лизы. –Зачем ты всё это собрал?
   Вопрос был действительно актуальным и мы даже как-то позабыли о  истинной цели Действий данного индивидуума… Хотя где-то в глубине мозжечка уже копошилась такая мыслишка… Что всё это очень может даже быть… Что в какой-то мере аналогичный ответ мы уже где-то слышали…   
    -Ну, как же, товарищ майор! – проникновенно и торжественно произнёс контрактник. –Вот пойду я на войну… И я этой самодельной гранатой смогу танк чеченский подбить… Или дом ихний взорвать… Ну… Где пулемётчик сидит…
   Точно! Эта то ли маниакальная, то ли параноидальная, то ли ещё какая… Формулировка «я пойду на войну» нам уже была известна… Но чтобы два одинаковых диагноза упали на нас в один день?!.. Спокойно пережить этот коллапс оказалось невозможным…
   -Ой, бля! – схватившись за мгновенно перегруженную голову, воскликнул Пуданов. – Какой танк? Какой дом?
   -Ой, блин! Какой такой пулемётчик? – уже изнемогая от этого кошмара, затараторил я. –Да он тебя за километр завалит… Пока ты будешь ползти… С такой бандурой!
   Но сейчас наши стенания остались понятными только для двух человек…
   -А я ночью подползу. – угрюмо пообещал нам сержант. – Я смогу…
   Это действительно было НЕЧТО!.. Мы с Пудановым посмотрели друг другу в глаза, выражая самим себе искреннейшее сожаление, неподдельное соболезнование  и чистосердечное сочувствие… Ибо такого мы ещё не встречали… Ни-ког-да!..
   Затем майор Пуданов взглянул на контрактника и спросил его прямо в лоб:
   -Яковлев! Скажи нам честно… Ты дебил?
   И даже такой убийственный вопрос не застал сержанта Яковлева врасплох. А потому отвечал он мгновенно и без посторонних эмоций:
   -Никак нет! Я схутора Весёлый!
   Тут мы с Иванычем озадаченно крякнули… Причём дуплетом… И затем почти одновременно почесали затылки. Пытка контрактником Яковлевым продолжалась…
   -А при чём здесь хутор Весёлый? – спросил наконец Пуданов.
   Объяснение было соответствующим… Как текущей ситуации, так и всему сегодняшнему дню…
   -А при Советской власти туда высылали всех проституток, наркоманов и алкоголиков! – без тени смущения или стыда отвечал контрактник.
   Что называется, даже глазом не моргнул… Да… Сейчас конечно модно было сваливать всё происходящее на проклятущих коммунистов с их застойным периодом… Но должна же быть какая-то мера и в этом…
   -И долго ты там жил? –с затаённой надеждой спросил я.
   -Всю жизнь! – заявил сержант и всё же вздохнул. – Я там родился… Потом учился…
   Мы немного помолчали.
   -А в армии ты где служил? –удручённо спрашивал ротный. –Тоже в своём хуторе?
   -Неподалёку.
   Это был финиш… На дальнейшее общение с «весёлым хуторянином» у нас уже не имелось никаких сил… Ни физических, ни умственных, ни просто душевных…
   -Понятно… Идите… -произнёс Пуданов смертельно уставшим голосом. –И заберите свою…
   Сейчас мне было по-настоящему больно смотреть на командира роты… После сегодняшнего прапорщика Меркулова… А затем и этого сержанта Яковлева… Увы… Но ещё одного… То есть уже третьего «гения чеченской войны» он бы уже не пережил…
   -Отнеси её в ружпарк! – дополнительно приказал я. – Завтра её разберём на запчасти…
   Сержант Яковлев привычно «хэкнул», взваливая на плечо свою тяжеленную поклажу и как заправский крестьянин тут же её подкинул кверху!.. Отчего я сразу же зажмурился.
   Но в вагончике было по-прежнему тихо и через секунду-другую я медленно открыл правый глаз.
   «Суперграната» мирно покоилась на плече контрактника, который по уставному добросовестно поправлял свободной рукой шапку на своей голове. Вот Яковлев вновь подбросил свою ношу кверху… Так сказать, для большего удобства… И неспешно пошёл к двери…
   Почти не дыша… Я смотрел ему вслед… Особенно на защитный колпачок на самом кончике кумулятивной гранаты… Который после всех этих подбрасываний оказался на самом верху «чудо-боеприпаса»… Вот он проплыл под дверным проёмом… И дыхание вернулось ко мне само собой…
   Майор Пуданов смотрел уже в окошко. «Труженик войны» шёл мимо, держа впереди двумя руками черенок и упирая в спину своё остальное «добро»… Вот он исчез из нашего обзора… Во дворике была относительная тишина… Прошла минута… Очень длинная и томительная… Затем другая… В роте всё было тихо… То есть в нашем ружпарке ничто не взорвалось.
   -Я такого даже в киргизской армии не встречал… - искренне пожаловался мне Иваныч. –И кто только набирает таких контрактников? Убил бы на месте…
   Виновные были известны… Сотрудники военных комиссариатов… Которые беззастенчиво призывают зелёную молодёжь… И дают в газеты свои бесстыжие объявления о наборе в армию желающих служить по контракту…
   -А я бы этих военкоматчиков сюда перевёл! – помечтал я. –Чтобы они вместе с этими контрабасами послужили… Ну, хотя бы три месяца!
   -Да-а-а… - неопределённо вздохнул Иваныч и пошёл курить для успокоения души… 
   А я остался в вагончике и, закинув руки под голову, стал размышлять об ирониях армейской действительности…
   Мечтать, как говорится, не вредно…  Но этих военных комиссариатчиков практически невозможно выковырять из своих кабинетиков для дальнейшей службы на Чеченской войне… Чтобы они своими собственными глазами, да ещё и в боевой обстановке посмотрели на тот контингент, который они набирают для военной службы… 
   А ведь былоб совсем неплохо понаблюдать за отъевшимся начальничком!.. Суматошно мечущимся под чеченскими пульками да гранатками… И потому страстно мечтающему возвратить государству свой священный мужской долг сполна!.. То есть наличными деньгами и даже с набежавшими процентами…    
   Но увы… Как невозможно запрячь в одну повозку голодного льва и откормленную лань… Точно так же нельзя пересадить военкоматчика из уютного кресла на холодную броню БТРа, чтобы в конечном итоге да в жестоком бою сошлись лицом к лицу два непримиримых и яростных врага… Два апологета нашего нынешнего бытия! Непримиримый чеченский боевик и яростный наш военкоматчик…
   А хотя… (* прим.автора: Чем же автор не шутит!... Да и патриотизм тоже должен присутствовать…) А вдруг наша возьмёт?!..   
   Ну, хоть один разик!..
*
      Глава 18. А ЖИЗНЬ-ТО НАЛАЖИВАЕТСЯ !
                Армейская среда столь многогранна
                Она бывает всякою… Порой
                Трагичной и смешной и даже славной
                И с горьким смехом, сладкою слезой
                А.М.

   Проходя утром между второй и третьей палатками, я неожиданно ощутил какой-то внутренний дискомфорт. Что-то мне было непривычно…
   Уже выйдя на переднюю линейку, я машинально оглянулся назад и всё понял. Действительно!.. Ну, как же можно было не заметить такое?!.. Ведь я только что практически беспрепятственно прошёл меж палаток… Здесь уже не было перекрещивающихся верёвок и торчащих из взрытой земли металлических кольев… Поэтому проход показался мне неожиданно широким. Теперь здесь не было никаких ям и под ногами приятно хрустел ровненький слой щебня, а деревянные колья по бокам палаток были крепко стянуты поверху перекрученной проволокой. Её конечно можно было достать рукой, но идти в полный рост она не мешала абсолютно…
   «Молодец, Бычков! Нормально сделано… »- с чувством внутреннего удовлетворения подумал я.
   Как же быстро человек привыкает к чему-то хорошему. Эти приятные преобразования в роте я мог бы заметить ещё минувшим днём… Но вчерашние минно-взрывные приключения совершенно выбили меня из привычного состояния и тем самым напрочь отвлекли от своевременной проверки выполненных работ.   
   «Надо будет объявить всем благодарность… -думал я. -А то нехорошо как-то получается… Молодёжь старалась… Так… а что же Мирошник?..»
   Высокий снайпер со своими сотоварищами тоже не подкачал. Эта троица штрафников пусть и тихим сапом, но всё же почти преодолела распутицу и бездорожье. Теперь через бывшее грязевое болото тянулась прямая дорога шириной в полтора метра. Выложенные в качестве бордюра красные кирпичи хоть и сдвинулись кое-где в стороны, но толстый слой щебня создавал впечатление капитально-надёжного сооружения. Только в самом её конце осталось засыпать несколько метров. А в общем…  По свежепроложенной дороге уже можно было ходить.
   Именно так теперь и поступали проживающие в казармах за штабом связисты вместе с разведчиками капитана Лимонова. Каждый раз направляясь в свою столовую, они теперь шли всем строем по новому тракту, старательно игнорируя старую асфальтовую дорогу, которая по-прежнему была вдоль и поперёк залита жидкой грязью.
   После завтрака мы с майором Пудановым устроили для молодых разведчиков церемонию торжественного вручения боевого оружия. На двух столах были выложены автоматы Калашникова, снайперские винтовки СВД и ВСС, два пулемёта ПКМ и один гранатомёт РПГ-7. Командир роты произнёс небольшую и хорошую речь. Затем я стал поочерёдно вызывать из строя бойцов и лично вручать им в руки закреплённое оружие. Каждый солдат брал отныне свой боевой ствол и я поздравлял его со столь знаменательным событием. При этом мне не следовало забывать крепко пожать солдатскую руку перед тем, как он возвратится в строй. Что я и делал.
   За этой церемонией внимательно наблюдали построенные сбоку дембеля первой группы. Они стояли в две шеренги и им было отлично видно всё происходящее. Хлопать в ладоши их конечно же никто не понукал, но видимо дембеля тоже прониклись всей торжественностью момента и от всей души приветствовали овациями чуть ли не каждый автомат, переходящий в молодые руки…    
   -Ну, наконец-то! – громко произнёс кто-то из старослужащих в начале церемонии. – Я могу им и все свои гранаты отдать… Лишь бы домой поскорей…
   -А я – все ракеты, огни и дымы! –пошутил кто-то другой. –И даже все патроны!
   От столь повышенного к себе внимания наша молодёжь слегка смущалась, но в целом всё мероприятие прошло нормально.
   Конечно же можно было построить стариков и молодых пошереножно друг против друга и тогда процесс передачи оружия прошёл бы гораздо быстрее. Но на мой искушённый взгляд здесь почти исключалось моё личное участие в жизни группы… Как будто эти столь символические события проходили сами по себе. Такого момента следовало избежать. Да и дембеля, вручая автомат… Ну, не смогли бы удержаться от своей любимой фразы: «Служи, сынок, как дед служил! А дед на службу х-хрен ложил…»          
   Такое пренебрежительно-высокомерное «самоудовлетворение» старых маразматиков подлежало полнейшему искоренению… И я не дал дембелям ни малейшего повода или же какой-либо иной предпосылки позабавиться таким вот глумливым образом…
   Но вот военный праздник закончился и молодые солдаты занялись чисткой уже своего оружия. Следовало с первого же дня приучать их к бережному обращению к персональному боевому стволу.   
   Пока они возились с перетаскиванием в палатку стандартных столов для чистки оружия… Я зашёл в ружпарк и начал разбирать вчерашнюю «сверхмощную гранату» сержанта Яковлева. Ну, во-первых: чтобы она не мозолила глаза всем нашим военнослужащим; И во-вторых: чтобы не напоминала нам – командирам о вчерашнем кошмаре.
   Процесс разборки начался очень успешно. Кумулятивная граната и вышибной заряд к ней оказались без внешних механических повреждений, а потому были признаны мной годными к дальнейшему употреблению. Такая же участь выпала осветительным ракетам и дымам. А вот сигнальная мина в чуть помятом металлическом корпусе подлежала списанию и уничтожению.
   -Хорошо, что ты не знаешь про элементы неизвлекаемости! –проворчал я, внимательно разглядывая первую банку с пластидом.
   Взрывчатое вещество было утрамбовано в ней очень плотно.
   -Чего-чего я не знаю? –сразу же встрепенулся сержант Яковлев. –Ну, товарищ старшнант! Про что я не знаю?
   Я недовольно посмотрел на очень уж любознательного контрабаса и мысленно ругнул себя за излишнюю болтливость.
   -Ничего-ничего! –ответил я, оглядываясь по сторонам. –Это я просто так!.. Шучу… Ну-ка, найди мне один пустой ящик! Чтобы в него положить эти банки.
   «А то ещё запомнит эти мои слова… -думал я. –Да и начнёт потом чудить и мудрить с разными элементами неизвлекаемости!.. А ты потом опять страдай и мучайся!.. Мало ли какая ещё сверхидея может забрести в эту «светлую головушку»?! Пусть лучше он остаётся на нынешнем уровне своего боевого развития…»
   -Товарищ старшнант, а из-под ручных гранат подойдёт ящик? –послышался голос Яковлева, который сейчас усердно копошился внутри ружпарка.
   -Сойдёт-сойдёт! –ответил я. –Лишь бы он пустой был!      
   Окончательное обезвреживание самодельного боеприпаса прошло без каких-либо новых происшествий… И мне оставалось лишь отдать указания по истреблению мельчайших воспоминаний…   
   -Банки с пластидом уложи аккуратно в этот гранатный ящик. Отвечаешь за него головой!.. А зажигательную трубку надо положить отдельно… Вот в этот ящичек… Понял?
   Сержант Яковлев понимающе кивал мне головой и торопливо сматывал липкую ленту... Которая валялась на земляном полу после разборки «чудо-гранаты». Он бережливо подбирал эти обрывки и аккуратно сматывал в рулончик…
   -Зачем тебе этот скотч? – С большим таким подозрением я покосился на его манипуляции. –Опять что-нибудь задумал?
   В отличие от вчерашнего дня этот контрактник сейчас показался мне довольно толковым и сообразительным малым. Может быть эту свою придурковатость он специально напускает на себя… ведь известно же, кому живётся легче…
   -Да что вы, товарищ старшнант?! Это я просто так! – простовато ответил он. –В хозяйстве всё пригодится… Я им магазины обмотаю… Хочу три штуки сразу…
   В душе я даже порадовался тому, что свой сверхмагазин-пятёрку храню в закрытом ящике под своей кроватью… И его почти никто ещё не видел… Контрактник Яковлев, судя по всему, тоже был в неведении о последних тенденциях в военно-полевом магазиностроении…
   -Ну-ну!.. - ухмыльнулся я. –Смотри у меня!..
   Всё-таки автоматные магазины не так уж и опасны… Даже в тройном количестве… Как говорится… Чем бы контрактник не тешился, лишь бы не занимался самоудовлетворением личности с взрывчатыми веществами… А сержант Яковлев – тем более…
   Поэтому я и предупреждал этого уже попавшегося с поличным контрабаса… Причём, предупреждал его строго-настрого! Поскольку от него уже можно было ожидать всего… Творческого потенциала в нём ещё было ого-го!.. И это чувствовалось даже по его ответу на моё крайнее, то есть наиболее суровое предостережение…
   -Так точно! Товарищ старший лейтенант! – браво отчеканил Яковлев каждое слово, преданно глядя на меня. –Такого больше не повторится!
   «Твои бы слова… Да тебе бы в уши!»- промелькнула в моей голове ироничная мыслишка и тут же пропала…
   Я вздохнул в тайной надежде на то, что и в самом-то деле «такого больше не повторится»… И вышел за калитку ружпарка… Важных дел у меня ещё было невпроворот…
   Затем я окликнул из палатки Бычкова и прошёл вместе с ним в канцелярию, где и достал из своей сумки четыре резиновых наглазника…
   -Вот! Вручишь их снайперам, чтобы сняли старую «порнографию» и закрепили на прицелы эти наглазники…- говорил я сержанту. –И чтобы их скотчем примотали для надёжности!
   Увы… Но снайперские винтовки Драгунова и даже Винторезы первой группы страдали одним общим недостатком – отсутствием штатных резиновых наглазников, разработанных конструкторами и промышленно выпускаемых именно для оптических прицелов ПСО. «Родные» наглазники уже давным-давно потерялись в суматохе боевых десантирований и блужданий по ночным лесам. Или же попросту разорвались и окончательно пришли в негодность… Ведь служба-то не из лёгких!.. И теперь вместо штатных длинных наглазников на всех прицелах первой группы «красовались» куцые резинки от гранатомётных прицелов ПГО-17 или же пузатые наглазники от ночных приборов ПН-58…
   Однако теперь картина должна была измениться в лучшую сторону.
   -А где вы их столько набрали? – с интересом спросил сержант, внимательно рассматривая новенькие наглазники. – Они же все нулёвые! Это в каких-нибудь ЗИПах есть? Или ещё где?
   Мой ответ был прост и до ужаса банален.
   -Купил! – с довольной усмешкой заявил я. – В магазине «Охотник»! Там теперь много чего продаётся…
   Но мне, как показалось, не очень-то и поверили…
   -И наглазники от снайперских винтовок Драгунова? Или Винтореза? – искренне поражался контрактник. –То есть от прицелов боевого оружия?
   Он видимо здорово отстал от общегражданской жизни, то есть ещё не бывал в современных охотничьих магазинах… Где под маркой скорострельных карабинов реализовывались умиротворённые варианты автомата Калашникова… Причём, лишь со слегка видоизменённым патроном… Да рожком в три раза меньше… По вместимости боезарядов… 
   И вот эти снайперские наглазники преспокойненько лежали под стеклом прилавка… А на ценнике была написана только сумма… И никакого другого обозначения…
   -Не знаю, для какого именно  оружия они там продаются! –проворчал я. -Но к нашим прицелам подходит идеально! Я уже проверял их в Ростове. Один к одному! Всё! Давай-ка побыстрее! Смотри, про скотч не забудь! Приду и проверю лично!
   Я быстренько спровадил своего командира отделения из вагончика… Чтобы он не терял время впустую, а поскорее занялся важным делом... Чтобы и у меня появилась точно такая же возможность… 
   Через пятнадцать минут я заглянул в палатку. Моё приказание почти было выполнено. Все резиновые наглазники уже находились на своих прицелах… И сейчас скотчем обматывали самый крайний… То есть четвёртый по счёту…
   Это меня успокоило… Ведь «оружие любит заботу и ласку, чистоту и смазку»… А снайперские винтовки особенно…    
   Через полчаса я вновь вернулся в палатку, но уже с другими «подарочками». Теперь у меня в руках находилось несколько ночных прицелов самого простейшего типа. Вернее, это были металлические насадки со светлым кружочком зеленоватожёлтого фосфора… Одно такое приспособление закреплялось на открытом механическом прицеле автомата, а другое, поменьше – на самой мушке…
   -Тоже магазин «Охотник», товарищ старшнант? – спросил Бычков, наблюдая за моими стараниями.
   В этот момент я с большим усилием пытался закрепить соответствующую насадку на прицельную планку… И поэтому любопытство сержанта мне показалось не очень-то и уместным… Тем более в присутствии молодых бойцов.
   -Пошути тут у меня! – строго осадил я военного зеваку. – Это я выменял у чучковских прапоров… На бутылку болгарского бренди… «Слынчев брег»…
   Насадка прочно заняла своё законное место и теперь можно было заняться мушкой… Здесь было чуть полегче…
   -Неплохие аппетиты у прапоров! – невозмутимо произнёс мой командир отделения. Бренди любят…
   -А в их чукагском «Военторге» больше ничего и не было! – ответил я, поднимая автомат. – Вот и пришлось брать то, что есть…
   Обе насадки находились в боевом положении… Теперь при прицеливании фосфорные кружочки располагались один над другим и солдату достаточно было подвести эту светящуюся «восьмёрку» под ночную цель… И плавно нажать на курок…
   Я ещё раз проверил надёжность креплений… Всё было нормально…
   -Вот тебе ещё четыре комплекта!.. –я протянул  прицелы  контрактнику. -Закрепишь их на автоматах… Хотя… Пошли вместе… Выбирать…
   Мы осмотрели оружие группы и убедились в том, что эти ночные насадки можно установить лишь на автоматах АКС-74. Да и то… Кроме тех стволов, где уже имелся с левого бока «наплыв» для крепления электронных ночных прицелов. Здесь городить огород было излишним… А вот на автоматах АКМС калибра 7,62 миллиметра прицельные планки были другого типа, то есть предназначенные для бесшумной стрельбы. Поэтому моё новшество для них тоже не годилось…
   -Закрепи насадки вот на эти АКСы… - с лёгкой досадой приказал я Бычкову. –Жалко, что на автоматы с ПБСами их нельзя установить… А то на них ни ночные прицелы не закрепишь, ни эти насадки… Ведь ночью очень бы пригодились эти фосфорные штучки-дрючки…
   -А разве на АКМСах не бывают крепления для ночных прицелов? – спросил контрактник. – Должны же быть… По идее…
   Он ещё не знал, что в нашей спецразведке и было, и до сих пор ещё есть столько всякой всячины…
   -Я эти крепления видел даже на АКМе с деревянным прикладом! – рассмеялся я. –В Афгане… И АКМСы в нашей роте были… Со складывающимися прикладами и креплениями для ночных прицелов… Мы на них для прикола иногда столько всего навешивали: магазин-улитку, подствольный гранатомёт, ПеБеэС и ночной прицел НСПУ… Резиновый жгут и затыльник - не в счёт! Такая бандура получалась! Страшно сказать… Ещё можно было попробовать штык-нож надеть на ствол, но тогда из ГП-25 нельзя выстрелить.
   -А из этой бандуры стреляли? – поинтересовался командир отделения, берясь за первый ствол, предназначенный для закрепления фосфорисцирующей насадки.
   -Конечно же нет! – ответил я. – Очень тяжёлая была… Никто не хотел на стрельбище её тащить… Пофотографироваться – это ещё можно… А вот нести… Пешком же ходили… Три километра туда и столько же обратно… 
   Сержант Бычков уже всерьёз занялся оружием и светоизлучающими насадками… Я постоял немного рядом, наблюдая за его кропотливой работой… Затем, когда один ствол оказался готов к стрельбе в ночных условиях, мы подозвали к себе обладателей этих автоматов. Вкратце я объяснил бойцам принцип работы данных насадок: как подзаряжать фосфор, как приводить эти прицелы в боевое положение, как следует прицеливаться, как убирать их в походное положение, как оберегать их от масла и других агрессивных жидкостей…
   -Ну, и ножичком в них нельзя ковыряться! – завершил я теоретическую часть. –Фосфор раскрошится – обратно уже не вставите! А на ближайших стрельбах потренируетесь… Ничего тут страшно непонятного нет! Всё очень просто…
   Солдаты остались вместе с Бычковым. А я вышел из палатки… И направился было обратно в вагончик…            
   А командир первой роты всё ходил кругами и никак не мог налюбоваться своей каптёркой. Младший сержант Русин с напарником уже заканчивали крыть шифером крышу и их капитальное строение приобретало более-менее законченный вид… Внутри каптёрки в квадратной яме копошился бывший строптивец-вольнодумец, который уже всерьёз набрался ума-разума. Теперь он старательно облагораживал для нужд роты своё подвальное помещение.
   -Надо дверь сюда найти. Доски и уголки на стеллажи. – размышлял вслух ротный, по-хозяйски оглядывая своё строительное достижение. –И на погреб доски нужны… И перекрытие…
   -Трубу надо бы найти. – напомнил ему я. –Козла электрического соорудить…
   Я привёз с собой две новенькие нихромовые спирали, которые были способны обогревать наш вагончик без особых человеческих усилий, то есть за счёт поглощаемой электрической энергии и выделяемой тепловой… Осталось только где-нибудь раздобыть огнеупорную основу…         
   Командир роты обещал подумать… Это конечно не «дорогая моя каптёрка»!.. Как теперь любят петь на праздничных телеканалах… А всего-навсего козёл… Но зато электрифицированный… И вовсю пышущий жаром…
   Когда я шёл в штаб, меня на полдороге кто-то окликнул… Я обернулся…
   -Товарищ старший лейтенант! – вновь послышался голос. – Разрешите обратиться?
   В десятке метров от меня стояло четверо губарей, одетых не в обычные камуфлированные бушлаты, а в солдатские шинели. Комбат установил такую форму для арестованных по той простой причине, что за одни сутки пребывания в земляной тюрьме, не говоря уж о самых грязных работах, обычная форма пачкалась хуже некуда. А старых шинелей было не жаль… Которых в нашем батальоне имелось в большом избытке.
   И вот сейчас ко мне шёл солдат в такой замызганной шинели, что она по своему цвету ничем не отличалась от грязи под ногами. Я с некоторым удивлением смотрел на его приближение. Вроде бы мне  никогда не доводилось встречаться с этим незнакомцем. Лицо его тоже было покрыто землистым слоем… А глаза казались тусклыми-претусклыми… Но что-то знакомое в них уже проглядывалось…
   -Кто это? – спросил я громко.
   Незнакомый солдат уже подошёл ко мне и остановился в метре, строго по-уставному прижав руки по швам. От моего вопроса он как-то странно съёжился и внутренне сник… Голос прозвучал еле слышно…
   -Рядовой Королёв…
   Честно говоря, я был поражён той переменой, которая произошла с моим подчинённым. Его просто невозможно было узнать! От прежнего задиристого солдата осталась только его фамилия…
   -Что с тобой, Королёв? – спросил я дрогнувшим от жалости тоном.
   -Товарищ старший лейтенант! –обратился он ко мне и судорожно сглотнул  кадыком. –Заберите меня с гауптвахты… Пожалуйста… 
   -А сколько ты уже отсидел?
   Я интересовался этим уже не для того, чтобы подсчитать сколько же ему осталось до конца срока… А скорей для того, чтобы понять, сколько же дней и ночей он промучился в этой яме…
   -Четверо суток. – ответил безжизненным голосом дембель. –Уже пятые пошли.
   Я машинально посмотрел на часы. Время было тринадцать тридцать. Из его пятых суток прошло всего лишь полтора часа.
   -Хорошо! – почти сразу решил я, но не удержался от воспитательной практики. – А ты понял, за что тебя наказали?
   -Так точно! Понял… - подтвердил Королёв.
   Хотя в его положении можно было согласиться с чем угодно… Лишь бы выйти на свободу… Но разъяснить следовало всё!..
   -Ты тогда очень плохо поступил. – жёстко сказал я. –Да-а!.. По национальности я - татарин… Но у меня до настоящего времени ещё ни один солдат не погиб и даже не был ранен. И в Чечню я попал только потому, что об этом меня попросили мои солдаты.
   Сейчас я не собирался стыдить и совестить Королёва, а просто говорил правду. Ведь тогда я собирался увольняться из армии, но дембеля из моей бывшей группы упросили меня поехать с ними на эту войну в качестве командира… Их прежнего и уже проверенного командира… И в мае-июне все они разъехались по домам…
   -Я всё понял! – почти прошептал солдат Королёв. – Я так больше не буду…
   -Хорошо! –произнёс я. – Как только я увижу ротного, то сразу попрошу его забрать тебя с губы… Иди…
   -Спасибо! – обрадованно сказал дембель Королёв.
   Он  быстро развернулся и пошёл к остальным губарям… К этим своим товарищам по этому военно-полевому несчастью.      
   Я какое-то время смотрел вслед этому перевоспитавшемуся нарушителю воинской дисциплины и армейской субординации. На его всё ещё сгорбленную спину и всё ещё шаркающую походку… Затем я отправился дальше.
   Да… У меня имелись сейчас какие-то угрызения совести, но весьма небольшие. Ведь мы находились не просто в армии, а на самой настоящей войне… И я просто должен был поступить именно так, как я поступил с распоясавшимся дембелем Королёвым. Эти четверо суток гауптвахты явно пошли ему на пользу… И не только для него лично, но и для остальных дембелей тоже. Ибо такую националистическую крамолу следовало выжигать калёным железом, а потом ещё и полить сверху серной кислотой…
   Если бы я тогда «проглотил» это оскорбительное хамство Королёва и сделал вид что ничего особенного не произошло, то тогда ломанный грош была бы моя цена как командира разведгруппы спецназа… Тогда я превратился бы в заурядного «пинжака» на этой непростой должности… Тогда я даже не имел бы никакого морального права командовать первой группой первой роты, а всего навсего отбывал бы номер… Причём, до поры до времени…
   Ведь в случае реально боевой ситуации они запросто могли наплевать на мои приказы и тогда целая разведгруппа превратилась бы из управляемого слаженного коллектива в бестолковое стадо мечущихся баранов… И людские потери тогда могли быть очень ощутимыми…
   «И что потом делать?! Сидеть и плакать пьяными слезами в стакан?! И громко проклинать коварных боевиков?! Ну, не смогла я, не смогла… Как в анекдоте… Так что ли? Нетушки! Вот хрен вам! На войне без строгого подчинения не выжить…»
   Конечно мне с этим Королёвым в бой уже почти не идти… Да и с другими дембелями тоже… Но солдатская почта разносит любые новости очень быстро, причём вплоть до каждого уха… И мои молодые бойцы об этом безнаказанном хамстве всё равно бы узнали… И потом… В глубине души не доверяли бы своему так сказать командиру… Который совершенно другой национальности…
   Ведь «растрезвонил» же кто-то о моём явном нежелании драться с тем ВеВешным старлеем у переговорного пункта… И дембеля восприняли это как мою личную трусость… Поэтому так и осмелели… И отправились прямиком к комбату, чтобы найти у него управу на мою чересчур надоедливую персону…
   «Нда-а… Моя промашка вышла мне же боком… А что я тогда мог поделать?.. Бодаться с этим замполитом?.. А потом уже и с его дружками?.. И затем разбираться со всякими дознавателями да следователями… Комбат же предупреждал меня на инструктаже, чтобы не заезжали на междугородку!  А я его проигнорировал… Вот и получил моральный удар по своему же авторитету!.. Еслиб узнал Мокров, то он бы меня насквозь заклевал… От макушки и до подбородка… И что за ****ская система?!..» 
   Так я думал по дороге в штаб… А потом на пути в офицерскую столовую и уже во время обеда. Там же я повстречался с Пудановым…
   Поначалу он наотрез отказался забирать Королёва, мотивируя это обязательной необходимостью отбытия им всего шестисуточного срока. Но после моих правдивых доводов командир роты тоже сжалился и даже подобрел.
  -Ладно. Будь по твоему. – проворчал он, придвигая себе второе блюдо. –Но если что… То я ему ещё больше добавлю…
   Благодушное после хорошего обеда настроение командира роты спасло Короля… Мы спустились вниз… То есть из офицерской столовой на землю…  Переговорили с начальником караула и всё-таки вызволили из подземелья рядового Королёва.
   При его появлении Иваныч тоже оказался в состоянии лёгкого морального потрясения…  Но товарищ майор очень быстро пришёл в обычное своё расположение духа. Приподнятое и  бодрое…
   -Идёшь сначала в роту за своими вещами, а потом сразу в баню! – приказывал он освобождённому бойцу. – Сначала отмываешься полностью и только потом одеваешься в чистое.
   -Мой камуфляж и бельё тоже надо постирать… -сообщил ему Королёв. – Я же сейчас в нём.
   Под замызганной шинелью оказалось его повседневное обмундирование… Но уже неопределённо-землистого цвета… Без каких-либо камуфлированных пятен…
   -Ну, «молодец»! – слегка рассердился командир. Ты старую горку не мог одеть? Чем ты думал, когда на губу шёл? Тут тебе курорт что ли? Ох, ё-пэрэсэтэ!.. Найди сейчас подменку какую-нибудь… Камуфляж постирай, а чистое бельё я тебе сейчас в роте выдам. Иди!    
   Королёв быстрым шагом направился в родное подразделение, но по задворкам, да по огородам… То есть позади палаток, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания военной общественности. Вернее, к своему не вполне благополучному виду.   
   А вот мы пошли напрямую…
   -Глянь! Ждут нас… - рассмеялся ротный. –Двое с носилками… И один с лопатой…
   А нас… И в самом-то деле… Уже ждали… Трое дорожных строителей во главе с Мирошником.  Опершись на лопаты и перегородив подходы к трассе носилками, они всяческими способами отгоняли всех желающих пройтись по новой дороге от самого её начала и до самого конца. Как оказалось, они действительно ждали именно нас…
   -Товарищ майор! Разрешите обратиться к товарищу старшему лейтенанту?
   Получив разрешение командира роты, главный строитель Мирошник смотрел на меня спокойно и говорил уверенно…
   -Ваше приказание выполнено, товарищ старшнант! Принимайте объект, пожалуйста! Всё готово!
   Действительно!.. Строительство новой дороги было окончательно завершено и она очень радовала наши взоры, начинаясь от места построения первой роты на разводе и оканчиваясь на левом краю передней линейки палаток… Слева и справа лежало всё то же грязное болото… Но при таком контрасте творение рук Мирошника и его сотоварищей выигрывало ещё  больше…
   -Молодцы! Красота, да и только! –искренне радуясь, похвалил я солдат. – Товарищ майор! Поскольку они отработали своё наказание… То я дополнительно ходатайствую перед вами о снятии с них по одному «крестику»… За отлично выполненную работу!
   Дорожные строители и не ожидали такой чрезмерно-поощрительной реакции командира группы… Дембеля немного растерялись и теперь молча смотрели на Пуданова. А он продолжал глядеть на достижение первой роты… Ведь батальонному командованию тоже понравится такая «полезная инициатива снизу»…
   -А может у них нет «крестиков»? – не отрываясь от приятного зрелища, сказал ротный.
   -Есть! Есть! – в два голоса ответили бойцы.
   Как раз в этом я и не сомневался… При их дембельском первоначальном пофигизме, да при нашем командирском педантизме… Практически напротив каждой фамилии в блокноте стояло по несколько штрафных отметок…
   -Хорошо! Зачёркиваю каждому по одному «крестику»… смотрите!..
   ко всеобщей радости командир роты достал свою «чёрную тетрадь» и на глазах дембелей аннулировал по одному взысканию… мелочь вроде бы, а всё-таки приятно…
   -А где красная ленточка? – поинтересовался Александр Иваныч. – Надо же открыть движение как положено…
   Его замечание казалось очень уместным, но с алой шёлковой полоской вышла досадная заминка… Достать её было просто негде… Но военная атрибутика всё-таки внесла свои коррективы в церемониальные традиции…
   -А мы сейчас красные ракеты запустим! –радостно предложил обладатель бакенбардов. – Разрешите сбегать? Я быстро…   
   -Да ладно! – добродушно проворчал командир роты. – И так обойдёмся…
   Мы сделали около десятка шагов по новому маршруту и остановились… Конечно приятная вещь – тщеславие… Но привыкать к ней всё же не следовало… А ещё лучше – отдать должное справедливости…
   -Мирошник! – обернулся я к солдатам. Идите вы первые…
   Меня поддержал Иваныч:
   -Вы строили эту дорогу… Значит вам и нужно идти самыми первыми по ней…
   Обращения командиров застали бойцов врасплох и они опять пару-другую секунд не знали что сказать.
   -Мы же с лопатами… И с носилками…
   Но социальная правда и морально-нравственные устои нашей жизни лишь дополняются такими мелочами… Как я считаю…
   -Ничего страшного! Лопаты – на пле-ЧО! А носилки – в руки… Это же был ваш рабочий инструмент! Нечего его стесняться! Давай-давай… Вперёд!
   Мирошник уже вскинул по-боевому две лопаты, а его коллеги всё ещё примерялись к носилкам. Ну, точь-в-точь как два Чарли Чаплина!.. Потом они со смехом взялись за две рукоятки и понесли «инструмент» сбоку…    
   -Пошли проверять дальше! - сказал майор Пуданов и протяжно зевнул. – поспать бы… Но работа есть работа…
   А её было немало… Как для нас, так и для наших подчинённых. В роте с самого утра вовсю кипела всеобщая трудовая деятельность… Старослужащие и контрактники проверяли свою палатку на наличие бесхозных боеприпасов и взрывоопасного инженерного имущества. Всё найденное  относилось ими к ружпарку, где оно должно было пройти процесс сортировки.  Несколько человек разбирали пепелище командирской палатки, выбрасывая непригодный хлам и складируя пусть обгоревшее, но не деформировавшееся железо. На особом учёте были стальные и якобы титановые пластины бронежилетов. Керамические пластины тоже выдержали сверхвысокие температуры военного пожара, но некоторые из них всё же имели заметные повреждения, наверное, от взорвавшихся при пожаре гранат.
   Сержант Бычков по-прежнему руководил молодым пополнением, которое тоже не осталось без командирского внимания. После чистки оружия десять бойцов стали наводить порядок во второй палатке, в которой пока ещё никто не проживал. Трое солдат энергично завершали рытьё сливной ямы, наполовину выкопанной Королём. А ещё трое под личным контролем Бычкова небезуспешно сооружали умывальник. На деревянный каркас сначала установили, а затем и закрепили шурупами белую металлическую раковину. Основание конструкции уже обшили кусками фанеры, а к одиноко торчащему сосновому брусу сейчас приколачивали крепление для самого рукомойника.    
   -Сойдёт для военной обстановки! – произнёс я, когда умывальник оказался в сборе. – Снизу есть шланг?..
   -Уже провели в угол палатки! – перебил Бычков. – А второй конец уже в яму кинули. И Сам шланг в канавке уложен… Уже засыпали…
   -класс! – одобрительно воскликнул я. – И в снег, и в дождь мы будем умываться как белые люди…  Надо бы какую-нибудь ёмкость для воды найти. Чтобы не бегать за ней по десять раз…
   -Это на дачах надо поискать… - призадумался сержант. – Здесь нет ничего подходящего.
   Командир первой группы «обещал подумать»…
   Затем умывальник был надёжно установлен в углу палатки и нам теперь осталось дождаться окончания земляных работ. На уточняющий вопрос Бычкова от чернорабочих последовал ответ, что «ещё немного, ещё чуть-чуть»…
   Чтобы не терять даром время, мы пошли осматривать результаты трудов во второй палатке.  Всё её содержимое сначала было полностью вынесено наружу, а пол из трофейных древесно-стружечных плит уже оказался начисто подметён. Сейчас же в правом углу в две аккуратные стопки укладывались сложенные «раскладушки». Эти лёгкие военные кровати имели из удобств лишь убирающиеся ножки и невысокий подголовник.  Предназначались «раскладушки» для временного расквартирования войск в полевых условиях.  А поскольку мы в данный момент обладали лишь полевыми условиями, а личный состав второй группы практически отсутствовал, то эти лишние кровати по приказу ротного складировались до лучших времён… То же самое относилось к матрасам и подушкам.    Военные же одеяла уже оказались временно экспроприированы дембелями и контрактниками… В третьей палатке по ночам иногда затухали обе печки: то из-за уснувших дневальных на столь боевом посту, то из-за нехватки дров, то из-за обычной лени заставить первых своевременно заготовить второе… Поэтому дополнительные одеяла пользовались там повышенным спросом…
   -А вот с этим что делать? – спросил меня рядовой Филатов, показывая на большой ворох когда-то белой материи. – Может на тряпки для чистки оружия сгодится?..
   -Погоди-ка…
   Я взялся за один угол плотной ткани и попросил Бычкова растянуть в несколько сторон это «добро». Ведь в военной практике каждое имущество имеет своё персональное предназначение… Как первоначальное, для чего оно и создавалось, так и второстепенное… Которое обуславливается текущими армейскими нуждами, приказами командиров, солдатской смекалкой, но чаще всего обычным незнанием предмета военного искусства и элементарной ленью отдельных служивых…
   К моей большой радости я всё-таки смог констатировать наличие у меня некоторых познаний в области военно-пошивочных изделий, поскольку нам удалось точно определить первоначальное предназначение этого белого полотнища. Нашей находкой оказался «отбеливатель»… Пусть изорванный в некоторых местах и заляпанный отпечатками сапог… Но это был точно он… Палаточный отбеливатель…
   Данный экземпляр продукции ВПК своими размерами, конфигурацией и технологическими отверстиями точно соответствовал нашей большой палатке УСБ-56, в которой проживала первая группа.  То есть он являлся белой внутренней подкладкой для палатки и предназначался для создания в ней необходимых условий санитарной гигиены и армейской чистоты… Ведь военная аббревиатура УСБ-56 расшифровывалась как палатка Унифицированная Санитарно-Барачная. Цифры «56» наверняка означали общее количество человек, на проживание которых и была рассчитана данная палатка. Ну, или же тот самый год, когда её изобрели или приняли на вооружение.
   Как бы то ни было, вернее для каких бы целей этот отбеливатель ни предназначался… Но более всего этот белый материал ценился из-за другого своего свойства – ведь он создавал в палатке атмосферу пусть казённо-убогого, но всё-таки уюта. И кроме того, при низких температурах снаружи эта дополнительная тканевая прослойка помогала сохранять тепло… А это тоже было немаловажным фактором… А также…
   А также для быстрого принятия мной решения:
   -Дружно сворачиваем и без лишнего шума относим в нашу палатку! Вперёд!
   Через час напряжённой работы… То есть через целый час упорной возни с вытаскиваемыми и вновь устанавливаемыми центральными кольями, а также аналогичных действий с кольями по периметру палатки, а также неуклюжих и долгих барахтаний под безразмерными белыми складками, а также напряжённых усилий по протягиванию ткани отбеливателя между брезентом палатки и имеющимися внутри деревянными нарами да стенками… Всё было успешно завершено…         
   Теперь наша первая палатка снаружи осталась такой же тусклой и зелёной, но зато изнутри она практически сияла белизной… Правда от бокового окошка к отверстию для трубы отпечатались чьи-то следы… Как будто какой-то солдат-оборотень влез к нам в окошко, затем прошёлся вниз головой по стенке и потолку палатки, а потом спокойно вылез уже на крышу через дымоходный проём… Но это казалось всего лишь досадной и забавной ерундой…
   -Найдём белую краску и закрасим! – рассмеялся Бычков, отряхивая пыльную форму. – А ротный что скажет?
   Я его понял прекрасно. Ведь этот отбеливатель был со второй палатки, тогда как у нас такового не имелось и в помине… Но сейчас не было ни командира второй группы, ни самой группы… Так что мы поступили правильно…
   -Думаю, что он сильно ругаться не будет. – предположил я. –пойду скажу ему… Уже можно…
   Хоть я и поставил перед командиром роты уже свершившийся факт, но он действительно почти не возражал.
   -Пусть отбеливатель на вашей палатке будет… пока во второй никого нет… а потом всё видно будет… Может вы им сами же и вернёте… Может со склада на них получим…
   Его военная мысль тутже вызвала у меня некоторые соображения…
   -Если со склада будут выдавать новенький отбеливатель, то мы этот вернём! – отреагировал я. –Мы его сохранили… Так сказать уберегли от порчи и полного уничтожения… Значит мы имеем моральное право…
   Но майор Пуданов повторил упрямо:
   -А там видно будет…
   Я тоже продолжил свою борьбу за пока ещё несуществующие земные блага:
   -Саня! Ты пойди и посмотри в каком он сейчас состоянии! Рваный и грязный… Если бы не мы, то бойцы его окончательно бы пустили на тряпки для чистки оружия или обслуживания техники в автопарке… Ты совесть-то имей!
   -Она у меня и так уже есть! – заявил мне обладатель столь ценного человеческого качества, проснувшегося в нём внезапно и очень даже вовремя. –И вообще!.. Мы сейчас делим шкуру неубитого медведя! Я же говорю: Там видно будет…
   -Ну, ладно! – сказал я. –Но по правде говоря… ведь всё должно быть по-людски…
   На этом человек с совестью и любитель людской правды заключили мировую… А там действительно всё видно будет… кто относится по-людски, а кто по совести…
   Я отправился дальше… Проверять завершение работ и достигнутые результаты… Умывальник уже функционировал и мыльная водичка тонким ручейком стекала на дно сливной ямы.  Отбеливатель был окончательно подвязан шнурочками в положенных местах, рваные прорехи прочно заштопаны белыми нитками, а нижние края выравнены в необходимых пределах.
   Вторая палатка демонстрировала несколько стопок раскладушек и матрасов, увенчанных рядами подушек, а также ровный пол и приятное пустое пространство. От пепелища остался лишь чёрный прямоугольник со сложенными в дальнем углу буржуйками, печными трубами с коленами, да большими армейскими термосами. Под навесом ружпарка в открытых ящиках возвышались боеприпасы разного калибра. Часть  снаряжённых пулемётных лент лежала грудами на полу… Для них не хватало тары… Слишком уж много было в роте боеприпасов… Слишком…
   Потом вроде бы самый толковый молодой солдат принёс мне для демонстрации итоги своего кропотливого ручного труда. Ему было поручено подготовить мишени для предстоящих стрельб. По причине всеобщего дефицита стройматериалов требования выдвигались самые минимальные. Мишени должны быть грудные и делать их можно из чего угодно. Лишь бы они оказались достаточно прочными и темного цвета.
   Но видимо я сильно недооценил солдатскую фантазию…
   -Что, брат?!.. – озадаченно произнёс я, плавно переходя на ироничный тон. – Глаза не видят, но руки делают?!
   В последнее время по телевидению усиленно рекламировали электротехническую продукцию заводов Всероссийского Общества Слепых… Мрачно-трагический и одновременно торжествующий голос диктора перечислял всевозможные розетки, выключатели и другие электродетали, убедительно подчёркивая напоследок их высокое качество и отличный дизайн… А завершающая рекламная фраза была просто великолепной… И каждый раз она звучала с разными нотками… То с высоким гражданским пафосом… То с заупокойно-гробовыми настроениями… То с коммерческой лукавостью… Как диктор добивался такого совершенства мы так и не могли понять… Но его слова… «Глаза – не видят… Но руки делают…»   
   В общем… Было над чем подумать… И посмеяться… В командирской палатке третьей роты…
   И я сразу же вспомнил именно этот рекламный слоган, когда молодой боец принёс мне творение своих рук… Правда  мои интонации оказались ближе к иронии и сарказму…(*прим.автора: Как я теперь раскаиваюсь в столь неудачной шутке!)      
   Ведь в качестве исходного материала солдат использовал куски рубероида, как выяснилось, выброшенного кем-то за ненадобностью. На этот первый тревожный признак я поначалу даже не обратил внимания. Мало ли чего сейчас валяется в близлежащей округе? Лишь бы не взрывалось… а тут всё вроде бы нормалёк!..
   Эти свежеизготовленные новые мишени выглядели очень добротно. Причём, они лежали такой внушительной по толщине стопке… Действительно всё было хорошо… пока я не взялся за верхний экземпляр…
   -Вот это да-а! –выдохнул я.
   Мои пальцы держали верхний правый уголок и я усиленно пытался понять те метаморфозы, произошедшие с висящей мишенью.  Бесформенные куски рубероида и зияющие дыры… Всё это «чудо» держалось за счёт небольших стыков, готовых  окончательно разорваться в любую минуту…
   -Это что такое? – Я перевёл свой командирский взгляд на достойнейшего последователя стиля Пабло Пикассо.
   Тот со свойственной всем художникам стеснительностью, скромностью и подкупающим прямодушием ответил честно и правдиво:
   -Это мишень!
   Я присел и положил эту солдатскую абстракцию на землю. Боец мигом состыковал все куски и передо мной лежал опять прямоугольный кусок рубероида.  Причём, в виде стандартной грудной мишени… Что ж!.. Каждая творческая личность по своему представляет наш разнообразный мир!..
   Но, как оказалось, это ещё были цветочки! Первый верхний образец являлся разумеется самым лучшим… Остальные, так сказать, мишени в поднятом состоянии то вытягивались ёлочными гирляндами, вырезанными пьяным психопатом… То лохматились уродливой гроздью абстрактных ошмётков… То попросту рассыпались на мелкие кусочки…
   А солдатик оказался настоящим кудесником… Пока я изумлённо молчал, он быстро принимал из моих застывших рук свои бесценные творенья и через несколько секунд на земле вновь возникали грудные мишени…
   -Да-а… Фокусник Эмиль кио всё-таки загремел в армию…
   Я посмотрел на нестройный ряд «шедевров» и прекратил цирковое представление, пока нас не засмеяли дембеля, контрактники, весь батальон, а потом и сбежавшиеся со всех гор боевики… Ведь пока наши солдаты и офицеры будут валяться от смеха… Гордые чечены могут не понять юмора и совсем уж оскорбиться за такой вот «образ врага»…
   -Хватит! –сказал я бойцу. Ты не мог найти что-нибудь другое? Мешки бумажные… Или листы железа… Ну, хотя бы резиновые камеры…
   -Нет. – печально вздохнул боец. –Ничего же нету…
   Я понимал его грусть. Он всё-таки старался… И искренне надеялся на то, что эти мишени непременно будут держаться на фанерных щитах, какие он видел на бригадном полигоне… Где гвоздичком, где кнопочкой, где щепочкой… Но этот рубероид можно же закрепить… Однако на местном стрельбище имеется лишь отвесная стена карьера, на которой и размещаются абы какие мишени…
   -Хорошо… 
   Я наконец-то нашёл метод как усовершенствовать имеющийся солдатский абстракционизм и даже превратить его в модернизм.
   – вон там есть банка со старой краской. Видишь? Иди и посмотри! Совсем она засохла или нет. Или притащи её сюда.
   Вскоре солдат всё-таки нашёл в куче барахла у ружпарка трёхлитровую металлическую банку и притащил её  в «студию».
   -Шомполом расковыряешь верхний застывший слой. – я осторожно надавил на него пальцем. – Видишь? Прогибается… Значит там внизу есть чёрная краска… В общем… Действуешь так!.. Сперва собираешь на ровном месте одну мишень, смазываешь её толстым слоем краски и накладываешь на неё вторую мишень. Понял? Смотри, чтобы все куски были подогнаны… И сразу же их прижимаешь друг к дружке… Через пару минут убираешь в сторонку и приступаешь к следующей паре… понятно? Ну, давай… вперёд…
   Молодой солдат моментально вник в моё рационализаторское предложение и принялся за дело. Конечно количество мишеней сократится наполовину, а может и больше… Но зато полученные экземпляры будут обладать повышенной стойкостью…               
   «И ведь богата земля наша!... Умельцами да мастерами…» - подумал я, беззлобно посмеиваясь и оглянувшись уже издалека на фигурку военного рукодельника…
   Восемь лет назад мне тоже пришлось побывать в его шкурке… И фокусов тогда тоже хватало…            
   Вновь «порадовал» нас сержант Яковлев… Бедолаге явно не повезло в этом месяце и он заступил на так называемую «орбиту». Это когда нарушитель через день заступает в наряд по роте. По сугубо субъективному мнению одного командира роты только таким методом можно было успешно избавить очень уж энергичного сержанта-контрактника от его же душевных устремлений к созданию «чего-то эдакого».
   Ведь своё второе по счёту дежурство Яковлев заслужил по вине своего волосатенького дневального Максимки. А вот третье – уже по своей собственной инициативе: сперва в создании «чудо-оружия», затем в добровольной сдаче в плен вместе с удачно сконструированной «гранатой возмездия». Когда он притащил её в наш вагончик, тогда Яковлев заступил на своё очередное дежурство. Ну, и на следующий день именно этот контрактник первым попался на глаза товарищу майору. Так что вконец оправившийся от вечерних потрясений и мгновенно воспылавший жаждой своего отмщения командир первой роты сразу же принял решение запустить сержанта Яковлева на ту самую «орбиту». То есть через день заступить на своё уже третье дежурство, а потом и на четвёртые, на пятые…      
   Так что сержант Яковлев должен был искренне благодарить свою судьбу и тем паче Пудановских родителей за то немаловажное обстоятельство, что на левой руке Александра Ивановича имелось только лишь пять счётных пальцев. Иначе бы этот контрактник заступил через сутки на шестое дежурство и даже седьмое. Дальнейшему увеличению наказания тогда помешало то, что в правой руке товарища майора находилась его знаменитая «чёрная тетрадь».
   Так сержант Яковлев узнал о своих планах на ближайшие дни. Что и повергло его в состояние некоторого уныния. Хотя я знал «орбиты» гораздо круче: в Чирчикском учебном полку и в Афгане. 
   Там провинившегося солдата наказывали намного жёстче… Заступив в наряд в шесть часов вечера, он почти сутки вкалывал дневальным, но ровно за четыре часа до смены его снимали с наряда. И эти же четыре часа предоставляли ему для подготовки к заступлению уже в новый наряд. Причём за это время он должен почистить и погладить обмундирование, подшить свежий воротничок и немного поспать… Его товарищи по старому наряду уже сменяются, а штрафник с красными от недосыпания глазами заступает в новый наряд и сменяет своих же коллег…
   Через трое суток такой бесконечной круговерти солдат представляет собой настоящего зомби: спит на ходу, плохо соображает, еле-еле ходит и буквально валится с ног от сильной усталости… Это я знал по своему личному чирчикскому опыту…
   Но были и такие богатыри, которые выдерживали и пять суток беспрерывной «орбиты». А тут… Одно баловство, а не «орбита»… Тем более контрактником да дежурным по роте… И притом через день!..  То есть интервалом были 24 часа, а не четыре.
   Но для сержанта Яковлева даже такое наказание казалось сущим адом… Уже почти все контрактники батальона знали про то, какие в первой роте злые, то есть строгие командиры, сколько нарядов он уже оттащил и сколько ещё осталось, из-за чего его незаслуженно наказали, а также непременные отзывы сержанта о истинной натуре солдата Максимки… Которого в качестве дополнительного наказания приставили к нему для совместного несения службы в одном и том же наряде по роте!
   -Да я его уже видеть не могу! Этого Максимку!.. Он мне уже по ночам снится! – доносились со стороны столовой крики сержанта…
   Но после предупреждения о недопустимости разглашения военных тайн первой роты контрактник Яковлев стал более сдержанным…
   А сегодня… Вечером… То есть по окончанию своего дежурства…
   Сдав новому дежурному по роте оружие и ключи от ружпарка, Яковлев пришёл с ним на доклад к командиру роты о сдаче и приёме наряда. Всё вроде бы сходилось и Пуданов лишних вопросов не задавал… Затем новый дежурный был отпущен выполнять свои обязанности, а контрактника Яковлева ротный подзадержал для перепроверки автоматов по номерам. Кое как но эта работа была завершена…
   -Ну, ладно. Иди! – сказал Пуданов, не поднимая головы от рабочей тетради.
   Сержант Яковлев мысленно переварил разрешение командира роты, затем в замедленном темпе встал с табурета и направился к выходу. Вдруг он остановился в двух метрах от двери и стал заправлять своё обмундирование… Обычно это делают перед тем как войти, а тут…
   Я молча ткнул Иваныча в бок, показал подбородком на контрабаса и мы стали двумя зрителями театра одного актёра…
   А сержант уже приложил два пальца ко лбу, чтобы отмерить положенное расстояние от своих густых бровей до среза шапки. Затем он вздохнул и словно на автопилоте пошёл к выходу. Лицо его казалось суровым и сосредоточенным. Подойдя вплотную к двери, он громко постучал в неё костяшками пальцев… А мы сидели и даже боялись пошевелиться, чтобы не испортить такой эпизод…
    Выждав три-четыре секунды, сержант приоткрыл дверь и просунул свою голову в образовавшуюся щель. После чего послышался его серьёзный голос…
   -Товарищ майор! Разрешите войти? Сержант …
   Тут он вроде бы понял, что сотворил нечто несуразное… Но командир роты уже отдал ему разрешение…
   -Давай-давай, Яковлев!
   Фигура контрактника, высунувшая голову наружу, некоторое время оставалось неподвижной… Видимо он напряжённо думал… Но в вагончике уже раздавался истеричный смех… Я упал на кровать, давясь от хохота… Иваныч уронил свою голову на столешницу и тоже не мог остановиться… Всё-таки такой интермедии нам раньше не доводилось наблюдать…
   И мы даже не заметили того, как этот контрактник куда-то испарился…
   Через пять минут, когда в вагончике наступила устойчивая тишина, в дверь снаружи постучали… Я опять узнал этот характерный стук и вновь зашёлся смехом. Пуданов трясущимися руками вновь вытер выступившие слёзы и даже разрешил войти…
   естественно…  На пороге появился сержант контрактной службы Яковлев…
   Он очень так невозмутимо вошёл в вагончик и терпеливо дождался наступления полной тишины. Причём, с лицом главного государственного обвинителя…
   Кое как… Но мы немного успокоились… И оказались готовы выслушать сержанта…
   -Вот видите, товарищи офицеры?!.. – произнёс Яковлев с явным укором. -До чего же вы нас довели своим Уставом!
   Никто ему не ответил… Потому что не смогли… Опять…
   -Разрешите идти? –спросил вдруг Яковлев.
   Ну, действительно! Чего ему смотреть на двух хохочущих в истерике командиров! Но этот вопрос!... Второй «дубль» Великого Мастера военной сцены… Мы бы точно не выдержали…
   Закрыв лицо левой рукой, я как смог, но помахал сержанту, чтобы тот уходил…  Да побыстрее…
   слава Богу… Яковлев меня отлично понял… Он скрылся за дверью…  И я не видел этого действа… 
   Постепенно мы пришли в своё обычное состояние…
   -Да… - сказал Пуданов, шумно шмыгая носом. – И всё же с такими контрактниками как-то легче служится… Хоть посмеяться можно от души… А то всё крики да ругань… 
   А ведь смех – это самое лучшее лекарство от ежедневной нервотрёпки…
   -«Спас-сибо… Доктор… Яковлев…»
   С вечернего совещания майор Пуданов пришёл в приподнятом настроении. Он принёс  с собой три новости: хорошую, плохую и что-то среднее…
   -Командир батальона похвалил первую роту за построенную дорогу. Обещал как-нибудь поощрить…
   Это было хорошее известие…
   -плохое: завтра от нашей роты караул, а потом ещё один. И я заступаю дежурным по части…
   -понятно… - вздохнул я.
   Караулы, надо полагать, будут исключительно мои.
   -Ты сильно не расстраивайся! – рассмеялся ротный. – У нас же ещё Воропаев есть. Он завтра заступит, а потом и ты…
   -Хоть это радует… - сказал я. – а что там ещё…
   -Прибывает пополнение скоро… солдаты молодые. И в нашу роту офицеры… Точно ещё не известно, но вроде бы не один человек… Вжикова от нас забирают в штаб…
   А вот это было уже сногсшибательной новостью… Пожалуй, самой лучшей за всё время!..
   -Значит дадут одного командира группы… - обрадовавшись, начал прикидывать я. –И ещё кого-то? Кого только? Замполита или зампотеха? Уж лучше зампотеха… БТРы надо подымать…
   -Не знаю пока… - почему-то уклончиво произнёс Пуданов. – Замполитом у нас вроде бы Вовк, но он ещё не отдан приказом по части. Во второй роте он говорит, что он уже переведён…
   -а у нас его почти не видно… - закончил вместо Иваныча я. – Ну, дадут людей, тогда и посмотрим… Хоть в наряды меньше ходить придётся…
   -Это да!.. Но есть ещё одна новость… - продолжал пуданов. – Нам поручили потихоньку готовиться к выходу… Сроки ещё неизвестны. Но нам уже надо потихоньку готовить людей, оружие и имущество… Броню даёт третья рота… На БМПешках поедем. Я тоже иду…
   Это означало только одно… война не за горами… Там, то есть за Большим Кавказским хребтом находится уже Грузия…
   Война нас ждёт в предгорьях…         
   В чеченских предгорьях…
*
    Глава 19.  МЕСТНЫЙ КЛОНДАЙК.
                Чтоб выжить на войне, навек запомни
                Что смерть гуляет рядом в двух шагах
                Что здесь закон другой! Что ты не скромник
                Что ждут солдат в родительских домах! 
                А.М.

   Чтобы не терять в-холостую столь драгоценное нынче время, с самого утра мы занялись непосредственной боевой подготовкой. Ещё до завтрака молодые бойцы получили в ружпарке своё оружие и выложили его вместе с нагрудниками на полу второй палатки. Я уже получил «добро» командира роты на убытие в окрестные поля без обязательного стояния на разводе. Так мы выигрывали почти час, который был бы нам очень кстати.
   Вскоре первая группа в чуть переполненном составе уже выдвигалась в сторону аэродрома. Помимо обязательного участия всех молодых бойцов, в предстоящем занятии также должны были «поработать» и некоторые старослужащие. По моему замыслу дембелям сначала следовало продемонстрировать новичкам варианты реальных действий разведчиков в различных боевых ситуациях, чтобы молодёжь могла посмотреть на эту тактику, так сказать, в натуральную величину.
   Затем «зелёные» покидают свои зрительские места и с радостью примыкают к  «дедушкам», чтобы уже в объединившемся боевом порядке постигать дальнейшие азы выживания разведгруппы при передвижениях в глубоком вражеском тылу… И в последней фазе тренировки «старички» должны были по моему приказу оставить молодых совершенно одних перед постоянной угрозой опасности, чтобы те уже самостоятельно могли продолжать выполнение боевой задачи…
   А ещё я задумал перевоплощение наших дембелей в потенциального противника. Ведь это придаст занятию более острый характер!.. Но этот вариант был возможен, если у нас останется минут тридцать-сорок свободного времени…
   «Толковый рассказ, образцовый показ и тренировка до упаду!»
   Именно по такому военному принципу проводил обучение своих подчинённых мой командир взвода в учебном полку спецназа. Очень подробное и предельно детальное объяснение того или иного действа разведчика могли бы занимать и побольше времени… Практически идеальная и абсолютно безупречная демонстрация в натуре этих же приёмов могла бы повториться хотяб во второй и третий раз… Ибо любое продление теоретической части и показательной фазы должно было уменьшить время последней, то есть самой активной стадии данного принципа…
   Но увы… Тогда в Чирчике… Нашим тоскливым мечтаниям почти никогда не суждено было превратиться в счастливую реальность… И мы бегали, прыгали, ползали, перетаскивали, наблюдали, стреляли, подрывали, радиопереговаривались, поднимались, спускались и так далее… И так далее… И так далее…
    Тогда в Чирчике при любой случайно подвернувшейся возможности наши измученные тела так и норовили прислониться, опуститься на корточки, сесть пятой точкой, да хотя бы и на землю… Ну, а просто полежать на спине вообще являлось райским удовольствием! Так как измочаленные нервы и измотанные мышцы настойчиво требовали одного и того же: ПОКОЯ!
   Конечно обмороки от перенапряжения или солнечного удара были не столь частым явлением. Но зато сводимые судорогой ноги и даже руки, а также опухающие или отекающие конечности… Такие моменты встречались чуть ли не в каждом отделении…
   «Бр-р-р… Как вспомнишь…»
   И сейчас я действительно вздрогнул от не так уж и далёких воспоминаний… Но зато эти полгода кошмара и ужаса в Чирчикской учебке неплохо потом мне помогали и в Афгане, и в других менее горячих местностях… А неоднократно завоёванный мной титул чемпиона взвода по переползанию под солдатскими кроватями?!.. Ведь и в самом-то деле!.. Уж лучше один раз выложиться и потом сидеть спокойно в сторонке, чем наматывать локтями и коленками сотни метров по деревянному полу казармы…
   «Да… Было ведь время… Не то что нынешнее племя…»
   А теперь пришёл черёд улыбнуться… При светлых мгновеньях памяти о тех днях… Да и при сравнении того периода службы с сегодняшним…   
   « Тяжёлая конечно эта работа – тащить из болота нынешнее «поколение Пепси» … Но ведь надо же делать из них вполне конкретных, то есть настоящих русских чудо-богатырей! Ах, да… И ещё одного настоящего калмыцкого батыра… А также одного эстонского… Кстати, а как будет по эстонски… Стоп… Пора…»
   Занятие началось. Хоть молодых солдат чему-то и обучали в учебной роте Ростовской бригады, но это касалось в основном одиночной подготовки разведчика. Сейчас же мне следовало начать процесс с самых первых букв спецназовского алфавита…
   -Головной дозор предназначается для своевременного и скрытого обнаружения противника при выдвижении группы. Это является самой главной задачей головного разведдозора.В этом случае противником является не только вооружённый вражеский солдат, но и абсолютно посторонний человек из числа местного населения, который может передать сообщение о вас кому следует. Любой пастух, женщина возле источника воды, даже ребёнок… все они обязательно проинформируют врага о появлении незнакомых солдат в чужой форме… Поэтому головной дозор должен первым обнаружить нежелательного свидетеля или же вооружённый патруль противника на маршруте следования! Чтобы вовремя замаскироваться, быстро доложить условным сигналом командиру группы об обнаружении противника! И дальше действовать по приказу командира! Ясно! Если вас уже обнаружил противник, то это является самым плохим моментом… Так как засветившаяся разведгруппа в девяносто девяти процентах из ста будет затем преследоваться противником с целью её полного уничтожения. Понятно? Это был первый момент… Далее…
   Остальные обязанности разведчиков из состава головного дозора я объяснял уже вкратце, а про возможность напороться на мины так вообще умолчал… Столь деликатные «нюансы» требовали огласки уже на других занятиях. Ну, действительно зачем раньше времени разочаровывать, а то и даже огорчать неопытных бойцов?!.. Всему ведь отведён свой срок… Дойдём и до этого…
   Затем Бычков, Чумаков и Мирошник выстроились в неправильный треугольник, да ещё и развёрнутый…
   -Смотрите внимательно! Самым первым должен идти разведчик, вооружённый автоматом с ПБСом или же Винторезом. Чтобы он смог по приказу командира быстро и главное бесшумно уничтожить попавшегося противника. За ним на удалении в три тире пять метров следует второй разведчик, который смещён вправо метра на два. Обычно это может быть старший головного дозора. Сейчас это сержант Бычков.  И ещё на два или четыре метра сзади и левее движется третий дозорный. Внимание! Это расстояние между дозорными может изменяться в зависимости от преодолеваемой местности. Или сокращается, или удлиняется… Запомните сектора наблюдения! Первый разведчик смотритт вперёд и по сторонам. Второй - вперёд, вправо и назад. Ну, и третий боец – вперёд, влево и тоже оглядывается на идущую за ними группу. Вперёд! Ну… Не стесняйтесь…            
   Головной дозор из трёх человек стал осторожно выдвигаться по указанному мной направлению. Для большей наглядности занятие проходило на открытом пространстве рядом со взлётной полосой аэродрома, где с краю стояли боевые и военно-транспортные вертолёты. Кое-кто из техников или пилотов нет-нет, да и поглядывал на нас из-за стёкол иллюминаторов и кабин. Но лично меня данное любопытство особенно так не волновало.
   «Нехай потом клевещ-щут…»
   Сейчас для меня гораздо важнее было внимание молодых солдат к процессу обучения. Чтобы они вникали в суть и запоминали всё до мелочей.
   Затем мы изучили действия разведчиков в составе тылового дозора, где старшим оказался контрактник Молоканов. Здесь всё было немного проще и быстрее, ведь основные принципы выполнения боевой задачи при передвижении разведчиков очень похожи. Выдвижной боковой дозор соответственно прикрывает левую или правую полусферу. А тыловой дозор должен почаще оборачиваться назад, чтобы держать под наблюдением и контролем только что пересечённые группой участки местности.
   Далее наступила очередь ядра разведгруппы. На этом этапе были задействованы уже все разведчики: и старые, и молодые. Вскоре каждый знал свои персональные особенности: место в колонне, сектор наблюдения, удалённость от впереди идущего товарища, интервал между колоннами  и условные сигналы оповещения.
   Вот разведгруппа выстроилась в походный порядок и медленно преодолела сто метров в одном направлении… После необходимых уточнений, корректировки и указаний на обнаруженные недостатки был проделан обратный путь.
   Естественно… Самым интересным оказалась встреча разведгруппы с условным противником, когда подслеповатый и глуховатый «враг», ну, никак не замечал наших крадущихся разведчиков. Это его и губило… Но чаще всего головной дозор по моему приказу обходил стороной противника и разведчики следовали мимо «врага-инвалида»… Этот фрагмент обучения был действительно интересным…
   А вот обнаружение группы злодейским супостатом, да ещё и непрекращающийся обстрел российских воинов из автоматического оружия… В этом случае походный строй должен был срочно преобразоваться в боевой порядок. Причём под непрерывным обстрелом противника…  И по весьма желательной возможности, с открытием ответного огня…
   Если эта подлая вражина оказывалась прямо по курсу, то головной дозор мгновенно падал наземь и начинал со всех стволов обстреливать неприятельское войско, чтобы помешать им вести прицельный огонь по «нашим»… В этот трудный момент правая колонна ядра разворачивалась разумеется вправо и занимала огневые позиции, после чего приступала к планомерному уничтожению живых сил и автоматно-пулемётно-гранатомётных средств противника. Одновременно с ней точно такой же манёвр, но уже в левую сторону, проделывала левая колонна ядра группы. 
   Вот именно таким образом реагировали разведчики в столь сложной обстановке. А коварный и чересчур самоуверенный враг через одну-две минуты оказывался под мощным и по-возможности предельно точным огнём разведгруппы спецназа… Самым миролюбивым в данной ситуации представал тыловой дозор. Он попросту залегал на том месте, где его и застал этот переполох. Дозор моментально разворачивался на сто восемьдесят градусов и становился боеготовым к защите товарищей с тыльной стороны.               
   Точно такая же картина, но уже совершенно противоположная, происходила при обстреле группы сзади. Вот тут-то и принимал на себя главный удар врага наш тыловой дозор. Правая и левая колонны ядра тутже спешили ему на подмогу. А головному дозору даже и разворачиваться не было нужды и на брюхе никто из них не елозил…
   Наиболее трудоёмким и хлопотным было обнаружение группы противником справа… Тогда уже правая колонна моментально залегала на месте и приступала к ответному обстрелу. Тыловой и головной дозоры разворачивались вбок и при этом лицом к агрессивному неприятелю.  Левая же колонна самораспадалась на три части: передняя броском занимала промежуток между головным дозором и правой колонной, средняя часть залегала на месте и прикрывала тыл, ну, а задняя часть спешно занимала боевые позиции между правой колонной и залёгшим тыловым дозором.
   Если же «гады» начинали стрелять по нам уже слева, то действия разведчиков были аналогичны предыдущему варианту, но тогда боевой порядок группы разворачивался в зеркальном отображении.
   « Всё очень просто… Не так ли?!...»
   Но этим моим мыслям противоречили всевозможные оплошности и огрехи, возникавшие в основном из-за неумения молодых солдат  перебороть некоторую свою скованность или даже стеснительность. То ли из-за присутствия дембелей, то ли из-за слишком открытого и потому просматриваемого пространства, то ли из-за наличия посторонних зрителей, то ли из-за повышенного моего внимания…
   Но постепенно эта растерянность вперемешку с нервозностью стали пропадать и в действиях молодых бойцов начали доминировать слаженность и уверенность.  Каждый разведчик уже правильно и быстро реагировал на мои вводные, к выбранной огневой позиции мчался как положено зигзагом и пригнувшись, положение для стрельбы лёжа занимал почти нормальное…
   Меня всё это лишь радовало, так как я на них почти не кричал, а терпеливо добивался требуемого результата. И вот теперь-то положительные итоги стали медленно проявляться и даже закрепляться.
   Занятие проходило в нормальном режиме. Через пятьдесят минут напряжённой тренировки объявлялся десятиминутный отдых. Без этого перекура бойцы выдохлись бы уже через два часа. Но нас здорово выручали эти десять минут! Такое оптимальное чередование тяжёлого труда и небольшого перерыва должно было пойти на пользу всем… И дембелям с контрактниками в головном и тыловом дозорах, и молодёжи, от которой уже валил пар… Да и мне тоже…         
   Ведь по моему искреннему и вполне оправданному убеждению затраты физической энергии командира почти ничем не уступают потерям солдатских килокалорий… А вот в плане высшей нервной деятельности с нами никто не может сравниться… Ведь КРГСпН(* прим.автора: командир разведывательной группы специального назначения.) по своим профессиональным качествам должен и обязан превосходить не только своих подчинённых, но желательно и самого противника! А кроме этих тактико-специальных навыков командир разведгруппы спецназа несёт полную ответственность за всестороннюю подготовку каждого бойца в отдельности и за боевую слаженность всего подразделения целиком… И даётся всё это ежедневным трудом, изношенными нервами и стоптанными ботинками… Дряблая печенка всё равно никому не видна…
   Занятия продолжались практически до самого упора и в роту мы возвратились почти вовремя. Бойцы в спешке выложили оружие во второй палатке и успели занять последние ряды в общем строю. И наше подразделение направилось обедать…
   А в нашей канцелярии натурально махровым цветом распустились радость и веселье… Новости были очень хорошие:
-«Дачники» намародерничали всё необходимое и даже больше;
-после обеда майор Пуданов пойдёт на вещевой склад получать новенькую амуницию;
-завтра в наш батальон прибывает очередная партия молодого пополнения и значит нам тоже что-то перепадёт из личного состава;
-Одновременно с ними прилетят свеженазначенные командиры групп и значит в нашу первую роту придут целых три офицера…   
   Как оказалось, это было ещё не всё.
   -Вот счастья-то привалило! – чуть ли не заорал мне Иваныч. – Представляешь, да?! И Вовчару нам отдают насовсем!
   Последняя новость радовала ротного более всего.
   -И где они раньше были? – проворчал я, имея в виду наше мудрое начальство. –Когда мы тут вдвоём корячились без отдыха и сна, никто даже не чесался… А тут…
   И в самом деле!.. В наиболее трудный период напряжённой работы двух командиров с опухшим дембельско-контрактёрским составом штабные боссы предпочитали наблюдать за «нашим кровопролитием» исключительно со стороны. Даже количество офицерских нарядов не уменьшили… Сейчас же, когда первая рота постепенно превратилась в очень управляемое подразделение, начальнички спохватились и стали проявлять безудержную заботу о нуждах первой роты…   
   -Надо бы Вовка предупредить, чтобы он поменьше с дембелями заигрывал… - устало сказал я, устраиваясь поудобнее на своей кровати. –И чтобы больше панибратством не занимался. А то после его «воспитательных бесед» старослужащие наглеют и наглеют… Думают, что добренький замполит будет их защищать от злых командиров…
   -Ничего! Мы их быстро разочаруем! –гордо хорохорился ротный. –Теперь офицеров будет в три раза больше…
   -У семи нянек дитя…
   Но мою добропорядочную пословицу перебили скабрезным и непристойным каламбуром…
   -Запомни!.. – со смехом заявил Александр Иваныч. – У семи нянек шустрое дитя сосет сисю по очереди! Вот так-то…
   Меня же такая перспектива совершенно не устраивала:
   -Я больше не буду допускать Вовка к своей группе! В составе всей роты пусть проводит свои политико-воспитательные мероприятия! По расписанию у него по два часа в пятницу и вторник… Ну, и в воскресенье пусть развлекает их всякими конкурсами, викторинами  и шарадами…
   -Кроссворды всей ротой пусть разгадывают! – расхохотался Пуданов и мечтательно взглянул в потолок. – Какая красота настанет! Все солдаты сидят на табуретках в колонну по четыре, а умный замполит им слова зачитывает… И никаких тебе залётов по выходным… Никаких ЧеПе…
   -Слушай! А  чего это мы тут лясы точим?! – всполошился я. – А наш обед?!
   Мой натруженный за день организм требовал очередной дозаправки. Ведь работать предстояло ему аж до самой ночи…
   -У них там на кухне что-то сломалось. –успокоил меня ротный. -Попозже пойдём.               
   Но мы отправились в офицерскую столовую пораньше, чтобы успеть пообедать в числе самых первых. Хлопот и забот во второй половине дня имелось предостаточно.
   По возвращению в роту я занялся организацией  обязательного процесса чистки оружия. Иваныч же пошёл любоваться установкой двери в долгожданную каптёрку.  Самое ценное указание было отдано им как нельзя кстати…
   -А ушки для замка где? – доносился голос ротного командира. – Какая же это каптёрка без замка? Такого в принципе не существует! Это проходной двор будет, а не склад имущества подразделения!    
   Во второй палатке уже не требовалось моего личного присутствия, так как солдаты могли драить ёршиками каналы стволов и под присмотром сержанта Бычкова. Поэтому я пошёл на возмущённые возгласы Пуданова.
   Ротная каптёрка действительно оказалась готовой к дальнейшей эксплуатации. Но не хватало самого главного – запирающего устройства с одним-единственным ключом… Который должен постоянно находиться в кармане командира подразделения.
   -Вот это да! – не удержался я от похвалы. – Лепота!
   Слева от входа были сделаны трёхярусные стеллажи, пока что пустые… Вся поверхность пола оказалась выровнена слоем щебня, тоже ещё не загаженным грязью. Аккуратный люк возвышался на пять сантиметров, предательски обозначая наличие в первой роте обшитого досками подвала… Временно незаполненного продуктами питания…
   -А почему люк видно? – спросил я. –Надо же было сделать его незаметным. Слышишь, Саня?!
   -Да вчера тут Каменнюка лазил. – ответил мне с горестным вздохом Иваныч. –Заглянул сюда и заметил подвал. Ну, и сказал… Чтобы вход был всегда хорошо виден…
   От навалившейся досады я тоже выругался. Военной тайной теперь здесь и не пахло. Скоро все начальнички узнают про наш подземный склад и от желающих его проверить теперь отбоя не будет…
   И сам командир роты переживал именно по этому поводу:
   -Жалко! Что Каменюка всё тут разнюхал! В случае необходимости была бы у нас ротная заначка…
   -Да… -подтвердил я. –Но… Можно и в другом месте её соорудить!
   -Где?  В палатке? Вопрошал командир.
   -Мы же с тобой как-то обдумывали построить бунгало! – напомнил я. – Помнишь? Ну, чтобы у командира роты имелась отдельная комната, и кубрик для командиров групп… Топиться будет одной печкой. И всё под твоим контролем. Вот на пепелище командирской палатки и можно это бунгало строить…      
   Александр Иванович задумался, наверное просчитывая в уме все трудозатраты и реально возможный КПД.
   -Русин! Сколько, ты говоришь, там блоков осталось? – обратился он к стоявшим неподалёку военным строителям.
   -Ну… - помялся в нерешительности контрактник. –Я точно не знаю.
   -Да не бойся! Это другие будут строить. Вы свою работу сделали полностью! И очень хорошо…
   Эти слова командира роты заметно приободрили старшего строителя. Так что теперь он ответил нам быстро и откровенно…
   -Там ещё на один Урал хватит. Это уже подготовленные блоки. Ну, и в кладке ещё столько же наберётся. Только их выковыривать надо.
   Майор Пуданов обрадовался и сразу же принял соответствующее решение.
   -Отлично! Сейчас я договорюсь насчёт второго рейса! Надо будет все готовые блоки сюда привезти! Сколько потребуется людей на их погрузку? 
   Последний его вопрос ещё больше обрадовал контрактников. Возиться с тяжёлыми глыбами им уже надоело.
   -Хватит четырёх! Двое в кузове принимают и двое подают с земли!
   -Хорошо! Возьмите их из третьей палатки! – распорядился ротный. –Давайте побыстрей, а то стемнеет…
   При таком развитии обстановки я никак не смог удержаться от соблазна «урвать кое-что» и для своей группы.
   -Мы тоже поедем! – сказал я. –Нам нужны чугунные колосники и верхняя плита с кольцами… Нам в палатке надо другую печку сделать… А то эти буржуйки много дров жрут…
   Командир не возражал и я пошёл к своей группе. Вообще-то старшим машины был прапорщик Меркулов, но мне так не хотелось просить его о чём-либо. Я с Бычковым и двумя-тремя разведчиками преспокойно разместимся на бронетранспортёре охраны и уже на месте сами найдём что нам нужно… 
   Через тридцать минут мы уже прибыли в заброшенный дачный кооператив. Четверо фазанов стали загружать кузов известняковыми блоками, выдирая их из основания внушительной кучи. Я с двумя бойцами и Бычков с третьим пошли осматривать местные достопримечательности.
   А посмотреть здесь было на что!.. Ведь задолго до первых набегов «ханкалинских варваров» эти дачи подверглись массированному артиллерийскому обстрелу. Некоторые домики сгорели полностью или частично. Об этом свидетельствовали чёрные пепелища или следы копоти над оконными проёмами… Какая-то часть строений оказалась разрушенной в результате прямых попаданий снарядов и теперь эти чудом устоявшие стены с остатками крыш демонстрировали нам своё убогое внутреннее сиротство, которые мы могли наблюдать сквозь огромные проломы.
   К примеру… В одном таком крепком кирпичном доме боковая стена была как будто отрезана острым ножом и теперь мы могли рассмотреть содержимое комнат прямо с улицы. Остатки белого абажура с цветочками, пыльные обрывки занавесок, пожелтевшие фотографии артистов да разорванный настенный календарь за тысяча девятьсот уже неизвестно какой год… И на полу мусор, хлам, тряпьё и прочие останки некогда мирной жизни этого дома…
   Мне даже показалось, что полностью разрушенные дачи и то выглядят не так грустно. Огромные кучи битого кирпича вперемешку с обломками шифера, кусками деревяных балок и оконных рам, с торчащими в разные стороны металлическими трубами или уголками… Такие развалины были похожи и отличались только размерами… Так что сейчас эти останки жилых домов представляли собой обычный строительный мусор… Только и всего…
   Это год назад здесь текла вполне мирная жизнь: работали на участках люди, которые собирали выращенный урожай и закатывали его в стеклянные банки, затем укладывали их на полки  эти соленья, варенья да маринады… Люди приезжали и уезжали, встречали гостей, готовили пищу на крохотных кухнях и отдыхали на старенькой мебели…
   Но затем всей этой мирной жизни пришёл конец… Сперва над городом Грозным и его окрестностями стали летать самолёты, бомбившие указанные или случайно выявленные цели… Потом эти дачные дома были разрушены безжалостным и, главное, бессмысленным огнём артиллерии… А несколько месяцев спустя эти дачи оказались разграбленными гражданскими беженцами и военными, так сказать, мародёрами…
   «А теперь ещё и мы сюда повадились!» - мысленно покаялся я и затем всё же выругался вполголоса…
   Ведь каждая война диктует своим участникам очень жёсткие правила. Именно поэтому солдатам и офицерам порой… Всем им буквально приходится делать такие вещи, на которые они никогда бы не пошли в мирной обстановке… (* прим. Автора: И от этого никуда нам не деться… Да, пожалуй, и всем вам тоже… Увы!.. Ибо теперь нельзя зарекаться ни от сумы, ни от тюрьмы, ни от войны.)
   «Ведь это не мы взрастили генерала Дудаева с его сепаратизмом!.. Ведь не мы приняли решение навести здесь «конституционный порядок»! И эта чеченская война началась со всеобщего молчаливого согласия… Моя хата с краю – ничего не знаю… Все так думают поначалу… А вот когда клюнет жареный петух… Да ещё именно того обладателя «хаты с краю»!.. Тогда уже бывает поздно… И таких бедолаг постепенно становится всё больше и больше.»   
   Тут мне  пришлось опять выругаться!.. Но теперь уже от той мысли, что здесь и сейчас мы вынуждены заниматься всякой ерундой, чтобы в эти дни относительного затишья наладить нормальные условия существования… Тогда как значительно большая часть нашего пассивно взращенного народонаселения в эти же минуты смотрит очередную серию бразильско-мексиканского телесериала, гоняет чаи с тощими пирожками и упорно прижимает собой диван… Чтобы он ненароком не отполз в другой угол, откуда телевизор плохо виден…
   Эти мои размышления иногда прерывались… Для личного осмотра попавшихся нам печных развалин, в которых могло оставаться нужное нам железо. Где-то бойцам попались вполне целые колосники… На других руинах удалось извлечь наружу сохранившуюся чугунную печную плиту с несколькими кольцами. Для полного счастья теперь не хватало лишь самого малого кольца и центральной заглушки… Наконец-то комплект был собран…
   -Бычков! Пошли обратно… - приказал я. –А то скоро стемнеет.
   Обратно мы возвращались по ещё не пройденным нами проулкам и ради любопытства заглянули в аккуратный красивый домик совсем недавней постройки. Внутри оказались крохотная прихожая, уютная кухонька и большая светлая комната с добротной оконной рамой без стёкол. По внешнему виду помещений чувствовалась заботливая рука хозяина, который строил и отделывал это жильё именно для себя, а не для чужого дяди… Наверняка и мебель, и предметы интерьера, и домашние вещи также были подобраны со вкусом… И, видимо, она была очень хорошего качества… Иначе бы всё это не унесли целиком и полностью… То есть подчистую…
   А теперь на пустых пыльных полах валялись маленькие обрывки бумаг и тряпья… Да и на оголённой кухне торчал обрезок газовой трубы…
   -Товарищ старшнант! –позвал меня Бычков. -Гляньте-ка сюда!
   Но самой интересной была одна-единственная комната… Точно по её центру в деревянном полу зияла маленькая воронка, образовавшаяся от взрыва ручной гранаты, а белые стены вокруг были покрыты мелкими серыми насечками от разлетевшихся осколков… Все эти выбоины в штукатурке находились практически на одинаковом расстоянии друг от друга, придавая этой пустой комнате необычный вид и весьма наглядно демонстрируя нам круговую зону сплошного поражения ручных осколочных гранат…
   -Бычков! Позови всех сюда! – приказал я уже вышедшему сержанту. – Пусть тоже посмотрят…
   Но вместе с нами сейчас оставался только один солдат. Двое других потащили найденное нами железо к бронетранспортёру.
   -«Неплохо» получилось! – хмыкнул неодобрительно контрактник. – Сначала всё отсюда утащили, а потом ещё и гранату взорвали…
   -Прикалывались… - сказал молодой боец. –Наверное…
   А вот лично меня сейчас обуревали несколько иные чувства:
   -Вот уроды! Ограбили дом и шли бы дальше! Нет же! Надо ещё испоганить тут всё… Хозяин вернулся бы и жил себе спокойно. А теперь ему придётся заново ремонт делать…
   -А может это чеченский дом? – предположил солдат. – Вот и…
   -Да какая разница чей это дом?! – досадливо поморщился я. – Жулик в таком маленьком домике жить не станет… А строили его люди небогатые… своими руками всё делали… Скорей всего…
   -А может нанимали? – резонно сказал Бычков. – Сейчас же так многие делают…
   -Может… -кивнул я и показал на окно. –видишь… Рамы самодельные… Вручную рубанком струганные… Косяки дверные тоже…  Штукатурка не очень ровная… У меня батя такой же любитель сам всё делать…
   -Да… И дорожка в саду хорошая получилась…
   Я тоже подошёл к оконному проёму, где стоял сержант. В глубь участка протянулась красиво выложенная из камня узкая тропка… У дальней изгороди рос какой-то кустарник. Деревья по периметру участка были уже вполне зрелыми и полностью вошедшими в свою жизненную силу… Но в остальном наблюдались разруха и запустение…    
   Тем временем подошли двое наших молодых товарищей, которые уже отнесли печной чугун к БТРу, и все мы углубились в военную теорию и боевую практику. Чуть большая по размерам щербатина под потолком оказалась отметиной от запала. Сам он, вернее его зазубренные и вывороченные остатки валялись тут же…
   -Какая это была граната? – с лёгкими нотками экзаменатора спросил я.
   После коротких дебатов все пришли к одному мнению – это РГДешка, в которой поражающим элементом являлась мелко насеченная проволока... Равномерно разлетевшаяся во все стороны мельчайшими осколками… В принципе это совпадало и с моими выводами, но не совсем…
   -В общем-то правильно! Но это могут быть и РГО оборонительная , и РГН наступательная.  Что-то уж больно красиво и правильно разлетелись осколки.
   К своему сожалению, мне доводилось видеть эти гранаты лишь на плакатах в училище, да один раз в руках майора Каменнюки, вздумавшего обучить нас метанию гранат в Моздокском карьере…            
   Мы оставили многострадальный домик и пошли дальше. По пути следования солдаты и Бычков осматривали другие строения…
   В одном двухэтажном доме сержант задержался дольше обычного и мне даже пришлось его окликнуть.
   –Ты чего там застрял?
   -Да я тут фанеру нашёл хорошую. – крикнул он изнутри дома. – Но отрывать жалко… Красиво… 
   Моё любопытство привело меня к внутренней перегородке, на которую были наклеены фотообои с видом горного пейзажа с голубым озером…
   -Жалко на мишени её пускать… - вновь произнёс сержант.
   -Отдирайте! –сказал я и печально вздохнул. –Только осторожно!
   «Товарищ Совесть» уже ничему не сопротивлялась и оттого очень послушно шла на любые моральные компромиссы и сепаратные сделки. Ведь этим листом фанеры очень удачно получится  отгородить левый дальний угол, где в последующем будет проживать командир группы. Но эффектная картинка с мирными горами и безмятежной водной гладью станет достойным украшением вовсе не моего скромного закутка, и даже не всей нашей палатки…
   -Мы под этим пейзажем поставим кровать покойного Олега Кириченко! –домыслил я вслух. – Мне кажется, так будет лучше…
   Сержант Бычков согласился со мной:
   -И красиво… Такого пейзажа ни у кого нет. Да и кровать Кириченко будет всегда на виду! Память должна остаться…
   Двое солдат как смогли отделили облагороженную фанеру от опор. На это ушло минут пять… К сожалению, фотообои размещались на двух больших фанерных листах и мне пришлось разрезать ножом бумагу на стыке…         
   -Сложите их друг к дружке… Картиной вовнутрь…
   Сержант внимательно наблюдал за работой бойцов и следил за сохранностью «похищенного экспоната»… После загрузки «трофеев» на крышу БТРа, он с тремя разведчиками пошёл искать обычную фанеру, которую можно будет израсходовать на стрелковые мишени… Результат оказался положительным.
   Затем… По моей личной просьбе военные поисковики обнаружили металлическую кровать с пружинной сеткой. Которой они придавили куски фанеры… Чтобы они не растерялись по дороге домой…
   Наш Урал уже был доверху загружен строительным добром. И мы с «чистой» так сказать совестью могли отправляться обратно на базу. Я не стал подходить к кабине Урала, где отсиживался прапор-вредитель, а лишь издали крикнул  водителю, чтобы он выезжал первым.
   Военный грузовик осторожно сдал назад и затем развернулся в узком проулке. Вот его кузов с опущенным сзади тентом стал постепенно отдаляться от нас. Расстояние между заборами здесь было небольшим и нашему проезду сильно мешали разросшиеся деревья. Мы приготовились было удерживать руками листы фанеры с кроватью, однако водитель бронетранспортёра решил выехать на трассу по более короткому пути, где по его словам проезд был гораздо свободней.
   Но тут нам не повезло. Ведь как назло нашему БТРу попалась большая вроде бы лужа. Однако водичка присутствовала лишь на её поверхности, тогда как под ней была сплошная тягучая грязь… Мы поняли это коварство чеченских дорог слишком поздно – бронетранспортёр по самое дно увяз в этой трясине и более никуда не хотел двигаться…
   Так я вновь столкнулся как с боевой техникой второй роты, так и с её бравыми водителями… Надвигались быстрые сумерки и окружающая обстановка складывалась очень весёленькая. На наше счастье радиостанция БТРа была в рабочем состоянии и башенный стрелок смог выбраться на дежурную частоту батальона.
   -Всё нормально! Скоро сюда прийдёт БМПешка за нами! – доложил он изнутри в открытый люк.               
   -А ты ему место указал?
   Я спрашивал с тревогой и досадой, поскольку уточнений координат в словах башенного стрелка не было.
   -Найдёт. – беспечно ответил башнёр. – Мы в этом болоте уже в третий раз застреваем.
   -«Нормально!» – возмутился я. – А почему вы через эту дорогу поехали? А-а-а?.. Если уже знаете про эту трясину?
   Водитель был мне не знаком, но данное обстоятельство меня ничуть не радовало… Мало ли братьев по рулю у того контуженного бтрщика?!..
   Ответ был весьма достойным для любого военного водителя:
   -А я думал, что она высохла… Или промёрзла… Бывает…
   Я уже откровенно злился по поводу очередной солдатской безалаберности, но услышанное равнодушное «Бывает» меня рассмешило… Раз они уже привыкли к таким дорожным неприятностям, то и нам можно особо не горевать…
   До трассы было несколько сот метров и мы могли наблюдать за мчащимися по ней редкими автомобилями в просвете между деревьев, нависающих над нашей узкой дорогой. Вскоре там впереди быстро промелькнул наш Урал, которому , видимо, надоело ждать у моря погоды, то есть нашего появления на трассе… И вот он самостоятельно помчался в родную роту со столь драгоценным грузом. Иного от прапорщика Меркулова ждать не приходилось… Да и его «помощь» мне не требовалась…
   От вынужденного безделья сами собой зачесались руки и мы тутже нашли им вполне достойное занятие - стали стрелять из бесшумных стволов по различным предметам… Теперь уже темнело по-настоящему и нам следовало поторопиться…
   -Эй!  Нэ стрэлай! – донесся издалека старческий крик.
   Мы выпустили ещё пару пуль по фарфоровым изоляторам на столбе и крик из-за лесопосадки повторился. Направление нашей стрельбы было другим и пули летели вправо… Но упрямый старик опять выражал своё недовольство…   
   -Он метрах в ста от нас. – усмехнулся Бычков, возвратившись из посадки, куда он ходил на доразведку обстановки. – Пасёт там коров… Ну, и орёт без причины…
   Любимое наше военное развлечение уже не приносило столько радости и азарта… Стрельба затихла…
   Башенный стрелок ещё раз вышел в радиоэфир и всё-таки сообщил своё точное местонахождение. Прошло минут пять и боевая машина пехоты свернула именно в наш проулок. Ещё через пять минут бронетранспортёр был взят на буксир… И вскоре мы выбрались из липкого плена на твёрдую землю. Все переживания остались позади.
   К роте мы подъехали уже затемно. Урал с блоками почти разгрузили. Мои добытчики потащили кровать, фанеру и чугунину в палатку, где контрактник Молоканов занимался с молодёжью по плану расписания роты. Оружие они уже почистили и сдали в ружпарк, а к моему приходу добросовестно вникали в суть требований воинских Уставов. Что ж… Дело это хорошее… Можно сказать,  даже полезное… В общем, я не стал им мешать в постижении мудрых военных истин…
   Чтобы не терять время попусту, в нашу палатку был вызван «дедушка» Антонов, который считался мастером на все руки. Ему продемонстрировали чугунную плиту с целенькими кольцами, после чего наиважнейший вопрос прозвучал лаконично и прямо в лоб…
   -Смогёшь?
   Дембель по-крестьянски почесал затылок и начал жаловаться на свою тяжелую жизнь: полное отсутствие цемента, нехватку огнеупорных кирпичей, а также недостаток глины и песка…
   -Понимаешь… -начал объяснять я. -Мне сейчас нужна одна, но очень хорошая печка… Которая сможет обогревать всю нашу палатку. Чтобы не мучиться с заготовкой дров на две буржуйки… Так что выручай…
   Но Антонову, судя по его сумрачному виду и крайней немногословности, было глубоко наплевать на бытовые неудобства, которые испытывают молодые товарищи. Пришлось напомнить ему, что именно я посодействовал записи фамилии «Антонов» в самую первую отправку, что мы с командиром роты всегда закрывали глаза на его залёты. Пусть и небольшие, но всё же имевшие место быть… И именно поэтому на его счету не появилось пока что ни одного «крестика»…
   Но этот «старик Антонов» упорно молчал… Из-за чего я пребывал в странном недоумении… 
   Может быть, этот солдат не хотел что-либо делать для палатки первой группы, а значит и для меня лично  из-за чувства всеобщей солидарности с остальными старослужащими?.. Ведь господа дембеля откровенно недолюбливали замучившее их командование… Может, он испытывал ко мне личные претензии за то, что я не дал ему   изрубить на дрова его персональную двухярусную тумбочку?..   
   Но ведь тогда все дембеля моей группы, которые переехали на оставшиеся им несколько недель в третью палатку, практически в щепки искромсали топором все свои ящики из-под личных вещей. Они сделали это толи из лени принести дров с мороза, толи из элементарной вредности, то ли из чувства мести командирам… Ведь тогда нам очень была нужна разнокалиберная тара для укладки всевозможных боеприпасов.
   К сожалению, мы с Иванычем прошляпили этот процесс умышленного уничтожения военно-деревянного имущества, произошедший в одни сутки. Но всё же высокую тумбочку, к которой уже протянулись загребущие ручки, мне удалось спасти… Оторванную дверцу прикрутили заново и теперь в ней хранилось моё командирское добро…
   И в данную минуту я более всего склонялся к той мысли, что Антонов не хочет выкладывать нам печку из-за своей зловредности. Мой откровенный вопрос так и повис в воздухе… Без ответа…
   Тут моё терпение иссякло полностью и я в сердцах пообещал Антонову лишить его каких бы то ни было привилегий и поблажек.  Странно, но эта «угроза» подействовала… Очевидно, несмотря на круговую поруку с прочими дембелями, солдату Антонову всё-таки не очень-то хотелось сравняться со своими коллегами по призыву. Ведь перед демобилизацией своя рубашка становится особенно близкой к драгоценнейшему телу её обладателя…
   Так старик Антонов с превеликим трудом выдавил своё согласие, но всё же выторговал себе освобождение от нарядов на время работы. Ну, и парочку молодых в помощники… На что я дал своё «добро»… Интересы группы иногда ведь требуют определённых жертв…            
   Затем я направился в наш вагончик, в который мне удалось пробраться с превеликими трудностями. Потому что вход был почти завален новыми и свежепахнущими вещевыми «прелестями».
   -Ну, что вы так долго? – спросил Пуданов, устало отрываясь от любимейшего занятия всех командиров рот. –Я уже тут замучился один.
   -Вот вы даёте стране угля! – ошарашено оглядев всё вокруг, я даже присвистнул. – Хоть и мелкого, но зато жаркого… 
   Пересчитывать в родных стенах и перепроверять комплектность только что полученного военно-вещевого имущества!.. Лучше этого занятия может быть только шелестение новенькими купюрами тринадцатой и четырнадцатой зарплаты вместе взятых… Хотя, нет… Самое приятное – это прыжок через одну ступеньку на более вышестоящую должность! Что вообще-то случается крайне редко… Или же аналогичный перепрыг со звания капитана на подполковника!.. Что практически невозможно… Увы…       
   Но военная фортуна всё-таки не забывает иногда повернуться своим очаровательным лицом к скромным труженикам Вооружённых Сил, чтобы подкинуть полысевшим командирам малую толику армейского счастья. Что чревато настоящим атомным взрывом фантазии по всевозможному применению в мирных, да и в военных целях этого свалившегося с неба дара судьбы…
   Ну, разумеется и у меня заблестели глазки при виде захлестнувшего вагончик разноцветного изобилия. Ведь тут было столько всего разнообразного!.. Постепенно и мой взор начал разбираться во всём этом ассортименте…
   Командир роты получил на складе вещевой службы комплекты амуниции. В один рюкзак вкладывалось следующее: нагрудник с дополнительными ремнями, спальный мешок с противокомариной сеточкой и белая влагонепроницаемая подкладка в человеческий рост.  В собранном виде всё это богатство спокойно умещалось в рюкзаке. Но… Этих рюкзаков было около сотни и они представляли собой довольно-таки компактный штабель… И опять «Но!»…
   Ведь это свалившееся с неба военно-вещевое счастье не может находиться в уложенном виде, ибо оно не радует глаз всей своей потенциальной красотой. Оно непременно должно быть распаковано и развёрнуто во всю имеющуюся ширь, а потом в высь, и далее в толщину…  И только так! И никак иначе!  Ведь счастье не может быть скомканным или упакованным… Это уж точно!..
   Командир роты рассуждал точно также и действовал с размахом. Гулять так гулять! Считать так считать! Небольшие рюкзаки потрошилисьс максимальной тщательностью, а уложенные в них «внутренности» сортировались по трём кучам.
   Самой внушительной была гора спальных мешков, которые в свёрнутом состоянии не превышали размеров трёхлитровой банки, но в распакованном виде они увеличивались чуть ли не в десять раз! Ведь они были изготовлены из лёгкого капрона, из которого похоже шьют парашютные купола. Обратно их не скручивали, а попросту бросали в угол, который был завален уже наполовину.
   Ворох нагрудников по своим размерам заметно уступал спальным мешкам, а вот кипа белых подстилок росла медленно и почти незаметно.  Опустошённые же рюкзаки складывались в стопку там же, у входа. И чтобы пробраться к своей кровати, мне пришлось перешагивать через всё это новенькое «бохатство».
   -Да-а-а… --сказал я, оглядывая нашу канцелярию.
   Командиру роты в столь увлекательном занятии помогал писарь Корнюхин, трудились они споро и слаженно, поэтому я посчитал излишним своё личное участие в данном процессе. Однако моя деятельная натура не могла остаться в стороне…  Я обратился с соответствующей просьбой и мне передали один пока ещё целёхонький рюкзак, после чего мои глаза и руки стали дотошно его изучать… Сначала снаружи, а затем и внутри…            
   Рюкзак был что надо!.. В нижнем его отсеке находился скатанный спальный мешок, причём так туго и плотно, что мне поначалу не верилось, каким же образом столь внушительный спальник смог уменьшиться до таких небольших размеров. Но это оказалось реальностью. Просто из всех прослоек между материями был согнан воздух, отчего его объём уменьшился в несколько раз. 
   В главном отсеке рюкзака находился нагрудник, а к задней стенке была прижата двумя резинками та самая белая подстилка. В верхней части рюкзака имелся внутренний карман, который в вывернутом положении создавал дополнительное пространство всё того же главного отсека.  Таких замечательных новшеств мне ещё не доводилось встречать и всё это было приятной диковинкой…
   В надетом же состоянии рюкзак выглядел ещё лучше. Он не был шире моего тела, а когда я сел, то выяснилось то, что высота рюкзака соответствует длине туловища человека. Если же верхний клапан был вывернут наружу, то и длина рюкзака увеличивалась, но ненамного. Впереди рюкзак имел широкий пояс с пластмассовыми пряжками, которые очень надёжно фиксировали рюкзак на теле. В случае необходимости пряжки быстро раскрывались и от надетого рюкзака можно было избавиться за считанные секунды.
   -Классная вещь! – воскликнул я. – в сто раз лучше чем РД-54. Надо ж так додуматься… И где только они раньше были?
   -Раньше ведь войны не было. – откликнулся Иваныч, вытряхивая содержимое очередного рюкзака. – Ты на лифчик посмотри.
   Нагрудник был изготовлен из того же плотного камуфлированного материала, что и рюкзак. Спереди он застёгивался как жилет на небольшую молнию и две маленькие пластмассовые пряжки, которые на мой взгляд не обладали необходимой прочностью.  На груди имелось четыре  кармана на два магазина каждый, которые закрывались сверху клапанами со стягивающей резиновой кромкой. По бокам располагалось по два кармашка для ручных гранат. Тут же были и крепления для осветительных ракет. Широкие лямки поверх плеч и две узкие по бокам вели к небольшому рюкзачку на спине. В него можно было положить и достать груз не только сверху. Такого достижения рационализаторской мысли я ещё не встречал… В правой боковине снизу была вшита небольшая молния, длина которой позволяла руке свободно проникнуть внутрь… То есть непосредственно к боеприпасам, уложенным на дне рюкзачка…
   -Обалдеть! – восхищённо пробормотал я. –Можно лежать на огневой позиции, вести стрельбу… А если что-то понадобилось, то можно правой рукой спокойно достать из рюкзачка.  Пачку патронов, например…
   -Туда лучше всего гранаты к подствольнику ложить! – сказал Пуданов. –В третьей роте такие лифчики уже есть… В группе Махаева…
   -Класс! -  я искренне радовался новой амуниции. – Восемь магазинов спереди, четыре гранаты, а в заднем отсеке ещё сколько хочешь… И магазины, и гранаты, и пачки патронные… Да… Спецназ – это вам не хухры… Мухры…               
   От моих растерянно-обрадованных слов рассмеялись и ротный, и наш писарчук. Да и я тоже не сдержался…   
   -А что?! –со смехом оправдывался я. -Такой амуниции и в Афгане не было… Так… Что тут у нас со спальником?.. Да-а…
   Я расстелил по всей кровати спальный мешок и расстегнул длиннющую молнию, которая шла посередине и по всей его длине. Снаружи материал был светло-коричневого цвета, а внутри полупрозрачным и белым. В верхней части имелась Противокомариная сетка, которой накрывалось лицо спящего. Мне, откровенно говоря, она показалась чересчур маловатой…
   В небезызвестной мне Рязанской губернии имелись кровососы такого гвардейского роста, способные прокусить не только камуфляж, но и надетый под ним свитер… Здесь конечно другие места и до чучковских болот далековато… Но чеченские комарики тоже не лыком шиты… Уже проинструктированы боевиками… Чью же кровушку следует хлестать во всё комариное горлышко…
   -Слабовата сеточка! Сюда надо бы что-нибудь похожее на защитную шляпу пчеловода… Но это уже мелочи… Сойдёт и такая…
   Я высказал своё крайнее заключение военного специалиста и стал собирать амуницию, чтобы вернуть её ротному до общей кучи. Но Иваныч меня остановил.
   -Возьми себе! Я и на командиров получил.
   Я не стал спорить с майором Пудановым. Ведь старший начальник почти всегда «убедит» своего же подчинённого…
   -Спасибо! –поблагодарил я ротного за его заботу. –Ну, не всё же бойцам да солдатам! Надо же и о себе хоть иногда позаботиться! 
   -И то верно! – отшутился Пуданов. Мы всё в трудах да в трудах… Аки пчёлы… И никто же за это даже стакан водички-водочки не нальёт…
   От этих слов быстро встрепенулся солдат Корнюхин… Уже утомленный не соответствующей его статусу писаря трудовой деятельностью.
   -Товарищ майор! – с тайной мыслью взмолился он. – Я вам налью сколько захотите… Вы только…
   -Вот хрен тебе в рот! – неожиданно резким тоном сказал как отрезал Александр Иваныч. –На закуску! Запомни, бумажная твоя душа, что русские офицеры не продаются! Ни за водку, ни за деньги… Это их принцип жизни!
   Услышав такую безусловно похвальную самооценку… Я хотел было встать по строевой стойке и громко сказать слово «Браво!» Но решил подождать и послушать дальше.
   -Ну, товарищ майор! – взывал писарь к своему начальнику.
   -Я сказал нет, значит нет! – сурово ответил ротный. – Пойдёшь в последнюю отправку! Представляешь, Алик! Этот канцелярский гадёныш уже два раза пытался вписать свою фамилию в первую партию! Твоего Антонова вычеркнул! И как после такого с ним разговаривать? Они конечно вредители – эти дембеля… Но они всё-таки тащили наряды, ходили в караулы, на боевые выходы ездили… А этот иркутский буквоед будет их втихаря выкидывать из первой отправки?! Причём, самовольно…
   -Это он в корне не прав! – всерьёз нахмурился я. –Хоть ты и Корнюхин, но…
   Мало того, что рядовой Корнюхин хотел обмануть командира роты, использовав в своих корыстных целях служебное положение, так он ещё и покусился на моего увольняющегося подчинённого. Который сейчас  думает и размышляет над созданием чудо-печки… Даже и не подозревая о таких канцелярских делах-делишках.
   -А если дембеля узнают о его проделках? –предположил я.
   -Вот и я говорю… «Повинен смерти!» - сказал командир роты и, всецело подражая царю Ивану Грозному, даже топнул ногой.
   Писарчук сначала замер и даже оглянулся на дверь, возможно ли его бегство… Но после бдительного оклика продолжил складывать нагрудники.
   -О, всевеликий государь Иваныч… Грозный! – с торжественным пафосом изрёк я. – Не вели казнить! Вели миловать…
   Мы только вчера посмотрели эту никак не надоедающую кинокомедию «Иван Васильевич меняет профессию» и текст актёрских диалогов был ещё свеж в нашей памяти… А радостно-приподнятое настроение очень даже располагало к подобным импровизациям… Не одними же уставными выражениями нам разговаривать…
   -Он своими трудами искупит свою вину… - громко провозгласил я и тутже ухмыльнулся. – Живота ему надоть… Живота…
   Писарь опять замер, прекратив работу.
   -Какого такого живота? – взревел повелитель всея роты. – Да его на губу! На трое суток!    
   -Товарищ майор! – успокоившийся Корнюхин даже решился молвить хитроватое слово. – а кто же вам тогда Расписание занятий писать будет?
   -Будем забирать тебя на светлое время суток! 
   Так майор Пуданов придумал выход из этого тяжелого положения. Хотя на мой честнейший взгляд имелся и другой вариант…
   -Саня! А давай-ка мы его посадим в подвал нашей каптёрки! – «от всего сердца» предложил я. – Очень близко. Тепло. Сухо. Никто ему не мешает…
   -Точно! – заявил командир. – Мы ему прямо в подвале стол поставим! Лампочку повесим. И будет он работать там круглые сутки… слышишь, Корнюхин?!
   -Слышу-слышу! –отозвался боец бумажного фронта.
   Он толи полностью смирился со своей участью, толи догадался о том, что мы сейчас над ним всего лишь подшучиваем… Теперь Корнюхину уже было откровенно начхать на всё и это казалось можно было понять по его очень уж спокойному тону, который в данной ситуации вполне мог сойти и за неприкрытую наглость…    
   Какое-то время они работали молча.
   -Ты глянь! Обиделся что ли?! – уже без иронии спросил Пуданов. –Смотри!.. На обиженных воду возят.
   -Да нет, товарищ майор. Просто… Я тут работаю и день и ночь… А вы…
   Подчёркнуто скромный тон и почти незаметный упрёк Корнюхина нас отнюдь не впечатлили. И всё же через несколько минут майора Пуданова слегка заела совесть…
   -А кто мне тогда будет документы на дембелей заполнять? А расписание ротное кто напишет? Если ты в первых рядах уволишься? Чего головой киваешь?
   -Я молодого научу! – намекнул писарь. –Вы его только дайте мне… Он через два дня будет делать всё что надо и не надо.
   -Ишь ты! Чего захотел?! – сказал я с натугой. – Учитель тут нашёлся…
   Пока мы тут балаболили и балагурили мне почти удалось полностью упаковать рюкзак в первоначальное состояние. Вот со спальным мешком пришлось помучиться подольше, старательно сгоняя воздух из прослоек и сворачивая его в тугой цилиндр. Вроде бы у меня это получилось… Но негабаритный свёрток с большим трудом влезал в нижний отсек рюкзака. Наконец-то мои усилия увенчались успехом и я завязал тесёмку, обозначив тем самым окончание процесса укладки…
   -Этот спальник! Ну, прямо-таки как будто купол парашюта укладываешь в ранец! Пока этот воздух сгонишь…
   Я опять и с большим удовольствием надел рюкзак. Он почти ничего не весил и очень ладно прилегал к телу. Мелочь… А всё же приятная…
   -Отличная вещь! – опять похвалился я.
   Пластмассовые пряжки легко щёлкнули и рюкзак быстро снялся с моей спины. Я даже крякнул от переполнявших меня положительных чувств и прислонил рюкзак к стене рядом со своей кроватью. Что ни говори, но каждая вещь должна знать своего хозяина и находиться на определённом только им месте…
   «Если вещь пошла по рукам,  значит это уже не вещь!» - вспомнился старый каламбур.
   Я устало откинулся на кровати и стал издали обозревать просторы родной канцелярии.  Размеры её были не так уж и велики: вдоль левой стены находились ложе командира роты, стол писаря и общая печка-буржуйка; далее был тамбур с входной дверью; вдоль правой стены располагались моя персональная кроватка, двухэтажная тумбочка (теперь тоже моя!), стопка белых подстилок, штабель нагрудников, куча рюкзаков и огромная гора спальных мешков чуть ли не до самого потолка… Ну, ещё деревянный ящик и рюкзак между нашими кроватями… И всё… Узкий проход был не в счёт…
   «Да… Хоромы-то далеко не царские…» - невесело констатировал я.
   Пуданов с писарем уже закончили свои манипуляции с вверенным им имуществом и теперь подсчитывали их уже на бумаге. Вскоре они освободились…
   -Саня! А трубу асбестовую привезли? – поинтересовался я.
   Печка сейчас не топилась и в вагончике было вроде бы тепло… Но ведь нельзя же всё время находиться в зимнем бушлате…
   Оказалось, что требуемый материал доставили в роту и даже отпилили необходимый кусок. Корнюхин молнией метнулся наружу и через минуту притащил в канцелярию асбестоцементную трубу. Он более всех был рад замене печного отопления на электрическое, так как почти постоянно находился в вагончике, а пилить и колоть дрова ему приходилось собственноручно. По этой же причине я отправил писаря за кирпичами или блоками для подставки…
   -А вот и тугоплавкий металл. – произнёс я, доставая из сумки сначала бумажный свёрток, а затем и саму спираль.            
   В своё время советская промышленность столько навыпускала нагревательных элементов толи из нихрома, толи из вольфрама, толи в обоих сплавах… Что их до сих пор реализовывали торговцы на уже капиталистическом Колхозном рынке города Ростова. Я жил неподалёку на переулке Нальчинском и потому перед вылетом в Чечню купил целых две спирали. Они-то нам сейчас и должны были пригодиться…
   Правда обстановка в канцелярии претерпела кое-какие изменения: писарчукский стол был передвинут к тамбуру и повернут на 90 градусов, а на освободившееся пространство под окном установили госпожу-буржуйку (* прим. автора: На случай подрыва Басаевым нашей батальонной дизель-электростанции) и рядышком с ней соорудили «козла».
   -Надо его в углу поставить! – упрямо бурчал Иваныч.
   Я не понимал упорства командира роты… Ведь между нижним торцом его кровати и электронагревательным аппаратом находилась печка, которая всё же предохраняла  от случайного попадания пудановского одеяла на раскалённую спираль. Да и его лично-персональным ногам будет гораздо теплее.
   -Саня! Законов физики ещё никто не отменял! – отвечал я, возясь с проводами. – На этот случай даже Приказа Министра Обороны нет… А конвекция – это очень полезное явление. Нагретый воздух поднимается возле окна и таким образом разносит тепло по всему помещению. Учебник физики, кажется, за пятый класс…
  За моими электротехническими стараниями также наблюдал бывший студент Иркутского политеха… Который даже осмелился высказать свою околонаучную точку зрения.
   -Товарищ старший лейтенант! Спираль слишком длинная. Её укоротить бы наполовину…
   Вот только всяких недоучившихся дилетантов с их мудрёными советами… Именно их мне сейчас и не хватало!
   -Юноша бледный! Тебя за что выгнали из института? За двойку по электротехнике? – с откровенным сарказмом полюбопытствовал я.
   -Нет. – отбрыкнулся писарь.
   Однако причину расставания со своей родной «Альма-матер» Корнюхин всё же утаил.
   -Это уже неважно… -продолжал я. – А мне довелось почти год изучать курс «Электрические приборы», по которому  я на экзамене получил твёрдую… Положительную отметку…
   -Это тройку что ли? – почему-то обрадовано воскликнул Иваныч. – Всё! Сворачиваем всё это козлиное производство! А то у нас тут ещё один пожар получится…
   -Товарищ майор! – официально обратился я к нему. – Ну, как вы не можете доверять своему же командиру группы? Я же тоже здесь ночую и моя кровать дальше от выхода, чем ваша…
   -Зато моя стоит очень близко! – возразил Пуданов. – К этой самодельной печке… Не дай-то Бог… Если я ночью проснусь от горелого запаха моих пяток!..
   -Да она даже греть не будет эта спираль! – каркал из-за своего стола писарь. –Тут гореть не от чего… Надо её укоротить… Наполовину…
   Я уже почти закончил весь комплекс электромонтажных работ и теперь проверял надёжность конструкции и правильность сборки электросетей… Спираль была растянута подлиннее и обмотана в четыре витка вокруг огнестойкой асбестоцементной трубы, прочно установленной на двух блоках известняка. Один конец нагревательного элемента скручен с телефонным стальным проводом. На другом полюсе аналогичная сборка… И оба телефонных провода со стальной жилой внутри свелись к одной электрической вилке… Добротно, надёжно и почти бесплатно! Жалко негде поставить отметки со знаком качества…
   -Юноша бледный! – надменно произнёс я и воткнул вилку в розетку. – а знаешь ли ты Первый Закон Кирхгофа?   
   По причине давности лет ни Второй, ни Третий постулаты всемирно известного электрофизика в моей памяти уже не сохранились и потому мне приходилось блестяще оперировать лишь одним… Самым Первым…
   -Знаю! – сказал Корнюхин, но дальше стал врать. – Сила тока равна сумме напряжения и сопротивления…
   Мой снисходительный смех был переполнен также высокомерием и пренебрежением. Хоть я проучился всего лишь «почти два года» по предмету «Электрические цепи», и это было восемь-девять-десять лет назад, но моя память оказалась на достойной высоте… До которой этому неудачнику-студенту ещё расти и расти…
   -Эх, ты! Запомни, сынок! Первый Закон Кирхгофа гласит: Сумма токов, входящих в одну точку, равна сумме токов, выходящих из этой же точки.
   И тут я ещё раз убедился в том, что при соответствующем подходе командира солдат может расти как на дрожжах!.. Причём хоть в теории, хоть в практике.
   -а потери на внутреннее сопротивление? –быстро спросил Корнюхин.
   Это он конечно же ляпнул не подумавши… Просто так… Однако  налицо было достижение солдатским разумом небывалых высот…
   -Ты видишь, Саня?! Я всего лишь один закон электротехники назвал, а твой писарь уже начал мыслить в правильном направлении! Так что… Из нас могут получиться очень хорошие педагоги…
   -Я на это не претендую. – озабоченно пробурчал ротный. –Мне самое главное… Чтоб пожара не случилось… Один специалист уже удружил… Целая палатка сгорела…
   Хоть это и был откровенный упрёк в адрес рядового Корнюхина, однако тот уже привык к таким «клеветническим измышлениям». Зато этот писарчук не преминул  показать свою дальнейшую якобы грамотность…
   -Товарищ старшнант! – коварно-елейным голоском произнёс солдат. –А вы так и не ответили… Про внутреннее сопротивление.
   Я посмотрел на него почти в упор… И словно на пустое место.
   -Юноша бледный со взором горящим! – назидательным тоном заявил я. – Запомни… Что в первом законе Кирхгофа внутреннее сопротивление настолько ничтожно! Что оно не принимается во внимание! И стало быть, не учитывается абсолютно… Ясно?..
   -Так точно, товарищ старший лейтенант! – подчёркнуто вежливо ответил Корнюхин. – Значит и мы его не будем учитывать!
   А вот это он уже явно подхалимничал… Чтобы загладить своё раскрытое должностное преступление, а также нынешнюю  наглость и нахальство… Ну… Что же с таким пронырой поделаешь?!.. Как говорится, военно-полевой нахалёныш…
   Тут моё внимание окончательно переключилось на своё «гениальнейшее» козло-сотворение, которое уже ожило…   
    -А вот и тепло пошло…
   Спираль уже накалилась и даже приобрела бледно-розовый цвет. Правда,  до привычного нам ярко-красного состояния ей было далековато. Я подержал над ней свои ладони и ощутил пока ещё слабый тепловой поток.
   - Сейчас нагреется труба и станет лучше… - пробормотал я.
   -А может действительно её укоротить? – спросил Александр Иваныч. –Что-то она еле-еле греет.
   Но я сразу и решительно отказался от этой затеи:
   -Нельзя! Уменьшится сопротивление и электрические провода будут греться! А потом не выдержит остальная проводка! Пожар, как я понял, нам тут не нужен. Пусть работает так, как есть… Постепенно вагончик согреется и всё будет нормалёк.    
   Мой уверенный тон заметно обнадёжил командира роты.
   -Ладно! Посмотрим… - пообещал Пуданов и занялся своими делами. -Пусть пока работает…
   Я же вернулся к своей кровати и раскрытой сумке, на дне которой находилось ещё одно электротехническое изделие, но уже гораздо посложней… Когда я искал спираль, то случайно наткнулся на источник стабилизированного питания, о котором почти позабыл в ежедневной текучке… А ведь я не зря его привёз из самого Ростова –на-Дону, и он мог бы очень нам пригодиться…
   -Ничего себе!? Это тот самый? – несказанно удивился командир роты. –Ты его и сюда притащил?
   Нынешней весной я уже использовал этот источник питания в полевых условиях в аэропорту Северный. Тогда Пуданов был таким же командиром группы, как и я. И  работали мы от одной базы…
   -А какже! –довольно хохотнул я. –Надо же мне где-нибудь заряжать батареи для ночных биноклей и прицелов!
   Положительный опыт в данном деле у меня уже имелся. В феврале-марте этот прибор принёс немало пользы. Тогда мне завидовали тихой завистью, ибо в моей группе все электронно-оптические приборы, то есть ночные прицелы,  работали бесперебойно всю долгую-предолгую зимнюю ночь… Причём данный источник питания трудился круглые сутки, бесперебойно преобразуя энергию армейских дизель-электростанций в миниэлектроток с необходимыми параметрами, столь нужными для подзарядных устройств.
     -А мы их здесь в роту связи сдаём на зарядку. – признался Иваныч.
   -Ну, и как? – полюбопытствовал я.
   Хотя ответ можно было предугадать.
   -Да, ну, их! – разочарованный командир роты скривился, как от зубной боли. –Зарядят так, что только на один час хватает…
   -А ты как думал? – хмыкнул я, устанавливая своё электроимущество в левом углу стола, ограниченный сзади и сбоку стенкой. –Им же самим не сидеть с этим ночным биноклем… Вот они и выполняют свою работу по принципу «На! Отъе_ись!».
   Затем я замолчал, полностью занявшись электроприбором. Вилка осторожно вошла во вторую розетку, тихо щёлкнул тумблер включения, но полупрозрачный глазок светодиода не подавал никаких признаков электрической жизни. Что-то здесь было не так… Я внимательно осмотрел прибор и обнаружил явный недостаток в предохранительном гнезде, что внизу на задней стенке. Там отсутствовал пластмассовый колпачок со вставленным в него плавким предохранителем. И именно  из-за него… Вернее под этим благовидным предлогом трофейный источник питания наотрез отказывался трудиться на нужды Российской Армии.
    Обшарив всю сумку и остальные вещи, я был вынужден констатировать постигшую меня неудачу в поисках утраченного… Но не всё ещё было потеряно… Оголённая сердцевина гибкого многожильного провода обвила собой небольшой гвоздик, после чего этот «самодел» успешно вошёл в предохранительное гнездо, успешно преодолев все запреты завода-изготовителя и упорное сопротивление внутренних стенок прибора… Победа осталась за нами. Тумблер щёлкнул вновь и светодиод, моргнув два раза, засветился ровным красным цветом.   
   -Вот так-то лучше! – одобрительно высказался я и закончил свою недосказанную мысль. – А у меня всё своё! И никакие роты связи мне не нужны! Как зарядил батарею, так и пользуешься ночником! И никуда ходить не надо… Никого просить и умолять тоже… Мы сами себе с усами…
   -Ну, и что дальше? – с любопытством спросил командир.
   Ведь наличие источника стабилизированного питания ещё не является высоким показателем электрической подкованности первой группы. Поскольку не было у нас сейчас конечного результата. Причём очень даже положительного.
   -Корнюхин! Позови-ка мне дежурного по роте… Да побыстрей! – весело приказал я писарю.
   Когда мне принесли из ружпарка несколько батарей и портативное зарядное устройство, я уже подрегулировал выходное напряжение и теперь стрелка вольтметра находилась на делении в 12 вольт. Подсоединив зажимами-крокодильчиками провода к вилке зарядного устройства, я с ещё большей радостью отметил то, что и подзарядка заработала в нормальном режиме. Осталось только вставить в неё батарею и закрутить за ней крышку…
   Это портативное зарядное устройство предназначено для подключения к бортовой электросети бронетранспортёра или БМП, чтобы батарея ночного прицела могла заряжаться либо от аккумулятора бронемашины, либо от генератора при работающем двигателе… Но, исключительно на мой взгляд… В её радиосхеме что-то было недоработано, так как все мои попытки выполнить эту процедуру внутри брони оказывались безрезультатными… Толи подзарядки были неисправны, толи не работали сами розетки в БТРе… Вот и пришлось мне наладить собственный производственный процесс по заряжанию дисковых батарей-аккумуляторов в имеющихся полевых условиях…
   -Любо-дорого посмотреть! Правильно я говорю, Корнюхин? – не удержался я от похвалы в свой собственный адрес. –Разве от командования можно услышать хоть доброе слово? А-а? Товарищ майор?
   -Завтра посмотрим на результат! – опять пообещал Иваныч. –Может ничего и не получится…
   -Типун вам на язык! – шутливо воскликнул я. –Зачем ждать до утра? Через полтора часа батарея будет полностью заряжена… 
   -А кто будет новую вставлять? – самым отвлечённым тоном спросил писарь.
   -Будь спокоен, рядовой Корнюхин! – я довольно улыбаясь потёр руки. –Тебе я эту аппаратуру не доверю! Сам всё буду  делать… И Бычкова ещё научу… Больше никого… Хорошая вещь должна знать только одного хозяина!
   Но нам не пришлось ждать полтора часа. Через какой-то неопределённый срок светодиод на зарядном устройстве перестал мигать и стал гореть постоянным свечением. Это означало окончание процесса зарядки батареи. Я заменил её на другую и закрутил до упора крышку. Рабочий цикл пошёл по второму кругу…            
   Что ни говори, но Рязанский радиотехнический институт, в том числе и кафедра «Радиоуправление и электросвязь» всё-таки могут гордиться плодами деятельности бывшего студента группы 5110, написавшего когда-то заявление об отчислении по собственному желанию и потому отправившемуся покорять горные вершины и бескрайние пустыни… Прошло ведь столько лет, а высоконаучные теоретические познания ничуть не уступают столь квалифицированной практике…(* прим. Автора: РТФ – чемпион!  Всё-таки…)
   Воистину! Опыт и знания пропить невозможно!.. Это факт!

   Глава 20. СЕРЕНЬКИЕ БУДНИ…
                Бывают серенькие будни
                Где что и как не разберёшь!
                Ведь где есть пчёлы, там и трутни
                Да что с бездельников возьмёшь? 
                А.М.

   Писарь Корнюхин всё же оказался гораздо упрямее, чем мы о нём думали…
   На утреннем построении перед палатками я вдруг обратил своё внимание на непонятную реакцию бойцов на слова командира роты. Александр Иванович привычно нарезАл задачи на день грядущий, а почти все солдаты дружненько так запрокинули свои головы, причём оставив подбородки на прежнем уровне… Разинув рты они пребывали в немом удивлении… Некоторые даже радостно выпучили свои глаза… Бойцы смотрели на что-то, находящееся сверху и сзади нас. Мы с Пудановым разом обернулись и увидели то, что и вызвало любопытство наших подчинённых…
   На столбе у самых фарфоровых изоляторов неярким синим пламенем горели чёрные провода. Тёмная пластмассовая оболочка при этом ещё и плавилась… Да и стекала вниз по проводу густыми ошмётками, которые тихо падали вниз. Почти машинально мы посмотрели опять на этот горящий провод и так же заворожённо проследили его дальнейшее направление… Электрический кабель другим своим концом протянулся прямо к ротной канцелярии, где у точно таких же белых изоляторов горел уже знакомый нам голубоватый огонёк…
   Не сговариваясь, Александр Иваныч и я бросились к вагончику. Ротный влетел первым, а я за ним…  Нашим глазам открылась «зам-ме-чательная картина»: писарь Корнюхин в виде буквы «Г» склонился над нашим «отопительным козлом» и двумя щепочками старательно прилаживал конец электрического провода к самой середине спирали… Одна её половина уже потухла, зато вторая часть энергично излучала ярко-оранжевое сияние…
   Канцелярский солдат Корнюхин конечно же слышал наш топот, но своего положения тела не изменил. Может он продолжал закреплять щепочками провод понадёжнее, а потому никак не мог оторваться от своего гениального рационализаторства… То ли он надеялся обратить внимание командира роты на своё постоянное усердие в ежедневной ратной службе…
   А ведь розетка в углу уже безостановочно искрилась белыми зарницами и громко трещала электрическими разрядами… Явно сигнализируя о предстоящем бедствии… Но нашему писарю всё было уже нипочём… Он продолжал орудовать своими щепочками…
   Майор Пуданов по достоинству оценил очередной вклад «студента» в повышение материального благосостояния 1 роты – мощнейший пинок пришёлся в аккурат по центру цели! То есть по старательно откляченной солдатской заднице! И Корнюхин от этого удара полетел вперёд, хоть там и было-то не больше полуметра расстояния! Ведь прямо по курсу его стремительного полёта оказался подоконник. Твердолобая голова Корнюхина смачно «поцеловалась» макушкой с внезапно возникшим препятствием, но тело по инерции занесло вбок и оно упало не на работающий электроаппарат, а на чугунную печку… Металлические трубы выскочили из своих креплений и попадали вниз, обдавая всё вокруг копотью и сажей… Но нам было не до этих мелочей…
   Ведь теперь яркие искры сыпались из нашего электрокозла!.. Я не успел крикнуть про перчатки, как пуданов голой рукой выдернул мою самодельную вилку из дымящейся и искрящейся розетки… Слава Богу!.. Ничего страшного и непоправимого не произошло…
   И вскоре всё было кончено. Вовремя спасённый вагончик усиленно проветривался… Всё ещё живой писарчук, потирая свои шишки и задницу, добросовестно наводил порядок... А мы уже бежали на развод батальона… 
   -Вот гадёныш! – ругался на ходу Иваныч. –Ещё двух месяцев не прошло, как он спалил командирскую палатку… А тут опять навострился…
   -Что будем с ним делать? – задыхаясь от быстрого темпа, спросил я.
   -Что-что! Поубивать его и всё!
   На этой трагической ноте злодейские замыслы командира роты прервались – мы добежали до строя. Казнь провинившегося писарчука была отложена до более лучших времён. Всему ведь назначен свой срок…
   К нашему удивлению прапорщик Меркулов догадался встать справа от ротной колонны, дабы изобразить хоть какое-то наличие в первой роте командного состава. Сейчас же он дёргался то вперёд, то обратно… Боролся, так сказать, с величайшим соблазном… Полковник Мокров уже вызвал к себе командиров рот и господину Меркулову конечно же хотелось выйти не сколько из строя, а столько из своего статуса прапоров да в офицеры… И затем  изобразить из себя хотя бы временного командира подразделения… Но с полковником Мокровым такие шуточки обернулись бы неминуемой расправой… Вот потому-то и страдал этот несчастный зам…
   Остановившийся лишь на секунду Пуданов мгновенно оценил обстановку и помчался дальше, где перед комбатом уже стояла шеренга начальников служб и командиров рот… И одно ведь его место пустовало… Причём, в эту амбразуру уже вперился пока ещё непонимающий взгляд Мокрова, но Иваныч подоспел очень вовремя и предательская брешь оказалась закрытой мощным телом командира первой роты…
   Я уже занял своё место в строю, ещё какое-то время ощущал затылком присутствие за своей спиной прапорщика Меркулова, пока он благоразумно не скрылся за крайней шеренгой ротной коробки. Я старательно напустил на себя невозмутимый вид и принялся распределять по своим местам взбаламученные мысли, планы и идеи… Ведь день-то только начинался!    
   «Ну, студент!.. Сколько добра мог бы спалить! Хорошо, что мы вовремя заметили! А то бы… Да… Не зря ведь этот Черчилль говорил, что «русские с большими успехами преодолевают трудности… Которые сами же себе и создают…» Каков паршивец, а? Ведь ещё в тридцатых годах накаркал! А мы до сих пор расхлёбываем! Э-э-эх… Не в той разведке он служил! Ох, не в той… Паршивец!»
   Моим размышлениям о судьбах мира и дальнейших планах по возрождению былого могущества державы… Увы, но им помешал комбат Мокров. Он уже распустил начальников и командиров рот, а теперь ждал прохождения мимо себя всего нашего батальонного войска в приветственном парадном марше…  Громко звучали команды, другие подразделения уже разворачивались направо, чтобы в последующем совершить манёвр «правое плечо – вперёд!»…
   Ещё чуть-чуть… И вот по команде «Смирно! Равнение напра-ВО!» пошла-поехала колонна штабных молодцов да писанных красавцев строевой подготовки!.. Старательно бодающая воздух своими негнущимися коленками, подрагивающая при каждом шаге защечными закромами да трясущая сзади толстенными окороками…
   Но любоваться этим великолепием мне уже было недосуг – Пуданов командовал именно нам… То есть первой своей роте! Прокричав положенные слова, он приложил правую руку к головному убору и перешёл на строевой шаг. В двух метрах от него тот же самый трюк проделал и я, но уже в качестве одного-единственного командира группы. Повернув голову направо и вверх, я смотрел на Мокрова и вслушивался в одновременный стук двух сотен солдатских сапог. Рота шла почти нормально и предательского разнобоя слышно не было. По моему комбат Мокров остался нами очень доволен…
   Через двадцать метров военный парад закончился и рота повернула обратно, чтобы задами да огородами возвратиться на своё прежнее место. Слева нам навстречу дружно топала вторая рота, возглавляемая сперва командиром подразделения, затем его двумя заместителями, а потом ещё и четвёркой командиров групп… Как и положено все они сейчас отвернули свои головы от нас, чтобы искренне пожирать глазами комбата Мокрова!..
   -И-и два! – дружно гаркнула вторая рота, переходя со строевого на просто военный шаг.
   Я невольно вздохнул. Смотреть на стройные ряды полноценного офицерского состава второй роты было тяжело и даже завидно, но военная судьба всё-таки смилостивилась… Ибо в следующую секунду моё самолюбие потешила внезапная мысль о том, что командира роты Пуданова можно сравнить естественно с командиром роты Лимоновым, так как это две равноценные фигуры. А вот моя наискромнейшая персона соответственно приравнивалась по значимости ко всем лимоновским заместителям и командирам групп.
   «И чего тогда им завидовать?! Мы с Иванычем вдвоём не хуже их справляемся! Это они пусть нам завидуют… Недотёпистые… »
   А мимо командира батальона уже гарцевала третья рота, одиноко возглавляемая капитаном Юрой Денисовым и целой шеренгой его славных прапоров... следом за третьей ротой крались минёры-сапёры, возглавляемые краснолицым капитаном… Затем рота связи отстукивала каблуками свои родные тире да точки…
    Последней ковыляла стая Могучих Обезьян… Комбат Мокров при виде них полуприкрыл свои зоркие глазки, дабы в лишний раз не травмировать себя столь аморальным зрелищем… Ибо военные водители приучены вытворять своими ногами лишь несколько движений: «ДАВИть НА ГАЗ», затем «МЕДЛЕННО отпускать СЦЕПЛЕНИЕ… МЕДЛЕННО, Я СКАЗАЛ!» и от испуга «резко жать на ТОРМОЗА-А!.. ЗАРАЗА-А!..». Ну, и пару раз попинать колесо «НА ШОФЁРСКОЕ СЧАСТЬЕ»… И всё!.. Ходить парадным строем им явно не дано…
   Хоть и старался в Ростовской бригаде командир автовзвода прапорщик Кацнельблюм на Курсе Молодого Бойца-водителя… Как ни пытался он приручить своих юных питомцев к строевому шагу… Но увы… Под счёт «Газ! Газ! Газ-два-тги!» этому их вовек не выдрессировать…         
   «Ну… Разве что весело и однообразно помахивать своими хвостами… На счёт «Газ» строго влево… И потом строго горизонтально вправо!.. Хотя нет! На счёт «Газ» это левая их лапка должна наступить на землю, значит хвост в это время должен двинуться вправо!.. Иначе как же им сохранять своё могучее равновесие?! Только так!»
   Так закончился развод на занятия. Наше подразделение ещё не успело отправиться в своё расположение, как командира роты и меня перехватил Витя Олемской, в штабных обязанностях которого был ежедневный учёт и перемещения личного состава. Почти сразу выяснилось то, что он имеет виды именно на меня и мою группу…
   -Алик! –заявил мне майор Олемской. -Мы в штабе подумали и решили передать в твою группу одного солдата на перевоспитание. Он из роты…
   Тут товарищ майор сильно закашлялся и я не расслышал название подразделения.
-Представляешь!.. –продолжал Олемской. -Служить не хочет, на прапорщиков кидается… Так что принимай пополнение…
   Услышав такие слова, я сперва оторопел… А затем и вовсе впал в ступор… Только вот этого мне и не хватало, как заниматься перевоспитанием непослушных бойцов из совершенно других подразделений!.. Тем более сейчас!.. Как будто у нас в роте мало своих собственных хлопот! Конечно… Мне чуточку польстило такое внимание батальонного начальства к моим командирским возможностям, но ведь оно всего-то на полчаса. Им лишь бы избавиться от внезапно возникшей проблемы! А с этим непокорным солдатом мне придётся промучаться весь срок его службы.
   И поэтому я уже собрался отказаться… Но Александр Иванович всё решил сам…
   -Давай его сюда, Витя! У нас сейчас как раз людей не хватает…
   В этот же миг меня посетила в общем-то спасительная мысль: если командир роты принял такое решение самостоятельно, то значит потом с меня и спроса не будет никакого! Следовательно после нескольких залётов упрямого строптивца можно будет перевести в другую группу. Меня ведь не приняли в процесс обсуждения столь важного вопроса. Они между собой договорились сплавить мне непокорного и неуправляемого солдата, а я потом за них отдувайся?!.. Нет уж!..
   А майор Олемской уже помчался вдогонку за ротой материального обеспечения. Как оказалось, чтобы лично привести к нам этого бунтовщика. Данное обстоятельство меня «обрадовало» ещё больше: ведь куда ни шло возиться со своенравным  разведчиком из боевых подразделений; ну, на очень худой конец мучаться с непослушным связистом или минёром… Но чтобы «мудохаться» с неподдающимся дрессировке водителем из Роты МатОбеспечения?!
   «И нафига мне нужен этот мазутей?! Тем более «питомец есаула Кацнельбаума!» Он же в разведке ни хрена не умеет! - кипел я от внутреннего негодования. -Молодые бойцы и то в сто раз подготовленнее…»
   А внешне всё казалось спокойным и невозмутимым. Уже умывший руки майор Пуданов повёл первую роту в расположение. Бычков понял мой немногословный приказ: получать оружие и готовиться к занятию. Асфальтовая дорога перед штабом почти опустела.
   Только лишь я стоял «как одинокий тополь на Плющихе»… И терпеливо ждал майора Олемского с моим будущим разведчиком. Они уже были на подходе.
   -Вот твой новый командир – старший лейтенант Зарипов! – представил меня Витя. – Теперь ты поступаешь в его полное распоряжение!..
   Затем Олемской быстренько попрощался и умчался в свой штаб. Я же с минуту смотрел на нового подчинённого, причём, смотрел очень пристально и весьма оценивающе. Откровенно говоря, сейчас меня постигло некоторое разочарование. Вместо взлохмаченного и набычившегося гамадрила передо мной стоял невысокий и крепенький солдат в чистом обмундировании. Головной убор – в порядке, подворотничок почти свежий, обувь довольно-таки начищенная.
   Затем я мысленно отметил, что этот военнослужащий смотрел на меня спокойно и даже с каким-то внутренним достоинством. Никакого намёка на озлобленность или растерянность, заискивание или же страха не наблюдалось. Это мне понравилось…
   -Нда-а… -сказал я с некоторым облегчением. – За что тебя отправили на перевоспитание?
   Тут боец слегка усмехнулся:
   -Не хочу я служить в эРМэО.
   -как это не хочешь? – спросил я чуть озадаченно. – Ты же в армии.
   Но солдата это ничуть не смутило:
   -Я хочу служить в боевой роте. А не околачиваться в тылу. 
   Столь откровенный и достойный ответ сейчас можно услышать не очень часто. Поэтому эти слова настоящего мужчины мне пришлись по душе… Тем более что в них отсутствовали показуха или самолюбование. А потому они впечатляли ещё больше…
   -Нормально! – искренне улыбнулся я. – А в моей группе служить будешь?
   -Буду. – так же спокойно ответил солдат.
   -Но у меня очень строгие требования! – произнёс я. – Ко всему личному составу! У меня не забалуешь… И не расслабишься!
   Солдат оказался готов ко всему:
   -Да я уже знаю.
   Такая осведомлённость меня уже не удивляла. Батальон у нас небольшой и любые новости разносятся очень быстро. Особенно о происходящих в первой роте кардинальных преобразованиях.
   -Ну, ладно! – согласился я, но скорей не с бойцом, а с Олемским и Пудановым. – Пошли в роту.
   По дороге выяснилось, что прослужил он уже полгода, но в Ростовской бригаде. В Чечню попросился сам, а тут неожиданно для себя попал в РМО. Оказывается, водительские права в глазах штабного начальства перевесили его собственные желания и планы…
   -А кем ты хочешь быть?
   Я уже прикидывал возможности будущего разведчика, чтобы использовать их как можно полнее и эффективнее… Чтобы армейский прагматизм и целесообразность боевого применения лишь дополняли друг друга, а не конфликтовали между собой.
   -Снайпером. Если можно?! – пожелал рядовой Туваржиев.
   Одна СВДешка у меня всё ещё оставалась вакантной… Вернее, недавно освободилась… Когда её молодой обладатель переквалифицировался в автоматчика.
   -Хорошо! Будешь снайпером. – немного подумав, я дал своё командирское «добро». – Со снайперской винтовкой Драгунова! У меня она как раз свободная…
   Так был решён вопрос о его будущей воинской специальности.
   -Но смотри!.. –продолжал я. -Быть снайпером – это очень непросто!.. А то все насмотрелись американских видеофильмов… Особенно этого «Снайпера».. И думают, что это «так круто, очень интересно, одиночные задания!» А у нас надо действовать в составе всей группы!..
   -Я буду стараться! –обещал мне этот уже бывший водитель.
   -Причём, ты должен быть зорче всех остальных солдат!.. СВДешка бьёт на тысячу двести метров!.. И ещё ты должен быть внимательнее всех… И наблюдательнее… То есть замечать всё самым первым… И ещё терпеливей всех остальных!.. Понимаешь, да?
   Мы уже подходили к передней линейке нашей роты.
   -Я буду стараться! –ответил солдат спокойно и уверенно. –Не знаю, как поначалу получится… Но я постараюсь!
   -Хорошо!.. Там посмотрим…
   А в первой роте всё шло своим чередом. Вагончик стоял целый и даже необгоревший. Дембеля и контрактники занимались по плану командира роты. То есть они уже переоделись и уходили по своим направлениям.
   А первая группа уже получила оружие и заканчивала экипировку. Я познакомил Бычкова с нашим новым подчинённым и поручил сержанту взять его под свой контроль.
   -Он у нас будет эСВеДешником. Помоги ему сейчас получить оружие, магазины, подсумок.
   Сержант кивнул мне и повёл Туваржиева в ружпарк.
   А я заглянул в вагончик. Писарь Корнюхин оказался вполне живым и даже здоровым. Никаких следов грубого насилия на нём не наблюдалось: ни дополнительных опухолей на его довольном лице, ни свежих отпечатков сапог на обмундировании. Значит его встреча с командиром роты прошла в мирной и почти дружественной обстановке. Стало быть, обещанная военная казнь не состоялась.
   -А где ротный? –спросил я с порога.
   Корнюхин быстро оглянулся на меня, продемонстрировав мне вторую половину лица… Которая также не сохранила на себе никаких следов подошв или ладоней.
   -Они пошли в штаб. – отвечал писарь. - Их вызвали для получения молодых.
   Не знаю… Толи пинок по седалищу, толи удар головой об подоконник подействовал, толи благоразумие ему подсказало… Но у писаря Корнюхина внезапно выросло огромнейшее чувство уважения к личности майора Пуданова. И теперь он говорил об Александре Иваныче  только во множественном числе, то есть уже возведя командира первой роты в статус Российского Самодержца…
   -Ну, ладно! – съязвил я. – Скажите «им», что мы тоже пошли! На занятие.
   -Так точно, товарищ старший лейтенант! – с обезоруживающей покорностью произнёс канцелярских дел мастер. – Скажу им…               
   Меня успокоило то, что он ко мне обратился в единственном числе,  ведь скажи писарь мне «товарищи старшие лейтенанты»… То это явилось бы первым медицинским признаком негативных последствий утренних событий.
   Во внутреннем дворике меня уже ждала группа в полной боевой готовности. Сегодня в ней не было дембелей и по прибытию на взлётку мы продолжили заниматься отработкой действий отдельных разведчиков и всей группы в зависимости от резко меняющейся обстановки.
   Вместе с молодёжью бегал, прыгал и перекатывался новоиспечённый снайпер Туваржиев. Он действительно старался понимать всё происходящее и потому реагировал на вводные грамотно и толково. Хотя… Для самого первого своего занятия по тактико-специальной подготовке он действовал вполне хорошо, но всё же на фоне молодых разведчиков Туваржиев им немного уступал. И всё же я надеялся, что он быстро сможет наверстать своё, а потом догнать и даже перегнать остальных бойцов. Ведь теперь всё дальнейшее зависело только от его стараний и желаний… А они-то как раз и имелись…
   По возвращению в роту я увидел майора Пуданова, объяснявшего что-то уже второй партии молодых солдат. Причём, ими оказались восемь разведчиков 3 класса из спецназовской учебки, что в псковских Печорах!..
   Как выяснилось, в нашу Ростовскую бригаду направили довольно большое количество хорошо подготовленных специалистов. Однако до нашей Ханкалы их добралось совсем небольшое количество. Наверное, бригадное руководство решило попридержать основную часть печорцев, так сказать,  до лучших времён… Или, как говорится, на всякий пожарный случай.
   Поэтому сейчас на асфальтовой дороге стояло всего восемь солдат. В первую роту их отбирал сам Александр Иваныч и меня они не интересовали. По разведчикским должностям моя группа уже была полностью сформирована и мне сейчас не хватало лишь трёх водителей БТРов и трёх башенных стрелков, которых обещали прислать из какой-то пехотной учебки.   
   А в канцелярии находилось двое молодых лейтенантов, обучавшихся в Рязанском воздушно-десантном училище и теперь назначенных в нашу роту командирами групп. Один из них – высокий и ладно скроенный парень оказался выпускником десантного факультета.
   -Лейтенант Винокуров! – официально представился он, а потом неожиданно смущённо добавил. – Можно просто Саша!
   -Алик! – назвался я и пожал его крепкую руку. – Ого!.. Пальцы мне сломаешь…
   -Случайно… - покраснев, засмеялся десантник. –Больше не буду…
   Второй лейтенант оказался выпускником нашей спецназовской 13-ой роты и моим младшим курсом. И его я знал уже давно…
   Ведь в нашем 5-ом батальоне было всего две роты: тринадцатая и четырнадцатая, которые соответственно состояли из двух взводов одного курса и пары взводов другого курса. Но уже помладше… Разница между обучавшимися была в два года. Например, если в 13-ой роте обучался первый и третий курсы, то в 14-ой роте соответственно второй и четвёртый. И с каждым выпуском статус младших курсов возрастал. На место выпустившегося из училища четвертого курса набирались совсем ещё зелёненькие юнцы, которые после принятия Военной Присяги становились полноценными первокурсниками… И далее всё шло по новому кругу…
   Поэтому мы достаточно хорошо знали не только своих непосредственных однокашников, но и наш старший курс, выпустившийся двумя годами раньше, а также младший курс, заканчивавший своё обучение двумя годами позже нас…
   -Здорово, Михаил! – я дружески потряс его руку.            
   -Привет! –улыбнулся лейтенант. –Ну, и как вы тут?
   Мне от них скрывать было нечего – ведь они прибыли сюда не на один час или пару дней… Пусть с первых же минут врубаются в обстановку…
   -Да всё воюем… - махнул я рукой в сторону палаток. – Вот с этими гавриками! То есть с нашими хулиганистыми дембелями…
   В этот момент из третьей палатки выбрался вечно недовольный Гаврилович, причём со стопкой солдатских одеял, только что реквизированных Иванычем у наших ветеранов. Наглотавшись пыли, дембель несколько раз разинул свой рот… Но попытки чихнуть оказались безуспешными…
   -Гляньте-гляньте! –сказал я вполголоса, показывая глазами на окно.
   Вот Гаврила опять «раззявил свою  варежку» и наконец-то чихнул на всю округу… Потом он смачно и демонстративно выругался весьма нецензурными выражениями… Да и потопал во вторую палатку… Отдавать конфискованные одеяла молодым, так сказать, коллегам… Видать, шестидневное пребывание на гауптвахте повлияло на него лишь самую малость… 
   -И как успехи? – спросил спецназовский лейтенант.
   -По разному бывает. – моя скромность опять попёрла вон. – То они нас, то мы их… Личного состава ведь вон сколько! А нас всего двое… Было…
   Тут я мельком глянул в окно и замолчал, увидав в нём ещё одно увлекательное зрелище. Молодые лейтенанты тоже решили посмотреть на своих будущих подопечных…
   В проходе между второй и третьей палатками появилась парочка «дедушек», которые  с большим надрывом, чуть ли не из последних сил, тащили собранную двухярусную кровать. Сверху им сильно мешала скрученная проволока, стягивавшая деревянные колья палаток. Но обойти своё жилище с другой, то есть совершенно свободной стороны дембеля не хотели… И потому они старательно мучались!
   Первый солдат опустил как можно ниже свой край кровати и теперь он осторожненько семенил на полусогнутых ногах. При этом он внимательно поглядывал вверх, чтобы кроватная дужка благополучно проскочила под проволочным препятствием. Вот барьер был взят и выпрямившийся дембель чуть ли не галопом рванул дальше. Однако у наших армейских кроватей имеется и вторая дужка, которая по высоте ничем не уступает первой… Да и железная основа с панцирной сеткой, ну, никак не желает растягиваться в длину…
   И пока второй кроватный носильщик раскрывал свой рот в беззвучном крике… Пока вырвавшийся было вперёд «бегун» нехотя возвращался к отставшей от него кровати... Пока они энергично переговаривались между собой и усиленно жестикулировали… Военный компромисс всё-таки был достигнут… И теперь семенящей походкой шли нога в ногу оба одинаково скрючившихся страдальца… Никаких рывков или бросков… Шаг за шагом… Метр за метром… Барьер за барьером!
   -Вон! Степ бай степ! Полюбуйтесь на этих красавцев! – насмешливо сказал я не в силах оторваться от такого «любования». –Нет бы обойти… 
   Лично меня в этой реалистичной картинке из военной жизни интересовало только одно – не снесут ли дембеля кроватными дужками скрученную проволоку, которой мои подчинённые стянули боковые колья палаток. Ведь приказ отдал я, сержант Бычков всё контролировал, а молодые солдаты работали. И всё получилось очень даже неплохо. А тут такая неожиданная напасть!..
   Но всё обошлось без материального ущерба и человеческих жертв. В конце тяжёлого пути обоих дембелей ожидало ещё одно испытание – натянутые по диагонали верёвки от верхних торцов уже угловых кольев до вбитых в землю металлических уголков… Но и они не смогли остановить двух яростно рвущихся к цели ветеранов… Победа вновь оказалась на их стороне… И теперь можно было отдохнуть всем… И уставшим носильщикам кроватей, и искренне сочувствующим зрителям.          
   -Вот так и живём! – произнёс я и отвернулся от уже надоевшего пейзажа за стеклом. – А в училище-то как? Вас, говорят, в Новосибирск перебросили?
   Этот вопрос, пожалуй, был самым интересным для меня…
   -Ну, да. – недовольно скривился молодой спецназёр. – Три года отучились в Рязани, а на последнем, четвёртом курсе отправили в Новосиб. В этом же училище раньше замполитов готовили…
   -Да знаю… - тут уже я досадливо поморщился. –Встречал тут одного… Ухаря…
   Но про мои внутренние переживания по упущенному… Им пока были неизвестны и разговор вернулся к прежней теме. 
   Мой младший собрат рассказывал про курсантскую жизнь на новом месте с недостаточной учебной базой и недообустроенным казарменным бытом, о вечных проделках командира роты со столь трогательной погремухой Пися… О недостаточном количестве преподавателей, всё же  переехавших из Рязани в далёкое Новосибирское училище…
   -Жалко! –откровенно огорчался я. – В Рязани ведь такая хорошая база для учёбы и проживания. Прыжки парашютные постоянно. И всё такое прочее!
   Но самое главное преимущество заключалось в том, что в нашем РКПУ был дух соперничества между ВДВ и ГРУ… Между нашими десантным и спецназовским факультетами шло негласное соревнование «кто кого?»… У кого лучше учебные показатели и казарменный быт. Кто меньше других попадётся с нарушениями воинской дисциплины и у кого быстрее пройдёт укладка парашутов. Какое подразделение совершит больше прыжков и без потерь возвратится в родное училище с многодневных полевых учений. И даже какая рота лучше других пройдёт перед начальником училища парадным строем или с обязательным исполнением военной песни!
   Правда, последнее было единственным, в чём выпускники спецназовского факультета даже и не думали соперничать с выпускниками-десантниками!.. Ведь наших ГРУшников ежегодно выпускалось около шестидесяти человек, тогда как ВДВешников всегда было не менее трёхсот! Ну, а про ритуальное исполнение песни «Слушай, тёща – друг родной!» и говорить было нечего! Мы её не спели ни разу! Ведь самой достойной нашей строевой песней был легендарный гимн «Варяга». 
   Так всё и происходило на самом деле. Но это негласное соревнование только шло на пользу и десантникам, и спецназёрам… Ведь уже столько лет все роты училища старались держать свою специфическую марку на высшем уровне… А тут…
   -Мы тоже жалели, что пятый батальон уехал из училища. – произнёс доселе молчавший лейтенант Винокуров. –Даже наши преподы говорили, что теперь нам не с кем соревноваться. Даже из ваших учебных классов позабирали все плакаты и стенды с образцами…
   -Это мы с собой увезли! – рассмеялся Михаил. – Несколько товарных вагонов забили под самую крышу. Даже кое-какую матбазу везли вместе со своими вещами… 
   Он не договорил. Поскольку в этот момент в дверь постучали. Я громко разрешил войти и визитёры не заставили себя упрашивать повторно.
   Это оказались те двое дембелей, которые несли многострадальную солдатскую кровать, причём, именно в наш командирский вагончик. Я поинтересовался о происхождении их груза… Как выяснилось, майор Пуданов почти выбил из начальника вещевой службы разрешение на получение  двухярусной кровати… Этого дефицитного в здешних местах изделия отечественного кроватостроения!..
   И покудова начвещь не успел передумать, Александр Иваныч без промедлений забрал её со склада. Вот ротный и «попросил» двух носильщиков умчаться в родное подразделение как можно быстрее…
    Но военной погони пока что не было… Командира роты в окне тоже не наблюдалось… Значит, он всё ещё находился на вещевом складе. Возможно положив свой зоркий глаз на что-то ещё…
   -Так вот почему вы торопились! – понимающе воскликнул я. Думали, что начальник вещевой службы бросится вас догонять?
   -А кто его знает? – ухмыльнулся первый солдат. – Нам ротный сказал «бегом!» Вот мы и помчались…
   -Молодцы! А теперь…
   Пока эти старослужащие воины снимали верхний ярус с нижнего… Ведь высота двери оказалась недостаточной для двухяруснойконструкции.  Пока они заносили кровати в канцелярию… Мы втроём подготовили место по правой стенке. После некоторых усилий и необходимых команд двухэтажная кровать встала прочно и непоколебимо.         
   -Спасибо! –поблагодарил я солдат и повернулся к лейтенантам. – Вот видите, какие у нас хорошие дембеля? Любо-дорого посмотреть на них! Правильно я говорю?
   Старые воины вежливо соглашались и под конец моей речи всё-таки сдержанно ухмыльнулись. Так ничего и не сказав лейтенантам про «чёрную-пречёрную» тетрадку командира роты, они с чувством выполненного солдатского долга пошли отдыхать в третью палатку.
   -У нас тут своё соревнование «кто кого»… -пояснил я. Кто на кого побольше взвалит. Или они на нас свой пофигизм, или же мы загрузим их работой… Так что… Вникайте в обстановку и учитесь на каждом шагу. Если хоть один раз дать слабину… То они тогда быстро на шею сядут!
   Они конечно посмеялись… Но недолго.
   -А сколько лейтенантов вообще прибыло в батальон? –спросил я.
   Как оказалось, всего их было трое.
   -С нами ещё Дениска прилетел. – рассказывал лейтенант Михаил. –Но его сразу же в штабе оставили. Пришёл Стас Гарин… Весь такой важный… Ну, и забрал его в свой отдел.
   -Понятненько. –ответил я. –Ну, и пусть остаётся при штабе… Всех тех, кто не потянет обязанности командира разведгруппы… Их тут стараются ставить на штабные вакансии.   
   Оба лейтенанта удивлённо переглянулись и всё же промолчали.
   -А что вы думаете?! –продолжал я. –Поставили зелёного лейтенантика на должность командира РГСпН и всё?! «Готов к труду и обороне?!» Не-ет!.. Настоящий Командир разведгруппы должен быть не только сильнее, грамотнее и умнее каждого своего солдата… Но и всей группы в целом!.. А ваш Дениска… Наверняка, такой же худенький, с тоненькими ручками…
   -Ну, да. –рассмеялся Михаил. –Он конечно возмужал… Но лишь чуть-чуть!
   Тут я чуть было не ляпнул, что и он сам ненамного отличается от того курсанта-второкурсника, которого я видел два года назад… Но всё же промолчал. Ведь теперь это мой молодой коллега.
   -Этот ваш Дениска и в училище постоянно рисовал карты или готовил списки… -говорил я, внимательно глядя в окно. -Так что в штабе ему самое место!.. А вот и наш ротный идёт!.. Наконец-то!.. Вы уже познакомились с ним? Хороший мужик…
   -Он нас из штаба сюда привёл. –ответил лейтенант Винокуров.
   -А-а-а… -проворчал я, берясь за шапку. - Собирайтесь!.. А то уже на обед пора топать!
   Долгожданный миг встречи настал! Запоздавший майор Пуданов только лишь заглянул в вагончик и мы тут же отправились успокаивать наши урчащие желудки.
   По дороге Иваныч делился с нами последними новостями. Оказывается в нашу первую роту, кроме уже имевшихся двух лейтенантов, должен прибыть ещё один офицер. Вовка мы уже не считали чужим и появление дополнительного командира нами только приветствовалось… Да ещё какого!
   -Мне тут сказали, что он в Будённовске очень хорошо зарекомендовал себя! – при этом ротный как-то искоса посмотрел на меня. – Даже медаль за это получил.
   Теперь всерьёз озадаченным был именно я. И вовсе не потому, что как оказывается есть ещё офицеры, весьма отличившиеся в летних «сражениях» на Будёновских полях… Наличие у него боевой медали тоже меня не впечатляло. Я мысленно перебирал кандидатуры, стараясь угадать личность назначенного к нам кадрового военного. Маркусин отпадал моментально, ибо масштаб работы у нас помельче. Флюстиков уже командует в бригаде третьей ротой. Петраков – закоренелый связист. Доктор Новиков – тоже не в счёт. Оставались лишь Лёха Сорокин и Славик Болтачев.
   -А сколько тогда у нас получится командиров групп? – меня внезапно пронзила уже другая мысль. – Я, Цветков, Варапаев, Вжиков… Это уже четыре получается. Ну, Вжика скоро переведут от нас! Сегодня двое прибыло. И ещё один?!  Что-то многовато получается… Это уже не первая рота, а настоящий рассадник командиров групп…
   -Как говорится, то пусто, то густо! – добавил идущий рядом лейтенант Винокуров.
   -Так начальство решило. – как-то туманно объяснял Александр Иваныч. – Теперь Вжикова у нас точно не будет…    
   -Всё равно перебор! – не унимался я. Что-то здесь не то…
   -Слушай, а тебе не пофигу: сколько будет офицеров у нас в роте? – начал кипятиться майор Пуданов.
   Сперва я не поверил своим ушам… Но голос ротного уже изменился.
   –Тебе же лучше! Меньше ответственности за личный состав, в караулы будете ходить по очереди…               
   Я уже молчал и не хотел ему отвечать… Меня сильно покоробил его первый вопрос. Да ещё и озвученный столь публично. Ведь мне пришлось затратить уйму нервов и сил именно на личный состав первой роты, пока она не превратилась в успешно управляемое командирами подразделение. И мне было далеко небезразлично, с кем мне приходится служить и кем руководить…  Но после всего этого услышать такой вопрос?!.. Мне было неприятно…
   Но более отягчающим было то, что майор Пуданов задал мне такой нелицеприятный вопрос в присутствии молодых лейтенантов. Оба они конечно же были неплохими парнями, однако так уж получилось, что свежеиспечённые выпускники попали в нашу первую роту именно сейчас. То есть когда все прежние волнения остались в далёком прошлом… Когда все наши дембеля прекратили своё активное противодействие воле всего двух офицеров. Когда в нашей первой роте всё «это» окончательно успокоилось…
   И именно сейчас, то есть как только к нам в роту прибыли молодые командиры, майор Пуданов решил демонстративно указать мне на моё же собственное место. Причём, не только для того, чтобы самому отдалиться от нас – своих командиров групп… Но скорее для того, чтобы публично самоутвердиться за счёт принижения моего командирского статуса.    
   «Дескать, теперь ты являешься не вторым командиром в первой роте!.. А всего-то навсего одним из четверых командиров групп… Стало быть, отныне я не только принижен до уровня молодых лейтенантов, но и демонстративно… Как бы это сказать помягче?!.. Вот!.. Я только что был прилюдно впечатан на своё законное место!.. Мол, стой здесь и более других не высовывайся! Разве это не так?!.. Да… Крылья выросли у тебя орлиные! А ведь совсем ещё недавно ползал… Перед ржущими дембелями… Э-эх, Саня… Саня…»
   Но ведь недаром говорят, что время является самым лучшим лекарством для внутренних нервных переживаний и всяких душевных  перетурбаций. Через несколько минут мы без лишних и ненужных разговоров уже поднимались в офицерскую столовую… Ещё минут с десять пришлось  прождать в очереди на приземление за освободившийся столик… Вот произошла моя одиночная посадка в другом углу… И вскоре взгляд беспричинно и незаслуженно побитого… Скажем так, верного друга человека… Этот взгляд постепенно превратился в прежний взор именно Человека…
    Всезнающие американцы ведь говорят в общем-то неплохую истину: «Жизнь трудна! Но она трудна ровно настолько, насколько она и трудна!».  Ни больше, ни меньше…
   А военная судьба кадровых офицеров тяжела не только суровыми внешними факторами, но и усложнёнными межличностными взаимоотношениями. Это я знал точно! Чем выше статус воинского подразделения, тем сложнее в этом коллективе закручены взаимоотношения между офицерами. И от этого обстоятельства никуда не денешься…
    Я уже давно проглотил тяжёлый ком обиды и теперь старательно утрамбовывал его сверху поглощаемым обедом, искренне надеясь на то, что через определённый срок все эти неприятности благополучно покинут мой организм… (* прим. Автора: Да не к столу это будет сказано!)
   Я намеренно подзадержался в столовой, пока майор Пуданов с молодыми лейтенантами не уйдут в подразделение… И на обратном маршруте заглянул к командиру третьей роты. Юра Денисов в начале этого 95-го года тоже командовал группой и причём соседней. Вот он-то и просветил меня в замысловатых переплетениях штабных и должностных интересов.
   -Алик! Ты по приказу командира батальона назначен командовать группой в третьей роте!  И ты вообще-то сейчас должен быть у меня… А не у Пуданова! Понимаешь?
   После неожиданно сытного обеда даже мысли обленились… Поэтому на обдумывание полученной информации у меня ушло чуть поболе времени.
   -А почему так получилось? По приказу в третью, а на практике – в первую?
   Ротный-три расслабленно откинулся на свою кровать и негромко вздохнул.
   -Я тогда Мокрова почти уговорил, чтобы тебя в мою роту назначили. Он в принципе не возражал. Я ведь ему прямо сказал… «Алик – фанат войны! Он получает кайф от неё! Солдат он конечно дрючит, но зато обучает их хорошо и заботится о них…» Веришь?
   Я молча кивнул ему. То, что я будто бы «фанатею и балдею от войны» - это конечно же было сильным преувеличением… Такие долго не живут…  Война всё равно их сожрёт… Это ведь как наркота!.. Которую невозможно победить. Но личное отношение Юры Денисова ко мне – это было для меня понятным и даже приятным… Что бы он ни говорил, но по-настоящему работать с бойцами – это я вроде бы умею…
   -а потом? – кратко поинтересовался я дальнейшим ходом «подковёрной борьбы».
   -А тут Пуданов начал плакаться ему в жилетку, что у него нормальных офицеров нет. Цветков на охране, Варапаев в постоянных командировках, Вжиков подымает местную вино-водочную промышленность… Олежка Кириченко погиб… Вот Пуданов и выпросил тебя в свою роту. Чтобы ты сперва поработал у него… Мол… А потом ты вернёшься в третью роту…
   -Это получается… - я немного задумался в подборе идеально точной и верной формулировки. – Откровенно говоря… Меня передали в первую роту во временное пользование!? Так что ли?
   Как бы ни было тяжело, но все вещи следует называть своими правильными именами. Ведь только таким образом ты остаёшься по-настоящему честным по отношению к самому себе. И потом такая предельно объективная обстановка легче и лучше поддается анализу, чтобы затем в конце-то концов найти самый достойный и оптимальный выход из сложившейся ситуации…         
   Юра оказался более дипломатичным собеседником:
   -Ну, ты скажешь тоже! Просто тебя временно откомандировали… Для повышения боеготовности… Из-за острой нехватки командного состава.
   Как и положено ему по должности командира подразделения, капитан Денисов постарался проявить тактичность и дальновидность в общении с подчинёнными. Но меня эти тонкие материи волновали меньше всего. Сейчас я обдумывал своё истинное местонахождение в общемировой системе координат. Но один момент меня всё же развеселил…
   -представляешь, какие разочарованные рожи будут у дембелей первой роты, если они узнают, что на самом-то деле я числюсь командиром группы в третьей роте? А они так страдали и мучались…
   Но Юра посмеялся совсем немного и развил мою мысль дальше…      
   -А мои старички и фазаны? Как они будут «обрадованы»! когда после такого ажиотажа в первой роте ты появишься уже в третьей…
   Тут я возмутился:
   -Ну, ты даёшь?! Что я – самый злостный враг всем солдатам? Да у меня даже легкораненых не было! В отличие от некоторых!..
   Мой в-общем-то безадресный и всё же справедливый упрёк имел основания.
   -А у меня были… - сказал Денисов. – Сидоренко руку прострелили… Семенченко посекло осколками… Когда мы в зелёнке на духов напоролись… Комбрига летом в госпиталь отправили… Помнишь такого?
   После этих слов Денисов  не удержался от беззлобного смеха. Я хорошо знал солдата по фамилии Гордеев. Он был родом из Питера и являлся однофамильцем нашего командира бригады. Поэтому кликуха, то есть кодовое имя у него вполне соответствовала данному совпадению.
   -Ну, и что твой Комбриг? –спросил я. –С чем его в госпиталь отправили?..
   Юра не без удовольствия стал рассказывать:
   -Возвращаемся мы на базу по очень пыльной дороге. Ямы да колдоё_ины… Вдруг наш БТР тряхнуло так сильно, что кто-то из бойцов слетел… Слышим сначала удар об землю, а потом крик чей-то… Водила дал по тормозам. Остановились мы и ждём, когда облако пыли усядется… Потому что ни хрена не видать… И тут наблюдаю такую картину: из этой пылюки выбегает Комбриг и мчится к нам на всех парах… А правую руку он старается держать поднятой вверх перед собой… Но вот кость между ладонью и локтем надломилась точно по середине, да так и осталась под углом в 90 градусов… Меня тогда чуть не вывернуло… Тут Гордеев подбегает к бронетранспортёру и давай орать: «Товарищ капитан! А я руку сломал! Товарищ капитан! А я руку сломал!» Заладил одно и тоже… Как попугай! А сам-то радостный – прерадостный… Глаза выпученные… Сначала с одного борта свою руку всем показывал… Потом к другому перебежал… «Смотрите, я руку сломал!» И смех… И грех…
   Ситуация была действительно трагикомичной…
   -Да… - грустно вздохнул я. – А дальше? Поймали его?
   -А чего его ловить? – усмехнулся Денисов. –Ведь у него, как говорится, от радости все штаны были полные!.. Ведь и так уже… Всем всё понятно! Лично для него вся эта война закончилась! Я ему промедол вколол и он сразу успокоился… Это у него болевой шок был… Наложили шину и прямиком на Северный привезли… Сдали мы нашего Комбрига в госпиталь и поехали на Ханкалу.
   -Со всяким может такое произойти…
   Я уже встал и начал собираться. Ведь время текло очень быстро, а работы ещё непочатый край. Хоть и в первой роте… 
   -Да. – говорит Юра. – Но я как вспомню его ошарашенные глаза и этот радостный крик… «Товарищ капитан! А я руку сломал!». Умора да и только!.. Ему бы ещё язык всем показать! Дескать, вот как мне повезло!
   Мы уже вышли из его персонального вагончика и остановились возле входа, продолжая свои командирские разговоры… Ну, разумеется, о подчинённых…
   Лично я прекрасно осознавал то странное и возбуждённое состояние, в котором тогда находился Комбриг… Поэтому я его ничуть не осуждал.
   -А что ему… Плакать что ли? Он же понимает, что для него эта война действительно закончилась. Из госпиталя комиссуют… Вот он и дома…
   -А ты слышал про контрактника из второй роты? То есть про прапорщика?!.. Ну, который в Ростовском госпитале умер?.. 
   От этого вопроса Денисова моё настроение заметно меняется…
   -Да-а… Жалко парня! Говорят, жена с дочкой маленькой остались…
   В конце лета одна из групп второй роты возвращалась в батальон… Водитель шедшего вторым бронетранспортёра не заметил в облаке пыли глубокую рытвину и БТР попал колёсами именно в неё… Из-за сильного толчка один молодой прапорщик слетел с брони, но затем он сам поднялся… И вроде бы ему повезло - он не получил никаких травм… Переломов костей не было, а лишь синяки и ушибы… А вот через несколько дней этот прапорщик начал жаловаться на сильную головную боль, после чего наш батальонный доктор отправил его в Ростовский госпиталь.
   Там парня месяц-полтора лечили от последствий закрытой черепно-мозговой травмы с сотрясением мозга. Этот диагноз был ему поставлен военными врачами, которые и назначили бедняге уколы и таблетки… Но головные боли у него лишь усиливались, и он уже через жену и друзей просил военных докторов провести дополнительное обследование… Компьюторным томографом или рентгеном… Да хотя бы и УЗИ-аппаратом…
   Однако все обращения к военным врачам оказались бесполезными… Его не обследовали. И пышущий здоровьем прапорщик умер в стенах Ростовского госпиталя… Вскрытие показало, что у него под черепной коробкой от удара об землю образовалась гематома…
   -Представляешь, да?! Это просто сгусток крови… - в перерывах между затяжками сигаретного дыма говорил командир третьей роты. – Её можно было при помощи уколов или лекарств ликвидировать… И она бы рассосалась! Или же, на худой конец, сделать операцию и удалить её скальпелем. И жил бы он дальше! Но умер… И всё из-за отказа врачей провести дополнительное исследование! Самое-то  главное, все эти аппараты у них там есть! Перешёл пешочком в другой корпус и вот они!
   -Да… -вздохнул я. –Крепкий был парень… И ростом почти в два метра…
   -Метр девяносто четыре! – уточнил Денисов. – В санчасти его данные записаны… Недавно прочитал… А наш-то доктор как переживал!..
   Я кивнул головой, вспомнив сетования начмеда батальона.
   -Он говорит, что уж лучше бы этого пострадавшего прапорщика оставил у себя в санчасти! Провели бы ему любое обследование! Здесь, на Ханкале… Или в госпитале на Северном! Поставили бы парня на ноги!..
   -Да кто же знал, что вот так получится?! – произносит Юра и далеко отбрасывает сигаретный бычок. –Видать, судьба у него такая…
   -Да какая там нахрен «судьба»! – вспыхиваю я и быстро остываю. – Прохлопали военврачи парня, вот и всё! Ну… Ладно! Пойду-ка я в свою… Первую роту. А то меня там наверняка уже заждались…
   -Ну, давай! –Тут Денисов широко отводит ладонь вправо, чтобы при обратном движении получился громкий хлопок. -Но помни, что ты записан в третьей роте!            
   -Договорились! – улыбаюсь я и подставляю свою открытую ладошку.
   И звук получился что надо!..
   -Как и учили в автошколе… - смеётся Денисов…
   После этих слов мы ещё раз пожали друг другу руки и я пошёл в пока ещё свою первую роту. На ходу в голову упрямо лезли всякие мысли по поводу услышанной сегодня информации… требовалось кое-что уточнить у всех участников процесса…
   Но у майора Пуданова, как оказалось,  была готова совершенно другая интерпретация моего назначения… 
   -Это ему так хочется! – сразу заявил он, имея в виду комроты-три. –У него ведь сейчас ни одного командира группы нет. Одни прапора. Вот он и хочет тебя сманить к себе. Ты же балду не гоняешь, а пашешь… вот Юра воду-то и мутит…
   Но все эти слова показались мне всего лишь словами.
   -Я по приказу где числюсь? – задал я вопрос прямо в лоб. –Только честно!..
   -В третьей роте! Ну, и что с того? – доказывал Пуданов. – Тебя сразу же отдали в первую роту! Но у нас все должности пока ещё заняты. А у Денисова были вакантные должности, вот тебя временно и записали к нему. Это я чтоли виноват в бумажной неразберихе?! Мне-то что?!.. Эти штабные деятели всегда мудрят и шифруют…    
   -А Олега Кириченко ещё не исключили?   
   Ведь я фактически командовал его группой. И поэтому был вполне резонным мой вопрос о том, исключили ли погибшего офицера из списков нашей части или нет? Ведь такие вещи должны происходить достаточно быстро.
   -Ещё нет! – сказал, как отрезал Александр Иваныч. – Ещё не успели. Приказа Командующего округом ждём.
   -Понятно! – сказал я и всё-таки решил сдаться. – Ладно!.. Какие будут дальнейшие указания?
   -Давно бы так. – пробурчал Пуданов. –Так! Там у нас восемь человек из сегодняшнего пополнения. Размести их пока в своей палатке. Для второй палатки их слишком мало, а в третьей дембеля им всю кровь за ночь выпьют.
   -Сделаем. – сказал я. – Это всё?
   -Нет ещё!.. – Александр Иваныч разошёлся, то есть разрулился на всю катушку. – Командирам групп нужно готовить себе места для проживания в палатках. То есть вместе со своим личным составом. И бойцы под присмотром…
   -И командиру есть чем заняться. – поддакнул я. –Всё правильно!
   Моя ирония  видимо не понравилась ротному, но он постарался сделать вид, что всё обстоит вполне нормально…
   И следующий пудановский вопрос прозвучал почти наивно:
   -А что тут такого?
   -Да всё нормально! – ответил я. – У меня в палатке уже место готовят. Кровать есть. Фанера и доски тоже имеются…
   Хоть я и улыбался, но конфликтная ситуация вроде бы была исчерпана. Во всяком случае мне так показалось. В присутствии подчинённых ему молодых командиров групп майор Пуданов проявил свою несгибаемую волю в достижении поставленных им задач. А я демонстративно показал свою полнейшую лояльность по отношению к правящему в первой роте режиму… Вернее, по отношению к этому единоличному диктатору! Такие уж правила игры…
   Уже совсем стемнело, когда в нашей ротной канцелярии наконец-таки объявился Мистер ИКС, так взбудораживший наше буйное воображение. Неизвестной и потому интригующей личностью оказался тот самый Славик Болтачев. С неизменным радостно-изумлённым выражением лица, да к тому же  дополненного голливудской улыбкой…  Словом, он появился в нашем вагончике внезапно и шумно…
   -Вот направили меня в ваш батальон! – сообщал он нам, поочерёдно пожимая  ладони. – А выписка из Приказа Командующего Округом где-то затерялась. Вот теперь хожу по всем ротам и ищу свою должность…    
   -Мы бы тебя взяли… - засмеялся я. –Да у самих переизбыток… На четыре должности командиров групп имеется целых шесть офицеров…
   -По полтора командира на каждую группу! –подсчитал лейтенант Винокуров. – А с тобой совсем уж мелкие дроби получатся.
   -Да вы меня хоть как возьмите! – ещё больше расцветал Славик, распространяя свой неуёмный оптимизм по всем направлениям. –Берите хоть с дробями, хоть целиком. А то уже целый день хожу, как неприкаянный…
   -А может в штабе? – осторожно предложил Михаил. –Там мест много…
   Наверняка он хотел добавить словечко «тёпленьких», но явно засмущался. По молодости скорей всего…
   -Ты что?! – Изумление Славика уже хлестало через край.
   -Там своих кадровых запасов хватает. – мрачно произнёс Пуданов. Из пробирок выращивают…
   Несмотря на его скептический тон, слова ротного вызвали ещё больше смеха и веселья. Побалагурив с нами минут с пятнадцать, Славик отправился дальше… Бродить по новому батальону в поисках своей заплутавшей должности…
   -Ну, и что ты думаешь? – спросил меня Иваныч, когда мы остались вдвоём.
   Оба лейтенанта попросились в ружпарк на «экскурсию»… Вернее сверять по спискам оружие своих групп. И теперь можно было поговорить вполне ответственно.
   -По поводу чего? – уточнил я.
   Командир роты начал издалека:
   -Да по этому Славику Болтачеву. Говорят, что духи в Будённовске сбили его вертолёт, но им удалось приземлиться…
   Я усмехнулся этой полуправде и всё же оставил свою писанину в покое.
   -Брешут, да не совсем! – сказал я, сладко потягиваясь. – Никто их не сбивал! Просто его солдат случайно выстрелил в салоне. Прямо в потолок. Ну, и пробил пулей маслопровод. Но вертолётчики смогли посадить борт на поле. Боевиками там даже не пахло.
   -Ясно! – проворчал ротный. –Зато медалью наградили.
   Об этом достижении Славика мне тоже было известно.
   -Ну, наградили и наградили. – пошутил я. – Что тебе, жалко?
   Александр Иваныч ответил не сразу, а чуть погодя…
   -Не жалко! Но его к нам назначили. В первую роту.
   Только теперь мне стала окончательно понятна та туманность, которую весь день напускал Пуданов. И про это назначение он знал с самого начала.
   -Так на какую должность? – во мне опять загорелось любопытство. –Группы-то уже заняты.
   -А ты подумай хорошенько! 
   Загадочное предложение командира роты заставило мои мысли «шурудить» побыстрее и по всем направлениям.
   -Группы заняты. – перечислял я. – Замполитом – врядли. Вовк уже имеется. На зампотеха может быть? Он Киевское ВОКУ окончил. Технику должен знать.
   Но Пуданов отрицательно покачал головой:
   -Постоянно возиться в грязи и солярке? У него же волосатая лапа…
   -Ну, и что?! – беспечно отмахнулся я. – Его папик вроде как уволился. Да и модно это сейчас… Отец в Штабе округа служит, а сынок неподалёку… Так сказать, преемственность офицерских поколений…
   -Ага! Ты ещё скажи «трудовая династия»… – рассмеялся Александр Иваныч. – Ну, ты не отвлекайся!..
   -А чего тут дальше думать?! – воскликнул я. –На командира роты он не тянет. Да и ты не захочешь… Остаётся должность заместителя по боевой…
   -А её он потянет? –вкрадчиво полюбопытствовал командир.
  -Не знаю. – тактично ответил я. –Всё же может быть!.. Он же теперь боевой офицер… Может папашка подсобит… Будет иногда приезжать… Помогать ему личный состав застраивать!
   На самом же деле я отлично понимал, что должность заместителя командира роты по боевой подготовке является, пожалуй, самой серьёзной и ответственной в подразделении. Командир группы конечно же несёт всю полноту ответственности, но всего лишь за свою одну-единственную группу. Тогда как зам по боевой должен уметь организовать не только учебную подготовку личного состава всех четырёх групп, но и надлежащий уход за оружием в ружпарке, постоянную готовность средств связи и наблюдения, а также боевой техники в автопарке. О подготовке разведгрупп к выполнению реального боевого задания и говорить не приходится…
   На мой взгляд замкомроты по боевой подготовке должен быть таким заматеревшим командиром!.. Навроде того зубра из Беловежской пущи… Который помимо вышеперечисленного также должен уметь заставить всех командиров групп выполнить любое его приказание… А в случае отказа – попросту загрызть зубами непокорного умника…               
   Лично свои командирские возможности я оценивал вполне адекватно. При всём моём умении работать с бойцами и реальном опыте командира разведгруппы, которого у меня вполне хватало… Но всё-таки  я мог бы и не потянуть эту лямку замкомроты по боевой.   
   «Ведь мой папа работает в далёком-предалёком Кизил-тепинском райвоенкомате и ему скоро на пенсию… Помочь мне он ничем не может… Поэтому приходится постоянно рассчитывать только на себя… А если комбат взъестся на меня… Тогда мне вообще никто не сможет помочь!.. Я уже проходил всё ЭТО с комбатом Маркусиным… Больше не хочу!.. Хотя… Попытка как говорится не пытка!.. Ведь замкомроты по боевой – это хорошая должность… Но ведь Пуданов сам не даёт мне привести в чувство какого-то задрота Меркулова… Что уж тут говорить… А Славик…» 
   А славик Болтачев был в общем-то неплохим и беззлобным парнем. Что бы там ни говорили бригадные клерки про его волосатые руки, сколько бы ни намекали про блатную приближённость к окружному начальству, как бы ни утверждали о  преемственности командирских поколений или же об офицерской косточке в третьем колене или же попросту о трудовых династиях… Лично мне он ничего плохого не сделал и это меня вполне устраивало…
   А вот остальное… Всё остальное покажет уже сама жизнь…
   Забегая немного вперёд… Этот Славик ещё несколько дней будет «блуждать» по жилым помещениям нашего батальона в поисках всё того же… Но результаты были отрицательные и его затем приказом командира части откомандировали обратно в Ростов…
   «Ну, а куда же ещё?! Где же ещё искать ему свою Выписку о назначении?!... Только там и нигде больше…»
   Хотя презлейшие язычки после его отъезда несколько дней всё шипели и шипели… Дескать, эта бумажка уже давным-давно лежит в папке у Петровны в строевой части… А сейчас он попросту умотал из небезопасной Чечни под заботливое крылышко родителя… Да и Новый год вот-вот нагрянет!.. И его лучше встречать под звон бокалов с шампанским да при запахе ёлки и потрескивании дров в камине…
   А тут?.. Железные кружки с суррогатной водкой, тошнотворный запах солдатских портянок… Только дровишки точно так же трещат в печке-буржуйке… Что ни говори… Но Новый Год желательно встречать дома… Да с молодой женой под боком… 
   Слухи конечно слухами… Но как бы то ни было… А время его пребывания на новой должности замкомроты по боевой уже отсчитывалось со дня подписания Приказа командиром бригады… Также потихоньку набегала выслуга лет… Одновременно с этим медленно капали командировочные с доплатами да вторыми окладами… И действительная офицерская служба уже шла… У этого нового заместителя командира первой роты по боевой подготовке…
   И всё же… Для кого-то это была достойная боевая должность… С реальными выходами и стрельбами, учебными занятиями и огневыми контактами с противником, ночными засадами и дневным прочёсыванием неизвестной местности… Убитыми и ранеными… Контуженными и обмороженными подчинёнными…
   А для кого-то это была всего лишь бумажная ступенька для дальнейшего карьерного взлёта…      
   Однако ж… Как поётся в старой военной песне…
    «Но от тайги до британских морей
   Красная Армия всех сильней!»
*   
          Глава 21. БОЕВОЙ ОПЫТ БЕСЦЕНЕН…
                Хоть мал тот золотник, да очень дорог!
                И ценный опыт нам даёт не лень
                Чтоб не возликовал коварный ворог
                Сбирай крупинки знаний каждый день!
                А.М.

   Как известно, Наполеон Бонапарт обладал не очень большим ростом!.. Впрочем это ничуть не помешало ему сперва возглавить революционную армию… Потом завоевать кусочек Северной Африки, далее захватить целиком всю Францию и значительную часть старушки-Европы… А  затем добраться аж до самой Москвы через небольшую деревеньку Бородино...
   Благодарные французы до сих пор усердно возвеличивают фигурку своего Великого Императора и не без некоторых оснований утверждают о его неоспоримых победах над целыми армиями пока ещё не объединившихся стран-противниц… И по словам французских историков только лишь войскам России пришло на помощь такое доселе неизвестное климатическое оружие массового поражения под кодовым названием «матушка-зима»… Вследствии чего доблестным наполеоновским полкам пришлось раньше времени возвратиться обратно… То есть в аккурат до относительно небольшой реки Березины!..
    Правда исторические наследники артиллерийского капрала Бонапарта при восхвалении своего кумира упорно замалчивают тот факт, что именно небольшие размеры и юркие повадки помогли гениальному стратегу успешно уворачиваться от размашистых ударов «дубины народного гнева», разгулявшейся с лихой удалью по бескрайним российским просторам… Остальным же французским воинам повезло гораздо меньше… Точнее сказать, не повезло вовсе… Почти все они нашли свою погибель либо на бородинском поле, либо в других сражениях, либо на берегах и в водах реки Березины. (* ПРИМ.АВТОРА: А это по одним данным более трёхсот тысяч человек!) 
   Как бы то ни было, но мировая история по-прежнему развивается по спирали и вот уже новый Наполеон изучал военную топографическую карту российской территории. Из прежних качеств выдающегося полководца остался всё тот же небольшой рост, крутой лоб и уже небезызвестный мне талант руководства войсками… Всё остальное же было совершенно иным…
   В нынешней своей жизни будущий Великий Император обладал огненно-рыжей шевелюрой, золотыми зубными коронками, потёртыми звёздочками пока что лейтенанта и… скажем так, кистями боксёра-перворазрядника… Звали его соответственно одному из только что перечисленных качеств… То есть Златозубов Валерий Алексеевич.          
   Но надо отдать должное: полководческие Амбиции остались прежними! Ибо его светлая голова сейчас находилась где-то под потолком, твёрдая рука прочно придавила Большой Кавказский хребет, внимательный взор задумчиво блуждал по рельефу местности, а острейший и пытливый ум всё планировал и планировал будущие великие походы… Как и его предшественника нынешнего потомка императора Наполеона опять тянуло на север…
   А ведь поразмышлять ему было над чем!.. Стоя правой ногой на табурете и упёршись левой о край стола, Валера разгладил руками следующий участок карты и продолжил свою рекогносцировку… При этом его рука величественно освободила часть независимой Грузии и также прочно придавила уже Малый Кавказский Хребет. Горячие мысленные баталии сейчас разворачивались в северных районах Чечни, столь опрометчиво граничащих с нашим мирным Ставропольем…
   -Эй! Настолеон! – окликнул его Тимофеев в свойственной только ему шутливо-ироничной манере. – Хватит там зверствовать! Оставь чеченский народ в покое… К тебе тут пришли… Слышь?!       
   -Сей-час… - раздалось из-под потолка.
   С лёгким вздохом сожаления Златозубов оторвался от столь увлекательного занятия и оглянулся на нас. Ну, Николая Васильевича он видел ещё с утра и потому поздоровался только со мной.
   -Алик, привет! Как дела?
   -Здорово! Валера… Я тут по твою душу пришёл: за советом и помощью! Пошушукаться надо… - говорил я, подходя к карте. – Ты чего так высоко забрался?
   Он уже приземлился на пол и мы крепко пожали друг другу руки.
   -Надо… - кратко ответил златозубый лейтенант, задвигая табурет под стол.
   -Отступать чтоль собрался? – пошутил я, осматривая аккуратно склеенные листы. – Или переходить Кубанскую границу?
   Топографическая карта была самого мелкого масштаба и потому очень точно отражала реальное положение дел на местности. Пусть и небольшое, но отдельно стоящее дерево обозначалось на ней соответствующим значком. Пересыхающий летом ручеёк шириной в руку и тот имел свой голубенький пунктир… Единственным недостатком такой топографической картины были её размеры: карта демонстрировала нам не только Чечню, но и северную половину Грузии и самые южные районы Кубани и Ставрополья на верхних склеенных листах. И всё это великолепие занимало по высоте стену почти целиком: от пола и до потолка. Так что мне оставалось лишь завидовать второй роте белым и светлым чувством…
   -Да надоело мне по этим предгорьям и по самим хребтам шастать! – небрежно произнёс Валера. – Сколько можно? Надо бы и на севере поработать… Там поровней и поспокойней…      
   -А нас как раз наоборот отправляют. –сказал я, отыскав на топокарте нужное название. –Вот сюда… Под Шали… Тут на птицефабрике стоит 166-ая бригада. Говорят, что там мы и должны забазироваться.
   -Ясно! Я там уже не раз проходил… Ну-ка…
   Мы уже разглядывали эту местность. Златозубов по законному праву бывалого следопыта показывал на карте всё то, с чем ему доводилось сталкиваться, и выдавал подробные комментарии…
   - Вот она… Шалинская птицефабрика! А здесь у них танковая учебка. Мы туда не заходили. Заминирована. Вот тут мы были… Санаторий… А вот здесь… Не то! А , вот она! База отдыха… 
   Я внимательно смотрел и слушал, попутно отмечая на своей карте необходимые объекты. Сейчас палец Златозубова замер на символе, обозначавшем придорожный кемпинг или пионерский лагерь…
   -Я группу оставил на днёвке, а сам с двумя бойцами пошёл по окресностям бродить. Ушли далековато… А на обратном пути наткнулись на эту базу отдыха. Досмотрели её… Пустая вроде. Но в одном домике сохнет штук десять камуфляжей и печка ещё горячая… Стало быть духи тут переоделись в сухое да чистое, пожрали основательно, хорошенько отдохнули и пошли дальше…
   -А ты чего? – спросил я, стараясь побольше узнать об этой базе.
   -Ну, что мне с двумя бойцами в погоню за ними бежать? Мы и так уж ползком оттуда сматывались. Там они, кажись, боевое охранение оставили. Да мы и не все домики прошманали. Страшновато стало! Стемнело всё-таки… А на следующий день я хотел туда махнуть,  да и заминировать там всё. Но…
   Валера посмотрел своими лучистыми глазами и обезоруживающе улыбнулся.
   -Что «Но»?.. Передумал? – настырно уточнял я.    
   -Конечно! – рассмеялся он. А ты бы не передумал? Когда ещё издалека по тебе начинают лупить из пулемётов?! Я в лобовые атаки ходить не люблю…
   -Ага… - я ещё раз обвёл опасный значок шариковой ручкой, чтобы он получился внушительней. –И всё?
   -Почти!.. Навели мы туда артиллерию. Снаряды там всё хорошенько пропахали. И мы поехали посмотреть, что же там осталось… Пару домиков конечно сгорело. Остальные как будто целые. Но уже ничего нет. Они даже грязные камуфляжи забрали. Одни гвоздики торчат. Вот такие дела с этой базой. Может быть она им ещё пригодится?!.. То есть духи туда могут прийти опять. Как обстановка успокоится…
   В общем… Он рассказал мне всё об этом «кемпинге-пионерлагере»… Но я вспомнил про его прежнюю задумку. Важную для меня…
   -А вы мины там поставили? На путях подхода или в самих домиках.
   -Нет. –он отрицательно покачал головой. – А зачем? Минировать нужно когда они не подозревают о том, что их обнаружили. А сейчас уже поздно.
   -Ну, как сказать! – задумчиво проворчал я. –Всяко может быть… Мало ли что им приспичит?!.. Горы-то не резиновые… А может они тайник невдалеке оборудовали. Не таскать же им грязное обмундирование!.. Именно к нему духи и могут вернутся…    
   Ведь и основную часть продовольствия легче спрятать в более-менее надёжном неприметном месте… Чем таскать с собой по зимним горам.
   -Да ну… Скажешь тоже. – отмахнулся Валера.
   -А что? Как раз на стыке равнины и предгорья. – мне было полезно поразмышлять вслух с командиром группы, который пешкодралом исходил не одну сотню горных километров. – Местные жители подвезут продукты и боеприпасы в этот тайник. Уедут домой. А боевики спустятся ночью, заберут что им нужно, может оставят раненых… Погреются ночью у печки, а на рассвете обратно…
   Но Златозубов возражал мне упрямо и со знанием дела:
   -Да какой им смысл туда лезть, если мы обнаружили базу и потом ещё артиллерией задолбили? Они туда теперь полгода соваться не будут.
   -Может и не будут. –сказал я. –А с другой стороны… Они ведь тоже могут поставить себя на наше место. И предположить то же самое, что и ты… В одну воронку мол два снаряда не залетит. И искать их будут по другим местам. А они вернутся на эту разбомблённую базу и отсидятся там… Да ещё в более спокойных условиях. Ведь мы теперь туда не полезем. 
   -Не знаю. Всё может быть. От этих боевиков…
   Тут Валеру перебил Тимофеев, находящийся в соседней комнате…
   -Слышь, Золотой! А ты случайно в Шалинский КПЗ  не заезжал? Чтобы свою родную камеру посмотреть? Слышишь меня?   
   -Коля! Ты меня уже достал этим вопросом! –лейтенант всё ещё улыбался, но как-то натянуто. -Каждый раз когда я возвращаюсь с выхода, он меня спрашивает об одном и том же…
   -Не ври! В крайний раз этого не было. – отозвался Николай Васильевич. – Так что имею право полюбопытствовать…
   Тональность его слов была крайне настойчивой.
   -Нет, не заезжал! –заявил Валера. –Отвяжись только…
   В конце декабря прошлого девяносто четвёртого года Валера оказался в плену и вместе со своими товарищами больше месяца провёл в камерах предварительного заключения райцентра Шали. Их удалось обменять на чеченцев, отбывающих в российских колониях наказания за не очень тяжкие преступления. После возвращения на родную землю все офицеры и бойцы были отправлены в отпуска, но не все смогли потом прибыть обратно в бригаду. Трудные дни чеченского плена всё-таки отразились на их здоровье…      
   Валера тогда уволился из армии и больше полугода работал в службе безопасности аэропорта. Всё это время он усиленно лечился старинными народными средствами: зубровкой, горилкой, старкой и прочими целебными настойками. Так что… В конце-то концов он всё же оклемался после пережитого кошмара. Поняв то, что общупывание карманов пассажиров не является достойным для него занятием, Златозубов написал рапорт и вернулся на действительную воинскую службу. Причём, на прежнюю должность – командира разведгруппы спецназа!
   Единственным недостатком этого периода златозубовской жизни было то, что за время вынужденного отсутствия в войсках Валера пропустил срок получения очередного офицерского звания. Мы уже прикрепили на свои погоны ещё по одной звёздочке вдобавок к лейтенантским, а Валера – нет… Хотя мы начинали одновременно…   
   Но теперь служба Златозубова «шла» и вскоре на его погоны должны были упасть две дополнительные звёздочки. Во всяком случае так говорили наши штабисты. Лично меня данное обстоятельство радовало, так как из местного контингента дикорастущих начальников и штабных гениев я считал Валеру одним из самых достойных претендентов на досрочное получения званий. Уж с кем кем, но именно с ним мне доводилось не раз сталкиваться лбами на бригадных соревнованиях разведгрупп.
   Такие военно-спортивные мероприятия проводятся один раз в полугодие и они подогревают вполне здоровый интерес младших офицеров к воинской службе.  Моя группа являлась лучшей в 8-ом батальоне, а разведгруппа Златозубова считалась самой-пресамой в 1-ом бате. Из 3-го батальона в этом качестве обычно выдвигалась одна и та же группа, командир которой обладал таким привычным советским атавизмом как волосатая рука за спиной чуть пониже поясницы…
   Мы с Валерой отлично знали про этот «рудимент», беззлобно над ним посмеивались и всё же воспринимали его как неизбежную и досадную данность… Негласно утверждённую начальством свыше…
   Но все эти атавизмы да рудименты  совершенно не ослабляли наш дух соревновательства и мы выкладывались на этих учениях на всю катушку… В конечном итоге на межбригадные соревнования на Среднерусской равнине отправлялась, ну, разумеется всё та же группа блатного и волосатого… Но мы-то знали, кто есть кто в истинном положении дел в 22-ой бригаде спецназа. Да и приблатнённый «волосатик» недельки через две возвращался обратно с «почётными» вторыми да третьими местами… Причём, с конца списка… Видимо, дядечка-то ослаб…               
   Ну, а сейчас всё стало на свои законные места. Ибо одно дело – стремительные гонки групп меж контрольных точек, и совершенно другое – выполнять реальные боевые задачи, когда вражья сила находится практически везде… Тут уже не до условностей и формальностей! Или выживешь, или же не повезёт… Иного здесь не дано…
   Поэтому Валерий Алексеевич и Альберт Маратович не стали поддаваться на тимофеевские провокации и опять принялись «лазить» по нарисованным горам, ущельям, ложбинам, оврагам и одной-единственной равнине… Златозубов говорил много и очень подробно. Что-то важное я старательно отмечал на своей карте, что-то записывал на её обороте, а остальную информацию просто запоминал.
   Через полчаса мы оба выдохлись и решили устроить небольшой перекур. Сейчас можно было поточить лясы на отвлечённые темы. Не знаю, насколько это являлось посторонним вопросом, но я не удержался от терзавшего меня интереса…
   -Слушай, Валер… - я начал осторожно и издалека. – Я в Моздоке встречался пару раз с однокашником Кареном Еганяном, он тогда в отряде психборьбы служил. Потом он там же потерял пистолет Макарова…
   -Ну, и молодец! –улыбнулся Златозубов. –Потом наверное, так и не нашёл?
   -Да нет! Его потом уволили из армии за этот пистолет. –продолжал я.-Ну, так вот… Он мне рассказывал, как он на вертолёте с громкоговорителем летал над Шалями и «капал на мозги» местному населению. Ну, когда вы там в КПЗ сидели… Ты там внутри слышал что-нибудь?..
   -Ну, конечно! – усмехнулся он. –Как же…
   Такая спокойная реакция Златозубова меня несколько воодушевила и я продолжил…
   -Он говорил, что они буквально каждый день по несколько часов проводили психологическую обработку чеченцев… «Жители города Шали! У вас в плену находятся российские военнослужащие! Если с ними что-то произойдёт, то ваш город Шали будет полностью уничтожен авиацией и артиллерией! Верните всех пленных живыми и невредимыми! Повторяю! Жители города Шали…» Ну, и так далее… Было такое? Карен говорил, что он даже голос сорвал на этих вылетах…
   -Да было-было! – с лёгким раздражением и невесёлым смехом подтвердил Валерий. – Мы его тогда вообще убить хотели… Паразита…
   -За что? – моё изумление было искренним. – Он же старался… Надрывался на таком морозе…
   -Да это всё понятно! – с нарастающим раздражением проворчал Златозубов. – Они в девять утра прилетят, первый заход сделают на сверхмалой высоте, проорут в свой матюгальник так, что мёртвые со страху перевернутся… а потом заберутся повыше, чтобы боевики не могли их достать из пулемётов, да и чирикают оттуда что-то неразборчивое… Местные жители может быть что-то и слышали внятное, но мы – нет… Не до этого было…
   Я некоторое время молчал, поскольку не хотел бередить так невзначай потревоженную душевную рану… Но Валера уже сам решил дорассказать всё…
   -Они на своём вертолёте пройдут на бреющем… всех разбудят и раздраконят духов… Вот тогда всё и начиналось!.. Сразу в камеру заходило несколько боевиков с АКМами и они начинали всех нас прикладами долбить… Это они так свои нервы успокаивали… И вот… Пока этот вертолёт сверху что-то талдычит, наши охранники нас всех лупят и лупят… Приклады-то деревянные! После освобождения я ещё месяца два ходил весь синий и красный от кровоподтёков… Места живого не было… А ты говоришь «психологическая обработка»…
    -Вот это да!.. Извини… Я думал…
   Мне стало крайне неловко, то есть очень уж не по себе… Честно говоря, я не ожидал такого поворота в этой спасательной операции…            
   -Что? Любим кошмары на ночь слушать? 
   Вот что-что… А жизнерадостного и весёлого настроения у Николая Васильевича почти всегда было хоть отбавляй!..
   -А как же нынче без них? – с соответствующими интонациями пошутил Валера. –Без чеченских кошмаров и ужасов теперь и сон не сон…
   -Встречался я с этими «психами»! – рассмеялся Тимофеев. – Разбросают где попало свои листовки! Чтобы Чеченов застращать… И на этом всё! А ушлые-е!.. Жуть!.. Ещё не успеют эти же листовки на землю упасть… Как они прямо в вертолёте начинают строчить наградные!.. На самих себя… Да ещё и приписывают в конце… Вертушку-то трясёт!.. А они спокойно добавляют, что     данный документ был составлен в боевых условиях!.. То есть «под непрекращающимся вражеским обстрелом…»
   -Причём на сапоге убитого товарища! – пошутил я. –Извините за неразборчивый почерк…
   Вот так… Разговаривая на всевозможные темы, мы постепенно переместились в комнату, где проживали командиры групп и ротный зампотех. Старший лейтенант Дегтярёв сейчас находился в горизонтальном положении на кровати, но обе ноги закинул повыше на дужку… Лежал он с закрытыми глазами, но явно не спал…
   -Смотри-смотри! –пошутил Коля. -Из обоих ног масло вниз сгоняет, чтоб не загустело…
   Зампотех практически никак не отреагировал на подначку Васильича, поскольку его невнятное бормотание нами совершенно не было понято. Тимофеев продолжил обстрел неприятеля своими колкостями и остротами. Вскоре Дегтярёву это надоело…
   -Коля! –попросил он самым простодушным тоном. –Повесь, пожалуйста, в коридоре мой бушлат… Ну, пожалуйста…
   -Зачем? –спросил Николай Васильевич. –Он у тебя и здесь просохнет…
   Но у зампотеха имелся совершенно другой сценарий:
   -Ты, главное, его там повесь… А сам стой рядом и докапывайся до моего бушлата! А меня оставь в покое…
   -Ха-Ха-Ха! – театрально расхохотался Тимофеев, но ёрничать всё же перестал. –Вставай! На ужин пора идти…
   Дегтярёв лениво поднял руку и посмотрел на часы.
   -Ещё десять минут есть…
   Тимофеевский прицел узрел новую мишень:
   -Да твои «куранты» давно уже пора сдать в музей… Они у тебя отстают…
   В ответ послышался тяжкий вздох…
   -Когда же ты отстанешь?! – устало проворчал зампотех и начал готовиться к важному вечернему мероприятию.
   Он медленно скинул ноги сначала на кровать, а потом сам сел и опустил конечности вниз, ловко всунув ступни в солдатские тапочки. Затем потянулся за сохнущими на той же дужке портянками и положил их рядом.
   В этот момент я вспомнил о нашем водителе Штирлиц-Исаеве и решил поучиться военно-техническому уму-разуму у опытного специалиста… Да к тому же и земляка…
   -Послушай, Петрович! Помоги мне в одном вопросе разобраться! Как можно списать топливный насос?
   -Высокого давления? С БТРа? – уточнил он, а после моего утвердительного ответа, задумчиво поскрёб затылок. –Да… Очень тяжело… Он же на двигателе установлен. Внутри бронекорпуса. Значит, его может повредить только прямое попадание в двигательное отделение… Понимаешь?..
   -Конечно… - вздохнул я. –а дальше?
   -А дальше… Дальше… Ничего у вас не получится!.. –он говорил серьёзно и без иронии. – Бронетранспортёры у вас все целые… Во всяком случае снаружи! А Васин – молодой и всего боится… Чуешь? Откуда ветер дует?!
   Все эти нюансы мне уже были известны и теперь меня интересовало бумажно-техническое производство…
   -Да. – сказал я голосом пободрее. – А как он списывается по бумагам?
   Как у меня, так и у Александра Иваныча имелся очень богатый боевой опыт, а следовательно и наши отдельно взятые фантазии обладали буйными возможностями. А при их правильно сориентированном объединении, да при хорошей подпитке, наше коллективное воображение творило чудеса.
   В этом же конкретном случае… Мы «вспомнили» о том, что злосчастный топливный насос высокого давления был повреждён врагом в тот самый момент, когда в тяжёлом бою засорился топливный шланг, а доблестный водитель Исаев под шквальным огнём боевиков полез собственноротно его продувать… Ну, и открыл все верхние крышки двигательного отделения… Чем подлые боевики и воспользовались, коварно запульнув прямиком в моторное отделение свою подствольную гранату ВОГ-25…
   Но эти боевые подробности Дегтярёву знать было необязательно, ибо данное «ноу-хау» по законному авторскому праву принадлежало только первой роте. А сейчас меня очень интересовал сам процесс бумажного творчества и последующих за этим результатов… Желательно положительных…
   -Ну… -начал говорить Дегтярёв. –Сперва командир роты пишет рапорт на имя комбата Мокрова. Затем если он не возражает, приказом командира части создаётся комиссия, в которую должны входить зампотех батальона… Зампотех роты… И начфин, кажется… Ну, и ещё кто-нибудь для массовости… Желательно из кадровых «инженеров по эксплуатации колёсно-гусеничной техники»…
   Я внимательно слушал и старательно всё запоминал. Зампотеха роты у нас не было. Начфин в батальоне появлялся редкими наскоками. Следовательно в комиссию мог войти и сам Дегтярёв, который являлся единственным ротным зампотехом… Ну, и наверное командир могучей роты матобеспечения.
   -И вот в назначенный день комиссия приступает к своей работе… Сперва соберётся в штабе и там члены комиссии покумекают между собой часа полтора-два… Пока хорошенько так не опохмелятся… А ты их ждёшь в автопарке, ждёшь… Как дурак какой-то!.. Потом они приходят на стоянку техники и сразу же начинают докапываться… Буквально до всего… Что увидят… Они ещё до нужного места не дошли, но уже кипятком исходят! Почему колёса грязные… Где табличка с номером… Откуда это у вас так сильно масло капает… Почему до сих пор машина не помыта… В общем… Накручивают обстановку… Понимаешь, да?
   Я молча кивнул головой.
   -Тут главное – перетерпеть… Молчать и кивать головой… Вот как ты сейчас… То есть не поддаваться на их уловки!.. И торжественно обещать! Щас помоем… Табличку не успели докрасить… Она там долго сохнет… Грязь уже скребут… Ну, и так далее!.. Понимаешь, да?      
   Я опять кивнул головой. Картина складывалась средненькая: не совсем уж хорошая, но и не очень плохая… То есть перспектива победы была… Но пока что в очень густом тумане… Ведь стоянка бронетехники 1 роты – это было только одно голое название!.. Ни тебе табличек, ни противопожарного щита, ни всего остального… У нас имелись только немытые БТРы на очень грязных колёсах. 
   -Ну, вы ещё долго? –послышалось от двери.
   Там нас по-прежнему ожидал Николай Васильевич.
   -Сейчас! –сказал я.
   -Если вы поддадитесь на их провокации… -продолжал говорить зампотех второй роты. –То тогда члены комиссии могут разозлиться или раскапризничаться… Мол, пока вы на всей стоянке не наведёте порядок… Пока все ваши солдаты не побреются… Пока то да сё… И вообще нам на обед пора идти…
   -А нам на ужин пора бежать! –настойчиво проворчал старший лейтенант Тимофеев. –Слышите или нет?!
   Однако мы продолжали свою беседу.
   -Когда комиссия наконец-то дойдёт до нужной машины… Тогда они пройдут вокруг неё пару раз… Внутрь ещё не полезут… И тогда повторится всё: грязные колёса, нагар в выхлопной трубе, масло капает… Как будто есть такие машины, откуда никогда не капнула хоть одна капелька масла!
   -Конечно есть! –тутже заявил Николай Васильевич. –У Алика! Его знаменитая «Ростовская недвижимость».
   Я чуть покраснел, однако промолчал… С моего «Москвича» капали не только масло и антифриз… Но ещё и капельки моего пота, и даже крови…
   -А вот когда они наконец-то залезут в двигательное отделение… То здесь будет чуть полегче… -говорил Дегтярёв. –Потому что… «Все мы люди, все мы человеки!»
   -«Да-да!»
   Этот тимофеевский сарказм мы тоже проигнорировали.
   -И здесь самое главное… Говорить комиссии чистую правду!.. Что водитель – такой-сякой мудрила… Не выполнил то, что вы ему лично приказывали… Что вы тоже…
   Тут он многозначительно замолчал…
   -«Да ещё какие!..» –громко заявил Николай Васильевич. –Такие «мудрилы!..»
   Мы стойко проигнорировали и это его высказывание.
   -В общем… Если комиссия состоит из грамотных и опытных инженеров по эксплуатации… То они сами найдут поломку, сами выяснят причину и сами поймут всё остальное… Кто действительно виноват… Обманывать их бесполезно… А ещё небезопасно… Вдруг они обидятся?! Да и просто нехорошо…
   -Грех!.. –тутже «подтвердил» Николай Васильевич. -Грех большой!
   -Вот он сейчас правильно говорит!.. –сказал зампотех второй роты, показав большим пальцем в сторону двери, и продолжил свой рассказ про комиссию. –Но и это ещё не всё!.. Самое главное – это правильно составить акт на списание! Не на удержание, а на спи-са-ни-е!.. Понимаешь, да?!.. Это самое-самое главное!.. Как они напишут этот Акт, так всё и повернётся… Если виноват солдат, то Акт будет на удержание и тогда всё повесят на него в десятикратном размере!.. Чтобы он потом полжизни выплачивал Министерству Обороны часть своей гражданской зарплаты… Если виноват сам командир… То тогда могут повесить этот десятикратный долг и на него… Чтобы не расслаблялся… У него же зарплата больше… 
   -Ну, да! - сказал я и, вспомнив про свои «долги», не удержавшись вздохнул.
   Вообще-то этот ТНВД был не с моего бронетранспортёра… Если комиссия сделает начёт, то удерживать деньги будут либо с виновного водителя Исаева, либо с его командира группы. Но то, что удержание окажется в десятикратно увеличенном размере… Это было точно. Ведь я отлично помнил и про то, что тогда в Афгане механик-водитель Галиуллин запорол двигатель своей БМПешки и потом по Акту на удержание стал выплачивать Министерству Обороны более восьми тысяч полновесных советских рублей. Это было в полтора раза больше стоимости новых «Жигулей» шестой модели. 
   -А что будет лучше? – спросил я зампотеха.
   -Конечно же списать всё на «проклятых боевиков»… Солдат хоть и дурень, но его всё равно жалко… Если виноват товарищ офицер, его тоже жалко… Мы тут корячимся изо всех сил, а на нас ещё и чужие долги вешают… Как будто это мы… Сами себя сюда отправили!.. И в этом Акте на списание должны быть чётко указаны дата, когда группа убыла на БТРах для выполнения боевого задания, а также местность… Где она «доблестно сражалась с превосходящими силами противника!» Ну, и кое-какие обстоятельства боестолкновения… И дата возвращения в часть…
   -Понятно. –сказал я.
   -Смотри!.. –продолжал Дегтярь. -К акту надо приложить Выписку из Книги приказов командира батальона: когда группа действительно отправилась на боевое задание, в какой местности она была и когда возвратилась… Если есть людские потери, то надо указать фамилии, воинское звание, должность и характер ранения… Или причину смерти. А всякие там технические детали – это уже напишут члены комиссии…    
   Тут от двери послышался самый настоящий душераздирающий вопль:
   -Ну, вы идёте жрать или нет?
   Старший лейтенант Тимофеев всё ещё ждал нас, по-прежнему стоя у входа. Оглянувшись на него, я отметил в уме какое-то непонятное злорадство в глазах Николая Васильевича. Что не соответствовало его в-общем-то добродушному характеру.
   Но я быстро вернулся к нашему разговору с зампотехом, который объяснял уже нюансы перемещений внутриштабных бумаг и телодвижений членов комиссии.
   -Когда Акт составлен и даже подписан… Надо его обязательно просмотреть и перепроверить!.. Чтобы все буквы и цифры были написаны чётко-чётко…  Чтобы все номера совпадали тютелька в тютельку!.. Ведь в этой автобронетанковой службе Округа уже давным-давно имеются все номера: двигателей, мостов, бронекорпусов и всего остального, где есть хоть малюсенький номерочек… И если уже там обнаружат несостыковку… То есть не совпадёт хоть одна цифирка или буковка… То в окружной комиссии ваш акт стопроцентов забракуют!
   -А на что ещё надо обратить особое внимание? –спросил я. –Может с этого Акта сделать копию?!.. И оставить себе?!.. На всякий случай…
   -Было бы неплохо. –отвечал мне зампотех Дегтярёв. –Ещё надо… Чтобы подписи членов комиссии и комбата были проставлены как можно лучше. Чтобы рядом с каждой подписью была разборчиво написана фамилия, а ещё звание и инициалы… Ну, как положено… Причём, одной и той же ручкой… Чтобы круглая печать читалась… Если в Акте будет хоть одна ошибка… То его могут возвратить обратно… И всё пройдёт вхолостую… Выписка из Книги приказов по части тоже должна быть без ошибок… Что же ещё?.. Что же ещё?..   
   И я внимательно слушал дальше…
   -Угловой штамп должен быть заполнен… Ну, там номер, дата… Ой, блин!.. Чуть было не забыл!.. Поляну надо будет накрыть!.. По случаю удачно завершённой работы комиссии…
   -Ну, вы идёте на ужин или нет?!
   -А потом? –спросил я, уже понимая что наша познавательная беседа подходит к концу.
   -А что будет пото-ом… Это самое… Интересное… Ведь вышестоящая инстанция… Она ведь сама по себе… То есть себе на уме… Что пожелает… То и сделает. Если попадёт вожжа под хвост… Это одно… Если ударит моча в голову… Это будет ещё хуже… Главное, чтобы здесь… Сделать всё так, как надо нам… 
   Всё это время зампотех второй роты сидел на кровати напротив меня и рассказывал всю суть процесса почти до мелочей. После очередного вопля Николая Васильевича с вечным зовом на ужин…  Старший лейтенант Дегтярёв чуть наклонился в сторону и его правая рука стала наощупь шарить под кроватью… Но так ничего не нашла…  Не прерывая своей речи, он накренился уже в противоположную сторону и уже левая рука стала рыскать всё под той же кроватью… И опять безрезультатно…
   -Когда… Все бумаги собраны… -говорил зампотех, явно думая уже о чём-то другом. -Когда командир… Части… Всё подписал… Тогда… ИХ отправляют…
   От дверей уже доносилось многозначительное покашливание Николая Васильевича… Я невольно оглянулся, но так ничего и не понял… А ведь в его глазах уже вовсю полыхал костёр злой радости, тогда как губы расплылись в довольной и торжествующей улыбке… Но он ждал… Вернее, выжидал благоприятного момента…
   -И ждёте их возвращения. Главное, чтобы все названия и номера были написаны правильно и разборчиво!
   Наконец зампотех второй роты выговорился полностью и быстро заглянул под кровать, где до этого так безуспешно рыскали его руки. При этом он откинул одеяло и теперь даже я увидел, что там почти ничего нет. Если не считать древних окаменелостей… Эти же летние носки заметил и Дегтярёв, после чего он коротко выругался.
   В этот момент старший лейтенант Тимофеев издал победный индейский клич и мы ,естественно, посмотрели на него. Я – непонимающе. А зампотех с нескрываемой досадой…
   -Ан нет их там! – весело выкрикнул Николай Васильевич и мастерски изобразил ботинками русско-народное танцевальное коленце. –Оп-па!               
   Потом он Гоголем прошёлся между нами, выдал напоказ длинную чечёточную дробь… Так что я сразу понял: старший лейтенант Тимофеев откровенно праздновал победу…
   -Коля! –с неприкрытой досадой сказал зампотех Дегтярёв. – Так это ты их одел?
   И тут я стал постепенно прозревать…
   -Во-первых! Не «одел», а обул, лепёшка ты самаркандская! А во-вторых!... – Николай Васильевич назидательно загнул средний палец. – Объясняю тебе уже в десятый раз! Это!.. Мои!.. Повторяю!.. Мои!.. Бо-тин-ки!..
   Ну, вот теперь-то мне стало окончательно понятно всё… А старший лейтенант Тимофеев продолжал глаголить истину…
   -И я их обул по праву первополучателя с вещевого склада! Роспись моя! Пойди проверь…  А в третьих! Обувай свои рыжие галоши…
   -Они ещё не просохли. – пробурчал Дегтярёв.
   -А вот это меня абсолютно не волнует! – с апломбом заявил единственный и потому счастливый обладатель ботинок с высоким берцем.       
   Я посмотрел на свои подрезанные сверху валенки и негромко крякнул. Меня они вполне устраивали. Из-за ледяной слякоти я предпочитал ходить в армейских валенках на толстой резиновой подошве. Пусть громоздко и неуклюже, но зато сухо и тепло. На развод и на занятия я конечно обувал ботинки, но в остальное время суток мой выбор был за нашей национальной обувкой.
   А зампотех второй роты почему-то ходил в старых порыжелых гражданских полусапожках с вроде бы меховой подкладкой. Может он тоже по-своему любил тёплую и сухую обувь, но замочки на обеих молниях полностью отсутствовали, вследствии чего отвороты его сапожек болтались при ходьбе в разные стороны. Как старинные ботфорты или матросские клёши…
   На такую явно неуставную странность уже никто из начальства не обращал внимания, ибо столь необычный внешний вид Дегтярёв с лихвой компенсировал своей каждодневной работой… Но мне его всё же было жалко… Потому что я уже несколько раз слышал отчаянные матюки зампотеха второй роты, в очередной раз угодившего в глубокую лужу и зачерпнувшего из неё порядочную порцию ледяной жижи…
   А старший лейтенант Тимофеев продолжал развивать и раздувать своё чувство  благородного возмездия над старшим лейтенантом Дегтярёвым.
   -И вообще! Ты случайно не детдомовский? Что за привычка обувать чужие ботинки? Лично я такого не понимаю…
   Тут товарищ зампотех чуть-чуть разозлился и перешёл в контрнаступление:
   -Коля! В отличие от вас, северо-западных жлобов… У нас в Самарканде круглый год тепло! И мы всё время там ходили босиком… Понимаешь?! И только в конце декабря что-нибудь обували на ноги…
   -Ну, да! Конечно! – скептически отозвался Тимофеев. – Чтобы тебя пропустили в актовый зал на новогоднюю ёлку! За подарком… А также для того, чтобы пару леденцов стибрить! С общего новогоднего дастархана…
   -Это у нас традиция такая… Местная… О-о… Что ты за человек?! – возмущался Дегтярёв и вдобавок призвал меня в свидетели. – Алик! Ну, хоть ты скажи ему! Что мы там весь год босиком ходили…
   -Скажи, Алик… Скажи… - поддразнил его Николай Васильевич.
   Но я от смеха ничего не мог произнести… единственное, что мне удалось сделать - так это суматошно отмахиваться обеими руками от такой внезапно появившейся «местной традиции»… Хоть я и проживал когда-то давно в ста километрах от его Самарканда… Но не до такой же степени…            
   Тут из комнаты командира роты появился Красный от смеха Валера Златозубов… Которому опять не дали поработать над картой... Он тоже с трудом смог произнести несколько слов…
   -А в твоём Самаркандском автомобильном училище… Вы там по плацу… Вообще как ходили?
   Николай Васильевич знал уже всё о прежней жизни зампотеха и потому отвечал вполне грамотно: 
   -Валера! Об чём ты спрашиваешь?! Точно также и ходили… Всей ротой в общем строю босиком шлепали… У них же там снега вообще не бы-ва-ет!.. А парадные галоши они всей ротой из старых камер шили… Под самый Новый год!.. Одну пару для товарища курсанта… А вторую – для местной девушки!.. Чтобы их вдвоём на бал-маскарад пропустили!.. Ты думаешь почему он и здесь старые покрышки не выбрасывает?! Скоро он и наших бойцов научит самопальную обувку делать…
   -Коля! – с большим нетерпением проворчал Дегтярёв. – Ты из-за своего балабольства на ужин опоздаешь. Иди быстрее…
   Замечание товарища зампотеха было резонным и мы постепенно стали подтягиваться к выходу.
   -Счастливо оставаться! – на прощанье Тимофеев помахал ручкой бывшему жителю солнечных краёв. – Оревуар! Мон ами…
   -Иди-иди! – послышалось вслед. – И побыстрей возвращайся!
   -Ни ху-а! – ответил Николай Васильевич уже на якобы китайском наречии, но затем перешёл на русский диалект. –Я очень люблю ходить в своей новой обуви. После ужина я пойду сначала в первую роту… потом в третью… Так что иди-ка ты на ужин так, как ты раньше ходил…   
  Дегтярёв что-то ещё прокричал нам вдогонку, но мы уже захлопнули дверь и пошли к выходу.
   -Представляешь… Я вчера проспал малехо. А этот урюк обул мои ботинки и с чистой совестью умотал сначала на завтрак, а оттуда сразу на развод. –жаловался мне друг Коля. – Я проснулся-потянулся, а мои ботинки-то тю-тю. С завтраком пролёт – это не так было страшно… Но вот когда меня сам Мокров стал вызывать на развод! Вот это был аллес! Я тут метался по казарме… А никого ведь уже нет! Пришлось снять ботинки с дневального на тумбочке…
   -И в них пойти на развод? – спросил я, уже по интонациям Васильича предчувствуя дальнейшее продолжение этой истории.
   -А что ещё оставалось делать? Дегтяря на разводе перехватить не удалось – он сразу же смылся в свой автопарк, как только меня издалека увидел. Зар-раза этакая… А меня Мокров сразу же отправил на дежурном бронетранспортёре в штаб группировки, отвезти какие-то бумажки. Ботинки жмут – страшное дело! Но это ещё мелочи… Основное… Впереди!
   -Чего там ещё? – меня опять разбирает смех.
   -Слушай дальше! Этот разутый мной дневальный Мельников оказался один-одинёшенек на всю нашу вторую роту. Он ведь быстренько позавтракал и прибежал сменить другого дневального. И только потом он попал в мои ручки!.. А дежурный-то по роте с третьим бойцом весь завтрак ошивались в столовой. И стоит этот бедолага Мельник один… а я еду себе спокойненько в БТРе туда-сюда-обратно... Ничего этого не знаю и , стало быть, ни в один ус не дую… А комбат прямо с развода собрал всех ротных и пошёл проверять порядок в подразделениях. Ну, и начали с самого ближайшего…
   -То есть со второй роты?..
-А с какой же ещё?! Вот заворачивают они всей своей оравой за угол казармы, а там на входе стоит наш бравый дневальный… В каске и бронежилете, с автоматом… Но в портянках и солдатских тапочках! Ты только представь такую картину! У Лимонова тутже столбняк! Комбат поорал… Сколько у него мочи хватило… И начинают прямо на месте проводить расследование.  «Да что же с тобой, наш любимый и родной?! И это кто же тебя, сладенького нашего, без ботиночек на морозец-то да выставил?! Ты не бойся!.. Говори и не стесняйся!..» Ну, и так далее… А наш солдатик от такого неподдельно командирского обращения весь расчувствовался… Ну, и чистосердечно во всём признаётся… И по ходу пьесы вкладывает меня с потрохами. Мол, пришёл старший лейтенант Тимофеев, снял ботинки, сам в них обулся и куда-то ушёл…
   -А дальш… Дальше-то?..
   -А что дальше? Я возвращаюсь обратно. Ничего этого не знаю. У шлагбаума встречаю комбата с его свитой… И нет бы мне тихо-тихо проехать мимо! Так я эффектно кричу водителю: «Тпру-у… Стоять, драконы!..» Бронетранспортёр тормозит всеми колёсами… И я с чувством выполненного долга спрыгиваю с брони и иду к комбату докладывать о выполнении его приказания. А у Мокрова глаза уже навыкате! Я ещё не успел подойти… Мамочки родные!... Как он начал меня клевать… С макушки и до самой печёнки!.. Ужас, да и только!..
   -А Дегтярёв? – я уже отдышался и смог говорить.
   -А что ему? Босоногому автомобилисту?! Он прокрался в казарму, когда меня не было, и преспокойненько поставил ботинки под кровать. Автомобилист несчастный…
   В данной ситуации мне захотелось уточнить одну небольшую деталь:
   -А куда он свои-то дел? Ему что, новые ботинки разве не выдавали?
   Тимофеев с нескрываемой досадой сплюнул и закурил погасшую сигарету. Мы уже подошли к столовой, но наверх пока что не поднимались.
   -А он свои новые ботинки продал бойцам на дембель! А сам теперь ходит в этих… Рыжих галошах…
   И всё равно мне было что-то непонятно: 
   -А зачем он продал?            
   -Ты сам его спроси! -Тимофеев быстро докуривает сигарету и берётся за поручень трапа. –Говорит, что деньги родителям отправил.
   Такое объяснение было вполне правдоподобным, но я всё же продолжал интересоваться бытовыми мелочами:
   -Это в Самарканд что ли?
   Мы уже поднялись на верхнюю площадку перед дверью и постояли с минуту, пропуская мимо себя выходящих офицеров и прапорщиков.
   -Ну, а  куда же ещё! –отвечает Тимофеев и начинает тихо ругаться. – Блин, да сколько же вас туда набилось?
   Наконец-то длиннющая вереница отъевшихся командиров и прапорщиков закончилась, после чего мы смогли войти в тёплое помещение столовой.  Там мы увидели нашего старого знакомого по прозвищу Засада…
   -Стасюга! –закричал ему Коля. – Ты чего тут делаешь? В госпитале плохо кормят?
   Этим летом старший лейтенант Гарин получил сквозное огнестрельное ранение в бедро, после чего несколько месяцев находился на стационарном медицинском лечении. А теперь он оказался здесь…
   -Коля, привет!
   Перед моим нынешним убытием в Чечню мы с ним уже встречались в Ростове.  Это было в октябре-ноябре, после его выписки из госпиталя, и тогда он не очень-то и торопился возвращаться сюда – на Ханкалу. А тут такая приятная неожиданность!..
   Мы по-дружески «поздоровкались» и уселись за освободившийся столик.
   -Ну, так хто зъив усё наше сало? – первым делом спросил я. 
   -Як кто? Татары, кто ж ещё! – привычно ответил Гарин. – Щас уся Украина без сала страдае!..
   При любом более-менее удобном или даже неудобном случае, тут всё зависело от конкретных жизненных обстоятельств, Стас  демонстрировал свои хохляцкие особенности. Ведь по его словам, он когда-то родился на благословенной «ридной Вукраине»…
   С военной частью его биографии было намного проще. Стас Гарин начал учёбу в четырнадцатой роте, но закончил он её уже в нашей 13-ой роте Рязанского воздушно-десантного училища, где обучались и мы с Николаем Васильевичем. И первые годы своей офицерской службы Гарин даже командовал разведгруппой, но как Вжик постоянно проявлял тягу к  непыльной штабной работёнке. Он заводил дружбы с кем и следовало, не отказывал в просьбах начальствующих людей… А в этом году штаб нашего батальона разворачивали по афганскому штату, чем Гарин и воспользовался, быстро заняв пока ещё никем не захваченную должность.
   На этом этапе его карьерные амбиции вроде бы успокоились, ведь на новой должности следовало хорошенечко пообтесаться, повнимательней осмотреться и даже слегка заматереть. Но тут , как на грех, Стаса ранили самым подлючим образом. Причём его почти боевая травма оказалась средней степени. Он мог бы и дольше пробыть в госпиталях… Под присмотром нянечек да медсестричек…
    Но существовал соответствующий Приказ Министра Обороны, который не допускал отсутствия офицера на занимаемой должности больше шести месяцев. Ведь каждая организационно-штатная ступенька должна приносить максимальный эффект государству и если человека не было на ней больше полугода, то приказом командира части его быстренько выводили за штат, а на освободившееся место назначали другого счастливчика. Такой вопиющей несправедливости по отношению к самому себе старший лейтенант Гарин никак не мог допустить и через четыре месяца госпитального лечения он предусмотрительно вернулся сначала в Ростовскую бригаду, а после полуторамесячного «околачивания груш» прибыл уже в наш батальон… То есть наконец-то на Ханкалу и на свою драгоценнейшую должность старшего помощника начальника отдела.   
   Мы поужинали в тесном кругу, заодно поболтали о том и сём… Ведь Засада отсутствовал очень уж долгий период времени… А потом разбрелись по своим родным подразделениям.
   -Стасюга! Ты не забудь свой родной стул чистым платком протереть! – прокричал уже издалека Николай Васильевич.
   Разумеется… Он имел в виду не тот шаткий табурет из офицерской столовой, а приятненький такой стульчик… С мягким сиденьицем да на металлических ножках… Прочно стоящий в помещении родного отдела…
   -Коля! Ты уже опоздал! –отозвался из темноты Гарин. -Я это сделал сразу же… Как только приехал. Даже одеколончиком сбрызнул…
   А я шёл в свою роту, молча улыбался и думал о всякой всячине…
   Как оказалось, штабные воители должны не только бриться по утрам, иметь на разводе опрятненький внешний вид и постоянно надраивать свою обувь до зеркального блеска… Им ещё следует сдувать пылинки со штабных бумаг, периодически полировать рабочий стол и регулярно протирать тряпочкой столь дорогое для них сиденьице.   
   «И при каждом появлении начальства делать строгое озабоченное лицо!.. Дескать, вот!.. Кропотливо тружусь с самого раннего утра!.. А дел всё больше и больше… Просто невпроворот!»
   В первой роте всё было как обычно. После ужина солдатам и контрактникам предоставлялось свободное время, когда они могли беспрепятственно заниматься написанием писем родителям, подшиванием чистеньких подворотничков, приведением обмундирования в должный порядок, надраиванием своих ботинок до чёрно-зеркального блеска, соблюдением санитарно-гигиенических норм, просмотром телевизионных новостей, обсуждением друг с другом последних политических событий в стране и за рубежом… Да чтением перед сном очередного томика общевоинских Уставов, которым и был регламентирован данный промежуток солдатского отдыха…
   А ночью наш батальон обстреляли из миномёта. Около двух часов дежурный по части услышал близкие разрывы и подал сигнал тревоги. Во всеобщей суматохе молодые бойцы и дембеля, контрактники и офицеры бросились к нашему маленькому ружпарку, в котором ко всеобщей радости продолжал гореть электрический свет…       
   Получение оружия заняло всего несколько минут. Мы с Бычковым попридержали молодёжь, пропустив вперёд дембелей и контрактников, лучше знающих дорогу к позициям нашей роты по периметру обороны батальона. Старые солдаты нас не подкачали и вывели куда нужно.
   Остатки сна улетучились мгновенно, ибо холод был собачий, лужи глубочайшие, а вода в них – до ужаса ледяной… Перестукиваясь зубами и передавая друг другу излишки автоматных магазинов, мы добрых полчаса вглядывались в ночную темень, стараясь всё-таки различить во мгле ползущих к нам боевиков с ножами и кинжалами… Но нас коварно обманули…
   К исходу сороковой минуты мы с Иванычем благополучно подавили зачаточные признаки очередных стрелецких бунтов и в этот самый момент прозвучал отбой боевой тревоги. Обратно в роту все военнослужащие примчались как на крыльях… Но маленький ружпарк задержал нас минут на тридцать… В конце концов всё оружие заняло свои привычные места в пирамидах и погрустневший дежурный по роте принялся пересчитывать все стволы, сверяя их с ведомостями. Командир роты, оба лейтенанта и я стояли во дворике и обсуждали острые моменты только что прошедшей тревоги. Мы ждали результатов проверки оружия.
   Все автоматы, винтовки и пулемёты оказались в целости и сохранности. Довольный Пуданов объявил дежурному по роте своё командирское решение: по причине тревоги и хорошей выучки солдат завтрашняя физзарядка отменяется и подъём всего личного состава роты должен быть произведён на час позже.
   Дежурный и дневальный быстро разнесли эту радостную весть по всем двум палаткам. Молодёжь отреагировала весьма сдержанно и почти не слышно. Зато третья палатка ответила одобрительными возгласами и даже криками восторга…
   На мой взгляд Иваныч поступил очень правильно. И вовсе не потому, что завтра именно мне следовало проводить утреннюю зарядку, ведь к этому мне уже не привыкать… А потому, что авторитет командира должен поддерживаться не только за счёт карательных мер или всеобщего страха наказания, но и за счёт уважения всего коллектива и отдельно взятых его членов…
   Командир должен быть строг, но очень справедлив… А самое главное – весьма умён…
*   
     Глава 22. «СКОРО, БЛЯ, НА БАЛ…» НА БАЛ ВОЙНЫ…
                И вот запахло в воздухе войною
                Сначала свежим запахом штабных бумаг
                И пьянством с вечно праздничной страною
                Где почти каждый нынче сир, убог и наг
                А.М.

   Сон является самым лучшим средством для восстановления нервной системы солдат, а следовательно и их психо-эмоционального состояния, а значит и душевного равновесия. Днём все они подвергаются постоянным перегрузкам и стрессам. Именно поэтому ночью уставший боец должен спать, спать и спать!.. Чтобы полностью восстановить все свои силы и следующее утро встретить отдохнувшим, бодрым и готовым к новым достижениям.    
   На втором месте по степени полезности для здоровья солдата находится, естественно, хорошее питание. Ну, хотя бы в пределах суточного рациона, утвержденного Приказом Министра Обороны. Но увы… Начальник продовольственной службы и начальник продсклада, начальник столовой и все повара, дежурный по столовой и старший рабочий, наряд по столовой и даже дежурный водитель… Каждый отщипнёт от общекотлового рациона по кусочку согласно должности, семейному положению и разыгравшемуся аппетиту… Так что в конечном итоге перед российским воином практически каждый день «красуется» пустая сечневая каша с куском переваренного сала.
   Командиру части на эту кашу с варённым салом тоже хочется плевать, но не из-за её внешней непривлекательности, а просто по существу своей лени… Дежурному по части тоже не хочется копошиться с весами и продуктами при закладке в котлы, чтобы не прослыть белой вороной на всеобщем сером фоне пофигизма. Помощнику Дежурного по части вообще не положено что-то контролировать в столовой. И ходит поэтому наш российский солдат постоянно недокормленным, то есть вечно голодным…
   А поскольку у командира группы очень невелики шансы каким-либо образом повлиять на продовольственный вопрос, то у него есть все возможности предоставить своим солдатам восемь часов беспрерывного сна. Чтобы его подчинённые хотя бы в этом не были обделены… Лишь бы у самого командира имелось такое желание…
   Лично у меня присутствовало стремление сохранить в глазах молодых солдат то осмысленное выражение вполне нормального и адекватного человека, с которым они прибыли сюда – на войну. Все эти Терминаторы, Робокопы, Универсальные Солдаты и прочие манкурты мне были не нужны… И я совершенно не желал терпеть того, что моих непосредственных подчинённых при каждом удобном случае будут по ночам гонять и морально подавлять какие-то «дембилы» или контрабасы. Даже без моего присутствия в палатке молодые бойцы должны были буквально ощущать незримый контроль командира над обстановкой и благодаря этому чувствовать себя более-менее комфортно и спокойно, так как именно командир и является самым главным их защитником от внешних посягательств. С двадцати двух часов вечера и до шести часов утра каждый солдат должен спать и баста! ( прим. Автора: Если, конечно,  он не находится в наряде, карауле или на боевом задании.)         
   Но боевая тревога является исключением из этого моего правила и с такой особенностью военного положения приходится считаться. И солдату достаётся уже не восемь положенных часов для сна, а гораздо меньше…
   И всё же я в лишний раз убедился в правильности этой моей аксиомы. Невзирая на дополнительный час сна до семи часов утра, не только мои молодые бойцы, но и дембеля с контрактниками выглядели после подъёма невыспавшимися и несобранными. Да и остальные подразделения нашего батальона, которые тоже занимали ночью оборону на своих рубежах, представляли собой сборище полусонных ротозеев и неумелых рукосуев.
   Но извечная борьба за выживание во время завтрака… Затем подбадривающие окрики командиров рот во время следования маршем к месту построения… Ну, и очень энергичный разнос комбата за выявленные ночью недостатки… Все эти моменты  сделали своё дело… И хотели они того или же нет… Однако  после развода все военнослужащие стали ощущать себя очень бодрыми и даже энергичными.
   Утром дежурный по части вместе с десятком приданных ему бойцов разыскал места попаданий миномётных снарядов. Что было в общем-то неподалёку… Все три мины разорвались рядом с буграми с разрушенными радиолокационными станциями, которые находились метрах в стапятидесяти от казармы второй роты. Здесь было безлюдно даже днём, не говоря уж про ночное время.  Но все мы конечно же понимали, что этот обстрел мог быть пристрелочным…
   Как бы то ни было… Ведь следующей ночью «проклятые боевики» могли установить свой подлючий миномёт на том же самом месте, да и изменить его поганый прицел в ту или иную сторону… Но о предотвращении подобных инцидентов сейчас должна болеть голова комбата Мокрова. Тогда как у нашего строевого брата и звёздочки помельче, и масштабы поменьше, и заботы попроще…
   Утром мы вновь направились на запасную взлётно-посадочную полосу аэродрома, расположенную в непосредственной близости к нашему батальону. За время моего нахождения на новом месте службы подбитые самолеты Л-29 подверглись ещё большим разрушениям от рук военных любителей местной экзотики и их обильно разбросанные на земле обломки мешали нам проводить занятия на грунтовом покрытии. В результате этого группа тренировалась на очень уж твёрдой поверхности взлётки. Бегать по ней конечно лучше, перекатываться вправо-влево тоже неплохо… А вот переползать с места на место… Хуже некуда! 
   -Саша! –кричал я. -Смотри!.. Вот сюда!
   Сегодня я взял с собой лейтенанта Винокурова, который хоть и обладал хорошими знаниями в тактике действий десантных подразделений… Но это было далеко не то…
   Воздушно-десантные войска конечно являются родственными соединениями, но с ними мы имеем общими только лишь форму одежды, парашютный способ десантирования личного состава и соответственно праздник 2-го августа! Ну, и само собой разумеется, боевой дух… Во всём же остальном наши военные предназначения и возможности сильно отличались. У них одни задачи, у нас – другие…       
   Поэтому молодой лейтенант нуждался в получении дополнительных тактических навыков и специальных знаний. И он вполне добросовестно и старательно занимался вместе с остальными солдатами. Какое-то время я находился рядом с Винокуровым на месте командира группы, а затем я оставил его одного в этой роли и далее руководил занятием со стороны.      
   После обеда группа занялась уже привычной чисткой оружия под контролем лейтенанта Винокурова, а я стал готовиться к заступлению в караул вместе со своими старослужащими. По словам Пуданова это был якобы мой последний наряд в бесконечной их череде. Дальше в этот гарнизонный караул командиры групп первой роты должны заступать строго по очереди.
   Несмотря на мои активные возражения, Александр Иваныч принял решение всё-таки отпустить моего заместителя прапорщика Меркулова в ежегодный очередной отпуск, который вместе с различными прибавками перевалил аж за сорок суток. Меня это конечно же возмущало. Мало того, что он тут попросту отбывал номер, так ещё и балдеть будет сверх нормы…
   Но у майора Пуданова, видимо, существовал сепаратный договор с этим прапором по поводу превращений его дачных «подвигов» в беспрепятственное убытие в отпуск в обход командира группы… Точно не знаю… Но по возвращению прапора в роту я пообещал ротному принять все меры по увольнению бестолкового балласта… Александр Иваныч по этому вопросу со мной не спорил и во всём соглашался. Возможно просто не хотел ломать копья раньше времени…
   «Ведь ему теперь хочется построить «бунгало!» -думал я. -Каптёрки ему уже мало… Личного подвала тоже… Та-ак… Что там у нас дальше?!»
   Составив список личного состава караула и поручив Чумакову подготовить радиостанции, я на целый час завалился на кровать в слабой надежде уснуть среди этого шума и гама. Поскольку вавилонское столпотворение в канцелярии не прекращалось ни на минуту… Поскольку входная дверь впускала и выпускала очередных ходоков к товарищу майору… То мои слабые надежды на сон оправдались в ещё меньшем размере, ибо мне удалось подремать лишь совсем чуть-чуть.
   Уже сидя вечером за столом начальника караула я долгое время раздумывал идти мне на ужин или же махнуть на него рукой. Сегодня был день рождения командира третьей роты Юры Денисова, который решил отметить это дело сшироченным размахом. Причём в офицерской столовой и во время общего ужина, благоразумно совместив приятное с полезным. Как мне сказали, на это угощение он потратил целую кучу денег.
   Но лично меня не прельщали уже закупленные в большом количестве напитки и всякие деликатесы. Я с гораздо большим удовольствием посидел бы с Юрой за бутылкой водки с банкой тушёнки и разрезанной на дольки луковицей на ломтях черного хлеба. После незапамятных событий на собрании офицеров, где я так слабенько сопротивлялся многочисленным затравщикам, доказывая своё совсем не верблюжье обличье… С тех самых пор я не любил бывать на всеобщих посиделках и сборищах… Чтобы не сидеть за одним столом с теми самыми загонщиками и охотничками… Слишком уж горькими и свежими были воспоминания…
   Но зимний голод – это отнюдь не тётка!.. Да и как-то не хотелось обидеть Юру Денисова своим полнейшим отсутствием… И я всё-таки пошёл.
   Полупридушенная досада и недобитая обида сыграли со мной небольшую шутку. Уже на подходе к столовой мимо меня в полумраке прошла худая и долговязая фигура, не пожелавшая откозырять как положено. Со внезапно вспыхнувшей злостью я правой рукой поймал его за плечо и развернул к себе лицом.
   -Почему честь не отдаём старшему по званию? А-а?
   -Извините, товарищ старший лейтенант. – ошарашено ответил военный и поднял правую руку к головному убору.
   Только теперь, находясь к нему лицом к лицу, я узнал по впалым щекам и кавказским чертам прапорщика из второй роты. Мне его доводилось видеть крайне редко и поэтому немудрено было неопознать его в ночной мгле.               
   -Извини… Братуха. Не разобрал в темноте. – пробормотал я, сгорая со стыда из-за своей чрезмерной агрессивности.
   -Да ничего страшного. – сказал прапорщик и расправил свой бушлат. –Бывает.
   Мы уже разошлись по своим дорогам, а я продолжал себя ругать за несдержанность характера. Всё то, что произошло со мной полтора года назад уже должно быть мной забыто хотя бы с той целью, чтобы оно не мешало мне же в дальнейшей жизни. Ведь у человека бывают не только головокружительные взлёты, но и неприятные падения… И надо находить в себе новые силы для преодоления печальных результатов…
   С такими мыслями я решительно взялся за дверную ручку и вошёл в столовую. И тут моей смелости слегка поубавилось – именинник сидел во главе длинного стола рядом с комбатом и посреди его же свиты. Подойти к Денисову я так и не решился, а потому лишь кивнул ему издалека и стал выискивать свободное место.  Помимо длинного стола ближе ко входу имелся ещё и другой – наполовину короче, где все места уже были заняты. Зато за длинным всё ещё виднелись вакантные промежутки между гостями. Я выбрал нужный курс и уселся как раз напротив майора Пуданова и наших лейтенантов.
   -Всё нормально там?
   Это товарищ майор не преминул поинтересоваться обстановкой в карауле.
   -А как же! – коротко ответил я.
   В такой предпраздничной атмосфере много говорить как-то не хотелось. Все присутствующие скромно перебрасывались негромкими фразами и пока что ни к чему не притрагивались. Участники предстоящего пиршества ждали того момента, когда примчатся все «подзадержавшиеся трудоголики» и командиром батальона будет дана соответствующая команда.
   А ведь сейчас наши столы были переполнены всякой всячиной! Так приятно радовали взоры тарелки с копчённой колбасой и аппетитным сыром, печеньем и конфетами, оранжевыми апельсинами, краснобокими грушами и жёлтыми бананами. Из маринадов да солений присутствовали всё те же «дары гуманитариев» – трёхлитровые банки с вечнозелёными помидорами и перезревшими «огурчиками»… Очень горделивыми особами возвышались бутылки коньяка и водки, шампанского и далее по рангу: вина, пива, колы и минералки.
   На фоне столь соблазнительного изобилия принесённые солдатами-официантами горячие блюда от стыда приобретали ещё более невзрачный вид: традиционная каша-сечка бледнела до неприличия, а кусочки тушёнки под пренебрежительными взглядами сами по себе съёживались, тихонечко усыхали и даже скукоживались. Стаканы стояли пустые и чая в них не наливали. Военные бутерброды в виде ломтика хлеба с кружком масла отсутствовали вовсе.
   «Гулять… Так гулять! –подумалось мне от такого приятственного зрелища. –Вот это Юра закатил банкет! Сколько же ему?..»
   -Тридцатник! – ответил Пуданов на этот мой вопрос, повторённый уже вслух. –Вся зарплата ушла…
   -Нда… - кратко высказался я по поводу такого расточительства.               
   Наконец-то прозвучало «три зелёных свистка». Ждать дальше уже не было мочи… Ведь уже вся «поляна» уже собралась… Бутылки стали откупориваться, горячительные напитки изливаться, а наполненные стаканы начали сами по себе бросаться в распахнутые ладони.
   Так прошла подготовительная минута… И всё разом стихло. Ведь со своего командирского места поднялся полковник Мокров и произнёс довольно-таки хороший тост в честь юбиляра. В конце своей речи комбат даже предложил выпить за военное счастье, крепкое здоровье да всевозможное благополучие капитана Денисова!.. По этому случаю никто не стал противиться, ибо Юру все знали очень хорошо и выпить за него было абсолютно не грешно…
   Я конечно же поел, но пить вторую порцию спиртного не стал. Ведь сегодня моё место несения службы было в боевом карауле. А всё батальонное начальство после окончания этого военного праздника так и попрёт проверять добросовестность не только дневальных и дежурных, патрульных по гарнизону да посыльных по штабу… Товарищи начальники непременно пожелают проверить несение боевой службы начкаром, его караульными да часовыми… А если оно заметит моё малодушие и слабость к беленькой да красненькому… То их рвение утроится!.. И доставлять им такое удовольствие мне очень не хотелось…
   Но тут как назло… Или вопреки моим мысленным пожеланиям… Следующее слово в честь юбиляра предоставили по рангу уже заместителю командира батальона по боевой подготовке…
   Майор Каменнюка медленно встал, обвёл всех присутствующих быстрым, но пристальным взглядом… после чего сказал сурово и строго:
   -За солдата!..
   Он продолжал стоять и строгим пристальным взглядом смотреть на всё наше офицерско-прапорщицкое собрание… Наверняка, подражая «Великому Вождю и Учителю»… Отчего все ноги сами стали поднимать людей в полный рост. Ведь со вторым человеком в командовании батальона особо не поспоришь…
   Встал и я… Взял со стола стакан, поднёс его к груди и на мгновенье замер…
   «Ну-у!.. Царствие ему небесное… Да земля пухом…» - подумал я, вместе со всеми выпил водку залпом и сел на своё место…
   Все присутствующие уже рассаживались обратно на свои места и при этом они дружно молчали… Но затем возникла какая-то лёгкая сумятица… Потом зазвучало приглушённое застольное разноголосье…
   А вот я… Выпитое спиртное жгло моё нутро и мне пришлось быстренько налить в тот же стакан холодного рассола, чтобы побыстрей затушить в желудке разгорающийся пожар…
   -Ну, ты и взялся!.. – усмехаясь, проговорил Пуданов в мой адрес.
   Я перехватил его взгляд и понял, в чём же собственно дело… Чтобы налить одной рукой рассол из банки, я запустил вовнутрь три своих пальца… И по мнению товарища майора, это не совсем соответствовало правилам хорошего поведения за праздничным столом… ведь мои указательный, средний и безымянный пальчики не являлись абсолютно стерильными…
   Но меня это замечание ничуть не остановило… И помидорный рассольчик очень приятно охладил моё существо…
   -Что-то вы, товарищ майор, в подразделении не такой щепетильный… - ухмыльнулся я. –На внутренней-то стороне банки даже отпечатков не осталось… А вы?!..
   «Товарищ майор» лишь рассмеялся и продолжил беседовать с двумя нашими лейтенантами, которые окружили его по флангам…
   А я сидел и быстро пьянел… Эти сверхнормативные сто или стопятьдесят грамм водки не жалели мой организм ничуть… Пожар в желудке хоть и был удачно потушен… Но теперь алкогольное тепло стало быстро распространяться уже по всему моему телу… Через пару минут можно было констатировать лёгкую степень опьянения.
   А я всё пытался вспомнить фамилию и внешний облик того солдата… За которого и выпил всё до дна… Ведь он был из другого подразделения и наши пути-дорожки не так уж часто пересекались в бригаде да Моздоке, чтобы он явственно запечатлелся в моей памяти… Положительного результата в этом не наблюдалось… Как и с ним самим… Почти неизвестным мне солдатом…
    Как мне рассказали, летом перед возвращением на Ханкалу бережливый и очень рачительный «пан майор» Каменнюка решил забрать с собой обратно мину ОЗМку. Которую он лично установил на подходах к месту забазирования отряда… Чтобы перекрыть якобы опасные направления… И потом ему эта же мина понадобилась вновь… Но снимать её собственноручно Каменнюка не пошёл, а отправил этого разведчика… Который даже не был минёром…
   В конечном итоге… От малоизвестного мне русского солдата остался лишь один правый ботинок… Который и привезли в батальон…  Чтобы затем в казённом цинковом гробу и вместе с дополнительным песчано-гравийным балластом отправить домой…
   И этот каменнюкинский тост… «За солдата!»… Лично мне показался не только кощунством над памятью погибшего по его вине разведчика… Не только глумлением над ни о чём не подозревающими родителями покойного… Но и откровенной издёвкой над всеми здесь присутствующими российскими офицерами и прапорщиками… Мол, хоть вы все и знаете отлично про этот случай, но никто из вас даже не осмелится возразить мне – заместителю командира батальона, а тем более не выпить!.. Так ведь?!.. Вот то-то же!..          
   А может быть это уже ставший привычным цинизм нынешнего бытия… Когда все дружно делают вполне приличный вид… И ничего они не знают… И ни к чему они не причастны… Так… Просто находились рядом… Ну, слышали о чём-то… И что с того?!.. Подумаешь!..
   «А ведь и ты встал со всеми! И выпил!.. Приспособленец… - стало уличать меня какое-то внутреннее чувство,  которое впрочем тут же получило должный отпор от другого своего сородича. – Я мог бы отхлебнуть и компота! Для создания видимости… Но я выпил горькую водку… За долгую память о том самом солдате!.. Так и не вспомню его никак…»
   Такая двойственность не так уж и редка… Внешняя невозмутимость и благочинность – с одной стороны… А с другой… Внутренние сомнения, безмолвные упрёки в лицемерии… Или же откровенные угрызения совести по поводу печальных итогов негласного двурушничества… И подневольного сообщничества…
   Ведь нас столько долгих лет старательно приучали «не высовываться!» А также «Не лезь куда не надо!» Ну, и конечно же «Не болтать языком!» Чтобы тихонечко остаться целеньким и невредименьким.
   Да и теперь… Современная жизнь устанавливает свои более жёсткие и очень жестокие правила… И подавляющее большинство так старательно пыталось соответствовать такому модному образцу нового россиянина… Беспощадного и безжалостного, жадного и циничного, хитрого и наглого… Эдакого социально-завуалированного зверя, уже заклеймённого дьявольским знаком!..    
   Лично меня такие твари уже успели хорошенько погрызть… И всё же я не стремился уподобиться им… Пусть мне живётся гораздо труднее, но зато я не собираюсь выстраивать своё карьерное благополучие за счёт чьих-то загубленных жизней…   
   «Нда-а… Альберт Маратович…»
   Пора было уходить, чтоб не потянуло дальше… А когда я медленно разворачивался от стола и осторожно, чтобы не задеть соседей,  перешагивал через лавку, тогда я вдруг заметил удивлённый взгляд Юры Денисова… Пришлось объясниться…
   -Я в карауле! Поздравляю!
   Ответный кивок головы именинника оповестил меня о полном понимании столь серьёзного служебного обстоятельства. Ведь караул – это такая служба, где почти всё зависит от начкара!
   На этом все культурные формальности были соблюдены и я с облегчением покинул разгоревшееся застолье. Сегодняшний ужин был хорошим, две порции водки уже повлияли на моё эмоциональное состояние… Пора было познать и честь… 
   Уже в караульном помещении я доел прихваченный с этого праздника жизни спелый банан и закинул шкурки в пылающую печку. В столовую я ходил без бушлата, на обратном пути не очень спешил и даже постоял пару минут около входа, чтобы побыстрей выветрился хмель… В общем, я сильно продрог. и теперь хотелось согреться у жаркого огня.
   А пламя пылало и гудело. В открытую дверцу буржуйки иногда высовывались длинные огненные языки, иногда дополняемые дымом да шальными искрами. Согрев ладони, я энергично растер ими руки и затем вернулся за свой столик.
   -А что, магнитофона опять нет? –спросил я у разводящего.
   Раньше солдаты брали в караул небольшой кассетный магнитофон, который долгими зимними ночами услаждал слух бодрствующей смены, разводящего и даже начкара… Мне по-прежнему нравилась Анжелика Варум. А у дембелей как раз была её кассета с песней про городок… Куда так хочется вернуться…
   -Нету магнитофона. –хмуровато ответил Чумаков. –Он же не наш… То есть из другой группы.
   И я сразу же догадался, что они попросту решили не брать его в караулку.
   -Ну, ладно! –сказал я и открыл свою сумку. –Нету так нету.
   А на освободившееся место у печки подсел караульный из бодрствующей смены и сразу же закинул в топку толстое полено.
   -Зачем? Там ещё те дрова не прогорели! – равнодушно сказал я этому чересчур расточительному истопнику.
   -Углей будет побольше… - ответил он, захлопнул дверцу и обернулся ко мне. – А можно вопрос, товарищ старшнант?
   -Ну, давай…      
   Вообще-то я уже раскрыл свою офицерскую сумку и даже достал из неё тетрадь, чтобы сейчас заняться письмом. Но настроение было немножко не то… Да и письмо можно написать попозже…
   -А вы случайно не знаете, сколько наших солдат погибло в Чечне? – спросил караульный.
   Этот вопрос сейчас интересовал очень многих… По средствам массовой информации вперемежку с репортажами об очередных зверствах российских военных по отношению к поголовно мирному чеченскому населению передавались документальные видеосъёмки со взрывающимися танками и БМПешками, на фоне которых встревожено-обрадованные дикторы сообщали о неисчислимых потерях «федеральных войск России»…
   Это стремление журналистов к независимости и самодостаточности уже перехлестывало через край. Они уже воображали себя глашатаями всемировых телеинформационных сетей, для которых ужасающая российская действительность является всего лишь очередной эффектной картинкой с насыщенным звуком… Хотя все они по-прежнему сидели в своих студиях всё на той же Останкинской телебашне… 
   В противовес этой вакханалии выступали лишь две газеты: «Красная звезда» и «Российская газета». Но их скучные статьи пополам с официозной пропагандой у нас вызывали уже знакомую оскомину. С афганских времён «краснозвёздный» стиль мало чем изменился… Ну, разве что реклама появилась на задних страницах с нарисованными придурками, наперебой восхваляющими финансовые пирамиды…
   Мне же кое-что было известно, но я предпочитал особо не распространяться об этом. Чем меньше среднестатистический человек знает ужасов и кошмаров, тем спокойней он спит. Но и тем быстрее он уподобляется бессловесному парнокопытному существу, которому рано или поздно всё же предстоит превратиться в следующую жертвенную животинку… Но то на гражданке… А здесь…
   Находясь на непосредственной территории «северного кавказа… Этой «человеко-бойни»… Словом, актуальность данного обстоятельства приобретала более откровенный смысл… 
   -А что это тебя так интересует? – осторожно спросил я.
   Действительно… С какой такой стати эти цифры стали интересовать военнослужащих срочной службы?!.. Не от праздного же любопытства…
   -Ну… как же… - чуть замялся солдат, но затем осмелел и продолжил гораздо бодрей. –Мы же тут воюем почти год. Никто нам правды не говорит. А знать хочется…
   Я подумал о чём-то отстранённом и далёком, как будто с другой планеты… Верней, о ком-то… Но быстро вернулся в реальность и потому тяжело вздохнул…
   -Точные цифры на настоящий момент мне не известны. Много времени прошло. Но с декабря прошлого года и по март 95-го… 
   Караульный продолжал внимательно слушать, ожидая моего дальнейшего ответа. Но я молчал…
   -Так сколько? – спросил боец. – Хоть за то время…
   -За декабрь, январь, февраль и март погибло больше четырнадцати тысяч человек. – медленно и с тяжёлым чувством произнёс я. –Это солдаты, контрактники, прапорщики и офицеры…
   Лично мне вся эта арифметика смерти была неприятна до ужаса… ведь за весь период Афганской войны оказались убитыми и умершими от болезней да ран около четырнадцати с половиной тысяч человек… Жуткие цифры… Но ведь это за десять лет… А здесь – в Чечне почти такое же количество потерь всего за три с небольшим месяца…
   Караульный, будто угадывая мои мысли, задавал уже другие вопросы:
   -Четырнадцать тысяч? А в Афганистане сколько было убитых? Вы не знаете?
   Как же, как же!.. Ведь в последние годы только об этом и трубили все газеты и журналы. Не отставали и говорящие головы из телевизора. Ведь сейчас СМИ неплохо зарабатывали,  ставя в упрёк ушедшему советскому режиму эти тысячи и тысячи бестолково загубленных жизней… Только вот количество спившихся и наложивших на себя руки участников войны в Афганистане… Это было неизвестным… А может и ненужным!.. Ведь эти человеческие трагедии произошли уже сейчас – в период победившей демократии.
   И я повторил уже известные цифры военных потерь:
   -В Афгане погибло побольше… На пятьсот человек приблизительно… То есть четырнадцать с половиной тысяч!.. За десять лет…
   Солдат подумал, что-то подсчитывая в уме…
   -А тут за три-четыре месяца почти столько же… правильно?
   -получается, что так. – ответил я.
   -Значит в Чечне война хуже, чем в Афганистане? – продолжал вопрошать караульный.
   -Да. – сказал я коротко и твёрдо. – Гораздо ожесточённее и кровопролитнее.
   Откровенно говоря, мне сейчас не хотелось пускаться во всевозможные  разглагольствования о предпосылках и причинах, прогнозах и просчетах, успехах и неудачах, ошибках и откровенном вредительстве, а также о десятках виновных и тысячах пострадавших…
   «Как говорится… Не здесь и не сейчас…»            
   На минуту в караульном помещении наступила тишина.  Но вскоре она была нарушена очередным обращением…
   -Товарищ старшнант… А кого погибло больше в Чечне? Солдат или офицеров?
   Судя по интонациям в голосе… Не развязным и не нагловатым… Но каким-то слишком смелым… Интерес моего собеседника к нашему разговору всё возрастал и возрастал… Причём в геометрической прогрессии… Но я пока что не придавал этому особого значения…
   -Ну, конечно же солдат! – спокойно произнёс я. – Потому что вас больше… 
   Это и так было понятно. Ведь в любом воинском подразделении на одного командира приходится несколько десятков военнослужащих срочной службы.
   -А дембелей много погибло?
   Задавая этот вопрос, караульный присел у печки, чтобы подкинуть следующую пару поленьев, и поэтому я не увидал выражения его лица или же глаз. Это помогло бы мне понять не только тайный замысел беседующего со мной бойца, но и его истинное отношение к самой сути вопроса… То ли он пытается представить «дедушек» в роли неких мучеников… То ли задумал что-то ещё… 
   -Да как тебе сказать?!.. – флегматично ответил я. –Этого я точно не знаю. Может больше, а может меньше…
   -Но ведь необученных и молодых солдат на войну не пошлют!? Лучше же дембелей отправить! – караульный захлопнул дверцу и, вставая в полный рост, повернулся ко мне. –Так ведь?!
   Определённая доля логики в его рассуждениях имелась… Но… Мне никогда не доводилось встречать начальников или же хотя бы слышать о том, чтобы вышестоящими командирами отдавался приказ брать на войну срочников того или иного периода службы. Конечно, гораздо надёжней и уверенней взять с собой более опытных бойцов, чем зелёную молодёжь… Но это уже обычная демагогия, мечущаяся от одной крайности к другой.
   В реальной же жизни всё происходит гораздо прозаичнее. Ведь не всегда у командира имеется возможность отобрать самых толковых и грамотных подчинённых. Особенно тогда, когда внезапно пришёл приказ выступать… Когда рота или весь батальон отправляются на войну в полном составе. Тут уж выбирай – не выбирай, но результат окажется один и тот же… Вся рота в полном своём составе отправится считать длинные километры войны по грязным или же пыльным дорогам Чечни.
   Поэтому я вместо ответа задал собеседнику свой контрвопрос:
   -А ты думаешь, что командир роты возьмёт с собой только старослужащих? Если ему приказали готовить всю роту? Он что, побежит в другие подразделения обменивать своих молодых на их дембелей? И остальные командиры рот пойдут на это с большой радостью? 
   Очевидно мои аргументы попали в самую точку, отчего этот военный умник оказался в тупике, из которого он сейчас очень усиленно пытался выбраться… Но, кажется, неудачно…         
   После затянувшегося молчания я даже посчитал наш диалог оконченным и вновь взялся за ручку и бумагу. Но как-то вяло… Не тем был мой нынешний настрой, чтобы писать письмо любимой девушке…
   Тут усевшийся было на табурет мой собеседник-оппонент резко поднял голову и в его глазах загорелся какой-то зловредный огонёк…
  -Товарищ старший лейтенант! А вот что вы сделали с нашими дембелями?
   Задумавшись о  безвозвратном, я и не сразу-то понял суть только что прозвучавшего вопроса и по инерции всё ещё молчал… А дальше было куда интереснее… Нежели недавняя наша дискуссия…
   -Это же по-настоящему заслуженные и уважаемые люди! А вы!..
    В этот миг караульный чуть было  не  задохнулся от внезапного приступа праведного гнева и возмущения по поводу моих издевательств, а также изуверств над бедненькими старослужащими солдатами… Но он так и не подобрал нужного выражения. А мне постепенно становилась понятней вся подоплёка складывающейся сейчас ситуации… Что ж …
   Я продолжал внимательно его слушать и после короткой паузы спросил чуть насмешливо:
     -Ну, и что же я?
   Мой идейный противник, ощущая негласную  поддержку  всего караула, набрал в грудь воздуха и опять ринулся в бой:
 -Товарищ старший лейтенант, да это же вам не просто дембеля, которые служат где-то там!.. в Ростове. Это же ветераны чеченской войны!.. Они уже целый год здесь воюют!.. Им осталось меньше месяца до отправки домой, а вы над ними издеваетесь и унижаете их человеческое достоинство!..
     Сзади из  маленькой  комнатки,  где сейчас отлёживалась отдыхающая смена, донеслись одобрительные покашливания остальной аудитории. Это в лишний раз доказывало мне неслучайность завязавшегося разговора, так как в это время они должны были дрыхнуть крепким сном перед заступлением на свои посты. А тут бодрствуют… Ну, разумеется, они уже знали про офицерскую пьянку-гулянку в столовой… Откуда я недавно пришёл… Да с соответствующим запахом… Всё сходится… 
   Стоящий  передо мной невысокий солдат теперь смотрел на меня взглядом слегка высокомерным и  полным благородного негодования. Я уже вспомнил… Что он только вчера вернулся из отпуска и наверняка был ужасно шокирован всеми произошедшими в роте переменами. А нынче выходило так, что при первом же подвернувшемся случае он в присутствии других дембелей неназойливо и тихим сапом спровоцировал меня на откровенный разговор по душам…  А теперь беззастенчиво выражал мне всё своё недовольство старослужащего воина по поводу ущемления прав человека в прочем мире, но особенно по фактам притеснений ветеранов в отдельно взятой нашей первой роте...
   В воспитательных  целях  я конечно же мог бы применить к нему какие-либо диктаторские приемы, отправив его, например, с часик поохранять снаружи вход в караульное помещение… Чтобы ночной мороз надолго остудил его пыл. Но в данной ситуации это выглядело бы  как  моё моральное поражение перед словесно распоясавшимся бойцом. А чтобы выйти из этого незримого поединка очень достойным способом и в качестве полноправного победителя, мне следовало поступить совершенно по другому… То есть опрокинуть его популистские доводы своими логически  обоснованными контраргументами. 
   Поэтому я лишь вздохнул опечаленно… Но затем вкрадчиво приступил к уточнению всех обстоятельств:
     -А в чём собственно заключаются издевательства и унижения с моей стороны?
  Командирское непонимание вызвало удивление и даже изумление. Пламенный оратор слегка раздул ноздри и стал воодушевлённо меня уличать и разоблачать… Причём я ему не мешал абсолютно… Пусть касатик выговорится…
     -И вы ещё спрашиваете,  товарищ старший лейтенант?- Он чуть не взвился к потолку от возмущения. -Да из-за вас  наши дембеля теперь ходят строем вместе с молодыми в столовую! Три раза в день!.. И они теперь в этом открытом и продуваемом месте вынуждены завтракать, обедать и ужинать!
     В наступившей тишине, пока караульный вспоминал мои остальные грехи, я воспользовался этой заминкой и вслух проявил некоторую свою наивность:
     -А вы  что,  предлагаете  мне построить  отдельную столовую для старослужащих солдат? Или перевести их на довольствие в офицерскую столовую?
   От моей нарочитой наивности и простоты боец немного замешкался, но тут же вспомнил добрые старые времена:
     -А вот  раньше  они принимали пищу в своей же палатке!.. Там её можно было подогреть в котелке!.. И хлеб тоже можно было подогреть…
   Но на этот детский лепет у меня нашёлся простой ответ, который по своей основательности и железобетонной прочности ничем не уступал стойкости ракетных шахт наших РВСН.
-Не по-ло-же-но!.. Это прямое нарушение требований  санитарно-эпидемиологических станций и приказов нашего Министра Обороны. Или вы не уважаете нашего Министра?  - Вкрадчиво спросил я,  но так и не получив ответа, перешёл далее к другим моментам.- Ах, да!.. я же подзабыл,  что вы сейчас  больше всего ждёте Приказа именно Министра Обороны! То есть его приказа о демобилизации...  Понятно. Что там ещё? Каким ещё образом я помыкаю бедненькими старичками?
   Мой насмешливый тон подействовал на военного демагога, как красная тряпка на матёрого испанского быка.
     -Да они сейчас пашут больше молодых!..  Духи сидят в тёплой палатке и там тащатся, а разведчики, которые тут пол-Чечни облазили, копают землю,  стоят  дневальными по роте под грибком на холоде, дрова рубят для печки! - Голос рядового становился всё  громче  и возбуждённее. -Да они  теперь  полы  моют и вообще летают похуже, чем на своей духанке!.. И всё это происходит из-за вас!
   Но на меня эти жалостливые рассказы о бедствующих дембелях не произвели никакого впечатления. Скорее наоборот...
-Поспокойнее, Нагибин!  -я  недовольно поморщился от повышенного тона собеседника и равнодушно стал расставлять все услышанные обвинения по своим полочкам. -Полы они моют в своей палатке, то есть убирают грязь за собой же.  Дрова рубят для своей же печки,  чтобы ночью не замёрзнуть. Не хотят рубить - не надо, но тогда не жалуйтесь на холод. И не дай Бог,  если они припашут для этого молодых!..  Землю они копают по  моему приказу и за свои нарушения внутренней дисциплины.  И вообще... в каком Уставе написано, что военнослужащие последнего периода службы должны иметь какие-то привилегии?  Или они не обязаны в наряды ходить? Нагибин, вы можете мне показать именно такие положения Устава относительно вашего дембельского призыва?
   Когда-то давно, почти  семь лет назад,  я тоже назывался дембелем и отлично знал, что ни в одном уставе не говорится о каких-либо поблажках старослужащим. Это было известно и моему оппоненту, который сразу же попробовал увильнуть в сторону.
  -Ну, товарищ старший лейтенант!  Зачем нам нужен этот ваш Устав? -словоохотливый рядовой всё ещё продолжал сопротивляться и даже попытался принудить меня к заключению сепаратного перемирия. - С нами нужно было по-человечески!..
     Но я был непреклонен и упрямо доводил спор-беседу до своего победного конца:
   -А без Устава в армии никак нельзя! Там всё указано: сколько должно быть сосков в умывальнике,  очков или очёк в солдатском туалете тире сортире, высота грибка у дневального, как ходить строем в столовую и принимать там пищу!.. И как своими силами поддерживать необходимый  порядок  и нормальную температуру в своём же жилом помещении!..  Понятно вам?  И никто теперь за вас вашу же работу делать не будет! Как в старой армейской пословице: Не знаешь? Покажем! Не можешь? Научим! Не хочешь? Заставим!
  Я перевёл дыхание и затем докончил свою речь:
   -А по-людски вы абсолютно не понимаете... Я уже убедился в этом. Взять хотя бы этого кочегара Полуна!.. Я взял его в свою группу, а он теперь передо мной вздумал харкаться!.. И с вами нужно жить строго по Уставу и не допускать никаких отклонений в сторону от его требований... Вот так-то…
     С минуту было слышно,  как в печке слабо потрескивают сырые поленья.
   -Вон, пусть молодые по Уставу живут! - недовольно буркнул Нагибин. - А мы своё уже отслужили.
   Однако этот солдат чуточку поторопился записаться в гражданское население Российской Федерации. И хотя его заблуждение было глубоким… Я всё же постарался возвернуть Нагибина в армейскую среду… Так сказать, как заплутавшую в словоблудии овечку, да в родное стойло… То есть в военное лоно…   
     -Это ты своей любимой бабушке расскажешь про окончание солдатской  службы!.. Или девушке-кондукторше…  После  того, как  ты станешь  на воинский учёт в своём родном питерском райвоенкомате. Вот потом садись в трамвай и рассказывай кому- угодно свои военные сказки! А до тех пор, пока в твоём военном билете нет такой записи, что ты демобилизован и поставлен на воинский учёт!.. То будь любезен честно и добросовестно выполнять все приказы своего командования и положения Дисциплинарного и Строевого уставов, а также Устава Внутренней, Гарнизонной и Караульной службы.
   Аргумент был весьма актуален. Ведь мы находились сейчас именно в карауле и только лишь я своей властью начальника караула мог определить дальнейшую судьбу всех этих солдат вплоть до момента сдачи боевого дежурства. А то и после… Ведь никогда не поздно и почти всегда уместно повысить натренированность личного состава караула по выполнению проверок начкара. Ведь нападения на самый отдалённый пост, наводнения в караулке и пожары в автопарке лишь на первый взгляд кажутся нетрудными вводными. А через каждые пятнадцать минут да после десятого раза?!.. Вот то-то и оно… Тут ведь и бодрствующая смена не посидит спокойно у печки и отдыхающая смена глаз почти не сомкнёт… И ни один проверяющий караул добрый дядя замполит и даже сам комбат Мокров не подумают помешать начкару повысить боеготовность своих подчинённых… Даже благодарность потом объявят…
   Лично я даже не думал намекать на это, но Нагибин являлся матёрым дембелем и потому уже не один десяток раз успел побывать в караулах… Таким образом следующий его вопрос показался мне даже слишком мягким и похожим на попытку дать задний ход.    
   - А вы по другому!?.. Ну, не по Уставу разве не можете?
   Но я был непримирим и не хотел такого окончания военно-философского диспута. Ведь «кто к нам с мечом придёт, от того же меча и погибнет»…
   -А зачем? Как говорил комбат Махаринский, куда солдата ни целуй, а везде у него задница!.. Про Полуна я уже напоминал… С вами нужно действовать только по-уставу и причём очень строго по Уставу.  Это для вас будет похуже марш-бросков,  которых вы всё равно не сможете пробежать… - тут я не удержался от презрительного тона  и пренебрежительного взмаха руки. –Только и умеете языком мести…
   Тут бравый молодец сжал сурово губки, свирепо вздохнул и медленно стравил носом лишний воздух, а потом надул воинственно щёки и выпятил грудь колесом… Ну, как будто молодой индюк, готовый броситься на приближающегося с ножом мясника… 
   -Вы нас ещё плохо знаете, товарищ старший лейтенант! Да мы можем любое боевое задание выполнить! Нам только дайте приказ «Вперёд!»… И мы…
   Столь высокий  пафос и особенно театральный прогиб тщедушного тельца – они меня лишь рассмешили.
-Расслабься, Гиббс!.. Так ведь тебя звали год назад? Как видишь, я тебя не  забыл! А про кровавую войну ты на гражданке своим собутыльникам будешь сказки рассказывать. Ну, кто из вас хоть раз побывал в бою или хотя бы в перестрелке?  Когда шла настоящая война - вы все были зелёнопопыми. Причём, там – в Моздоке!.. А сейчас корчите из себя бывалых боевиков? Ну… Кто?..
   Но на мои издевательские выпады эхом отозвались лишь далёкие-предалёкие разрывы. Затем стихли и они.
-Нам просто не повезло!.. - сказал Нагибин тоном несправедливо обиженного ветерана. - Мы бы тоже неплохо повоевали.
     Я опять презрительно усмехнулся:
   -Ошибаешься! Вам очень даже повезло, что вы как раз-то  и  не  участвовали  в  какой-либо переделке...  А то бы чеченский молодняк расколошматил вас как жёлтеньких цыплят. Знаю я ваши боевые способности - летом ходил на две засады  именно  с этими ветеранами…
   Как ни странно, но моё упоминание летних событий подбросило дополнительную пищу для солдатских размышлений.
-А помните, товарищ старший лейтенант,  как вы сами мину МОНку наоборот установили? - неожиданно зло выдохнул боец.- Или это были не вы?
   Я невольно посмотрел на сидевшего у печки разводящего Чумакова, который всё это время молчал словно рыба, а теперь вдруг отвёл взгляд в сторону.  Это меня совершенно не удивило и я спокойно подтвердил свою ошибку…
  -Да! Это был я! В первый раз с кем не бывает...  А ты лучше спроси у Чумакова, кто потом эту мину подорвал?.. А затем спроси у него же, как  следующей ночью снимали с дерева и уничтожали несработавшую мину МОН-50... И кто всё  это  сделал, поинтересуйся!..  Тупорылый  минёр, ваш опытный ветеран или кто-то ещё? Ну, что же ты молчишь? Спрашивай!.. Или язычок проглотил?..
     Но Нагибин  видимо  уже  знал  про всю эту историю и потому продолжал хранить военную тайну.
    Пришлось мне обратиться уже  к непосредственному свидетелю:
     -Чумаков, может ты сам ему расскажешь?
   Разводящий захлопнул дверцу загудевшей буржуйки и глухо сказал:
     -Это сделал товарищ старший лейтенант...
   После его слов в маленькой караулке наступила тревожная тишина.  И так уже всё было ясно, что Нагибину больше нечего добавить к своим доводам.  Словесный бой был проигран им вчистую. И теперь все наученные горьким опытом солдаты ожидали моей окончательной реакции на его провокационно-наглую выходку,  которая могла повлечь за собой как  одиночную  карательную  акцию,  так и массовые репрессии против всего дембельского состава группы... То есть нынешнего караула!
   Честно говоря,  меня  действительно взбесило  упоминание о моей ошибке при установке мины направленного действия… Ведь МОН-50 похожа на чуть выгнутый прямоугольник на четырёх ножках… И при её установке тёмной ночью, да ещё и в первый раз!.. Такую первичную ошибку мог допустить каждый… Но ведь при проверке я сам обнаружил и тутже исправил эту ошибку!
   А ещё меня разозлило сознательное замалчивание других немаловажных обстоятельств.  Я бы ещё воспринял данную наглость сдержаннее,  если бы это произнёс кто-то из действительно заслуженных и бывалых разведчиков... Каким являлся всё тот же Чумаков… Но Гибс таковым не был... А следовательно он взял на свою впалую грудь слишком уж большой вес ответственности…
   Однако я сдержал свою ярость и осторожно выдохнул воздух сквозь сжатые зубы.  Затем моя нижняя челюсть слегка выдвинулась вперёд и я сказал мрачным и зловещим тоном следующее:
-Скоро будет  война...  И  я в свою группу наберу побольше дембелей... Вот там-то и посмотрим! На что же вы годитесь… А заодно и проверим ваш богатый боевой опыт... Вопросы еще есть? Тогда свободен!
   Сконфуженный и подавленный Нагибин молча прошёл сначала в заднюю комнату, но свободных мест на койках там не было и он вернулся к нам. Посидев минут пять у стены, Гибс затем спросил разрешения у Чумакова заменить часового на выходе. Разводящий молча посмотрел на меня и выждал чего-то. Я уловил это боковым зрением, но сделал вид, что углубился в написание письма… Тогда Чумаков махнул рукой Нагибину и тот молча вышел наружу…
   Я продолжал медленно выводить буквы на бумаге, но как-то машинально… Невольно вспомнился предыдущий караул, когда в два тридцать ночи часовой на развалинах дома открыл стрельбу… Вместе с бодрствующей сменой я бросился на этот самый дальний четвёртый пост, а Чумаков с отдыхающей сменой остался оборонять караулку. По прибытию к месту тревоги я стал выяснять причины открытия огня, и часовой объяснил мне, что в ночной мгле ему почудилось что-то очень подозрительное… По его неуверенному голосу я понимал то, что он врёт, но ещё не осознавал почему солдат меня обманывает…
   А вот по возвращению в караульное помещение всё стало на свои места… Когда я в спешке убегал по тревоге, то оставил свою тетрадь на столе. Причём, повинуясь старой привычке, свою авторучку развернул по диагонали недописанного листа… С левого верхнего угла к правому нижнему…  А теперь ручка была вся прижата к внутреннему корешку тетради… Это означало только одно – моё почти законченное письмо прочитали…
   Увы… Пока мы мчались по грязи к посту, на котором заблаговременно предупреждённый часовой создал искусственно тревожную ситуацию… Оставшиеся в караулке дембеля наверняка потешались над моими письменными изъяснениями… Помнится, в первую же минуту я взглянул поочерёдно на всех караульных из отдыхающей смены, а также на Чумакова… И бегающие глазки одних да деланно-равнодушные физиономии других лишь подтвердили мою догадку… Что ж…
   Тогда я не отреагировал на этот факт бескультурья никоим образом, оставив его лежать на совести этих негодяев… Только полевую свою сумку с тетрадью стал постоянно носить с собой… Хоть на приёмы пищи, хоть на проверки постов…
   И сейчас вот… После данного не очень-то и приятного разговора с Нагибиным я старался проанализировать весь этот инцидент, чтобы оценить его предельно трезво и непредвзято… Конечно же в нашей армии имеются самые разнообразные военнослужащие: как честные и порядочные парни, а также просто нормальные и старательные трудяги-работяги,  так и откровенные жулики, подлецы да аморальные личности…
   К сожалению, чаще всего бывает так, что эти отрицательные персонажи заправляют всей негласной жизнью подразделения, подавляя основную массу бойцов своей физической силой и хулиганским авторитетом… В этом случае хорошие и положительно настроенные солдаты обычно самоизолируются от остального коллектива и они уже не могут никак влиять на всевозможные ситуации…
   «Получается так… Что в нашей первой роте всё ещё верховодят отрицательные элементы… Ну, что ж… Как говорится, подчинённых не выбирают, а перевоспитывают!..»               
   А служба в карауле шла своим чередом: разводящий Чумаков отводил караульных на посты, сменял там часовых, по их возвращению я выходил на мороз и проверял оружие на разряженность, затем бодрствующая смена приступала к бодрствованию, а отдыхающая смена, стало быть, начинала отдыхать… Никаких природных катаклизмов в эту ночь не произошло и все землетрясения, наводнения и пожары благополучно миновали наш караул… Неугомонные чеченские боевики тоже не беспокоили нас своими нападениями на посты и караульное помещение, предпочитая отсидеться в горных укрытиях… Тем паче, что начальник караула этому не препятствовал…
   Правда, случилось одно чрезвычайное происшествие, никоим образом не связанное с выполняемой нами боевой задачей по охране и обороне нашего батальона… Возвращаясь в начале второго ночи с проверки часовых, я обратил внимание  на непонятное оживление у палаток третьей роты. Только что от них отъехал дежурный бронетранспортёр, и, неожиданно завидя Пуданова я подошел к нему узнать что-же здесь произошло…
   -Юра Денисов подорвался. – коротко пояснил Иваныч. – Сам толком не знаю… Увезли в госпиталь только что…
   Отправив Чумакова в караулку, я вместе с ротным пошли выпытывать истину у прапоров третьей роты.
   -А хрен его знает, что тут случилось? – горячился рыжеволосый верзила. –Запал от гранаты у него в руках сработал. В животе дыра, внутренности видны синие. Говорит, что не больно…
   -Он в сознании был? – удивился я.
   -Ну, да. – ответил рыжий прапорщик. Я прибежал на его крик… Хлопка не слышал…
   -Так он что, баловался запалом чтоли? – дотошно расспрашивал Пуданов. –Что было-то?
   -Не зна-ю я! – отбрыкивался рыжий прапорщик. –Не знаю и всё!
   Мы погадали-погадали  и ничего подходящего не нагадали… Толи Юрка в приподнятом настроении попросту вертел в руках один запал и случайно выдернул кольцо… Толи для щекотки нервов он выдернул кольцо и отпустил предохранительный рычаг, после чего стал быстро выкручивать запал из корпуса боевой гранаты, чтобы успеть  до того момента, как взорвётся запал… Такая своеобразная игра в «чеченскую рулетку» нам уже была знакома…
   Увы… Этот горящий запал сработал…Упав ему на живот…
   Единственное, в чём мы были твёрдо уверены, никаким суицидом или же обычным членовредительством здесь даже не пахло…
   -Не такой он человек, чтобы эдакое сотворить! – охарактеризовал Пуданов своего собрата по тарифной сетке командира роты. – Да и с какой такой стати?..
   -Понятное дело. – сказал я и вздохнул. –Кого теперь на третью роту пришлют?
   -Найдут… - сказал Александр Иваныч и громко зевнул. – Ну, ладно… Я пошёл… Вы уж там смотрите! Не подведите…
   -Про нашу образцовую службу в карауле скоро будут снимать учебные фильмы… - пообещал ему я. – А потом начнут на всю армию показывать…
   Удалявшийся командир не проявил никакого интереса к столь заманчивой перспективе и проворчал что-то невнятное. Наверное, пожелал успехов… В военно-полевом киноискусстве…
   Далее караульная служба вновь пошла обычным порядком: часовые сменялись, бодрствующая смена бодрствовала, отдыхающая смена всё также отдыхала… Нападений боевиков вновь не предвиделось… Катаклизмы опять не случались… Только вот утром…
   А в семь часов утра в караульное помещение прибежал чисто выбритый командир первой роты и с порога всех нас огорошил:
   -Быстро сдаём караул! Третья рота уже идёт сюда! А мы послезавтра уходим на войну! Всё!
   Я захлопнул свою тетрадку со всё ещё  недописанным письмом и убрал её в полевую сумку. Майор Пуданов уже скрылся за дверью. Третья рота была на подходе. Мои караульные уже собирали бронежилеты, радиостанции, фонари и посуду… Особого рвения к сдаче караула они не проявляли и огромного энтузиазма к предстоящему боевому выходу также не испытывали…
   Может быть тут сыграло свою роль моё угрожающее обещание, к тому же так подозрительно дополненное отсутствием стихийных бедствий и абсолютным бездействием чеченских террористов… По сумрачным лицам дембелей можно было предположить, что уж лучше бы они тащили караул и дальше со всеми катаклизмами и боевиками вместе взятыми…
   «Но увы… Приказ есть приказ… Война ведь своего не упустит… Или же своих… Так что…» - думал я, дожидаясь подхода нового караула.
   Через пять минут в караулке появился невыспавшийся прапорщик Эдик Карпенко с бойцами третьей роты. Сразу же возникла всеобщая суматоха, так сопутствующая экстренной сдаче-приёмке караульного помещения и всех боевых постов.
   «Война подкралась незаметно!»
*
   Глава 23. СБОРЫ, ССОРЫ, РАЗГОВОРЫ.
                Военные сборы, горячие споры
                А время бежит и нам надо успеть
                Сгорают как порох в костре разговоры
                Лишь искорки в пепле успеют дотлеть
                А.М.

    Через сорок минут весь личный состав караула находился в расположении первой роты. Здесь уже полным ходом шла подготовка к скорому и неизбежному отъезду на войну.
   Сейчас наше подразделение более всего напоминало собой потревоженный ранним утром муравейник, когда отдохнувшие за ночь муравьи-рабочие с повышенной энергией снуют по разным направлениям, а их более воинственные собратья в статусе солдат лишь изображают встревоженный вид и готовность к боевым действиям. Так и здесь… Молодые бойцы в очень ускоренном темпе перемещались по указанным командованием маршрутам. Фазаны старательно имитировали повышенную трудовую деятельность, «выкладываясь» процентов эдак на сорок-пятьдесят… А дембеля… С хмурыми и озабоченными лицами они старательно слонялись из угла в угол… Из ружпарка в свою палатку, затем ещё куда-то… Но только не в вагончик!.. Поскольку именно там находилась Главная Матка всего нашего муравейника!.. Причём, с двумя звёздами на своих крылышках-погонах… И до боли знакомым голосом…
   -Дежурный!.. Так тебя да разэтак!.. Где твои дневальные?.. Так и сяк их, да растак!
   Но лично мне этот рык уже не был страшен… Приказав своим караульным сдавать оружие и боеприпасы, я смело шагнул в наш вагончик…   
   -Ты мне сразу же список группы составь! – С ходу приказал мне Александр Иваныч. – Оружие, оптика, связь… И ведомость закрепления с подписями солдат…
   -Будет сделано! – гаркнул я и согнал писаря с его стула. – Корнюхин, бегом Бычкова ко мне!
   -Ну, товарищ старший лейтенант! Я же пишу… - обиделся писарчук и обернулся к ротному в поисках поддержки и сострадания. – Товарищ майор…
   Пришлось мне применить нестандартный приём…
   -Иваныч! А давай-ка мы его с собой возьмём? Он нам там пригодится… Напишет чего-нибудь…
   Рядовой Корнюхин пулей вылетел из канцелярии. Это вызвало у нас смех, но недолгий. Нельзя было терять ни минуты времени. Ведь майор Пуданов тоже шёл на этот выход, причём в качестве командира группы.
   -Варапаева всё ещё нет. Цветков тоже отсутствует. Вжика списали. Молодые лейтенанты ещё не отданы приказом, как вступившие в должность… Когда же это всё кончится?! – ворчал Иваныч, собирая со стола бумаги и ШДК. –Когда же я буду командиром нормальной роты? Как Лимонов…
   Его необычное брюзжание меня ещё больше развеселило.
   -Ни-ког-да! – шутливо пробасил я.               
   -Я те дам «никогда»! – пригрозил мне ротный.
   Тут в вагончик примчался сержант Бычков и мы с ним быстро отобрали нужных нам людей в состав группы. Ведь это было делом первоочередной важности. Лично я отобрал дембелей Чумакова и Нагибина. Остальные кандидатуры согласовывали сообща.
   -Собери их. Получите оружие, оптику и радиостанции. Построишь и доложишь мне. Только давай побыстрей.
   Я рассчитывал, что на всё это у Бычкова уйдёт минут пятнадцать-двадцать. Тем временем мне удастся закончить бумажную канитель. Но сержант вернулся ко мне через пять минут.
   -Товарищ старший лейтенант! Вы не могли бы выйти к группе? – спросил он, так и не взглянув на меня.
   Тут было что-то непонятное и необычное.   
   -Что такое? – с досадой сказал я. –Мне тут надо столько понаписать?
   -Ну… Товарищ старший лейтенант! - замялся контрактник. – Вы лучше сами выйдите и всё узнаете…
   Его странноватое поведение и непонятная таинственность мне очень не понравились. Ведь в самом же деле!.. Мне вот только этого ещё и не хватало, чтобы личный состав группы самостоятельно решал, когда ему надобно увидеться со своим командиром. 
   -Ну… Ладно!
   И всё же  что-то здесь было не то!.. Поэтому я решительно отложил свою писанину и быстрым шагом направился во дворик.
   Отобранные нами солдаты уже стояли в две шеренги: старослужащие сзади, а молодые бойцы спереди. Все шестнадцать человек. Чуть поодаль стоял контрактник Молоканов, как бы подчёркивавший свою отстранённость от всего происходящего.
   -Что такое? – недовольно спросил я, быстро подходя к строю.
   -Товарищ старший лейтенант! – бодро затараторил молодой разведчик Фатеев, некогда вырезавший мишени из рубероида. – Товарищи дембеля не хотят с вами идти на выход!..
   В моей командирской практике это было что-то новенькое!
   -Та-ак… - протяжно сказал я и внимательно оглядел заднюю шеренгу.   
   «Товарищи дембеля» располагались за молодыми бойцами таким образом, чтобы их старческие лица скрывались за головами стоящих в передней шеренге… Я сместился в сторону и кое кого успел обозреть. Глазки их смотрели куда угодно, но только не на меня…
   -Первая шеренга, два шага вперёд - шагом МАРШ! – скомандовал я. – Кру-ГОМ!
   Выполняя мои приказания, молодые бойцы сделали два шага вперёд и развернулись лицом к старослужащим. Затем я прошёл в начало строя.
   -Может быть «товарищи дембеля» сами смогут объяснить, чего же они хотят?! – громко и насмешливо поинтересовался я. –Ну, чего же молчите?!
   После коротенькой паузы вновь послышался голос Фатеева:
   -Товарищ старший лейтенант! Они говорят, что вы специально поставите их на самые трудные участки! А им скоро домой ехать!
   Стало быть, «они» уже проинструктировали молодого бойца: как и что надо произнести.
   -Понятно! – произнёс я и обратился непосредственно к молодым воинам. –Вот посмотрите им в глаза!.. Этим, так сказать,  «товарищам дембелям»!.. И что вы там видите? Да они даже на вас боятся посмотреть! Я уж не говорю про Чеченов…
   Оказавшись на открытом пространстве старослужащие прятали свои взоры и упорно не желали ни говорить, ни смотреть прямо, ни попросту вести себя подобно мужчинам… Это на мой взгляд…
   -Смотрите на них! –говорил я. –Внимательно так смотрите!
   По их же глубочайшему убеждению, дембеля сейчас действовали вполне нормально… Хотя, как мне показалось, кое-кого из этих ветеранов попросту околпачили. Просто чьи-то панические настроения всерьёз повлияли на остальные старческие головы…
   -Вот видите? – продолжил я говорить своей молодёжи. – если они сейчас прячутся за ваши спины, то что же они будут делать на выходе? Опять тариться (* прим. Автора прятаться) за молодыми? И они ещё называют себя дембелями! И даже ветеранами! Чеченской войны!   
Хоть я и не кричал, но сейчас мой голос звучал твёрдо и решительно. Просто в данной ситуации мне следовало разоблачить эту всеобщую дембельскую поруку, ради которой многие нормальные бойцы вынуждены поступать точно также как и отпетые разгильдяи. То есть мне надо было любым способом сорвать с этой круговой поруки весь её надуманный ореол сурового солдатского братства, чтобы продемонстрировать окружающим всю её прогнившую сущность.
   Поэтому я и поставил шеренгу молодых разведчиков напротив старослужащих, чтобы окончательно расставить все нюансы по своим законным местам… Чтобы молодёжь открыто посмотрела на некогда грозных «товарищей дембелей» во всей их нынешней красе! Чтобы молодые бойцы по-настоящему почувствовали своё реальное моральное превосходство над перетрусившими старослужащими, которые столько бравировали своей многоопытностью в боевых делах… Чтобы зелёные новички всерьёз ощутили свою причастность к настоящему боевому заданию. Чтобы они познали всю свою готовность к совершению действительно боевого дела.
   Поэтому я постарался направить всю сложившуюся ситуацию в единственно правильное русло.  И мне было нетрудно это сделать. Потому что «ветераны» сами выбрали своё место… А то, что данная ситуация всё-таки разворачивается и движется в правильном направлении - это было очень полезно и мне, и двум моим контрактникам, и всем моим необстрелянным подчинённым… Пусть неопытная и зелёная молодёжь всё ещё ощущала себя в непривычной обстановке, но она уже сделала свой первый шаг вперёд… Вернее, два шага вперёд! Эти два шага быстро взрослеющих мужчин и их теперь следовало морально укрепить в своём новом мироощущении…
   А дембеля… Они сами выставили себя в таком свете… В роли празднующих труса… И сейчас они сами опустились на несколько ступеней ниже, с которых смогут дышать разве что в пупок молодым бойцам… Но допускать их полное падение на дно армейской жизни?!.. Я всё-таки должен был это предотвратить!..Хоть мне по логике вещей и следовало заклевать их до победного конца.
   Однако мне не хотелось делать именно ЭТО!.. Хоть я теперь и люблю называть все происходящие события своими собственными именами, никак их не приукрашивая и не очерняя… Но всех своих подчинённых я всё-таки старался уважать…
   Правда, как обычно это происходит в конфликтных ситуациях, меня совершенно не заботили нормы приличий и военного этикета…
   -Думаете, что вы всё-таки добились своего и я теперь вас с собой на войну не возьму? Ведь вы именно этого хотите?! – Я стоял лицом уже к дембелям и мои руки энергично изобразили «международный жест отказа». – Вот хрен вам! Пойдёте как миленькие! Если понадобится, то и побежите! А там уже поглядим! Вперёд! Получать оружие! Бычков! Командуй!..
   Сержант просто скомандовал обеим шеренгам «напра-нале-ВО» и все солдаты послушно повернулись именно к ружпарку.  Молодёжь двинулась вперёд со сдержанно-непроницаемыми лицами… Зато «товарищи дембеля» под своими масками военного пофигизма никак не могли скрыть обуревающие их растерянность, ошарашенность и даже моральную подавленность…
   Так закончилась эта конфликтная ситуация. Причём, не очень-то и простая! Но тем не менее первая группа на все сто процентов вновь вернулась в управляемое состояние и это меня вполне удовлетворило. Понаблюдав несколько минут за процессом получения оружия, я затем пошёл в канцелярию, где меня уже поджидали сторонние зрители…
   -Что там у тебя опять? – деловито поинтересовался майор Пуданов.
   Его чуть высокомерное словечко «опять» меня конечно не порадовало, но я почти не обратил на него своего внимания. Не до того… Как будто в других группах да и во всей первой роте дела обстоят очень хорошо!.. Вернее, почти превосходно…
   Но как бы ни обстояли дела в нашем подразделении на самом деле, нынешнее присутствие в вагончике молодых лейтенантов обязывало командира роты усиленно изображать из себя очень мудрое и всевидящее руководство… Причём, руководство весьма респектабельного и приличного разведподразделения…
    Ведь личный состав пудановской группы уже давным-давно занимается подготовкой к предстоящему выходу. Причём, только лишь намётанные взоры всего двух офицеров роты могли точно определить, действительно ли эти ветераны занимаются своей подготовкой или же попросту слоняются из ружпарка в третью палатку и обратно…
   «А то и вовсе!.. Хреном груши околачивают!»
   И всё равно я считал, что ошибок и неприятностей в работе не бывает только у того командира, который вообще ничего не делает в своей группе.  Как правило таких «директоров разведгрупп»  неприятности находят сами в виде пьяных дебоширов или неуставного мордобоя… (* прим. Автора: А уставной мордобой – это занятия по рукопашному бою…)
   Поэтому я не скрывал ничего:
   -Представляешь, да?!.. Дембеля обосрались идти на войну! Я им ночью пообещал проверить их боевой опыт. Попугал их малёхо, что специально наберу в свою группу побольше дембелей! Ну, я же не знал, что ты утром прибежишь в караулку и скажешь про выход… Вот они и обделались… Перед молодыми. Даже их не постыдились!
   Меня выслушали в полной тишине и очень внимательно.
   -Ну, и что дальше? – чуть настороженно спросил Александр Иванович.
   -Да ничего! Я так думаю! Теперь эти дембеля не смогут даже в глаза молодым смотреть! Не говоря уж про попытки припахать или погонять…
   Я уселся на своё обычное место, с которого только что поднялся лейтенант Михаил, и стал просматривать список личного состава группы. Надо было подобрать дополнительные кандидатуры, достойные для выполнения боевых задач…
   На несколько минут в вагончике стало тихо. Товарищ майор и оба лейтенанта молчали, очевидно занимаясь своими делами.
   -А что ты будешь делать с ними? – наконец-то спросил Александр Иваныч.
   Я оглянулся на призадумавшегося ротного и бодро изложил свою точку зрения, уже продумав вполне подходящий вариант.
   -А я этих голубчиков всё равно возьму с собой. –пренебрежительно фыркнув, заявил я. –Если идти у них на поводу, то так скоро вся армия разбежится… Хочу – пойду! Не захочу - не пойду!.. Вот только возьму молодых побольше, чтобы поднатаскать их в боевых условиях. Так они побыстрее придут в хорошую форму.
   -А дембеля тебе мешать не будут? – донёсся сзади голос Винокурова. –Они же могут изподтишка палки в колёса совать…
   Об этом я тоже подумал, но как-то вскольз. Теперь же следовало пораскинуть мозгами пошире и по-масштабнее… Надо же их как-то определить…
   -Я им предложу на выбор: или с нами выходят на засады, или же охраняют базу и выполняют чисто тыловую работу. Может хоть от этого у них совесть проснётся?! –Тут я закончил излагать свои мысли вслух и выжидающе посмотрел на ротного. –Ты как думаешь?.. Подходит? Всё равно ведь кто-то должен оставаться на базе.
   Я ждал. Ведь любое решение командира группы должно быть согласовано с командиром роты.
   -Да мне-то что! – буркнул Пуданов. –Твоя группа – ты и решай.
   Вот и вышло именно так, что Александр Иваныч поддержал меня целиком и полностью. Следовательно в моём обозримом будущем не должно было быть никаких проблем с раздутым боевым штатом, то есть с повышенным потреблением сухого пайка и получением дополнительных материальных средств.
   -Понял, «тридцатый»! – доложил я шутливой фразой и опять углубился в изучение списка. – Так-с… Кого бы ещё отобрать?..
   Командир роты помолчал и после вздоха всё же решил уточнить один момент:
   -Слушай, Алик! Может ты Коленкина оставишь?               
   -Почему это? – удивился я. – Теперь у меня из опытных солдат первыми идут Бычков, Молоканов и он… коленкин…
   По причине предстоящего боевого выхода командир роты провёл комплекс мероприятий по отзыву в подразделение всех откомандированных бойцов. Чтобы увеличить свой выбор: кого взять с собой на войну или же оставить здесь для несения нарядов. Ведь каждому командиру в первую очередь нужны те солдаты, на которых можно положиться. Ибо на большую часть контрактников и дембелей надежды было мало!
   В результате этих мер два дня назад из охраны чеченского Президента в нашу роту вернулся разведчик Коленкин, которому оставалось дослуживать ещё шесть-семь месяцев. Это был невысокий боец с умными живыми глазами и на вчерашних полевых занятиях он проявил себя как очень толковый и грамотный спецназовец. Его фамилия была в числе первых внесена в список уходящей на войну разведгруппы. И поэтому я сейчас не понимал майора Пуданова…
   -Да понимаешь… Мне сегодня утром комбат письмо передал. – Александр Иваныч достал из внутреннего кармана сложенный конверт. Сказал, чтоб мы сами решали… А мне-то что… Твой боец – ты и думай…
   Раздосадованный тем, что меня вновь оторвали от важного дела, я быстро вынул из конверта листок бумаги и стал читать…
   -Так… «Здравствуйте, дорогие товарищи командиры!» Ну, здравствуйте… «Пишет вам мать вашего солдата Коленкина…»   
   Я прочитал письмо полностью, подумал немного и начал читать его заново… Писала мама моего непосредственного подчинённого… О том, что её единственный сын служит у нас в Чечне… О том, как ей было тяжело одной растить и воспитывать своего ребёнка… О том, что она уже целый год переживает за жизнь самого родного ей человека… О том, что последнюю неделю она буквально места себе не находит от самых страшных предчувствий…
   Я потёр ребром ладони внезапно повлажневшие глаза и продолжил читать последние строчки, которые просили и почти умоляли нас отправить её сына из Чечни на мирную землю… В этом месте некоторые слова, написанные чернильной ручкой, теряли чёткие контуры… Видно, на них упали материнские слёзы… И она их затем попросту промакнула и подчистила бритвочкой, возможно не имея уже сил переписать письмо заново…
   Я дочитал письмо и основательно прокашлялся. К таким вещам я относился очень серьёзно, ибо не хотел брать лишний грех на свою душу… Ведь материнское сердце порой задолго может предчувствовать надвигающуюся беду…
   -Отправляем! В Ростов… - сказал я решительно. – Жалко, конечно, лишаться такого солдата… Но… Сам понимаешь…
   -Вот и хорошо! – обрадовался ротный.
   То ли он думал, что я не соглашусь с просьбой матери, то ли тоже переживал за дальнейшую судьбу солдата… Но в данном вопросе наши мнения совпали по всем моментам…
   Это дело не терпело никаких отлагательств и мы тутже вызвали рядового Коленкина в свою канцелярию. Он прибежал с новеньким рюкзаком в руках и с ходу отрапортовал о получении им оружия, ночного прицела и прочего имущества. Солдат смотрел прямо и спокойно, что в лишний раз доказывало его непричастность к только что прочитанному мной письму. Именно в этот момент моя командирская привычка всё перепроверять и выискивать тайные подвохи показалась мне постыдной и неуместной…
   -Вот что, разведчик Коленкин! – чтобы заглушить свои чувства, я даже говорить стал официальнее. – Сдавайте обратно оружие и всё своё имущество! Вас…
   -За что, товарищ старший лейтенант?! – оторопело спросил боец, перебив меня на полуслове. – Я ведь не как эти дембеля… Я не боюсь…
   -Отставить разговорчики! – оборвал его пуданов. – Слушай, что тебе командир скажет.
   -Мы тебя отправляем в бригаду, то есть в Ростов! Понял? – быстро произнёс я.
   -Зачем, товарищ старший лейтенант? – обиделся Коленкин. – Я как все пацаны хочу…
   -Не перебивай старших по званию! – прикрикнул я, входя в своё привычное состояние. –Дослушай до конца! Письмо мы получили от твоей матери. Просит она командиров, чтобы мы тебя отправили в другую часть. Где войны нет. Вот командир роты подумал… И я тоже… Короче, сдавай всё имущество! Мы подготовим на тебя необходимые документы и ты уедешь в бригаду. Будешь там молодых обучать! Понял? Вперёд! Время пошло…
   Последние два слова я проворчал недовольным и очень строгим тоном. Боец Коленкин по-настоящему растерялся и даже не знал что ему сейчас нужно сделать или сказать. Он пару раз попытался развернуться в сторону входной двери, но почему-то не заканчивал своего движения.  Наконец-то он сказал «Есть!», приложил руку к вязанной шапочке, развернулся и неуверенно пошёл к выходу.
   Но там Коленкин вновь остановился и посмотрел на всех нас…
   -Спасибо… Товарищи офицеры!..            
   Он говорил всё ещё растерянно и наверное то, что первым пришло ему на ум… Но просветлевшее лицо солдата… пусть со слегка увлажнёнными уголками глаз… Демонстрировали его неподдельную искренность и душевную чистоту…
   -Пожалуйста! – по-доброму ответил Пуданов. 
   -Ты время не теряй! – приказал я солдату. –Нам сейчас нужно и твои бумаги оформить, и самим подготовиться… Давай-ка пошустрей…
   Разведчик Коленкин умчался в палатку, а Александр Иваныч поручил лейтенанту Винокурову заняться подготовкой всех документов, необходимых для отправки этого бойца в Ростов.
   -И вообще!.. Теперь ты у нас остаёшься за командира роты! Начинай работать прямо сейчас. Все бумаги мне нужно подписать до нашего отъезда. Когда комбат даст своё «добро», а строевая часть выдаст все документы, тебе надо будет отправить Коленкина в бригаду. Самолётом или вертушкой… Одного не отсылай! Только вместе с другими нашими солдатами и офицерами. Так надёжней будет…
   Эти его ценные указания я слушал уже в-полуха, так как подбирал необходимые кандидатуры. Теперь мне требовалось уже пять человек… При этом надо было учесть и должность, и закреплённое оружие, и уровень боевой подготовки и моральный фактор, а также наличие смекалки и отсутствие заторможенной реакции…
   Заскрипела и без стука отворилась дверь. В вагончик кто-то вошёл и командир роты тутже издал радостный вопль…
   -О-о-о!.. Кто к нам пришёл?!..
   Я буквально на секунду оглянулся на вошедшего гостя, но опять отложил своё занятие… Не только волка кормят ноги, но и замполита Вовка тоже… Ведь в наше время за счёт одного-единственного языка долго не проживёшь…
   -А я-то думаю, куда это мой заместитель по воспитательной работе подевался? –громко говорил командир роты. –Захады, дарагой!.. Шашлык-машлык? Выбирай!..
   Не обращая внимания на подначку Иваныча, капитан Вовк встал по середине канцелярии и внимательно осмотрел нас всех, прежде чем поздороваться за руки.  Дошла очередь и до меня…
   -У тебя всё нормально? – спросил он мимоходом, но делая при этом ударение на букве «ё»…
   -Конечно! – отозвался я. – А что такое? Опять что ли?!.. Весть пошла во все концы? 
   -Какая весть? – попытался уточнить замполит.
   Но меня на такой замполитовской мякине уже было трудно провести и я продемонстрировал ответную наивность…
   -Ну… Какая-нибудь… Или нет ничего?..
   Но Вовчара отвечал уклончиво и даже отрицательно… А потом и вовсе переключился на другое. Так что некоторое время он занимался обсуждением всяких насущных вопросов с командиром роты. Однако затем Серёга всё-таки продемонстрировал истинные причины своего появления в нашем вагончике.
   Так товарищ капитан опять принялся разбирать «очередной конфликт в первой роте и первой группе»…
   -У тебя с ними что, уже прямая телефонная связь налажена? – спросил я Вовка без всяких официальных церемоний. –Признавайся!  Кто стуканул?
   -Алик! Ну, как ты можешь так говорить? – стал обижаться замполит. – Не стуканул, а проинформировал меня о серьёзной конфликтной ситуации. Это же теперь и меня касается…
   Его иезуитские подходы вызвали вполне достойную реакцию со стороны других офицеров первой роты.
   -Слушай, Серёга! – Майор Пуданов пошёл в атаку с другого фланга. – Чтобы это тебя действительно «касалось», тебе надо находиться в нашей первой роте с утра и до самого «отбоя». А не такими вот молниеносными набегами…
   Поддержка ротного оказалась весьма кстати – теперь можно было разворачивать широкомасштабное контрнаступление и с моих позиций.
   -Ты тут сейчас опять воду взбаламутишь своим длинным языком, собьёшь всех дембелей с панталыку, а потом смоешься… - закипал я. – Дембеля опять будут волноваться и бунтовать!.. А мы с Иванычем потом весь этот бардак разгребаем! И вообще! Ты зачем сюда пришёл? Тебя опять комбат сюда направил?
   Именно таким способом наш общий коварный враг был отброшен… Ведь у комбата Мокрова есть поболе важных дел!
   -мужики, да вы чего? – возмущённо заявил нам Вовк. – Я же как лучше хочу… Чтобы в первой роте была хорошая атмосфера…    
   -Ага!.. Чтобы суровые отцы-командиры целовали солдатиков в их розовые попки!.. Тьфу!.. Бль-ин!..
   Обоснованному недовольству, открытой ругани и демонстративному плевку командира роты, то есть ко всем этим проявлениям вскипевших эмоций Александра Ивановича тутже нашлась дополнительная поддержка. К майору Пуданову естественно присоединились и мы – его подчинённые… Один старлей и два молодых лейтенанта.
   -Вот у тебя есть по расписанию два часа воспитательной работы, по вторникам и пятницам!.. Вот ты и работай! –продолжал бушевать наш командир. –И в субботу, и по воскресеньям тоже…  А то прибежал сюда на полчаса…
   Но как любому мало-мальски бывалому замполиту, все эти пудановские обвинения и мои наскоки были для Вовка словно проливной ливень для отлично откормленного гуся. Он спокойно дослушал всё до конца и тем самым дождался возможности высказать своё веское слово.
   -Но ведь в прошлый раз всё прошло нормально!.. –невозмутимо заявил нам замполит Сергей. -Я поговорил по душам с бойцами и мы друг друга поняли.
   -«Мы друг друга поняли!» - передразнил замполита командир первой роты. –А ты на следующий день… Ты видел, что потом было?!
   Я сдержанно откашлялся, подготавливая свой инструмент к долгой работе, и начал издалека…
   -Серёга, ты только не обижайся! Но ты тогда ушёл спокойный и довольный, а я потом два часа горло драл… Чтобы сделать группу опять управляемой! И в итоге один солдат сел на губу на шесть суток, а трое получили наряды на земляные работы.
   -А вся рота на следующий день бегала марш-бросок на три километра! – добавил майор Пуданов. –Чтобы из них вся эта дурь вылезла! Твоя дурь, между прочим!
   Я благодарно посмотрел на ротного и продолжил свою речь:
   -Тебя же потом не было! Хотя ты нам обещал, что теперь…
   -«Мужики! Я теперь буду служить в первой роте!» -язвительно вставил товарищ майор. –И где ты потом был всё это время?! Даже на разводе к нам не подходил!
   Я опять посмотрел на Александра Ивановича, но уже с укоризной, чтобы и мне дали сказать своё командирское слово. Слава Богу!.. Товарищ майор меня понял и всё же предоставил мне эту благую возможность.
   -Серёга, ты не обижайся, но Александр Иванович тебе правду говорит!.. Если хочешь у нас работать, то работай по-настоящему!.. С утра и до вечера! Мы тебе мешать не будем. А то получается не совсем хорошая картина: ты к нам пришёл на полчаса, поболтал с дембелями, воодушевил их… Типа того, что «Ребята! Комбат о вас помнит, переживает и будет всегда о вас заботиться!» Ну, и так далее!
   -А что тут такого? – возразил мне капитан Вовк. –Комбат о всех бойцах должен помнить и заботиться!
   -Да ты этих дембелей просто-напросто вводишь в заблуждение! –заявил я. –Что комбат у нас самый добрый и самый хороший командир, который защитит всех солдат первой роты от их офицеров-извергов! Понимаешь, да?! Типа: комбат хороший, а ваши командиры плохие! Вот ты хочешь добиться того, чтобы у нас в роте была нормальная атмосфера… Но при этом ты вбиваешь клинья между офицерами первой роты и командованием батальона! То есть ты умышленно разрушаешь принцип единоначалия!
   -Ну, ты даёшь! – воскликнул товарищ капитан и посмотрел на Пуданова. –Как будто я тут у вас самый главный враг!
   Но товарищ майор смотрел на меня очень одобрительно и я стал подытоживать своё выступление:
   -Так что ты сейчас и мне, и моим бойцам голову не морочь!.. И остальным солдатам тоже! Нам послезавтра выезжать под Шали и мои солдаты должны быть с нормальными мозгами. Чтобы знали только одно, что я их командир, а они – мои подчинённые, которые должны выполнять любые мои приказания!.. Что мои приказы всегда правильные и никто не может их отменить!
   -Но ведь дембеля не хотят! – опять возразил мне Вовк. –Они не хотят с тобой ехать на войну!
   -А мне глубоко насрать, что они там хотят или не хотят!.. – грубо отрезал я. – Они в первую очередь солдаты моей группы и только я один здесь решаю кого следует брать на войну, а кого нет. Понимаешь, да? И все мы поставлены на свои должности приказом командира части!.. А если им дать волю – они все сразу же по своим домам разбегутся…
   Тут товарищ капитан решил выложить последний козырь.
   -Но они говорят, что ты их на самые трудные участки поставишь!.. – произнёс «добрый дядя-замполит». –Ты же сам им сказал…
   -Да мало ли что я им говорил! Они сегодня ночью сами в карауле стали выделываться, вот я им и пообещал!.. –возмущался я, после чего сразу же предложил радикальный вариант. -А если это тебя действительно так беспокоит, то давай!.. Поехали вместе с нами под Шали!.. Я соберу подгруппу дембелей и ты будешь у них старшим… Выделю вам правый фланг, там и будете куковать наедине… Хоть каждую ночь в засаде!.. Ну, что?! Идёт?
   На это моё откровенное предложение у капитана Вовка сразу же нашлось столько контрдоводов, возражений и отговорок… Ну, естесственно замполитовских.
   -У меня сейчас других дел полным-полно!.. Отчёт за весь прошедший год надо написать. Потом на будущий год составить план. С Черновым согласовать. Характеристики некоторым увольняемым... И вообще! Не могу… Я бы с вами поехал… Но не могу!
   -Но это же солдаты твоей роты! – доказывал я. – Чего же так? Будешь с ними в чистом поле, так сказать, в боевой обстановке проводить воспитательную работу… Может медаль заработаешь или орден…
   -«За-мужеложство!» То есть «За мужество!»-опять подковырнул Иваныч. – Станешь самым мужественным замполитом…
   -я работаю не за награды… - заявил нам скромняга-капитан.         
   Но мы другого «газетно-журнального штампа» сейчас и не ожидали услышать…
   -Конечно-конечно… Тебе за державу обидно! – усмехнулся Пуданов. – Так… Ты у нас время отнимаешь… Нам нужно людей готовить, имущество получать, технику… А ты тут опять своим длиннющим языком мелешь…
   Это было им точно подмечено… Уж с кем-кем, но с замполитом мы могли бы спорить до хрипоты и до самого «отбоя»… Обескураженный, но ещё непобеждённый замполит Вовк молча вышел из нашей канцелярии и даже пропутешествовал по проходу меж палаток.
   Однако, на всякий случай, я почти сразу вышел во дворик. Чтобы проконтролировать ситуацию и встретить сделавшего обманный крюк Волка. Чтобы при необходимости я смог своим телом преградить военному баламуту дорогу К «только моему» личному составу… Но всё обошлось, капитан Вовк действительно ушёл из расположения первой роты и я опять занялся подготовкой группы…
   Командир роты взял себе в подмогу обоих наших лейтенантов и теперь в полную силу  наращивал всеобщую результативность солдат и офицеров. На складе РАВ были получены ящики с новенькими одноразовыми гранатомётами РПГ-18. Причём, из расчета по одной «Мухе» на каждого убывающего. В нашей первой роте уже имелось предостаточное количество этих одноразовых гранатомётов, однако командир довольно справедливо предположил то, что дополнительный запас «Мух» нам нисколечко не повредит. Да и все старые можно будет смело расстрелять как на стрельбище, так и в ходе боевого выхода.   
   Всё на том же складе РАВ были получены ручные гранаты обоих типов, ящики патронов разного калибра, выстрелы ПГ-7 лично для гранатомётчика Кяйса, боеприпасы к подствольным гранатомётам, осветительные ракеты, сигнальная пиротехника и «что-то ещё по мелочи»!
   На складе вещевой службы командир первой роты обзавёлся солдатскими портянками и рукавицами, новеньким горным обмундированием и военными свитерами, белыми маскхалатами и зимними подшлемниками, нижним солдатским бельём и полотенцами… Ну, и опять… «Кое чем из мелочи!»   
   Затем всё это имущество перетаскивалось в первую роту длинной вереницей солдат и контрактников. Причём, под строгим и бдительным командирским контролем. Ведь перед тем как приступить к пешей транспортировке вещевого имущества, майор Пуданов предварительно оглядел и пересчитал все тюки, мешки и стопки.
   Только после этого первые носильщики пошли по направлению к ротной каптёрки и сбоку их охранял сам товарищ майор. Один наш лейтенант остался у вещевого склада, второй занял наблюдательно-контролирующий пост на углу кирпичного здания. Ну, а Александр Иванович по прибытию в роту сразу же заступил на боевую вахту у распахнутой двери каптёрки. Так что вся протяжённость маршрута военных носильщиков оказалась под бдительнейшим контролем. Вследствии чего ни одна подлая вражина не смогла стырить ни одной новенькой вещи. Заблаговременно запланированной нашим штабом и привезённой аж из Ростовской бригады… Только что полученной на вещевом складе для солдат первой роты спецназа и предназначенной для боевого применения в холодных чеченских предгорьях.      
   С боеприпасами было немного попроще. Ведь они не пользуются столь повышенным спросом и поэтому их перетаскивали в роту без особых мер предосторожности.
   Затем к передней линейке подогнали грузовой автомобиль Урал, в кузов которого и начали загружать только что полученные боеприпасы. Здесь командирский контроль осуществлял лейтенант Винокуров, который справлялся с этой задачей без особого труда. Когда с боеприпасами было покончено, тогда в Урал загрузили бывшую штабную палатку с кольями и верёвками. Затем там же разместили ящики со «старыми» боеприпасами, печку-буржуйку с вязанкой труб, ломы, лопаты, единственный наш боевой топор и пару двуручных пил под названием «Дружба».
   Рядом с Уралом лежало наготове несколько толстенных брёвен, предназначенных для первичного обогрева палатки… Их должны были забросить в самую крайнюю очередь… Если конечно в кузове останется свободное место…
   -Есть немного! У заднего борта.
   Это доложил из кузова солдат, который принимал и распределял грузы.
   -А теперь… Вот эти «дровишки». – сказал лейтенант Винокуров, подходя к тяжёлым мёрзлым брёвнам.
   При помощи универсальных солдатских рук и личных усилий руководителя… Все брёвна были с большим трудом подняты и даже загружены в кузов. 
   Когда наконец-то закрыли задний борт Урала, тогда на переднюю линейку пришли майор Пуданов и дежурный по первой роте.
   -Теперь ты отвечаешь за сохранность Урала! –инструктировал командир роты своего дежурного. –До тех пор пока ты завтра не сдашь свой наряд! Можешь пропустить телефонный провод через все дырочки на тенте и потом опечатать своей печатью. Но чтобы всё имущество осталось в кузове целым и невредимым!
   -А можно мне взять оттуда топор? –неожиданно спросил дежурный. –А то в нашей палатке нечем дрова колоть!
   Командир первой роты тяжко вздохнул и всё же дал своё «добро».
   -Но чтобы к нашему отъезду топор был на месте! –предупреждал он. –И вообще!.. Найдите себе ещё один топор! А то что вы будете делать, когда мы уедем? А пока… Вот твой дневальный под грибком!.. Смотри за ним хорошенечко! Чтобы он не проспал… Если вдруг кто-то полезет в Урал. Понял меня?
   Ведь в брезентовом тенте Урала имелся не только широкий задний полог, но и небольшие откидные оконца сбоку от кабины. Да и отстегнуть нижний край брезента – это не так сложно. Было бы только желание забраться ночью в кузов. 
   -Так точно! –отвечал дежурный. –Разрешите приступать к опечатыванию?! Только я сперва всё-таки топор заберу!
   -Ну, давай!.. Бери!
   Майор Пуданов неодобрительно покачал головой и какое-то время смотрел на контрактника Яковлева. Вернее, на его неуклюжие попытки по-молодецки лихо вскарабкаться на задний борт Урала. Когда боевой топор всё-таки оказался извлечённым наружу, тогда командир роты ещё раз вздохнул и направился обратно в канцелярию.       
   -Вот что будет с ротой? – спросил он меня, когда мы остались в вагончике одни. –Вот уедем мы отсюда на десять суток! И что тогда? Кот из дома – мыши в пляс?!
   -Ну… Здесь ведь остаётся двое офицеров! – сказал я и задумчиво посмотрел в потолок. –Они справятся… Ведь мы с собой забираем большую часть дембелей. Только вот с каптёркой что делать? Там же сейчас столько всего хорошего!
   Вопрос был из немаловажных. Ведь новенькое вещевое имущество всегда прельщало и манило всех военнослужащих… Так и мечтающих отправить что-то домой, как принято говорить, «на долгую память о службе»! Или же привезти с собой «на дембель»!
   -Я уже придумал. – заявил мне ротный. –Она будет закрыта на замок, ключ я возьму с собой и ещё опечатаю сразу двумя печатями. Одну возьму у начштаба, а другую… Короче говоря, найду!
   -И перед отъездом сдашь опечатанную дверь каптёрки дежурному по роте? – спросил я. –В принципе-то правильно!.. Пусть всем нарядом охраняют эту дверь и все печати! И пусть лейтенанты каждый день проверяют целостность оттисков!
   -Ну, да! – сказал Пуданов. –Так я и хочу сделать. Только сперва надо закончить эту подготовку… Надо ещё сухпай получить! А Лёня куда-то запропастился. Да и с инженерным имуществом надо что-то решать! То ли мы его получаем, то ли Волженко!
   Но самое большое беспокойство у нас сейчас занимало техническое состояние боевых машин пехоты, которые предоставлялись нам во временное пользование третьей ротой. Ведь капитан Денисов сегодня ночью получил серьёзное ранение и поэтому оказался в госпитале, других офицеров в его подразделении не было и сейчас общее руководство третьей ротой осуществляли товарищи прапорщики. Они пообещали нам, что не подведут и мы искренне им поверили.
   После обеда мы в полном составе двух разведгрупп покинули пределы нашего батальона,  проделали недолгий путь и оказались на дне небольшого, но довольно глубокого  карьера. Именно здесь и располагалось наше стрельбище, на котором нам сейчас следовало привести всё оружие к нормальному бою… Вот где и пригодились нам страшненькие мишени из склеенных краской кусков рубероида…
   Пристрелка оружия заняла у нас час. Сначала проверили стволы на кучность боя… Обнаруженные недостатки устранялись на месте. Хоть мой мушковод и был слегка деформирован, но работал вполне нормально… А миллиметры, на которые и следовало передвинуть мушку, мы отсчитывали, так сказать, на глазок… Вроде бы всё получалось неплохо…   
   С наступлением сумерек мы возвратились в роту и я занялся склеиванием отдельных топографических листов в одну пребольшую карту. Когда эта работа была закончена,  мои руки быстро скомкали ворох боковых обрезков с координатной сеткой образца 42-го года… Затем под стенкой каптёрки вспыхнуло пламя зажигалки и секретнейшая информация оказалась успешно уничтоженной. Остатки пепла были окончательно раздавлены командирским ботинком и моя совесть мгновенно успокоилась –  теперь ни один вражеский шпион не узнает нашей самой главной военной тайны…
   К девятнадцати часам Пуданов, я и Стас Гарин прибыли в штаб группировки, чтобы отчитаться перед разведкомандованием о готовности наших групп к предстоящему выходу… как и положено в нашей армии, гипотетический враг оказался чрезвычайно хитёр и коварен, но две разведгруппы спецназа тоже были не лыком шиты… И многочисленный теоретический противник потерпел сокрушительнейшее поражение… Тоже теоретическое…
   -Всё! –заявил нам Станислав Анатольевич, знавший в штабе все ходы и выходы. –Нас уже проверили и с каждым переговорили, с нами уже провели совещание и даже проинструктировали!.. Причём, всех и каждого…
   -И мы уже всех победили? –спросил товарищ майор.
   -Конечно! –отвечал невозмутимый Засада. –Всех проклятых боевиков до самого распоследнего…
   Несколько лавровых веточек достались Пуданову и мне… Сам же венок победителя водрузился на круглую голову Стасюги, ибо именно он являлся нашим оперативным боссом… Тихонечко вошедшим в одну дверь и смело вышедшим из другой.
   Се ля ви… Штаб – это вам не… В общем, это штаб!    

  Глава 24.  НЕЗВАННО – НЕЖДАННО – НЕГАДАННЫЕ ГОСТИ…
                «Кто ходит в гости по ночам,
                Тот поступает мудро!
                То там сто грамм, то тут сто грамм!»
                «Быстрей бы это утро!»
                не только А.М.

    « Тарифы междугородных переговоров.
                С городом Ростов на-Дону:   
   1 минута - одна банка каши гречневой     (перловую не предлагать!)
   3 минуты – две банки каши рисовой с мясом!     ( С перловой просьба не     беспокоиться!)
   5 минут  – одна банка сгущенного молока     (Большая!)
   7 минут – одна банка тушёнки (тоже большая!)
   10 минут – по договорным условиям.
        С городом Москва…»
   -Ты чего? В Москву собрался звонить? – насмешливо спросил я Стаса, жадно пожирающего взглядом столь своеобразный ценник тире прейскурант.
   -Да погоди ты! – отмахнулся он, не отрываясь от чтения. – Я в Рязань хочу позвонить…
   Мы находились сейчас в длинном вагончике-КУНГе, в котором когда-то располагались дальнобойные радиостанции. Вся «Центровая» аппаратура  уже отсутствовала и теперь здесь проживало всего два человека, если судить по двум кроватям в дальнем торце. Чуть поближе у стены размещался стол с электроплиткой и железным чайником. Под ним в деревянном ящике находилась столовая посуда. Через весь вагончик была протянута широкая дорожка, придававшая своеобразный уют этому военному жилищу.
   А у самого входа стоял уже небольшой стол с компактным полевым коммутатором и военным телефоном ТА-57, над которым и висел прейскурант цен на услуги военно-проводной связи…
   -Алле! Коммукакер! Алле! Смольный! 
   Это майор Пуданов после усиленного дудения и шипения в трубку пытался всё же познакомиться с барышней-телефонисткой.      
   Я же скромно топтался на влажном половичке, аккуратно постеленном на входе этого телефонного узла… Уже сориентированного исключительно на рыночные отношения. Ни тушёнки, ни сгущёнки, ни гречневой или рисовой каши у меня с собой не имелось. Даже той самой перловой, от которой так упорно отбрыкивались доморощенные коммерсанты. Таким образом успешная бартерная сделка нам сегодня не угрожала.  И вообще, вся эта затея - позвонить перед выходом родным… Лично мне она казалась маловероятной… 
   Но майор Пуданов продолжал упорно дуть в телефонную трубку и стучать пальцами по двум небольшим рычажкам в корпусе ТА-57. Он всё ещё питал надежды дозвониться до своей законной супруженицы, проживавшей сейчас где-то под Новочеркасском… То есть километров на пятьдесят дальше города Ростова…
   Стас же стремился пообщаться хотя бы с горячо любимой тёщей или же с уважаемым тестем. В ростовской квартире, которую они снимали с женой и дочкой, телефонной связи не имелось, и поэтому он хотел довольствоваться переговорами с хотя бы близкими родственниками по линии жены.
   -Ага… Берут всё-таки перловку… Но только целый ящик и за связь с Камчаткой… -громко сказал он, дочитав листок до последней строчки. – Наверное, для самообороны… Дробь-шестнадцать, понимаете ли, не шутка…
   -Это уже картечь! – ухмыльнулся Иваныч. –Аллё!.. Ну, где вы там?
   -Саня! Дай-ка мне их помучить… Щас они у меня все запоют…
   Старший лейтенант Гарин забрал телефонную трубку в свои руки и начал очень активно домогаться телефонных голосков невидимых красоток… Но пока-что бесполезно… Не было даже и намёка на положительный результат его стараний… С гораздо большим успехом он мог бы попросту докричаться через распахнутую дверь до этих самых телефонисток, которые наверняка находились где-то неподалёку…
   Ведь военный узел связи располагался на небольшой площади, да  к тому же огороженной колючей проволокой… Ночью истошные вопли разносятся очень хорошо, командирский голос у Стасюги был поставлен тоже неплохо… Так что перепуганные «барышни» далеко бы не разбежались и в конце-то концов, уступив сокрушительному натиску Засады, соединили бы его хоть с самой «ридной батькивщиной-Харькивщиной»…(* ПРИМ. АВТОРА: Вообще-то если верить Личному делу, он родился и вырос в городке Стаханов Ворошиловградской области… Однако с фразой «ридна Батькивщина» слова Стахановщина или даже Луганщина, увы, сочетались не очень благозвучно… Гораздо лучше для этого подходило выражение Харькивщина, где Стасюга столько раз был проездом! Кроме того, Харьков – это бывшая столица Советской Украины… Да и город гораздо крупнее.) 
   -Ал-лё-о-о-оу!
   Время шло… Телефонистки не поддавались… Но истошно трубный зов истосковавшегося старлея в ханкалинскую темень являлся самой крайней мерой, и поэтому настырный Гарин попытался наладить связь самостоятельно. И теперь он невозмутимо-настойчиво терзал уже небольшой коммутаторный блок, то вставляя наконечники телефонных проводков в различные разъёмы, то попеременно нажимая и поднимая обратно переключатели- квадратики с нарисованными на них буковками и цифирками…
   -Сейчас-сейчас… Сейчас… Сей… Час… - бормотал он, всерьёз увлёкшись своим занятием.
   Мы тоже знали эту арию Охотника из мультяшной оперы про Зайца и его любовь-морковь…
   -Пиф! Паф! – поддразнил его Пуданов. – Пошли чтоли…
   -Не-ет… - отвечал настырный Стасюга. – Я хочу с родной тёщей поговорить… Она так-кой самогон изготовляет!.. Выпить и не встать! А эти телефонистки не дают мне побеспокоиться о тёщином здоровье… Уж я до них доберусь!.. Как-нибудь…
   Я усмехнулся и уселся поудобнее на колченогом стуле… Раз уж Засада всерьёз взялся  за выбивание материальных благ и нематериальных услуг, то он будет мурыжить  «вражин» упорно и до самого их конца…
   Вообще-то… Старший лейтенант Гарин обладал уникальнейшей способностью практически без какой-либо смазки влезть в любую узкую щель или же отверстие… Как он говорил, Особенно при миномётном обстреле… Чтобы добиться там своего желанного результата, а затем преспокойно вылезти обратно целым и невредимым… Если сказать «сухим из воды», то для Стаса это будет слишком лёгким и даже поверхностным эпитетом…               
   Внезапно снаружи послышались чьи-то уверенные шаги… Сначала с деревянного настила, а затем уже и с металлической лестницы вагончика…
   -Стас! Атас! Хозяева идут!
   Пудановское предупреждение оказалось запоздалым… Засада принялся всё восстанавливать в прежнем виде, но… В открывшуюся дверь уже вошёл невысокий подполковник… Он спокойно оглядел нас и привычно кинул взор внутрь вагончика… Как бы проверяя, всё ли находится на своем месте… Но там наблюдался идеальный порядок… А мокрые отпечатки нашей обуви фигурировали лишь на половичке и пространстве пола у самого входа…
   -Та-ак!.. Кто такие и с чем пожаловали? – почти гостеприимно и даже дружелюбно спросил вошедший. 
   Баритон у него был приятный, а уверенные интонации в голосе неуловимо напоминали мне какого-то сказочного царька, к которому пришли свататься естественно три брата… И разумеется, два умных и третий…  Такой ход моей мысли мне же и не понравился… Ведь как по званию, так и по должностной сетке мне отводилась самая незавидная участь… ( * ПРИМ. АВТОРА: Но ведь это в сказках… Да и в итоге кому в них всё-таки везёт?! Вот то-то и оно!..)
   А старший лейтенант Гарин уже превратился в ласковый и обходительный, но всё-таки буравчик…
   -Здравия желаю, товарищ полковник! А какой тут у вас хороший телефонный аппаратик стоит!.. А военный коммутатор ещё лучше! И я ведь таких раньше никогда не видел! Это вам новое выдали?..      
   -Хехе… Да эта техника тебя постарше будет… - добродушно посмеиваясь, пояснил хозяин вагончика и всего его содержимого.
   -Да, ну!.. - самым натуральным образом обиделся тире огорчился Стас. – Не может такого быть!
   Но товарищ подполковник, которого Стасюга уже произвёл в полковники… Он даже и не думал использовать своё превосходство для умышленного издевательства над младшими по званию. Он уже успел неторопливо переобуться в солдатские тапочки и сейчас не хотел терять своё драгоценное время отдыха после напряжённого трудового дня.
   -Вы мне зубы не заговаривайте… - Всё также приветливо, но с некоторой строгостью произнёс товарищ подполковник. – Вы позвонить хотите?
   Других вечерне-увеселительных развлечений в этом КУНГе вроде бы не наблюдалось и отпираться уже было бессмысленно.
   -Так точно, товарищ полковник! – заявил, сдаваясь старший лейтенант Гарин.
   Хоть этот буравчик и обломился, но самостоятельно выкручиваться, то есть добровольно оставлять занятые позиции… Он нисколечко не собирался.
   -Мы из Ростовской бригады спецназа. –вступил в диалог майор Пуданов. –Послезавтра уходим на задание… В горы… Надо бы поговорить с родными…
   Хоть мы и являлись незваными гостями… Причина была очень уважительная… Да и честная искренность всегда найдет положительный отклик в сердце хорошего человека.
   Нам повезло… Ибо мы повстречались с самым лучшим телефонным начальником! 
   -Так бы сразу и сказали… - подполковник уже подсел к коммутатору. – А куда звонить-то собрались?   
   -Мне надо через Ростов на Новочеркасск, и там уже по номеру… - сказал повеселевший Александр Иваныч.
   Ротный заметно приободрился, предчувствуя самую большую радость всех командированных…
   -А остальным куда? – поинтересовался подполковник отстранённым голосом, но тут в трубке ему уже ответили, и он стал говорить с телефонисткой. –Это Марина? Карнаухин!  Дай-ка мне «Акацию»…
   Пока шло соединение сначала с Ростовским узлом связи и далее с Новочеркасским, Пуданов продиктовал нужный номер домашнего телефона жены… И через несколько минут Александр Иванович уже разговаривал с дорогой супругой…
   Чтобы не мешать чужому мимолётному счастью, мы сообразили беседу на троих…
   -А мне в Рязань надо бы позвонить! –мечтательно вздыхая, говорил Гарин. –Скоро у любимой тёщи день рождения… А я только-только прибыл из госпиталя после ранения… Даже не смог к ним заехать… Переживают там за меня… Я ведь с июня в Самаре лежал… А они рядом с Рязанью живут.
   Его словоохотливость была уже привычным для нас явлением, но у посторонних лиц вызывала самый широкий спектр чувств: от неподдельного сопереживания до откровенной недоверчивости… «Товарищ полковник» хоть и находился где-то посередине этой шкалы, но уже начал клониться в сторону с минусовым значением…
   -А куда ранили?
   Обычный вроде бы интерес словно масла подлил в огонь… И Гарин расцветал с каждой минутой…
   -Вот сюда! Прострелили бедро насквозь! – Стас ткнул пальцем в свою ногу, но для пущей убедительности предложил большее. – Хотите, покажу? Там такая дырка! Правда, уже заросла! А ведь сквозная была! Показать?
   -Что ты, что ты!? – связист даже рукой замахал, чтобы не травмировать свою утончённую натуру. – верю… верю…
   Крайне довольный произведённым эффектом этот, вернее, эта случайная жертва второй роты уже показывала на пальцах ужасающие подробности…
   -Вот такое выходное отверстие было! Целый шмат мяса из меня вырвало! С одной стороны маленькая дырочка, зато с другой!..
   Я тоже слушал его с большим вниманием, поскольку знал лишь первопричину, но вот последовавшие затем кровавые результаты мне были совсем неизвестны.       
   А Стас, как это говорится, «наконец-то нашёл себе свободные уши» и испытывал чрезвычайное удовольствие от общения со столь внимательным собеседником. Ведь после непосредственного ранения произошло столько самых различных событий: невыносимая тряска в БТРе, нахлынувший кайф от вколотого промедола, экстреннейшая переброска самолётом в госпиталь… Он прервался лишь на минуту, когда подполковник попросил телефонистку дать связь уже с ростовским телефоном…
   Я подсел к столику и от волнения сильно сжал чёрную трубку, напряжённо вслушиваясь в треск и шорох в ожидании дорогого мне голоса… Фортуна улыбнулась и мне… Она была дома…
   Когда я закончил беседу с самой красивой девушкой на свете и в радостно-млеющем состоянии поднялся со стула, старший лейтенант Гарин уже добрался до послеоперационного лечения своей драгоценной ножки…   
   -А теперь и мне можно? – не сбавляя темпа речи, произнёс Стас. – Но мне в Рязань, а там ещё дальше на двадцать километров…
   Подполковник назвал в телефонную трубку необходимый позывной «СПОР» и передал её старшему лейтенанту Гарину, который на удивление ожидал подключения в молчаливом состоянии…
   Начальнику местных военных связисток, видимо, уже до чёртиков надоело ежедневное и рутинное однообразие его службы. Вследствии чего он не чурался любого общения с посторонними военнослужащими.
   Но сейчас, когда Стасюга был занят другим… Теперь разговор шёл степенный и обстоятельный. Оказывается этот невысокий подполковник знал лично начальника связи нашей 22-ой бригады и даже был в курсе его увольнения по выслуге лет на долгожданную пенсию. Интерес вызывал и наш предстоящий выход в горы и всё, что с ним связано…
   Мы даже узнали от него некоторые особенности передачи сообщений в той местности…
   -С этой вашей 166-ой бригадой у нас нет телефонной связи. Только по радиостанции можно переговариваться. Да и то неважно… Сигнал слабый идёт. Горы его отражают и происходит накладка…
   До этого момента я практически не вступал в диалог между Пудановым и подполковником, но известия о плохой связи меня всё-таки подтолкнули к активному общению.
   -А разве тропосферных станций у них нет? – спросил я, вспомнив свои афганские будни. –Они же хорошо передают сигнал.         
   Тогда посредством небольших радиоизлучающих тарелок на высоких мачтах можно было связаться даже с ташкентскими таксистами, в «Волгах» которых имелись очень маломощные передатчики. Но, как оказалось, в этом деле нынешняя Чечня не могла соперничать с далёким Афганистаном…
   -Не тот масштаб. – пояснил связист со стажем. – Тропосфера используется для передачи информации на дальние расстояния. А тут же всё близко!
   -От того и обидней! – рассмеялся Александр Иваныч. –На тысячи километров можем пробить связь, а на каких-то пятьдесят не удаётся…
   -Вот так вот! – развёл руками подполковник. – Сильна Красная Армия, но связь её погубит!
   Мы с ротным невольно улыбнулись… Смешно было слышать такое признание от матёрого связиста, прослужившего в войсках лет пятнадцать-двадцать…
   -А это что у вас за документ? – Пуданов осмелел настолько, что даже показал рукой на прейскурант. –Всерьёз или в шутку повесили?      
   -И так!.. И эдак. – с улыбкой ответил товарищ подполковник.
   И без долгих колебаний он объяснил причину этого явления.
- То мой напарник придумал… Надо же хоть как-то наших солдат подкармливать! Да и девочки от сладкого не откажутся!
   -А сколько девочкам лет? – донесся из-за спины голос Стасюги. – Молодые?
   Он уже успел чуть ли не до драки поругаться с военными телефонистами на узле связи Рязанского гарнизона и теперь ждал продолжения… Уникальная его способность тут оказалась нереализованной, потому что в телефонной трубке у микрофона хоть и пять дырочек, но слишком уж они малюсенькие…
   -Да они все у меня молодые и красивые! – похвалился товарищ подполковник. –Но все уже замужем и по несколько детишек имеют.
   Больше Гарин не отвлекался… Чтоб понапрасну не перевозбуждаться.
   -А перловую кашу почему вы избегаете? – ротный вновь вернулся к любопытной теме. – Она же вкусная…
   -Мы особо так не злоупотребляем служебным положением… Кто что может – тому мы и рады! Но эта перловка!.. – связист даже передёрнулся от одного только её упоминания. – Нас тут один день сечкой кормят, следующий – перловой крупой. И в супе она, и во втором блюде. И так уже полгода! Ну, сколько же можно её трескать? Одна крупа и голая вода…
   -Понятненько! А вот если она поджаренная на сковородке, да ещё и с лучком! – Пуданов мечтательно закатил глазки. – Обожаю!
   Это я понимал, что командир первой роты имел в виду консервированную перловую кашу, в которой уже есть и тушёнка, и жир, и прочие специи.
   -Нет-нет-нет! – связист категорично отказался даже от этой мысли. –Я на неё уже смотреть не могу!
   -Ну, на вкус и цвет товарища нет! – опять отозвался Гарин, но мгновенно переменил направление своего разговора. – Алло! Мария Николаевна?! Еле до вас дозвонился! Поубивав бы усих телефонустов! Да-да… Это я – ваш самый любимый зять…
   Его слова нас немало позабавили, но затем мы как культурные и порядочные люди решили ему не мешать… Товарищ подполковник пошёл в дальний конец вагончика на свою кровать. Мы же вышли на свежий воздух…
   Прошло минут пять – десять… И вот в дверях появился Гарин, который уже прощался с гостеприимным хозяином телефонной станции. Мы тоже попрощались и поблагодарили его за помощь…
   -Да не за что! – отнекивался товарищ подполковник.
   -Мы вам с выхода постараемся нож трофейный привезти. – пообещал ему Александр Иваныч. –Если получится…
   -Вы сами обратно вернитесь целыми и невредимыми. – пожелал нам связист. – А ножик – это мелочь…
   Мы ещё раз попрощались… А потом в темноте да наощупь направились к замаскированному выходу с территории узла связи. Бронетранспортёр с военным таксистом терпеливо ждал нас снаружи… На наш условный стук откинулась сначала нижняя створка бокового люка, а затем поднялась и верхняя… Путь был свободен…
   А в канцелярии первой роты водка лилась уже рекой и дым стоял коромыслом… Правда вот… Девочек посторонних не было… Да и непосторонних тоже…
   -А вот и мы! –воскликнул Александр Иваныч, ничему не удивляясь.
   -Это гости… -сказал лейтенант Винокуров, виновато улыбнувшись.
   -К нам... –смущённо добавил наш второй молодой коллега.
   Это в гости к молодым лейтенантам, а значит и к нам пришли собратья по боевому оружию – бравые десантники из Новороссийской дивизии.
   -Мы гостям всегда рады! –сказал товарищ майор тоном великодушного хозяина.
   Крепкий рябой капитан и худощавый старлей сидели на раскладушке командира роты и поочерёдно привстали, чтобы с нами поздороваться. Но затем заняли эти же места…
   -Да сидите-сидите! – расщедрился Пуданов. –Она уже троих не выдержит… Проверено на практике…         
   После дружного смеха стали рассаживаться поудобнее. Чтобы у всех имелся доступ к маленькому импровизированному столику, который разместили между двух кроватей. Вообще-то это был всё тот же армейский табурет…
   -Ну, первым делом – за знакомство! – предложил тост рябой капитан.
   -Да мы почти все одно и тоже училище окончили… - прервал его лейтенант Михаил. –Хоть и не лично, но издалека все знакомы…
   До нашего приезда они уже успели торжественно уничтожить одну белую поллитровку, вследствии чего их общение было уже свободное и непринуждённое. После произнесённого тоста, приглушённого звяканья-чоканья кружек, да почти неслышного бульканья… Э-эх-х… Пуданов и я быстро влились в общую струю офицерского застолья…    
   -А ну-ка… Кто какого года выпуска! – скомандовал рябой десантник.
   Телосложения он был не очень-то и крупного, но зато плотного… Словно вытесанный скульптором из одного монолитного камня… Причём только лишь грубым инструментом и без последующей обработки шлифованием. Поэтому на его широком лице с массивным подбородком небольшие «оспинки» были почти незаметны… Но они не портили его мужской облик… Да и он сам особо так не комплексовал по их поводу…
   -Ты не смотри так! – громко рассмеялся капитан. – Это не оспа! Так меня осколками посекло… Прошлой зимой…
   -Да я ничего… - ответил я, чуть устыдившись. – У нас недавно тоже так «разукрасили» нашего лейтенанта.
   -Руслана Цветкова! – поддержал меня ротный. –Духи подорвали  фугас… А он Президента охранял… Лобовуха разлетелась и всё лицо ему разукрасила.
   -А-а… Тогда понятно… - по-прежнему балагурил плотный десантник. –Мужчина без шрамов – это не мужчина! Итак! Кто у нас какого года выпуска?!..
   Стали выяснять, кто же кого старше… Пальма первенства досталась капитану, который окончил Рязанское воздушно-десантное училище в 91-ом году. Его боевой коллега в звании старшего лейтенанта и я, как оказалось, выпустились одновременно в 93-ем… Ну, и два наших молодых лейтенанта были выпускниками нынешнего, 95-го года.
   Один лишь Александр Иваныч скромно умолчал про свою памятную дату, но именно поэтому он оказался в центре всеобщего внимания…
   -Девяносто второго года выпуска. Владикавказское общевойсковое командное училище. – всё-таки «раскололся» он после недолгих расспросов. –Но когда поступал, оно называлось ОрджВОКУ…
   -Тоже неплохо! – с достоинством и уважением произнёс капитан, после чего попытался взять бразды правления в свои руки. – Как самый старый выпускник, принимаю командование на себя!
   Моё неуёмное стремление к должному порядку и здесь решительно поперло наружу…
   -Но-но-но! – полушутливо запротестовал я. – Здесь у нас есть старший по воинскому званию! Надо получить сначала разрешение у него! К тому же майор Пуданов – командир нашей первой роты! Субординацию нельзя нарушать…
   -Товарищ майор! – торжественно обратился к Иванычу посечённый осколками капитан. –Вы не возражаете? Чтобы звание тамады было временно присвоено мне?! А то ваши подчинённые халтурят – пьют слабовато! Следовательно, надо усилить контроль!
   -Не возражаю! – соблаговолил ответить командир подразделения,  на территории которого мы сейчас и находились. –Только вот много нам нельзя! Мы послезавтра на войну идём, а завтра целый день надо готовить людей, имущество и технику…
   -А куда? – спросил старлей-десантник.
   -Под Шали. – ответил ему я.
   Как ни старалась, но моя память никак не могла вспомнить лицо этого старшего лейтенанта из более чем трёхсот курсантов первого батальона нашего училища. Хоть наши роты и располагались в одном пятиэтажном здании и все четыре года мы варились в одном общем котле, но… Увы… Прошло ведь более двух с половиной лет напряжённой офицерской службы с бесконечной чередой постоянно меняющихся подчинённых и командиров, случайных товарищей в форме и мимолётных военных попутчиков на разных бортах или поездах…
   А вот он меня помнил и даже указал моё постоянное место в строю роты…
   -Ты всегда был правофланговым в самой последней шеренге.
   -Точно! – засмеялся я. –И от начальства подальше, и вся обстановка на виду… Никогда не любил ходить в середине колонны… 
   -Товарищи офицеры! Я командую… - после этих слов десантный капитан быстро оглядел поле битвы. –Кружки - к бою! За воинское братство!
   Мы безоговорочно отдали должные почести этому священному понятию, как одному из столпов непобедимой обороноспособности страны. Затем настал черёд славы российского оружия, символизирующей немеркнущие во все времена достижения военно-промышленного комплекса государства. Потом сполна вознесли хвалу в честь русских офицеров, как основоположников всех блистательных побед наших войск. Далее соблюли древние традиции и почтили память всех наших предков, отстоявших с оружием в руках свободу и территориальную целостность России. Вспомнили и о кузницах военных кадров, подготавливающих достойную смену командного состава.
   А вот на тосте за наших славных подчинённых случилась заминка…
   -Боеприпасы на исходе! – сообщил нам голосом десантный капитан. – Требуется организовать срочный подвоз снарядов…
   -Это последний залп и всё! – почти радостно произнёс Александр Иваныч. – На сегодня бой заканчивается…
   -Нам завтра готовиться надо… - почти твёрдым тоном сказал я, стараясь изо всех сил поддержать решение ротного. –Мы должны…
   -Отлично! – лужёная глотка посечённого десантника воспроизводила слова и целые фразы абсолютно без каких-либо искажений. – Тогда мы по приказу товарища майора производим крайний на сегодня залп! И продолжаем боевые действия уже завтра!
   Не знаю как Пуданов, но я невольно вздрогнул… Моему организму и сегодняшних испытаний оказалось предостаточно. Ведь я только из караула вернулся, то есть после бессонной ночи… А на следующий день мне были бы очень полезны долгий отдых и всеобщее оздоровление… А тут надвигалась такая сногсшибательная провокация…
   -Нет! – твёрдо возразил командир роты. –Завтра нам нельзя! Приходите в гости дней так через двенадцать-тринадцать. Тогда и продолжим…
   -Договорились! – согласился крепкий на все случаи жизни капитан. –А сейчас пьём за подчинённых… Лично я – за здоровье своего сержанта! Отправили сегодня в госпиталь… Эту заразу…
   Мы подвергли свои тела и души крайнему на данный вечер испытанию на прочность… И уверенно отложили кружки в сторону.
   -А что с ним? – спросил я, остужая горящий пищевод прохладным рассолом.
   -Ты на утро оставь! – возмутился ротный. –Что мы завтра будем пить?
   -Товарищ майор! Физическая зарядка – это самое лучшее средство от похмелья! - Сообщил ему я. –Проверено на себе не один раз!
   Но трёхлитровую банку я всё же убрал под кровать, чтоб более никого не соблазняла… Всё-таки это было  пожелание командира роты… Всегда дальновидного и опытного товарища.               
   -А мы сегодня самолётные катапульты обезвреживали! – произнёс десантный капитан. Там же рядом со взлёткой столько реактивных спарок находится…
   -Л-29… - подсказал я. –Учебно-тренировочные…
   -Мы там каждый день занимаемся с группой… - добавил лейтенант Винокуров.
   Он тоже держался молодцом и сидел уверенно, ни к чему не прислоняясь. А вот лейтенант Михаил как подпёр плечом стенку… Да так по ней и сполз вниз…
   -Видели-видели вас… - продолжил десантник. –Так вот! Самолёты эти вроде бы раскуроченные, но катапульты в них остались. И срабатывают ведь они от порохового заряда, который до сих пор никто не обезвреживал. Позавчера какой-то умник перегнулся в кабину, увидел красную ручку, ну, и дёрнул её… Короче, голова улетела в небо вместе с катапультой, а тело отбросило метров на пять…
   -Насмерть? –спросил я.
   Капитан шумно вздохнул.
   -А как же!.. Голова туда, тело сюда… В-общем, приказали мне ликвидировать эту пакость. Я отобрал самых толковых бойцов во главе с этим сержантом, лично показал им как нужно привязывать кусок двухметровой стропы к красной ручке и всё… Больше от них ничего не требовалось – дёргать за стропы мы должны были вдвоём с Андрюхой…
   -Так точно… - десантный старлей встрепенулся и даже кивнул головой.
   Правда, сперва это получилось достаточно убедительно. Сверху вниз и опять… А потом его отяжелевшая голова качалась дальше почти самостоятельно.
   -И вот только отправил я их выполнять приказание, а сам уже привязал первую стропу к ручке… Как слышу… Ба-бах! И вижу: летит вверх катапульта, а в ней какое-то тело!.. Думаю, наверняка, наш! Я бегу… Смотрю на ходу вверх, а он ещё там кувыркается…
   -Она же невысоко подлетает…
   Но слова Александра Иваныча вызывают вначале отрицательные жесты…   
   -Нифига подобного! Она взлетела метров на тридцать! Это точно я тебе говорю… - в горячке доказывает капитан. – Подбегаю. А это кресло уже упало на землю… Гляжу! Сиденье снизу, а на нём лежит мой же сержант… Без сознания… Ну, вызвали доктора с носилками… Шум поднялся… Комбат мой прибежал, поругался и побежал докладывать о ЧП КэПу(* ПРИМ. АВТОРА: командиру полка)… Ну, думаю, сожрут меня сейчас с потрохами… А тут ещё сержант очнулся на носилках… Лежит и стонет… Я нагибаюсь над ним и спрашиваю: Что, зараза, довыделывался?!.. Я же вас лично инструктировал!.. А он смотрит на меня невинными глазками и вполголоса отвечает… «командир! И так х_ёво! Хоть ты не подъё_ывай!..» А я его чуть ли не убить готов был… Не за нарушение субординации, а за его идиотизм…
   -Так он, значит, уселся в сиденье лётчика и дёрнул за красную ручку? – поражается Винокуров. –Это ж какая дурость!..
   -А вот ты и скажи ему! – хохотнул капитан. – Сержант насмотрелся этого фильма… Крепкий орешек – два… И решил точно также выпендриться! Но там же кино! И парашют у этого полицейского раскрылся в верхней точке полёта, а потом он приземлился спокойно… А здесь же Чечня… Никаким кино и не пахнет! Там самолёт «Боинг» здоровенный, а здесь учебный… Хорошо, что он приземлился сиденьем вниз! Живой остался! Но позвоночник, говорят, повредил сильно… увезли его в госпиталь… Пообещали ему писать письма… Идиоту…
   -а потом что было?
   Это уже я задаю вопрос о дальнейших событиях и неминуемых последствиях для командиров.    
   -А мы с Андрюхой затем целый день привязывали стропы и тутже их дёргали… Собственноручно все эти катапульты обезвредили…
   Голос капитана грустнеет, отчего становится понятным то, что наказание от вышестоящего начальства до них пока что не дошло…
   -а сколько же там самолётов было? – интересуется Винокуров.
   -Да чуть поболе тридцати… - говорит старлей-десантник. – Точно мы не считали… Но до фига!
   -Да-а… - со вздохом произносит Пуданов. – У нас такого пока что не было…
   -У нас своих клоунов хватает… И фокусы у них совсем другие… - тоже невесело говорю я.
   Постепенно разговор угасает и нас начинает медленно клонить в горизонтальное положение. Видя это безобразие, крепкий капитан и его младший брат собираются в свою парашютно-десантную роту… Мы тоже поднимаемся… И я машинально одёргиваю вниз полы своей новенькой горной куртки тёмно-серого цвета…
   Это моё телодвижение не остаётся незамеченным...
   -Слушайте! А где у вас можно такую форму достать? – вдруг спрашивает посечённый осколками десантник. – А то нам кроме камуфляжа ничего не выдают. Хватает его только на один выход… А у вас…
   -Это горное обмундирование! – гордо произносит Александр Иваныч. –Куртку можно хоть сверху носить, хоть в штаны заправлять… Комбинезон получается…
   -А как можно такое достать? – настойчиво повторяет капитан.
   Я усиленно молчу, стараясь не вмешиваться в этот интересный для них диалог. Мой ум уже смекнул, что и куда клонится… Десантники сидели как раз напротив моей кровати, а под ней…
   -а вы моего командира группы попросите! – великодушный и щедрый майор Пуданов показывает пальцем на мою рачительную персону. –Вот у него есть… Даже у меня нету… Только у него…
   Первые секунды я пребываю в молчаливом столбняке от внезапного коварства Иваныча… Ибо у меня под кроватью лежит всего-навсего две стопки горного обмундирования по десять комплектов… Ну, минус один, который сейчас на мне… Тогда как в запертой каптёрке преспокойненько лежит целых девяносто комплектов!..
   И остаётся мне только горестно вздохнуть…
   -Да не вздыхай! Не вздыхай! – подбадривает меня мой славный и добрый командир. – Подари братьям – десантникам по одному комплекту! Не жмоться!
   Я конечно же воспринимаю эти слова как прямое указание. А значит у меня теперь есть законный повод восполнить эту утрату завтра… Когда мы случайно столкнёмся на углу ротной каптёрки…
   -Да мне для боевых друзей ничего не жалко! – искренне произношу я и возвращаюсь к своему ложу. – какие у вас размеры?
   Пока мы с Иванычем вели закулисные переговоры, оба десантника стояли молча и ожидали конечного результата. Но вот фортуна повернулась к нашим гостям нужной им стороной, то есть лицом… А после моего бесхитростного и прямого вопроса капитану и старлею оставалось только назвать свои размеры… я достал сначала одну стопку, но выяснилось, что это обмундирование будет для них маловатым. А вот вторая стопка горной формы, до сих пор ещё перевязанная фабричной бечёвкой, оказалась в самый раз… Вернее, это были точно их размеры…
   Затем… Бестрепетной рукой я вытянул два комплекта и вручил их боевым соратникам…
   -Ну, спасибо, Мужики! – растроганно высказался капитан. –Честное слово… Спасибо от всей души!
   -Да ладно! – по-королевски улыбался Пуданов. – Это вы вот ему спасибо говорите! Это же его группа…
   -Ну, что вы, товарищ майор! – вежливо отнекивался я. – Моя группа входит в состав первой роты! И это вам нужно говорить спасибо!
   Наши двусмысленные дипломатические игры были понятны только нам обоим… Хоть Пуданов и давал мне отчётливо понять, что эти два подарка так и останутся на персонально-материальной ответственности командира первой группы… А я упрямо намекал, что никто его за язык не тянул… Это раз! В каптёрке лежит целых девяносто комплектов горного обмундирования – это два! И у командира роты должно быть всего побольше… И материальной ответственности, и возможностей по их списанию… Да и душа должна быть пошире и подобрее… А это уже и три, и четыре, и пять…
   В общем… Мы передавали друг другу эту информацию и соответствующие эмоции через многозначительные взгляды и вежливые улыбки… что ни говори, но именно так и должны понимать друг дружку командир роты и его командир группы…
   А десантники уже развернули свои новенькие горные штаны и куртки… они были очень довольны… Штаны вполне совпадали с длиной их ног, а куртки очень хорошо облегали их сильные плечи… Даже с небольшим запасом…
   -Класс! Я её даже снимать не буду… - восхищённо пообещал нам капитан. – комбат обзавидуется…
   -Слушай!.. – предупредил его Пуданов. – пусть он сначала определится с результатами сегодняшнего инцидента… Ну, с твоим сержантом… а только потом одевай эту горку…
   -А то конфискует… - возвращаясь на бренную землю, пробормотал десантный старлей. – как пить дать… Скажет, что не положено…
   -вот хрен ему! –взъерошился капитан. Я буду отстреливаться до последнего патрона…
   -Да вы скажите, что подарок! – вмешался я. – А подарки нельзя же забирать… Не по мужчински это…
   -Попробуем… - сказал нам воздушно-десантный капитан. – Он же сам ходит в ментовском камуфляже!.. Который светло-серый…
   -А-а… Знаем… -Александр Иваныч слегка небрежно махнул рукой. – То «Снежок», кажется… Это ВеВешное обмундирование. Красивое на вид, но беспантовое… Сыреет быстро.
   -А комбат говорил, что оно влагу не пропускает.
   Но эти слова воздушно-десантного старлея не убеждают Пуданова ни в чём. Уж он-то с этим делом сталкивался.
   -Тело потеет и все испарения остаются внутри! – пояснял командир первой роты. –А шелестят!.. Аж страшно рядом с ними идти!.. Ночью же слышно гораздо сильнее! Мы в сентябре вместе выходили на общую засаду… С ВеВешными спецназёрами. Умора, да и только! Ночные прицелы хранятся в железных футлярах! Это уже перед выходом в ночь! Не пристреляно ни хрена! Думаю, хоть перед засадой закрепят ночные прицелы… Ничего подобного! Так и пошли гуськом… И в руках понесли прицелы! В железных коробках!.. От их болоньевых камуфляжей шум стоит на всю округу! По радио одно и то же: «Слоник-один! Я Слоник-два! Приём!» Вот такие дела-а-а… Послушал я этих «братьев-Слоников», которые шуршат своей одеждой… Да и отстал от них метров на пятьсот… Всё равно было их слышно!.. Когда один «Слоник» идёт, то ещё более-менее нормально. Но когда целое стадо!.. Лучше держаться подальше. А то все боевики  сбегутся на их шелест.      
    Майор Пуданов наконец-то выговорился и замолчал… Его разгорячённой точки зрения я совершенно не разделял… Ну, будь моя воля, прибил бы я слегонца одного замполитика… Но всё Внутреннее Войско-то здесь ни при чём… А тем более их разведгруппы… Пусть наши младшие братики по спецназовской деятельности потренируются – походят в своей шумной одёжке… Может быть чему-нибудь и научатся… А сейчас уже было слишком поздно… То есть…
   Близилась полночь…
   -Так что… - сказал я напоследок. –Лучше нашей горки нет ничего! Очень плотная – ветер не продувает! Конечно она промокает, но только снаружи и внутрь вода почти не попадает. Попробуйте как-нибудь в ней под дождём походить! Сами всё узнаете…
   -Хорошо! Попробуем. - ответили десантники и стали прощаться.
   Вскоре в вагончике стало гораздо тише.
   -Товарищ майор, а как у вас с памятью? – поинтересовался я, когда в ночной темноте затихли шаги наших гостей.
   -а ты хотел, чтобы я их повёл прямо в каптёрку? – развеселился Александр Иваныч, сразу догадавшись о чём сейчас идёт речь. – Тогда бы им пришлось отдать целую стопку! Десять комплектов! На комбата, на самого лучшего друга… Ну, и так… Далее.
   -Да что вы говорите? – неподдельно удивился я. – Так уж и десять?
   -Ну, ты же меня знаешь… - закивал головой ротный. –Добрая же у меня душа… Ох, какая добрая…
   -Вот и отличненько! – Я сразу сообразил, куда следует повернуть русло нашей беседы. –Вот завтра и проверим…
   -А это ты о чём? – старательно ничего не понимая, полюбопытствовал командир.
   -Да всё о том же… - загадочно улыбнулся я и стал разбирать свою постель.
   А майор Пуданов, чтобы в лишний раз подтвердить свою добрейшую натуру, уже растолкал уснувших в полусидячем положении лейтенантов, приказал им раздеться и улечься под одеялки, так сказать, «в люли»… Михаила, правда, пришлось подсадить, чтобы он оказался на своём втором ярусе… Но это были уже такие мелочи…               
   С кем ведь такого не бывает? Вот и я говорю… Уморили парнишку наши боевые действия…
*
   Глава 25.  НАКАНУНЕ…
                Война была уж на пороге
                Иль поджидала за углом
                Иль притаилась на дороге
                Иль в грунте, иль за тем кустом
                А.М.

   Пробуждение моё было ужасным… Но очень своевременным и даже спасительным…
   Вообще-то разбудил меня странновато повторяющийся и неприятно металлический скрежет военной раскладушки, на которой почивал командир роты… С большим трудом разлепив веки и благополучно раскрыв далее глаза, я с некоторой даже радостью понял, что причины столь интригующих звуков значительно просты и вполне приличны.
   Это был конечно же Александр Иваныч…  Причём один-одинёшенек… И находившийся уже в сидячем положении на своей кровати и даже с тапками на ногах… Не отрывая своего седалища от тёплой постельки, он резко наклонялся вперёд, вытягивая как можно дальше то левую, то правую руку и усиленно стараясь поймать какой-то загадочно-привлекательный предмет… Причём под моей кроватью… Но его попытки были безуспешны…
   Я сразу же догадался в чём дело и тутже пошёл на перехват… После некоторых усилий… И под жуткие стенания с противоположной стороны… Моя рука всё-таки нащупала холодное стекло трёхлитровой банки и осторожно потянула её туда куда и следовало…
   -Дай! – чужим и хриплым голосом сказал Пуданов, наблюдая за моей победой, но продолжая оставаться на своих позициях.
   -Щ-ща-ас…
   Внутри меня тоже сидел кто-то незнакомый и до ужаса любящий холодный рассол… Отпив с десяток глотков, он успокоился и блаженно затих, а моя рука протянула банку страдальцу с соседней койки… Её встретили в уважительном наклоне и сразу обеими ладонями… Уровень мутноватого рассола, отчётливо заметный через стеклянное дно, быстро уменьшался… Как говорят дилетанты, прямо на глазах…   
   -Оставь! – каркающим тоном попросил Александра Иваныча тот самый любитель рассола, который всё ещё находился внутри моего организма.
   Товарищ Пуданов что-то промычал сквозь булькающие звуки, но от банки оторвался лишь под самый конец, когда на его опухшую физиономию посыпались квёлые помидоринки. Хотя мне уже становилось легче с каждой минутой, но вид столь безжалостно опустошённой банки поверг меня в настоящее уныние…
   -А лейтенанты? – спросил я уже узнаваемым голосом.
   -А нечего им так долго спать… - философски пробурчал командир роты и ловко выудил одну помидорину. –На!
   Я принял банку тоже обеими руками… Вздохнул тяжело… И тоже стал вылавливать помидорку покрепче. Затем надкусил светлозелёный бок и с наслаждением втянул в себя всё её содержимое…
   -Хорошо! – похвалил меня находившийся внутри моего же организма незнакомец.
   Тут командир первой роты, вспомнив о скоротечности времени, посмотрел на свои часы:
   –Ого! Уже почти половина девятого…
   Когда мы смогли полностью одеться  и наспех заправить постели накинутыми одеялами… Только тогда выяснилось, что спит только лишь один лейтенант – Михаил, который со второго яруса. Винокурова не было видно нигде… Растолкав сонное тело младого товарища, мы отправились изучать мир… То есть сегодняшнюю вселенную…
   В расположении роты было подозрительно тихо… И журчание у ограды автопарка казалось нам слишком уж громким! И до ужаса неприличным… Когда всё стихло, мы оглянулись по кругу и старательно заправились.
   В близлежащем пространстве было бесприютно пусто. Ни ду-ши!.. Значит, все наши подчинённые ушли на завтрак и наших помятых обличий лицезреть не смогут… Хоть это было слабым утешением, но оно нас всё же радовало…
   Однако в проходе между второй и третьей палатками мы нос к носу столкнулись с молодым бойцом из моей группы. При нём был штык-нож дневального по роте, а в руках наблюдались: котелок с кашей, два куска хлеба с приплюснутым между ними маслицем да кружка чая.
   -Стой! – пробормотал я. – Ты куда это несёшь?
   Спрашивал я почти машинально и уже пошёл дальше, когда услышал растерянный ответ…
   -Другу…
   Такое объяснение меня вполне удовлетворило и я даже махнул рукой… Мол, иди себе дальше, мил человек…
   -А-а… Ладно! –добавил я вслух. -Неси… Другу…      
   На передней линейке меня совершенно заждался Пуданов. И я уже подошёл к нему, но вдруг развернулся обратно…
   -Ты куда? – послышался сзади голос Александра Иваныча.
   Ничего ему не отвечая… Чтобы не вспугнуть потенциальную добычу, я лишь поманил ротного рукой. Молодой дневальный, по следу которого я сейчас и шёл, уже повернул налево ко входу в третью палатку. Он уже барахтался среди многочисленных пологов, когда я подошёл сзади. Пришлось немного подождать… Молодой боец уже проник в палатку и шёл вперёд по деревянному полу, когда мы с ротным как заправские охотники бесшумно проскользнули вовнутрь входного тамбура… и Остановились перед крайним пологом…
   -Ну, чего так долго? – услышали мы чей-то недовольный голос. – Никто не видел?
   -Никто… - ответил дневальный, передавая своему «другу» котелок, хлеб и чай.
   Его «другом» оказался старослужащий солдат по фамилии Гаврилович. Он остолбенело уставился расширенными от ужаса глазами сначала на Пуданова, а затем и на меня… Не выдержав такой напряжённости момента, дембель даже чуть слышно застонал…
   Застыл как вкопанный и молодой дневальный. Который был уверен в том, что мы пошли своими косолапыми шагами прочь от расположения роты…
   -Гаврилович! Получаешь сразу два «крестика»! – будничным тоном произнёс командир роты. – За приём пищи в неположенном месте и за неуставные отношения с молодым призывом… Ясно?
   -Так точно! – с душераздирающим выражением отвечал опять обленившийся дедушка.
   Подошла и моя очередь раздавать заслуженные «поощрения»…
   -И тебе тоже… Два наряда по роте! – сказал я молодому бойцу. – Я вас предупреждал, чтобы не выполняли никаких «просьб» старослужащих. Это первый наряд. А второй – за то, что ты попытался меня обмануть. Понятно?
   -Так точно! – растерянно произнёс солдатик.
   На этом мы с Александром Иванычем посчитали необходимым покинуть третью палатку, поскольку ничего для нас нового и интересного больше не должно было произойти. Обескураженный результатами «дружеской помощи» молодой боец заступил охранять ружпарк, а угрюмый бирюк Гаврилович принялся глотать пищу вперемешку с обидой и злостью…
   -Одно доброе дело уже получилось сотворить! Значит утро удалось… И тогда остальной день будет хорошим… – говорил я, констатируя уже свершившийся факт и заранее предполагая дальнейшее военное счастье. –Хотя этого Гаврюшу надо было отправить в солдатскую столовую вместе со всем харчем!
   Ротный ни о чём не думал, а только поторапливал меня и сам шёл вперёд семимильными шагами… Военное время поджимало… И даже наступало нам на пятки…
   В офицерской столовой мы вдоволь напились крепкого чая и почувствовали себя ещё лучше. Так что в выходную дверь попали с самого первого раза… Да и по скользкой металлической лестнице спустились без особых приключений.
   А вот когда мы завернули за угол караульного помещения, то нашему изумлённым взорам открылась впечатляющая картина - со стоящими в строю подразделениями, бодро идущими к комбату командирами рот… Да и собственно сам полковник Мокров… В упор разглядывающий майора Пуданова и старшего лейтенанта Зарипова…
   -Что это значит? –вкрадчиво промурлыкал комбат, попутно свирепея и наливаясь кровью.
   Как и положено… Первым стал отвечать старший по воинскому званию… То есть майор Пуданов:
   -Товарищ полковник! Мы же завтра убываем на задание!  И поэтому занимаемся подготовкой групп! Сейчас идём из роты связи – узнавали о заряженности батарей!
   Этого объяснения для комбата оказалось достаточно. И мою персону не стали мучить излишними расспросами.
   -А кто же командует ротой? – добрея и смягчаясь с каждой минутой, поинтересовался Мокров.
   Однако товарищ майор уже успел заметить среди офицерской шеренги знакомую фигуру, а потому Александр Иваныч докладывал бодро и чётко…
   -Первой ротой командует временно исполняющий обязанности командира роты лейтенант Винокуров!
   Полковник Мокров недоверчиво повернулся к строю ротных командиров и в этот самый миг наш молодой коллега сделал шаг вперёд, после чего звонко отчеканил…
   -Лейтенант Винокуров!
   В глубине души я уже восхищался и даже «мысленно аплодировал» находчивости нашего лейтенанта, но старательно это скрывал… Как выяснилось позже, майор Пуданов испытывал точно такие же благодарные чувства, но в гораздо большем объёме… Ну, он же всё-таки старше меня по званию…
   Наша участь была решена: стрелка весов уверенно пошла в положительную сторону и грозовые тучи с громом да молниями пронеслись мимо нас… То есть сделали круг по комбатовским извилинам и привычно заняли там свои исходные позиции.
   Оказалось, что лейтенант Винокуров проснулся в шесть утра, выпроводил личный состав на оздоровительные упражнения, затем отвёл проголодавшихся солдат на завтрак, после чего самостоятельно возглавил ротную колонну на разводе…
   -Ну, я думал, что вы прямо туда подойдёте… - смущённо оправдывался он. – А вас всё нет и нет. Уже командиров рот вызвали к комбату, вот я и пошёл… А тут вы вдвоём вываливаете из-за угла…
   Но его никто и не думал упрекать… Более того… Кое-кто принялся расхваливать самого же себя…
   -Всё получилось как надо! – бодро разглагольствовал Александр Иваныч. – Когда врёшь начальству, самое главное… Это смотреть прямо в глаза, говорить спокойно и уверенно… И больше ни о чём не думать! Если запнёшься, то пиши пропало…      
   -Ты чему сейчас молодёжь учишь? – раздосадовано высказался я. –Вот так и подготовишь себе достойную замену…
   -Всё нормально! – рассмеялся Пуданов. – В нынешнее время хороший командир должен уметь находить выход из любой ситуации… То есть выкручиваться… а то будешь потом для начальства услужливым Иванушкой-дурачком… Сделай то, выполни сё, принеси хрен знает что…
   -Нда… - грустно вздохнул я и стал обдумывать план действий на сегодняшний день.
   Сначала мне следовало в окончательный раз проверить наличие оружия, оптики, радиостанций, а также их полную укомплектованность батареями и прочими расходными материалами: фланелевой ветошью на «стёклышки», запасными резиновыми наглазниками, маслёнками с оружейным маслом, пеналами для чистки…
   Затем мне нужно было проконтролировать наличие носимого боекомплекта в нагрудниках, а также дополнительные ПАЧКИ ПАТРОНОВ.   Далее наличие вещевого имущества и шанцевого инструмента в виде одной-единственной малой сапёрной лопатки… Большие лопаты и ломы должны быть на бортах боевых машин пехоты…
   -А с бронёй всё нормально? – спросил я ротного на всякий случай.
   Александр Иваныч уже был в курсе о «предполётном» состоянии наших легкобронированных «танчиков».
   -Вроде бы да! Там ими занимается этот рыжый прапор… Обещал, что БМПешки будут готовы на сто процентов.
   Это было приятно слышать… Хоть и отсутствовал в подразделении Юра Денисов, а командиры групп безвылазно находились по разным «важным правительственным заданиям», но работа в третьей роте шла полным ходом и в правильном направлении… Вся ответственность за подразделение сейчас лежала всего лишь на трёх прапорщиках, двое из которых являлись заместителями командиров групп, а третий… Самый рыжий прапорщик батальона был старшим техником роты и добросовестно курировал как работоспособность всех боевых машин пехоты, так и их экипажи…
   -Только первой роте не повезло… - проворчал я, но так и не закончил фразы…
   А то меня опять начнут упрекать в предвзятом отношении… Но было поздновато…
   -Это с прапорами чтоли?.. – полюбопытствовал Пуданов.
   Он сейчас сидел на своей кровати и выкладывал из сумки всякие вещи, столь необходимые в дальнем походе.
   -И с прапорами тоже… - я сказал, как отрезал.
   -А с кем ещё?.. 
   Александр Иваныч начал злиться и пыхтеть.
   -А ты будто не знаешь! – проворчал я и начал перечислять. – Один-единственный прапор, да и то законченный дегенерат-аристократ! И притом ещё в моей группе… Зампотеха - нет! Замполит – Вовк! Которого ещё днём с огнём надо поискать… Заместитель по боевой – вроде бы есть, но отсутствует!.. Старшины роты тоже нет. Контрактники – никакие! Кроме нескольких человек… Солдаты… Сам знаешь…
   -Ну, и кто же нормальный есть в первой роте? – задаёт майор Пуданов вполне ожидаемый вопрос. –Кто-то же должен быть!..
   Хоть и говорит он как будто бы отвлечённым тоном, но… Теперь нас «за просто так» поймать за язык… Тяжеловато будет!
   -Единственная отрада – это командир роты! – облегчённо вздыхаю я. – Ну, и командиры групп… А также контрактники Бычков, Молоканов, Соколов, Дубовской… И молодые пока что…
   -ах, ты… - беззлобно ворчит Александр Иваныч. – Мелкий подхалим…
   -А вот за это – к барьеру! – буркнул я. – Стреляемся из башенных пушек…
   -Конечно! – соглашается ротный. – Вот только выедем за город… Так сразу и начнём…
   Но я уже собрал свой военно-полевой скарб… Осталось только вынуть зарядившиеся батареи из подзарядки, и вставить новую партию… Моя электротехническая аппаратура сейчас работала в круглосуточном режиме… Успевай только сержант Бычков доставать «взбодрённые» аккумуляторы и закладывать «вялые»…
   -А разве я не прав? – моё возмущение оправданно и поэтому искренне. – Зампотех занимался бы бронёй! Уже одной головной болью меньше… Заместитель по боевой готовил бы вооружение и связь! Нам ещё лучше… Старшина роты выдавал бы и записывал всё это вещевое барахло… Прапора контролировали бы бойцов по укомплектованности… И каждый бы отвечал за свою работу… И командиры групп спокойно занимались бы вместе с группой тактико-специальной подготовкой! Потому что это важнее всего на выходе… А мы?.. Работаем как Папы Карло за всех…
   -Кого Родина дала, с теми и надо служить! – важно изрёк Иваныч. –Иного пока не дано…
   -Понятно… - проворчал я недовольно. – Пойду-ка я «в народ»…
   В нашем вагончике я вроде бы все свои дела выполнил… Пора было идти к личному составу…
   Во дворике раздавалось характерное скрежетание заряжаемых машинкой пулемётных лент. Это около ружпарка вовсю трудился солдат Филатов… Очень довольный и даже радостный… Вчера я выдал ему свою любимую афганскую игрушку, так долго хранимую в деревянном ящике вместе с магазинами, то есть машинку Ракова для механически быстрого заряжания патронами пулемётных лент.
   Вчера на стрельбище Филатов полностью израсходовал весь боекомплект своего пулемёта ПКМ в размере десяти лент по сто патронов в каждой… И выпустив с превеликой радостью все свои пули по всевозможным мишеням, солдат только на обратном пути озадачился проблемой, возникшей перед ним и напугавшей своими трудностями… Всё-таки вручную заряжать пулемётные ленты – это вам не семечки щёлкать…               
   Но вчерашним же вечером на наш Божий свет появилась Машинка гениального военного изобретателя Ракова, с которой сперва сдули пыль времён, после чего её установили и закрепили на ящике из-под ВОГовских гранат. Я вложил в машинку пустую пулемётную ленту, высыпал в бункер пачку патронов россыпью и энергично прокрутил ручку несколько раз… Механизм работал вполне сносно и все двадцать патронов быстро оказались в своих гнёздах… Образцовый пример был подан и вместо меня к машинке подсел солдат Филатов, который очень быстро научился правильному обращению со своим железным «помощничком». За пять минут трудовой деятельности им была полностью заряжена целая пулемётная лента, и это вызвало у Филатова настоящий восторг…
   Данное чувство мне уже было знакомо… Ведь почти все штатные и башенные пулемётчики, которым всерьёз осточертело мучительное ручное заряжание длинных лент, приходят в душевный экстаз при виде безотказно работающей машинки Ракова… Ведь теперь самой главной трудностью являлось собственноручное вскрытие плотных бумажных пачек с патронами и аккуратное извлечение из высыпанных в бункер патронов тонких промасленных листочков, которыми на заводах прокладываются ряды патронов.
   -Как дела, Филатов? – спросил я солдата, увлечённо крутившего ручку.
   -Нормально, товарищ старший лейтенант! – ответил он, мельком оглянувшись на меня. – Всего две ленты осталось. Как будто мясорубку кручу…
   -Ну, да… - охотно согласился я. –Заканчивай побыстрей… Скоро проверка…
   -Мне ещё минут десять-пятнадцать! – воскликнул боец, не отрываясь от процесса.
   В палатке молодые солдаты уже закончили все свои дела и «перекуривали… На выход шло всего одиннадцать разведчиков из свежеприбывших, и они деловито поправляли по нескольку раз свою новенькую амуницию, выдавая тем самым некоторое волнение и встревоженность.
   Сержант Бычков доложил мне о фактической готовности разведгруппы к предстоящей проверке, после чего личный состав получил разрешение на дальнейший отдых в течении десяти минут.
   Затем я прошёл в левый дальний угол палатки, где создавался отдельный кубрик для командира группы. Те несколько молодых солдат, которым не выпало «счастливого билетика» на десятидневную экскурсию в чеченское предгорье, были озадачены мной в полном составе… Чтобы их не распределяли по ежедневным нарядам по столовой и роте, где они вкалывали бы за пятерых дембелей каждый, я нарезал им работу в своей собственной палатке, где атмосфера спокойнее и безопаснее… Солдатам предстояло отгородить угол фанерными стенками, оставить место для моей кровати и сделать во всю стену стеллажи в несколько рядов. Таким образом у меня появится своё отдельное помещение… Где я смогу и жить, и работать, и хранить кое-какое имущество.
   Однако поставленная задача оказалась почти выполненной. За несколько дней, пока группа занималась боевой подготовкой, был проделан немалый объём строительно-монтажных работ: установили стеновые перегородки и  соорудили каркас для стеллажей…
   -Досок не хватает на полки… - пожаловался старший «рабочий». –И дверь не из чего делать.
   -Доски надо где-нибудь раздобыть… - сказал я, оглядывая изнутри свою будущую обитель. – А вот дверь – отставить… А то я здесь совсем замёрзну…
   На стеллажах действительно отсутствовали только полки. Вот где я искренне пожалел о том, что мы во время «поездки на дачу» были излишне скромны и стеснительны…
   На внешней стороне перегородки уже красовался тот самый горный пейзаж с озером. Под ним уже установили кровать Олега Кириченко с табуретом у изголовья.  Наволочка, простыни и полотенце теперь обновлялись с каждой сменой постельного белья в группе… Невзирая ни на что, память о покойном командире должна была поддерживаться в надлежащем и очень достойном виде… Во всяком случае именно такого мнения придерживались Александр Иваныч, я и Бычков…
   Освободившийся кубрик у входа был подготовлен для проживания контрактников моей группы: Бычкова и Молоканова. Чтобы у них было побольше свободного пространства, сержант Бычков где-то раздобыл двухярусную кровать и в первую ночь спал наверху. Но от тонкой прорезиненной крыши веяло промозглым холодом и тогда двухэтажная конструкция подверглась разборке… Так что теперь контрактники обитали на обычных кроватях, в ногах которых ещё имелось достаточно много места для установки третьей… Но… Именно здесь раньше стояла кровать Олега Кириченко… И на данную площадь я не допускал боле никого…  Ибо существует на войне несколько примет, которых следует избегать…
   -Ну, товарищ старший лейтенант! – опять взывал ко мне контрактник Соколов. – Можно я сюда переберусь?
   -Можно Машку через ляжку и козу на возу! – отчеканил я, давая понять необходимость обращения к командиру только по уставным требованиям.
   -Разрешите! – сразу же исправился контрактник.
   -В этой палатке могут жить только солдаты первой группы! – безапелляционно отрезал я. –Ты состоишь в первой группе? Нет… вот и до свиданья!
   -Я хочу здесь осмотреться! – хитрил Соколов. – Обжиться… А вдруг мне не понравится?! Надо же мне подумать! Перед тем, как идти в эту вашу первую группу…
   его слова вызвали смех у Бычкова и Молоканова… а я лишь пренебрежительно махнул рукой книзу и фыркнул… Словно отметая в сторону от себя все недосказанности и сомнения…
   -Это мне надо очень хорошо подумать… -заявил я. -Брать тебя в свою группу или нет! Я же тебя очень хорошо помню!               
   -Эх, вы… Товарищ старший лейтенант… -всерьёз обиделся Соколов. –Видно, вы совсем забыли про то, как мы зимой на учения вместе ходили!.. Как я летом на своём «Запорожце» рассекал по полям и оврагам! Не жалел ходовую часть…
   -И его «сверхмощный» мотор! – добавил я и, не сдержавшись, громко рассмеялся. –Ты про это забыл сказать…
   -И скажу!.. – с гордостью произнёс контрактник. – Да я тогда ради нашей группы свой личный автомобиль не жалел… чуть не угробил его…
   От таких неожиданных новостей у Бычкова и Молоканова были очень уж удивлённые взгляды и мне пришлось прояснить ситуацию… Чтобы разогнать словесный туман, который нагнал болтливый Сокол…
   -Мы тогда отошли от бригады километра на три. Нас там уже поджидал его «Запорожец» и ещё один контрактник. Мы закидали в багажник  комплекты химзащиты, чтобы их все учения с собой не таскать… А его друг Миша должен был отогнать «Запор» обратно в бригаду и поставить на стоянку… Так он даже с места не смог сдвинуться… Завёлся и всё!.. Дальше ехать не может. Потом его всей группой толкали…
   -Ну, правильно! – невозмутимо заявил Соколов. – Загрузили мою иномарку военным имуществом весом в две тонны!.. И ещё хотите, чтобы она с места взлетала… Покрышки свои жгла… Дорога-то грунтовая и после дождичка! Ну, подсобили чуток… Что здесь такого?!..
   -Да ничего! – усмехнулся я. – Ты потом ещё полгода жаловался, что от этого перегруза на твоём «Запорожце» сразу три колеса спустило…
   -Ещё бы! – искренне оскорбился обладатель иномарки. –Приходим мы после учений обратно в бригаду… А на стоянке моя «ласточка» раком стоит… Левый задний хвост задрала…
   -А разве у неё ещё и передние хвосты имеются? – спрашивает Бычков.
   -Что ты смеёшься? – возмущается Соколов. –Хвост у неё сзади. По бокам – не уши, а крылья. А спереди…
   Я отлично знал, что там было спереди… И поэтому рассмеялся ещё громче…
   -Ну, вот… Начинается… - беззлобно проворчал контрактник Соколов. –Слова не дадут сказать…
   -Да говори же… Уже сил нету ждать… - еле-еле выдавил я. – Ну…
   -А спереди у неё помятый бампер… - говорит Соколов и тяжело вздыхает. –И багажник… С незакрывающейся крышкой…
   В этом самом интересном месте контрактник внезапно вспоминает про какие-то свои неотложные дела и быстро покидает нашу палатку. Я благополучно заканчиваю смеяться… И мне только остаётся утереть набежавшие слезинки… Хоть за тонкой перегородкой находятся бойцы, но мне всё же не удается удержаться от того, чтобы не дорассказать эту легендарную историю… 
   -В нашей же бригаде по субботам парково-хозяйственный день проводится… И все офицеры приезжают, чтобы только показаться на глаза начальству, и потом быстренько умчаться домой. Поэтому они машины свои ставят рядышком с плацем… И вот как-то прошлым летом приехал крутой автовладелец Соколов и припарковал там свой «Запорожец»… Начинается развод как обычно… И тут где-то рядом начинает петух кукарекать!.. Совсем близко… Да ещё так громко! Ошарашенный замкомбриг, как заядлый охотник, пошёл на этот звук и сразу же подходит к Соколовской иномарке… «Чья?» А петух оказывается внутри неё надрывается…
   За стенкой палатки слышен какой-то непонятный звук… Но я не обращаю на него никакого внимания... Мало ли кто там возмущается?!
   -Замкомбриг орёт… «Чья машина?».. Выходит из строя…  «Сержант Соколов!»… А замкомбриг уже старается петуха перекричать… «Что это такое?».. А Соколов ему: «Моя ласточка!».. И ещё так гордо говорит… Все уже смеются… А замкомбриг со всей злости дёргает за крышку багажника… И оттуда выскакивает здоровенный петух… Ядрёный такой!.. Продолжает кукарекать, но со всех ног бежит через плац… Замкомбриг орёт и матерится на Соколова… «Лови, свою ласточку! Так тебя и разэтак! Бегом!..» И вот мчится наш Сокол за своей кукарекающей «ласточкой», ботинками топает, пот со лба беретом вытирает… А петух ещё и полетать удумал… Страшно видать ему стало! Пролетит метра три-четыре, а дальше бегом шпарит… Короче… Полный аллес! Вся бригада вповалку… Строй похерен… Замкомбриг тоже ржёт…  А наш гордый Сокол всё носится… По всей бригаде за своим петухом!
   -А вот и неправда! – доносится снаружи громкий вопль контрактника. – Я его сразу на кукурузное поле прогнал…
   -Сразу или не сразу… - возражаю ему я. -Но вы ещё и по полю долго носились… Мы ведь в бинокль за вами наблюдали… А кукуруза-то уже высокая! Только по верхушкам и определяли, где вы там мечетесь…
   Я отдышался и даже позвал Соколова в палатку, чтобы не говорить о нём за глаза. Однако он опять засмущался…
   -Короче говоря, поймал он этого петуха, притащил всего обдристанного , засунул в мешок и опять в багажник… Но клюв скотчем заклеил… Чтобы он его, так сказать, больше не позорил… а дальше – продолжение комедии. Я же ответственный по роте. И замкомбриг приказал мне вместе с Соколовым прибыть к нему в кабинет для дальнейшего разбирательства… Вот заходим… Начальник сидит строгий и злой, но глаза  слегка смеются… Однако лишь слегка… Говорит: «И куда же ты, сержант Соколов, с петухом ехал?..» А мой контрактник ничего лучше не придумал и отвечает ему… «Я, товарищ полковник, на петушиные бои направлялся! Сегодня там чемпионат проводится!..»               
   -Ну, не скажу же я ему, что это моя квартирная хозяйка упросила меня довезти живность до Колхозного рынка в Ростове… А эта подлюка развязалась…
   Осмелевший Соколов всё-таки входит в палатку и сразу же краснеет как помидор… Вскоре всеобщий смех прекращается и он начинает опять оправдываться…
   -Надо же отмазку покруче придумать! Вот я и ляпнул… Кто же знал, что так всё получится?!..
   -Нда-а… Сначала смех с тобой, а после слёзы… - громко вздыхаю я, вспомнив печальные итоги этого приключения. – Из-за тебя потом всем офицерам роты досталось…
   -А мне-то хуже всех было! – откровенно бахвалится Соколов. – Начальство вздрючило. Нарядов сколько оттарабанил. А дома?.. Хозяйка приехала в Ростов на автобусе и потом весь день на рынке проторчала, меня с петухом поджидая! Вернулась домой злая-презлая, как собака… А тут ещё этот петух общипанный! Кричать , то есть кукарекать, перестал… Курей не топчет ни в какую… Пришлось ей из него борщ сварить. А я его даже не попробовал. Вещи свои собирал. Съехал я из этого хутора. В город Аксай перебрался…
   -Вот видишь?! – подытоживаю я. –Из-за тебя одни сплошные проблемы! Как тебя к нам в палатку брать?.. И вообще… Бычков, давай-ка выводи группу на проверку… И так уж сколько времени потеряли!.. И дембелей крикни из той палатки!.. Пусть идут… Не стесняются…
   Я подождал во внутреннем дворике, пока всё будет готово и после доклада отправился во вторую палатку проявлять свою дотошность и придирчивость… Вся группа стояла в одну шеренгу: вначале молодые, а в конце дембеля. Перед каждым разведчиком лежало всё его добро, которое он должен взять с собой…
   Я приказал строю сделать один шаг назад, чтобы образовалось некоторое пространство, и внимательно оглядел «непаханое поле»… В один длинный ряд было выложено всё вооружение, амуниция и остальное имущество группы… Именно так настала пора - засучить мне рукава и приступить к работе…
   Чтобы проверка прошла без особых затруднений, всё было разложено в строго определённом порядке. Сперва на пол укладывался рюкзак нового образца, и уже на нём размещалось всё остальное имущество. В нижней части – сложенная белая подстилка, придавленная скрученным спальным мешком. Чуть повыше – две пары запасных портянок и меховые рукавицы. Затем – второй комплект белья с полотенцем и «мыльно-рыльными» причиндалами. Далее следовал белый маскировочный халат в мешочке. В самой верхней части рюкзака лежали котелок в сборе, ложка, кружка и индивидуальный перевязочный пакет.
   Справа от рюкзака примостилась малая сапёрная лопатка в чехле. На этом вещевое имущество, которое они должны носить в рюкзаке,  заканчивалось. Утром бойцам были выданы новенькие комплекты горного обмундирования и полушерстяные свитера серого цвета. Всё это солдаты уже надели на себя. Вязанные лыжные шапочки никаким довольствием предусмотрены не были и поэтому солдаты сами решали данную проблему. Судя по имеющимся головным уборам, их трудные старания увенчались успехом…
   Слева от рюкзака располагалось личное оружие. Уже поверх нагрудников для проверки были выложены комплекты магазинов, ручных гранат, ракетниц, сигнальных дымов и огней. Немногочисленные подствольные гранатомёты были присоединены к автоматам, а их резиновые амортизаторы надеты на приклад. Подсумок с выстреливаемыми гранатами ВОГ-25 прилагался рядом. Приборы беспламенной и бесшумной стрельбы были прикручены к стволам АКМСов, прицельные планки установлены, запасные обтюраторы в наличии.
   Оптические приборы имелись нескольких типов. Группа располагала тремя мощными биноклями Б-12 и четырьмя ночными биноклями Бн-2. Как правило, этими биноклями вооружались те разведчики, у которых отсутствовали ночные прицелы к личному оружию. Ведь надо же как-то заботиться, чтобы практически все бойцы обладали всевидящим окуляром… Автоматы АКС-74Н были укомплектованы ночными прицелами НСПУ. К снайперским винтовкам прилагались обычные прицелы ПСО-1 и ночные прицелы 1ПН-58.
   И только лишь солдат Филатов был свободен от всей этой оптики и прочих дополнений. Ведь он обладал одним-единственным стволом… Но зато каким!.. Пулемёт Калашникова Модернизированный уже сам по себе весил семь с половиной килограмм и в небольшой «довесок» к нему прилагалась всего-навсего одна тысяча патронов калибра 7,62 миллиметра. Шестьсот патронов вместилось в основной карман рюкзака десантника РД-54, ещё сто – в правый боковой карман, а ещё триста патронов находились в трёх малых пулемётных коробках, одна из которых уже была пристёгнута к пулемёту. В левом боковом кармане РД-54 находились две гранаты Ф-1, парочка гранат РГД-5, а также ракетницы, сигнальные дымы да огни…
   Общий вес носимого пулемётчиком груза переваливал килограмм за двадцать, а то и двадцать пять… Ещё с афганских времён я так мечтал выяснить точный вес вооружения пулемётчика, чтобы узнать свою персональную грузоподъемность в чисто боевом виде… Но ни напольных весов, ни базарных безменов у нас тогда не имелось…   
   А самым «богатым» на военное имущество оказался солдат Кяйс…
  -Ого-го! – воскликнул я, когда добрался до эстонского гранатомётчика. –Да у тебя имущества и оружия больше всего!
   -Ну… Не знаю… - застеснялся он. – Что положено…
   Как и у всех остальных разведчиков у этого невысокого бойца имелось личное оружие – автомат АКС-74, а также нагрудник с магазинами, гранатами, ракетницами, огнями да дымами. И вещевое имущество присутствовало в полном ассортименте.
   Но самым примечательным достоянием скромного эстонца был , естественно, гранатомёт РПГ-7ДН… И для полного счастья к нему в комплекте прилагались: обычный прицел ПГО-7 в чехле, ночной прицел 1ПН-58 в металлическом ящике, приспособление для чистки устрашающего вида, брезентовый портплед для транспортировки трёх кумулятивных выстрелов, и сами кумулятивные противотанковые гранаты ПГ-7ВЛ с вышибным пороховым зарядом в количестве трёх штук…
   -Нда… - озадаченно произнёс я, оглядывая невысокую фигуру бойца и всё его «добро». – Потянешь?
   -Если недалеко, то потяну. – спокойно ответил Кяйс.
   Его уверенность мне, честно говоря, понравилась… Всё-таки у меня в памяти были всякие воспоминания об отношении гранатомётчиков к своей «шайтан-трубе». Но объективность при подготовке должна быть предельно честной… И в поддержку Кяйсу был назначен один помощник, которому следовало носить хотя бы портплед с выстрелами…
   И всё же… Военный прагматизм тоже важен…
   -Бычков! Там в ружпарке имеется портплед на два выстрела. Захвати его на всякий случай. Тогда у гранатомётчика будет две кумулятивные гранаты с зарядами, а у его помощника – три. Может быть пригодится…
   На завершающем этапе я проверял средства связи. Радиостанции должны были носить старшие боевых троек и двоек. «Арбалеты-0,5» вместе с чехлами, антеннами и комплектом запасных батарей имелись в наличии.               
   На этом процесс проверки личного состава моей группы был успешно завершён. Всё вооружение и имущество было в наличии и в работоспособном состоянии. Не распуская подчинённых, я пошёл на доклад к майору Пуданову, чтобы проинформировать его о полной готовности первой разведгруппы к боевому выходу…
   -Отлично! – обрадовался ротный. –Пусть оружие и имущество лежат во второй палатке. Одного человека поставь на охрану. А остальные пусть пока отдыхают. Может быть сюда придёт Мокров, чтобы лично всё проверить…
   Приказ командира – закон для подчинённого…
   Ближе к обеду в ротной канцелярии появился начальник медицинской части нашего батальона, который принёс дополнительное количество резиновых жгутов, индивидуальных перевязочных пакетов и небольшую аптечку с лекарствами…
   -Тут обезболивающее, от простуды и кашля… - объяснял нам добрый Доктор Айболит в капитанском звании. - И вот ещё - от поноса!..
   -Это на сколько же частей надо делить одну и ту же таблетку?! – пошутил Александр Иваныч. – И как их не перепутать?!..
   -Ой, как смешно! – иронизировал начмед. – А вот промедол! Уже упакован в коробочки! Заклеено пластырем, чтоб не просыпались.
   Его рационализаторское новшество пришлось нам по нраву. И не надо искать подходящей тары для маленьких шприц-тюбиков. И по возвращению нам будет легче отчитываться…
   -Может ты распишешься на лейкопластыре! – предложил Пуданов. – Так понадёжнее будет…
   -А я свой пластырь всегда узнаю! – пообещал военврач уже от дверей. –Смотрите у меня! А то я летом выдал промедол одному вашему пронырливому командиру группы, а он мне потом дистиллированную воду вернул… Спасибо, что хоть кипячённую! Микробов меньше…
   -Это кто? Вжиков чтоли? –враз помрачнел  командир роты. – Как фамилия?
   -Ну, это дела уже прошедшие. – сказал добродушный доктор. – Проехали! А сейчас будьте поосторожнее… Ну, всё!.. Счастливо вам съездить и вернуться обратно…
   С лёгкой руки военной медицины в канцелярию первой роты зачастили одиночные ходоки и целые делегации… В принципе-то мы всем гостям рады, а тем паче если они появились не с пустыми руками… Но накануне выезда мы вообще-то хотели уделить больше времени своей подготовке…
   Увы, увы и ещё раз увы…
   Первым ходоком оказался «якобы замполит первой роты» по фамилии Вовк, который видать почувствовал себя в особенном ударе… Жизненных сил и рабочей энергии у него было хоть отбавляй, а целая батарея «пустых гильз» от вчерашних «боеприпасов» добавила ему ещё больше ревнивого усердия к офицерской службе…
   Однако повысить моральный облик российских командиров ему нынче не удалось… После недавнего карточного проигрыша на крупную сумму майор Пуданов не мог простить своему «подчинённому» такого злодейства и буквально с порога развернул Вовка в противоположном направлении. То есть в сторону третьей дембельской палатки…
   -Идите-ка туда, товарищ из тамбовских лесов! Поработайте-ка с любимым личным составом! А то они уже стали забывать ваше лицо! Продиктуйте им по десять писем «на деревню дедушке»! И когда мы будем сражаться в чеченских горах… Тогда вы тут будете каждый день отправлять очередное письмо! Вперёд-вперёд! Нечего смотреть на меня своими бесстыжими красными глазками…
   Вовчара молча выслушал взволнованную тираду командира роты, но посчитал более целесообразным лишь хмыкнуть недовольным тоном и всё-таки пропутешествовать в страну «ДМБ-95»…
   Не успели мы всласть перемыть его косточки, как к нам заявилась дружественная делегация из сапёрно-минёрного подразделения… Они тоже пришли к нам отнюдь не в гости…
   Первой в вагончик вошла самая колоритная персона нашего батальона… а именно – капитан Виллисов, обозначаемый в радиоэфире и не только в нём условной кодовой фразой «Красный квадрат». Невысокого роста, но зато с очень широкими плечами он вполне соответствовал той геометрической фигуре, только что упомянутой в кодовой фразе. Цветовая гамма была весьма скудной, но зато повсеместной и однотонной… Если у кого-то от чего-то специфически краснеет только лишь нос, то капитан Виллисов в данной манере обозначения профессиональной пригодности обскакал практически всех! Ибо свекольно-помидорный цвет покрывал всё его тело…
   Дружески подкалывающие языки поговаривали, что когда старый капитан Виллисов уволился из Советской Армии и решил постричься в монахи… Вернее, побриться… То осуществлявшая эту процедуру бедняжка-парикмахерша едва не ушла с работы… Причём, прямиком в женский монастырь… Ибо бритьё столь оригинальной мужской головушки могло считаться самым пиком её профессиональной карьеры. После чего следовало позаботиться и о своей женской душе…
   Ведь по мере бритья и соответственно обнажения красного черепа доверие парикмахерши к клиенту росло в геометрической прогрессии. Тем более что мужская сила убеждения правдивым словом тогда оказалась почти неотразимой!.. Так бы они и пошли… Хоть и вдвоём, но в разные монастыри!.. Помешать им смогла только ставшая у двери напарница-парикмахерша… Которой прямо-таки приспичило через неделю ехать с детьми к морю… Она и отговорила свою доверчивую подружку.
   «Однако вернёмся к нашей колоратурной персоналии…»
   С наголо обритой черепной коробкой бывший командир, разумеется, Красной армии сразу же пришёлся к монастырскому двору, возрождаемому всем миром после стольких лет большевистских гонений… Практически все лица высокого духовного сана, испытывавшие в начале 90-ых годов острейшую нехватку в ценных кадрах, по достоинству оценили физические и голосовые данные нового послушника… А уж его морально-нравственные устои и взгляды – тем более!..
   Довольно быстро, видимо используя в благих целях свой прежний служебный опыт, краснолицый брат достиг определённых высот в церковной иерархии, честно и добросовестно дослужившись до звания дьячка. Отныне ему доверяли собственнолично раздувать кадило и далее махать им с умеренной силой, обкуривая фимиамом сердобольных прихожан… А послушать его сочный и густой бас приходили аж из соседних епархий… Авторитет дьячка Виллисова рос и крепчал… Однако как говорится пути Господни неисповедимы…
   И надо же было доверить дьячку Виллисову ключи!..  Да от служебного помещения, где хранилось пока что ещё неосвящённое вино! Старая закалка советского офицера лишь усугубила неотвратимую тягу смиренного дьяка к духовности!.. Очень скоро его сочный бас стал соперничать со смачным перегаром… И всё бы ничего… Ведь можно простить своему брату и такое… Но в феврале 95-го… Когда обнаружилось полнейшее отсутствие кагора как такового, то святые отцы одномоментно и единогласно вызвали эту явно заблудшую личность на строгое собеседование.
   Побагровевший грешник сразу же сознался и даже покаялся… И тут же признался в том, что не может он совладать со своими душевными терзаниями, оставаясь в стороне… Тогда как сейчас в Чечне идёт жестокая война, на которой погибают невинные жертвы… А он, как опытный сапёр, мог бы ещё принести всем людям немало пользы… Так в самом конце своей искренней исповеди дьяк Виллисов попросил иерархов об одном – «отпустить его обратно»… То есть отправить данного грешника в мирскую суету…
   Святые отцы предложили было ему хорошенько обдумать этот шаг… То есть проспаться и крепко помолиться… Стало быть, окончательно протрезветь и обрести душевное просветление!.. На что прозвучал ответ… Твёрдый и поистине верный… «Не могу оставаться в стороне!»
   После чего и было принято трудное решение… «Возвращайся с Богом!..»    
   Вот таким вот образом… Чтобы ратным трудом искупить все совершённые им грехи и заслужить всевеликое прощение…  Словом, уже на следующий день бывший дьякон Виллисов постучался в мирские двери рай-военкомата… Да и попросился в самую боевую часть.  Его тутже восстановили в правах на действительную военную службу и направили в Чечню.
   Вот так капитан Виллисов возродился на должности командира сапёрного взвода в роте минирования нашего батальона. Служил он теперь вполне пристойно, кадилом по старой привычке не махал, да и литургии больше не пел… Но маленький образок в углу над своей кроватью капитан Виллисов чтил с особым рвением…
   человеком он оказался порядочным, добросердечным и совершенно не пакостным. Вследствии чего офицерский и солдатский составы воспринимали его вполне благожелательно…
   Правда вот… Кагором от Виллисова пахло практически всегда и очень «приятственно». Причём без всяких на то оснований. Однако сомнения всё же возникали… Предпринимались даже попытки негласно выяснить где, когда и главное каким образом ему удается остограмиться?!.. Но все эти усилия были безрезультатны… Ни наружная слежка, ни скрытое наблюдение, ни  внезапнейшие налёты… Ничего не помогло установить истину!..
   Тогда все потенциальные собутыльники пришли к общему мнению, что этот ароматизированный капитан  ещё будучи в звании дьяка уже успел насквозь пропитаться кагором… Вплоть до мельчайшей клеточки своего могучего организма!.. А сегодняшний «выхлоп» командира взвода Виллисова является лишь долгоиграющим последствием его прежних греховных делишек…
   На том все и успокоились…
   И вот в нашей канцелярии запахло отменным выдержанным кагором… Дверь только отворилась, но появление краснолицего брата уже было неминуемым… Однако он был не один… То ли товарищ капитан кого-то вёл сзади для своего устойчивого равновесия, толи тот невидимый нам пока человек толкал-перекатывал перед собой Красный Квадрат… Ситуация прояснилась разом, когда капитан уселся на нижнюю кровать лейтенантской этажерки… Причём… Аналогия с «Черным квадратом» была явно не в пользу полотна какого-то там Казимира Малевича… «Наш» был гораздо лучше…
   Вместе с капитаном Виллисовым к нам пришёл совсем юный лейтенант Волженко… Мишаня, как его ласково и без ироний называли наши командиры, был невысоким и худощавым парнем. Лёгкий румянец на его щеках иногда вспыхивал алым огнём, отчётливо свидетельствуя о том, что Волженко ещё не успел окончательно огрубеть в условиях чеченской бойни…
   -Мужики! А мы к вам пришли! – начал медленно говорить вождь краснокожих. –По важному делу… Слышите?..
   Слова произносились им очень важно и степенно.
   -Да слышим-слышим! –ответил Александр Иваныч, слегка уже  раздражаясь.
   Командиру роты ещё надо было застроить свою группу и проверить солдат, оружие, оптику, связь и другое имущество… А тут ему опять помешали…
   -Мужики! – чуть повысил голос Виллисов. –Ну, я же серьёзно…
   -Так говори же быстрей! –нетерпеливо воскликнул Пуданов. –А то мнёшь тут вялого… Мы слушаем…
   -Короче так, мужики! –опять выдал «прелюдию» старый минёр-сапёр. –Мы к вам по важному делу…               
   -Мишаня! Скажи ты, пожалуйста! – не выдержав мучений, командир первой роты обратился напрямую к лейтенанту. –У нас и так времени нет. А он тут ещё долго будет твердить одно и то же…
   Лейтенант Волженко хоть и вспыхнул маковым цветом, но выразил своё пожелание очень толково:
   -Я же завтра с вами еду. Что мне с собой брать?
   -Погоди! – Пуданов даже посмотрел на лейтенанта встревоженным взором. – Я же вам список давал! Всё, что нам было нужно…
   Я тоже не на шутку забеспокоился. Уже осталось менее суток до выезда, а минное и инженерное имущество ещё не готово?..
   Но Мишаня нас сразу же успокоил:
   -Всё что в вашем списке – это уже готово. Два минёра тоже ждут в полной боевой экипировке. Что мне-то брать? Автомат, нагрудник, магазины, гранаты у меня уже есть. Может что-то ещё надо?
   -А-а… Понял тебя, понял! –заговорил Александр Иваныч дублирующими радиофразами. –Сейчас проверим, сейчас проверим… Карта местности нужна. Компас. Желательно артиллерийский. Линейка офицерская. Сумка минёра. Что ещё?
   -Нож. – подсказал я. –Подрывная машинка ПМ-2.
   -Всё это у меня уже есть, кроме карты. –ответил Волженко. –Может без неё обойдёмся? А то карту долго получать…
   -Нет. Надо получить обязательно! – твёрдо заявил ротный. –Если мы будем мины ставить надолго, то надо составлять схему минных полей. На твоей топокарте!
   Лично у меня сейчас сложилось такое впечатление, что майора Пуданова уже пригласили на дипломатическую работу в Организацию Объединённых Наций… И пока идёт полное оформление служебных документов, он вздумал воевать в строгом соответствии с международными правилами ведения боевых действий… Если я ставил мины, то обычно к утру их забирал обратно. Или же попросту подрывал. Другие же иногда оставляли их там, где и установили… Без бумаг, схем и карт… А тут прямо-таки джентльменство высшей пробы… 
   Вскоре обсуждение деловых моментов закончилось и Волженко поднялся с табурета. «Красный квадрат» в достойном обрамлении двух металлических спинок по бокам да кроватей сверху-снизу смотрелся очень внушительно и даже впечатляюще… Но с этого места он не сдвинулся…
   -Володя! Ты идёшь? – спросил его лейтенант, подошедший уже к двери.
   -Миш-шаня! –строго ответил ему капитан. –Ты пока что меня не жди… Я сам тебя догоню…
   -Как хочешь… - опять смутился Волженко и исчез.
   На минуту в вагончике повисла тревожная тишина. Мы с Пудановым смотрели на «шедевральное полотно», начатое когда-то Вовочкиными родителями и колоритно разукрашенное не одной плеядой военных мастеров… Святые отцы, конечно, очистили его душу от всевозможной скверны, но внешне это почти никак не проявлялось… Ну, разве что в глазах… Да в речах…
   -Мужики! – сказал Виллисов, печально и проникновенно глядя на нас обоих. – вот вы завтра на войну уходите…
   Он переводил свой грустно-строгий взор с Александра Иваныча на меня и обратно…
   -И что дальше? – опять начал терять терпение ротный. –Говори, а то мы торопимся!.. Ну, же…
   Виллисов тяжело вздохнул, как бы осуждая наше стремление к мирской суете… Но к военной конкретике всё-таки перешёл…
   -Вот сейчас здесь был Мишаня!.. А ему всего-то двадцать один год!.. И он завтра с вами идёт на войну!.. Понимаете?..
   -А что ты предлагаешь? – всерьёз поинтересовался Пуданов. – Не брать его с собой?..
   -Нет… Я прошу вас, мужики!
   На слове «мужики» грузный капитан внезапно перешёл на свой знаменитый бас. От чего у меня на спине появились мурашки, которые тутже бросились врассыпную… Стёкла в окнах конечно не задрожали и в нашем вагончике ничего такого особенного не произошло… Только вот на Александра Иваныча вдруг напала такая сильная икота… Которую он с превеликим трудом залил половиной банки… Причём, трёхлитровой…
   -Мужики!.. –вновь начал басить Виллисов и больше уже не останавливался. –Берегите… Берегите, Мишаню!.. Ему ещё жить да жить! Поймите вы меня наконец! Двадцать один год ему! Всего-навсего!..
   -Ты че-го тво-ришь? – попытался его перекричать командир роты. –А-а?..
   Капитан на мгновенье замолчал… Кратковременный успех командира первой роты следовало развивать и дальше…
   -Ты чего вытворяешь? – опять переспросил Пуданов, но уже обычным голосом. – Опять за старое взялся?.. Тут тебе не монастырь! А первая рота! Нам завтра на войну идти, а ты нам мешаешь готовиться к выходу! Понимаешь?.. Мешаешь…
   -Мужики! – произнёс Виллисов чуть потише. –Ну, двадцать один год парню…
   Но майор Пуданов уже контратаковал его с новыми силами и аргументами:
   -А нашим солдатам ещё меньше! Им по восемнадцать, девятнадцать и двадцать! И их у нас почти сорок человек! А ты из-за своих фантазий… просто-напросто мешаешь нам! И завтра это может очень плохо аукнуться! Если мы что-нибудь сейчас упустим… Усёк?..
   Старый сапёр-минёр обречённо кивнул своей буйно-красной головушкой…
   -Мужики… - только и смог он выдавить подавленно и грустно. –Ну…
   -Всё будет нормально! – громко пообещал ему командир роты. – Но… Если ты сейчас очень быстро уйдёшь! Понимаешь?.. Иди-ка ты лучше в свою палаточку… И сразу же начинай молиться!.. За своего Мишаню и за всех наших солдат… Кстати!.. И за Алика тоже! Договорились?..
   В эту минуту я втайне гордился и даже восхищался майором Пудановым… Который в такой трудноразрешимой ситуации нашёл в себе не только возможность противостоять, но и умение переубедить старого капитана с недавним церковным прошлым. Но самым главным было то, что Александр Иванович произнёс очень правильные и нужные слова… Всё это принесло очень даже положительный результат…
   «Красный квадрат» уже стоял у выхода и вновь смотрел на нас поочередно своим грустно-затуманенным взором…
   -Мужики! Берегите! Мишаню и всех солдат!
   -Сделаем! – пообещал ему Пуданов. –Иди…
   Дверь громко заскрипела, выпуская медлительного капитана Виллисова. И, как оказалось, абсолютно не препятствуя потоку свежего морозного воздуха…
   -Не закрывай! – крикнул командир роты.
   -Хорошо… - ответил снаружи басистый голос.
   После чего в окошке замаячила степенно удаляющаяся фигура Виллисова.
   Не сговариваясь, мы облегчённо вздохнули… Потерпели с минуту внезапное понижение комнатной температуры, и затем я пошёл закрывать поплотнее дверь.
   -Такое ощущение, что он уже насквозь заспиртовался! – пожаловался я. –Такой перегарище…
   -Да он, наверное, как только вспомнит… Так сразу и начинает пьянеть! – шутил Александр Иваныч. – Везёт же людям!..
   -Да-а… А мне вот вчерашнего хватило! Кого там ещё?..
   Я обернулся на звук открываемой двери… Нашими следующими визитёрами были старший лейтенант Гарин и капитан Скрёхин.
   -Свои-свои!.. – ещё от входа заявил Стас. – А что у вас тут только что было? Винцом баловались?
   Но в нашей пустой батарее таких боеприпасов не наблюдалось…
   -Да это Виллисов только что… - недовольно проворчал Пуданов. – Замучил…
   -А-а… «Берегите Мишаню… Мужики…»         
   Засада так натурально изобразил басовитого минёра-сапёра, что мы невольно рассмеялись…
   -Во-во!.. – признался ротный. – Берегите и всё тут…
   -Ну, ладно! Посмеялись и хватит… - Гарин деловито подсел к столу и начал доставать из сумки сложенную карту. – Пора бы нам кое-что уточнить… Поработать наконец-то…
   -Мы – не против! – сказал я и подошёл поближе.
   -Вот и хорошо. – заважничал Стасюга. Итак…   
   Деловое совещание продлилось минут двадцать. Мы обсудили необходимые вопросы и согласовали наши действия.
   Капитан Скрёхин сообщил нам о том, что две УКВ-радиостанции для связи с «центром» уже готовы. А два комплекта запасных батарей заряжены и ждут своего часа.
   -Вот и всё! – с умнейшим видом великого полководца старший лейтенант Гарин убрал карту и только под конец обрадовал Пуданова. – Саня! Комбат на проверку групп не прийдёт! Сказал, чтобы лично я это сделал…
   -Уф-ф… - предварительно вздохнув, возликовал Александр Иваныч. – А я тут подбиваю концы с концами, чтобы всё нормально было… Тороплюсь, как на пожар…
   -Ну, так вот! – остановил его Засада. – Теперь торопиться никуда не нужно! Спокойно доделай все свои дела… И отдохни перед выходом… А то вон маратыч сидит и баклуши гоняет…
   -Ты оборзел чтоли, штабной перец?! - ухмыльнулся я небрежно и пренебрежительно. –во-первых: баклуши не гоняют, а бьют. Это балду гоняют из одного кармана в другой… А во-вторых… Товарищ оперативный офицер…
   -Ну, вот! –забеспокоился Стас. -И пошутить не дадут…
   Но изворотливость этого крутого штабнюка мне уже была известна…
   -У меня группа ещё с двенадцати часов готова к проверке! Хоть для тебя, хоть для комбата! У меня всё там нормально и поэтому мне без разницы, кто именно будет нас проверять…
   -Вот и молодец! – похвалил меня Гарин. – я так комбату и доложу! Что тебе без разницы… Он-то быстро сюда примчится…
   -Да докладывай хоть министру обороны! – отозвался я с кровати. – Поторопись! А то на самолёт московский не успеешь…
   -Ах! Москва-Москва… - вздохнул погрустневший Гарин. –Когда же я там буду служить генералом?..
   -Слезу ещё тут пусти! – Я продолжал советовать. –Может пожалеют тебя… Сироту армейскую…
   -А это какую? Скупую мужскую? – ёрничал Стас.
   -Какая есть… Такую и пусти…
   Но дверь за ними уже захлопнулась, а орать им вдогонку мне было ужасно лень…
   -Любите вы друг друга подколоть! – изрёк довольный жизнью Пуданов. –Хлебом не корми…
   -Да это мы так шутим… - улыбнулся я беззлобно. –мы же в училище в одном отделении обучались… Правда, только последний год…
   Ротный меня не понял и решил уточнить:
   -Это как так? Последний год…
   Я улёгся поудобнее и даже подложил руку под голову:
   -Засада обучался поначалу в четырнадцатой роте. В траковской, как мы её называли, потому что ротным у них был выпускник десантного факультета… По фамилии Бавгиря… И поэтому наша тринадцатая рота всегда считалась самой спецназёрской… И ротный наш был стопроцентным спецназовцем! Не то что в четырнадцатой!.. а эти гаврики всю жизнь локти кусали от этого… Даже своего ротного подкалывали по поводу его десантного происхождения, но бес толку… Непрошибаемый был… Ломгиря! А Стаса отчислили с четвёртого курса за самоволку. Потом его отправили дослуживать в Кировабадскую десантную дивизию, где он пролез без мыла куда нужно и через месяц стал уже прапорщиком…
   -Так он ещё и бывший прапор оказывается? – изумление Александра Иваныча было искренним и огромным. –А я-то думаю…
   Я продолжил раскрывать ему глаза на истинную сущность Засады:
   -Вот оттуда у него и замашки эти прапорщицкие… А через год он попросился обратно в училище и его восстановили… Но уже на наш четвёртый курс, то есть в тринадцатую роту… И вот так он хоть один год, но всё-таки проучился в настоящей спецназовской роте…
   -Тогда всё с ним ясно и понятно… - проворчал ротный. –Но в нашем штабе он чувствует себя очень хорошо!..
   -А это его самая заветная мечта была! – добродушно рассмеялся я. В штабе и в Москве! Мы его сколько подкалывали… А ему как с гуся вода…
   -Каждому – своя судьба! – сказал ротный и встал из-за стола. – Пойду-ка я своих дембелей проверять…
   -Давай-давай! – ответил я и перевернулся на другой бок. – А я пока покемарю… Ох, уж эти десантники… Напоят… А ты потом весь день мучайся…
   Посмеиваясь над моей «немощью в питейном поединке», командир роты пошуршал какими-то бумажками, после чего ушёл в третью палатку… Подремать мне удалось всего-то минут пятнадцать-двадцать… Уже в полусонном состоянии мне внезапно вспомнилась одна немаловажная деталь моей экипировки, отчего весь отдых пошёл насмарку… Ведь командирская работа требовала своё и в полном объёме…
   Потом в нашу канцелярию прибежал товарищ майор, который сразу же начал выговаривать мне за неразбериху в списках закрепления оружия.
     -У тебя Борисов автоматчик или винторезчик?
   Я ответил сразу и почти не задумываясь:
   -У него Винторез.
   -А почему на него автомат записан? –спрашивал Пуданов. –Я пришёл в штаб со списками… А твой Борисов уже отдан приказом по части как автоматчик!
   -Да не может такого быть! –заявил я, тоже начиная сердиться. –Он всегда был снайпером с Винторезом!
   Командир 1 роты сердито зыркнул по сторонам и решил всё перепроверить.
   -Где твои ведомости закрепления оружия? Где ШДК?
   Я достал из своей папки ведомости… Ротный разыскал Штатно-должностную книгу…
   -Вот… Смотри! – я показал ему нужную фамилию. –Борисов… ВСС-один… Номер…
   Но товарищ майор полистал ШДК и обнаружил в ней совершенно другие сведения.
   -«Вот!.. Смотри! Борисов!..» -передразнил он и заговорил ещё сердитей. -Автомат АКС-семьдесят четыре!    
   Я внимательно посмотрел в графу закрепления оружия и напротив фамилии Боорисова действительно увидел запись «АКС-74»… Причём, сделанную моим тонким карандашом!
   -Не может быть! –сказал я ошарашенным тоном.
   -А почерк чей? –спрашивал ротный.
   -Почерк мой… -озадаченно говорил я. - И карандаш тоже мой… Только вот… Ни хрена не пойму!.. Когда и зачем я это написал? Он ведь у меня всегда был с Винторезом.
   У меня имелся механический карандаш с тонким графитовым стержнем, которого не было у других офицеров. Да и свой почти каллиграфический почерк я узнал бы из сотни… 
   -Чертовщина какая-то… Честное слово!
   Командир роты смотрел на меня и чего-то ждал.
      -Значит… Когда я вызывал молодых в канцелярию и закреплял за ними оружие… То поначалу я записал на Борисова этот автомат… А вот потом… То ли мы сразу поменяли ему оружие… То ли он передумал и опять пришёл… Ведь в моей ведомости на него записан Винторез!.. Причём, шариковой авторучкой… А в ШДК написано карандашом…
   -В этом разделе все записи делаются только карандашом. –сказал мне Пуданов. –Ручкой записывают только адреса и другие данные… Да и то, в самом конце книги!
   -Да знаю я про это… Мне самому хочется разобраться!.. Почему это так получилось? В ведомости – Винторез, а в ШДК – автомат…   
   Я озадаченно почесал свой затылок… Но никаких других вариантов не появлялось.
   -А с остальными солдатами всё нормально? –спросил я ротного.
   -Нормально. –ответил он. –Слава Богу!.. Ничего не надо переписывать.
   Это меня немного порадовало. Ведь таких канцелярских оплошностей я никогда не совершал.
   -В общем… Когда я записал на Борисова Винторез… То сделал это в своей ведомости… Ну, и позабыл исправить в ШДК! Она ведь постоянно у тебя хранится! А потом всё закрутилось-завертелось… Да и вылетело из головы! Аж самому неприятно!    
   Я замолчал и посмотрел на командира роты…
   -Ладно! –сказал он. –После выхода всё равно придётся оружие перезакреплять… Тогда и отдадим твоего Борисова приказом по части…
   -А на выход ему с чем идти? С автоматом или с Винторезом? Он ведь уже столько дней с ним бегает.
   -Пусть идёт с Винторезом! –великодушно разрешил ротный. –Во всех наших списках он записан как снайпер с ВСС… Это в штабе Петровна начала возмущаться… 
    Это обрадовало меня ещё больше.
   -Значит сам Мокров ничего не знает? А я-то думал!
   Как оказалось, командир батальона ни сном, ни духом не подозревал о такой вот оплошности ст.л-та А.М. Зарипова! И весь этот сыр-бор разгорелся из-за нежелания машинистки Петровны временно закрыть глаза на подобную мелочь…
   Однако товарищ майор придерживался совершенно другой точки зрения:
   -Ни хрена себе «мелочь!» Это же совсекретное боевое оружие!.. Вдруг твой Борисов потеряет этот Винторез?.. Или в речке утопит? Если потом контрики будут копать… То всё это всплывёт в самую первую очередь!
   Я подумал… Потом ещё раз прокрутил в голове разные варианты… И облегчённо выдохнул.
   -Ну, и что?.. У нас в роте идёт плановая замена дембелей на молодое пополнение… Такая же текучка и с оружием… Когда Борисова отдавали приказом как автоматчика, значит этот Винторез ещё не освободился!.. А из-за одной Петровны каждый день бегать в штаб, чтобы перезакрепить один ствол… Это смешно!   
   Ротный тоже подумал и всё же проявил свою командирскую строгость:
   -Смешно или нет… Это скажут товарищи контрразведчики и военные прокуроры! А закрепление оружия за бойцами – это самое главное в ротном делопроизводстве!
   Я вежливо промолчал. Ведь можно было часами говорить: что является просто главным делом, а что считается максимально главным в нашей военной жизни... Как вышестоящее начальство пожелает, так оно и повернётся!
   Лично меня сейчас угнетало то, что моя память дала такой немаловажный сбой. Правда, повседневная деятельность командиров разведгрупп всегда насыщена разнообразными событиями, встречами, задачами и бытовыми деталями… Помимо чего он должен знать очень большой объём информации… А также он обязан уметь делать многие другие вещи…
   «А завтра мы уезжаем на боевой выход!.. И уж там самое главное – чтобы все оставались живы и здоровы!.. Там нет ни контриков, ни прокуроров, ни наших штабных клерков… Там будут только уставшие мотострелки из 166 бригады, враждебно настроенное местное население и конечно же дудаевские боевики!.. Которым глубоко начхать на эту несостыковку в закреплении оружия.»
   Увы… Но именно такими и были реалии нашей жизни.
   Совсем уже поздним вечером в дверь канцелярии постучался мой пулемётчик Филатов. Он долго мялся и не знал даже как начать разговор…
   -Товарищ старший лейтенант! Я вот тут завещание написал! – наконец-то собравшись с духом, выпалил он. – Если что… Передадите его моим родным?
   Хоть я и был ошарашен, но ответил ему мгновенно:
   -Упал! И отжался одну пайку!
   Солдат беспрекословно принял положение упора лёжа и отжался от пола тридцать три раза. Затем встал весь красный и заправился, ожидая моей дальнейшей команды.
   -Иди отсюда! –резко приказал я.
   Но пулемётчик попробовал опять настоять на своей дикой просьбе:
   -Ну, товарищ старший лейтенант! Это же…
   -Быстро отжался вторую пайку! – не выдержав такого оскорбления, скомандовал уже командир роты.
   Филатов с трудом, но отжался ещё тридцать три раза. Затем он поднялся с пола и вновь заправил обмундирование.
   -Кру-ГОМ! – приказал ему Александр Иваныч. –Шагом МАРШ!
   Боец выполнил его команду и уже почти вышел за дверь, но…
   -Товарищ майор! Ну, я же не мальчик! Сам всё понимаю! Но надо мне!..
   Стоя в дверях и глядя на нас заблестевшими глазами, упрямый пулемётчик говорил с сильным внутренним надрывом. Не знаю точно почему, но у меня что-то дрогнуло в душе от жалости и я решил просто поговорить с молодым бойцом… Всё-таки это был мой подчинённый и завтра мне предстоит именно с ним ехать на войну…
  -Зайди! Ты занимаешься е-рун-дой! Понял! Я – твой командир группы и ты мне же приносишь своё идиотское завещание!
   -А я у тебя командир роты! – громко и очень недовольно произнёс Пуданов. –И получается, что ты нам уже заранее не доверяешь! И готовишься к своей смерти! Ты понимаешь!
   -Извините, если я вас обидел! – забормотал Филатов. – Но у меня предчувствие… И я…
   -Ты чего?.. Тоже Кашпировского насмотрелся по телевизору? – грубо оборвал его Иваныч. –Водичку заряжаешь, да? В котелке солдатском…
   Тогда Филатов заговорил так быстро, словно боясь остановиться:
   -Ну, товарищ майор! Я же сирота! И у меня только сестра родная осталась! Она сейчас в детдоме… А я же её брат… Ей одиннадцать лет всего…
   Услышав эти взволнованные и искренние признания Филатова, высказанные прямо в глаза, майор  Пуданов смягчился…
   -Ну, что у тебя там? – проворчал он уже подобрее. – Выкладывай!
   Настырный пулемётчик понял, что он всё-таки добился своего, и сразу же приступил к делу…
   -У нас родители погибли в аварии. И я вместе с сестрёнкой попали в детдом. Никто из родни нас к себе не взял. И мы там вдвоём мыкались. А от родителей мне и сестре осталась квартира трёхкомнатная прямо в центре Ставрополя. В ней сейчас родственнички живут…
   -Вот это «родня»! –возмущенно сказал Александр Иваныч. –Дальше давай…
   -Но квартира приватизированная! Родители успели её принять в свою частную собственность! А через два месяца погибли… - продолжал рассказывать солдат. – И по наследству она перешла ко мне и сестре… Пополам на двоих.
   -Ну, понятно! – сказал я. – На двух наследников…
   -Вот… - опять замялся боец. – В армию меня прямо из интерната взяли… Если со мной что-нибудь случится… То они мою сестру просто-напросто на порог не пустят… И она совсем бездомной станет… А я хочу свою половину ей отписать! Вот по этому завещанию. Чтобы она стала полной хозяйкой квартиры…      
   Теперь замысел Филатова нам был вполне понятен. Но вот вся остальная возня с бумагами…
   -Да-а… - тягостно вздохнув, сказал Александр Иваныч. – Что же с тобой делать?..
   Я сейчас очень хорошо понимал ротного… Поскольку полные сироты, как мне было известно, не должны были проходить службу в горячих точках… Бездушные военкоматчики постарались выполнить свой план по набору призывников и забрили в армию беззащитного и бесправного паренька… А наши бумажные крючкотворы из Ростовской бригады вкупе с замполитами даже не удосужились принять все меры, чтобы Филатов остался в учебной роте… Или в подразделении обеспечения…
   Я тоже вздохнул и стал терпеливо объяснять пулемётчику все нюансы с юридической точки зрения…
   -С этим твоим завещанием нам с тобой придётся идти к начальнику штаба батальона, потому что только он имеет законное право заверять своей подписью и круглой гербовой печатью такие вот документы… Понимаешь? В принципе-то это не трудно сделать… Но вот…
   Я замолчал, стараясь подобрать правильную формулировку… Хоть мне и не доводилось испытывать к начальнику штаба батальона майору Рыббак абсолютно никаких симпатий, но ради такого серьёзного дела… И ради моего же непосредственного подчинённого… Я мог выполнить такую необычную просьбу солдата…
   -Да нас весь штаб на смех поднимет… - усмехнулся ротный. –Такое здесь в первый раз произойдёт! И потом бойцы косяком попрутся… Представляешь, да?!.. То завещать, то отменять завещания… То бабке, то дедке, то внучке, то Жучке…
   Но я не разделял его повеселевшего настроения:
   -Филатов! Ты меня пойми правильно! Во-первых: ты сейчас подаёшь очень плохой пример другим солдатам. Не потому, что они тоже начнут писать завещания! Вон, на гражданке этих нотариусов как блох на собаке дворовой… Идите и завещайте что хотите… А твой плохой пример состоит в том, что ты уже заранее допускаешь возможность своей смерти! А лично за тебя несу ответственность именно я! И выходит так, что ты уже здесь, в роте, не доверяешь мне!
   -Но я… - начал было Филатов…
   -Не перебивай старших! – осуждающе проговорил я. – И тогда уже другие солдаты будут думать, что вот… У нас такой командир, которому и доверять-то нельзя! Поэтому пулемётчик Филатов целое завещание написал! А мы-то чем хуже!
   -Да клянусь! Чем угодно! Я никому ничего не скажу! – торжественно поклялся боец.   
   -Сейчас будешь отжиматься в третий раз! – предупредил я его за непослушание. – А во-вторых… Ты вот этими своими действиями сам притягиваешь на себя смерть! Понимаешь, да?! Все плохие мысли имеют способность и возможность материализовываться! Усёк? То есть… Если ты к чему-то усиленно готовишься, сам себя настраиваешь, накручиваешь обстановку… То эта неприятность обязательно произойдёт… А я не хочу брать грех на душу… И не собираюсь потворствовать твоим выдумкам и предчувствиям…
   Я полностью высказался на эту очень щекотливую тему… И даже выдохнул облегчённо… Точно такого же мнения придерживался и командир роты… Как оказалось…
   -Вот твой командир сказал тебе всё очень правильно! И я тоже не буду брать грех на себя! У меня и своих предостаточно… Не хватало только вот ещё и солдатских…
   В вагончике наступила короткая пауза… Все мы молчали…
   -Ну, что же мне тогда делать? – обречённым тоном спросил Филатов. – Я как старший брат должен позаботиться о своей сестрёнке. Потому что у неё больше никого нет. Я и в детдоме её защищал от всех… Даже от воспитателей… Сами может быть знаете… Как там к детям относятся…    
   Тут мне в голову пришёл достойный вариант выхода из столь щепетильного положения…
   -Сделаем так! Ни я, ни командир роты не берём в руки твоё завещание! Ты его положишь вот сюда – на эту мою полочку! Чтобы оно пролежало спокойно до нашего возвращения с выхода! Но если вдруг с тобой действительно что-то произойдёт нехорошее… То я или командир роты сходим к начальнику штаба батальона и задним числом оформим твоё завещание как и положено по закону! Поставим круглую печать и подпись начштаба… Устраивает тебя такое?
   -Конечно! – обрадовано ответил солдат. – Ещё как устраивает.
   -Доставай свою бумагу…
   Филатов аккуратно извлёк из-за пазухи чистый конверт, слегка помявшийся во время его физических упражнений.
   -Ох ты! –стал сокрушаться Александр Иваныч. – Подготовился ведь по полной программе…
   -Подпиши конверт своей фамилией! – распорядился я. – И положи на нижнюю полку! И ещё… На самом завещании твоя подпись есть или нет?
   -Есть подпись! – подтвердил боец. –И написано всё моей рукой!   
   Филатов положил конверт на полку и вернулся на своё место.
   -Разрешите идти? – бодро спросил он.
   -Иди-иди… - отпустил его Пуданов.
   Когда за пулемётчиком закрылась дверь, мы с Пудановым посмотрели друг на друга… 
   -И чего только не увидишь сейчас в армии… - со вздохом облегчения проворчал ротный. – Понасмотрятся телевизора, а потом всякая хренотень им в голову лезет…
   -С одной стороны он прав… Младших надо оберегать… а с другой стороны… Нам такая вот головная боль совершенно не нужна… Надо было или перед армией все вопросы решить через нотариуса… а вдруг там какие-то дополнительные справки понадобятся… Или уже в Ростовской бригаде отпроситься и сходить в нотариальную контору… И все дела были бы решены по закону! А тут… Нам как будто других забот и хлопот маловато?.. Отсыпаться не успеваем, а бойцы каждый день… Каждый день… Что-то новенькое придумывают…
   Моё ворчливое брюзжание из-за дополнительной бумажной работы вполне соответствовало нынешнему настрою. Ведь подготовка группы к выходу состоит из стольких дел… 
   -Всё равно… Он – молодец! – заочно похвалил Филатова ротный. – Таких вот людей… Да побольше бы…
   -а кто же его отобрал в первую роту! – пробурчал я. –Такие молодцы, а у командира группы ещё ни одной благодарности в личном деле!
   -Да недавно же объявлял! – возмутился ротный.
   -Это когда? И за что? – попытался уточнить я.
   -Ну… Ведь было же!.. Вот из памяти вылетело… - со смехом сказал Александр Иваныч. 
   -Вот то-то и оно! Товарищ майор! – с демонстративной обиженностью прогнусавил я в нос. – Работаешь тут, работаешь… А благодарности-то никакой… Хоть бы на бумажку записывали…
   Командир роты пообещал это делать, а я ему поверил…
   «Коллеги… Же…» 
*
    Глава 26.  Шалинская птицефабрика.
                Закончились все наши сборы
                Уж заалел вдали восток
                Взревели мощные моторы
                Наш путь к войне не так далёк! 
                А.М.

   Хоть наши разведгруппы и отправлялись сегодня на войну, однако все мы проснулись как и положено в армии – в шесть утра. Пока бойцы одевались, умывались, завтракали, экипировались и получали оружие забрезжил слабенький рассвет.
   Я в крайний раз проверил содержимое своего персонального командирского ящика, чтобы в лишний раз убедиться в том, что все необходимые вещи мной взяты и ничто не забыто… Затем настала очередь перепроверить наш вагончик, после этого уже палатку, и в самом конце – оружейную комнату…
   «Кажется, забрали всё, что нужно…» - с лёгким вздохом подумал я и пошёл проверять уже личный состав группы.
   С бойцами тоже всё было вроде бы нормально: штатное оружие, прицелы оптические и ночные, магазины, подствольники, глушители, бинокли дневные и ночные, радиостанции, нагрудники, гранаты ручные и подствольные, ракетницы, сигнальные дымы и огни… Все были готовы и всё было в наличии…
   Боевые машины пехоты и грузовой Урал уже прогревали свои двигатели у шлагбаума, и этот приглушённый рокот разносился в тишине морозного утра очень далеко. Испытывая лёгкую дрожь от холода и нервного напряжения, я закончил осмотр бойцов и отправил группу во главе с Бычковым к шлагбауму, от которого мы и должны были тронуться в путь.
   Я подождал немного командира роты, но он всё задерживался… Слышен был его матерный крик на своих «тормознутых дембелей»…  И я медленно пошёл по передней линейке в сторону гудящих машин, старательно перебирая в своей памяти весь длинный перечень неотложных дел, которые мне нужно было выполнить…
   У роты минирования меня остановил капитан Виллисов…
   -Ал-лик! У меня к тебе только одна просьба! – горячо задышал он мне прямо в лицо. – Только одна просьба… Но очень важная…
   -Ну, давай! Говори! Я опаздываю! – отвечал я, уворачиваясь от сильнейшего выхлопа его якобы прежних виноводочных злоупотреблений. –Ну!..
   -Ты подожди! Дай мне хоть слово сказать! – обижался краснолицый взводник. – Не спеши…
   -Как не спеши? – возмутился я и стал вырываться из его цепких рук. –Меня уже группа ждёт!..
   -Ал-лик! У меня только одна просьба! – почти уже плачущим и надрывным голосом взывал ко мне этот минно-сапёрный капитан. – Берегите! Берегите, Мишку!
   -Конечно! Сбережём! – твёрдо пообещал я. –Сами пропадём, но Мишаню спасём!
   А тот, кого и следовало нам оберегать и даже спасать, то есть лейтенант Михаил Волженко… Он уже вышел из палатки роты минирования в сопровождении двух бойцов-минёров и сейчас, остановившись за спиной Виллисова… Этот «Мишаня» даже не знал, как же ему следует реагировать… Я взглянул на него. А он уже покраснел как рак и теперь делал мне тайные знаки, чтобы я побыстрей избавился от столь докучливого «старшего брата».
   -Ал-лик!.. Берегите…
   Наконец-то я извернулся, потом оторвался от старого минёра-сапёра и направился к группе… Впереди шли Волженко и его подчинённые.
   Почти сразу выяснилось, почему меня отпустили на волю. От палаток первой роты торопливым шагом выдвигался майор Пуданов, который уже попал в поле зрения краснолицего капитана…
   -Сан-ня! Подожди! У меня к тебе одна просьба! – ещё издалека начал упрашивать его Виллисов. – Только одна просьба!
   Но Александр Иваныч быстро оценил обстановку и тутже юркнул в проход перед палатками третьей роты. Словом, удачно совершил обходный манёвр…
   Капитан роты минирования постоял с минуту с распахнутыми для объятий руками, потом горестно вздохнул и вернулся обратно… Дневальный роты минирования никуда не торопился и мог часами выслушивать мучительные переживания старого минёра…
   А майор Пуданов уже примчался задами и огородами к месту построения.
   -Вот достал он меня! –возмущался Иваныч. -За сегодняшнее утро уже два раза мне мозги прокомпостировал! «Берегите Мишаню! Берегите…»
   -Переживает… - улыбнулся я. –Кто бы за нас так волновался?!
   От Урала, в кузов которого минёры только что закинули своё барахло, к нам шёл сам лейтенант Волженко. Который ещё издали начал покрываться багровыми пятнами.
   -О-о-о! А вот и он! – приветствовал его Александр Иваныч. –А ты знаешь, что тебя мы должны беречь как зеницу ока? А-а? Знаешь или нет?
   -А ты думаешь он меня не замучил? – ответил вопросом на вопрос лейтенант. – «Мишаня! Береги себя! Береги…» И так со вчерашнего дня!..
   Из передних рядов строя нас предупредили о появлении комбата и прочего батальонного начальства. Мы вовремя заняли свои места в строю. Началась обычная театрально-показушная рутина перед отправкой групп на войну… Сначала поверхностная проверка, затем лёгкий такой втык за обнаруженные недостатки… А уж опосля… Зажигательные речи с высоким военно-победным пафосом…
   Сегодня всё происходило в ускоренном темпе…
   Командир батальона поручил своим замам проверить пошереножно весь личный состав групп и те довольно-таки быстро выполнили его приказание. Начмед попросил бойцов показать резиновые жгуты и ИПП. Начвещь проверил наличие вещевого имущества. Начпрод поинтересовался насчёт полученных вчера сухпайков. Начальник связи проверил количество радиостанций и запасных аккумуляторов.
   Затем полковник Мокров произнёс короткую и очень пламенную речь, в которой коварный враг был заклеймён, наши труженики войны обласканы добрым словом, а увольняющиеся вскоре дембеля заранее награждены внеочередными отправками на Родину… Это был самый ценный и самый долгожданный «пряник», который будет манить дембелей все дни и ночи боевого выхода.
   В самом конце комбатовского выступления прозвучала долгожданная команда «По машинам!», которую продублировали два командирских голоса: сначала пудановский, а затем согласно ранжиру и мой… Разведчики бросились к броне и стали занимать свои места…
   -Рассаживаемся согласно купленным билетам! –балагурил Гарин. – Чужие места просьба не занимать!
   Но и без его рекомендаций погрузка проходила вполне пристойно…    
   -Краснов! Это опять ты? – спросил я механика-водителя, привычно усаживаясь на башню.
   -Да, товарищ старший лейтенант! – отозвался из своего люка маленький солдат. – Это опять я!
   -А когда же тебе домой? – полюбопытствовал я, поправляя под собой антипростатитную подушку. –Или тебя не отпускают как ценного специалиста?
   -Вообще-то!.. С меня уже хватит! – признался Краснов. –У меня уже седина пробивается от этой военной службы! В этом декабре надо прорываться на дембель.
   -Как сказал комбат, это для вас крайний выход… - произнёс командир роты и плюхнулся справа от пушки. – Все расселись?
   Я огляделся вокруг:
   -Вроде бы все!
   Несколько голосов ответили мне сзади, что на броне разместились действительно все…
   -Ну!.. С Богом, Краснов! – приказал ротный.-Давай-ка вперёд!
   Механик-водитель два раза газанул вхолостую, выпустив в серое небо чёрную копоть, затем включил первую передачу и плавно тронулся с места. Лязгая гусеницами, боевая машина пехоты медленно проехала под открытым шлагбаумом и увеличила скорость. Пуданов махнул на прощанье рукой оставшимся позади командиру батальона и другим офицерам, после чего уселся поудобнее на своём месте. Я на всякий случай посмотрел назад – следом за нами двигался грузовой Урал, а уже за ним вторая наша БМПешка. 
   Через десять минут мы проехали главный контрольно-пропускной пункт Ханкалинского гарнизона, предварительно показав дежурному по КПП спецпропуск, благодаря которому нас не могли задерживать и досматривать ни военные комендатурщики, ни тем паче ВеВешники с большой дороги.
   Затем мы беспрепятственно миновали милицейский блокпост на въезде в Грозный. Улицы его предместий поразили нас непривычной безлюдностью. Полностью отсутствовал какой-либо автотранспорт, причём его не было ни на проезжей части, ни на обочине, ни даже у одноэтажных домов… Бесследно куда-то исчезли многочисленные пешеходы, направлявшиеся утром либо в Грозный, либо в противоположную сторону…
   Но самым неприятным было то, что мы не увидали ни одного из уличных торговцев бензином… Раньше они стояли вдоль трассы через каждые пятнадцать-двадцать метров… С раннего утра и до позднего вечера демонстрируя всем проезжающим свои двадцатилитровые бутыли со светложёлтой жидкостью…
   -Ты глянь-ка! – мрачно сказал Пуданов. – Даже палатки продуктовые закрыты… Не нравится мне всё это… Ох, как не нравится…
   А ведь действительно!.. Часы показывали пятнадцать минут десятого... Но сейчас не работали даже небольшие кафе и придорожные забегаловки. Вечно оживлённые местные базарчики тоже были пусты. Город Грозный как будто вымер… Вернее, затаился!
   Такое тотальное безлюдье уже не являлось для нас какой-то  диковинкой! Оно свидетельствовало только об одном – в ближайшее время где-то здесь и с очень большой вероятностью может произойти всё то, что заблагорассудится сотворить местным боевикам… Начиная от банального обстрела одиночного снайпера или автоматчика, а то и пулемётчика с гранатомётчиком… Далее в этом перечне возможных вариантов следовали случайный подрыв на одинокой контактной мине, а также как всегда внезапное срабатывание управляемого фугаса с последующим нападением организованной банды сепаратистов.
   Такие варианты нас абсолютно не устраивали и поэтому мы приняли свои контрмеры: личный состав привёл оружие к бою и усилил свою бдительность, а боевые машины пехоты с ещё большей скоростью помчались по абсолютно пустым улицам…
   И всё же… Этих контрмер было явно недостаточно и тогда товарищ майор решил изменить наш маршрут. Ведь боевики отлично знают не только все городские улицы, но и кратчайшие пути передвижений российских войск. А если они и так уже знают о дне и точном времени выезда нашей колонны… Что подтверждалось всеобщим безлюдьем… То им не составит особого труда доплатить «кое-кому» и дополучить сведения о направлении движения двух БМПешек с одним Уралом…   
   Так мы всей колонной поехали в аэропорт Северный… Дескать, нам только туда и надо!.. Загрузимся всеми БМпэхами и Уралом  в какой-нибудь военно-транспортный Ил-76… А ещё лучше в самый большой в мире вертолёт Ми-26… Да и улетим прямиком в 166 бригаду!..   
   Однако наше приподнятое настроение вскоре улетучилось.
   -Ну… Во-от… -проворчал товарищ майор и опять огляделся по сторонам. –Из одной проблемы… Да сразу же в другую!
   -Всем – внимание! –скомандовал я.
   Сейчас наша колонна приближалась к тому самому спуску к тёмному тоннелю… К которому в октябре ехал УАЗик Командующего войсковой группировкой генерала Романова… То есть мы уже подъехали на расстояние прицельного гранатомётного выстрела к тому самому мосту над тем тоннелем… С которого дудаевские боевики средь бела дня в-открытую обстреляли и УАЗик Командующего, и бронетранспортёр с охраной… Безнаказанно убив несколько бойцов МВД и тяжело ранив в голову Командующего Группировкой российских войск в ЧРИ… (* ПРИМ. АВТОРА: Вечная память погибшим!.. И дай Бог здоровья генерал-полковнику Романову!.. Который уже столько лет борется с последствиями того тяжелейшего ранения!)   
   А сейчас был декабрь… Вокруг не было ни одной живой души… То есть никого из гражданского населения… Зато имелось большое количество пустующих многоэтажных зданий и частных домов с выбитыми окнами, когда-то застеклёнными балконами и зияющими в стенах дырами прямых попаданий… Так удобных для устройства засады на проезжающих внизу «российских оккупантов» 
   -Пусть только высунутся! –пробурчал вполголоса ротный.
   -Угу. –ответил я.
   Мы уже были в полусотне метров от этого мрачно зияющего тоннеля… Броня мчалась вперёд под уклон… Слева и справа началась и стала расти серая бетонная стена… Уже виден большой православный крест, нарисованный белой краской напротив того самого места… Если присмотреться, то уже можно различить белую поминальную надпись…
   Но мы уже во все свои глаза обшаривали взглядами окружающую обстановку… Руки цепко держали оружие… Уже готовые мгновенно повернуть ствол и нажать на спуск… Как только появится над сплошными перилами моста чужая голова… Если где-то сбоку внезапно высунется чей-то автомат… Иль едва промелькнёт вскинутый на вражеское плечо гранатомёт... 
   Но вот…
   -ВОу-у-у-у!
   Это мы наконец-то ворвались в чёрное отверстие тоннеля… Где рёв мощного мотора и грохот гусеничных звеньев слились в один сплошной гул... Который с лихвой перекрывает даже бухающие удары наших сердечных мышц. 
   Я быстро оглядываюсь назад… Грузовой Урал только что превратился в чёрный контур на светлом фоне… А вот наша вторая БМПешка всё ещё катилась по спуску… Но вот и она… Благополучно оказалась в этом чёрном тоннеле… 
   Здесь мы были совершенно бессильны. Если боевики установили два-три фугаса килограмм по пятьдесят… Или штук шесть гаубичных снарядов, соединённых одной электрической цепью… То после их одновременного подрыва от всех нас останутся лишь окровавленные ошмётки… Да три груды покорёженного железа… Которые может быть докатятся по инерции… До выезда из этого распроклятого тоннеля…
   Но… Вот!.. Слава Богу!.. Ярчайший утренний свет! И наша БМПешка уже мчится вверх…
   Мы с Пудановым одновременно оборачиваемся назад и не сговариваясь задираем головы. Ведь наша колонна продолжает оставаться в опасной зоне поражения! Ведь выпустить вдогон три противотанковые гранаты… Или просто обстрелять нас в спину длинными пулемётно-автоматными очередями… Это же ещё легче!.. На каждой броне сидит больше двадцати мишеней!   
   Но вот… Этот чёрный тоннель остался далеко позади… А мы по-прежнему летим вперёд по совершенно пустым улицам Грозного… Где по-прежнему… Ни одного человека… Ни одной автомашины… Даже бродячие собаки куда-то пропали!
   «Даже они пронюхали!.. И попрятались… Вместе с местным населением… Что за дела?.. Никогда ведь такого не было!»
   Увы… Но эти мои мысли в этот момент являлись, так сказать, истиной в самой распоследней инстанции!.. Ведь в первый раз я оказался в Грозном в конце января, когда его регулярно бомбила наша авиация… Когда его безостановочно обстреливали дальнобойные гаубицы, реактивные «Грады» и «Ураганы»… Когда наши войска штурмовали уже центральные его кварталы…
   -Куда же они все подевались? –зло выругался Пуданов. –Так и разэтак всех их!
   А ведь ему довелось участвовать в новогоднем штурме Грозного!.. Когда разведгруппы спецназа вместе с десантниками, танкистами, мотострелками и ОМОНовцами продвигались вперёд по горящим улицам… Когда они прорывались сквозь многоэтажки и частные дома… 
   «И даже в то страшное время в городе Грозном продолжали оставаться мирные жители… Живые и мёртвые… В подвалах и на улицах… В полуразрушенных зданиях и старых бомбоубежищах… Мужчины и женщины… Дети и старики… Русские и чеченцы… Татары и ингуши… А сейчас… Ни одной живой души!»
   Долгожданное облегчение наступило ЛИШЬ тогда… Когда мы наконец-то выбрались из столь непредсказуемого города и оказались в обширной сельской местности… Где опасность нарваться на вооружённое нападение уменьшалась до минимума. То есть около пятидесяти процентов!
   Что тут ни говори!.. Но здесь нам было гораздо приятней… Зимний пейзаж Ичкерии радовал не только взгляды, но и души. Деревья и кустарник за обочинами дороги были голыми и хорошо просматриваемыми, а раскинувшиеся за ними ЗАСНЕЖЕННЫЕ поля представляли собой безжизненные и потому безопасные пространства…
   Лишь вдалеке возвышались чеченские горы… Угрюмые и совершенно небезобидные… Но нас они почти не пугали, так как мы сейчас даже не собирались вторгаться в их небезопасные пределы. То есть в оперативном плане это Аргунское ущелье нас нисколечко не интересовало. И Слава Богу, что наше мудрейшее начальство тоже…
   Через час езды по пустой автостраде с непривычно хорошим асфальтовым покрытием наша колонна, не доезжая четырёх километров до села Старые Атаги, повернула налево и мы оказались на широкой грунтовой дороге, основательно «укатанной» тяжёлой гусеничной бронетехникой. Теперь боевые машины пехоты и грузовик месили грязь огромных луж и с трудом взбирались из низин на скользкие подъёмы.
   Местное население , наконец-то попавшееся нам по пути, встречало нас не очень-то и любезно… А скорее  всего со скрытой антипатией… Если не с грубостью и откровенным хамством…    
   -Смотри! Водила нам «фак ю» показывает! – усмехнулся Александр Иваныч. –Долбанём?..
   -Там же бабы… - ответил ему я. –И дети!.. Этим и прикрывается… «Смельчак»!
   По встречной полосе медленно ехал старый «Москвич», до отказа забитый пассажирками с мелкими детьми… На заднем сиденьи насчитывалось четверо женщин самого разного возраста, да на переднем правом восседала грузная тётенька  с грудным ребёнком на коленках… Остальных же «киндеров» сосчитать не представлялось возможным… Цыганский табор да и только…
   Но сидящий за рулём мужчина средних лет безбоязненно выставил свою левую руку на приборную панель… Развернутую к верху ладонь с оттопыренным  к небу средним пальцем было плохо видно из-за левой передней стойки… Но мы её всё же узрели…
   -Ну, что? – спросил опять ротный.
   Бесшумный Винторез был у меня наготове всегда… А у командира роты на вооружении имелся оч-чень уж грохочущий автомат АКС-74… Поэтому предпочтение в данной ситуации отдавалось «почти тихому» стволу…   
   -Можно конечно одну пульку загнать ему в движок… Чтобы они потом всем своим колхозом толкали свой «Москвичонок»… - прокричал я в ответ. – Да детей жалко… Там же грудные есть…
   -Ну, тогда пальчик надо ему выдернуть! – предложил «добряк» с фамилией Пуданов. И в другое место воткнуть… Чтобы не выделывался перед своими бабами… Сучонок…
   Но… Пока мы рассуждали о методах воспитания некультурных представителей местного населения, хамовато настроенный джигит уже укатил в противоположную сторону… А разворачиваться и гнаться за нахалом нам не захотелось… Чтобы не снижать маршевую скорость… Ведь мы приехали сюда надолго – может ещё и встретимся где-нибудь…   
   Преодолев километр-полтора, мы проехали мимо двух заброшенных производственных зданий за невысоким забором. Затем через приблизительно такое же количество грязных луж и подсыхающих подъёмов наша колонна добралась до первого блокпоста 166-ой бригады. Размещался он на высоких откосах по бокам дорожного полотна, которое приятным пологим образом спускалось к длиннющему мосту через реку.
   Пуданов с Гариным спешились и пошли уточнять маршрут нашего дальнейшего движения. Начальник блокпоста появился вместе с ними. Мотострелковый офицер не стал умничать или разглядывать карту, а просто показал рукой вперёд…
   За рекой Аргун начиналась низменная местность, поросшая густым кустарником и невысокими деревцами. Летом она называлась уже ставшим таким привычным словом «зелёнка». Ну, а зимой… Обозначение опасного участка местности осталось прежним… Мелкий густой кустарник слева да обширные сады справа… Так говорила моя топокарта.
   День только начинался и было очень светло. Но на всякий случай я приказал разведчикам вести наблюдение повнимательнее…
   -Врядли они объявятся! – сказал я напоследок. –Но готовым надо быть ко всему…
   Молодые бойцы, сидевшие на броне вперемежку с дембелями, чувствовали себя конечно малость неуверенно, что было заметно по их глазам… Но вида испуганного не подавали… Наша боевая машина уже проскочила длиннющий мост и двигалась дальше. Пока что всё было нормально…
   Через полтора километра мы проехали мимо нескольких вагончиков и огромного экскаватора у края карьера. Местных жителей здесь тоже не наблюдалось… мы по-прежнему усиленно осматривали зелёнку, которая простиралась уже только по правой стороне…
   Вот вдалеке по ходу движения колонны замаячили знакомые очертания военной техники и вскоре мы поднялись на второй блокпост. По своему боевому статусу это был выносной дневной дозор и следовательно он выставлялся только в светлое время суток. 
   На карте это место было обозначено как холм высотой в шесть метров с тригопунктом на срезанной вершине… А вот на самом-то деле… Это было искусственное земляное сооружение.
   Когда-то давным-давно, лет стопятьдесят назад, здесь находился казачий сторожевой пост, предназначенный для бдительного наблюдения за враждебно настроенной окружающей местностью. С той поры он наверняка ещё не один раз выполнял свои военно-полевые функции. Если первая мировая не докатилась до этих мест, то уж гражданская война громыхала именно здесь... А Великая Отечественная невдалеке.
   Но старинный казачий форпост всё-таки выстоял. Также он повидал и несколько чеченских восстаний в 20-30-ые годы, и насильственную коллективизацию местных жителей, и страшные голодные годы, и неизбежное раскулачивание здешних богатеев, и безжалостную депортацию всех чеченцев, и их возвращение обратно, и увеличение посевных площадей, и всесоюзную мелиорацию и многое-многое  другое… Ведь всевозможных перетурбаций у нас всегда было с избытком.
   А старинный форпост всё же сохранился. И вот теперь верой и правдой служил российским воинам в период «наведения конституционного порядка». Ну, разумеется, в той самой Чечне и на своём прежнем месте! Даже сейчас этот земляной бастион возвышался над нашей дорогой на метр-полтора, а над окрестными полями на все пять-шесть метров. Остатки насыпных стен были укреплены мешками с грунтом, а у древних бойниц выкопаны одиночные окопы. Как раз на наших глазах пара мотострелков старательно тыкала минным щупом в дно окопа, проверяя его безопасность. Ведь за ночь здесь может произойти всё, что вражьей душе будет угодно…
   Приданная для усиления дозора БМП-1 стояла в самом центре бастиона. То есть по середине полукруглой ровной площадки. Отсюда окружающая местность просматривалась  ещё лучше…
   -Мужики! –крикнул товарищ майор. –Как проехать до вашей бригады?
   Старший дозора молча махнул рукой и мы помчались дальше. Только через несколько километров мы повстречали на пути третий блокпост, начальник которого по-дружески порекомендовал нам не ехать дальше, а просто свернуть направо…
   -Если вам нужен штаб бригады, то вам туда! А если в Шали, то прямо… Но не советую… Туда только наша артиллерия иногда суётся… А мы не хотим…
   Мы посмеялись над немудрёным юмором пехотного старлея и решили свернуть вправо на другую грунтовую дорогу, которая была гораздо уже прежней… После крутого разворота на одной гусенице и сильного броска вперёд, наша БМП всё же притормозила…
   -Странная какая-то «единичка»… - проворчал Александр Иваныч. –Наша или нет?..
   Слева начинался бетонный забор птицефабрики и на самом его углу затаилась БМП-1, у которой полностью отсутствовали гусеницы. Башенного пулемёта ПКТ тоже не было, но 73-хмиллиметровая гладкоствольная пушка в угрожающе горизонтальном положении целилась в пустое поле…               
   -Это наверняка чеченская БМПешка! –предположил я. –Десантные люки открыты уже давно. Людей нет. Свежих следов тоже.
   -Всё может быть. –ответил Иваныч. –Даже кострища нет!
   Вокруг затаившейся «единички» не было видно ни остатков дежурного костра, ни деревянных ящиков или картонных коробок, ни каких-либо других признаков военно-полевого бивуака. Прямых попаданий в боевую машину тоже не было, но её бесхозный вид явственно указывал на принадлежность к силам неприятеля. Бортовой номер отсутствовал. Враждебная символика в виде одинокого волка здесь тоже не наблюдалась…
   -Точно чеченская! Притащили её сюда на тросе и поставили в засаде. Гусениц нет – значит, экипаж будет стоять насмерть. Но наводчик-оператор очень хотел жить и поэтому быстро смылся… Или же наши войска сюда пришли с другого направления!.. Короче!.. Поехали… Краснов!
   Энергичный Пудановский приказ заставил боевую машину так рвануться в карьер, что всех нас сильно качнуло назад. Но эта особенность поездок на БМПешках нам уже была знакома. И дальше всё шло в привычном русле.
   Через километр бетонный забор слева закончился и наша колонна проехала дальше всё по той же грунтовке… Затем она свернула влево и мы выехали в чистое поле.
   Впереди уже виднелись все опознавательные признаки российского военного присутствия: боевая техника, грузовые автомобили, КУНГи связистов и всякие антенны, многочисленные и разномастные палатки, ну, и естественно землянки с дымящимися трубами.
   На КПП наш маршрут подкорректировали ещё точнее и мы подъехали в-аккурат к расположению разведроты 166-ой мотострелковой бригады.
   Встречать нас вышло несколько офицеров, среди которых выделялся один «настоящий красавец-мужчина»... В меру широкие плечи и высокая фигура, открытое красивое лицо и какая-то неуловимая взглядом аристократическая статность… Принято считать, что именно по таким сходят с ума женщины, а художники и скульпторы тем более… Если он отказывался им позировать в военной форме для создания образа по-настоящему российского офицера…
   Этим «красавцем-мужчиной» был начальник разведки 166-ой бригады и именно к нему первому подошёл наш оперативно-пронырливый босс. Ведь у старшего лейтенанта  Гарина было особое чутьё - безошибочно определять начальство любого уровня. Не зря ведь его назначили к нам оперативным офицером. 
   Но на фоне рослой и атлетической фигуры начальника разведки наш Стасюга выглядел не очень презентабельно… Я даже вздохнул от той мысли, что такой высококлассный эталон российского офицера прозябает в этой пехотной бригаде, тогда как он очень отлично смотрелся бы в рядах нашей 22-ой бригады спецназа… И тогда у нашего бравого майора Кунаева появился бы достойный напарник по торжественному выносу Боевого Знамени части…
   Но сейчас у нас было много других дел. Начальник разведки горячо что-то говорил и в поддержку Стаса уже выдвинулся майор Пуданов. Вскоре к ним присоединились капитан Скрёхин и лейтенант Волженко. Затем между офицерами разгорелась целая дискуссия. Я не выдержал и тоже подошёл к своим коллегам.
   Как оказалось, хлебосольные хозяева предлагали нам разместиться в одной половине палатки разведроты. Гарин конечно же не возражал. Связист Скрёхин и минёр Мишаня пребывали в раздумьях. А вот майору Пуданову это предложение не понравилось совсем…
   -Спасибо, конечно! –возражал он. –Но в другой половине ваши бойцы будут жить! А у меня тут военного имущества на миллионы!.. Мало ли что?!.. Мы уж лучше свою палаточку поставим и будем жить отдельно.
   Командир роты был принципиально прав и я его всячески в этом поддерживал. Пусть и молча, но зато своим непосредственным присутствием. Что сейчас было крайне важно! Так как покладистый капитан Скрёхин отвечал только лишь за две свои радиостанции с запасными батареями, всё время молчащий лейтенант Волженко – за несколько мин и подрывную машинку, а словоохотливый старлей Стасюга был материально ответственен всего-навсего за свою командирскую сумку с единственной топокартой…
   Всё же остальное имущество двух групп висело на майоре Пуданове и мне. Уж лучше мы будем жить в малой палатке на мёрзлой земле и топить постоянно печку дефицитными дровами, зато ничто у нас не пропадет и из моего офицерского денежного содержания начфин будет удерживать только 25 процентов на алименты и столько же за лейтенантскую ссуду. Зарплата Александра Иваныча доставалась ему целиком и полностью, но наверняка он тоже не хотел расплачиваться ею за промотанный солдатами прицел или бинокль… Про оружие и думать-то было страшно…
   Поэтому наши боевые позиции оставались непобедимыми для их словесного натиска… Слегка обидевшись, гостеприимные хозяева всё-таки согласились с нами. Нам выделили место в пятидесяти метрах от палатки разведроты и работа закипела…
   Из нашего Урала сперва выгрузили деревянные и металлические колья, верёвки, а затем и саму палатку. По моему приказу её установкой занялись старослужащие солдаты, которым уже не один раз приходилось сталкиваться с таким делом. Молодёжь продолжила выгрузку остального имущества. Сержант Бычков, руководивший ими, получил дополнительное поручение: разыскать и держать под своим контролем мой командирский ящик с «Квакером», ночным прицелом, источником питания и зарядными устройствами.
   Сам же я приступил к непосредственной сборке палатки, в которой нам предстояло прожить десять коротких зимних дней и столько же очень уж долгих и холодных декабрьских ночей. Это наше временное брезентовое жилище должно было создать вполне приемлимые условия для нашего бодрствования и тем более ночлега. А поскольку весь этот военный комфорт и даже уют очень зависели от высокого качества сборки армейской палатки, то этот процесс следовало осуществить на высочайшем уровне и под бдительным контролем командиров.
   Сначала мы разыскали и состыковали две половинки осевого кола, который был в два раза длиннее обычных. Затем его металлический шпиль был изнутри вдет в отверстие в центре четырёхскатной крыши, и двое солдат, поднырнув под брезентовое полотнище, установили этот длиннющий кол в вертикальном положении. Другие бойцы тоже подлезли под стенки и вдели свои деревянные колья в соответствующие отверстия по всему периметру палатки . Таким образом наше временное жилище обрело более-менее узнаваемые очертания. Правда, все деревянные колы сейчас придерживались крепкими солдатскими руками.
   На следующем этапе все действия были чуть попроще. На торчащие из-под брезента кончики деревянных кольев накинули верхние петли верёвок, которые затем растянули во все стороны. Теперь можно было приступать к окончательному закреплению достигнутых результатов.  Сперва верёвки с угловых кольев натянули по диагонали и в двух-трёх метрах от углов палатки в землю вбили металлические уголки. С нижнего конца они были заострены и потому вбивались в мёрзлую землю достаточно надёжно. Затем на торчавшие из грунта уголки накинули нижние концы распорных верёвок, которые тутже затянули как можно сильнее. Теперь наша палатка могла стоять без помощи людских рук. Внутри неё осталось только двое солдат, которые должны были поправлять и выравнивать деревянные колья строго по вертикали. Остальные бойцы выбрались наружу и сразу же принялись доделывать оставшуюся работу.
   Сейчас следовало закрепить колья боковых стенок и обоих входных тамбуров. Работали бойцы попарно: один натягивал верёвку, уже накинутую на деревянный кол, а другой старательно забивал в твёрдую землю металлический уголок, чтобы затем закрепить на нём нижний конец всё той же верёвки. Потом солдаты переходили к следующему незакреплённому колу…
   Минут через двадцать все уголки были вбиты в промёрзший грунт, все деревянные колья выровнены изнутри, все верёвки натянуты… Но для придания палатке ещё большей устойчивости, требовалось натянуть все верёвки ещё сильнее. Это следовало сделать одним дружным рывком и поэтому к дембелям присоединились молодые воины.
   -Все готовы? –спросил контрактник Молоканов.
   По команде «И-и-взяли!» бойцы приналегли изо всех своих сил… И крепко-накрепко затянули все верёвки!.. После чего их положение зафиксировали небольшими деревянными распорками. Палатка была почти готова…
   Всё остальное было сущей мелочью. В четыре оконных проёма вставили деревянные оконца, другие бойцы тщательно запахнули входные пологи и зафиксировали их поверху крепко стянутой бечёвкой и несколькими верхними деревянными пуклями. Затем приказом командира роты был определён передний тамбур, где был оставлен невысокий проход, ну, и соответственно тем же приказом обозначен задний тамбур, который был наглухо перекрыт всеми пологами, бечёвками, пуклями. Это чтобы через него во-внутрь не врывался холодный воздух и не улетучивался тёплый. Зимние сквозняки нам были не нужны.
   Тем временем другие солдаты натянули и выровняли нижние кромки брезентовых стен, после чего подшитую внизу полосу дерюги стали присыпать снаружи землёй.  Ну, чтобы под наши стенки не задувало ветром холодный воздух с чеченских гор.
   Тут появился старший лейтенант Гарин и с ходу обрадовал нас известием о том, что лично он договорился с командованием 166-ой бригады о получении нами свежераспиленных досок, из которых можно было соорудить в нашей палатке полы и нары. Оставалось лишь съездить за ними на саму птицефабрику, где в данный момент и работает лесопилка армейского образца.
   -Мужики, надо только побыстрей! – предупредил Стас. –А то нас опередят…
   Майор Пуданов и я без лишних слов тутже разместились в кабине Урала, военный водитель надавил могучей ногой на газ и мы понеслись вдаль по замёрзшим кочкам, ямам и прочим ухабам. На боевой машине пехоты все эти буераки были бы почти незаметны, но для военного грузовика с его очень жёсткой подвеской… Они стали настоящим испытанием на прочность Урала и крепость духа его пассажиров.
   Но несмотря ни на что и во имя достижения заветной цели мы молча тряслись в кабине с очень уж низким потолком… Тогда как в подпрыгивающем кузове страдали и мучались четверо солдат… Четверо самых стойких ветеранов чеченской войны.
   При въезде на птицефабрику нам сразу же указали на здание, где наши славные войска успешно распиливают трофейные брёвна. Мы подъехали к нему, водитель заглушил двигатель, дверца распахнулась и в наши уши ворвался пронзительный визг циркулярной пилы. С подошедшим к нам здоровенным прапорщиком пришлось общаться почти на пальцах, так как из-за оглушительного шума ничего не было слышно.
   Товарищ прапорщик отлично нас понял и отдал жестами необходимые приказания. Пехотные солдаты стали выносить свежераспиленные доски толщиной сантиметров в пять, а наши бойцы быстро закидывали их в кузов Урала…
   Вскоре все готовые доски закончились и к нам опять вышел начальник лесопилки.
   -Больше не могу! Надо баню комбригу строить! – по привычке прокричал он.
   Хотя в эту самую минуту циркулярка не визжала и вокруг нас было относительно тихо.
   -Спасибо и на этом! – поблагодарил его пуданов и пожал ему на прощанье руку. –Ну… Бывайте…
   Обратно мы ехали гораздо быстрее и в более худших условиях. Ведь пока мы ждали и загружали доски, вокруг стало смеркаться. А нам нужно было успеть до окончательного наступления темноты, чтобы по-хозяйски эффективнее распорядиться полученными пиломатериалами. Поэтому наш гружёный Урал мчался вперёд по уже знакомым ухабам, а мы с ротным всё также тряслись в тесной низкой кабине. Правда, иногда сопровождая очередной толчок соответствующими случаю матюками. Тогда как в кузове Урала на свежеотпиленных досках мучались и открыто ругались всё те же старики-ветераны. Уже не замечавшие ни многочисленных заноз в своих натруженных руках, ни своенравного брыкания массивных досок, ни всего остального прочего. Дембеля крепко держались за металлические стойки и мечтали только об одном… Как бы побыстрей доехать до родной палатки.      
   Однако привезённых досок нам всё же не хватило. Когда мы занесли их в палатку и выложили на земле… Тогда-то и приуныл товарищ майор.
   -Нда!.. –вздохнул он. -Если делать нары… Там поместятся только офицеры и несколько контрактников… 
   На мой взгляд… Это было не совсем верно.
   -А где мы возьмём подпорки? –спросил я.
   Но тут веское инженерное слово было произнесено самым младшим из командиров… То есть лейтенантом Волженко.
   -А когда мы затопим печку и в палатке всё согреется… Разве здесь земля не оттает?
   -Ещё как оттает! –сказал Александр Иваныч и огляделся по сторонам. –И такая грязюка появится… Хуже некуда!
   Так мы решили сделать только пол… Доски быстро перетащили на другую половину палатки, мы прикинули место для печки и стали делать деревянный настил…
   Но тут появились новые трудности.
   -Товарищ майор, а вот здесь бугор мешает! –сказал один солдат.
   -А тут ямка… -добавил другой.
   -И досок всё равно не хватит! –заявил третий.
   Остальные бойцы, Слава Богу!.. Промолчали.
   -Быстро взять лопату! –скомандовал ротный. –Бугор стесать и засыпать им ямку! 
   -А доски растянуть! –пошутил Мишаня.
   -Надо бы сперва центральный проход выложить. –предложил я. –Как в любой казарме или большой палатке… А оставшиеся доски пустить туда… Где мы будем больше ходить.
   -Это вокруг печки! –сказал Александр Иваныч. –Будем как нормальные танцоры плясать именно от неё!
   -Сперва центральный проход надо сделать! –упрямо возразил я. –По нему мы все будем ходить! И днём, и ночью…
   Командир роты согласно закивал головой:
   -Вот от места печки делайте центральный проход. По направление к переднему тамбуру. Чтобы каждый мог зайти через тамбур, пройти по центральному проходу, подбросить дров в печурку и завалиться спать!.. Вперёд-вперёд!.. Чего стоим и мёрзнем?
   Минут через пять мы могли констатировать, что теперь в нашей палатке есть более-менее ровный пол. Правда, лишь на одну треть общего пространства… Хотя мы не распилили ни одной доски! Все они целиком легли на грунт, причём даже без поперечных лагов.
   И всё равно… Левая половина палатки оставалась в первоначальном виде. Да и вдоль правой стены тянулась широкая полоса мёрзлой земли. Строительного материала больше у нас не имелось никакого. (* ПРИМ. АВТОРА: А сходить в разведроту и попросить пустующие кровати – об этом никто из нас не догадался!)
   -На этой левой половине можно сделать одну большую и общую лежанку… – со вздохом произнёс майор Пуданов. – Сперва там поставим ящики с «мухами»! Только как можно плотнее… А потом к ним добавим ящики с остальными боеприпасами. Так у нас получатся нары для солдат.
   -А где будут спать офицеры? –спросил Мишаня.
   -Вдоль правой стенки! –ответил ротный. –На своих ящиках! Вперёд-вперёд! Время-время!
   Так и сделали… Вся левая половина палатки была заставлена нашими ящиками с боеприпасами. Правда, поверхность получилась кое-где неровной… Но на эти мелочи уже не обращали никакого внимания. Ведь работать сейчас приходилось в потёмках и при явно недостаточном свете карманного фонарика.
   В это же время решался вопрос всеобщего обогрева!.. Обладатель штыковой лопаты уже закончил выравнивание площадки. Теперь на неё двое старых солдат устанавливали чугунную печку-буржуйку. Затем они успешно состыковали трубы и сразу же вывели их наружу, то есть в прямоугольное отверстие в крыше палатки. Вообще-то сперва в это отверстие следовало вставить металлический лист с круглой дыркой для трубы, но его никак не могли разыскать…
   -Товарищ майор, печку можно растапливать? –спросил старослужащий солдат. –А то холодно…
   -Ну, давай… -проворчал ротный. –Пока вы её растопите… Может и этот лист отыщется!
   Этот металлический лист с дыркой нашли гораздо позже. Когда печку уже затопили и даже слишком!.. Так что этот недостаток пришлось устранять в боевых условиях… Сквозь пламя, искры и чёрный дым…
   Отдельные реплики и короткие диалоги были соответствующими боевой обстановке…
   -Вперёд-вперёд!
   -Хватай её быстрей!..
   -Держите меня!.. А то упаду вместе с этим грёбаным листом!
   -Печка дымит как паровоз!
   -Ну, чего ты там вошкаешься?! Как таракан беременный!..
   -Она же горячая!.. Ай-я-а!
   -Держите меня!.. Так вас да разэтак!
   -Да тут ни хрена не видно!
   -Ай, блин!
   Но вот металлический лист наконец-то оказался на своём законном месте… Трубы состыковали заново… Дым в палатке постепенно рассеялся… И чугунная печка заработала в обычном своём режиме… Согревая собой не только внутреннее пространство палатки, но и все иззябшие за день военные души. 
   Под самый вечер всех нас порадовала местная разведрота, продемонстрировавшая своё гостеприимство самым лучшим способом, то есть  протянув к нашей палатке электрический провод. Подвешенная к осевому колу лампочка вспыхнула сначала в руках вкрутившего её электрика. А когда солдат спустился вниз, она озарила уже всё вокруг. Электрический свет был слабым, но зато таким желанным…      
   -Ну, вот! –сказал лейтенант Волженко. –Теперь можно жить почти по-человечески! А то было как в пещере!
   Когда процесс забазирования был успешно окончен, обе наши группы, экипажи БМПешек, парочка связистов, два минёра и один военный водитель были построены для получения дальнейших задач.               
   -Внимание всем! –начал говорить Пуданов и даже поднял вверх указательный палец. –Предупреждение первое и самое главное: -очень осторожно топить печку! Вы все будете спать на ящиках с боеприпасами: начиная от патронов, ручных гранат и заканчивая «мухами». Если от случайно вылетевшей искорки что-то загорится… То потом все наши ящики будут взрываться очень долго и упорно! Кто не успеет убежать – я не виноват! Шутка!
   Но никто из солдат не смеялся и ротный продолжил далее.
   -Предупреждение номер два: в палатке не курить! По той же причине пожароопасности! А то вдруг кто-то уронит бычок или не потушит его, и пошло потом всё гореть, полыхать, взрываться! Понятно?! Предупреждение третье: если я замечу, что дембеля притесняют молодых, то потом на меня не обижаться! То же самое касается связистов, минёров, экипажей и военного водителя. Вопросы есть?
   Ну, конечно же вопросы имелись… И очень немаловажные…
   -Товарищ майор, а как мы будем питаться?
   -Сперва сухпайком. –ответил Александр Иваныч. –А потом… Завтра посмотрим!
   -Товарищ майор, а как мы будем спать?
   -Вот как поместитесь в одной половине палатки, так и будете спать. – без тени иронии ответил командир роты. –Палатка небольшая – сами видите! Придётся всем ложиться на один бок на первую часть ночи, а потом всем дружно переворачиваться…
   -Товарищ майор! А можно экипажи будут в десанте спать? – спросил за всех механик Краснов.
   -Можно Машку через ляжку и козу на возу! – сурово произнёс старший лейтенант Гарин. –Как нужно обращаться?!
   Я невольно улыбнулся. Это Стас решил продемонстрировать всем присутствующим своё отнюдь не четвёртое или даже третье место в нынешней иерархии. И тем паче не второе!   
   -Товарищ майор! Рядовой Краснов! Разрешите экипажам ночевать в десантных отделениях?– быстро подправил свою речь всё тот же механик-водитель. –Мы все здесь поместимся и тогда вам в палатке мешать не будем…
   -Спите в десантах! – охотно согласился ротный. –Спите! Но сразу же предупреждаю: Свои двигатели не запускать! У нас соляры мало…
   -А как же тогда там спать?- хмуро поинтересовался наводчик Красновской БМПешки. –Там же холодно будет…
   Но майор Пуданов был очень логичен и последователен в решении этой проблемы:
   -Ребята! Вы сами попросились – я вам разрешил там спать! Никто же вас за язык не тянул! А заправлять соляркой нас тут не будут! Вы за две ночи всё топливо спалите, а как потом обратно поедем? Толкать будете? Силёнок не хватит! Если станет холодно – идите спать в палатку.
   На этом традиционный вечер вопросов и ответов закончился. Поужинали мы сухим пайком. Без горячего чая… И не имея возможности всем разогреть консервы… То есть практически всухомятку.      
   Самое интересное началось тогда, когда все солдаты попытались было улечься на отведённой им площади. Ведь левую половину палатки вместе с получившимися нарами мы с командиром роты честно поделили ещё на две части. То есть пополам, чтобы на каждую группу приходилось одинаковое количество квадратных метров. По моим скромным подсчётам на восемнадцать солдат 1 группы получалось около шести-восьми квадратных метров. Может чуть побольше… В теории вроде бы и ничего плохого, но на практике всё выглядело очень плачевно…
   -Тут даже не валетом спать надо… - размышлял вслух Пуданов.
   В поисках мудрого решения он то почёсывал свой потенциально богатый затылок, то тщетно разминал небритый подбородок. Однако умных мыслей как не было… Так и не было!
   - Тут надо двухэтажным валетом размещаться…-ворчал Александр Иваныч.
   Наблюдая за нашими нравственными муками и солдатскими телесными страданиями, старший лейтенант Гарин и капитан Скрёхин приняли мужественное решение… Достойное всяческого уважения!
   -А мы пойдём спать в разведроту! – заявил Стас. –Может кого-то ещё забрать? Мишаня, ты как?
   Но лейтенант Волженко остался вместе с нами и на уговоры Засады никак не поддавался. Зато капитан Скрёхин забрал с собой обоих своих связистов… Командир роты этому не противился, так как за них отвечал сам Скрёхин.
   -Короче, так! – окончательно уточнил своё решение Александр Иваныч. – Мы втроём занимаем правый дальний угол, а в правом ближнем разместим кого-то из бойцов.
   -А на чём они будут спать? – озадаченно вопрошал я. –Ящиков-то больше нет.
   -Товарищи офицеры поделятся! – сказал Пуданов. –Нам хватит…
   Лично у меня делиться было практически нечем: моё тело располагалось на «мухином» ящике,  ноги ютились на небольшом командирском ящике с оптикой и электроаппаратурой, а голова удобно покоилась на пока ещё полной коробке сухпая. При этом моё лежбище находилось между печкой и стенкой, так что оружие можно было уложить только между мной и стенкой палатки.
   На отведённом им месте, то есть  в правом ближнем углу кое-как улеглось четверо бойцов. Сейчас под ними конечно не было мёрзлой земли, но всё же они раскатали свои спальные мешки прямо на свежераспиленных досках. Правда, предварительно развернув белые подстилки, специально для того и предназначенные. Ведь не зря же эти подстилки входили в комплект спецназовского рюкзака усовершенствованного образца.
   -Ну, и как вам в спальниках и на подстилках? – спросил я.
   -Да пока нормально! –ответили мне. –А вот как дальше… Пока что не знаем!
   На широких нарах многие солдаты тоже расстелили свои спальные мешки и улеглись в них рядышком друг с дружкой словно балтийские шпротины в прямоугольной банке. Но некоторым всё равно не хватило места, однако эти бойцы долго не раздумывали. Они попросту улеглись сверху и вдоль, стараясь попасть в небольшие стыки между лежащими телами и только потом укрывшись своими спальниками. После некоторой возни нижние их товарищи поёрзали-поёрзали, да и освободили место для своих коллег сверху… Хоть наша небольшая палатка и не была резиновой, но вместила в себя всех желающих поспать…   
   Пуданов и Волженко улеглись рядышком вдоль задней стенки, причём ротный по праву старшего по званию расположился поближе к печке, а молодой лейтенант свернулся калачиком сразу за мощной пудановской фигурой… Так что жар от буржуйки до него почти не добирался, зато промозглая ночная стужа от стенки неслась и неслась… * ПРИМ. АВТОРА: Но попросить в разведроте парочку двухярусных кроватей для командиров… Об этом никто не догадался! ()
   Моё же месторасположение было лишь относительно комфортным. И это я понял довольно-таки скоро. Ведь наша печка-буржуйка находилась ближе к правой стенке. Так что именно между ними я и был вынужден вертеться как шашлык на вертеле… когда один бок томился от невыносимого жара, другая половина моего тела изнывала от пронизывающего холода… К середине ночи мне это надоело и до самого утра я стойко терпел все тяготы военной службы, лишь изредка ворочаясь  чуть влево или вправо…
   Потому что на-до-е-ло…
*            
   Глава 27. ПЕРЕПРАВА ВРАЖЬЯ…
                Как днём приятна доразведка!
                Так ночью тяжек этот труд:
                То ли об ствол скребётся ветка
                Толь кошки по душе скребут
                А.М.

   Первое утро боевого выхода началось с обычных бытовых проблем… Надо было слегка размять одеревенелое тело, застывшее во сне в неприятной позе… Неуклюже вылезти из спального мешка, осторожненько одеться и обуться во всё холодное, наконец-то прорваться сквозь входные пологи и выйти на свежий воздух для ежедневного и неизбежного ритуала…
   -Подъём! Живо одеваемся и выходим строиться на физическую зарядку!
   Так я услышал голос  командира роты, бодро отдающего знакомые приказания. На часах было начало восьмого и по распорядку дня утреннюю физзарядку мы вроде бы проспали. Но повод для построения у хорошего ротного должен быть всегда…
   -Всем – умыться! – начал Александр Иваныч, когда личный состав поёживаясь собрался снаружи в две шеренги. Кто захочет – тот может чистить зубы и даже подшить подворотничок! Но лица у всех должны быть умытыми и чистыми… Если увижу кого-нибудь чумазым… Накажу! Вперёд!
   -А физическая зарядка?! – спросил кто-то с края второй шеренги.
   -Действительно… -проворчал товарищ майор и даже огляделся по сторонам.
   Но на старого любителя утренней физзарядки уже зашикали рьяные приверженцы дедушки Мойдодыра. И через пару-тройку секунд в строю всё успокоилось.
   -Ладно! –сказал ротный. –Вперёд!.. Умываться! 
   Как и положено в нашей армии, командиры и солдаты понимали друг друга очень хорошо… О физзарядке речь больше не шла. Одеты мы были в горное обмундирование, к которому конечно можно пришить белый подворотничок… Чего я вообще-то никогда не видел за всю свою службу. Санитарно-техническое обслуживание челюстей не возбранялось, но и не считалось обязательным процессом. Это уж на любителя моржеваний… А вот ежеутреннее смывание холодненькой водичкой ночной усталости и осевшей сажи являлось непременным и даже неизбежным занятием. Принесённый ещё вчера вечером бак с водой вытащили из палатки наружу и доступ к нему был открыт беспрепятственный…
   Я перехватил одного солдата с чистеньким подкотельником и попросил его… (* ПРИМ.АВТОРА: Подчёркиваю – попросил…) полить мне на руки водички. Он куда-то спешил, но всё же был настроен ко мне очень даже по-дружески и именно поэтому любезно согласился выполнить мою нехитрую просьбу. Боец быстро зачерпнул своим подкотельником воды из бака и подошёл ко мне.
   Я мужественно приготовил ладошки лодочкой и почти не дрогнул, когда в них полилась тоненькая струйка. Вода была не очень-то ледяной, а практически в пределах армейской нормы… Это тающей на лице сосулькой тяжело умываться, потому что она постоянно норовит выскользнуть из немеющих рук. А водичкой в жидком состоянии очень даже хорошо… Ведь всё в нашей жизни постигается в сравнении…
   Освежив лицо, подбородок и даже шею, я быстро поблагодарил солдата за оказанную мне помощь и помчался в палатку. А лежавшее на спальнике армейское полотенце окончательно придало мне бодрый и жизнерадостный вид…
   Командир роты сейчас был бодр также, как и я. Он уже успел умыться и теперь отдавал распоряжения по самому главному в армии вопросу: как вовремя и без особых хлопот накормить подчинённых?!
   У нас конечно имелся сухой паёк на всех офицеров и тем более на каждого бойца, включая экипажи БМПешек из второй роты, двух минёров, парочки связистов и одного-единственного водителя из РМО. Однако наш сухпай и так уже находился в «зоне особого внимания», то есть преспокойненько лежал в полных коробках всегда готовый к раздаче… И вчера наш разведотряд питался только им. Но пока что прошли только первые сутки нашего десятидневного выхода, который по независящим от нас причинам мог затянуться на неопределённо долгий срок.
   И всё же наш военный мир был не без добрых людей! Поздним вчерашним вечером мы внезапно и радостно узнали о том, что хлебосольные хозяева здешнего гарнизона в своём радушии и гостеприимстве пошли ещё дальше… Они уже поставили всех нас на своё котловое довольствие и теперь нам оставалось только приходить очень вовремя и куда нужно, чтобы подставлять пошире руки, а также термоса, вещмешки и просто коробки… Ну, и забирать с собой всё, что дадут… И быстренько так уходить… Чтоб не смогли догнать и отобрать назад…
   Так что насущный вопрос с сегодняшним завтраком был почти решён. Оставалось самое «малое»… Преобразовать вчерашние обещания подвыпивших мотострелков в наш сегодняшний завтрак. 
   -Молоканов! Возьми с собой трёх дембелей и все термоса! – Пуданов быстро оглядел нашу палатку и тутже нашёл этих трёх «добровольцев». –Вот ты, ты и ты тоже! Слушайте меня дальше… Идёте сейчас на солдатскую кухню, скажете там старшему, что мы к ним прикомандированы и на довольствие уже поставлены. Получите хлеб, масло, сахар, если они его конечно дадут… Они могут его в чай бросить… Заразы… И кашу получите… Желательно с мясом!
   - А почему «заразы»? – улыбнулся Мишаня, жизнерадостно обтирающийся пока что беленьким полотенчиком.
   -Если бросают в чай – значит половину сахара свистнули. – объяснил ему Пуданов и повернулся к подчинённым. – Всё понятно?
   -А если нам вообще ничего не выдадут? – осторожно спросил контрактник Молоканов. –Кто их знает?!
   -Тогда бегом ко мне! Я вызову пехотного начпрода и мы быстро там наведём порядок.
   Решительный и уверенный тон командира роты вселил в солдат бодрость и веселье. Они быстро покинули палатку, немного погромыхали снаружи термосами и сразу же ушли куда-то вдаль…
   -Мы же не сказали им, где солдатская кухня… - забеспокоился я. –Вдруг не найдут?!..
   -Найдут! Или по запаху отыщут… - рассмеялся Иваныч. – Или местные аборигены подскажут… Кухня – это ведь кухня!.. Солдаты её чутьём должны находить…
   -Пойдём-ка и мы… - я был полностью готов к поискам уже нашего пропитания. – А то опоздаем в их офицерскую столовку.
   Пуданов тоже оказался  совершенно готовым к труду и обороне. Лейтенант Волженко причесался перед выходом в местный «свет» и мы отправились в путь… По дороге к нам присоединились Стас и Скрёхин, догнавшие нас почти у самой столовой…
   -А вот и мы! –привычно забалагурил Гарин.
   -И как всегда вовремя! –пошутил Пуданов. –То есть как раз к завтраку.
   -А как же!? – воскликнул Стасюга и, ловко обогнав нас всех, первым прошмыгнул в местную столовую.
    Это была точно такая же палатка, как и у нас, с той немаловажной разницей, что к её задней стенке были подогнаны два или три ПАКа. То есть военные спецавтомобили на базе ЗиЛа, в КУНГе которого находились котлы для приготовления пищи. Стало быть, для местных начальников и командиров еду готовили отдельно. 
   Однако ж… Как мы ни подстёгивали свою фантазию в предвкушении если не манны небесной, то хотя бы соблюдения строгих обычаев кавказского гостеприимства… Но, увы… Сто шестьдесят шестая бригада ещё не ассимилировалась с окружающей средой! То есть и этот здешний завтрак оказался общевойсковым, стало быть средней степени… Как по качеству своего приготовления, так и по якобы содержавшейся в нём калорийности… Поэтому плотоядно раскатанные губы нам пришлось незаметненько возвращать в прежнее состояние сурового аскетизма.
   В общем… Без особого энтузиазма, но и без пренебрежения к местным традициям мы дружно проглотили всё это утреннее угощение: распробовали кашу и выклевали из неё всё мяско, съели хлеб с маслом и не сговариваясь запили данные явства местным неприторно сладковатым чаем.
   -Я же говорю, что сахар надо всегда получать отдельно! – назидательно произнёс Пуданов, когда мы вышли из офицерской столовой. – Так его хоть посчитать можно… Ложками или по кусочкам…
   -Это точно! – степенно ответил ему Гарин. –Чай был почти несладкий.
   Тут Стасюга внутренне спохватился и сразу же стал напускать на себя как можно больше деловитости и важной многозначительности.
   – Так… Мужики! –заявил он. -Надо бы нам зайти к начальнику разведки и кое-что у него уточнить!.. Я уже обмозговал с ним пару засад… Тут чеченские хулиганы хороших пацанов обижают… По ночам спать не дают…
   -Ну, как же… Как же… - с должной солидностью сказал командир первой группы. – «Хорошим пацанам надо помочь…» Да только вот!..
   -Надо-надо… - поддакнул Стас. 
   В нынешней обстановке он являлся оперативным офицером и должен был согласовывать взаимодействие наших разведгрупп с другими подразделениями. В этом не было в-общем-то ничего существенно командирского, ведь оперативный офицер отвечает всего лишь за штабное(* ПРИМ. АВТОРА: Читай бумажное!) обеспечение подготовки боевой разведгруппы, необходимое ей взаимодействие с тыловыми службами снабжения, согласованность определённых деталей операции с военно-транспортными средствами доставки и точную выброску спецназовцев в нужном квадрате. После этого он возвращается вместе с экипажем самолёта или вертолёта на родной аэродром. Тогда как разведчики остаются на чужой территории и приступают к выполнению боевой задачи.
   Однако сейчас мы находились в Чечне и поэтому ни о каком классическом способе десантирования разведгруппы здесь не могло быть даже речи. Ну, разве что с остановившейся брони!.. Но с данным аспектом спокойно справлялся сам командир РГСпН!.. Ведь бронетехника была из нашего батальона.
   И тем не менее оперативный офицер Стас Гарин старательно раздувал свои щёки, ведь именно здесь, прямо сейчас и именно у него были наиболее законные права ходить к местному руководству, чтобы о чём-то там с ним договариваться. Поэтому Засада сам же и назначил себя на негласную должность главнокомандующего начальника нашим разведотрядом. Хотя в нынешней действительности он отвечал лишь за банально-бумажную подотчётность и некоторое техническое обеспечение деятельности наших групп.
   Реальной же властью должен был обладать командир 1 роты майор Пуданов, но Александр Иваныч всё ещё продолжал скромничать на своём новом поприще командира разведотряда. Наверное он не совсем освоился в теории и практике такого чисто спецназовского руководства разведгруппами… И только поэтому старший лейтенант Гарин уже мнил себя величайшим полководцем всех времён и народов…
   Однако по сравнению с Пудановым я был немного больше осведомлён о спецназовской организационно-штатной деятельности и поэтому я считал лишь самого себя наделённым реальным правом выбора боевых задач на том или другом участке местности… Тем более здесь и сейчас, когда нашим группам комбат Мокров выделил определённую зону, где мы с Иванычем имеем персонально-отдельное право «свободной охоты»… Ну, а Засаду я воспринимал как бумажно-технического клерка… Так сказать, военно-полевого посредника…
   «Что-то навроде менеджера-снабженца. Или Технического директора… Типа Остапа Бендера! Разве не так?!.. Вот то-то и оно! Что так!»
   Мы вернулись в палатку, убедились в том, что Молоканов и его гоп-компания принесли на всех бойцов завтрак, который очень даже успешно сейчас уничтожался всем нашим личным составом…  И только после этого мы пошли к начальнику разведки 166-ой бригады уточнять оперативную обстановку.
    Вот именно… Всего лишь навсего «уточнять оперативную обстановку в зоне ответственности 166-ой бригады»! После чего командиры групп уже сами будут выбирать где и когда им следует выставить засаду, а то и провести организованный поиск противника… Ну, или совершить ночной налёт… Но это в самом крайнем случае. Как бы то ни было, все решения по боевому применению группы разрабатывает и принимает только сам командир группы.
   «А этим умникам-теоретикам да гениям командно-штабных сражений дай только волю поиграть в «войнушку»… Но лучше всего им дать по рукам… И ручонкам!.. Чтобы они у них не чесались… Ведь чем больше и больнее бить эти руки – тем спокойнее мы бы жили… Разве не так?»
   Начальник разведки 166-ой бригады оказался на редкость миролюбивым человеком и почти не агрессивным. У него имелась точно такая же, как и у Лимонова, огромная и предельно детальная карта Чечни. Правда в сложенном виде, но зато топографическим изображением наружу. На этой карте нам были показаны как само расположение штаба и боевых подразделений бригады, так и постоянные блокпосты и выносные дозоры.
   По словам майора из армейской разведки обстановка вокруг бригады вот уже несколько недель оставалась стабильно спокойной. Те два блокпоста и временный дозор, которые мы вчера проезжали, находились в относительной безопасности. Ночному обстрелу боевиков двое суток назад подверглись два блокпоста, расположенных на самом южном участке…
   -Там до гор всего с километр будет… - пояснял по карте НР. –Растительность на склонах густая, дороги мимо проходят… Подходы очень удобные для них…
   -Два дня – срок ещё маловат… - подумав, сказал командир первой роты. –Слишком быстро мы отреагируем. Да и они должны обождать. Так что на юг нам соваться пока что резона нет… Впустую просидим… А что-нибудь было, более интересное? Ты вчера про миномётный обстрел говорил…
   -А это наш блокпост ночью заметил движение на переправе. Один или два грузовика. И наши накрыли их залпом из «Василька»… Вот здесь…
   Начальник разведки показал нам самый первый блокпост, где дорога спускается к длинному мосту через Аргун. Затем его остро наточенный карандаш обвёл место переправы всё на той же реке, но уже в нескольких километрах от этого блокпоста с миномётом «Василёк»…
   -Там раньше бетонный мост был. Авиация его уничтожила. Вот они теперь чуть пониже перебираются вброд. После обстрела мы выезжали на это место… Нашли большие лужи крови на берегу. В самой реке какие-то станины остались… А самих машин или трупов нет…
   -Хорошо ваши миномётчики сработали! – заметно обрадовавшись сказал Пуданов. – Я ведь и сам люблю из 82-хмиллиметрового подолбить… А тут ночью первым залпом и прямо в цель попали…
   -Они у меня всю округу пристреляли! – довольно улыбнулся начальник разведки. –Стараются…
   -Это хорошо… - вздохнул Александр Иваныч и снова углубился в чтение карты. –Вот… Посмотрите…
   Я и сам уже заметил, что его авторучка отметила на нашей карте блокпост, дозор и саму переправу через реку. Я думал о том же, о чём размышлял и ротный… Сегодняшнюю засаду можно было поставить именно у переправы…
   -Мы там дорогу заминировали… - быстро произнёс пехотный майор, угадав наши замыслы. –Так что по ней к переправе не пройдёшь…
   -А какие мины? – уточнил лейтенант Волженко.
   Всё это время он сидел молча, не вмешиваясь в наш разговор, но зато изучая свою персональную карту и делая на ней необходимые пометки. Однако теперь мы заговорили о минах, а это ведь был именно его «хлеб с маслом»…
   -Мы там эФки поставили на растяжки. – слегка сконфузился начальник разведки. – А вдруг их снимать придётся…
   -А кто их устанавливал? И когда вообще всё это было?
   Командир роты задал очень важный вопрос, так как временной фактор имеет порой определяющее значение… Сам же я как-то упустил это из виду.
   -Так… -задумался НР. -Обстрел был семь суток назад, а мины… То есть гранаты мы установили на следующий день.  Ф-1 ставил не я. А мой старлей с этого же блокпоста.               
   -А срабатывания были? – спросил Пуданов. –Не проверяли?
   -Мы туда больше не выезжали. – пояснил пехотный майор. – Но наши наблюдатели с блокпоста никаких разрывов с той стороны не слышали.
   Это обстоятельство ещё больше укрепило наш замысел и как бы подытожило собой весь анализ ситуации. Теперь следовало принимать решение.
   Мы посовещались минут пять… И затем Александр Иваныч выдал наше общее решение…
   -Мы сейчас проедемся до блокпоста. Поговорим с вашим старлеем. Уточним что нужно у него, а потом прокатимся до переправы. Походим там… Посмотрим что к чему… А там и будет видно, что нам дальше делать…
   -Хорошо! – кивнул головой начальник разведки. А я их по радиостанции предупрежу о вашем прибытии. Встретят… 
   Через полчаса наши боевые машины пехоты уже прогревали свои двигатели, готовясь в первый наш рейд. Командир роты построил для проверки свою «дембельскую» группу. Я же отобрал для предстоящего выезда только сержанта Бычкова и всех молодых бойцов. Остальные мои подчинённые: контрактник Молоканов и семеро старослужащих, были назначены мной в боевое охранение нашей базы, то есть палатки и Урала. Построенные отдельно Чумаков, Нагибин, Мирошник и иже с ними молча выслушали мой приказ и не выразили абсолютно никаких чувств. Как будто всё сейчас происходящее является чем-то обыденным. Молодые новички уезжают на настоящую рекогносцировку местности, тогда как опытные «старики» остаются в тылу.
   И тем не менее… Всё сейчас происходящее будто бы шло по своему традиционному и привычному алгоритму действий. Дембеля первой группы спокойно смотрели на то, как молодые бойцы неуклюже занимают места на броне, но «дедушки» никаких пожеланий, жалоб или претензий не высказали…
   На базе также остались Гарин, которому нужно было срочно идти в штаб по важным делам, а также капитан Скрёхин со своими связистами-маломощниками. Им сегодня следовало наладить устойчивый радиообмен с узлом связи нашего батальона. Ведь вчера наш доклад комбату Мокрову о прошедших событиях был осуществлён посредством подключения к местной радиостанции… Но это было ведь вчера… А сегодня мы должны показать всем свою военную самостоятельность…
   -Вперёд! –скомандовал Пуданов.
   Дорогу до первого блокпоста мы осилили за тридцать минут, так как маршрут этот нам уже был известен: сначала КПП бригады и разбитая грунтовка, затем чеченская БМП-1 на углу забора и пехотный блокпост в ста метрах от неё, следующим был выносной дозор на земляном бастионе, далее гравийный карьер с расстрелянным экскаватором и зелёнкой слева, потом густая растительность по обоим сторонам… И вот он – долгожданный мост, а за ним небольшой подъём…
   Здесь лейтенант Волженко остался на броне за старшего, а мы с Пудановым поднялись наверх по вырытым в глиняном склоне ступеням. Снаружи этот первый блокпост выглядел как неказистое земляное укрепление, окружённое отвалами выброшенного грунта и лишь кое-где укреплённое мешками с землёй. Но попав во-внутрь мы были очень удивлены. Ведь блокпост оказался обширным и выровненным пространством, по всему периметру которого были выложены аккуратные ряды из мешков с землёй. Вся внутренняя территория была чистой и по-военному ухоженной.
   «Так… -подумал я с невольным уважением. –Закопались надёжно. Везде порядок. Значит с дисциплиной у них тут всё в порядке. Это очень хорошо!»
   Но более всего нас заинтересовали боевые возможности этого блокпоста. Здесь мы увидели две БМП-1, наполовину заглубленный КУНГ с антеннами и несколько землянок. Позиций автоматического миномёта «Василёк» я так и не заметил, потому что нас сразу же повели к местному начальнику.
    Майор Пуданов и я прошли по выложенной камнем тропинке и спустились в небольшую землянку, где имелись лишь нары и самодельный стол. В углу стояла нетопленная печка. На стене висел светлозелёный плащ химзащиты. В землянке никого не было и мы стали ждать появления командира пехотного подразделения.
   -Хорошо обустроились. – проворчал Александр Иваныч. –И снаружи сколько грунта перелопатили, и здесь неплохо поработали.
   Мы сидели на застеленных синим армейским одеялом нарах и осматривали скромное жилище. В головах из-под одеяла виднелся уголок подушки с неожиданно белой наволочкой.
   -Чистое всё!.. - удивился я. – молодцы…
   По моему убеждению и по большей части из-за ранее увиденного опыта всё то, что находится в землянках или блиндажах, рано или поздно должно обязательно вымазаться в вездесущей земле и глине… Во всяком случае так мне всегда казалось…
   Однако попав сейчас во-внутрь этой землянки… Пусть командирской и всё же землянки… Я убедился в совершенно другом…
   -Это в начале года всем было без разницы… - пыхтел от нетерпения и досады ротный. –А теперь уже пообжились… Простынки беленькие… А мы тут время сейчас теряем…
   По ступенькам пробежались чьи-то шаги и в землянке появился тот самый солдат, который нас сюда и привёл. Однако теперь он пригласил нас наверх…
   Оказывается, командир мотострелкового взвода сейчас был чем-то очень занят и вышел он к нам из-за БМПешки с руками, заляпанными солидолом. Извинившись за свою задержку по причине ремонта бронетехники, он провёл нас к восточному ограждению блокпоста и показал нам рукой место, где и находилась та обстрелянная переправа. Заглянув в развёрнутую нами карту, старлей подтвердил то, что именно этот помеченный участок реки и является тем самым бродом.
   -Да, это он. –сказал местный военачальник.
   Но то было на развёрнутой бумаге, а вот в оптической реальности же всё обстояло намного сложней. И как я ни вглядывался в 12-ти кратный бинокль, но так и не смог увидеть торчащие из воды металлические конструкции… Откровенно говоря, мне даже не удалось определить саму переправу. То есть тот удачно обстрелянный миномётом брод… Который всё ещё находился на этой  слишком уж пересечённой местности с извилистым руслом реки и густой растительностью по берегам.
   В том направлении мне удалось заприметить только несколько бетонных фрагментов – наверняка это были останки разбомблённого авиацией моста. И всё!.. Судя по тяжёлому вздоху, такая же неудача постигла и Александра Иваныча…
   -Хорошо… - ровным голосом произнёс он. –А гранаты на растяжку где вы поставили?
   И в этом нюансе нас ожидало разочарование. Гранат, как оказалось, было не две, а всего одна. Что хоть и опровергало версию начальника разведки, но вобщем-то являлось неплохим известием. Ведь сейчас одна растяжка с эФкой была намного приятней для нас чем две эФки с двумя растяжками!..
   Однако окончательно уточнить реальное количество «мин», более-менее точное их местоположение и другие детали их установки у нас не получилось. Как оказалось, эту эФку ставил не наш собеседник, а другой командир…
   -Его сейчас здесь нет. Будет только завтра. – объяснил мотострелковый начальник и заторопился к заждавшейся его боевой машине пехоты. –У вас всё?.. А то я там с бойцом двигатель ремонтируем!
   На этом мы и расстались.
   -И что мы сейчас будем делать? – задумчиво проворчал майор Пуданов, спускаясь уже к нашей броне. – Какие будут предложения?
   -Поедем на место – там и разберёмся. – уклончиво ответил я. –Чего нам сейчас пальцем в небе ковырять?
   -Ну, давай-давай… - безрадостно сказал Александр Иваныч и зашагал к своей БМПешке.
   Боевые машины медленно развернулись и осторожно въехали на длинный металлический мост с деревянным настилом. Вчера я не разглядел толком эту конструкцию, поскольку всё внимание занимала окружающая местность с подозрительной зелёнкой. А теперь мы ехали медленно и на мой взгляд стальные фермы, поднимавшиеся по бокам и закреплённые сверху такими же стальными перемычками, не говоря уж про дощатый настил моста… Вся эта конструкция под нашими гусеницами заметно дрожала и даже раскачивалась.
   «Вот не хватало только вместе с этим мостом в речку каюкнуться! Сейчас много не наплаваешься…»
   Мутная поверхность реки закончилась быстро, но дальше мост пролегал над широким и пологим берегом. Причём, ширина Аргуна здесь была метров шесть-восемь, а все остальные сто с чем-то метров – это прибрежный щебень и галька. Наша БМПешка ехала с прежней крадущейся скоростью, разведчики продолжали вести наблюдение, а мост всё трясся и дрожал. Тогда как я смотрел на поблёскивающие траки впереди идущей БМПешки с пудановской группой… И всё это время напряжённо «чего-то» ждал. 
   «Тут падать  - не очень-то и высоко! –думал я. –Метров десять. Но всё равно ведь!.. Падать с десятиметровой высоты, да ещё и вместе с пятнадцатитонной БМП-2!.. И наверняка вместе с этим мостом… Доходягой!.. Как-то не хочется! Быстрей бы уж… То есть поскорей бы оказаться на асфальте!»
   Наконец-то грохот и дребезжание прекратились. Мы успешно добрались до земной тверди и дальше наши дела пошли как по маслу… Обе БМПешки взревели моторами и помчались вдаль. Вскоре мы беспрепятственно миновали небезопасную «зону зелёных насаждений», затем поравнялись со строительными вагончиками и покалеченным экскаватором. Где-то далеко за ними и бурлила та речная переправа, до которой нам ещё предстояло добраться.   
   Тяжело вздохнув я бросил свой пытливый взгляд на гравийный карьер и постарался сориентироваться как на этой местности, так и по своей дремучей карте… На топографической бумаге простирался мелкий кустарник. Но в наблюдаемой мной реальности слева самым натуральным образом существовал именно карьер! Пусть и неглубокий, но довольно-таки большой и огороженный по своему прямоугольному периметру однообразной грядой холмов… Видимо, чтобы добраться до промышленно-щедрого гравийного пласта, мощные бульдозеры и экскаваторы долго и нудно срезали верхний слой земли, которую затем ссыпали по краям будущего карьера…
   А наша броня всё ревела и ревела. Метров через двести-триста я ещё раз взглянул на карту, а потом на окружающую местность. Из ориентиров пока что имелись только дорога, по которой сейчас мы мчались, да показавшийся далеко впереди старинный казачий форпост. Длинная вереница насыпных холмов метров через сто поворачивала перпендикулярно влево. В том же направлении пролегла другая асфальтовая дорога, удачно так «отпочковавшаяся» от нашей разбитой «автострады». Судя по отлично сохранившемуся асфальту наша российская армия по этой дороге ездила крайне редко.
   Эта новая «автострадалица» была обозначена на моей карте и сейчас именно на неё сворачивала БМПешка майора Пуданова. При этом мне даже показалось, что её стальные гусеницы засверкали ещё сильнее.
   «Ага!.. Одним ориентиром стало больше!»
  Сейчас уже моя боевая машина выполняла этот манёвр. В полукилометре справа остался выносной мотострелковый дозор на старинном бастионе. Я внимательно осматривал всё вокруг, заранее планируя дальнейшие действия… В том месте, где сходились под прямым углом две гряды насыпных холмов, возвышался огромный валун. Проехав только что мимо него, я отметил этот «камешек» как неплохой ночной ориентир. Ведь тёмный валун отлично выделялся на фоне заснеженных склонов. Между асфальтовой дорогой и длинной вереницей холмов тянулась хорошо протоптанная тропинка, что натолкнуло  меня на определённые мысли… Ведь в нашей разведчикской деятельности мелочей не бывает…
   А наша броня всё ехала и ехала дальше. Через несколько километров эта неплохо сохранившаяся асфальтовая дорога плавно перешла в нижнюю часть Т-образного перекрёстка, левое верхнее ответвление которого указывало нам путь к нужному месту. Направо же шла дорога на село с красивым названием Белгатой. Но дорога туда нам была пока что заказана…
   Ничуть не расстраиваясь по этому поводу, мы свернули налево и сбавили скорость, чтобы не просмотреть спуск с асфальта вправо на свежепроторенную грунтовку, о которой нам говорил начальник разведки. Метров через восемьсот наши боевые машины остановились… Требуемый спуск был найден…
   -Ну…
   Я никак не откликнулся на этот малопонятный возглас Александра Иваныча, продолжая старательно изучать окружающую обстановку. Наблюдательный пункт у меня был неплохой – боевая машина. И прежде чем спуститься с неё, следовало хорошенечко обозреть всю округу, причём, сначала невооружённым взглядом, а если понадобится, то и через мощную увеличительную оптику…
   Стоя на решётке радиатора БМПешки, я сперва отметил то, что прямо по курсу в трёхстах метрах находится разбомбленный мост, по левую мою руку  видны какие-то производственные здания, по виду заброшенные, и почти рядом с ними торчит железная водонапорная башня. Не заметить которую надо было сильно постараться!.. Но то были второстепенные направления…
   Сейчас нас более всего интересовала правая сторона дороги… То была пересечённая местность с многочисленными песчаными буграми, непросматриваемыми низинами и густым дикорастущим кустарником… Именно там и пролегала грунтовая дорога… Ведущая к переправе.
   -Ну, что?!.. Пойдём?! – полуспросил-полупредложил подошедший командир роты. Я своих оставлю на прикрытии… Возьми с собой человек пять-шесть…
   Первыми с асфальтовой дороги сошли как и положено… Самые опытные воины, то есть командиры! Мы молча сделали несколько шагов и остановились… Всё вокруг было спокойно. Затем мы стали медленно и насторожённо спускаться по грунтовке. Следом за нами на небольшом удалении шла тройка Бычкова и в замыкании была ещё одна тройка молодых бойцов. Метров через десять пологий спуск закончился и теперь нас поджидали лишь небольшие подъёмы да спуски. А также «всё остальное»!
   Поверхность дороги была «чистой», то есть без свежих отпечатков автомобильных протекторов… Или каких-либо вьючных животных… Не наблюдалось и следов человеческих ног.
   Идти было нетрудно, Мои ботинки лишь чуть-чуть вязли в сыром тёмно-сером песке… Держа оружие наготове, мы всё так же медленно и осторожно шли своим командирским «треугольником», метр за метром преодолевая эту «долгую дорогу в дюнах… То есть расстояние до речной переправы…
   Метров через тридцать я оглянулся назад. Здесь грунтовка слегка изгибалась меж песчаных бугров, покрытых разнокалиберной растительностью… Но она всё же достаточно хорошо просматривалась с оставшихся на асфальте БМПешек с нашим огневым прикрытием. Лишь через пятьдесят-шестьдесят метров дорога резко сворачивала влево, образуя просеку в особенно густом кустарнике… За которым грунтовка наконец-то выходила на берег реки…
   На подходе к этому непросматриваемому повороту моё внутреннее напряжение усилилось само по себе, зубы стиснулись в крепчайшей хватке… Ведь где-то здесь затаилась почти что внезапная смерть. С маленькой отсрочкой в три-четыре секунды! От других летально-опасных напастей меня сейчас подстраховывали остальные разведчики. Конечно же идти первыми по этой грунтовке было нетрудно. Шаг за шагом и метр за метром… Гораздо сложнее было не напороться на неприметную растяжку… Или же не наступить на какую-нибудь другую взрывоопасную «гадость».
   Так мы и продвигались вперёд: один старший лейтенант, один майор и один лейтенант, а также две тройки молодых бойцов. Не говоря ни слова и лишь изредка обмениваясь быстрыми взглядами. С обязательным интервалом в три-четыре метра друг от друга и с расстоянием в десять-пятнадцать метров между боевыми тройками.
   Вокруг было по-прежнему тихо. Лишь слабый ветерок шелестел в густых ветках окружавшего нас кустарника. И чуть громче бурлила пока ещё невидимая река Аргун. Всё наше командирское внимание сейчас было приковано к поверхности дороги и обочинам… Мы уже не оглядывались назад, отлично зная и даже ощущая своими затылками то, что за нами внимательно следят бойцы. Как из двух троек сопровождения, идущих по нашим следам… Так и из подгруппы огневого прикрытия, оставшейся на броне. Все они сейчас внимательно наблюдали именно за нами, однако же не упуская из вида и окружающую обстановку.
   А вот мой взгляд перебегал влево и вправо, привычно просматривая змейкой одну поперечную полосу грунтовки за другой в поисках тех самых гранат на растяжках… Или каких-нибудь иных военных сюрпризов… Но ничего пока не было… Песчаная поверхность дороги выглядела плотной и даже слежавшейся после обильных дождей или других атмосферных осадков. И вообще без каких-либо звериных или же людских следов… 
   Как вдруг…
   «Ага! Во-от она…» - подумал я, облегчённо выдыхая лишний воздух из замершей было груди…         
   -Есть одна! – выкрикнул я, не оборачиваясь назад и останавливаясь в метре от своей находки.
   В продолговатой и замёрзшей лужице лежало две короткие ветки… Обычное вроде бы явление… Мало ли в Чечне таких застывших до самого дна луж с впаянными в них обломками кустарника… Но на краю «моей»… Там виднелась ребристая рубашка эФки характерного тускло-зелёного цвета… Я присел рядом и осмотрел её повнимательнее…
   «Нда.»
   Ни какой-либо проволоки-растяжки или же лески и даже верёвочки здесь не наблюдалось абсолютно… В запале имелось кольцо, а металлические усики были лишь распрямлены, но даже и не вытянуты до половины… В принципе никакой опасности эта граната сейчас не представляла…
   -Она уже в лёд вмёрзла… - ухмыльнулся присевший рядом Пуданов. – И на хрена они её сюда положили? Даже веточками… Почти замаскировали…
   Он потрогал пальцами корпус и запал эФки.
   -Может понадеялись на то, что машина своим скатом наедет на гранату, и от этого кольцо само по себе выдернется?!
   Но моё предположение так и осталось лишь предположением… Разгадывать полностью замысел горе-минёров сейчас не представлялось возможным. Ведь чужая душа – это непроницаемые потёмки… А пехотная – тем паче…
   -Заберём с собой? – спросил Миша Волженко.
   Наверное… Это была самая первая в его жизни настоящая взрывоопасная находка.
   -Зачем? –Александр Иваныч даже презрительно сплюнул от такой «установки гранаты на растяжку»… - Пусть лежит… Сами себя обманывают…
   Что верно, то конечно верно… Но ведь эту гранату могут найти другие…
   -Чехи могут её подобрать… - сказал я. – А потом против нас переустановить…
   Но командир роты был настроен по-прежнему:
   -Врядли… Она ведь тут пролежала в воде и под дождём да снегом… пошли к реке…
   Мы зашагали за Пудановым дальше по дороге. Второй гранаты так и не обнаружилось… Да и наше внимание заметно ослабло к таким «подозрительностям и опасностям»… при столь «высокопрофессиональном» мастерстве в устройстве минно-взрывных заграждений… Что и говорить?!..
   Берег реки здесь оказался пологим и очень широким… Метров в сорок… Не доходя до самой кромки воды, мы сразу обнаружили на крупной речной гальке несколько больших тёмно-бурых пятен…
   -Вот она… Кровища-то… - произнёс кто-то сзади.
   Шедшие по командирским следам тройки догнали нас и теперь молодые бойцы тоже смотрели на последствия чьего-то ранения, а может быть и смерти… Пройдёт ещё несколько недель и остатки человеческой крови смоет дождями или весенним половодьем… И всё…
   -Так… Что это за железяки? – пуданов уже повернулся к реке и рассматривал торчащие из быстрого потока металлические конструкции.
   Они действительно напоминали собой какие-то станины, причём крупногабаритные и явно промышленного производства. К тому же изготовленные из толстенных швеллеров, из каковых обычно делают несущие рамы многотонных грузовиков. На мой взгляд эти «станины» выглядели в виде четырёхугольных пирамид, у которых отсекли верхнюю половину.
   Как я понял, их было несколько штук, беспорядочно сваленных друг на друга при обстреле. Скорее всего, эти громоздкие изделия перевозили в кузове самосвала или же автоприцепа с гидроподъёмником, когда по ним ударил миномётный залп. Испугавшись повторного обстрела или желая побыстрее спасти своего тяжелораненого товарища, оставшиеся в живых чеченцы попросту сбросили свой груз в реку. После чего вражеский автотранспорт выбрался на берег и умчался налегке в безопасную ночную мглу…
   -Может это станины от «Града»? – гадал Александр Иваныч. –Ширина оснований подходящая. И вроде бы поворотный  круг имеется…          
   В самом начале войны на вооружении бандформирований Чеченской Республики Ичкерии состояли реактивные системы залпового огня, которые они даже успели несколько раз применить против наших войск. Затем настал черёд российской авиации и вражеские «ГРАДы»  были частично уничтожены, частично повреждены или рассеяны… Какое-то их количество досталось нашим подразделениям… Но даже в декабре 1995 года всё ещё была высока вероятность того, что в горных ущельях и густых лесах могут находиться уцелевшие «Катюши»… Как их называли по старинке…
   Так что все эти металлические конструкции в форме прямоугольных станин с поворотным кругом оказались здесь далеко не случайно! Возможно они предназначались для ремонта повреждённой вражеской техники… Может одной машины с РСЗО или даже нескольких…
   -Вот с какой такой стати чеченам понадобилось перевозить эти бандуры ночью? – продолжал размышлять Пуданов. – Да ещё и через этот брод?! Втихаря, чтобы наши не заметили… Значит, очень уж они были им нужны…
   Бурые пятна были на нашем берегу… Куда и рванули освобождённые от груза самосвалы…
   -В горах пунктов приёма металлолома вроде бы нет… - скептически усмехнулся я и зашвырнул в станины увесистым камнем.
   Моя рука не промахнулась. Булыжник звонко ударился о железо и шумно бултыхнулся в реку.
   -А может это пехота сама вывалила крупногабаритные железяки, чтобы брод перекрыть? – предположил Мишаня. –Чтобы с ним меньше хлопот было…
   Какая-то резонность в его словах всё-таки присутствовала, ведь нам следовало учесть все нюансы и первопричины… Но имелось одно немаловажное обстоятельство…
   -Ага… И потом прирезали здесь на берегу барана… Или корову… Так сказать, для жертвоприношения. А потом ещё и миномётом всю переправу накрыли, так сказать, для большей правдоподобности… Красиво! Но пехота на такой цирк не пойдёт… Возни уж больно много…
   Командир первой роты своей рассудительностью не оставил версии Волженко ни малейшего шанса на выживание. Но сделал это очень тактично, чтоб не отбить у лейтенанта охоту поразмышлять и поработать мозгами в присутствии старших…
   -Здесь, Миша, дело было по-другому!.. – говорил Александр Иваныч. –Миномётчики пехотные – просто молодцы! Ночью и с такого расстояния попали в цель! Одного духа поранили очень серьёзно и наверняка первую машину подбили! Поэтому задний самосвал скинул свои железки в реку и взял переднюю на буксир. И это всё прямо в воде делалось! Вот здесь он въехал на берег… Немного сбоку получается… А чтобы вытянуть повреждённую машину из реки, пришлось срочно разгрузить и её… Видишь какие следы? Это уже целая колея!..
   Пуданов был прав и даже очень… Из середины реки торчала небольшая верхушка одной, причём самой верхней  металлоконструкции. Зато у нашего берега две или три станины возвышались из потока хаотично и весьма «неоднообразно», как заметил бы иной вояка-служака… Да и сама прибрежная галька была изрыта буксовавшими двускатными задними колёсами…
   На мой не совсем профессионально-автомобилистский взгляд, здесь надрывали двигатели и ходовую часть толи КАМАЗы-самосвалы, толи более тяжеловесные КРАЗы… Но кроме этих свежевзрытых следов и некоторого количества стеклянной крошки здесь больше не было ничего… То есть никаких повреждённых деталей или же других авторемонтных примет…   
   Пора было и нам отсюда сматываться… Местность здесь конечно безлюдная и баранов вроде бы никто вокруг не пасёт… Но задерживаться на этой переправе нам долго не следовало…
   -А раз они эти конструкции перевозили ночью, да ещё и по направлению к горам, то они могут за ними вернуться. – сказал я, поднимаясь с корточек и отряхивая руки. – Берег здесь очень открытый… Поэтому автокран они сюда может и не пригонят… Но в этой зелёнке можно спрятать машину с длинной лебёдкой и тогда духи постараются вытянуть из воды все эти железяки! Не торопясь и без лишнего шума тащить их одну за другой прямо до зарослей… А там можно заниматься спокойно погрузкой… Пошли обратно…
   -Давно пора… - буркнул Пуданов и зашагал от реки прочь.
   -А то стоим тут… -улыбнулся Мишаня. -«Как три тополя на Плющихе!»   
   Так закончилась наша рекогносцировка местности. Сержант Бычков окликнул молодых бойцов, которые ещё минут десять назад рассредоточились веером вокруг нас, чтобы осуществлять надёжное прикрытие командиров в момент их раздумий и разговоров. Теперь надобность в этом отпала и мы потопали обратно к БМПешкам. Путь нам был уже известен…
   Как всегда это бывает в подобных ситуациях, наше пешее возвращение к средствам доставки заняло гораздо меньше времени и сил… Нежели выдвижение «туда»! Ведь сейчас нам не нужно было вглядываться в песчаный грунт в поисках затаившихся эФок или озираться по сторонам в «надежде» обнаружить хотя бы одного, ну, хотя бы какого-нибудь захудалого боевика!..
   «Но, «увы»… И Слава Богу!»
   Вот и до своей родной палатки мы домчались на бронеколесницах всего за пятнадцать-двадцать минут. Пока мы благополучно отсутствовали, ни на нашей базе, ни в ближайшей округе ничего такого особенного не произошло.
   Без всяких на то указаний свыше, ибо Засада вместе со Скрёхиным всё ещё пропадали в недрах местной разведроты… А только лишь повинуясь вечному солдатскому инстинкту выживания, остававшиеся здесь дембеля торжественно выбрали себе в предводители самого здоровенного, то есть контрактника Молоканова! И во главе с этим удачливым богатырём-добытчиком наши дембеля вновь отправились захватывать пехотную кухню… Ведь уже подошло время обеда и их ДМБ-95 оказался под угрозой голодного вымирания!
   Местные повара тоже были солдатами, а потому они также хотели уволиться домой живыми и невредимыми… Без посещений госпиталей… И потому очень благоразумно откупились от нежданных захватчиков положенной нормой питания на весь наш отряд… Умиротворённые этой победой и довольные сами собой дембеля-кормильцы возвратились в палатку со своей законной добычей, очень честно её поделили и тутже взялись уничтожать причитающуюся им долю…
   На громкий скрежет их солдатских ложек и лязг дембельских зубов из кабины Урала вылез заспанный военный водитель… Привлечённые этими же заманчивыми звуками, да к тому же подстёгнутые громким хлопаньем дверцы автомобиля, из палатки разведроты примчались два связиста… Наевшиеся «от пуза» дембеля первой роты не обидели трёх бесхозных сиротинушек и щедро их вознаградили за прошедшую, нынешнюю и предстоящую тяжкую солдатскую службу…
   Именно так  во всём мире настала благодать и безмерное человеколюбие… Но ненадолго… Ибо армейские желудки при наличии ещё не уничтоженных продуктов переваривают только что съеденное в два раза быстрее… И вскоре дембелям стало обидно от того, что обе группы задерживаются и потому не очень-то и торопятся обратно на базу, чтобы по справедливости оценить их величайшие труды…
   Короче говоря, причиненный этим моральный вред требовал от страдальцев немедленного отмщения и только в виде дополнительных порций… С большими усилиями… Ибо лишь первые ложки пошли «на-ура!»… Но возмездие… Всё же… Свер… Ши… Лось… Сь… С…
   Так что… К нашему приезду оставшиеся на базе военнослужащие еле двигали ногами, ещё слабже перебирали руками трудно поддающиеся пуговицы, но языками разговаривали вполне сносно…               
   Крепче всех держится естественно контрактник… На фоне объевшихся дембелей Молоканов выглядит настоящим русским богатырем, которому любая напасть нипочём…
   -Мы, товарищ майор, получили обед на всех. – степенно басит он, обращаясь к Александру иванычу. – но мы уже поели… И даже два раза… А там ещё хватит всем…
   -Разорили пехоту-то? – подкалывает его Пуданов. –Смотри…
   -Да они поначалу нам вообще ничего не хотели накладывать, всё ждали своего начпрода. – смущённо оправдывается контрактник. –потом всё-таки выдали, но слишком мало… Мы их даже не трогали… Просто сказали им… Но повара сами доложили сверху… Так что… И мы поели… И там ещё хватит на всех…
   Установив на печке только что вскрытую консервную банку, я сидел на своём походном ложе, присматривал за разогревающейся кашей и в-полуха слушал беседу Пуданова с Молокановым.
   Недавно я вновь перечитал поэму «Шах-наме» персидского летописца Фирдауси… Не в оригинале конечно, а в  переводе на русский… И сейчас на мой ум упорно лез возвеличивающий эпитет «слоновотелый»… Но одарять им своего контрактника я не спешил… Несмотря на свои внушительные габариты, Молоканов являлся натурой очень чувствительной… Поэтому я и не торопился… Чтобы ненароком не обидеть хорошего и старательного подчинённого…
   Затем Пуданов тоже подсел к печке и установил на неё свою вскрытую банку гречки. В офицерскую столовую мы уже безнадёжно опоздали и поэтому скромно перебивались старыми запасами…
   -Ну, что? Пойдём сегодня? – спросил Александр Иваныч как бы между прочим.         
   Я тоже думал об этом и решение уже пришло само собой.
   -Можно!.. – вроде бы лениво произнёс я. –Только места там маловато. На моих ещё хватит, а вот ты куда?..
   Командир роты подумал… Потом пробил ложкой запыхтевшее содержимое банки  до самого дна… Прошёлся своим «орудием труда» ещё раз, основательно перемешивая кашу… И всё это время напряжённо о чём-то думал…
   -Ты засядешь на переправе… - неторопливо изрёк он. – А я со своей группой буду находиться на блокпосту в качестве резерва. В случае чего, выходишь на связь или ракеты даёшь… И мы минут через пять-десять подскакиваем к вам…
   -Ночью стрельба хорошо слышна… - я уточнил сигнал тревоги. – Мы же там одни будем… Рядом никого нет. Если стреляют из десятка стволов – это только мы…
   Лично мне не хотелось в ночной перестрелке отвлекаться на ведение утомительных радиопереговоров, когда в наушнике очень плохо слышен голос собеседника… Да и кричать в микрофон приходится в промежутках между гулкими разрывами и автоматными очередями… А на устройство праздничной иллюминации мне тем более не хотелось тратить драгоценнейшие секунды…
   Поэтому можно было обойтись без излишних условностей.
   -Раз мы стреляем – значит с кем-то мы воюем. – говорил я. – А раз так… То и ваша помощь нужна! Если мы их задолбим до вашего приезда, то всё равно… Поможете нам бакшиши собирать.
   Но майор Пуданов видимо очень любил в детстве поиграть в «войнушку»… И теперь тоже хотел вспомнить своё босоногое прошлое… Однако с аппетитами взрослого… «Сорванца»…
   -Понимаешь, я на этом первом блокпосту хочу основательно всё подготовить. –довольным-предовольным тоном произнёс ротный. -С пехотой переговорю, чтобы они тебя своим «Васильком» смогли поддержать…
   Сразу было видно, что Александр Иваныч когда-то окончил общевойсковое училище и по этой причине всей своей душой тяготел к мотострелковому вооружению… Оно конечно бъёт основательно и попадает солидно… Но непредсказуемый разлёт снарядов и мин меня не устраивал… Совершенно и абсолютно… Пусть в пределах среднестатистической погрешности, но слушать визжащие осколки над собой я не хотел…
   -«Василька» не надо! – решительно отказался я. –А то… Пока ты все мины не выпустишь, к нам не приедешь… Знаю я тебя…
   -Да ты что?! – искренне возмущается ротный, но всё-таки смеётся. –Ну… Ладно!.. Пусть они мины сами кидают… Какая разница?!..
   -Одна даёт, а другая дразнится! – отвечаю я и приступаю к обеду тире полднику.
   Через полчаса мы начинаем готовить группы к ночной засаде. После недолгих раздумий я решил взять с собой только молодых бойцов… С Бычковым и Молокановым, разумеется… Боевая задача была не такая уж и важная, обстановка более или менее стабильно-спокойная, местность очень подходящая, солдаты почти подготовленные… С духами, правда, договоренности не было никакой… Ни по рыцарскому кодексу чести, ни по джентльменским правилам поединка… 
   Но, по моему глубочайшему убеждению, предстоящая нам ночная засада по своей значимости приравнивалась к учебно-тренировочному занятию в комплексе… Выдвижение группы к месту десантирования на транспортном средстве, спешивание личного состава, выстраивание группы в походный порядок, выдвижение по маршруту, устройство засады и, в случае удачи, ночные боевые стрельбы всей группой из штатного вооружения.
   Вдобавок к уже имеющимся разведчикам в мою группу попросился Миша Волженко со своим минёром.  Пополнение меня только порадовало, да и мины будет кому устанавливать. 
   И всё же… Несмотря на достаточное количество времени на подготовку и свою некоторую опытность в подобных делах… Всего за полчаса до выезда я сосредоточенно решал очень важную для себя проблему выбора подходящей обуви. В повседневное время я предпочитал носить укороченные валенки, в которых моим ногам всегда было и сухо, и тепло. Но для ходьбы по пересечённой местности они не годились совершенно. Для этого очень были хороши мои ботинки с высоким берцем. Однако на самой засаде, когда нужно подолгу находиться на одном месте, такая обувка очень быстро промерзала. А вот этого я не любил…
   Со вздохом я достал из рюкзака свои старые кроссовки с гордой надписью «РЕГАТА» на заднике. В настоящее время их размер был где-то 44-ый, а то и 45-ый… Тогда как я обладал 40-41-ым. Но из того же рюкзачного отсека появились на свет и унтята – меховые носки из невинно убиенного кролика…
   -Ты чего? Обморозить ноги хочешь? – сурово осудил меня командир роты, сидевший на своём лежаке. –Обуй берцы!
   -Попробую это… -со вздохом ответил я. -Зря чтоли я их сюда привёз?!
   У меня сейчас не было ни малейшего умысла на своё собственное членовредительство. Просто я уже отлично знал особенности зимних ночных засад. Ведь уже восемь лет, как маюсь… Особенно здесь, в Чечне с сырым и промозглым климатом, при котором небольшой морозец да со слабым ветром превращают военную жизнь в настоящий кошмар…
   Первым делом я надел на ноги новенькие хлопчатобумажные носки и уже поверх них натянул унтята… Мехом они были вовнутрь и от этого мои ступни испытывали сейчас райское наслаждение… Затем я крепко завязал тесёмки кроличьих носков и встал на ноги.
   - Что ни говори, а приятно чертовски! – восхищённо воскликнул я. –Мягко, сухо и тепло…
   -ага… - скептически отозвался Александр Иваныч. – Посмотрим на тебя под утро…
   Но ничего такого плохого я пока не знал и потому лишь вздохнул. Ведь хоть какая-то надежда на благоприятный результат моего экспиремента должна была существовать… Хотя бы гипотетически…
   Но в кроссовки ноги в «носочках» теперь упорно не влезали… мне пришлось полностью расшнуровать их… Тот же эффект…  Настал черёд даже вытянуть шнурки. С некоторым усилием левый кроссовок всё-таки обулся на растолстевшую ступню. Затем повезло и с правым… Я опять встал… Никакого дискомфорта ноги не испытывали, и это меня очень радовало…
   -Ну, что?! –проворчал Александр Иваныч. –Не жмёт?
   -Пока что нет… - неуверенно пробормотал я. – Сейчас зашнурую… Тогда и посмотрим…
   Через минуту-другую шнурки были вдеты во все отверстия и затем завязаны. Чтобы не рисковать, я не стал их крепко стягивать. Так что оставив небольшой запас я искренне надеялся на то, что этого будет достаточно…
   -вроде бы нормально! – провозгласил я, пройдясь до выхода и обратно. –а там видно будет…
   -Ну, давай-ка… - предложил товарищ майор. – Мишаня! Садимся на дорожку…      
   На минуту мы присели на ящики и подумали каждый о своём…
   -Ну… Пора! – вздохнул командир роты и поднялся первым. –С Богом…
   Следом за ним поднялись и мы,взяли оружие и вышли наружу к уже готовым к отъезду группам… К этому моменту вечерние сумерки окончательно превратились в зимнюю ночь.       
   -Наша погода! – пошутил было я.
   Но на эту привычную разведчицкую шуточку не отреагировали ни Пуданов, Ни Миша Волженко, ни даже остававшиеся на базе Гарин и Скрёхин. Дескать, погода как погода… Ночь как ночь… Ну, и предстоящая засада тоже… 
   Как говорили Малыш и Карлсон… «Дело житейское!»
*
   Глава 28. ЗАСАДА.
                Чтоб не страшиться жизненных вершин
                И на ногах покрепче встать
                Мальчишки превращаются в мужчин
                Способных ждать терпеть и побеждать
                А.М.

   Около семи часов вечера наши боевые машины подъехали к земляному бастиону. Первая БМпешка с пудановской группой чуть сбавила скорость и покатила дальше под уклон… А вот вторая остановилась на несколько секунд.
   -Вперёд! –приглушённо скомандовал я.
   Группа уже была наготове и, как мне показалось,  очень быстро соскочила на землю. БМПешка тутже дёрнулась  и медленно поехала вниз, плавно набирая скорость. А мы уже мчались прочь от места десантирования.
   -Быстрей-быстрей! –донеслась сзади негромкая команда Молоканова.
   Для всех нас время теперь шло на секунды. Чем быстрее мы скроемся в своих белых маскхалатах с этой незаснеженной местности – тем нам же будет лучше.
   -Быстрей!
   В числе первых я оказался на площадке, где днём располагался пехотный дозор.  Добежав до ограждения, я перевалился через мешки и начал спускаться вниз по заросшему кустарником склону. Тут было намного темней и этот спуск показался мне очень уж долгим. По бокам и сзади слышался треск раздвигаемых и ломающихся веток, чьё-то тяжёлое дыхание  и приглушённый топот многочисленных ног… Перебравшись через неглубокую впадину у подножья, я добрался до кромки зарослей и осторожно выбрался наружу…
   -Бычков! – негромко окликнул я.
   Сержант уже был рядом…  Причём, со своими двумя дозорными… Я указал ладонью контрактнику направление движения и легонько подтолкнул его вперёд. Головной дозор  двинулся по маршруту… Трое бойцов сразу набрали нужную дистанцию между собой и постепенно растворились в чёрно-белой ночи… Вот уже и снег перестал хрустеть под их осторожными шагами…
   Я быстро надвинул на лоб «Квакер», несколько секунд ушло на регулировку резкости и освещённости… Однако и в ночную оптику бойцов головного дозора уже не было видно…
   Выждав некоторое время, чтобы  Бычков отошёл метров на пятьдесят, я дал команду на выдвижение ядра… Разведчики шли в одну колонну с интервалом в пять-шесть метров… Пересчитав их до замыкающего, я напоследок громким шёпотом окликнул Молоканова, чтобы тот выждал необходимую дистанцию. Контрактник отвечал утвердительно и  я побежал вперед. В экспериментальной своей обувке… К моей несказанной радости, бежать по мерзлому снежному насту в легких кроссовках было крайне приятно… Хоть и непривычно, но зато очень удобно…
   Поравнявшись с первым бойцом ядра, я обогнал его и возглавил колонну. Проверяя свою боеготовность, я нажал большим пальцем правой руки на пластинку с кнопкой и повёл стволом вправо… Затем вперёд и влево… «Квакер» работал великолепно и на снежном фоне мигающий зайчик лазерного прицела вспыхивал ярко-зелёным цветом…
   Сейчас нам нужно было пересеч широкое поле… В нетронутом снежном насте я разыскал цепочку глубоких следов головного дозора и приловчился ступать в их отпечатки… Хоть начальник пехотной разведки и гарантировал нам отсутствие минных полей вокруг земляного бастиона, но всё же меры предосторожности принять следовало…
   Хоть я и старался не думать о плохом, но в моей памяти подспудно таилась зловещая информация… Совсем ещё свежая… О том, как разведгруппа из соседней бригады попала ночью на минное поле…  Каким-то образом головной дозор проскочил… И на минах стали подрываться разведчики из ядра группы… Первыми погибли командир и его стажёр… А чуть погодя и более половины бойцов… Уцелевшие и раненые лежали на этом поле до утра… И даже ещё дольше… Несколько тяжелораненых истекли кровью… Или замёрзли. Им «повезло»… Поскольку их тела удалось вытащить практически целыми… А вот шедших впереди офицеров ОЗМки  буквально разорвали на мелкие кусочки… Что смогли, то и собрали… В два полиэтиленовых мешка…
   «И такая служба при зарплате в миллион деревянных рубликов!.. То есть чуть больше двухсот пятидесяти баксов!.. В месяц!.. э-эх-х… Вот суки…»
   От этих печальных мыслей меня оторвал лёгкий шум в наушнике, закреплённом для удобства на левом плече…
   -Заря! Я – Бычок! – зашептал сержант по радиосвязи. -Перед нами канава! Широкая! Не перепрыгнуть!
   Я чертыхнулся от неожиданного препятствия, но пальцы уже нащупали тонгенту и нажали клавишу «передача»…
   -Понял! Смещайся вправо! Ищи узкое место или что-то подходящее.
   -Есть! – ответил шёпотом Бычков и отключился.
   Вот теперь мне было не до тяжёлых переживаний о прошлом… Срочно требовалось обмозговать настоящее…
   Внимательно оглядывая заснеженную местность, я шёл вперёд осторожными шагами и лихорадочно обдумывал ситуацию с этой неожиданно объявившейся водной преградой. Если судить по карте, то перед нами должно быть одно сплошное поле… Причём без каких-либо ирригационных каналов, естественных ручьёв или проточных канав… Но то на бумаге… Составленной ещё до моего рождения… А тут такая вот нежданка…
   Ещё днём, проезжая от валуна к Т-образному перекрёстку, я заприметил в этом поле узенькую полосу кустарника, протянувшуюся параллельно нашей дороге. Но я принял её за молодую лесопосадку, высаженную для снегозадержания… Да и на обратном пути, свернув влево у валуна и направляясь к бастиону, я естественно поискал на стыке кустарника и дороги какие-нибудь признаки водной канавы… Но безрезультатно… Одни кустики, деревца и камыши… А тут вдруг…
   Чёрная полоса злополучного кустарника приближалась с каждым шагом… И вот я уже подошёл к нему вплотную… Теперь отчётливо слышалось слабое журчание воды, заставлявшее моё сердце обливаться кровью… И в ночную оптику, и воочию я убедился в том, что треклятая канава шириной метра в два – два с половиной существует на самом деле… Перепрыгнуть её было невозможно, а переходить вброд – бессмысленно… В мокрых штанишках мы даже до речной переправы не дойдём… Не говоря уж про саму засаду на всю ночь…
   -«Да-а… Придётся срочно вызывать Иваныча, мчаться обратно на базу и дружно всей группой отогревать у одной-единственной печки свои кукинаки… Это же сколько их получается?.. Нда… Тридцать два… Мно-го-ва-то… На одну-то печку…»         
   От ночных мучений и дембельских насмешек нас спас сержант Бычков…
   -Заря! Я нашёл!
   -Молодец, Витя! – прошептал я и затем добавил. – Виталик…
   -Ничего страшного… - ответил контрактник и в эфире вновь повисла тишина.
   Я повернул направо и, продвигаясь вдоль канавы, через семьдесят-восемьдесят метров мы наткнулись на головной дозор… Двое бойцов уже перебрались через водную преграду по перекинутому стволу дерева. Сержант был ещё на нашей стороне…
   -Молодец! – вполголоса произнёс я и отправил старшего дозорного дальше. – Переходи и двигайся в том же направлении.
   Он молча пошёл вперёд и через минуту оказался на противоположном берегу. Следом за ним на своеобразный мостик ступил и я… Идти твёрдыми и плоскими подошвами да по скользкому стволу дерева, которое чуть толще руки… Да ещё зимой… Притом ночью… И вдобавок над незамерзающей водой… Это было ещё то «удовольствие!» А «Квакер» на голове, тяжёлый нагрудник на, естественно, груди… И Винторез в руках… Это уже такие мелочи…
   Однако с  противоположного берега сержант Бычков уже тянул ко мне свою руку помощи… И она была совершенно не лишней… Я наконец-то ступил ногой на землю и только теперь понял, как же тяжело мне было перебираться по шаткому мостику…  Но млеть от военного счастья было некогда, и следовало поддержать очередного страдальца… 
   -Переходить только по одному! Двоих не выдержит! Вперёд-вперёд!
   Когда половина ядра оказалась на нашей стороне, я  подал команду на дальнейшее выдвижение… Головной дозор не должен был уйти от нас слишком далеко…
   Через полчаса Бычков добрался уже до Т-образного перекрёстка и тутже доложил мне об этом. Прозвучала команда «Ждать ядро!». Обстановка сложилась так, что мы отстали от своего головного дозора на гораздо большее расстояние, чем следовало.   
   Я находился в нескольких десятках метров от этого перекрёстка, когда наконец-то заметил в оптику Квакера три белые фигуры, засевшие с оружием наизготовку на другой обочине дороги. Это были наши головные дозорные. Я даже обрадовался, ведь сержант Бычков с двумя молодыми бойцами справились со своей задачей – они не сбились с заданного направления и быстро нашли переправу через канаву, затем без происшествий пересекли заснеженное поле и вышли точно к к Т-образному перекрёстку.
    Но нельзя было терять драгоценного времени, поэтому команда на их дальнейшее выдвижение последовала незамедлительно… Дозор сразу же поднялся и направился было дальше по низине между дорогой и вереницей насыпных холмов. Но я его подкорректировал, ведь снег там был глубоким и потому труднопроходимым. Повинуясь этому указанию, дозорные выбрались на асфальт, по которому идти было и легче, и быстрее… И наверняка безопаснее.               
   Оставшаяся часть маршрута уже была нам известна и здесь группа вслед за мной ускорила темп передвижения. Ведь эти восемьсот-девятьсот метров асфальтовой дороги нам следовало пройти очень уж быстрым шагом. Головной дозор опять не подкачал и свернул в аккурат на грунтовку, ведущую к броду. Вскоре и под моими ногами еле слышно заскрипел слежавшийся песок. Тут нам следовало ускорить шаг ещё больше – ведь асфальтовая дорога, ведущая к мосту была покрыта снегом, а здесь на грунтовке наши белые маскхалаты резко выделялись на тёмным фоне кустарника.
   -Малыш, как дела? –прошептал я в микрофон, стараясь дышать и говорить поровнее.
   -Нормалёк! –ответили мне из тылового дозора. 
   Перед этим я несколько раз оглядывался назад, но увидеть рослую фигуру Молоканова мне так и не удалось. Однако теперь всё стало ясно и понятно… Что в замыкании группы дела идут в общем-то неплохо.
   -Бычок?!
   -Норма!
   Головной дозор тоже был в порядке. И я продолжал быстро идти по грунтовке, внимательно отслеживая обстановку вокруг и стараясь не шуметь при ходьбе. Ведь из-за Квакера я не мог смотреть себе под ноги, чтобы ненароком не наступить на какую-нибудь упавшую ветку.
    Вот в наушнике прозвучал негромкий доклад старшего головного дозорного о том, что они достигли кромки зарослей у берега реки, после чего получили приказ наблюдать вкруговую… Через пять минут тройка Бычкова по моей команде стала осторожно смещаться вправо на пятьдесят метров, чтобы занять там свои позиции, которые должны были быть самыми крайними по этому флангу… Я уже видел их белые фигуры, мелькающие  на тёмном фоне кустарника… Также неплохо слышался хруст и шелест веток… Это тройка Бычкова продиралась сквозь особо густые заросли.
   В моей голове уже созрело решение о боевом порядке группы. Тринадцать человек должны были расположиться одним фронтом к реке, равномерно рассредоточившись вдоль зарослей… Кустарник здесь рос на невысокой и вытянутой вдоль берега песчаной гряде, с которой удобней вести наблюдение и в случае необходимости огонь… А тройке Молоканова следовало занять позиции всё того же тылового дозора, расположившись в полутора десятков метров позади центра ядра… Для них главной задачей являлось наблюдение за местностью в тылу группы, особенно за асфальтовой дорогой и съездом с неё на грунтовку.
   -Так!.. Дарьин! Вы сюда! Там уже Бычков! Филат – сюда! Тихо-тихо!
   Я стоял в нескольких метрах от застывшей лужицы со вмёрзшей в лёд эФкой и направлял подходившие тройки и двойки в нужных направлениях… Разведчики ещё на базе были ознакомлены с боевым порядком группы, вплоть до своих мест с соседом справа и товарищем слева. Но на местности мне следовало проконтролировать их размещение в качестве дополнительной подстраховки… Чтобы молодые бойцы ничего в темноте не перепутали…
   Центром позиций группы являлось прогалина, где грунтовая дорога пересекала песчаную гряду с кустарником и выходила на берег. Вправо располагались: двойка Волженко с минёром, тройка Дарьина и Бычков со своими дозорными… Всего восемь спецназовцев… Слева от дороги заняли позиции: командирская двойка – я и гранатомётчик, а чуть поодаль – тройка пулемётчика Филатова… На левом фланге нас было пятеро. Но зато позади нас осуществлял боевое охранение «слоновотелый» контрактник с ещё двумя  крепкими дозорными… Так сказать, ещё с парой «бронзовотелых» удальцов. 
   Вскоре редкий шелест и треск веток стих. Бойцы наконец-то добрались до своих позиций и залегли. Судя по доносившемуся справа и слева шороху, теперь они устраивались поудобнее. Рыть окопы для стрельбы лёжа им не пришлось, ведь песчаный грунт был слишком сырым. И сейчас разведчики приспосабливались к естественным складкам местности.
   -Мишаня! –позвал я громким шёпотом, осторожно шагая между кустов.
     Поскольку правая оконечность позиций группы была самой растянутой и «густонаселённой», то именно с неё я и начал контрольный обход с  целью уточнения боевых задач каждому разведчику и личному контролю за правильностью выбранных ими огневых рубежей… Первой была двойка минёров…
   -Мишаня! Мину сам установишь? – шепотом спросил я лейтенанта.
   -Конечно. – ответил он и даже улыбнулся.
   Именно для этого его вообще-то и обучали в военном училище целых пять лет. Вернее такая установка мины МОН-50 в управляемом электрическом варианте представляла собой почти элементарщину, которая должна была преподаваться ещё на первом курсе. Поэтому я указал им направление подрыва мины и с лёгким сердцем проследовал дальше…
   А там всё ещё шебуршались и копошились Дарьин и его коллеги. Лежать на влажном и холоднючем песке им, оказывается, было крайне неприятно… И даже противно…
   -Вот мы ветки и пообламывали впереди себя. – шёпотом оправдывался старший тройки. –И теперь их под себя укладываем…
   Мысленно я даже похвалил… И себя любимого за то, что отобрал в свою группу солдата Дарьина, и его – за смекалку и сообразительность… Но вслух я слегка отругал бойцов за излишний шум и порекомендовал им обламывать ветки как можно тише… Поскольку их позиции ещё не обладали хорошим обзором, а терять время на ожидания мне не хотелось, то поэтому я пошёл к Бычкову.
   У сержанта дела обстояли очень хорошо и даже великолепно: огневые рубежи были выбраны правильные, переправа и берег просматривались отлично, интервал между стрелками нормальный… Всё вроде бы «в ажуре»… Но хвалить их я не стал… Чтобы не расслабились потом на всю ночь, уверовав в свою подготовленность к бою… Одобрить конечно одобрил и не больше того…
   -Слушай дальше… - начал я негромко и повернулся в сторону тыла. – Если эти негодяи попрут с обратного  направления, то ты со своими бойцами делаешь так…
   Указав сержанту маршрут перебежек и непосредственно сами запасные позиции в случае перемены направления главного удара, я обозначил местонахождение Молоканова…
   -Смотри, не зацепи их! – строго-настрого предупредил я. – В случае смены позиций вам больше всех придётся перемещаться. Поэтому действуйте поаккуратней!
   Бычков всё понимал. Ведь кустарник позади его тройки рос очень густо и в случае необходимости им придётся обежать его широким полукругом. Только так они смогут быстро и бесшумно добраться до выгодных рубежей, с которых они преспокойно достанут неприятеля как на асфальтовой дороге, так и на спуске на грунтовку.
   -Только стрелять надо будет стоя! Лёжа их отсюда вам не достать! Поэтому только стоя! Неудобно малость, но зато они будут перед вами! Понял?!.. И вам же будет легче менять позиции! Выстрелили пару очередей и сразу влево! Ещё две-три очереди и вправо! Влево-вправо… Понятно?!..
   Выслушав мой командирский наказ, Бычков больше вопросов по существу не задавал, но напоследок всё же полюбопытствовал…
   -Товарищ старшнант! А до скольки мы будем тут сидеть?
   -До завтрака! – пошутил я. – Полевая кухня обещала прямо сюда приехать…
   Понял он мой чёрный разведчицкий юмор или же попросту застылл в шоковом ступоре – этого я в темноте уже не различил… Пора было инструктировать Дарьина и его компашку.
   Проверив сектор стрельбы на каждом рубеже, я также скупо высказал своё одобрение по поводу удачно выбранных и неплохо подготовленных огневых позиций. Затем было уточнение боевой задачи при изменении окружающей обстановки, которое проводилось с учётом местных «достопримечательностей»…
   -Если эти подлецы будут переправляться через реку, то нам нужно дождаться того момента, когда они выберутся на наш берег. И вот отошли дудаевцы от воды метров на пятнадцать-двадцать… Чтобы они обратно в воду не попрыгали со страху и не уплыли… А то догоняй их потом до самого Каспийского моря!.. Хватит ржать!.. Итак… Они подходят поближе к нам и в этот момент минеры подрывают мину! И только после этого вы можете стрелять по врагу! Короткими очередями по три-четыре выстрела. Понятно? И позиции менять то вправо, то влево на несколько метров… Как получится… Смена позиции – через каждые две-три очереди! Ясно!
   -А гранаты когда можно бросать? – спросил боец. – И «мухи» когда применять?..               
   Он слегка опередил меня, но ничего предосудительного в его вопросе не было…
   -Если кто-то из боевиков заляжет за бугром или в яме, да ещё и вздумает отстреливаться… Вот тогда и бросайте свои гранаты… Главное – чтобы как можно ближе к нему докинуть…
   -А какие первыми бросать? РГДешки или эФки?
   -Без разницы! – ответил я Дарьину. – РГДешки конечно летят дальше, но мощностью они послабее… А эФки – наоборот… Так что применяйте их по обстановке. Смотря что добросите… Если же противник находится далеко и ручной гранатой его не достать, вот тогда-то и можно долбануть его «мухой». Она достанет до зарослей на том берегу! А если он отстреливается из кабины или кузова автомобиля, то тогда гранатомёт надо применить в самую первую очередь! Чтоб наверняка! Понятно? И внимательно слушать все мои команды. Не забывайте их передавать дальше очень громким голосом… Вопросы есть?
   Солдатская любознательность оказалась удовлетворена по всем пунктам, но…
   -Это ещё не всё! Если духи захотят подъехать к нам с тыла, то вам следует по моему приказу развернуться в обратную сторону и немного переместиться вперёд. Слева от вас тогда будет тройка Бычкова, а справа – минёры и Молоканов со своими… Смотрите, не перепутайте!
   Кутузовыми я и не собирался их обзывать, но доведение боевой задачи всё же произвёл до самого конца. Причём, с некоторой долей шутливой ироничности. Чтобы молодые бойцы дрожали не от страха, а только лишь от холода, я старался не нагнетать дополнительного кошмара и ужасающей жути, поскольку все они в самый первый раз в своей жизни вышли на очень даже настоящую ночную засаду… Ведь нас всего-то и было шестнадцать человек с лёгким стрелковым вооружением!.. Тогда как боевики меньше чем по сто человек по ночам не ходят… Так говорят последние разведданные!..
   Конечно в пяти-шести километрах от нас находятся бойцы Пуданова с двумя БМПешками, но пока они очухаются и доедут, пройдет минут пятнадцать-двадцать-тридцать… В самом худшем случае… Если другие духи нападут на них по дороге к нам. 
   Однако мои молодые солдаты свято верили в то, что долгожданная подмога примчится к нам через три-четыре минуты… И я  их в этом не разубеждал… А ставил боевую задачу голосом спокойным и подчас весёлым…         
   А вот у доблестных минёров возникла проблема… Которая лично для меня оказалась далеко не новой!.. Тогда как для молодого лейтенанта она стала очень досадной неожиданностью…
   -Да провод короткий. – пожаловался мне Волженко. –Если мину поставить на нужном месте, то подрывник будет впереди позиций. А если машинку здесь разместить, то МОНка окажется в низине… И осколки вверх уйдут! Может не будем её ставить? А-а?
   -Ну, уж нетушки, ребятки! – с непонятной пока мне радостью в голосе произнёс я. –Мину мы будем ставить обязательно! Кто готовил провод?
   Если мне не изменяла моя память… То летом я уже сталкивался с аналогичным случаем. И теперь-то уж точно знал, как мне следует действовать… Потому-то и радовался… То есть… Предвкушал нечто такое… По причине понимания своих дальнейших действий.
   И мой вопрос о том парне, который и занимался днём непосредственной подготовкой электропровода… Этот вопрос уже предполагал и дальнейший вариант развития событий…
   -Вот! -Мишаня ткнул локтем в сидящего рядом минёра.
   И само собой разумеется, что совершенно не царское это дело- наматывать на локоть провод, чтобы измерить его длину… И лейтенант, и его непосредственный подчинённый, не мудрствуя лукаво, взяли с собой стандартную катушечку электропровода, которого хватает ровно на десять с небольшим метров… Ну, ещё сантиметров на десять… Не больше… Алюминий – это конечно легко поддающийся обработке металл, но в нынешних полевых условиях растягиваться до необходимой нам длины… Ну, никак не хотел…
   -А ты не проверил… - со вздохом подвёл я неутешительный итог. –На солдата понадеялся… Пошли…
   Мы осторожно выбрались из зарослей и медленно направились вперёд… Вскоре я приметил одну очень удобную яму и загнал в неё проштрафившегося минёра, засевшего там с концами двужильного провода, который мы начали вытягивать дальше. Вскоре нашёлся и неприметный на вид бугорок, приютивший на внешнем уклоне нашу мину. Пришлось, правда, немного подкопать смёрзшийся грунт, чтобы МОНка надёжно заняла необходимое положение.  Проверив направленность и высоту предполагаемого разлёта осколков, я убедился в достаточно неплохом положении мины… То есть в устойчивости её пластмассового корпуса на четырёх тонких ножках…
   -Сойдёт для сельской местности… - проворчал я, отряхивая руки. –Придётся твоему балбесу посидеть всю засаду в этой ямке.
   По данному поводу лейтенант Волженко практически не возражал и сам высказал «балбесу»-минёру его же участь на ближайшее время суток. Потрясённый солдат молчал лишь минуту, но затем стал очень активно не соглашаться с нашей точкой зрения…
   -Ну, товарищ лейтенант! – взывал он, стоя по пояс в естественном рельефном углублении. – Что я буду делать в этой яме? Тут вода на дне… Замёрзшая… И ветер тут сильный!.. И вообще!.. Вот откуда я узнаю, когда нужно мину взрывать? Давайте я с вами там сяду, а её поближе переставим!.. Ну, товарищ лейтенант…
   Боец явно не желал быть в роли самостоятельного минного подрывника… Да ещё и на таком значительном удалении от основных позиций группы… Потому-то он и взывал к чувству жалости к бедненьким подчинённым, которое ещё не затвердело в молодом лейтенанте Волженко.
   Меня же этот минёр «почему-то» игнорировал.
   -Слушай меня внимательно, дружок! – процедил я сквозь зубы. – Не ори! Сейчас все чечены сбегутся на твой визг… Ты провод готовил?! Значит тебе и расхлёбывать! Слушай дальше! Мину подорвёшь при первых наших выстрелах, потом ведёшь огонь по противнику из этой ямы… Понял?
   Мой спокойный, но категоричный тон даже не предполагал каких-либо возражений…
   -Понял. – сказал минёр упавшим голосом, но затем быстро ожившим. – Тут скользко!..
   Солдат открыто намекал на то, что его будет отбрасывать назад отдачей  при стрельбе… А значит он будет елозить по скользкой поверхности… Съезжая всё ниже и ниже… Пока совсем не окажется на пузе…
   -Посыпь на лёд мелкую гальку… - по-дружески посоветовал я ему и поднялся на ноги. – Всё понял?
   -Так точно… - уныло доложил боец. –Бросили тут меня одного…
   Мы с Мишаней даже тихонечко рассмеялись… Видать, этот незадачливый минёр совсем пал духом!.. Словно мы его уже подвели под монастырь…
   Уходя, я всё-таки постарался его приободрить:
   -Да ты не бойся! Мы совсем рядом… Метров пятнадцать сзади…
   -Ну, да! – загрустил боец минно-взрывного фронта. –Вам там хорошо… Все вместе… А я тут один в чистом поле…
   -Ничего страшного… - успокоил его я. –В следующий раз провода побольше возьмёшь…
   -Когда он будет-то? – тосковал минёр. – Этот следующий раз?
   -Завтра! – объяснил я, уже удаляясь от военного естествоиспытателя.
   Пока мы с Волженко шли обратно на позиции, я его немного упрекал в неподготовленности…
   -Вам что, тяжело было взять три-четыре катушки? Они и весят-то грамм по сто всего навсего… А вот из-за этого столько времени потеряли…
   -Да ладно тебе… - отбрыкивался лейтенант. –Кто же знал?..
   Но выяснять виновных сейчас не было времени и я уже двигался наискосок к левому флангу группы, где томились в безвестной неприкаянности три разведчика и один эстонский гранатомётчик. Уточнение боевой задачи на этом участке прошло довольно-таки быстро и вскоре я вернулся на свой командирский рубеж…
      -Ну и как у тебя дела? – громко прошептал я своему стойкому гранатомётчику.
   -Вроде нормально. – тихо и отчётливо ответил солдат Кяйс. –Холодно только.
   -Да… Не май месяц… - согласился я, усевшись на песок и подложив поудобнее ногу под себя. –Надо было подстилки от спальников прихватить…
   Как часто это бывает, умная мысля приходит с большим опозданием… Влагонепроницаемый материал нам сейчас очень бы пригодился… Он к тому же ещё и холод не пропускает сквозь себя… Вроде бы… Но Было уже поздно кусать локти… Друг у дружки… И приходилось довольствоваться тем, что мы имели… А имели мы практически ничего…
   Но солдаты-то хоть были одеты в бушлаты, а я вышел, как всегда, налегке… В горном обмундировании и меховой безрукавочке… Ну, белые маскхалаты имелись у всех… Хорошо, что хоть ноги не мёрзли в «дермантиновых» кроссовках… Только вот зябли пальчики в хлопчатобумажных и меховых носочках… Сначала вспотевшие, а теперь вот остывшие…
   Затем холодом прихватило левую ногу, на которой я сидел… Пришлось изменить положение и обустроиться уже на корточках… Но и это ведь ненадолго…
   -Давай-ка сюда портплед! – сказал я гранатомётчику.
   Он послушно пододвинул мне наспинный чехол из плотного брезента. Выложив из него три кумулятивные гранаты с вышибными зарядами, я обтряхнул портплед и разместил его на мёрзлом грунте.
   -Одну гранату заряди в РПГ! Колпачок не снимай! – приказал я, усаживаясь на одну половину чехла. – И садись спиной к моей спине.
   Солдат неторопливо и основательно прикрутил пороховой заряд к нижней части кумулятивной гранаты, после чего одним движением загнал подготовленный выстрел(* выстрел – кумулятивная граната вместе с вышибным пороховым зарядом.) в трубу гранатомета.  Затем Кяйс осторожно уложил своё оружие рядом с собой и медленно уселся на вторую половину портпледа.               
   Наступило некоторое затишье в командирских моих делах и сейчас минут на десять-пятнадцать можно было чуть-чуть, не расслабиться конечно… Но отдохнуть…   
   -Как ты в армию попал? – шёпотом поинтересовался я у Кяйса. –В Эстонию что ли не смог смыться?
   Я помнил по штатно-должностной книге то, что этот солдат до призыва проживал на границе Ленинградской области со своей исторической Родиной. И наверняка имел возможности  каким-либо законным  или же незаконным образом уклониться от срочной службы… Ставшей особенно непопулярной после начала этого «наведения конституционного порядка».
   -Мы всю жизнь жили на своём хуторе. – пояснил боец после некоторого раздумья. –Можно было закосить! Только зачем?
   -Как это «зачем»? – ухмыльнулся я. –Сейчас что только не делают… Лишь бы в армию не попасть!.. Некоторые даже сами в психушку ложатся… Чтобы нужную справочку получить.
   -Это их личное дело! – рассудительно ответил Кяйс. –А я захотел отслужить… В Российской армии… Я же здесь живу… В России…
   -Молодец! – шёпотом похвалил его я.
   Хотя… Разгадать солдатскую душу очень трудно… И за короткое время это врядли удасться сделать… Раньше мне доводилось служить с латышами… Юрис Кампанс и Эдик Буковский… Классные были ребята… А вот с эстонцем я сталкивался впервые… Но это был мой подчинённый… И судя по его жизненным взглядам, это была вполне достойная личность…   
   Наш разговор прекратился сам собой и я огляделся по сторонам… Чтобы ещё раз обозреть ближние и дальние подступы к нашим рубежам обороны…
   Слева приглушенно шумела река, обволакивающая белыми бурунами торчащие из потока железные балки и швеллера загадочных металлоконструкций. Растущие на противоположном берегу заросли казались подозрительно-угрюмыми… Если быть поточнее, откровенно враждебными. С правой же стороны находились разбросанные там и сям бугры с кустарником, меж которых вилась приведшая нас сюда грунтовка. То был менее опасный участок местности. Именно оттуда и дул не очень сильный ветер, но зато сырой и поэтому пронизывающий. Под его напором с шелестом раскачивались ветки кустарника вокруг нас.
   Мысленно я отметил то, что  погода несколько улучшилась. Если так можно сказать относительно произошедших перемен: с неба исчезла непроницаемая пелена и теперь над нами холодно мерцали мириады звёзд… Издалека доносились слабые звуки выстрелов и редкий собачий лай… Вобщем… Было тихо.
   Но моя пятая точка уже начала подмерзать и предусмотрительно напоминать о том, что коварный мужененавистник-простатит не дремлет… Пришлось отреагировать и подняться в полный рост… Благо, что заросли здесь были высокие. Я привычно натянул на лоб «Квакер» и начал медленно оглядывать тёмный поток с белыми барашками, местность за рекой, остатки железобетонного моста слева…
   Внезапно ожила радиостанция.
   -Это Малыш! Сюда накатом едет легковушка с потушенными огнями.
   Я быстро прошептал Молоканову:
   -Понял! Сейчас буду!
   Как можно быстрее я прошёл до тылового дозора, огибая кусты и слегка утопая в влажном песке. Но было уже поздно…
   -От села Белгатой ехала машина. –докладывал мне Молоканов. –Сперва фары потушила. Налево не повернула, а поехала прямо… То есть в нашу сторону. Накатом шла. Без двигателя… Не доехала метров двести до съезда на нашу грунтовку. Быстро развернулась и уехала. На перекрёстке повернула уже направо. Обратно шла тоже без света. Всё.
   Я слушал отрывистую речь контрактника, а сам в ночной бинокль обшаривал всё впереди себя. Ничего подозрительного там не было. Вернее, уже не было…
   -Может промахнулась на повороте и просто поехала прямо?.. Дорогу хорошо не знала… Тогда зачем свет потушила?   
   Я говорил негромко, машинально рассуждая об автомашине как о живом существе. Но так думал не только я…
   -Вот и я говорю… -горячо подтвердил Молоканов. -Она метров за двести-триста до перекрёстка сначала фары выключила, а потом и подфарники с габаритами… Так и ехала.  Проскочила перекрёсток, на котором мы сюда повернули. И дальше шла уже накатом… Потом остановилась – сзади стоп-огни загорелись тормозные… Затем быстренько развернулась и уехала. Свет не включала. До перекрёстка доехала и поехала не обратно в Белгатой, а повернула направо…   
   Ощущение пока что непонятной опасности подстёгивало нервы похлеще того телефонного аппарата с крутящейся ручкой… Мысли мчались бешенным галопом по всем извилинам и закоулкам…
   «Так-с! Засечь нас при десантировании или выдвижении они не могли. Врядли где-то поблизости сидел их наблюдатель. Что же тогда?.. Следы мы оставили только до канавы и после неё… В чистом поле… На дороге снега нет. Это там где мы её пересекали. Ошмётков с обуви мы на том асфальте вроде бы не оставили. А от перекрёстка когда сюда шли? На этом отрезке снег есть, но он утрамбован… То есть укатан. Маловероятно, что по следам… Радиопереговоры?.. Было всего три голосовых сеанса: на канаве, на перекрёстке и только что… Ах, блин!.. Ведь на канаве дважды… Неужели радиоперехват с пеленгом?.. Тогда было бы два варианта: или нас по ходу задолбили, или же полная тишина… А тут проверочка… Что де-ла-ть?.. Возвращать младшую группу с прогулки?.. Или ещё тут посидим?.. Авось и повезёт?.. Может чего и высидим?.. А вдруг полезут через брод?.. Или с нашей стороны поедут за своим железом?.. Это ведь их доразведка была!.. И к бабушке-гадалке не ходи!.. Че-то де-ла-ть?.. Усилить бдительность! Вот что сейчас надо сделать… а там видно будет..»
   Первыми начали повышать свою бдительность разведчики из тылового дозора, хотя уж кто-кто, а они-то сами всё прекрасно видели. Затем тройка пулемётчика Филатова стала проявлять чрезмерный интерес к усилению  визуального и звукового контроля за окружающей нас средой. Следом за ними и «горячий эстонский парень» энергично вскинул свою шайтан-трубу на плечо, поводил устрашающе влево-вправо кумулятивной гранатой в секторе основных позиций, потом РПГ-7 был перенацелен в противоположную реке сторону, но в тылу подходящих целей пока что не наблюдалось и он вновь развернулся к переправе. А тройка Дарьина и дозор Бычкова почувствовали себя закоренелыми партизанами в дремучей глухомани, мимо которых только что прошмыгнула короткая, но победоносная война… Ведь в этих подгруппах также имелось радиостанции, по которым они и услышали доклад Молоканова о появлении подозрительной легковушки. А мои краткие уточнения обстановки и последующие приказы лишь подлили масла в огонь…
   -Надо было сразу задолбить эту машину… - с искренней досадой сожалел Бычков. –С такого расстояния спокойно…   
   -Ещё успеется… - пообещал я и пошёл обратно на свою позицию.
   Теперь уже было не до спокойного времяпрепровождения с разглядыванием в ночную оптику звездного небосвода и вспыхивающих зарниц на горизонте… К оставшимся двум кумулятивным гранатам Кяйс уже прикрутил пороховые заряды, после чего готовые к бою гранатомётные выстрелы оказались на своих законных местах – в портпледе… Рассиживаться на холодном чехле я больше не собирался, а основательный солдат тем более…
   Время медленно, но шло… Никаких изменений в окружающей обстановке не происходило и это настораживало меня ещё больше… Ведь перед каждой бурей наступает какое-то затишье… Внезапной тревоги и растерянной суматохи мне не было нужно абсолютно. Поэтому я каждые полчаса обходил всех бойцов, проверяя как самих солдат, так и обстановку вокруг них… Сырой и не очень плотный песок отлично заглушал осторожные шаги, а высокие и густые кусты скрывали мои перемещения от тройки к тройке… 
   К «коварно брошенному на произвол судьбы», то есть в яму минёру несколько раз выбирался Миша Волженко. Молодой лейтенант шёл в ночь, чтобы лично убедиться в благополучии солдатских дел у одного-единственного тела. Однако боевые дела у воина-минёра не шли совершенно, а крепко-накрепко застыли от промозглого ветра… Также как и он сам… Но Мишаня был неумолим и солдат по-прежнему оставался на своём «выносном боевом посту»… Ведь рисковал он лишь немного… Да и все спецназовцы были сразу же предупреждены мной о местоположении отважного подрывника… Так что наши пули не должны были его задеть… Гранаты вроде бы тоже…   
   А время медленно, но шло. Становилось всё холоднее и холоднее. Разведчики уже не могли лежать на подстеленных ветках или же сидеть на них. Отлично понимая все «прелести» зимней ночной засады, я нисколько не принуждал их принять положение для стрельбы лёжа… Заросли позволяли нам всем и сидеть на корточках, и попросту стоять в полный рост. Лишь бы они не нарушали тишину и продолжали внимательно отслеживать ситуацию вокруг своих позиций…
   В три часа ночи я не выдержал такого издевательства, то есть  местного климатического противодействия, и передал по цепочке команду на свёртывание боевого порядка… Лейтенант Волженко сам пошёл снимать мину и вытаскивать из ямы своего продрогшего бойца… Вернулись они оба довольные и даже счастливые… Минёр энергично размахивал руками, пытаясь хоть как-то согреться. Одет он был как и все в зимний бушлат, но холодный ветер с реки оказался сильнее его тёплой одёжки…
   Я уже находился на самом краю правого фланга и проверял тройку Бычкова на готовность к выдвижению в обратный путь. Всё-таки это была первая ночная засада и молодые бойцы могли по неопытности или неосторожности что-нибудь забыть на своих позициях. А возвращаться сюда за меховыми рукавицами, парой магазинов или  чем-то ещё мне очень не хотелось…
   Вот они полностью собрались и начали пробираться к тыловому дозору.  Тройка Дарьина тоже была готова, так как собачий холод подстёгивал всех гораздо сильнее, чем мои дополнительные «просьбы и уговоры»…
   Убедившись в том, что вся группа  снялась со своих позиций, я  дал команду головному дозору, который стал постепенно и бесшумно удаляться от нас… Когда Бычков достиг асфальтовой дороги, вперёд двинулось ядро… Вот со мной поравнялся Миша Волженко, который шёл в колонне самым крайним, и я осторожно побежал занимать своё законное место…
   На Т-образном перекрёстке Бычков без всяких дополнительных указаний повернул строго направо и теперь его дозор вытянулся гуськом на утоптанной тропинке, пролегавшей между дорогой слева и вереницей холмов справа. Минут через пять этот же манёвр повторила колонна ядра…
   Тропинка была сухой и твердой. Днём она хорошо прогревалась солнцем и поэтому снег, лёд и грязь на ней отсутствовали.  Да и по этой узкой дорожке, судя по всему, очень часто ходили местные жители, чтобы не мучиться на грязных обочинах дороги… А значит данная тропинка была свободна от всяких там мин… Как самодельных чеченских или иностранного-заводского производства…  Поэтому по тропке можно было безбоязненно топать и нам…
   За пятьсот метров до ориентира «валун», я нажал одновременно на обе клавиши тонгенты, посылая в эфир длинный тоновый сигнал. Выждав с минуту, я включил «передачу»…
   -Верблюды!.. Идут!.. На север!.. – торжественным и строгим голосом произнёс я в микрофон.
   В данный момент вся группа двигалась прямо на юг и сдвоенных горбов у нас не имелось… Это была наша «кодовая фраза», по которой Пуданов оповещался о нахождении моей группы на обратном маршруте, после чего он должен готовиться к эвакуации…
   -Верблюдам! Счастливого пути! – ответила радиостанция и замолчала.
   Я моментально узнал голос смеющегося ротного и тоже улыбнулся. Вообще-то его слова означали то, что он понял меня… И начал готовиться к обратной дороге…
   Дойдя до «валуна», головной дозор свернул не налево к земляному бастиону, а направо к расстрелянному экскаватору. Когда и я добрался до этого ориентира и проследовал за Бычковым, мои пальцы вновь нажали клавишу «передача»…
   -Верблюды!.. Идут!.. На север!..
   Я говорил с ещё большим выражением. Словно старый заговорщик произносит пароль перед тем, как войти на конспиративную квартиру… На что радиоэфир, ну, никак не смог не отреагировать…
   -Верблюды идут… Сами знаете куда! Штирлиц живёт этажом выше! – почти натурально разозлился «штурмбанфюрер Мюллер».
   Ну, а сейчас мы шли строго в западном направлении… Эта концовка широко известного анекдота на самом деле означала то, что ровно через десять минут группа Пуданова отправится к условному месту нашей встречи, где мы должны уже быть наготове.
   Сзади и слева послышались торопливые шаги… Я оглянулся, но сквозь «Квакер» не опознал личность догнавшего меня бойца.
   -Товарищ старший лейтенант! Мы неправильно идём! – горячо , но вполголоса заговорил солдат.
   По характерно прямоугольной сумке я уже понял, что это минёр. А его речь только подтвердила мою догадку… Но…
   -Да что ты говоришь? – «искренне» удивился я.
   -Да-да! – продолжал перевозбуждаться солдат. –Нам нужно в обратную сторону!
   -Это куда ещё?..
   Моё «неподдельное» изумление, да ещё и при непрекращающейся ходьбе заставляли многоопытного минёра говорить громче и громче…
   -Мы вон на том бугре высадились! – он даже обернулся на ходу и показал назад рукой. –Туда нам и нужно!..
   -А сейчас мы значит неправильно идём?            
   Я, почти не отвлекаясь, шёл вперёд по тропинке, он хрустел снежным настом сбоку и упорно настаивал на своём…      
   -Ну, конечно! – доказывал самый умный солдат из всей группы.
   -а может поспорим? – усмехнувшись, предложил я. –На бутылку коньяка…
   -Да хоть на целый ящик! – живо откликнулся минёр. –Или даже два!..
   -Остановимся пока на одном! – произнёс я. – А теперь иди на своё место и через пятнадцать минут поговорим дальше на эту тему…
    Я почти всегда предпочитал действовать в очень разумных пределах, ибо обладал всего одной печенью… Да и солдат из-за двух ящиков коньяка… Словом… На все вещи следует смотреть трезвым взглядом…
   Обескураженный минёр отстал… А я уже подыскивал взглядом бесснежную прогалину, по которой мы сможем выйти на дорогу. Через пятьдесят метров мы поравняемся с одним пустым вагончиком слева и несколькими справа… С той же стороны находится и невезучий экскаватор с пулевыми отметинами на корпусе…
   «Вот и асфальт… Так… Бычков уже на месте… А сзади?.. Всё в норме.. Даже молоканов виден… А вот и он…» 
   Через несколько минут за левым вагончиком собралась почти вся группа, если не считать тылового дозора, который впрочем уже подходил к нам всё ближе и ближе…
   Издалека доносился слабый звук… Это от первого блокпоста в нашу сторону ехали боевые машины пехоты. Со средней скоростью они приближались и приближались… Вот первая БМпешка, почти поравнявшись с нашим укрытием, медленно сбросила обороты двигателя и оставшиеся метры проехала по инерции…
   -Вперёд! – скомандовал я и бросился к броне.
   За мной следом мчались остальные бойцы… Я быстро вскарабкался наверх и, мгновенно обернувшись, стал помогать взбираться другим солдатам. То же самое делали и те несколько человек, которые первыми оказались на боевой машине. Не теряя времени, часть разведчиков обежала БМП и влезла на неё с другой стороны…
   -Все? – громко спросил я.
   -Так точно! – ответили дуплетом Бычков и Молоканов.
   Наш механик-водитель уже двинул боевую машину пехоты вперёд и она постепенно набрала прежнюю скорость. Я оглянулся назад… Там тоже без включенных фар ехала вторая БМПешка, на которой находилась группа Александра Иваныча. Они предусмотрительно отстали от первой машины, чтобы иметь возможность подстраховать нас в момент посадки на броню… Ведь именно в этот момент мы находились в самом уязвимом положении… Но в случае непредвиденных неприятностей командир роты со своими разведчиками смогли бы прикрыть нас огнём… Или поддержать, пока мы не перегруппировались и не открыли ответную стрельбу…
   Но, Слава Богу… Их огневое прикрытие нам не понадобилось. И сейчас обе наши группы благополучно возвращались на базу.
   Обернувшись к солдатам, я отыскал взглядом минёра и прокричал ему сквозь шум двигателя:
   -Ну… Кто оказался прав?
   Наш военный спор разрешился в мою пользу… И солдат это признал…
   -Два ящика за мной, товарищ старшнант! Базара нету!..
   -Ну-ну… -усмехнулся я. –Когда?
   Я же его за язык не тянул… Мне ведь было достаточно и одной бутылки… Но минёр сам увеличил ставки… И теперь следовало всё прояснить сразу же…
   -В батальоне! – прокричал в ответ проигравший боец. – Где я здесь возьму?
   -Ладно!.. Посмотрим… - согласился я.
   Хотя отлично понимал… Что и в батальоне этот минёр найдёт тысячу и одну отговорку… 
   На базе нас ожидали, несмотря на четыре часа ночи или утра. Подъезжая к палатке, мы увидели в свете только что включенных фар Гарина и Скрёхина… Они вместе с двумя дембелями стояли у входа и смотрели на наши манёвры с разворотами и задним ходом… Но вот боевые машины поравнялись с Уралом и механики заглушили двигатели.
   -К машине! – скомандовал я. –Оружие к осмотру!
   Разведчики стали спрыгивать с брони и выстраиваться в одну шеренгу спиной к палатке и технике. Я ждал…
   -Алик! – закричал от входа Стас. –Так куда всё-таки идут верблюды?               
   Оказывается, Засада и капитан-связист всю ночь не спали, а внимательно слушали радиоэфир на нашей частоте. Мы же с Иванычем думали, что у радиостанции будет дежурить солдат…
   -Они идут строго на север! – ответил вместо меня Пуданов. –И никуда больше!   
   Я в эту минуту проходил позади шеренги, проверяя автоматы и винтовки на разряженность. Осмотрев пустой казённик оружия, я хлопал его владельца по плечу и переходил дальше. Время было очень холодное и до ужаса позднее… Поэтому я не задерживал солдат, да и сам торопился в тёплую палатку…
   И только у раскалённой печки меня потянуло на разговоры… На буржуйке подогревался котелок чая для ротного и меня с Мишей… Есть практически не хотелось, но вот согреться изнутри горячим чайком тянуло со страшной силой…
   -А ты думал, что мы будем чисто по инструкции переговариваться?! – спросил я Гарина. – Первый-первый! Я – второй! Выдвигаюсь в указанный квадрат! Высылайте транспорт…
   -Хозяин – барин! – отшутился Стас. –Как хотите, так и болтайте…
   -Но сама фраза про верблюдов! – громко засмеялся Александр Иваныч. –Да ещё таким драматичным голосом!  Это было нечто! На блокпосту пехота ведь тоже переключилась на нашу частоту, чтобы сразу всё слышать…  Так они ржали на всю округу! А мне и смешно, и неудобно перед ними…
   -Ой! –пренебрежительно фыркнул я. – Они на себя бы лучше посмотрели… Положили эФку на дорогу и считают её заминированной…
   Мои руки уже стащили с ноги левый кроссовок и сейчас быстро расшнуровывали правый. Затем я обтряхнул отсыревшую спортивную обувь и отложил её в сторону.
   -Да ты их поближе к печке поставь! – посоветовал мне Александр Иваныч. – Просохнут быстрее… Ну, и как в них ходилось?
   -Нельзя их к огню! Расплавятся! – пояснил я. – Это же кооперативное производство. То есть «дерьматиновое»…  На морозе трескаются, на жаре плавятся…
   -Как в них было ночью? – опять спросил ротный. –Не замёрзли ноги?
   -Идёшь в них как в тапочках по снегу! –похвастался я. –Легко и тепло. Только на месте пальцы начали подмерзать. Они сначала вспотели при ходьбе, а потом застыли… А в принципе-то нормально. Жалко, что трещин больше стало…
   -А унтята не промокли? – поинтересовался Гарин.
   -Да нет! Снаружи чуть влажные, а изнутри сухие… - Я даже протянул ему меховой носок, только что снятый с левой ступни. –Хочешь посмотреть?
   Стасюга пошарил рукой внутри и вернул носок:
   -Класс! Покажешь мне магазин, где они продаются! Я тоже такие хочу…
   -Да пожалуйста! – согласился я. Жалко что ли?! Только сразу тебя предупреждаю!
   -Что такое? – встревожился Засада. –Мало их там?
   -Хватает. – серьёзным тоном сказал я. –Только их за деньги продают!.. Понимаешь, да?
   Капитан Скрёхин и Миша Волженко негромко рассмеялись.
   -Ах, ты! – выдохнул Гарин. –Ты ещё скажи, что я туда сало потащу! Чтобы обменяться… 
   -Да ктой тебя знает?! – рассмеялся и я. -Пора чай пить… А где ротный?..         
   Александр Иванович был снаружи и терпеливо контролировал самый насущный солдатский процесс. Разведчики набирали в подкотельники остывшую кашу из бака и разливали из термоса по кружкам еле тёпленький чай. Военной пищи было предостаточно. Остававшиеся на базе дембеля уже в третий раз отправились покорять местную полевую кухню, что им и удалось сделать… Даже невзирая на отсутствие контрактника Молоканова. Гордые победители получили ужин на всех нас и сразу же съели, сколько смогли. Однако добрая половина ужина оказалась оставленной на уехавшую на засаду молодёжь  и ветеранов из второй группы.   
   -А сухпай зачем весь повскрывали? – возмутился вошедший в палатку Пуданов и обнаруживший такой непорядок. –Все коробки…   
   -Это бойцы сахар из них достают… - устало сказал я. –Ну и чая пакетики.
   -Понятно. Но завтра чтоб такого не было! Все слышали? А то через два дня у нас одни банки с кашей останутся… Вон сколько местного чая имеется…
   Ужинающие солдаты дружно ответили командиру роты, что отлично его поняли и со следующего дня они будут всё экономить…  Во всяком случае именно так я их понял, ибо все они при этом продолжали жевать и глотать… Но общая мысль оказалась расшифрованной правильно.
   Вскоре приём пищи был закончен и все мы улеглись спать. Тусклую лампочку выкрутили из патрона и в палатке стало темно…      
   Лишь изредка дежурный истопник из числа остававшихся в тылу дембелей открывал дверцу печки, чтобы подбросить в огонь дров… И в этот момент стены и потолок палатки озарялись светом живого пламени… То пляшущим на стене и потолке… То скачущим из угла в угол… Но затем дверца захлопывалась и вновь возвращалась благоприятная темнота…
   После выпитого крепкого чая основательный сон не шёл и я сквозь полудрёму вспоминал отдельные эпизоды и эпизодики прошедшего дня и минувшей ночи… То переправу по скользкому стволу дерева… То возвращение по утоптанной тропке… То зеленоватое свечение ночной оптики с лазерным «зайчиком»… То скользкую яму… С бедным минёром…
   А под утро мне приснились верблюды, которые с натугой тащили из реки огромные железяки… Затем кто-то злой-презлой  обстрелял их из страшного «Василька» и поранил их, после чего все корабли пустыни обиделись… И гордо ушли, естественно, на свой север… При этом одногорбые и двугорбые странники заливали обиду и горе каким-то коньяком… Как они вытягивали свои широченные губки в трубочку… Чтобы благополучно, то есть без порезов и зубных сколов, выхлебать спиртосодержащий напиток из узких горлышек бутылок… Я так и не понял…
   Сон ведь… Всё-таки…
*
   Глава 29.  СОЛДАТЫ… ЭХ… СОЛДАТИКИ…
                Война без злости и насмешек   
                Вскрывает всю людскую суть
                В ком крепкий как алмаз орешек
                В ком мерзопакостная жуть!
                А.М.

   Солдатик в белом поварском фартуке стоял у большого бака с остатками уже остывшей каши и молча смотрел вдаль… Короткий ёжик тёмнорусых волос, красные от холода уши и нос, такого же цвета кисти рук, в одной из которых застыл серый армейский черпак… Ну, шея грязновата, губы синюшно-бледные и мертвенно-белая кожа лица…
   Но  более всего поражали его глаза! Которые, честно говоря, ужасали своей безжизненностью… Когда-то эти глаза были васильково-синего цвета, но сейчас… Они даже не напоминали глаза покойника… Нет… Они таковыми были…
   Но глаза эти пока ещё были живы… Хоть они и смотрели вперёд в брезентовую стенку столовой. Причём, этот помертвевший и неморгающий взгляд маленького бойца ничего не видел в той далекой до бесконечности дымке… Эти глаза застыли и обращены были в самую глубину его сознания… А может быть и в саму его душу. Но и там они не видели ничего хорошего…
   Именно этот безжизненный взгляд привлёк моё внимание… Затем я посмотрел на застывшую как безмолвную статую фигурку… Но мы торопились занять свои места за столом, так как утром проспали время завтрака и теперь в столовой уже никого не было. Кроме этого замершего военного поварёнка…
   -Солдат! Не спи! Замёрзнешь! – попытался окликнуть его Стас.
   Это оказалось безрезультатным, и тогда Засада быстро подошёл к бойцу и потянул из его руки черпак. Только теперь худенький повар словно очнулся из тяжелого небытия и стал машинально помешивать кашу в своём баке.
   -Чего ты её размазываешь по стенкам? – гневно возмутился Гарин. – Каши и так мало, а он!.. Накладывай давай!               
   Солдат стал чуть проворнее. Он левой рукой брал пустые тарелки, а правой доставал черпаком холодную овсянку и накладывал её в поднесённую посуду. Стас быстро забрал у него две полные тарелки и передал их на наш стол. Затем последовали ещё две порции каши. На этом содержимое бака закончилось… Одной тарелки не хватило… От столь безрадостного и даже обидного обстоятельства Засада громко выругался…
   -Так! Что у вас ещё есть? – внушительно и грозно спросил он маленького повара.
    Но щуплый боец лишь развел руками, показывая что у него больше ничего нет. Тогда Стас решительно направился вглубь кухни, но после грохота пустых кастрюль он возвратился к нам ещё более злым и обескураженным. Провианта нигде не оказалось… Тут ему на глаза попалась святая святых офицерской столовой – столик командира бригады. На нём имелось вскрытая банка солёных огурцов и тарелка с нарезанными огуречными кружками, а также белый хлеб, сахар и несколько кусков масла…    
   -Переложи всё это на наш стол! – сурово приказал Гарин бойцу и тот начал послушно переставлять тарелки.
   -Уже полдесятого… - ухмыльнулся довольный Пуданов. – командир бригады на завтрак уже не придёт. 
   -Точно! –ответил ему Стас, глянув на часы. –Ну, что?!
   Засада хоть и колебался, но недолго. И все комбриговские явства быстро перекочевали на наш стол. Одержав свою очередную победу, старший лейтенант Гарин оглянулся на маленького повара.
   -Слышь, солдат!? Принеси-ка нам ещё хлеба!
   Поварёнок молча и всё также флегматично скрылся за брезентовым пологом, прикрывающим кухонные недра.
   -Хорошо, что хоть чай тёплый… -проворчал капитан Скрёхин, разливая его по нашим стаканам. –Почти горячий. А то…    
    Мы поделили свою добычу и уже приступили к планомерному поглощению холодной пищи, когда в палатку забежал высокий и чернявый солдат в таком же поварском фартуке. Он был явно из старослужащих и поэтому     чувствовал себя полновластным хозяином столовой вместе с кухней. Увидав опустошённый стол комбрига, этот повар сразу же всё понял.
   -Ну, товарищи офицеры! – заявил он самым наглым тоном. –Это же для командира бригады!
   При этих словах вконец обнаглевший дембель схватил правой рукой горло трёхлитровой банки с огурцами и попытался утянуть её обратно на столик комбрига. Но у старшего лейтенанта Гарина такой номер был стопроцентно обречён на провал… Засада ловко перехватил свою законную добычу и вернул её на место.
   -Ты чего, солдат? Совсем уже охренел? – возмущённый Стас даже встал из-за стола, поймал наглеца за ворот и приблизил его к себе. –Я тебе сейчас такого комбрига покажу! А ну, пошёл вон отсюда! Быстро! Я сказал!
   Этот старший повар действительно оказался опухшим от прежней безнаказанности и безделья… Он вначале опешил от такого напора неизвестного офицера… А потом исчез, причём  также внезапно, как и появился…
   -Ишь ты! –проворчал оскорблённый до глубины души Гарин. – Ходят тут всякие педики и ещё наши огурцы хватают своими лапами…
   Мы дружно рассмеялись… Потому что Засада очень точно подметил то, что огурцы уже действительно были «наши»… А также то, что этот старший повар был очень похож на смазливого конферансье-гомика из кинофильма «Кабаре»…
   -Да-а… От Стасюги никакую пищу нельзя утащ-щить! – произнёс Скрёхин. –Железная хватка…
   -А вы думали… - бахвалился Гарин. –У меня и мышка не проскочит мимо…
   Мы уже почти доели овсяную кашу и Мишаня стал опять разливать чай по кружкам. В этот момент нам опять постарались помешать… На этот раз в столовую ворвался плюгавый прапорщик… В сопровождении того же дембеля-повара… Причём, этот прапор был настроен более агрессивно…
   -Вы чего это здесь расхозяйничались? – с самым свирепым видом он подбежал к нам и попробовал прокачать свои права. – Вы у нас на довольствии состоите?
   И опять вражеские «лапы» посягнули на нашу пищу. Но Пуданов пригвоздил тарелку к столу, а Гарин безапелляционно отодвинул захватчика в сторону. И наше масло было спасено…
   -Ты кто такой? –холодно и  невозмутимо спросил Гарин.
   Как никак этот военный мужичонка был всё-таки прапором, а не солдатом срочной службы.
   -Я тут начальник офицерской столовой! – заорал разгневанный прапорщик. – А вы кто такие? Я сейчас к комбригу пойду!
   -А мы – офицеры из 22-ой бригады спецназа! И пока ты будешь нам мешать завтракать, то… - на этом фантазия Стасюги иссякла, но на время…
   -Что «то»? – продолжал вопить начальник столовой. – Да я сейчас…
   -Звездюлей получишь! – спокойно заявил Иваныч. –На довольствии мы стоим. И хватит орать! Воняешь тут, как помойка…
   Изо рта плюгавого прапора действительно исходил натурально «отвратительный запашок»… После этих слов Пуданова неприятель замкнул свои челюсти и на минуту в столовой воцарилась тишина… Звякали лишь ложечки в наших пластмассовых стаканах, размешивая в чае комбриговский сахар… 
   -Ну, хорошо… - злобно прошипел начальник столовой.
   Он почти бегом направился к выходу, но вдруг передумал и вернулся к нам. Опершись руками о край стола, этот мужчинка ощерил  свои редкие и чёрные зубы…
   -А вы видели тут солдатика? – прапор с каким-то непонятным нам злорадством цедил слова и оглядывал наши лица. – Ну, который вам накрывал на стол… Видели, да?
   И в его взгляде, и в словах, да и во всём его обличье мне почудилась какая-то затаённая подлючесть… Или уже готовая прорваться мерзость.
   -Ну, и что? – всё также невозмутимо ответил Стас.
   -А это была моя жена! Понимаете, да!? – торжествующе шипела эта плюгавая погань. – А как она сосёт! Как она сос-сёт!..
   Мы молчали, ещё не поняв до конца смысла его слов. Когда из-за брезентовой перегородки послышался громкий звон упавшей на пол металлической посудины. Через секунду оттуда же донесся странный звук… Не то сдавленный стон… Не то плачущий всхлип… Весь ужас стал более чем очевиден… Ведь там, на кухне в это время находился тот самый поварёнок… То есть, тот маленький солдат…
   Я быстро огляделся влево-вправо, но было уже поздно… Злобствующий прапор не только убедился в том, что ядовитый смысл его слов достиг нашего сознания… Он уже почуял по выражениям наших лиц, что сейчас его забьют тут насмерть… Он буквально испарился через полуприкрытый входной полог… Следом улетучился и гомикоподобный дембель-повар…
   Какое-то время мы сидели молча за столом и ничего уже не ели… Кусок не лез в горло… Да и не до еды сейчас нам было… Лично меня обуревало жгучее желание пристрелить из бесшумного пистолета этого выродка и закопать где-нибудь как собаку…
   -Пошли что ли… - странновато равнодушным тоном сказал Гарин. –Готовиться надо…
   Мы всё также безмолвно поднялись и вышли на свежий воздух… Здесь стало чуток полегче…
   -Пристрелить бы этих двух уродов… Прямо здесь и сейчас!
   -Лучше бы придушить… А то слишком шумно…
   Точно также думали мы все… Но никому не захотелось пачкать руки об эту мразь…      
   «Может подвернется случай какой-нибудь?..» - тоскливо думалось мне…
   Настроение было испорчено. И не только у меня одного…
   -Вот суки, а? Запугали пацана… И сломали…
   -О-ох… ****ство-то какое!.. Вот вам и 166-ая бригада!..
   -И зачем только в армию таких маленьких да хлипких берут?.. Чтоб всякие ублюдки над ними издевались?..
   Наши возмущённые и разгневанные возгласы не пошли нам на пользу… Злость и ненависть увеличились до такой степени… Попадись нам эта «сладкая парочка» в эти минуты – мы разорвали бы их голыми руками!.. На мелкие кусочки!
   -Потише!.. Потише… А то бойцы услышат!
   -Да пусть… Ох, пидарасы!
   -Пускай все слышат!
   -Нет-нет-нет!.. Стой!
   Нам пришлось остановиться, не доходя до палатки… И подождать минут десять… чтобы выкуренные сигареты смогли успокоить взбудораженные нервы…   
  «Та-а-ак… -думал я. -Впереди палатка столовой… За ней две походные автокухни… На земле какие-то электрогенераторы тарахтят… Шум создают… За ними какие-то бугры…»
   Лично мне курить не хотелось. Я просто стоял и молча смотрел в сторону офицерской столовой. Она была метрах в ста пятидесяти. Посторонних людей вокруг не наблюдалось…
   «И в случае чего… То я бы…»
   Тут я непроизвольно вздохнул. Если бы этот плюгавый ублюдок был хоть немножечко похож на татарина или хотя бы на мусульманина… То при благоприятном стечении обстоятельств я бы нажал на спуск своего Винтореза безо всяких сожалений. Ведь такие должностные педерасты в сто раз хуже любого террориста. Чеченцы конечно убивают наших военнослужащих или мирных жителей как в Будённовске… Но при этом рискуют сами… И они, как правило, руководствуются благородными идеями «отражения очередного нападения России, защиты своей родной земли и освобождения от имперского угнетения!»
   А эти должностные педерасты при любом более-менее подходящем случае стараются удовлетворить свои низменные «пристрастия…» Причём, каждый день и втайне от остальных… В отношении каждой потенциальной жертвы и практически безнаказанно… Подбирая себе таких же подручных… И так год за годом… Покуда вся их накопившаяся погань не выплеснется наружу!.. Как жёлтый омерзительно пахнущий гной из перезревшего фурункула…(*ПРИМ.АВТОРА: Вернее, карбункула!.. Ибо таких вот «гнойников» на теле нашего общества стало очень уж многовато и все они между собой связаны! Как общими «делами», присущим им менталитетом двурушников и конечно же жертвами.)    
   Вот попал этот русоволосый синеглазый солдатик в подчинение такому изощрённо подлому «начальнику столовой» и такому же искушённому «старшему повару»… Вот оказался этот слабосильный и нерешительный восемнадцатилетний пацан в зависимости от двух должностных педерастов… Один-одинёшенек… Без хороших друзей или просто нормальных солдат своего призыва… Без постоянного пригляда черпаков или фазанов… Без должного дембельского надзора… Без надлежащего сержантского контроля и командирского руководства… То есть без хорошего и морально здорового мужского коллектива… То есть фактически БРАТСТВА боевых товарищей!
   -Чем и воспользовались два должностных пидара…   
   -Может быть к комбригу пойти?.. Или к местному особисту?!
   -А ты думаешь, они будут проводить проверку?!.. Это же такой скандал получится!
   -Да замнут всё!.. Как всегда…
   -Да ещё и мы окажемся виноватыми… «Оклеветали всю бригаду!» Как всегда это бывает…
   -А как ведь этот пидар… Прямо-таки выпалил от злости!.. Ведь не побоялся!
   -Всё настроение испоганил!.. Сука…
   -Ну… Ладно!.. Хватит…
   -Всё?.. Покурили?.. Успокоились?   
   -Надо будет на Ханкале съездить в военную прокуратуру!.. Может быть они смогут наказать этого плюгавого козла?!
   -А что?! Я пойду!
   -«Ну, да!» Пойдёшь ты…
   -Всё!.. Хватит балаболить!
   -Перекур окончен!
   -Пошли в палатку… А то замёрзнем…
   -Вперёд!
   Только после этого перекура мы смогли с обычным своим видом появиться в палатке и сразу же приступить к дальнейшим действиям… Хоть на душе ещё и оставался неприятный осадок… Но надо было выполнять свои непосредственные командирские обязанности.
   -У нас всё готово? –спрашивал командир первой роты, быстро полистав какую-то явно невоенную брошюрку.
   -Готово. –отвечал я.
   Сегодня нами был запланирован ознакомительный рейд в санаторно-курортную зону, то есть строго на юг… Военные карты времён Царя Гороха ничуть нам не соврали и обозначенные на ней дома отдыха, туристические базы, пансионаты и даже санатории, как выяснилось из местных разведданных… Все они действительно находились на живописных склонах чеченских предгорий…
   Правда, по словам всезнающего Начальника разведки большая их часть уже была «увы, разграблена до нас»… И перепрофилирована для насущных нужд гордых абреков… А остальная, то есть намного меньшая часть этих турбаз вообще была разобрана целиком и полностью… Причём, аж до самых бетонных оснований, которые здесь ещё не научились выковыривать из земли, чтобы затем приспособить для подъёма местного сельского хозяйства…
   На одной боевой машине пехоты уселись все мои молодые «братики», затем на неё же взлетели орлы-командиры в количестве трёх экземпляров: Пуданов, Мишаня и я…
   -Вперёд! – грозно крикнула старшая птица…
   Механик-водитель Краснов, уже не оборачиваясь назад и вверх, сразу опознал в грозном орлином клёкоте интонации майора Пуданова и плавно взял с места в нарастающий галоп… Чтобы не запутаться в лабиринтах и нагромождениях палаток пехотной бригады, мы поехали прямо на юг, совершенно и абсолютно никуда не сворачивая.
   Так наша БМПешка пронеслась мимо офицерской столовой слева, проскочила обширный военный плац, юркнула между палаток и вырвалась на оперативный простор… Через сто пятьдесят метров Краснов всё же вильнул вправо, чтобы объехать по твёрдому грунту две землянки, обозначенные дымящимися трубами…
   -Правильно! – одобрительно крикнул Александр Иваныч. – Зачем зазря пехоту беспокоить?! Вдруг накаты не выдержат?..
   Механ лишь кивнул молча головой, чтобы не отвлекаться на незначительные пересуды, и гнал боевую машину дальше… С каждой минутой чеченские горы становились всё ближе и ближе… То есть всё грознее и грознее…
   Вот по разбитой колее мы подъехали к самому южному блокпосту бригады, который и подвергался частым ночным обстрелам… Из окопа на нас оглянулось двое чумазых-пречумазых пехотинцев, на лицах которых ослепительно сияли лишь крепкие зубы и белки глаз. Однако смотрели они на нас с такой смертельной усталостью и отупелым безразличием… Что майор Пуданов даже передумал останавливаться…
   -Краснов! Давай дальше! – приказал он механику. – А то эти доходяги полчаса будут командира вызывать, если по дороге не упадут…
   Я и Миша рассмеялись… И в самом деле эти мотострелки буквально с ног валились… От бесконечной ли усталости, плохого питания или хронического недосыпа… Вернее, сразу от всех этих факторов!
    Этот блокпост находился в чистом поле и представлял собой лишь несколько глубоко зарытых в грунт землянок, от которых отходило пять или шесть траншей, разветвляющихся на рубежах обороны… Издалека он почти не выделялся… Торчало лишь три трубы…
   -Духи скорей всего по искрам из труб определяют их местоположение! – поделился я своими соображениями с офицерами. –По ним и наводят… Пехоте бы надо два-три колена дополнительных поставить на трубы… Тогда и искр не будет видно…
   -На обратном пути! – отозвался ротный. –И с командиром потолкуем, и про трубы скажем. А то не хочется время терять… И так уж припозднились… А потом – в самый раз будет…
   Наша броня промчалась дальше по «дороге», быстро оставив позади этот многострадальный блок-пост. Метров через семьсот-восемьсот поле заканчивалось и по его границе виднелись небольшие заросли, за которыми возвышалась какая-то насыпь. Мы продолжали ехать по уже проторённой «грунтовке» и вскоре подъехали к естественному препятствию, пожалуй, высшей категории сложности.
   -Вот это да! –присвистнул от удивления Пуданов. –Это что-то наподобии противотанкового рва, заполненного водой.
   -И с высоким валом с той стороны. –добавил я.
   Мой взгляд заскользил от нашей БМПешки к внезапному препятствию и дальше. Укатанная за лето колея метров через двадцать доходила до открытой водной поверхности, затем погружалась на самое дно этого «рва с водой», а по выходу на сушу сразу же взбиралась наверх по крутому склону дороги. Как оказалось, то был не просто вал или же насыпь, а такая капитально сделанная автострада на очень уж высоком основании.
   -И если мы доберёмся до асфальта… -сказал я с невольным вздохом. –То надо круто развернуться на 90 градусов влево или вправо… Чтобы не каюкнуться дальше!
   -Ну, да! Если прохлопать ушами… -проворчал командир первой роты. –То можно с ветерком скатиться вниз по обратному склону.
   -А там… -предположил Мишаня. –Ещё неизвестно что! Интересно, какая там наверху ширина дороги?
   Этого мы не знали. Сама канава, протянувшаяся вдоль всей дороги, была шириной метра в полтора-два. Такой её выкопали много лет назад. А вот ширина военной переправы оказалась метров шесть-семь. И преодолеть одним махом эту водную преграду, тутже взобраться вверх по крутому склону, а затем успеть развернуться под прямым углом на перпендикулярной асфальтовой дороге… Такая комплексная задача была по зубам далеко не каждому механику-водителю…
   Я посмотрел влево и вправо, однако основная часть следов колёсно-гусеничной бронетехники упиралась именно в эту переправу. Влево вдоль этой канавы когда-то давным-давно проехало два или три БТРа. Однако их старинные следы ни разу не свернули перпендикулярно к канаве, чтобы преодолеть её в каком-нибудь более-менее удобном месте. Эти бронетранспортёры тогда, наверное, так и уехали куда-то вдаль.
   «А может быть это был один БТР?.. –подумал я. –Проехался туда, никакой переправы не нашёл, вот и вернулся обратно.»    
   -Что будем делать? –спросил я вслух.
   -Не знаю. –ответил мне Волженко. –Я хоть и инженерное училище заканчивал, но… Ширина этой переправы метров десять. А вот глубина… Чёрт его знает?
   -Ширина тут метров восемь. –уточнил Пуданов. –Ну, и глубина метра с два. Не больше!
   -А как это перепроверить? – спросил его Мишаня. –Запустим сперва солдатика с шестом? Чтобы весь брод промерил?!
   Молодому лейтенанту никто не ответил. Берега переправы в этом месте на мой взгляд были действительно не шире восьми метров. Но с определением реальной глубины возникала большая сложность. Наша БМП ещё могла как-нибудь превозмочь два метра до дна. Но если глубина была больше… То в этом случае возникала серьёзная опасность попросту утопить нашу броню в этой грязной канаве.
   Была и другая проблема. Летом тут переправилось вброд несколько десятков танков, бронетранспортёров и БМПешек. Возможно эту водную преграду одолели и военные грузовики повышенной проходимости. Только вот всё это было летом, когда высокий метров в пять и достаточно крутой склон автодороги был не таким сырым и следовательно не таким скользким.
   -Нда-а… -опять вздохнул Пуданов. –Вот они тут и дно углубили, и берега расширили, и ещё крутой склон укатали. А нам сейчас стоять тут и мучаться!
   Ротный был прав. широкая ледяная кайма по обоим берегам переправы  свидетельствовала о том, что боевая техника тут побывала давным-давно… И преодолевать этот брод, а потом ещё и взбираться вверх по склону… Увы, но нынешней зимой на такое дело не нашлось ни одного смельчака.
   А вот теперь и нам следовало сначала хорошенечко подумать, прежде чем решиться… Пересекать эту канаву вброд или же поискать другие пути-выходы… Ведь мы рисковали: либо сразу утопить БМПешку в этом тихом омуте… Либо преодолеть водную стихию и заскользить по сырому склону обратно… Чтобы в конце-то концов плюхнуться кормой в эту канаву с высоты четырёх-пяти метров. Либо вместе с водной преградой и крутым склоном перемахнуть заодно и через асфальтовую дорогу, чтобы улететь дальше в неизвестность.
   И чтобы благополучно избежать все эти неприятности, нам требовалось филигранное мастерство и отчаянное хладнокровие, безошибочный расчёт и точный глазомер. Ну, и много чего другого!.. Хотя бы Удача… Или же простое везение.
   -Краснов! – наконец-то позвал нашего механа командир роты. – Возьмёшь барьерчик?
   Так на арену был вызван наш механик-водитель Краснов. То есть тот самый главный на данный момент человек, от которого сейчас зависело всё!.. Ну, или почти всё…
   По моему убеждению его следовало позвать ещё раньше… Когда мы только-только подъехали к канаве. Но и до этого вопроса Пуданова сам механ сидел за своим штурвалом, как говорится, тише мыши…
   -Ну, так что? – опять спросил его Пуданов. –Одолеешь барьерчик? Поднимем щиток и вперёд?!
   -Это не барьерчик, а ямка с водичкой и льдом! – хмуро откликнулся солдат в промасленном шлемофоне. –А щиток у меня заедает. Возни с ним много.
   Я сразу же понял, что ему и так уже было всё видно… Причём, ещё метров за пятьдесят до нашей остановки. А значит и всё понятно.
   Однако ситуация была не из простых… Вернее, она была не просто сложной, а очень сложной. Потому-то наш механик-водитель Краснов и высунулся до пояса из люка, чтобы получше обозреть это многократно усложнённое препятствие.
   -Ты посмотри-посмотри. –сказал ему Александр Иванович. –Подумай.
   Наступила долгая и томительная тишина. Краснов оценивающе разглядывал «барьерчик» и молчал. Мы подождали чуть-чуть… Но механик-водитель по-прежнему молчал… Видимо, ранее ему ещё ни разу не приходилось сталкиваться с такими комбинированными преградами, что называется, лоб-в-лоб…
   Возможно в учебке его обучали, как поднимать волноотражающий щиток и проскакивать учебно-тренировочную речушку. Но преодолевать вброд водную преграду и сразу же подниматься по высокому склону в 40-45 градусов… Да ещё зимой и с многочисленным десантом на броне… Такому мастерству не обучают ни в каких учебках.      
   -Неужели слабо! – подзадорил механика лейтенант Волженко.
   -Мишаня! – осуждающе сказал командир роты. –Это тебе не шутки! Слабо или не слабо! Пусть думает! Если нет, то значит нет!
   -Правда, объезжать надо очень долго. – произнёс я, уже поглядев свою топокарту. –Или можно наугад поехать вдоль канавы и километров через пять-шесть выбраться на другую дорогу! Надо влево ехать! Вон туда! 
   Я показал в ту сторону, куда когда-то и проехало два-три БТРа. Там вдали была автострада, ведущая из потенциально-враждебного села Шали в горное ущелье. Но этот вариант обладал как преимуществами, так и одной проблемкой.
   -Если мы проедем эти километры по грунту. –пояснил Иваныч. -То мы будем все грязные с головы до ног. Особенно сидящие на корме.
   Доселе молчавшие разведчики несколько оживились и опять притихли. Ведь ошмётки грязи с гусениц полетят именно в них. Что правда, то правда.
   -Да нам-то что! – вдруг улыбнулся сержант Бычков. –Мы ведь сейчас не в белых маскхалатах! Отряхнёмся или отстираемся.
   Тем временем механик-водитель Краснов совсем вылез из люка и осмотрелся по сторонам. Но в зоне видимости других переправ не наблюдалось…
   -Ну, что скажешь? – спросил Пуданов маленького механа. –Одолеешь? Если нет, то ничего страшного!.. Только говори побыстрей, а то и так уже сколько времени потеряли.
   Я машинально посмотрел на часы. На наше разглядывание переправы ушло минут десять.
   -А-а, пое_ать! –решившись выкрикнул Краснов и привычно опустился в свой люк. – Другие же проезжали… А чем я хуже?!.. Держитесь только покрепче!
   Он два раза прогазовал двигателем, набирая побольше оборотов, и рванул вперёд. Я успел крикнуть бойцам, чтобы покрепче держались за что-нибудь, и тут боевая машина всей своей массой влетела в воду… Послышался громкий шум отхлынувших волн и забурлившей в гусеницах воды. Через секунду мы были уже на середине. Тут Краснов прибавил ещё больше газу и БМПешка беспрекословно ему подчинилась… Хоть вода дошла почти до верха корпуса, но бронемашина всё-таки преодолела канаву и одним рывком взлетела на берег. Механик-водитель, как мне показалось, мгновенно переключился на передачу помощнее и теперь наша БМП-2 упрямо вгрызалась всеми траками в крутой дорожный склон…
   -Давай, Краснов! –заорал Александр Иваныч. –Ещё немного! Половина уже есть!
   Я быстро оглянулся назад и увидел взбаламученную нами воду с высоты нескольких метров. Бледные лица бойцов в счёт уже не шли. Скатиться в эту грязную воду не хотели ни мы – люди… Ни наверняка и сама пятнадцатитонная бронемахина.
   -Давай ещё чуть-чуть! –опять закричал ротный. –Осталось совсем ничего! 
   Он внимательно отслеживал каждые полметра коварного склона. Пока что всё шло нормально. Мы подымались!
   -Ещё чуток!
   В самом конце этого подъёма скорость БМПешки заметно снизилась и я даже испугался! А вдруг двигателю не хватит его лошадиных сил на последнем полуметре?!.. Или сперва полетят сцепление и коробка… А затем уже и мы все…
   -Жми, Краснов!.. ЖМИ!..
   Но вот задранный кверху нос бронекорпуса медленно опустился до горизонтального положения – это наша боевая машина устало перевалила через откос и оказалась на твёрдом асфальте. А на самой середине автотрассы она резко затормозила, чтобы действительно не скатиться вниз уже по другому склону… Затем…
   -Куда? – торжествующе закричал Краснов. – Влево или вправо?
   Про это мы совсем забыли!
   -Влево! – скомандовал Пуданов. –Потом потише…
   И боевая машина пехоты осторожно развернулась на одной гусенице в нужном направлении. Теперь она ехала медленно, словно подкрадывающаяся к мышке кошка… Тут и мы пришли в себя после столь рискованного манёвра пятнадцатитонной бронемашины…
   -Вот это работа! –выкрикнул Мишаня Волженко, наклонившись к люку механика. –Класс!
   -Ну, Краснов!.. Ну, ты даёшь! – восхищённо рассмеялся я. –Молодец!
   Майор Пуданов был точен и лаконичен:
   - Ты у нас – мастер! Самого высшего класса!
   -А то… - тоже улыбнулся Краснов.
   Он хоть и находился в своём люке, но голова его торчала над поверхностью бронекорпуса… Так что сейчас Краснов с гордым и довольным видом продолжал рулить своей БМПешкой. Наверняка, таких комбинированных преград ему никогда не доводилось брать на предыдущих выходах.
   -Сбрось газ!.. Давай чуток потише!
   Невзирая на только что пережитое, нам следовало приступить к другим своим делам и задачам. Эта коварная водно-горно-зимняя преграда осталась позади, тогда как справа уже завиднелось что-то такое… Которое вполне могло сойти и за цель нашего сегодняшнего рейда.   
   -Вот она! – воскликнул ротный. –Шалинская учебка!
   Деревьев справа стало гораздо меньше и там показались признаки военного объекта: длинный бетонный забор, кирпичные здания в несколько этажей и уже знакомые боксы для хранения бронетанковой техники… Это была Шалинская танковая учебка, где в советское время готовили механиков-водителей и наводчиков-операторов для горнострелковых подразделений… В нынешний период от неё остались лишь капитальные строения… Да на одной открытой площадке была видна повреждённая БМП-1… Которая сиротливо пригорюнилась, то есть накренилась  на один бок…
   -В боксах пусто! –огорчался Александр Иваныч. –Бл-лин!.. Только одна «единичка»… И то без катков и гусеницы!
   Асфальтовая дорога, по которой мы сейчас двигались, находилась на несколько большей высоте, чем забор бывшей учебной части… И мы хорошо просматривали всё её внутреннее пространство… Кроме разумеется помещений в недрах зданий да «мёртвой зоны», скрытой от нашего взора бетонным забором.               
   -Заедем?!.. – сказал Пуданов.
   Однако в его командирском голосе я так и не уловил чёткие вопросительные интонации. Может он просто предложил… Или же поинтересовался нашим мнением для формализма…
   -Златозуб мне говорил, что она вся заминирована. – произнёс я твёрдо, совершенно не желая соваться в это взрывоопасное пекло. –А он врать не будет!
   Уж кому-кому… Но лейтенанту Златозубову следовало доверять.
   -Тогда пошла она на фиг! –весело  заявил Александр Иваныч. –Нам и без неё хорошо. Правильно, Мишаня?
   -А мне-то что! – храбро отреагировал Волженко. Командир всегда прав…
   Так мы безоговорочно предпочли сообща умыть наши руки и отправиться дальше. Хотя сегодняшним утром «кое-кто» из нас упорно настаивал на посещении именно Шалинской танковой учебки. Чтобы в личном порядке проверить служебную информацию о полном разграблении боевиками этого подразделения бронетанковых войск и тем самым окончательно убедиться в серьёзном оснащении местных бандформирований снятым вооружением. Ну, если повезёт, то и попутно пополнить материально-техническую базу одной славной роты спецназначения.      
   Но мы уже ехали мимо.
   -Так что… Если кто-то захочет дограбить этот Шалинский горно-учебный центр… -разглагольствовал «кое-кто» из нас. –То флаг ему в руки и бронепоезд навстречу!.. А мы поедем дальше!
   И мы действительно ехали дальше. Чтобы любоваться горными склонами справа и обширными полями слева… Попутно проводя рекогносцировку местности… Что мы и делали.
   Когда справа между деревьев мелькали небольшие домики, стоявшие не поодиночке, а небольшими группами… Тогда я быстро доставал топографическую карту и сличал с ней местонахождение обнаруженных строений… Совпадало далеко не всегда. Около половины объектов, реально существующих на местности, на военной топографической картинке отсутствовали… Видимо, они были построены позже того времени, когда здесь в последний раз побывали «просто геодезисты-любители»…      
   Вот так… Как говорится, в темпе медленного вальса… То есть периодически оглядывая широкое поле слева и почти не спуская своих глаз с горно-лесного массива справа… Так мы добрались до целёхонькой автострады, которая наверняка шла через всю чеченскую равнину и теперь с плавным изгибом вторгалась в скалистое ущелье Большого Кавказского хребта.
   -Глуши! –скомандовал ротный.
     Мы постояли минут пять-десять, оглядывая заросшие лесом возвышенности и почти нависшие над нами горные вершины, голые бескрайние поля слева и еле видневшееся вдали село Шали… В общем, весь этот чеченский пейзаж и  совершенно пустую автостраду.
   Мы оказались здесь совершенно одни.
   -Опять ни одной живой души… -сказал лейтенант Волженко.
   -Ни машин… -проворчал майор Пуданов. -Ни людей… Ни одного животного…
   -А тихо-то как. – сказал я и даже оглянулся. –Как будто всё вокруг давным-давно вымерло.
   Сейчас вокруг нас действительно было очень тихо… Можно сказать, непривычно тихо. Почему-то я поёжился… Стало неуютно и остальным командирам… Так что очень скоро всех нас потянуло назад…
   -В родную 166-ую бригаду!
   Боевая машина пехоты развернулась в противоположном направлении и с большей скоростью покатила обратно. Я достал опять карту…
   -Там впереди будет Комсомольское! Где наших в плен взяли. Прокатимся?
   -Чтобы и нас захватили? – хмыкнул Александр Иваныч. – Лично я не желаю…
   -Мне тоже не хочется… - отозвался я и убрал топокарту.
   Так мы и доехали до места нашей недавней переправы. Вновь созвали «военный совет в Филях»… Ведь с высоты дороги и БМПешки это трижды усложнённое препятствие казалось ещё более непроходимым, чем с того совершенно пологого берега…
   В дополнение ко всем уже известным нам сложностям и проблемам… Ко всему этому теперь прибавились небольшие серые льдины… Неизвестно откуда появившиеся и теперь безмятежно плававшие по всей поверхности взбаламученного нами «водоёма». 
   -краснов! – спросил Пуданов. – Проедем или нет? Только честно! Если нет, то вернёмся назад и объедем…
   Механик-водитель вылез из люка и даже встал на нос бронекорпуса, чтобы посмотреть на уже знакомое препятствие с совершенно другой точки.
   -Надо было сразу объехать… - с сожалением сказал я. –Спустились бы на поле и почапали вдоль канавы… А то здесь чересчур круто получается…
   Но было уже слишком поздно. Да и обзор препятствия с высоты воробьиного полёта быстро подошёл к концу.
   -Ну, что?
   -Попробуем! – безмятежно промурлыкал механик. – Вы только покрепче держитесь…
   Уже наученные недавним опытом, мы вцепились в выступающие части БМПешки буквально изо всех сил. Тем временем боевая машина медленно развернулась носом к канаве и я вновь затаил дыхание… Вот наша броня осторожно перевалила через край дороги, неожиданно круто опустила свой нос…  А затем со стремительно нарастающей скоростью тихо понеслась вниз…
   -Ах, ты! Бля-а!.. Так и сяк… - невольно вырвалось у нас от предстоящего испытания…
   Некогда высокий склон закончился очень уж быстро и боевая машина пехоты, как мне показалось, почти отвесно вошла своим носом в грязноватую воду… Которая мигом поглотила передний бронелист и также стремительно нахлынула на радиатор и на всех нас…
   -Ой-ёо!
    Я обеими руками держался за металлические рычаги инфракрасного прожектора, упираясь ногами в корпус БМП… Который практически уже утонул… Короче говоря, ноги я промочил аж до самых колен… Но это были мелочи…
   Хуже всех было самому Краснову… Ведь и он, и его люк ушли глубоко под воду… Положение было критическое… Но двигатель продолжал реветь, а БМПешка по-прежнему двигалась вперёд... Значит наш механик-водитель ни на что не отвлекаясь продолжал давить свои педали и рулить штурвалом… И боевая машина пехоты послушно выполняла все его пожелания… Да и дно канавы не дало ей углубиться дальше в земную твердь…
   Так наша БМП из почти вертикального положения быстро приняла относительно горизонтальное и медленно направилась к противоположному берегу… Вся масса воды стремительно схлынула с брони… Как будто её и не было… А я расширенными глазами смотрел на то место, где должен был находиться открытый люк Краснова… Которого совсем не было видно!
   -Краснов!
   Но вместо открытого люка мы видели только большие обломки льдин, нагромождённые друг на друга по всей поверхности бронекорпуса… При этом БМПешка продолжала своё уверенное движение к берегу. От всего этого мне вдруг стало жутковато... Как будто внутри люка находился заживо погребённый!
   -Надо сбросить!..
   Но вот эти синевато-грязные куски льда зашевелились сами по себе и даже стали подниматься именно в том месте, где должен находиться открытый люк… Мы оцепенели. Вот льдины, подчиняясь чему-то снизу, сами соскользнули в разные стороны и в образовавшемся промежутке между ними показался чёрный шлемофон. Это была голова нашего непотопляемого механика-водителя Краснова!.. Она энергично дёрнулась сначала влево, а затем вправо, чтобы окончательно оттолкнуть подальше от себя куски льда…
   А ведь наша боевая машина пехоты ни на мгновенье не замедлила свой ход… Поскольку она всё время находилась под беспрестанным контролем неразлучного с ней хозяина… Который даже под водой и ледяными глыбами продолжал рулить своим штурвалом и упорно давить ногой на педаль газа!
   И вот наконец-то он – долгожданный берег… Проехав вперёд ещё с десяток метров, броня остановилась… А из люка на нас уже оглядывалось мокрое и довольное лицо Краснова… Но мы всё ещё пребывали в немом оцепенении…
   -Ну, как? – Самым будничным своим тоном поинтересовался механик.
   Но он так и не получил ответа... Ведь все мы застыли как истуканы!
   -От ёлкины!.. Сколько льда на моей… Ласточке!
   Наш маленький солдат уже вылез из своего люка на броню и принялся как ни в чём не бывало скидывать ногами лёд на землю… Когда мы наконец-то очнулись…
   -Краснов! –выдохнул ротный.
   -Я, товарищ майор! –отозвался механик.
   В этот момент он, взявшись обеими руками, сбрасывал с выхлопного коллектора самую большую ледяную глыбу... Которая с шумом грохнулась на мёрзлую землю и с треском разлетелась на куски.
   -Краснов! Ты – термоядерная ракета! – сказал вконец изумлённый Пуданов. – Которую запускают  из подводной лодки!.. Из Северного Ледовитого Океана…
   У меня была точно такая же ассоциация… Недаром ведь мы в своей курсантской юности смотрели одну и ту же военную передачу «Служу Советскому Союзу»!.. И поэтому мы навсегда запомнили бескрайнее ледяное поле… Которое внезапно начинает вспучиваться… И как из-под этого взломанного льда в небо взмывает наша советская баллистическая ракета!.. Запущенная из нашего подводного крейсера!
   -Обалдеть! – сказал я, восхищённо цокая языком. – Это надо было заснять на видео! И потом всем людям показывать!
   -Да ладно! –скромно ответил механ.
   По-прежнему ошарашенный лейтенант Миша Волженко не произнёс ни слова, а попросту подошёл к люку и заглянул вовнутрь… Я посмотрел туда тоже… Всё дно отделения механика-водителя покрывал толстый слой грязной воды… Да и сам Краснов был почти насквозь промокший. Ведь из-за близости разогретого двигателя механы даже зимой предпочитают сидеть за штурвалом в лёгкой одежде, но зато с меховым шлемофоном на торчащей из люка голове… Им так удобнее и с этим уже ничего не поделаешь.
   А ведь нашему механику сегодня здорово помог именно шлемофон. Он уберёг солдатскую головушку от ударов здоровенных льдин и их острых краёв, когда он пробивался наверх к спасительному воздуху. И в самом начале, когда сотни литров ледяной воды хлынули на Краснова сверху, то широкие отвороты танкового шлемофона не дали этой мерзости попасть ему прямо за воротник… Поэтому же красновский воротник, особенно сзади, и остался совершенно сухим… Тогда как остальной камуфляж оказался подмочен самым капитальным образом…
   -И подмышки пока ещё сухие! – широко улыбаясь, «хвалился»  механик.
   Он уже навёл должный порядок на броне и теперь переминался с ноги на ногу у своего люка…   
   -Там в днище должны быть заглушки… - размышлял Александр Иваныч. –Надо ведь воду всю слить! Или хотя бы часть… А то будешь там сидеть как в корыте с водой…
   Я опять заглянул вовнутрь. В мутной жидкости, слой которой не уменьшался, плавали спички и окурки, какие-то бумажки и прочий мусор. Вода покрывала педали и сейчас это было самой досадной неприятностью для нашего механика. 
   -А дальше сможешь ехать? – с неподдельным участием спросил я Краснова.
   Хоть они с наводчиком и съели летом одну коробку сухпая, за что тогда же и получили справедливое наказание от старшего лейтенанта Кириченко… Но сейчас механик-водитель Краснов проявил себя с исключительно геройской стороны… И его можно было спокойно наградить целым ящиком сухого пайка!               
   -Сможешь дальше ехать? – переспросил его уже ротный.
   -А что же ещё делать?! – рассмеялся Краснов. –Машину же здесь не бросим…
   -Молодец! – опять похвалил его Александр Иваныч. – Приедем в батальон – надо будет тебя представить к награде…
   -Да ладно, товарищ майор! – опять заскромничал солдат. –Обычное дело…
   Но я возразил Краснову:
   -Ты не стесняйся, когда тебя по справедливости хотят наградить! А то в следующий раз вообще ничего не получишь… Ты думаешь, наградные документы раз отправили, значит точно медаль получишь? Как бы не так… Так что…
   На мои слова тутже отозвался Пуданов и выдвинул свой контраргумент:
   -А чего это мы его спрашиваем? Представим и всё! Даст Бог, получится… Лично я ещё ни разу не видел, чтобы при открытом люке механика боевая машина пехоты шла под водой! Да его же в книгу рекордов этого самого…
   -Гиннеса. – подсказал Волженко.
   -Во-во! – обрадовался командир. – В её самую, так и сяк да разэтак!..
   Мы дружно посмеялись и стали собираться в дальнейшее путешествие. Только теперь я вспомнил про своих молодых бойцов. Но все они находились под бдительным присмотром сержанта Бычкова и поэтому всё у них было нормально…
   -Правда, еле-еле удержались! – улыбнулся мой контрактник. – Но обошлось…
   -А ты видел, как Краснов из-подо льда вылезал? – качая головой, вопрошал я. – А как он шлемофоном льдины расталкивал? Это был аллес! Такое даже в кино не покажут!
   Но Бычков признался в своём невезении, которое помешало ему полюбоваться столь впечатляющим зрелищем:
   -Да я его увидал только под самый конец… когда он уже высунулся…
   Потом сержант осмотрел своих подопечных и сообщил мне, что у них всё в наличии…
   Через минуту мы тронулись в обратный путь… Механик-водитель сидел в своём люке мокрый с головы до ног и по-прежнему уверенно вёл машину к палатке.
   Мимо пехотного блокпоста, по уши зарытого в землю, мы проехали без остановки. У нас на это имелось две уважительные причины… Первая – это последствия преодоления водной преграды в виде мёрзнущего в мокрой одежде Краснова… А вторая…
   -Здесь не получится засаду поставить. – прокричал я на ухо Пуданову.
   БМПешка теперь мчалась на большой скорости и нам нужно было кричать, чтобы понять сказанное.
   Командир роты кивнул мне:
   -Хорошо! Там поговорим! В палатке…      
   Вскоре мы подъехали к базе, выгрузились с брони, проверили оружие на разряженность и тутже спрятались от холода в палатке…
   -Краснов! Иди сюда! – позвал механа  командир роты. –Получай…
   Промокшему солдату был выдан новенький, а главное сухой, комплект горного обмундирования. Потом в ящике разыскали чистую пару нательного белья. Механику дали возможность переодеться, а затем усадили поближе к печке…
   -Ты у нас сегодня герой дня! – хлопнул его по плечу Александр Иваныч. – Сиди и отогревайся! Смотри, чтоб не простыл! 
   Смущённый таким повышенным вниманием механик-водитель хоть и краснел да стеснялся, но к горячей буржуйке жался поближе…
   -Сиди и грейся! Сейчас чай закипит и поесть тебе сюда принесут! Сиди-сиди!
   Остальные солдаты, которые вместе с нами вернулись из рейда, сейчас обедали. Первое блюдо, макароны с тушёнкой и компот на них был оставлен в очень даже достаточном количестве. Теперь они укрепляли свои молодые организмы с удвоенной силой и в двойном размере… Ведь для них постарались сами «дедушки»…
   Пуданов и Волженко сидели у печки со своей стороны, попивали горячий чай, откусывая кусочки сахара-рафинада и иногда подсмеивались надо мной. Они совершенно не пострадали при втором штурме канавы, тогда как я был вынужден сейчас сидеть у печки в тапочках и теплых кальсонах. Жар от печки был порой нестерпимым и я постоянно менял положения своих замёрзших голеней и влажных штанин.   
   При всём этом разнообразии дел, которые совершались нами одномоментно, мы ещё умудрялись деловито обсуждать результаты проведённой сегодня рекогносцировки. То есть доразведки местности…
   -Возле этого южного блокпоста засаду не поставишь! – пояснял я. – Лежать в одну шеренгу в чистом поле и ждать появления духов – это нереально. Замёрзнем… А если стрельба будет с дороги, то мы окажемся у них как на ладони. Сверху-то им лучше…
   -Можно окопы вырыть… - предположил Иваныч.
   -Вот сегодня твоя очередь ставить засаду… Так и делай там всё, что захочешь… Хоть БМПешки в землю зарывай… А я со своими на блокпосту посижу… Буду тебя прикрывать… 
   Это моё обращение словно ушло в пустоту… Так сказать, улетело в мировое пространство… Да и безвозвратно кануло там в речку Лету…
   -А что там ещё можно сделать?
   Это уже Миша Волженко проявлял интерес к тактике боевого применения разведгрупп в горно-лесистой местности. Его можно было понять… Как молодому специалисту своего дела Мишане нужно было набираться военного опыта по самым разнообразным ситуациям и случаям…
   -Да в том-то и дело, что ничего! – сказал я, осторожно отхлебнув слишком уж горячий чай. – Для нас ничего! За эту канаву нам лезть бесполезно… Пешком мы её не перейдём. А БМП подгонять, чтобы переправиться туда и обратно… Это сколько шума будет! Все чечены сбегутся посмотреть на нас…
   -И что ты предлагаешь? – наконец-то проснулся Александр Иваныч.
   До этого момента он очень сосредоточенно уничтожал продукты военного пищепрома, озабоченно обдумывая какие-то свои идеи.
   -Это надо тем думать, кто на блокпосту сидят. Духи их обстреливают с высокой дорожной насыпи и потом спокойно уходят в любом направлении. Надо пехоте пристрелять эту дорогу… Думаю, миномётами будет в самый раз! Воронок почти нет, а осколков – громадная туча!
   -А на какую дальность бьёт миномёт? – спросил Мишаня. – Может не достанут?
   -А это ты у Иваныча допытывайся!
    Я даже указал пальцем на майора Пуданова, хоть это и выглядело не совсем культурно. Ведь он всё-таки мой командир роты. Но Александр Иваныч был парень свойский… И про миномёты знал практически всё!..
   Так что… Вся правда о дальности миномётной стрельбы открылась нам практически незамедлительно.
   -Слушай, Миша! Если 82-хмиллиметровый, то при обычном заряде он долбит на три четыреста, а при усиленном заряде – на четыре пятьсот метров. А вот если это «Василёк», то будет на сто метров меньше …
   -Ну!.. Что я говорил? – улыбнулся я. – Товарищ майор на этих миномётах может…
   -Да-да-да!.. Защитить докторскую диссертацию! С внутренним достоинством подтвердил командир. –Для ближнего боя миномёт – это самое лучшее оружие поддержки. А если взять 120-ти миллиметровый полковой миномёт… Так это совсем прелесть!..
   -Он же запрещён какой-то международной конвенцией! – упрекнул его я. –Причём, как оружие массового поражения…
   -Да, ну! – возмутился Иваныч. –Он до сих пор состоит у нас на вооружении…
   Любитель миномётов никак не мог поверить такой злодейской информации.
   -Докладываю вам голосом, товарищ майор! – убеждённо артачился я. –Все эти ваши полковые миномёты уже давным-давно убраны на складское хранение. У таких мин огромадное количество осколков, зона сплошного поражения очень большая, а летит она почти неслышно… То есть без нарастающего свиста! Вот и приравняли их к кассетным боеприпасам, шариковым бомбам и другому негуманному оружию…
   Но в области миномётостроения майор Пуданов имел обширнейшие знания и тут же отреагировал с указанием иного типа и других модификаций…
   -120-миллиметровые миномёты теперь используются в буксируемом варианте! На специальных автоплатформах… Которые буксируются ГаЗ-66-ыми! Да и НОНЫ…
   -Ни разу не видел! –перебил его я. –У 120-миллиметровых минометов раньше колёсики такие были… Это да!.. А на тележках… Не знаю…
   Майор Пуданов сперва рассмеялся и затем продолжил стоять на своём:
   -Какие такие «колёсики»?! Ха-ха-ха!.. И вообще!.. Эта десантная «Нона» до сих пор применяется! И в Чечне я их тоже видел…
   Вот по данному поводу у меня были знания получше:
   -А это уже наши оружейники придумали, чтобы обойти вот этот самый международный запрет на 120-ти миллиметровые миномёты! На базе боевой машины десанта установили нарезную пушку точно такого же калибра. И стреляет она вроде бы как обычное орудие! Но если сильно захотеть, то она может преспокойно задрать своё дуло к небу и стрелять как этот самый полковой 120-ти миллиметровый миномёт. Кстати, и там, и тут мина абсолютно одинаковая…
   Старый миномётчик не выдержал и уже имел ко мне претензии:
   -Во-первых: не «дуло», а ствол! А во-вторых: заряжание  «Ноны» происходит с казённой части. То есть снизу…
   -А я думал, что десантник забирается на башню и сверху кидает мину в ствол! – пошутил я, но затем всё же решил уточнить. – А почему именно ствол? Дуло ведь тоже подходит…
   -«Дуло» говорят дилетанты… Или гражданские «пинжаки с карманами»!(* военнослужащие, призванные в армию после окончания военных кафедр общегражданских ВУЗов.) – пренебрежительно отозвался командир роты. – А строго по научному он обозначается как «ствол»! Это тебе любой артиллерист скажет.         
   -Понял! Вопросов почти не имею! – доложил я. –Хотя… А вот «Тюльпан»… Это что за миномёт?
   -Откуда ты всё это знаешь? – начал злиться Пуданов. –Ты меня замучить решил?
   Мне сейчас не хотелось пускаться в долгие объяснения: что, где да как… ТО есть что я делал в Моздоке, где познакомился со штабным офицером Димой и как я узнал про этот страшно засекреченный миномёт «Тюльпан»… Да и реакция ротного оказалась не очень-то любезной.
   -Да перестань, Саня! – обиделся я. – Просто мне сказали это название, а толком ничего не объяснили. Я его даже никогда не видел…
   -Тюльпан… Это такой миномёт! Но не простой, а реактивный! – нехотя стал объяснять Александр Иваныч. –Мина применяется активно-реактивная. Дальность чуть больше девяти тысяч метров! Боезаряд вакуумный или термобарический. Заряжание только с казённика. Калибр 240 миллиметров. Вес мины 130 килограмм.
   От удивления мы с Мишей даже присвистнули…
   -Вот это бандура! А какая тогда его высота?
   -Чуточку поменьше телеграфного столба. – сказал ротный и завалился на свою лежанку. –Один раз только видел эту махину… Такая дура вылетает!.. Но бьёт очень точно… Можно за девять километров в центр дома попасть…
   Действительно… В этом «Тюльпане» поражало всё… И тактико-технические характеристики этого миномёта… И профессионально-технические возможности наших военных конструкторов…
   -А термобарический заряд… Это как у огнемёта чтоли? – задал вопрос Мишаня. –Как «Шмель»?
   Командиру роты уже порядком поднадоели наши расспросы. Он откровенно зевает. И вообще не прочь слегка поспать…
   -Ну, да! Принцип действия один и тотже. Вакуумный – это объемный взрыв. А термобарический боеприпас – это напалм…      
   Штанины моих кальсон уже просохли, горное обмундирование тоже. И я быстро принял достойный вид командира воинского подразделения. То есть натянул на себя военные штаны…
   -Это конечно хорошо… Всякие там миномёты да боеприпасы… - Я смотрел в упор на Пуданова. – Мы сегодня вечером будем засаду ставить или нет?
   -а где? – с грустью уточнил ротный. – Опять на переправе? Железяки караулить?!
   -Да мне-то что?! – неопределённо хмыкнул я. –Тебе же идти – ты и решай…
   Ведь сегодня вечером именно его группа должна была выставлять боевой заслон на пути коварных боевиков, тогда как мои «младые богатыри»  имели хорошую возможность отсидеться на пехотном блокпосту в качестве неудержимой подмоги…
   Командир роты спецназа вздохнул и полез во внутренний карман. Достал оттуда небольшую брошюру и приступил к её изучению… Обложка показалась мне подозрительно знакомой…
   -Это что у тебя? Гороскоп что ли?
   Я даже рассмеялся от такой неожиданной картины… Когда командир разведподразделения специального назначения перед тем как принять решение на засаду ознакамливается с расположением звёздных светил и их предсказаниями…
   -Чего ты ржёшь? – недовольно буркнул Александр Иваныч. –Это мне жена подарила перед отъездом в Чечню… Тут на каждый день есть прогноз…
   -Ну-ка… А для Скорпионов что там написано? – я даже был очень заинтригован.
   Но Пуданов меня разочаровал:
   -Это только для моего знака… Я – Овен…          
   -Тогда понятно, почему это мы иногда бываем такие упрямые…
   Мои насмешливые слова заставили командира роты сердито нахмуриться…
   -Но-но… Не забывайтесь тут! А то я вам всем покажу, где раки зимуют…
   Однако боевая обстановка тем не менее требовала точности и определенности…
   -Ну, что там сказано про засаду? Идёте вы или нет?
   Мы с Волженко смотрели на ротного с нескрываемым любопытством и ожидали от него ясного ответа.
   -Тут написано, что день лучше провести в спокойной обстановке и в дружеской беседе… - нехотя проворчал Александр Иваныч.
   -Значит, так и делаем… - согласился я. –Молодым надо отоспаться после этой ночи, Краснову обсушиться… Правильно я говорю, Краснов?! Война отменяется…
   -Хорошо…
   Хоть Пуданов и проворчал это высочайшее согласие с напускным безразличием, но было вполне очевидно, что ему не очень-то и хочется всю ночь просидеть на промозглом ветру…
   Тем паче, что звёзды этого не советуют…

     Глава 30. ОХ, УЖ ЭТИ ЖЕНЩИНЫ …
                Красавиц в мире естьь немало
                И умниц тож не перечесть
                Но в жёны б подыскать пристало
                В ком есть и ум, и стать, и честь!
                А.М.

   -А я говорю, что жена может быть какая угодно: красавица или нет, ленивая или работящая, умная или не очень… Лишь бы у неё не было постоянной потребности самоутверждаться  за счёт  своего мужа! Ведь это будет хуже всего…
   Сейчас мы находились в заглубленной в грунт большой палатке разведроты, самый дальний угол который был отгорожен для отдельного проживания «господ офицеров»… Вот именно в этом закутке и расположилось наше шумное застолье, организованное по случаю объединения боевых сил ГРУшного спецназа и армейской разведки…
   Хоть и выпили мы уже по одной стопке водки, но наш разговор всё ещё протекал в том же самом направлении… Как и у тех офицеров из анекдота, которые в трезвом состоянии говорят о чём угодно, а в лёгком подпитии или же в более тяжкой форме интоксикации организма – непременно о своей военной службе…
   Как-то так получилось, что наша горячая беседа затронула самую животрепещущую для мужчин тему... Ну, разумеется, о женщинах во всех их видах и особенностях…
   Начальник разведки бригады как самый главный среди принимающей стороны молчал лишь первые минуты… А затем он быстро оседлал любимого коня и теперь буквально провозглашал своё видение роли слабого пола в семейной жизни…
   -И это будет хуже всего!.. – повторил он. – Когда жена каждый день и буквально каждый час будет самоутверждаться в своём социальном статусе, но!... обязательно За счёт того, что она будет постоянно грызть мужу мозг, то есть унижать своего супруга по любому удобному или неудобному поводу, а то и вообще без этого самого повода! Когда она вечно придирается к его внешнему виду и словам… Да ко всему, что ей взбредёт в голову!.. Не так сидишь, не так лежишь, почему посуду до сих пор не помыл, а носки-то у тебя как воняют!.. Простите за такую пошлость!.. И такая вот жизнь в кавычках… Может продолжаться и год, и два, и десять лет, и двадцать!.. Пока дети не пойдут в первый класс или не получат аттестат об окончании школы… И всё это время нормальный мужик будет мучаться, но терпеть эту идиотку!.. Ведь детей-то надо поднять на ноги! Так все думают, но сами ведь не понимают того, что их ротные дети видят каждый день такое форменное семейное безобразие!.. И когда они вырастут, то и свою новую семью они будут выстраивать по типу  отношений своих же родителей…
   -Ну, вы и зарядили речь, товарищ майор! – воспользовавшись коротенькой его передышкой, старший лейтенант Гарин всё-таки встрял в разговор. – А если ей сразу же дать от ворот поворот?.. Чтобы всю жизнь не страдать!..
   -О-о… Такой коренной перелом очень подходит для тех супружениц, которых поймали вдвоём с любовником! – тоном лектора пояснил красавец-мужчина, который сразу же перешёл к более красочному описанию данного процесса. – В этом случае хахалю следует переломать все рёбра офицерским сапогом, а потом кубарем спустить его с лестницы в том самом виде, в котором его и застукали… Можно конечно его и в полёт ласточки отправить! С балкона или из окошка, но летальные исходы могут потом обернуться нежелательными последствиями!.. А таким Макаром всё произойдёт очень даже культурненко! И даже с размахом!.. Ну, а потом можно перейти и к изменнице законного брака!.. За время мужских разборок она уже успеет одеться и даже причесаться-накраситься! Для отмазки, что ничего такого не было!.. Но тут самое главное – это не поддаваться на её крокодильи слёзы и сопли!.. Что он сам пришёл, заломал её как белую берёзку, подлец и аморальный тип!.. Пусть она голосит об этом, собирая вещи в чемодан… Можно ей даже помочь его утрамбовать поплотнее!.. То есть попрыгать!.. Ну, а потом следует донести её вещички до подъезда и очень весело помахать ей ручкой на прощанье!.. Чтобы бабульки на лавочке потом не говорили, что какой муж грубиян и нахал!.. Ну, разумеется, правая нога будет очень рваться в бой, чтобы отвесить ей хор-рошего пенделя напоследок… Но нельзя!..
   -Почему это?.. – с беззлобной усмешкой спросил я. – Нормальные офицеры так не поступают? Так что ли?..
   Я уже более чем полтора года назад расстался со своей «бесстыжей кикиморой», однако  это мне аукалось до сих пор… И мне было очень интересно узнать о самых разных формах семейных боестолкновений… Ведь жизнь так разнообразна!.. Да и как младшему командному составу мне было совсем не грешно поучиться у старших товарищей… Так сказать, перенять их боевой и жизненный опыт…
   И товарищ майор оказался совершенно не жадным до такой полезной информации, а потому делился ею весьма охотно и с пользой для молодёжи… 
   -Да потому что она сразу же побежит в травмпункт снимать побои, а оттуда мгновенно помчится в милицию! «Спасите несчастную женщину!.. Караул! Меня любимый муж убивает!..» Ей же надо себя подстраховать! Если про неё будут рассказывать голую правду, то она же потом не сможет быстро найти себе нового лопуха!.. Кому же такая гулящая нужна!.. И ей срочно требуется выставить этот случай в очень выгодном для неё свете!.. Хахаль-то уже убежал, да и муж будет молчать из-за своей гордости!.. Вот и начнёт она разыгрывать из себя очень даже невинную овечку, которую ни за что, ни про что «муж-пьяница» решил изувечить… И потом такие разборки начнутся!.. Военная прокуратура… Гражданские суды, ментовка… Это же такая морока! Поэтому надо действовать очень грамотно и без юридических последствий… Ведь наша жизнь не стоит того, чтобы из-за одной бл-л… Вернее, наша жизнь слишком дорого для нас стоит!.. И пускать всё под откос только лишь из-за одной про****ушечки не надо!.. Ведь есть же другие девушки!.. Более порядочные… Чем бывшая…
   В этот миг майор Пуданов постучал ложкой о свой стаканчик и этот мелодичный звон напомнил всем о том, что пора бы… Словом, назрело…
   Начальник разведки не выпускал инициативу из своих рук и провозгласил второй тост:
   -Вот я и предлагаю выпить за то, чтобы мы – мужики, никогда и ни при каких обстоятельствах не теряли свою трезвую голову!.. Подчёркиваю особо – трезвую!.. Что бы ни произошло, надо не раскисать и не расслабляться!.. Пройдёт совсем немного времени и всё образуется!.. Обязательно появится другая кандидатка на должность жены и ваша семейная жизнь возродится! В общем… С бабами конечно трудно, а без них совсем уж тошно!..
   -Правильно! И грязные носки некому стирать! – поддакнул Засада.
   Под всеобщий смех чокнулась разнокалиберная посуда и животворящая влага согрела нас своим теплом…
   -А у нас в полку случай был… - произнёс после короткой паузы пехотный капитан. – Очень печальный… Союз развалился, а мы продолжаем ему служить на южных окраинах. Денежного довольствия уже с полгода как нет, солдат поувольняли, а новых не присылают… Продсклады пустые… А боевую технику же не бросишь… Вот офицеры и прапорщики охраняли её… Ходили в караул часовыми!.. А семьи-то у всех голодные сидят… Кто-то смог отправить в Россию, а кто-то нет…
   Мы молчали и слушали. Картина уже была знакома многим кадровым офицерам.
   -И вот одного старлея и его жену… Короче, один местный абориген стал им помогать продуктами… «Чисто по-соседски!» И понемногу… Деваться им некуда, надеялись на то, что это с добрыми намерениями… А потом этот «благодетель» каждый день стал продукты приносить… Деньги в долг давать… А живёт-то рядом… Но кончилось это тем, что он начал у них свои права качать… Старлей не вытерпел и стал его выгонять, а тот ему и говорит… «Это ты здесь никто! Я вас кормил обоих… Значит, я и мужчина здесь… А ты уходи один… Твоя жена со мной останется!..» Ошарашенный от такой наглости старлей смотрит на свою «благоверную», а она глаза в пол упёрла и молчит… Овца паршивая… Стало быть, уже снюхались…
   В наступившей тишине была хорошо слышна отдалённая автоматная перестрелка… Но очень далёкая… И следовательно не на бригадных блокпостах…
   -И что дальше было? – глухо спросил Александр Иваныч, гоняя вилкой кусок «красной рыбы» в консервной банке. –Осталась?..
   -Да как вам сказать… Все они там остались… - продолжил говорить командир взвода. –Старлей в этот вечер в наряд заступал. Получил табельное оружие, пришёл домой «поужинать»… Первым выстрелом уложил аборигена, потом жену… И третью пулю себе в висок выпустил… Вот такая была развязка…
   -Нда… - вздохнул начальник разведки. Их-то понятное дело!.. Но себя-то зачем?.. У нас ведь и так нормальных мужиков не хватает!.. А из-за одной дуры сводить счёты с жизнью!.. Не правильно это!.. Ох, как неправильно!         
   -А как ему надо было поступить? – спросил до сих пор молчавший лейтенант Волженко.
   -Вообще ничего не брать у этого «доброхота»!  - жёстко произнёс майор. – Им следовало продавать свои вещи, мебель, посуду… Лишь бы не становиться в такое унизительное и неприятное положение!.. Или же отправить жену к своей родне!.. И то понадёжнее было бы!.. А эта!.. Дура… Видно, попалась ему не очень стойкая!.. Вот и не выдержала… Купилась на жратву, да на тряпки… Обмельчал нынче наш народ!.. Ох, как обмельчал!..
   И он горестно покачал головой.
   -Разменяли российский народ… На ширпотребовскую мелочёвку и дешёвую колбасу!.. А ведь раньше наши бабы плуги на себе таскали и землю пахали таким вот кровавым способом… Лебеду ели с крапивой!.. И войну такую вынесли на своих плечах!.. И ведь ещё детей растили… Одни!.. Без мужиков!.. А тут…               
   Практически само по себе… У всех присутствующих возникло осознание острой насущности третьего тоста… За всех настоящих мужчин… Увы… Но уже полёгших в сырую землю.
   После нового испытания на прочность я наконец-то вспомнил то очаровательное женское имя, которое долго вертелось в моём подсознании, но никак не могло прорваться на язык…
   -Во! Скарлетт О-Хара!.. – внезапно выпалил я, слегка покраснел от своей неожиданной выходки и тут же пояснил. – Это из женского романа «Унесённые ветром»… Там одна американская баба-стерва написала о том, как им следует выживать в любой ситуации!.. У них же была война гражданская… И в один момент эта главная героиня возвращается голодная к себе домой и приходит естественно в ужас от того, что ей нечего пожрать!.. Ведь всё съели американские военные! Страшный для неё жизненный кризис! И тогда эта эта Скарлетт О-Хара натуральным образом клянётся, что она без раздумий украдёт, обманет, убьёт и так далее!.. И только лишь для того, чтобы не голодать!..
   -Ну и как? – живо интересуется, разумеется, Стасюга. -  Замочила она кого-нибудь?..
   -А як же! – с улыбкой отвечаю я. – Одного американского солдатика, которого отпустили домой и, на свою беду, заглянувшего к ней… Чтобы водички попить!..
   -Вот подлюка!.. – осуждающе произносит Гарин. – Как она могла?!.. Завалить американского дембеля, спокойно себе идущего домой!..
   -Так она же ещё и ограбила его!.. – подзадориваю я Засаду. – Уже мёртвого!.. Триста или четыреста долларов забрала… А труп закопала у себя в саду…
   -Вот они какие бывают, а-а! Стервы конченные!.. – от всей своей души возмущается Стас. –И про таких ещё книги пишут!..
   -А ты думал! Американская писательница накатала роман вот про такую стервозину!.. – говорит командир первой роты. – А потом все остальные… Пока ещё нормальные бабы читают эту книжку, плачут горькими слезами над бедненькой Скарлетт… И хотят быть на неё похожими!.. Вот в чём дело!.. Понимаешь, да? И эта стервозность прорастает во всех этих наивных дурёхах… Как дикая амброзия…
   -И грызёт их изнутри как колорадский жук! – подсказывает пехотный капитан. –Красивая сказка про американскую любовь-морковь! А сколько нам потом вреда от неё!..
   -Да… -тяжко вздыхая, говорю я. -Не хотят они сейчас читать про жён декабристов и Зою Космодемьянскую… Не хотят!..       
   Моя горькая ирония вызывает сначала короткие смешки, а затем искреннее возмущение…
   -Вот ты любишь из одной крайности бросаться в другую! – чуть ли не рассерженно говорит Пуданов. –Ну, кому сейчас охота травить себе душу рассказами про сибирские рудники!.. А тем более про фашистские пытки!.. Как будто мало было других нормальных женщин!..
   -А что такое? – неожиданно заступается за меня Гарин. – Зоя Космодемьянская – это же… Молодец, какая была девушка!.. Ей иголки загоняли под ногти, а она молчала!.. Пальцы дверью защемляли, огнём пытали… Ничего же гадам не сказала!.. Её живую пилой пилили, а она всё выдержала! Героиня! Одним словом…
   -Герой Советского Союза! – подправил его капитан Скрёхин.
   -Это звание она уже потом получила! Посмертно!.. – запальчиво возражает Засада. – А вот когда немцы её пытали, но она всё вытерпела!.. Зоя Космодемьянская ещё живая была, а уже стала героиней!.. Сама шла на свою казнь!
   -Тогда ведь время было другое. И молодёжь воспитывали  по иному! – простодушно высказывается Пуданов. – А сейчас?!.. Отовсюду лезут порнография да наркомания, пьянство и криминал!.. И чего ещё от них ждать?! Как им сейчас по телевизору мозги промывают, То есть сперва вымывают последние остатки ума, а потом засирают!.. так они себя и ведут!..
   На дворе стоял декабрь 1995-го года… Уже прошло четыре года, как рухнул в небытие Советский Союз… А его преемница – Российская Федерация  стояла на ногах не очень-то крепко и уверенно… И наступившая всеобщая демократия была в самом разгаре… Или в разгуле… Определиться с её нынешним состоянием мы пока-что не могли, но для гневного осуждения поводы уже имелись…
   -Да сейчас молодых девчонок представляют в первую очередь как сексуальный объект!.. Мол, она предназначена только для удовлетворения мужских страстей и точка!.. По всем телеканалам голышом отплясывают… В журналах позируют в чём их мать родила! Как будто от своих объёмов груди, талии и задницы она гораздо умнее и порядочнее станет! Ведь не тело самое главное в девушке! А пройдёт лет десять и всё!.. Грудь обвиснет, талия растолстеет, а филейная часть… И говорить не хочется!.. Вот и вся её красота!.. Ушла как вода в песок…      
   Начальник разведки с негодующим разочарованием заканчивает свою речь и наливает себе очередную порцию. Внезапно его лицо проясняется и он поднимает стопку…
   -И несмотря ни на что, я всё-таки предлагаю выпить за хороших, умных, честных и порядочных девушек! – торжественно говорит он. – Такие среди них есть всенепременно!.. И наша главная задача – это разыскать такую верную боевую подругу!.. Чтобы она всю жизнь шла рядом!.. Как говорится, в горе и радости! Чтобы даже и мысли не было предать своего мужа!.. Или же продать!..
   Мы выпили за это… Хотя Пуданов и Гарин уже были женаты… Лично я в январе месяце официально разорвал «узы Гименея», но свою Любовь уже нашёл… Насчёт Скрёхина и остальных сотрапезников я не знал… Начальник разведки вроде бы совсем недавно развёлся с женой и очень из-за этого переживал… Особенно сильно он скучал по одиннадцатилетней дочке…
   А лейтенант Мишаня Волженко был совершенно юным, вследствии чего ещё не пойман в женские сети и потому пока что не «окольцован»… Но видимо к этому он и стремился…
   -А как вот определить? – неожиданно спросил он, вспыхивая алым цветом. – Ну… Что девушка честная и хорошая?
   Пехотный майор посмотрел на него с отеческой заботой, как это бывает после  четвёртой стопки  «огненной воды»… И немного помолчал…
   -А ты для начала хорошенечко так присмотрись к ней! Как она относится к окружающим, особенно к старым людям и детям. Ведь они беспомощные и доверчивые! Это по отношению к тебе она может ещё маскироваться. То есть хвост распускать! Чтобы мозги тебе запудрить! А с «мелюзгой да старичьём» нечестная и непорядочная женщина особо не церемонится! А как она относится к ним, то точно также отнесётся и к тебе… Но немного попозже… Когда пообвыкнется… И почует свою… Способность…
   Он поморщился и махнул рукой…   
   -Это уж точно! – охотно подтвердил я. – На себе испытал… Я же впервые женился уже на разведённой тётеньке… Да ещё и старше меня на два с половиной годика… До сих пор расхлёбываю…
   -О-о-о! Нет-нет-нет! – бурно запротестовал товарищ майор. – Такие варианты самые негодные! Искать следует своего возраста… А ещё лучше – помоложе…
   -Потому что они наивные и глупенькие? – со смехом спросил я. – Так, да?
   -Запомните! Лучше две по двадцать… Чем одна за сорок! – торжественно провозгласил НР. –То есть лучше два раза жениться на двадцатилетних!.. Чем один раз на сорокалетней…
   Этот его иронично-выспренный аргумент показался нам не только убийственно верным, но и крайне забавным…
   -Это шутка! – закончив смеяться вместе с нами, продолжил начальник разведки. – Просто молодые девушки… Они в душе гораздо чище!  И более искренние… Чем замужние да разведённые женщины… И честнее… Хотя есть и такие, кто выходит замуж для того, чтобы рвать свои колготки об офицерские звёздочки! В прелюбопытнейшей позе… 
   Наше застолье хоть и продолжалось, но уже не в одном общем русле… Все участники потихоньку разбились по группкам в три-четыре человека… И обсуждение разных вопросов шло в более тесном кругу… А начальник разведки вместе с лейтенантом Волженко и мной продолжали прежнюю тему разговора… И менять её мы совсем не собирались…
   -А как же выбрать себе хорошую и порядочную невесту? -  всё также смущённо спросил Мишаня. – Чтоб не ошибиться и локти потом не кусать!
   Поскольку мой опыт в подборе супруженицы был весьма печален, то я и не лез к Мишане с нравоучениями… А ещё не стал мешать товарищу майору, который являлся не только старшим по званию, но и по возрасту… А следовательно и по жизненным наблюдениям…      
   -Во-первых: этот выбор должен сделать только ты! Понимаешь?.. Не твои или её родители, не друзья или подружки, не дедушки с бабушками! Это ведь тебе потом всю жизнь с ней прожить надо!.. А не им! И она ведь должна тебе быть не только хорошей хозяйкой, надёжным другом и верной женой.  Но и детей тебе родить! Твоих наследников и потомков! А для нормального мужчины – это самое главное!.. И поэтому выбор своей жены надо делать очень тщательно!.. 
   Его громкие слова были услышаны рядом сидящими, которые уже не могут не отреагировать…
   -А я вот что скажу! – говорит майор Пуданов. В жизни у каждого человека бывают три важных момента: рождение, женитьба и смерть! Всё остальное – это уже мелочи… Когда человек появляется на свет, то его об этом даже и не спрашивают, а просто ставят потом перед фактом! Вопрос смерти уже зависит от самого человека, но ненамного… Пьянство или наркомания конечно же сильно укоротят его жизнь… Война – это тем более… Понятное дело… Сам виноват!.. И остаётся у него только один-единственный момент его жизни, на который он может повлиять! Это женитьба! Если супруга попалась хорошая, то мужик проживёт долго и очень счастливо! Хоть до ста лет… А вот если с женой не повезло… То…
   Тут Александра Иваныча перебил Засада, который чётко уловил его в-общем-то блестящую мысль…
   -То из-за плохой жены!.. Любой нормальный человек может сперва забухать, потом удариться в наркоту… А под конец пойти на войну!
   -Истину глаголишь, сын мой! – рассмеялся командир нашей первой роты. – Потому что для хорошей жены муж готов горы своротить!.. Если в доме порядок и уют, дети чистые и ухоженные, ужин на столе… Когда он с работы возвращается!.. Когда вся семья ему рада-радёшенька!.. Детишки бегут навстречу… Любимая женщина ждёт не дождётся… Это же счастье!.. Так сказать… А от плохой и сварливой жены мужик готов уйти хоть на край света! Лишь бы её – проклятую не видеть и не слышать!.. Так что, Мишаня, наматывай себе на ус!
   -И береги себя! –протяжным басом говорит Альберт Маратович.
   Так офицеры нашего спецназовского батальона вспоминают одного краснолицего капитана.   
   -Правильно они говорят! – начальник разведки тоже улыбнулся и затем продолжает.  – Это хоть и общие слова, но они очень точные… Возвращаясь к нашему разговору!.. Жену нужно выбирать самому! Это во-первых. Во-вторых: у неё должен быть спокойный и уверенный взгляд!  То есть открытый и без какой-либо утайки! Хитрые и бегающие туда-сюда глазки, сразу говорю, не подходят! И слишком напряжённые тоже отпадают… Глаза – это ведь зеркало её души! И такой вот ускользающий или выжидательно-застывший взгляд показывает её внутреннее душевное состояние, которое оставляет желать лучшего… Но ведь сразу-то не поймёшь, что у неё внутри!.. Увы, но это так!.. Бывает, что разберёшься, но слишком уж поздно… Обожгёшься так, что мало не покажется!.. Понятно?! Так что следует взглянуть в её глаза…   
   -Понятно. –сказал Мишаня. –Первое – это выбирать её только самому! Второе – обратить внимание на отношение девушки к другим людям, особенно к старикам и детям! Третье – это спокойный, уверенный и открытый взгляд… А дальше?
   Молодой лейтенант ничего не забыл и даже расставил эти пункты по своему усмотрению.
   Начальник разведки не заставил себя долго ждать:
   -Следующее: поведение девушки должно быть уравновешенное и выдержанное… Это сразу проявляется в кризисной ситуации… То есть в любой стрессовой обстановке!.. Девушки с очень уж издёрганными нервами и неустойчивой психикой  начинают громко кричать и плакать. Или же широко улыбаться, а то и истерически смеяться… Это вообще самый неподходящий вариант! Есть молодые красавицы покрепче, но ненамного!.. Как правило, они замыкаются в себе и молчат, кусая ногти или губки… А вот девчонки с хорошими нервишками и мозгами в минуты волнений  обычно сердятся или злятся, а потом сами проявляют агрессию… Словом, сами идут в атаку!.. Это уже получше… Но есть среди них самые-пресамые! Которые при любой опасной ситуации продолжают вести себя очень спокойно и уверенно. И при этом ещё умудряются урегулировать конфликт или же принять все необходимые меры… Вот такой тип девушек самый надёжный!.. Такая не подведёт тебя в любой ситуации… Но запомни, что эти девушки очень требовательны в подборе мужа! Они точно знают, какой должен быть настоящий мужчина… Обычно это те девушки, у которых был хороший и, главное, любящий их папа.
   -Понял. –сказал Мишаня. – Четвёртое – это выдержка и спокойствие.               
   -В-пятых: очень честно оценить её общее состояние здоровья! Она должна быть физически крепкой вовсе не для того, чтобы таскать за тобой чемоданы в поездках, а для рождения полноценных и здоровых детей. И не одного,  и даже не двух! Первый признак хорошего здоровья девушки – это её густые и блестящие волосы. Ведь в старину не зря невесту выбирали по косе! Наши предки  были не лыком шиты! У кого коса толще, значит и со здоровьем у девушки всё в порядке! А вот затем надо посмотреть ей «в зубы»… Чего ты смеёшься? Да… Не конь… Но её же тебе не дарят! Так что на зубки тоже надо взглянуть. И они должны быть ровненькие и красивые, как на подбор! Это уже детали, конечно!  Но и они очень важны… Поскольку эта девушка должна стать женой офицера, а не какого-то там пастуха Васи…  Или какого-нибудь толстожопого жулика – «бизьнесьмена»…
   Что ни говори… А всё-таки начальник разведки умел грамотно и толково «работать» с личным составом… И простым понятным языком объяснять несведущим такие тонкие и очень щепетильные моменты… А при подборе аналогий и сравнений его красноречие не имело себе равных… Слушая его доводы, лейтенант Мишаня хоть и менялся в цвете лица, попеременно переходя из ярко-пунцового до бледного… Но суть сказанного улавливал предельно чётко…
   А красавец-мужчина в своих наставлениях зелёной молодёжи перешёл к самому главному… Оказывается всё то, о чём он рассказывал ранее, было прелюдией… Или же авиационная фоторекогносцировка с доразведкой местности… Если называть вещи своими военными именами…
   -Но самое главное! Следует обязательно познакомиться с её родителями, чтобы собственными глазами посмотреть на их внутрисемейные взаимоотношения! Одно дело на людях, и совершенно другое в своём собственном кругу общения!.. Если в её семье определяющую и руководящую роль занимает отец, то это очень хороший знак! Следовательно, он является кормильцем и добытчиком, мудрым советчиком и крепким защитником! Словом, надёжа и опора для всех них…  И муж, как глава семейства, на общем совете  уясняет обстановку со всеми своими домочадцами и в самом конце принимает решение!.. Единственно верное и правильное!.. И все члены его семьи затем выполняют поставленную им задачу! В данном случае они являются одной семьёй, как пять пальцев… Не растопыренных каждый в свою сторону, а сжатых в один мощный кулак! Понял?
   Мишаня молча кивнул.
   -Именно такая семья будет крепкой и хорошей! И именно с такого образца дети потом будут выстраивать свои межличностные отношения… Уже в своей собственной семье! То есть дочка уже с малолетства видит настоящего мужчину – своего отца!.. И с раннего возраста начинает понимать, что и её муж должен занимать такое же ведущее положение в её собственной семье!  Руководить и советовать, кормить и поить, одевать и обувать, защищать её и их общих детей! А она в качестве его жены будет занимать второе место в семье: помогать мужу, ухаживать за детьми и создавать для них тёплую атмосферу уюта и покоя!.. И это уже не супруга получится, а чистое золото!
   -Отлично! – послышались одобрительные возгласы. – Надо выпить за такие «драгоценности»! С красивыми волосами, крепкими зубами, чистой душой и золотым сердцем!.. Чтобы они были у нас всегда!
   Военные чарки были быстро осушены и лекция по отбору невест продолжилась… Точка зрения мотострелкового майора заинтересовала и меня…
   -А если в её семье всегда мать верховодит? – спросил я без всяких обиняков. – То есть всё решает сама?!.. Как говорят, только она «держит шишку»!
   Начальник разведки тяжко вздохнул… Но пояснил откровенно и очень подробно…               
   -Это уже хреново! Значит её папашка есть никто иной как подкаблучник! И в семье он занимает место домашнего слуги: принеси то, подай туфли, помой посуду, почисть картошку… И ещё… «Где зарплата, гад?» Ничего хорошего от такой «маминой дочки» не жди!..  В её подсознании уже навечно отпечаталась такая вот незавидная участь мужчины в семье… И рано или поздно, но она обязательно постарается загнать и тебя под свой каблук!.. Сначала она будет прикрываться маленьким ребёнком, потом уже всеми остальными детьми… Если она, конечно, пожелает рожать больше одного!.. «Ой, дорогой, я приболела! Постирай-ка, пожалуйста, то да сё…» И в конечном итоге ты уже привыкнешь к такой своей роли, а менять-то всё уже поздно!.. И детей станет жалко! И себя тоже…
   -А перевоспитать таких можно? – недоверчиво спросил Стас. – Или уже всё! Расстрелять и быстро закопать?!
   -Попытаться конечно можно… -протяжно говорит майор. – Но очень трудно!.. Моя в самом начале рискнула… Я ей тогда твёрдо поставил условие: Или я в семье главный, или уходи к мамаше… Она вся кипятком изошлась, пока вещички собирала! И ушла… Гордо хлопнув дверью… Думала, что я побегу за ней… А я ни в зуб ногой! Не звонил, не караулил у подъезда, не приходил к её родокам, никого не уговаривал, чтоб мосты навести… И она одумалась! Через месяц пришла обратно и попросила прощения!
   -И ты простил?
   Майор Пуданов  добродушно посмотрел на своего «собрата» по погонам…
   -Конечно! – усмехнулся начальник разведки. –За такие заскоки прощать их можно! Если бы изменила мне, тогда уж нет! А за эти бабские выходки их можно помиловать… А не казнить… И прожили мы после этого аж десять лет… Почти что душа в душу… Да-а-а… Так оно и было… Но мы это отвлеклись от темы… На чём же  я остановился?..
   -На её мамаше! – подсказал лейтенант Волженко. – Которая главная…
   -Итак… Переходим к седьмому пункту! То есть к положительному образцу женских особ под названием «тёщ-ща»! Нужно посмотреть на то, как её мать ведёт семейное хозяйство. Чистота на кухне и в доме, уборка, готовка, стирка, глажка… О-о-о! – тут майор даже поднял вверх указательный палец, вспомнив о чём-то важном. – Как-нибудь следует заглянуть в их шкаф, где будущая тёща хранит постельное бельё, полотенца всякие и остальное вещевое довольствие… В смысле – прочие вещи. Если простынки поглажены и аккуратно сложены в стопочку… Если также аккуратно лежат полотенчики, свитера и майки… То значит, её мамка является очень чистоплотной и прилежной хозяйкой! И её дочка будет такой же! Вот не поленись сравнить этот домашний шкаф со столом, на котором девушка содержит свои книжки да тетрадки… Если у матери везде порядок, то и у её дочки тоже красота и аккуратность… И наоборот… Если мамаша – ленивая неумёха, которой лишь бы по телефону языком почесать… То из её дочурки ничего путного и толкового не получится… Увы, но этот факт верен на сто двадцать процентов! Ибо она во всём будет брать пример со своей мамаши…
   Дружно выпили за то, чтобы такая вот «напасть» никогда не попадалась на пути юного лейтенанта… Хоть мы и употребляли спиртное с короткими интервалами, однако отнюдь не лошадиными дозами… Ведь печень-то у всех одна-одинёшенька… Да и пили мы водку не для того, чтобы её всю побыстрее выпить, а исключительно для снятия ежедневного боевого стресса и очень приятного мужского разговора…       
   -А вот вы говорили про самоутверждение… - напомнил лейтенант. – Это что такое? И от чего такое получается? 
   -Тут всё обстоит очень запутанно, но разобраться всё-таки можно… -чуть наморщив лоб, произнёс «старый мудрый учитель». – Начнём попорядку… Вернее, пойдём отслеживать её внутренние проблемы от самых истоков. Пункт восьмой! Это её взаимоотношения с родным отцом… Если он её любит и заботится о ней, то из «папиной дочки» вырастет очень гармонично развитая девушка. Понимаешь?.. При наличии искренней отцовской любви в ней при взрослении произойдут именно те перемены, которые и должны случиться… То есть в её организме женские гормоны будут находиться в достаточном количестве… Тогда у неё и талия будет тонкая, и грудь большая красивая, ну, и сама она превратится в настоящую красавицу… То есть в своей родительской семье девушка получит необходимую и нормальную любовь папки с мамкой… Заботу и ласку… И перед мужем она предстанет самодостаточной  и хорошо развитой девушкой… С уверенным взглядом и выдержанной психикой, физически здоровой и душевно чистой, умной и толковой! И с этим хорошим «багажом» семейного тепла, родительской любви и ласки она начнёт новую жизнь… Со своим любимым мужем…
   Товарищ майор отпил из литровой банки холодной воды, чтобы промочить горло, и продолжил…
   -А если папашка  есть непросыхающий алкоголик или же задрипанный подкаблучник, то вот здесь-то и возникают её психологические проблемы и всякие бабские комплексы…  Если отец пьёт каждый день и на своих детей ему плевать с высокой башни, то его родная дочурка не получит от него отцовской ласки и заботы в том размере, который ей нужен по природе… Соответственно уровень женского гормона в её организме будет очень низким, а потому мужского гормона в ней окажется гораздо больше… Следовательно она будет развиваться не в том направлении, в котором должен происходить «расцвет» любой женщины… Когда из нескладного подростка вырастает прекрасная дева!.. А у этой девочки, на которую папашке… Начхать!.. Словом, её женское начало будет заторможено… Она, конечно, вырастет и всё же будет напоминать девушку… Но только и всего!.. Грудка у неё окажется микроскопической, талии нет вовсе, нижние рёбра торчат, руки длиннющие… И нету в ней женских форм, округлых и приятных…
   -Значит её поезд давным-давно ушёл? –спрашивает кто-то из пехотных командиров.
   -Ну, как сказать… -отвечает товарищ майор и продолжает дальше. -С началом половой жизни она может быть и похорошеет, но не настолько… Но самое неприятное заключается в том, что она ведь не получила отцовской любви и ласки в юном возрасте, а значит такая девушка обязательно постарается дополучить её во взрослом состоянии! И с этим уже ничего не поделаешь!.. Сначала она станет требовать её от мужа! Ежедневно и буквально каждый час… Чтобы муженёк постоянно её любил, дарил цветы, ухаживал за ней, говорил всякие нежные слова… Он ей всё это конечно предоставляет, но ей же всё мало да мало! Потом мужу этот романтический спектакль надоедает, ведь всему же есть мера… Молодая жена начинает обижаться и плакать… Мол, «ты меня разлюбил»… Хотя ему уже надо строить настоящую семью: жильё и мебель, дети и так далее… Он же не может всю жизнь ходить вокруг неё и томно вздыхать, как на самом первом свидании…
   Товарищ майор достаёт пачку сигарет и даже открывает её…
   -А жена всего этого не понимает и уже начинает биться в истерике… Он её успокаивает, как правило в постели… Ситуация слегка нормализуется, но нервотрёпка продолжается уже на следующий день… И в один прекрасный момент молодая жена понимает, что больше из своего мужа она не выкачает никакой любви и ласки… Он уже полностью измотан, физически разбит и морально опустошён! И тогда это ненасытное создание начинает искать любовь на стороне… Естественно, она это получает… В семье настаёт вроде бы покой и порядок… Но муж обязательно почувствует… Что-то здесь не так… И рано или поздно, но обо всём узнает… И тут уже надо действовать без сожалений… Чемодан-подъезд-такси-мамаша!..
   «Старый и мудрый наставник» прерывает свою взволнованную речь и достаёт из пачки сигарету… Нервно мнёт её пальцами и молчит…
   -А если простить? – осторожно спросил я. – Всякое же бывает по жизни…
   Но начальник разведки, закуривая сигарету,  отрицательно машет пальцем…
   -Ни за что не поверю, что мужик простил жене измену!.. Не из того теста мы сделаны… Я имею в виду нормальных мужчин, а не соплежуев и маменьких сыночков… Мы можем конечно им сказать о том, что прощаем… Но это будет лишь пустая болтовня! На самом же деле… В своей душе настоящий мужчина никогда не простит женщине то, что она его предала! И переспала с другим… Снаружи это одно… «Прощаю, потому что люблю!» Но внутри самого себя всё будет по другому! И ведь верно говорят… Сам себя не обманешь! Поначалу этот неприятный факт можно заглушить… И даже попытаться забыть! Но это бесполезно! Тогда-то вот и начинают мужики заливать водочкой эту обиду и душевную боль… А потом всё равно это чувство обиды всплывёт!.. Но будет уже поздновато… Здоровье уже не то, печёнка побаливает, возраст преклонный… Ну, и так далее… И получится так… А ты поймешь это самым первым! Что этот самообман с красивыми фразами о прощении и любви именно тебе же и вышел самым паскудным боком… Если рвать, то рвать в самом начале… Чтоб не терять попусту время. Тогда ты успеешь создать новую семью с нормальной женщиной… Но старые ошибки надо учитывать всегда…             
   Вот с этим я был согласен целиком и полностью. Личный жизненный опыт даётся один раз, но зато навсегда. И мне  было крайне интересно послушать пехотного майора… Хотя мне не все его доводы казались очень правильными в отношении подбора невесты.
   На мой взгляд, самым главным здесь являлась Любовь с большой буквы… А если она вспыхнула и даже разгорелась!.. То все эти косы, зубки да тёщины стопки белья мгновенно затмевались и исчезали вдали… С родителями моей Леночки я ещё не встречался, но уже догадывался о том, что отец её любит очень сильно… Но главенствующую роль в её семье всё же занимает женщина… Трудновато мне придется… Если судить понятиями товарища майора… Однако надеяться надо на лучшее…   
   Наше пиршество почти уже закончилось… На опустевшем столе остались лишь редкие хлебные ломтики… Остальные тарелки были сложены стопками. Вокруг нас настала гнетущая тишина и даже некоторая апатия друг к другу…
   -Я конечно извиняюсь! –произнёс я, чтобы прервать паузу ставшую особенно долгой. –А как же тогда быть с самым главным?!.. То есть с любовью?
   Товарищ майор тяжело вздохнул и немного помолчал…
   -Настоящая любовь приходит постепенно. –сказал он и вздохнул ещё раз. –А всё то, что обычно принято называть любовью с первого взгляда… Это на самом-то деле просто влюблённость!.. Которая может мгновенно вспыхнуть и также быстро погаснуть! Причём, не один раз, не два и даже не три раза. Жизнь-то длинная и в ней всякое бывает… А вот когда эта влюблённость с первого взгляда начинает разгораться и постепенно превращается в самую настоящую любовь… Если по всем этим пунктам, то есть от первого и до седьмого… Или восьмого… Если по всем этим пунктам у твоей избранницы только «Хорошо» и «Отлично»… То тогда у вас есть… Очень неплохие шансы создать крепкую и дружную семью! Где муж с женой будут уважать и ценить друг друга… Заботиться о своей второй половинке и не идти ей наперекор по всяким пустякам… Не завидовать другим и стараться сделать всё, чтобы семейные отношения становились лучше день за днём!
   Товарищ майор опять помолчал…
   -Вот тогда-то и будет у вас самая что ни на есть Настоящая Любовь! –сказал он веско и просто. –Когда муж ради своей любимой жены способен пройти и огонь, и воду, и медные трубы… Ну, и сама жена… Тоже готова пойти за своим любимым супругом и в огонь, и в воду! Хоть на край света… Чтобы быть рядом с ним!.. Понятно я выражаюсь?!
   -Так точно. – ответил я ему и улыбнулся. –Сказано без громких слов… Простым и понятным языком.
   Я опять улыбнулся… Ведь закрыв на мгновенье глаза я сразу же вспомнил свою Елену Прекрасную… И моя персональная надежда на самое светлое с ней будущее… Она вспыхнула во мне с ещё большей силой.      
   Пока я воспарил под облака… Чего все присутствующие даже и не заметили… Разговор продолжился.
   -А вот как дальше с самоутверждением? – опять спросил Мишаня. –Вы не договорили…
   Оторвавшись от своих тяжёлых раздумий, начальник разведки вновь воспрял духом и опять оказался на своём любимом коне…
   -Да… Я не закончил… Извиняюсь! Если взять в жёны вот такую капризную девочку с большими комплексами, то затем начинается следующее… Она продолжает ощущать свою, так называемую «женскую ущербность» и будет стремиться реабилитироваться! А собственно говоря, за счёт кого она может это сделать?.. И причём совершенно безнаказанно?! Только за счёт любимого муженька!  Ей же жизненно необходимо убеждаться в том, что она самая-пресамая…  И ей надо обязательно возвыситься!.. Она начинает придираться к мужу, вечно его попрекать, устраивать сцены ревности на пустом месте… А он всё это терпит. Вот она убедилась в том, что муж у неё тихоня и тюфяк, после чего «жена-красавица» переходит к публичным акциям… Начинает надсмехаться над ним в присутствии подружек, кричать на него при его друзьях, скандалы закатывать при близких или посторонних… Особенно при его родителях. А он продолжает молчать и терпеть, делать вид, что ничего страшного не происходит… А жена от такого бездействия мужа буквально цветёт и пахнет… И она уже просто жить не может без того, чтобы в очередной раз не сорваться на своём «мущинке-мужичонке»… Иногда конечно же он взрывается, но ненадолго… Жена быстренько подсуетится или прогнётся в чём-нибудь, в постельке постарается, ужин приготовит или же просто на словах прощеньица попросит… И всё продолжается по новой…
   На мой взгляд, товарищ майор уже говорил про такие моменты… Правда, теперь он описывал их несколько с другой стороны…
   -Да это же настоящий психологический вампиризм! – вставил я своё «умное слово». – Или энергетический вампиризм… Когда она постоянно высасывает из покорного мужа его же энергию…
   -Правильно! – оживился товарищ майор. –Но сейчас ты говоришь про завершающую стадию таких семейных отношений… А следует рассматривать их с самого начала… То есть от самых её истоков…
   -Ну, да… - согласился с ним я. –Но поначалу это очень незаметно начинается… С сюсюканья и слезливого нытья… Ой, у меня голова болит – помой посуду! Ой, мне одеть нечего… Ну, и так далее.
   -Тоже верно! – произносит начальник разведки. – Но с такими «дэвушками» лучше никогда не сталкиваться… А сразу подыскивать себе более уравновешенную и умную…         
   Я с ним не спорил… Это и так уж было ясней некуда… Однако любознательный Мишаня решил уточнить кое-что ещё.
   -А как же она может так подсуетиться? – с неподдельным интересом спросил молодой лейтенант. –Ну, вы только что говорили, что жена ещё может прогнуться перед мужем. Чтоб свою вину загладить.
   -О-о-о! –с громким смехом ответил майор. –У них тут несколько вариантов!... Внезапно приготовит обалденно вкусный ужин… Или наконец-то порядок в доме наведёт... Но самое верное их оружие – это сногсшибательный… Ну, просто-таки безумный секс! Она будет так извиваться, стонать и всё такое прочее… Вот именно этим она и удерживает возле себя своего «мужчинку». Пока этому дурачку не надоест такая двойственность: на людях одно, а в постели другое.   
   Поскольку наш разговор вроде бы незаметно подобрался к очень уж деликатной теме, то именно поэтому обсуждение женского коварства приказало долго жить. Но ведь предмет «Болтология» практически неисчерпаем… Минут пять мы болтали о всякой всячине… Затем все решили выйти на свежий воздух… Чтобы отдышаться во всю грудь… И таким способом освежиться…
   -А ты по нации случайно не татарин? – спросил начальник разведки, поднимаясь из-за стола и обращаясь ко мне лично.
   -«Пощ-щему слущ-щайно?» Я и есть самый натуральный татарин! –с улыбкой представился я. – Отец из Башкирии, мать из Пензенской области!.. А что такое?
   -Да ничего такого плохого! – ответил товарищ майор. – Больно ты на моего связиста похож… У него тоже лицо круглое… Он-то тоже татарин… Всё время рядом со мной… С радиостанцией за спиной… Как оруженосец Санчо Панса у Дон Кихота…
   -Ну, и как он служит? –полюбопытствовал я, пробираясь вслед за собеседником по проходу. – Толковый солдат?
   -А мы здесь плохих не держим! – заявил товарищ майор резким и гордым тоном. – Мы же разведка бригады… Отбираем к себе самых лучших.
   -Это из всех ваших батальонов? –поинтересовался я.
   -А откуда ещё?!
   Я вежливо промолчал. У нас был совершенно другой принцип комплектования. Мы не выдёргивали из остальных батальонов самых лучших бойцов. Они попадали к нам прямиком из обыкновенных военкоматов.
   В наши бригады спецназа действительно привозили простых желторотых призывников… Которых мучили строевой подготовкой и в жару, и в холод… Которые в шесть утро бежали трёхкилометровые кроссы… Которых сбрасывали с парашютом из самолётов или вертолётов… Которых кормили всем тем, что осталось... Которых гоняли по полосам препятствий или на десятикилометровые марш-броски… Которые не спали по ночам… Которые на учениях стирали ногидо крови… Которые отжимались, подтягивались, прыгали джамбу аж до седьмого пота… Которых постоянно били сержанты-молотобойцы и постукивали офицеры-кузнецы…
   Слабые духом отсеивались почти сразу… Стрессонеустойчивые проявляли себя сами… Постепенно отбраковывались физически некрепкие… Морально нестойкие, заболевшие, закосившие и прочий шлак отгребался в соседние части… И у нас оставались только те, в ком имелся закалённый и несгибаемый стержень…   
   И как в старинном городе Дамасске… Только из таких вот сверхпрочных стержней можно было выковать настоящую боевую сталь!.. С лаконичным клеймом «SFG». Способную выдержать любые испытания и поразить врага в самое его защищённое место…
   «Спецназ – не шутка!.. Дорогая моя!»
*
     Глава 31. НЕПРОСТЫЕ РАЗГОВОРЫ... ВОЕННЫЕ СПОРЫ…
                Душа горит, болит и плачет
                Она кричит и рвётся в бой
                Душа жива и это значит
                Что ещё живы мы с тобой
                А.М.

   По деревянным ступеням мы поднялись наружу… Вокруг было так темно, как будто настала глубокая ночь… Впереди виднелись окошки нашей палатки… Таким же тусклым светом были озарены земляные откосы вдоль брезентового жилища пехотной разведроты, углубленной в грунт метра на два… Над поверхностью земли возвышалась лишь крыша палатки с двумя коптящимися трубами.
   -Вам ещё не надоела солярка? – спросил Пуданов.
   -Как  тебе сказать?! Копоти от неё до хрена… Но зато дров не нужно… Ходим чумазые, словно негры… А деваться-то некуда…
   Пехотный капитан говорил истинную правду. Чёрная сажа от сгоревшего дизельного топлива густым слоем покрывала не только крышу палатки и близлежащую местность… Она буквально въелась в кожу на руках… Но особенно заметна она была на лицах  местных разведчиков.   
   Мужики  докурили свои сигареты и уже собрались спускаться обратно… Как этот вечный стяжатель Гарин посмотрел на часы и объявил о времени ужина… Наше офицерское сообщество разделилось на несколько групп… Пуданов, Засада и Волженко отправились в столовую… К ним присоединились двое пехотных командиров… Начальник разведки со Скрёхиным пошли зачем-то в машину связи…
   У входа остался лишь командир местного разведвзвода в капитанском звании… Я долго раздумывал над тем, догонять ли проголодавшихся или же подождать их здесь… Есть мне не очень-то и хотелось… Поэтому я быстро согласился на предложение капитана спуститься в палатку…
   -Минут через тридцать они придут обратно… - говорил он, осторожно подыскивая в темноте ступени. – А мы пока тут посидим…
   В палатке я несколько минут разглядывал пехотную отопительную систему… В обычной печке-буржуйке находилась консервная банка, наполненная соляркой. На её поверхности ровным чадящим пламенем горело несколько толстых фитилей, скрученных из тряпья. Затем мой взгляд поднялся  вверх…
   На деревянном центровом колу была закреплена перевернутая двухлитровая пластиковая бутылка с соляркой, из крышки которой торчала толстая медицинская игла от капельницы. Дизельное топливо стекало вниз по гибкому прозрачному шлангу, который у печки был воткнут в аккуратно изогнутую медную трубочку, которая опускалась прямиком в ту самую консервную банку с горящими фитилями…  Судя по всему, расход солярки у них был не очень-то большой… Подача горючей жидкости уменьшалась или увеличивалась колёсиком регулятора от капельницы…
   -Да… Дёшево и сердито… - произнёс я, вставая с корточек. – С таким способом отопления я ещё не сталкивался…               
   -А-а-а… -отмахнулся капитан. – Эта коптилка уже так достала… Тепла даёт маловато… А вони и сажи!.. Ну, как?.. С морозца-то?..
   Я согласился и командир разведвзвода разлил по стаканчикам водку. После ночной свежести обжигающее тепло приятно согрело внутренности…  Сразу же  подготовилась «к бою» следующая порция…
   -Не… - запротестовал я. – Мне пока-что хватит…
   -Слабо? – ухмыльнулся капитан. – Тут всего-то… 
   Не желая ударить лицом в грязь за этим столом, я осушил свою стопку до дна… Хоть это уже и становилось чреватым определёнными последствиями… Но «проклятая война» упорно требовала своё…
   -А я тут совсем недавно книжку про Наполеона прочитал. – рассказывал мой новый боевой товарищ. – Очень много интересного узнал… Про этого Бонапарта… А особенно про жену его – Жозефину… Он там воевал ради своей Франции, а эта шалава гуляла налево да направо… Аж шум стоял по всему Парижу! Ему об этом докладывали каждый день, а он всё ей прощал…
   -А я бы такую холеру «поубивал бы».. – решительно заявил я. -А с какой такой, спрашивается, стати эдакую вертихвостку жалеть?.. Муж её там надрывается – «всё в дом да в семью!» А она?.. «Поубывав бы» её и всё!
   -А вот он её простил! – рассмеялся капитан. – И даже три шикарных замка подарил ей при разводе…
   -Это уже его проблемы! – сказал я равнодушно. – Вот и доигрался потом! Упрятали его на далёкий-предалёкий остров, там и зачах…
   -А всё равно ведь!.. – сказал взводный. – Пол-Европы покорил!..
   -Дурак! – отрезал я безжалостно и твёрдо. – Не надо было ему на Россию войной идти! Жил бы в своей Европе до ста лет и горя бы не знал!  Как говорят люди в полосатых пижамах: Жадность фраера сгубила…
   Я уже несколько минут чувствовал себя трезвым лишь теоретически. Явно злоупотреблённый сегодня алкоголь всё-таки сделал своё чёрное дело – на меня постепенно «напал болтун»… После тяжёлого дня и в приятной обстановке, а тем паче  вслед за начальником разведки…  Мне тоже видно захотелось блеснуть красноречием…  Или же на меня подействовал »эффект случайного собеседника», когда  неудержимо тянет поговорить начистоту с первым встречным человеком… С которым уже завтра не увидишься.
    Да и командир разведвзвода оказался  весьма начитанным и эрудированным:
 -Наполеон говорил, что самой непобедимой армией является та, в которой каждый её офицер и каждый солдат отлично знает то, что ему следует делать в любой ситуации… Каково ведь сказано, а-а? Ничего ведь нельзя: ни добавить к этой мысли или же отнять…
   -Правильно! – сказал я просто и искренне. –Вот поэтому мы его и победили… Потому что каждый человек в тогдашней России знал, что он должен сделать для спасения своей родной земли…
   -И что же?.. – прозвучал чуть ироничный вопрос.
   Может я и выражался слишком уж пафосно и возвышенно, но ведь существуют иногда моменты, когда следует говорить только истинную правду! И ничего другого…
   -Пойти на войну, чтобы сражаться с врагом и умереть… За Веру, Царя и Отечество… Поэтому и война-то была Отечественной… Тогда все наши люди свято верили в то, что они могут погибнуть за Родину… И за своих родных… 
   Командир местного разведвзвода немного помолчал…
   -А что же тогда произошло в сорок первом году?.. Ну, когда в начале войны пять с половиной миллионов солдат и командиров сдались в плен фашистам?
   -Не сдались, а попали в плен. - поправил его я. –Кого-то ранило или контузило… Кто-то в окружении оказался или в бою растерялся… А тех, кто сам сдался по собственной воле, таких пленных было мало…
   -Согласен! – решительно заявил мой оппонент. –Но ведь получается опять… как Наполеон сказал… «Армия баранов под руководством льва всегда победит армию львов, которой командует один баран!» Так ведь выходит?!..
   -Очень даже правильно выражался твой Бонапарт… Но… - тут я даже ткнул указательным пальцем в брезентовый потолок. – В 41-ом году в Уставе Красной армии не было ни одного положения или хотя бы пунктика о том, как должны действовать солдаты и командиры, которые не по своей вине или воле оказались во вражеском окружении… а то и просто в глубоком тылу у немцев! И они просто-напросто не знали что им надо делать… То ли к своим пробиваться, то ли сражаться на уже имеющихся рубежах, то ли уходить в партизаны… Поэтому и было столько пленных! Паника – да!.. Незнание обстановки – тоже да! Растерянность – опять да! Масса пленных – да! Всё это было! Но это произошло прежде всего от незнания! И именно незнания того, что им нужно делать! Что они должны делать! Что они обязаны делать!
   Я немного помолчал… А затем продолжил.
   -И именно незнание было главной причиной таких больших неудач! Из-за этого незнания возникли и неразбериха в штабах, и растерянность в боевых подразделениях!.. Ттолько потом уже идут внезапность и коварство вражеского нападения, неподготовленность и устарелость боевой техники, нехватка горючего и боеприпасов… Это уже второстепенные факторы… И если бы каждый красноармеец в самом начале войны  убил бы в бою хоть одного немца, то Гитлеру не с кем было бы воевать дальше!.. Конечно звучит цинично и неприятно, но это прагматизм войны!.. Даже если бы один боец Красной Армии ценой своей жизни уничтожил бы хоть одного фашиста, то уже этим поступком он совершил подвиг!.. Пусть и небольшой в масштабах войны, но очень огромный для себя лично! Ведь он всё-таки одолел врага и этим самым помог своим товарищам победить! И его имя помнили бы не только его родные и близкие… Не только боевые соратники… А вся Россия!
   Моя пламенная речь закончилась на столь торжественной и величественной ноте, что я даже поразился тому, как это Мне удалось так высказаться… Видно, задело меня за живое…   
   -Да… А получилось так, что миллионы наших людей оказались в плену и там почти все погибли… - с каким-то вымученным вздохом сказал капитан. Да… Вечная им память!
   Мы налили по полному стаканчику и выпили, не чокаясь…
   Тут мне внезапно подумалось о том, что начальник разведки был прав… Когда он говорил, что нормальные мужики сперва терпят-терпят, а потом срываются и начинают заливать водкой свою обиду и душевную боль...
   Наши группы прибыли в эту 166 бригаду всего лишь позавчера… Но мы с Пудановым уже заметили какую-то всеобщую подавленность… Офицеры в столовой разговаривали на пониженных тонах… Личный состав ходил какой-то угрюмый и молчаливый… Про плюгавого прапора и его подручного вообще не хотелось вспоминать…
    Единственным приятным исключением были начальник разведки и тот удалённый блокпост с «Васильком»... Казалось, только они занимались здесь более-менее настоящим военным делом… Остальные либо отбывали номер, либо околачивали груши, либо заливали свои чувства местным алкоголем…   
   Потом этот тяжёлый, но откровенный разговор продолжился…
   -Я не хочу сейчас здесь кощунствовать! Но прошу понять меня правильно… - я хотел говорить поспокойней, однако мой голос всё же выдавал душевное волнение. – И эти миллионы наших пленных не сразу же сгинули в концлагерях. Их же заставили работать на германскую военную промышленность. А ведь это ещё хуже… Они ведь все понимали, что вынуждены работать на врага и результаты их труда фашисты применят против нашей Родины. А сколько из этих миллионов из-за голода и холода пошли к генералу Власову? И потом воевали на стороне гитлеровцев?.. Это же десятки и сотни тысяч!
   -Но у немцев же были и подразделения, состоящие из одних татар! – с вызовом и даже упрёком сказал мне собеседник. –Они ведь тоже воевали за фашистов!
  Ответил я без раздумий…   
   -А я и не скрываю этого! И про власовцев я упомянул вовсе не для того, чтобы обидеть тебя! Нет… Просто надо уметь воспринимать правду именно такой, какая она и есть! Так жить получается честнее и с хорошим результатом в конечном итоге… Был у фашистов целый батальон, который набрали в концлагерях из пленных татар. И власовцев точно также вербовали… Или здесь с голода подыхай, или записывайся к ним. Это ведь война… В плену-то им всем было тяжко… И все хотели выжить…               
   Наступила долгая-предолгая пауза, прерываемая иногда лишь отдалённой дежурной очередью…
   -А ты читал «Момент истины» Богомолова? –спросил меня капитан, откинувшись на спинку стула. –Там так много написано… И про контрразведчиков, и про немецких агентов из военнопленных…
   -Я читал эту книгу… Она конечно очень интересно написано… Как начнёшь, так и не оторвёшься!.. Для старшеклассника или студента… Это вообще!.. Самый лучший советский детектив…   
   -А ты когда её читал? –поинтересовался командир разведвзвода. –Раньше её печатали сильно сокращённой… Зато теперь она выходит целиком…
   В самый первый раз этот военно-полевой детектив мне удалось прочитать летом после девятого класса… Тогда я выпросил его на несколько дней… А проглотил за два… Это была толстенная и сильно зачитанная книга… После которой я ходил как громом оглушённый… 
   -Мне тогда казалось… Что капитан Алёхин, лейтенант Блинов и особенно Таманцев… Это вообще такие… Фантастически подготовленные оперативники… Ну, навроде наших советских суперменов! А вот когда я читал её уже в общаге… В восемьдесят пятом или восемьдесят шестом году… То тогда я читал её медленно… Как бы смакуя и перечитывая заново самые классные места… Там ещё столько специфических слов и выражений!.. Вазомоторы, органолептика, точка в условном месте… Радиоигра…
   Мой собеседник небрежно усмехается…
   -Это были ещё советские издания!.. А вот в девяносто первом или девяносто втором году вышла полная версия… Там ещё интересней!
   -Возможно я читал и её… Потому что в конце третьего курса училища, то есть в июне 1992 года… Она продавалась в книжном магазине и я её конечно же купил… Читал потом и перечитывал… И только тогда я стал обращать внимание на такие мелочи… Которые… Ну, как бы это сказать?!.. Где выпячивается роль СМЕРШевцев… Или принижаются армейские персонажи… Не говоря уж про несостыковки сюжета… 
   -Например!.. –проворчал капитан.
   Ему страсть как захотелось услышать от меня более-менее конкретные объяснения… Например, как усатый майор-танкист насмерть перепугался от одной только корочки с надписью «КОНТРРАЗВЕДКА»…
   Можно предположить почти наверняка, что он вёл свою танковую колонну по середине прифронтовой дороги, опасаясь мин на обочине… Что он начал войну безусым лейтенантом или даже сержантом… Что ему не один десяток раз доводилось вступать в бой с немецкими «тиграми» и «пантерами»… Что он как и все его сослуживцы выполнял сталинский приказ: не покидать свой танк ни при каких обстоятельствах! Что ему приходилось гореть и получать ранения… Что он даже зверей-фашистов не так боялся!.. Как этих вежливых людей с тёмнокрасненьким удостоверением!
   Но я вздохнул и стал медленно перечислять:
   -Ну… Когда горбун Свирид сообщил Алёхину о двух советских офицерах… Дескать, он на утренней заре вышел искать корову, которая якобы не вернулась… А чуть раньше или чуть позже в книге написано, что горбун на всякий случай содержал всю свою скотину у родственников в соседнем селе… И его жена утром и вечером ходила в это село, чтобы подоить эту корову… 
   -Какая существенная деталь! –произнёс командир местного разведвзвода. –А ещё?
   Я тоже улыбнулся и загнул уже второй палец:
   -Когда Павловский выпустил очередь в Таманцева… Ну, когда агент ранним утром уходил от Юлии!.. Таманцев упал и быстро тполз на десять метров в сторону… Неужели это было так незаметно?! Ведь он полз по мелкому кустарнику… Который от соприкосновений с ним, причём, уже подраненным и с автоматом… Кустарник непременно бы шевелился… И опытный агент Павловский заметил бы это почти сразу!   
   -Нда-а.. А какие ещё есть несостыковки?
   И мне пришлось загнуть третий палец:
   -Когда обезноженный Павловский перезаряжал свой автомат ППШ… То Таманцев уже подбежал к нему на очень близкое расстояние… И он мог бы выстрелить по рукам Павловского, чтобы обезручить его… Либо выстрелить в его автомат, чтобы он отлетел в сторону… Или чтобы ППШ стал непригодным для стрельбы… Но ничего такого Таманцев не сделал!.. Хотя в книге несколько раз написано, что он – искусный стрелок и из своего проверенного нагана попадает в любую цель за пятьдесят метров!.. 
   -Ну-у… -проворчал мой собеседник. –Мало ли что бывает?! Тем более в такой экстремальной ситуации…
   Я конечно не стал говорить, что для любых оперативников все ситуации являются экстремальными… Какая-то больше, какая-то меньше… Но в силу своей служебной специфики они всегда должны быть готовы к любым изменениям обстановки, чтобы как можно эффективней реализовать свои боевые возможности и успешно выполнить поставленную задачу.
   -А когда капитан Алёхин беседует с квартирной хозяйкой?!.. Там написано, что в Варшаве уже вспыхнуло восстание и её сын сражается с немцами!.. А ведь действие романа происходит неподалёку от белорусского города Лида и в начале августа сорок четвёртого года!.. Я сейчас точно не помню, когда именно началось восстание в Варшаве… Ну, и сколько километров от города Лида до польской столицы… Но мне кажется, что это всё-таки далековато!.. И по времени, и по расстоянию… Ведь немцы сопротивлялись очень упорно и фронт перемещался не так быстро!..
   -Я тоже не помню. –ответствовал мой коллега. –Надо бы потом уточнить! 
   От такой немудрёной позиции мне стало немного смешно. Ведь почти у каждого писателя возникает сильнейшее искушение: перемещать своих героев в зависимости от интригующих обстоятельств, растянуть или сжать время действия, загнать в придуманное им повествование реально существовавших деятелей, притянуть исторические факты поближе к сюжету… Лишь бы его литературное произведение получилось максимально увлекательным!..      
   Правда, если военный писатель всё-таки претендует на документальную достоверность… То помимо служебной переписки, специфического сленга и леденящих кровь эпизодов… (* ПРИМ. АВТОРА: Увы!.. Но теперь без них никуда!.. Как впрочем и без эротики!) То военному писателю требуется кропотливое и тщательное состыковывание стратегической канвы и множества важнейших эпизодов, ещё большего количества средних фрагментов и тысяч мелких деталей! (* ПРИМ. АВТОРА: Со мной намного проще!.. Что видел, что слышал, что говорил и делал – об этом и пишу!.. Однако буду рад тем читателям, которые укажут мне на мои собственные ошибки или неточности! Мой электронный адрес: RG613@yandex.ru)
   -Да-а.. –задумчиво говорит товарищ капитан. -А какие там ещё несостыковки?
   -Ну-у… Например… -я пытаюсь побыстрей растормошить свою память. – Например, когда наши СМЕРШевцы из Лиды запрашивают радиограммой из польского партизанского отряда сведения о Комарницком… Причём, этот отряд находится где-то за Варшавой… Не указано, чей он и кому подчиняется… Армии Крайовой, Национальным Вооружённым Силам или кому-то ещё…(* ПРИМ. АВТОРА: например, там были «батальоны хлопски», созданные крестьянами для самообороны, а также боевые отряды коммунистов под названием «Гвардии Людовой».)  Однако ответ о Комарницком приходит очень быстро!   
   -Ну, а вдруг им просто повезло?
   Ладно… Пусть будет именно так!.. Безвестный польский партизан на удивление вовремя развернул свою радиостанцию, совершенно случайно услышал какую-то морзянку, безошибочно записал её всю в свой шифроблокнот… Потом помучился минут тридцать, пробуя то польский, то английский, то немецкий и наконец-то русский шифр!.. Затем отнёс полностью раскодированную телеграмму своему боевому командиру… 
   Ладно!.. Пусть им повезёт ещё больше… Это был отряд не из Национальных Збройных Сил, непримиримо воюющих и с фашискими швабами, и с красными москалями… Не местная фермерская самооборона и даже не литовские партизаны… То оказался отряд Армии Крайовой, которая подчинялась Польскому Правительству в изгнании, временно находящимся в Лондоне и признанным самим товарищем Сталиным…
   В общем… Польский командир снял с головы старую офицерскую конфедератку и почесал затылок… (* ПРИМ. АВТОРА: Ну, точь-в-точь как один командир 1 роты!) Да и приказал своему радисту послать этих радецких… Стало быть, отправить боевым товарищам ответную шифротелеграмму!.. (* ПРИМ. АВТОРА: Дескать, «Нехай помучаются с каким-то там Комарницким!»)
   -А ещё… -заговорил я, уже вспомнив другой эпизод. -Это когда они уже повстречались с группой Мищенко и майор из комендатуры сделал несколько шагов не в ту сторону! Дескать, он загородил собой этих проверяемых… Но ведь они не могли стоять поперёк дороги в одну шеренгу!.. То есть боком к Таманцеву или Блинову… Они стояли неправильным треугольником.
   -Он заслонил собой самого старшего! –быстро возражают мне. –И потом Таманцев показал Блинову, чтобы он взял этого Мищенко на свою мушку.
   Тут я понимаю, что по поводу этой придуманной автором встречи можно спорить до хрипоты. Кто где стоял?.. Кого там заслонили, а кого нет?.. Не мешали ли ветки кустарника стрелять по немецким агентам?..   
   -Но самое поразительное!.. –продолжал я. –Когда капитан Алёхин уже понял, что это настоящие диверсанты!.. Три свистка и из леса выскакивают Таманцев, Блинов и пограничник с автоматом!.. Все с оружием наизготовку!.. То есть наших уже пятеро против трёх агентов!.. «Руки вверх!» Парочка упреждающих выстрелов, если кто-то из них рыпнется… По рукам или ногам… И все трое схвачены живыми! Рация в вещмешке!.. Какие ещё нужны доказательства?.. Потом на допросах их выпотрошили бы на все сто процентов…
   -А если бы все трое упорно молчали? –спрашивает меня капитан. –Что тогда?
   Я тихо смеюсь и прикрываю рот рукой… Сейчас мне вспомнился один жених из третьей роты, телефон ТА-57 и дрожащий солдатик… Без всяких сомнений!.. СМЕРШевцы образца 44 года – это «сущие малые дети» по сравнению с нынешними прапорами!
   -Эх!.. –вздыхаю я и всё же говорю уже про другое. -Но самое главное – они взяли бы живьём того «легендарного Мищенко!» Который более сорока раз пересекал советскую границу и линию фронта!.. Который увёртливо избегал стольких засад лично на него!.. Который совершал теракты против наших старших офицеров и даже генералов!.. Который в Москве готовил покушение на самого Сталина!.. Которому сам Гитлер присвоил звание майора германской армии!.. За которым охотились все органы НКВД, МГБ и СМЕРша!.. Который заочно был объявлен «вне закона»!.. Которого потом судили бы со всесоюзным размахом… 
   Я замолкаю… Но тишина длится недолго.
   -Тогда бы не было столь захватывающего сюжета! –размеренно говорит капитан мотострелецких войск. –А то, что малоопытный лейтенант Блинов застрелил насмерть такого матёрого диверсанта!.. Это как бы… Мораль!.. Предостережение всем прочим… Кто попытается изменить Советской власти и перейти на сторону врага… Мол, как бы вас «ТАМ» ни готовили… Но уже ЗДЕСЬ вас походя пристрелит простой стажёр-оперативник!   
   Он говорил достаточно логично и аргументированно… Однако ж… На мой объективный взгляд… «Мораль сей басни такова!»   
   -Самое страшное и опасное, что втихаря заложено в этом «детективном романе»… Это этническая принадлежность к немецкой нации только одного-единственного агента!.. Да и то старухи… Которая под видом сумашедшей ходила по железнодорожной станции… То есть… Если верить Владимиру Богомолову, почти сто процентов заброшенных к нам шпионов и диверсантов… Это были наши советские граждане!.. Которых вырастила и воспитала сама же Советская Власть!.. Причём, эти агенты в основном были из исконно русских, из коренных казаков, из наших украинцев…
   Тут мои слова вызывают очередную скептическую усмешку…
   -«Из ваших украинцев?!»
   Я не стал выяснять истинное происхождение моего собеседника… Который, чтобы взять верх в нашем споре, насмешливо повторил мои слова… Изменив в них всего-навсего одну буковку… 
   -В смысле, не из западников!.. –быстро уточняю я. –А из советских украинцев!.. Вспомни хотя бы те фамилии, которые перебирает в своей памяти капитан Алёхин!.. Большинство из них русские и украинские!.. Ещё несколько белорусов, казаков и сибиряков!.. Там есть одна, кажись, грузинская фамилия… И одна татарская!
   -Какая? –живо интересуется капитан. –Что-то я не помню там татарской фамилии!
   -А Чубаров? –переспрашиваю я. –Это же чисто крымтатарская фамилия!
   Во всяком случае именно такая фамилия была указана в документах одного из агентов группы Мищенко.
   -Ах, да! –говорит капитан. –Как это я упустил?!.. Сейчас в Крыму есть Один… Некий Рифат Чубаров!..
   -Не знаю такого. –сказал я.
   Ведь на Крымском полуострове мне доселе бывать не доводилось… Да и с крымтатарами я сталкивался крайне редко… В Афгане среди дембелей нашей первой роты был механик-водитель Исмаил Халилов… Причём, он никогда не обижал молодых солдат своего четвёртого взвода… Он даже не припахивал их, а делал всё своими руками…
   -А я вот знаю. –проворчал командир разведвзвода и даже чуть помрачнел. –Этот Чубаров переехал в Крым из какого-то там Узбекистана… И теперь уже здесь баламутит местное население…
   Тут я несколько растерялся… Ведь после распада Советского Союза этот степной полуостров оказался на территории в-общем-то братской Украины… Да и в январе 1954 года, когда Президиум Верховного Совета СССР рассматривал предложение Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва… Когда этот советский парламент объявил во всеуслышание свой Указ ПВС СССР о передаче Крымской областти из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской ССР… Тогда это событие никого не взволновало… Разве что крымских татар, в одночасье депортированных в 1944 году и до сих пор разбросанных по всей Средней Азии… 
   -Ну… Ничего не могу сказать по данному поводу!.. У нас тут в Российской Федерации своих собственных проблем полным полно!.. В Чечне война идёт… Разруха в экономике… Полстраны без зарплаты сидит… Деревни вымирают… Пенсионеры нищие… Бомжи появились… Дети беспризорничают… Везде беспредел… Наркомания… Проституция… Только вот Крыма нам сейчас и не хватает!
   Однако мои слова вызывают совершенно противоположную реакцию.
   -Ты не поверишь!.. –весело говорит мотострелецкий капитан. -Вот именно Крыма нам сейчас и не хватает!
   И он даже смеётся… Чем озадачивает меня ещё больше…
   -Я чего-то не понимаю… Вот зачем Российской Федерации понадобился этот Крымский полуостров?.. У нас что, своей собственной земли мало?.. Или российским туристам больше отдыхать негде?
   А пехотный военачальник смеётся всё громче и даже ещё сильнее!..
   Я молчу и терпеливо жду… Когда он успокоится… И тогда… Может быть разъяснит мне… Несведущему в столь высоких материях… Что к чему да как цепляется!
   -Ну, так что? –спрашиваю я, когда он наконец-то замолкает. –Объясни мне, пожалуйста!.. Вот зачем России понадобился этот Крым?.. Там ведь степь безводная… Солончаки… Мёртвый Сиваш, где даже рыбы нет… Только вдоль побережья более-менее нормально!.. Или этот Крым нужен для того, чтобы российское народонаселение будоражить?.. Чтобы отвлекать их от своих собственных проблем?
   -Крым был НАШ! –веско и размеренно говорит он. –Понимаешь?.. Он был российский!
   Я лишь пожимаю плечами… Ведь кроме такой великодержавной риторики, да ещё ударения на слове «НАШ»… Здесь нет ничего существенно важного!
   -Но ведь и Польша когда-то была российской территорией… И Финляндия… И кой-какие прочие земли… Например, гора Арарат, крепость Карс… Не говоря уж про четырнадцать братских республик!.. Все они когда-то были российские… А теперь вот – нет!.. Жизнь идёт… Всё меняется… Если Президент РСФСР Ельцин и Президент Украины Кравчук подписали в Беловежской Пуще документ о выходе из состава СССР… Причём с ныне существующими границами… Да ещё и без территориальных претензий в будущем!.. То это было сделано на более-менее законных основаниях… Да и при молчаливом согласии большинства!
   Однако товарищ капитан возражает мне с каким-то упорством и даже непоколебимой убеждённостью.
   -А ты видел, ну, хотя бы по телевизору?.. Миллионную демонстрацию против этого режима Ельцина?.. Которую проводили в Москве коммунисты?.. На которую вышло более одного миллиона человек?
   Я утвердительно киваю головой…
   Ведь тогда по теленовостям несколько раз показывали широченный московский проспект, по которому шла нескончаемая лавина возмущённых граждан... Их было так много, что они шагали и по тротуарам, и по газонам, и по проезжей части!.. От домов слева до домов справа… Они были как замедленная океанская волна цунами… Неумолимо метр за метром заполняя собой эту совершенно опустевшую улицу…   
   Затем телекамера плавно поднималась, чтобы запечатлеть живое человеческое море всё больше и больше… Камера бесстрастно показывала эту неотвратимо надвигающуюся колонну… Всё дальше и дальше… Это безостановочно колышущееся людское море… Которому уже не было конца и края…   
   -А какой из этого шествия получился результат? –резонно спрашиваю я. –И миллионные демонстрации были… И подавляющее большинство населения не хотело распада Союза… И даже было вооружённое противостояние в октябре девяносто третьего года… А что в итоге?.. Началась война в этой Чечляндии, народонаселение  быстренько успокоилось и вот теперь мы сидим вдвоём в этой прокопчённой палатке!.. Здесь утихомирится, а потом вспыхнет уже в Крыму?.. Так что ли?!..
   -Ну, почему сразу в Крыму? –ворчит капитан недовольным тоном.
   -Да потому что именно там легче развязать новую войну! –отвечаю я. –С одной стороны горячатся крымтатары!.. С другой стороны возмущается и негодует русскоязычное население!.. С третьей стороны напирают щирые самостийники!.. С четвёртой – все остальные крымчане!.. Армяне, болгары, греки, евреи… А сверху подливают масло те… Кто хочет наживаться всё дальше и всё больше!.. Кто будет паразитировать за счёт местных… Аборигенов этого полуострова! 
   -А что ты можешь им предложить? –насмешливо вопрошает этот «местный темнокожий абориген». –У всех всё отобрать и поделить всё поровну?!
   -У них там и без меня хватает советчиков! –угрюмо отвечаю я. –Сами между собой разберутся!.. Если конечно они захотят выжить… Если все крымчане сумеют друг с другом договориться… Если всё у них будет делаться только по справедливости!
   На этом… Наш затянувшийся разговор… Вроде бы заканчивается.
   -А вот что ТЫ будешь делать, если тебя боевики окружат? – подняв внезапно голову, командир разведвзвода пристально посмотрел на меня. – Неужели застрелишься?
   -И не подумаю! –спокойно ответил я. – Потому что это трусость.
   Говоря это, я конечно же лукавил… Но лишь чуть-чуть… Хоть я и являюсь по зодиакальному знаку Скорпионом, но я не хотел полностью уподобляться своим земным одноплеменникам, которые при неминуемой гибели предпочитают смертельно себя ужалить… То есть только лишь себя…
   -А что же так? – полунасмешливо и полупрезрительно спросил меня собеседник. –Или всё-таки сдашься?
   Его тон мне совершенно не понравился…  Хоть я и сам подкинул ему такую «приманку»… Порой недомолвки способны раскрыть истинное настроения… Умный ведь промолчит, чтобы дождаться окончания разговора, и только потом выскажется начистоту… А поверхностный и озлобленный человек сразу же проявит свою натуру… Хотя… Следовало брать поправку на жестокую войну, непонятную обстановку да на обильную водку…
   Ведь все военнослужащие этой 166 бригады являлись постоянными заложниками!.. Дудаевские боевики уже регулярно обстреливали их из миномётов и стрелкового оружия… Но вышестоящее командование, чтобы создать видимость мирной жизни, запрещает им проводить какие бы то ни было ответные боевые действия…
   А тут появляются две разведгруппы спецназа!.. Которые сами себе хозяева: проводят своими силами рекогносцировки, сами по себе ездиют днём туда-сюда, да ещё и по ночам шастают пешком по вражеской территории… И даже ставят ночные засады!.. Не согласовывая их с командованием и бригадной артиллерией… Нахально надеясь только лишь на две свои БМПешки и собственные силы…
   А поправка на обильную водку заключалась в том, что если раньше местные офицеры пили её от своего бессилия что-либо здесь изменить и тихой обиды на военную судьбу-злодейку… То после нашего появления они стали употреблять «огненную воду», чтобы завуалировать свою боевую несостоятельность… То есть… Командирскую неполноценность что ли… Ведь у всех спецназовцев точно такие же руки и ноги, такие же глаза с ушами, такие же автоматы и гранаты… Да и в их разведвзводах насчитывается человек под тридцать…
   «И тем не менее… Это наши шестнадцать бойцов были сегодня ночью в засаде… Чтобы полторы тысячи местных военнослужащих спали спокойно!»
   В общем… Такая вот внезапно прорвавшаяся неприязненность была мне понятна… Большой старший брат был разобижен из-за таких вот способностей младшего братика…
   И поэтому я отвечал с предельной честностью :
   -Если меня окружат боевики… То я подорву гранатой и себя, и кого-нибудь из них… Это будет получше, чем самому себя прихлопнуть… На их глазах…
   Хоть я и говорил с лёгкой улыбкой, но слова мои были чрезвычайно серьёзны и очень ответственны. Ведь с таким вопросом выбора между жизнью и смертью были знакомы многие разведчики-спецназовцы, успешно прошедшие Чирчикскую учебку и наконец-то оказавшиеся «за речкой»…
   На всех афганистанских выходах я носил гранату в левом кармане горки, поскольку отлично знал то, что моджахеды делают с пленными советскими солдатами… А ведь здесь в Чечне всё обстоит в сто раз хуже и ожесточённее… И являясь татарином по национальности, а значит мусульманином, мне было крайне нежелательно оказаться в руках боевиков…   
   -Что-то я не слышал про то, чтобы хоть кто-то подорвал себя гранатой. – недоверчиво произнёс пехотинец. – Ни разу…
   -Ну, это может быть и редкость в Чечне! – ответил я. – А вот в Афгане такое бывало! Когда духи забили группу старшего лейтенанта Онищука, то один наш солдат… Единственный оставшийся в живых… Все уже погибли… Он дождался, когда душманы подойдут поближе, и подорвал гранатой себя вместе с ними! Звали его Юрий Исламов! Командира группы и его наградили посмертно званием Героя Советского Союза!.. Причём Олег Онищук был украинцем, а Юрка Исламов – наполовину русским и наполовину киргизом…      
   Закончить эту тему мы так и не успели… На входе послышались оживлённые и громкие голоса… Это возвратились начальник разведки с капитаном Скрёхиным… Причём пришли они отнюдь не с пустыми руками…
   -А меня в батальоне считают самым блатным!.. –весело рассказывал на ходу Скрёхин. –Когда приехал, поначалу всё было тихо и спокойно… А когда пришла Выписка из приказа о моём переводе… Тогда-то всё и началось!.. Меня же перевели по приказу самого Министра Обороны Грачёва!
   -И что?! –спрашивал начальник разведки. –Сразу же записали в ближайшие родственники дорогого Пал-Сергеича?!
   Командир роты спецназовской связи не сдержался и шумно вздохнул:
   -Ой!.. Кем только меня не считали?!.. И двоюродным племянником, и троюродным зятем, и четвероюродным братиком… Наши штабные столоначальники как увидали эту Выписку из Приказа Министра Обороны!.. Чуть было с ума от зависти не посходили!.. Идиоты… Я им уже столько раз объяснял, что когда офицер переводится из другого округа… Тем более сюда – в Чечню!.. То это делается только через Приказ Министра Обороны!.. И всё равно ведь не верят…
   -Ну, и хрен с ними! –громко провозгласил товарищ майор, усаживаясь за стол. –Итак-с… Гаспада афицеры!.. Вы с нами или как?!
   Как оказалось, Александр Иваныч со Стасом и Мишаней уже поужинали и затем, поддерживая друг дружку, потопали в нашу палатку…
   -И к нам они сегодня больше не придут! – с лёгкой обидой произнёс товарищ майор. –Что за спецназ такой хилый пошёл?
   -Я буду вместо них! – решительно заявил капитан Скрёхин. – Своей грудью связиста закрою отверстие вражеской бутылки!
   Лично меня на такие подвиги уже не тянуло…  И я решил произвести передислокацию… Вежливо попрощавшись и твёрдо отказавшись от нового приглашения, я  практически лёгкой походкой отправился в нашу родную палатку…
   Там я чуточку пожурил своих боевых товарищей, оставивших меня один на один с такими заматеревшими командирами разведки… Но Александр Иваныч и Волженко уже улеглись спать и даже притворились спящими… То есть упорно мне не отвечали. А когда я сел на своё ложе… И в слабом свете из горящей печки огляделся по сторонам… То сразу же ужаснулся!
   -А-а-а! –вырвалось у меня.
   -Что такое? – поинтересовался Пуданов как бы спросонок, упрямо не поднимая головы.
   -Квакер! –сказал я по-настоящему помертвевшим голосом. –Пропал!
   Товарищ майор тутже подскочил на своём ложе и уставился на меня мгновенно проснувшимися глазами. Ведь этот лазерный целеуказатель сам по себе стоил больше пятидесяти миллионов рублей. А если злыдень-начфин умножит эту сумму на коэффициент №10… То мы с Иванычем будем батрачить на родное Министерство Обороны практически всю свою оставшуюся жизнь! Причём за половину зарплаты… И это ещё в лучшем случае... То есть если нас не отдадут под воено-полевой суд за промотание сверхсекретного аппарата!
   -Куда ты его положил? –спросил ротный внезапно охрипшим голосом.
   -Вот сюда! – я показал рукой на опустевшее пространство между своим командирским ящиком и стенкой палатки. – Он всегда здесь был.
   -Рота, подъём! – закричал товарищ майор. –Тревога!
   На его крик сразу же отреагировали молодые бойцы. Они повскакивали, не дожидаясь возгорания электрической лампочки. А когда нашу палатку залил неяркий и дрожащий свет, тогда стали подниматься и заслуженные дембеля.
   -Всем внимание! –объявил уже одетый командир роты. –Пропал Квакер! Построение через одну минуту! Время пошло! На улице! С оружием! 
   Вокруг нас забурлило небольшое море... Которое и выбросило на берег этот бесследно пропавший Квакер!.. Причём, где-то через одну минуту.
   -Да вот он! – заявил дембель роты связи. –Ваш Квакер!
   Как оказалось, железный ящик-футляр целеуказателя временно позаимствовал этот самый связист. Ему видите ли надоело спать на тонкой подстилке и холодных досках. Поэтому сегодня ночью он хотел поспать на нескольких ящиках, где-то им найденных. Однако связист оказался немного длиннее и поэтому деревянных ящиков для полного комфорта ему не хватило. Вот он и воспользовался моим отсутствием, приспособив железный футляр Квакера себе под ноги. 
   -Где он? –дружно закричали два, материально ответственных голоса.
   Долговязый связист вытащил из-под своего спальника мой заветный целеуказатель.
   -А ты знаешь, сколько он будет стоить? – спросил его я, принимая столь бесценный ящик. –Если его потерять или промотать?
   -Не знаю! –простодушно отвечал полусонный связист. –У меня своей аппаратуры хватает.
   -Ах, ты!.. – заругался майор Пуданов от столь необдуманной беспечности, да ещё и не нашего солдата.
   -Да ладно! – сказал я, уже открыв крышку и на всякий случай убедившись в целостности Квакера. –Всё тут на месте.
   Но ротный продолжал ругать дембеля-связиста, который-де отлично всё понимает и тем не менее поступает как самый последний разгильдяй.
   -Когда вернёмся в батальон! – пообещал напоследок Александр Иваныч. –Я там тебе… Покажу, где раки зимуют! Тушите свет! Отбой!
   Наши бойцы полезли на нары. А солдат роты связи стал быстро и молча скручивать свой спальный мешок.
   -Куда собрался? – спросил его я. –В разведроту?
   -Я в десанте лягу! –обиженно ответил дембель.
   -Ну, и пусть идёт. –тутже отозвался майор Пуданов. –Только не трогай там ничего!
   Снаружи было морозно и спать в неотапливаемом десантном отделении было холодновато. А запускать двигатель для обогрева не разрешалось даже экипажам. Но тем не менее дембель-связист так и сделал. Он повозился снаружи минут пять и захлопнул за собой тяжёлую дверь.
   -Вот ведь засранец, а! – проворчал Александр Иваныч. –Всё-таки лёг.
   -Упрямый. –ответил я. –Ну, ладно.
   И мгновенно уснул крепким «здоровым» сном…
*
     Глава 32. СОПРОВОЖДЕНИЕ КОЛОННЫ.
                Враждебные поля, леса и горы
                Враждебные селенья и мосты
                Враждебно всё! Тут бесполезны споры
                Лишь небо… Господи! Ну, где же ты?!
                А.М.

   Уже в восемь часов утра наши боевые машины находились у третьего пехотного блокпоста, неподалёку от которого по-прежнему торчала чеченская БМП-1. Её мрачновато-враждебный силуэт медленно проплыл мимо нас справа, а после нашего разворота влево эта духовская броня и вовсе осталась позади. Мы отъехали от этого перекрёстка метров так на двадцать... И остановились! 
   -И чего это мы так рано сюда припёрлись? – недовольно ворчал я, оглядываясь в быстро исчезающих утренних сумерках. – Никого же ещё нету…
  -Вон… Около блокпоста танк стоит на дороге… - показал рукой Александр Иваныч. –Краснов! Подъедь к нему поближе… Но не очень…
   Видимо, мы его вчера сглазили своими похвалами… И механик-водитель перестарался, остановив нашу БМПешку всего в десятке метров от приземистого танка Т-80.
   -Ну, и чего это ты к нему так приармянился? –неожиданно  разругался Пуданов, когда Краснов выключил двигатель. –Сдавай назад… Быстрей давай!
   Легко было сказать, да трудновато теперь сделать… Пока запустится наш движок и БМПешка сдаст назад метра на два… Пока Краснов вылезет до пояса из своего люка и, перевесившись через левый борт, замашет рукой своему коллеге…   Пока  другой механ услышит и поймёт крики нашего водилы, пока вторая боевая машина попятится на нужную дистанцию, пока мы со своей бронёй отодвинемся подальше от этой «восьмидесятки»… От этого, как оказалось, страшного сзади танка…
   -У него же там вместо дизеля стоит газотурбинный двигатель… - объяснял нам заметно успокоившийся командир роты. – То есть движок наподобии вертолётного. И когда они его холодным запускают, то очень часто бывает такой хлопок… Помпаж, по ихнему… Как машины иногда стреляют глушителем… Только здесь это получается мощнее… А мы как раз сзади остановились…
   -Ну, и что?!   
   -Да то!.. – ухмыльнулся ротный. -Просто от этой детонации авиационного топлива разрушаются лопатки газотурбинного двигателя…
   На мой взгляд здесь ничего опасного вроде бы не имеется.
   -И что дальше? – спрашиваю я опять.
  -А дальше… - уже по-доброму усмехается Александр Иваныч. – Осколки лопаток вылетают назад… Я зимой этой видел, как танкисты грелись у выхлопного коллектора… Они и предупредили меня… Чтобы я никогда не стоял позади танка с неработающим двигателем!.. Оказывается, эти осколки лопаток могут запросто пробить четырёхсантиметровую броню рассекателей выхлопной струи… И улететь потом аж на четыреста метров!..
   -Вот это да! 
   И нам с Мишаней оставалось лишь удивлённо качать головами.
   -А ты думал… -произносит Александр Иваныч назидательным тоном. -Вот тебе и танки сзади…
   -А вот и колонна собирается.
   Пока мы медленным отползанием спасались от холодных танковых коллекторов… Пока мы выслушивали назидательные речи ротного… На дороге стало гораздо оживлённей. Мимо нас уже проехали десятки грузовых автомобилей, а также пара УАЗиков и несколько бронетранспортёров.
   Вот мимо прошелестел ещё один танк-восьмидесятка. Пока он ехал нам навстречу и пока его корма не поравнялась с нами, был слышен лишь лёгкий шелест… Зато потом… Когда Т-80 проехал, нас обдало горячим воздухом и оглушительным свистом работающей турбины…
   -Ну!.. Что я говорил! – воскликнул майор Пуданов. Жар идёт большой, и мощность обалденная… Но очень опасный… Особенно сзади…
   -Ну, да!
   На нашей первой БМП из командиров находились Александр Иваныч, Волженко и я. Личный состав представляли Бычков со своими двумя дозорными, тройка Филатова и гранатомётчик Кяйс. Всего семь бойцов. А на второй броне над тройками Молоканова и Дарьина верховодили Стас и Скрёхин. Из дембелей не было практически никого, если не считать экипажи и одного связиста, подчинявшегося своему капитану.
   Сегодня нам предстояло выполнять не очень трудную задачу, поэтому с собой мы взяли только молодых солдат, чтобы немного их поднатаскать на реальном сопровождении грузовой автоколонны. На всякий случай, боекомплект был взят двойной… Всё больше для психологической уверенности… Для себя же мой выбор оружия оказался тоже усиленным… На моих коленях лежал автомат АКС-74 с устрашающего вида «супермагазином» ближнего боя… Да внутри башни аккуратно покоилась моя же винтовка. Почти бесшумная, достаточно лёгкая и потому удобная по всем статьям…   
   -Не тяжёлый-то магазинчик? – спросил Пуданов, покосившись на мои пять  магазинов, обмотанных липкой лентой.
   -Сойдёт… - мои руки легко приподняли автомат и также непринуждённо положили его обратно.
   Мы терпеливо ждали. Автоколонна получалась довольно большой и поэтому она вытягивалась в маршевый порядок довольно медленно…
   Грузовые автомобили были доверху заполнены всевозможным военным имуществом, вполне так различимым сквозь щели незатянутых задних тентов. На многих кабинах КАМАЗов красовалась надпись «Центрподвоз», которая свидетельствовала о принадлежности данной автотехники непосредственно к тыловым структурам самого МинОбороны… Такие же таблички на лобовых стёклах мне доводилось видеть и в Афгане…   
   Вспомнив холодный февральский день 1988 года, я невольно поморщился. Ведь тогда ЦЕНТРПОДВОЗовские КАМАЗы оказались длиннющими шаландами, с горкой загруженные одними танковыми снарядами… И нам, голодным и измотанным бойцам, тогда пришлось промучаться с утра и до позднего вечера… Сгружая и перетаскивая тяжеленные ящики в подземные хранилища склада РАВ…      
   -Надо бы поесть чего-нибудь… - предложил я. –А то… Пустой желудок - не лучший попутчик!..
   Никто не возражал и через минуту-другую из башни достали несколько коробок сухого пайка из расчёта по одной на трёх разведчиков. Двигатель нашей БМпешки работал на холостых оборотах и уже сообразительные молодые бойцы положили на выхлопную решётку свои банки, чтобы их подогрели горячие отработанные газы. Там же разместилась и банка тушёнки, предназначенная для командирского завтрака.
   -Может ещё одну банку поставить? –предложил Волженко, заглядывая в нашу коробку сухого пайка. –Тут ещё две каши есть.
   Но ротный отрицательно покачал головой. Ведь разгорающийся день мог подбросить нам самые разные «новые вводные»… И потому… То есть, на всякий случай… Мы с Иванычем собирались лишь слегка перекусить.
   -Ну, что? –спросил я. -Долго ещё?
   Уже прошло минут пять. Я уже порезал буханку хлеба с парой луковиц и теперь нетерпеливо ждал того момента, когда тушёнка разогреется до удобоваримой температуры…
   -Ещё холодная. –ответил Мишаня, потрогав нашу банку.
   А сержант Бычков оказался предприимчивее всех!.. Свою банку он вставил в выхлопной патрубок стоящего перед нами БТРа-восьмидесятки, где температура была гораздо выше… Ведь этот выхлопной патрубок был намного меньше прямоугольного коллектора нашей БМПешки.
   -Только ты смотри!.. Не отъезжай от нас как с перепуга… - предупредил контрактник водителя пехотного бронетранспортёра. –Там моя тушёнка разогревается!
   Командный состав недолго завидовал Бычкову… Ему передали нашу всё ещё холодную банку, которая быстро заняла пустующий патрубок с другого борта БТРа…
   Теперь сержант Бычков караулил обе тушёнки и был весьма доволен жизнью…
   -Здесь они за три минуты разогреются… -говорил он. –Не то, что на коллекторе!.. Я уже знаю!
   Я машинально посмотрел на часы. До назначенного момента отправления оставалось двадцать минут. Значит, позавтракать мы успеваем.
   -Ну, что там? –спросил я Бычкова минуты через две. –Разогрелись?
   -Сейчас… -отвечал он, доставая из патрубка свою банку. –Ай!.. С того края горячая… А вот с другого – ещё холодная!.. Сейчас я их переверну… 
   И мы опять стали ждать… Война войной… А завтрак – это самое первое на ней дело!
   Обстановка вокруг нас уже была самая предотправная. Где-то звонко лязгали гусеницы, короткими рывками подавая броню то вперёд, то назад… КАМАЗы натужно ревели своими мощными двигателями… Видать, военные водители уже вовсю нервничали и, чтобы унять дрожь в коленках, храбро давили на акселлератор…
   -ФА-ФА! –истошно просигналил КАМАЗ, стоявший перед «нашим БТРом с тушёнкой»
  Это был не тот «родной КАМАЗовский сигнал», а новомодная импортная автосирена!.. Которая в тёмное время суток превращала любой грузовик в несущийся на всех парах локомотив… Наверное, такая сирена могла сделать заикой…   
   -ФА-ФА-ФА! –послышалось уже сзади.
   Потом такой же трубный рёв издало ещё несколько грузовиков…
   -Ну, прям как индийские слоны! –проворчал Александр Иванович. –В период брачных игр… И как им разрешили поставить такие мощные сирены на военные КАМАЗы?
   -Водилы сильно нервничают… -сказал я. –Прогазовку делают… Сирены проверяют… Будут в ущелье духов распугивать… Бычков!.. Ну, что?
   Сержант по-прежнему стоял на земле и караулил наши банки… Пехотный бронетранспортёр тихо урчал своим двигателем. За всё это время его водитель не сделал ни одной прогазовки. С нервами там было нормально!
   -Почти готово!.. –сказал нам Бычков, проверив обе банки. -Доставать?
   Мы ему не ответили… Ведь слева лихо подкатила боевая машина пехоты с начальником разведки…
   -Выдвигаемся через пятнадцать минут!.. –прокричал нам товарищ майор. -Колонна уже выстроилась. Двигайтесь за мной. Покажу ваше место…
   Бычков с двумя банками в руках забрался на броню, Краснов прибавил оборотов, и наша БМПешка медленно вырулила влево. Через несколько десятков метров мы въехали в промежуток между грузовыми машинами. Через пять Уралов позади нас в такой же интервал вклинилась наша вторая броня. Гарин и Скрёхин красовались в боевых шлемах.
   -Давай вскрывай быстрее банку! – сказал Пуданов лейтенанту. – И воду слей.
   Мишаня ловко взрезал ножом крышку, потом подошёл к правому борту и осторожно слил на землю жидкость из банки. Сидя на своих местах мы с Иванычем уже вооружились ложками и держали в руках ломти чёрного хлеба с прижатыми к нему луковыми дольками…
   -Вперёд! – громко закричали спереди.
   Это была как всегда внезапная команда на выдвижение… Причём, поданная на пять минут раньше!
   Передние машины медленно тронулись в указанном направлении, постепенно набирая ход. Вскоре тронулся и стоящий перед нами грузовик…
   -Краснов! Давай… - скомандовал Александр Иваныч и через пару минут повернулся к Волженко. –Ну, что?!.. Где банка?..
   Процесс трогания всей колонны с места прошёл вполне успешно… Наша боевая машина медленно катилась за грузовиком… И теперь можно было спокойно позавтракать… Чтобы дальняя дорога не показалась нам такой длинной и утомительной…
   Однако лёгкого и приятного завтрака у нас не получилось…
   -А я её выбросил! – сконфуженно признался нам молодой лейтенант, густо покрываясь красной краской.
   -Мишаня! – почти хором вскричали мы с Пудановым. – Зачем?..
   -Команда же была! «Вперёд!» – смущенно оправдывался Волженко. – Вот я её и выкинул! Чтобы не мешала… Мы же на боевое задание отправились…
   Но невзирая на все эти команды и боевые задачи… Мы были гораздо миролюбивей…
   -Эх, Мишка-Мишка… Где твоя улыбка?.. – сокрушённо произнёс Пуданов.-Мало ли что там командуют! Мы бы сейчас спокойно себе ехали… И на ходу ели бы горячую тушёнку…
   -А ты целую банку выбросил… - с улыбкой упрекал я неопытного лейтенанта. –Бычков её грел-грел…
   -Ну… Я же не знал…             
   Но было уже поздно и нам пришлось достать полупустую коробку, чтобы довольствоваться мёрзлой кашей… Это была плотно утрамбованная гречка… И вприкуску с хлебом да луком она лишь слегка облегчила наш путь…
   А военная колонна уже набрала маршевую скорость, то есть более-менее равномерно вытянулась по дороге и теперь она двигалась с одинаковой для всех машин скоростью… Как пошутил Пуданов, с «пехотно-крейсерской» скоростью около сорока километров в час… Однако на подъёмах, спусках, мостах и даже пустых перекрёстках её движение несколько замедлялось…
   Когда мы оказались на казачьем бастионе, где уже дежурил дозор с БМП-1… Тогда я смог оглядеть идущую перед нами технику…
   Самым первым в колонне шёл невысокий танк Т-80, на котором не было видно ни одного человека. Весь экипаж сидел внутри. Люки на башне чуть приоткрыты. Это было боевое передовое охранение, уже заранее изготовившееся к любой внештатной ситуации… Будь то подрыв на управляемом фугасе или простой противотанковой мине… Будь то внезапный выстрел притаившегося в сотне метров гранатомётчика или далёкая еле заметная вспышка ПТУРа… Будь то прицельный выстрел вражеского орудия или тяжёлого 120-миллиметрового миномёта… в общем… Одного танкиста можно было смело назвать потенциальным Николаем Гастелло… Другого – очередным Александром Матросовым!.. А третьего – новым Юрием Исламовым…    
   На некотором удалении за дозорным танком двигалась БМП-2 во главе с начальником разведки. Его рослую фигуру было видно издалека. Следом за ними скользили по грязи два УАЗика и четыре длинных КАМАЗа.  После них уверенно ехала пехотная БМПешка, а через пять ЦЕНТРПОДВОЗовских грузовиков уже и наша броня… Причём, мы ещё считались началом колонны…
   Когда мы спустились с холма, я конечно же оглянулся назад. За нами и пятью потрёпанными Уралами 166-ой бригады двигалась БМП-2 с Гариным и Скрёхиным. Следом шли новенькие КАМАЗы ЦЕНТРПОДВОЗа… И так далее… Словом, через каждые пять-шесть грузовых автомобилей ехала броня… Это были либо бронетранспортёр, либо боевая машина пехоты с сидящими сверху солдатами…
   Самым последним беззвучно крался второй танк Т-80, периодически нацеливая свою длинноствольную пушку то чуть влево, то чуть вправо... Там тоже сидели потенциальные герои-камикадзе… Ведь в засадах на горной дороге сперва выводят из строя головной танк… Следующим уничтожают замыкающий…    
   «Вот так… -думал я, привычно оглядывая окружающую местность. -Однако ж… В горах – свои особенности… А здесь их… Ещё больше!»
   Всеобщая боевая задача была достаточно простой: за полтора-два часа колонна должна благополучно преодолеть несколько километров до выносного дозора на старинном бастионе, также успешно проехать мимо огромного валуна на углу карьера, потом удачно миновать расстрелянный экскаватор, уверенно проскочить обширную зелёнку, далее прогрохотать по длиннющему мосту, подняться около первого блокпоста и наконец-то добраться до заброшенного производственныго здания за глухим бетонным забором…
   Вторая часть всеобщей боевой задачи вообще казалась проще пареной репы!.. Всей нашей автоколонне следовало пропутешествовать меж бескрайних полей и доехать до шоссе Грозный-Шатой... А там без проблем повернуть налево и направиться к горам…
   На этом всеобщая боевая задача заканчивалась… Но начинались некоторые дополнения, особые обстоятельства и даже предвиденные опасности. Что являлось своеобразным боевым приказом для всех тех, чьи руки не были заняты рулевым колесом или штурвалом БМП!.. Чьи пальцы лежали на спусковом крючке, гашетке или электроспуске…   
   Непосредственно НАШ Боевой Приказ был краток: упредить и защитить, открыть ответный огонь и закрыть собой грузовик, подавить вражескую точку и спасти военное имущество, уничтожить противника и продолжить путь! 
   Однако ж… Пока что… Всё было в порядке… Никто по нам не стрелял… Мы уже проехали мимо огромного валуна на углу карьера… Под машинами не громыхнуло ни одного взрыва… И мы удачно миновали расстрелянный экскаватор… А в нашу сторону ещё не было выпущено ни одного снаряда или мины.
   Самой опасной частью нашего маршрута являлась широкая зелёнка перед длинным мостом. Это было идеальное место для вражеской засады на военную автоколонну.
   Ведь новые КАМАЗы с добротным тентованным кузовом, да ещё и с красиво нарисованными табличками «ЦЕНТРПОДВОЗ» на лобовом стекле… Эти длинномерные и  большегрузные автофургоны не были похожи на битые, стрелянные и просто ухайдоканные автомашины армейской группировки, которая воюет в Чечне уже целый год… И столь примечательная колонна «ЦЕНТРПОДВОЗа» выдвигалась из Грозного в 166-ую бригаду по этой же самой дороге. Причём, светлым днём и со скоростью в 30-40 километров в час…
   Так что мирные жители и даже жительницы смогли безошибочно сосчитать общее количество столь непривычных грузовиков… Которые без всяких на то сомнений через день-два поедут в обратном направлении, то есть к перекрёстку на трассе Грозный-Шатой… А там… Или направо – с пустыми кузовами в бывшую столицу Ичкерии… Или же налево – в Аргунское ущелье и дальше в горный райцентр Шатой…   
   Ведь заблаговременно предупреждённые боевики обязательно всё обдумают и наверняка захотят нанести свой «внезапный удар чеченского возмездия» по столь лакомой и, главное, неповоротливой цели!.. Ведь на узкой разбитой дороге такие длинные КАМАЗы могут либо ехать вперёд, либо медленно сдавать назад…
   А если местные абреки регулярно обстреливают пехотные блокпосты и саму 166-ую бригаду из своих мобильных миномётов… Правда, только лишь по ночам, но зато с упорным постоянством!.. То теперь дудаевские сепаратисты могут рискнуть и светлым днём, чтобы с закрытых позиций уничтожить штук тридцать или сорок КАМАЗов, доверху нагруженных военным имуществом!.. Наверняка, глазастые наблюдатели смогли увидеть не только болтающиеся задние тенты… Но и деревянные ящики с боеприпасами, фанерные упаковки с тёплой одеждой, картонные коробки с продовольствием и конечно же двухсотлитровые бочки с ГСМ.   
   Ведь остальные российские подразделения, которые находятся в глубине Аргунского ущелья и в высокогорных районах, могут остаться без всего этого имущества!.. И тогда русские полки и батальоны окажутся в крайне затруднительном положении… Они и так уже находятся среди чеченских гор как в естесственной осаде… Эти полки, батальоны и роты несут постоянные потери от непрекращающихся миномётных обстрелов, которые совершают горные сепаратисты… А тут ещё и сельские террористы нанесут им такой ощутимый урон!.. Причём, почти безнаказанно и вызывающе дерзко! 
   Ведь эта российская автоколонна из 50-60 большегрузов передвигается по Чечне вообще без какого-либо авиационного прикрытия!.. Ведь на этой частично асфальтовой, частично грунтовой дороге от Шалинской птицефабрики до трассы Грозный-Шатой имеется так много возможностей уничтожения этих загруженных под крышу КАМАЗов!..
   Ведь «миномёты возмездия» можно установить и даже замаскировать хоть среди гравийных отвалов в карьере, хоть в любой лесополосе, хоть в каком-нибудь овраге или подходящей яме, хоть в широкой зелёнке, хоть среди фруктовых садов, хоть за разрушенными строениями …
   Ведь на этой разбитой дороге можно успешно установить фугас любой мощности, любую противотранспортную или противотанковую мину!.. Ведь густая лесная чаща подходит к обочине почти вплотную!.. И здесь даже подростки смогут забросать эту автоколонну бутылками с самодельными «коктейлями Молотова»…   
   Ведь наиболее уязвимым местом на этой дороге является длинный мост на стальных опорах!.. Местные сепаратисты конечно же врядли применят здесь тоннельно-мостовую мину… Но проползти мрачной зимней ночью по тёмному галечнику и прикрепить несколько мощных зарядов к металлическим опорам – это вполне выполнимо!..
   Ведь это так нетрудно - отвлечь каким-нибудь способом внимание часовых на блокпосту №1!.. И пока «Царица полей» увлечённо обстреливает из своего Василька какие-то дальние «цели» на северном или западном направлении… Под самым носом «Царицы» будут тихонечко себе ползать коварные чёрные фигуры… И когда российская автоколонна только-только заедет на этот мост… Вот тогда-то и прогремит серия мощных взрывов...
   Ведь для успешного начала боевикам хватило бы  даже двух отчаянных гранатомётчиков, засевших ночью в зарослях на противоположном берегу… Чтобы утречком они встречными выстрелами по кабинам первых КАМАЗов смогли устроить надёжный горящий затор на таком узком и длиннющем мосту. Потом в дело вступают духовские миномётчики, затаившиеся где-то в глубине зелёнки… Находясь вне зоны ответного огня танковых пушек, боевики спокойно кидали и кидали бы свои мины по нашей застрявшей автоколонне… Покуда у них не закончатся все боеприпасы…
   А пока грузовики из хвоста колонны будут оттягиваться назад… Пока уцелевшие КАМАЗы и Уралы станут разворачиваться на дороге… Пока мы с брони будем поливать близлежащие кусты автоматным и пулемётным огнём… Пока наводчики будут палить по сторонам из своих танковых 125-мм орудий, из скорострельных 30-мм пушек  и крупнокалиберных 14,5-мм пулемётов КПВТ… Пока мотострелковые миномётчики с первого блокпоста засекут новые цели и развернут свой пятизарядный Василёк… Пока бригадная артиллерия начнёт работать по площадям… Пока из Ханкалы прилетят вертолёты огневой поддержки Ми-24…
   «Самое лучшее средство для борьбы со скрытно расположенными миномётными расчётами… В общем… Пока будут происходить все эти эпизоды и фрагментики «наведения конституционного порядка»… От всей нашей автоколонны останутся только рожки да ножки!.. Ну, и конечно же уцелевшая часть хвоста!..»
   Именно так я и размышлял… Как некоторые шахматисты, которые самостоятельно разыгрывают целые партии!.. То есть передвигают в-одиночку то белые, то чёрные фигуры!.. Правда, в моих мысленных баталиях участвующих сторон оказалось гораздо больше: чёрные мазутеи-водители, желтоватозелёные мотострелки, тёмносерые наши спецназёры и затаившиеся где-то там боевики неизвестно какого цвета!      
   Но, (Слава Богу!)
   Мы благополучно проехали эту широкую зелёнку… Да и через длинный мост наша БМПэха прогрохотала без каких-либо происшествий… Вокруг было по-прежнему тихо.
   Когда мы поднимались вверх мимо первого блокпоста… То я опять оглянулся… Теперь мне была видна задняя часть нашей автоколонны… Которая растянулась от моста до ориентира «Валун»… ЦЕНТРПОДВОзовские КАМАЗы уверенно шли один за другим… Армейские Уралы и ЗиЛы тоже старались не отставать… Но не у всех водителей это получалось...      
   -Интересно было бы узнать… -проворчал майор Пуданов, тоже разглядывавший нашу подзадержавшуюся сзади колонну. –Какое сейчас расстояние от головного танка до замыкающего?..
   -Километра два. –ответил я. –Не больше.
   -А я думаю, что больше. –вздохнул Иваныч. –Мост слишком хлипкий… КАМАЗам приходится увеличивать интервал между собой… Видишь?!.. Наша вторая броня только-только въезжает…   
   Вскоре наша БМП-2  мирно проехала мимо заброшенного производства за бетонным забором… В общем… Все эти засадоопасные участки оказались тихими и спокойными… Так что всем нам оставалось только сидеть на броне и мысленно радоваться… Что рядом с нашей автоколонной не взорвалось ни одного невесть откуда прилетевшего «гостинца».
   Однако как и следовало того ожидать… Причём, не только по жизненному опыту, но и согласно показаниям военной топокарты… Всё хорошее когда-нибудь да и заканчивается!.. Либо вовсе, либо пропадает на время.
   Так через четыре километра после нашего поворота на трассу Грозный-Шатой и через два с половиной часа выдвижения колонны, которая теперь ехала гораздо быстрее… Впереди за лесополосой замаячило села Старые Атаги…
   -Духовское село… -громко проворчал Александр Иваныч, настораживаясь ещё сильнее. –Так!.. Всем быть повнимательнее!..
   Справа от нас расстилалось бескрайнее заснеженное поле и поэтому вся наша бдительность оказалась нацеленной влево… На это непримиримое враждебное село…
   -Передай по рации на вторую броню! –скомандовал ротный. –Оружие – к бою!
   Внезапно лесополоса закончилась и мы увидели сами дома. Они были добротные и большие, за надёжными заборами росли какие-то фруктовые деревья. Ни автомашин, ни местных жителей пока что не было видно…
   -Никаких укреплений! –сказал я ротному.
   -А зачем?.. –усмехнулся он. – Канал с ледяной водой… Заборы кирпичные… Крыши высокие… А вот и мост!.. Бывший… Странно!.. Никаких воронок…
   Между нашей автострадой и сельской окраиной находился бетонный канал. Через него ранее было переброшено несколько мостов… Как оказалось, в продолжении сельских улиц… Но теперь они были разрушены…
   И всё же въезд в село имелся… Через уцелевший центральный мост…
   -Смотри-ка! – сказал мне командир роты. –А вот и духи!.. Об-балдеть!
   Большой железобетонный мост, за которым начиналась широкая центральная улица Старых Атагов, был цел и не повреждён. На нём не было даже мелких следов хоть каких-нибудь попаданий. Значит, все остальные мосты подорвали сами чеченцы. А этот центральный мост они сохранили, видимо, для общения с внешним миром. И сейчас его охраняли вооружённые мужчины. Как сказали бы московские милиционеры, «лица кавказской национальности»…
   – Настоящий духовский блокпост!.. –недовольно бурчал Иваныч. -Даже со знаменем…
   Слева и позади этого моста стоял обычный такой блокпост, какие имеются на каждом выезде из Грозного… Он тоже был сооружён из бетонных фундаментных блоков, причём в три ряда и достаточно надёжно. Из равномерно расположенных бойниц торчали автоматные стволы и даже одна кумулятивная граната, торчащая из РПг-7… Или РПГ-2… Точнее было не разобрать… Сверху блокпост был покрыт не маскировочной сеткой, а брезентовым куполом… И над всем этим сооружением гордо развевался флаг Чеченской Республики Ичкерия… Это зелёное полотнище с силуэтом одинокого волка на фоне луны…
-Даже не боятся! – возмущённо выговаривал нам командир 1 роты, неприязненно поглядывая влево. – Совсем уже обнаглели…
   И действительно… Снаружи блокпоста спокойно стояло человек десять чеченцев, в возрасте от двадцати до тридцати лет, вооружённых в большинстве автоматами Калашникова с деревянными прикладами… Но к ногам двух из них были приставлены пулеметы ПКМ… Причём, сошки были уже раздвинуты и само оружие наверняка готово к стрельбе!..
   -И «мухи» есть! –спокойно сказал я.
   За спинами нескольких чеченцев виднелись верхние торцы одноразовых гранатомётов… Этого самого опасного в данную минуту средства поражения бронированных целей…
   И при всём этом вооружении местные боевики почти молча смотрели на нас… Вернее, на проезжающую мимо них вражескую колонну!.. И никак на неё не реагировали…
   Точно также на своего откровенно-потенциального противника глядели российские солдаты и их командиры… Мы сохраняли вооружённый нейтралитет, отлично понимая то, к чему может привести хотя бы один-единственный случайный выстрел… Причём с любой стороны…
   Наша автоколонна была для них, как шашлык на тарелке… Как они думали… Или же как на ладони,  в нашем представлении. Ворваться в село в случае боя нам мешал широкий канал, наполовину заполненный водой, а поле справа было покрыто толстым слоем снега… И простиралось оно на несколько километров… Мишенная обстановка для боевиков была превосходной… Имелось правда одно небольшое «но»…
   Но ведь… Известие о внезапно вспыхнувшей перестрелке между боевым охранением российской автоколонны и чеченскими мятежниками, засевшими на окраине Старых Атагов, очень быстро долетело бы до военного командования… И тогда на подмогу отстреливающимся солдатам и офицерам прилетели бы сперва боевые вертолёты Ми-24 с близлежащего Ханкалинского аэродрома… А следом за ними сюда нагрянули бы скорые на подъём штурмовики с аэропорта Северный, а далее и с Моздокского и Бесланского аэродромов… Неминуемо подтянулись бы «Грачи» из Будённовска и Краснодара…
   В промежутках между авианалётами, а то и даже во время них «мирную» сельскую окраину начали бы сравнивать с земной поверхностью наши бравые артиллеристы-дальнобойщики… Причём, их аппетиты быстро бы увеличились… А значит очень долго страдали бы уже и центральные кварталы Старых Атагов… Да и остальные три окраины… Крепкие добротные дома превращались бы в горящие или дымящиеся руины… А жёны, старики да дети?!..
   Вот именно поэтому мы смотрели друг на дружку чуть прищуренными взглядами, держа в руках холодную сталь оружия… И совсем не хотели того, чтобы наши стволы разогрелись от быстрой стрельбы… Как говорится, не здесь и не сейчас!
   Мы уже проехали вражий блокпост, когда с него послышался звонкий юношеский крик…
   -Аллах Акбар!..
   В ответ раздался громкий возглас на русском языке…
   -Воистину велик!..          
   Мы вполголоса выразили свои чувства по поводу этих «дружелюбных приветствий»… В ответном «нашем» выкрике я сразу же узнал голос Стасюги Гарина… Всё-таки отреагировавшего на эту мальчишескую провокацию…
   -Делать ему больше нечего!.. Ну, Засада!..
   Но больше никаких провокаций не было!.. Не произошло и всего остального... Ни метко брошенных из-за забора камней или ручных гранат… Ни одиночного выстрела в спину из чердачного проёма… Ни даже пронзительных женских воплей в наш адрес!.. 
   А вскоре сельские домики слева закончились и мы вздохнули поспокойнее… Да и солнце стало светить ярче… Дышалось нам теперь легко и свободно… Даже приближающиеся горы не казались такими опасными…
   Но через несколько минут мы не выдержали и заговорили.
   -В первый раз вижу такой блокпост!.. –возмущался майор Пуданов. -Если бы не флаг и не духи!.. Ну, точь-в-точь как наши ментовские блокпосты!.. И самое главное – боевики стоят так преспокойненько и разглядывают нас с двадцати метров!.. Так сказать, запоминают нас… Или наматывают себе на ус!..
   -А я уже видел мирных духов с оружием!.. –ответил я. –Летом мы с Кириченко отдыхали после ночной засады около милицейского блокпоста… А тут подъезжает кавалькада джипов!.. Душары сидят с автоматами и пулемётами… Флаги развеваются!.. С одной стороны джипа – флаг миссии О-Бэ-эС-Е!.. А с другого бока – зелёное знамя независимой Ичкерии!
   -Так это была миссия О-Бэ-эС-Е? –спрашивает ротный. –Наверное, опять на мирные переговоры ехали?
   -Ну, да!.. А куда же ещё?.. Тогда наши войска их сильно прижали…
   Потом мы вспомнили недавнюю провокацию. 
   -А вы узнали голос сзади? –спросил нас ротный.
   -Конечно! –отозвался я.
   -Так это был Стас? – поинтересовался Мишаня.
   Всё это время он старательно молчал… Наверное, чтобы не отвлекаться на пустую болтовню во время выполнения боевой задачи по охране автоколонны.
   -А кто же ещё?! - продолжал ворчать ротный. – Вот делать ему больше нечего!.. Какой-то пацан поорал, а наш российский офицер не удержался…
   -Это же Засада… - флегматично высказался я. –Он нам теперь все уши прожужжит… «Я да я! »
   Вскоре мы успокоились и замолчали... Колонна продолжала «рваться в горы!» Так сказал Александр Иванович, когда заметил явное увеличение маршевой скорости… Возможно, автомобильное начальство решило наверстать упущенное время… Либо оно хотело добраться до Шатоя ещё засветло.
   Бог в помощь!..
*
      Глава 33.  «ВОЙНА У НАС ИЛИ НЕ ВОЙНА?!»
                Закончив дело боевое
                Все рады как одна  семья
                Но вдруг… Приспичит же такое!
                Чтоб из огня, да в полымя!
                А.М.

   На въезде в Аргунское ущелье автоколонна наконец-то остановилась. Здесь начиналась зона оперативной ответственности другого мотострелкового соединения, которое должно было сопровождать дальше все эти КАМАЗы, Уралы и ЗиЛы… А нам следовало разворачиваться и отправляться обратно…
   Пока мы пребывали на обочине и терпеливо ждали дальнейших команд, я встал на башне и начал осматриваться вокруг… Справа в километре от нас на небольшой возвышенности находился опорный пункт какого-то войскового подразделения, зарывшегося в землю по всем правилам фортификационного искусства… Не было видно практически ничего: ни крыш автомобильной техники, ни стволов пушек боевых машин пехоты Или крупнокалиберных пулемётов БТРов, ни даже печных труб, которые так хорошо демаскируют себя по ночам… В бинокль я различил лишь несколько штыревых антенн, на одной из которых слабо болтался беленький парашютик…
   О том, что здесь расположен, скорей всего, пехотный батальон, свидетельствовали лишь эти антенны и  отчётливо выделяющаяся на снежном фоне земля, кое-где выброшенная из траншей - окопов… Да скользящий всеми колёсами старый бронетранспортёр-семидесятка, осторожно спускающийся к нашей колонне… Видимо, какой-то местный начальник решил выбраться из надоевшего расположения к проходящей мимо них автоколонне, чтобы узнать какие-либо известия с «большой земли»…      
   Однако неожиданную новость узнали именно мы. С приходом начальника разведки выяснилось то, что в 166-ую бригаду сейчас вернутся только наша спецназёрская броня и три БМПешки из разведроты. Тогда как бригадные танки и бронетранспортёры отправятся сопровождать автоколонну Центрподвоза дальше в горы…
   - Так решило вышестоящее командование!.. –сообщил нам начальник разведки. – А мы свою задачу уже выполнили.
   Мы продолжали стоять возле нашей БМПешки. А колонна тронулась в дальнейший путь. Мимо нас медленно проезжали новые КАМАЗы с табличками «ЦЕНТРПОДВОЗ», заляпанные грязью бронетранспортёры с сидящими сверху усталыми солдатами, потрёпанные Уралы и ЗиЛы из 166 бригады… Вот мимо нас прошелестел-просвистел замыкающий танк…
   Прошло ещё несколько долгих томительных минут… И вся автоколонна скрылась за поворотом… Она вошла в это непредсказуемое Аргунское ущелье… И сколько машин более-менее благополучно возвратится назад… Сколько автомобилей и БТРов останется там навсегда… Этого не знал никто.      
   Так на абсолютно пустой дороге остались наши пять БМПешек... И меня охватило какое-то не совсем приятное чувство. То ли какой-то осиротелости… То ли бесприютности… То ли просто неприкаянности.
   -Теперь можно и нам ехать обратно… -сказал начальник разведки. -Но у меня к вам…
   Он не договорил. Поскольку от второй брони к нам бежал старший лейтенант Гарин… Как и следовало того ожидать, с радостно-торжествующим воплем…
   -А вы слышали? Они нам - «Аллах Акбар!»… Слышали, да?.. А я им - «Воистину велик!».. Слышали или нет?..
   Его чересчур неуёмный восторг и откровенно детская радость вызывали улыбки и смех… Наверняка, он со Скрёхиным быстренько пообедали… И как только освободился его речевой аппарат, Стасюга бросился к нам, чтобы тоже «поднаверстать упущенное!» 
   -Да слышали мы тебя… Слышали… - добродушно посмеиваясь, заявил ему Пуданов. – Орал на всю Чечню…
   -Да!.. я такой!.. – гордо выпятил грудь Стас. –Надо же им как-то ответить!.. Вот я и дал им…       
   -Дал стране угля! Мелкого, но жаркого… - вспомнил я чью-то старую шахтёрскую поговорку.
   -Вот вечно ты всю малину обгадишь! – упрекнул меня Засада. – За свою религию обиделся что ли? 
   Я лишь скривил губы в скептической усмешке…
   -Было б за что! Но мне просто интересно… Ты сам-то православный али как?
   -Я вообще-то хохол! –представился Гарин. –И по вере, наверное, католик…
   -Точно? – я «строго-престрого» посмотрел на Стаса и даже измерил его демонстративно-оценивающим взглядом.
   Моя придирчивость старого школьного учителя, помноженная на ещё большее «недоверие» вызвали смех окружающих нас офицеров… И чтобы не упустить возможность «покрасоваться в лишний раз», Засада  пошёл ещё дальше…   
   -Ладно!.. Сдаюсь!.. – он даже поднял руки. – Вообще-то… Я – натуральный еврей! И фамилия у меня Гаринц… Если честно…
   -Тогда всё с тобой понятно! – сказал я, загадочно улыбаясь. – Так вот кто…
   -Ну, давай!.. Говори побыстрее! – поторопил меня Засада. – Ты же не успокоишься, если какую-нибудь гадость про меня не скажешь… Что со мной понятно?..   
   Я скорбно и театрально вздохнул… После чего «таки-начал говорить правду-матку»…
   -Понятно то… Кому именно выгодно маскироваться под христианина… Чтобы потом стравливать православных и правоверных…
   Старший лейтенант «Гаринц» озадаченно замолчал, но очень быстро «сделал над собой страшное усилие», то есть поднял глаза к небу и даже задумался… Чтобы сочинить ответ поязвительней… Ведь сейчас обычные его хиханьки да хаханьки оказались бы слабоваты!
   -Ишь ты! Куда тебя занесло… - рассмеялся Александр Иваныч. –И какая ему выгода?..
   -Да религия – это только лишь очень хороший повод… - заговорил я.
   Но тут меня отвлёк чей-то громкий крик…
   -Ну, что, спецназ!
   Это к нам от пехотных БМПешек опять шёл начальник разведки… Он что-то обсудил со своими подчинёнными… И теперь его лицо выражало бесшабашную решимость…
   -Ну, так что? Спецназ! – громко повторил он, обращаясь непосредственно к нам. – Долбанём блокпост или как?
   На какое-то мгновение весь «спецназ» потерял дар речи!.. Отлично поняв, о чём сейчас идёт разговор… Даже Стасюга перестал думать о достойном ответе.
   Первым опомнился майор Пуданов…
   -Какой блокпост? – наивно спросил он.
   -Который мы час назад проезжали! – уточнил начальник разведки. –За мостом…
   -А зачем? –спросил я.
   меня конечно же озадачило такое спонтанное предложение…
   -Что значит «зачем?» Духи они или не духи? – бодро переспрашивал пехотный красавец-мужчина. –И вообще!.. Война у нас или не война?..
   -Это всё понятно… - откашлявшись от внезапного спазма, я говорил глухо и непривычно. –И как мы это сделаем?
   -Да! – внезапно оживился наш оперативный офицер «Гаринц». –Мы должны сейчас всё согласовать…
   -Вы же здесь «в свободном поиске»! А все текущие вопросы вы со мной должны согласовывать!.. – хитро прищурившись, начальник разведки осторожно и деликатно, но всё-таки пытался нас спровоцировать. – Или вы этих сельских духов испугались?
   -Мы ничего не боимся! – «рисанулся» Стас. –Только надо всё обдумать…
   -Если мы со спецназа, то значит должны быть все безбашенные?! – улыбнулся я. - Так что ли, по вашему?
   -Я уже всё обдумал! – пехотный полководец присел на корточки и стал палочкой рисовать схему на асфальте. –Вот наша дорога, вот их блокпост!..  Мы спокойно едем обратно. За двадцать метров до блокпоста по моему сигналу опускаем и разворачиваем все пушки, сразу же наводим их на духов и дружно начинаем крошить… Весь их блокпост! Остальные долбят по ним из автоматов прямо с брони! Понимаете?.. Механики сбрасывают скорость… Мы спрыгиваем как раз напротив моста и бежим добивать духов, забирать трофеи… Остальные бойцы прикрывают бегущих с брони. Когда дело сделано, все возвращаются на БМПешки… По газам… и всё! Главное тут – это быстрота и внезапность!
   Его план действий на первый взгляд кажется легковыполнимым… Хоть и на первый взгляд… Поначалу он даже вызывает у нас некоторые дополнения…
   -Надо ещё их баб пощ-щупать… Когда там пробегать будем… - иронизирует Гарин. –И самых симпотных с собой утащить…
   Но присутствующие уже не обращают на его слова никакого внимания… Все молчат…
   -Мы, конечно, можем внезапно расстрелять тех боевиков, которые снаружи стоят… Допустим, что они все жуют сопли, не падают, не отстреливаются, а сразу же умирают… Но внутри блокпоста сто процентов кто-то есть на прикрытии. Бойницы для чего они сделали? Я там три-четыре ствола насчитал… Да и кумулятивная граната оттуда торчала! И «мух» у них… Штук пять будет!
   Всё это я говорю очень горячо и для большей убедительности показываю пальцем на схеме… Меня поддерживает мой ротный.
   -«Мухи» у них точно есть. – говорит Пуданов. – РПГ-седьмые наверняка тоже… Один – это точно! Долбанут по нашей броне… И пешком нам потом не дадут уйти…
   -А из этого кишлака сколько ещё духов сбежится? – нахмурив брови, задаёт очень даже толковый вопрос Стасюга. – Вы как хотите, мужики! Но лично я – против…
   -А-а… Обосрались?! – презрительно говорит Начальник Разведки и встаёт с корточек. –Какой же вы тогда спецназ?
   Я ещё не совсем отчётливо понимаю… Что эти грубые слова – это не просто попытка оскорбить нас и тем самым задеть за живое наше командирское самолюбие… Что его слова являются своеобразной провокацией… Что в них замаскирована попытка оказать на нас морально-психологическое давление… Чтобы всё-таки осуществить эту скрытую манипуляцию… 
   Всего этого я ещё не понимаю… Чтобы выработать какое-то своё чётко обоснованное противодействие… Просто у меня сейчас такое неприятное ощущение под ложечкой… А ещё такой холод в груди… Что мне становится понятно… Сейчас происходит нечто не очень хорошее!.. Нас втягивают в оч-чень плохую ситуацию! 
   А хитрющий начальник разведки всё-таки добивается своего…
   -Мы из 22-ой бригады специального назначения!.. – важно говорит Засада и тутже переводит стрелки на нас. – Вот здесь командир роты и его командир группы… С ними и решайте… А я – всего лишь оперативный офицер… Я вас свёл… Сами решайте…
   Так стало понятно, что Гарин предпочел умыть руки и остаться в стороне… От принятия столь ответственного решения… И теперь в прицеле внимания пехотного главнокомандующего остались только майор Пуданов со своими подчинёнными…
   -Ну… Александр Иванович!.. Что скажешь? – Начальник разведки в упор смотрит на Пуданова и ждёт.
   Этот умный майор-красавец отлично понял, что над одним несогласным «спецназом» победа уже одержана.  И теперь надо бы дожать и уломать второго… До меня очередь, очевидно, ещё не дошла… Если, конечно, она вообще дойдёт…
   -А я сейчас отойду в сторонку… - объясняет нам Александр Иваныч и поворачивает на обочину. – Я сейчас… Отолью… И заодно подумаю!
   Мы все молчим и терпеливо ждём возвращения командира роты… Который сейчас старательно там журчит, попутно анализирует обстановку и вырабатывает решение командира…
   Однако меня уже посетила догадка… чем же на самом деле занимается товарищ Пуданов, полностью скрывшийся за боевой машиной… Раньше он совершенно не стеснялся пожурчать совсем неподалеку… То есть просто отойдя в сторонку и отвернувшись… А тут вдруг стеснительность заела…
   Просто я вспомнил, что в утренней спешке ротный так и не успел ознакомиться со своим персональным  астрологическим прогнозом на сегодняшний день… И сейчас он, ( Как пить дать!) лихорадочно листает свою брошюрку в поисках нужной даты…
   «Эх-х… Лишь бы не позабыл сегодняшнее число!..» - промелькнуло молнией мысль…
   Вот майор Пуданов появился из-за брони и для приличия даже ширинку свою теребит левой рукой… Тогда как его правая только-только вылезла из-за пазухи бушлата… Куда прятала заветную книжицу…
   Однако лицо ротного сейчас хмурое и сосредоточенное… Мне стало всё понятно… Значит, кучерявенькие звёздочки явно не в восторге…
   Как бы то ни было!.. Но Александр Иваныч подошёл к нам и лихо перевел стрелки в дальнейшем направлении:
   -Мне вообще-то по барабану! Но вот командир группы! Все люди – его… С ним и решайте! Как он скажет, так я и сделаю…
   Вот и дошла до меня очередь в решении этого вопроса… Кому прожить лишь минут сорок-пятьдесят, а кому загнуться от послегриппозных осложнений лет эдак через сорок-пятьдесят… И цифирки вроде бы одинаковые, но пропасть между ними непреодолимая…
   И человек я простой да непритязательный… С начальником разведки мне детей уж точно не крестить… Служба в Москве мне и даром не нужна… На вышестоящую должность я с этого бетонного моста всё равно не перепрыгну… Солить трофейные стволы я тоже не собирался… Орден так или иначе, но непременно отберут штабные военачальники… Да и красивые чеченки успеют разбежаться в разные стороны… А ложиться грудью на вражескую амбразуру – пусть ищет дураков в родной ему пехоте…
   Вот и выходило из этой затеи только лишь то… Что ничего хорошего для меня на этом блокпосту не выходило!.. Да и я-то ведь не один в поле воин! И сейчас под моим командованием аж целых тринадцать душ… Одиннадцать молодых и две чуток постарше… И они ведь мне чуть ли не в рот глядят… Доверяют, стало быть… А я взамен поведу их в натуральное пекло?.. И только лишь потому, что не смог отказать?..
   И с лёгким вздохом я тоже перевел стрелки… Благо ведь… За последние пятнадцать минут мудрейшие отцы-командиры уже дважды подали такой пример… Правда, я не выбрал следующей мишенью лейтенанта Мишаню или капитана Скрёхина, контрактников Бычкова или Молоканова, и иже с ними Филатова, Дарьина, Бадмаева да остальных молодых разведчиков…
   Путевые стрелки были переведены в тупичок:
   -Мне-то тоже без разницы! Штурмовать сегодня этот блокпост или нет. Только вот мои бойцы все обуты в валенки. Вы же сами говорили, чтобы мы потеплее одевались и обувались, ведь нам всё время придётся на броне просидеть… А перед блокпостом полоса снега метров двадцать шириной. И в валенках по глубокому снегу бежать очень неудобно. В ботинках – ещё куда ни шло… Но в тяжёлых валенках – нет! Так что, извиняйте… Но я своих бойцов не поведу… И другим их не дам…
   Говорил я спокойно и с улыбкой… Но мои глаза твёрдо «держали» упорный взгляд начальника разведки, не моргая и не меняя своей направленности… Они, конечно, уже начали чуть слезиться от налетевшего ветра и пыли, но… Это были пустяки…
   И первым не выдержал пехотный майор, переведя свой взгляд на мою народную обувь:
   -Это правда? Не врёшь?
   Воспользовавшись коротенькой передышкой, я буквально на пару секунд прикрыл веки, чтобы снять неприятные ощущения… А затем открыл свои ясны очи и поставил правый валенок на каблук. Чтоб его хорошо было видно…
   -Вот! Видите? И все бойцы мои в таких же валенках! – я опять смотрел прямо в его зрачки. – И самое главное… В валенках в рай не пускают!
   Эта моя последняя фраза вызвала не очень-то и дружный, но всё-таки смех… Очень серьёзная и даже драматическая обстановка при эдаком решении столь важного вопроса попросту вытекла в никуда… И ничего от неё не осталось… Облегчение наступило мгновенное… И такое приятное…
   -Да-а… - протяжно сказал начальник разведки. С вами каши не сваришь…
   Хоть он и обижался… Что великолепную его идею прилюдно похерили… А потом и попросту обсмеяли… Тем более после открытого согласия двух старших начальников!..
   Но ведь разум для того и дан человеку, чтобы думать… А военному командиру эта способность прямо-таки жизненно необходима…
   Однако же… Чтобы  сгладить некоторую напряжённость, я попробовал подсластить горькую пилюлю…
   -Да мы просто не привыкли воевать днём!.. И бежать в атаку на духовские блокпосты... Давайте проведём захват ночью! Организуем внезапный точечный артналёт на этот блокпост… Духи не сразу поймут, в чём дело!.. Подумают, что артиллерия по всему селу долбит. А мы заранее подползём к блокпосту со стороны поля. Когда снаряды перестанут рваться, мы подскочим быстренько, заберём трофеи и без лишнего шума уйдём… Вот и всё!
   -А если они спохватятся? Быстро все сбегутся к этому мосту и в спину начнут стрелять? – недоверчиво спросил мотострелковый майор. – Что тогда?
   Я несколько секунд помолчал. Как будто сегодняшним белым днём у чеченцев получится хуже!.. То есть стрелять в спину убегающим… А вот ночью…
   Однако я продолжаю развивать свою военную мысль:
   -Там в пятистах метрах есть бугор. С него можно спокойно поливать село АГСом и таким образом прикрывать отход подгруппы захвата. Если не помогает, то по радиосвязи вызываем огонь артиллерии по крайним домам. И если надо корректируем её! А под этот шумок выдвигается броня, заезжает за бугор и мы смываемся… Это, конечно, не так красиво, как сейчас днём… Но зато более безопасно…
   Моё объяснение опять вызывает недоверие…
   -И сколько должен длиться первый артналёт? – спрашивает НР.
   -Минуту-две! – отвечаю я. – Но зато из всех стволов. Пока уцелевшие духи опомнятся!.. Пока другие оденутся, сориентируются  и прибегут к блокпосту!.. Мы будем уже далеко… А сейчас они все на ногах… При оружии… Такая большая колонна проходила!.. И поэтому духи примчатся очень быстро… А зачем нам они?.. Нам лишние свидетели не нужны…
   Хоть мы и продолжаем обсуждать эту ночную операцию… Хоть наши слова и лица по-прежнему серьёзны… Однако этот разговор уже не имеет того напряжения или даже накала, как это было минут десять назад… Постепенно его смысл дробится и мельчает… И Слава Богу…
   -Ладно… - говорит разочарованный начальник разведки. – Проедем мимо них… Осмотрим все подходы… А там видно будет…
   Уже звучит команда «По машинам» и все офицеры расходятся по своим БМПешкам. Тогда как именно мы самыми первыми занимаем свои места на боевой машине пехоты.
   -Краснов! Заводи скорей и сразу же разворачивайся! Мы должны ехать первыми!
   Голос мой дрожит от напряжения… От этого механик-водитель тоже начинает нервничать и никак не может попасть рычагом на нужную ему первую передачу…  Броня дёргается и двигатель глохнет… Я рявкаю на механа. В ту же секунду двигатель заводится и сразу же набирает обороты. Выругавшись, боец вновь дёргает рычаг, но у него по-прежнему что-то не получается!..
   -Кр-раснов!
   Вот наш механик включает уже вторую скорость и БМПешка резким рывком бросается вперёд… Краснов прибавляет газу и почти сразу начинает давить на левую ручку штурвала… При этом он отчаянно матерится, ибо рискует сжечь всё сцепление при столь крутом развороте и дальнейшем наборе скорости… Мы с Иванычем еле успеваем схватиться за ствол, чтобы не слететь…
   -Давай-давай! –кричу я механику.
   Мы уже развернулись в обратном направлении… БМПешка уверенно набирает скорость… Я оборачиваюсь и вижу, как вторая наша броня пристраивается за нами…
   -Ты чего так вперёд рвёшься? – не понимая моих манёвров, спрашивает меня Пуданов. –Подожди мужиков…
   -Они уже догоняют! – отвечаю ему я, приблизившись поближе к уху. – Если начальник разведки поедет первым… А хрен его знает, что сейчас у него на уме! Понимаешь, да?.. Если они первыми подъедут к блокпосту и начнут его долбить… То мы сзади уже никуда не денемся… И будем вынуждены ввязаться в этот бой…
   -Понял тебя! – кивает головой Александр Иваныч и наклоняется к механику. – Краснов! Не давай им себя обогнать! Понял? А то пехота поспорила с нами…
   Механ тоже кивает шлемофоном и прибавляет газу… Я поглядываю назад… Для меня сейчас большая опасность таится именно сзади, чем справа… Где должны появиться Старые Атаги…
   И мои предположения начинают подтверждаться!.. Вот БМПешка начальника разведки выпускает в небо необычайно мощную струю чёрного дыма и конечно же начинает прибавлять скорость… Расстояние всё сокращается и сокращается… Вот она догоняет нас и плавно смещается на встречную полосу… Вот она уверенно продолжает идти на обгон… Вот она поравнялась с нашей второй бронёй… Но…
   Не зная его истинных намерений и не желая быть жертвенными овечками на поводу… Мы всё прибавляем и прибавляем оборотов нашему двигателю!.. Мы уже мчимся вперёд изо всех лошадиных сил… Но самое главное - мы уверенно держим хорошую дистанцию!..
   -Вперёд-вперёд!
   Краснов управляет своим боевым конём просто великолепно. Слава Богу!.. Засада со Скрёхиным буквально прилепились к нашей броне сзади и тоже «шуруют во все лопатки!»
   -Давай, Краснов! Жми на всю железку!
   Наши захватывающие дух гонки прекращаются метров за триста до злополучного блокпоста. Так что  мимо него мы проезжаем чинно и степенно… То есть не привлекая к себе чересчур уж повышенного внимания местных «мирных жителей».
   -А ну-ка! –говорит Александр Иваныч. –Давай их подсчитаем!
   Сейчас снаружи блокпоста стоят всего двое боевиков. Ещё трое сидят рядышком на корточках. Теперь пулемёты на сошках и направлены на дорогу. Три автомата АКМ находятся в руках, но стволами вверх.
   Эти боевики явно настороже!.. То есть внимательно смотрят на нас, как будто в ожидании какого-то подвоха… Во всяком случае, именно так мне и показалось в ту минуту, когда наша головная броня медленно проезжала мимо них.
   Но, Слава Богу!.. Всё обошлось!.. Наши две БМПешки ничего им плохого не сделали… Вооружённые чеченцы тоже проявили миролюбие... Да и сзади было относительно тихо…
   -Пятеро снаружи! –говорит Пуданов. –И внутри человека три-четыре! Видишь?.. Торчит граната и три ствола! Как и утром!
   Я молча киваю и, полуобернувшись к врагу, продолжаю  внимательно осматривать бетонное сооружение, мост и подходы к нему… Особенно притягательны торчащие из бойниц стволы двух автоматов и одной СВДешки... Все они демонстративно замерли под углом в сорок пять градусов…
   Но «гвоздём программы» является всё та же кумулятивная граната!.. Которая просто торчит наружу из самого центра бойницы… То есть не лежит на бетонном блоке… Но и не перемещается нацеленная на наши БМПешки...
   -Гранатомётчик держит РПГ на плече. –говорю я ротному. –Просто держит… Не сопровождает цель.
   Товарищ майор тоже кивает мне головой.
   Мы едем дальше с той же скоростью. Вокруг пока что тихо.
   -Ну, что там эНэР? – спрашивает Александр Иваныч, повернувшись всем телом к вражескому блокпосту.
   Однако наши опасения оказались напрасными. БМПешки 166-ой бригады спокойно проезжают мимо столь понравившейся им цели. Так что стоящие и сидящие у моста чеченцы продолжают себе всё также стоять да сидеть. Живые и невредимые… Целые и непростреленные внезапными очередями.
   -Уф-ф! –шумно вздыхает наш ротный и занимает своё привычное положение. –Слава тебе Господи! Обошлось! 
   Я наконец-то оторвался от духовского блокпоста и пехотных БМПешек. Но теперь мой взгляд изучает широкое поле слева с тем самым бугорком… В пятистах метрах, как я и говорил…               
   «Этот бугорок не очень-то и высокий, чтобы надёжно скрыть собой броню… Но людей он прикрыть сможет.»
   -А ты заметил, как они на нас смотрели? –весело спрашивает ротный. –Как будто… Вот-вот… Ещё чуть-чуть… И всё!
   Я уже понял причину такого поведения боевиков. Ведь мы устроили на пустой автостраде по-настоящему бешенные гонки!.. Да ещё и всеми пятью БМПешками… Из-за чего сумашедший рёв наших двигателей разносился очень далеко!   
   -И вдруг мы резко сбрасываем скорость и дружно начинаем красться!.. Вот они и насторожились!
   Пуданов улыбается и оглядывается на лейтенанта Волженко.
   -Ну, как дела, Мишаня? –интересуется ротный. –Бережёшь себя?
   Лейтенант привычно краснеет… И всё же улыбается.
   -А как так получилось?.. –вдруг спрашивает он. –Что наши войска прошли дальше в горы, а это духовское село осталось?
   -Ну, как тебе сказать?!.. –задумчиво отвечает Иваныч. –Когда наши войска наступали, здесь было тихо и спокойно!.. Наверняка, местные старейшины повстречались с командованием… Одни пообещали, что не будут стрелять!.. Другие сказали, что не станут наводить артиллерию и авиацию… На том и разошлись!.. Войска проехали по дороге мимо Старых Атагов и стали воевать уже в горах. А когда отступающим дудаевцам стало там совсем плохо… Тогда появилось это О-Бэ-эС-Е!.. Войскам приказали прекратить боевые действия и началось перемирие. А боевики тем временем спустились и разбрелись по своим сёлам…
   -А что было потом?
   -А потом война началась по-новой!.. Наши окружат где-нибудь духов и в Чечню сразу же едут миссионеры из О-Бэ-эС-Е!.. Пока переговоры да перемирия… А чечены уже ускользнули!.. Ну, и так далее… То из Ханкалы команда «Вперёд!» То из Москвы приказ «Стой!» Если бы не эта чехарда, то боевиков задавили бы ещё летом. А ведь они этим пользуются: перегруппировываются, отдыхают, довооружаются, раненых своих лечат… В Турции или где ещё!.. А эти вот блокпост построили и уже в-открытую никого не боятся!..   
   -Значит там стояли бывалые, то есть уже обстрелянные боевики? –спрашивает Мишаня.
   -В основном!.. Есть конечно молодые… Но большинство уже побывало и в Грозном, и в горах… Краснов!.. Поддай газу!
   Справа наконец-то закончились Старые Атаги. Вместо чеченских домов теперь там мелькали деревья лесополосы, слева по-прежнему простиралось заснеженное поле, а впереди была пустая асфальтовая дорога.  И от всего этого у меня по настоящему отлегло от сердца…
   Это чувство истинной радости сейчас было даже поболе того, когда мы в составе колонны перебрались через реку по дребезжащему мосту, потом добрались до трассы и повернули к горам… Тогда это была радость предвкушения завершения боевой задачи, причём, вполне реальной и настоящей. А теперь я испытывал внезапно нахлынувшую огромную радость от осознания того, что все мы эту боевую задачу выполнили и сейчас без потерь возвращаемся на нашу базу.
   А когда мы сворачиваем с трассы на грунтовую дорогу к селению Шали, то теперь моё Настроение подымается ещё больше и меня даже тянет «пошалить»… Я достаю из башни свою винтовку и выпускаю десяток бесшумных патронов по сидящим на ветках хищным птицам, но безрезультатно… Некоторые пули лишь обламывают ветки, но ястребы или коршуны даже не думают улетать… Они крепко держатся когтями за дрогнувшие ветки и даже раскрывают крылья… Но испуганно улетать местные хищники и не собираются.
   -Не стреляй! – осуждающе говорит мне Александр Иваныч. –Плохая примета для стрелка…
   -Почему? Весело спрашиваю я.
   -Нельзя убивать орлов…
   -А это не орлы!.. –возражаю я. -Эти намного меньше!
   -Да какая разница?!
   Я выпускаю ещё одну пулю из своего Винтореза… И опять мимо.
   -На гарэ сидит арол и клюёт свая нога… -кричу я ротному. -Кров бежит, а он не выдыт… Ах, какой суровый Птиц!
   Эти строчки из псевдокавказской или якобы горской песни как нельзя кстати подходят к данной ситуации… Попаданий правда нет… И крови тоже… Но зато «какой суровый птиц»…
   На первом блокпосту… Который от 166-ой бригады… Мы останавливаемся… Сзади подъезжают три пехотные брони…
   -Куда это вы так торопились? – спокойно спрашивает нас подошедший начальник разведки.
   Без всяких сомнений… Он подозревает нас в тайном умысле… Или же в недоверии к своей персоне… Ведь именно его БМПешка должна была ехать самой первой в нашей небольшой колонне. А мы лишь последними…
   Однако командир нашей первой роты уверенно смотрит на часы:
   -У нас скоро сеанс связи с батальоном! Надо успеть! Будем просить разрешения на ночной налёт. Если что, поможете?..
   Майор-пехотинец молчит и смотрит на нашего спецназовского майора очень долгим и проницательным взглядом… Но мне становится понятно, что НР сейчас думает о чём-то своём…
   -Конечно, поможем… -говорит он. -Вы езжайте дальше сами… А я тут пока задержусь…
   -Нет… - сразу же отказывается Александр Иваныч. –Вместе выехали – вместе и вернёмся…
   Но начальник разведки настаивает на своём упорно и безоговорочно:
   -мужики! У меня тут целое дело на этом блокпосту. Ну, не возвращаться же мне потом сюда… Вы езжайте, а я вас может и догоню…
   Я быстро оглядываю его подчинённых, которые по-прежнему сидят на броне и даже не думают сойти на землю… Ведь разные бывают причины… Кому до большого ветра, а кому по малой нужде… Но все они сидят как застывшие изваяния.
   «Что-то тут не то… А где этот?! Его Санчо Панса!»
   Персональный связист начальника разведки даже и не смотрит в нашу сторону… Его чисто татарского лица мне не видно, а кричать через дорогу как-то неудобно… Штыревая антенна его радиостанции хоть и согнута, но всё равно торчит над плечом, предательски выдавая его военное предназначение…
   Их поведение и странно-напряжённые лица вызывают у меня ещё большее подозрение… Однако окликнуть связиста у меня не получается… Чтобы переговорить с ним по татарски и уточнить военные намерения начальника разведки… Хотя…
   Да и  ведь со своим уставом не влезешь в чужой монастырь…   
   Мы прощаемся с начальником разведки и трогаемся дальше… Спустя тридцать минут мы уже сидим в палатке в расслабленных позах и ждём обеда… А также связи со своим батальоном… И известий из штаба…
   Дембеля-тыловики уже отправились на кухню. Капитан Скрёхин получил зашифрованную радиограмму с нашими боевыми соображениями по поводу ночного налёта на вражеский блокпост… Скоро он должен прийти и сообщить нам результаты сеанса радиосвязи. Старший лейтенант Гарин ушёл в свой дражайший штаб… пусть пехотный, но всё-таки штаб… Тоже скоро должен прийти…
   А пока ничего этого нет… Мы занялись делом… Разумеется военным…
   Я уже изучил топокарту и теперь её «читает» командир роты.
   -Вот дорога на Старые Атаги… А это на Чечен-Аул… -задумчиво произносит Иваныч. -Можно дойти до перекрёстка, но не сворачивать сразу в сторону этого духовского блокпоста… А пройти дальше  и полукругом выйти с обратной стороны этой высотки… Установить АГС на заднем склоне и вперёд!.. Только вот ползти будет тяжеловато…
   -Да, ну! – лениво говорю я. – Эти пятьсот метров можно проползти минут за двадцать…
   -Чего-о? – возмущённо вскидывается ротный. –Ты хоть раз по снегу ползал? Хотя бы по тонкому слою? А там наст будь здоров! Наверняка до середины голени… «Двадцать минут»…
   -Спорим? – беззастенчиво предлагаю ему я. –Ну… Максимум  тридцать минут!
   -Да ерунду ты порешь! – с досадой  комментирует мои слова Пуданов. – И даже спорить с тобой не буду! Потому что это невозможно! Проползти по снегу пятьсот метров за полчаса!.. Ты уже через пятьдесят метров выдохнешься и язык на плечо повесишь!
   -Товарищ майор! – небрежно представляюсь я. – Перед вами чемпион Рязанской области по переползанию по снегу!
   -Я отлично помню, что это звание было только в отношении обычного переползания! – с долей ехидства  говорит ротный. – То есть по земле… Кто-то ещё в Чирчикской учебке…
   -И не только там… - говорю ему я. – Объясняю голосом!.. Мы в училище были на зимних учениях и ночью отрабатывали переход границы… Наш взвод стоял на окраине одного леса, а переползти надо было целое поле! Чему вы тут смеётесь?.. Конечно же заснеженное… И потом нам нужно было оказаться уже в другом лесу. До него целый километр!.. А толщина снега была по колено!..
   -Ну и что вы? Проползли это поле за двадцать минут? Или за все сорок?..
   Нескрываемый сарказм так и прёт из командира, так и прёт… Но бесполезно… Его эмоции меня ничуть не задевают…
   -Бедный наш первый взвод пополз… - с подчёркнуто тяжёлым вздохом продолжаю я. –Вот они ползут и пыхтят!.. Мучаются, но всё равно ползут… Снег-то глубокий! И ведь ползти нужно в зимних бушлатах, в тёплых штанах, в валенках, с рюкзаками и оружием! Ну, и ещё с ОЗКа!
   -Вот это переползание! –рассмеялся Мишаня.
   -Ты погоди-погоди! – улыбается майор Пуданов. –Он тебе ещё и не такое понарасскажет!.. Они бедолаги уже и в ОЗК ползут! Ещё чуть-чуть и они там ещё и противогазы на себя понадевают!
   Я вздыхаю и всё же возмущаюсь:   
   Но-но!.. Эти ОЗК у нас тогда надели несколько человек, чтобы холодный снег не попадал им за воротник!.. И это было их собственное желание… А в общем… Я был в тыловом дозоре и мне очень уж не хотелось так мучаться! Как остальные курсанты…
   -Слушай-слушай! – заявляет командир первой роты молодому лейтенанту Мишане. –И сейчас он попросту проскачет через это заснеженное поле! Ну, давай-давай!.. Мы тебя внимательно слушаем! Ну, чего ты замолчал?!
  -В общем! Всем было трудно ползти! А я был в тыловом дозоре… Стоим мы втроём и видим, что ребятам ужасно неприятно! Барахтаются в снежной каше… А нам по-прежнему - ужас, как не хочется… И мы придумали! Надули СПП «Дождь»(* прим. Автора Специальная плащь-палатка из прорезиненного материала с надувными полостями.) - получился обычный пляжный матрас! Мы улеглись на них спиной и стали отталкиваться ногами! И понеслись мы головой вперёд, как на санках… Даже ещё легче…
   -Понятно всё с вами! –искренне огорчается Пуданов. – Пацаны ползут… Мучаются… А эти тыловые жулики всех обдурили…
   -Никак нет! – решительно протестую я. – Ведь умная мысля приходит опосля! Мы просто посмотрели на их возню… И внесли рационализаторское предложение! Надо же было как-то выкручиваться! Ведь им ползти полегче… Они же первые… А нам пришлось бы ползти по их борозде… Это после тридцати-то человек!.. Вот мы и придумали… Обогнали всё ядро уже через пять минут! А ещё через пять – и головной дозор! Который выполз на это поле полчаса назад…
   -Как же мне их жалко! – ворчит ротный. – Я же тоже ползал по снегу… Знаю… Что это такое.
   -Это вы классическим стилем перемещались! –говорю я. – А мы придумали новаторский способ! Причём, некоторые мужики сразу же бросили это гиблое дело и достали из рюкзаков свои «Дожди»… Надули и тоже вперёд понеслись! Такие гонки начались!.. Кто первым доползёт до леса… Но там нас ждала засада – преподаватель тактико-специальной подготовки! Он конечно был очень удивлён такой скоростью переползания!.. Но пока он пробирался через сугробы, мы уже успели воздух выпустить… А про СПП сказали, что укрывались ими для лучшей маскировки… Одна сторона у него белая… Вот такие-то дела!..
   -А он вас не видел что ли?
   Это очень плохо… Когда командир роты, ну, никак не хочет поверить своему же командиру группы… Который к тому же говорит сущую правду… Но объяснить надо всё!
   -Ночь! Полная луна! – кратко говорю я. – И очень чёрные тучи! Большие-пребольшие… Вот мы и ползли к лесу, когда луну затягивало… Первую половину поля, то есть до канавы мы проползли очень быстро. А вот вторую половину поля мы крались… Метр за метром!
   -А как же вы направление выдерживали? Ведь вам приходилось лежать на спине!
   -Товарищ майор! – уже с лёгким раздражением я выговариваю каждое слово. – У любого человека есть шея! У некоторых она ещё и поворачивается под разным углом к телу… Это раз! И в просвет между коленками иногда видно отставших товарищей! И это уже два! Главное – не напороться надутым «Дождём» на острую корягу или железяку!..  А снег – он очень скользкий…
   Я заканчиваю свою лекцию по переползанию с использованием подручных средств… И устало замолкаю… Ведь сообразительный человек сможет моментально смекнуть все преимущества этой рационализаторской идеи… А невежды… Ну, что с них взять?!..
   Просто командир 1 роты очень сильно утомился за сегодняшний день…               
   А вот и долгожданный обед!.. Ведь мы опоздали в офицерскую столовую и теперь нам нужно подкрепиться солдатской кашей.
   -Ложки, кружки, котелки – к бою!
*
      Глава 34.  «ВСЁ-ТАКИ ДОЛБАНУЛИ!..»
                Когда лихой войны теченье
                Закружит злую круговерть
                Спасай друзей! Лишь в том спасенье!
                Лишь так ты одолеешь смерть!
                А.М.

   -У вас все люди на месте?
   С таким вот громким воплем в нашу палатку вбежал старший лейтенант Гарин. Вид у него был очень встревоженный…
   -А что такое? – спросил Пуданов, откладывая в сторону котелок с остатками супа на самом дне…
   -Саня! Проверь-ка всех людей! – продолжал нагнетать панику наш штабной деятель.
   -Да чего же их проверять? – ухмыльнулся я. –Все сейчас обедают. Ты лучше сразу скажи…
   -что такое? –досказал за меня Александр Иваныч. –Что случилось?
   Мы уже не раз сталкивались с таким поведением Засады, когда он напускал на себя слишком много значимости и важности… Но то, что мы услышали…
   -Начальник разведки долбанул-таки блокпост! Слышите бой идёт? 
   Мы прислушались. Снаружи действительно что-то творилось. Поэтому мы не сговариваясь побросали свои котелки и выскочили из палатки.
   -Тихо! –скомандовал всем Пуданов.
   Сейчас до нашего слуха более отчётливо доносились отдалённая артиллерийская канонада и еле различимые разрывы снарядов… Однако какой-либо автоматной и пулемётной стрельбы мы не услышали…
   -Это гаубицы самоходные лупят… - после короткой паузы заявил Пуданов.
   Он был вообще-то прав… Выстрелы орудий раздавались в полукилометре от нас, причём как раз с противоположной стороны расположения пехотной бригады. Ведь  именно там находился гаубичный дивизион… Судя по всему, именно он-то сейчас и работал…
   -По площади долбит!
   Гаубичный огонь вёлся беглый и очень интенсивный… Так что выстрелы самоходок иногда напоминали мне размеренное ду-ду-дуканье крупнокалиберного ДШК. Но иногда в промежутках между этими громкими и резкими выстрелами различались далёкие взрывы… Снаряды рвались в нескольких километрах и как раз по направлению Старых или Новых Атагов… С башни БМПешки сержант Бычков даже разглядел фонтаны земли, взметаемой высоко в небо рвущимися снарядами…
   -Да их и без бинокля даже видно! –крикнул он нам.
   Мы быстро взобрались на броню и убедились в правоте его слов. На фоне низкого серого неба были хорошо заметны чёрные фонтаны земли, хаотично взметаемые вверх разрывами снарядов. Причём, нам мешали многочисленные деревья и мы могли видеть только верхнюю часть этих земляных фонтанов.   
   В мощном бинокле Б-12 видимость стала ещё лучше и я попытался было определить направление и дальность. Насколько мне это удалось… Я так и не понял... Однако ясно было то, что наблюдаемые нами взрывы перепахивают чеченскую землю гораздо ближе… То есть явно не тот духовский блокпост, что на противоположной окраине Старых Атагов.   
   -Вот, блин! Дальность не определишь! –проворчал Александр Иваныч, опуская свой бинокль.   
   -Это не на том блокпосту! – сказал ему я. –Который мы видели!.. Это намного ближе!
   -Да вижу… Что не там! Слишком уж близко!
   Я оторвался от бинокля и посмотрел на командира отряда. Надо было принимать решение.
   -Тревога! – закричал резко Пуданов. –Боевая тревога! Выезд – через пять минут! Экипироваться всем!
   Командир роты уже спрыгнул с брони и эти приказания отдавал на бегу. Наши солдаты бросили все свои дела и тоже ринулись в палатку. Там было оружие и нагрудники.   
   -А я сбегаю в штаб! Уточню! Где это точно!...
   Так старший лейтенант Гарин опять умчался в своё любимое заведение… Чтобы уточнить координаты боестолкновения и попутно продемонстрировать пехотному начальству свои незаурядные волевые качества.
   -Быстрей-быстрей! –подгонял бойцов командир роты. –Ну, что?! По местам! По местам! Живо-живо!
   -Будем Стасюгу ждать? –крикнул я ротному, подбегая к своей броне. –А то уже время! Пять минут! Прошло!
   -Да вот!.. –неопределённым образом ответил майор Пуданов. –Разворачивайся-разворачивайся! Краснов! Живей, говорю, разворачивайся!
   На исходе шестой минуты старший лейтенант Гарин прибежал обратно и запыхаясь вскарабкался на нашу притормозившую броню…
   -Это не там!.. Они напали на блокпост у Новых Атагов! –закричал он, надевая на себя нагрудник. –То есть с другой стороны Старых Атагов!.. С этой стороны реки! Сейчас бьются там!.. Пехота попросила помочь их вытащить!.. Связь по радиостанции будем держать!..
   -Вперёд!
  Это приказал командир роты и Краснов тутже рванул машину с места… Резко и мощно… И, самое примечательное, первым… Как обычно он это делал…
      Ведь к возвращению Гарина обе наши группы были полностью готовы к выдвижению. Механики-водители запустили ещё не успевшие остыть двигатели… Боевые машины пехоты уже развернулись и на них спешно расселись опоздавшие разведчики… На моей броне я обнаружил даже дембелей первой группы, которые побросали свои тыловые дела и без всякого приглашения экипировались, вооружились да и заняли места  среди молодых… С их стороны всё это выглядело конечно  же как самовольное поведение и даже целое самоуправство… Однако…
   «Молодцы! Правильно сделали!» -подумал я.
   Броня уже неслась вперёд… Ещё раз обернувшись я на мгновенье перехватил напряжённый взгляд Чумакова, который был направлен прямо на меня… Причём, в его взгляде я уловил и серьёзную тревогу, и спокойную готовность к бою, и ещё какое-то ожидание…
   Но я по-прежнему никак не реагировал… Ни на этот выжидательно-уточняющий взгляд Чумакова, ни на бесстрастно-обыденное поведение прочих его сотоварищей… Мы уже мчались… Да и лишние, то есть дополнительные  стволы нам сейчас не помешают…
   -Ох, бля-а-а… Как же я не люблю пехоту из «жопы» вытаскивать!.. – громко говорил командир роты прямо в наушники моего шлемофона. –Влезут в самую «жопу»… А ты  потом мучайся…
   Сейчас я сидел непосредственно за механиком-водителем, то есть опустив ноги в люк старшего стрелка… В случае крайней необходимости я мог быстро занырнуть вглубь бронекорпуса и усесться на сиденье сразу за спиной Краснова… Чтобы уже оттуда отдавать ему команды… Куда нужно выруливать или быстренько сваливать… Имелся конечно ещё один люк, где я мог занять более достойное место… То есть штатный командирский люк на башне, справа от наводчика-оператора, но это уже на самый крайний случай… Когда придётся поливать духов огнём из скорострельной пушки… А пока нам надо прибыть именно туда, куда и следовало!   
   А вот Александр Иваныч, мчащийся позади на второй броне… Вот он-то и разместился сейчас в том самом правом башенном люке, также опустив вовнутрь обе ноги… Наводчик-оператор подал ему из башни шлемофон, уже подключенный к бортовому переговорному устройству и радиостанции. Вот потому-то майор Пуданов сейчас и упражнялся…       
   -Ох, бля-а! – опять послышался голос ротного в моих наушниках. –Как же всё это меня зае_ало!..
   Дальше прозвучали вообще непечатные словосочетания. Я понял, что он опять перепутал в спешке клавиши… А может попросту нажал «постоянное включение» для проверки связи…
   -«Иван-ныч»! Я – «Заря»! Не ругайся в эфире!..
   Конечно можно было проговорить эту дежурную тарабарщину… «Первый-первый! Я – второй! Я – второй! Как меня слышишь? Как меня слышишь? Приём!»
   Но обстановка диктовала свои условия и сейчас мы можем убедиться в надёжности нашей беспроводной связи вот таким житейским способом…
   -А пусть слушают! – ответил по радио командир роты. –Жопа – она и в Чечне жопа…
   Так мы на нашем спецназёрском сленге называли любую более-менее критическую ситуацию. Причём, и в далёком Афгане, и в прочих небезопасных местах… А вот теперь и в этой мятежной Ичкерии! 
   Я ещё раз оглядел всех… Всех тех, кто в данную минуту находился на моей боевой машине… Мы ехали первыми, а это ко многому обязывает… Сейчас здесь из офицеров был лишь я. Все остальные командиры оказались на второй броне. Ведь со мной ехали не только молодые бойцы, но и старослужащие… Поэтому лейтенант Волженко по моей просьбе перебрался к Пуданову, который сразу же возглавил свою персональную БМПешку… Чтобы находиться вместе со своей же группой… Нормальный в принципе ход… Было бы странным, если бы майор Пуданов по-прежнему разместился на моей броне…
   А у нас и так уже всё было переполнено, как в трамвае в час пик… Солдаты сидели тесно, прижимаясь плечом к плечу товарища… Но кое-какой непорядок всё же имелся…
   -Попробуйте пересесть! – крикнул я Бычкову и Молоканову, которые с башни могли проконтролировать весь процесс. –Чтобы все расселись по своим тройкам… Кяйс! А ты оставайся на месте…
   Дорога была относительно ровная, двигатель работал на одной басовитой ноте… Боевая машина пехоты неслась вперёд более-менее равномерно. Поэтому перегруппировка бойцов прошла успешно… А вот дембеля…
   -Чумаков! – окликнул я своего солдата-ветерана. – Вы тоже сядьте по тройкам! Как обычно! Вы у меня будете старой гвардией! Понял? Находитесь в резерве Ставки…
   Его ответной реакции я не увидел, потому что Чумакова заслонил другой дембель, поднявшийся со своего места на башне. Да и мне сейчас не до того было… Имелись дела и поважнее…
   «Та-ак… Что тут?!.. Со Старыми и Новыми Атагами!»
   Достав из нагрудника топокарту, я стал пристально разглядывать все её детали и обозначения… Машину иногда трясло, ветер то и дело загибал край сложенной карты… Но местность предстоящего боестолкновения следовало рассмотреть внимательно и дотошно… Пока на бумаге, а потом уже и в натуре…
   То враждебно настроенное село, расположенное вдоль автострады… Которое мы проезжали сегодня утром… На бумаге оно выглядело как маленькое скопление тёмненьких прямоугольничков под названием «Старые Атаги»… С ними у нас проблем не возникло… А вот сейчас меня интересовали прямоугольнички под названием «Новые Атаги»… На окраине которого сейчас и шёл бой…
   Как я понял… Это село оказалось более агрессивным!. . И к 166 бригаде оно было поближе… Старые и Новые Атаги разделяла река Аргун… Та самая, на которой расположен первый блокпост с «Васильком» и чуть подальше переправа тире брод… Со странными железками…
   «Та-ак… Поворот на Новые Атаги… Это налево от бастиона с выносным пехотным дозором… Значит, начальник разведки со своими подчинёнными доехал от первого блокпоста до этого дозора… И повернул на Новые Атаги… Вот там и вляпался… Артиллерия всё ещё работает… Что же там творится? Может, сидят неподалёку и огонь корректируют?.. Так!.. И по радиосвязи Иванычу никто не отвечает…»            
   В моём шлемофоне сейчас прослушивались лишь радиовозгласы Пуданова, а затем и Гарина, настойчиво вызывавшие штаб 166 бригады и хоть каких-нибудь пехотных начальников… Но это было безрезультатно…
   Тем временем мы уже проехали вражескую БМП-1 на углу забора и далее третий блокпост… Его командир вышел к дороге, но он не обладал никакой информацией о случившемся… Сложив ладони рупором, он прокричал своё «Ничего не знаю!» и мы промчались дальше…
   На земляном бастионе информации было гораздо больше… Здесь стояла боевая машина пехоты – «единичка», с которой и «качалась» устойчивая радиосвязь со штабом бригады. Гарин сразу же побежал уточнять обстановку и дальнейшие наши действия… А мы с Александром Иванычем спрыгнули на землю и отошли подальше от групп, чтобы скоординировать свою предстоящую тактику… Ведь сейчас у нас имелось всего несколько драгоценнейших минут, в течении которых мы должны были обсудить очень многое. 
   -Так! С ходу приближаться к месту боя – смысла нету. – говорил мне вполголоса Пуданов. – Надо остановиться метрах в ста пятидесяти… А лучше в двухстах… Людей спешить и залечь… А наводчики-операторы пусть без остановки долбят по огневым точкам боевиков… По вспышкам… Мы засекаем их через командирский прицел и тутже корректируем огонь наших наводчиков…
   - То есть кто-то из офицеров должен сидеть внутри башни! –уточняю я. –Но кто именно?
   -Ну, Да! С чьей БМПешки будет обзор получше! –нетерпеливо говорит Александр Иваныч. -А наши солдатики ведут прицельный огонь и заодно не дают подойти их гранатомётчикам к нашей броне… А Стас и Скрёхин должны за это время пробить связь с начальником разведки… Так… Что-то…
   Ротный оглядывается в сторону расположения бригады…
   -И дальше действуем по обстановке… - закончил уже я. – Вариант самый подходящий…    
   -Что-то самоходки перестали стрелять… - сказал командир роты, всматриваясь по направлению Новых Атагов.
   От пехотной БМП-1 к нам направлялся старший лейтенант Гарин… Шёл он неспешно… Но лицо было всё таким же озабоченным и невесёлым…
   -Войны не будет! – заявил он громко и уверенно. – Начальник разведки убит. И ещё один солдат. Их БМПешки уже уехали от места боя… Трупы долго не могли забрать…
   -А что там хоть произошло? – спросил, чуть помолчав, лейтенант Волженко. –Ты знаешь, Стас?
   -Что… Что… - ответил со вздохом Гарин. -Он всё же решил напасть на духовский блокпост… Долбанули-таки…
   -Они час назад у нас тут остановились. – пояснил нам подошедший пехотный командир, которому подчинялся выносной дозор. – Подготовились… И поехали в Новые Атаги… Там же на въезде тоже блокпост стоит… Поменьше конечно чем на трассе… Но тоже духовский… Я их отговаривал… Но без толку… Он ведь упрямый… Был…
   -Вот то-то и оно, что уже «был»… - с какой-то безнадёгой или же досадой произнёс ротный. – Всего час назад человек существовал… А теперь его нету…
   -А БМПешки куда поехали? – спросил я старшего дозора. – Они сюда едут?
   В этом случае мы обязательно встретились бы с участниками недавнего боя… И узнали бы побольше… Но наши ожидания оказались преждевременными.
   -А они дальше проехали… К горам… -объяснял старший дозора. -А потом налево повернули… То есть в бригаду они заедут с другой стороны… Раненые у них есть… Много раненых!.. И двое убитых.
   Мы попрощались с пехотным командиром, расселись на броне и поехали обратно… Уже на подъезде к своей палатке мы увидели вертолёт Ми-8, который медленно поднимался вверх прямо с бригадного плаца…
   -Там медпункт рядом. – сказал Гарин, следя взглядом за вертикально взлетающим бортом. –Видать, по-срочной вызвали вертушку с Ханкалы! Вот она рядом с медпунктом и приземлилась…
   Мы уже подъехали и остановились, солдаты спрыгивали с брони и молча выстраивались в одну шеренгу для проверки оружия на разряженность… А я всё смотрел и смотрел на эту военно-транспортную «восьмёрку»...
   Вертушка уже поднялась метров на пятьдесят и привычно наклонилась кабиной вперёд для дальнейшего полёта… Она быстро набрала горизонтальную скорость… Вот «восьмёрка» с рёвом промчалась почти над нами и через минуту скрылась в лёгкой дымке… Держа курс по направлению к Грозному…
   -Пойду… Узнаю, что там произошло… - проворчал Засада.
   Он деловито отдал Мишане автомат с нагрудником и устало побрёл в штабную палатку. Сейчас местным начальникам будет явно не до него.
   Вслед Стасу мы смотрели совсем недолго. Надо было осмотреть затворы солдатских автоматов и винтовок, после чего распустить личный состав для завершения прерванного приёма пищи.
   На охране палатки и имущества оставались двое солдат: водитель Урала и второй связист… Как оказалось, каждый из них занимался своим делом…
   -А ведь госпожа Буржуйка!.. Остыла окончательно и бесповоротно!.. – произнёс Пуданов после осмотра её «внутренностей». –Даже угольков нет… Где этот «дежурный связист»?
   -Товарищ майор! Я связь поддерживал… - оправдывался солдат. – Сидел у радиостанции…
   -Ты что? – возмущался Александр Иваныч. – Свою радиоволну обеими руками держал? Чтоб на землю не упала?.. Совсем уже обленились… «Связисты»!.. На засады не ходят, пищу не носят… И им ещё некогда пару поленьев подбросить! Спите вы в палатке? В палатке! Вот и шагом-марш пилить дрова! Оглоеды… Вместе с водителем Урала!..
   -Бездельники и разгильдяи!
   Я устало сидел в бушлате на своём ложе и понуро собирал в кучу всякие бумажно-картонные изделия… Которые сейчас можно было бы побросать в ненасытное чрево «буржуазной мадам», чтобы она хоть ненадолго, но всё-таки согрела нас своим теплом… Моя идея встретила среди присутствующих командиров понимание и поддержку…  И вскоре в печке весело загудело пламя, с азартом пожирающее упаковки из-под сухпайков, пустые патронные коробочки и пачки… А там быстренько поднесли щепки и остатки какого-то ящика…
   Постепенно наша походно-полевая жизнь вроде бы вошла в привычное русло… В палатке стало гораздо теплее. Солдаты наконец-то закончили свой прерванный обед… Но теперь на них надвигался неизбежный ужин.
   -А интересно? Почему эту печку назвали «буржуйкой»? – спросил я, отогревая замёрзшие ладони. – К предметам быта аристократии её никак не причислишь…          
   -Дров дохрена жрёт! – сказал ротный, повернувшийся на своём ложе в сторону тепла. –А значит, аппетиты и потребности у неё как у буржуев… Поэтому, видать, и назвали…
   Время текло медленно и как-то очень тягостно.
   -Ну, и что ты думаешь? –спросил я ротного.
   Мы как раз остались одни… Только недотёпистый связист копошился в своём углу.
   -А что тут думать? –проворчал командир роты. –Жалко… Что всё так получилось.
   -А если бы мы не вырвались вперёд? – уточнил я. –Когда тронулись от ущелья… И если бы пехота нас смогла обогнать?
   -Тогда всё было бы ещё хуже. –ответил ротный и надолго замолчал.
   Тут в палатку вошли солдаты и я перестал задавать всё ещё мучившие меня вопросы. А они вертелись в моём сознании и настойчиво требовали подробных объяснений или хотя бы простейших ответов.
   Вот какие бы развернулись события, если бы мы согласились на предложение начальника разведки?.. Что нам следовало предпринять, чтобы своевременно предотвратить нежелательные результаты?.. Как бы я – старший лейтенант смог повлиять на товарища майора, который уже всё обдумал, посоветовался со своими подчинёнными и даже принял решение?!.. Имели ли мы хоть какое-нибудь право и тем более возможность, чтобы остановить всех пехотных разведчиков ещё на том первом блокпосту, которые наверняка уже знали о предстоящем налёте на Новые Атаги?.. Куда и к какому бригадному начальству нам следовало обратиться, чтобы уже они повлияли на своего отчаянного сослуживца?.. 
   Всевозможных вопросов было много… А вот с подробными объяснениями и логически обоснованными ответами вышла заминка.
   Наконец-то в палатке появился Гарин. Он молча подсел к печке, отогрелся чуток и только после этого начал говорить…
   Оказывается, начальник разведки решил реализовать свою идею с захватом вражеского блокпоста, несмотря ни на что. Даже на то, что его в этом никто не поддерживал и не прикрывал.  Он со своими двумя офицерами и остальными бойцами подъехал на трёх БМПешках к чеченскому блокпосту, который охранял въезд в село Новые Атаги… Там находилось чуть поболе десятка боевиков, которые встретили российских военных хоть и настороженно, но спокойно и вполне миролюбиво… Может быть думали, что солдаты либо заблудились и потому хотят узнать нужную дорогу… Либо они приехали по какому-то другому делу…
   В общем… Чеченцы стояли снаружи небольшого бетонного укрепления… Они были  с оружием в руках, но все стволы были направлены в землю…
   -И вдруг наши все разом открывают по ним огонь! – рассказывал Стас,  сам уже разгорячившись. – Прямо по этим духам! Практически в упор!.. И всех, кто стоял снаружи… Всех их положили…
   Но внутри этого блокпоста находилось двое или трое боевиков, которые через узкие бойницы стали стрелять в ответ… Наверняка, то были опытные вояки и они уже заранее держали на прицеле именно тех, кого и следует выбивать в наипервейшую очередь!.. То есть главного командира и солдата с радиостанцией…
   Ведь самым первым был убит начальник разведки, заметно выделявшийся своим ростом и фигурой. Почти одновременно с ним пули боевиков поразили насмерть связиста, из-за спины которого торчала антенна.  При этом все пехотные разведчики по-прежнему оставались на броне и не спрыгивали на землю, чтобы укрыться от огня нескольких вражеских автоматов. Потому что в любую секунду могла прозвучать команда на отход и тогда боевые машины пехоты развернулись бы в обратном направлении, чтобы без лишней заминки покинуть поле боя… Но долгожданной команды всё не было и не было…
   -Когда его убило, начальник разведки упал с брони… Как раз со стороны блокпоста! И его под огнём никак не могли забрать… - продолжал говорить Гарин, уже не обращая внимания на столпившихся вокруг бойцов. –Тогда один наводчик сам вызвал по своей рации штаб бригады и доложил о бое… Хорошо, что в это время в штабной палатке сидел начальник артиллерии! Он быстро уточнил координаты и приказал своим батареям немедленно открыть беглый огонь по этой окраине Новых Атагов…
   Когда на краю села стали рваться первые 152-миллиметровые снаряды, положение пехотных разведчиков было уже критическим… Из блокпоста по ним продолжали стрелять засевшие внутри боевики. С крыш ближайших домов и строений, из-за стен заборов и из других укрытий по ним открыли огонь те чеченцы, которые прибежали на выручку своим… Спрятавшиеся за башнями солдаты отвечали с угасающей интенсивностью… Раненых разведчиков становилось всё больше и больше…
   -И почему их наводчики из своих пушек не стреляли? – поражался Гарин. –Хоть какая-то подмога былаб… По пехотным БМПешкам духи пару раз из гранатометов влупили, но промахнулись… А их автоматчики всё долбят и долбят… С крыш и изнутри блокпоста!.. Отовсюду!.. Но тут наши самоходки стали стрелять… Выручили…
   Все гаубицы 166-ой бригады дружно «заработали по квадратам», обозначенным по сельской окраине… Огонь вёлся беглый и мощных снарядов никто не жалел… Благодаря этой массированной артподдержке, разведчики смогли подобрать тело своего майора и даже прихватить трофейное оружие… Лежавшее у трупов убитых ими боевиков…         
   -Сразу восемь автоматов взяли! Молодцы! – восхищался  Засада. –Это же неплохой результат!..
   -У тебя что? Совсем уже?.. – не сдержавшись, огорчённый Александр Иваныч даже покрутил пальцем у виска. –«Восемь автома-атов!»
   Я тоже придерживался другого мнения, то есть очень отличающегося от точки зрения штабного офицера Гарина… Стало быть резко осуждающего всю эту никому не нужную авантюру…
   -Ну, застрелили они восемь колхозников… Хотя среди них и раненые могут быть… То есть убитых возможно меньше! Ну, взяли восемь духовских автоматов… а с нашей-то стороны? Какие потери?!..
   Тут меня перебил Иваныч:
   -Убит не просто майор Российской Армии!.. А целый начальник разведки мотострелковой бригады!.. Который провоевал здесь с самого начала!.. Который штурмовал зимой Грозный!.. Который важней двадцати!.. Тридцати местных боевиков!.. С которым можно сравнить только… Только самого Шамиля Басаева!.. Такой это был человек!..
   -И ещё убит наш солдат-связист! –продолжал уже я. – Которому нет и двадцати лет!.. Оба наповал!.. А раненых у нас сколько?
   -Шесть человек. – ответил невозмутимо Стас. – Пять средних и один тяжёлый. Граната из подствольника попала прямо в грудь! И взорвалась. Но ему повезло! Нагрудник спас! С магазинами… Но осколками с лица всё мясо содрало…
   Меня аж передёрнуло… Этим летом я уже видел, что представляет собой челюстно-лицевые кости… С которых близким гранатным взрывом сорвало все мягкие ткани…
    Но не только я один осознал всю полноту этой страшной человеческой доли… Вроде бы и посторонний для нас боец, но по большому-то счёту он всё-таки был наш…
   -Охренеть! – возмущённо воскликнул командир роты. Если он выживет… Как ему потом жить? С таким вот израненным… То есть изуродованным лицом?!
   -пластические операции сделает. – сразу же выкрутился Гарин. – Современная медицина у нас сейчас почти всё умеет делать…
   На столь циничную беспардонность… Вернее, на столь лицемерное безразличие… На всё «ЭТО» никто из нас не нашёл чем ответить.
   И в нашей палатке возникла гнетущая тишина… Медицина конечно медициной… Но оторванные взрывом руки или ноги она приживлять неспособна…
   «А тут всё лицо сорвало взрывом!.. –думал я. - С живого человека!.. Это же КАК ему сейчас больно?!.. Там же столько лицевых нервов… А как у него с глазами?»
   Внезапно в печке громко затрещали сырые дрова и этот вроде бы обычный звук возвратил нас всех к реальности…
   -Я как-то видел одного парня-афганца… - сказал я отстранённым тоном. – В очках и с пластмассовым протезом вместо носа… Ничего страшного… На первый взгляд… Но…
   -Ой, это как игрушечные… -со смехом затараторил Стасюга. –Под Новый Год обычно продаётся… Пластмассовые очки без стёкол, красный нос и чёрные усы.
   Но все мы молчали… И развеселившийся было Засада быстро угомонился... Такие игрушечные очки с красным носом и усами, наверняка, видели многие из нас… Но одно дело – побаловаться спьяну на новогоднем празднике… И совершенно другое… Оказаться навсегда изувеченным на войне двадцатилетним парнем… Чтобы каждый раз выходя к остальным людям надевать на своё лицо такую вот «пластмассовую игрушку».
   «День за днём… Год за годом… С быстро постаревшими родителями, да избегающими общения родственничками… Без близких друзей и одноклассников… В ужасе отшатнувшихся и затем навсегда отвернувшихся… Без прежних подружек или просто знакомых девушек… Торопливо теперь переходящих на другую сторону улицы… Без жены… «Ну, какая пойдёт за такого урода?!» Без своих детей… Без семейного счастья… И вообще каких-либо перспектив на светлое будущее!»
   Такова была наша нынешняя жизнь… Жестокая и беспощадная… Циничная и безжалостная… Лицемерная и походя-беспардонная.
   -Э-э-эх!
   Вот так… Только и оставалось нам… Сопереживать и тяжело вздыхать по поводу всего случившегося… Погибших уже было не воскресить… Раненым былого здоровья не вернуть… Да и из памяти такое уже ничем не вытравить…
   Не знаю, как чувствовали себя другие командиры… Но лично меня уже мучали угрызения совести. Ведь это именно я отказался от плана начальника разведки по внезапному нападению на вражеский блокпост. Ведь это именно мне пришла идея тронуться в обратный путь самыми первыми… Ведь это именно я подгонял и подгонял механика-водителя Краснова, чтобы тот не снижал скорости и тем самым не давал остальным БМПешкам ни одного шанса обогнать нашу головную броню…   
   «Да и на остановке у первого пехотного блокпоста… -думал я. –Тогда мне нужно было по-настоящему переговорить с начальником разведки и всерьёз предложить ему разработать другой план!.. Ну, чтобы напасть на духовский блокпост ночью после внезапного артналёта. Может быть он тогда бы и передумал… То есть отказался бы от этого своего плана! А вот по поводу устроенных гонок по трассе… Где гарантия на то, что начальник разведки спокойненько проехал бы всеми тремя своими БМПешками мимо чеченского блокпоста?!.. Да ещё и с двумя спецназовскими БМПешками сзади!?»
   Увы… Но такой гарантии не было!.. Причём, её не было ни сегодняшним днём, когда мы только-только собирались в обратный путь… И тем более сейчас!.. Когда всё непредвиденное и безвозвратное уже произошло.
   «Ведь в случае внезапного нападения пехотных разведчиков на этот блокпост, причём без какого-либо согласования с нами!.. И вопреки нашему общему мнению!.. То тогда  на нашу спецназовскую долю выпадало всего лишь два варианта: либо поддержать своих боевых товарищей и тем самым подвергнуться неоправданному риску… Тем более с необстрелянными молодыми солдатами на борту!.. Либо же повернуть налево в поле и попытаться проехать мимо!.. То есть оказаться позорными свидетелями героического подвига простой пехоты… То есть фактически превратиться в дезертиров-предателей!.. Трусливо сбежавшими с поля боя…»
   Нет!.. Второй вариант исключался однозначно и категорично! И все мы вступили бы в это внезапное боестолкновение!.. Даже невзирая на то, что нашего на то согласия вообще никто не спрашивал! Даже несмотря на то, что все наши БМПешки попросту остановились бы на трассе… Поневоле превратившись в очень хорошие мишени…
   Увы… Но более благоприятных вариантов развития боя не могло быть в принципе.  Ведь мы просто были бы вынуждены ввязаться в эту перестрелку… Сперва с уцелевшими боевиками, укрывшимися за бетонными стенами своего блокпоста… А затем уже и с остальными чеченцами, сбежавшимися по тревоге со всех домов этих Старых Атагов… А уж потом в бой вступили бы жители и Новых Атагов… Успешно переправившиеся через реку Аргун и затем прибежавшие выручать своих отбивающихся односельчан.
   «Если бы все мы… Если  к тому моменту мы ещё были бы живы! И майор Пуданов, и Гарин с Волженко… И Молоканов с Бычковым… И оба механика с двумя наводчиками… И все мои молодые солдаты… Вместе со мной!» 
   Эта проклятая война никому из нас не простила бы никаких необдуманно совершённых ошибок. Вернее… Эта распроклятая война была бы только рада… Если бы сегодняшний день сложился бы у нас «как-нибудь» по другому! То есть если бы сегодняшним вечером людские потери Российской Армии оказались намного больше.   
   «И за свои персональные ошибки мне бы пришлось заплатить жизнями своих солдат!.. И впервую очередь – своею собственной… Жизнью! Ведь я – командир с торчащей надо мной радиоантенной.»
   Таким был непреложный Закон войны! И этот Закон был одинаково безжалостен к любому командиру или военачальнику! Причём, таким этот Закон был практически на любой войне. Как бы её ни называли хитроумные политики!
   «И кто знает?!.. Где бы сейчас находились мои подчинённые, да и я сам лично?!.. Если бы сегодня днём я не сделал то, что я и сделал? Что я в общем-то и должен был… То есть… Всего-то навсего я сделал три вещи: отказался от явно спонтанного и потому необдуманного плана начальника разведки, потом приказал Краснову тронуться в путь самыми первыми… Ну, и не дал пехоте нас обогнать!.. Вот и всё!.. Всего три вещи… Хотя…»
   Тут мои думы развернулись в другом направлении.
   «А может?.. Да нет!.. Наверное… А может быть эти мои три вещи… Может быть именно они и оказались теми тремя последними каплями?! Которые и переполнили чашу терпения в душе товарища майора?.. Вот терпел он, терпел все эти пакости чеченской войны… А сегодня взял, да и решился на такой поступок… Как говорится, поставить на карту ВСЁ!.. А дальше: пан или пропал!.. Хотя… Нет! Не такой он был человек! То есть неспособный на такое проявление эмоций! Это был человек-кремень!»
   Товарищ майор действительно был Человеком с большой буквы. Возможно он не привык менять разработанные им планы или аннулировать свои же собственные решения. Наверное на все неизвестные мне нюансы сегодняшнего дня могли пролить свет те офицеры, которые сопровождали эНэРа с раннего утра и до того самого боестолкновения. Если они конечно же не были тяжело ранены… То от них можно было бы узнать многое из сегодняшних планов погибшего майора разведки. 
   «Дай-то Бог! Если с ними будет всё в порядке!.. Может быть он ещё с первого блокпоста смог связаться с начальником артиллерии бригады?! Как говорится, на всякий пожарный… Мол, побудь наготове, пожалуйста!.. В такой-то промежуток времени… Просто побудь!.. А я по приезду всё объясню! Или что-то подобное... Ведь Стас говорил, что начальник артиллерии в это время сидел в штабе бригады у радиостанции. Что в общем-то не входит в его обязанности!.. Хотя… Незнаю! Не знаю пока что ничего!.. И всё!»
   Как бы то ни было… Покойный начальник разведки всё-таки осуществил свою задумку… Но слишком дорогой ценой… Вся эта военная операция была проведена только лишь по его собственной инициативе… командование 166-ой мотострелковой бригады никогда бы не пошло на такую безрассудную и рискованную операцию… Которая не была обоснована хоть какой-либо военной необходимостью или тактическими интересами… Не говоря уж про стратегические цели и задачи…
   Село Новые Атаги как было вражеским, таким оно и осталось после этой «операции»… А уничтоженные боевики и восемь захваченных автоматов являлись очень слабым утешением для тех, кто вообще мог бы этим довольствоваться…
   Как бы то ни было… Но всё это никак не оправдывало гибель одного российского майора и одного связиста… Если к этому страшному счёту не прибавится кто-то ещё… Из тех шестерых раненых…
   Уже совсем стемнело, когда к командиру 166-ой бригады приехали старейшины села Новые Атаги… Они долго ждали на КПП, затем их всё же пропустили  в штаб бригады… В результате сегодняшнего инцидента, а ещё больше от огня артиллерии было убито и ранено «какое-то» количество мирных жителей… Частично или полностью разрушено «некоторое» число сельских домов… И чеченские старейшины просили командование бригады не допустить повторения подобных боестолкновений… Ведь их молодые «односельчане» не нападали первыми на российских военнослужащих…
   Неизвестно, о чём они там договаривались  и в конце концов всё же договорились… Но, думается, какое-то определённое сепаратное перемирие всё же было достигнуто…
   Но командование 166-ой бригады никак не могло простить начальнику разведки его самоволия… Даже мёртвому… Тела начальника разведки и его преданного до последней минуты солдата-связиста были завернуты в блестящую фольгу… И установлены на нескольких табуретах посередине бригадного плаца…
   По официально озвученной версии весь личный состав бригады должен был успеть попрощаться с погибшими боевыми товарищами… Хотя на самом деле…            
   В действительности же это было суровое и безжалостное назидание всем!    Всем тем, кто посмеет ослушаться своего командования… Всем тем, кто осмелится проявить своё командирское самоволие… Всем тем, кто решит продемонстрировать свою личную храбрость и полководческие способности за счёт неоправданного риска подвергнуть смертельной опасности жизни и здоровье своих подчинённых…   
   Словом… Всем-всем-всем… 
   И целых трое суток холодный ветер беспрестанно шевелил тонкую фольгу, словно пытаясь разбудить навсегда усопших… Целых три дня нежаркое зимнее солнце отражалось на блестящей и постоянно шевелящейся плёнке под взглядами сотен и сотен человеческих глаз… Целых три ночи предгорный холод и стужа подвергали уснувших навечно людей очередным испытаниям…
   Трое долгих суток… Три мучительно тянущихся дня… И три застывшие навечно ночи…
   Но начальнику разведки 166-ой бригады и его связисту уже было всё равно…   
   Ибо «Мертвые сраму не имут!»
   И это древнее изречение сейчас относилось как к погибшему русскому майору… Так и к убитому вместе с ним солдату-татарину.
   В общем…
   -«Аминь...»
   Это по православному…
   И «Омин» - это уже по правоверному.
*
    Конец первой части


Рецензии