Миф о Загрее

     Тогда еще не было времени. Были лишь земля и небо, и где-то вдали безграничный океан.

     Тогда все было белым. Блеклые небо и земля разделялись друг от друга черными горами и солнцем. Черные шершавые хребты гор высились над туманной землей, дотягиваясь до солнца. Солнце, огромное, багровое, поднималось из белесой воды и яростно освещало всю землю.

     В голых пустынях и густых лесах носились дикие звери, жуткие видом. Летали в бледном небе разноцветные стаи птиц, исчезая порой в темно-зеленой листве, дрожащей от ветров. На земле постоянно дули ветры, со стороны океана. По ночам они обдували горы, уродливо заостряя их вершины и склоны.

     Целыми днями на небе было чисто, и оно, беловато-синее, тяжело висело над землей. Высокие пики гор утыкались в небо, и острые вершины, бывало, ломались. Иногда над океаном появлялись невесомые облака, закрывавшие голубое небо; тогда небо и вода превращались в одно целое. Порой появлялись огромные гладкие головы чудовищ, пускавших фонтаны, и непонятно было, в воде они жили, или в небе.

     В одну сторону уходил вечный океан, белый и неподвижный; в другую сторону уходили желтоватые пустыни и шумные леса. Всюду было пусто.

     На небе было уютно и красиво. Там никогда не было ветра, и с необычных, вечнозеленых деревьев не спадало ни листочка. На небе жили боги. Высоко над багровым солнцем, высоко над бледным небом они жили, не обращая внимания на землю под ними. Сколько они там жили – не знали даже сами боги.

     У небесного бога Зевса, следившего свысока за землей, от богини Персефоны, родился сын Загрей. Тогда Персефона еще жила на небесах с богами; когда же она уходила в подземный мир к своему мужу Аиду, на земле деревья роняли листья и обнажали кривые ветви, и злые ветры точили ледяные скалы – наступала суровая зима.

     Сразу же, при рождении, небесный Зевс подарил сыну свои золотые молнии и божественный скипетр, усадив с собой рядом на трон. Трон стоял высоко в небе, озаренный снизу багряным сиянием солнца, опаляющего землю. Маленький Загрей часто игрался с отцовскими молниями, ловко бросая вниз, на землю. Золотые молнии в одно мгновение прошивали небо, беззвучно врезаясь в землю. После них внизу в воздухе оставались тучи пыли, заслоняющие багровое солнце. 
 
     Маленький Загрей был прекрасен: от матери ему досталась белоснежная, как земные снега, кожа, а от отца золотистые, как его молнии, длинные волосы. Он жил в пещере, в великой горе Ида, где малыша развлекали куреты, защищавшие еще самого Зевса от его злобного отца, Кроноса. Иногда Загрей брал мечи и дротики куретов и прыгал с ними по зеленым склонам горы, подражая своим охранникам и своему отцу. Маленького бога кормили амброзией с ложечки; малыш кушал и смеялся. Зевс радовался, наблюдая издали за играющим сыном – его почти так же обхаживала жена Гера. Однажды небесный бог даже на радостях объявил всем, что оставит небо и землю своему сыну. 

     - Смотрите: вот он, будущий хозяин всего, что есть! – Зевс поднял Загрея над своей головой, и счастливый малыш смотрел на мир. Отец и сын предстали перед богами в золотом сиянии и прозрачных облачках, возвышаясь над всеми.   
 
     Гера ненавидела малыша с самого его рождения. Он вобрал в себе все лучшие качества родителей, и особенно неземную красоту его матери Персефоны. Всякий раз, видя на горе Ида прыгающих с тяжелым оружием красивых куретов и весело смеющегося Загрея, Гера сокрушалась, что это не ее сын.

     Целый день Загрей сидел один на троне отца. В прозрачном легком воздухе постоянно вспыхивали молнии, улетающие на почерневшую землю. Гера опустилась с неба вниз, проносясь сквозь удушливый дым. Там, внизу, среди раскаленных скал, обитали древние титаны – огромные и страшные, они бродили среди скал в одиночестве. Развлекаясь, порой они ловили неосторожных зверей и сразу же пожирали их внутренности. Мощными загоревшими руками они закрывались от летящих сверху молний, злобно рыча от негодования и обиды. Увидев в небесах блистательную Геру, звероподобные титаны, знавшие о рождении ненавистного Загрея, последовали за ней наверх.   

     Гера привела титанов к золотому подножию трона небесного бога, вокруг которого валялись раскаленные молнии. Маленький Загрей сидел на троне, разглядывая себя в зеркале, коварно принесенное женой Зевса. Малыш весело тряс золотыми локонами, ослеплявших привыкших в темноте титанов. Перегнувшись через подлокотник трона, Загрей любовался своей белоснежной кожей и острыми ключицами; зачарованный мальчик не двигался, и ни одна его мышца не дрогнула. Прихода титанов он не заметил. 

     - Загрей! Загрей, малыш! – нежным голос крикнула Гера.

     Подойдя поближе, Гера загремела разноцветными погремушками, привлекая внимание малыша. Загрей очнулся; сползая с трона, он побежал вниз по мраморной лестнице, к титанам.

     - Подходи ближе, маленький Загрей. Ты посмотри, что мы принесли тебе, – низкими, грубыми голосами шептали титаны маленькому сыну Зевса.

     Титаны приманивали маленького бога земными золотыми яблоками и радужными ракушками – сокровищами мрачной, дикой земли. Загрей спустился к титанам  и Гере, жадно схватив прелестные игрушки. И в этот же момент титаны, по знаку богини, по-звериному рыкнувшей, набросились на счастливого малыша.

     Сын Зевса бросил в напавших игрушки и побежал вниз. Сначала опешившие, титаны яростно бросились за ним, протянув вперед узловатые ручищи. Бегущий Загрей, пытаясь обмануть титанов, не очень отличающихся умом, принял облик своего отца. Титаны остановились, испугавшись могучего небесного бога, потрясающего дубиной, но по приказу Геры устремились за ним дальше.

     Во второй раз Загрей обернулся свирепым драконом; раскрыв пасть с кривыми зубами, он повернулся к титанам. Они спрятались за вершинами скал, поразившись видом чудовища, сверкающего в свете багрового солнца чешуей, но Гера снова велела продолжить преследование.

     В третий раз Загрей обернулся диким быком. Мыча, он опустил красивую рогатую голову вниз, стремительно мчась вниз, на землю. Преследователи догоняли его. Внизу, у подножия гор, один из титанов настиг Загрея, схватив за хвост. Развернувшись, бог поразил титана острыми рогами, проткнув руку насквозь. Раненый титан отстал, но вместо него на Загрея напали все остальные. Догнали его недалеко от океана; схватив за рога и запрокинув голову назад, титаны взялись за ноги и разорвали бога-быка надвое. Мощное белое туловище раскромсали на семь кусков и бросили в треногий котел. Оторванную голову насадили на кол и воткнули в песок; ее живой взгляд обратился на далекое небо. Багровое солнце осветило океан, и на воде разлились кровавые потоки.

     Растерзанное тело титаны стали варить. На небе, привлеченный запахом мясного, Зевс посмотрел на землю. Увидев пирующих титанов, небесный бог поднялся на трон, готовый требовать своей доли. Здесь он с ужасом заметил, что маленький Загрей пропал; допрошенные куреты не знали, где он. Узнав от Афины, что Гера была с титанами на земле, Зевс понял, что титаны поймали его сына и съели. Недолго думая, он разбил злое зеркало, и резкими движениями руки метал огромные мрачные молнии на землю. Много молний попало в скалы, обламывая их вершины. Титаны закрылись руками, держа недоеденные куски Загрея; в одно мгновение они обратились от молний в грязный прах. От жара загорелись леса, наполнив сухим треском всю землю. В пустынях вились столбы огня, иссушая землю. Небо из белого превратилось в выжженное угольно-серое. Сквозь дым тускло светило уходящее солнце.

     Афина, разгребая гору праха, нашла в нем пылающее сердце Загрея. Живое, оно тихо трепетало в нежных руках, заливая горячей кровью. Разъяренный Зевс продолжал истязать землю, залитую алым пламенем. Он успокоился лишь когда древний Океан, поднявшись наверх, принес небесному богу смешанный с кровью Загрея прах титанов. Скорбящий Зевс, приняв прах от Океана и сердце от Афины, соединил их вместе. Прекрасное и уродливое больше не могли существовать отдельно друг от друга на земле. Смешав трепетное сердце и черный прах, Зевс начал великую работу, творя новых земных существ. В них соединилось божественное и титаническое, небесное и земное, которое будет существовать вечно. И назвал их Зевс людьми.   


Рецензии
Здравствуйте, Марк!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/09/25/1142 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   21.10.2017 10:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Большое спасибо за информацию, это очень интересно.
Желаю и Вам удачи)

Марк Вурм   21.10.2017 11:10   Заявить о нарушении