Слово о Родине. Шолохов

                Слово о Родине. Шолохов
                Сальников Сергей Сергеевич
Сразу скажу, что к Михаилу Шолохову, как писателю, отношусь с величайшим почтением, поскольку его «Тихий Дон» - это такая величина в литературе, на которую можно смотреть только снизу-вверх, понимая недостижимость этой вершины.
Никто ещё не создал и вряд ли создать что-то близкое о Гражданской Войне в России.
Для меня большая загадка как такой, прямо сказать, «антисоветский» роман увидел свет в нашей стране и издавался огромными тиражами.
Всё остальное, написал Шолохов – это уже, на мой взгляд, уровнем ниже, хотя «Донские рассказы», как например «Родинка» - стоят фактически рядом.
Любил ли Шолохов «Советскую Власть»?
Сомневаюсь.
Умный и проницательный человек не может такое любить.
Восторгаться «Советской Властью» – это удел недоумков или лицемерных негодяев.
Он и не восторгался.
Вы скажите, а его очерк «Слово о Родине»?
О что там есть восторг Советской Властью?
Зато, если внимательно его прочитать, то найдёте в нём жёсткую характеристику этой Власти, что дал великий писатель.
В одной фразе: «И в эту минуту вы острее вспомните жертвы, что понесла твоя страна в защиту родной Советской власти…..»
Что ещё надо написать, чтобы вот так коротко и ясно обозначить подлую сущность Советской власти, которая сделала Россию и русский народ расходным материалом для достижения своих бредовых идей?
Не Власть защищает страну, а страна служит средством для жизни этой Власти.
Думаю, что Шолохов не случайно поменял местами такие понятия как страна и власть.


19.10 2017 г.

Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov


Рецензии
«Тихий Дон» - это такая величина в литературе, на которую можно смотреть только снизу-вверх, понимая недостижимость этой вершины".

Рассказ о людях, способных лишь метаться и разрушать.

Виктор Сажин   06.10.2019 22:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.