Обманный круг

Не успел муж переступить порог своей квартиры, как увидел на диване в салоне рыдающую жену. Он бросил дипломат в коридоре на пол, подбежал к ней и стал успокаивать, обнимая:
- Что произошло, милая моя? Ты так горько плачешь, словно случилось несчастье! Успокойся и расскажи всё мне!
- Да, ты прав, случилось непоправимое: умерла моя лучшая подруга Альбина. Ей на работе неожиданно стало плохо сердцем, её увезла скорая. Но все усилия врачей скорой оказались тщетны, её не успели довезти до больницы, она умерла, представляешь!? Как это всё неожиданно случилось! Ведь она отродясь, ничем серьёзным  не болела. А у неё осталась дочь Анжела. Ей всего 13 лет, а она теперь круглая сирота! Её точно сдадут в детский дом.  А квартиру Альбины опечатали, ведётся следствие, подозревают, что её довели до смерти, - сквозь слёзы рассказала Анна. Она рыдала не унимаясь. А когда говорила про дочь подруги, у неё затряслись губы.
- Ну что ты так переживаешь? Может у твоей подруги есть какие-то родственники, которые смогут взять Анжелу в свою семью? – предположил Алексей.
- Нет, что ты! Я точно знаю, что у Альбины нет никаких родственников.
- И что же ты собираешься предпринять? – спросил Алексей настороженно.
- Я прошу тебя, дорогой мой, любимый мой, давай возьмём Анжелу к нам, пожалуйста? Я тебя умоляю! Ты же знаешь, как мы были дружны с Альбиной. А иначе девочка пропадёт без семьи, она такая домашняя. Альбина её так любила и лелеяла, но не баловала, как некоторые родители.
Муж задумался. Но ответил  после паузы тихо и нерешительно:
- Я должен подумать.
- Хорошо, Алёша, только думай поскорее, ведь девочке грозит детский дом! Анжела такая послушная, покладистая и учится в школе хорошо.
- Ну, ладно, забери её к нам. А там посмотрим на её поведение.
Жена бросилась его целовать и обнимать, благодарить.
- Дорогой, я так тебе признательна! Вот посмотришь, ты не пожалеешь, что согласился! – радостно воскликнула молодая женщина.
Анна жила с Алёшей в браке уже 7 лет, но детей у них не было. Жили они хорошо, ссорились редко. У Алёши был отходчивый характер. И он шёл на примирение первым. Он был крупный, высокий, темноволосый, крепкий мужчина с добрыми большими серыми глазами. Имел мягкий характер. Но на работе был требователен и твёрд. Он хорошо зарабатывал как главный инженер машинно-строительного завода. Был на работе на хорошем счету. С его мнением считалось руководство.
Анна работала старшим библиотекарем в центральной библиотеке института машиностроения. Она была женщина нежная, ранимая, хрупкого телосложения. Её длинные тёмно-русые волосы, поражали своим редким оттенком. Движение её были мягкими и плавными. Особенной красотой её лицо не отличалось, но… была в ней какая-то трогательная загадочность. Анна отличалась сдержанностью и терпеливым нравом. Она была очень привязана к своей взрывной, эмоциональной подруге и к её дочери, беспокоилась за здоровье девочки, когда та болела. Анна была крёстной Анжелы. Часто навещала Альбину. Анжеле дарила подарки, игрушки, ведь своих детей у Анны не было. И девочка, чувствуя любовь и заботу тоже к ней привязалась. Анна иногда гуляла с девочкой и забирала её со школы. У себя дома Анна поставила фотографию Альбины и Анжелы на видное место. Такое внимание к Анжеле не удивляло Алексея, ведь своих детей завести у них не получилось. Так и жили, навещали друг друга, а тут такое несчастье!
Таким образом, Анна забрала Анжелу к себе, а квартиру Альбины Алексей и Анна переоформили на себя, как опекуны Анжелы, но хозяйкой двухкомнатной квартиры Альбины оставалась Анжела. Эту квартиру они стали сдавать. Денег на житьё-бытьё у них хватало с лихвой. Жили бы они счастливо… но через три года, в один прекрасный день объявился отец Анжелы – Роберт. Альбина с ним давно развелась, но он откуда-то узнал, что Альбина умерла, и решил забрать дочку себе. После разговора с ним, Анна поняла, что он настроен очень решительно, угрожал, что если Анна не отдаст ему Анжелу сама, то он грозится подать в суд и сделать генетическую экспертизу, а также заберёт квартиру Альбины. Анна очень переживала, рыдала по ночам, ведь она очень любила Анжелу.
А тут ещё одна напасть: сотрудница Анны случайно подслушала её разговор по телефону с матерью, из которого стало ясно, что Анжела, на самом деле, является родной дочерью Анны. Тамара грозилась рассказать всё мужу Анны Алексею, а за молчание требовала большую сумму денег. Шантаж ей удался, Анна заплатила Тамаре, взяв с неё расписку, что та обязуется молчать об её измене Алексею.
Да уж, не зря говорят в народе: "Пришла беда, открывай ворота".
Однажды вечером, когда муж задержался на работе, Анна сидела в спальне на своей широкой кровати и, обхватив руками голову, размышляла о том, что ей, наверное, предстоит расставание с Анжелой. Она прилегла на подушку и, вслушиваясь в шум зимнего ветра за окном, горевала, как же она потеряет навсегда собственную дочь. Эта измена произошла случайно, на вечеринке, когда муж был в длительной командировке. У знакомых она неожиданно встретила свою первую любовь – Игоря Цветкова, с которым училась в одной школе. Он был старше неё на два года. Анна в него была тайно влюблена. А Игорь её вовсе не замечал. Она вспоминала, как страдала от неразделённой любви, как на выпускном вечере он танцевал с её одноклассницами, а на неё не обращал никакого внимания. А тут на вечеринке откуда-то из глубины её души  поднялось, проснулось старое чувство, да с такой силой накатило, что она не смогла сопротивляться его напору. И Это произошло, она даже не успела осознать всю серьёзность положения, которое затаилось в этой мимолётной измене. Анна даже не подозревала, какую опасность, какой судьбоносный удар таится в этом поступке для её брака, ведь Анна так тщательно скрывала свою беременность девять месяцев, а муж был в командировке заграницей два года, поэтому ничего не знал о её беременности. Но что теперь говорить! Ничего изменить уже невозможно. Что сделано, то сделано…
Но Анна не отказывалась от борьбы, она рассчитывала нанять адвоката и через генетическую экспертизу доказать бывшему мужу Альбины, что Анжела к нему не имеет ни малейшего отношения,  что Анжела – её родная дочь. Но "палка - о двух концах" – тогда она могла потерять любимого мужа, ведь в таком случае он узнает об её измене, что Анна родила дочь от другого мужчины и, наверняка, не простит жену. Но Анна не могла бросить дочь на произвол судьбы в такой тяжёлый для Анжелы момент! Такие мысли разрывали ей сердце, а душа её ныла, и не давала ей покоя. Вот что она наделала… И теперь надо выбирать… Прямо скажем, ситуация патовая…   
Анна размышляла над другим поворотом событий: "Что если признаться мужу, открыв тайну? Что тогда?" Но чтобы решиться на такой шаг, надо набраться мужества.
Прошёл тяжёлый месяц. И вот Анна уже решилась рассказать мужу об Анжеле. Она ждала  мужа с работы, как вдруг в дверь позвонили. Анна открыла и увидела на пороге бывшего мужа Альбины Роберта и свою дочь Анжелу. Они оба были в приподнятом настроении. Анна очень удивилась и жестом пригласила их войти в квартиру.
- Аннушка (так называла её Анжела), мы тебе сейчас расскажем прекрасную новость! Присядь, пожалуйста, только не волнуйся! Представляешь, папа сделал анализ ДНК!
- Что? – испуганно воскликнула Анна. – Зачем тебе, Роберт это понадобилось!? – и в страхе закрыла лицо руками, словно защищаясь от неминуемого удара.
- Аннушка, генетический анализ подтвердил, что я - являюсь его родной дочерью на 99, 2%!
- Что? Что такое? Не может быть! – и она разрыдалась. – Это значит, что Альбина мне соврала, сказав, что её дочь умерла от менингита, когда ей исполнилось 1,5 года. Боже, это означает, что умерла моя девочка, совсем малышка… И я её даже не похоронила!.. Какой кошмар! Какой жестокий обман! Меня уже засосал этот обманный водоворот! Какой-то обманный круг всё закручивает меня в спираль! Затягивает, как липкое болото! Всё тяжелей из него выбираться… - в ужасе рыдала Анна. – Вот какую непомерную цену приходится платить за свои ошибки молодости!
А слёзы текли по её щекам солёным ручьём.
"Но хорошо, что я мужу не успела рассказать историю моей измены…"
20.10.2017 г.


Рецензии