Продолжаем серьёзный разговор 2
Однако, многие врачи-гуманисты того времени пытались хоть как - то облегчить судьбу сумасшедших людей, настаивая на том, что для безумных должны строиться самостоятельные учреждения, где к ним было бы более человеческое отношение. Большую роль в том, что безумие стали считать болезнью, сыграло открытие микробов и понимание того, что многие болезни вызываются микроорганизмами. Когда же было открыто, что прогрессивный паралич (очень распространенное психическое расстройство в прошлом столетии) вызывается бактериями сифилиса, медики еще больше утвердились в мысли, что психические болезни, также как и многие телесные заболевания, вызываются материальными причинами, которые можно обнаружить, если очень постараться. Соблазн в этом смысле был очень велик, так как в случае нахождения материальной причины психических заболеваний, например такой, как микробы, у врачей появлялась реальная возможность с помощью различных уже привычных средств: хирургия, химические препараты, электричество, изменения температуры и тому подобное воздействовать на материальную причину болезни и излечивать ее.
Интенсивные поиски в этом направлении до настоящего времени, к сожалению, ничего существенного не принесли. Если бы можно было собрать в одно место всю литературу, посвященную поиску материальных причин психических заболеваний, думаю, что этими книгами можно было бы заполнить очень и очень приличное помещение от пола и до потолка. Где только не велись эти поиски. Изучались типы строения человеческого тела, особенности ушных раковин, формы черепа, состав крови человека и отдельных ее клеток, наследственность и даже рисунок линий на коже ладоней, тот, что используется в криминалистике. С изобретением все более мощных инструментов исследования, таких как электронный микроскоп, современные компьютеры, ученые-психиатры стали пытаться найти причину психического заболевания в самых мельчайших структурах самых различных клеток. Или пытаться с помощью невероятно сложных математических сопоставлений найти причину психических нарушений у человека в сочетании самых несопоставимых особенностей его жизни, например характера отношений с начальством, женой, строением ушных раковин, характером поведения клеток крови и состоянием психического здоровья его ближайших и самых отдаленных родственников. В связи с этим невольно вспоминается анекдот про пьяного, который искал потерянные ключи от квартиры под фонарным столбом. Когда его спросили, он что, здесь их потерял? Он ответил, что здесь просто светлее и легче искать.
(Из статьи Вицепрезидента Российского отделения Гражданской комиссии по правам человека, кандидат медицинских наук Сергея Запускалова "Что такое психиатрия?")
В Петербурге состоялось торжественное открытие шокирующей исторической выставки «Тайны психиатрии: прошлое и настоящее».
Дата: 24.04.2017
11 апреля 2017 года в 11.00 состоялось торжественное открытие шокирующей выставки «Тайны психиатрии: прошлое и настоящее». На открытии присутствовали представители правозащитных и общественных организаций, журналисты, педагоги, психологи, работники сферы здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленобласти.
Впечатляющая передвижная выставка «Тайны психиатрии: прошлое и настоящее» содержит в себе 13 фотопанелей и видеоматериалы, рассказывающие историю психиатрии от её истоков и ранних методов истязания, до современных методов стеснения, электрошоковой терапии и опасных психотропных препаратах. Выставка рассказывает факты о том, как психиатрия вышла за пределы клиник и распространила своё влияние на другие сферы нашей жизни.
На торжественном открытии выставки выступали специальные гости: Халиков Фанис Файзович юрист, защищающий права человека в области душевного здоровья сделал акцент на том, что недобровольная госпитализация в психиатрическую больницу является вопиющим нарушением прав человека. При этом чаще всего такие недобровольные госпитализации происходят с нарушениями действующего законодательства РФ. Пасечник Ирина Анатольевна, консультант по химической зависимости, психотерапевт, социальный работник в своем докладе рассказала о том, как она в своей практике сталкивалась с людьми, пострадавшими от нарушений прав человека в психиатрии. Один случай, рассказанный ею, поразил присутствующих гостей больше всего. Ирина Анатольевна рассказала, как одну из её клиенток, ради получения жилплощади, насильно поместили в психиатрическую больницу. Врач и санитары, приехавшие к ней, взломали дверь в комнату, связали руки, накачали психотропными препаратами, насильно вытащили из дома. По дороге в больницу её изнасиловали, заразив при этом венерическим заболеванием. По словам Ирины Анатольевны данный случай использования психиатрии в преступных целях не исключение, а наоборот практика, которая становится всё более частой.
Следующим докладчиком была Нина Алексаеевна Леванькова, эксперт по семейным отношениям, доцент кафедры социальной психологии Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета Профсоюзов, обратила внимание присутствующих на то, что в большинстве случаев психиатрия не способна помочь человеку справится с его душевными расстройствами. Вместо этого необходимо заботливое и внимательное отношение друг к другу, которое прививает семья, и только это может избавить общество от большинства существующих проблем.
Также на выставке писатель Александр Август презентовал свою книгу «Инсулиновая палата» о невероятной жизни психиатрических заведений позднего периода СССР.
«Выставка замечательная по своему содержанию в том плане, что открывает обратную сторону монеты. За 5 лет психологического и педагогического образования не слышала ни одного подобного факта. Расширяет кругозор и отношение по многим вопросам. Спасибо, очень довольна полученной информацией».
(Из сообщений сайта Гражданской Комиссии По Правам Человека)
Источник: https://www.cchr.spb.ru/archives/2170#more-2170
Общественники обсудили жуткие условия проживания постояльцев психоневрологических интернатов.
Дата: 03.02.2017
28 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге в рамках проведения выставки «Тайны психиатрии: прошлое и настоящее»(выставка проходила с 15 по 28 декабря 2016 года. За время работы выставки её посетили около 2500 человек) прошёл круглый стол «Условия проживания в психоневрологических интернатах (ПНИ) и возможности для улучшения этих условий». На круглом столе присутствовали представители общественных организаций, чья деятельность связана с помощью проживающим в таких учреждениях. Поводом для проведения круглого стола стало повышенное внимание общества к неприемлемым условиям проживания людей в ПНИ.
На круглом столе собрались такие общественники, как Мамонова С.Ю. – директор по внешним связям БОО «Перспективы», Приймак О.В. – директор БО «Апельсин»; Карасева Г.А. – председатель правления БОФ «Спасение», Захаров С. Я. – заместитель директора по социальному предпринимательству БЦ «Хэсэд Авраам», Мазаев А.В. – исполнительный директор «Красный крест» Санкт-Петербурга и представители Гражданской комиссии по правам человека. В ходе круглого стола был затронут ряд важных тем.
Светлана Мамонова выступила с докладом на тему «Создание условий для проживающих в ПНИ открыто и безбоязненно заявлять о нарушениях». Она отметила, что система психоневрологических интернатов является все еще закрытой системой и именно эта закрытость порождает нарушения в отношении проживающих там граждан и возможные наказания за жалобы на администрацию. Так в ходе проверки Общественной палатой РФ психоневрологического интерната Московской области были подтверждены факты применения наказания в виде помещения на так называемые «закрытые » отделения. И, видимо, это не исключение и подобные случаи могут быть в других интернатах. По мнению, Мамоновой Светланы, важным шагом к изменению ситуации может стать открытость интернатов, активное привлечение волонтеров и общественных организаций к сотрудничеству с этими учреждениями, а также размещение на всех информационных стендах психоневрологических интернатов информации о том, где можно получить гражданам юридическую помощь и защиту. Юрист Гражданской комиссии Халиков Ф.Ф. указал на то, что жители таких учреждения на самом деле являются получателями социальных услуг и их нельзя подвергать наказаниям в принципе. После обсуждения этой темы было предложено предоставить некоммерческим, негосударственным правозащитным и общественным организациям контролировать соблюдение прав человек в ПНИ.
Также были затронуты темы качества оказания медицинских услуг в ПНИ и социальной реабилитации проживающих. Об этих аспектах работы психоневрологических интернатов рассказали правозащитник Васильев В.С. и Карасева Г.А.
Васильев указал на полное отсутствие надлежащих медицинских услуг в некоторых ПНИ и низкую квалификацию медицинского персонала данных учреждений. Карасёва рассказала об эффективности программ социальной реабилитации для проживающих и о невозможности их внедрения без заинтересованности руководства в этом.
В итоге участники круглого стола пришли к выводу, что в формате в котором существуют ПНИ в настоящее время, невозможно создать должный уровень жизни проживающим. По результатам заседания от лица присутствующих будет составлено обращение в адрес Комитета по социальной политике города Санкт-Петербурга с предложением дополнить перечень критериев независимой оценки работы социальных учреждений, пунктами, благодаря которым станет возможным выявление всех вышеупомянутых проблем при проверках в ПНИ. Участники решили объединить усилия для того, чтобы улучшить условия проживания в ПНИ.
(Из сообщений сайта Гражданской Комиссии По Правам Человека)
Источник: https://www.cchr.spb.ru/archives/2131#more-2131
Свидетельство о публикации №217102001580