Сон про тираннозавра

Этот сон мне приснился году в 2008 плюс-минус два года.

Около первого подъезда шестиподъездной пятиэтажки киногруппа подготовилась к съёмкам – надула двигающегося тираннозавра, голова которого оказалась на уровне четвёртого этажа. И куда-то отлучилась. Тираннозавр остался один без присмотра. Я не мог упустить такой возможности – залез на него верхом и нажал на “пуск”. Хищный ящер “ожил”, зашипел, хлестнул хвостом по кустам цветущей сирени и пошёл, зловеще вращая зрачками и скрежеща кинжалообразными зубами. Я понятия не имел, как управлять этим диким хищником, которого я угнал, поэтому он подо мной делал всё, что хотел. Около четвёртого подъезда грозная рептилия юрского периода остановилась и засунула морду в окно. Стекло со звоном разлетелось во все стороны. Взору агрессора предстала кухня. Передней лапой тираннозавр открыл дверцу холодильника и в один миг слизнул языком все съестные припасы, в нём хранившиеся. Затем высунул голову наружу. (Всё это время я восседал на ящере верхом.) И вдруг надувной хищник начал сдуваться. Не прошло и минуты, как грозный тираннозавр превратился в бесформенную гору прорезиненной материи. Через несколько секунд на место происшествия прибыл наряд милиции и съёмочная группа. Начался допрос.

– Почему динозавр сдулся? – поинтересовался следователь.

– Его запас хода – 45 секунд. Он выработал свой ресурс и сдулся. – Ответил инженер из съёмочной группы.

– Почему запас хода вы решили измерять не километрами автопробега, как у машин, а временем? – продолжал спрашивать следователь.

– Но запас хода у советских танков тоже измеряется часами активной жизни, а не километрами автопробега. У зарубежных танков – километрами, милями, а у наших – часами. – Произнес инженер.

– Но 45 секунд – не слишком ли маленькое время для активной жизни динозавра?

– Отнюдь нет! – 45 секунд – это более чем достаточно для того, чтобы отснять нужный нам эпизод. А если сделать тираннозавра с большим временем активной жизни, то его себестоимость увеличится в несколько раз.

В этот момент я проснулся.

“Тираннозавр равняется танку?” – первая мысль, пришедшая в мою сонную голову. Напрягая мозги, и всё ещё находясь во власти сновидения, я принялся вспоминать: «Во времена “холодной войны” наиболее продвинутыми из зарубежных танков считались британские “Чифчены” со 120 миллиметровой пушкой. Их ресурс – 3000 миль, то есть почти пять тысяч километров. Средняя скорость “Чифчена” – 25 миль в час (максимальная – 30). Разделим ресурс 3000 миль на среднюю скорость и получим ресурс в часах – 120 часов активной жизни. А потом – “ребилт”, то есть капитальный ремонт – на корпус танка монтируют новый двигатель, новую силовую передачу и… танк получает ещё 120 часов активной жизни. А советские танки 60-х годов, сходя с конвейера, имеют запас хода аж 500 часов. Сколько от Москвы до Парижа? 2000 километров или больше? При скорости 25 км/час это расстояние можно пройти за 100 ходовых часов. А советские танки БТ вполне могут идти со скоростью 50 км/час, а сбросив гусеницы – и 80».

Наконец, я понял, где нахожусь - в постели у себя дома.


-

Другие мои сны: http://www.proza.ru/avtor/blackcount&book=16#16


Рецензии