Евгений Горцев Проклятие принцессы. Часть 4

Ранним росным утром принц ехал по берегу той самой речушки, где произошла его встреча с колдуньей. Как и почему он здесь оказался, он и сам не заметил. Мысли его были невеселыми. Как же он сразу не понял, что за старуха перед ним! А ведь верный конь предупреждал… Вот и сейчас он коротко и совсем тихо тревожно заржал. Принц спешился и осторожно двинулся вперед.

Впереди за кустами горел костер, возле которого сидела старуха и что-то варила в видавшем виды котелке. Принц сразу узнал ее! Да, в прошлый раз он был непростительно глуп. Ну, кто же сражается с колдуньей как с благородным рыцарем, боевым мечом? Но тогда чем? Осиновым колом? Ах, будьте так любезны, многопочтеннейшая старушенция, подождите, не уходите, я отлучусь на минутку-другую, мне тут кол осиновый всенепременнейше срубить нужно, я Вас этим колом убивать буду… Юноша огорченно сунул руки в карманы, и в руку лег какой-то предмет. Стамеска! Надо же, он совсем забыл о ней. Принц сжал стамеску в руке, и решение пришло неожиданно быстро, как будто инструмент ждал своего часа. Быстрым шагом он приблизился к сидящей у костра старухе. Колдунья вскинула острые глазки и вдруг вскочила и заверещала, как будто ее уже прирезали.
- Што это у тебя в руке?! Не подходи!! Брощь штамешку!!! Принчы не деручча штамешками!! Это не по правилам!!! Меч бери!! А лучше уходи!! Я тебя в прошлый раз почти убила!!!
 
В ее руке сверкнуло лезвие кинжала, но руки у принца – ну, просто по причине роста – были длиннее. Он не стал дожидаться второго «почти убила», шагнул к старухе и вонзил стамеску ей в горло.
- Каррррр!!! – заорала колдунья. И… принц не поверил глазам. На стамеске болталась воронья тушка и злобно смотрела на него мертвыми красными глазками. Стаи воронья с оглушительным карканьем поднялись с деревьев и закружили над полянкой, угрожающе снижаясь. Победитель стряхнул жалкую тушку поверженного врага в костер и опасливо отскочил подальше. И не зря. Пламя взметнулось до небес, охватило колдунью, котелок с варевом, воронью стаю и мгновенно погасло. Принц подошел и потрогал пепел в костре. Он был холодным. Делать здесь больше было нечего, принц почистил стамеску, вскочил на коня и отправился в город, надеясь разузнать подробности о судьбе Златовласки.

Уже издали он увидел, что флаги на городских стенах не развеваются гордо как прежде. Недоброе предчувствие шевельнулось в его душе. Миновав городские ворота, принц спешился у трактира, привязал коня  у коновязи и вошел внутрь. В трактире было пусто. Полусонный трактирщик  зевал, уныло облокотившись на стойку. Принц заказал скромный завтрак и спросил у хозяина заведения:
- Почему так пусто в городе? Только редкие прохожие, и в трактире у Вас никого?
- Эх, господин, сразу видно, не из нашего Вы королевства. Горе у нас. Принцессу, дочку единственную короля нашего, Дракон похитил. Направлялась она по повелению отца в дальний монастырь, да отъехать далеко не успела, около ближнего леса налетело чудовище, схватил принцессу и был таков.
- Подожди, как это схватил? Она в карете и со свитой, я думаю, немалочисленной. Куда охрана смотрела?
- Да в том-то и дело, что не в карете. Верхом она ехала, упросила отца, ну он и уступил. Теперь волосы на себе рвет. Только вот одного я не пойму: ну ладно, поводья бросила, кони королевские умные, почему ноги-то у нее не в стременах были? С конем-то она потяжелее была бы, глядишь, и отбили бы…
- Ну, девушки вообще создания очень рассеянные, - с деланным равнодушием проговорил принц, - Ну, а король что?
- Девушки может и рассеянные, господин, только не наша принцесса. Ну а король, что король, сначала поиски объявил, освободившему дочку герою полкоролевства и руку принцессы сулил. Да только не нашли ее. Вот, траур теперь у нас.
Принцу было уже все понятно. Расплатившись с трактирщиком, он поспешил к ближнему лесу.


Рецензии