Глава 26. Человеческая Душа

Глава 26
Человеческая Душа

Дневная жара спала, слушатели, как всегда расселись кругом, рядом с моим креслом на столике стоял букет лилий. Конечно, это приношение садовника. Приятно. Пошел второй месяц нашего курортного сезона. Развлечения, которым гости предавались с таким азартом в первые недели отдыха изрядно поднадоели, теперь  им требовалась умственное наслаждение.

- Алис, расскажите нам о Душе.
- Хорошо, - согласилась я, сжимая пальцы в замок,  - но в начале разговора  необходимо прояснить некоторые вещи. Например, что такое человеческая душа. Кто-то выскажется?

Они молчаливо смотрели на меня, до конца не понимая, куда я клоню.  Я сохраняла выдержку и ждала ответов. Первой взяла слова Лада. Молодец, девочка. Надо обратить на нее более пристальное внимание.
- Душа, - начала она несмело, - это что-то нематериальное в нас… И я бы сказала – вечное, возвышенное и чистое. Именно душа борется за нас, когда мы попадаем в разные ситуации. Она старается нас спасти … И ее можно только чувствовать, но увидеть нельзя…
- Верно. Еще кто-то добавит?

Руку подняла новенькая девушка, приехавшая два дня назад. Ее назвали Лола, сократив полное имя Лолита.
- Душа – это поле битвы между плотью и Духом. Поэтому она всегда страдает. Плоть требует своего, а Дух противится.
- Очень  хорошо. Дальше…
- Душа может разговаривать с нами, если мы научимся ее слышать. Она тихо шепчет нашему сердцу что делать, если ум зашел в тупик…
- Ты, Лола, слышишь голос своей души?
- Мне кажется, что иногда.
- Это слова?

-По-разному. Иногда слова, когда ситуация критическая. Она просто кричит, мол, что ты делаешь! Иногда – это какое-то ликование, когда что-то стоящее совершу. Иногда – это знание, которого я не получала из внешнего мира. Ну, типа интуиции…
Все молчаливо уставились на Лолу, она смутилась от такого пристального внимания.
Да вопрос о человеческой душе сложный, и если он возник, значит пришло время изложить его подробнее. Лола, видимо, из духовных искателей, из путников. Чувствуется не только подготовка, но и «шевеление бабочки». Надо присмотреться к ней, все выяснится на интервью.
- Теперь кто и что знает о человеческом строении? Этот вопрос важен, без него мы  не сможем полностью раскрыть сущность человеческой души, Духовной Души и Манаса. Может, продолжите, Лола?

- У меня  есть некоторые знания, попробую их изложить. Во-первых, человек – это сложный механизм, не просто тело, разум, чувства. У каждого из нас есть внутри проводники эмоций, мысли, жизнеобеспечения. Мы, по сути, представляем собой «матрешку» - одно тело в другом. Физическое тело – это то, что видно, что можно  потрогать, погладить, ударить… Дальше идут тонкие тела, помогающие плотному телу жить. Первое называется эфирным, этот проводник, как электрический шнур соединяет тело с энергией Вселенной. Благодаря эфирному проводнику наше тело «живет», дышит «дыханием Космоса». Его еще называют «Дыханием Вселенной» в человеке. Это первая существенная часть ауры человека. Второе тело – астральное, тело чувств, эмоций, переживаний. Здесь «живет» человеческая душа, которая крайне чувствительна и ранима. Мистическая и загадочная душа, которая бьется с умом, потому что незрелый ум, приводит человека к опасным ситуациям. Ум живет в следующем теле – ментальном. Это тело мысли, размышлений, рассуждений, оценок, анализа. Ум – это наше эго, управляющее всеми «нижними» этажами человека. Ум делает людей эгоистичными, он порабощает душу-альтруистку и иногда просто уничтожает ее, если она мешает ему вольготно жить.  Дальше идут «верхние этажи» - наши высшие структуры, которые у большинства людей «спят», и которые духовно «продвинутые» люди пытаются разбудить. «Пробужденных» - единицы, и так было всегда. Высшие структуры  троичны – Разум (или Мудрость, или Мыслитель), Любовь (Духовая Душа) и Воля (Дух). Или по-христиански – Отец (Воля-ДУХ), Сын (Любовь-Христос) и Дух Святой (Мудрость-София). Всех вместе называют «Высшим Я» человека. «Нижние» и «верхние этажи»  соединяет «серебряная нить». Если  человек верит в свое бессмертие и соответственно живет, то человеческая душа сливается с Высшим Я, а когда после смерти высшие структуры покидают тело,   то земные «оболочки» разлагаются, как всякая материя…   

- А в каких случаях разрывается серебряная нить?
- Когда человек перестает быть человеком и превращается в «зверя» или «животное».
- Приведи пример.
- Это садисты, детоубийцы, отцеубийцы, короче те, которые убили свою человеческую душу.
- Убили как?
- Когда душа перестала сопротивляться, перестала за них бороться. У нее не осталось сил.

Все сидели притихшими. По сути, гости-общинники – это обычные люди, которых можно назвать хорошими гражданами, прекрасными соседями, замечательными друзьями. Духовный рост, стремление открыть в себе «Высшее Я», свою божественную природу – это не про них. Они живут жизнью ложного эго и вполне довольны собой. А заданный на лекции вопрос о человеческой душе – для них как десерт после сытного  ужина. Развлечение другого типа. Но ясно изложенная идея о сложном строении человека заострила их разомлевшее отдыхом внимание. Пора включать лекцию, чтобы расшевелить уснувшие мозги.

- Среднестатистический человек, - продолжила я развитие темы,  -  старается быть «хорошим» и  какие понятия вбирает в себя это слово?
Иветта воспользовалась возможностью высказаться:
-  Такие как «добрый», «отзывчивый», «моральный», «порядочный», и так далее.
- Но недаром говорится, что «жизнь прожить не поле перейти», или надо «править выше, а жизнь снесет». Что это значит?

Тут встал Розован:
- Жизнь многое сносит – задумал одно, а получается другое. Обстоятельства, неожиданности, семейные и личные катастрофы, да мало ли что еще заставляет менять курс. 
- То есть мечтал стать летчиком, а стал водопроводчиком, да?
- Можно и так сказать.
- Почему?  В чем тут дело? В характере? 
- Не только в характере, больше в том что «мечта» - одно, а жизнь – другое. 
- Верно. Но в чем разница? Поясните.
- К исполнению мечты надо стремиться, ставить перед собой цель, достигать ее, прикладывать усилия…

Он замолчал, считая, что ответ прозвучал достаточно ясно.
- Это первая часть, касающаяся мечты. А вторая? Почему жизнь сносит?
- Ну… Приходит время выбора и все летит вверх тормашками. У кого-то в противоборство с мечтой вступают силы обстоятельств, у кого-то чужое мнение. Чаще молодой человек прислушивается к маме, папе, друзьям, соседям: мол, зачем тебе «париться»? Вон, рядом учат на водопроводчика, через год-два будешь «левачить», работать до обеда. Летчик и водопроводчик – это пример. Сюда можно поставить менеджера, экономиста, юриста… А они когда-то мечтали стать селекционером, ветеринаром, циркачом, писателем.

- А бывает наоборот?
-Сколько хотите примеров. Люди не думают о выборе «своей» профессии, найдут ли работу при переизбытке на рынке труда. Как правило – не находят, идут учиться во второй, третий вуз. И все профессии – случайные, креативные, модные. Выбирают, а учатся без интереса.  А душа, как вы говорите, страдает, противится, но каждый раз уступает и проигрывает. Уступает в любви, в дружбе, в порядочности, в верности, в преданности… Уступка за уступкой. А потом и  вовсе ломается. Мышеловка захлопнулась, и эгоизм повесил на клетку крепкий замок.

- И что потом?
- А потом у нашего водопроводчика юбилей: полвека прожито. За столом старые друзья, доживающие свою жизнь родители, дети, внуки… Пивной живот, жена Надюха, дом кирпичный и…  пустота.  Жизнь пролетела, как птичка, лишь крылом и задела. И смотрит этот человек на прошлое, как на сон.  И мечту свою не забыл, посмотрит на небо, почешет затылок: не срослось,  а ведь могло бы.
- Да, судьба нашего водопроводчика сложена ложными целями, ложными смыслами, вопреки себе. Голос молодости напорист, горяч, мол, дерзай, у тебя все получится! Но  те, кто советуют сами идут не по пути своей Судьбы, а как легче, удобней. И хорошо, если Судьба все же будит человека, чтобы он «в смерть» не уснул от такой «левой» жизни.

 - Алис, что значат слова «уснуть в смерть», это как?
-Уснуть «в смерть» значит утопиться в обыденности, где основные цели  – есть, спать, совокупляться, одеться, обуться и обеспечить крышу над головой. Все! Животная жизнь. Одним словом жизнь «гусеницы», пожирающей жизнь, как листья растений. А когда приходит пора великого перехода,  приходит разочарование – не то, не с тем, не туда…

Видно было, что у каждого зароились в голове свои воспоминания, мысли перешли в активную фазу. Иветта снова встала первой, видимо ей не терпелось привести свой пример из жизни.
- Муж моей сестры выучился на инженера, карьера сложилась прекрасно,  работал «главным». Но его характер был не «технарский», поэтому работа выматывала все жилы. Когда вышел на пенсию крестился всеми пальцами от радости. Я, помню, поинтересовалась, кем он мечтал быть в молодости. Не задумываясь, ответил: адвокатом. Мы долго беседовали, я пообещала закупить необходимую литературу, кодексы, законы, чтобы он изучил их и стал нашим семейным консультантом. Он с интересом взялся за разработку идеи. Через год мы получили классного семейного законоведа.

- Так закладывается фундамент для будущей личности, чтобы она пришла в жизнь с задатками адвоката. Так опыт и навыки складываются в чашу накоплений, который поможет будущей личности устоять, избавиться от чужих влияний. И он определенно не станет «водопроводчиком».

Встала Лола.
- Я приведу другой пример. Человеку даны задатки художника, но их перебивает хорошо отработанные в прошлых воплощениях навыки столяра. Любовь к ремесленничеству убила художника. И в этой жизни он занимался любимым делом, и в ту придет с этими же навыками. Как важно понимание, что призвание формирует кристалл дара. Тогда нить Судьбы не будет путаться  и  воплощение будет успешным.

- Что же, - резюмировала я, - человеку свойственны как устремления, так и  сожаления об упущенных возможностях. Свойственно «выть на луну», если все пошло наперекосяк, или, мечтая, смотреть за звезды. Каков бы он ни был,   он мечтает о себе лучшем. За стараниями и стремлением улучшить свою природу, скрыта тайна его бессмертия… Тайна бессмертия раскрывается, когда пробьет час «Х». Тогда он познает, что тело – это носитель бессмертного Духа. Он познает смерть и рождение, как «вход» Духа во Вселенский спектакль под названием «земная жизнь» и «выход» из него в Мир Горний. Эх, думает он, знать бы раньше, разве я наломал бы столько дров?! Знать, что он не кусок плоти, а Дух, который так и не сумел пробиться сквозь завесу ложного эго.

- Объясните, что означает выражение «Вселенский спектакль».
- Зададимся вопросом. Одни ли мы во Вселенной? Может ли так быть, что Космос пуст и необитаем? На миллионы световых лет – лишь холодное необжитое пространство, космический вакуум. И  человечество – случайное сцепление атомов и молекул – населяет крошечную планету среди холодной безжизненной беспредельности. Среди бесчисленного количества звездных систем, таких как Солнечная.

Лола ужаснулась:
- Рехнуться можно!
- К сожалению, человека приучили верить в очевидность. Но ведь было время, когда не было микроскопов, ученые не видели микробов, бактерий, вирусов… А они существовали! Не было приборов, говорящих, что человек – это не только сгусток плоти, но в большей степени энергетическая, волновая сущность. Что вся материя – это вибрации в той или другой степени. И если повысить вибрации до определенного предела, то человек исчезнет.  Но плоть земная не выдержит такой нагрузки, сгорит. Сколько свидетельств было о том, как исчезают летающие тарелки. Вот она – стоит материальная, а потом хлоп! И исчезла. Только в округе силовое поле изменилось. А тарелка далеко-далеко бороздит космический вакуум. Природа нашего Духа высоковибрационная, но адаптированная  к земным условиям. Один человек активный, веселый, оптимист, восходит к вершинам гор, ныряет в глубины морей, седлает океаническую волну, бегает кроссы, играет в футбол. Другой пассивный, любит посидеть в кресле, почитать, телевизор посмотреть. Такого на прогулку не вытащишь воздухом подышать. Все дело в энергетике человека. Дайте пассивному человеку энергостимулятор, посмотрите, что с ним будет! Вот вам и горы, и океаны, и сады с огородами. Энергетический заряд просто так не повышается, его надо вырабатывать.

- Но где тот генератор, где  источник?
- В природе – если родник слаб, его надо почистить, тогда вода прибудет. Не спорю, оптимистами и пессимистами рождаются – это энергетические заряды из прошлых воплощений. Но ими и становятся, если сильно захотеть. Так и с нашими мечтами, призванием. Кто-то говорит, что человек родился, другие скажут – душа пришла. Есть люди, которые до сих пор считают себя потомками обезьян, а развитие Земли – результатом благоприятных стечений обстоятельств.  И при этом отказываемся принять себя истинных, имеющих семеричную структуру.
Мы – микрокосм и макрокосм одновременно.  В нашем микрокосме живут миллионы невидимых соседей, полноправных обитателей своих жилищ, и мы их носители, так почему же отказываем в праве на существование своему макрокосму - Духу? Даже вода имеет три агрегатных состояния – вода, лед, пар. Люди на семьдесят процентов состоят из воды. Лед – это наша низковибрационная плоть, вода – это все жидкие среды (кровь, лимфа, продукты выделения), а пар? Чем выражен пар? Энергиями Духа.
А сколько цивилизаций было на Земле за миллионы лет развития? Неужели все началось с нас, нами и закончится? В Западной Сибири мне приходилось видеть керны с глубины в полторы тысячи метров со следами тропической растительности. Геологи говорили о том, что в прошлом там был море. Столько загадок, столько тайн на Земле! Каково же ее истинное прошлое?
Мы безынтересно живем. Так, будто за миллионы лет на Земле не было древних цивилизаций, будто нет  хранителей древних знаний. Мы мелочны, равнодушны, и пассивы в своих дерзаниях. И наша человеческая душа стала ленивой, чтобы побуждать к открытиям и поиску Реальности.

- Но если мы во Вселенной не одиноки, то почему Космос пуст? Ведь действительно – пуст! – спросил кто-то их сидящих.
- Да, а ветер вы видите? А космические излучения, а радиоволны, а ток, текущий по проводам, а лунные приливы, а солнечные лучи?
- Но мы видим физическое солнце, морские приливы.
- Это – суть следствия. Планеты, как весь Космос живут в других измерениях. Физическое тело планеты – это физический план, а духовные уровни, не подвластные глазу – это другие планы Бытия. Как Бог. Может ли Бог жить старичком на Юпитере – ответ за вами. Когда-то Земля тоже станет необитаемой – человечество повзрослеет и перейдет на духовный вид существования. Пополнит армию Творцов Вселенной. Конечно, мы во Вселенной не одни и исключать Лестницу Космической Иерархии, уходящую в беспредельность нельзя. Космические Иерархи - это разумные и сознательные сущности, Логосы, планетарные Духи, которые руководят эволюцией планет, человечества и всего сущего в целом.
И люди, взирая в небеса и обращаясь к Отцу Небесному, обращаются к Планетарному Логосу, называя Его Богом, которого сами же превратили в антропоморфного старца, восседающего на троне.

И пробужденность – это способ воссоединения Высшего «Я» человека с «Я» Вселенной, с Планетарным Логосом, истинным Отцом и истинным Богом. Пробуждаясь, человек становится ЧЕЛОВЕКОМ, образом и подобием, результатом и завершением космического плана по взращиванию Творцов, «детей Вселенной», чтобы те зарождали новые жизни в беспредельном Космосе. Таких пробужденных Творцов называют на Востоке Бодхисаттвами.

- А как же религия?
- Религия – необходимый этап во взрослении человечества. Иначе понятие Высшего Вселенского начала было бы утрачено. Все ограничилось бы атеизмом, земной жизнью, полной стерилизацией духовного поля человечества. Однажды образованные и мыслящие классы общества  освободились от религиозного антропоморфизма, но пришли к еще более грубому антропоморфизму  - к богу материализма. И наука, повергнув одного идола, тут же родила другого – атеизм и теорию Дарвина. Вновь человечество оказалось без небесного родства, вновь бессмертие и стройная система Лестницы восхождения в цепи беспредельности, оборачивалась в конфетную обертку. И если придет такое время, когда религия и наука столкнуться в схватке за первенство – наука будет побеждена. Потому что основное понятие «жизнь» для науки все еще атомарная частица материи, но не Духа. А если и Духа, то заимствованного из антропоморфического суеверия.

- И где же Истина?
- Нельзя человечеству развиваться с одним математическим знаком: с вычитанием. Для каждого процесса отведены свои времена, и все идет своим чередом. Каждое «учреждение» должно работать по своему космическому графику. Придет время, когда одно безболезненно заменится другим, но не вычитанием, а гармоничным замещением. Ведь когда утварь приходит в негодность мы без сожаления ее меняем на другую. Сегодня для каждого уровня сознания необходимы свои коридоры эволюции: кому-то нужна религия, кому-то наука, кому-то синтез науки, религии и философии. Квантовая механика и физика открывает такие чудеса, вскоре многое поставят на свои места. Там и науке, и тонким энергиям, и Богу найдутся определения. Пример тому прекрасный цветок лотоса: корень в грязи, стебель в воде, а цветок раскрывается в воздухе.


Рецензии