Про самое большое полуанклавное государство

Все знают, как много в мире стран – больших и малых, островных и внутриконтинентальных, малонаселённых и густонаселённых, однонациональных и многонациональных и т.д. Но в мире также существуют полуанклавные и анклавные страны.
 Для начала следует отметить, что под государством-полуанклавом следует понимать страну, которая на суше окружена территорией другого государства, но имеет выход к Мировому океану. Например, на суше африканская страна Гамбия окружена территорией Сенегала, но имеет выход к Атлантическому океану.
 Для начала также хочу отметить, что в настоящее время существуют расхождения в источниках в отношении государств-полуанклавов. Например, в одних источниках зафиксировано, что Папуа – Новая Гвинея является полуанклавным государством, а другие источники про это молчат, а третья категория источников утверждает, что Папуа – Новая Гвинея не является полуанклавным государством. Как говорится, не знаешь, чему верить. Такую же противоречивую информацию можно увидеть про Ирландию и Великобританию, про Гаити и Доминиканскую Республику. Но в мире существуют страны-полуанклавы, по поводу которых в источниках разногласий нет. Например, Бруней, Монако, Португалия, Южная Корея, Восточный Тимор и другие.
 Отмечу, что те, кто такие страны, как Папуа – Новая Гвинея, Ирландия, Гаити и Доминиканская Республика, не считает полуанклавным государством, не правы, так как вышеназванные страны обладают признаками, характерными для полуанклавных государств. Они, как и Южная Корея и другие полуанклавные страны, по поводу которых нет спора, на суше граничат только с одним государством, а это является главным признаком полуанклавных государств. Например, у Гаити на суше только один сосед. Это – Доминиканская Республика.
 Возникает вопрос – какое государство-полуанклав является самым большим в мире по площади? Вы, наверно, Уважаемый читатель, догадались. Да, Вы правы, как всегда. Согласно большинству источников, Канада является самым большим в мире по площади полуанклавным государством. Любой образованный человек, надеюсь, знает, что Канада уступает по площади только России.
 Канада, кроме этого, является самой большой по размеру на нашей планете страной с монархической формой правления. Также следует отметить, что в случае возникновения нового государства под названием «Квебек» Канада потеряет статус государства-полуанклава, так как в этом случае на суше она будет граничить не только с Соединёнными Штатами Америки, но и с Квебеком. Появится на карте Квебек как государство или не появится – будущее покажет.
 По поводу Канады среди специалистов существует спор, так как в одних источниках сказано, что Канада является полуанклавным государством, а в других источниках зафиксировано, что Канада не относится к числу полуанклавных государств. Понятно, что существует и третья категория источников, в которых по поводу того, является Канада полуанклавным государством или не является, ничего не говорится. То есть, по данному вопросу в этих источниках молчание.
 Как известно, Канада с Соединёнными Штатами Америки граничит на суше в двух местах:
1. С Аляской.
2. На юге с некоторыми штатами США.
 Специалисты, которые Канаду не считают полуанклавным государством, говорят, что полуанклавная страна должна граничить на суше только в одном месте, а не в двух местах. Именно по этой причине некоторые специалисты не считают Канаду полуанклавным государством. Они говорят, что, например, Гамбия, является полуанклавным государством, так как эта страна не граничит, как Канада, в двух местах. Отмечу, что соседом Гамбии на суше является Сенегал.
 Если Канаду исключить из числа полуанклавных государств, то возникает вопрос – какую страну в этом случае следует считать самым большим в мире по площади полуанклавным государством? Могу ответить, что в этом случае самым большим в мире по площади полуанклавным государством следует считать либо Данию, если учитывать, что Гренландия является частью этой страны, либо Папуа – Новая Гвинея, если Данию учитывать без Гренландии. Ещё раз отмечу, что, согласно большинству источников, в настоящее время самым большим в мире по площади полуанклавным государством является Канада.
 Во всех источниках сказано, что полуанклавное государство на суше граничит только с одной страной. Это факт. А про то, что полуанклавное государство должно граничить с зарубежной страной только в одном месте, в источниках про это ничего не говорится.
 Получается, что, если Канаду исключить из числа полуанклавных государств по той причине, что эта страна граничит на суше с Соединёнными Штатами Америки в двух местах, то надо ввести дополнение в понятие «полуанклавное государство», которое заключается в том, что полуанклавная страна на суше должна граничить только в одном месте, а не в двух местах, как Канада.
 Я считаю, что не важно, в скольких местах Канада граничит на суше с Соединёнными Штатами Америки. Главное, по моему мнению, является то, что Канада на суше граничит только с США, а количество мест, по моему мнению, роли не играет. То есть, по моему мнению, Канада является полуанклавным государством. Это моё мнение, которое я Вам, Уважаемый читатель, не навязываю. Соглашаться с ним или не соглашаться – это Ваше право, Уважаемый читатель.
 Отмечу, что много споров и по поводу Великобритании, так как первая часть специалистов эту страну считает полуанклавным государством, а вторая часть специалистов Великобританию не считает полуанклавной страной. Специалисты, которые Великобританию не считают полуанклавным государством, утверждают, что эта страна на суше граничит не с одной страной, а с двумя государствами. Они говорят, что не надо забывать про Гибралтар, который на суше граничит с Испанией и принадлежит Великобритании. Если учитывать Гибралтар, то получается, что у Великобритании на суше не один сосед, а два: Ирландия и Испания.
 Я считаю, что Великобритания не является полуанклавным государством, так как у этой страны на суше не один сосед, а два. Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, не обязаны соглашаться.
 Отмечу, что Испания Гибралтар считает своей территорией. То есть, Гибралтар является спорной территорией. Если Гибралтар в будущем станет частью Испании, то в этом случае, по моему мнению, Великобританию следует считать полуанклавным государством. Будет Гибралтар когда-нибудь частью Испании или не будет – будущее покажет.
 Для информации также отмечу, что Гамбия – это единственное государство-полуанклав, которое находится на территории Африки.  А самое маленькое в мире по площади государство-полуанклав находится на территории Европы. Догадались, Уважаемый читатель? Да, это страна Монако, которая на суше граничит только с Францией, но имеет выход к Средиземному морю Атлантического океана.


Рецензии