Первый ход

      Сейчас я нарисую Вам картину маслом. Где мои фломастеры ?! Перо и бумагу мне ! Сейчас я Вам устрою. Все козыри у меня в кармане и ещё два на подоконнике ! Так что шах и мат вам обеспечен ! Ну не стоит , не стоит так расстраиваться – солдат ребёнка не обидит . Согласен на ничью , если признаете , что я победил .
    Итак , продолжим. В один погожий летний вечер , когда утреннее солнце вовсю полыхало на небосводе … Да – да , я не оговорился . Бывают такие хорошие благодатные  летние вечера , когда солнце светит совсем по утреннему – ярко и ласково . А настроение такое , что кажется день только – только начинается , ты не чувствуешь усталости и готов прожить этот день снова , с самого начала . Впрочем вечер ещё не совсем наступил и можно было многое успеть .
     Так вот , когда яркое солнце ещё ласково играло на небосводе , заглядывало в окна домов и  рассматривало укромные места закоулков и переулков , из пункта «а» в пункт «б» вышел один гражданин . Лучше скажем так : «Вышел гражданин.» Я потом уточню откуда и куда он вышел и зачем пошёл , а впрочем суть совсем не в том , поэтому так и оставим : «Из пункта «а» в пункт «б» вышел гражданин .» Он вышел из малоквартирного дома  на Краснощёком переулке в бодром настроении и уверенно зашагал по улице . Зашагал бы. Если б на его пути , почти у самого подъезда не поджидала огромная грязная лужа вальяжно раскинувшаяся во дворе под тёплым солнышком и совсем не собирающаяся никуда уходить . Через лужу, прямо по центру , как гать через болото , лежала длинная старая доска. Такая старая  , что казалось она лежит здесь от времени сотворения города и уже стала неотъемлемой частью двора , как и эта , время от времени появляющаяся на этом месте лужа. Наш гражданин был не из робких и уверенно шагнул вперёд , намереваясь в два счёта быстрым рывком пересечь раскинувшийся перед ним ленивый океан , но … поскользнулся на мокрой скользкой слизи замокшей доски и в буквальном смысле сел в лужу , вовремя выставив руки в сторону и взад , чтобы не лечь .    
    - Кто-то пошло не так. – подумал Йосик ( а именно так звали нашего гражданина) , при этом ничуть не смутившись и не потеряв присутствия бодрости духа. Он оглянулся по сторонам , желая убедиться – не увидел ли кто-нибудь  его славного падения и такого теперь незавидного положения , но во дворе было пусто . Никого не было . Лишь проходивший мимо чёрный кот на секунду обернулся в его сторону  самодовольной мордой, произнёс своё безучастное «Мяу» и как ни в чём не бывало пошёл дальше.  Пора было вставать . Вдруг сзади от себя он услышал порхнувший в воздухе смешок и детский голос спросил его ;
    -  Дяденька , а что это Вы тут делаете ? 
    - Кораблики пускаю , - ни сколько не смутившись и не моргнув глазом спокойным до обыденности тоном парировал Йосик , машинально среагировав на вопрос . После чего он повернул голову и увидел стоящего у края лужи на берегу неизвестно откуда взявшегося  мальчугана лет семи-восьми в белой рубашечки с короткими рукавами и голубых шортиках . На ногах мальчугана были кожаные сандалики и белые носочки. В глазах его Йосик прочитал одновременно и усмешку и вопрос и уважение.
     - А мне можно ? – спросил малыш .
     - Можно. – уверенно ответил Йосик, - Садись .
    Мальчуган робко шагнул на самый край лужи замочив сандали и уж конечно свои белые носочки , немного постоял колеблясь в раздумье , видимо обуреваемый гамлетовским вопросом : «Быть или не быть ?» Потом сделал решительный шаг и сел на пятую точку рядом с нашим мореплавателем.
     - А мама не заругает ? – неуверенно спросил он когда дело было сделано и результат промочил штаны. .
     - Раньше надо было об этом думать . Откуда я знаю – заругает или нет ? Я с ней не знаком . Ну теперь уж что , поздно об этом рассуждать . Решение принято. Ход сделан. И возврата на исходную позицию нет . Остаётся только ждать какой ход предпримет противоположная сторона – то есть твоя мама. Ты в шахматы играешь ?
    - Нет .
    - А зря. Очень помогает. Учит принимать правильные решения и предугадывать ходы противоборствующей стороны. Ну что расселся как поплавок ? Думаешь клюнет ? Вставай , пошли домой. И хотя следующий ход и не наш , мы попробуем исправить ситуацию и выиграть эту партию .
     Они встали , оставив своё интересное положение в прошлом и направились к подъезду.
     Йосик привёл пацана в свою комнату коммунальной квартиры на втором этаже.
   - Разувайся , а то наследишь , - произнёс он , выказав тем самым гостеприимство и приглашение располагаться и чувствовать себя как дома.
   Дом , по мнению Йосика , очень удачно устроился на переулке тем , что солнце заглядывая в его комнату около полудня оставалось там до самого вечера . И действительно , солнышко заглянувшее в окно комнаты  ближе к обеду и как правило не обнаружив такового , оставалось в ней до самого вечера , видимо рассчитывая застать хотя бы ужин ,  но не дождавшись  и ужина недовольное уходило за верхушки больших старых деревьев , этих молчаливых старожилов переулка , подобно былинным витязям из сказки стоявших здесь годами дозором и охранявшим тишину и покой переулка , и пряталось раздосадованное в их кроне . ( а надо признаться , что если Йосику и случалось ужинать дома , то происходило это уже поздно вечером , в сумерках,  при свете одинокой лампочки спрятавшейся в бордовом матерчатом абажуре нависшем над круглым столом. ) Если бы не эти большие деревья , Йосик пожалуй вполне мог бы любоваться закатом удобно устроившись на широком подоконнике  своей комнаты и видеть как разгневанный красный шар опускается за горизонт . И лишь с наступлением осени , когда деревья сбрасывали с себя остатки пожелтевшей  и уже поднадоевшей листвы и готовились к зимнему сну , только тогда сквозь повисшее в воздухе нагромождение веток  можно было полюбоваться этим чарующим действием , при условии что тяжёлые свинцовые облака не закроют небо , а это осенью бывало не часто.
    Но сейчас было лето. Солнце по обыкновению светило в окно и комната была залита солнечным светом , чему не мало к тому же способствовало отсутствие каких – либо занавесок на окне , а отсутствие громоздкой мебели в виде различных шкафов и сервантов делало ее просторной и лёгкой , от чего и мысли становились проще и воздушнее , не отягощённые бременем забот . Окно комнаты выходило во двор  и большая хмурая лужа , которая так необычно свела вместе наших персонажей  , очень даже хорошо из него просматривалась. Йосик посмотрел в окно.
     - Ну прям «Ласточкино гнездо». Ты когда–нибудь был там ?
     - Нет.
     - Какие твои годы – ещё успеешь сравнить .Поверь , вид ничем не отличается – ты наверху , а внизу вода. Всё то же самое. Разница в деталях. Кстати , как тебя зовут ?
     - Дима. 
     - Вот что , Дмитрий. Снимай-ка штаны – я в ванной с ними поколдую. Заодно и сам переоденусь. А тебе пока взамен могу предложить свои так называемые «семейные трусы». Труселя ! Резинку подтянешь , как раз шорты получатся. В горошек. Давай , переодевайся , я отвернусь. – и Йосик уставился в окно , всматриваясь гордо и внимательно куда-то вдаль подобно капитану на мостике большого круизного лайнера.
     - Дяденька , готово , - услышал он у себя за спиной.
     Йосик мгновенно повернулся тут же потеряв всякий интерес к происходящему за окном , как будто всё самое интересное пролетело , кино кончилось и пошли титры.
    - Ну вот , совсем другое дело , - произнёс он оглядев  Дмитрия с ног до головы , узнаю в тебе будущего семьянина и главу большой семьи , а в себе несостоявшегося кутюрье. Давай штаны. Я в ванну , а ты не скучай. Располагайся. Там на столе печенюшки есть , погрызи пока. Я быстро. – и он скрылся за дверью , прихватив из комода смену белья для себя.
    Прошло не так много времени и Йосик вернулся. Переодетый в чистые брюки и рубашку вид он имел вполне презентабельный. Он победоносно вошёл в комнату , торжественно неся перед собой постиранные , хорошо отжатые , но всё-таки мокрые шорты.
    - Ваш костюм , милорд ! – гордо объявил он и сменив тон на «между прочим»  добавил , - правда немного влажноваты , зато чистые. Ну да это не беда – мамке скажешь , что на колонке с мальчишками водой плескался. За это сильно не заругают . Так , пожурят слегка и только . Ну а если ты не торопишься , то можем попробовать и просушить .
    И не предвидя возражений он разложил шорты на подоконнике , предлагая солнышку немного поднапрячься , а не прохлаждаться на небе  просто так и немного поработать , принося тем самым большую пользу и соответственно увеличивая свой КПД.
    Знаешь , Дмитрий , когда–нибудь будут такие подоконники , что днём они станут накапливать солнечный свет , а по ночам светится . Соответственно и в комнате будет светло как днём. И счётчик крутиться перестанет и управдом перестанет кричать. Скучать будет. Ну да ладно.
    А пока на обыкновенном подоконнике выкрашенном обыкновенной белой краской  грелся и беспомощно «жарился» на солнце одинокий сморщенный кактус.
    - Бедный Йорик , - сочувственно произнёс Йосик глядя на него.
    - А почему он бедный ?
    - Потому что я всё время забываю его поливать .
    - А зачем он Вам ?
    - Видишь ли , Дима , это не просто кактус – своим присутствием в этой комнате он символизирует собой бюст Шекспира , Достоевского , Герцена , Чехова , Гёте , Байрона … в общем всю мировую литературу , которую впрочем мы так же не справедливо и не заслуженно забываем. Не понял ? Ну ничего , это пройдёт.
    - Дяденька , а научите меня играть в шахматы , - вдруг произнёс Дмитрий.
    - Легко . Если конечно у тебя есть к этому способности. Шахматистами становятся те , кто не сдаётся после первого хода противника , потому как в теории – кто ходит первым , тот и выигрывает , а посему , теоретически , если первый ход у противника , то следует сразу впадать в панику , хвататься за волосы и сдаваться , чтобы не тратить зря время. И только прирождённый шахматист способен так замутить , что противник потеряет инициативу , потом ферзя и в конце концов корону. Это своего рода , брат , коррида. Бой быков. Он бык – он нападает. А ты тореадор. Вот и крутись как хочешь. Успевай. Думай. Выставляй ему красную тряпочку – ловушку, чтобы он ошибался. Он в тряпочку , а за ней кирпичная стена. И пока он в неё бьётся , ты слева , справа , слоном , лошадью , пешкой – раз , два и вперёд к победе. Пятилетку  в три хода и ты на Эльбрусе !
    В общем-то , думаю , всё понятно. Осталось разобраться с шахматной доской. Кто как ходит , куда и зачем. С правилами одним словом . Правила очень важны . Если их не будет , игра потеряет всякий смысл - не на что будет тратить время , некуда будет идти. Представляешь , сколько свободного времени появится , если не будет никаких правил ? Уйма ! И тогда надо будет заниматься чем-то другим. Рисовать картины например. Или вышивать крестиком…
    Переходим к фигурам. Фигура первая ! Балет конечно танцевать мы не станем – этим пускай лебеди занимаются. Мы поступим по другому.
    И сделав пару-тройку шагов от окна , быстрым движением руки он взял , почти сорвал , с книжной полки шахматную доску и также быстро высыпал фигуры на круглый деревянный стол накрытый старой белой скатертью , местами уже на века впитавшей в себя пятна бог весть чего , но всё же ещё очень добротной , и разложив на ней шахматную доску продолжил :
   - Повторяй за мной – расставляй фигуры как я. Твои белые , мои серьёзные.
   Когда боевые порядки были выставлены по ранжиру и два фельдмаршала сидели напротив друг друга за столом наблюдая поле предстоящего сражения , в комнате наступила даже некоторая торжественная обстановка. Секундная пауза отделяющая прошлое от будущего .
    - И так , милостивый государь, приступим. Как говорил один великий китайский полководец : «Если бы на шахматной доске было десять тысяч фигур , я бы играл в шахматы.»  Так что нам есть к чему стремиться.
    Как видите , сударь , на первой линии всегда стоят ничем не примечательные , совершенно одинаковые маленькие фигуры. Это пешки. Серая масса. Их всегда толкают в бой первыми и в общем-то особо не церемонятся , считая расходным материалом. И возможностей у них соответственно тоже не много , в силу ограниченности заданными правилами . Первый шаг делают широко , с размахом аж на две клеточки. А потом всё - выдыхаются  и могут тыкаться только по одной клетке у себя под носом . Никакой дальновидности и перспектив. Но есть одно «но». Если каким-то чудным образом одна из этих пешек не будет съедена в процессе игры окружающими её хищниками и сможет добраться до конца , перейти поле – до твоей или соответственно моей крайней линии , то она вдруг приобретает невиданные для себя возможности и ей сносит крышу – она становится ферзём ! И не дай Бог Вам , мой друг , в процессе игры прозевать и не разглядеть, не угадать  среди всех прочих такую пешку. Она сразу же начнёт Вам мстить за такое пренебрежение к ней . За все те страхи и унижения ,  что ей пришлось испытать по дороге ! Она начнёт направо и налево пожирать Ваши фигуры одну за другой вытесняя их с доски и выкидывая из большой игры , всё больше и больше досаждая Вам. Кажется что месть становится смыслом всего её существования , а вовсе не конечный результат партии. И вот тут Вы , мой друг , становитесь заложником такого ее поведения. Ты уже не можешь думать о результате , поскольку тебе приходится уводить , прятать свои фигуры от её удара , чтобы не остаться одному в пустом поле. Твоей целью становится уничтожить , раздавить зарвавшуюся пешку , и вот тут будьте внимательны –  ты начинаешь делать ошибки , потому как отвлекаешься от основной цели , теряешь её из вида. Вас уводят в сторону и готовьтесь получить удар в самый неподходящий на Ваш взгляд момент. Никогда , слышите , никогда не теряйте из вида всей комбинации на доске ! И контролируйте каждую фигуру. Только в этом случае у Вас есть шанс остаться на плаву и одержать победу.
     Ну а вот собственно и сам ферзь , - Йосик приподнял двумя пальцами над доской одну из самых высоких фигур стоящих в центре крайней линии и показал внимательно слушавшему его будущему гроссмейстеру  , - или как ещё её называют – королева. Ходит в общем-то куда угодно и  когда ей угодно. Суёт свой нос во все щели и всем докучает. Чувствует себя хозяйкой на доске и никого ни во что не ставит. В общем типичная стерва .
И если тебе удастся одолеть такую , вывести из игры , то в придачу к избавлению от головной боли ты испытываешь неописуемую радость и восторг , на время приобретаешь повышенную самооценку , уважение к себе любимому и чувство собственной непобедимости . На время. Жизнь потом сама всё исправит . Внесёт коррективы.
    А рядом с королевой конечно же король . Муж королевы , - и Йосик указал на другую высокую фигуру рядом с ферзём .- личность , скажу тебе , самая заурядная . Он и стоит то всегда , заметь , на клеточке своего цвета , чтобы не выделяться из окружающей обстановки , сливаться с ней и соответствовать во всём. Сам он ничего практически не делает и всего боится. Только и знает , что юлит и прячется , подставляя под удар своих подданных. И тем не менее он считается самой важной фигурой. Скажу больше – это ты и я на шахматной доске ! Поставят шах и мат королю – значит поставят шах и мат тебе. Проигрывает не он – проигрываешь ты. Поскольку весь процесс это плод твоего умственного труда , консилиума твоих извилин в голове и дай бог превосходства над противником. Все остальные фигуры перед тобой это лишь орудия , средства для достижения твоих целей. Король – ты ! И ты ещё не раз в этом убедишься. А вот каким ты будешь королём – зависит от тебя .
    И тем не менее несмотря на всю кажущуюся важность король имеет вес и значение пока он в игре. Как только партия заканчивается его ссыпают в общую кучу . Король на пенсии мало кому интересен. И про него забывают . Как ни крути , а король – та же самая пешка в чьей то большой игре. В данном случае в нашей с тобой.
    Ну да ладно о грустном . Перейдём к другим фигурам. Вот здесь , по краям доски две одинаковые фигуры . Они и называются одинаково – ладья. А какая армия без флота ? Армия без флота это как муж без жены – всё приходится делать самому .  Здесь они прикрывают фланги. Этакий десант – как только кто зазевался на их линии , в миг вылетают и … всё – одним мощным броском выкидывают противника с доски .               
     Некоторые начинающие игроки по ошибки называют их слонами. И знаешь , в этом что то есть , я тоже по началу путался . А что ? Фигура мощная , твердолобая . Тут ей и место –   фланги должны быть крепкими. Интеллектом не наделён , ходит сугубо «параллельно и  перпендикулярно» и чётко выполняет приказы. Но всё же это ладья . Запомни.
      Вот, пожалуй, и всё, что можно про неё сказать . Ну , а теперь вполне логично перейти собственно к самим слонам. Пошли к следующему вольеру. Видишь эти две фигуры , по одной справа и слева от короля и королевы ? Это и есть слоны. Высокие , стройные и худые. Как страусы. Недаром слоном тянет назвать ладью , но уж никак не их. Раньше на этом месте действительно стояли слоны. Всё очень просто . Родина шахмат Индия  - далёкая, таинственная и загадочная страна. А там домашний слон при дворе как у нас кошка или, скажем, корова . А для более северных народов слон был существом неизвестным , незнакомым и непонятным . Вот и кинулись подстраивать каждый под себя . Где-то фигуру слона переделали в аббата , где-то в шута , ну а в России, как и повелось с давних времен, невиданную доселе иноземную фигуру возвели в своего рода дворянство и дали офицерский чин. Поэтому для них и придумали другое название – офицер . И знаешь , не напрасно . Итак , позволь представить тебе – королевская свита ! Гвардия короля . И королевы. Я бы конечно их разделил , назвав одну из них фрейлина , но поскольку , находясь при дворе они делают одинаковые ходы и выполняют одинаковые задачи , то в практическом применении это не имеет смысла. Итак , королевская свита. Ходят исключительно по диагонали и никогда в лобовую , поскольку вечно юлят , выкручиваются , интригуют , делают пакости в самый неподходящий момент. За ними нужен глаз да глаз. Очень высокого мнения о себе – мнят себя выше всех остальных фигур на доске кроме начальства , хотя и на начальство исподтишка тоже смотрят свысока. Очень заносчивы – каждая мнит себя ферзём . Но тем не менее повышение им не светит . И в какую бы нору эта фрейлина или офицер не залезли , ферзями им никогда не стать. Так и останутся на побегушках.
    И наконец самая узнаваемая из всех фигур – конечно же конь ! И-го-го. Располагается между ладьёй и офицером. Поскольку офицеры всегда ездят на лошадях , а конь интуитивно чувствует , что надо держаться поближе к ковчегу. Ходит буквой «Г» , что символизирует форму самой фигуры. А может просто запоздал при раздаче вакансий и всё что ему осталось – это горбатиться. Да и потом , где это ты видел извозчика , который повезёт тебя напрямую ? Особенно если ты не местный , а цель в двух щагах. Обязательно окольными путями, закоулками и углами , чтобы побольше содрать с тебя. Одно слово ... гужеед.
    Ну что , юноша , не передумали ещё опробовать свои силы в этом удивительном мире под названием шахматы ? Тогда приступим. Перейдём так сказать к практическим занятиям .
    В это время во дворе раздался женский голос , с паузами выкрикивающий : «Дима !» … «Дима !»
    Йосик поднялся со стула и подошёл к краю окна. Он не хотел привлечь к себе внимание и сохранял видимость конспирации – в этом была какая–то таинственность . Интрига . Игра . И это ощущение ему нравилось .
    - Кажется это за тобой , - сказал он обращаясь к пацанёнку всё так же сидевшему за столом напротив шахматной доски.
    - Да , мамка зовёт. Надо идти , - как то с грустью отозвался Димка.
    Йосик полу украдкой посмотрел в окно . Посреди двора , оглядываясь во все стороны стояла красивая молодая женщина в простеньком сарафане , впрочем элегантно и как то по особенному подчёркивающим красивую стройную фигуру . Её волосы с золотым отливом , собранные в косу, спускались почти до пояса. И даже на таком расстоянии он разглядел её глаза – они были добрые. И весь вид её давал ощущение чего то такого необыкновенно доброго , настоящего , хорошего , к чему непременно хотелось прикоснуться , если уж и не пальцем , то всей душой непременно . Хотелось войти в её мир и остаться там навсегда. Такая женщина сделает не как ей будет выгодно , а как будет правильно и хорошо и не только ей. Сразу хотелось соответствовать ей , а уж упасть в ёё глазах было равносильно акту самоуничтожения.
       - «Взгляд добрый и вместе с тем смелый, решительный . Если увидит дым из окна , она непременно сюда войдет" - подумал про себя Йосик. - Богиня. Афродита, спустившаяся в наш бренный мир с Олимпа. Как  она красива !  Живая аллегория, сбежавшая когда-то с Летнего сада и не пожелавшая туда возвращаться. Только там можно встретить такую безупречную красоту . Ну и разве что кое-где в Эрмитаже. И даже это волнение на лице … В ней безусловно что-то есть.» 
    - Красивая у тебя мамка , - произнёс он.
    - Добрая. Только ругается.
    - А папка что же ?
    - Нету. Запил и бросил. Уехал куда-то. – как-то безучастно и отрешённо ответил Димка.
    -  Кажется эту партию я проиграл , - почему-то вдруг подумал Йосик. – А впрочем почему проиграл ? Партия–то ещё не начата. И первый ход за мной ! И уж на ничью я никак не согласен.
    - Ладно , милорд , хватит рассиживаться. Надевай штаны – пойдём знакомиться.
    


Рецензии